Люди по 5 лет сидят в компании, тащат всю работу и при этом остаются рядовыми программистами. А потом увольняются, потому что за все 5 лет им ни разу не повысили зарплату, а все цены за это время выросли в 1,5-2 раза.
Чего ты учить собрался «в медленном, удобном для себя темпе»? Сейчас технологии развиваются и устаревают быстрее, чем их успеваешь выучить. Особенно весело учить, когда ты работаешь по 60 часов в неделю и с тебя трясут кучу работы.
/2021/03/09/all-as-in-humans-ii/#comment-878
В работе программиста нет чётких алгоритмов достижения поставленной цели. Всё надо изобретать на ходу, экспериментировать, импровизировать. Это в корне её отличает от всех остальных. Тот же повар например конечно тоже может позволить себе эксперименты, но типичная его работа состоит из чётко заданного и отлаженного алгоритма. В этом беда мнотысячной армии вкатывальщиков. Они думаю что достаточно освоить курсы «кройки и шитья» и всё, потом лопать себе от забора до обеда.
/2022/03/28/украинские-айтишники-не-хотят-на-войн/#comment-7937
Я в свои 43 годика после 8 часов работы от компа отползаю ползком. И быстрее его выключаю в 18:00, чтобы от туда не вылезла костлявая рука менеджера и не ухватила за ногу поработать сверхурочно. Если после этого меня спросить «тебе салат из помидоров или огурцов», то могу и наорать, чтобы не ставили мне задач, которые нужно решать в нерабочее время.
/2020/12/27/it-как-форма-эскапизма/#comment-58
Шура, возьми меня на 300 к в Москву! Обещаю исправно работать!
Вся беда в том, что исправно работать недостаточно, чтобы вывозить. Может просто не хватить мозгов, мяса на заднице, стрессоустойчивости, даже элементарно скорости, с которой вы закрываете задачи. Я оказывался сам в ситуациях, когда вроде бы и работал, но вывезти было крайне сложно, и не раз видел в таких ситуациях других, видел, как люди просто что-то делали на позиции и уходили к моменту, когда нужно было показать какие-то осязаемые результаты. Поэтому сейчас, когда у меня спрашивают — сможешь, мол, или нет — я всегда тщательно думаю. Ибо не верю в себя настолько, чтобы точно сказать — я сумею и смогу. И на самом деле есть масса случаев, когда лучше сидеть на недорогой зарплате, но спокойно, чем пойти на большую, но через несколько лет слечь с какой-нибудь болячкой на нервной почве.
/2023/08/22/more-than-70-of-russians-declared-their-desire-to-marry-an-it-specialist/#comment-14801
Кто говорит что страна бедная? Либеральная пропаганда? Кто говорит что кроме айти нет денежных сфер? Айти пропаганда?
/2023/04/02/всё/#comment-11884
А освоить рабочую специальность вместо того чтобы вкатываться в айти — очень дельный совет. Как раз там сейчас толпы нет.
Мое мнение — у айтишника интеллект немного выше чем у среднестатистического обывателя, но в тоже время этот интеллект очень табельный и узконаправленный, задействованный на компьютерную дрочь. Мир информационных технологий это бесконечная бездна, которую можно изучать безгранично. Ошибка типичного задрота в том, что он «ныряет» в этот бездонный виртуальный мир, который его затягивает и использует все ресурсы своего мозга на бесполезную хуйню, которая рано или поздно устареет. Годы проходят, айтишник стареет, глупеет, испытывает проблемы с наймом на работу и вдруг осознает, что если бы он с утра до ночи (вместо айти) использовал бы свой мозг на реальные дела, бизнес, знакомства и «правильное» саморазвитие — он бы уже мог быть долларовым миллионером.
У многих айтишников хромает стратегическое мышление, то есть глобальный, трезвый и обьективный взгляд на свою жизнь. Умный человек будет постоянно задаваться вопросом относительно любой деятельности — зачем я это делаю в данную минуту? С какой целью? Что я с этого в итоге получу?
Я думаю многие из вас встречали людей, у которых все хорошо с логикой, к примеру они способны виртуазно решать математические задачи, однако если взглянуть на жизнь такого человека в целом, становится ясно, что свою логику он применял только в какой-то узкой сфере, например в математике, а в остальных сферах жизни мозг отключал.
Айти сфера поглощает и не дает человеку сил и времени «думать». Только когда я уволился и год отдыхал от выгорания, я начал придумывать интересные идея для бизнеса, различные перспективные варианты для инвестиций, схемы заработка. Но моя трусость перед неизвестным и ссыкливость рисковать по жизни и реализовывать эти идеи из головы заставила меня вернуться в айти, откуда выхода назад уже, по видимому, нет.
/2021/07/17/iq/#comment-3981
Если задуматься, то жизнь программиста не сильно отличается от жизни заключенного человека.
/2020/12/27/о-пятидневке-в-it/#comment-37
Айтишники, которые умеют программировать, но не умеют себя продать, потом фекалии разгребают за три копейки до обморочного состояния
/2021/03/09/all-as-in-humans-ii/#comment-884
То, что сегодня от тебя хочет рынок, ты должен был выучить еще вчера. Если даже ты бросишься в спешном порядке догонять рынок, то тебя ждет облом, так как к теоретическим нужны еще и практические знания, которые можно получить лишь в реальном проекте. А все это выливается в годы задрачивания и смены рабочих мест.
/2021/03/09/all-as-in-humans-ii/#comment-891
…техническое собеседование состоит из нескольких отдельных тем — секций. Созвон по каждой секции длится 1-1.5 часа….
Ну просто пи**ец, я прямо вскочил и побежал побеждать всех ботанов страны, чтобы получить аж целую РАБОТУ раба за компом, выполнять рутину с детектором движений в заднем проходе.
После нескольких десятков таких безуспешных собеседований, если твоя самооценка не упадет ниже плинтуса, то это будет большим чудом.
/2021/03/09/all-as-in-humans-ii/#comment-891
Ты однозначно ошибся с профессией, если думаешь, что тут есть хоть намек на стабильность. Зайди лучше к сварщикам, у них все относительно стабильно.
/2021/03/09/all-as-in-humans-ii/#comment-959
Программист, который не напрягается и не перерабатывает, никому не нужен.
/2021/03/04/all-as-in-humans/#comment-1023
то, что программирование удел всратанов и омег — не новость.
/2023/05/02/сказ-о-том-как-айтишник-поехал-в-тайлан/#comment-12784
красивый мужчина с адекватным мировосприятием и нормальным характером никогда не станет тратить треть дня, а то и всей своей жизни на эту спец. деятельность (программирование).
Есть понятия качества жизни и уровня жизни. Высокий уровень жизни это как правило высокая зарплата и статус, высокое качество жизни — это времяпровождение, которое доставляет удовольствие.
Какой-то финансист, менеджер, банкир, программист в Москве может иметь высокий уровень жизни, но при этом не жить нормально или находиться в постоянном стрессе, то есть иметь низкое качество жизни. В то же время какой-то владелец маленькой кофейни в Геленджике может зарабатывать намного меньше, но при этом проводить время у моря, много гулять, иметь мало стресса и кайфовать от жизни. В этом случае у человека небольшой уровень жизни и высокое качество жизни.
/2021/02/26/dvornik-programmist/#comment-630
Лично для меня главная убогость в IT заключается в том, что всё-таки работа в этой сфере — командная… Лично я — интроверт. Я не хочу работать в команде, мне не нравится общаться, я просто хочу выполнить некую работу и получить за неё деньги. Всё. Но увы, в айтишечке такого нет. Айти — это сфера про людей, тут постоянные коммуникации, причём их очень много…
/2021/02/11/it-introvert/#comment-7981
Если у тебя очень маленький интерес к программированию, то ты даже не представляешь с чем тебе придется столкнутся поработав годы за компьютером. Представь, что ты сидишь в тюремной камере и тебя заставляют делать тупую, бесполезную работу каждый день. Вот так тебе будет ощущаться айти без розовых очков.
/2021/03/04/all-as-in-humans/#comment-846
Все эти сказки про гениев, которые из гаража сделали миллиардные бизнесы, не более чем шоу для наивных хомячков.
/2021/02/07/why-a-career-in-computer-programming-sucks/#comment-458
Входящие в айти подобны старателям времен «Золотой лихорадки». И те, и другие были привлечены слухами о возможности разбогатеть. И у тех, и других успеха добился лишь небольшой процент. Остальные же старатели вместо богатств получали обморожения, потерю времени и вложенных средств. Вайтишники же получили потерю зрения, кривую осанку, другие болезни, потерю времени на бесконечное изучение нового и десоциализацию. Но слухи о редких счастливцах обеспечивали новый поток в прошлом старателей, а сейчас вайтишников.
/2021/02/07/why-a-career-in-computer-programming-sucks/#comment-462
Сейчас в крупных ИТ-коллективах выстраивается именно такая иерархия, где одни чморят других. В самом верху этой иерархии находятся самые натуральные паразиты и приспособленцы, иногда это грамотные люди, а иногда и совсем дуболомы.
/2021/02/07/why-a-career-in-computer-programming-sucks/#comment-474
Офисные паразиты сейчас практически никому не нужны на открытом рынке труда. За пределами своей компании, где они оперились и научились манипулировать рабами, они ничего не стоят. В каждой компании хватает своих паразитов и лизоблюдов, чтобы их искать еще и среди безработных. Заставлять работать других, всегда было самой привлекательной профессией всех времен и народов, туда лезли все, от продажников до слесарей.
/2021/01/22/it-slaves/#comment-329
В других сферах полученный тобой опыт накапливается. В IT опыт 10-15 летней давности никому не нужен, ты будешь на равных конкурировать с выпускниками вузов и курсов.
/2021/01/22/it-slaves/#comment-391
в 40+ ты уже станешь невостребованным сам по себе, меняй не меняй, даётся тебе новая информация или нет. Так было во все времена и во всех странах. В Штатах это называется ageism, а 40+ это protected категория. В России вроде тоже запретили писать «возраст до 35», но все понимают что это ничего не меняет. Пока молодой конечно кажется «меня всё это точно не коснётся».
/2021/01/22/it-slaves/#comment-532
Проблема ИТ в том, что эта профессия постепенно демотивирует. Интересно делать что-то новое, общаться с новыми людьми, посещать новые места, но когда пишешь в 100500ый раз одно и то же, все превращается в задолбавшую рутину, а дебилы в менеджменте и их требования, окончательно деморализуют.
/2021/01/19/it-and-money/#comment-292
Навык прохождения собеседований почти никак не связан с навыком разработки.
/2021/01/12/staff-shortage/#comment-221
Не нужно сравнивать стоматолога или парикмахера да даже пилота с программистом, сколько, как ты думаешь, нужно любому хорошему специалисту из этой профессии, чтобы, например, научиться работать новой машинкой? Да даже пилоты мне объясняли, что в общем то стало чуть более интерактивное управление и все стало цифровое, кардинального ничего за 20 лет не добавилось! Мне же, если сложить все маны или доки которые я ВНИМАТЕЛЬНО как дурак по несколько раз прочитал, потом поигрался, чтобы закрепить знания, хватило бы наверное чтобы выложить дорогу до Пекина… и ведь действительно, эти знания не стоят нихрена!
/2021/09/27/elderly-it-specialist-2/#comment-5658
Дефицит высококлассных специалистов это тоже миф. Во-первых, нет и никогда не было никакой адекватной оценки этих специалистов. Какая-нибудь задротина начнёт на собеседовании самоутверждаться и методом перебора полюбому найдёт какие-то пробелы в твоих знаниях. Всё знать невозможно. Да и не нужно, т.к. вся информация для пополнения знаний под рукой. Разверни стол на этом собесе, и ты точно так же легко сможешь опустить эту задротину.
/2023/03/04/дефицит-программистов-в-россии-2023/#comment-11317
Вы только вдумайтесь в это — всю свою работоспособную жизнь просидеть за монитором. Это же безумие, если вдуматься. Это как гордится тем, что ты в тюряге 20 лет отсидел, а по сути в виртуальном мире просидел. Это ненормально, этим гордится — ненормально. Это искусственная среда обитания для человека.
/2022/06/04/it-dating/#comment-8759
Если же любой интеллектуальный труд противоречит индивидуальным особенностям вашей личности, вы не сможете им эффективно заниматься, хоть вкалывай, хоть нет.
/2023/03/16/обратная-сторона-it/#comment-11753
Допросы на собесах — это индикатор того, что новые работники в общем-то не нужны. Были бы нужны — никто бы не перебирал харчами, а взмыленные искали бы того, чьи компетенции действительно подпадают под проект. Когда новый сотрудник команде не нужен, но галерное начальство считает иначе — начинается саботаж начальских хотелок, а именно: желание валить всех, кто не понравился чисто как человек, самоутвердиться. А потом начальству говорить, мол, ну они все такие тупые, брать некого.
/2022/11/29/комплекс-самозванца/#comment-10047
Огромный конкурс в современное айти не только и не столько из-за зарплат. Ну нет там каких то из-ряда вон выходящих зарплат в целом. В строительстве, торговле, охранной деятельности, медицине, индустрии развлечений куда большие деньги. Но почему то туда вот нет огромного окнкурса.
А почему? Тоже уже писал — а потому что в тех областях есть большая ответственность, риск, опасность, много общения с людьми, зачастую неприятными. А вот в айти ничего этого нет. современное айти это самая непыльная, безопасная и мало-ответственная работа. Да, сложная, очень сложная. Но по сути вы абсолютно ничем не рискуете — ни здоровьем, ни жизнью, ни свободой, ни деньгами, ни отношениями. По большинство «других отраслей» этого сказать нельзя. Увы, но это так. Вот поэтому люди и идут толпами в айти. Даже на 20-30 тыщ идут разными «админами» «эникеями». В Москве. На полный рабочий день. А вот сделай скажем уголовную ответственность или хотя бы материальную за корявость и глючность программ — и все, толпы сразу исчезнут.
/2023/04/12/о-демпинге-заработной-платы/#comment-12290
… для обычного человека, без блата и многолетнего опыта в какой-то сложной профессии, айти это неплохой вариант честного заработка.
Все эти рассуждения прекрасны, но мне так и не понятно одно: кто же стоит в пробках на всех этих машинах, кто же разбирает как горячие пирожки все эти квартиры по задранному выше всего разумного ценнику?
/2023/04/12/о-демпинге-заработной-платы/#comment-12378
В ит слишком. много. бабла. При таком количестве бабла компаниям сходят с рук любые ошибки, в том числе и содержание задротов, играющихся в технологии. Как только начнут считать деньги, всю эту плесень смоет
/2023/03/04/дефицит-программистов-в-россии-2023/#comment-11850
А вот что такое лоховство? Лоховство это в первую очередь наивность и инфантилизм то есть уверенность что в мире можно решить все проблемы если быть пусечкой и честным. Программирование как раз таки держится на лохах, извиняюсь за прямоту, и ими же развивается.
/2023/03/16/обратная-сторона-it/#comment-11672
Недавно на этом сайте несколько людей просили написать почему я ненавижу программирование. Если вкратце, то именно за это и ненавижу. Эта профессия вынуждает полностью отдаться ей: и физически, и психически. Это накладывает сильнейший отпечаток на человека: на физическое и психическое здоровья, сужает жизненный кругозор, лишает навыков, лишает, в целом, всего естественного.
/2023/06/11/why-i-hate-programming/
Неужели еще непонятно, что раз так свирепо придираются ко всему (на собеседованиях — прим. редактора), раз такие идиотские требования, раз нет удачи на десятках и сотнях собеседований — то значит, это просто никому не нужно? Не нужно и все, и вообще поезд ушел, переквалифицируйтесь на другую профессию пока не поздно. А не ждите годами чуда, что над вами вдруг сжалятся и предложат должность супер-разработчика за миллион.
Все эти мучения и унижения, бесконечные и бесполезные хождения по собеседованиям, изучение тонн никому не нужной по большому счету информации живо напоминают бесплодные попытки некрасивого, неумного и бедного юноши познакомится с королевой красоты. Она и так его посылает по адресу и этак, и плюет на него, и и охрана ее ему накостыляла, и в полицию на него заявила что он грязно домогается — а ему все неймется, он все продолжает пытаться добиться ее любви, все новые жалкие потуги в виде корзин цветов, романтических попыток погулять у фонтана, прокатить ее на велосипеде бугагага. Тьфу! Нормальный мужчина после первого раза забил бы на это. Так и тут. Что нужно сделать работодателям, чтобы «вкатыши» поняли что они никому не нужны?
/2023/07/27/in-a-few-years-everyone-will-be-able-to-program/#comment-14463
Легко переучиваться, когда практически ничего не знаешь, когда ты нулевой задрот с непомерным ЧСВ. А вот когда становишься специалистом и спокойно работаешь, то переучивание приводит к потере квалификации. То есть ты еще и тратишь силы, чтобы встать в один ряд по квалификации со вчерашними студентами.
Сейчас плодится слишком много постоянно меняющихся и параллельно развивающихся технологии, как раз из-за всех этих педрил, прокачивающих свое ЧСВ. Из-за этого ИТ превратилось в клоаку, где нет никакого смысла строить карьеру специалиста.
/2021/02/07/why-a-career-in-computer-programming-sucks/#comment-417
Самое грустное, что как ни крути, а по-настоящему большие деньги, не эти пресловутые «триста тыр» а миллионы и не рублей — зарабатывают как правило совсем не технические специалисты, а если и айтишники то только владельцы бизнеса. Поэтому обычному сотруднику ложится костьми совершенно бесполезно — все равно ему огромных денег никто никогда не заплати, во всяком случае в этой стране. Понимаю, что тут много субъектов кто верит в чудеса, а также троллей, но мне то что, я пишу для нормальных людей. Понимаю и то, что выступаю как «капитан очевидность» а также могут быть возражения, дескать «бизнесмен рискует всем» и в таком духе. Однако мой опыт с каждым годом, с каждым днем — очевидно показывает, что огромные деньги как раз таки у тех, кто абсолютно ничем не рискует, ибо его бизнес прикрывает мэр, пэр, сэр, дипутат, «мафия», «копы» — да кто угодно, неважно, важно что если что, ничего он не потеряет, кроме недополученной прибыли.
Какой же вывод следует из этого? Самый простой — наемному сотруднику глупо ложится костьми на работе, ибо здоровье оно одно, а карьера она конечно да, но скорее нет, потому что на по-настоящему хорошее место всегда назначат знакомого, родственника, «человека которому нельзя отказать» и т.д. Как правило это так за редчайшими исключениями. Потому что как правило бизнесу, такому как он есть здесь и в этом месте — абсолютно неинтересно развиваться в плане долгой и надежной работы, воспитывать людей, завоевывать доверие и прочее. Ему важно хапнуть здесь и сейчас а дальше хоть трава не расти.
/2023/08/22/more-than-70-of-russians-declared-their-desire-to-marry-an-it-specialist/#comment-14803
Обучение — это не в тапки срать. Деятельность требует серьёзного напряжения префронтальной коры головного мозга. Такой же стресс для организма как и спорт. У кого-то планка высокая, хоть 14 часов херачить может. А у кого-то такая низкая что не больше 2-3 часов в сутки такой деятельности. А всё остальное время только на ютубчики. И иначе никак.
/2023/10/13/friendship-with-code/#comment-16167
Дело в том, что во многих других специальностях, в отличие от айтишки, раз потратив много сил, овладев определенной последовательностью действий и не косяча, можно в дальнейшем довольно легко получать приемлемый результат. В айти же неопределенность результативных действий нередко доведена до абсолюта.
/2023/11/04/you-dont-know-js/#comment-16783
В жизни понял одну вещь. Чтобы не было синдрома ученика нужно уходить в менеджмент. Всеми способами. Отработал, принес пользу и в менеджмент. Быть программистом в 30+ лет, которому нужно постоянно переучиваться или прыгать с технологии на технологию за «ну вечером почитай, чего тебе стоит» — себя не уважать.
/2020/12/23/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE-it/