Рубрики
Реалии

Вся суть профессии в одной строчке кода

На хабре вышла статья под названием «8 углубленных вопросов на собеседованиях на роль сеньора в JavaScript». И вот что меня там сильно задело, решение данного кода:

console.log([] == ![]); // true

Ниже автор описывает почему в результате истина. Не поленюсь скопировать сюда это безумие:

Для начала хочется передать отдельный привет всем тем, кто пишет, что «современный фронтенд — это легко», подразумевая изучение этого выкидыша IT-индустрии — языка JavaScript.

А дальше хочется пофилософствовать. Бог создал человека, даровал ему жизнь и целый необъятный мир в придачу. А ещё порядка 60-80 лет жизни. И что в итоге? В итоге некоторые из них пришли к тому, что выбрали для себя не реальную жизнь, не мир, дарованный Богом, а то, что приведено выше — копание в какой-то невнятной и нелогичной чертовщине, где одна строчка кода требует объяснения на 3000 символов, а совокупное время на изучение всей этой «науки» — годы жизни, просиженные на заднице возле коробки монитора 30х40.

И чёрт бы с ним, с JavaScript-ом, так ведь почти вся сфера, почти всё IT построено на этом садомазохизме, где нужно прилагать какие-то нечеловеческие усилия в виде постоянного обучения и содержания в голове огромного массива узконаправленной информации. Технологии не становятся легче или логичнее — они лишь преумножаются в своём количестве, валятся как снежный ком с горы, становясь всё более сложными, а вместе с ними растут и требования в вакансиях.

Покажите эту статью вайтишникам, мечтающим писать код «не напрягаясь», пусть десять раз подумают, прежде чем без вазелина лезть в эту жопу чудо-сферу.

259 ответов к “Вся суть профессии в одной строчке кода”

Тогда спрашивается нахера эту срань спрашивают на собесах?

14
1

Если тебе не задают, это не значит что другим не задают.

6
1

Не отвечай, и все. Я бы даже голову не стал ломать.

Вопрос изначально рассчитан на то, что ты выдашь ошибочный ответ, чтобы сбить твою самооценку или вовсе не нанимать, а вместо этого проводить 100500 собесов и списывать на них время, получать за это бабло и выставлять себя охуенным умником перед всеми.

19
0

А это давняя традиция, идёт ещё из девяностых: поиск гуру за миску риса. Встретил такое — прыгай за дверь, пусть они видят твою спину.

«За копейку канарейку, и чтобы пела и не ела» ©

17
0

Чтобы был повод отказать любому пришедшему, экономить на зарплате сотрудников и с грустным видом ныть о том, что не хватает специалистов. Если в реале приходится работать с такой ебаниной, то в пизду этот проект.

10
1

Любой программист начинает свой путь с небольших своих проектов, записную книжку, парсер, мелкую автоматизацию)) и это по кайфу иногда поломать себе мозги, иногда!

Но приходит время, когда нам нужно выходить охотится))) под фразу «Нужно больше золота», не будешь же сидеть без денег на жопе ровно.
И с этого момента начинается долбëжка своих мозгов, а именно «Коммерческий код», после которого программист понимает в какую жопу он связывает свою жизнь))).
Ну и окончательный момент это «Золотая клетка» Из которой выбраться очень, ну очень сложно!!! Можно сказать женился на ящике)) хех.
Золотая клетка это комфорт и чуть больше денег чем на хорошем заводе.
В итоге из-за деформированного годами восприятия к жизни, очень сильно страдает социальные навыки а это чуть бы не самый ценный в наше время.
Просто попробуйте годами 5-10 лет общается с машиной в абстрактном мире объектов, классов, архитектур.

11
0

В программисты идут, в основном, те у кого итак уже с общением проблемы. Не путай. Наше общество состоит в основном из вампиров, пидорасов и из прочей нечисти, тут не все выживают, те кто не выживают, уходят в мир кодинга. Не в программирований тут дело а в окружений чечеловека, которое толкает человека к отшельничеству

11
3

В программисты идут, в основном, те у кого итак уже с общением проблемы

Это было актуально лет 20 назад. Сейчас таких меньшинство, а в основном как раз те самые вампиры, пидорасы и прочая нечисть.

10
1

Справедливости ради, в комментах тоже опплевались и выразили всё что думают о тех кто спрашивает такое на собесах.

8
0

Обычный типовой вопрос для крестовидных собеседований

1
1
Айти сломало мою жизнь Айти сломало мою жизнь

Почему вкатыши не могут просто ЛОГИЧЕСКИ прикинуть и понять, что если на собеседованиях их закидывают такими ебанутыми вопросами, то ни о каком «кадровом голоде» в сфере речи просто не идет? Профессий очень много, не тратьте время на это говно и не ломайте себе жизнь на ровном месте.

24
1

Всё верно. Только тем, кому за 30+ лет, уже крайне сложно что-либо поменять. Если рассматривать любую другую денежную профессию, то без профильной вышки и релевантного опыта никуда не возьмут. Да и со сферой определиться не так-то просто.

13
0

Да да, а ещё обязательно чтобы ты соответствовал софт качествам ( модная нынче тема у задротин ,вся их суть чтобы найти терпилу низкорангового, который не мог за себя постоять и будет делать что прикажут и как прикажут). Собеседования менее чем с тремя этапами это уже редкость , на них надо потратить уйму времени и нервов. Будто устраиваешься топ менеджером в Газпром, а зарплата на уровне грамотного специалиста в любой другой сфере, а то и меньше.

10
0
Айти сломало мою жизнь Айти сломало мою жизнь

Тоже факт. Если ты умеешь стоять за себя и обладаешь альфа-качествами, тебя быстро увольняют. Поэтому у тебя два пути: либо искать другую сферу деятельности, либо оставаться в говноайти и учиться быть омежной терпилой.

14
0

Поддерживаю. Если безропотно говоришь-«я все сделаю за троих» и «да-да..конечно поработаю на выходных»,то тобой будут довольны. А если:»Время уже 6,идите вы на йух со своими задачами» или «Начальник,вы не правы»,то быстро уволят(

11
0

Так по выходным работать не надо, тем более даже за двоих, не то что за троих.
Говоришь, что готов работать хоть 40 часов в неделю. Может, начальник войдет в положение, поскольку не умеет считать ни время, ни деньги, ни хороших спецов.

3
0

Вчера в удаленной теме на тостере (тут скидывали ссылку про вопрос «стоит ли идти в веб») куратор тега «картера в it» написал примерно следующее:

сейчас самая лёгкая работа в ит тяжелее любой другой работы

видать, всё-таки индустрия начала пожирать тех, кто ещё пару лет назад расписывал индустрию как розовую комнату с единорожками. Иными словами, реальность кирзовым сапогом начала дубасить всех в рыло. Не зря на вышеупомянутый вопрос все однозначно закричали ‘нет!’

7
0

«Кто в 16 лет не был *программистом*, у того нет сердца. А кто и в 40 лет продолжает этим заниматься — у того нет мозгов» ©

13
0
Ты сам ломаешь свою жизнь Ты сам ломаешь свою жизнь

Ну так кадровый голод есть почти во всех областях и во всём мире, с оговоркой на то, что это кадровый голод хороших специалистов, которым готовы платить маленькую зп за хорошие требования. Недавно видел новость про то, что на заводе не хватет 2к людей, з/п предлагали 40к, и директор завода(ну или люди которые им управляют) сказал, что не будут повышать зп чтобы найти новых работников.
Но в целом собесы в it довольно часто всё равно относительно лайтовые, радует что нет(ну или я не встречал) вопрос по типу «кем вы видите себя через 5 лет» или «у вас есть собственное жилье». Так что на самом деле додики которые спрашивают про устройство gc на вакансию крудошлепа на самом деле меньшее зло. Если нужна работа, то 80-90% вопросов можно просто заучить по типу того, что представлен выше, т.к. на штуки по типу алгоритмов сборки в gc давно уже есть подробные видосы/статьи. Да это говно, но абсолютно в любой профессии есть своё говно. Поэтому стоит идти в программирование, если оно хотя бы не противно вам. Мб я задрот, но мне не в падлу иногда прочитать всякое говно про устройство внутренних вещей в яп и посмотреть 2-3 собеса на ютубе, чтобы найти работу получше с более высокой зп. Если тебя тошнит от программирования, то да тебе не повезло (а мб ты намеренно пошел в эту сферу не понимая многих нюансов), но в любом случае IT всё равно еще лучше чем работа на условном заводе и работа строителем (имею ввиду тех кто конкретно занимается укладкой кирпича и т.д.) т.к. есть знакомый строитель у которого уже к 50+ годам была пизда спине и рукам, да он мог за лето поднять 300-400к (где-то в 2008), в месте где средняя з/п была 15-20к(некоторые многие могли тогда брать ипотеку и ездить на море с такими з/п), но работать так ну хз, по факту нужен план по тому куда вложить эти деньги (банально купить 2-3 студии/однушки), чтобы на старости не жить на пенсию около минимальной.

4
5

Удивляет сейчас количество джунов, откликающихся на вакансии и ищущих годами работу. Зарплаты уже на равне с курьерами и таксистами , но там вообще нет конкуренции- установил приложение и работай уже завтра. Все мечтают стать синьорами и лидами, но не осознают, какой ежедневный стресс их ждет.

11
2

Зарплаты уже на равне с курьерами и таксистами

о том и речь. Вкатуны не поймут.

По факту же эта мозгодрочильня, где сравнение двух объектов на казалось бы интуитивно понятной конструкции расписывается, блять, как древнее заклинание.

Что бы эту нечеловеческую хуйню без подсказки объяснить, надо наверно, прострелить себе колени, сесть в инвалидную коляску и отрастить геморроидальные грозди.

С чего вкатуны решили, что это все того стоит? Да тут никаких 300к/сек нахуй не нужно за такой БДСМ.

9
0

Более того, на 300к ещё и устроиться надо, даже если владеешь всей этой ебаниной. Да не, ну нахуй. Это не стоит того. Годы потраченной жизни никакие 300к не компенсируют. ИМХО, в ИТ если и развиваться, то только в управленцы. Современное программирование — это какая-то немыслимо извращённая батрачка, неадекватная и абсурдная мозгодрочка.

15
0

В том и дело, что «казалось бы». А вообще-то сравниваются две вещи, у которых нет никаких измеримых признаков и нет аналогов в реальной жизни. Которые являются чистыми абстракциями. Поэтому вопрос и сложный — на него нельзя ответить ни да, ни нет, опираясь на обычный житейский опыт. Это не два и три сравнить. Но реализованный в языке алгоритм дает однозначный ответ, и знание алгоритма как раз и нужно продемонстрировать. Вопрос чисто на кишки языка.

3
2

и знание алгоритма как раз и нужно продемонстрировать.

Взял доку открыл да узнал. Вся эта поеботина только для ушибленных на всю голову фриков. Ну, ОК, кто как хочет тот так дрочит. Но они ж и от окружающих (на собесах) требуют соответствовать стандартам своей ебанутости.
Думаешь в других профессиях и областях знаний меньше таких «кишок»? Что будет если суп варить 3 суток? А если иглу в вену сунуть, образуется тромб внутри, или кровотечение не остановится? Но что-то в других профессиях люди психически здоровые работают и при приёме на работу повара или врача такие вопросы не задают.

11
0

Но что-то в других профессиях люди психически здоровые работают и такие вопросы им в голову не приходят.

Хм, ну я этого однозначно не знаю, но полагаю, что каверзные и сложные вопросы могут быть на любых собесах, где кандидат идет на нерядовую должность с хорошей зарплатой. Что касается вопроса на кишки языка, то мне кажется, миддлу его и не зададут, ибо ему не надо. А сеньору надо, потому что к нему могут быть подобные вопросы как к эксперту. Типа, почему у меня код работает не так как ожидалось. И сеньор, будучи признанным специалистом, должен все же что-то внятное пробубнить в ответ, а не просто послать в гугл.

2
4

Мне кажется, хороший спец просто будет мимо такие конторки обходить.

2
0

Не сможет, конторки копируют друг у друга опыт, и тем более опираются на таких конгломератов как хуяндекс и омозон

3
0

Хуеватенький опыт будет. Как минимум нормальная контора подобную херню быстро отсеет

0
0

И сеньор, будучи признанным специалистом

… скажет написать нормально, без выебонов.

7
0

Кто вас заставляет писать на этом сраном js, не понимаю. Работайте на джаве или шарпе, никаких заклинаний там нет

0
0

Мне кажется, нормальный вопрос на сеньора, то есть на «кишки» языка и на понимание внутренней кухни. Сама конструкция непринципиальна, она может быть любая другая, идея в том, что вы знаете эти алгоритмы (в данном случае как работает == в js) и соответственно по ним можете «разжевать» задачу. Обвинения в нелогичности беспочвенны, потому что здесь изначально сравниваются несравнимые в обычном понимании вещи, по сути абстракции, и результат зависит исключительно от правил сравнения, он может быть и да, и нет, и оба случая возможно обосновать. Играть можно по любым правилам, главное их знать (с) не помню кто, но кто-то умный 🙂

5
5

Ты наверное угораешь. Охеренное оправдание «внутренняя кухни» недоработанного кривого языка, созданного впопыхах на коленках.

8
1

А в чем кривость? Дело в том, что такого рода особенности, не очень понятные на первый взгляд, есть в любом языке. В SQL наберите в консоли SELECT NULL<>NULL и посмотрите вывод. Можете с непривычки сильно удивиться, потому что в разных DBMS может показать разные вещи.

1
2

Тут понимаешь какая штука. Человеку, который предлагает сравнивать в sql NULLNULL, я бы предложил обратиться в дурку, а не собеседования с умным видом проводить, так как это изначально ошибочный подход, применять к NULL операторы сравнения.

10
0

«Под капотом» и «кишки» это когда ты имел дело с исходным кодом интерпретатора, а не те ситуации на дурака, которые пробуют объяснить на собесах или умники которым делать нехуй в свободное время. Типичное: кривость за особенность = баг за фичу выдавать.

4
0

Ты где нибудь такое сравнение когда нибудь вообще видел в любом из реальных проектов?
Это не задачка с подвохом, а очередной высер, такой хрени любой говнокод ЕР накидает как на вентилятор!

4
0

Нет это не нормальный вопрос, это ошибка разработчиков языке программирования. Бинарная операции сравнения массива с массивом, это отдельное условие, которое должно сравнивать два критерия: размер массивов, и если они совпадают, сравнивать поэлементно между собой. Всё. А это нарушает нормальную логику и понятность ЯП, и чтобы оправдать это поведение нужно понять извращённую логику разработчиков. имхо точка

6
0

Я написал этот комментарий, потому что делал интерпритатор си подобного яп, на: php, java и последняя версия на c плюс плюс для свой бд. Я знаю что можно было сделать как нужно для условия сравнения.
ПС: для c плюс плюс , сначала взял интернритатор с интернета (github) (cparser кажется), но в какой то момент поведение стало нерабочим в определенных случаях, а код просто говно где нельзя разобраться. Короче сделать за 3 дня свою версию понятную и простую как 2 копейки.

0
0

Это задрот. Такой задрот что просто пиздец. Сидоров Максим @MaxSidorov
Senior Android Developer, teamlead SberDevices

https://habr.com/ru/articles/768306/
https://habr.com/ru/articles/768250/

А не веб-макака недоношенная. Этому чуваку доставляет удовольствие копаться в говнокоде. «И теперь частичка меня, мои идеи, есть в kotlin. И от осознания этого меня «прет» до сих пор.» Были бы идеи, а то оптимизация каких-то жалких блох. Таким задротом надо родиться. Не каждому дано.

Отвечающие ему, вероятно, неплохие задроты.

7
2

Просто долбаеб. Такая же каста еще в крестах есть, они там разбирают конструкции типа ++i — i++, дрочат на реализацию всего и вся через шаблоны и т.д. Хотя попрошу заметить нормальный человек не будет так абьюзить язык но все же, специальная олимпиада, на которой пытаются выяснить кто самый пиздатый крестоеб.

5
0

Один из вариантов крестового задроства, это ООП задротство: полиморфизм и virtual функции и прочее.

3
0

Это не задротство. В СПП без этого никуда. Но и область применения у него такая где «хуяк-хуяк продакшн» далеко не уедешь.

0
1

Ну так у него и запрос по зп стоит от 20 000 $, по нынешнему курсу в районе 2 млн. Так что ему все его потраченные часы на «задротство» окупаются более чем.

0
2

Он там может написать какое угодное количество нулей, но с реалиями это не будет иметь ничего общего

6
0

Teamlead это начальник над 3 кодерами макаками. 20 000$ в месяц? Ты ёбнулся?

10
0

Ну, если он там пишет прям серьезное, критически важное ПО для чего-либо на js, то почему бы и нет…
А народ-то теперь народ знает, где большие деньжища! Учите тонкости сего язычка!

2
0

Ну 20к вряд ли у нас платят кому-то +/- обычному. Но по крайней мере года полтора назад знал людей кому подняли в феврале зп до 500-600к, поэтому в какой-то момент около 8-9 можно было получать.

0
0

Косит под буржуев — они пишут зарплату в год. Толкнуть свой код в open source важнее денег.

2
0

Они там что, на говноскрипте решили критически важное ПО писать для ядерного реактора и прочей риск-хрени?))
Классно, наверное, ковыряться в таком говне, как js с его черной дырой фреймворков, объясняя, как оно устроено.

3
1

Да гоняют джейсоны на сервер и обратно с формочек и нажатий кнопочек.

4
0

Автору надо было копию сюда отправлять, если ошивается среди нас

2
0

Почитал комментарии, понял что там 50 на 50 долбаебов.

4
0

Там аргументы идут типично-обывательские:

В 20-30 лет можно путешествовать, например, это круто

путешественник, блять.

Вот на таких дебилах и крутится вся эта айти-пропаганда. Опять вырисовывается этот успешный успешник (фактически — образ миллионера с неограниченной кучей бабла на съем жилья и развлечения) с ноутбуком под пальмой — ничего нового дебилы в стане пропаганды так и не придумали.

Всегда интересно, что они вкладывают в это понятие — путешествия в рамках удалённой работы?
Вроде как для нормального человека путешествия — это что-то между отпуском и волей. Если ты ежедневно должен выполнять какую-то работу, то когда ты путешествовать собрался?

Или тут речь о простой смене локации?

9
0

Поверь, в мире не мало людей, которые пинают балду на удаленке, получая достаточно неплохие деньги.

Но тут есть взаимосвязь, почему у них есть такая работа, а тебе ее никогда не получить. Они способны видеть окружающий мир совсем не таким, каким ты привык его видеть. Они не зашорены, они не строят границ для себя, они умеют получать удовольствие от всего, включая работу. А ты только тем и занимаешься, что выстраиваешь себе стены и заковываешь себя в них, используя свои комплексы в качестве стройматериала.

1
1

Работа на удаленке, это значит всегда быть на связи, и быть готовым в любой момент:
— ответить
— решить проблему

2
0

Я иногда беру телефон с собой. По мессенджеру пишут или звонят — решаем проблему. Не так уж часто это бывает. Обычно все встречи запланированы заранее.

0
0

А ты только тем и занимаешься, что выстраиваешь себе стены и заковываешь себя в них, используя свои комплексы в качестве стройматериала.

Весь сайт об этом) Запроса на конструктив почти ни у кого нет. Одному власть надо свергнуть, другому задротов, третьему пропагандистов айти, четвертый ждет когда ему предложат олигархом работать и вот тогда якобы все будет заебись, все будет в кайф. Но это даже на клуб мамкиных революционеров не тянет. Так, чисто поныть и дальше лямку тянуть.

3
0

Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах.

Этих людей уже не переделать, они не понимают как пользоваться свободой.

0
1

Товарищи! Всех приветствую!
Вопрос такой: куда бы вы посоветовали бы развиваться в ИТ, если я работаю эникеем, но не люблю программирование и сисадминство?) да, вопрос наверное тупой и ебанутый, но тем не менее… заранее благодарю за ответы и советы)

P.S.: на всякий случай уточню, что не люблю писать код и ковыряться в железках, да и вообще работать руками, это точно не моё, а вот на остальные виды деятельности в ИТ я бы посмотрел и рассмотрел бы.

P.P.S. пробовал я писать коды — вообще не моё, не понимаю логику программирования. А железо просто не люблю.

1
2

Друже, ресурс посвящен выкату и невкату сюда (в программирование вчастности). Твой вопрос актуален для вон того же пикабу, хабры и тостера.

2
0

нет уж, меня там (на тостере) так налетели, словно стая коршунов. один человек по мне проехался как по мешку с дерьмом, ехидно добавив в конце своего опуса, что мир ИТ жесток к новичкам, поэтому пошёл бы я нахуй от них подальше. Поэтому и решил написать сюда…

2
0

Ведь именно здесь собрались люди, которые не понимают с одного раза 🙂

3
0

ИТ — создание ПО, базировалось на программистах. В последнее время чтобы улучшить и упростить жизнь программистам отпочковались всякие тестеры, дизайнеры, архитекторы, девопсы, хрюшки(кадровики) и т.д. Это та функциональность которую решали инженеры программисты на заре индустрии и появлении компухтеров. Ты можешь попробовать, что-то из этого. Тут выбора не так много. Но что я вижу, тестировщиков, дизайнеров как говна за баней так что конкуренция. Девопсы пока вроде «дефицит» но мы то на самом деле знаем. Можно еще рассмотреть обслуживающий персонал ОЙТИ, например, разносчик кофе, уборщица помещений и т.д. 🙂

2
0

Вопрос такой: куда бы вы посоветовали бы развиваться в ИТ, если я работаю эникеем, но не люблю программирование и сисадминство?)

Аналитика и тестирование. Судя по тому что кодить у тебя не получилось — скорее тестирование. В перспективе можно стать менеджером тестировщиков. Если совсем повезет то можно каким-нибудь образом в продакт оунера или менеджера команды даже. Тестировщик это всяко лучше чем эникей.

1
0

Вопрос такой: куда бы вы посоветовали бы развиваться в ИТ, если я работаю эникеем, но не люблю программирование и сисадминство?)

Идти на завод эникеем станка.

3
0

Вот в советах была пиздатая реклама станков и заводов, завидую маркетингу коммуняг.

1
0

Вопрос такой: куда бы вы посоветовали бы развиваться в ИТ, если я работаю эникеем, но не люблю программирование и сисадминство?)

Я хочу похудеть, но не люблю физ.нагрузки и ограничивать себя в еде. Что посоветуешь?

4
0

Подумайте не на тему того, чего вы не умеете и не хотите, а на тему того, чего вы умеете или во всяком случае хотите научиться. Как надумаете — тем и занимайтесь. Возможно, не самый удачный пример, но я в свое время пошел в ИТ, потому что они мне было интересны, и худо-бедно с 2000 года они меня кормят. Здесь народ странный какой-то, все себя почему-то с олигархами сравнивают, а не с кассирами с Пятерочки, хотя непонятно, каковы объективные причины такого задирания головы непонятно куда, если вы не родились в семье того самого олигарха или не обладаете сверхспособностями. Нужно понимать, что абсолютное большинство людей, процентов 80, как раз теми самыми кассирами из Пятерочки или подобными по своим способностям и призванию, в общем-то, и являются, и нужно благодарить Бога или иную высшую силу по желанию за каждую копейку, которая вам перепала сверх этого… За то что хватило тямы научиться хоть чему-то, за то, что пока не война, что заработать как-то дают, что руки-ноги на месте, а не в некотором отдалении от тела.

2
0

У тебя сплошные крайности никто тут не берет олигархов. Смысла сравнивать с пенсионерами-кассирами пятерочек-магнитов тоже смысла нет.

0
1

Просто пизди, болтай, заговаривай, зарабатывай.
А эту код-дрочку оставь холопом! Пускай бодрачат.
Прокачай софт скилы и ни хера не делай

2
0

Большинство нынешних разработчиков даже не знают как работает и устроен компьютер, но это не мешает им называть себя «программистами» и разрабатывать за денежку с лычкой сеньора. Те кто спрашивают про сравнения скобочек и подобную залупу на собеседованиях обычно имеют отклонения в психике. Это серьезный звоночек. Есть много программистов у которых помимо работы есть личная жизнь, хобби, дела свои и т.д. Они понимают что ходят на работу за деньгами и не более. А есть вот такие задроты для которых вся их жизнь это задротство. Они заебут вас на работе. Ни в коем случае не идите в такие места.

Вообще направления вроде фронтенда очень опасны. Там нет никакой «базы» в знаниях. Все что там есть это мода, которая стремительно меняется и за ней нужно следить. Это невозможно делать продолжительное время без ущерба для здоровья (в том числе психического). Задроты не жалеют ни себя ни других. Они не понимают что сегодня они крутые разработчики в сбере, а завтра могут оказаться на обочине жизни из-за убитого в хлам здоровья (на хабре была такая статья кстати). Потом еще оказывается что у них в жизни ничего интересного не было и нет на самом деле кроме их задротства. Кароче фляге пиздец наступает тотальный. Я на таких не злюсь даже, могу только посочувствовать.

8
1

Физическое здоровье кодера портится не хуже чем в любой офисной работе. Психическое здоровье кодера на фреймворках изначально плохое. Локальный пиздец у кодера на фреймворках наступает при увольнении. Фреймворк на котором кодил мёртв. Новые фреймворки не выучены. Порядок с работой, спрос на рынке труда, только у задрота, посвятившего всё свободное время изучению актуальных фреймворков, чтению их исходного кода («под капотом»), написанию «пет-проектов» на них с выкладыванием на гитхаб и на хабр.

1
0
Вы оскорбили HR-тётеньку!!!! Вы оскорбили HR-тётеньку!!!!

Десктопный C#, десктопный C#…

0
0

Умерший фреймворк?
Qt версии 1. Я слышал, последняя компания в этом году решила с него слезть.

На собесах на программиста просят примеры кода. Значит или ты воруешь коммерческий код или ты ебашишь на гитхаб личный проект. Воровство не понравится ни предыдущему работодателю ни следующему. Альтернативы домашнему кодингу нет.

0
0
Айти сломало мою жизнь Айти сломало мою жизнь

Ненавижу эту профессию за то, что в ней нет уверенности, нет почвы под ногами. Ты постоянно сомневаешься, все время чего-то не знаешь. Никакая фундаментальная база не помогает, обладание ей не играет роли в том, как ты будешь работать в говноайти (особенно на говноскрипте, петухоне и подобных высокоуровневых скриптовых наречиях).

2
0

А где не так? Даже шофер, встав перед большой лужей, не уверен, стоит ли в нее заезжать или там, может, яма сантиметров 20 глубиной, где оставишь колесо. И объехать негде. В основном все стрессуют, и каждый решает такие вещи как умеет, как чуйка подсказывает. Бывает, что люди в тюрьму садятся из-за неправильных решений. Такова жизнь.

1
0

Куда ниглянь нет уверенности, что завтра твою работу не будет делать робот. GPT-4 добил программистов.

0
0

Неть.

Я не собираюсь всю жизнь оплачивать хостинг из своего кармана. А так ща заработаю на рекламе на трёхкомнатную квартирку в Сочах и пока неудачники!!1111!!

6
0
Вопрос автору сайта Вопрос автору сайта

Сколько дохода принесла реклама конкретно на этом сайте за неделю, ну или за прошедшие дни?

Доход с Рекламы на РСЯ с трёх сайтов: 150 рублей

https://qna.habr.com/q/1315208#comment_3352570
Это за сутки? 50 руб./сутки за 1 сайт = 1500 руб. в месяц. Не так уж плохо.
Монетизировать свои труды — верное решение. Жаль что не завели в свое время ютуб-канал, до отключения рекламы за год можно было неплохо успеть заработать на теме этого сайта. Сейчас тоже можно на ютубе зарабатывать за счет донатов на стримах, но в 2023 заметно, что интерес к айти угасает. Даже на хабре-тостере заметно, как по сравнению с прошлыми годами уменьшилось кол-во задаваемых вопросов в теге «Карьера в IT», а число просмотров редко превышает 1000. Раньше несколько тысяч было обычным делом.
И тем не менее, курочка по зёрнышку клюёт. Имеет смысл использовать любые ресурсы, которые при нулевых трудозатратах принесут минимальный доход. Например дублировать статьи с этого сайта, создав одноименный канал в яндекс-дзен. Сейчас его аудитория выросла, может выстрелить.

P.S.
Призываю всех читателей сайта раз в 2-3 дня кликать и переходить по рекламе на сайте. Этот сайт приносит пользу всем:
желающих стать айтишниками остановит от ошибочного выбора профессии айтишника, тем самым не сломав себе жизнь. А уже работающим в айти поможет тем, что уменьшит число их будущих конкурентов, что усложнит работодателям возможности по демпингу зарплат.

3
2

Во первых не поможет. Пропаганда слишком сильна, обширна и везде. Во вторых стоит блокировшик рекламы и я её не вижу. В третьих, людям все равно на доходы автора, и на судьбу этого и других проектов.
В четвертых, конкуренция будет и много, ибо вакансии мало, требования больше, соискателя очень много, плюс возврат не в пользу.

2
0

Сколько дохода принесла реклама конкретно на этом сайте за неделю, ну или за прошедшие дни?

не смотрел ещё. Но очень мало, думаю, где то 40-70 руб в день.

Из трёх упомянутых сайтов один имеет посещаемость 66к человек в месяц и 150к просмотров. Т.е из трёх сайтов один имеет солидный траффик и в итоге это 150-200 рублей в день. Вычитаем расходы на хостинг, у меня обычный хостинг за 500+ руб и облачный сервер поминутной (примерно 1500 в мес) и «не так уж плохо» за все эти труды звучит уже не очень. Чисто окупить хостинг, что бы из своего кармана не тратить.

Поэтому я и писал на этом сайте статью про пет-проекты. Как цель заработка вся эта айтишная мифология про пет-проекты, приносящие доход — фантастика.
Легче металлолом по помойкам собирать.

переходить по рекламе на сайте

Яндекс платит за показы, как я понял.

2
0

Воистину, программисты — это какая-то отдельная каста. Это не «обычная» профессия/ремесло, как многие любят утверждать. Чтобы добиться реального успеха, нужно заниматься вот такой вот ебалой, приведённой в данной статье: искренне интересоваться этим и глубоко копать. Я вообще в душе на чаю, как можно всем этим заниматься, если тебе это не интересно, прям ни капли, а то и вовсе вызывает желание разъебашиь компьютер, лишь бы не ебать себе мозг этой немыслимой ебаниной. Это же, блядь, НАСКОЛЬКО нужно уйти в виртуальный мир, чтобы захотеть ТАК далеко копать и ТАК ебать себе мозг? И вот только НАХУЯ ЭТО? Нет, с задротами всё понятно — им это интересно, дай компьютер — они и не так сами себе мозг выебут. Но возьмём в расчёт обычного человека, для которого программирование — это работа, а не смысл жизни, у которого есть куча других забот, дел и увлечений, у кого-то есть семья и дети и т.п. КАК эта ебанина поможет в жизни обычному человеку? Да, таким копанием вполне можно не заниматься. Однако, эти самые задроты задают планку и пытаются продемонстрировать, что такая извращённая ебля мозгов — это весело, познавательно и увлекательно. И такие вопросы собеседующие лица обязательно возьмут на вооружение.

Я всё это дело давно перерос. Эта профессия мне была интересна в подростковом возрасте и по молодости, теперь даже на IDE смотреть не хочется. Уже на жизнь смотрю по-другому, другие цели и хотелки. Код не хочется не то, что писать, а даже ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ что-то о нём. Люди меняются, а задроты — нет. Но, честно, я завидую задротам неописуемому терпению и усидчивости. Это какой-то врождённый дар. Каждый должен заниматься своим делом… Всем добра!

9
2

Ну и в статье написана правильная, ключевая мысль…

Бог создал человека, даровал ему жизнь и целый необъятный мир в придачу. А ещё порядка 60-80 лет жизни. И что в итоге? В итоге некоторые из них пришли к тому, что выбрали для себя не реальную жизнь, не мир, дарованный Богом, а то, что приведено выше — копание в какой-то невнятной и нелогичной чертовщине, где одна строчка кода требует объяснения на 3000 символов, а совокупное время на изучение всей этой «науки» — годы жизни, просиженные на заднице возле коробки монитора 30х40.

2
0

Вообще, кстати, забавно жизнь складывается. Раньше я мечтал об удалёнке, чтобы хотя бы заниматься этой хуйнёй дома. Ну, получил удалёнку. Но стало, на самом деле, только хуже. Потому что ты находишься в своих уютненьких четырёх стенах. Я попал в эту саму пресловутую золотую айтишную клетку.

На данный момент всё больше мыслей и желаний о возвращении в офис. Почему? Потому что из программирования я не вижу способов уйти. В офисе можно хоть с кем-то хотя бы попытаться законтачить и куда-то перекатиться, а в своей квартирке ты обречён кодить до тех пор, пока не выпрут из-за очередного кризиса.

2
2

Но стало, на самом деле, только хуже.

у меня тоже такое. Сбит ритм жизни, бессонница, растолстел, а постоянное сидение дома уже воспринимается как комфортный вид тюрьмы, от которой едет кукуха.

Прям теорема Эскобара: в офисе было натуральное рабство с обязательным жопосидением по 9 часов на одном месте, а сейчас комфортная такая тюряжка.

1
0

С лишним весом и бессонницей можно справиться. Нужно лишь добавить физические нагрузки и прогулки. Лично я не просыпаюсь раньше 8:50, а рабочий ноутбук закрываю прям ровно в 18:00, если нет каких-то особых задач. Затем гуляю в парке и иду в магазины. В последние два месяца после работы сначала иду на спортплощадку, потом в парк. Пробовал просыпаться в 6:30 и бегать, чтобы вес скинуть, но отказался от этой идеи сейчас, ибо зима на носу. Буду худеть весной. Сейчас буду заниматься на то, чтобы чуток поднабрать именно мышечной массы и держать тело постоянно в тонусе. Больше физических нагрузок и прогулок. Когда работал в офисе, у меня на всё это не было сил. Удалёнка мне дала возможность высыпаться и заниматься своим телом. Это чуть ли не единственные плюсы удалёнки.

А так, да, постоянное сидение дома, отсутствие каких-либо перспектив… Самая что ни на есть комфортная тюрьма… Жить так дальше желания нет.

0
1

Юрок, все твои опусы так или иначе сводятся к тому, что тебя мучают душевные терзания о том, что ты не руководитель высокого ранга. Но нет каких-либо мыслей о том, чтобы освоить какие-либо навыки или профессию. У меня так старшие коллеги мечтают стать «крутыми дирехторами», в итоге сидят 13-17 лет в должностях главного эксперта (и то не все) за з/п в 90-110к)) Короче, это проигрышная позиция.

4
0

Лично я не просыпаюсь раньше 8:50, а рабочий ноутбук закрываю прям ровно в 18:00, если нет каких-то особых задач. Затем гуляю в парке и иду в магазины. В последние два месяца после работы сначала иду на спортплощадку, потом в парк.

Вот тут я тебя вообще невероятно завидую. А мне завтра на работе надо быть в 7:30, потому руководство (топовое) в 8 часов начинает еженедельное оперативное совещание. Послезавтра будет совещание главных инженеров, приезжать в это же время. В среду будет ген. инспекция кое-какого объекта, тоже приезжать в такое же время. И так каждый день, за редкими исключениями. Невысыпание хроническое. Удалёнка — это рай по сравнению с подобными работами. Цени то, что у тебя есть. Ну, а я пошёл спать… И так засиделся… Вместо того, чтобы в окно (с 13 до 14 у меня ничего не будет) почитать книгу по Java, я, скорее всего, буду сидеть полумёртвый и пытаться не заснуть)) Всем доброй ночи…

7
0

7:15. Я уже не работе. Подъëм в 5 часов утра. Пиздец, если честно.

1
0

мне завтра на работе надо быть в 7:30

руководство (топовое) в 8 часов начинает еженедельное оперативное совещание

Сейчас вот 6:55. На работу еду… И так 5 дней в неделю.

Пиздец, если честно.

Вы оба что-то не так делаете. Причем, тут дело не в сфере, а в самих вас и в вашем подходе к личному комфорту и к вашей собственной жизни.

Большинство офисных начинает работать в интервале 9-11. Если вы не жаворонки по натуре зачем так себя мучить и работать там, когда на работу нужно ездить, когда все ещё спят? Нахер такая работа тогда вообще нужна?

PS сейчас 7:33, пойду только спать

4
0

Ну я, конечно, офисный. Но — офис на заводе. А завод начинает с семи. Это еще хорошо, что ночной смены нет — а то бывало и такое раньше. Когда была ночная смена, могли и посреди ночи позвонить, если что-то не так по моей части.

Нахер такая работа тогда вообще нужна?

А выбирать особо не из чего. Можно в банк куда-нть пойти, да, там будет с девяти рабочий день и ночами дергать точно не будут. Но все банковские офисы сейчас — это по сути просто обслуживание удаленки с Москвой, т.е. низкобюджетное сисадминство/эникейство с соответствующей зп около 70 тыс. Не очень интересно. А любое производство работает в лучшем случае с раннего утра, в худшем круглосуточно. И в общем надо заметить, по-другому особо никогда в провинции не было, даже в «жирные» времена. Разве что в банках больше настоящей работы было, пока офисы были боле-менее автономные, но платили за нее так себе. Ну, можно в Москву уехать на 200. Но смысл? За жилье отдашь 50-60, получится 140-150. Столько у меня и в провинции есть.

0
0

Вы оба что-то не так делаете. Причем, тут дело не в сфере, а в самих вас и в вашем подходе к личному комфорту и к вашей собственной жизни.

В моём случае, дело не в сфере (IT), а в специфике текущей работы. Уж очень любит руководство устраивать важные совещания в 8 часов (бывало даже и раньше), а моя работа — оказывать техническую поддержку и заниматься различными техническими и операторскими работами. Если совещание в 8, то надо быть на месте, как минимум, за полчаса. Пока очухаешься и соберёшься, плюс дорога до работы… Вот и приходится просыпаться в 5.

Если вы не жаворонки по натуре зачем так себя мучить и работать там, когда на работу нужно ездить, когда все ещё спят? Нахер такая работа тогда вообще нужна?

Согласен. Вот, собственно, долго там засиживаться не намерен. Абсолютно никакого развития и перспектив. Ну, может, лет через 5 дадут должность эксперта и з/п тысяч на 10 больше. Херня же…

Вообще, жалею, что раньше отдыхал и проёбывался вместо того, чтобы получать навыки. Сейчас исправляю это, но уже значительно тяжелее, чем во времена учёбы в ВУЗе. Каждый получает по заслугам, так сказать…

2
0

Вообще, жалею, что раньше отдыхал и проёбывался вместо того, чтобы получать навыки.

А я, смотря назад, понимаю, что я вряд ли бы что-то стал всерьез менять. Ибо задроту задротово, а обычному человеку обычную жизнь. Как нельзя за обедом сожрать во много раз больше чем вы едите обычно, так не получится и работать во много раз больше, чем вам позволяет ваша работоспособность, ваши физические и моральные силы. Все хорошо в меру, и у всех есть своя стезя.

2
0

Нет, с задротами всё понятно

а мне не понятно.
Я не понимаю, почему людям это всё остаётся интересно после N количества времени в профессии?

Вот взять в пример практикующего разработчика. Он давно пишет код и работает. И вот появляется очередная технология или фреймворк с мануалом, тянущим на книгу. Разраб мало того, что работает постоянно, в монитор пялится каждый день, так в довесок ещё что-то должен вечно учить, с чем-то «играться», ставить новые фреймворки, СУБД, читать и дочитывать доки, закреплять на практике свои знания.

Почему сохраняется интерес к этому? Какая мотивация?
Ещё больше работать?

Я могу понять мотивацию к чему-то такому, что ты заставил себя и резко ушел вперёд в плане развития, поменял жизнь, окружение и материальный достаток.

А вот когда человек искренне пытается разобраться, почему в ублюдочном кривом языке объекты сравниваются через жопу, вот этого я понять не могу.

0
0

а мне не понятно.
Я не понимаю, почему людям это всё остаётся интересно после N количества времени в профессии?

Начнем с базы. Чтобы что-то делать человеку нужна мотивация. На языке биохимии это выработка дофамина вместе с которым вырабатываются другие гормоны и нейромедиаторы (например, норадреналин и адреналин). Без дофамина мы бы даже не встали с кровати. Дофамин вырабатывается в предвкушении награды. Мы учимся всегда с некоторой целью в будущем. Есть еще такие цели как избежать чего-то или сохранить. Все работает аналогично для них.

Человек может изучать фреймворк чтобы получить прибавку. А может изучать чтобы на мороз не попасть. В некоторых случаях самооценка человека может зависеть от таких факторов как его компетентность и тогда он тоже будет мотивирован изучать. Это чаще завязано на психотравмах. Короче, причин большое множество.

У задрота очень часто узкий кругозор, из-за чего ему кажется что мир устроен таким образом что если он будет больше фреймворков знать — будет больше зарабатывать, ему будет почет и уважение от коллег и не только. Просто так обычно работает на старте карьеры, особенно в 10-е годы так было. Он думает что так будет всегда. Псевдоинтеллектуальное чтиво на хабре и говорящие головы с видосов еще больше вводят в заблуждение задрота. Он думает что разбирается практически во всем на свете, но по факту тот еще дурачок. Когда у него начинаются проблемы он обычно не может придумать ничего лучше как еще больше и усерднее изучать очередную технопоеботу. Ведь это раньше работало, а другого он не знает. Мозг всегда предпочитает известные пути которые давали результат. В итоге он становится заложником айтишки. Из-за слабой социализации у него знакомые такие же задроты обычно. Вот так белочка попадает в колесо из которого нет легкого выхода. Бежишь, а куда-то прийти не можешь. Резко остановишься или спрыгнешь — будет больно. Но есть конечно вариант замедляться. Он очень сложный так как требует от человека новых активностей которые не были опробованы ранее и не дают никаких гарантий. Например, получить дополнительное образование в новой сфере. Мозг отказывается вырабатывать достаточно дофамина и человек обманывается будто у него нет выбора как бежать в беличьем колесе пока не сдохнет.

3
2

Я не понимаю, почему людям это всё остаётся интересно после N количества времени в профессии?

Вопрос в N. Я вот что-то не припоминаю задротов 40+. То ли вымирают, то ли точно так же остопизживает очередная «новая» технология «сделаем всё то же самое что делали раньше, но теперь немного по-другому».

1
0

Почему сохраняется интерес к этому? Какая мотивация?
Ещё больше работать?

Я могу понять мотивацию к чему-то такому, что ты заставил себя и резко ушел вперёд в плане развития, поменял жизнь, окружение и материальный достаток.

А вот когда человек искренне пытается разобраться, почему в ублюдочном кривом языке объекты сравниваются через жопу, вот этого я понять не могу.

А какая мотивация у тех, кто любит скажем избивать слабых людей? Или у тех кто кушает фекалии? И такие однако есть. Или например «пейнтбол» когда инфантильные идиоты никогда и нигде не служившие не то что воевавшие одев эрзац формы спецподразделений с упоением играют в солдатики абсолютно не понимая насколько это страшно на самом деле и как сильно они гневят бога. Или вот например компутерные «игруны в танки» которые впустую проебывают свою жизнь за игрульками. Какая мотивация у них? А может быть это просто больные люди, больные психически? Вот это скорее всего, и не стоит искать какой то глубинной и тайной «мотивации» в поступках душевнобольных. Разумеется нормальных программистов я душевнобольными не считаю. Но когда человек действительно вот так вот супер-фанатично уходит в этот самый «кривой код», уходит с головой, забывая обо всем остальном, даже о личной жизни — все таки следует задуматься и встревожится, а все ли с ним нормально? Без обид и ничего личного.

2
2

А вот кстати любопытный пост пропустил, и человеку никто так и не ответил по существу.

Товарищи! Всех приветствую!
Вопрос такой: куда бы вы посоветовали бы развиваться в ИТ, если я работаю эникеем, но не люблю программирование и сисадминство?) да, вопрос наверное тупой и ебанутый, но тем не менее… заранее благодарю за ответы и советы)

P.S.: на всякий случай уточню, что не люблю писать код и ковыряться в железках, да и вообще работать руками, это точно не моё, а вот на остальные виды деятельности в ИТ я бы посмотрел и рассмотрел бы.

P.P.S. пробовал я писать коды — вообще не моё, не понимаю логику программирования. А железо просто не люблю.

Если это не троллинг (потому что очень похоже на то), то ответ на ваш вопрос прост и суров — никуда. Современное айти — это строго не ваше. Если вы не любите не то что «код» но и сисадминство, то есть по сути разбираться как пользоваться уже готовой программой, то в айти вам делать нечего. И не тратьте зря времени на попытки «войти в айти» — вы там абсолютно случайный пассажир, а то и балласт. А уж если вы еще и руками работать не любите — то и вообще все технические специальности тоже не ваши. Ни одна — ни электрика, ни сантехника, ни слаботочка, ни автосервис, ни строительство. Везде надо «руками» так или иначе. Все это не для вас. А что для вас? А я не знаю. То что вам нравится. Наверное какие нибудь не связанные с техникой профессии. Может быть, как тут часто пишут — «водитель-дальнобойщик». Хотя нет, там руками надо и еще как, например колесо самому поменять здоровенное. Тогда может быть актер или музыкант. А может, врач или опер. Хотя последнее это вряд ли, там тоже надо «руками» — в первом случае лечить, а во втором, увы, иногда калечить. И все это вы не любите, увы. Вобщем ищите такую профессию, где надо быть чисто гуманитарием. Вот это наверное ваше. Без обид и ничего личного, я не имею цели высмеивать, унижать вас, может быть написал резко но по другому увы нельзя. Иначе вы не поймете. Всех благ и удачи.

2
0

Головой работать не хотят — это же для задротов. Хотя просто это голова тупая. Руками не хотят — западло же. Но это просто руки кривые. Начальниками не берут, ведь у начальников свои дети есть.
Так что будут работать ногами — курьерами

1
0

Голова тупая, согласен. Хочу это исправить, но что-то успехов нет.

Что касается рук — хз. Скорее всего, да, из жопы, но хз. Руками не работал. Но дело не в этом, а в том, что со здоровьем дела хреновы.

0
0

У вас просто низкий уровень интеллекта. Это никак не исправить, как бы вы не старались и что бы вы не делали. Увы, вы проиграли генетическую лотерею. Высокий интеллект — это исключительно врождённая особенность, это дар. Вам светит низкоквалифицированный труд за символическую подачку. Увы. Пишу это без иронии, без цели задеть вас. Это просто факт. Смиритесь.

1
1

Что, Юрок, себя узнал?) Что умеешь то хоть, что знаешь, что можешь полезного людям предложить? Или только ныть можешь? Так это любой дурак может, тут ты не уникален

0
0

Или только ныть можешь?

Голубчик, тут не ноют, а обсуждают всю всратость IT. Если так задевают подобного рода посты/комменты, то зачем же мучить себя и считать дискуссии других людей?

Что умеешь то хоть, что знаешь, что можешь полезного людям предложить?

Да, представь себе. Правда, имеющиеся у меня навыки, знания и интересы никак не пересекаются с IT. Спустя время я чётко осознал, что давнее увлечение программированием и IT в целом было временным порывом. А так, я в этой сфере совершенно случайный пассажир, который попал туда по былой инфантильности и распиздяйству.

4
0

Так какая конкретно область в IT у тебя? В чем ты специалист, за что деньги берешь?

0
0

Обычная бэкенд-макака. Специалистом себя более назвать не могу. Скорее, приспособленец. Работаю за счёт былых наработок и какого-никакого, но опыта. А так, знания уже давно особо поддерживаю. Скорее всего, меня вскоре уволят. Уже есть определённые признаки и намёки со стороны команды и руководства.

0
0

Так может это не IT плохое, а именно твоя область, где для «вкатывания» не нужно образование и какие-либо знания?

Есть ЦОС, проектирование микросхем/IP-ядер, высокоскоростная обработка данных, помехоустойчивое кодирование/декодирование. Да хоть трассировка плат. Там нормально живется — с деньгами и без мозгодрочки. Или это уже не IT?

P.S. И это всё в РФ. Причем сейчас в этих областях людей толковых не хватает — конкуренции практически нет

1
0

Нет, я себя комфортно чувствую. Моего уровня жизни таким, как вы, не достичь. Вы, Юрий, тоже проиграли генетическую лотерею, поэтому вы являетесь таким лузером.

0
2

У вас просто низкий уровень интеллекта. Это никак не исправить, как бы вы не старались и что бы вы не делали. Увы, вы проиграли генетическую лотерею. Высокий интеллект — это исключительно врождённая особенность, это дар. Вам светит низкоквалифицированный труд за символическую подачку. Увы. Пишу это без иронии, без цели задеть вас. Это просто факт. Смиритесь.

Ну шо, Открыл уже палатку с шаурмой, потягался с Ашотом? До сих пор так и не вижу ответа.

0
0

Палатки с шаурмой и конкуренция с Ашатоми — ваша прерогатива, любезный. Я занимаюсь куда более серьёзными вещами, понимание которых вам недоступно из-за низкого уровня интеллекта.

2
3

На хабре вышла статья под названием «8 углубленных вопросов на собеседованиях на роль сеньора в JavaScript»

Помимо совещаний посредством видеоконференцсвязи с высоким руководством, мне могут дать совещания более низкого уровня и приоритета. У нас за последние пару лет в IT-блоке большинство собеседований проходит удалённо, по видеосвязи. Если заниматься им поручили мне, то я подрубаю переговорку и нужного абонента, а сам всегда слежу за такими совещаниями и всегда внимательно слушаю (как и за совещаниями по повышению сотрудников, кстати). Так вот, ни разу ни у кого не спрашивали такую дичь. Я не знаю, как собеседуют сеньоров в других компаниях, но у нас собеседование сводится к рассказу со стороны кандидата о том, чем он ранее занимался, какие у него заслуги, какими проектами занимался и т.п. То есть, собеседование больше про опыт. Вот начинающих с опытом полгода-пару лет — да, гоняют, но чего-то сложного нет. И задачи дебильные у нас не дают решать. Правда, у нас и вакансии закрываются довольно быстро, т.к. работники реально нужны, раз открываются вакансии.

2
0

А ведь знание подобного и в самом деле может очень сильно помочь при программировании на этом чудном JavaScript.

0
0

Система айти так построена, что из нее не выйти. Рассмотрим варианты у айтишника.
— Айтишник спокойно сидит на одном месте, зарплату годами не повышают. Новые фреймворки нужны редко или не нужны совсем. Ценность на рынке труда нулевая. Погнали с работы — катастрофа. В новое место берут разве что стажером, еще сам доплатит чтоб работать.
— Айтишник с амбициями, не хочет работать за копейки. Пытается выбиться в тимлиды, для этого работает за троих. Но видит, что вокруг получают еще больше. Но на других
местах другие фреймворки, а на собеседованиях просят примеры кода. Значит дома надо учить фреймворки и вести пару личных проектов на github. Это так называемый задрот, имеющий высокую зарплату и нужный разным работодателям и не боится потерять работу.

Правильно было сказано, что айтишник не умеет ничего кроме как кодить. Вся система на этом построена, начиная с вузовских айтишных специальностей, где всё вокруг кодинга. С юных лет приучают штудировать технопоебень и соревноваться друг с другом кто больше айтишной хуйни знает. Посмотрите сколько фреймворков и языков приходится выучить на «программной инженерии». Еще раз повторю, в процессе образования преподаватель и интернет-пропаганда создает иллюзию исключительной важности каждой изучаемой «технологии», пробуждая соревновательный мотив у обучающихся. В свою очередь, тв-пропаганда создает иллюзию элитарности айти-специалистов в обществе. Это вызывает необратимую деформацию молодой неустойчивой психики.

СВО тоже сыграла некоторую роль. Айтишников освободили от мобилизации, что обеспечило приток новых кадров. Далекие от айти люди прошли курсы и быстро стали «айтишниками». И они будут учить фреймворки и проходить новые курсы, во первых чтоб удержаться хотя бы на время СВО, во вторых потому что зарплата часто выше чем раньше.

А потом из айти не выбраться, не айтишный работодатель будет смотреть на бывшего айтишника как на ебанутого. Государство поддерживает айти-систему даже в ущерб своим прямым интересам.

2
3

Айтишником государство признает только того у кого есть профильное с нужной специализацией остальные катятся нахер. Это раз. Во вторых, эта бронь такая на словах, ни закона, ни постановления ни указа. Чисто заполни формочку раз и отправь в минобороны. И собственно в формочке и говорилось что могут дернуть на усмотрение минобороны в военкомата на «уточнение» данных. Так что жиденько.

4
0

Все верно, но все равно очково уходить из конторы с аккредитацией, где тебя точно никто не выгонит в ближайшие надцать лет.

Когда был призыв, к нам в контору пришли из военкомата, им девочки ответили, что идите нахуй, все работники на удаленке (хотя это не правда), мы их искать не будем и помогать вам не должны, так как контора имеет статус защищенной от призыва ИТ-компании. Был организован чат по «антипризыву» со специально выделенными людьми, которые занимались вопросами тех, кто получил повестку. По крайней мере, я не слышал, чтобы кого-то реально отправили воевать.

На заводах в то время творилась совсем другая атмосфера, там местная знать встречала военкоматовцев с хлебом-солью и призыв был организован прямо в отделе кадров.

Уж извини, но на завод сами идите работать, эти рабо-помойки сейчас почти все красные, с депутатами в совете директоров и кремлевскими олигархами в собственниках.

2
0

Работа в аккредитованной айти-компании как бы освобождает от призыва по мобилизации. Не диплом твой. Перечня «айтишных» дипломов нет. И это понятно. Те самые веб-макаки на фреймворках поддерживают цифровой концлагерь, госуслуги и т.д. Электронные повестки рассылают через госуслуги уже сейчас. Веб-макаки разрабатывают «реестр повесток». Пока «реестра повесток» нет тем, кого на госуслугах нет, приходится вручать повестки как обычно. Работа в аккредитованной айти-компании как бы освобождает от призыва по мобилизации. Не диплом твой. Перечня «айтишных» дипломов нет. И это понятно. Те самые веб-макаки на фреймворках поддерживают цифровой концлагерь, госуслуги и т.д. Электронные повестки рассылают через госуслуги уже сейчас. Веб-макаки разрабатывают «реестр повесток». Пока «реестра повесток» нет тем, кого на госуслугах нет, приходится вручать повестки как обычно. Когда веб-макаки к завершению «выборов» президента закодят «реестр повесток» электронные повестки выпишут миллионам. Так веб-макаки косвенно участвуют в СВО.Так веб-макаки косвенно участвуют в СВО.

Десятки компаний, занимающихся разработкой ПО, не имеющее отношения к цифровому концлагерю, не могут получить аккредитацию айти-компании.

ПО цифрового концлагеря это веб во всех формах: госуслуги, соцсети, тикток, сбербанконлайн, «мессенджеры»,ютубчики и т.д. и т.п. Это средства обмена информацией между хомячками и привлечения этих хомячков к ответственности за лайки и репосты. Разработка ПО цифрового концлагеря требует знания десятков «фреймворков» в широком смысле. Каждый «фреймворк» редко актуален больше года.

0
3

Как раз то перечень и есть — это коды специальностей, зачем ты дезинформируешь нас? Аккредитацию могут получить и спокойно, но второе условие как раз и есть диплом, было вроде условие минимального срока работы лет в этой аккредитованной компании. И все это было для «частичной» мобилизации. Говорю же юридически это не закреплено, так что филькина грамота. И даже если будет юридически, то так же могут отменить эту «бронь» в любой момент при нехватки кадров. Пример, соседнее государство с которым у нас СВО.

2
0

Лучше иметь «филькину грамоту», чем совсем ничего.

Пока бояре верят в «лютый кадровый голод в ИТ», на мясо пойдут обычные работяги, которые умеют гайки крутить. А про диплом я тебе только то скажу, что без диплома тебя в ИТ в принципе не должно быть, зачем в ИТ ленивые вкатыши, которые верят в то, что всему можно научиться за месяц курсов.

0
2

Скажи это братьям Кармакам, которые написали вольф и дум без вышек в юном возрасте.

1
1

без вышек в юном возрасте

Таких людей 1шт на 100тыс, а остальные мнят себя равными им, ни в чем толком не шаря.

Да и если копнуть под все эти сказочные истории успеха, много чего интересного откроется, зачастую в пыль уничтожая легенду.

2
2

Будто нельзя научиться на курсах)) попустись чмонь, в универе такие же курсы проходил С\С , алгосы и прочий кал
плюс дроч маняматикой
Единственный плюс, что там были реальные профи, а не полупокеры с курсов. Просто сильнее преподы.
И чо в итоге? Работаю макакой в банке на джаве. У меня тут и каллеги были, которые джавараш проходили и ничо, клепали рутинное говно и всем похуй))

5
0

Будто нельзя научиться на курсах))

Тебя в вузе за 4 года не смогли научить внятно излагать свои мысли. Как был тупарем, так и остался. Предлагаешь поверить в то, что из среднестатистического ленивого тупаря, который решил избежать учебы, сделают настоящего программиста за месяц по видосикам?

2
2

у кого-то 4, у кого-то 6 с магистратурой, у кого то 5, 5.5 (специалитет).

0
0

Я в курсе сроков обучения. Но если за 4 года серьезного обучения, чтения технической литературы, решения задач и написания работ, многие выходят абсолютно тупыми, то какие выходят после курсов, где нет даже вступительных требований при поступлении.

1
1

Лично тебе предлагаю соснуть хуйца как ты привык))
Потом снова можешь поныть о вкусовых качествах малафьи на этом форуме.
Ухх как же тебе печет от того что перекатыши просто))тратят какое-то время на курсики с книгами и получают свои сотыги за перекладывание джейсонов.
Но ты-то наверняка не лошок, базы данных наверно оптимизируешь в гугле или ракеты илона в космос запускаешь, не зря ведь ботал высшее абразавание, не для того, чтобы тебя перекатыши теснили с рабочего места? хехех) Диплом красный?

4
4

Разработка ПО цифрового концлагеря требует знания десятков «фреймворков» в широком смысле. Каждый «фреймворк» редко актуален больше года.

Вот это забористая каша в голове. Скорее даже говно загустело. Вот что бывает когда хуйню смотришь в интернете и никак не фильтруешь.

1
0

Я вообще в душе на чаю, как можно всем этим заниматься, если тебе это не интересно, прям ни капли, а то и вовсе вызывает желание разъебашиь компьютер, лишь бы не ебать себе мозг этой немыслимой ебаниной. Это же, блядь, НАСКОЛЬКО нужно уйти в виртуальный мир, чтобы захотеть ТАК далеко копать и ТАК ебать себе мозг? И вот только НАХУЯ ЭТО? Нет, с задротами всё понятно — им это интересно, дай компьютер — они и не так сами себе мозг выебут. Но возьмём в расчёт обычного человека, для которого программирование — это работа, а не смысл жизни, у которого есть куча других забот, дел и увлечений, у кого-то есть семья и дети и т.п. КАК эта ебанина поможет в жизни обычному человеку? Да, таким копанием вполне можно не заниматься. Однако, эти самые задроты задают планку и пытаются продемонстрировать, что такая извращённая ебля мозгов — это весело, познавательно и увлекательно. И такие вопросы собеседующие лица обязательно возьмут на вооружение.

А как можно скажем заниматься «йогой»? Бред же полный. Или «ушу» каким нибудь «бесконтактным»? По моему это абсолютная трата времени. А как вот люди только «качают мышцы» — каждый день пыхтя и кряхтя ворочают тонны штанг, колют и пьют все что горит, жрут целые холодильники яиц и грудок, обсираются разными креатинами, протеинами, бадами, гормонами, нельзя ни выпить лишнего, ни режима ни нарушить, и все ради того чтобы был «бицепс 50» «жим 200»? Скучное и бесполезное занятие на мой взгляд, если без единоборств. А такие типы как правило ни драцца ни бороцца не умеют, и очень боятся этого, про олружие вобще молчу. И зачем тогда эти пузатые «банки» если упадешь от одного щелчка в бороду маленького худого боксика? Наивно полагают, что мол «большие мышебцы нравятся бабам» гыгыгы? А зачем люди разводят десятки зверушек у себя дома? За ними надо следить, поить, кормить, они знаете ли гадят, мешают соседям. А зачем экстремальные, смертельно опасные виды спорта? Жить надоело? А зачем например люди безумно увлекаются театром, ходят абсолютно на все спектакли, обсуждают даже личную жизнь актеров? Вот зачем? Какой в этом смысл? А зачем люди коллекционируют всякую фигню — например пуговицы, игрушки, пластинки? Как по мне это самая настоящая болезнь.

Вот и тут — ну вот такие это люди, да. Для них высшее удовольствие «ковырять код» и часто унижать тех кто это не умеет или не хочет (но как правило виртуально, в лицо вряд ли). Что же делать? Очень просто — не работать с такими людьми, в таких фирмах, в таких профессиях, если самому это не нравится. По моему проще некуда. Не пойму, что там держит? Угроза жизни что ли? Уходите пока не поздно, чего вы ждете? Уходите пока нет семьи, детей, кредитов, пока еще молодой и можете изучить что то новое. Вам же нравится сельское хозяйство? Вот и попробуйте свои силы там, вы ничего не потеряете. Еще раз говорю — «лучше пожалеть о том что сделал, чем о том чего не сделал.» Без обид и ничего личного, но вы просто теряете драгоценное время, пытаясь приспособится к роду деятельности, который вам похоже противопоказан. Сделайте же решительный шаг, хоть что нибудь. Удачи и всех благ.

5
1
Вот упёрлось вам это синьорство-помидорство Вот упёрлось вам это синьорство-помидорство

Никогда не понимал зачем люди постоянно сравнивают себя с увлечёнными задротами, рвутся в синьоры, в верхнее айти и ущемляются, что там собесы в три этапа и ебанутые вопросы.
А чего вы ждали? Эти собесы и вопросы для того и придуманы, чтобы отсеять нормесов, и ваше нытьё тут — лучший показатель, что это работает.

Задроты ведь — это люди из особого теста, с особым бэкграундом. Мало того, что у них предрасположенность к задротству, так ещё зачастую у них и родители тоже задроты, и их уже с детства приучают к программированию, математике, отдают во всякие кружки и секции, задачки эти ебанутые, которые вас так шокируют в 40 лет, они начинают решать чуть ли не с дошкольного возраста. А в юности, когда их сверстники впервые открывают для себя «взрослые» вредные привычки и противоположный пол — они побеждают на олимпиадах, получают почётные грамоты и учат свои первые мануалы. И школы-ВУЗы они тоже заканчивают с орденами-медалями и красными дипломами. Поэтому и сложные собесы они проходят играючи — их вся жизнь к этому готовила.

И карьеру свою, они, кстати, строят совершенно по-другому. Например, они никогда, ни при каких условиях не пойдут на обычную работу разгребать обычные задачи. Реально, лучше будут без работы сидеть, чем на простую работу пойдут. За вёсла только макаки с готовностью прыгают, а они свои мозги не на помойке нашли. Нет, они целенаправленно ищут только «интересные проекты» и работать там согласны, в худшем случае, синьором, а лучше каким-нибудь архитектором или техлидом. И на работе они будут не веслать легаси-говнокод и бояться проебать дедлайн, а проводить исследование почему sequences в котлине работают не так быстро, как могли бы, искать новые интересные фреймворки, копаться в них, изобретать свои собственные, придумывать задачи и требования для макак, писать статьи для хабра, выступать на конференциях, возможно немножко преподавать, ну и проводить собесы, конечно же.

Вот так. Даже если вам, в принципе, нравится программирование, но вы обычный человек и такого бэкграунда у вас нет — вы таким уже не станете. Настоящего задрота растят с детства.

А уж если, как вы пишете, программирование вам противно, и вы даже не можете понять как такое вообще может быть кому-то интересно, то пытаться вкатиться в верхнее айти — глупо вдвойне. Даже если вы соберёте булки в кулак, вызубрите вопросы и пройдёте собес — на работе задроты раскусят вас в два счёта. Вы на их территории теперь. Вот будет коллега-задрот на обеде хвастаться как он уменьшил потребление памяти IDE, собрав оптимизированную для этой цели ОС на основе арч-линукса, и спросит как вы решаете эту проблему. Что вы ему расскажете? Как ездили из ружья стрелять на стрельбище?))

Так что же делать, если вы не задрот? Не паниковать и не депрессовать) Вы обычный, нормальный человек. Ваш потолок в айти — добросовестная макака. И вы не один такой. Скоро вся отрасль будет состоять из множества макак, которые собирают заказы из готовых кубиков, и узкого круга тщательно отобранных задротов, которые эти кубики производят и совершенствуют. С соответствующим разрывом в уровне доходов и пороге входа.

Тут ничего не поделаешь, это рынок. Так проще и выгоднее и работодателям, и заказчикам.
Обижаться на рынок бесполезно, ищите лучше другие возможности, развивайте гибкость, будьте мудрее.
У узкоспециализированных задротов с этим как раз проблемы, тут вы сможете их обогнать.

5
5

Задроты разные. Ты пишешь про задротов в хорошем смысле слова, а не долбоебов с некоторых собесов. Кстати говоря, я уже писал где-то что этих задротов не так трудно опустить переведя вопрос на более базовые вещи в компьютерных науках. Макака-задрот всегда очень сильно обижается когда его уличают в незнании базы.

2
0

Ты пишешь про задротов в хорошем смысле слова, а не долбоебов с некоторых собесов.

С высокой долей вероятности это одни и те же люди. Они задают вам вопрос. Для них это обычная техническая бздюлина, которых они знают много и с которых часто ловят кайф — о, вот это прикол — другие задроты объебались, сделали казусное поведение конструкции языка, а мы в нем разобрались. А вы, вместо того чтобы в двух словах рассказать, в чем тут смысл, нервничаете, потому что вам это все в хер не уперлось и вы из-за этого реально можете собес не пройти и денег своих не получить. Такая вот система опознания «свой-чужой»…

1
1

там собесы в три этапа и ебанутые вопросы

И чо? Сейчас рядовых операторов в банках, которые заполняют 3-4 формочки и печатают бумажки на принтере, пропускают через три этапа собесов.

0
0

Кстати скажите вот эта многоэтапная клоунада чисто в ойти появилась недавно?

0
0

Нет, эпидемия была в начале нулевых, я в 2005 в ОПСОС проходил 5 ПЯТЬ собеседований: кадровое агенство(кстати, живы ли они сейчас, тогда ни hh, ни линкедина не было, какой-никакой первичный фильтр), hr разговоры за жисть, собеседование с начальником отдела, потом с коллегами, потом финал с начальником и так, смотрины с директором, чистая формальность. Но тогда была другая обстановка, бакс по 30, нефть по 120, новая отрасль, телеком рос, да и всё росло, плюс больше выпускников — больше конкуренция за рабочие места. Да и в самих компаниях цвела и пахла корпоративная дичь. Потом после кризисов 2008 и 2014 косты стали резать, да и народ стал массово мигрировать, стала накладываться демографическая яма, собеседования стали проще, одно железно, второе для галочки, если подошел. Сейчас опять дурдом, а что хотели, новая золотая лихорадка.

2
2

в 2005 в ОПСОС проходил 5 ПЯТЬ собеседований

Возможно ты дурачок, который реально ходил на 5 собеседований в одну контору, тогда вопросов не имею, но мне кажется, что ты просто ПИЗДИШЬ. Какие эйчары, какие кадровые агентства, в те времена в агентствах сидели сплошные лохотронщики, которые разводили глупую областню на бабки. В 2005г большинство людей даже слово «эйчар» не знали. Школоло ты сказочное…

Года до 2010 запросто можно было совсем без собеса устроиться, сами звонили и переманивали. Все начало ухудшаться с притоком вкатышей под басни про кадровый голод и зарплаты по 300к в секунду.

3
0

Он про ОПСОС. Там наверно всякое было. Вот программистом да, достаточно было просто факта что уже где-то работаешь и что-то писал. Ну это в конторки попроще если. Если посолиднее где конкурс таки был, там уже щепетильнее смотрели.

2
0

Сейчас опять дурдом, а что хотели, новая золотая лихорадка.

Подо всем подписался бы, вот только золота не наблюдаю.

2
0

Что за хуйню высрал, у меня красные дипломы и одни пятерочки в школе, ездил по олимпиадам, некоторые вузовские даже брал призовые места и че мне легко проходить собеседования? Нихера. Откуда у тебя такая инфа? С потолка?

5
0

Ты долбаеб обыкновенный-тупой, съеби с ресурса жертва говнокурсов

1
1

В мемориз. Суть дела описана грамотно и практически с идеальной точностью.

1
0

Имею мнение

Официально есть группа специальностей «Информатика и вычислительная техника», а не «Информационные технологии», т.е. формально в вузе не готовят айтишников. Наиболее близкая к кододрочу, т.е. айти, специальность это «Программная инженерия». Но есть перечень организаций, работающих в области информационных технологий (в народе — «перечень айти-компаний»).

0
0

Блин, издержки общения по переписке. После универа я ходил во все места, было в сумме два десятка собеседований. Так получилось, что взяли туда, где прошел 5, потому что у других не взяли после одного. В городе тогда было 4 ОПСОС, два местные, два федералы. Вот у местных было попроще, чем у корпораций. И да, на тех собесах по технической части меня почти не гоняли, а вот во франче вынесли мозг рекурсиями и двусторонними списками. Это в 1ass индустрии то. В техблоке тоже был дурдом, однокурсника не взяли, т.к. он не знал диод Шотки и диод Ганна, хотя там всё было на цисках и хуавеях, паяли только оптику, он ушел в ДНС продажником после 5 лет учебы на инженера. Всё у всех везде относительно и по разному.

1
1

Штоб пройти собеседование на джуниора кодера в компанию уровня FAANG, Яндекс надо:
— идеально знать основной язык программирования, вопросы «чему равно i=0;++i+++++i++» обязательно будут
— идеально знать SQL, HTML, XML, JSON;
— знать 2-3 фреймворка помимо основного, уметь назвать их основные отличия
— знать што такое Docker и Kubernetes, уметь залить прогу в контейнер
— знать алгоритмы и структуры данных в объёме Кормена, будут гонять по графам, деревьям поиска, сортировкам, кучам.
— уметь писать код, который сразу компилируется и работает, на собеседовании будете писать код на бумаге

Думайте сами, надо ли вам это. Знайте, што это только начало карьеры айтишника. Стек технологий будет расти и обновляться.

3
0

Это ещё вы не написали, что учить всё это не один год, а потом из-за отсутствия опыта работодатели будут посылать на йух, но некоторые предложат поработать полгода-год за гроши (если вообще будут платить).

4
0

Ну, годика три минимум потратить нужно, если учить часа по два в день. А на счёт денег неоднозначно. Это как договоришься. Но тысяч на 60-70 на данный момент устроиться реально новичку

0
4

Бывают ситуации покруче. Когда ещё учился в институте, один одногруппник нас всех сильно обгонял по скиллам. Но у него прям врождённая предрасположенность к точным наукам и логике. Мы после получения диплома пошли кто куда, а он в IBM на разработчика. Его первая з/п была около 120-140 тысяч вроде бы. Я хз, на чём он там писал, но во время учёбы он здорово владел C , C# и Python. Постоянно делал множество проектов, в т.ч. и на заказ. Опыт у парня был уже во время учёбы. Врождённая предрасположенность, наработанные навыки, опыт и интерес — всё это позволило ему достойно устроиться. После окончания учёбы я с ним ни разу не общался. Узнал эту инфу от другого одногруппника. Кстати, он ещё параллельно учился на астрофизика, но потом забросил.

У него с математикой, физикой и химией было всё идеально. Хз, как дела у него сейчас, но, уверен, что у него всё прекрасно.

А так — да, учёба — это тоже работа и требует времени. Особенно, если человек не обладает высоким интеллектом и предрасположенностью к такому виду деятельности. Программирование — это довольно сложная профессия. На данный момент лично я упёрся в то, что алгоритмы и логические задачи мне не поддаются. Да и с математикой были проблемки. И техническая литература сама по себе даётся тяжеловато. Сейчас вот читаю HeadFirst Java, но в башке знания в массе своей не откладываются (в большинстве своём). Приходится именно запоминать. Работаю над этим. Хз, что получится и получится ли вообще) Поэтому, не стоит рассчитывать, что прочитаете и всё поймёте и усвоите. Времени придётся потратить много и успех при этом совсем не гарантирован.

4
0

в IBM на разработчика. Его первая з/п была около 120-140 тысяч вроде бы.

Сказки. Тебя наебали.

Сейчас вот читаю HeadFirst Java, но в башке знания в массе своей не откладываются (в большинстве своём). Приходится именно запоминать.

Потому что практики мало (или вообще нет). Практика имеет верховенство над теорией. Чтение одних лишь книг без практики — это хуйня и совершенно пустая трата времени. Больше практики.

Времени придётся потратить много и успех при этом совсем не гарантирован.

Вот тут согласен полностью. Поэтому рекомендую оставить эту совершенно тупую затею. Не ту профессию выбрал (и поздно, кстати).

4
0

Сказки. Тебя наебали.

Скорее всего это правда. У меня тоже знакомый работал в IBM. Вот только толку от этой инфы уже нет. IBM свалил из России и обстановка в целом сильно поменялась.

Вот тут согласен полностью. Поэтому рекомендую оставить эту совершенно тупую затею. Не ту профессию выбрал (и поздно, кстати).

А какая профессия та по твоему? Уже сто раз здесь писали что нет никаких волшебных профессий. Ты либо достойно выдерживаешь конкуренцию и получаешь свои ништяки либо ходишь омежкой до конца дней постоянно оправдываясь почему у тебя все хуево. Разве есть другие варианты?

3
0
Сантехник-миллиардер Сантехник-миллиардер

Уже сто раз здесь писали что нет никаких волшебных профессий

Пффф… Как это нет? Как только я установил свой первый унитаз, на меня сразу же начали сыпаться заказы по 300к каждый. Унитаз я научился ставить за несколько часов и больше ничего не учил, мозг себе не ебал, работал на рефлексах.
Уже живу в Сочи, купил себе яхту с 20-летними моделями.
Унитазы больше не ставлю, открыл айти-контору, на которой омежки-айтишники зарабатывают мне на беззаботную жизнь.
Но вы продолжайте разбираться почему [] == ![] возвращает true.

4
0

Уже сто раз здесь писали что нет никаких волшебных профессий

Пиздёжь, меня как батя научил печки варить, так я и варю их уже 20 лет на рефлексах. Платят по 500к за заказ, скупил кучу элитной недвижки в Лондоне, Монако, Ницце. Жаль, после СВО всё отобрали и счёт мой швейцарский арестовали, пидарасы! Но ничего, скоро ещё больше заработаю!

2
1
Шаурмячник-миллиардер Шаурмячник-миллиардер

Это ты зря, брат, все яйца в одной корзине хранишь. Мне моя палатка с шаурмой приносит 100 лямов в месяц, открыл кучу айти-бизнесов по всему миру, бабло храню в оффшорах. Ребята из нашего шаурмячного картеля подсказали.

2
0
Стоматолог миллиардер Стоматолог миллиардер

Когда у тебя зуб болит, хуй походишь, хоть омежкой, хоть не омежкой. Можно, конечно, привязать нитку потолще одним концом к зубу и другим к дверной ручке, и хорошенько ебнуть дверью. Но лучше прийти ко мне, я зубы ништяк вырываю. Правда, у меня это недешево, конечно, но зато я уже скупил половину строящейся недвиги у себя в городе. Планирую перестать дергать зубы и понаоткрывать зубных клиник, благо помещения уже есть. А вы и дальше кодьте, как зуб заболит, заходите, помогу.

2
0

Помню бум стоматологов, стоматологий было на каждом углу. Но нормальных стоматолов было по пальцев. И был высокий риск попасть к шарлатанам, которые могли изуродовать тебе всю челюсть.

0
0

Меня как научили при царе-горохе все болезни аспирином и клизмой лечить, так я уже 20 лет пациентам это и прописываю, мозг не напрягаю вообще.
Стал светилом, беру за приём 500к, ещё лям мне взятками дают.
Недавно свою клинику открыл, теперь медсёстры молодые за меня всё делают.
А я скоро на МКС космическим туристом полечу, давно мечтал в космосе побывать.

1
1

А я вообще нихуя не делаю и миллионы получаю.
Просто родился альфачом, а не омежкой и все крутые бандиты-решалы и олигархи хотят со мной дружить потому, что я такой охуенный.
Все бегают за мной и предлагают вечно какую-то хуйню, то топ-менеджером в международной корпорации, то губером, то замминистра…
А мне похуй, мне просто по кайфу жить на островах и поёбывать тёлочек!
Любая работа — дно!

1
0

Вроде несколько постов хуйни написал, а ведь реально тут у некоторых в головах такая ебанина)

2
2

Да всем на этом ресурсе очевидно, что айтишники нищеброды! Кто угодно зарабатывает больше!

Сейчас прибежит Северное Сияние, будет тыкать айтишной медианой с Хабра и вопрошать кто же тогда скупает все эти хаты за 40 лямов и тачки лакшери-класса — уж точно не айтишники с медианой 130к!

Правда, медиану по РФ за 2023 год он почему-то здесь не приводит, а она раза в два минимум меньше айтишной.

Где там все эти врачи-богачи и сварщики-сантехники со своими миллионами — хуй знает.

Сейчас прибежит Димон и напишет, что «они просто не кричат о своих доходах как айтишники потому, что деньги любят тишину».

Как тогда Димон про их доходы узнал — тоже хуй знает.

Ладно, поверим. Миллиардеры выше не дадут соврать)

1
4

Открыл город работ (первый сайт в поисковике) и глянул медианку по профессиям по России по месяцам за 2023. Взял врачей, водителей, слесарей, программистов и результат примерно одинаковый. Водитель даже выигрывает (70000), программист (60000), врач (50000).

0
1

Как тогда Димон про их доходы узнал — тоже хуй знает.

Это называется «логический проеб в следствии когнитивного искажения»

0
0

Как тогда Димон про их доходы узнал — тоже хуй знает.

По расходам, дурачок. Я вижу в каких ЖК живут врачи и сантехники, на каких машинах ездят. В смысле, в таких же как айтишники. Поэтому, ну и где вся эта хвалёная «высокоолпачиваемость» ойтишнеков?

2
2

Открыл город работ (первый сайт в поисковике) и глянул медианку по профессиям по России по месяцам за 2023. Взял врачей, водителей, слесарей, программистов и результат примерно одинаковый. Водитель даже выигрывает (70000), программист (60000), врач (50000).

Не водителем, а дальнобойщиком. А слесарь такие деньги только на вахте получает. К врачам вопросов нет. Квалифицированный врач получает наравне с квалифицированным айтишником. Пиздец трудно сделать минимальный анализ прежде чем писать комментарий.

1
1

Не нравится мой анализ «минимальный» сделай свой. Дальнобойщик — водитель. Мы же программистов тоже можем поделить на язычки, предметные области.

0
0

По расходам, дурачок. Я вижу в каких ЖК живут врачи и сантехники, на каких машинах ездят. В смысле, в таких же как айтишники. Поэтому, ну и где вся эта хвалёная «высокоолпачиваемость» ойтишнеков?

Очевидно, что некоторые айтишники живут в элитных жк как и некоторые врачи. То же самое с авто. Да оно и дурачку понятно, что врач такая же интеллектуальная профессия, как и программист. И что есть нищеброды как среди врачей так и программистов. Есть очень состоятельные врачи и программисты. Все зависит от человека — вот ключевой фактор, а не профессия! Нет нихуя волшебных профессий.

1
0

Правда, медиану по РФ за 2023 год он почему-то здесь не приводит, а она раза в два минимум меньше айтишной.

Верно. Меньше зарплата. Но и люди там напрягаются меньше, а не дрочат мануалы всю жизнь. Сантехник/электрик/водятел/врач закончил работу и морально отдыхает. А ты всю жизнь испытываешь комплекс самозванца, дрочишь мануалы и каждая новая твоя задача — как в первый раз.

и вопрошать кто же тогда скупает все эти хаты за 40 лямов и тачки лакшери-класса

Ашоты с рынков, бизнес, частники на ВБ. Все те, у кого цель — заработок, а не чтение мануалов.

5
0

В Яндекс возьмут тебя и без опыта если знаешь и умеешь весь перечисленный трэш. Сайты спортивного программирования в помощь. Несмотря на такие требования, первый год (скорей всего и следующие) будешь хуярить JSON-ы от звонка до звонка.

1
0

HTML/XML/JSON и Графы, деревья, поиск, сортировки, куч — взаимоисключающие параграфы. Зачем веб-макаке/верстальщику вперлись алгоритмы и структуры данных?

4
0
Вы оскорбили HR-тётеньку!!!! Вы оскорбили HR-тётеньку!!!!

А чтоб унижать вас гадов и получать удовольствие.

2
0

А примеры кода возьмёш откуда без пет-проектов. Будеш пиздить коммерческий код с работы?

0
0

Россияне остались без SCRUM тренингов и сертификатов
Вот шо написано на scrum.org

https://www.scrum.org/resources/pausing-training-and-certifications-russia
We are deeply concerned about the Russian invasion of Ukraine and stand with all of the people who are suffering as a result of this violence. Over the past few days we have been working together with members of our community to decide on a response to the Russian invasion of Ukraine.

Our intent is to stop the flow of economic transactions moving in and out of Russia. In response to this:

We have paused all certification test purchases from Russia
We have canceled all training in Russia
We have instructed our PSTs not to accept any Russia-based students
Russia-based PSTs and PTN will not be able teach Scrum.org courses
Classes listed on the Scrum.org website cannot be priced in Russian Rubles
We are also supporting humanitarian efforts, and doing all we can to support our trainers, learners and partners in the region. We will continue to evaluate the situation as we join all those around the world who are calling for peace.

0
4

Должно быть не похуй. Ты не айтишник, а лох, если до сих пор не получил SCRUM сертификат. SCRUM это единственная методология разработки ПО, приводящая к результату.

Новеньким придётся нелегко. Надо им подумать о смене гражданства для обучения SCRUM и получения сертификата, если конечно планируют остаться в айти.

Фреймворки приходят и уходят, а SCRUM вечный.

0
2

Скрамы-хуямы, аджайлы-хуйджалы — одна и та же поебень, у меня нет сроков, закрываю таски в любое удобное время, а ты рви очко по потогонкам, сертифицированный ты наш. Ты кто такой? Давай до свидания.

6
0

([]==![])=true это баг языка, тут и думать нечего,
Хуёвина, в данном случае обозначаемая символом [], по классической логике не может быть равна своему отрицанию.
Если хуёвина [] это БД-шный NULL, то ([]==![])=NULL.

4
0
Какая сфера в IT/яп лучше подходят для работы параллельно с учебой? Какая сфера в IT/яп лучше подходят для работы параллельно с учебой?

Собираюсь поступать в вуз, где из языков только C и Pascal (ВМК),хочу учиться и параллельно подрабатывать.
Подскажите, какой язык стоит учить или же в какую сферу податься? Хотелось бы всегда иметь возможность найти хоть какой-то заработок, даже на фрилансе. Или неполный день и без требования к высшему. Совершенно не понимаю где люди находят работу, пересмотрел множество вакансий . Соотношение на рынке по тому, что я видел: требуют одного джуна и десять мидлов. Стажировки тоже смотрел, собираюсь куда-то влезть и наработать хотя бы пол года стажа без зп. Проще всего сейчас, кажется, с фронт/бек эндами. Присмотрелся к Javascript и php.

Горностаев:
Если стоит задача именно зарабатывать, то единственный сейчас для студента выход — это партайм в общепите, торговле или доставке. Работу по специальности найти практически невозможно. Редких счастливчиков с выдающимися качествами возьмут на бесплатную стажировку.
https://qna.habr.com/q/1316202

1
0

Лет 15 назад тоже самое пели, работу по специальности не найти, а с дипломом будешь торговать пирожками.

0
0

Как раз лет 15 назад студенты даже проще находили работу чем мы в 90ые.

2
0

Не могу не согласиться время более стабильное, а золотая лихорадка была только в зародыше. Но скорее мифы про пирожки рассказывали как раз то те кто искал работу в 90е с вышкой.

0
0

Какая сфера в IT/яп лучше подходят для работы параллельно с учебой?

Подскажите, какой язык стоит учить или же в какую сферу податься?

Учи русский язык. Умение навешать лапшу на уши будет цениться во все времена.

Как язык программирования (а не говнокодинга) в настоящее время актуальны только С и С плюс плюс, чему тебя и будут учить.

0
0

Репост с тостера, автор его не прочитает. По поводу говнокода в си и цпа его тоде хватает. Так что учи то что нравится.

0
0

Бля, мужики.
Почти любая работа — говно. Что ж теперь, не работать совсем? Вообще, я вам всем завидую. Почему? Потому что вы уже живёте лучше, чем будет жить нынешняя молодёжь. Вы вовремя вкатились в разработку (или другие специализации в IT), у многих из вас есть жильё (а мне с нынешними ценами суждено всю жизнь прожить с братом и мамкой), кто-то купил машину (с нынешними ценами мне, эникею, про них можно и не мечтать), кто-то построил/строит дачу (про это мне тоже можно не мечтать) и т.д. У нынешней молодёжи будущего не будет, нам обрезают возможность достойной жизни, возможность накоплений и существенных покупок. Скоро настанут такие времена, что каким бы ты не был профи в своей профессии, всё равно денег не хватит на вышеперечисленное… Так что, у вас всё заебок. Программирование — не сахар, но и вовсе не такое говно, каким вы его описываете.

P.S. собрался вкатываться в девопс 🙂

10
3

Вкатились в разработку, вот счастье, блин. Из разработки выкатываются лет в 30-40 и соглашаются на любую работу. Так как приходит понимание бессмысленности всех этих фреймворков. Изучение фреймворков, участие в скрамах, прохождение код ревью начинает вызывать физическое отвращение — блевать хочется.

P.S. собрался вкатываться в девопс

Удачно вкатиться. В принципе такой же говнокодинг с той разницей, что ты обслуживаешь не людей с улицы, а разработчиков ПО из своей организации. Для них девопс первый мудак на деревне. Девопс это писать тысячи говноконфигов говнософта на говноязыке для каждой говнософтины своём.

5
1

Ну так-то он прав в том что те кто вкатывался лет 10-20 назад неплохо могли бабла поднять без особых напрягов, решить свои материальные проблемы, а теперь хоть таксистом иди — на еду хватает и ладно. Учить новые технологии это не самое страшное. Сейчас страшное что без коммерческого опыта в этих новых технологиях ты нахер никому не нужен на рынке труда. Одноразовая профессия лет на 5 максимум. Реально вкатываться сейчас в айти это идиотизм чистой воды.

5
0

Вы вовремя вкатились в разработку (или другие специализации в IT), у многих из вас есть жильё (а мне с нынешними ценами суждено всю жизнь прожить с братом и мамкой), кто-то купил машину (с нынешними ценами мне, эникею, про них можно и не мечтать), кто-то построил/строит дачу (про это мне тоже можно не мечтать) и т.д. У нынешней молодёжи будущего не будет, нам обрезают возможность достойной жизни, возможность накоплений и существенных покупок.

Это всегда так было, не нужно думать, что именно вам так не повезло. Так устроено общество — оно на молодежи ездит, используя ее неопытность и избыток жизненных сил. Это одна из причин, почему руководство страны озабочено рождаемостью. Чем быстрее вы поймете что к чему в этом мире и начнете обращаться с другими по принципу «где сядешь, там и станция» — тем проще вам будет. Я когда в девяносто девятом начинал, для меня поход в кафе типа макдональдса был праздником, а зарплата в 1000$ и автомобиль ВАЗ-2109 были недостижимыми мечтами. Тем не менее, что-то откуда-то со временем взялось. Правда, далеко не сразу, изменения были заметны только на горизонте 5-10 лет.

4
0

«где сядешь, там и станция»
опиши подробнее принцип, я не понимаю

1
0

Принцип предельно прост — не позволять на себе ездить никому, кроме ближайших членов семьи и ближайших друзей, а также людей, которые могут принести ощутимую пользу. Вообще, людей нужно рассматривать с точки зрения их полезности для себя. Для всех остальных каждый шаг должен быть по рублю. Не ведись ни на какие обещания чего-то там в будущем, на копеечные подарки и корпоративную шизу. Все должно быть четко — любой труд должен быть оплачен. Или, если наседают, выкручивайся, но не делай ничего бесплатно и безвозмездно, за исключением того, о чем написано выше. Это должно быть возведено в ранг жизненной установки. Всякий, кто норовит сесть вам на шею, должен быть отстранен — это и есть принцип «где сядешь, там и станция».

3
0

Вообще в идеале никто не должен на тебе ездить ни родители, ни жена, ни родители жены, ну разве только дети до определенного возраста.

3
0

Добротный айтишник
Юрий Петров @mrDevGo
Flutter Team Lead

О себе
«Днем» — любимая работа
«Вечером» — занимаюсь детьми
«Ночью» — пишу код

Вечер чуть подкачал, без ошибок молодости был бы идеальным айтишником.

Кстати, это программист бизнес-приложений:

Привет! Меня зовут Юрий Петров, я Flutter Team Lead в Friflex. Мы разрабатываем мобильные приложения для бизнеса и специализируемся на Flutter.

0
0

Я не айтишник, но «классический» инженер с профильным ВО (электроснабжение). Работаю по специальности с момента окончания ВУЗа. Круг общения соответствующий — много инженеров классических направлений — механики, машиностроители, электроники, схемотехники, строители. Никто ни разу на жизнь не жалуется. В целом, сейчас в РФ очень большой голод по квалифицированным инженерам. Зарабатывать инженерией можно даже в регионах. Конечно, ты не станешь «распределителем ресурсов», но будешь заниматься любимым делом и дорожать буквально с каждым годом своего опыта. Вообще, моё личное мнение, что врачи и инженеры будут нужны всегда, что бы ни происходило, это две большие профессиональные категории, которые нужны всегда, всем и везде.
За айти ничего не могу сказать предметно, знаю что-то только по слухам.

4
0

Шо это значит?

Трейсы в Spring Boot 3 с использованием Zipkin и Kafka в качестве транспорта

0
0

Бля, мужики.
Почти любая работа — говно. Что ж теперь, не работать совсем?

Далеко не любая. И лучше не работать в обычном понимании этого слова, да. Потому что «работа» — нехорошее слово, от слова «раб». Работаешь всегда на кого-то — не на хозяина, так на заказчиков или вообще на государство. А вот «творить» — вот это другое дело. Творить ради науки, искусства, цивилизации. Впрочем понятно что для большинства это утопия.

Вообще, я вам всем завидую. Почему? Потому что вы уже живёте лучше, чем будет жить нынешняя молодёжь. Вы вовремя вкатились в разработку (или другие специализации в IT), у многих из вас есть жильё (а мне с нынешними ценами суждено всю жизнь прожить с братом и мамкой), кто-то купил машину (с нынешними ценами мне, эникею, про них можно и не мечтать), кто-то построил/строит дачу (про это мне тоже можно не мечтать) и т.д. У нынешней молодёжи будущего не будет, нам обрезают возможность достойной жизни, возможность накоплений и существенных покупок. Скоро настанут такие времена, что каким бы ты не был профи в своей профессии, всё равно денег не хватит на вышеперечисленное… Так что, у вас всё заебок. Программирование — не сахар, но и вовсе не такое говно, каким вы его описываете.

Завидовать очень плохо, это самое плохое качество. Потому что вы же не знаете людей, а у них может быть все гораздо хуже чем вы думаете и не приведи господь оказаться на их месте. И потом за молодежью будущее, а за стариками увы, уже нет. Поэтому не гневите бога, кто знает кем вы станете, может превзойдете всех.

Что же касается времен, которые настанут, многое зависит и от вас. Даже если те, кто «обрезают» — не люди — все равно нужно бороться с ними и всегда есть шанс. Но уверен, это такие же люди, только подлые, глупые, мракобесные, готовые ради своих сиюминутных желаний отбросить в прошлое все человечество. И тогда с ними тем более нужно бороться. Иначе речь пойдет уже не об ограничение хотелок молодежи — а о судьбе всей цивилизации ни больше ни меньше. Ну а если вы не хотите бороться, а хотите быть терпилой, и готовы даже не иметь авто, даже жить с родителями, и терпеть до последнего, вплоть до чипизации и превращения людей в андроидов — что ж, значит так и должно быть, увы. Тогда уже не чем не поможешь. без обид и ничего личного.

P.S. собрался вкатываться в девопс

Если нет семьи, детей, кого то или чего то что вас тут держит — я бы посоветовал лучше вкатываться в любой транспорт идущий в нормальную страну и постараться остаться там. Потому что тут спокойной сытой жизни ни при каком раскладе скоро не будет. И сделать это побыстрее, потому что такой возможности скоро тоже не будет. Мне к сожалению уже поздно и невозможно. но может у вас получится. Не знаю ни одного человека, кто бы пожалел, поступив так. Всех благ и да хранит вас бог.

5
5

Куда ему уезжать?
Европа: инфляции, удорожание стоимости жизни, проблема с мигрантами, фашизация, новый фурер скоро (вам это наверное понравиться), русофобия.
Америка: тоже самое в принципе.
Ближний восток: на пороге войны.
Вьетнам: удаленная работа?
Южная Америка: да уж…

Работа есть, просто надо знать где есть деньги. То что вечная тема на все времена.

Про ит: в данный момент, все быстро ускорилось, и мне не хочется все изучать. Надоело уже. Это значит что если искать новое место работы, то вероятность найти её, крайне низка.
Надо понимать, что вы и я живём не зря, есть у нас свой задачи и миссии.

2
1

А в чём он не прав? Не надо тут разносить кремлёвскую пропаганду. Проблемы на Западе есть, но они немного другого характера.

2
3

Да ладно вам, он советский — для них «заграница», это не просто другая страна с плюс-минус такими же проблемами, а что-то типа запределья или зазеркалья. Волшебное место, где всё в шоколаде, беззаботная жизнь, а люди все добрые, честные и богатые (ну или скоро ими станут).
Это иллюзия поколения, как у нас айти.

А у тех советских, по которым ещё и 90-е проехались, к этому всему добавилась вера в то, что в таком сказочном месте как «заграница» никакие 90-е невозможны в принципе.

Этого уже не выбить из головы никак. Даже если сами лично уедут в эту «заграницу» и там поедят говна с лопаты — будут усираться-доказывать, что лучше быть бомжом там, чем средним классом здесь.

3
1

Ага и будут в 30-40 лет шароёбиться по съемкам. Посмотрите на тех же бЛОХеров.

3
1

Как всегда русский человек высрет кучу тезисов и загадок и уйдет в тень, а пояснять не будет офк. Что-то из его любимого, а в Советском Союзе было пиздато не то что сейчас, и люди другие и трава зеленая.

1
2

Про ит: в данный момент, все быстро ускорилось, и мне не хочется все изучать. Надоело уже.

Айти держится на задротах, которым в кайф изучать и создавать фреймворки. Одни задроты создают фреймворки, другие их изучают. Идёт взаимопомощь задротов через площадки как хабр, stackoverflow, rsdn. Кроме stackoverflow регистрация по приглашению. Если ты не задрот путь на эти сайты закрыт. Первые отвечают на вопросы, вторые ищут баги. Это работа за идею. Деньги тут не главное, задроты думают, что делают великое дело, хотя много лет как фреймворки больше мешают, чем помогают разработчику.

Тот кто пришёл в айти за деньгами продержится там не очень долго. Лет 10 от силы. Сколько-то можно себя заставлять, а однажды заебёт так что всё, пиздец. Но на квартирку за МКАДом заработает.

1
2

Хуиту сказал. Фреймворки создают инженеры, а задроты — это уже проявления скудоумия у определенных персонажей и засилие карго-культа. Потому что некоторые люди — рабы и они всегда ищут кому/чему поклоняться. Аналогично с языками программирования. Если человек всю жизнь пишет на одном языке — это значит что он необучаем, и вот такие необучаемые пытаются доказать всем что они самые умные, и начинают надевать башмак себе на голову (я вот смог, а чего добился ТЫ?) ради повышения своей самооценки. Причём эти необучаемые пытаются компенсировать свою узкоспециализированность знанием редких вещей (как вот эта самая херня в JS на которую нормальным кодерам поебать). Причём некоторые фичи в ЯП как раз и не юзают, потому что они сделаны через жопу/уменьшают безопасность кода/читаемость/всякие ограничения и т.д. Фреймворкодрочество — это тоже один из вариантов карго-культа.

3
0

Но на квартирку за МКАДом заработает.

В нынешних реалиях я бы не был так уверен)

4
0

Зарплаты в айти всё ж больше, чем в среднем по стране. Средний говнокодер с большей вероятностью заработает за 10 лет на квартирку за МКАДом, чем средний инженегр. Инженегр обзаведётся женой и детьми, так как нет психологической деформации, говнокодер бабам не нужен, зато можно деньги на квартиру откладывать.

0
0

И чем средний кассир в Пятёрочке и чем средний охранник там же. Опять идёт сравнение ойти со всяким днищем.

1
0

Да ладно вам, он советский — для них «заграница», это не просто другая страна с плюс-минус такими же проблемами, а что-то типа запределья или зазеркалья. Волшебное место, где всё в шоколаде, беззаботная жизнь, а люди все добрые, честные и богатые (ну или скоро ими станут).
Это иллюзия поколения, как у нас айти.

А у тех советских, по которым ещё и 90-е проехались, к этому всему добавилась вера в то, что в таком сказочном месте как «заграница» никакие 90-е невозможны в принципе.

Этого уже не выбить из головы никак. Даже если сами лично уедут в эту «заграницу» и там поедят говна с лопаты — будут усираться-доказывать, что лучше быть бомжом там, чем средним классом здесь.

Между прочим я жил (работал) в США, Германии и Израиле. Недолго но все же. А вы? Похоже нет.

Во первых там есть закон. И нарушать его не рекомендуется в отличие от.

Во вторых там не воруют. Нет, воруют конечно, но не так и боятся.

В третьих нет, там далеко не все в шоколаде. Там по чесноку довольно суровая и скучная жизнь как по мне и богатства особого для простых людей нет. Подробности писать долго. Но только там вы будете жить, пусть бедно, плохо, скучно — но жить. И честно работать. А здесь — воевать и умирать. И с тоской глядеть на ворье которое кидает вам крохи от пирога. Такая это страна.

Или что, надеетесь что не призовут? «Бронь»? Думаете откупитесь? Спрячетесь? Справку надыбаете что псих с 9 формой шизофрении. Это ла, легко, людям помешавшимся на коде бугагага. Ну-ну. Ну допустим. Но даже если так, вас ждет логическое продолжение этого — массовое обнищание и голодные банды будут грабить и убивать относительно богатых и сытых по их мнению в том числе и айтишников. Тоже не верите, думаете власть наведет порядок? Хорошо, наведет. Тогда будет третий вариант — диктатура и будете работать за еду. За пайку. «Программировай» — скажет вам тащ майор ударяя по горбу дубиналом. Устраивает такой вариант? Вот то то же.

А вообще то я написал для людей с яйцами — что нужно бороться. Но для абсолютного большинства айтишников это абсолютно не вариант. Поэтому им лучше уезжать. А бороться будут другие — солдаты, менты, инженеры, врачи, ученые, рабочие, спортсмены. Как всегда было. И если они победят — то к тем кто не боролся — будет весьма презрительное отношение и все что из этого следует. Если нет — то песец всему. Вот и думайте. Такие дела.

3
0

Вообще-то программист тоже инженер. Кто бы что не говорил, а так оно и есть . Кто заканчивает специалист по специальностям связанных с информатикой в дипломе так и пишут. В нормальной вузовской программе очень много точных предметов, где требуется мат анализ, расчеты и прочие прелести типичного технаря. То что сейчас планка просела, и дохера вайтишников без профильного дела не меняет. В другой сфере тоже может вдруг случиться бум и туда тоже понаедут. И да, у меня в трудовой тоже пишется и писалось всегда инженер-программист. Почему ты вынес их в своем посте за понятие инженера непонятно.

2
0

Между прочим я жил (работал) в США, Германии и Израиле. Недолго но все же. А вы? Похоже нет.

Между прочим я живу (работаю) в России. Уже довольно долго. Работал не только айтишником, причём.
И, представьте себе, вполне нормально живу и работаю. Даже не то, чтобы очень уж бедно и скучно.

Но вы сейчас напишете, что я ничего так и не понял про жизнь в России и мне просто повезло не поесть говна и не столкнуться с.
Но это и я про ваш опыт проживания в США, Германии и Израиле могу так написать.

Во первых там есть закон. И нарушать его не рекомендуется в отличие от.

А у нас рекомендуется? Ну идите нарушьте. Может, разбогатеете, бугагага.

Во вторых там не воруют. Нет, воруют конечно, но не так и боятся.

Вы про Хантера Байдена что-нибудь слышали? Те, кто может, воруют там так, что наши в этом деле кажутся дилетантами.
А обычные люди боятся да. Впрочем, как и здесь.

А здесь — воевать и умирать.

Я не пойму, вы новости последний раз в перестроечном журнале Огонёк читали чтоли? Про Израиль последний месяц ничего не слышали?

Хаха, причём там даже хуже! В России мобилизовали 300к человек, и в Израиле 300к человек. Но у них населения меньше. Для них 300к — это как для нас 5 миллионов (масштабы Великой отечественной).
У нас сейчас для обычного человека вероятность умереть на войне сравнима с вероятностью попасть в ДТП по смертельным исходом.

Выбирайтесь из своего информационного пузыря хоть иногда.

Очень симптоматично, кстати, что у вас в голове какие-то апокалиптические прогнозы постоянно.
Тотальная война и обнищание, а потом либо голодные банды, либо ГУЛАГ и Северная Корея. Нормальных вариантов нет в природе.
Успокойтесь, не накручивайте себя. Проживём нормально и без СССР вашего)

Ну или бросайте всё и бегите, раз так уверены, что впереди такой большой пиздец всему. Чего вы ждёте? Езжайте в «нормальную страну» хоть бы кем, возможность пока есть.

Просто поразительно, как поравалители из России похожи на поравалителей из айти. Точно такой же жопоголизм и нытьё, и при этом полная пассивность.

А вообще то я написал для людей с яйцами — что нужно бороться. Но для абсолютного большинства айтишников это абсолютно не вариант. Поэтому им лучше уезжать. А бороться будут другие — солдаты, менты, инженеры, врачи, ученые, рабочие, спортсмены.

Вообще-то, многие айтишники у нас постоянно ходили на всякие митинги оппозиционные и засрали весь интернет своим хейтом. А потом первые ломанулись за границу от мобилизации.
А вот солдаты, менты, работяги, etc как раз, в большинстве, за власть. Посмотрите соцопросы и результаты голосований, просто поговорите с простыми людьми и с айтишниками, в т.ч. и на этом форуме.

5
0

И чем средний кассир в Пятёрочке и чем средний охранник там же. Опять идёт сравнение ойти со всяким днищем.

Среднего айтишника сравнили не с охранником и кассиром а со средним инженером. По вашему — средний инженер — это «днище»? А по моему этот самый инженер куда полезнее чем айтишник. Без айти можно жить, скучно но можно. Без инженеров будете жить в землянке — не будет ни тепла ни жилья ни электричества. О том что без электричества не будет и айти — даже и писать по моему не стоит итак ясно. Так зачем такое высокомерие?

А вот например — боец какой нибудь силовой структуры — он тоже наверное «днище»? Ага. Тока он выживет — а вы нет. И кто тогда днище? Вот то то же. А вот лесник. Уж он то наверное вообще — дноооо! Тока он ыообще везде выживет а вы совсем, совсем нет увы.

Просто диву даешься, глядя насколько незаслуженно высоко ставят себя иные представители айти, невероятно оплевывая другие, куда более важные профессии. Причем ладно бы то были гении программирования как Кнут или практики айти как Джобс — а то веть обычный кодер, которого никто не знает и не узнает. С ума сойти. А потом удивляются почему не любят их. Опять вспоминается незабвенное:

«Прохор долго сидел молча, а потом завыл. Он выл монотонно и страшно, как раненая собака, выл на одной страшной ноте, очень высокой, но в то же время басистой и хриплой.

— Ненавижу вас, — хрипел он, — ненавижу…

— А ты думаешь, я тебя люблю? — удивился Костенко. — Я тебя тоже ненавижу. Только я человек, а ты — зверь. Понял? Вот так-то.» (с)

1
1

Днище по зарплатам, а не по полезности деятельности. Да кассир в Пятёрочки почему вдруг сразу днище по роду деятельности?

1
0

Димон, а какой смысл нам, кому за 30+ (а то и больше), сравнивать ойти с действительно высококвалифицированными и высокооплачиваемыми профессиями? Туда всё равно вкат уже невозможен, путь закрыт. Поэтому и сравнивают с чем-то более приземлённым, так сказать. Да, продаваны/кассиры в подобных магазинах типа «Пятёрочки» — это уж совсем пиздец, но вот инженеры среднего звена — примерно аналогичный вариант.

Эту тему исследую уже давненько. Пока не придумал и не нашёл способа, куда можно было бы уйти из айти (раз и навсегда, сука нахуй) и вкатиться в другую сферу деятельности. Ещё ж времена какие настали… Короче, сложно. Очень сложно… Хотя, некоторое время меня уже преследует ощущение, что меня скоро принудительно… «уйдут»))

0
0

Под этой и предыдущей статьёй много хороших и актуальных комментариев. Некоторые люди написали то, что хотел написать я, мнения совпадают.

Хочу тогда отметить другой момент. Есть тут ряд людей, которые меня хуесосят и считают, что я ненавижу айтишников и желаю им исключительно зло. Хочу заявить, что это не так. Нет ни ненависти, ни зла к представителям профессий в сфере IT. Но я действительно презираю некоторых задротов. Например, тех, кто любит глубоко копаться в своей профессии, находить что-то «интересное» и «важное» (по их мнению), а потом это давать кандидатам на собеседовании и, возможно, даже самоутверждаться при этом. Таких презираю. Но, если честно, уже стало глубоко похуй на них.

Я уже решил для себя, что как бы не сложилась жизнь, но в разработку возвращаться не буду. Есть основания полагать, что меня вскоре уволят. Хотя, уже и полагать нечего. Это вопрос времени. Да и вернуться я не смогу из-за неактуальных знаний. Ну, разве что, на поддержку дремучего легаси. Но нахуй надо.

В идеале, я бы хотел всё-таки поработать какое-то время в разработке (сильно скрепя зубами, но других способов для себя зарабатывать такие же деньги на данный момент не вижу), всё-таки сделать ферму и потом уже сваливать. Но обстоятельства поменялись и терпения всё меньше и меньше. Честно, если бы мне дали очень много свободного времени, то я занимался бы чем угодно, только не программированием. Были советы от коллег перейти на Java, или вообще во фронтенд (добрые люди, бля), т.е. сменить стек/специализацию внутри разработки, но все мы понимаем, что это не панацея. Уже 4-5 лет назад пропала последняя искра, теперь прям в тягость.

Сейчас, конечно, живём в сложное время. Хотел ранее заработать бабла и сделать ферму, а затем заниматься исключительно ей. И забыть про программирование, да и вообще про IT. Хорошо, что хоть дом успел построить. И то мне брат здорово помогал, строил не один. Про ферму, конечно, уже большие вопросы. Уже большие сомнения, что получится вытянуть строительство. А ещё ж и техника нужна… Ебать… Но будем посмотреть. Но серьёзно, хотел бы развиваться в таком деле. Я по складу ума, характеру и кругозору больше естественник, чем технарь. Я ориентирован на реальный мир, а не виртуальный. Ну и среда, в которой я вырос, играет своё дело. Душно мне в IT и в городе. Надеюсь, что всё получится. Каждому своё. Всем добра.

2
0

Да чем лучше умеют заниматься, туда и уходят. Кто с паяльником дружит, могут пойти в сервис электроники. У кого язык подвешен — в управление. Нужно время от времени думать, чем хочешь и можешь заниматься, пробовать, глядишь, и наклюнется что-то. В этом смысле Юрика довольно показательно читать — как ни крути, а видно, что голова у него работает в этом направлении, он, например, фермой хочет заниматься. А кто-то, может, пекарню хочет. Кто-то хочет стать руководителем младшего или среднего звена у себя в компании. Это все очень индивидуально, и не придумать никакого универсального рецепта, куды бежать, чтобы точно было хорошо…

0
0

Это все очень индивидуально, и не придумать никакого универсального рецепта, куды бежать, чтобы точно было хорошо…

Универсальный рецепт есть. Во-первых, нужно общаться с людьми. Например, в случае айти ходить на конференции и подобные тусовки. Во-вторых, осваивать разнообразные хард и софт скиллы чтобы когда возникнет та самая потенциальная возможность — быстро ее опробовать. В-третьих, следить за своим ментальным и физическим здоровьем. Без здоровья вообще ничего не получится. Вот и весь рецепт.

0
0

Универсальный рецепт есть. Во-первых, нужно общаться с людьми. Например, в случае айти ходить на конференции и подобные тусовки. Во-вторых, осваивать разнообразные хард и софт скиллы чтобы когда возникнет та самая потенциальная возможность — быстро ее опробовать. В-третьих, следить за своим ментальным и физическим здоровьем. Без здоровья вообще ничего не получится. Вот и весь рецепт.

Это рецепт в стиле «мы за все хорошее против всего плохого». Таких рецептов на самом деле много, но есть одна проблема — они обычно плохо помогают в конкретных случаях, потому что содержат чрезмерно много обобщений, и нужно потратить массу сил, чтобы раскрутить все это бла-бла-бла применительно к себе. Еще и с неясным результатом.

1
0

Да какие конкретные случаи? Наебать судьбу хотите? Бога за бороду ухватить? Не надо никаких инфантильных фантазий. Вьебывай и тогда будет хоть какой-то результат, а не балабольство.

0
0

А если не будет, тогда как?..
Про въебывание пионеру васе расскажите, он, может, поведется. Сорокалетним мужикам смысла нет, они уже знают каково это, когда ты повъебывал, а результаты этого въеба получают почему-то другие. Работать, конечно, придется, это понятно. Но прежде чем за что-то браться, надо очень крепко подумать, что, как и для кого вы будете делать, чтобы не оказаться в дураках, как это сплошь и рядом бывает в ИТ, когда вы разобрались в чем-то, а оказалось, что это нахуй никому не нужно.

1
0

Можно напрягать голову пока из ушей геморой не полезет, но толку скорее всего не будет. Все решит в итоге банальная удача. Чтобы прокачать удачу нужно браться за разные вещи, общаться с людьми и конечно постоянно учиться. Сидеть, пердеть и думать вам не поможет. В 40 лет уже не вижу смысла за что-то глобальное браться и менять свою жизнь. Все надо делать вовремя.

0
0

ОК, и что вы предложите 40-летним делать, убить себя апстену? Они вряд ли согласятся… И потом, тут ведь есть такой нюанс — молодость — это такой недостаток, который проходит с возрастом. Я, к примеру, отлично помню, как я гулял после выпуска в вузе, даже помню, где и как. Потом совершенно внезапно прошло 20 лет — и я там, где сейчас. С зарплатой около 150 чистыми и полной неопределенностью, что делать, если вдруг нидайбог выпиздят. Поэтому я Юрика-то отлично понимаю. Более того, мне хотя бы чуть повезло в том плане что я руками кое-что могу, так уж сложилось. Паяльник могу, гайки крутить могу, запчасти умею заказывать на разную херню производственную и автомобильную, в том числе и так, чтобы не платить по максимуму. А вот что делать человеку, который и этого не умеет?

1
0

А вот что делать человеку, который и этого не умеет?

А как этот человек пришел к тому что он в 40 лет нихуя не умеет востребованного на рынке? Чем он занимался все эти годы? Чем думал? Мой рецепт был адресован людям помоложе. Я хз вообще че ко мне пристали с вопросами про сорокалетних. В том-то и проблема, что если не следуешь рецепту то потом оказываешься сорокалетним мужиком который никому нахуй не нужен на рынке труда.

0
0

Блеать, да возьми уже, наконец, себя в руки и уж потрудись хотя бы ради мечты. Как говорится: «Нравится не нравится — терпи, моя красавица». Уж хотя бы ради мечты.

Какое у тебя направление? Какой стек? Раз уж есть опыт, то какую-нибудь Java осиль. Там мидл спокойно 150-200к будет иметь. Не надо учиться 24/7, уделяй обновлению знаний по 4-6 часов в неделю, этого просто ДОХУЯ, чтобы быть в тренде и не отставать от реалий. Ты сам себе мозги выебал. Короче, переосмысливай свою жизнь. Деньги просто так не достаются, увы. Поработай хотя б ради мечты. Пусть именно это станет твоим мотиватором. Да, пусть тебе это не нравится, но ты будешь в душе знать, что будешь заниматься этим не всегда, а лишь временно.

2
0

4-5 лет в депрессии — серьезный срок. По крайней мере, по тексту кажется что у человека депрессия. Из нее выбираться нужно, лечиться. Это небыстро, нужны усилия. А нежелание надрываться это естественный защитный механизм чтобы кукуха совсем не улетела с последним здоровьем. Так-то да, подучить джаву хороший варик, но не в такой ситуации.

0
0

Универсальный рецепт есть. Во-первых, нужно общаться с людьми. Например, в случае айти ходить на конференции и подобные тусовки. Во-вторых, осваивать разнообразные хард и софт скиллы

Раз уж есть опыт, то какую-нибудь Java осиль.

вот вы гении советов!! Чувак пишет, что он «в этой сфере совершенно случайный пассажир, который попал туда по былой инфантильности» вы ему ещё больше маслица в адовый котёл его души подливаете.

Если вы до сих пор не поняли, его тошнит от этой сферы, он там себя исчерпал полностью, это не стало не его. а ему Джаву советуют и на конференции ходить =)))

0
0

Я не советовал на конференции ходить, а привел это как пример для айти. Я хз какие там сходки у фермеров.

0
0

Прикол в том, что джаву я знаю. Ну, как знаю… Писал около 5-7 лет назад. Уверен, что смогу и сейчас, но «со словарём», так скажем. Но да, нахуй надо. Я в принципе не желаю писать код, как тут заявлял несколько раз. Не моё. Надоело. Надоело до безумия. Даже открывать IDE тошно, если честно.

Да, у меня прям апатия из-за того, что трачу жизнь на какую-то поебень, которая никак не даёт мне ценных навыков и профита в жизни.

P.S.: если что, изучение какой-либо технопоебени для меня не является ценным навыком и «профитом». Это обуза, от которой я уже отказался. Спустя время, это в совокупности с отвращением к профессии начинает давать свои плоды и меня скоро «уйдут», судя по всему)

2
0

Когда надо уходить, а не знаешь как и куда, появляется нервные метания, которые провоцируют депрессии и расстройства, что отражается на самочувствие и здоровье. Единственное решение, это уже сделать шаг . Если не знаешь куда, просто сделай шаг «вперёд».

0
0

Ты сначала работу на этой джаве найти попробуй. Потом расскажешь как у тебя успехи, хорошо? Какой смысл менять одно говно на другое, пусть и с з/п на 30-50к больше? Всё равно это одна и та же хуйня и особо ничего не заработаешь, кроме как проблем со здоровьем. В IT вижу в управленческой деятельности только что-то более приземлённое. Остальные работы в роли технических исполнителей — точно такая же хуйня, как и программирование. Ну нахуй, не хочу. Надоело и заебло. Даже желания нет изучать что-либо подобное.

1
0

За == и вообще слабую типизацию Брэндона Айка следует удавить. Правильно его SJW’шники пинком под зад выгнали из Mozilla, надеюсь эта скотина заслуженно сдохнет как бомж в луже под забором.

В Бейсике и Питоне как-то обходились без автоматических преобразований. Так нет, блин, решил задрот повыделываться на ровном месте, показать, что он самый умный.

Нормальный фротендщик, разумеется, использует в жабоскрипте только === и !==, а за любой вопрос о нестрогом сравнении просто грубо пошлет вопрошающего. Ну а на собесах за подобные вопросы следует вообще пробивать с ноги.

2
0

Так и есть. Когда работал веб-фронтендером, никто из разработчиков == не юзал, только === и !==, чтобы была проверка типов.

1
0

Более того, мне хотя бы чуть повезло в том плане что я руками кое-что могу, так уж сложилось. Паяльник могу, гайки крутить могу, запчасти умею заказывать на разную херню производственную и автомобильную, в том числе и так, чтобы не платить по максимуму. А вот что делать человеку, который и этого не умеет?

Да полно таких кто не умеет. За годы перестройки выросли целые поколения людей, которые могут только мутить и проебываться — всякие «менеджеры» «блогеры» «коучи» «тренеры смертельного кунфу», «люди на теплых должностях», «на трубе», «на пилке бюджете», «рантье», шарлатаны, и прочее и прочее. Паразиты короче.
И для которых работать в прямом смысле слова западло, а особенно ручками. Да и головой вобщем тоже. И вот сейчас наступил крах. И полно таких бесполезных существ оказались никому не нужны. Потому что народ не столько даже поумнел, сколько обеднел, и тратить деньги на всякую чепуху более не намерен. И денег становится все меньше и платить их непонятно за что никто не хочет. И сейчас эти типы горестно заламывают руки «а как же нам жить?! ведь мы ничего не умеем и не хотим!» Да вот тут даже вопрос задали — кем быть если не люблю работать ни головой ни руками? И какой ответ можно дать на него? Боюсь что вежливый дать очень трудно. Конечно очень трудно было переть напролом, изучая науки и ремесла все эти годы, когда инженер считался лох, рабочий чмо, ученый ботаник — а в почести были ворье, мутилы, «успешные бизнеры», бандиты, содержанки, разные «суперагенты», торговцы лицом и языком, всякие актеры и спортсмены от которых хотя они и как бы честно работают — тоже мало толку для цивилизации. Но я вот пер. Изучал. Терпел. А когда было засилье криминала, пошел не туда, а совсем наоброт — борооться с ним и здоровья это не прибавило. Так был воспитан. И что, теперь мне пожалеть лентяев и паразитов? Последним с ними поделится? Ну уж нет. Басня «стрекоза и муравей» во всей своей красе. Если люди всю жизнь искали халявы, то поделом. Если человек больной, инвалид, то да, можно только пожалеть и помочь. Если здоровый лоб, всю жизнь хихикал над честно работающими и полезными для общества людьми, то никакой жалости он не заслуживает.

и полной неопределенностью, что делать, если вдруг нидайбог выпиздят.

А сейчас у всех такая неопределенность и никто не застрахован от этого. И это еще не самое страшное а что страшное я много раз писал, но раз про политику нельзя то не буду. Однако человек с разными навыками имеет куда больше шансов не пропасть, чем без них. С уважением к людям, любящим и умеющим работать и руками и головой.

0
0

За годы перестройки выросли целые поколения людей, которые могут только мутить и проебываться — всякие «менеджеры» «блогеры» «коучи» «тренеры смертельного кунфу», «люди на теплых должностях», «на трубе», «на пилке бюджете», «рантье», шарлатаны, и прочее и прочее. Паразиты короче.
И для которых работать в прямом смысле слова западло, а особенно ручками. Да и головой вобщем тоже. И вот сейчас наступил крах. И полно таких бесполезных существ оказались никому не нужны. Потому что народ не столько даже поумнел, сколько обеднел, и тратить деньги на всякую чепуху более не намерен.

Говорите, коучи вымерли? Я коуч в сфере айти. Клиентов полно. От тех кто хочет стать крутым программистом до бизнесменов желающих победить конкурентов цифровизацией. На меня работают блогеры — ловят на всяких хабрах айтишников, желающих вырасти профессионально и духовно.

0
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.