Почти три года назад мы открыли этот проект — сайт про IT без академической «хабраподобной» цензуры. Мы — это сообщество анонимных работников IT со своим мнением, каждый из которых внёс вклад в развитие этого информационного ресурса. Три года назад над нами смеялись и упрекали в предвзятости, критиковали наши прогнозы и выводы об IT-сфере.
Мы писали про собеседования, похожие на экзамен, делали прогнозы относительно т.н. «дефицита» айтишиков, что их эпоха как некой элитарной части общества заканчивается. Писали и обсуждали работодателей, которые хотят от соискателей знаний на три отдела сотрудников.
Вчера читатель прислал ссылку на статью с vc.ru про очередной «дефицит» айтишников: Глава «Тинькофф» Станислав Близнюк рассказал о «жутком» дефиците ИТ-специалистов, про это же была и статья на Хабре. Думаю, цитировать источники нет смысла — вы прекрасно знаете, что там может быть написано. Но вот процитировать мнения наших коллег (с обоих вышеупомянутых ресурсов), которые никак не связаны с нашим сайтом нужно. То, что вы дальше прочтете — это совокупный результат пропаганды курсов, блогеров и самих айтишников, это результат девальвации уникальности профессии, которая была неизбежна в виду высокого спроса на IT в 21 веке.
В конце статьи будут дополнения. Читаем:
У меня опыт в айти 3 года аналитиком. Щас вышла на рынок поменять место работы. Даже не на высокую зарплату, просто шило на мыло. Так такие запросы у работодателя, ищут нобелевского лауреата нафиг, с опытом во всех сферах аналитики. Из 5 собесов ни один не прошла на этапе решения задачек. Дефицит не из-за нехватки кадров, а из-за нехватки адекватных руководителей.
Уточню. Ищут нобелевского лаурета, который будет с горящими глазами копать тонну говнокода, перекладывающего джейсоны. Желательно подешевле.
Складывается полное ощущение что в сми сознательно разгоняют про этот дефицит кадров, что бы люди шли, создавая конкуренцию и тем самым, как вариант, остановили рост зарплат.
Да, за последний год сложность собеседований выросла в разы. Я сам имея сеньорский грейд и почти 10 лет опыта, получаю 3 отказа из 5 собесов. Причем не важно на сколько успешно проходишь собес: можешь ответить на 90% вопросов, успешно решить задачу на live-coding, но тебе все равно откажут.
Я хз что происходит на рынке найма.
«Нужны синьёры, чтобы гонять json-ы»
При этом на собесе спросят и сложности алгоритмов и структуры данных и сможешь ли развернуть кубер левой рукой, правой набирая код на Java/Kotlin/Python/Rust (причем одновременно).
они хотят сэкономить ищя фулстак спецов, явно дешевле чем двух в разных направлениях набирать.
Не поменяют подход — так и дальше будет.
А еще 5 этапов собесов с непонятными промежутками.
И обязательно дать тестовое задание такое по сложности, что его делать минимум неделю, и ни в коем случае не давать потом по нему обратную связь.
Побольше этапов на собесе. По алгоритмы, про архитектуру всегда и по полной. ЗП поменьше. И конечно у вас будет полный штат
Никакого дефицита работников нет . Работодатель опизденел вкрай.
Нет никакого дефицита. Просто россиянские работодатели решили так «ах, ну раз страна терпит последние блять полтора года, значит и оставшиеся в РФ специалисты (не только из сферы информационных технологий) потерпят нищенскую зарплату. к тому же теперь сложнее утроиться на запад. круто.»
НУ так вы больше этапов собеседований делайте вообще без сотрудников можете остаться.
Требуется ИТ-шник с навыками авто фото вело мото ебля гребля и охота. И полы мыть по четвергам после работы.
Все хотят получить специалиста за шапку сухарей, а когда специалист делает адекватный (не всегда правда) запрос на компенсацию своего труда и знаний, то компании разводят руками и говорят о дефиците.
Давайте прямо: дефицит 500 000 рабов.
Ещё бы брали в это ваше IT. Понаделали джунов, говорят о каком то дефиците, а по факту на работу хрен устроишься
Если сейчас опубликовать вакансию на hh на должность тестировщика. То спустя час вас завалят откликами, что два же не хватит времени всех просмотреть. Согласен что не все отклики будут с высоким опытом и знаниями. Но говорить о дефиците это наверное не совсем корректная формулировка.
Сам сейчас изучаю рынок, хожу на собесы, все они только трындят про дефицит и что готовы платить хорошо.
Я даже не могу получить предложение о зарплате с моим текущим уровнем дохода, на который я вышел 1,5 года назад.
Бред. Может у вас в Московии и в банковской сфере и так, но тут в регионах работы вообще нет.
А компаниям нужным только до 35+
Если объективно посмотреть то почему 40+ 45+ 50+ 60+ вы не берете ? там люди с опытом 15 -20 и более, да мы люди имеют свойство стареть так что не в спецах дело а в токсичном отношение к людям раньше не было зашкварным смотреть на портрет лысого в очках профессора академика наук которому 50+ а сейчас что ?
Как всегда пустое БЛА-БЛА. Вы мне покажите хоть один сайт по поиску работы, где требуются IT-специалисты (кроме сеньоров в крупные банки)….у нас сфера IT на уровне первобытно-общинного строя, какие IT-специалисты? Компьютеры из-за цены вообще стали недоступны. Устроиться в сферу IT не реально!!! Идеальный кандидат- мальчик 18-30 с профессорским званием и опытом от 10 лет! Просто кому-то нужно «надуть» шумиху вокруг IT, чтобы «покормить» всевозможные школы программистов! И о зарплатах- сильно преувеличено! 180-300к платят только на инофирмах. Местные РАБотодатели удавятся за копейку!
Видимо, пытается подогреть ажиотаж на курсах и так далее. Работников в IT со специализацией и опытом хороших много, но, видимо, решили проредить зарплаты, так как конкурировать с западом и США за лучшие головы теперь нет никакого смысла (деньгами и плюшками). Трансграничные блокады, похоже, надолго. Тут либо уезжать, либо работать внутри.
Еще бы побольше этапов собеседований сделали и тогда точно бы сотрудников больше стало
Никакого дефицита нет и не будет, они стремятся лишь повысить конкуренцию и принимать кандидатов на более выгодных условиях для себя.
Не знаю о каком дефиците они говорят. Полгода искал работу, результат практически нулевой. Молча пропадают и хедхантеры и часто после собеседований тоже никакого ответа. У меня больше чем 20 летний опыт сисадминства linux и года 2 devops. Нужен такой человек? Оказывается нет.
Такой прям дефицит, что рекрутеры все ещё нос воротят от отсутствия высшего образования, не смотря на 10 летний опыт. И предлагаемой зп роста я что-то тоже не особо заметил, по крайней мере на позициях обещающих удкленку.
Судя по тому, как банки массово избавляются от Dev’Ops инженеров и скидывают их работу на программистов, им нужны сеньор-программисты, которые еще могут делать всю работу по инфраструктуре, успевая в KPI по разработке, нянчить джунов, выступать на конференциях и при этом максимально дешево. Странно, что они при этом еще жалуются на отсутствие желающих…
Охохо, я с 18-летним корпоративным опытом .net получаю отказ примерно в половине случаев, как недостойный звания сеньора после техсобеса. Вообще не показатель. Знаю сеньоров/техлидов которые в очень крупных и известных проектах участвовали/писали/проектировали, растили джунов, а потом полгода искали работу с кучей отказов. Зарубеж/РФ/Грузия/Польша/Германия/Армения — не важно.
Вы давно на собеседования то мидловые ходили? Там либо, простите за мой французский, дрочь с Leetcode, где многое решает «нарешённость», либо знать надо не «что-то», как Вы тут выразились, а вполне себе конкретный технологический стек. Причём, не достаточно просто «что-то» знать, как в Вашей картине мира, не имеющей, смею Вас заверить, никакого отношения к текущей реальности, важно иметь «коммерческий опыт» на этом конкретном стеке.
Комментарий редакции
А вот окончательное веселье настанет, когда:
- Айтишники начнут выпадать за борт по причине возраста, в виду тотального выгорания и просадки в капитале знаний. Это будут локальные личные трагедии, о них пока мало кто пишет.
- Когда вчерашние умники с Хабра, хвалившиеся тем, как они получают по 300к за перекладывание JSON-ов, внезапно осознают, что получали незаслуженно много, а теперь условия диктует работодатель, который умеет считать свои деньги (яхты сами себя не купят) и хочет за этот прайс специалиста высочайшего уровня — сумасшедшего фанатика с горящими глазами и знаниями на два отдела.
- Когда вчерашние сеньёры и лиды осознают, что в общем-то, никакими уникальными знаниями и опытом они не обладали, а конкурентов расплодилось так много, что теперь на собеседовании на них смотрят как на среднестатистических работников, а на их былые заслуги работодателям наплевать с высокой колокольни.
Наши прогнозы сбываются. Но упоротые дурачки могут до конца не верить в происходящее и как мантру повторять, что «не хватает высококвалифицированных специалистов».
Мифический «ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ» специалист — аналог «НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ» — фантом, несуществующий в природе образ. IT настолько глобально и несоизмеримо, что в нём НЕВОЗМОЖНО знать ВСЁ и иметь опыт работы СО ВСЕМИ инструментами, даже в рамках одного стека. Любой ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ специалист всегда имеет пробелы в знаниях. ВСЕГДА. Поэтому, если вы видите, что кто-то пишет комментарии про ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста, знайте — это пишет безмозглый идиот, подливающий масла в огонь грядущему профициту кадров.
Обновлено:
Прислали ссылку (которая лежит в общем доступе) на этапы прохождения собеседования в этом банке: https://github.com/Tinkoff/career/blob/main/interview/README.md:
Техническое собеседование состоит из нескольких отдельных тем — секций. Созвон по каждой секции длится 1-1.5 часа и проходит по видеосвязи с отдельным интервьюером. Вы можете пройти все секции сразу или в течение нескольких дней — скажите рекрутеру, как удобнее.
Как проходить секции:
- Подготовьте рабочее место: проверьте компьютер и интернет, подготовьте веб-камеру, возьмите пару листков бумаги и ручку. Рекомендуем выспаться и захватить бутылку воды.
- Не используйте для созвона телефон: Вы будете много кодить в онлайн-IDE, рисовать схемы и общаться с интервьюером.
- Задавайте вопросы и предлагайте разные решения, даже если они кажутся неправильными: интервьюер проверяет не только знания, но и как Вы подходите к решению задач. Обычно нужно пройти 2—4 секции — это зависит от направления и Вашего опыта. Точное количество Вам скажет рекрутер.
Секция программирования
В рамках секции мы проверяем умение мыслить и искать решения для абстрактных задач, способность ясно выражать свои мысли в коде, знание базовых алгоритмов и структур данных, умение оценивать сложность полученного решения.
Материалы для подготовки
Рекомендуем повторить все, что связано с алгоритмами:
- Основные структуры данных — строки, списки, деревья, ассоциативные массивы, векторы;
- базовые алгоритмы — поиск элементов в коллекциях, обход деревьев, сортировки, динамическое программирование;
- понятие сложности алгоритмов, O-нотация.
Пример задачи
Даны три неубывающих массива чисел. Найти число, которое присутствует во всех трех массивах.
Input: [1,2,4,5], [3,3,4], [2,3,4,5,6] Output: 4
Целевое решение работает за O(p + q + r), где p, q, r – длины массивов, доп. память O(1), но эту информацию интервьюер не сообщает.
Сайты, которые помогают решать задачи:
Курсы:
- Алгоритмы, часть I
- Специализация «Структуры и алгоритмы данных»
- Лекции курса «Алгоритмы и структуры данных» от Тинькофф Образование
- Конспекты по продвинутым алгоритмам и структурам данных
Книги:
https://github.com/Tinkoff/career/blob/main/interview/sections/programming.md
- Алгоритмы. Построение и анализ / Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон, Рональд Ривест, Клиффорд Штайн
- Cracking the Coding Interview: 189 Programming Questions and Solutions / Gayle Laakmann McDowell
Сейчас бы, после 4/6/10/15 лет стажа в этой сфере, бросить всё и побежать решать никому не нужные и не встречающиеся в реальной работе алгоритмы, что бы доказать каким-то непонятным людям, что ты умеешь писать код. Не удивительно, что с таким подходом у них «дефицит кадров». Соглашаться на такое и «через не могу» заставлять себя заниматься LeetCode-идиотизмом- себя не уважать, о чём выше в цитируемых сообщениях и написали наши коллеги. Это просто вакансия разработчика, а подход такой, будто ищут будущего пилота космического корабля.
259 ответов к “Глава «Тинькофф» рассказал о «жутком» дефиците ИТ-специалистов. Реакция айтишников.”
Да полно таких. Локальные личные ага. Мало кто пишет? А кто будет писать, если такие люди как правило спиваются и умирают? Как правило айтишник мало приспособлен к другой деятельности. И дело тут даже не в том что он чего то не умеет, а в том, что он тяжело находит общий язык с людьми. А в других профессиях это очень важно. Потому и так трудно найти возрастному айтишнику работу — он отвык от людей.
Так что таких людей очень и очень много. Приводить их данные понятно не буду, но это так. Я уже не раз писал об этом. Из последних примеров — пожилой программист был «разжалован» в 55 лет. До пенсии еще 10. Искал год, никуда не брали. Разве что картриджи заправлять за тритцать тыр. Никому его умения и знания оказались не нужны. Да и отстал он уже от жизни. Что делать? Вспомнил молодость, пошел в охрану, быстро стал начальником смены, потом замом по безопасности. На зарплату не жалуется. Жалеет что сразу не поступил так, отдал по сути всю жизнь айти а ему в итоге харкнули в лицо.
Но это исключительный случай, благодаря тому, что повторяю, в молодости чел немало работал в серьезной охране, служил в серьезных войсках. Потому смог перестроится. Но смогут ли так же перестроится большинство современных айтишников когда их выпнут задолго до пенсии (именно когда а не если)? Если сейчас вообще такие, кто служил, кто много повидал в жизни, кто имеет хотя бы еще одну какую нибудь крепкую рабочую или инженерную специальность? Едва ли. Потому что они тогда вообще не пошли бы в айти. Вот и думайте. Такие дела.
Не-не-не, в современной разработке, к сожалению, общаться надо оооочень много. Все эти daily, weekly, груминги, экстренные созвоны, ревью кода. В основном все они беспочвенные и ни к чему не приводящие. Зачастую ещё всё настолько запущено, что разработчику приходится общаться напрямую с заказчиком и, боже упаси, конечными пользователями. Так что профессия совсем не для интровертов, увы. Даже анекдот есть:
— Что общего между программистами и проститутками?
— Многочасовые созвоны
Почему IT-шники не особо хотят менять род деятельности? Я думаю, факторов много, но основной — фактор социального престижа. «Как ты мог оставить свою шикарную работу программистом в именитой компании, где тебе так много платят?» — вот это вопрос, на который постоянно придётся отвечать. У меня друг пошёл на стажировку в какую-то местную галеру, где каждый день происходит такой лютый кринж, что у меня аж уши вянут, когда я всё это слушаю. При этом в городе есть вакансии всяких там курьеров, охранников, операторов точек выдачи и т.д., за которые платят больше, чем джуну на галере. Я спросил у друга: чего он не бросит свой кринж и не пойдёт на что-то непрестижное, но нормальное? На что он мне ответил: «Так если работать на пункте выдачи, все тебя видят и лохом считают, даже если сама работа норм. А на галере у меня пиздец, да, но этого никто не видит ведь. Для окружающих я крутой айтишник»
Ещё одна причина в том, что IT не требует каких-то специфичных навыков. Что нужно, чтобы писать код? Знать английский язык, синтаксис ЯП, документацию всего своего зоопарка (т.е. уметь читать и запоминать), стучать по клаве. Это довольно общие, базовые навыки. Это не рисование, не работа бор-машиной, не управление самолётом или кораблём, не стрельба из снайперской винтовки. Иначе говоря, не что-то, чему надо учиться долго, упорно и комплексно, а зачастую ещё и посещать для этого специализированное заведение и получать имеющий юридическую силу документ, разрешающий заниматься этой деятельностью. А у айтишника подобное вызывает страх, он ведь никогда раньше ничего такого не делал. Кроме того, это будет означать падение уровня дохода надолго, а может и навсегда. А страх перед неизвестным гораздо выше, чем осознание, что, скорее всего, в будущем попадёшь под сокращение или просто по возрасту не впишешься
Недавно погнали из Оракла, менеджерок собрал команду — ребятки, нужен экстра майл, нужно 24х7 покрывать наш облачный сервис. То есть каждую неделю кто то он кол — 24 часа, время реакции 5 минут, время решения 30 минут.
Я отказался, еще 1 тоже, один попробовал поработать, отказался позже.
Короче все кто отказались получили плохой перформас, плюнул дождался выплат акций и свалял.
Беда и в людях что ведутся. Как учили меня во дворе — кто ведется, тот ебется. Программисты терпильные увы, остались и дежурят за очень скромную доплату.
Насчет Запада благословенного — тут ситуация в ИТшке далеко не лучше мог бы рассказать про фаанги, «что творится по тюрьмам советским трудно граждане вам рассказать, как приходиться нам малолеткам/программистам за похлебку свой срок отбывать»
Ну, мог бы — рассказал бы, интересно.
Раз не рассказываешь, значит, не можешь по тем или иным причинам 🙂
Если на коротке то в США и Британии работает куча людей на 24 часа в сутки, продает здоровье за hb12 визу.
Ит это зачастую рабские потогонки — причем казалось бы компании амазон, оракл и прочая.
Программистам рекомендую беречь здоровье, не разменивать время семьи и здоровье на фантики 🙂 и иметь увлечение что поможет немного зарабатывать годам к 40.
Что творится по тюрьмам российским
Трудно граждане вам рассказать!
Как приходиться нам погромистам
В опенспейсах свой срок отбывать…
Современное айти — абсурд
Программы из года в год переписываются на новых фреймворках, не меняя функционала.
Айти состоит из:
1) написания фреймворков. В фреймворки специально вносят баги, на которые жалуются рядовые программисты и пользователи, и которые оперативно исправляются выходом новых революционных фреймворков.
2) рекламы фреймворков на интернет-площадках, «конференциях» и «хакатонах»
3) курсы по программированию на фреймворках
4) придумывания методик разработки. в 2010-е был SCRUM, теперь DevOps
5) реклама методик разработки на интернет-площадках, «конференциях» и «хакатонах»
6) курсы по методикам разработки. Весьма доходное дело: 2-дневные курсы по SCRUM на сертификат CSM стоят $1500.
7) бесплатные материалы по программированию на фреймворках и методикам разработки в интернете с обилием рекламы
8) собственно прикладное программирование — переписывание программ на новых фреймворках
Единственное что в IT появилось из нового за 20 лет и реально требовало труда программистов — несколько ИИ-игрушек (Midjourney, ChatGPT, их клоны).
Или например переписывают монолит на микросервисы. Иногда не совсем удачно. Но денюшки освоены. Примеры я приводил.
Видимо Стасику башляют говношколы, чтобы он пиздел про «дефицит»(c).
Все проще. Тинек скоро открывает свою говношколу для ИТ-вкатышей. Не знаю публичная это уже инфа или нет, но в эдтехе уже все какое-то время про это знают.
Как эти лохудры могут пройти мимо когда хуяндекс практикум и скырбокс гребут деньги лопатами. Тут просто невозможно пройти мимо не причастившись.
Чо-то сомневаюсь что для Тинька или Яндекса прибыль с курсов хоть что-то значит в масштабах всего бизнеса. То что за полгода невозможно подготовить программиста они тоже прекрасно понимают. Тут что-то другое. Прям заговор какой-то всех загнать в айти и утопить потом.
Очевидный сговор по сбиванию зарплат до уровня провинциальной бухалтерши. Набигайте, бомжи, вас не хватает! А куда вы денетесь с подводной лодки?
Чтобы сбивать айтишникам зарплаты никакого сговора не требуется. Их надо просто снижать, и всё. Никуда типовой айтишник не денется. У других работодателей конкурс уже сейчас. А более ничего типовой айтишник не умеет. Навыков социализации никаких не имеет. Продолжит и дальше дрочить мануалы за 100К, лишь бы на стройку не идти.
Лучше я за 100к буду дрочить мануалы чем пойду на стройку и проебу остатки здоровья. Тут выбор очевиден для любого здравомыслящего человека. Типовой айтишник он как типовой представитель любой другой профессии, не хуже и не лучше. Особенно с возрастом. Смысл демонизировать айти когда везде то же самое?
А я не демонизирую. Я подствечиваю что резать зепки в айти можно хоть сейчас, никаких толп вкатунов для этого не надо.
В айти здоровье проёбывается с не меньшим свистом.
Ты дурачок? В тёплом офисе «проёбывать здоровье» можно десятилетиями, даже если забивать. А на стройке, вахте, заводе, etc здоровье можно проебать в одно мгновение.
Ебанько, погугли топ самых травмоопасных профессий — айти там даже в списке нет.
Жертва пехапе, блядь.
Дурачок, научись сначала различать травмы и заболевания. Да, сидя в офисе сложно переломать руки ноги. Но на фоне гиподинамии геморрой, ожирение, диабет, сколиоз, ССЗ, инсульты, глазные болезни — только в путь. А сколько на почве нервяка заработано соматики — это наука только постигает сейчас. На том же хабре даже не скрывают что завсегдаи кабинета психотерапевта. Ещё один ебанько думает что ойти это сиди себе в тёплом офисе кнопочки нажимай.
Что кстати до вышеупомянутых беззубых вахтовиков — тоже надо понимать что за контингент там бывает работает. Они так и так окажутся такими. Да и производственные травмы в 99% случаев следствие собственного разъебайства и несоблюдения ТБ. Да, разъебаям лучше туда не идти. Но разъебаям и в айти делать нечего.
Расписываюсь под каждым словом. К 30 годам имею следующее: жкт — разьебан, нервная система — разьебана, сон — хронические недосыпы, психика — разьебана. Ну конечно же если я бы следил за здоровьем с молоду по типу не перерабатывать, заниматься спортом или физическими нагрузками, полноценным отдыхом, соблюдением режима дня некоторых вещей можно было бы избежать.
А в офисной работе никакого ТБ нет, да, дебил? Или БИДА-БИДА НИВАЗМОЖНО НА УДАЛЁНАЧКЕ СЛИДИТЬ ЗА ЗДАРОВЬЕМ да? Весь твой геморрой, ожирение, диабет, сколиоз, ССЗ, инсульты, глазные болезни — от твоего собственного разъебайства и несоблюдения ТБ, долбоёб. Ты бы и так таким стал. И да, тебе в айти делать нечего. Съеби уже в тайгу, жертва пехапе.
Эх, печаль беда. Ничего не поделаешь уже. Дергаться и делать резкие движения не вижу смысла тем кому за 30 (включая себя). Уже понятно что никакие стеки и фреймворки не спасут. Будем смотреть по ситуации и приспосабливаться.
Вложение ресурсов в разные активы.
Развивайтесь в разных сферах не зацикливайтесь на одной. Рыночек так устроен, что ни один тренд не продолжается вечно. Ни рост, ни падение.
И айтишка не будет вечно переть вверх, для думающих людей это было понятно с самого начала. Лет на 20 бума хватило — на том спасибо. Думающие люди откладывали деньги в подушку, создавали капитал, искали альтернативы.
А не-думающие вкатывались на эмоциях, «закупались на хаях», покупали курсы за сотни тысяч рублей (хорошо если не кредитных, тогда вообще жопа). Теперь их судьба — сидеть в просадке и продолжать покупать курсы, чтобы не отстать (технологии-то их ждать не будут). Ну или зафиксировать убыток и отскочить.
Что же теперь делать? Шанс пересидеть просадку отрасли есть только у талантов и фанатиков. Если вы не такой, это не недостаток — вы нормальный. Не унывайте, компенсируйте гибкостью, думайте куда катапультироваться.
Колесо рыночка проворачивается неумолимо. Волшебных рецептов не бывает, постоянных трендов не бывает, незаменимых людей не бывает.
Это Будда сказал ещё за пару-тройку сотен лет до Александра Македонского. Сейчас это не только не изменилось, но с техническим прогрессом ещё и усилилось и ускорилось.
Нет никакого рынка. Есть лишь власть имущие и подчиняющиеся им голодранцы, которые половину жизни отдают за ипотеку, а вторую половину за кормежку унитаза. Вас в очередной раз наебали, можете расходиться…
Можно попробовать заиметь инженерный навык, а программирование оставить как побочный. Например, разрабатывать прошивки для автомобилей чтобы был меньше расход или стартовала быстрее. Но это так, больше по бреду)
Короче нужно выбрать предметную область и в ней хорошенько разобраться.
Ловушка узкой специализации же?
Дворник более широкая специализация чем гинеколог или разработчик прошивок для автомобилей — это да, но тут вам выбирать. Разрабатывая прошивки можно работать на себя. Марок автомобилей дохрена. Не особо то узкая специализация.
Пример: http://pauluschip.ru/
Показалось «предсмертную»)))
Забудьте вообще про инженерию какую-либо. Элита мира стремится к тому, чтобы свои ребята занимали такие места, а не какие-,то ребзи из низшего сосллвия
Не пойму, чего всех так беспокоит высер какого-то очередного клоуна в интернете? Вот этот Близнюк Станислав, он кто??? Какой-то очередной проходимец при должности, имеющий нулевое отношение к ИТ.
Очевидно, что его кто-то попросил заявить про дефицит. Возможно даже за вознаграждение (или он сам в этих схемах участвует по разводу лохов на курсах). Интереснее всего комментарии. На vc.ru и даже на хабре боты уже не могут заткнуть правду. Большинство айтишников уже понимает что никакого дефицита нет, а впереди времена когда конкуренция будет еще жестче.
Ты по своей глупости слишком демонизируешь курсы. Вся эта индустрия пиздежа действует в масштабах страны. Боты раздули этот хайп лет 5 назад про «кадровый голод ИТ», а вся эта чиновничья мразота будет эту пластинку еще лет 5 жевать и мусолить.
Удивляюсь, что кто-то еще читает vc.ru, там уже давно уровень 99,9% статей ниже плинтуса.
Я отношусь нейтрально к курсам, хули ты сочиняешь дурик? В реальный сектор айти никто не приходит после курсов — нет таких курсов и не будет. Они обычные сборщики налога на глупость. Конкуренцию составляют заряженные ребята из толковых ВУЗов и некоторые задроты-самоучки. Они могли бы обучаться чему-нибудь еще, но из-за хайпа идут в айти толпами.
Чему? Оглядись вокруг, 90% экономики любой страны состоит из хуеты и наебалова. Продвинутые специалисты в любой отрасли нужны в штучных количествах. На кого учиться и зачем? Любая квалифицированная работа — это годы дрочки, учебы и расталкивания людей локтями.
Когда хайп по ИТ утихнет, будет кризис и безработица, а больше ничего нового не будет. Кожаные мешки проиграли войну машинам за рабочие места, теперь большинству стоит учиться не на инженера, а на «кушать подано» или лопатой навоз грести. Ну или в менты пойти, должен же кто-то охранять концлагеря, когда кризис перейдет рубеж невозврата.
Добро пожаловать! Наш кружок на ебаном с годами только растет!
Хоспади, как же хорошо, что я всё это осознал в 24 года, а не в 30+
Та же хуйня. Отучился, но как только попытался устроиться на первую работу, увидев неебические требования, и отказы один за другим, понял, что это не стоит того. Годы задрачивания информации, только чтобы иметь лишь шанс устроиться на работу.
Да ещё с зарплатой как у курьера. Если не меньше.
Всё ещё не поняли, что vc.ru пишет робот и только робот?
Формошлепов и прочих рукожопов-копипастеров много, в них дефицита нет. Толковых спецов мало, за них борются, их переманивают, им платят
Это те которые работают за целый отдел, а получают миску риса? Таких всегда самый острый дефицит, в любые времена! За них стоит бороться, переманивать и платить ту самую миску риса! Полностью согласен!
Нет,, спецы — это которые могут не только копипастишь чужой код,. Это понимающие как все устроено, и могущие из системы выжать максимум. Им как раз и платят, так как они решают проблемы, которые другие решить не могут
Но и дефицита их тоже нет. Есть у некоторых проблема как их выудить из толпы. Что вкатун, что спец, все одинаково разворачивают списки на собесах. Точнее, вкатун делает это даже лучше, ибо есть время хорошо подготовиться. Ноющие о дефиците упорно не хотят понимать что проблема в том что они не умеют и не хотят уметь искать, а не в том что нет никого.
Какие списки, какие собесы?)
Спец может встретиться с заказчиком в каком-нибудь кафе, обсудят детали. Затем договорятся о сроках и стоимости работ, пожмут друг другу руки, и начнут работу
Да, спец ищет новую работу только по связям. Ибо «с улицы» для него путь закрыт. Да и не надо ему это.
Спеца ищут, когда есть какая то проблема, которую вообще не понятно как решать, когда не понятно как к ней подойти, с чего начать. Вот тогда и нужен спец, который может не только копипастить чужой код. Ведь основная сложность это не код нашлепать, с этим любой справится. Сложность, когда нужно правильно задачу сформулировать, затем решение задачи искать. А код — это всего лишь реализация найденного решения
какое-то описание взаимодействия сайтоклепателя из нулевых годов и владельца ларька по продаже чего-либо.
Современное it — это командная работа десятков людей в штате на протяжении длительного времени. Это такой же штат, как кадры, бухгалтера, менеджеры и тп.
А вы рисуете фантомный образ всемогущего волшебника, который систему управления предприятием в одиночку напишет.
Причем здесь сайты? Как будто IT — это только как сайты клепать и ничего другого нет?
Я вообще не про сайты и прочий фронт-энд. Как уже писал, есть очень много крайне непростых программно-аппаратных задач, для реализации которых нужны высококвалифицированные инженеры. И вот этих инженеров в РФ сейчас мало, а задач таких много. А за последний год так и вообще количество этих задач резко выросло
Ты про что? Ембеддед? Видел я програмно-аппаратные комплексы радиосвязи где надо к 8 на проходную бегать чтобы тетя не наругала и не пришлось объяснительную писать + штраф за опоздание. И все это за гораздо меньший прайс (несколько раз) чем в той же джаве. Что за задачи? Какие технологии? Назови компании, скинь вакансии.
при том, что из описанного выше, где в шаурмячной встречается заказчик и исполнитель, создаётся именно такое ощущение: встретились барыга (которому нужен «крутой» веб-сайт) и школьник-формошлёп, а действие в нулевые происходит.
Просто для понимания, ещё раз: заказчики, кому нужно решать «крайне непростые задачи», не встречаются с абстрактными исполнителями-одиночками в кафе. У них свои ит-штаты из десятков людей, каждый из которых копает свою зону ответственности.
примеры в студию. Кто и кому нужен. Что конкретно и кому требуется.
Бредни придурка, далекого от ИТ.
Какие еще непростые программно-аппаратные задачи? Сейчас в пульты от телека ставят не меньше 2-ядерного процессора, способного крутить полноценный линукс. Чего там сложного? Кто в этом направлении работает, решают эти задачи с такой же простотой, как формошлепы двигают кнопки по форме.
Нахера он там? Там достаточно специализированного микроконтроллера с низким энергопотреблением, который однократно шьется на заводе или вообще задизайнен именно под эту задачу. Там и корпуса-то обычно нет, кристалл приляпан прямо на плату и залит т.н. «соплями» — компаундом, чтоб дешевле было
Большая проблема, это понять что делать, узнать как в будущем будет меняться и все связано с этим.
Погружение в предметную область просто необходимо. Тз и тысячи вопросов на уточнение. Одно дело теория, другое практика. Очевидное не всегда в реале будет таким же.
Такие спецы, обычно пишут:
— простой и понятный код
— по минимуму абстракции
— не используют фреймворкови и по минимуму зависимости в проекте.
Обычно таких приглашают работать, когда все бизнес процессы ясны и надо все переписать нормально после других. После других, а значит что в них мало спроса.
Ахахах, и как часто бизнес решает тратить время и деньги на «переписать нормально»? Гораздо дешевле нанять вчерашних джунов ковырять говнокод.
Забавно, но профессия программиста престижной отнюдь не считается, несмотря на всю эту шумиху вокруг айти, все эти курсы, тренинги, «технологии» и прочее. Эта профессия в сознании большинства людей ну что то на уровне клоунов в цирке, певичек на сцене, актеришек из мыльных сериалов. Как на карикатуре «программировай». Обыватели обсуждают нередко — «а твой зять он кто? — да он чудик чего то там программировает» хехе. Ну да, типа там неплохо платят. Как бы. Пока. Поболее чем рабочему или клерку. Ну типа да. Ну и конечно непыльная, безответственная в основном работа. И все это прекрасно понимают.
И никогда эта профессия не считалась престижной в этой стране и технические специалисты вообще. Вот чиновник, силовик, бизнер, мутила, спортсмен, — это да. Ну рукастые мужики типа крутого строителя, электрика, каменщика — тоже как бы. А «программизд» — ну что с него возьмешь — сидит голова очкастая четыре глаза хехе. «у саши папа водолаз у него две пары глаз две такие как у нас а другие про запас» (с) Так что «престижность программистов» — это очередной миф. И основной фактор вовсе не это — а то, что придется менять теплое уютное непыльное место на другое, где все далеко не так спокойно.
Ну конечно, это он так думает. А «окружающие» на самом деле считают его лохом и чмом только в лицо не говорят, мало ли — заяву еще кинет. Сейчас все записывается, снимается — статью можно получить на ровном месте. Потому молчат. Но думают вот так. Только не стоит думать что я тоже так считаю — я то, как раз, уважаю айтишников вообще и программистов в частности. Но вот люди в этой стране — не уважают. И ничего с ними увы, не сделаешь.
Сто пудов. Только вот — «рисование, не работа бор-машиной, не управление самолётом или кораблём, не стрельба из снайперской винтовки» — это такие умения, которые или даны от природы или нет. И если нет, то как ни старайся, им не научишься. Это талант. И большой талант. Первому — рисовать — научится вообще невозможно. Это или есть или нет. Остальное — теоретически возможно. Но требует стальных нервов, железного самообладания и богатырского здоровья, и психического и физического. С этим у айтишников к сожалению плохо.
А то что будет в будущем, люди не хотят сознавать. А зачем? Люди как правило, живут одним днем и не думают что будет завтра. Тем более когда спокойно, уютно и платят относительно нормальные деньги. Единицы лишь задумываются. Но значит, так и должно быть.
Тру стори, ребята, еду по желтой ветке московского метро и напротив сидит студент по мобиле обсуждает что-то про ассемблеры(похуй на него), а рядом с ним какая-то стареющая проблядь и вот слышу её слова «это может сделать любой компьютерщик, напишет программу»
И знаете чо? так мне обидно стало, какая то блядь обесценила все мои 6 лет обучения до компьютерщика.
Талант даёт крайне сильный буст на старте и ускоряет освоение навыка, это да. Но это вовсе не означает, что без него совсем нельзя. И рисование вовсе не является чем-то запредельным. Художников, работающих в разных сферах, достаточно. Прямо что, все из них природно одарённые? Я думаю, скорее просто занимались и не скулили
Вот где действительно существуют природные барьеры, так это в спорте. Какие-то недостатки в строении ног? Кукиш тебе, а не фигурное катание. Недостаточный объём лёгких? Забудь о том, чтобы добиться успехов в плавании. Хотя я бы вот не сильно от такого горевал. Спорт — это та ещё работа на износ для организма фармой травиться придётся
… БЫЛО достаточно (пофиксил, хехе).
Что-то спецы понимают лучше среднего кодера, но всё равно в основном копипастят stackoverflow.
Копипастить неизвестный код неизвестного индуса, сделанный кое-как для совершенной другой задачи?
Вот в этом и отличие спеца от Джуна/мидела/сеньора, или как там вас манагеры обзывают? Спецу проще и быстрее самому написать точный и компактный код, чем ковыряться с чьим то поделием из интернета.
бездумно копипастить нет. Но можно прочесть, понять, выбрать из нескольких решений наилучшее/рабочее и использовать. Не вижу в этом ничего плохого.
потому, что там зачастую есть правильные и грамотные решения нетривиальных локальных проблем, проверенные сотнями людей и правильность которых доказана годами. И спец это понимает. А вот дурачок будет писать свой говнокод или, как минимум, изобретать колесо.
А то на stackoverflow говнокода нет. Обычно со stackoverflow берут костыли для обхода ограничений фреймворков. Вместо грамотного их использования как задумали создатели фреймворка. Любой костыль есть говнокод. Не работает у разных людей в общем одно и то же. Чтоб заработало сначала лезут на stackoverflow, потом думают сами, найденное решение (изобретённый велосипед) иногда пишут на stackoverflow. Самые упоротые пишут ещё и на хабр дабы повысить карму.
Имхо этого и не хватает в программировании- аксиом, как это есть в других точных науках.
Если кому интересно, как проходят собесы в этом банке: https://github.com/Tinkoff/career/tree/main/interview
как будто вы не на работу рядовым исполнителем устраиваетесь, а на должность пилота космического корабля.
За это я и ненавижу эту ебаную сферу. Мерзость ебаная. Ненавижу и презираю каждой клеточкой своего тела. Хех, «дефицит» кадров во всём его проявлении))
А ещё более мерзость, что находятся терпящие, готовые задрачивать литкод и проходить нескольких этих унизительных этапов, где их отсеют в 99% случаев.
Не позволяли бы так с собой общаться — ничего подобного не было бы, а поскольку факт всего этого присутствует, то и выводы можно сделать, что терпели и будут терпеть.
Есть мнение, что все эти сложности создали не случайно: работодатели не хуже нас всех знают суть айтишников и через эти многоэтажные собеседования идёт отбор:
— наиболее покладистых
— без собственного мнения, ориентированных на мейнстрим
— фанатиков сферы
Это банальная выгода для работодателя — держать штат, который веслами с превеликим удовольствием машет с утра до ночи и не допустит лишнего пробела в коде.
Ты думаешь они не айтишников отбирают иначе? Ты просто не можешь понять, что в соседнюю дверь, на точно такие же анальные процедуры, приходят юристы, бухгалтера и даже электрики. Это не шутка, сейчас электрики попадают под многоуровневые собеседования.
В сбере есть один очень интересный этап собеседования в некоторых проектах. Это проверка на полиграфе. Я про айтишников.
Наши тупо с Запада передирают, как обычно. На Западе — засилье индусов в айти. Они этим литкодом выдавливали и выдавливают всех местных нормальных чтобы получить юридическое основание своих сородичей по рабочей визе притащить.
Я сейчас зашёл на реддит и почитал несколько тем по литкоду, там вопрос был: https://www.reddit.com/r/leetcode/comments/17xbdns/list_of_companies_offering_leet_code_style/
и ответ
я правильно понимаю, что в ближайшее время в РФ литкод в крупных конторах — это то, без чего тебя не возьмут на работу?
Верно понимаешь.
Есть небольшой лайфхак. Если надо остаться в IT, но решать сраный LeetCode совсем не хочется, можно переквалифицироваться в DevOps’ы. Эти люди ничего нового не пишут и просто разворачивают инфраструктуру с помощью конфигов, так что по алгоритмам их не гоняют, это было бы слишком уже явно неадекватно
Увы, всё больше индустрия приходит к перекладыванию обязанностей DevOps’ов на самих разработчиков, так что специальность, скорее всего, с годами будет становиться менее востребованной
Умрёт ваш DevOps как и куча революционных методик до него.
До 2010-х разрабатывали без DevOps, а ПО было лучше. CI/CD, автоматическое тестирование, ночные сборки, Docker, Kubernetes, и всё равно всё регулярно лежит. А пользователь каждый день осваивает новый интерфейс.
SCRUM рабочая методика, не даёт никому сидеть без дела, и в то же время даёт разработчику свободу действий, требуя лишь результат. DevOps бред собачий. Обеспечивающего персонала больше чем реальных разработчиков и этот персонал мешает им работать. Разработчик вынужден соблюдать меняющиеся по прихоти «девопс-инженера» процедуры, а не работать так как ему удобно.
а где про это почитать можно? если накопать много инфы по этой теме, это была бы бомба.
В смысле, бомба? Вон только недавно новости пробегали как суд против кого-то из FAANG на несколько лямов выиграли за то что те отдавали предпочтение товарищам на H1B, а не гражданам и гринкардхолдерам. Все всё давно знают и понимают, и суды даже выигрывают. Только что это меняет? Компания заплатит копеечный для неё штраф. Горстка истцов возможно получит неплохие для них компенсации. А системно ничего не изменится. Типовая для Америки схема во всём.
Давно не FAANG, а MANGA.
M — Meta* — бывший F — Facebook**
* Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией и запрещена
** Соцсеть Facebook запрещена в России за экстремистскую деятельность, принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещённой
Когда наступит тот момент, что уже всё?
Бесконечное потом/завтра?
В банках это уже давно. Там лет 10-15 назад начали с пристрастием заглядывать в задний проход работникам. Амбиции такие, будто они пуп земли на рынке труда, зачастую еще и зарплаты там никакие.
Тинек охуевший, даже по меркам банков. Жаль потер старую почту, там вроде от них прилетал какой-то спам, что чуть ли не на олимпиаду приглашают, где победитель получит работу! Хотя может сбер, не помню уже. Ну просто пиздец, я прямо вскочил и побежал побеждать всех ботанов страны, чтобы получить аж целую РАБОТУ раба за компом, выполнять рутину с детектором движений в заднем проходе.
Я, кстати, у них весной прошел 2й этап, при том что я литкод вообще не задрачиваю. На первом этапе были какие-то стандартные вопросы про ACID, SOLID, CAP, CAS и т д, на 2м было 2 задачки, одна вообще фигня типа список развернуть, вторая — что-то вроде написать парсера который складывает даты (или что-то похожее). В фитбеке похвалили за то что быстро придумал решение и поругали за то что долго реализовывал и не успел добавить некоторые проверки, в итоге позвали на 3й, «сеньерский» этап — там «проектировал фейсбук» и особеннно как его масштабировать — похвалили за то что рассказал про консистентный шардинг и адаптивную ленту новостей — но поругали за то что плохо понимаю как масштабируются серьезные приложения (как потом понял — надо было больше упор на асинхронность делать). В итоге сказали что на их сеньера не тяну но мидл+ могу пойти. Предложили пообщаться с командой — но к этому моменту у меня уже был сеньерский офер на 350 а они предлагали 280 так что с командой я говорил лениво — «к переработкам не готов…» в итоге получил фитбек что этой команде не подхожу — после чего договорился пообщаться снова через какое-то время когда дотяну до сеньера в их понимании ))))
Изза таких как ты устраивают собеседования по 5 этапов. И такие как ты еще и рады как их мордуют.
Эта тема еще с 10х годов. В одном месте ты крутой сеньер на много денег, а в другом в лучшем случае мидл за мало денег. Некоторые ебанаты пытаются прогнуть тебя и убедить что ты не тянешь и только у них сможешь научиться. С такими жестче надо общаться и на место ставить. Всегда еще оставляйте фидбек HRу и в идеале где-нибудь в инете.
Вот как раз это и есть наиболее верное наблюдение. В одном месте вы приходитесь ко двору, ваше мнение уважают, вас повышают и т.д. Конечно, в меру того, насколько руководство компании может это делать. Возможно, имеется некоторая «химия» с людьми, с которыми вы работаете — вы с ними на одной волне и хорошо друг друга понимаете. Но все это совершенно не гарантирует, что вы придете с улицы в другое место и к вам будут относиться также. Там могут быть совершенно другие люди, для которых вы никто и звать вас никак, и которые вполне могут относиться ко всем новопришедшим откровенно враждебно — «инклюзивность» в российском обществе не в моде, у нас в основном не любят чужаков. Можно потратить кучу усилий на то чтобы стать там в той или иной степени своим и все равно получить неудачу. Поэтому я никогда не спорю, когда мне начинают рассказывать про «дефицит кадров». Вполне возможно, что он и есть. Но совершенно не факт, что это каким-то боком касается лично вас, того, кто читает сейчас эти строки. Это кого-то другого дефицит, понимаете? Как-то так.
Честно говоря, тоже периодически думаю на эту тему. Нынче меня на работе уважают, на мне держится два филиала, т.к. я там самый старший по должности и стажу, выполняю наиболее ключевую работу. Придёшь в другое место — хз, что получится… Правда, я вообще не разработчик))
А это к разработке прямого отношения и не имеет. Это некие такие «универсальные правила жизни», основанные на наблюдениях за происходящим вокруг.
Да, верно. Это я так… К слову…
Я все чаще стал замечать это. Даже мои старые друзья стремятся уйти в свой бизнес. Вот один случай: друган переучился на дизайнера (по двум курсам), заказчиков сам находит и зарабатывает вполне нормально. И вот так спустя 2-3 года он уже открывает свой бизнес в этом же направлении, ибо для него все эти процессы прозрачны и понимает, где жилку искать (навык пиздежа и английского у него на максах прокачен). По его словам, просто хочет уже еще меньше работать, а больше играть в видеоигры и сериалы смотреть, постепенно осваивая еще одну смежную область (вроде моушн-дизайн).
У моих знакомых успешный бизнес только у тех кто изначально не из простой семьи. ИП где ты на побегушках в расчет не беру. Как и фриланс который хуже пятидневки на заводе. Рекомендую расслабить булки если нет никаких подвязок для бизнеса. У вас ничего не получится с вероятностью 99.99%. Даже если вы будете из раза в раз пытаться — максимум будет та же айтишная зарплата, а напрягаться в разы больше придется. Мифические навыки пиздежа никому еще не помогали построить бизнес. Мамкиным бизнесменам кажется будто есть волшебные слова которые помогают вести успешный бизнес. Нихуя подобного. Знаю несколько таких «мастеров пиздежа» — батрачат на самых обычных должностях за стремную пайку.
Да, да… Как обычно, мы все обречены, да и конкуренция — она и на кладбище конкуренция)))
Хз, у него с этим проблем вообще не возникает, из простой семьи, среднее образование, высшее техническое, которое не понадобилось, как свалил со своей старой каторги, отдыхает больше, чем даже работает))) Напрягов меньше, чем ранее на его предыдущей работе.
Судя по его наблюдениям, в разработке на фрилансе — это пиздец, там хуже, чем на пятидневке, а в его сфере все порядок.
Я не настаиваю, попробуй сам обязательно) Интересный опыт получишь.
Про бизнесы думал, крутил в голове, узнавал, пробовал и потом нахер все это послал. Работаю сейчас по найму программистом и доволен как слон. Удачно устроился. У меня предрасположенность есть к программированию и многие вещи даются в сто раз легче чем другим. Я даже мануалы не задрачиваю. Появляется задача — быстро разбираюсь, делаю и отдыхаю. Каждому свое.
Тоже рассчитывал жить примерно так)) Рад за Вас. Повезло, что есть предрасположенность к этому делу. Удачи!
Да я и не собирался пробовать, просто поделился наблюдениями.
Я сам заточен под разработку, точные и естественные науки (наверное, к сожалению: пробовал заниматься дизайном — и приходила мысля, что какая-то бессмысленная хаотичная хуйня)
Видимо что-то не так со скиллами/опытом. Я когда открыл резюме девопса слетелись все рекрутеры, как коршуны. Это было в феврале-марте 2023.
Коллега в октябре за 3 недели себе нашел новую работу с норм повышением зп. Причем у него было 3 оффера на миддловую позицию. У него опыт 1 год саппорт, 1 год девопс. Но он оч толковый парень. Возраст 35+.
Мои знакомые девопсы легко и быстро работу находят. Бегают из компании в компанию, апают зп на 50-100%. Все уровень миддл-сеньор.
Девопсов дефицит 100%. Мне регулярно пишут рекрутеры, хоть и резюме закрыто и работу не ищу.
Ну рассказывай как вкатиться в этот твой девопс ебаный?
Кодить ебаную залупу на фронте я уже не могу, да и вообще кодить бы по минимуму, а если и кодить, то не напрягать извилины, чтобы выдавать крученые деревья в глубину раз уже тебе ебаный джейсон пришел, ебать его в сраку. Не думать про ре-рендеры обосанные, использовать ебаный редакс или зустанд чо там еще придумают, как же это все заебало, верстать весь этот кал, который придумал дизайнер, рассматривая очередной цветной дилдо.
Чо нужно делать, чтобы хуярить твои пайплайны, а остальное время смотреть ютюбы как вы?
Хоть я и продолжаю обучение программированию, всё также черепашьими шагами (а то и с перерывами в пару недель), но задумываюсь: а стоит ли продолжать и вообще идти туда? Такие мысли сами невольно возникают.
В своей организации (или в наших дочках) место выбить, пожалуй, смогу. Но а дальше-то что? Смотрю на современные собесы и охуеваю с них. Я точно знаю, что никуда не пройду. По складу ума совсем не технарь. Да и учить это всю жизнь точно не захочется. А так и оставаться программистом в своей организации — так себе путь для карьеры, з/п и роста вверх не будет.
Честно говоря, от собесов я реально в шоке. Смотрел и видосы на «Ютубе», и читал на различных ресурсах. Реально, будто устраиваешься пилотом космического корабля, как тут отметили в комментах. Я, как специалист по видеоконференцсвязи, имел множество возможностей наблюдать за собеседованиями на другие специализации. НИГДЕ ТАКОГО БЛИЗКО НЕТ. НИГДЕ!!! Единственное, когда к нам приходят кандидаты на должность каких-нибудь главных экспертов в техподдержку, там даются тестовые задания длительностью не более, чем на час (и то это с запасом). Задания там по Astra Linux.
В общем, наблюдаю я за всем этим и это даёт мне много пищи для размышлений. Слишком уж лютая конкуренция. Нет дефицитов кадров в программировании. Есть дефицит высококвалифицированных разработчиков с огромным опытом, которые согласны были бы работать за относительно недорогую пайку.
Ну и лично у меня интерес к программированию, пожалуй, пропал. Самое забавное, что это произошло её на этапе учёбы. Возможно, это из-за постоянного невысыпания. Собственно, из-за этого я и хотел вкатиться в программирование — только ради денег и только ради удалёнки, сама по себе эта профессия мне не интересна.
В последнее время думаю над тем, чтобы всё-таки пробиваться в управление. Вижу для этого ряд возможностей. Хотя и желающих там… почти все)) Собственно, как и везде, пожалуй. Ну ничего. Обойдём и вздрючим. Может, позже также получится найти какое-нибудь занятие по душе, но, пожалуй, уже как хобби.
К чему я всё это написал? Мой пост, пожалуй, больше направлен для таких же недо-вайтишников, как я: ребят, если вам это не интересно (как мне), то не надо) Оставьте это как хобби или забейте. У меня на реальное положение дел только недавно стали открываться глаза. Постоянно переучиваться/доучиваться в своё личное время и проходить совершенно драконовские собеседования — это не то, чего хочется в жизни многим людям.
Ну и правильно. Вообще не понимаю: почему ты при таком количестве возможностей выбрал какую-то срань в виде программирования? Лучше бросить в начале пути, чем застрять в этой хуйне без понятия как выбраться и куда двигаться.
А вообще, если говорить по делу, то ты занимался какой-то хуйнёй: если ты тупо читал книжку часик в день и рассчитывал, что ты будешь таким образом учиться программировать, то у меня для тебя плохие новости)) Программирование — это ПРАКТИКА. Но забей, всё равно не иди сюда. Это дно, гной, говно и блевота.
А вот эта тема куда более интересна и перспективна. Но раньше ты топил за программирование и против управления. Как же меняются люди порой) Но, ИМХО, ты на верном пути.
Я ищу работу управленцем в айти. Конкуренция там ещё больше , а знать надо тоже самое. К примеру в том же Тинькофф точно также предложили тех.интервью проходить и плюс ещё управленческие. При этом все говорят , вот у нас куча джунов , обучай их и ещё сам успевай писать код. Так что управленец в айти сейчас это дрессировщик джунов, который ещё и должен параллельно сам работать и исправлять все косяки и отвечать за все. А зарплата такая же как у синьора , может процентов на 10 поболее. И я год уже не могу найти работу, хотя опыт в руководстве большой, выступал на конференциях и преподавал в вайтишных школах, проводил митапы с Яндексом , мэйлом и ТД. Никому такой чел не нужен, уже думаю в таксисты идти .
[идентифицирован как бот/тролль]
Работаю админом в маленьком городе региона. Средняя зп выше по городу. Конечно, не 100к, но мои 60к — хорошая зп для города 110к населения. Другая работа если и есть, то зп 30-40к на заводе с вредными условиями. Мужское население города в основном работает вахтой. Много на вахте зарабатывают те, кто работает на Ямале в буровых компаниях, но не у всех есть здоровье работать в таких условиях. Другая часть, кто работает не на крайнем севере зарабатывают 120-160к +-, но работа вахтой это 30/30 без выходных, за межвахту нефтянику вахтовику никто не платит, то есть и получается те же 60-80к, если поделить их на два месяца. Кто-то может сказать, что можно подрабатывать на межвахте, но вы не берете в расчёт, что человек 30 дней работал физически без выходных по 12 часов, для более понятного представления можете попробовать поехать на одну вахту помбуром капитального или подземного ремонта скважин (для тех, кто хочет выкатиться из Айти). Я не восхваляю айти, но считаю работу админом в регионе вполне нормальной. И да, никто в 40 лет никуда не выкинет, молодые едут в большие города, чтоб их насиловали на собеседованиях:)[идентифицирован как бот/тролль]
Кто тебе не дает работать в другом городе, где зарплаты не 30-40, а тысяч от 80 начинаются? Зачем туда ездить вахтой, если можно снимать жилье? 80 даже по меркам не особо богатого Челябинска вполне реально зарабатывать для работяги.
[идентифицирован как бот/тролль]
Ты кажется слабоумный. Нахуя ему куда-то ехать? Ты по посылу не понял, что его вполне устраивает его работа, а грязнорабочие за такими деньгами едут на вахту. Если ты соевый, никому не нужный, без семьи, друзей, родителей, можешь ехать хоть куда, то не все такие. Каждый подобный тебе хуесос думает, что самый умный, ты бы ебальник свой не открывал и сидел дальше под шконкой, вафля ебаная. «Ехать снимать жилье» нормальные ребята своё жилье берут, а подобные тебе ебанаты на птичьих правах по съёмкам, как по хуям прыгают[идентифицирован как бот/тролль]
Сисадмин в регионах, как правило, и эникейщик с техподдержкой и сервера и телефония, и сети, видеонаблюдение и т.д. у меня одного было 200 компов чисто на техподдержке, плюс все мфу и принтеры и плоттеры, при этом некротики, коммутаторы, астериски, почта, филиалы, и самая мякотка — вводил в эксплуатацию и настраивал оптические коммутаторы, блейды и новые серваки.
Понимаешь, один. Техподдержка на 200 ебаных рыл и компов и инфраструктура уровня enterprise в одного. За меньше 40к.
Это нормально? Нет, это ебаный пиздец.
Сисадмин в регионах — это обоссанное опущенное существо, на которое осуществляется постоянное давление техподдержки. Настолько обесцененная работа, что хуже только убирать говно за петухами в богатом казино на принудительных исправительных работах.
Типа шнырь, клоун у пидорасов или пидорас у клоунов.
Как должно быть? Сисадмин по инфраструктуре от 100к в зависимости от нагрузки, без техподдержки. Эникей, который бегает, разгребает говно. Но так не делают. Все спихивают на одного. Это даже не профессия в итоге.
Поэтому я понимаю программистов, хотя в сравнении с сисадминами они специалисты. И с ними легко общаться. С прогерами можно дружить. С другими сисадминами разговаривать не о чем.
Сейчас это уже неактуально, поскольку профессия сисадмина выродилась.Бывшие сисадмины ушли в другое либо в девопс. И остались такими же уебками, только пафоса нагнали еще больше.
Так что прогеры, вы не одни в этом говне.
Что касается отношения всей конторы, не только собеседований и работодателя — хуже сисадминства только убирать настоящее дерьмо по первому требованию.
А почему профессия сисадмина выродилась? Вакансии то есть.
Нет, вы продолжайте! Ложась костьями! Грызя камень! Не спя ночами! «Мы жертвою пали в борьбе роковой!» Продолжайте портить свое здоровье, нервы, тратить драгоценное время на всю эту херню о которой через десят лет никто и не вспомнит.
«По складу ума совсем не технарь.» — о господи боже мой — только один вопрос — если так -а нахуя тогда вобще лезть в эту самую технику, да еще в айти?!?! Неужели больше нет других профессий?!?! Вот нахуа? Из принципа что ли «не сьем так надкушу»? Это уже какой то садомазохизм — напоминает извращенцев, которые любят когда их бьют, унижают, заставляют лизать ноги, есть экскременты и прочее. Господи боже мой, вот если бы вы например так страстно желали стать актером — я бы прекрасно вас понимал. Или музыкантом. Романтика. Или скажем даже моряком. Или например, крутым опером. Даже спортсменом-профессионалом. Все это понять можно. Но айтишником? Особенно если к этому совершенно душа не лежит? Абсолютно не понимаю. Вы что думаете вам будут много платить? Нет. Будут уважать? Ровно наоборот. Будет профессия как бы спокойная? Ну оно как бы да, но с учетом последних веяний похоже нет. Ради чего тогда все это? Просто невожможно понять.
Без обид и ничего личного — который раз советую по-доброму — бросайте вообще это все к чертям собачьим. Таким макаром вы «доизучаетесь» до инсульта или инфаркта. Что вас держит в айти? Семья? Дети? «Ипотека»? Вы дали смертельную клятву там работать до конца своих дней? Обалдеть можно.
Ха. Америку открыли. «Переучиваться» А работать даже не переучиваясь — это очень хорошо что ли? Очень полезно для здоровья? Я уже писал как то — были бы у меня деньги и возможности жить и вообще не работать — так бы и поступил, не то что ночами что то изучать. Другое дело, что нет таких возможностей, а с техникой я на ты и потому вобщем работаю спокойно. Но вот так не спать ночами — и ради чего? Ради мифических «триста тыщ»? А не приходит в голову простая и страшная мысль, что в этой стране айти может вообще скоро запретят? Как так? А вот так. Возьмут и запретят. Раньше ведь жили без айти и ничего. Вот и счас повеллет царь и все дела. И что тогда? Переквалифицироваться в управдомы? А может сделать это уже сейчас, пока еще не поздно? Вот и думайте.
Без обид и ничего личного, я конечно резко пишу. Но просто сердце кровью обливается, глядя как человек сам просто роет себе могилу.
Всех благ вам, здоровья и настоятельно рекомендую послушать меня и поискать какую нибудь абсолютно другую профессию, не имеющею ничего общего с айти, програмированием, эникейством и так далее. Иначе дело может кончится бедой. Такие дела.
У Вас приятный слог- легко читать. Пишите здесь чаще.
Упаси Господь изучать что-то ночами… Я ж не больной, да и не делаю так… Ночами я сплю. Я в течение дня за книгами засыпаю, а ночью учиться сил нет совершенно. И это хорошо. Тема айти, безусловно, тоже меня задевает. Раньше в школе увлекался всем этим делом, потом поступил в институт, потом вместо учёбы занимался хернёй. Правда, в институте ничему и не научили бы, так что, мало что потерял. Другое дело, что я надеялся на корочку, а не учился самостоятельно. Всё это для меня стало сюрпризом, когда приближалось время защиты диплома и я стал смотреть на вакансии)) Ну, сам виноват, как писал тут неоднократно.
Устроился впоследствии туда, куда взяли. С тех пор и работаю в том же месте, год назад получил повышение. Наша работа больше заточена с ростом до каких-либо управленческих позиций, но знаний получить там не предоставляется возможным: мы особо не работаем с техникой. Сейчас из-за моей должности меня стали привлекать к техническим задачам, и то они эникейские и довольно типовые. Безусловно, хотелось бы сменить этот отдел и уйти из техподдержки. Вот и вспомнил про давний интерес к программированию. Сначала вроде завлекало, но понял, что результата ноль — техническую литературу читать довольно тяжело и нудно, в голове не откладывается вообще ничего, а интерес быстренько пропал. С учётом того, что я на работу приезжаю к 7:30 (почти каждый день), а уезжаю, бывает, и в 19:30-20:00, то учёба программированию не только не приносит никакого результата (реально никакого, с осени прошлого года не освоил НИЧЕГО), но ещё и приносит боль, ведь делается это через силу и просто теряю время на не своё занятие. Честно, расчёт был только на удалёнку и деньги. Интереса же более нет к этой профессии.
Но я рад, что это произошло на этапе вкатывания. Было бы обидно, если бы было как в случае с Юрком: начал работать, а потом застрял в этой, как он тут выражается, «золотой клетке».
Вообще, мне грустно только от одного: мне уже не за горами 30 лет, а каким-то специалистом я так и не стал, а к выбору профессии отнёсся безответственно и поступил туда, куда не следовало бы: не было ни способностей, ни истинного интереса. На программирование, пожалуй, забью. Что-то я реально устал от него. Когда занятие не твоё, то даже попытка обучения даётся прям изнурительно тяжело.
Короче, все, кто читает это (имею ввиду новичков и тех, кто только выбирает профессию), — не совершайте таких ошибок. Ищите своё занятие. Лучше зарабатывать меньше, но пусть у вас к работе будут и интерес, и способности. Может, потом и деньги придут…
Я думаю что ит не запретят. Телефоны уже у всех. Везде компьютеры. Когда миллионы так делают, это уже норма. Есть государство, а есть народ. Во все времена идёт борьба, но в данном случае это очень мало вероятно идти против. Фарш назад не прокрутить в исходное.
И я тоже, хотел написать, похожий комментарии, но уже не хочется советовать и нести ответственность за совет. Если человек видит что движется в тупик, то он сам поймет. Ит это тренд нашего времени. Пропаганда со всех утюгов, делает свое дело и тут пиши не пиши, а сила в пропаганде. Человека движет иллюзия, созданная СМИ.
Жаль, но это очень наивная точка зрения.
В истории было немало примеров, когда год назад кушать от пуза — была норма, а через год-два уже на толкучке хлеб на бабушкино столовое серебро выменивали. Наверно, что-то случалось, да. Скажем, в России 1916 год и последующие.
Да ладно, кушали от пуза тогда. Я не сторонник краснопёрых, но надо тоже отдавать себе отчёт что далеко не всё ладно тогда было, вот и довели.
Согласен, неудачный пример. Но тем не менее суть он иллюстрирует — жизнь большого количества людей в какой-то момент может непоправимо поменяться, и происходит это достаточно быстро, в течение, грубо говоря, нескольких дней или даже часов. Поэтому я несколько удивился, когда написали, что вот, мол, везде компьютеры и поэтому ИТ никуда не денутся. Ну ерунда же. Куда более базовые вещи одномоментно деваются — еда, жилье, медицинская помощь…
Ну если ядрёну бомбу взорвут, например.
В том числе. Но мне кажется, тут может быть достаточно простого дальнейшего обрубания каналов поступления железок в Россию, в том числе из Китая, таким образом, чтобы цены выросли не вдвое-втрое, как сейчас, а сильнее. Или дальнейшего падения курса рубля. Все это не исключено, и в этом случае уже возникнут очень серьезные вопросы в целесообразности продолжения любых проектов после устаревания ранее закупленного используемого оборудования. Я думаю, такие вопросы и с текущими ценами в ряде случаев уже поднимаются…
Продолжительный обвал в нефти вполне возможен. Подозрительные движения по этому поводу уже наблюдаются. Но вот железки, это же не расходники, они очень долго могут работать.
Долго, но не бесконечно. Кроме того, вы ведь не хуже меня понимаете, что современные айтишные тренды морально угробляют железо много раньше, чем физически. Нужно сильно перестраивать головы, чтобы использовать их до физического конца, а не до того, который рисует вендор железки или вендор софта, который на ней крутится.
Железки работают долго. Но сотовые вышки имею свой ресурс. И их надо менять?
Китай уже начал выпускать 7нм чипы. Не вижу дефицита в этом….
Люди стали уже зависимы от технологий. Это каналы манипуляции, массами людей. Управление их вниманием, ходом мыслей, смыслами. Навязывание поведения, привычек, мнения. Как они, могут отказаться от такого управления массами?
Власть вот их задача. Подчинение воли.
Верно, но есть нюанс. Можно ведь и не заниматься контролем соцсетей, а просто выкинуть их из жизни большинства людей. Например, путем введения платного трафика, что уже было 15-20 лет назад. И тогда люди начнут пользоваться более традиционными СМИ — смотреть телевизор, слушать радио, оформлять на почте подписки на газеты. В самом деле, кто будет смотреть ютуб, если просмотр одного ролика будет вставать в несколько баксов? Почти никто. А ведь между тем это может произойти естественным путем, даже никаких особых телодвижений производить не надо будет. И при возникновении закономерных вопросов от людей всегда можно с умным видом сказать — так, ребята, ведь страна в кольце врагов, оборудования недостаточно для удовлетворения потребностей, мы, конечно, победим, но вот пока нужно сплотиться и потерпеть и все такое.
Хм, я об этом тоже думал, но вряд ли. Можно организовать себе саббатикал на месяц. Ну может, на полтора. Но потом на стенку от безделья полезешь. Бухать начнешь не по чуть-чуть, а по-серьезному. Все равно нужно будет искать себе занятие.
Это, кстати, возможно, согласен. Уже обзывали кибернетику продажной девкой империализма, и не только ее — было много случаев охоты на ведьм. А история ведь имеет свойство повторяться. Руководство в какой-то момент вполне может решить, что бабла на всякое импортозамещение ПО выброшено уже чрезмерно много, а нужного результата нет — ну и начнутся высказывания пропагандистов, что типа народные деньги просраны почем зря, айтишники их проедали в три горла, а сами посбежали, когда стране трудно, и вообще с ними все непонятно, взываем к партии и правительству, разберитесь… Этого совершенно нельзя исключить. Более того, я подозреваю, что такие звоночки уже есть.
Не обижайтесь, но «народ» в этой стране никогда ничего не решал. Ни-ког-да! Этот «норот» — такое мягко говоря стадо — что будет покорно блеять, даже если будут нагибать их детей, не то что запретить айти, интернет. И даже рады будут этому. И даже будет обоснованная причина — айти на самом деле делает лишними бесполезных людей, оставляет их без примитивной тупой работы «круглое катай, плоское таскай, кнопки нажимай, бумажки перебирай». А этих самых бесполезных людей среди «норота» чуть меньше чем полностью. И они даже с радостью воспримут отсутствие компутеров, телефонов в смысле смартыонов, интернета, высоких технологий и прочего и поочего. Даже опять рады будут стоять в очередях и кусаться друг с другом, сидеть на завалинке, а из развлечений жрать вадяру и дубасить друг друга в пятачину. И монарх или кто там очень хорошо учуял эти «чаяния» «норота» и потому вот так.
Господа, вы просто очень плохо знаете этот норот. Вы судите со своей колоколенки — с позиции достаточно умных людей, людей знающих как оно в мире, ведь нормлаьный айтишник обычно много путешествует, знает иностранные языки, интересуется как оно в других странах. Увы, «норот» этим совершенно не интересуется, его основная масса живет по принципу «была бы водка, а с ней и телка а остальное трын трава» (с). И не нужны ваши технологии ему. они только мешают проебываться, бухать, и унижать друг друга. Не нужны! Отсюда и такое отношение к айтишникам. Неужели вы этого не видите, не понимаете? Опомнитесь! Только повторяю не стоит думать что я сам такой — я то как раз более чем хорошо отношусь к айти и потому постоянно тут пишу — предостерегаю от заблуждений. С позиции старого человека, которому осталось жить может, совсем недолго, кто знает? Сколько моих друзей я потерял только за этот год, а что будет дальше? даже думать не хочется…
Но даже если не запретят — то по любому айти перестанет быть не то что «богато-денежной» работой, а даже хоть сколько нибудь высокооплачиваемой. Все к этому идет с невероятной скоростью. И будет как в СССР — вот много там зарабатывал инженер? Копейки. Так же будет и сейчас. Но в СССР инженер жил, работал и спал спокойно и радовался каждому дню. Боюсь что теперь люди будут не то что не радоваться, а со страхом встречать каждый новый день, и в принципе уже так, и давно уже. Все таки надеюсь конечно, что разум и цивилизация победит. Но это будет увы, очень и очень не скоро. Такие дела.
Люди просто не понимают, что для «высшего слоя» — то технологии останутся. Для них будут закупать несколько десятков баз сотовой связи в год, нужные компы, смартфоны и даже обучать требуемых специалистов из числа умненьких детей элиты. Примерно как это делается в КНДР для Кима и его ближайшего окружения. А всем остальным внедрят репрессивные законы — мол, если полез куда тебе не следует — в околоток, там ребра малость поломают и закроют лет на пять на трудовую повинность стройку какую-нибудь в Сибири строить. Ведь по гамбургскому счету, отобрать «госуслуги», банкинг и всех обратно загнать в очереди много ресурсов не надо. Ресурсы, наоборот, надо, чтобы поддерживать текущее состояние. Понятно, что с точки зрения властей будет логичнее, если с баблом начнутся серьезные проблемы…
Как же замечательно что на данном ресурсе так много анонимов которые знают и понимаю многонациональный народ РФ. В курсе про статистику доходов, образ жизни, мышления и все остальные детали. В совокупности с недюжинным интеллектом это позволяет им радовать нас мощнейшей аналитикой текущей ситуации и прогнозами на будущее. Я будто еду в такси или пришел постричься — настолько мощный слог и аналитика у наших товарищей. Всегда восхищался такими людьми. Ведь не только лишь все могут выдавать мощнейшную аналитику без соответствующего образования и эрудиции. Можно говорить про айти и не знать школьной математики и как устроен компьютер. Можно обсуждать капитализм и не знать трудов Маркса. Можно обсуждать политику не прочитав хотя бы Киссинджера. Им все это можно — ведь они настоящие анонимные сверхлюди-комментаторы на ебаном! Браво товарищи!
Они рассуждают об IT, но для них IT — это лишь очередной сайтик в интернете. Они даже не задумываются о том, что этот сайтик крутится на сервере, где есть процессор память, установленные на плате (а ты попробуй, разведи плату, думаешь легко?). Сервер подключен к маршрутизатору. Маршрутизатор связан с магистральными линиями связи. Это оптоволокно, лазеры и аналоговая электроника. Этого всего они не видят, этого для них нет.
И вот одно чудо выше написало, что аппаратная часть — это по сложности максимум как пульт для телевизора.
У них нет образования, нет кругозора (это ведь техническую литературу читать надо — скууушнаа!). И они работают мальчиками на побегушках, выполняя различные простые задачки. Разнорабочие в IT сфере. Ну так недостатка в разнорабочих нигде нет. И отношение к ним соответствующее. Не нравится? Пшел вон! За дверью еще десяток таких же в очереди стоят
Применимо к себе, заявлю, что всё это верно. Потому что всё это я на хую вертел. Я совсем не интересуюсь IT последние лет 5, да и ранее не было горящих глаз. У меня нет действительно кругозора в сфере IT: я в душе не ебу что дальше делать и куда двигаться. Да и похуй, честно говоря. Ненавижу IT, ненавижу компьютеры, ненавижу всю эту технопоебень. Поскорее бы меня уволили что ль. Я вот биологией и медициной увлекаюсь. Нахожу это куда более увлекательным и полезным для жизни (!) занятием.
И что тебя останавливает бросить ненавистное IT, и заняться биологией? Или там тоже нужно проявлять дисциплину и заставлять себя учиться? Это ведь для задротов только!))
Мешает тот факт, что сейчас у меня много расходов, одно только строительство дома сжирает кучу бабла… А работу с такой же з/п я хрен найду без профильного образования и релевантного опыта… Биология — хобби. Профессионально реализоваться в этом направлении уже не смогу, ибо стар для этого. Туда надо идти сразу после школы в профильный ВУЗ.
Юрок, вот смотри. IT ты не любишь, не интересно. Кругозора нет, читать ничего по специальности не хочешь. Знания, если и были какие, то устарели. Почему работодатель или менеджер должен ценить тебя и уважать. Для него ты серый, безликий и легко заменимый винтик-исполнитель. И вполне логично, что он будет к тебе относится как к низшему по отношению к себе.
Так может быть это не в АйТи ебаном проблема, а в тебе?
Когда я ещё работал в офисе, у нас сидел юный падаван, который постоянно читал различные книги: то в бумажном, то в электронном варианте. Один раз поинтересовался: что, собственно, он читает. Была какая-то книга по сетям. Загуглил, полистал немного. Душная и наискучнейшая хуета. Закрыл её нахуй и больше не притрагивался к подобного рода литературе. Воистину, программирование, да и вообще IT — особый склад ума и характера. Этим надо жить, только этим и ничем другим, чтобы всё успевать и соответствовать современным ебанутым требованиям.
Если для тебя сети скучно и сложно, то представь, есть люди, изучающие матан. Там всякие сходимости интегралов и прочие дифуры в частных производных?
Да, верно. Это тоже одна из разновидностей ментального насилия для людей, которые изначально не заточены и не рождены для этого. Хз, что должно произойти, чтобы обычный человек начал учить вот это… «добро»… Это тоже занятие для людей с определённым типом мышления, характера и темперамента…
Вот например, один парнишка-школьник прочитал фантастику про космические путешествия, увлекся этой темой. Начинает вникать в матан и физику, ракету хочет построить и полететь. Потом в институт поступит, закончит. Профессором станет.
Вот по твоему кто он, нормальный четкий пацан, или ботан-наудачник?
Одно дело, чтобы изучать это для какой-то цели при реальной необходимости, другое дело — фанатеть от этого на подобии как задроты фанатеют от фреймворков. Если у человека цель создать реально нужное изобретение, ради чего нужно получить тонну самых разных знаний, то он красавчик, безусловно.
Иронично Юрок, но только благодаря людям которые читали «эту хуйню» у тебя есть возможность сейчас срать в комментах и работать в ненавистной айтишке.
Как видится мне, люди здесь все же присутствуют разные. Есть, конечно, и такие как вы говорите, и немало. Но есть и другие. Как опять-таки видится, основной особенностью многих из тех, кто здесь тусуется, является некоторый недостаток жизненного опыта. Это поправимо. Лет через 10-15 они перестанут пороть херню и будут писать вменяемые вещи, если, конечно, у них останется желание кому-то что-то доказывать в сети.
Как в СССР не будет, просто всех айтишников подничат, и они сами рады подчиняться. Дураков в плане мышления в айти из 10 — 9, в лучшем случае.
В остальном правильно пишете.
Вкатиться в DevOps куда сложней, чем в кодера. Там жопа наступает сразу. У девопса стек от 10 до 20 программ. В каждой свои конфиги и особенности. Залажала одна прога — упало всё, каждая минута приближает твой конец.
Да ладно не пизди, вы там с гитхабов типовые конфиги разворачиваете и пару баш скриптов для своей хуйни пишете, потом в ютубы и аниме залипаете
Девопс стремная хуйня. Слишком много технопоебени, минимум фундаментальных знаний. Чуть что не так с кластером и у тебя жопа в мыле. Худшее про что мне рассказывали — это заведовать кластером который развернули криво на кривом железе и отказываются что-то менять. На таких местах всегда текучка девопсов. Не, я не готов свой мозг насиловать этой технопоебенью. У программистов ее поменьше.
Похоже, я реально столкнулся с парадоксом выжившего.
Мне 41 год, я до сих пор пишу код(но только в своих проектах), я долларовый миллионер. Начинал в финтехе еще 20 лет назад, и именно знание финтеха меня и сделало миллионером, позволив часть доходов на протяжении 15 лет грамотно инвестировать, что и сделало меня меня в итоге миллионером(мечу в мультимиллионеры). Пишу код для себя, на дядю не работаю уже несколько лет, т.к. пассивный доход с моих инвестиций позволяет забыть о необходимости работать и дал возможность заниматься своими проектами. Советов давать не буду, подозреваю, что моя траектория жизни не совсем типовая для айтишника.
Если не секрет, во что инвестиции были сделаны?
В навык пиздабольства текстом на форумах лол
Может в крипту вложился до хайпа. Всё возможно.
Зачем?
А я вот прочитал много книг по сетям. И не просто прочитал но и успешно применял это на практике, создавая разные сложные сети, настраивая магистральные маршрутизаторы и прочее.
Беда этих книг не в том что они «душные». А в том, что вся эта информация абсолютно не запоминается и мгновенно забывается если этим не заниматься постоянно. Уже полгода достаточно чтобы не помнить абсолютно ничего из того что даже использовал, не то что, с чем просто ознакомился. То есть, если был хоть небольшой перерыв — практически все придется учить заново. И нормально ли это? По моему нет. И другие люди, куда умнее меня, это подтверждают. На одном ресурсе даже один выдающийся специалист по сетям с каким то «золотым ccie» то есть признанный эксперт по цискам — согласился со мной и даже сказал что жалеет что посвятил этом почти всю жизнь, настолько приходится много и постоянно изучать, ломать голову.
А ведь сети это далеко не программирование. Там не нужно ничего особенного придумывать, там нет сложных расчетов, там просто нужно уметь пользоваться программой настройки приборов. А вот поди ж ты. Что же говорить о том когда надо самому написать программу? Поэтому который раз говорю людям — если вам даже от чтения таких книг — скучно и «душно» — это строго не ваше! Не понимаю, зачем себя насиловать? Даже за хорошую зарплату. Ведь это все рано или поздно кончится потерей здоровья, нервным истощением это точно. Если уж это изучать, надо быть фанатиком, надо любить это до мозга костей. Только тогда можно работать спокойно.
Не слишком удачное сравнение. Вы сами то изучали «матан» то есть математический анализ? А я изучал и даже применял на практике, работая инженером. Кроме того, не знаю как сейчас, а раньше дифференциальные уравнения относились к другому разделу математики — линейная алгебра. И это я тоже изучал и применял. И что я могу сказать?
Во первых это далеко не скучно и не «душно» а довольно интересно как по мне. Понимаю, что есть люди, которым технические науки в принципе неинтересны и не даны. Но я сейчас говорю не о них, а о тех, кто с техникой на ты.
А во вторых и это самое главное — все очень строго и логично, и знания эти не меняются кадые несколько лет как в айти. И потому изучив один раз, можно иметь кусок хлеба до старости. Ведь насколько мне известно, никаких революционных открытий в этой области сделано не было, а значит науки эти и по сей день не устарели. При желании математику можно изучить даже по дореволюционным книгам, если конечно понимаешь древнеславянский. Тогда как в айти то что было скажем двадцать лет назад — сейчас как правило абсолютно неактуально. Ну вот кто сейчас программирует на «бейсике»? Конечно математика сложнее «сетей» Но зато и ценится куда больше. «Роутер» сейчас не настроит только ленивый. а много ли сейчас хороших математиков? У меня например только два таких знакомых. Вот то то же.
Возможно у кого возникнет вопрос — а почему же ты не стал математиком если все так хорошо? А потому что — отвечал уже много раз — в те времена надо было выживать и пришлось выбрать более подходящую для этого профессию. А теперь уже поздно. Но дело не в этом. Дело в том, что математика это наука надежная, и будет такой, и не зависит от веяний моды, «санкций», настроений общества и прочее. Тогда как айти — штука зыбкая, чрезвычайно неустойчивая, оно постоянно меняется и никто не знает, каким будет даже через год не то что двадцать лет, и оно зависит абсолютно от всего. Много раз приводил пример — не будет электричества — и не будет айти. Совсем, вообще не будет. Тем не менее, очень многие айтишники презрительно относятся к электрикам, мол «фи, чернь!» Такое отношение напоминает шавку, кусающую хозяина который ее кормит. Вот и думайте. Такие дела.
Ты, сразу видно, человек разумный и толковый, и судя по всему инженер. Надеюсь, что обращение на «ты» тебя не обидит? Всё же мы в интернете, чтобы без лишнего снобизма.
Отвечу тебе без всякого троллинга и подколок.
Что меня изначально удивило на этом сайте (теперь уже нет, я понял в чем проблема местных) — это страшный негатив к IT-области. Будто работать ITшником — это хуже всего остального. Хуже сварщика, вынужденного смотреть на сварку. Или водопроводчика, вынужденного лазить по грязным, зассаным котами подвалам. Мне же наоборот, казалась, что сидеть за компом в теплом офисе (или дома в своём кабинете) гораздо приятнее и комфортней.
Но потом я увидел, что здесь ругают не АйТи в целом, а небольшое его подмножество. А именно сайтостроение, и web-программирование. Но согласись, что это совсем малая (но просто хорошо заметная извне) часть IT. Да, возможно именно эта часть постоянно меняется. Хотя, когда я в конце девяностых/начале нулевых учился в институте, то уже был JS, а чуть позднее и PHP. И каких то трудов в их изучении я не увидел. Возможно они меняются со временем, но их основы ведь те же.
И как я уже говорил, что WEB — это лишь малое подмножество IT. Взять хотя бы тот же Ethernet, при помощи которого все эти сайты мы видим на своих мониторах. В нем ничего принципиально не поменялось. Всё та же фреймовая синхронизация на физическом уровне, всё те же MAC и IP на уровне выше. Да, увеличивается скорость передачи: 10 Мбит, 100, 1000. Далее 10 Гбит, 25 и т.д. Но принципы те же. И всё это описано в стандартах. Да, их надо читать, понимать. Но и инструкцию к новому сварочному аппарату тому же сварщику также надо читать. А затем и осваивать сам аппарат.
Или взять туже динамическую память, которую все называют DDR (хотя это некорректно, на самом деле правильнее ее называть DRAM или SDRAM, но не будем снобами). Ведь за последние лет 40 там нет ничего принципиально нового. Всё та же пара — конденсатор транзистор. Всё те же режимы работы. Да, увеличивается объем и быстродействие. Но для инженера, знающего основы, разобраться с новой микросхемой памяти — это нетрудно. Скачал даташит, прочитал, отметил новые моменты — и за дело.
В ЦОС и радиолокации ведь тоже если и есть изменения, но они не революционные — постепенные. И грамотный инженер, умеющий рассчитать антенну, затем спроектировать и реализовать цифровые фильтры всегда востребован, всегда найдет работу. Таких ценят, пытаются удержать выгодными условиями, и уж точно не задрачиают на собеседованиях дурацкими задачками с литкода.
Да, для многого из перечисленного мною нужны глубокие знания как математики и физики, так и прочих прикладных дисциплин — схематехники, материаловедения, метрологии, etc… Нужно понимание, нужно быть инженером.
А проблема большинства ITшников, что они не инженеры, у них нет глубокого понимания, у них нет знаний. И это еще пол дела. Основная их беда, что получать знания — это для них пытка, проклятие! Как написал выше некто под именем Юрок. Им остается только заучивать готовые решения, зубрить без понимания сути. А так как инженерные задачи всегда в чем то разные, имеют тонкости в деталях, то эта зубрежка в большинстве случаев бессмысленна и бесполезна. И с увеличением количества заученного-зазубренного у них едет крыша. Невозможно всё помнить. Инженер тем и отличается, что не помнит всего, а знает где искать инфу, и умеет это делать.
Что то я понаписал и так много слишком. Подводя итог, проблема большинства — это что они выбрали ношу не по себе, соблазнившись длинным рублем. Быть инженером — не для них. И это не АйТи плохое виновато, это их неверный выбор.
Ага, расскажи это на собесе.
Нет ты всё правильно говоришь. Но реальность вносит свои коррективы.
Основы те же, только теперь это выглядит примерно так:
Например, ты хоть раз видел в глаза OpenAPI схемы? А я их 3 недели для проекта писал. Люди, что придут после меня на проект охуеют и убегут. Давай покажу, как это выглядит: https://ebanoe-it.ru/wp-content/Schema.php.txt — и заметь, эти схемы (знания и коммерческий опыт в их написании) — лишь малая часть того, что требуется в этой вакансии.
Поэтому, когда ты пишешь
то, я могу со 100% уверенностью сказать, что ты пишешь о том, в чем лично не участвовал — в айтишной беготне за знаниями. Ибо если бы это было, ты бы давно охуел, как Юрок.
Ты не понял или не захотел понять написанного мною. Выдрал малую часть из моего комента и споришь непонятно зачем.
Ок, отвечу просто. Не нравится или не тянешь WEB-разработку — иди в сварщики. На сварку будешь смотреть
Программирование, в том виде, в котором оно есть сейчас, на длительной дистанции для обычного человека это прыжок в гроб. Большинство людей этот кромешный ад не выдержат на длительной дистанции, только фрики, маргиналы такое вынесут или молодежь, у которой пока нет выгорания и усталости от этой параши. Почему то программисты считают, что сварка хуже, чем их задротство пожизненное. Хотелось бы понять чем сварка хуже программирования. Почему программисты из себя царьков строят, причисляя себя к лику святых и элиточки. Протухшая какая-то элиточка, которую на каждом собеседовании насилуют как шлюху в подворотне.
Это не знания, это параша. Все эти айтишные типа знания раз в несколько лет улетают в помойное ведро. Знания это когда они наслаиваются друг на друга. 20 лет наслаивать знания в айти невозможно. Слишком быстро все устаревает. И это коренное, радикальное отличие от других сфер работы, где специалист с опытом 20 лет это монолит, это глыба, в айти такого нет, релевантен опыт только за последние несколько лет. Да, получать типа знания, которые через несколько лет выкинуть в ведро — это проблема. Это бесконечный цикл обучения, когда все усилия прямиком летят в трубу. Такой бег, как белка в колесе, понравится только упорному, выдающемуся фрику. Получать знания, которые будут ценны в будущем это полезное занятие. В айти нет никакого будущего, это вечная гонка за уходящим поездом, вчерашние знания сегодня не нужны. Это как каждый день начинать строить дом и вечером его ровнять бульдозером. И завтра начинать с начала. Такая вечная карусель без потолка знаний, с необходимостью выкидывать периодически громадные пласты своих усилий, своей жизни в корзину — понравится только весьма интересным личностям, с очень необычной, нестандартной психикой.
Тогда зачем на каждом ебаном собеседовании экзамены устраиваете?
Согласен с Вами! Как считаете, реально ли самостоятельно стать таким инженером — сформировать нужный склад ума, наработать навыки и опыт? Пока что думаю идти в разработку на Java, читаю Шилдта.
На мой взгляд, зачем лезть туда, куда лезут все? Конкуренция гигантская. Идите в те области, где нет моды, нет толпы. Смею вас уверить, что люди способные написать своими руками контроллер динамической памяти или мультигигабитный маршрутизатор; спроектировать и развести в/ч плату — без работы никогда не останутся.
Мода на веб и прочие красивые формочки меняется очень быстро. Что мы и видим по нытикам на этом сайте. Схемотехника гораздо стабильней, но имеет более высокий порог входа.
Крокодил, поработай в айти месяцок хотя бы, чтоб других нытиками величать. Чо ты ваще забыл на этом сайте, нафиг ты ваще сюда приперся? Ты в айти никогда не работал.
Как ты это понял? Так-то он дельные вещи пишет.
И зарплату просто ахуеть.
У врачей и военных тоже когда-то была зарплата «просто ахуеть». Все циклично.
Тут ещё есть такой ньюанс. Врачей и военных нужно дохуя. Особенно военных, они сейчас быстро кончаются. А вот «разработчик мультигигабитного маршрутизатора» требуется условно один. Потому что то что он наразрабатывал штампуется на конвеере уже без его участия.
Крокодайл.
«WEB — это лишь малое подмножество IT. Взять хотя бы тот же Ethernet, при помощи которого все эти сайты мы видим на своих мониторах. В нем ничего принципиально не поменялось. Всё та же фреймовая синхронизация на физическом уровне, всё те же MAC и IP на уровне выше. Да, увеличивается скорость передачи: 10 Мбит, 100, 1000. Далее 10 Гбит, 25 и т.д.»
А так ты ничерта не смыслишь в айти. Тогда понятно. И никогда тут не работал. Тогда ясно. Тогда свое мнение можешь рассказать своим родственникам и друзьям, им куда интереснее будет ту чушь, что ты излагаешь, послушать.
Всем здравствуйте!
Тут постоянно говорят про технические профессии (сисадминство, программирование и др.), но никто не упоминает про графический дизайн, 3D-моделирование. Что думаете по поводу этих направлений? Ладно, если в дизайне ещё конкуренция адовая и полно тупых девочек, считающих свои высеры плодом высокого искусства, то 3D-моделирование же вполне неплохая профессия.
Какое моделиррование блять, AI всё моделировать будет
лол… бред…
Забудь про эти направления.
Почему?
Направление неплохое, но и конкуренция не меньше айтишной. Как в любой творческой профессии. Впрочем, я не отговариваю, ведь может повезти.
К сожалению, да. Но сейчас конкуренция везде большая… Куда не сунься — любая ниша переполнена… Но и ничего не делать тоже не вариант..
я думаю, моделирование будет востребовано как минимум в плане рисования деталей для 3D-печати и ЧПУ. С запчастями проблемы, хошь не хошь придется налаживать выпуск всяких шестеренок и прочего для оборудования. Соответственно будут нужны люди, которые будут хорошо уметь все это делать, в том числе восстанавливать в модели форму разрушенных з/ч, уметь в приладку с последующими доработками и т.п.
Готовлю большущую статью. Она будет не столько про само IT, сколько про людей. Основной уклон будет в сторону учёбы и получения знаний. Собственно, вчерашние опусы от меня целенаправленно были написаны таким образом, чтобы спровоцировать дискуссию. На некоторых других ресурсах сделал тоже самое, но там всё потёрли, но нужные комментарии я получил. Да, я всю эту муть выдумал и правдой там является лишь то, что я продолжаю обучение и не сворачиваю со своего пути, но преследует невысыпание. Порадовали ответы от Русского человека и, особенно, от Крокодайл’а. Хочу процитировать его комментарий:
В моей статье это один из ключевых посылов. Её здесь уже выразил Крокодайл. И, если Крокодайл не против, я использую именно этот комментарий в своей статье. Так как я организовываю видеоконференции, я имел множество случаев наблюдать и за обучением (да, к некоторым видеолекциям я тоже присоединяюсь, у нас в некоторых центрах ведут занятия по видеоконференции), собеседованиями, процедуре повышения сотрудников (в т.ч. на ведущие руководящие должности) и т.п. Есть у меня наблюдения, с которыми я хочу поделиться. Более ничего писать не буду по этой теме, всё будет в статье.
Быстрее давай пиши свою хуйню
Ещё надо затронуть тему, натаскивание на прохождение собеседования. Это типа спец курс, прохождения собеседования.
Ещё надо затронуть тему, качества образования, способность к обучению для молодых поколений. Их мотивация, которая убивает их будущее в профессии (изначально деньги).
Надо раскрыть суть идиотский требований и онлайн знаний в ит. Всё это онлайн написание кода. И тысячи вопросов, на которые надо дать ответ. Когда итшник превращается в ходячую энциклопедию по старым и новым знаниям. Особенно свежему этому всему стеку с охватом фроненд, бекенд, девопса сразу. И коммерческий опыт сразу. Всё паттерны и умения применять сразу всё с коде.
Конечно можно что в этом страшного. Спасибо за добрые слова. Всех благ.
Со всем остальным абсолютно согласен. Золотые слова. Так и я все время пишу — если не нравится, не нравится «до блевотины» — зачем себя мучить? Ищите другую профессию. Вот собственно и все что можно добавить.
Да ну. Если есть нормальные деньги, то занятий можно найти полно. Да даже если и скромные, чтоб только на жизнь хватало — и то сколько всего придумать можно. Длительные походы на природу. Нормальные занятия спортом. Книг, фильмов — читать, смотреть — несколько жизней не хватит. И много чего еще. А то — бухать! Вот неужели больше заняться нечем? Не понимаю.
На самом деле меня больше тянет бухать когда я работаю. Любая работа — это нервный стресс. А вызывается он 99% людьми. И если раньше, лет двадцать-тридцать назад я очень доходчиво сбрасывал этот стресс на виновников оного и без всяких последствий и потому практически не пил, то теперь за это турма сидеть. Поэтому приходится быть дипломатом и периодически успокаивать нервы водовкой или пивком. Иначе никак. Иначе рано или поздно сорвешься. А вот когда я не работал, были такие периоды — то совершенно к алкоголю не тянуло, вообще. Потому что стресса не было. Такие дела.
Мне все же хотелось бы приносить пользу. Конечно, на первое время я бы нашел себе занятие в виде доведения до совершенства своего жилья путем его ремонта, набивки встроенной техникой и т.п. вещей, думаю, на полгодика бы хватило. Но потом мне все равно понадобилось бы делать что-то, что нужно другим людям. Я без этого никак.
Ну тут мне сложно судить, я человек достаточно неконфликтный. Сам я никогда не нарываюсь, в очень редких случаях меня доводят окружающие, но таких ситуаций я могу вспомнить единицы за 10 последних лет. Стрессы есть, но они в основном по рабочим моментам — чего-то не получается сделать наилучшим образом, где-то завал работы и т.д.
В этой стране возможно абсолютно все. Даже то, чего мы не можем представить. Даже могут не то что запретить айти — а объявить айтишников врагами народа и устроить показательные процессы. Не всех разумеется, «эникеев» никто не тронет, а вот наиболее выдающихся разработчиков — это да. Припишут им геноцид, угнетение людей «цифрой» и в таком духе. Придет какое нибудь «народно-освободительное правительство» чем черт не шутит. И самое печальное что это будет недалеко от истины, ведь повторяю, айти в сущности лишает рабочих мест очень многих людей, не умеющих делать чего-то сложного. Так что как грится, бдите. Уже такое было в истории и не раз.
Ну да, не исключено. Было же «дело врачей-отравителей»… Вполне могут поискать врагов и в других местах, тем более что у ИТ есть огромный, просто колоссальный недостаток с точки зрения власть имущих — они требуют больших вложений (как минимум в железо, и не только) и могут как-то существовать только в странах с относительно развитой экономикой. Уже только это само по себе способно нажить кучу врагов среди власть имущих. Ну а если, как вы говорите, добавить сюда луддизм… может ядерное сочетание получиться, да.
https://ekaterinburg.hh.ru/vacancy/89150957
Ха-ха, чекайте требования и вообще описание.
Хорошо макнули вкатунов с курсов!
ага, а знаете чем компашка занимается? Это полиция брендов. Ходят по интернету со своим роботом и сканируют его на предмет упоминания брендов своих клиентов, которые зачищают информационное пространство. У них сильные юристы. Подают в суды на предпринимателей и кошмарят бизнес. Вот пример:
РКН нервно курит в сторонке.
Чет зп маленькая для мидла, но описание вакансии в части курсов шикарное)
Ну и чего там? Уверенное использование Python для разработки новых микро-сервисов компании + куча амбициозного словесного мусора.
Почти уверен, что пиздят и ищут по регионам дешевых рабов для продажи на аутстаф.
Уважаемый, люди думали что вы хотите искренней помощи — вам и написали искренне. Но вы похоже хотите «троллить» и делаете «опрос общественного мнения». Тогда не удивляйтесь что в ответ получите не слишком приятные комментарии. Люди знаете ли не любят двуличность и лицемерие. А в жизни вообще постараются не иметь дела с тем кто говорит одно думает другое а делает третье. Так что дело ваше конечно, но лично я больше вам советов давать не буду, поступайте как знаете. И еще одно — если все таки хотите стать программистом — не тратьте время зря на интернетную писанину и «статьи» а лучше займитесь серьезным обучением, вплоть до поступления в соответствующий вуз. На этом все. Всего хорошего.
Люди не любят двуличие и лицемерие но сами лицемерят. По типу к другим нормас, а ко мне ни нида как они посмели.
Вот тут опять все пишут, что жесткие собесы,не устроиться на работу,надо читать тонны мануалов. Так может все это потому,что вы ЗП 300-400 хотите на должность сеньора,а если устроится на 200-250 на мидла может там полегче и в плане собесов и в плане работы? Или у вас всегда так сложно? С другой стороны,покажите мне легкую работу,где платят 300?Да большинство людей будут готовы без выходных работать по 12 часов в день,чтобы им вместо их полтинника-сотки 300 платили)
Вот приведу пример опять про так ненавистную настоящими програмерами 1Сочку. У нас собес идет максимум час на позицию мидла.И то максимум вопросов-расскажите про ваш интересный проект или несколько технических вопросов на понимании платформы. А то и просто про опыт и что делал расскажешь и ОК. Если предлагают сделать тестовое задание на 4 часа ,то сразу разворачиваемся и уходим или там должна быть ЗП в 2 раза выше рынка,чтобы нас так гоняли,так как описывают здесь. Может,на тимлидов/архитекторов тоже многоэтапные собсесы..но на позицию мидла 1С/сеньора все намного проще,чем на позицию мидла Ява,как я понял. ЗП у нас в 1С тоже ниже,чем в тру-языках..но это далеко не сотка в Москве,как многие тут пытаются убедить,а больше 200 для мидла. Это я к тому,что или не нойте и пашите за двоих за такие деньги или уходите на ненапряжные работы,где учить так сильно не надо,а ЗП сотка) Переучиться в ту же 1С или админство или веб-дизайн или что там сейчас акутально всегда можно,если вам не больше полтинника и голова варит.
Еще такой момент в пользу IT,что, например, хороший инженер на заводе в Москве получает пусть 150. Перегоревший прогер 300.То есть в 2 раза больше и уйти на пенсию он тоже может в 2 раза быстрее,лет в 40-45,отложив необходимую сумму. Понятное дело, получая 300 ты не будешь жить также скромно,как тот ,кто получает 150,но все же такая возможность есть.
Короче говоря,или и правда программеров на Джаве ,Андроид и С намного больше чем 1Сников и админов,раз такая драка за вакансии у вас идет или вы себя реально не уважаете и вам в кайф такие собесы проходить и терпеть как очередной смузихлеб-тимлид сквозь зубы про солиды спрашивает невнятно)
Лично для меня 1С стала спасеньем,а то бы до сих пор на заводе микроконтроллеры бы программировал за 80к,так как не прогарммер по образованию и призванию,а технарь-инженер. Если б в 1С также задрачивали как всех,то уже бы сменил работу скорее всего,потому что так учить и кодить сутками могут далеко не все,тут склад характера особый нужен..
Ща вам немедленно скажут, что ничего-то вы не понимаете в колбасных обрезках и городской любви 🙂 Хотя по существу все так и есть, да. Самый лучший способ избежать «страшных» собесов — не ходить туда.
Если для тебя эти собесы «страшные», то ты должен понимать, что ты в зоне риска и это для тебя — звоночек. Это значит, что ты отстал от сферы. Что ты больше не вписываешься в современный стек, а сидишь на задворках области, доделывая какой-то локальный проект (ты сам говорил, что у тебя не профильное «не айтишное место»). Завтра у вас сменится руководство, придут молодые сеньёры с современным стеком и ты вылетишь на мороз.
оно у меня уже 25 лет звенит, но пока работаю как-то. Если вам очень хочется постоянно стоять на ушах, я запретить вам это никак не могу. А я просто живу, чего и вам рекомендую. С друзьями общаюсь, в отпуск езжу, иногда что-то читаю в охотку и т.д. Всегда можно найти варианты. А ебать себе мозги я не дам, я их не на помойке нашел. Пусть ищут других терпилоидов.
Вот..хоть у кого-то тут правильный подход и самоуважение есть! ))
Можете привести что делаете по 1с (кратко) и нужен ли бухучёт?
Да,знание,хотя бы базовое, бухучета нужно.Как и умение понимать, что говорит бухгалтер(тут 90% прогеров с других ЯП отсеятся :-))) Это если работаете именно с бухгалтерией. Если в УТ или ЕРП там другие знания нужны.
А вообще я создаю/изменяю отчеты,правлю механизмы расчета сумм проводок, сами проводки, обмены между базами, и много чего еще.
БУ не такая уж жуть, как кажется. Гораздо проще докеров и девопсов.
я скоро начну безбожно тереть любые комментарии про зарплаты кодеров в 400 тысяч рублей. Это уже переходит все границы разумного. Не потому, что таких зп нет, а потому, что это зачастую преподносится как данность в этой сфере, а порог входа озвучивается не в виде «потратить всю жизнь на это и безвылазно учиться и иметь коммерческий опыт в Н лет», а так — на легке вкатиться, посмотрев пару роликов на ютубе.
да, блять, охуеть как полегче, любой школьник может вкатиться сразу.
что же они все в ИТ не идут, а работают без выходных — никогда об этом не думал?
ебать ты умник с охуенными советами про «всегда можно».
Давай, свичнись в DevOps, попробуй. В глаза хоть раз видел эти технологии? Ты убежишь только от одного вида Докерфайла. Я просто сразу объясню, что бы ты понимал: там не достаточно блять «переучиться», что бы в это «админство» свичнуться — нужно годы потратить на задрачивание всего этого, фактически — всю работоспособную жизнь работать в этой сфере со студенческой скамьи, безбожно шарить в *nix системах.
Так сделай это. Хоть один человек в интернете появится, который долбит ботов за сказки про вымышленную реальность, где за поверхностные знания бухучета и говнокода платят по 300к.
Кстати… у сына в школе есть кружок по программированию — там одна тема «Программирование телеграмм-бота на питоне».
Так то и у нас было в школе программироние в 4 классе на уроках информатики: составление алгоритмов, множества и т.д. В 6 классе были логомиры в 10 уже кружок по турбопаскалю.
Вполне возможно что тебе не повезет и придется принимать именно такое решение к 40 или 50 годам. Аналогично набежит толпа, эффективные менеджеры, задроты и прочая шваль. Будете также по 3-4 этапа собеседования проходить. Сиди лучше и помалкивай про свой 1С. Особенно если он действительно относительно легко осваивается. Многие направления в айти нихера не просто осваиваются, но хайп и высокие зарплаты сделали свое дело.
Ну в плане программирования 1С намного легче, чем джава.По крайне мере был недавно, а теперь уже приближается по трудности,слишком уж платформа усложнилась.Сложность в другом—надо общаться напрямую с бухами,разбираться в бухучете или торговле и знать некоторые моменты лучше самих пользователей.
Это как делать движок для сайта для торговой компании на Джаве(или на чем его делают) и разбираться в тонкостях наценок товара или продажи рекламы.
Да..вы правы-для города миллионников 110-180 и есть Зп для мидла — Мидла-плюс по 1С,а те 220, что я писал, это для Москвы.Но разве ж кто поверит)
На этом про 1С я заканчиваю писать,а то народ тут какой-то злобно-токсичный,наверное от многолетнего ночного чтения манулов и выгорания)
Ты как будто с другой планеты прилетел. В крупных городах по типу Екб, Ростов, Краснодар зпка 110-180 потолок и то 180 это уже суньер я бы сказал или мыдл 2 плюса. Тут типочек кстати скидывал в статье вакансию рофл не рофл екб где курсовым вкатышам дорога заказана. Хочу сказать что зпка плюс минус к реальности. Последние работодатели которые мне звонили и которые сказали мне зпку (проебались) тоже где то около 110-130. Так что ваши зпки москаликов оставьте при себе.
Иди в пизду.
На самом деле задачки такие бывают. Например, был случай — папка на FTP-сервере, там куча файлов лежит. И локальная папка, там тоже куча. Частично локальные файлы есть на FTP. Надо докачать туда только те, которых там нет, при этом минимизировав число обращений к серверу. Задачка на пересечение двух кортежей. В пайтоне одной строкой решается. Но можно и алгоритм написать. Например, проход по первому массиву и поиск бинарным поиском во втором (благо, массивы по условию задачи отсортированы, т.е. бинарный сработает на ура). Сначала первые два, потом результат с третьим. Итоговый результат будет ответом на задачу.
Понимаю, что it сложно для большинства ошивающихся здесь бичей, нищебродов и дегенератов, пробивших последнее дно. Ну так забейте на это е..ое it, идите садитесь на холодные обзвоны, на кассу, в нищету и прочую г..но работу. Айти это только про бабки, это сложная работа за бабки, что тут еще обсасывать. Если бы это было легко, то каждый еблан смог сделать эту работу, снизив зп до мрот, но нет. Короче, н.й Вас всех. Спасибо за внимание.
Правильно! По уровню дохода айти это чуть лучше нищеты!
Ну всё! Сейчас налетят на тебя обиженные фанатики и будут причитать типа: «Ты фсё врёшь!!! Дале мидлы получают 300к, а сеньоры — полляма и выше» и т.п.
По факту, да, так и есть. Самое хуёвое, что непонятно куда свалить из этого очка… Ситуация в стране тяжёлая. Хотя, судя по тому, что я вижу вокруг, деньги у людей реально есть. И у многих довольно много дорогого имущества. До сих пор смотрю на квартиры и машины в своём здоровенном доме напротив и до сих пор охереваю. Не там работаю, и не тем занимаюсь…
А вы в другую сторону посмотрите. На кассира в магазине, где берете еду. И на бомжа около этого магазина тоже невредно посмотреть. Да-да, потому что в этой стране, как мы, к сожалению, знаем из поговорки, ни от чего зарекаться не принято… И поблагодарите бога, что пока есть возможность жить как нормальный человек.
Совершенно верно! Хочешь оправдать ойти — сравни с дном. То что масса людей живёт и зарабатывает больше ойтишников не показывай — это рвёт шаблоны и пуканы.
А чем эта масса зарабатывает? Насколько она большая? Тут уже несколько раз развенчивали мифы про огромные заработки в других «волшебных» профессиях. Оказывается все везде одинаково.
Тут уже несколько раз развенчивали мифы про огромные заработки айтишников. Здесь же буквально недавно подметили что бюджетная трёшка под 100 квадратов может стоить и 15 лямов даже в регионах. Айтишники даже со своими придуманными зарплатами не вписываются в такие бюджеты. Но кто-то же вписывается и покупает!
А нет никаких «волшебных профессий». Есть только люди которые достигли высот на своём поприще и стригут купоны. В т.ч. удачно оказавшись в нужное время в нужном месте. И в айти всё так же. Можно быть охуенным технарём, но проебаться где-нибудь в ембеддеде. А можно быть «крепким середнячком», но удачно запрыгнуть в начале 10ых в джаву-финтех.
Одинаково. Айтишники обычный средний класс. Нынче — скорее к нижней его границе.
Для людей, которые зарабатывают деньги путем наемного труда, в этой стране не существует вариантов самостоятельно заработать на такое жилье. Это в любом случае будет куплено на другие деньги. Поэтому я не понимаю, что вы из поста в пост тянете эти квартиры за 15 лямов. Ну нельзя их купить за деньги от найма, и все тут, хоть усрись. И порш-панамеру нельзя. Это должны быть другие деньги — наследство, доходы от бизнеса, коррупционные доходы госслужащих, что угодно, но только не доходы от наемной работы. И если вам все же прям очень нужна стометровая новая квартира, то обсуждать надо совершенно другие вещи, например, что можно повыгоднее купить и потом повеселее загнать, или где можно побольше украсть так, чтоб сразу не посадили. Обсуждать собесы в данном случае не канает абсолютно, никак вам это не поможет приблизиться к мечте.
Лолшто? На коррупционные или бизнес доходы покупается жильё совсем другого класса и совсем в других локациях. Я отчасти соглашусь что сидя на голом окладе на «палаты каменные» не заработаешь. И вот тут-то «тёпло-офисность» айтишки начинает другим концом ебать айтишника — выше оклада не прыгрешь. В то же время люди презираемых ими рабочих специальностей на шабашках хорошую прибавку и делают, и те самые хаты за 15 лямов и берут.
да не берут с шабашек такие хаты. В лучшем случае берут раза в два дешевле в региональных городах, на вторичке или в недорогих человейниках, метров 70 максимум, всяко-разно. Либо это только называется шабашкой, а реально человек не столько работает, сколько крадет. Например, заведует стройкой и загоняет налево стройматериалы — тогда да, можно. С трудов праведных не наживешь палат каменных.
Так я про это и говорю. Лямов 15 сейчас такая хата и стоит.
В регионах на вторичке 3-4-комнатная квартира стоит 6-8 млн. Вот пруфы.
https://www.avito.ru/voronezh/kvartiry/4-k._kvartira_1014_m_910_et._3874236088
https://www.avito.ru/voronezh/kvartiry/3-k._kvartira_74_m_79_et._3479281380
И их много. Обратите внимание на плашку «рыночная цена». 10 стоит жилье в очень хороших новых домах. 15 и выше, бывает и 25 — в элитных комплексах со всякими наворотами и дизайнерскими ремонтами. Но обычному человеку, который просто получает зарплату за наемный труд — просто нет смысла это смотреть, мне кажется. Не для него это строится.
Ты не улавливаешь. Димасик имеет в виду что программистишки это обычные средние работяги или того хуже, что их предел это купить НЕ премиальное в каком нибудь ТРУЩОБНОМ районе в ИПОТЕКУ. Но пиздаболы на хабрах и прочих ресурсах выдают себя за Ылиту с зпками которые и не снились чернорабочим.
Здесь могут быть нюансы, но в целом спорить с этим сложно. Тем более что, как выясняется, покупать жилье по 15 лямов — по крайней мере в регионах — не есть жизненная необходимость. Ибо полно жилья сопоставимой площади и по 5, и по 7, и 8, которое точно так же ремонтируется и в котором вполне можно прожить жизнь. А 7 и 15 — это, извините, разница. И меня по-прежнему никто не убедил, что в найме — любом, не только ИТ — полно людей, которые покупают жилье в элитных домах. Возможно, какие-нибудь полтора нефтяника купят, поморозив сначала как следует задницы где-нибудь в Салехарде или Уренгое. Но в целом таких людей исчезающе мало.
Твой «Димасик» сильно увлекся развенчиванием мифов про айтишку, хотя сам же говорит что она ничем не отличается от других профессий. В каждой профессии есть свои звезды и лузеры, а также огромный слой среднечков.
Вахтовики с Уренгоя имеют по несколько квартир для сдачи на пенсии. Это уже совсем другой уровень доходов. Во всяком случае так точно было. Сейчас может косты и порезали.
Что ты привёл это советская панелька с центральным отоплением и обосанными потомственными алкашами подъездами. Нормальное жильё стоит значительно дороже.
Чего блять)) Знаю несколько вахтовиков. Покупают жилье эконом класса, катают в лучшем случае на нисан кошкай или фольксваген тигуан (не новой). Здоровье чаще всего хреновое. То зубы все выпадут, то позвоночник в грыжах. Кароче не надо сказок.
Не настаиваю. Говорю же, времена изменились, и там, со слов, оптимизацию «эффективные менеджеры» уже провели и ловить тоже особо нечего.
А самое смешное, что пока ещё ни один из завсегдатаев Ебаного не объяснил, почему он до сих пор не на стройке или не на вахте на буровой. Хотя попасть туда явно проще, чем синьором в Тинькофф-банк, было бы желание. Вместо этого предпочитают кекать над абстрактным вкатуном Васей или старпером Петровичем, которые готовы учить мануалы за 100к, лишь бы туда не ехать. Сами-то, поди, из вагончика пишете, или в тайге на ёлку залезли, чтобы интернет поймать?
Те кто за 30+ уже состоялись в профессии и им целесообразней думать как выжимать всё до остатка из своих инвестиций. А вот условный Васян которому и 20 нет — вот его хочется предостеречь что нет в айти никаких баснословных барышей. И что далеко не такая уж лёгкая эта профессия. И если уж Васян не обделён физической формой и прямыми руками, то грех брезговать работой руками. Хуже чем в айти точно не будет. Но решать ему.
Какие нахуй инвестиции, клоун? Ты совсем ебанутый? В айти невозможно состояться, ты же сам, сука, тут уже несколько лет про это распинаешься. Ты же на равных с Васяном 20-летним, забыл? Или когда вопрос ребром: буровая или тёплый офис? — хоть не тупорылая голова, но измученная геморроем жопа почуяла, что в офисе всё-таки лучше? Или денюшки поди, не такие плохие всё-таки платят, а? Дак на шабашках же можно поднимать больше и легче, не?))
И тут же, два шага отойдя, пишет: «Хуже чем в айти точно не будет»)))
Пиздец, ты на Ебаном реально самый тупой клоун! Реально по пояс деревянный! Ты такой деган, что сам забываешь, что два предложения назад писал! Ты настолько тупой, что ты даже хорош! Ты реально стал мемом и маскотом Ебаного! Уверен, именно тебя, спустя годы, большинство из читавших здесь каменты будет вспоминать при слове «Ебаное»!
Ебанько, предостерегать лучше личным примером. Вот возьми да съеби из айти на стройку. Хорош зарабатывать диабет и геморрой, пиздуй зарабатывать грыжу! Вдохнови Васяна новой хатой за 15 лямов)
Бляяя… Да твою шитую белыми нитками лицемерную хуйню не то, что 20-летний Васян, 5-летка раскусит)) Ты же тупооой! Васян в рот ебал предостережения от таких ебанутых клоунов, которые на серьёзных щщах верят, что серя каментами на богом забытой помойке они остановят поток вкатунов в айти. Охуеть, хитрый план! Да ты даже не Дон Кихот, ты Наполеон, блядь! Тссс… Пацаны, не палим контору!)))
Ну и хуле, где противоречие? Выжимаешь всё из того что знаешь и пока ещё восстребовано. Но вкладываться в какую-то новую технопоебень бесперспективно — начинать придётся с нуля наравне с Васянами. Данунах. Ты вообще в айти, чухан? Или очередной нигде не состоявшийся рукожоп внезапно открыл для себя уютненький офис, просидел там от силы пару месяцев, и думает что познал мироздание?
Только таких баранов как ты ставят перед выбором. А нормальные люди выжимают по максимуму из того что умеют лучше всего, с учётом своих физических и умственных возможностей. Вахта это, айти или даже панель — не принципиально.
Сказал кто? Опущенный IRL чушпан, который даже в интернетах ссытся представиться? Давай, выложи чем живёшь, выслушаем. Мож я и правда чего-то недогоняю, надо прислушаться к такому умудрённому жизнью авторитету. Ну, чо? Или очередное смелое в интернетах ссыкло засунет сейчас язык в жопу и съебёт в закат, как обычно оно бывает?
Так бомж в 90 процентах случаях добровольно нихуя ничего не делает и шастает по помойкам в кайф. А кодерок с вышкой и вджобывает минимум 40 часов в неделю. Ты бы еще зеков привел в пример и попрошаек.
расскажи, а ты куда вообще смотрел и что рассматривал? Я единственное на что давал отклик — это на системного аналитика в банк, но резюме ещё не смотрели…
Смотрю другие вакансии (в тех же банках) и понимаю. что там как в ит — требования такие, что с улицы не возьмут, там опыт нужен реальный.
Вот к примеру ЦБ РФ и его вакансии: https://hh.ru/employer/47858
(чисто случайно даю этого работадателя). Там список вакансий. Куда может свичнуться бывший разработчик?
Раньше у них дофига было вакансий, причем на МС стек. Что-то совсем сдулись. Но эйчары у них, я ебу, с таким пафосом разговаривают. А еще там прямо говорят, что даже при успешном собесе, безопасники проверяют около месяца и многие не проходят.
На самом деле, неплохой вариант. Раньше тоже подумывал пойти в эту же сторону, даже была мысль получить какую-нибудь корочку типа МБА, чтобы работать в финансовом секторе. Но как-то не решился.
Честно говоря, пока идей особых нет куда бы свалить. Разве что, аналитиком и пробовать пробиваться в руководство. Хз, в общем. Реально не понимаю что делать и куда идти. Наверное, я просто заебался. Нужен какой-то отдых от работы и вообще от компа, чтобы подумать более основательно. Но мне по здоровью точно не подходит разъездная и физическая работа. Это единственное ограничение.
Вот финансовый сектор — не самый плохой вариант, хоть опять же офис… Но действительно, без знакомых там придётся работать в той же клоаке, что и в разработке. Сложно всё, в общем.
Но на данный момент вижу более реальной перспективу свичнуться из разработки в аналитика и пробиваться в руководство. Хочется поменьше именно технической мозгодрочки (а лучше вообще уйти от неё нахуй), побольше движения и возможность удалёнки (хотя бы пару дней в неделю), такая работа это может позволить.
Ребят, вы прикола не поняли просто. Такие направления как корпоративная, мобильная и веб-разработка были обречены с момента появления и никакие задроты и продавцы курсов тут непричем. Они только ускорили упадок, но не были его причиной. Любому хоть немного умному человеку было понятно что не будут долгое время много платить за изучение мануалов по лего и складывание этих кубиков в фигурки по заранее составленному ТЗ. Конечно туда набежит толпа и найдутся продавцы лопат которые вложат 90% бюджета в рекламу и 10% в качество своих курсов. Вас теперь слишком много. Те кто это понимал давно ушли либо совсем из айти либо в другие, более инженерные направления и специальности. Чем скорее вы это осознаете и начнете с этим что-то делать тем лучше. Ну или просто расслабьтесь и примите обстоятельства как данность. Я не вижу других вариантов. Можно очень долго сокрушаться про задротов, хайп и курсы. Про то что не надо было хвастаться зарплатами на хабрах. Но это нифига не причина того что все скатилось. Просто раньше вы нагибали работодателя, а теперь он вас. Мейнстримное айти гораздо проще чем кажется. Да, там много информации которая быстро сменяется, но ее изучение гораздо легче очередного раздела прикладной математики и порог вхождения ниже плинтуса.
Когда у нас в городе средняя была 30к для специалистов с высшим образованием — программистам платили 60к. К ним потом примазались всякие тестировщики и аналитики которым тоже платили гораздо больше средней. Менеджер среднего звена в айти получал намного больше аналогичного в другой сфере. Экономический фактор тоже сделал свое дело. Были гораздо более сытые времена чем сейчас и забугорная удаленочка была. Эти времена безвозвратно прошли. Примите новую реальность и ищите там свое место. Всем успехов!
Кому-то платили, а кому-то и не платили. Когда бакс был по 28-30, была точно такая же ерунда, один получал 40тыс, другой 80, а в какой-нибудь провинциальной залупе и по 15 зарплаты были не редкостью. Зачем всех мешать в одну кучу?
Но зарплаты с тех времен просели (не только в ИТ), а требования выросли. В те времена говнокодер на php без труда находил в Мск работу на 50-60тыс. У нас в те времена работал чел на удаленке за 40, так он даже с БД работать не мог, его месяц (!) обучали как готовую хранимку из кода дернуть. А 40 в переводе на нынешние деньги, примерно как тысяч 150. Тогда пустая гранта тысяч 200 с чем-то стоила.
1043 человека…
Приписка про кадровое агентство тебя не смутила? Эти цыгане спамят всех подряд. Вряд ли даже вакансия реальная.
Мне тут попадалась вакансия на петухон джуна с 1900 откликами
Ну вот, айтишечке хана, джуниорчикам после курсиков неуютненько.
——∼∼∼=====°°< хабрамакаки
ДС же, 12 лямов официальное поголовье плюс околоДС, итого 20 лямов. Плюс нелегалы, т.е. снимающие, но прописанные от Ярославля до Владивостока. Исключительно закон больших чисел. Плюс не факт, что откликнувшиеся реально без работы и в поисках, кто-то сидит в тепле и щупает рынок, кто-то пока еще в тепле, но в активном поиске, а кто-то на морозе ищет куда бы пристроиться. Ближайшая аналогия — сайт знакомств, кому по приколу поржать, кому поговорить обо всём и ниочем, кому то перепих на раз-два, кому любовника(цу), а кто-то может на постоянку кого-найдет. И да, я знаю таких, кто жену нашел на СЗ. 15 лет назад.
https://www.youtube.com/watch?v=p9wBNOJH59Q еще одна проблемка — все что мы учим скоро будет бесполезно, всякие алгоритмы, паттерны и прочая хуета)
О, вкатыш. Ну что, как там с работой?
Да я уже 5 лет как там, вполне не плохо — пришел из курсов кстати, говна скхавал много перед тем как попасть в нормальную контору. Сейчас работаю часа 3 в день, получаю 120, но я в целом согласен с тезисами этого сайта. Сам не технарь — гуманитарий, сейчас стараюсь больше времени уделять своим хобби — музыка и спорт, также читаю философию и психологию. Понимаю, что в 40 лет уже не смогу точно кодить сидеть (сейчас 33). Пробовал продакт менеджмент, но ушел — впаривать людям всякую херь и бегать за прибылью не мое — из этого понял что капитализм гнилая херь и вернулся в кодинг.
А так давно хотел тут написать свою историю, но пока что не до этого. Могу сказать что айтишечка ( непонимание чего хочу в жизни) привела к депрессии и ухудшила мой алкоголизм, сейчас на АД сижу, без них иногда срывает.
Держись чел. Попробуй когнитивно-поведенческую терапию в самостоятельной работе.
Я понял что нужно заниматься тем, ради чего хочется ложиться и вставать, но пока это не приносит денег)
Надо думать как это монетизировать. Если это никак, то надо другое искать. Нищие гении, нах не нужны.
Просьба написать статью. Желательно с подробностями. Это полчаса максимум.
Не заменит ИИ программиста. Представьте что вы делаете большую систему, уже больше года. А все задачи, дают устно, в аудио формате. И теперь представьте что поставленная задача, требует вносить изменения, которые влияют на поведение системы в целом и в частности. И это объем изменений, надо внести аккуратно, чтобы не сломать все что работает до этого. Надо оперировать всем проектом, быть в контексте проекта, и по мере выполнения, задавать уточняющие вопросы. Никакой ии это сделать не сможет. Слишком много параметров и вариантов решения, и объема изменения, в условиях большой кодовой базы.
Тебе ставят задачу и ты сразу понимаешь, что где делать, какие будут последствия.
Другой пример — gamedev, где «выжимают» все из кода на c . Поверьте много труда уходит на анализ и размышления, чтобы внести изменения и ускорит код
Будут тренировать сетку специально под проект.
Ты не понял в чём основное преимущество ИИ. Посмотри видос, который кидали выше.
Сложный проект, над которым полнокровной команде разработки надо пыхтеть месяцы и годы, ИИ сможет сгенерить за минуты. Это будут совсем другие скорости процессов.
Проблемы «как вбить костыль и ничего не сломать» у ИИ просто не будет. Баг — перегенерим всё заново с условием «чтобы этого бага не было». Новая фича — перегенерим всё заново с условием «чтобы была вот такая фича».
Уже сейчас ИИ может учитывать триллионы параметров. Большая кодовая база для него не проблема. Над его совершенствованием продолжают работать лучшие умы отрасли. Заинтересованный бизнес вкладывает в это огромные ресурсы. Ни в какой технологический блок пока не упёрлись, теоретических проблем особых не просматривается, технология продолжает развиваться.
Вспомним, как всего несколько лет назад все считали, что ИИ не сможет рисовать (ведь это такой творческий процесс с миллиардом нюансов!), а сейчас художники ноют, что ИИ отнимает у них работу.
Когда бизнес массово начнёт генерить софт при помощи ИИ, языки высокого уровня станут не нужны, фреймворки станут не нужны, культура «красивого кода» уйдёт в прошлое — это всё было нужно для скорости и удобства написания кода людьми, а теперь писать код руками никто не будет. Пускай там сгенерится какой угодно говнокод, главное — чтобы он бизнес-задачу решал. Если что — перегенерить не проблема.
А раз не нужны языки высокого уровня, фреймворки и «красивый код» со всеми этими языковыми конструкциями, паттернами, конвенциями, code smells, синтаксическим сахаром и прочим — то станут не нужны и программисты, которые во всём этом разбирались и могли такой код писать. Ну, может, останутся единицы самых преданных фанатов у вендора этого ИИ, чтобы сопровождать какие-то низкоуровневые вещи, а остальных ждёт судьба ручных ткачей в эпоху промышленного текстильного производства.
Останутся нужны аналитики, чтобы переводить поток сознания заказчика в постанову для ИИ, и админы, чтобы всё это деплоить и админить. А может быть и вообще, навык генерить софт из постановы станет чем-то вроде умения пользоваться вордом и экселем, а админство всего этого будет не сложнее эникейства.
Не могу себе представить, постоянной процесс «ренегенарации» всего проекта при изменении любой мелочи и крупного. Часто имеет значение скорость изменений, особенно когда работают много людей и часто надо вносить изменения. Совершенство ии, когда пусть будет говнокод и он работает, и его легко меняют и чтобы все работало, конечно, невероятно делает человека ленивым и он не захочет ковыряться в этом всем говне.
Вот например делаю игру, на си плюс плюс, и надо выжимать максимум, чтобы работало быстро, тут нужна логика и рациональность, ии можно на это натринеровать? База ии — это тренировка, а я пишу про логику, рациональность,
контекст проекта. Не всегда все можно и нужно делать что хочет заказчик. Лютый бред, обсуждается.
А что тут представлять? Когда ты пишешь код на джаве, например, ты именно, что регенеришь байт-код для всего проекта заново каждый раз при сборке. На си-шарпе и питоне тоже так. Ну и тут будет то же самое, только код будет генериться из текстовой постановы. Ничего невероятного и фантастического в этом нет, ChatGPT уже умеет это делать. Дальше будет больше и лучше.
Осталось разработать настоящий сильный ИИ чтобы наступила технологическая сингулярность. К сожалению, это невозможно на современных компах и нет никаких предпосылок что такое чудо появится на нашем веку.
Главная угроза для программистов это инструменты для разработки. Они сильно упрощают и удешевляют разработку. Чего только стоил скачек с ассемблера на Си, а потом на джаву в мейнстримной разработке. Появляются фреймворки и облачные сервисы. В некоторых областях победили средства визуального программирования. Когда можно расставить кубики со связями, несколько SQL запросов и вуаля — у нас готовый сервис по перегонке данных.
Он точно также отнимает работу у художников как фреймворки отнимают работу у программистов. Без специалиста совсем никак, но их уже не надо так много, да и требования к квалификации снижаются. В корпоративной разработке требуют опыт с фреймворками, их не интересует твое образование и фундаментальные знания в области. И тут у тебя выбор. Либо ты делаешь инструменты разработки либо затачиваешься на технопоебень которая быстро сменяет друг друга и нужно успевать учиться.
Аналитика нужна будет в любом случае. Но есть нюанс. Из-за упрощения разработки в некоторых направлениях люди 2 в 1. То есть разработчик выясняет требования, формализует их, а потом сам и разрабатывает. Аналитикам придется учиться кодить, а программистам брать на себя задачи аналитики. Тестировщики скорее всего никуда не денутся, но им придется тоже вникать в аналитику и техническую часть. Вполне возможно это компенсируется тем что технопоебень более менее устаканится. Хотя бы как это произошло со Spring Framework. Будут учиться сначала на компьютерные науки, а потом что-то типа ординатуры — специализации в конкретной области. Глядишь и устаканится наконец айтишка, будут понятные требования и адекватные собеседования в будущем.
Что значит «в некоторых»? Сейчас везде худо-бедно представляющий ценность разработчик это аналитик/бухгалтер/страховщик с навыками программирования. Простых кодерков с жавой-спрингами нынче как говна за баней.
Облизывание заказчика в процессе выяснения, что ему нужно, это отдельный от разработки навык. Программисты обычно очень общительны, да?
1. Bus factor
2. Разработчики 1С, кажется, предполагали, что бухалтеры будут кодить себе сами? 2 в 1, ага?
Блять, заебали эти мантры.
Гопота УЖЕ сейчас легко и просто щелкает рутину.
А, блять, ты же тот долбоеб, который про ethernet втирал и про какую-то там БАЗУ
Всем найденным ответам на этом ресурсе — больше 3 лет, возможно уже ситуация заметно изменилась.
Вопрос обычный, что нужно сейчас знать для позиции junior php backend?
Упрощенно и без подробностей:
— PHP
— фреймворк
— базы данных
— html, css
— обязательно ли знать JS?
— требуется ли знание node.js?
Да, в вакансиях обычно не указывается знание JS, но подозреваю что без этого почти никак, и PHP + фреймворка может быть недостаточно. Хотелось бы понять от самих разработчиков, точно надо тратить время на JS, или можно проскочить и сначала PHP, а потом по мере надобности и JS?
https://qna.habr.com/q/1320306
А зачем тебе мнение мясных мешков, есть же чюдо-«ИИ»
А по-моему дело не в этом. Просто часть программистов наконец-то выросли. И больше не хотят с горящими глазами ковырять говнокод. Но раньше-то ковыряли, а работодатели привыкли)
Просто надо не соглашаться на 5 этапов собесов, не хуярить ночами, не задротить ненужные микросервисы и трёхэтажные паттерны, и не устраиваться в задротопитомники в принципе.
Задротство — от эскапизма, эскапизм — от нереализованности в реальной жизни, нереализованность от комплексов, комплексы из детства в девяностых и нулевых, когда ботаников не чтили как сейчас, а пинали по подворотням. Идите к психотерапевту и не ебите себе мозги)
А всё это, включая «комплексы» — от белка казеина A1 в коровьем молоке, вызывающим страшные уродства скелета (плоскостопие, искривление позвоночника, торчащие вперёд зубы, хорошо заметная издалека походка «ножки-палочки, ручки-веточки»), поражение коры головного мозга, шизоидное расстройство, голоса в голове, синдром Аспергера и прочий там аутизм. Вот почитал бы книгу «Дьявол в молоке» и знал бы.
О том же пишут и сами погромисты, только и слышно от них:
— Дощирак пузюхс макакинг гiрлык умпюсюкюэль бубунто-пюппикьсь! Пад виндаусом!
Какие-то ебанашки юродивые, честное слово. Я не удивился бы, если б узнал, что погромисты считают все трещины на асфальте, чтобы делились ровно на три: паттерны проектирования, раз наука их предсказывает — должны быть! И всё это ещё в детстве закладывалось, вот же оно как.
Три страны могут похвастаться таким количеством шизоидов: Раися, Индия и США (там «ТетраПак» изобрели, кстати).
Я пишу, чтобы вы это знали. Жрите рыбу, в ней ЖЫР.
Котовасiй.
В смысле «не хотят»? Статья-то о том, что «глава Тинбкоф Блязнюк» соврамши — никакого дефицита нет, есть профицит желающих ковырять говнокод за плошку макарошек с пюрешкой.
А с учетом постоянного роста глобальной численности населения внутривидовая конкуренция только растёт. Последствия крысиных бегов в виде массовых выгораний уже всплывают на поверхность.
Кто пришел в ИТ во времена, когда был реально кадровый голод прекрасно видит, что сегодня никакого голода нет. Об этом можно судить по зарплатам, количеству откликов на резюме, по длительности времени поиска работы.