Рубрики
Маразм

Автор книги «You Don’t Know JS Yet» рассказал, что его не взяли на работу из-за «недостаточных технических навыков»

По материалу с Хабра:

Автор серии книг You Don’t Know JS Yet Кайл Симпсон (Kyle Simpson) поделился своим опытом поиска работы на должность JS-разработчика. По итогам тестового задания ему отказали по причине недостаточных технических навыков.

Кайл Симпсон —

  • Автор 12 книг, в том числе серии «Вы не знаете JS» (1-е и 2-е издания), которые издаются издательством O’Reilly. Продано более 300 тысяч копий.
  • Онлайн-видеообучение, более 10 курсов; Более 825 тысяч часов просмотра (https://frontendmasters.com/teachers/kyle-simpson/)
  • Оратор; 150+ докладов; 25+ стран.
  • Обучение (JS, веб, алгоритмы); 250+ дней семинаров; Более 5 тыс. участников.
  • Консультации по JS/веб-архитектуре и улучшению инженерной культуры; такие клиенты, как Trivago, TabNine и т.д.
  • Разработка программного обеспечения с открытым исходным кодом; Более 50 проектов — https://github.com/getify

Вот что пишет сам автор:

На данный момент мой поиск работы:

  • отфильтровал несколько десятков неподходящих вакансий (местоположение, уровень оплаты, должностные обязанности и т. д.)
  • 2 компании вообще не ответили после заявки, более недели
  • 1 компания сказала, что вакансия уже найдена заполнено
  • 1 компания вообще отказалась проводить со мной собеседование
  • 1 компания заставила меня пройти внешний технический отбор (кодирование базового JS), а затем сказала, что я недостаточно хорошо справился с этим, чтобы они могли двигаться дальше. Видимо я до сих пор «не знаю JS». Так что да, думаю, можно сказать, что дела идут отлично.

На техническом экране было несколько разделов, но один из разделов, посвященный кодированию, вызвал множество проблем (одну я прошел полностью и большую часть секунды). Эти проблемы не позволяли использовать никакие фреймворки или библиотеки, только html/css/JS.

  1. Учитывая жестко закодированный список данных в списке HTML и поле ввода, когда кто-то вводит текст в поле ввода, фильтруйте список только для элементов, которые имеют точное совпадение текста, И выделяйте совпадения в списке (цветные фон и другой текст).
  2. Имея жестко запрограммированный список идентификаторов и API, который извлекает данные, включающие множество пользователей, но жестко разбивается на страницы по 50 результатам, соберите ровно 5 записей для каждого из жестко закодированных идентификаторов пользователей, а затем визуализируйте все эти записи.

На кодирование мне дали всего около 35 минут. Как я уже сказал, я полностью выполнил задачу 1 и выполнил большую часть задачи 2. Я чувствовал себя вполне прилично относительно того, что я завершил и как я это сделал.

Я продолжал думать: «Блин, если бы я на самом деле не знал JS очень хорошо, я бы полностью провалил весь этот показ». Например, вероятно, 95% людей, которые этим занимаются, не могут полностью выполнить даже первую задачу — немного сложнее с частью рендеринга HTML и т.д.

Определенно интересно, чего они хотели/ожидали, чего я не сделал. Очень любопытно.

Комментарий редакции

Автор задаётся вопросом: «определенно интересно, чего они хотели». Ответ мы знаем: повысить свою самооценку за счёт автора.

На том конце, как обычно, сидело убогое забитое жизнью существо с «синдромом вахтёра», полное описание которого мы дали в статье «Самоутверждение задротов через собеседования» (к сожалению, после краха СУБД, потерялась масса уникальных и интересных комментариев к той статье, но суть, надеюсь, вы поймёте).

И не надо только рассказывать, что человек такого уровня плохо знает JS или плохо решает задачи. Попробуйте написать хотя бы одну техническую статью — это невероятно сложно. А 173 000 «звёзд» в репозитории этой книги не просто так появились.

Но на Хабре как всегда нашлись те, кто начал зловонное копание под автора, мол, «интервью завалено справедливо»:

Фотка с книгами о яваскрипт. Язык это лишь часть того, что должен знать програмист.
У автора, если судить чисто по статье, две ошибки, проистекающие из ложной предпосылки что для работы достаточно знать язык.
Во-первых, задачи были не на язык, на программирование. Возможно, его решение с точки зрения программирования было не идеальным, у него может быть свое мнение, но задачу и код он на суд публики не предоставил, так что справедливо подвергнуть его точку зрения о своем коде сомнению. Автор же считает себя идеальным оценщиком своего же кода.
Во-вторых, задачи были не на написание диссертации по идеальному коду, а на решение реальных задач в означенное время. Автор в восторге от того как красиво решил первую задачу, но вторую он решить не успел. А в практической работе важнее не идеальная красота, а выполнение задачи. Автор же даже не упомянул, мог бы или не мог бы он решить обе задачи, если бы не вылизывал решение первой.
Уже исходя из того, как автор отзывается об этом интервью по этим двум пунктам (т.е. исходя из того, что автор сам пишет!) — интервью завалено справедливо. Он теоретик и возможно очень неплох в написании книг, исследовательской деятельности и теоретических разработках, но практическая работа это о другом.

В IT, в этой дрянной сфере, даже если вы — автор серии книг известного издательства, переведённой на множество языков мира и контребьютер в OpenSource с тысячами «звёзд», это ничего не гарантирует: на собеседовании вас легко выставят профнепригодным говном, а очередной безликий задрот в комментарии напишет, что вас «учат и пишут книги обычно те, кто ничего не смог достичь в профессии».

Ну что, анон, всё ещё мечтаешь стать выдающимся авторитетным программистом и написать свой звёздный фреймворк, просидев 2/3 своей жизни за монитором? Готов проходить массу унижающих тебя собеседований, где на конечный результат влияет не только твой опыт, но и сторонний человеческий фактор? Ну тогда — вперёд! И не говори, что мы тебя не предупреждали.

353 ответа к “Автор книги «You Don’t Know JS Yet» рассказал, что его не взяли на работу из-за «недостаточных технических навыков»”

Прокрутил стену вниз и попались такие вот комментарии:

MicahTheRat
вчера в 22:41

А значит это не только у меня… Да, с рынком что-то странное происходит, они сейчас даже на итервью не зовут (на обычное интервью, которое до технического), а от очередного слова «unfortunately» в ответном письме хочется выключить компьютер и уехать жить в лес. Когда в таких условиях доходит до технического у тебя просто трясутся руки и задача на языке, который ты используешь вот уже вроде как 5 лет становится чем-то непосильным. И самое забавное им всем надо что-бы ты прям горел у них работать, что-бы написал cover-letter и нашел 1000 и 1 причину почему ты «выбрал» именно их, лишь для того, что-бы твое резюме в очередной раз проигнорили не дав никакого фидбека, да и впринципе в последнее время по вопросам HR складывается ощущение, что они не читают даже резюме, о каком cover-letter может идти речь?

action52champion
23 часа назад

Всего-то айти пузырь сдулся. Мировая рецессия пока ещё не наступала. Когда наступит, да, будет ещё веселее.

Всего-то мировая рецессия, западные айти-гиганты выкинули на мороз тысячи программистов, весь СНГ токсичен или рискован для найма на аутсорс. Что же могло случиться?

Leetc0deM0nkey
9 часов назад

Нет. Российский ещё ждут массовые увольнения [под соусом оптимизации ФОТ «эффективными менеджерами»]. Будет много боли…

Добро пожаловать в айти, ребят))

11
0

Dgolubetd
19 часов назад

Лет 10 назад, когда я ещё на C# писал, решил сменить работу. Закинул резюме — откликнулось несколько контор, а среди них — Касперский. Ехать мне туда было не очень удобно, но с другой стороны — всё-таки это бренд, крупная компания, интересно. Поехал к ним на собеседование.

В начале интевью они задали мне вопрос: насколько % я оцениваю свои знания C# и .NET. Ну я тогда разбирался в нем довольно неплохо: сениор, несколько лет опыта за плечами, прочитаны книги Д. Рихтера, проведено некоторые время в дизассемблере и т.п. Ну я и ляпнул: 90%!

«Супер профессионал значит» — глаза интервьюеров загорелись, на лицах появилась злорадная улыбка и так жестко меня по .NET никто до этого не гонял. Было видно, что задача — доказать мне обратное и как следует опустить.

Несмотря на это, я интервью как-то выдержал и оффер от них получил. Правда предложили меньше денег чем я просил и должность меньше (зато в компании есть плюшки и будет куда расти!).

Не знаю пошел бы я к ним, предложи мне они сколько я просил, но негативный осадочек от интервью все-таки остался. В итоге я выбрал предложение сравнительно небольшой ноунейм компании, где предложили и денег больше и должность, а по факту и коллектив оказался отличный. Ничуть не жалею.

7
0

Чёт мотивация перекатываться из фронта в джаву пропала… Если реально скоро будут сокращать, то хули тратить силы просто так? Как бы тут в грузчики вообще идти не пришлось бы из-за всего пиздеца, который надвигается..

5
0

Прокрутил стену вниз и попались такие вот комментарии

там много ещё, даже народ с Хабра походу довели всеми этими собеседованиями:

Вообще беда с этими собеседорвателями, ты пишешь им резюмэ, диссертации, статьи, проекты, опыт расписываешь… А они выставляют против тебя какую-то жертву ЕГ, который пороху не нюхал, и он начинает проверять твои знания — ясен пень, я начинаю проверять его знания, ведь я должен понимать что он вообще способен оценить мои навыки?! Не поверите — ни одного собеседования не прошел, заканчивалось не успев начаться! Что я делаю не так?

Прочитал весь тред. С чего вы взяли, что вас вообще кто-то нанимать собирался? HR нужно провести собеседование и поставить галочку.

Знаете, чем дальше, тем больше мне такие вопросы напоминают вот такую ситуацию: приходит рабочий устраиваться на работу на завод, машины собирать на конвейере. А ему дают задачу в стиле «вон там кучка угля и руды, собери домну и сделай пару плавок вот с такими параметрами металла на выходе».

Зачем кому-то сейчас решать такие базовые, но сложные задачи? Чтобы решать их потом в реальных задачах в ПО компании? Чтобы потратить кучу времени на неподдерживаемый костыль? Который еще и будет работать медленнее, чем библиотечное решение?

Не, ну я понимаю там по стандартным сортировкам пробежаться. Проверить понимание как человек вообще алгоритмы пишет. Но вот эти вот все деревья и экзотические списки — это дико избыточно.

Вот чем дальше мы от 90х удаляемся — тем я всё сильнее такие вопросы перестаю принимать. Они просто устарели. Они бессмысленные. А главное — эти знания уже во многом и работать-то уже не помогут. Вы же не будете это кодить — вы просто возьмете библиотеку. Вам сейчас нужнее знать какую библиотеку брать, как ее найти и когда лучше применить, а не то, как оно там внутри шестеренки крутит!

Не, я понимаю, что места, где такие знания нужны — есть. Но это явно давно уже не большинство компаний, а просто уникальная экзотика. Там и требования другие — это логично.

4
0

Девальвация знаний + обширность и сложность ит, когда всегда можно, из любого сделать идиота ничего не знающего = унижение + обесценение прошлого опыта и знаний. Нас ждёт крах. Думайте куда и как и где есть деньги и спрос.

ПС: всегда делайте Бекаа, бд и файлов. Есть на ihc, сервера для бекапа. Иногда сохранятйе бекап на своем компе. Истина проверенная годами.

3
1

Я вот не понимаю, все говорят, что разработка — это сложно, знания постоянно обновляются, сама техническая литература сложная, но при этом специалистов (пусть и не всегда хороших) хоть отбавляй. Это как вообще?)

1
0

За последние 7-10 лет их просто дохуище вкатилось. Пропаганда курсов работает каждый день, они все равно вкатываются. Разговаривал с одним студентом из моей шараги, говорил что очень жесткий конкурс на ИиВТ. Хотя в мое время было куча мест приходи учись, не хочу.

2
0

Пздц… Закончил в этом году учиться… Работу до сих пор найти не могу)) Зря проебал на учёбу 4 года… Перспективная специальность, бля…

9
0

разработка — это сложно

нет, не сложно.
Объемисто — да.
Много учить и читать — да.
Но это не сложно, тут подошло бы слово «заёбисто».
Сложность она в другом — в количестве знаний, которые ты должен держать в голове на протяжении всего карьерного пути.

при этом специалистов (пусть и не всегда хороших) хоть отбавляй

я начал пользоваться интернетом в 2001 или 2002 году. 20 лет назад. Уже тогда были форумы по программированию и масса веб-сайтов. Как думаешь сколько людей вкатилось за последние 20 лет в сферу? Одни только ВУЗы ежегодно выпускают десятки тысяч айтишников, часть из которых «работает по специальности», а последние лет 10 количество качественных бесплатных документаций и материалов в сети увеличилось в разы, можно самостоятельно учиться всем подряд.

И с чего бы вдруг айтишников не должно хватать?

7
0

Фотка с книгами о яваскрипт. Язык это лишь часть того, что должен знать програмист.

Этот коммент писал клован, на ебало которого ну очень хочется помочиться.
P.S.Простите за столь неадекватный коммент.

5
1

Комменты на хабре конечно огонь. Некоторые адекватные, а другие дают понять что шизоидов все же не так мало как хотелось бы. Я бы их задротами даже не назвал. К задротам у меня почет и уважение за их труд. Не переношу ублюдков которые пытаются самоутверждаться через унижение других. Каждого такого ублюдка можно унизить если развернуть стол на собеседовании.

Надеюсь это будет последним, финальным аргументом для тех кто думал что в айти можно заработать себе репутацию и опыт с которыми для вас все двери будут открыты. Это ведь не первый случай уже, но тут совсем уже пиздец. Человек писал книги, выступал на крупных конференциях, сделал немало курсов по разработке фронтенда, делал вклад в опенсорс и много чего еще. НО, был послан нахуй из-за недостатка технических знаний! ))) Все, можете расслабить булки. Не спасут вас в будущем никакие заслуги в сфере айти. Всем работодателям глубоко насрать на них. Развенчан очередной миф айти про то что тебе как-то поможет в будущем твой вклад в сообщество разработки. Здесь нет и не может быть никакого признания и репутации.

18
0
Котовасiй Невидимчатый Котовасiй Невидимчатый

У нас в РФ большинство программистов имеют это расстройство, вместе с характерными нарушениями скелета, кто работал с ними, тот знает. Спасибо партии родной и казеину A1 из коровьего молока.

Котовасiй

0
2

Много-много лет назад пытался устроится в mail.ru. Хотя я уже тогда был наслышан от коллег историй какая это гнилая компашка, но все равно как-то не верилось и решил испытать судьбу.

Пришел к ним на собеседование, сначала пообщался с жизнерадостной девочкой из HR, затем пришел хмурый технический специалист, позадавал вопросы и затем дал тестовое задание на Python. Точное задание не помню, но было что-то связанное с обработкой текста. Решать его нужно было на бумажке.

Задание я решил, на мой взгляд, простым и элегантным способом за счет того, что Python сравнивает строки в лексикографическом порядке, о чем и сообщил интервьюеру. Он явно удивился и высказал сомнение по поводу логики сравнения строк в Python, но задание принял.

Я уже было решил, что хорошо справился с собеседованием и работа у меня в кармане, но тут буквально ввалился эффективный менеджер, даже не представившись или хотя бы поздоровавшись, развалился в кресле и выложил передо мной бумажку с каким-то графиком и сразу спросил: «Вот тут нам известны 3 точки, как ты найдешь остальные?». Я немного опешил от этого, но ответил что-то вроде «аппроксимирую значения». Он: «Ну напиши формулу для x,y произвольной точки на графике». Я взял листочек и с минуту тупил, не совсем понимая что от меня хотят. И тут этот эффективный менеджер так же внезапно вскакивает и не говоря ни слова уходит. Занавес.

На следующий день мне перезвонила девочка из HR и рассказала, что их менеджер хотел услышать от меня фразу «среднее значение» и что я не способен решать задачи, а могу только кодить уже готовые решения. И что для такой мартышкиной работы у них есть вакансии, но за меньшую зарплату чем я запрашивал. На что я ответил, что с такими людьми я не стал бы работать даже за вдвое большую зарплату.

В итоге, я благодарен тому менеджеру, что открыл мне глаза и не позволил допустить такую ошибку как устроиться в mail.ru. Уже через несколько недель я работал в потрясающей международной компании за зарплату вдвое выше, чем предлагала мне эта шарашкина компания и с очень классными людьми.

1
0

Что касается собеседовний.

Не забывайте фактор лояльности и предвзятости. Конторе нужен покладистый раб на галеру, а не суперзвезда.

3
0

After an interview, a company rejected me for being «too enthusiastic». The same enthusiasm that got me jobs for the past 12 years was not good enough for them.

And i was rejected for being less enthusiastic
I dont where can i find perfect amount

1
0

Пробежался по комментам на «Хабре». Честно говоря, удивлён. Не думал, что тамошние обитатели этой психушки начнут прозрервать. В комментариях я увидел минимум долбоёбов и большинство адекватных людей, раньше было наоборот.

Ну, с каждым разом я только больше убеждаюсь, что я правильно сделал, что полностью забил на так называемое «саморазвитие» и не пытаюсь искать работу с большей з/п, ибо велика вероятность, что будет именно такое, как расписано в статье и в комментах на «Хабре» под ней. Золотые времена этой профессии закончились. Да и лишний раз убеждаешься, что она для молодых. Я сильно сомневаюсь, что большинству адекватных людей захочется так ебать себе мозг в 45+ лет. В IT имеет смысл перебраться в управление. Если уметь общаться с людьми и обзавестись связями, то наличие управленческого опыта откроет дорогу и в другие сферы.

8
1

Блин, читаю про ваши собеседования и такое чувство, что в какой-то параллельный мир попал. За такие издевательства должна быть какая-то компенсация, определенно. Я инженер-электрик, в профессии около 10 лет, начинал с нуля. И из своего опыта и опыта своих друзей, таких же как я, либо же из других классических областей инженерии могу сказать, что у нас на собеседованиях гоняют в основном по базе, чем лучше ПОНИМАЕШЬ как работает та или иная установка, тем больше шанс, что тебя возьмут на работу. Например, кладут тебе принципиальную схему неизвестного устройства и просят рассказать что это, для чего и как работает. Я даже посмею сказать, что мне часто было в удовольствие ходить на собеседования, это интересно. Про всякую чушь, не имеющую отношения к делу, почти никогда не спрашивали. И отдадут предпочтение почти всегда тому, у кого лучше базовые знания и понимание процессов (физических, химических, и т.п.). Зазубривать что-то у нас тупиковый путь, хороший инженер — это, в первую очередь, тот, кто понимает суть и принципы происходящих процессов и может эти знания комбинировать и применять на практике. Учить какой-то САПР, например, в отрыве от естественнонаучной базы вообще бесполезно — в лучшем случае, будешь на побегушках у того, кто компьютер с пятого раза включает, но может на листе бумаги рассчитать фундамент многоэтажного здания, например. Поэтому, например, у нас не канают какие-то сжатые курсы, как в Айти, не получится так, что «я в совершенстве освоил Автокад — теперь я инженер-строитель».

12
0

Вот я потенциальный вкатыш(хотя шансы стремятся к нулю). Учу сейчас фреймворк, да и когда базу языка учил было тоже самое. Крч мне зачем-то надо ПОНИМАТЬ как работает то, что я учу. Мало в каких уроках погружаются хотя бы немного вглубь процесса. В основном просто говорят тут делай так, а тут вот так, тут у нас такая фича, а вот тут такая. Но у меня, почему-то, так информация не усваивается практически, да и горит от тупого запоминания кучи всяких абстракций. По этому приходится на одном 30 минутном уроки зависать на пару часов и копать инфу в интернете. Походу в свое время надо было выбирать какую-то инженерную специальность и учить базу, т.е. ту же физику, видимо не особо я все таки подхожу для написания кода. А может и для программирования такой подход не плох, я хз. Но друг который работает уже несколько лет, говорит что все эти копания вглубь процессов не особо нужны, главное охватить как можно больше материала вширь и знать где и что гуглить, не радует такое…
А вам по хорошему завидую, крепкая фундаментальная профессия может и не позволит нарубить кучу бабла, но своих плюсов достаточно много.

2
1

Твой друг, предположу, в хуёвом месте, раз не нужны вглубь.
Вглубь нужны там, где реально происходит инженерия. В айти такие направления есть, и вкатышу они не по зубам.

4
0

Так он в вебе. Начал с бэка, сейчас в основном фронтенд.
А про утверждение, что вкатышу it инженерия не по зубам полностью согласен. Не думаю что в такие области вкатываются. Ещё со школы надо начинать ботанить скорее всего.

3
0

Тут либо сдаться, либо дальше копать. Всегда в первое время стожно. Тут надо перетерпеть и держать курс. И помнить что многие сдадутся в этом месте. Ибо все как бы «одинаковый путь» проходят.
Вот сложно что-то конкретное утверждать. Ит стало уже не тем, и что будет с ним неясно. Может оно и не надо все, предвидя развитие ии и помощников написания кода. Тенденция с одной стороны на усложнение, с другой на упрощение (усложнение — необходимостью знать на уровне эксперта все, что можно, а упрощение что собирать из готового). В общем я не знаю хз. Кто мечтает туда попасть, а кто-то выйти. И так во всех сферах и всегда было.

1
1

Да, всё сложно… Решил что пока не придумаю что то еще буду терпеть и учить, всяко лучше чем ничего не делать. Правда, действительно, больше всего пугают непонятные перспективы и зря потраченное время.

1
1

надо перетерпеть и держать курс.

… чтоб потом гордо получать 50к фублей.

1
0

Никогда не прогибаться на собеседованиях и не снижать планку денежных требований, даже если тот, кто вас собеседует, открыл свежайший стандарт вроде C++14 и, читая его сверху вниз и задавая вам вопросы, обнаружил, что вы не знаете чего-то. Всего знать и помнить невозможно, и это нормально, ведь в реальной работе вы всегда сможете в случае необходимости открыть PDF-документ с тем же стандартом и быстро вспомнить или понять конкретную вещь. Сейчас во многих компаниях самый востребованный сотрудник — это аутист и офисный раб, который легко позволяет окружающим снижать его самооценку, поэтому вам никогда нельзя прогибаться. Современные собеседования все больше напоминают ментовские допросы и представляют собой не отборы компетентных кадров, а акты психологического отбора рабов. На собеседовании специально обученные люди могут обвинить в незнании C++ даже Бьерна Страуструпа. Если вы поняли, что данной конкретной компании требуется не компетентный разработчик, а галерный раб, то тут же прерывайте собеседование и вежливо прощайтесь навсегда.

13
0

Эти конченные обиженные люди , которые проводят «собеседование», сами текут когда им задаешь такие вопросы, топовый сайт, хорошо , что я нашел его, вакансии у этих дегенератов висят по несколько месяцев, когда спрашиваешь, сколько компания потеряла денег из за отсутствия разработчика, тихо молчат и ломая ручку в руках. IT деградирует из за таких кончалыг, достойные разработчики вынуждены работать не по специальности за копейки, из за этих тварей. Годами ища работу в надежде попасть к адекватным. Извините за грубость, но правда чаще горькая

10
0

С чего ты взял что кто-то теряет деньги. Они могут просто мониторить рыночек так. Вдруг найдется терпила с маленьким прайсом и умеющий много чего («лучший кандидат» (с)). Закроют вакансию кем-то хорошо, не закроют тоже хорошо.

3
0

Так и есть. Никого особо не ищут, т.к. никто особо и не нужен. Нет никакого дефицита кадров в айти.

6
0

Мне на «собеседованиях» они втирали , что компания теряет деньги даже за то что они со мной сейчас общаются

1
0

Можно сказать больше — вы теряете деньги, даже переваривая свой завтрак, потому что он небесплатный. И что дальше, убить себя апстену, чтобы больше не терять денег? В целях оптимизации, так сказать, затрат?

3
0

Такие вещи говорят не для того чтобы указать на факт потери денег, а чтобы доминировать и указать человеку на его место в иерархии в конкретной ситуации. Это же очевидно.

11
0

Ну вот на это есть чем ответить. Пример я привел. Вообще, конечно, нашли чем попрекать, долбоебы. Ну сидите тогда на жопе ровно и не давайте объявлений, не проводите собесов, деньги точно целее будут 🙂

3
0

Долбоеб ты, при чем здесь завтрак? ты думай что пишешь еблан, я ничего против не имею адекватного собеседование, а не тупого экзамена , где ничего не проверяют кроме мозгоебства, ты даже не смог нормального аргумента привести по себесу, ты проиграл

0
6

Сам такой. Меня вообще не ебет, тратят они деньги на то что собеседуют меня или нет. Это их забота. Любое действие человека — это расход ресурсов, следовательно, трата денег. Я тоже могу заявить, что я перед походом к ним потратился на парикмахерскую, дезодорант и такси, и попросить возместить. Но будучи человеком адекватным, я этого не делаю. Если какие-то невменько попрекают соискателей подобными вещами — это крайне смешно и глупо.

5
0

А мне когда–то компенсировали деньги потраченные на дорогу на собеседование.

0
0

компания теряет деньги даже за то что они со мной сейчас общаются

— Вы когда вы в туалете просраться не можете, тоже деньги теряете.
— Вы настолько нищая компания, что считаете даже такие копейки?

1
0
Айти сломало мою жизнь Айти сломало мою жизнь

Радовался бы, что не работаешь среди этих пидорасов

2
0

Человек не умеет писать КОММЕРЧЕСКИЙ КОД. Он зарабатывает продажей книг, а не написанием КОММЕРЧЕСКОГО КОДА. Он не КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОГРАММИСТ. На собеседовании, проверяя навыки написания КОММЕРЧЕСКОГО КОДА, его справедливо отправили домой. Знание языка не значит умение писать на нем КОММЕРЧЕСКИЙ КОД.

2
9

С чего ты решил что он не умеет писать КОММЕРЧЕСКИЙ КОД? А ты кстати сам-то умеешь? Или тебе просто КАЖЕТСЯ что умеешь? Просто от того что никогда на самом деле и не видел грамотного КОММЕРЧЕСКОГО КОДА?

6
0

Решение тестовых задач не показывает умение работать в реальном проекте в команде. Само по себе давать тестовые — это дебилость и некомпетентность.

5
0

Ты должен написать КОММЕРЧЕСКИЙ КОД, решающий тестовую задачу. Считай, что тестовая задача на самом деле коммерческая задача из реального коммерческого проекта. Многие работодатели так и делают. Грош цена твоим знаниям языков и фреймворков, если твой код не соответствует требованиям к КОММЕРЧЕСКОМУ КОДУ.

0
6

Ты видимо никогда не работал в компании на проекте, тем более давать 35 минут, создавая человеку максимальный стресс, в реальном рабочем буднем дне, не будет таких условий. Ты понятия не имеешь о чем говоришь. Про понятие спринт ты также не слышал

2
0

Ты понятие не имеешь что такое «коммерческий» код. Мне кажется ты даже не был разработчиком. Обиженка

2
0

Он зарабатывает продажей книг

что априори подразумевает, что JS он знает выше среднего. Возможно, он один из нескольких сотен людей в мире, которые реально знают JS полностью.

1
1

А кто-то знает JS ниже среднего и пишет КОММЕРЧЕСКИЙ КОД на том что знает и его возьмут на работу.

0
5

Видел я этот ваш коммерческий код. Это просто лютый П****Ц Б***Ь, которые даже отрефакторить толком нельзя, а только переписывать КЕМ, но заказчик на это не согласится и приходится как-то фиксить, но в целом писать по говну, где нарушены все мыслимые и немыслимые законы, и всё это якобы писалось людьми, которые работали от 6 лет в IT. Так что ваш CUMерческий код идёт на х*й, потому что он по всем параметрам отсасывает даже у элементарного open-source-проекта.

2
0

Знаете, современное образование, если не учишься в ТОПовых ВУЗах — такой кал, что ебал я его в рот. Знания, полученные после окончания учёбы, никому и даром нахуй не нужны. Тут ещё и моя вина, конечно. Надо было активнее интересоваться рынком труда. А я что? Давали задания — делал. Но делал сам: лабы, курсачи, диплом… Впрочем, как и все одногруппники. Закончили учёбу этим летом. До сих пор 22 человека из 28 не нашли работу вообще. Двое работают сисадминами (кто-то по знакомству пристроил), четверо в каких-то других сферах.

Бля, вот у меня сестра закончила учиться на экономиста. То, чего давали в ВУЗе, хватило для работы. Сейчас она набирается опыта, первая з/п — 60к. Некоторые знакомые учились на проектировщиков, каких-то инженеров и др. — все нашли работу, а тут выясняется, что айти — это «не такая» сфера, а особенная. ВУЗовские знания нахуй не нужны, ты вообще никому не нужен. В других профессиях знакомые находят работу на одних лишь ВУЗовских знаниях… Обидно, пиздец. Чё делать — хз. Хорошо, что хоть мамка с папкой пизды не дают, тоже спрашивают у знакомых, ищут связи… Они хотят, чтоб я нашёл работу по своей специальности (Информационные системы и технологии), я им жутко благодарен за это, хоть и чувствую свою изрядную вину. В общем, очень обидно… Но опять же, повторю который раз, в других спецухах люди спокойно живут, в ВУЗах — учатся, после ВУЗов — отдыхают или делают какие-то задания (не без этого), но в случае с айти вообще от учебников и от компа отходить не надо было что ль? А жить когда? Молодость всё-таки, гулянки, девочки, покатушки и т.п. Обидно пиздец..

6
2

Так ты может неосилятор? Почему я развернул связный список и получил оффер на стажировку в авито, имея за плечами не топовый вуз, где меня и научили этому?
Ты когда сам делал свои лаба1 копипастил код чужой, методом тыка подгонял под себя и все на этом, а потом бугурты везде ой унижают, заставляют задачки решать?

1
5

Не надо тут пиздеть, лабы я делал сам.

Так ты может неосилятор?

Тогда у нас вся группы неосиляторы, если уж на то пошло)

Почему я развернул связный список и получил оффер на стажировку в авито, имея за плечами не топовый вуз, где меня и научили этому?

Повезло с ВУЗом. Я сейчас вот этот термин — связный список — впервые услышал от тебя)) Я с «обучения» ору. Нам давали какую-то хуйню и совершенно уебанские лабы, как я сейчас уже вижу. А в журнал преподы записывали, что обучали нас всяким сортировкам, базам данным и т.п. — т.е. тому, что, видимо реально нужно в профессии. Но они записывали это на бумаге, а по факту этого не было и близко.

0
0

н-да, печально. У меня-то связанные списки были на первом семестре первого курса, причем безо всяких библиотек, в лабах все делалось ручками на Си.

2
0

Тут мб не ВУЗ, а специальность подкачала. У меня аналогично твоей ситуации было — на чистом Си, односвязные, двусвязные списки, алгоритмы и структуры данных — 1-2 семестр. Специальность — ПОВТ, кафедра «Прикладная Математика. А еще на нашем факультете была специальность ИВТ (информационно-вычислительная техника) — их для абитуры тоже позиционировали как «айтишники, компьютерщики, программисты», а по факту учили в эксельке работать

1
0

а по факту учили в эксельке работать

Вот это уже конкретное наебалово)) Зато наверное набрали толпу, мамины корзины довольны тому как все легко дается и предвкушают 300к в наносек после учебы, родители довольны успеваемостью своих корзин. Преподам халява преподавать хуйню. Как-бы все довольны во время учебы, а после уже ваши проблемы)) Берут пример с вайтишных курсов! На хайпе окучивают лохов)))

0
0

Я заканчивал в 2000, у нас тоже преподавалась в основном уже устаревшая хуйня. А кто хотел тот начинал работать уже с 2-3 курса и прокачивал восстребованные навыки.

1
0

«Я сейчас вот этот термин — связный список — впервые услышал от тебя)»
Да тебе реально не повезло, сори.

1
0

вообще это базовый алгоритм, который почти везде проходят, хз почему он вызывает проблемы

0
0

Ну как везде в вузах проходят на говнокурсах под вопросом

0
0

Если точнее, это не алгоритм, а структура данных. Алгоритмом может являться, например, механизм его обхода.

1
0

То есть вы хорошо соображаете в алгоритмах и структурах данных и попали только на СТАЖИРОВКУ? То есть получили всего лишь шанс на трудоустройство? Куда катится мир…

2
0

То есть вы хорошо соображаете в алгоритмах и структурах данных и попали только на СТАЖИРОВКУ? То есть получили всего лишь шанс на трудоустройство? Куда катится мир…

Где-то в середине 00ых один мой коллега уехал в U.S. в MS. Собес был в Москве, они тогда сюда приезжали набирать. На собесе были только эти связанные списки, стеки, алгоритмы их обхода. Вобщем хватило универовского курса, с его слов.
Два мира два кефира, как всё поменялось…

2
0

«То есть вы хорошо соображаете в алгоритмах и структурах данных»
Нет, просто освоил то, что давали на первом курсе. Вы чо реально не знаете всю эту хуйню типа массивов, графов и деревьев на базовом уровне? Если да, то не удивляйтесь, когда вам отказывают, вы же по сути программировать не умеете лол

0
0

То есть вы хорошо соображаете в алгоритмах и структурах данных и попали только на СТАЖИРОВКУ? То есть получили всего лишь шанс на трудоустройство? Куда катится мир…

Так знание алгоритмов и структур данных, да и вообще разработка алгоритмов — это уже прошлый век, старьё. Сейчас нужно знать идеально какой-либо фреймворк, который через годик или полгода устареет.

0
0
Айти сломало мою жизнь Айти сломало мою жизнь

Информационные системы и технологии

Как же я тебя понимаю. Ублюдочная специальность, существующая непонятно для чего и зачем — попросту винегрет из всех областей науки, обо всем и ни о чем.

2
2

Компьютерные науки это раздел прикладной математики, а программист это прежде всего инженер. Вы же скорее всего хотели проскочить кодомакакой на большие деньги, но опоздали, поезд с халявой давно ушел. Все кто сейчас хотят остаться на плаву в айти сфере понемногу подтягивают базу по компьютерным наукам и предметным областям. Это касается не только разработчиков, но и менеджеров. Всех у кого блата нет. Со временем остальных отфильтруют. Как и везде, будет часть компетентных, а часть блатные. Макаки будут больше не нужны. Будет как в США. Нынешние студенты ИТ-специальностей это те же юристы когда-то. Их ждет такой же облом после учебы.

2
1

Да, как оказалось, всё это действительно так. Только вот что делать нам, кто вышел с ненужными навыками — хз)) Заново переобучаться? Работать-то тоже надо… И эта учёба опять года 4 займёт. Умею делать базы данных на Дельфях и Шарпе, например. Кому это накуй надо сейчас? Умею верстать и писать простенькую поебень на JS типа слайдеров.

В голове каша и стресс от того, что, повторюсь, навыки сродни пердежу в лужу и нет понимания, что делать…

Все кто сейчас хотят остаться на плаву в айти сфере понемногу подтягивают базу по компьютерным наукам и предметным областям.

По хорошему, это должны были давать в ВУЗе, но на данный момент я даже не понимаю, что представляет из себя эта база. Как бы не ошибиться при поиске инфы в гугле, а то тоже можно выучить не то и зря потратить своё время…

1
0

Для первой работы подойдут на выбор: Java или Go. Старайся целиться в микросервисы.

Что касается базы. Сначала нужен английский. Потом сюда: https://teachyourselfcs.com/

Все что там перечислено можно бесплатно скачать/посмотреть. Математика пригодится когда начнешь изучать алгоритмы и структуры данных. Школьного уровня будет достаточно. Из языков программирования важно знать Си.

1
1

Ты понимаешь что человек сейчас проебёт ещё n времени с нулевым выхлопом? Забудьте про айти, поезд ушёл.

5
0

Забудьте про айти, поезд ушёл.

Поезд везде ушел, не стоит обманываться что где-то осталась халява.

0
0

Поезд везде ушел, не стоит обманываться что где-то осталась халява.

Халявы нигде нет. Но и такого пиздеца что первой работы не найти, такое только в айти. Такого даже в 90ые не было!

3
0

Да такого пиздеца нет нигде! 600-700 резюме на вакансию джуна в зафиксированных экспериментах! До вашего резюме просто не дойдёт очередь просмотра.

1
0

Благодарю вас за ответ. Представьте, что сейчас я бы сказал что-то типа: «Да, программирование херня, поезд ушёл» и т.п. и решил бы забить. А что делать тогда? Переучиваться? Тогда я опять же проебу n лет.

Уж в программировании хотя бы как-то в теме, хочу продолжать. Это логично. И опять же, согласен с комментом анонима о том, что поезд уже везде ушёл. Кризис, людей дохера, все ниши переполнены, а сладкие места только по особому блату.

0
0

У нас люди курсу к 3му понимали что «херня это какая-то, это ваше программирование», и доучивались чисто ради корочки. Да и так масса людей работает не по специальности. Нет тут ничего страшного. А вот когда тебе 30 , ты уже влез в это дерьмо, и начинать всё сначала, с семьёй на иждивении — вот это страшно.

2
0

Да, тоже знаю таких. Среди наших сокурсников есть такие, кто вообще не в IT работает. Но их взяли, опять же, по блату (через мамок, папок, друзей или др. знакомых). У меня, например, таковых нет — сами обращаются с помощью на счёт работы.

Тут прикол ещё в том, чтобы жить по-человечески и позволять себе купить что-то стоящее, нужно стать востребованным специалистом, а не просто найти какую-то работу ради работы…

Мой троюродный брат, старший меня на 7 лет, отучился тоже на какой-то ИТ-специальности. В конце учёбы понял, что это не его и пошёл куда-то в продажи. С тех пор мы с ним не общаемся, но просто сам факт) Завидую тем, у кого язык подвешен — чаще всего такие люди не являются какими-то специалистами, они просто своим языком, харизмой и характером выбивают себе места получше и напрягаются минимально. Вообще красавчики.

1
0

Тут дело не в программировании. В вузе можно было искать место потенциального трудоустройства по связям, по знакомым, получить рекомендации, походить по стажировкам. Тут такая ситуация человек получил диплом и думал его с распростертыми будут брать. Какие знакомства? Преподаватели, однокурсники.

2
0

Благодарю Вас за ответ! Вот это то, что нужно. С английским дела неплохи, правда после школы я его особо не изучал, очень многое забыл. Но подтяну.

По поводу языков. Гуглил инфу по Go. Очень многие разработчики отзывались, что язык хороший, но вот он больше для свичеров, а первую работу на нём не найти. Дескать, джуны и так везде не нужны, а на Go они вовсе отсутствуют как класс. На Java пробовал писать, у нас даже предмет был в универе — Объектно-ориентированное программирование, длился 1 семестр. Изучили самые-самые основы, не более. Язык классный. Правда, громоздкий.

С математикой проблем нет. Очень любил эту науку, хоть и проёбывал последние два курса)))

Ещё вопросец по поводу языка Си. Моё первое более-менее существенное приобщение к программированию началось с него. А зачем его знать? Полагаю, все основы и принципы программирования можно изучить и с помощью другого языка, с тех же Go или Java.

0
0

Умею делать базы данных на Дельфях и Шарпе, например. Кому это накуй надо сейчас?

В коммерческом ИТ — мало кому или вообще никому, в реальном секторе — как ни странно, довольно многим предприятиям. Правда, скорее всего, эти потребности будут закрываться не с помощью Delphi/C#, с помощью продуктов 1С, поэтому прежде чем идти на какие-либо заводы, рекомендую хотя бы получить представление об 1С, точно пригодится. На заводах обычно нет никакой дрочки на новомодные стеки, там предельно прагматичное отношение к ИТ — что уже работает, то и хорошо, а лучшего и не надо. Поэтому зачастую используется легаси и закупленный когда-то коммерческий софт многолетней давности. Что позволяет нормально работать возрастным специалистам. Вообще, к окончанию вуза по нашей специальности полезно крепко подумать — во-первых, чего вы хотите, во-вторых, что вы реально сможете вывозить, причем не прямо сейчас, а с перспективой в ближайшие лет хотя бы 5-10. Лучше бы 20, но так далеко мало кто сможет спрогнозировать. Если вы хотите «кататься на волне», иметь большую зарплату и быть на гребне технологий — есть смысл идти в коммерческое ИТ, где делают продукты на продажу или массовые сервисы, или в серьезный финтех типа Сбера/Тинькова. Если же вы хотите работать относительно спокойно, после работы не греть себе голову или греть минимально, изначально иметь менее высокий доход, но с некоей перспективой управленческого роста — тогда лучше идти либо в реальный сектор экономики, либо в финансовые организации, причем не такие как Сбер или Тиньков, а попроще. И сбрасывайте лапшу с ушей, не ведитесь на агрессивную рекламу, трезво оценивайте свои силы. Помните, что зарабатывать много может далеко не каждый, причем не только в айти, но и вообще где угодно. У большинства людей работоспособность ограничена, умственные и психические возможности тоже, и лучше со временем не становятся.

0
0
Айти сломало мою жизнь Айти сломало мою жизнь

Блять, я когда учился в универе, читал книги Таненбаума, т.к. хотел узнать, как все это устроено и как оно на самом деле работает (т.к. хотел искать уязвимости, реверсить и т.д). И откуда новичку вообще знать, что именно ему нужно изучать? Никто об этом не говорит, я по чистой случайности узнал об этом авторе, т.к. заобщался с шарящими людьми.
В айти работал, ушел из этой помойки и не горю желанием возвращаться.

2
0

Программсит не инженер.

Смотря какой программист. Перекладыватель джейсонов точно не инженер. А когда программируешь встроенное ПО для трансивера — уже инженер.

0
0

Дело в том, что во многих других специальностях, в отличие от айтишки, раз потратив много сил, овладев определенной последовательностью действий и не косяча, можно в дальнейшем довольно легко получать приемлемый результат. В айти же неопределенность результативных действий нередко доведена до абсолюта, недаром прогеров и админов часто сравнивают с шаманами 🙂 Сплошь и рядом бывает такое, что в процессе работы нужно поэкспериментировать, что-то загуглить и поучиться, еще поэкспериментировать и так много раз. Заниматься всем этим можно, если тебе это хоть каплю интересно, если ты умеешь и можешь себя мотивировать на решение задачи. Да, это пахнет задротством, скорее всего это будет означать, что вы будете думать над задачей и в нерабочее время тоже. Но, к сожалению, иных вариантов я не вижу и думаю, что их нет. Если вам это не подходит, не надо выбирать эту специальность. В этом смысле айти очень похожи на классическую науку, увы.

Молодость всё-таки, гулянки, девочки, покатушки и т.п.

Ну не знаю, мы как-то находили время на все это, кроме покатушек разве что, потому что в девяностые автомобили у студентов были крайней редкостью, времена были бедные. А все остальное было, и не так уж мало.

2
0

В айти же неопределенность результативных действий нередко доведена до абсолюта, недаром прогеров и админов часто сравнивают с шаманами

Вот это для меня оказалось настоящим сюрпризом)) Как и для моих одногруппников) Изначально полагали, что последовательно будем изучать необходимый материал и набираться навыков, ну и опыта, но тут всё гораздо брутальнее, оказывается)

Если вам это не подходит, не надо выбирать эту специальность. В этом смысле айти очень похожи на классическую науку, увы.

Поздно) Диплом на руках) Я бы не сказал, что не подходит, но это реальное айти — это не на 100% моё. Интерес посредственный. Ну, типа — дайте задачу, я её решу и заплатите денег. Правда, пока для этого навыков нет.

0
0

Знаете, современное образование, если не учишься в ТОПовых ВУЗах — такой кал, что ебал я его в рот.

А вот это, похоже, правда. Если в девяностых хоть и преподавали старье, но давали некую математическую и алгоритмическую основу, то сейчас, похоже, нет и того. Если только чудом остался какой-нибудь нормальный преподаватель-пенсионер, которому не похер, что читать… Жаль, конечно, но с доступным провинциальным вузовским образованием в этой стране приходится попрощаться, причем неважно, идет ли речь об «институтах» или «университетах». Все как при Михайле Ломоносове — хочешь образования — направляйся в столицы. А что, скрепненько…

0
0

Рекомендую посмотреть репортажи журналиста Бориса Соболева про образование. Называется «На дне знаний». Несколько серий есть. Даже якобы топовый вуз может сильно подвести. Вообще нормальных ВУЗов на всю страну около 10. Остальное это рассадники коррупции и заработок на наивных родителях которые думают что для хорошей жизни нужна корочка.

0
0

А че за вуз, если не секрет?
Щас даже в подобных мирэа маи мтуси проходят связные списки.
Вообще по поводу знаний структур данных — не переживай и тупо задрочи ОСНОВНОЙ профит той или иной структуры(в виде скорости по каким либо операциям) и где их лучше применять (спойлер — почти везде суют только массивы и хэшмапы). Этого будет достаточно, чтобы оптимизировать и не писать сверхговнецо, а времени займет немного. Алгоритмы набьешь позже.
То что каждый второй умник решает проводить сраный экзамен по алгам и структурам — реалии рынка.
Рассмотри еще авто qa — тоже почти погромист, но все усилия нужны будут только qa части команды да и сфера узкая очень. Там меньше за код дрючат

0
0

Пацаны, просто вы хреновую область выбрали. Точнее многие выбирают то, куда нужен минимальный порог по знаниям, куда может попасть любой школьник или ПТУшник. Вот они и ломанулись во всякие JS и прочее формошлепство. И теперь у вас дикая конкуренция, по 10 человек на место, а то и более. Что вы хотите, менеджеры и наниматели это отлично видят, и могут крутить вами как угодно — у них за дверью очередь таких же

В таких областях как проектированием микросхем, ЦОС, кодирование/декодирование, высокоскоростная обработка данных, трассировка ВЧ плат — такого безобразия как у вас нет. Но правда там и порог входа значительно выше, знания нужны шире

5
0
Айти сломало мою жизнь Айти сломало мою жизнь

Вакансий программиста микроконтроллеров на сишке очень мало, а сами системные программисты жалуются на то, что в вебе платят больше (и в конечном итоге переобучаются на какой-нибудь JS или Python). IoT в этой стране не развито.

0
0

Лучше бы не зацикливаться на деньгах, это чаще всего не приводит ни к чему хорошему. Можно пробовать что-то новое, но в целом заниматься стоит тем, что хорошо получается, а не тем, за что хорошо платят. Если эти две вещи удалось совместить, тогда можно считать, что в жизни колоссально повезло, но нужно понимать, что это бывает не так уж часто.

4
0

Бля, Кайл работает инженером -разработчиком в крупной компании — зарпаты там, если верить гуглу, какие что нам и не снились. Работу поменял в этом году — до этого был в науке + лекции-книги.
То есть — он точно не безработный который мечтает о любой работе — лишь бы на хлеб хватило — да вот не берут.
То, что он не прошел какое-то собеседование — может быть обусловлено самыми разными причинами.
1. хитрожопый интервьюер не хочет брать людей которые умнее его
2. тупой интервтюер не понял решения предложенного Кайлом.
3. Просто не понравился — с человеком некомфортно. У меня был такой кандидат — вроде не глупый но грыз ногти и потел -выглядело неприятно…
4. Не сошлись в вопросах зарплаты-рабочих обязанностей и т д — а навыки — лишь самый простой и универсальный способ отказать.
5 — и т.д.

6
0

Блин, читаю про ваши собеседования и такое чувство, что в какой-то параллельный мир попал. За такие издевательства должна быть какая-то компенсация, определенно. Я инженер-электрик, в профессии около 10 лет, начинал с нуля. И из своего опыта и опыта своих друзей, таких же как я, либо же из других классических областей инженерии могу сказать, что у нас на собеседованиях гоняют в основном по базе, чем лучше ПОНИМАЕШЬ как работает та или иная установка, тем больше шанс, что тебя возьмут на работу. Например, кладут тебе принципиальную схему неизвестного устройства и просят рассказать что это, для чего и как работает. Я даже посмею сказать, что мне часто было в удовольствие ходить на собеседования, это интересно. Про всякую чушь, не имеющую отношения к делу, почти никогда не спрашивали. И отдадут предпочтение почти всегда тому, у кого лучше базовые знания и понимание процессов (физических, химических, и т.п.). Зазубривать что-то у нас тупиковый путь, хороший инженер — это, в первую очередь, тот, кто понимает суть и принципы происходящих процессов и может эти знания комбинировать и применять на практике. Учить какой-то САПР, например, в отрыве от естественнонаучной базы вообще бесполезно — в лучшем случае, будешь на побегушках у того, кто компьютер с пятого раза включает, но может на листе бумаги рассчитать фундамент многоэтажного здания, например. Поэтому, например, у нас не канают какие-то сжатые курсы, как в Айти, не получится так, что «я в совершенстве освоил Автокад — теперь я инженер-строитель».

Все правильно. В электроинженерии все известно давно, мало что поменялось, и требуются конкретные знания, которые очень легко проферить, грубо говоря — фаза-ноль, закон ома, рассчитать электрическую цепь, спроектировать плату, уметь пользоваться осциллографом, чертить в автокаде и в таком духе. Даже если современному инженеру нужно знать программирование, то это будет как правило все тот же старый добрый си плюс плюс и все. Поэтому докапываться на собеседовании никто не станет — проверить знает все это человек или нет элементарно. Тогда как в современном айти знания очень расплывчаты и их очень много, их колоссальное количество, почти никто не знает полностью все эти «технологии» «фреймворки» «коды» и потому как уже написано тут, дураком можно сделать любого, стоит только захотеть. Но зачем этого хотеть? А затем, как тоже тут уже много раз писали — потому что среди современных айтишников очень много убогих людишек, которым нравится унижать других. И если кандидат хоть чем то не понравился, они и будут его унижать. Я уже писал неоднократно, как вели себя на собеседованиях со мной «работодатели» как абсолютно не следили за языком, говоря такое за что могут закопать. В среде инженеров таких субьектов нет, или почти нет, во всяком случае я не встречал, хотя пересекаюсь с инженерами довольно часто.

Кроме того, любой инженер, и в частности инженер электрик — это весьма ответственная профессия, вплоть до уголовной ответственности. Потому что например из-за неправильного расчета электродвигателя или проводки может быть пожар с жертвами. Инженеры нередко ездят на объекты, в командировки, проводят испытания, общаются с мастерами, рабочими, военными, врачами, государственными деятелями. Когда то давно я работал несколько лет инженером-механиком в оборонке и знаю с чем это едят и было так. Существуют точные госты, ту, допуски и посадки, которые нельзя нарушать, существуют нормы техпроцессов, под которые нужно подгонять схему изделия, чтобы его цена не стала как у бриллианта. Много чего существует и все строго, серьезно, какие либо отклонения недопустимы и грозят бедой, и за все надо отвечать, отвечать головой. Не думаю что сейчас что то изменилось. И вот поэтому в инженеры мало кто хочет идти. Современные люди боятся ответственности, поездок, общения с людьми. Тем более за не такую уж огромную зарплату. А вот в айти всего этого нет. практически нет ответственности за редким исключением. Каких то суровых стандартов и норма нет. Поездок и командировок нет. Общения с людьми нет. Сидишь и пишешь «код». Не работает программа, работает криво, медленно плохо? Ничего, сейчас выпустим «патч», «обновление» и дело в шляпе. Трудно себе представить «патч» для вдруг заглючившего электромотора привода башни танка например. Конструктор, допустивший такой «глюк» с большой долей вероятности отправится в далекие места. В айти нет, «кодер» почешет козлиную бородку и заявит «ну и что, это баг ждите обновления». И вот потому в айти просто огромный конкурс и есть из кого выбирать и потому к кандидатам придираются за каждую мелочь.

Люди хотят халявы. В инженерии халявы нет и никогда не будет. В айти ее полно, во всяком случае в современном. Поэтому туда дикий конкурс. Ну а раз так — значит готовьтесь что будут докапываться к каждой мелочи, вплоть до перехода на личности. А вот если халявы не будет, если айти станет серьезной наукой с серьезной ответственностью — то и докапывание исчезнет. Такие дела.

3
1

У нас люди курсу к 3му понимали что «херня это какая-то, это ваше программирование», и доучивались чисто ради корочки. Да и так масса людей работает не по специальности. Нет тут ничего страшного. А вот когда тебе 30 , ты уже влез в это дерьмо, и начинать всё сначала, с семьёй на иждивении — вот это страшно.

Нет. Это еще не так страшно. Потому что 30 это еще самый расцвет сил. И полно таких людей кто в 30 переучивался. И в 35 и в 40. В основном те кто оставил службу в силовых структурах или еще каких тяжелых профессиях и переучился на интеллектуальную.

А вот переучиваться после 50, когда выперли из айти и больше абсолютно никуда не берут — вот это действительно беда. Потому что силы уже не те. И ученик-начинающий старый дед тоже никому не нужен. А ведь выпирают. Я уже много раз писал об этом. И знаю лично много таких айтишников. И «переучилось» так чтобы нормально работать — просто исчезающее количество. А остальные влачат жалкое существование, либо работая где то совсем за копейки, либо сторожем, либо случайными заработками, либо вообще спились и умерли.

Понимаю, что это вряд ли кого вразумит, каждый думает что его это не коснется, что он станет незаменимым специалистом, большим начальником, что его никогда не сократят. Увы, нет. Современное айти избавляется от стариков с людоедской жестокостью, не щадя никого, ни суперспециалистов, ни начальников, никого. А причины все те же — необходимость постоянного изучения, чего пожилые уже не выдерживают, невероятный конкурс в силу чего лучше взять молодого которым проще помыкать, и засилье бездушных людоедских придурков, которым судьбы людей абсолютно безразличны. Нигде ни в какой другой профессии такого нет. Писал это уже много раз. Вот и думайте, стоит ли играть в лотерею, наивно надеясь что вас пощадят. Что же делать? Не знаю. Я написал, вы думайте сами. Но положение дел именно такое, увы.

3
1

Что делать. Говорить об этой проблеме. Что чем старше тем сложнее, в любой профессии. Чем старше, тем больше вероятность потери работы. Что нужно думать на лет пять вперёд и продумывать варианты. Всегда анализировать что где и как. Учиться финансовой грамотности
Надо говорить про это, ибо люди живут в золотой клетке и думают что так будет всегда.

0
0

Главное умение айтишника это писать КОММЕРЧЕСКИЙ КОД. Настоящий айтишник это КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОГРАММИСТ. Это знание ценное всю жизнь.

У нас разработка ведётся так.

Макака пишет ГОВНОКОД на фреймворке, КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОГРАММИСТ проводит код ревью и обьясняет как переделать ГОВНОКОД в КОММЕРЧЕСКИЙ КОД. КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОГРАММИСТ не знает фреймворк!!! Чтоб отличить ГОВНОКОД от КОММЕРЧЕСКОГО КОДА достаточно знания основ языка.

0
6

Уже давно, когда говориш что не используешь фреймворки, сразу думают:
— что это говнокод, потому что, фреймворки придумали умные люди и надо делать на них, что удобнее, быстрее, меньше ошибок
— это понятность и требование бизнеса, когда можно заменить программиста как лампочку в машине.

0
0

На самом деле, тоже заметил, что поиск работы на рынке вне РФ превратился в ад. Для статистики год назад я отправил 6 откликов, прошел 6 собесов и получил 4 оффера. Сейчас из 100 откликов, удалось только два раза пообщаться с HR, после чего получал вилку максимум 4к, что в полтора раза меньше моего текущего дохода.

3
0

Ад у нас везде. У нас юные дарования (вайтишнички) начали свою ИТ-карьеру вообще без выплаты зарплаты. Начни работать бесплатно. Работа мечты нахуй!

7
0

Бывают платные стажировки, ты платишь работодателю чтоб работать у него. Не знал? Бывают условно платные. Платишь круглую сумму за говно-курсы, по окончании месяц работаешь за символическую плату. Тебе кажется мало месяц опыта? Нет проблем. Снова платишь за курсы, ещё месяц работаешь. Некоторые так стажируются 5 лет прежде чем найдут работу в айти.

1
3

Жаль у нас нет достойного ресурса чтобы делиться опытом собеседований и работы в разных компаниях. Это могло бы стать мощным рычагом влияния на некоторые компании (особенно мелкие). Охуевших работодателей надо отменять и предупреждать других чтобы не тратили свое время впустую. А также опустить задротов которые спрашивают алгоритмы и прочую хрень при собеседовании на формошлепа. Некоторые работодатели будут заинтересованы в том чтобы выявить где у них завелся шиз на должности тимлида чтобы ликвидировать его как можно скорее.

1
0
Котовасiй Невидимчатый Котовасiй Невидимчатый

Шизоидное расстройство у большинства программистов из России, Индии, США, это ещё в детстве закладывается. Поищи книгу «Дьявол в молоке», она много где лежит в PDF. Сырой белок из коровьего молока — и есть причина шизоидного расстройства. Часто вместе с уродствами скелета: «ножки-палочки, ручки-веточки» и вот это вот всё.

Котовасiй.

0
3

Прошел годичную платную стажировку в Meta*. 2251895 руб. по курсу конца 2020 г. Как сейчас помню. Отбил затраты с лихвой. В Газпроме стажировка в Meta* котируется.

*Компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ

0
1

Да, до санкций была охуенная возможность стать пиздатым айтишников, поработав за своё счёт в Meta*. Ебанутые ШАД Яндекс и Skillbox ни в какое сравнение не идут. В ШАД не всех берут, если математическую заумь не знаешь и учат той же зауми, в Skillbox берут деньги и не учат. Смотри, блядь, наши эксклюзивные видосы и учсит сам. В Meta* брали и учили всех ,кто платит. Самые тупые хотя бы на джуниора выходилои.

*Компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ

0
1

Говорите, база слетела. А какая-нибудь копия в Web Archive осталась? Я бы почитал

0
0

Сегодня встретился и познакомился с одной из своих родственниц по папиной линии. Она мне является троюродной сестрой. Ну, как… Мы знаем друг друга, но переписывались только в ВК и общались по «Скайпу». Лично встретились впервые. Они с мужем заскочили ненадолго в Москву. У неё муж занимается строительством и ремонтом яхт. Думаю, уже этим сказано, какой там уровень дохода и уровень жизни. У них двое детей. Живут в Краснодарском крае. Есть ЧЕТЫРЕ квартиры — две в Краснодарском крае и две в Москве. Впоследствии они перейдут детям. Имеется домик в каком-то хуторе в том же Краснодарском крае. Участок огромный, площадь дома — 200 кв. м. Собрались открыть какой-то мебельный магазин. Есть две машины (какие — хз). Сама сестра не работает (да и зачем, лол…). В общем, нищета эта ваша айти. Чем больше общаешься с нормальными людьми, тем больше понимаешь, что занимаешься какой-то хуйнёй за пайку чуть лучше, чем у работяг и офисных перекладывателей бумаг…

4
4

[идентифицирован как бот/тролль]

Юрок, очнись, какие яхты, сына? Вы же просто нищие и продавать себя не умеете. Я админом сижу на окнах за 280к/мес + премии 50%, 13-я зп два оклада, а тут разрабы ноют, что их за пачку доширака дрюкают. Просто ор всё это читать.

[идентифицирован как бот/тролль]

8
1

Просто ор всё это читать

расскажи про свой рабочий стаж. Расскажи, что знаешь и что умеешь. Только не надо про «продавать себя не умеете» — на том конце обычно не идиоты сидят и за версту видят тех, кто себя «продаёт».

2
0

расскажи про свой рабочий стаж. Расскажи, что знаешь и что умеешь.

Даже если он расскажет — хули тебе толку? Ты же как ебучая нейросеть генерируешь ответы:
— ты пиздишь
— тебе сильно повезло, но скоро на мороз и ты работу не найдешь

3
1

В общем, нищета эта ваша айти…

ты просто плохой программист не хочешь саморазвиваться. Учи новые фреймворки 24/7 и обязательно станешь, как описанный тобой типаж (нет).

0
0

ты просто плохой программист не хочешь саморазвиваться. Учи новые фреймворки 24/7 и обязательно станешь, как описанный тобой типаж (нет).

Все гораздо проще и сложнее одновременно. Юрок такой потому что ему не повезло родиться в нужном месте в нужное время. Из-за этого он не смог встретиться с нужными людьми, увидеть возможности и воспользоваться ими. Тут вообще никакой совет не поможет с учетом того что Юрок хочет жить как олигарх и нихуя не делать.

В айти есть приличные деньги, но чтобы их зарабатывать нужно уметь видеть возможности и знать как ими воспользоваться. Некоторым это просто не дано. Они условно ебашили на пхп всю жизнь и в лучшем случае перешли на гоу когда уже совсем стремно стало с работой. Кто-то понимает что чисто техническая стезя это не его и всеми силами рвется в менеджмент и со временем что-то да получается. Отучись ты какой угодно профессии — вообще 0 гарантий что у тебя хотя бы будут приличные деньги (скажем 200к). А вот совсем большие деньги это всегда про такую же большую удачу.

1
0

А че ты тут ноешь, давно бы уже поговорил с мужем твоей сестры, чтобы он тебе рабочее хлебное место по блату оформил, чтобы ты глаза кодом не выжигал, не ныл на ебаном, и тусил каждый год по полгода где-нибудь на Багамах с «нормальными» людьми.

3
0

Юрок, без обид, но ты принадлежишь такому типажу людей, которому всё будет плохо, вне зависимости от профессии. Это видно по всем твоим опусам. А такие зажиточные родственники и знакомые есть у многих. У меня тоже такие есть. Но почти 100% из них тупо повезло, особенно родственникам с ДНР и ЛНР. У них тоже и несколько квартир, и дома охуенные (которые в этой жизни я уже не построю точно, исходя из того, по какому пути всё движется в РФ), и машины, и отдыхают на морях несколько раз в год (а я был на море 1 раз в жизни и то на неделю, и то в 2010 году в Анапе) и т.п. Можно долго мусолить эту тему и перемывать косточки родственникам. Но ничего не делать для того, чтобы хотя бы стать на этот путь, — это точно проигрышная позиция.

Чем больше общаешься с нормальными людьми

А айтишники ненормальные, да?)

0
0

А айтишники ненормальные, да?

Ну да, задроты: зажатые, скучные, без интересов, хобби, своего мнения и права на жизнь.

1
2

Ну да, задроты

Хех, а вот это вообще интересное слово. По сути, задротом можно назвать любого специалиста, если уж следовать мыслям таких людей, как Юрок. Ведь чтобы стать достойным специалистом, нужно очень много часов уделить обучению. Получается, тоже задроты же))

0
0

По сути, задротом можно назвать любого специалиста

задрот !== специалист.

Задрот — идентифицирует себя и свою жизнь с профессией.

Задрот использует знания как средство самовыражения.

Задрот использует знания так же, как гопник использует физическую силу — для подавления оппонента, зачастую ради самоутверждения.

По сути, задрот — это гопник от мира it.

3
0

Не задрачивая абстрактную хрень, ты специалистом не станешь, хоть усрись.

0
1

Задротство — оно же перфекционизм, оно же обессивно-компульсивное расстройство. Психическое расстройство, заставляющее пациента добиваться иррационального совершенства, затрачивая на это необоснованное количество ресурсов. Задрот «доебётся до пробела» — название переменной ему не понравится, или сделано всё должно бы на паттернах, и т.п.
Принципиальное отличие от специалиста — глубокие знания специалиста и способность быть внимательным к деталям — рациональны. Именно они заставляют систему безошибочно работать, космические корабли летать. Ну а то что в интернет-лавке на 3,5 посетителя в сутки неидеальный код — да и похуй для специалиста.

3
0

доебётся до пробела

Это уже долбаеб, лечению не подлежит. Говорю, как врач.

1
0

Ну да, задроты: зажатые, скучные, без интересов, хобби, своего мнения и права на жизнь.

Это которые вас жестоко унижают на собеседовании что вы бежите здесь в слезах писать гневные комментарии? И кто вы после этого?

1
2

Во-первых, если брать конкретно меня, то меня не унижали. Если будут покручу у виска и пошлю в одном известном направлении, хлопнув дверью. Спасибо, ебаному, делать это буду еще увереннее. Во-вторых, ты не умеешь в сарказм.

2
1

Хотя вру, был один случай в студенчестве в конце второго курса, но я тогда был пуглив и неопытен.

0
0

Ну началось, ёбаный в рот. Одно и тоже. Как только выступаешь с объективной критикой, то сразу защитнички заводят обыденную мантру про лень, ниасилятора и др.

Знаете, когда высовываешься из ебучей айтишной клетки и начинаешь общаться с разными людьми, то понимаешь, в какой же жопе находился всё это время — суть которой заключается в постоянном так называемом «саморазвитии», заучивании и переучивании самой разной ебанины. Это не жизнь, а лишь её имитация.

Находятся тут некоторые, которые периодически пишут, что я жалею о том, что не родился сыном олигархов — чтоб были деньги и можно было нихуя не делать. Заебали. Я никогда не вкладывал такую суть в свои статьи и комменты. Я довольно положительно отношусь к реальному саморазвитию и профессиональному совершенствованию, если оно не сопровождается постоянным устареванием знаний и гонкой за всякой технопоебенью, а также если оно способствует накоплению знаний и опыта, что позволит как раз продавать свой труд за более высокие деньги.

Я уже не говорю о том, что в ряде специальностей навыки полезны ещё и для жизни в целом. Айти проигрывает по всем фронтам, если ты не конченый задрот, который желает прожить свою жизнь за компом.

И ещё примечательный момент. Часто, если выступишь с справедливой критикой, то обязательно найдётся хотя бы 2-3 комментатора, заявляющие, что это всё пиздабольство, а он, трудяга, зарабатывает 200-300-400+ к и работает, в ус не дуя. При этом даже уверяют, что таких людей в айти много, а мы просто «не такие». Но почему-то как встретишь айтишнков в реальной жизни, они ничем не выделяются от обычных офисных клерков (имею ввиду уровень достатка и имущество), разве что з/п на несколько десятков поболее будет.

3
3

Твоя попытка выдать субъектное за объектное не вышла, вот и бесишься

3
1

Никогда не выдавал своё мнение за истину последней инстанции, не надо тут наговаривать на меня.

3
2

Изучай математику и иди работать за 700к как чел в одной из предыдущих статей. Математика не устареет и даже может в жизни пригодиться. Хотя бы тем что мозг развивает.

0
0

Да, помню такого. Пиздаболов везде хватает, чего уж тут скажешь…

Ну сиди дальше в жопе, ной и обсирай всех вокруг. Твой выбор.

0
0

Изучай математику и иди работать за 700к как чел в одной из предыдущих статей.

Ту позицию уже закрыли тем челом. Или ты думаешь спрос на такую узкоспецифичную поебень как на дворников?

3
0

Бля, ну если хочешь спрос как на дворников то пиздуй работать дворником)) В чем твоя проблема? Широкоспецифичная поебень.

0
1

Юра, знаешь, сколько бы ты не пытался донести свою точку зрения, её не поймут. Эти моменты нужно почувствовать на своей шкуре, осознать это. Явно видно, что ты безвозвратно выгорел в профессии, изменился ментально и повзрослел. Это нормально — не нормально всю жизнь «любить» одну и туже сферу, особенно такую мозговыносящую, как IT.

Большинство людей работают за жизнь в разных местах и тем самым они спасаются — меняется кругозор, опыт, люди рядом, даже территориальное проживание. Тут же ситуация откровенно пиздецовая: IT тебе не интересно, но поскольку ты в IT , то сменить работу сложно — нет понимания куда, делать ничего не умеешь, а на склад за 20к идти смысла действительно мало. Я прекрасно тебя понимаю. Этого не понимают малолетние дурачки , которые думают, что это их не коснётся в будущем.

Со мной осознание пиздеца, в котором я нахожусь случилось ещё в 33 года. Устроился я работать после крутой компании, в которой проработал несколько лет, в «Рога и Копыта», которые китайский бытовой хлам пенсионерам продавали втридорога. Унылый полутемный офис. Угрюмые задроты. Тесная комнатушка, в которой гении алгоритмов (которые на Хабре вечерами выёбываются) ютились как будто в камере СИЗО. Я смотрел на них и рыдать хотелось, что я по жизни оказался среди этих унылых терпил. Пять/два по 9 часов в душной комнате около монитора в окружении этих гоблинов. Из 12 разработчиков только один был адекватным, с которым можно было поговорить в курилке, остальные — просто зомби…. помню, один дурачок мне что-то про алгоритм втирал, который после того, как он его переписал, стал работать на 0.02 сек быстрее…. блять.. сука…

Так вот, приехал я в один из весенних дней к офису, смотрю: люди ходят, машины ездят, жизнь кипит… ГАЗель едет… первая мысль — «Этот газелист солнышко весь рабочий день видит….».. как-то на подсознании это всё ёкнуло и я побрел к дятлам этим, которые 5/2 полусогнувшись пялятся в монитор за закрытыми дверьми. Элита, блять…

Ты никогда не докажешь задротам, что их работа и/или образ жизни — не самая лучшая попытка прожить жизнь. Потому, что их эта жизнь вполне устраивает. Как только ты откроешь рот, сюда понабежит толпа и будут доказывать, что во всех других сферах Ад. Бывшие строители и пилоты космических кораблей в комментариях будут доказывать, что они все свичнулись в IT, а там, за пределами IT, жизни нет. Хотя «жизнь» есть везде: только что общался с другом, наш общий знакомый, с его слов, получивший ранение на СВО, едет туда обратно. Добровольно. В зону СВО. Поэтому, что даже «там» есть жизнь.

И вот эта разная ментальность — корень всех бед: ментально ты не задрот, дело не в технологиях, не во временном капитале знаний, ни в чем, кроме того, что эта сфера не твоя. Не создан ты для неё. Как и пользователь Парень Молодой из Украины, который тут тоже г0дные вещи писал.

4
0

Моя претензия к Юрчику в том что он считает программирование говном и уделом долбаебов, которые на неправильной стезе. Ну не нравится программирование займись другим, мир возможностей, всего лишь 30 лет (10 лет работы — пройденного пути, люди до 60 пашут). То что ты полжизни программировал и тебе это разонравилось — не значит что программирование плохое. Я хоть не получаю былого удовольствия, но все же не имею отвращения. Вообще я получаю удовольствие от решения разного рода задач, неважно задача по геометрии или задача по программированию. Просто программирование целиком и полностью состоит из решения задач. Мой покойный учитель математики, заслуженный учитель РФ сказал что если ты не встаешь ночью в холодном поту и не решаешь задачу которая тебе не дает спать — программирование не твое.

2
0

если ты не встаешь ночью в холодном поту и не решаешь задачу которая тебе не дает спать — программирование не твое.

Ты сейчас описал психически нездорового человека…

2
1

Это не мои слова, это слова математика. А они как раз то «нездоровые».

0
0

Вообще я получаю удовольствие от решения разного рода задач, неважно задача по геометрии или задача по программированию

ради бога решайте свои задачки, только не надо лезть к остальным, в т.ч. на собеседованиях, с этой задротской бесполезной хуетой, не имеющей смысла в реальной профессиональной деятельности.

Мой покойный учитель математики, заслуженный учитель РФ сказал что если ты не встаешь ночью в холодном поту и не решаешь задачу которая тебе не дает спать — программирование не твое

о боже, ну тут вообще край. Тут надо уже к медицинскому специалисту обращаться с такой жизненной позицией или ко всяким психологам.

Просто программирование целиком и полностью состоит из решения задач

Из каких ещё задач? Какие задачи тебе там спать мешают? Вокруг куча языков высокого уровня, где, в принципе, уже не надо изобретать колесо, всё доведено до уровня, когда вкатиться в ит может любой дурак, чуть умнее обезьяны и начать создавать конечный ПРОДУКТ в виде программы.

он считает программирование говном и уделом долбаебов

это его мнение. Я тоже считаю программирование ради программирования — говном и уделом долбоёбов.

Я, например, как человек из веба, ставил для себя через программирование определенные цели: создание ПРОДУКТА с последующей монетизацией. 10 лет назад меня в прямом смысле слова кормили (и кормили нехило) мои веб-сайты. В конце-концов, мне нравится, когда на мои сайты приходят живые люди и пользуются моей программой, заполняя поля и наполняя сайт контентом, пишут мне письма с вопросами и предложениями.

Программирование должно быть инструментом для решения задач, а не являться культом и смыслом жизни. Как отвертка или шпатель являются инструментом. Можно любоваться красивым ремонтом, который ты сделал с помощью шпателя или наслаждаться исправным автомобилем, который ты отремонтировал отвёрткой. Но дрочь на отвёртку или шпатель — это патология.

Индустрия как раз и погрязла в мастурбацию на «отвёртки»: на собесах спрашивают, какой состав стали должен быть у отвёртки и что будет, если с помощью отвёртки забивать гвозди. Вот из-за этого айти и ебаное. Вы сходите с ума, вместо того, что бы делать работу и давать ПРОДУКТ. Где ваши звёздные гитхабы, вы создали хоть одну либу или фреймворк? Нет. Только дрочь на «отвёртки».

6
0

Программирование должно быть инструментом для решения задач, а не являться культом и смыслом жизни. Как отвертка или шпатель являются инструментом.

У гитарастов есть такая херня. Они дрочат на гитары и гитарное оборудование, а музыкой не занимаются. Зато очень активно участвуют в форумных срачах какая гитара тру, а какая нет. Лампа против цифры против транзистора — вообще вечный срач. При этом играть не умеют, как записать и свести трек не знают. Как организовать продвижение своей музыки, подобрать оборудование для концерта, сам концерт провести — вообще понятия не имеют и им это неинтересно.

Человек заходит очень далеко в самообмане. Даже слишком.

1
0

Человек заходит очень далеко в самообмане

у меня за стенкой такой живёт, сосед.. 40+ лет, без жены, детей и нормального дохода, клеит солдатиков и танчики, в каких-то конкурсах патриотических участвует, полный дом старого советского военного барахла (типа давно сдохших противогазов и саперных лопаток 1953 года), прям такой историк-милитарист-теоретик, неистовый дрочер на войну.

А как повестка пришла — так сразу слился.

До сих пор клеит солдатиков и участвует в этих задротских военных конкурсах, в то время, как десятки тысяч переживают не мнимые, а вполне реальные исторические моменты, связанные с войной и напрямую в этом участвуют.

0
0

Хех, напомнило мне случай с моими троюродными братьями. Меня некоторое время назад не взяли на службу в армию из-за гипертонии. Два троюродных брата были годны, отслужили. Меня потом всячески подъёбывали и пытались даже хуесосить, дескать, чего ты, лох ссыкливый, не желаешь отдать «долг» Родине? Хотя я не косил, у меня реально гипертония. С тех пор отношения разорвали. Узнал, что в прошлом году, в период мобилизации, им пришли повесточки, из-за чего они съебались в какую-то глушь. В трудный момент Родине долг почему-то отдать не захотели)) Как раз и опыт есть (формально)) 🙂 Потом долгие месяцы сидели без работы, ближе к лету только что-то нашли. И такое бывает, хех))

7
0

Газоны поди красили там…

1
0

Снег переворачивали

2
0

Ловко(нет) обязал любителя истории войны пойти повоевать. А чо сам сидишь на жопе пыхоёбишь и на форуме ноешь? Сходил бы повоевал — там жизнь настоящая, не лоховская. Глядишь и знакомств заимеешь, бизнесы потом делать будете лол.

1
0

Ловко(нет) обязал любителя истории войны пойти повоевать.

не любителя истории, а дрочера на военную амуницию, атрибутику и прочую милитаристскую херню. Такого же задрота, кто мозгами живёт в вымышленной армии, на войне, кто примеряет на себя спецодежду и в каждом разговоре у него проскакивают армейские мотивы. Да. Обязал любителя войны повоевать. Иначе это лицемерие перед самим собой, дрочь и эскапизм.

Сходил бы повоевал

я где-то писал, что мне интересна армейская тема? Мне — нет. А тем, кому хоть малость интересна — давно на фронте, причём по доброй воле.

Примерно в этом и есть отличие лицемера от личности.

Вот также и компуктерные задроты. Решать говнозадачки и кошмарить претендентов на собеседованиях они горазды, а реальной пользы от них — ноль целых хуй десятых, 99% из них ни одной звёзды на своих гитхабах не получили.

1
0

Вот также и компуктерные задроты. Решать говнозадачки и кошмарить претендентов на собеседованиях они гораздв, а реальной пользы от них — ноль целых хуй десятых,

Я бы даже сказал, скорее вредят своими действиями.

3
0

боже, ну тут вообще край. Тут надо уже к медицинскому специалисту обращаться с такой

Вспомнил дословно, я немного преувеличил на счет холодного пота. «Если Вы не готовы проснуться ночью и решить задачу, программирование не ваше.» Все правильно он сказал, не нравится программирование и душа к этому не лежит — на выход.

Из каких ещё задач?

Я имел в виду «Программирование должно быть инструментом для решения задач» что ты собственно дальше и сказал. Остальные мысли ты мне сам дописал и приписал. Мне комментировать тут нечего.

0
1

Хуйня какая-то. Я вообще не готов просыпаться ночью, ночью надо спать. В трудовые подвиги пусть пионеры Васи с детством в жопе играют, а я работать буду в рабочее время. «Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!..» 🙂

4
0

Что касается математиков. Это призвание и очень суровый труд. Это точно не для посредственностей и обывателей. То же самое и с физикой. Работать конечно же надо днем, но тут смысл в том что человек чувствует свое призвание и предназначение, а значит будет готов в нужный момент проявить себя и даже способен на самопожертвование. Кароче это совсем другая история. Мы обычные батраки на обычных батрачках которых эксплуатируют буржуи.

0
0

Если не было такого вката и погромистов как говна за баней мы бы тоже чувствовали призвание (c) и предназначение (c). И что самое удивительное нет ресурса где бы математики ныли не нравится математика пошел нахуй не еби мозги себе и окружающием.

3
0

Юра думаю, хочет на этом сайте, получить понимание и поддержку. Найти решение, куда идти и что делать. Пока молод, человек даже не подозревает куда он придет в ит. Что наступит момент, когда надо будет принимать, неизбежное и окончательное решение уйти из ит. Сначала человек, об этом не думает, вернее думает что он всегда будет в ит, потом он начинает понимать что тут не так все хорошо, потом он осознает конечность и разочеапние в своем пути. И наступает страх перемен, ибо куда идти не ясно, но ясно что конец близко. Конечно есть люди которые всю жизнь в ит и будут там, но таких очень немного. Способность людей к обучению, снижается с возрастом. Также надо понимать в какое время мы живём, время кризиса в ит. Эта волна и цыклов спадом и подъемов. Плохо попасть на спад в пенсионном возрасте специалиста ит (33-40).

0
0

Способность людей к обучению, снижается с возрастом. Также надо понимать в какое время мы живём, время кризиса в ит. Эта волна и цыклов спадом и подъемов. Плохо попасть на спад в пенсионном возрасте специалиста ит (33-40).

Хуже того, что еще вечная гонка за технологиями с ебучими задачками как на собесах, так и в работе, что создает печальную картину съебывания из айти: тупо ментально устаешь учиться действительно чему-то новому, кардинально сменив вектор в другую сферу, и даже не оглянешься шибко по сторонам.

0
0

То 45 пенсионный возраст то 35, то 33 уже, вы определитесь.

0
0

То 45 пенсионный возраст то 35, то 33 уже, вы определитесь.

А чо определяться? А айти такая конкуренция что возраст когда вас уйдут на пенсию постоянно снижается. В команду 25 летних 35 летнего точно не возьмут уже. Ныныче выбирать есть из кого.

2
0

В команду 25 летних 35 летнего точно не возьмут уже

А в нашей организации молодых 25-летних не так уж и много. В основном, молодые у нас в техподдержке. Правда, скоро ряды разработчиков поредеют, судя по тому, что у нас полностью для всех работников всех специальностей (даже для руководства) отменяют удалёнку. Долбоёбы…

2
0

Добрый день.
До сих пор не отказались от идеи стать разработчиком? Почему бы не воспользоваться возможностями и как-то пробиться в управление, раз у вас столько общения с влиятельными людьми? Не интересно?

0
0

В команду 25 летних 35 летнего точно не возьмут уже

У нас нет 25 летних. Средний возраст где-то 35 лет. Достаточно много кому за 40. Тут ситуация наоборот. Молодых не берут. Но оно и понятно. 25-летний сеньор это больше проблем чем пользы. Мужики понимают это и им проще с такими же как они работать.

Команде 25 летних никогда не доверят делать что-то ответственное. Только распильно-откатные проекты или где доят заказчика из-за его глупости. Дело не в том, умеет человек кодить или знает все фреймворки, а в способности что-то сделать с нуля и довести дело до конца. Этому по книгам не научишься и помимо технических моментов должно быть понимание процессов разработки и умение взаимодействовать в команде.

Мне видится что кризис на рынке труда в айти имеет две причины. Во-первых, закрылось огромное количество бесполезных проектов и направлений где просто осваивали деньги. Во-вторых, мощная пропаганда привела в индустрию толпы людей. Вот и получили что имеем. Я бы не пошел учиться на программиста в 2024. Сейчас самое худшее время для вката.

2
0

Да, полностью согласен со всем.

Я бы не пошел учиться на программиста в 2024. Сейчас самое худшее время для вката.

Да, в нынешнее время всё довольно печально. Но там, где я работаю, вообще пиздец без малейших перспектив. Смотрю я на своих старших коллег во всём Департаменте техподдержки: работают на одном месте по 10-15-17 лет, получают свои 100-120к на должностях главных экспертов, отупели. По сути, специалистами не являются, а лишь самые обычные прислуги у пользователей: разблокируй АРМ, почини комп/принтер, разберись почему не работает монитор, заведи принтер в сеть и т.п. классические задачи в техподдержке. Что самое примечательное, почти все из них хотят стать крутыми-прекрутыми директорами)) Перспектив же 0. Вообще.

В программировании же можно стать специалистом и продавать свои знания. Да и опять же, если захотеть перейти в менеджмент (собственно, в менеджмент рано или поздно я и хотел бы попасть), то программирование — отличная профессия для прокачки нужных для этого навыков, я имею ввиду не управленческие навыки, а технический бэкграунд. Управленец всё-таки должен иметь какую-то техническую экспертизу.

Вот техподдержка — лютейшее болото. Сейчас сильно жалею, что раньше развлекался и отдыхал, вместо того, чтобы учиться. Это сейчас мне сильно аукивается. Но зато большой урок на жизнь, что нужно быть не распиздяем, а самому двигаться к своим целям и к достойной жизни.

0
0

Ты не боишься, что кто-то где ты работаешь откроет ебаное почитает что ты про них тут пишешь, а потом доложит куда надо?

0
0

Всё может быть. Но я ничего такого не писал из того, что позволило бы вычислить мою организацию) Я всегда пишу достаточно обобщённым текстом, без конкретики. И о каких-то непосредственных рабочих моментах тоже ничего особо не писал.

0
0

В программировании же можно стать специалистом и продавать свои знания.

Только имей ввиду что ты не один такой умный, нынче таких со всего света просто ну овердохуя. Если тебя гарантированно пристроят в твоей же конторе, то ОК, можно попробовать. А покорять «широкий рынок» уже поздняк.
Когда тебе за 40, заправлять принтеры в госбогадельне не такая уж плохая затея.

1
0

собственно, в менеджмент рано или поздно я и хотел бы попасть

Блеать, тогда нахуя вообще тебе кодерство?? Иди прямой дорогой в менеджмент, а не через непонятные закоулки. Как гласит пословица, умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт! Не иди в гору, а обойди её. Менеджмент — это не про хард-скиллы. Мне казалось, что ты это понял. Нахуя ты себя целенаправленно отдаляешь от конечной цели?

Что самое примечательное, почти все из них хотят стать крутыми-прекрутыми директорами))

По-моему, так везде.

0
0

Если тебя гарантированно пристроят в твоей же конторе, то ОК, можно попробовать.

ИМХО, даже так смысла нет. Джаву с еë стеком с нуля года три учить надо… Смысл от этого? Чувак хернëй страдает…

1
2

А вкатываться в этом возрасте да ещё и в нынешнее время вообще треш…

1
0

Да, Василий, всё в точку. Я доказывать, собственно, им ничего не собирался и не собираюсь, но на своё мнение имею право и высказываю его. Как замечаем, это провоцирует подрыв пуканов у ряда людей. Но и бомбить — их право, бог с ними.

Про офис жизненно. На моём текущем месте работы до перехода, правда, было всё-таки поживее. Да, уныло и скучно, на сами люди похожи на людей, а не на ебаных роботов. Но были места, примерно похожие на те, что описал ты.

Действительно, как напишешь что-то, что отличается от «идеально» сложенного мирка в их котелке, то порой даже сталкиваешься с агрессией с их стороны. Что-то я не вижу ресурсов типа «Ебаное строительство», «Ебаная медицина» и т.п. Да, в других профессиях люди также обсуждают актуальные недостатки, но как погляжу на представителей других квалифицированных (!) профессий, то люди вполне счастливы. Блядь, да даже взять моё текущее место работы, у нас манагеры выглядят в разы счастливее, живее, свежее и жизнерадостнее, чем программисты, сисадмины и другие технари. Программирование — это какой-то инфантильный порыв в молодости, когда ветер в голове, когда появился компьютер и тебе интересно это устройство, но порой это затягивает. Однако, потом замечаешь, что в жизни-то есть много чего интересного, кроме залипание в ебучий монитор.

К задротам нет никаких претензий, на самом деле. Но до тех пор, пока их моральная патология не касается меня. Я не понимаю и не принимаю позицию, что такая жизнь — в ебучей айтишной тюрьме — это норма. Это не жизнь, а её имитация. Это сродни наказанию. Нет, задроты пусть живут, как хотят. Но они ж эту позицию навязывают и называют это нормой, заявляя, что так жить и надо.

Ну и верно ты отметил, что в профессии я давно уже кончился и влочу в ней жалкое существование. Некоторые хотят свичнутся в менеджмент хотя бы. Я тоже рассматриваю такой вариант. Однако, менеджерить хотел бы в другом направлении, если рассматривать то же айти. Код мне настолько настоёб, что вообще не хочу иметь к никакого отношения к разработке ПО. На данный момент я не вижу какого-то оптимального или не слишком болезненного выхода из данной ситуации, но ищу такие варианты.

Периодически думаю: ну вот куда свичнутся? Менять профессию в 30+ лет? На какую. Особыми ярко выраженными талантами я не наделён. У меня есть определённая склонность к естественным наукам, до сих пор увлекаюсь ими. Раньше хотел пойти в медицину, но уже двери закрыты, эту историю (ебучий фейл) я уже тут рассказывал. Это отметается. Вижу один из вариантов — переход в управление. Но тут, конечно, уже тогда накрывается мечта жить в деревне и работать на удалёночке, но это не беда, к полному переезду в деревню можно и прийти потом.

Управление открывает более широкие горизонты, если не иметь язык в жопе, уметь общаться, находить общий язык как с коллегами, так и с заказчиками. Управление позволяет обзавестись более серьёзными связями, да и вообще навыки, полученные на руководящей должности, в жизни пригодятся.

Ради того, чтобы попробовать пролезть в управление, серьёзно рассматриваю возвращение в офис, хоть я офисы адово ненавижу, прям до пиздеца. Но вариантов других для себя на данный момент не вижу. Настолько заебал код, заебало IT, заебла ебучая Москва с её суетой, что хочу просто уехать в деревню в свой дом и жить там.

0
0

Был такой опыт весной и летом (в июле) текущего года. Мне жутко понравилось. После того, как закрыл ноутбук, занимался там мелочными делами или просто отдыхал/гулял. Правда, мне повезло, что мой дом не в низине и со связью дела обстоят, в целом, нормально. Гораздо лучше, чем я изначально ожидал, если честно. В следующем году хотим с братом там заебашить барбекю-зону и тандыр. Будет прям охуенно.

0
0

Юр, так попробуй удаленно поработать. Природная обстановка более лучше разгружает мозги, чем городская (да исследований хватает), а затем с более-менее ясной головой, может, найдешь выход.

0
0

Пробовал. Да, гораздо лучше. Не поспоришь. Но всё равно именно писать код сильно настоебло. Прям до тошнотиков. Выход ищу уже сейчас, если честно… Пока что выход где-то вне зоны моего обозрения…

1
0

Если это правда, то, очевидно, башляют ему жирно. Ведь яхты, понятное дело, может себе позволить далеко не средний класс (хотя такового в РФ уже практически нет).

0
0

Ведь яхты, понятное дело, может себе позволить далеко не средний класс

В том-то и дело. И стоимость услуг соответствующая на такую штукенцию…

0
0

Академическое программирование, хоббийное и инженерное отличаются

0
0

Хех, а вот это вообще интересное слово. По сути, задротом можно назвать любого специалиста, если уж следовать мыслям таких людей, как Юрок.

Нет не любого. «Задрот» это человек, уделяющий исключительно много времени своей профессии в ущерб другим качествам и умениям, в ущерб общению, в ущерб даже личной жизни. Причем в такой профессии, которая в жизни мало где нужна. То есть допустим врач может сутками попадать на работе — но это может и в жизни пригодится если что. Тогда как изучающий «технологии» днями и ночами в жизни вряд ли где это применит.

Существует и другая интерпретация слова «задрот» еще более обидная, но по моему, еще более точная. Это человек, который большой специалист в своем деле, но полный нуль и неумеха в жизни. То есть синоним слова «инфантил». Это человек, котрый без навигатора заблудится в подмосковном чахлом лесопарке. Человек, котрый даже не может починить электророзетку. Человек, котрый дрожит и блеет от страха при виде дохлых пьяных «гопов» а если ему разобьют нос тут же побежит в полицию вместо того чтобы самому разобратся. Это человек, который считает, что за деньги можно все, и свято уверен что если он содержит скажем женщину, то она должна лизать ему сапоги и еще кое что. И конечно же такой человек хочет иметь таких же инфантилов и задротов своими коллегами и подчиненными, отсюда и эти моральные пытки на собеседованиях.

Знакомый тип, не правда ли? Много ли таких среди современных айтишников? Разумеется очень много. Много и нормальных людей конечно, но увы, много и таких. Вот отсюда и сложилось мнения об айтишниках как о «задротах». Что же делать? Ничего, жизнь все расставит по своим местам. Есть ли такие люди в других профессиях? Да полно. Среди гуманитариев их еще больше — всевозможных «менеджеров» «дилеров» «брокеров» «риэлтеров» «блогеров» «рантье», творческих людей, «интеллигенции» хехе. «я не интеллигент у меня профессия есть» (с). Так что считать исключительно айтишников «задротами» неправильно.

Ведь чтобы стать достойным специалистом, нужно очень много часов уделить обучению. Получается, тоже задроты же))

Совсем не обязательно. Как правило талантливые люди понимают все сразу и не учат много часов что либо. Сотрудники силовых структур тоже много не учат — но то что учат, учат не за совесть а за страх, ибо от этого зависит их жизнь. Актеры если что и учат, то только роли, таланту не научишься. Спортсмены хотя и усердно тренируются, но как правило таланты, чемпионы становятся такими и без особых тренировок.

Не в каждой профессии надо много учится, увы. Некотрые способности как бы даются от рождения — либо да, либо нет. К сожалению, если нет способностей писать программы и даже разбираться в них — то этому тоже вряд ли научишься, как ни заставляй себя. Увы, но это так и есть.

2
3

Как правило талантливые люди понимают все сразу и не учат много часов что либо. Сотрудники силовых структур тоже много не учат — но то что учат, учат не за совесть а за страх, ибо от этого зависит их жизнь. Актеры если что и учат, то только роли, таланту не научишься. Спортсмены хотя и усердно тренируются, но как правило таланты, чемпионы становятся такими и без особых тренировок.

Бонусы по генетике конечно существуют. Это можно представить как набор плюсов и минусов. Для раскрытия же в любом случае понадобятся большие усилия. Важно себя понимать и гармонично развиваться. Но ни в коем случае не ставить крест на себе и не думать что ты хуже других из-за каких-то мифических бонусов от рождения.

2
0

Хех, а вот это вообще интересное слово. По сути, задротом можно назвать любого специалиста, если уж следовать мыслям таких людей, как Юрок.

Нет, всё проще.

Я уже давно расшифровал, что значит это слово для обитателей Ебаного.

Задрот — это тот, кто шарит в чём-либо лучше тебя 🙂

Как у школоты в дотке. Все, кто играет лучше меня — задроты, все, кто хуже — нубы. Ненавижу задротов и нубов!))

4
4

Не погроммист. Devsecops.
Я на вашей стороне.
Работодатели берегов не знают и не знали.
Наблюдения про поведение на собеседованиях верны. Исключения бывают, но я даже не пытаюсь рассматривать предложения, потому что там будет типичный цирк.
На вакансии-удаленки сразу говорить о неприемлемости софта с контролем рабочего места.
Обговаривать задачи. Пока не озвучили задачи, говорить не о чем. Иначе это игра в одни ворота. Вывалить все о себе, чтобы в итоге понять, что ты для них просто спектакль, — зачем так себя не ценить, не надо.
Все наше общество на самом деле атомизировано и деградировало и это осознанный план. Эти руки везде, эти руки внедирили systemd.

3
0

>> В: а кушать, простите, Вы молодым специалистам на какие «шиши» предлагаете? А за образовательные программы платить с каких доходов? А жильё снимать на какие деньги?

О. Ну… как то крутились. Админами там работали, или эникейщиками. Попутно, в свободное от работы время, повышая скилл в выбранном направлении. Это я о времени когда ИТшечка не была для фарма бабла, а была просто еще одним направлением. Интересно — развивайся, не интересно пошёл в менеджеры по продажам.

>>Бог терпел и нам велел. Понятно. От развёрнутого комментария воздержусь, так как с носителями этой точки зрения (безотносительно профессии) знаком слишком хорошо и смысла тратить времени на дискуссию на эту тему не вижу. Скажу одно — уши у «жуткого дефицита» IT-специалистов они растут как раз вот отсюда.

3
0

Спасибо, я больше не работаю в Сбере. И не рассматриваю возвращение, в том числе потому, что запрет удаленки — это показатель идиотизма.

Тоже решил почитать данную тему. Наткнулся на этот коммент. Передаю привет от одного из ИТ-интеграторов в структуре «Росатома». У нас до конца этого года отменят удалёнку. Боятся утечки данных и кибератак.

Собираюсь как можно быстрее прокачать скиллы (да, такой вот я ебанутый оптимист), получить первый опыт работы у них в разработке и искать условия получше. Разработка без удалёнки — это полное говно.

У меня есть некоторые завязки с ребятами из дочек Сбера. Да, отзывы о них прям негативные. Причём вообще от всех бывших сотрудников. Положительных впечатлений ни у кого не осталось.

2
0

У меня есть некоторые завязки с ребятами из дочек Сбера. Да, отзывы о них прям негативные. Причём вообще от всех бывших сотрудников. Положительных впечатлений ни у кого не осталось.

Я проходил собеседования в разные дочки Сбера, но не принял ни одного оффера. Даже за 300к. По-началу, когда проходишь собеседования начинаешь чувствовать что что-то не так. Сначала это едва уловимый запах. Узнаю про процессы, задаю отвлеченные вопросы, слушаю ответы и в какой-то момент резкий запах говна режет глаза. Хочется нахуй послать, но я терплю до конца. Они же входят во вкус. Жрут и мажут друг друга этим коричневым веществом. После собеседования бегом в душ отмываться и плакать… Мрази…

Ну, а если серьезно, то все так и было. Можете сами проверить если достаточно крепкие нервы.

4
0

Отвратительно это, конечно… Теперь, зная, что они из себя представляют, к ним даже собеседоваться не пойду. Правда, до собеседований мне ещё как до Китая раком…

0
0

В самом Сбере еще можно адекватных найти, но в дочках наврятли. Помнится встретил чудака который задрочил очень много технических моментов одного фреймворка. Это где-то полгода ежедневного изучения и заучивания. Естественно, они хотели от меня подобных знаний. Вообще не хотели слышать что задачи можно решать по-другому, без этого фреймворка или даже этим фреймворком, но с другим подходом.

Аргументы были смешные — фреймворк разрабатывали гениальные светила. Начальник собеседующего вообще повернут был на этом фреймворке, как одержимый, и мерил компетенцию только по знаниями глубинных глубин этого фреймворка которые даже в работе не помогают от слова совсем. Например, название каждой стадии оптимизации и что там именно происходит :)))

Я проходил собеседования в разные места где этот фреймворк был основным инструментом и только в дочке Сбера мне попались такие чудаки. При этом там не разрабатывали ничего серьезного. Даже собеседование в сам Сбер на разработку системы безопасности было гораздо более лайтовое в технической части. Я хз че у этих людей в головах.

4
0

Цифровые Привычки — и ты удаленно работаешь в Сбере.
Проверено

0
0
Мой фриланс - онли фанс Мой фриланс - онли фанс

Жаль не от сбера, я бы специально этим хуесосам написал хуле вы мое резюме и кандидатуру отсеяли пару раз и пиздите про дефицит.

4
0
Мимо проходил и, пользуясь случаем, спросил: Мимо проходил и, пользуясь случаем, спросил:

>>

$400K в год найти очень сложно. Даже в США больше, чем на $100К в год при удаленке сложно рассчитывать.

>> что то мне подсказывает, что речь шла о 400к рублей в месяц

>> Тогда это мало. Сейчас в РФ, если постараться, можно найти работу лидом или архитектором на 500-700К рублей в месяц. Если, конечно, опыт и компетенции позволяют.

БЛЯДЬ, В КАКОЙ РЕАЛЬНОСТИ ЖИВУТ ЭТИ ЧУДИКИ??? КАКИЕ НАХУЙ 500-700к???

https://habr.com/ru/news/773148/

4
0

хм, читайте внимательнее. «Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накаченных скилах.» То есть несколько накачанных скиллов — это с точки зрения этих гавриков так, ни о чем, херня из-под ногтей. Тут только остается полюбопытствовать, сколько ж скиллов надо накачать, чтобы соответствовать их пожеланиям. 10? 100?
То есть в итоге дефицит, может, и есть, да. Но проблема в том, что это дефицит не людей, а неких, хер их знает, атлантов каких-то, которых эти эффективные менеджеры выдумали себе из головы. Не существует нормальных людей, которые смогут удовлетворить таким требованиям. Поэтому и не стоит забивать себе этим голову, все равно не получится соответствовать. Идя в секцию в семь лет, никто не собирается становиться олимпийским чемпионом, и скорее всего, не станет. То же и здесь.

2
0

Просто надо говорить «я зарабатываю 500К-700К». Лоховатые айтишники верят на слово.

4
0

Да всем. >>> НАСТРАТЬ ! На того JS боженьку.
Всем на-страть!
Кроме Админа, Северного сияния, Mr. Smith, Юрок (Иногда проскакивает) и пару анонимов.

Этот сайт скатывается к передаче (Давай поженимся)
Блять вы реально ? Это пиздец!


Админ решил обсудить успешного(Я не побоюсь сказать миллионера) батюшку JS ёю-ёю 108 уровня))) , его не взяли на 1 вакансию )), блять!!!!!!!! Не взяли !!! Помрёт с голоду наверное !

Блять, мы обычные рабочие не можем устроиться, а вы нам про члена из Инсты решили рассказать ! Ой посмотрите чинуша из IT не смог сука устроиться на очередную должность в IT в первый раз в жизни!!!


Лучше бы освещали Наши реалии, что у нас твориться. 90% здесь посещающих насрать на Этого чела. Да мы читали может раз его книжку но в целом насрать!

Я не пишу про рекламму, это нормальная тема. Но когда мне показывают в рекламме IT курсы на этом сайте (Ebanoe-it) )))) ооооооооохххх, глаз режет!!!!

9
0

Ну ты загнул конечно с матом, но в целом так оно и есть.
Насрать на этого чела большинству ))) кто посещает этот сайт.
Ведь мы не за этим сюда приходим, Админ походу забыл ту жилку «Робин Гуда», и теперь они обсуждают «Кайла Симпсона» хех ))) что его не взяли на работу )) хахаха . посмеялся от души!!! охх…

3
1

Я написал этот комментарий, потому что знаю: Админ меня не удалит )))) хех, ну знаю ))). На хабре уже бы давно снесли такой коммент к чертям !!! А мой останется здесь. И на долго, долго лет!
Я просто подсказываю, корректирую в моментах.
Админ не злись

4
0

Админ решил обсудить успешного(Я не побоюсь сказать миллионера) батюшку JS

Ну вот опять. Занимался обучением других программистов, стал миллионером, а на работу такой нахуй не нужен)))

4
0

В Сбер многим дают оффер, а через месяц без одного дня выкинут без зарплаты по непрохождению испытательного срока, а на самом деле проверки службы безопасности. Потом любой банк ваше резюме сразу в корзину отправляет.

4
0

А что за проверка службы безопасности? Что она подразумевает? По какой именно причине после этой проверки увольняют разработчиков?

0
0

В разных организациях причины могут быть разные. Не очень хорошие отзывы от безопасников и менеджмента с предыдущих мест работы, причем даже необязательно прямо негативные, а скажем так, подозрения — например, в нелояльности компании. Когда-то на работу не вышел без уважительных причин. Или дознались, что «качать права» когда-то пытался, скажем, ходил в трудинспекцию — это может быть серьезным минусом в карму, с таким человеком связываться не захотят. Попадание «на карандаш» по линии всяких административных козявок — несвоевременная уплата алиментов, кредитов, попадание в милицию по пьянке, неблагонадежные политические взгляды — например, на митинге оппозиционном человека задержали и проверили документы. Судимости. Что-то когда-то утащил типа списанного никому не нужного принтера или запчастей от него и попался на проходной — выгнать из-за этого может и не выгнали, но безопасник себе пометочку сделал, потом своему коллеге из другой организации доложит — так и так, этот склонен выносить. Там на самом деле дохуя и больше причин может быть, и с каким приоритетом на какую смотрят конкретные безопасники — сказать невозможно.

2
0

Это выполнение плана по трудоустройству IT-специалистов. Сбер берёт всех, оставляет сотрудников исключительных способностей. Взяли сотрудника на работу, отчитались в «Минцифры», выгнали через 3 недели чтоб не платить зарплату.

4
0

Пенсионный возраст разработчика ПО — 30 лет. Ну лет 15 пенсионер иногда работает как и в жизни. Если до 25 лет руководителем не стал, то так и будешь до и на пенсии кодить. А после 40 охранником или таксистом, если к тому времени роботы серьезно не поедут.

3
0

Родился мёртвым:)

Я в реале не видел ни одного погромиста, который бы успешно устроился на работу в возрасте старше 39 лет. Сисадмина видел на (почти) днищенскую вакансию, а вот кодера нет.

4
0

Возможно, в вашем кругу общения таких людей просто мало. А было бы побольше — вы бы и таких случаев знали побольше. Также имеется еще такой нюанс: там, где 25-летний будет менять работу из-за двадцатки плюсом в оклад, сорокалетний скорее всего плюнет и останется сидеть где сидел. Они не прыгают по работам, как это принято делать в молодом возрасте. Поэтому и случаев смены работы в целом меньше.

0
0

40-летние кодеры продолжают работать где они есть, но уже не трудоустраиваются на новом месте.
В разработке коммерческого ПО всё так, где-то в НИИ или тухлом легаси конечно по другому, но сути не меняет.

0
0

Трудоустраиваются, но происходит это значительно реже. Причем это касается не только кодеров или там айтишников, а вообще всех возрастных работников. Это объясняется объективными причинами — во-первых, в обществе имеется определенный эйджизм, людей старше 30-35 не очень любят брать на работу. Все об этом знают и не хотят себе лишнего геморроя. Во-вторых, взрослые люди склонны не «менять мир под себя», а подстраиваться к тому, что есть, поэтому менять работу без крайней на то нужды не особенно любят. Я уже приводил пример с зарплатой — молодежь часто готова скакать по рабочим местам из-за незначительной прибавки, тогда как взрослый человек все много раз взвесит и будет очень долго думать — а надо ли оно ему и не перевесят ли хлопоты, связанные с переходом, эту прибавку.

2
1

Здесь речь о том что 40+ даже если очень захочет, его просто не возьмут на новое место.

1
0

В реальном секторе устраиваются люди нормально на работу. Тех же 1Сников моложе 40 не так уж и много, в лучшем случае поровну — потому что молодежь туда все десятые годы не шла, это считалось зашкварным направлением. Про какой-нибудь Oracle RDBMS и говорить нечего.

0
0

Они там уже давным-давно работают, а не «устраиваются».
И что значит Oracle? Сейчас нужен и Оракл, и Жава, и Кубернетисы. И ещё чтобы впридачу улыбался широко. Прошли времена когда достаточно было быть узким спецом в чём-то. Сейчас все хотят сразу пучок узких специалистов в одной харе.

2
0

ну понятное дело, что работают. Но у людей есть свойство иногда с работы уходить. Переезд, болезнь, пенсия в конце концов. И нужны бывают другие люди. Причем пионер вася такую работу, скорее всего, даже рассматривать не будет, потому что некруто, немодно и немолодежно. Нет там любимых фреймворков, смузи не наливают, офис где-нибудь в производственном цеху и даже без корпоративного фитнеса. Это ж умом поехать можно от такого. Вот тут, я думаю, сорокалетние как-нибудь не растеряются.

0
0

В разных организациях причины могут быть разные. Не очень хорошие отзывы от безопасников и менеджмента с предыдущих мест работы, причем даже необязательно прямо негативные, а скажем так, подозрения — например, в нелояльности компании. Когда-то на работу не вышел без уважительных причин. Или дознались, что «качать права» когда-то пытался, скажем, ходил в трудинспекцию — это может быть серьезным минусом в карму, с таким человеком связываться не захотят. Попадание «на карандаш» по линии всяких административных козявок — несвоевременная уплата алиментов, кредитов, попадание в милицию по пьянке, неблагонадежные политические взгляды — например, на митинге оппозиционном человека задержали и проверили документы. Судимости. Что-то когда-то утащил типа списанного никому не нужного принтера или запчастей от него и попался на проходной — выгнать из-за этого может и не выгнали, но безопасник себе пометочку сделал, потом своему коллеге из другой организации доложит — так и так, этот склонен выносить. Там на самом деле дохуя и больше причин может быть, и с каким приоритетом на какую смотрят конкретные безопасники — сказать невозможно.

Ха. В современном айти не надо даже таких «проверок безопасности» чтобы абсолютно никуда не взяли. (причем тут указаны весьма веские поводы, с судимостью например как правило вообще никуда не возьмут). А просто достаточно не понравится хотя бы одному айтишному работодателю. И все. Потому что как правило айтишники работодатели все друг друга знают и когда берут на работу человека, смотрят где он раньше работал в айти и звонят туда. И если хоть что то не так — все, вносят его в черный список. А если он не работал в айти? Так такого вообще не возьмут, разве что студента. Со мной так и было, как я позднее узнал — в определенный момент внесли в черный список, и куда бы я ни ходил, везде были отказы или глумление.

Но почему так? Почему так легко не понравится? Потому чтот писал уже много раз — среди современных айтишников полно убогих, мелочных, придурковатых, закомплексованных, подлых людей. И такие ненавидят нормальных людей — тех кто нормально разговаривает, нормально одевается, физически развит, кто служил, кто работал на настоящей работе. Таких часто стараются избегать. На «хоботе» была такая забавная дискуссия — почти все так и написали «спортсмена не возьму ни в коем случае» «если служил в армии не приведи господь» «если работал не в айти такие не нужны» и прочее в таком духе. Что же, получается в современном айти нет нормальных людей что ли? Нет, есть конечно. Но вот таких как я написал — стараются не брать. Впрочем такой человек и сам туда теперь не пойдет.

И еще одна причина такого придирчивого отбора которая тоже понятна — колоссальная конкуренция. И из тысяч кандидатов (да, именно из тысяч а то и десятков тысяч) на одно место — будут выбирать разумеется самого тихого, самого послушного, самого «благонадежного», самую трусливую овцу, самого покорного задрота. Человека с чувством собственного достоинства постараются не взять, будь он хоть гуру программирования или чего там. Что же, все айтишники прям унижаются? Нет, не все. Но очень и очень многие. И тут писали некоторые участники честно = что да, унижаются. И все кто это читает — ответьте честно самим себе — мне не надо — а не унижаетесь ли и вы? И устраивает ли вас это? Если да, что ж, значит так и должно быть. Но есть однако люди, которых это не устраивает. И они никогда не согласятся на это.

Поэтому люди, которые хотят «вкатится» но при этом достаточно гордые, могут постоять за себя, имеют непростую биографию — имейте в виду — шансы у вас очень слабые. Вас постараются не допустить. В крайнем случае сами не выдержите и уйдете. Такие дела.

0
1

Ха. В современном айти не надо даже таких «проверок безопасности» чтобы абсолютно никуда не взяли. (причем тут указаны весьма веские поводы, с судимостью например как правило вообще никуда не возьмут). А просто достаточно не понравится хотя бы одному айтишному работодателю.

Ну, с этого я, собственно, и начал. «Не очень хорошие отзывы от безопасников и менеджмента с предыдущих мест работы, причем даже необязательно прямо негативные». В условиях, когда рынок работодателя, а не соискателя, такие вещи действительно начинают играть существенную роль. Не существует механизма (или я о нем не знаю), который бы обязывал работодателя брать работника на работу, поэтому в общем-то даже если человек надел на собес штаны не очень приятного для представителя работодателя цвета и те ему подействовали на нервы и как-то испортили настроение — такого человека могут не взять, и с большой долей вероятности не возьмут на работу. Увы.

0
0

А просто достаточно не понравится хотя бы одному айтишному работодателю.

Вы очень мало знаете.
Достаточно не понравиться ПРЕДСТАВИТЕЛЮ работодателя. Будь то 28-летний тимлид-смузихлёб или ебанутый на голову начальник соседнего отдела, который из-за своих тупых недоработок, не может согласовать свой проект, и имеет на вас зуб.
И этот представитель работодателя, как правило, по совету своих больных на голову знакомых, которым просто скучно жить, пишет на вас по предложенному ими образцу, кляузу в службу безопасности, и на вас затем в службе безопасности заводят дело с пустым содержимым и каким-либо названием, которое может висеть очень долго.

После этого, достаточно просто внести это в межработодательскую базу данных, и вы с вероятностью 99% не устроитесь в фирму, где есть служба безопасности. Возможно и следующее: при попытке трудоустройства, проходите проверку безопасности и служба безопасности созванивается со службой безопасности вашего бывшего работодателя, и те сообщают о заведённом в прошлом году на вас деле. После чего, уже предполагаемый новый работодатель, заносит ваши данные о деле заведённом на вас, в общую работодательскую базу данных служб безопасности, попутно отказывая вам в трудоустройстве по этой причине.
И всё вам пиздец, нигде вы не трудоустроитесь, где есть служба безопасности, не потребуется даже прямой проверки.

1
0

Ну, с этого я, собственно, и начал. «Не очень хорошие отзывы от безопасников и менеджмента с предыдущих мест работы, причем даже необязательно прямо негативные». В условиях, когда рынок работодателя, а не соискателя, такие вещи действительно начинают играть существенную роль. Не существует механизма (или я о нем не знаю), который бы обязывал работодателя брать работника на работу, поэтому в общем-то даже если человек надел на собес штаны не очень приятного для представителя работодателя цвета и те ему подействовали на нервы и как-то испортили настроение — такого человека могут не взять, и с большой долей вероятности не возьмут на работу. Увы.

Потому что невероятный конкурс в айти. Сейчас отчего то почти каждый олень ни бельмеса не смыслящий в технике считает что он не иначе как Дональд Кнут и ему должны сто тыщ миллионов а он будет сидеть и тычить кнопки. Ну а раз так — извольте соответствовать. Готовьтесь к тому что вас не возьмут даже если вы действительно Кнут но скажем высморкались на собеседовании хехе. Конкуренция-с. Есть из кого выбирать.

В слаботочники вот нет конкуренции. Хотя, зарплата, даже если не напрягаться почти такая же как у программистов, а если напрягаться то и даже больше. А вот нет. Не хотят люди ездить каждый день, работать ручками, лазить по лестницам, все время думать о том что может «ебом токнуть», все время жить в ожидании ночного звонка дежурного, что на объекте серьезная авария и нужно как можно быстрее ехать ее устранять, общаться с озлобленными монтажниками, которым без пиздюлей как без пряников. Не хотят. «Негигиенично» хехе. Как у классика «он был человеком столь тонкой души, что плакал, когда кто нибудь портил воздух» (с). Не хотят люди серьезно работать короче. Уже год вот не могу себе второго инженера найти. И все вроде хорошо, ребята приходят умные — но поездив по жаре и холоду, побегав по чердакам и подвалам, получив порцию отборного мата а то и леща от этих самых монтажников (причем за дело, включил напряжение когда люди работали не предупредив их, как же, они же чернь) — быстренько уходят. «нет мы лучше в айти». Ну лучше так лучше, силой никто не держит, идите в айти. Только там вот такое вот — «ни бзднуть ни пернуть». И учить дни и ночи, а не как в слаботочке — после работы ты свободен, можешь провести время с семьей, можешь с друзьями, в спортзал, можешь даже выпить если на след. день за руль садится не надо.

Изнеженные короче стали люди, капризные, пугливые, любые трудности воспринимают как какую то кошмарную беду и рыдают крокодиловыми слезами. А ведь нормальный мужчина не боится трудностей, он наоборот рад им, рад каждому случаю преодолеть их, испытать себя. К сожалению таких все меньше и меньше.

1
1

Ну, уж в защиту айти скажу, что мы можем работать удалённо. Это жирнющий плюс. Прошлые две недели проработал, попивая пивко на дачке в Тульской области.

0
0

Есть такое. Но деньги платят — и збс. Зато после рабочего дня есть силы погулять или заняться чем-то.

1
0

А я и со слаботочкой дружу. Приходится. Не могу сказать что прямо специалист, но кое в чем пришлось разбираться — нередко бывает что людей в наши перди не дозовешься, а решать вопрос как-то надо, ну, берешь тестер и разбираешься, где проводок оборвался или залило или еще чего.

0
0

Ага, теперь ясно. Ты слаботочник, который не смог в айти, теперь срешь тут про служивших в армии, пацанов с хребтом и прочую херню хахаха

0
1

Вот объясните мне, товарищи, а какого лешего к собеседованию нужно вообще готовиться? Условный Вася, допустим, синьор, отработал по специальности лет 10 или более и что он еще должен готовиться? Это почему? Что это за парашная работа, когда десяток и более лет отработал и нужно еще и готовиться к собеседованию? Это как так вообще? Т.е. сколько бы ни работал, все равно нужно готовиться к опросу, т.е. весь опыт ничерта не стоит.

3
0

Тоже призадумался зачем делать тестовые или решать задачки на литкоде онлайн (в случае буржуйских шараг, они это преподносят как первый этап). Заявляешь рекрутеру, да я такой пиздатый у меня и вышка профильная и стаж большой и проекты на гитхабе поддерживаю ( к примеру) . Если аргументы выглядят неубедительно для них, говоришь что вы во мне не заинтересованы как в специалисте и говоришь покеда лузеры.

1
0

Заявляешь рекрутеру, да я такой пиздатый у меня и вышка профильная и стаж большой и проекты на гитхабе поддерживаю ( к примеру) . Если аргументы выглядят неубедительно для них

им на всё это похер будет изначально, ибо права первого выбора у вас больше нет — за забором очередь.

Я в последний раз рекрутеру так и сказал, мол, спасибо, мне ваш литкод нахер не сдался, досвидос.

Если бы так же делали остальные задроты, отстаивали свою честь и не унижались бы, глядишь, и литкод пропал бы как факт. Но задротины податливые конформисты, на это не пойдут никогда, будут по 8 этапов собеседования проходить и жрать говно.

7
0

Но задротины податливые конформисты

Это да, индивидуализм зашкаливает. В других отраслях есть профсоюзы, но 95% «высокоинтеллектуальных» айтишек о таком слове и не слыхивали

5
0

Да, в это время, когда у многих, вступающих на тропу айти, происходит возгорание жоп, создание независимого профсоюза — хорошая тема, тем более материала о современных реалиях более чем достаточно.

Но все равно поражает огромный наплыв вката в айти, что уже, кажется, ничто не поможет.

0
0

Ну как же, он дарит подарки на 23 февраля и 8 марта, а иногда можно выбить путевку в санаторий через профсоюз, но без блата шансы малы))

0
0

Бля, ребят, вот не пойму, стоит ли вкатываться в айти или хуй положить. Хочется просто денег больше зарабатывать. При этом впринципе как бы хату свою имею, на еду хватает, компуктер недавно взял топовый практически для игор. Просто вот смотришь на «успешных» программистов, сколько они зарабатывают и прямо зависть берет. Хотя и тех денег что на обычной работе сейчас мне лично вполне хватает. Отучился на программиста в колледже лет наверное 7 назад, просто наверно от балды, и ни разу не работал в итоге по специальности. А сейчас че та желание какое-то вот само по себе каждый день появляется и вот это чувство зависти что другие больше зарабатывают. Или не париться и положить хуй? Впринципе как бы и время есть на обучение, но в то же время понимаю, что если начать, то потом из этой пизды хуй выйдешь, потому что тратить надо будет его просто дохуя

1
0
Сколько денег хотите зарабатывать? Сколько денег хотите зарабатывать?

Просто вот смотришь на «успешных» программистов, сколько они зарабатывают и прямо зависть берет.

Какую сумму, на ваш взгляд, зарабатывают эти программисты, которыми хочется стать? Эта информация поможет дать ответ, так как непонятна конечная цель.

Хотя и тех денег что на обычной работе сейчас мне лично вполне хватает.

Кем работаете сейчас, какая зарплата? Какие трудности в работе? Быть может, местные айтишники еще будут завидовать вашему рабочему месту.

1
0

Просто вот смотришь на «успешных» программистов, сколько они зарабатывают и прямо зависть берет.

Чот не понял, где ты у типичного ойтишника успешный успех увидел? Обычная клетушка в ипотеку, обычное ведро с болтами в кредит.

4
0

Чот не понял, где ты у типичного ойтишника успешный успех увидел? Обычная клетушка в ипотеку, обычное ведро с болтами в кредит.

Все верно. Ничего специфичного у айтишников нет. То же самое что у врачей, инженеров, сотрудников силовых структур и представителей других профессии. Везде чтобы пробиться на достойные деньги без блата придется сильно постараться. Я уже молчу про какие-то большие доходы где решает больше удача чем старания.

0
0

Вот, представители тру-языков пишут, что устроится сейчас стало очень сложно даже опытным. Может быть, потому, что вы ЗП 300-400 хотите за уровень мидла?Или реально программистов стало как говна за баней?
Сам я 1С-ник, не программист по- вашему. Но в регионе мидлу на 150,а в Москве на 220 на полную удаленку(или на 250 в офис фулл-тайм) устроится без проблем даже в 40 лет. Сеньор будет иметь 250-270 на удаленке и 300 в офисе в Москве фулл-тайм.В регионе 200 можно иметь. Более матерые на сеньора в 55 лет офер на 300 получают на полную удаленку.Причем дефицит 1Сников есть и готовы часто брать даже почти без собседований.А если б ковырялись так как вы пишите, мол косо посмотрел на начальнка отдела,он пошел безопаснику сказал и поэтому нигде не берут или бы собседования как у товарища в статье устраивали с полным прогоном по 5 часов, то вообще бы никого не находили тогда,так как дефицит сильный.
Может,пора уходить из Джавы в 1Сочку? Там точно до пенсии доработать можно) Да,придется общаться с бухами,не всегда адекватными,зато хоть фреймворки не надо учить сутками и на старом опыте по 5 лет можно выезжать лишь иногда что-нибудь подучивая.А то читаю тут истории,как люди сидят втыкая в эти английские символы в коде до ночи,прям оторопь берет) Так как сам не прогер по образованию,а инженер — электронщик. Для меня это китайская грамота типа зеленых символов в Матрице,которые оператор читал и видел там то женщину, то еще что-то, а Нео удивлялся,как он это понимает.
Или реально думаете , что отрасли пипец?
Здоровья и стойкости духа всем тру-программерам,а я пойду дальше свои русские буковки писать)

5
2

Избранное (золотой фонд):

Легко переучиваться, когда практически ничего не знаешь, когда ты нулевой задрот с непомерным ЧСВ. А вот когда становишься специалистом и спокойно работаешь, то переучивание приводит к потере квалификации. То есть ты еще и тратишь силы, чтобы встать в один ряд по квалификации со вчерашними студентами.

все эти прекрасные рассуждения про то, как из одной области ИТ перейти в другую так прекрасны на словах, только почему-то никто из советчиков не упоминает про то, что придётся приложить кучу усилий, потратить опять годы на обучение, начинать всё с нуля, набивать годы практики. Вы так рассуждаете, будто вы все бессмертные и у вас в запасе неисчерпаемый лимит здоровья и времени.

5
0

Ну это я скорее про новых вкатывальщиков или тем,кому до 30 еще. Старички-программисты -то понятно будут в своей области сидеть. Я сам бы джуном в Джаву не пошел ..да меня бы уже и не взяли никуда.

0
0

Очередные сказочные истории. Чтобы получать 200 в 1С, нужно обладать экспертным уровнем знаний, в том числе в предметной области. Обычная зарплата мидла — 80-100 тыс, еще и нормальную работу заебешься искать.

1
0

Ну не совсем так. https://mista.ru/topic/890408 з/п миддла в Москве сейчас уже от 150. Компании которые дают работу — как правило реальный сектор, соответственно, люди там в основном вменяемые, задротов минимум, такого онанизма на собеседованиях, как в ИТ-компаниях, нет. Задроты вообще плохо приживаются в 1С, потому что там ТЗ зачастую нет, нужно добывать инфу путем общения с нормальными людьми-сотрудниками, иначе и не поймешь, чего делать-то надо. А у задротов с этим беда. И огромный плюс 1С в сравнении со всякими веб-поделками в том, что фреймворк там один и тот же от вендора и он не меняется годами. Последнее серьезное изменение под названием «управляемые формы», которое требовало более-менее серьезного дообучения, произошло примерно в 2013-2014 году, и что самое смешное, старая технология под названием «обычные формы» до сих пор востребована. И продукты на ней есть. Хотя, конечно, имеются и минусы, основной из которых — локализация этих продуктов в России. В мире знания 1С практически никому не нужны. Есть там какие-то единицы компаний в Эмиратах, во Вьетнаме, которые юзают, но это, сами понимаете… Проще полагать, что продукт используется только в России.

2
1

Выбирая 1С ты по сути подписываешь приговор остаться в Раше до конца своих дней

0
0

Выбирая 1С ты по сути подписываешь приговор остаться в Раше до конца своих дней

Думаешь с жавой-микросервисами ты где-то нужен? Со всего света таких умных знаешь сколько?
1С как раз какая-никакая защита от конкуренции со всего света.

2
0

В текущих реалиях совершенно верно. Шанс релокейта с жабой и микросервисами очень маленький.

0
0

Щас бы переезжать на пмж в Бульбостан (не в обиду картофанам).

0
0

Хотите продолжать врать себе насчет зарубежного трудоустройства? Тут каждый выбирает сам, но применительно к себе я в это давно не верю. Мир большой, и в нем слишком много специалистов гораздо лучше меня.

1
0

В чем вранье заключается поясни? В том что адинэссник нигде не нужен на глобусе кроме стран СНГ? И то далеко не во всех.

0
0

Да..вы все очень правильно написали и про то, что ТЗ надо добывать, про упр.формы и про то,что 1С за пределами СНГ мало кому нужен и про то,что 1Сники наверное самые «человекообразные» из всех программеров,близко к админам,которые вообще самые веселые в АЙти отделах обычно))).И девушек 1Сниц больше, чем в других языках ЯП.

0
0

Не знаю, может предрассудок но со времен студенчества наслышался что там работают в большей массе говнокод и говнокодеры.

0
1

Бывает такое, да. Но с другой стороны, нам шашечки или ехать?.. Нужно понимать, что решения 1С обычно не живут более 10 лет, а нередко и меньше, лет 5. Далее что-нибудь происходит — либо конфу меняют на другую или обновляют, либо контора сворачивается. Поэтому прям-таки совсем сильно упарываться в красоту решений нежелательно, особенно если ты пока не можешь спрогнозировать, сколько конкретно эта поделка проживет. Ну, это все приходит с опытом, начинаешь понимать, где нужно делать круто, а где можно и попроще.

2
0

Есть еще один плюс, менее очевидный. Человек, который немножко смотрит по сторонам и имеет доступ до всех цифр предприятия в конфигурации 1С, может выступать с предложениями по улучшению процессов. Такой человек на предприятии обычно является нужным, и здесь как раз-таки и открывается самый короткий путь к управленческим должностям — к тому самому, о чем здесь некоторые сильно мечтают. Причем это будет не погонщик задротов а-ля тимлид или менеджер проектов, а должности в реальном секторе. С соответствующим уважением и возможностью доработать до пенсии. Я бы сказал, есть ради чего напрягаться.

1
0

з/п миддла в Москве сейчас уже от 150

На основании чего ты делаешь такие выводы? Сколько захожу на HH, там десятый год подряд одни и те же вакансии. Пишут 300-400, реально ищут дурачков на 100.

2
0

Захожу на ХХ, зп курьера до 280 тысяч рублей — нахера массам вайти сдалось когда вот тут выгодное направление с низким порогом вхождения.

3
1

Захожу на ХХ, зп курьера до 280 тысяч рублей — нахера массам вайти сдалось когда вот тут выгодное направление с низким порогом вхождения.

Мы не верим указанной зарплате в айтишных вакансиях, но верим зарплате курьера по верхней вилке. Кто тут еще сказочный долбоеб? Съебите вы уже из айти курьерами работать.

2
0

Мы понятное дело не верим, но массы то верят. Если верят в золотые горы в вайти, почему бы не поверить в золотые горы в службах доставки.

2
0

Сколько захожу на HH, там десятый год подряд одни и те же вакансии. Пишут 300-400

на HH даже грузчики и курьеры анонсируются с доходами в 100К

Сейчас верить сайтам по поиску работы и оперировать этими цифрами смысла никакого нет. Реальные зарплатные статистики можно узнать только через опросы.

8
0

на HH даже грузчики и курьеры анонсируются с доходами в 100К

Я скорее поверю в курьера, который получает 100к. Чем во все эти сказки про 300к в секунду. Работяг с зарплатами около 100к полно среди моих знакомых, а вот айтишников я что-то не наблюдаю.

3
0

Скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты. гы

Всё правильно. У айтишных пиздаболов и друзья такие же айтишные пиздаболы.
Несомненно 300К в айти есть. Но это топовый 5% перцентиль. И когда слышишь «я и мои друзья», начинает немного странно выглядеть статистическое распределение. Как будто эти 5% собрались в одну компанию и все друг друга знают лично.

5
0
Очень несмешно получилось Очень несмешно получилось

А если нет друзей, ничего не скажешь. Шах и мат.

1
2

Конечно он неправ.Уже как год от 180-200 для мидла,а 100 через полгода-год стажеры получают.Это Москва.В городах миллионниках для мидла 100 было 3 года назад,сейчас 150 среднее для мидла.Если побегать 170-180 найти можно. ))
Хорошо,тогда давайте все будут получать 200-300,а вы 100,чтобы никому обидно не было)На этом дискуссию про ЗП в 1С предлагаю закрыть.;-)

0
3

з/п по результатам собеседования.
Если з/п не указана, это вызывает сомнения.
Если указана вилка, то всегда надо смотреть на первую цифру. Если вилка слишком велика, то это сомнительно.
Если на отзыв вас, просят перезвонить, по номеру, в рабочее время, то это уже не ок.
ИМХО результат наблюдения.

2
0

Сейчас наличие самой вакансии ни о чем не говорит. Смешнее всего становится, когда видишь вакансии в собственную контору, хотя никакого найма нет.

0
0

я привел ссылку на вакансию с тематического форума. Там их публикуют довольно немного, но насколько я знаю, это не дутые, а реальные вакансии, причем зп там скорее заниженные, чем завышенные.

0
0

это не дутые, а реальные вакансии

Сами вакансии может и реальные, но собеседования там будут проходить в таком ключе, что вы должны знать на двух сеньоров, а мы еще подумаем, нанимать или нет. А потом суют на подпись договор, где треть оговоренной зарплаты прописано.

Сколько общался с подобными микро-конторками, сценарий везде как под копирку похож.

0
0

Ну проходят люди собесы и устраиваются тем не менее. Еще раз говорю — там нет такого, что ты год что-то задрачивал, а оно взяло и устарело, потому что новые версии фреймворков вылупились. Принципиальные изменения происходят раз лет в 10, а то и в 15. Можно было специалиста по платформе 7 лет назад сдать и до сих пор оно актуально, на миддла спокойно можешь претендовать, причем если ты все это время реально работал, знания освежались автоматически, просто потому что ты ставил новые платформы и новые конфигурации. После работы ничего учить не надо, разве что в период подготовки к экзаменам на сертификат…

1
0

Так только в сказках для ленивых айтишников бывает. Чтобы ничего не учить и бабло получать.

Ты думаешь, что мидлом пойдешь, а тебя не возьмут, так как ты не знаешь нужную им конфу и дохуя прочего. Контор, которые могут себе позволить большой штат 1С-ников и нанимать специалистов разного уровня, не так уж много на рынке.

1
0

Ну не знаю,может быть в городе с населением в 500к и так,а в Регионе(читай город-миллионик) и в Москве я выше написал реальный расклад.
Та вакуха на 150-200 это стеб..очень с пецифичная конфа,куда идти никто не хочет и денег за это мало дают. Нормальная ЗП для мидла , если живешь в Москве 250к. Сеньор/тимлид 300-350.

0
4

Очередной сказочный долбаеб…

Я тут как-то на хабре случайно нагуглил статью, где дешманский китайский неттоп переделали в роутер (по сути установили нормальные антенны и накатили софт). Но большинство комментов было не о недостатках решения, а о том, что это очень дорого. 150 баксов дорого для уебанов, которые на каждом углу рассказывают про зарплаты в 300к.

1
0

Зачем нужен роутер за 150 баксов домой? Может они просто не долбоебы? Можно носки покупать за 150 баксов, но нахуя?

0
1

А ты думаешь, что у людей, которые получают дохуища денег, носки из китайского подвала за 0,5 бакса?

150 баксов большие деньги за нормальную сеть в квартире? Мне кажется, что кто-то еще не вырос из тех доходов, когда при помощи паяльника и какой-то матери, к китайскому роутеру подключают флешку и через анальную боль заставляют работать…

1
0

А ты думаешь, что у людей, которые получают дохуища денег, носки из китайского подвала за 0,5 бакса?

300к вообще не тянет на «дохуища» в современных реалиях. А если предположить что у человека семья или ипотека — так вообще посредственный доход. Даже современное качественное жилье в регионе будет трудно приобрести так как оно где-то от 15 лямов начинается за 70 квадратов под черновую отделку.

0
0

Так никто и не покупает носки за 150 с такими доходами, а вот холодильник ты вряд ли будешь смотреть дешевле 50тыс при такой зарплате, хотя они есть за 15тыс, и даже за 5 на авито.

0
0

Хм, а сколько сейчас стоит нормальный роутер, который тащит торренты, несколько VPN соединений (в т.ч. в качестве сервера), может работать сетевым хранилищем, по DLNA на телевизор фильмы отдавать и при этом не тормозить? Ну это помимо общепринятой мелочевки вроде 5 ГГц 802.11ас и резервного соединения через сотовый свисток. Я думаю, где-то так он и будет, 100-150, вряд ли дешевле. Какой-нибудь Keenetic Ultra.

0
0

Я кстати тоже удивился, что роутер за 150 баксов — это, оказывается, дорого. Я теперь понял, кто у меня на авито старые роутеры по 500 рублей покупает — илита нации с зп 300к/сек.

0
0

Так в том и дело, что даже Keenetic Ultra — уебище натуральное, почти 20к за дохлый проц, 256 памяти и уебанский софт, который не позволяет просто взять и поставить приложение, как в компе. Не говоря уже про диск, который придется вешать на соплях через USB. Пещерный век, блять, какой-то…

1
0

Так в том и дело, что даже Keenetic Ultra — уебище натуральное, почти 20к за дохлый проц, 256 памяти и уебанский софт

Для своих задач вполне норм. Маленькая коробка, которую можно закинуть за подвесной потолок, ничего не крутится, не пердит, пыль не собирает. Операционка удобная под него заточена, все что надо — делает. Как по мне — отлично. Приложения, кстати, через opkg там ставить можно, правда, мне лично нафиг не надо.

0
0

Да хватит жить в мечтах наконец-то!
Какие 200-300к Middle !!
Евгениус я конечно всё понимаю, но хватит людей в заблуждения вводить. Сейчас в «20.11.2023» очнь сложно устроиться на ЗП в 90-140к, а Вы нам про 200-300к.

Если вы смогли каким то боком устроиться на ЗП хотя-бы в 100-150к, тогда я вас поздравляю, счастливчик!
Ну а если с чьих то слов взяли 1С ЗП в Москве более > 150к, хех, тогда лучше снять розовые очки, и проверить самому )))

3
0

Можно я тут бомбану немного?
Присылают мне вакансию: PHP, Symfony, MySQL, Doctrine, Redis, Memcache, RabbitMQ, Codeception.

Symfony — не знаю, работал на Ларвель. Ну ладно, допустим, посижу месяцок уткнувшись в монитор….

Далее, Codeception — шо за херня? Иду гуглить, там ссылочка на ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИ-Ю: https://codeception.com/docs/Introduction

ГОСПОДИ_БОЖЕ_МОЙ ОПЯТЬ ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИИ тянущие на небольшую книжку (а это всё нужно понять, закрепить, попробовать).

Это мало того работать нужно, вникать в бизнес-логику проекта, так и ОПЯТЬ ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИИ читать. По фреймворку, по этой непонятной тестовой херне.

ГОСПОДИ, ЭТО АД
Я В АДУ НАХУЙ

Ща пришлют другую вакансию, в ней тоже будет какой-нибудь новый инструмент и ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИИ

ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИИ
ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИИ
ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИИ
ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИИ
ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИИ

10 с лишним лет проработать в IT что бы к 40 годам изучать бесконечные ДО-КУ-МЕН-ТА-ЦИИ

сука. ненавижу.

8
0

Да расслабься. Нынче так что если нет этого Codeception в свежем коммерческом опыте то просто не возьмут.

7
0

Так съеби. Зачем ты так страдаешь? Жена от тебя ушла насколько я помню, детей нет. Иди работай слесарем или кем-нибудь еще, где не будет документации. В такси там, курьером еще куда. Отдохнешь так сказать от айти

3
7

Я бы не пользовался этим говнофреймворком для тестов. Там плашка сапорта хохлостану. На других проектах в раше зададут вопросы если будешь тянуть его туда. Так что вклад его в мозг такая себе инвестиция в любом случае.

1
0

Если не знаешь, чего-то из списка, значит не подходит. Нет коммерческого опыта, всё давай…
А требования все больше и больше. Ит для молодых, они такое могут выдержать, вечную документацию и бред которые не воспринимается как бред.
Какие пути:
— делать проекты с нуля (это хоть как-то интересно. И в целом надо делать что интересно)
— осознать невозможность, всю жизнь сидеть (работать) за монитором и делать что скажут. Осознать конечность и неизбежность перемен. Понять что хочешь и понимать что не хочешь.

4
0

Вот за это я ненавижу эту профессию: твой опыт — ничто в длинносрочном временном промежутке. Знания и опыт не накапливаются, а обнуляются. Ты — вечный студент в этой ебучей психушке. Для молодых эта профессия. Для молодых и глупых. С возрастом хочется более предсказуемой, более стабильной профессии, которая позволяет приобретать и накапливать полезные для жизни навыки, к которым зубрёжка фреймворков, языков программирования и прочей технопоебени не относится.

3
2

Давай юрок в сварку свичнись, на стройку пойдешь. Там глядишь и плотницкому делу научишься. Дом себе построишь, гараж, все навыки в хозяйстве пригодятся, огород будет, скотину заведешь тут тебе и программирование поможет, автоматизируешь им поилки и жральню, а хули?

1
2

Если б Юрец пошёл работать по истинному призванию и послушал совета отца, матери и, особенно, деда, то он был бы вообще красавчиком. Но увы, Юрец в подростковом возрасте был инфантильным долбоёбом с таким же окружением. Много факторов сыграло свою роль, но увлечение компьютером и программированием в частности для меня было временным порывом. После 25-26 лет интерес начал угасать.

Ну и по поводу твоего «острого» коммента про стройку. Вот смех смехом, а здравое зерно в этом есть. У меня среди родственников есть бывший строитель. Сейчас он ремонты (причём охуенные), может класть печи, варить и вообще делает, пожалуй, всё. Руки золотые, хоть и такой уёбок по характеру, что словами не описать. Он себе заебашил просто охуеннейший дом. Правда, строить он его начал во второй половине 2000-х годов. Но он строил его сам. Он просто покупал необходимые материалы, а так, всё делал сам. Звал напомощь лишь, когда делал крышу и фундамент, насколько я помню. А мы с братом платили ЗА ВСЁ, ибо делать не умеем нихуя: ну нет навыков и знаний. Нам обошлось это в кругленькую сумму. Вот так-то. Вот очередной пример, как благодаря работе получилось у человека приобрести полезные знания и навыки. А если я задрочу какой-нибудь фреймворк или прорешаю весь литкод для подготовки к собесу ради трудоустройства на заветные для многих 300к (и то, на собесе выебут, как черти в аду), то мне в реальной жизни это не даст ровным счётом НИ-ХУ-Я. Современное программирование — профессия для инфантильных опёздолов и домоседов.

9
1

мне в реальной жизни это не даст ровным счётом НИ-ХУ-Я

а ещё ты эти знания не сможешь монетизировать в отрыве от компании и команды, т.е. твой путь до конца дней — наёмный рабочий.

Ибо чувак, кладущий штукатурку и клеящий обои или бывший автомеханик — всегда могут работать как самозанятые, даже в гараже.

А ты со своими знаниями фреймворка или ЯП — нет. Хотя, ты можешь сидеть на фрилансе и искать заказчиков, только тут есть нюанс: любой профессиональный автомеханик примерно знает сколько по времени заменить агрегат и какие примерно сопутствующие сложности могут возникнуть. А ты, если гипотетически возьмёшь на фрилансе заказ — будешь абсолютно неопределенное время копаться в незнакомом тебе коде и бизнес-логике. И так каждый раз, при каждом заказе.

Много лет назад, когда я научился писать код, решил стать фрилансером. Пришёл в зоомагазин с рыбками и хозяин магазина мне час рассказывал лекцию про аквариумных рыбок. Я еле сбежал оттуда. С тех пор я понял, что фриланс — это полная хуйня, а специалист должен заниматься одной зоной ответственности, а не быть в одном лице как минимум бизнес-аналитиком и исполнителем.

5
1

Подписываюсь под каждым словом Юрка и Северного Сияния. Что-то я тоже как-то выгорел…

2
0

так я без подъеба предлагаю свичнуться в мужскую профессию с ручным трудом, если настоебенило с компами возиться. Разве что с сельским хозяйством шутканул.
Я бы и сам свичнулся в домостроительство, только я физически не вывезу

1
0
Эта вакансия годами висит Эта вакансия годами висит

PHP, Symfony, MySQL, Doctrine, Redis, Memcache, RabbitMQ, Codeception.

вакансия
https://hh.ru/vacancy/84639431
Наш текущий стек: PHP 7.2+, Symfony 3.4+, MySQL 8, Doctrine, Redis, Memcache, RabbitMQ, Codeception.
Наши инструменты: Webinar meetings, Slack; YouTrack, GitLab, Jenkins; Zabbix, Graylog, Atatus, Wallarm; Notion, Swagger; Docker, Ansible.
Наши стандарты: PSR-12, чистая архитектура, гексагональная архитектура, практикуем DDD.
Вакансия опубликована 8 ноября 2023 в Москве

Точно такие же требования в вакансии
https://career.habr.com/vacancies/1000055556
3 февраля 2022
судя по требованиям и стилистике текста, это одна и та же вакансия.

Т.е. либо за >1.5 года достойного соискателя не нашлось, либо большая текучка.

Кто-нибудь работал со всеми указанными в вакансии аббревиатурами?
Какую зарплату получает человек, соответствующий всем указанным требованиям?

0
0
Молодёжь за Президента! Молодёжь за Президента!

Пока вы тут горите, Фёкла в отделе кадров — работает!

0
0

Это полный пиздец, из всех пиздецов пиздатый пиздец, руко-лицо за лицо-руку.

Без комментариев

2
0

Всё правильно. У айтишных пиздаболов и друзья такие же айтишные пиздаболы. Несомненно 300К в айти есть. Но это топовый 5% перцентиль. И когда слышишь «я и мои друзья», начинает немного странно выглядеть статистическое распределение. Как будто эти 5% собрались в одну компанию и все друг друга знают лично.

Приблизительно так и есть, только зачем эти грубости, «пиздаболов». На самом деле это не вранье. Потому что есть такие люди, кто и миллионы имеет. И да, они все именно что знают друг друга, эти 5, может 10 может и больше процентов. Они все друг друга лично знают и многие лично общаются. И да, они не общаются с бедными людьми. Не общаются не потому что они айтишники, а потому что богатые как правило с бедными не общаются независимо от профессии. Слишком велика между ними пропасть. Поэтому когда кто то хорошо зарабатывает, можно быть уверенным, что и его окружение такое же, хорошо зарабатывающее, а не забулдыги у пивного ларька.

Так что ничего нет странного. Скорее страшно. Почему так? Потому что так рождается классовая борьба и ненависть людей друг к другу. И если в благополучных странах даже не сильно богатый человек живет относительно нормально, то тут — или пан или пропал. Или имеешь златые горы — или по сути нищий. А златые горы — они как правило и есть за счет того что большинство нищие. В айти это выражено намного меньше, это верно. Но это тоже выражено, и вот поэтому тут и кипят страсти. И ничего с этим похоже уже «легитимными» методами не поделаешь, и чем дальше тем хуже. Такие дела.

1
4

Вообще, если делать по уму, оценка работника как специалиста не должна быть целиком и полностью в руках работодателя.

Хотя бы просто потому, что работодатель — заинтересованная сторона. У него объективный интерес найти спеца получше и купить его подешевле. Вот и начинается весь этот аттракцион с многочасовыми собесами и ебанутыми вопросами кто во что горазд.

Нет. Должен быть независимый центр лицензирования специалистов. Раз в N лет проходите там платное обучение, сдаёте экзамен, получаете лицензию и ВСЁ! Если есть действующая лицензия на руках — вы больше никакому работодателю ничего доказывать не должны, на собеседовании обсуждаем только организационные вопросы.

У врачей так, например. Знакомый врач, в беседе со мной, удивлялся, что у программистов по-другому и надо проходить какой-то квалификационный экзамен у каждого работодателя по отдельности. И он там ещё будет стараться специально тебя завалить, чтобы сбить цену.

4
0

Я уже постил данную мыслю тут и на укроебаном: чтобы были разряды как у слесарей. Просто была пресловутая градация по годам, но она ничего не показывает ну в плане ты сидел на бенче у галеры и хер дрочил а «стаж» капал. (По аналогии с водительским). А суньер, хуидл и июнь это смех. Кодерки сами себе вешают ярлычок.

1
0

она ничего не показывает

показывает. человеку же не просто так зп платили.

возьмите инициативу в свои руки — создайте градацию на основе отработанных лет и дополните её каким-нибудь важным критерием, сделайте гитхаб с декларацией и будем продвигать в массы

2
1

Вообще, в IT можно навести порядок по всем фронтам. Можно из сферы сделать вообще конфетку. Но нужно изжить отсюда задротов. Этот класс людей словно тараканы, разносящие всякие болезнетворные микробы в массы. Задроты — во многом корень всех проблем.

Также дохуя проблем создают эффективные менеджеры. Не должно быть так, чтобы разработчиками управляло хуйло, которое, в лучшем случае, видело хотя бы интерфейс какой-нибудь IDE хуеву тучу лет назад…

3
1

Теоретически сертификация может задротов связать по рукам и ногам?

0
0

Надрочат вопросики и пройдут без проблем сертификацию. Это для них плёвое дело. Это для них, скорее, вызов))

0
0

Я уже постил данную мыслю тут и на укроебаном: чтобы были разряды как у слесарей

Мы должны тут организоваться в комитет, сделать несколько рабочих встреч и разработать эту градацию для большинства направлений? Ищи в своем кругу единомышленников, организовывайте встречи, сделайте черновик на гитхабе и презентуйте сообществу и минцифре. Что нам толку от твоих охуительных идей здесь и на укроебаном?

Более менее реальной выглядит только сертификация по алгоритмам чтобы избежать лайв-кодингов и связанных с ними вопросов. Алгоритмы и структуры данных не меняются, от языков не зависят. По ним же можно проверить что у человека все же есть навыки программирования. Все остальное динамично изменяется. Можно конечно еще по основам компьютерных наук сделать, но толку тоже не будет. Большинство джавистов кодит и не знает как устроен компьютер. Так что идея хрень на мой взгляд.

0
0

Да не сработает это. Если работодателю надо, чтобы человек завтра сел за фреймворк, который у него используется, и решил задачу, а соискатель пусть и дока по сайнсу и алгоритмам, но конкретно этот фреймворк не знает — не подойдет он работодателю. И если вы ему этого специалиста все же насильно впихнете, исходя из своих представлений о прекрасном — это может и не привести ни к чему хорошему… Вы ж не берете в расчет внешние факторы. Вы не знаете, сколько у этого работодателя конкурентов, насколько глубоко вчера ему нужно то, что может сделать этот новый работник, какая вообще экономическая обстановка вокруг этого бизнеса. Такими решениями можно работодателя просто нахер разорить и все. Сейчас многие бизнесы держатся на ниточке и вообще непонятно как выживают.

0
0

Если работодателю надо, чтобы человек завтра сел за фреймворк, который у него используется, и решил задачу, а соискатель пусть и дока по сайнсу и алгоритмам, но конкретно этот фреймворк не знает — не подойдет он работодателю.

В чём проблема сертифицировать по фреймворкам? Тем более, что такая сертификация у вендоров уже есть. Проблема в том, что такие сертификаты ничего не гарантируют.

Вы ж не берете в расчет внешние факторы. Вы не знаете, сколько у этого работодателя конкурентов, насколько глубоко вчера ему нужно то, что может сделать этот новый работник, какая вообще экономическая обстановка вокруг этого бизнеса. Такими решениями можно работодателя просто нахер разорить и все. Сейчас многие бизнесы держатся на ниточке и вообще непонятно как выживают.

Прекрасный аргумент! Один вопрос, почему всё вышеперечисленное должно быть проблемой соискателя?
Вокруг него тоже есть свои внешние факторы и экономическая обстановка: конкуренты, кредиты, семья, возраст, здоровье… Может, он тоже на ниточке выживает и деньги ему тоже нужны глубоко вчера?
Работодателю как-то пофиг на это, так что давайте не будем на жалость давить. Мы на рынке, здесь все выживают.

1
0

Разнообразие подходов в решению задач, разнообразие фреймворков, библиотек, направлении работы (web, низкоуровневое программирование, embedded, электроника, САПР, АСУТП, движки, редакторы, ии, робототехника и т д), находится в постоянном движении и расширении. И миллионы деталей специфики, делает не возможным охват всего и вся и получения какого-то документа о знании. Можно что угодно копнуть и ещё и ещё и найти много вариантов реализации одной задачи. Вселенная ИТ (вечных студентов)

1
1

Но поверь на собесах начинают гонять по языкам, матану, базовым принципам разработки, структурам данных/алгоритмам. Хотя бы эту часть можно было бы отсечь. То есть упростить собесы и отсечь вкатунов с улицы.

0
0

Не охватывайте всё и вся одним документом. Создавайте сертификат под каждую специфику. Впрочем, этот сертификат уже имеется. Резюме называется. Люди похоже совсем забыли зачем эта штука нужна.

2
0

Челики на собесе даже не удосуживаются его открыть и ознакомиться с ним перед собеседованием, что говорит о полном неуважении человека и чужого времени. И начинают тебя гонять по всему твоему жизненному пути и спрашивать то что в нем написано.

2
0

Так это все давно есть же… Практически у всех серьезных вендоров есть учебные курсы и сертификация, причем разного уровня. Сдал экзамен, получил сертификат — значит, в рамках этого сертификата чего-то знаешь про технологию этого вендора. А также есть куча разнообразных коммерческих курсов, которые вы так не любите 🙂 Большинство из них действительно дискредитировали себя уебанской рекламой, но, насколько я знаю, все же не все. Насколько я слышал, тот же яндекс в плане обучения вполне себе котировался несколько лет назад, как сейчас — не знаю. Правда, это было недешево.

1
2

Так-то оно так, только техническое собеседование проходить всё равно придётся, даже с сертификатом. И не факт, что вас там не завалят. Может, даже, наоборот, попытаются целенаправленно, чтобы потом рассказывать «знаем мы этих осертификаченых» — всё зависит от конкретного работодателя и от конкретного собеседующего.
И никуда вы не пожалуетесь, не придётся работодателю объяснять трудовой инспекции почему он не признаёт сертификаты официального центра сертификации.

Как раз сейчас непонятно совершенно зачем все эти дорогостоящие сертификаты получать. Просто получить знания можно и бесплатно, если самостоятельно. А сам сертификат как документ — филькина грамота. Работодатель не обязан принимать его во внимание.

Во всяком случае, не видел вакансий с требованиями типа «обладателей такого-то сертификата принимаем без технического собеседования». Если и есть, то это явно не массовая практика.

1
0

Как раз сейчас непонятно совершенно зачем все эти дорогостоящие сертификаты получать. Просто получить знания можно и бесплатно, если самостоятельно. А сам сертификат как документ — филькина грамота.

Сертификат от нормальной образовательной конторы, которая не является заборостроительным техникумом — гарантирует системность образования, то есть соответствие его четко заданной программе. Которая есть на сайте конторы и в которой досконально написано, что курсант с сертификатом знает. Гарантированно знает, потому что он выполнял практики, лабораторные работы и защищал курсовой проект по этим темам. Соответственно, беря такого специалиста на работу, работодатель заранее представляет, с чем специалист сможет работать и с чем не сможет.
А самостоятельное обучение может быть всем чем угодно. Вот есть книжка на 1000 страниц. Мне сейчас нужно из нее для удовлетворения моего текущего любопытства прочитать страницу пятую, десятую и со сто первой по сто шестую. Я прочитал и решил — да там херня, шапками закидаем, и закинул книгу куда-нибудь подальше. Со своей точки зрения — я обучился. Обучился ли я с точки зрения работодателя? Ну и вот. Понимаете разницу? И еще скажите, что вы не так читаете документацию, если вам нужно что-то соорудить и сроки горят 🙂

Работодатель не обязан принимать его во внимание.

В частной конторе он вообще ничего не обязан принимать во внимание, пока трудовой договор не подписан. Но сертификат от приличной образовательной конторы или от вендора может оказаться далеко небесполезной вещью, хотите вы этого или нет. Почему — см. выше.

1
0

Вот есть книжка на 1000 страниц. Мне сейчас нужно из нее для удовлетворения моего текущего любопытства прочитать страницу пятую, десятую и со сто первой по сто шестую.

И еще скажите, что вы не так читаете документацию, если вам нужно что-то соорудить и сроки горят 🙂

Если всё горит и надо срочно, то да, но если задача овладеть новой технологией, то нет.

Вообще, кто вам мешает материал системно изучать, вас в ВУЗе этому не научили? Гуглите документацию, изучаете содержание, составляете план и проходите материал по нему. Ничего невозможного в этом нет, платить деньги дядям или тётям, которые будут делать за вас то же самое не обязательно. Ну только если совсем какие-то проблемы с самодисциплиной, но это тоже дело поправимое, при наличии мотивации.

В частной конторе он вообще ничего не обязан принимать во внимание, пока трудовой договор не подписан.

А я про что? Но так не должно быть. Процедура собеседований должна быть прозрачнее, требования должны публиковаться открыто. Продавцы на рынке рабочей силы должны быть как-то защищены от дискриминации непонятно по каким критериям. По тому же возрастному признаку, например.
А заставить принимать во внимание сертификаты не проблема. В некоторых странах, вон, сексуальную ориентацию и цвет кожи принимать во внимание заставляют и ничего.

0
0

Согласен. Слово «частное» не означает «беспредел». Вон продавцов обязали продавать товар по ценнику. А не так что на кассе «ой у нас в компутере другая цена». Так и с вакансиями. Написал 300К — обязан платить 300К. И отчитываться с этим в трудовую, например. Рынок сразу станет прозрачным и понятным что никаких 300К никакие ойтишники не получают на самом деле.

5
0

А не так что на кассе «ой у нас в компутере другая цена».

ну ты же сам понимаешь, что это только видимость. На практике ты идешь в М.Видео, скажем — там одна цена. Идешь на Озон — там другая. Пошурудив на Авито/Али/нужное вписать — найдешь третью. И то что в М.Видео тебе отказали в скидке, реально ничего не меняет — ты ее все равно получишь, если очень хочешь. И работодатели тоже ушлые, тоже ищут. У них есть свои авиты и али, где можно дешевых туловищ купить, которые будут грести. Но кому-то может и повезти продать себя дороже.

0
0

Вообще, кто вам мешает материал системно изучать, вас в ВУЗе этому не научили? Гуглите документацию, изучаете содержание, составляете план и проходите материал по нему. Ничего невозможного в этом нет, платить деньги дядям или тётям, которые будут делать за вас то же самое не обязательно.

Так-то да. Кто мешает зубы заболевшие самому себе дергать или одежду шить вместо того чтобы покупать ее в магазине? Нет ничего невозможного. Но лучше обратиться к специалистам. Тут есть еще один нюанс — стандартизация. Бумажка какого-нибудь оракла, циско, майкрософта, или диплом вуза — это общепринятая вещь, стандарт, все более-менее знают что она означает, а кто не знает, может почитать в доступных источниках. Про самопальную программу обучения, которую вы придумали себе сами, никто ничего не знает. Неизвестны ни темы, ни способ проверки знаний, вообще ничего. Только с ваших слов, и проверять это довольно хлопотно. Поймите меня правильно, я не то чтобы против самостоятельного обучения, но это точно не самый плодотворный путь, особенно если возводить это в абсолют и полностью отказываться от регулярного образования.

1
0

Поймите меня правильно, я не то чтобы против самостоятельного обучения, но это точно не самый плодотворный путь, особенно если возводить это в абсолют и полностью отказываться от регулярного образования.

Если есть возможность изучать айти в ИТМО или подобном университете — то конечно стоит там учиться. Из платных курсов котирую только JetBrains Academy (hyperskill), но там все равно нужна будет книжка. В остальных случаях только самообразование. В комментариях под этой или прошлой статьей отписывался выпускник который после учебы охуел от того что в универе их не айти учили, а какому-то говну. И так почти во всех ВУЗах кроме топовых.

Тут есть еще один нюанс — стандартизация. Бумажка какого-нибудь оракла, циско, майкрософта, или диплом вуза — это общепринятая вещь, стандарт, все более-менее знают что она означает, а кто не знает, может почитать в доступных источниках

Сертификаты оракла хрень, их почти никто не котирует. Насколько я знаю, котируют только сертификаты по работе с облаками, например от AWS. Так что учитесь сами если нет возможности учиться в топовом ВУЗе.

Вот ориентир: https://teachyourselfcs.com/

0
0

В комментариях под этой или прошлой статьей отписывался выпускник который после учебы охуел от того что в универе их не айти учили, а какому-то говну. И так почти во всех ВУЗах кроме топовых.

Не дадите ссылку на коммент?

0
0

Бумажка какого-нибудь оракла, циско, майкрософта, или диплом вуза — это общепринятая вещь, стандарт, все более-менее знают что она означает, а кто не знает, может почитать в доступных источниках.

Уже более 15 лет в айти и НИ РАЗУ не видел, чтобы где-то брали без технического собеса, если у тебя есть диплом вуза или какой-то там сертификат.
Может, только в государевых богадельнях так, не знаю.

Зато знаю людей, которые в нулевых платили 100к Майкрософту (а тогда ещё был доллар 30к, т.е. на сегодняшний номинал, с учётом инфляции рубля и доллара, это будет в 3-4 раза больше) за то, чтобы получить сертификат по технологии Silverlight. И потом искали работу наравне с самоучками — далеко не каждого работодателя этот сертификат впечатлял. Точно так же у них были случаи отказов на собесах из-за каких-то глупых вопросов, которые собеседующий высосал из пальца.

А ещё через несколько лет появился HTML5 и Silverlight стал вообще никому не нужен.

Нет, конечно, когда тебе что-то системно излагают, разжёвывают и в рот кладут — это удобно. Я и сам покупал курсы. Но польза от них сугубо академическая — искать работу они помогают лишь косвенно.

0
0

Так-то да. Кто мешает зубы заболевшие самому себе дергать или одежду шить вместо того чтобы покупать ее в магазине? Нет ничего невозможного. Но лучше обратиться к специалистам.

Кривоватая аналогия. Как сейчас в айти — платишь специалисту-стоматологу, он подробно объясняет тебе как дёргать заболевший зуб, потом ты сдаёшь ему экзамен, но дёргать себе зуб будешь сам. Если что не так — гарантий никаких нет, никто ни за что не отвечает, ты сам дурак.

0
0

Да нет никакой проверки, кроме квалификационного экзамена на каждом собеседовании, всеми этими корочками можно подтереться, все равно будут гонять как пионера. У того же кандидата наук есть корочка и вузы его не будут заново просить защитить диссертацию при каждом приеме на новую работу. В отличие от задротов, которым, видимо, нравится, как их насилуют на каждом собеседовании, пытаясь максимально унизить и найти пробелы в знаниях (которые, кстати, могут гуглиться буквально за пару секунд). И не должен специалист все это помнить постоянно. Никто этого не помнит. Математики лезут в справочники, врачи туже же лезут. Только их при устройстве на работу не гоняют как чертову энциклопедию по всему на свете.

3
1

У врачей так, например.

Так в медицине абсолютно похуй, если сдохнет пациент. Корочка нужна лишь для того, чтобы не засудили. А в ИТ она зачем?

0
1

В ИТ, конечно, корочки не нужны и никакие специализированные аттестационные комиссии не нужны. Гораздо приятнее на каждом собеседовании насиловать очередного задротика поглубже, я тебя понимаю. И чтоб каждый работодатель разными инструментами насиловал. Кто кочергой, кто лопатой, так приятнее собеседующим. Они реализуют свои эротические фантазии так.

0
1

Так тебе не на собеседование надо, а к психиатру, если кругом видишь только каких-то задротов.

0
1

Фанат айтишки всегда задротина (и еще и с лютым гонором). Подчеркиваю — фанат.

1
0

Тут проблема, что за айтишными работягами не стоит никакой организации типа профсоюза, чтобы они могли продвигать какие-то инициативы на законодательном уровне, как в Скандинавии.

Например, против непрозрачных проверок СБ. У нас по действующему законодательству срок давности косяка сотрудника — 1 год. Если за этот год работодатель сотруднику ничего не предъявил и не взыскал, то по истечению года делать этого он уже не имеет права.

Но коммерческим СБ никакой закон не писан. Могут не брать на работу, если в 2012 году попался на митинге Навального. Или судился с кем-то когда-то (неважно с кем, когда и кто оказался прав — просто не нужны люди, которые не побоятся пойти в суд если что). Или алименты/кредиты когда-то в срок не заплатил. И прочие критерии разной степени абсурдности. Кто эти критерии придумывает? Законны ли они? Что по срокам давности? Ничего не понятно, ничего не прозрачно.

По собеседованиям туда же. Полностью непрозрачная, нерегулируемая процедура. Никакие сертификаты ничего не гарантируют, стаж обесценивается, зарплаты «по результатам собеседования».
Вот я когда в магазин прихожу, там у всех товаров на ценниках чёткая цена, нигде не указана вилка цен и не написано «цена по результатам торга». Не прокатит заплатить за буханку хлеба меньше цены на ценнике потому, что продаван не смог детально расписать её состав и производственный цикл как её изготовили, на каком оборудовании и из каких сортов сырья, и не ответил на вопрос «что будет если запекать её в духовке трое суток, полив просроченным маслом».

Если бы существовал независимый центр сертификации, если бы работодатели на всех площадках были законодательно обязаны открыто писать зарплату и список требуемых сертификатов, то порядка в отрасли было бы больше.
Не было бы этих страданий «пришёл наниматься перекладывателем джейсонов, а меня спрашивают про Абелевы группы и чему равно [] == ![]».

0
0

Самое угарное и пидорское от мира вайти, это «Зарплата по результатам собеседования».

2
0

Не было бы этих страданий «пришёл наниматься перекладывателем джейсонов, а меня спрашивают про Абелевы группы и чему равно [] == ![]».

Но надо понимать что ты не один претендуешь на должность перекладывателей джонсонов. Почему должны взять именно тебя, а не другого? Вот и устроили бег с препятствиями и конкурс красоты. Иногда правда так увлекаются что вообще никого не нанимают и воют потом на всё инфопространство о якобы дефиците специалистов. Завлекая этими воплями новые толпы страждующих, на уже и так сверхпереполненный рынок. Вот это зло форменное с которым надо бороться.

3
0

Как бороться? Обсуждать конкретную компанию и конкретных людей?

0
0

Прозрачность и регулируемость — это не способ все 100% соискателей трудоустроить, это способ убрать дискриминацию (эйджизм, например) и фейковые вакансии, которые висят годами и на которые никого не берут.

Если будут чёткие критерии и хоть какая ответственность, то если открыл вакансию — придётся брать первого подходящего или объясняться с трудовой инспекцией почему человек с нужным стажем и сертификатами не подходит.

Ну или не публикуй вакансию вообще, не перегревай рынок. Это же всё манипуляция ценой, на бирже за такие номера комиссия по ценным бумагам может выебать, а на рынке труда почему-то за фейковые позиции на рыночке никакой ответственности нет.

1
0

Ну или не публикуй вакансию вообще, не перегревай рынок. Это же всё манипуляция ценой, на бирже за такие номера комиссия по ценным бумагам может выебать, а на рынке труда почему-то за фейковые позиции на рыночке никакой ответственности нет.

Да. На бирже это называется спуфинг и за это SEC ебёт. Но про российскую биржу не знаю.

1
1

Меня еще вот что удивляет в айтишечке. Одни чуваки придумывают лютую многоэтажную хрень, типа нового фреймворка. Другие чуваки гордятся, что смогли изучить эту лютую хреноту, выдуманную другими чуваками. И потом на собеседованиях гоняют в хвост и в гриву других по этой дичи. Нет ведь, чуваки не выучили фундаментальные основы мироздания, химию, физику, математику или науку полёта, они выучили какую-то ересь, которую придумал какой-то пацан, который страдал шизорефренией или подобным психологическим расстройством. А потом этим ужасом порожденным больным сознанием этого неудоумка они самоутверждаются на собеседованиях, как будто смогли постичь тайны черной дыры млечного пути. Завтра этого больного задрота, создавшего фрейморк (или любую другую технологию размером с кносский лабиринт) просто забудут и пацаны будут гордиться новым изученным фреймворком, таким же порождением очередного сумрачного гения. Парням этим не интересно изучать что-то фундаментальное, что-то прикладное к реальной жизни, они изучают абстрактные порождения воспаленного сознания какого-то чудика и гордятся этим!

4
2

Если вас хоть раз остановила полиция для проверки документов, вас не возьмут. В базы данных вносят всё. Менты не должны пускать в базу кого попало, однако своих бывших из службы безопасности пускают. Участие в соцсетях — проблема. Неучастие в соцсетях — проблема. Кадровики спрашивают почему участвуете в тех или иных группах, кто ваши «друзья», почему не участвуете.
Причём только айтишников так ебошат.

0
0

Как правило нет именно документации, позволяющей понять вообще зачем тот или иной фреймворк, что делают его функции человеческим языком, и чем этот фреймворк крут. Вместо этого есть «самодокументируемый код», и отчёт Doxygen из комментариев в коде. Как хош так и разбирайся. Всё ебанутым программерским жаргоном, который изучать отдельно надо. Всякие чанки, бинды, моки, энтити, сериализации, в вебе вообще пиздец.

Ну например фреймворк Qt 6.6
Открываем «документацию», видим длинный список классов. Какой из них их смотреть сначала, а какой можно отложить — хуй знает. Какая взаимосвязь между ними — хуй знает, а, как показывает копание вглубь, классы далеко не самодостаточные.

Класс QAbstractExtensionManager
The QAbstractExtensionManager class provides an interface for extension managers
Чаво??? Кто такие extension managers? Нахуя мне они?

Метод этого класса
void QAbstractExtensionManager::registerExtensions(QAbstractExtensionFactory *factory, const QString &iid)

Register the given extension factory with the extension specified by iid.

Чаво??? Какая, блядь, фабрика? Нахуя мне она? Нахуя её регистрировать? Так это ещё один класс осваивать QAbstractExtensionFactory. Ну на хуй.

3
0

Qt был полезным инструментом до выхода 4-й версии, начиная с которой стремительно скатывается в мусор.В Qt3 можно было с нуля вкатиться, зная только С.

На освоение набора безумных абстракций Qt4-6 надо потратить годы и всё равно не узнаешь в совершенстве. Прога будет набором костылей, обходящих абстракции вместо их использования.

0
0

Настоящый ойтышнык

Самарский студент сделал приложение, которое «спасает» диабетиков. Приложение способно автоматически высчитывать количество инсулина, которое нужно вколоть пациенту. Для этого нужно ввести свой текущий уровень сахара и необходимый, а программа уже всё посчитает сама.

Страшно представит что он создаст когда получит диплом.

2
0

Хах, слизняки собрались. Сколько я перечморил таких как вы пердунов выгоревших. Каждый день мямлите что то про семью, про детей, про больных родителей. Умоляете меня взять вас хотя бы на 100к.
Но я смачно рожей вас в говно, за незнание тонкостей последних фреймворков, работой нужно жить, гореть ей как я.

1
5

Новость от тинькоффа про дефицит айти специалистов на vc.ru
https://vc.ru/opinions/910454-glava-tinkoff-stanislav-bliznyuk-rasskazal-o-zhutkom-deficite-it-specialistov

У меня опыт в айти 3 года аналитиком. Щас вышла на рынок поменять место работы. Даже не на высокую зарплату, просто шило на мыло. Так такие запросы у работодателя, ищут нобелевского лауреата нафиг, с опытом во всех сферах аналитики. Из 5 собесов ни один не прошла на этапе решения задачек. Дефицит не из-за нехватки кадров, а из-за нехватки адекватных руководителей.

Уточню. Ищут нобелевского лаурета, который будет с горящими глазами копать тонну говнокода, перекладывающего джейсоны. Желательно подешевле.

Но зарплаты в целом нормальные предлагают. В России самая низкая зарплата айтишника 70 000р. Средняя 120-150 в регионах. В Москве от 200 и выше. 400 найти не так уж сложно, если мозги есть. Для российского рынка это хорошие зарплаты. В среднем у всех моих знакомых в России зарплаты 400-500.

0
2

Я лид в одной европейской компании. Хорошая зп в долларах по контракту.

За этот год провел уже около 200 собеседований. Были ребята с Яндекса, ВК, Скайэнга и многие из не таких известных компаний. На собеседовании спрашиваю не больше того, что должен знать миддл, который на работе не только в носу ковырялся и цвета кнопочкам менял. Даже никак не копаю в тему проектирования и архитектуры (в этом контексте спрашиваю только букву D из солида и все). Но спрашиваю не просто в контексте «дай определение с Википедии», а прошу указать минусы каких-то решений, предложить альтернативы, подкрепить опытом, порассуждать над нетривиальными примерами. При этом мы и так не ждем что человек на все ответит, а за горящие глаза, софты, в целом, и тд, готовы делать еще дополнительную скидку на харды.

Так вот, конверсия в оффер у нас примерно 1 к 1000 если считать от количества откликов. И среди тех кто собес прошел, ни разу не слышал, что мы каких-то нобелевских лауреатов ищем. Или даже вопросов в духе «а зачем вы это спрашиваете». Человек сразу понимает зачем. А вот от тех, кто откровенно заваливал, слышал неоднократно. Просто у ребят какие-то более легкие ожидания и на собес часто приходят «на отвали», с ожиданием каких-то стандартных вещей. Любые допы и отход в сторону вызывают панику. А мода последних месяцев так вообще — гуглить прямо во время собеса (спойлер для тех, кто считает это отличной идеей — всегда видно по движению глаз и паузах с ответом)

При этом с точки зрения бизнеса собесы у нас хорошо работают, так как средний уровень перфоманса и результативности команды ощутимо выше среднего, есть с чем сравнивать (в феврале 17 лет стажа будет).

Также за свою карьеру был только один раз, когда у меня на поиск новой работы уходило больше, чем две недели. Нередко оффер получал прямо на собеседовании или в течении пары часов сразу после него. Естественно, это не значит, что меня прям все готовы брать, есть определенная конверсия и отказов хватает, но обычно это 2-3 оффера на 5-6 собеседований.

….

При этом ремарка в том, что я стараюсь учиться, помимо работы. На работе стараюсь проявлять инициативу и браться за сложны задачи и то, что никто не хочет (или боится) делать, что также добавляет историй, что можно рассказать на собеседованиях. К собесам готовлюсь и вспоминаю материал. Всегда готов к тестовому заданию.

Большинство же тех, кто жалуется на работодателей, обычно считают что сам факт лет в опыте должен что-то решать. Не должен. Можно двадцать лет делать самую легкую и тупую работу, о которой и рассказать будет нечего, а можно иметь опыт года три, но иметь за плечами опыт решения сложных и нетривиальных задач, расти и развиваться. Нужно понимать что раз есть требования на какую-то должность — значит есть и те кто им соответствует. Так как если долго не смогут найти — требования пересмотрят, или пересмотрят зп. Рынок сам себя регулирует. Поэтому когда не можешь пройти 5 собесов подряд — повод задать себе вопрос «почему», а не принимать за данность, что со всеми вокруг что-то не так.

0
5

В ИТ, вы не станете специалистом никогда. Всегда найдется тот, кто захочет, ткнуть вас в дерьмо и обнулить весь ваш опыт и знания.

«И будите ходить с протянутой рукой, в поисках работы.»

2
0

Так от этого не застрахован никто и нигде. Любой профи в любой сфере, который начинает считать себя непогрешимым и бравировать своим опытом, всегда рискует попасть в глубочайшее дерьмо, это закон жизни. Ибо нельзя знать все. «Я знаю только то, что я ничего не знаю»…

0
1

Как ни крути, есть области, которые меняются гораздо медленее фронтенд-макакинга, и где опытом не «бравируют», а делятся.

0
0

да нет. В целом нужно понимать, что если в обществе есть люди, которые работают полный рабочий день за 30 тыс, то 300 тыс и тем более 400 или 500 — это много, точнее дохуя. И их никто не даст просто по факту вашего рождения за красивые глаза, как это ни печально. Более того, даже если вы просто будете прилежным заботливым работником, который тщательно делает что поручили — тоже не дадут. Дадут в лучшем случае среднюю. Чтобы дали высокую, надо быть задротом на работу и больше ни о чем, кроме работы, не думать. Увы, печально, но факт. Если вы полагаете, что где-то помимо ИТ дело обстоит по-другому — ну, никто не мешает сходить туда и попробовать. Если честно, меня за полгода пока здесь никто не убедил, что в других местах по-другому. За большие деньги, если вы не позвоночный и не блатной, везде нужно въебывать до потери сил и здоровья, либо физически, либо ментально.

2
3

потому что в противном случае выгонят и наймут другого, который таки будет въебывать, либо упразднят данное место и таким образом сократят затраты на него. Наемный труд в нашей стране устроен таким образом, что работодатель, помимо того, что он должен получить некую прибавочную стоимость с вашего труда (вряд ли она меньше 50%), он должен еще заплатить с денег, выделенных на вашу зарплату, НДФЛ и взносы в СФР (не помню точно, примерно около 40%. Искать советую в Гугле, потому что Яндекс сейчас эту цифру старается не показывать, там надо будет посчитать). Довольно прилично в процентном отношении выходит. Таким образом получается, что фактически чтобы с вас был толк для работодателя, производимый вами для работодателя продукт должен стоить минимум раза в 2 больше того, что вы получаете на руки. Ну и многие ли имеют достаточно таланта и работоспособности, чтобы делать нечто на 500-700 тыс в месяц? Как бы тут не твердили про хаты за 10-15 лямов, 500-700 тыс все равно тоже большие деньги, когда мы говорим о работе, выполняемой в одно рыло. Тупо арифметика.

0
0

Так вот, конверсия в оффер у нас примерно 1 к 1000 если считать от количества откликов

Задумайтесь на секундочку. Речь идет не про зеленых джунов, а людей с опытом работы. Человек очень сильно гордится тем что ебашит как черт и жрет любое говно что ему скормят. Более того, он просит добавки и чтобы посложнее! На все готов чтобы максимально удовлетворить своего работодателя! Разумеется, ищет он таких же как сам. А мог бы в теории на изичах сидеть за те же деньги и даже пальцы гнуть. Вот так конкуренция между задротами уничтожила всю ламповость айти.

3
0