От нечего делать сижу и смотрю код одного коммерческого продукта:
$db->querySingle("SELECT ... FROM ... WHERE " . $query . ";");
SQL-инъекции и экранирование данных? — Не, не слышал.
$search = isset($_GET['search']) ? trim(strip_tags($_GET['search'])) : '';
strip_tags тут как ёжику футболка.
<option value="ip_short" ' . (($table == 'ip_short') ? 'selected' : '') . '>Short IP</option>
<option value="ptr" ' . (($table == 'ptr') ? 'selected' : '') . '>PTR</option>
<option value="useragent" ' . (($table == 'useragent') ? 'selected' : '') . '>UserAgent</option>
<option value="uid" ' . (($table == 'uid') ? 'selected' : '') . '>uid</option>
<option value="country" ' . (($table == 'country') ? 'selected' : '') . '>country</option>
<option value="referer" ' . (($table == 'referer') ? 'selected' : '') . '>referer</option>
<option value="page" ' . (($table == 'page') ? 'selected' : '') . '>page</option>
<option value="lang" ' . (($table == 'lang') ? 'selected' : '') . '>lang</option>
<option value="recaptcha" ' . (($table == 'recaptcha') ? 'selected' : '') . '>recaptcha</option>
<option value="js_w" ' . (($table == 'js_w') ? 'selected' : '') . '>monitor width</option>
<option value="js_h" ' . (($table == 'js_h') ? 'selected' : '') . '>monitor height</option>
<option value="js_cw" ' . (($table == 'js_cw') ? 'selected' : '') . '>window width</option>
<option value="js_ch" ' . (($table == 'js_ch') ? 'selected' : '') . '>window height</option>
<option value="js_co" ' . (($table == 'js_co') ? 'selected' : '') . '>colordepth</option>
<option value="js_pi" ' . (($table == 'js_pi') ? 'selected' : '') . '>pixeldepth</option>
Сформировать массив ключ-значение и циклом создать массив с option’s? — Нее, и так сойдет.
Вроде бы всё правильно и логично — код надо писать так, что бы его можно было легко поддерживать. Рефакторинг нужен — он сохраняет жизнеспособность продукта.
Но есть один парадокс: код выше мало того, что выполняет свои функции на коммерческой основе, так ещё и автор кода имеет колоссальное знание предметной области (к слову сказать, в сфере IT), о которой рецендент, оценивающий код, не знает ровным счётом ничего. Возникает вопрос: кто тут дурачок? Рецендент, набивший руку и умеющий писать «красивый код» или автор говнокода, успешно продающий свой продукт?
«Дружба с кодом» — это раковая опухоль современной индустрии, которая из вроде бы из благих и обоснованных причин перетекла в вялотекущее состояние перманентного перфекционизма её участников, ведущее к излишней токсичности и проявлению интеллектуальной дедовщины в рабочих коллективах. Автор автор статьи `«Дедовщина» на code review` так описывает это явление:
А 80% замечаний — это нечто в стиле: вот тут можно более красивые абстракции переписать, как учили в книгах по паттернам проектирования, вот тут можно более модную библиотеку, а вот тут давай все на свете переименуем (а потом ещё раз переименуем), а вот тут давай заложим побольше гибкости на случаи, про которые мы пока ничего не знаем (а потом всё равно всё переписывать, потому что будущее непредсказуемо), а вот тут можно более красивую конструкцию языка применить, а вот тут давай структуру классов полностью поменяем, потому что мне так больше нравится и прочее прочее.
К сожалению, бизнес не всегда знает или понимает, чем занимаются его сотрудники. Бизнес хочет результат, но бизнес не знает о префекционистских тараканах, которые зачастую живут в головах его персонала. Начитавшись «умных» книжек всяких айти-теоретиков чувство перфекционизма у разработчиков излишне гипертрофировалось, что вылилось в некую форму поклонения программному коду и нивелированию основной причины, для которой этот код пишется.
Чем больше вы мастурбируете на красоту кода, на стандарты кодирования, тем меньше у вас остаётся времени на самое важное — на осознание полезности этих действий.
Идеальный код — это иллюзия, особенно если вы пишите его в промышленных масштабах. Функции инспекции, которые зашиты в любых современных профессиональных IDE, без труда могут найти в большом работающем проекте сотни ошибок, напоминаний и предупреждений. Становится ли от этого продукт, выполняющий свои функции, сильно хуже? Вряд ли.
Не так давно на нашем сайте участниками было введено такое понятие, как «докопаться до пробела в коде». Это не только про рефакторинг, это про всю ту заумную бюрократию, которая окружает современную разработку: начиная с онлайн-кодирования на собеседованиях, код-ревью и заканчивая тем самым лишним пробелом в коде, от которого сильно умные интеллектуалы мира IT падают в обморок прямо на рабочем месте.
Код должен работать и приносить пользу, на него не нужно молиться, его не нужно бесконечно вылизывать и любить. Я в очередной раз хочу дать ссылку на статью «Автор библиотеки, от которой зависит половина сайтов, сидит без денег» — она лишний раз демонстрирует, что код сам по себе — не больше чем текст на экране. Важен не код, важен продукт и результат работы продукта. Даже самый чистый и вылизанный код не стоит ровным счётом ничего (его на гитхабе как дерьма за баней). А вот излишний перфекционизм служит предиктором симптомов психического расстройства.
Поэтому, завязывайте дружить с кодом, дружите лучше с девочками.
144 ответа к “Дружба с кодом”
Ну так залутай бабла на багбаунти, нахер ты просто так код смотришь?
Надо не смотреть коммерческий код от нечего делать, а зарабатывать на нём! Коммерческий код стоит больших денег. А тебе коммерческий код бесплатно достался. Забирай весь коммерческий код пока рабтодатель не спохватился. Как правило рабы-программисты видят свой коммерческий код только на работе. Не можешь продать коммерческий код сам — выкладывай всё сюда, поможем.
Это все проблемы айтишного образования. В книгах зачастую не указан контекст тех же паттернов и их ограничения. Вообще на западе книги пишут таким образом чтобы продать тебе что-то. Редко пишут про плюсы и минусы с ограничениями. Многих ставит в тупик банальный вопрос: «в чем минусы полиморфизма?». Как же это так там минусы могут быть! Ну а потом как всегда оказывается что человек не знает как даже компьютер устроен и работает. Он прочитал только пару книжек где сказано «язык Х лучший на свете» и «хороший код только такой». Или на говнокурсе ему сказали так.
Все дело в специфике продукта. Если ты работаешь на МС стеке, то там совсем иная идеология. Там изначально все построено на том, что нужно сначала прочесть букварь, а потом написать. В мире «бесплатного софта» все построено иначе. Там каждый придумывает какое-то дрочилово, которое до конца понимает 10 человек во всем мире.
ПХП — это колыбель говнокодинга. Сколько контор я сменил, пхп-шники везде такие, вроде опыт есть, вроде знают фреймворки, но как заглянешь в код, просто пиздец, просто охуеваешь.
Куда пойти учиться? (айти не рассматриваю) Сдаю русский, профильную математику, физику(или инфу).
А зачем тебе учиться, лол?
Что ты тут забыл школотрон?
Никуда, получай хуём по щекам от жизни да радуйся, юнга.
не «куда пойти учиться», а что мне дальше по жизни делать — задавай вопрос правильно.
Пофиг куда. Сейчас не так уж сильно смотрят, каким вузом выдан диплом. Главное не совершать глупость и не тратить время на колледж.
Я бы так не сказал. У нас, например, смотрят и на ВУЗ, и на то, чтобы специальность была профильная. Если раньше у нас брали человека с любым образованием на разработчиков, в сисадмины и техподдержку, то сейчас без шансов. У моей сестры (консалтинговая компания) тоже самое.
Полностью поддерживаю. Колледж — это овощебаза для тех, кто хочет откосить временно от армии и/или бесплатно поесть убогое хрючево в столовой.
Никто на них не смотрит, не считая единичных неадекватов. Причина этого очень простая — платное образование. Человек с мотивацией и честными пятерками, может знать больше, чем идиот с бабками из топового вуза страны.
Лет 10-15 назад смотрели, даже бакалавров считали за второй сорт. А сейчас особо выбирать не из чего.
Колледж — это зачастую весьма неплохое образование с уклоном в практические навыки. Но их дипломы не котируются работодателем, так как сейчас переизбыток людей с вышкой. Практически все мои знакомые, которые сходили в колледж, потом пошли в ВУЗ, потратив лишнее время и деньги.
Стройка? Всякие ПГС, архитекторы, будешь расчитывать ветровую нагрузку 40этажных сараев и прочие кручения балки. В новых регионах наломали — строить на десятилетия(когда закончится). Да и в международных проектах можно поучаствовать, Росатом в Турции, нефтяники за рубежом работают. Даже у нас на краю географии мегапроекты, угольные порты, судоверфь, в пригороде постоянный движ. А не срастется в корпорациях — будешь прорабом, наймешь корейцев с вьетнамцами и ремонт-отделка.
Нужен баланс качества кода/времени на его вылизывание.
Ну и — удобство поддержания/понятность/компактность…
Все начинали с говнокода — потом постигали ООП и генерили 100500 классов, потом учили паттерны и вставляли абстрактные фабрики с цепочками обязанностей к месту не не к месту, так, что сами не понимали свой код спустя месяц. Но со временем приходит осознание — когда на самом деле можно обойтись свитчем — а когда лучше заинжектить набор обработчиков — так что при появлении нового кейса не придется менять имеющийся код (это удобнее в поддержке но чуть менее очевидно новичкам).
Бизнес, бизнес, бизне, потребности бизнеса. Обоссаные рабы.
Не мы такие, а жизнь такая. Не выёбывайся. По-другому в РФ жить не получится. Либо батрачка, либо «бизнес-бизнес-бизнес». Короче, только рабство.
Причём тут РФ? Везде батрачка по найму одинакова.
Они наверное пересмотрели роликов омозона где любовь, дружба, жвачка и розовые пони. А также воодушевлены работой сотрудников твитер, где работают 3 дня в неделю по 3 часа как настоящие белые люди.
Батрачка-то одинакова, зато вот возможностей в ряде других стран будет сильно больше для заработка и развития.
С какой стати? Возможности для «заработка и развития» есть только у нищих стран, вступающих в полосу своего развития. Например это была РФ 90ых и 00ых. Чем развитей страна, тем меньше там ниш для развития. Ибо рынки уже насыщены, всё поделено, освоено, затраты на батраков оптимизированы.
Например?)
Снова укропитеки кукарекают
Осуждая — предлагайте. У вас есть иные предложения, проще, лучше и денежнее, чем работать на бизнес?
Не считать чуже деньги и не прогибаться лишь бы не было конфликтов а просто делать хорошо свою работу, то есть писать программы так чтобы они работали быстро, потребляли поменьше ресурсов, чтоб были понятны, чтобы потом не приходилось переписывать из–за такого как показано в тексте. Тако впечатление что программисты вместо того чтобы обсуждать программирование обсуждают как–бы начальству угодить и в нужный момент выскочить с этими своими выкриками и думами о бизнесе.
Потому что ИТ — это во многом сфера услуг. Может, это кому-то неприятно, но фактически так оно и есть. Парикмахеры тоже обсуждают, как бы клиента не порезать или не испортить стрижку. И повара обсуждают, как сделать, чтобы клиент не подавился и не обдристался после обеда. Это нормально. Но поваров и парикмахеров рабами никто вроде не считает и не называет.
Учу вёрстку уже какое-то время и почти готов к выходу на фриланс чтобы брать какие-то маленькие заказы.
В целом в программировании хочу заниматься чем-то сложным и в будущем вырасти до Тимлида. За время обучения сложилось ощущение, что web заканчивается на вёрстке лендингов и создании интернет-магазинов. Как будто если это так, то это не приведет меня к цели стать тимлидом.
Да и в целом от верстки я не получаю супер эмоций, помню когда-то давно создавал телеграм бота, по ощущениям было интересней. Т.е. наверное мне стоит уходить в бэк. Учить там nodejs какой-нибудь. Но какие перспективы? Буду ли я заниматься чем-то сложнее чем во фронте. Или все таки стоит сменить направление?
Если обобщить то вопрос в чем.
1.Если хочешь стать Тим лидом куда расти верстальщику.
2. Есть ли в вебе что-то кроме создания простых сайтов.
https://qna.habr.com/q/1312316
Горностаев:
интернет-магазины вы зря недооцениваете, например М-Видео разрабатывает большая команда, в которой несколько тимлидов.
Это вопрос? Просто пример? Что это?
Очередное доказательство, что хабр с тостером на 90% состоит из школьников.
Хабр превратился в одну большую помойку. Раньше там было действительно много хороших технических статей. Теперь же осталась либо реклама, либо кривые переводы, либо политсрач. Ну и контингент, раньше были инженеры, сейчас полуграмотные веб-макаки с раздутым до небес ЧСВ
А адекватам, не стесняющимся раскрывать и тёмную сторону айти, сливают карму (затыкают рот). Итого через отрицательную селекцию осталась одна секта свидетелей успешного успеха.
Да блять. Там есть статьи и о минусах айти, но в общем потоке рекламного говна трудно вообще что-то стоящее найти. Но оно и понятно, ребята решили расширяться и зарабатывать больше бабла. Не понимаю людей которым нравится этот рекламный понос. Ты же получается заходишь туда чтобы посмотреть рекламу, а на тебе дурачке зарабатывают. Дебилы блять.
Капец, для достижения твоей мечты будет сломано 20 клавиатур ровно!
Если провести аналогию с поварами и парикмахерами, то выйдет что парикмахер подстриг лишь бы было более–менее а повар плохо приготовил еду по принцыпу тяп–ляп. Вопрос: какая выгода тому кого стригли от того что у него плохонькая стрижка, но парикмахер затратил меньге времени? Или не затратил а просто не постарался. Даже если допустить что клиент меньше сидел в парикмахерской, то что из этого если он потом долго будет ходить с плохой стрижкой?
Вы не учли главное — затраты. Есть услуги, которые стоят дешево, а есть — которые стоят дорого. Любые изыски, будь то сложный проект с применением паттернов и ООП или навороченная стрижка — это дорогое удовольствие. Дорогое для того, кто его заказывает. Его физически не получится сделать, если у вас нет хороших специалистов, а хорошие специалисты стоят дорого. Поэтому ответ на ваш вопрос — какая и кому выгода? — материальная, в кратковременной перспективе заказчику, как ни странно. Он денег сэкономит. Да, потом, может быть, переплатит. Но это потом. А может, разорится или сменит направление деятельности, и не придется переплачивать.
Чёт не понял, давно ООП стал чем-то навороченным?
Ну посмотрите еще раз в исходное сообщение.
Была такая шутка в нулевые — есть дизайнерский стиль «хайтек», а есть стиль «хай так» 🙂 Или чисто айтишное «хуяк-хуяк и в продакшн», странно, что за несколько дней этот мемасик никто не вспомнил. И ведь работает, что характерно. А раз работает — зачем платить больше?
Код должен быть простой как молоток )) И чем проще тем лучше для всех.
Код должен быть опрятным и представлять собой грамотное техническое решение. Но вот так яростно онанировать на «идеальный код», как любят некоторые задроты, — это психическое отклонение. Да ну его нахуй, код этот. Завтра в 3 часа ночи выезжаю к родственникам в одну деревеньку в Тамбовской области. Хочу отдохнуть там маленько. На этой неделе ездил в свой дом, что в Рязанской области. Брат там допиливал по мелочи (у него тоже отпуск). Со следующей весны там, в принципе, уже можно жить.
Скажу честно, тянут меня такие места. Я не городской человек. Не люблю город. Но он мне многое дал, да. Тем не менее, хочется вернуться «назад». Порой возникают мысли: «Может, смириться с тем, что занимаюсь не любимым делом? Если переехать в любимые места, то, может хоть душа после работы будет отдыхать и так будет лучше?» Не знаю, может, это разумно, но это сложно: заниматься тем, что не любишь. Правда, если нам отменят удалёнку, то все мечты о жизни в деревне разрушатся. Именно на удалёнку у меня и был постоянно расчёт касаемо разработки. Но пока про это разговоров не ведут, работаем. Один мой коллега стек решил поменять. Может, следует поступить таким же образом, хочется больше денег. Может, следует ливнуть на джаву. Хотя, она мне не очень нравится. Может, в другое направление. Но из разработки по-любому хочется уйти со временем. Желательно побыстрее. Хз, запутался.
Будешь переезжать туда — обязательно статью напиши, пожалуйста.
Как варик Java, может, подойдет. Можно же в тестеры уйти тем более, а Java у них в почете.
Очередной зашквар с вонючей смердящей червями помойки: Современный junior frontend developer на двух работах уровня middle с общей ЗП 400к. Реальность ли в 2023 году?:
как выразился один из комментаторов:
Один только заголовок уже противоречит сам себе… На данной инфопомойке ничего не меняется. Инфоцыгане вешают лапшу на уши инфантилам и вкатышам, и зарабатывают на них.
Если нам лапшу на уши вешают и бывает люди уже ведутся на херню ботоводов и троллей, а что творится в черепной коропке обычного обывателя или работяги?
Это ещё смотря какие работяги. Всё от человека зависит. В моём окружении есть работяги, которые живут сильно лучше и комфортнее меня. И они, судя по всему, гораздо умнее меня. Уровень жизни у них такой, что мне хуй достичь, будучи кодерком с з/п в около 150к. Один из этих людей неебически круто делает ремонты, а другой был прорабом последние 10-12 лет своей карьеры. Он построил себе такой дом в Истринском район МО, который мне не построить никогда. Когда я увидел — у меня челюсть просто отвисла. Сейчас он хочет его продавать, хочет купить дом поближе к родственникам — где-то в Чеховском районе МО. Будет вскоре выставлять дом на продажу. Собирается продавать за 20 лямов. Но он стоит того. Реально ли построить такой дом условному кодеру с медианной з/п? Вот то-то же…
Юра, что такое «прораб на стройке» и как он живет — даже во времена СССР легенды ходили. Сейчас, думаю, в крупных строительных компаниях с их службами безопасности разгуляться сложнее, чем в совке, но есть же и более мелкотравчатые, где не тратят столько денег на безопасность… Отсюда и дома, которые потом продаются за 20 лямов. Даже если строить это по себестоимости, у обычного человека ниоткуда не возьмутся такие деньги не то что на дом, но просто на участок в этом районе. Включите голову уже наконец. Вам просто не рассказывают про некоторые, так скажем, «нюансы» работы.
20 лямов это квартира в Москве. Люди же покупают? То что это для среднего ойтишника это недосягаемая мечта не означает что все кругом беднее ойтишнегов.
Кто покупает? Давай имена, справки, а иначе пиздабол, иди нахуй и заканчиваем общение.
Ну если за нал, то очевидно, покупают те, кто «имеет левачка» не хуже, чем прорабы 🙂 Беда в этой ситуации в основном у тех людей, которые пытаются жить честно, потому что им за все приходится платить втридорога. Не завидую я тем, кто приехал туда в надежде просто работать и при этом стать человеком… Часть из них, конечно, быстро понимает, что к чему, и начинает вести себя соответственно. А некоторые не могут.
Как ниже отметил Русский человек, строительство — дело выгодное. Вспомнился один случай. Дело было где-то в апреле текущего года. Ходил к юзерам по заявке. Иду по лестнице, стоит какая-то женщина и разговаривает по телефону. Уже все её фразы не помню, но она говорила примерно следующее:
— «… да, моя сестра порекомендовала вас, она очень довольна домом, вашей работой в целом. Вот решила к вам обратиться по её рекомендации».
— «Нет-нет, мне кирпичный дом».
— «Нет-нет, мне трёхэтажный».
На том этаже, где я её встретил, располагается отдел по сооружению зарубежных АЭС. Эту женщину знаю, она является по должности главным экспертом, но даже у них з/п там довольно жирненькие. Думаю, вы представляете, сколько в нынешние времена стоит построить трёхэтажный кирпичный дом… Да, очень вероятно, что у неё, например, муж какой-нибудь бизнесмен — я хз. Но в этом отделе платят дохрена. Про руководящих лиц я вообще молчу, они в деньгах буквально купаются. Так что, да, строительство — дело выгодное. Но и ответственности там ужас сколько. Это одна из строительных организаций «Росатома». В то время я находился там.
К слову, в наших IT-подразделениях даже у ряда руководителей з/п меньше, чем у экспертов и главных экспертов (т.е. не руководящих лиц) в строительных отделах строительных организаций «Росатома». В «Росатоме» по сравнению с атомщиками и строителями IT-специалисты — это нищета.
Недавно видос Григорина смотрел про правовые проблемы компаний. Он там историю рассказывал как толи в Ростехе толи в росатоме целый юридический отдел обосрался по полной программе при составлении договоров с турцией и забыл про двойное налогооблажение. Это еще раз говорит о том что на всех жирных должностях сидят не настоящие эксперты, а блатные. За их косяки расплачиваются простые смертные и налогоплательщики. Поэтому не надо охуительных историй как строитель сам, своим честным трудом заработал себе на особняк и квартиру в Москве за десятки лямов. Русский человек все правильно говорит.
Подгорает от того что наебали с «высокооплачиваемым» айти?
та не было никакого высокооплачиваемого айти. Разве что в рекламе курсов. Кто дружил с головой, все прекрасно понимали изначально — что это просто относительно добротный кусок хлеба. Не самый тяжелый и не самый горький, но и не более того. Икра на нем только по праздникам.
Кто о чем, а вшивый о бане. У тебя психологическая травма какая-то чтоли? Задрот тебя обидел или опустил когда-то, а ты пережить это не смог?
Строительство дело выгодное разумеется. Но главное у ваших знакомых не то, что они «работяги» и строители и даже не то, что талантливы — а то, что работают сами на себя. Наемным работникам никто никогда бы таких денег не заплатил. Кроме того, убежден на сто процентов, что эти люди мутят с налогами и стройматериалами а может и еще с чем нибудь но мутят точно. У меня тоже есть такие знакомые и все они мутят и даже не скрывают этого. Ну а от вас вероятно скрывают, а может просто вы сами не спрашивали. В нормальных странах за такое бы мигом прищучили, но тут достаточно занести кому надо и дело в шляпе. А вы наивно считаете что мол «эгегей как хорошо живут честные и трудолюбивые прорабы». Впрочем мне то что. Может у кого опять возникает вопрос — «Что же делать?» Что можно сказать? Ответы я уже давал и они сильно никому не понравились. Значит всех это устраивает и так и должно быть.
Это недосягаемая мечта для абсолютного числа населения. Но квартиры покупают обычно в ипотеку. А тут построил сам, вряд ли в кредит. Но дело не в этом. Речь идет о конкретной профессии. А в этой профессии (прораб) — зарплата как правило не более все тех же трехсот тыщ. Если честно, по закону. Значит в год это примерно три с половиной миллиона. Значит, надо шесть лет не есть не пить а только откладывать на дом. Если же есть и пить, то будет лет пятнадцать. А тут раз — и построил! Значит что? Значит — доходы у него много больше. И доходы эти обычно достигаются «оптимизацией» смет, то есть проще говоря — воровством. И ладно бы просто воровали. Так ведь из-за этой самой «оптимизации» может случится беда — дом обрушится например. Или возникнуть пожар из-за более дешевой и некачественной электропроводки. Или прорвать трубу. Да что угодно. И полно таких случаев сейчас. В «проклятом совке» «злые комуняки» за такое сажали и правильно делали. А сейчас, говорю — поделился с кем надо и жопа прикрыта. И раз все молчат да еще восхищаются такими типами, значит люд это устраивает. До поры до времени. Пока их дом не сгорит или развалится. Тогда вот будут локти кусать да уже поздно.
Вот вакансии прорабов если кто думает что у них зарплата миллионы
https://hh.ru/vacancies/prorab
В моем городе (миллионник) вилка 60-80к. Лол) ну да конечно, кто же как не они покупают в Москве квартиры за 20 лямов. Кому вы эти сказки рассказываете? Или сами в них верите?
150 миллионов физически не смогут поместиться в одной Москве. Так что это нормально что недвижка в Москве доступна только довольно узкой прослойке. Другое дело, оказывается ойтишнеги в неё не входят. И хрен бы даже с этим, нормальные социализированные люди и так это знают. Но к чему тогда орать о своей «высокооплачиваемости»? Если зарабатываешь больше жены училки в школе и корешей инженеров на заводе, это ещё не значит что пиздец ты какой высокооплачиваемый.
Еще один сказочник. Сейчас к любому мегаполису подъезжаешь, десятки км едешь, все домами застроено. Ниже 7-8млн нет цен на нормальным дом. Реально хорошие дома, где все под ключ, гараж, лужайки, дорожки, жилая площадь >100м2 — 15-20млн.
так подобная малоэтажная застройка занимает очень большую площадь, так что можно ехать не один км и при этом туда даже жильцы одного человейника не влезут. А сколько в городе человейников? Сколько вообще в городе семей (домохозяйств) и каково их соотношение с количеством этих домов?
Это где так дешево?
В глубинке, епт. Я уж молчу про Питер или Москву, где дачные скворечники от 10млн начинаются.
Залётные спамоботы, сами ойтишнеги с низкой социальной адаптацией. Мы-то на этом ресурсе правду-матку знаем. Но её мало молча знать, её надо аккуратно доводить до общественности. Иначе под влиянием спамоботов формируется неверное представление об истинной оплачиваемости айтишнеков. Что вредит всей индустрии, т.е. нам.
Чем нам вредит-то? Наоборот, залётные вайтишнеги отсеятся.
Во всех или почти во всех не-айтишных организациях то есть таких, где основная деятельность не айти — айтишникам платят по остаточному принципу и очень мало по сравнению с основными, профилирующими специалистами. Нет, начальник отдела айти то может иметь очень даже хорошую зарплату, а вот рядовые — увы. Причем даже в самых крупных и могучих корпорациях, таких как вот этот росатом, газпром, ржд, метрополитен, силовые структуры. Везде там обычные айтишники в основном зарабатывают очень и очень мало за редкими исключениями. И вызвано это даже не тем, что айти играет вспомогательную роль — а повторяю, исторически сложившимся в этой стране презрением и неуважением к техническим специалистам «ты че, самый умный? очки надел? а по рылу?» Поэтому и платят так, «на отъебись». Кроме того во многих структурах наайтишников навешивают абсолютно все, что связано с компьютерами и техникой — от видеонаблюдения до ремонта бытовой техники, от электрики до скуда, от пожарной сигнализации до протягивания проводов и прочее и прочее. Понятно, что из таких контор надо бежать. Но беда в том, что люди которые там все-таки работают, мало что умеют и потому бежать им по сути некуда, вот и терпят все эти издевательства. И таких очень и очень много, гораздо больше, чем успешных крутых айтишников с заплатами в сотни тысяч и миллионы. Увы, но это так. Впрочем я уже не раз писал об этом.
Есть одна важная особенность айти — оно идеально подходит для людей неглупых но с плохим здоровьем или какими-либо травмами. Для таких несчастных это очень хороший вариант не влачить жалкое существование на пенсию по инвалидности, а очень даже прилично зарабатывать. Практически во всех остальных профессиях, даже интеллектуальных — требования к здоровью намного выше. Айти это спасение для таких людей. Лично знаю подобных. Если бы не айти, трудно сказать, как сложилась бы их судьба. За одно это надо ценить и уважать эту профессию.
Дом/квартира за 20млн — абсолютно реальны при зарплате 300к. А зарплата 300к абсолютно реальна (и далеко не запредельна) — и в айти и не в айти. 300к зарабатывает простой парикмахер с ценником 3к и 6-7 стрижками в день. И это — более чем реалистично. 300к зарабатывают сеньеры, тимлиды, солющенархитекторы. 5-7 лет упорного труда — учеба, набивание опыта прохождения собесов, выход из «болота комфорта» (когда получил 200 и решил что дальше можно не развиваться…) — и человек выходит на те самые 300к.
Я подозреваю что такая ситуация во всех востребованных отраслях — 10% лучших профи (врачи, репетиторы, барбершоперы, автомехники, программисты, строители) при продвинутых софтскилах и упорстве — получают 300к, остальные — ноют что «не в той отрасли».
Ну и при доходе 300к если и супруга получает, скажем, 150, можно откладывать о 3 ляма в год и за 6 лет накопить на дом.
А если есть «стартовый капитал» (от бабушки дача осталась…) то и того быстрее/ или при меньших зарплате.
Просто посчитаем. 450*12 это 5 400 тыс в год. Вычитаем отсюда 3 000 тыс, получаем 2 400 тыс. Делим обратно на 12 и выходит 200 тыс в месяц. Напомню — это на двоих. Получается своеобразная история… Человек сначала 5-7 лет идет к этому заработку — с геморроем, больной головой, занятыми вечерами, недосыпами, пиздюлями, взлетами и падениями. Приходит. И ему нужно опять поститься еще хуже, чем пару-тройку лет назад, на протяжении еще скольки? 20/3 примерно 6 с копейками лет. Это какой-то, блин, совершенно самурайского склада чел у вас получается… Да, при этом нужно ведь не просто «откладывать», а думать, как бы все это не проебать — ибо мы невозбранно знаем, что то, что сейчас стоит 20 лямов, 2 года назад стоило 10. А через 10 лет, возможно, будет стоить 40. Ну такое…
Ну так «построить дом» — это, можно сказать, программа на много лет. Построить дом, вырасить детей, посадить сад — это не диван купить/кошку завести.
К тому же чаще всего человек не стартует с нуля — у него есть, предположим, доставшаяся от бабушки дачка = земля (в учете стоимость дома под Москвой земля — это, считай, треть стоимости…) или родители жены подкинули что-то. И вот на основе этого он уже «апгрейдит» дачку в дом за 6-7 лет…
Как разваливающая сгнившая деревянная изба в деревне поможет купить квартиру в городе? Ну, у меня есть такое наследство, а смысл? Ее стоимость, вместе с участком (баней и огородом) — нулевая.
Да, хорошо, когда ты хитрожопый альфонс и можешь соблазнить дочку бизнесменов или чиновников. Но при чем тут айтишные задроты, презираемые даже кассиршами, непонятно.
Так и есть. Только топовая ~5% верхушка состоявшихся в любой профессии может считаться высокооплачиваемой. Айти ничем не лучше и не хуже.
ИМХО у айти есть два плюса. Во-первых — в айти можно войти без блата, родителей-айтишников, баснословных денег на обучение. Если есть мозги и мясо на жопе, готовность играть в долгую — учить базовые принципы компьютер сайес, учить принципы БД, архитектуру, английский — то успех придет. Я не уверен что это так во всех сферах — подозреваю что где-то без блата вылезти малореально, где-то без очень качественного образования — которое дорого.
И второе — в айти можно работать удаленно/релоцировавшись в турцию. Западные компании платят от 4к долларов разрабу с прямыми руками и умением понять таску на инглише. Если разраб еще и с мозгом — то больше. Потому что свои разрабы тами иемют 12-15к… Соответственно, это задает планку зарплат — жава-мидл (только настоящий мидл, а то сегодня мидлов как грязи стало…) всегда может найти работу на амеров — а значит и наши вынуждены платить не сильно меньше.
А что делать, если есть мясо на жопе и готовность играть в долгую (хули терять-то =]), но вот с мозгами беда? В 29 лет их прокачать реально?
реально, я сам где-то под 30 за ум взялся (мне 42)
Конечно реально! Только подумай лишний раз, надо ли оно тебе? Айти это. Может у тебя талант в чем-то другом, что-то легче или лучше чем у других получается? Насиловать себя точно не нужно. Не успеешь джуном трудоустроиться как уже словишь выгорание, проблемы с менталочкой и здоровьем в целом. Лучше меньше зарабатывать, но быть здоровее и счастливее.
на этот вопрос никто, кроме тебя самого, не ответит, потому что никто не приставит себе твою голову и поэтому не сможет понять, каково это. Чисто умозрительно, так сказать, по опыту имеющихся знакомств — прогноз не очень благоприятный, потому что если нет склонности к этим занятиям, крайне сложно добиться продуктивности, а без нее никуда. Да, можно научиться как-то выдаивать из себя хреновенький код в день по чайной ложке, но проблема в том, что в таком виде это сейчас не продать. Нужно каким-то образом искать «свою игру», то, что будет хотеться делать не вопреки себе, и что получится делать быстро и в достаточных объемах, чтобы не проигрывать на фоне остальных.
Целиком и полностью поддерживаю. Также добавлю ещё и третий плюс — доброжелательный коллектив. Где бы я не работал, среди IT-специалистов разных специальностей меня на 99% (за редчайшим исключением) окружали доброжелательные, открытые и отзывчивые люди. Это многого стоит, на самом деле.
А вот удалёнка — да, это жирнейший плюс. И работать комфортнее в разы (если с самоорганизацией всё ок), и самочувствие куда лучше, и времени на другие дела хватает.
Тебе просто мудаки не попадались. Образованность не исключает злости, эгоистичности, стукачества и т.д. А еще киборги, которые пытаются посрамить твое решение или проект в пределах фирмы из-за конкуретного отдела со схожими задачами, а также саботажи на производстве, мне такое удалось повидать. Это они на встречах и при знакомстве ведут себя как божие одуванчики, а внутри гниды редкостные.
Согласен. Среди задротов очень много самых настоящих подонков. Всилу своей трусости и асоциальности они не могут ничего прямо сказать или сделать, поэтому будут «мстить» исподтишка за любую мелочь.
«Нас, пионеров, за отсутствие вежливости в жопу ебут» (с)
На специализированных форумах вроде ЛОРа можно лично посмотреть, какие айтишники «отзывчивые» и «доброжелательные».
В корпоративном чате они бы тоже с удовольствием послали бы тебя нах… в Гугл, просто правилами это запрещено, вот и приходится маскироваться.
Да, блять, чтобы стать сантехником с очередью заказов на 2 месяца вперёд нужен блат! А вот чтобы в условном Сбере перекладывать джонсоны за 300К и в хуй не дуть — блат не нужен!
Только вот прикинь, ты не один такой умный. И это «достоенство» не сегодня-завтра начнёт ебать уже тебя.
А из Вьетнама или Венесуэллы и за 1к за счастье.
Димон, у тебя уже как будто истерика начинается. На работе проблемы?
Он все по фактам разложил
Нет, чтобы стать сантехником — блат не нужен. Как не нужен на еще десятки работ. Но вот что-то желающих стать сантехником, пройти курсы «замена унитазов за три месяца» как-то не наблюдаем.
Чтобы стать сеньером и получать 300к (и даже больше…) — блат не нужен. В айти, на мой взгляд, наилучшая корреляция знаний и зарплат — много опыта, много знаний — реально найти работу на 300, 400, 500.
большая часть людей застревает в «болоте комфорта» — когда денег хватает на жизнь «примерно как у всех» (условно 150к) — забивают на учебу и стремление найти работу на 300к. Ну и плюс — семья, обязанности по работе, возраст — так что биться за 300к остаются 5-10%.
Ты щас за московию и питер расписываешь или остальные крупные города России? Просто как бы у меня висят резюмешки и мне иногда звонят, я их выслушиваю, а вот дальше называю свой ценник они сразу «бросают» трубку.
Категорически не согласен. Знавал много умных людей. Некоторые из них были довольно серьёзно одарёнными. С коммуникативными навыками у них лично я проблем не наблюдал. Двое из них имели серьёзную математическую подготовку и участвовали в каких-то международных соревнованиях. Но, тем не менее, работали за суммы вдвое меньше, чем расписали Вы. В айти блат решает многое, как и в других сферах.
Деньги же не главный измеритель успеха. Многим, особенно умным людям — они не критичны — особенно пока семьи нет ) Им главное заниматься любимым и интересным делом, а на жизнь и 100к хватает.
Как и многих других. Потому что деньги любят тишину.
Абсолютно то же самое в любой другой профессии. Ну если не суваться в совсем уж безденежный сушняк типа бюджетников.
Нет никакого «болота комфорта». Это естественный природный предохранитель. Можешь конечно попытаться сорвать его, но потом всё заработанное врачам отдашь.
Это те у кого природная планка возможностей повыше. Ну и, конечно, дурачки, которые потом всё на таблетки и врачей сливают.
Сантехнику надо нарабатывать клиентуру, на что уйдет время и нужно прокачивать репутацию, так же как и у врачей. Быть пиздатым сантехником еще ничего не значит, нужно позаботиться рынком сбыта. Вот кстати из примеров: были и до сих пор существуют базары и вот стоят продаваны рядом примерно с одним и тем же товаром рядом, но покупать будут у тех кто на этом рынке стоит дольше всего у которых сформировалась клиентура. Какой бы у тебя товар не был и по какой цене ты бы его не двигал, человек пойдет к проверенному и «своему» продавану. Хотя есть возможность что продаван обосрется и тогда покупатель свалит к другому до след обсера и так по круговой но это уже другая тема.
Возможно, но про другие профессии-то я не знаю, поэтому говорю про айти. Говорю на своем опыте и опыте тех с кем я общаюсь. В айти можно — без блата, на упорном труде — выйти на неплохие (а по мнению 90% наших сограждан — очень даже хорошие) деньги. С тем что это возможно и в других профессиях — я не спорю.
По-моему большинство людей себя очень — очень жалеет. Посмотри что на компах людей в офисе — по 2-3 часа в день сидят на ютубчиках, в новостях, потом играют в онлайн игры, обедают по полтора часа… При этом на спорт, на обучение — времени внезапно нет. А жестко ограничь сам себя — не больше часа в день “таймкиллеров” (включая и этот сайт, кстати) — и найдется час в день на спорт — и час в день на учебу, плюс по паре часов на выходных, или там в дороге — не тупизну смотреть а полезную лекцию. А суммарно это часов 400 в год — этого более чем достаточно чтобы развиваться и не просто оставаться на плаву — но и двигаться вперед.
Конечно, по 14 часов в день фигачить — планку сорвет (признаюсь, этим летом сам себя до такого чуть не довел) — но 8-10 часов когда ты реально работаешь/учишься это для здорового человека — норма.
Обучение это не в тапки срать. Деятельность требует серьёзного напряжения префронтальной коры головного мозга. Такой же стресс для организма как и спорт. У кого-то планка высокая, хоть 14 часов херачить может. А у кого-то такая низкая что не больше 2-3 часов в сутки такой деятельности. А всё остальное время только на ютубчики. И иначе никак.
Какое-то крепостное рабство. И зачем так жить? Надо зарабатывать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать.
Впервые я полностью согласен с Димоном) И даже попробую добавить.
Потому что есть представление о том что это за работа, сколько труда нужно в это вложить и какой будет выхлоп. Про айти у многих представление на уровне «почитал немного, устроился работать, сидишь на жопе в тепле и жмешь кнопки, ответственности никакой и большие деньги». С айти все еще осложняется тем что раньше было большое окно возможностей, в которое попало очень много людей. И умные люди, и посредственности и много дураков. Я наблюдал айтишников у которых нет таланта ни к айти ни к другим профессиям. То есть человек вообще ничего не умеет, но в айти он смог зарабатывать выше средней по городу. Без айти это работник вкус очка. Как раз подобные и начали трындеть про то как они много зарабатывают, как мир меняют и т.д. Ну а потом уже подтянулись ушлые инфоцыгане и разогнали эту тему куда-то в космос чтобы впарить свои курсы. На западе тоже сильно рекламировали айти, даже фильмы снимали для этого. Теперь после фаанга надо работу полгода искать, а после шаражкиной конторы ты вообщем никому не нужен. Думаю теперь там нет желающих проходить курсы по айти))
Когда ты знаешь что надо начинать с базы, изучать компьютерные науки и матан — тогда у тебя будет хорошая корреляция. А какая корреляция у тех кто на делфи программировал? У пхпшников? Джавистам повезло гораздо больше остальных, но и у них начались проблемы из-за большого количества вкатунов. Все же изучить джаву для разработки корпоративного ПО не так уж сложно. Я наблюдал это ни один раз.
Так одной жабы со спрингом недостаточно. Это любой индус могет. А именно для 300к надо Докер, Кубернетес, Камунду, Графану и туеву хучу прочих технологий. Легких денег в энтерпрайзе нет.
На 300к нет оформленных требований. Кто-то на изичах работает и легко залетает на такие места, а кто-то грызет мануалы, стучится во все двери, но получает только потогонку. Дело вообще не в знаниях технологий. Невозможно все знать хорошо. Какие-то знания будут по верхам.
Выбираем навык (например php), получаем вакансий:
junior — 5
middle — 71
senior — 41
Такая картина в целом у любой категории, не только php. Junior разработчики уже никому не нужны?
https://qna.habr.com/q/1312478
Горностаев:
Джуны никогда не были нужны, я об этом здесь отвечал десятки раз. Причём в последние пару лет ситуация стала ещё хуже, программы стажировок закрылись, наем джунов ещё больше сократился, отбор ужесточился. У этого три причины:
Сложившаяся экономическая ситуация, компании больше не могут себе позволить риски;
Выросшее количество выпускников курсиков, а значит выросшая конкуренция на начальные позиции;
Натаскивание на прохождение собеседований и накрутка опыта кандидатами, а значит рост трудозатрат на наем при росте брака среди кандидатов.
Для меня например джун — это любой сотрудник неспособный самостоятельно выдать код надлежащего качества. Эмпирические данные показывают, что среди java-бэкендеров под это условие в большинстве своём попадают люди с опытом до трёх лет.
https://qna.habr.com/q/1312478#comment_3347016
Т.е. люди с опытом менее 3 лет требуются лишь на 5 вакансий, а на оставшиеся
middle — 71
senior — 41
нужен опыт свыше 3 лет.
При этом:
В России растет число людей с доходами более 100 тысяч
Число россиян, доходы которых превышают 100 тыс. руб. в месяц, достигло 11 млн человек, подсчитали в FinExpertiza. Зарплату выше этой планки сейчас имеет уже 20% сотрудников, сообщил «РГ» Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России.
Так, 10% россиян с наиболее высокими доходами имеют зарплату порядка 238 тыс. руб. в месяц. Следующая 10-процентная группа имеет зарплату 109 тыс. руб., поясняет Селезнев.
Но рост зарплат наблюдается не по всей стране и не во всех сферах. Больше всего выросли зарплаты в оборонно-промышленном комплексе — на 20%, и смежных отраслях, к примеру, в швейной промышленности, также на 20%. Для сравнения — в лесном секторе зарплаты за год увеличились только на 3%, отмечает Селезнев.
https://rg.ru/2023/08/14/zarabotnaia-planka.html
Так стоит ли вообще при такой конкуренции идти в айти? Тем более если есть много других отраслей, где можно заработать 200+ тыс. рублей.
не, ну тогда я вообще не ебу как войти в разработку. Представим ситуацию. Заканчивает ВУЗ обычный выпускник, без особых талантов. Просто защищает диплом. Пора работать. мало того, что на собеседованиях его выебут во все щели без малейшей капельки вазелина и скажут, какой он тупой даун (на политкорреткном языке), если вообще позовут на собеседования, так ещё и опыт нужен. ГДЕ его взять нахуй? чтоб устроиться на работу, нужен опыт, а чтобы был опыт, нужно поработать. Работодателю не интересны ебаные учебные проекты, нужен РЕАЛЬНЫЙ ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ коммерческий опыт. ГДЕ и КАК его взять? издевательство сука нахуй. Трудоустройство в ИТ это делает вообще нереальным…
Все просто, есть стажировки летние от ВУЗа, есть предприятия на которых можно стажироваться, к ним и идти под предлогом летней практики, а там проявляешь себя, знакомишься и зарекомендовываешь.
да просто все. Первые энцать месяцев работаете бесплатно или за сумму 20-30 тыс. Потом потихоньку растете — 50, 70, 100… И лет через 7-10, если будете въебывать, долезете до 300. Если же въебывать не захотите, то где-то до 150 и на этом остановитесь. Все цифры доходов ориентировочные и действительны только на данный момент, в дальнейшем с учетом инфляции они могут изменяться.
Стажировки — дело понятное. Но не рассматриваю, ибо доход нужен.
сейчас я работаю оператором в техподдержке в Тинькоффе. платят более, чем в два раза выше этой суммы. и то не хватает. Поэтому, стажировки не рассматриваю — я тупо не выживу. Ищу какие-нибудь другие способы… и, наверное, стек менять. Пробовал джаву (не осилил, слишком сложные абстракции), потом перешёл на C# (что-то не вставляет), сейчас думаю о переходе на фронтенд. Во всяком случае, я всегда были «визуалом», нежели «логиком». Ещё во времена студентства вставлял фронт больше (вёрстка, баловался на JS), но я ж решил, что я должен быть «настоящим» программистом и попёр учить джаву, но оказалось не моё)) Правда, на фронте пугает конкуренция, да и з/п на всех градациях (джун-мидл-сеньор) ниже, чем в джаве.
без стажировок, скорее всего, не выйдет. Я не видел вариантов, чтобы «нулевого» человека с улицы взяли бы на хорошие деньги. Знакомства тогда искать, чтобы похлопотали за вас. Или попытаться приврать на собесе что опыт есть.
Может, пора подойти к выводу, что тебя абсолютно не привлекает разработка, да и айти в целом? Просто ошибся с выбором специальности, потратив дохера времени и сил.
Про фронтенд забудь и избегай при малейшем упоминании.
Большая проблема, что ты условный «визуал», но до сих пор остается загадкой, причем здесь связь с фронтом. Визуалы много где себя могут реализовать, не вляпавшись в айти (И да, я лично знаю одного такого, временами даже завидую)
Вроде такого ощущения — что прям не моё это — не возникает. Скорее, возникает ощущение, что я тупой))
Всё может быть, но опять же, пока таких ощущений нет.
Там настолько всё ужасно?…
Хм. Интересно. А почему это проблема? Серьёзно, интересно.
Во фронтенде более нагляден результат труда: ты его можешь видеть.
Не пробивал эту тему… На ум приходит только дизайн. Так там конкуренция сильно хуже, чем в том же фронтенде… И денег ещё меньше…
Если не секрет, чем он занимается? Круто, что он нашёл свою стезю
И за каждый проеб системы будут ебать сперва вротендера, и ты должен доказать что проеб/мопед не твой.
Текущий фронтенд не сильно проще бекэнда, там помимо клепания красивых формочек на HTML+CSS, приходится разгребать гигантские вермишели абстракций, ебаться с менеджерами состояний, гидратацией в SSR, и неочевидными связами в коде, потому что предыдущий разработчик был таким же «визуалом», и об организации кода не задумывался, а лепил как лепится. И в таком случае шлепать на бекенде какие-нибудь CRUD-ы, организованные единообразно на фреймворке типо Spring или ASP.NET, покажется тривиальной задачей.
Если не сложнее…
Надо расти не в рублях, а в долларах. После вышки я начинал с условных 500 баксов, дальше 1 к, дальше полтора, терь 2+/- к а было бы больше если нетекущая ебаная инфляция. А вот если челики подписаны на какие нить спам рассылки по вакансиям забугорным/с релокейтом, там от 3 начинается и кончается где то 6-7. Наверное, у бегунков которые меняют работы как перчатки лучше с ростом, не пробовал не знаю, поделитесь опытом.
Я ж писал, у меня был такой знакомый. Именно прораб а потом зам начальника строительной фирмы. Он имел один полляма а скорее всего больше, жена не работала. Он конечно и мутил, но надо сказать и пахал как вол, был в возрасте за сорок выглядел на все шестьдесят, был весь худой и черный. Завидовал мне что мол я спортсмен и выгляжу в сорок на тридцать. Когда я ему сказал очень вежливо и доброжелательно что всех денег не заработаешь а здоровье угробишь, он начал истерить что я нищеброд и прочее. Был послан далеко и навсегда. А потом от него жена ушла вместе с детьми. Почему не знаю, сам не понимаю.
Был и другой, тоже работал в строительстве, была своя фирма. Жил вот как пишет Юрий — коттедж, джип, спорткар, отдыхал на гаваях и прочее. А потом исчез. Нет-нет, он жив и надеюсь здоров. Просто как бы внезапно оказался должен что то около миллиард рублей, причем все законно, по суду. Что же произошло? А произошло то, что при постройке коттеджного поселка он решил сэкономить на геодезических исследованиях (они стоят космических денег). В результате поселок оказался построен там, где были подземные пустоты, и он туда благополучно провалился. Не так конечно как в фильмах катастрофах — а просто дома просели, перекосились и жить в них стало невозможно. Обошлось без жертв но материальный убыток я написал выше. И даже все продав он оказался должен столько что вовек не отдать. Теперь скрывается. Вот тут жалко человека, он нормальный, не жадный, не злой, всем помогал щедро деньгами, никогда не хвастался что мол я богач а вы голь. Но вот решил сэкономить. И экономия эта вышла боком. Такие дела.
ПС. «любые совпадения с реальными людьми случайны, все факты вымышлены, все сочинил»(с)
Рисковый чувак, решил, так сказать, сыграть в рулетку по-крупному. Кстати, вот это тоже одна из характерных черт людей, которые умудряются зарабатывать большие деньги в России. Я всегда недоумевал — почему им так нравятся экстремальные виды спорта, где башку свернуть можно как нечего делать? А читая подобные истории, понимаю — на работе привыкли к адреналину, и обычный отдых их уже не прельщает… 🙂
Все хотят в ИТ. Поэтому и конкуренция здесь очень высокая. Если в среднем на hh.ru на одну вакансию приходится 3,4 резюме, то именно в профобласти «Информационные технологии» — 6,4 резюме на вакансию.*
Опередить конкурентов поможет карьерный ментор (на правах рекламы)
Если вы ищете работу с более высокой зарплатой, планируете релоцироваться или хотите поднять грейд — во всех случаях конкуренция будет высокая.
(Тут идет хуета на правах рекламы)
К чему это?
Чтобы потенциальные вкатыши сто раз подумали куда вкатываться. Что это не какой то там аноним высрал, а сам ! ХЕД ХАНТЕР информирует.
В первом примере инъекции не вижу.
Мне кажется, автор не видел legacy-систем с 15-летней историей. Там такое запутанное говнище — именно потому, что исторически никто не «дрочил на идеальный код» и всегда делали «хуяк-хуяк в продакшн» со словами «в след. релизе норм порефакторим, че», но это почти никогда не происходило, потому что: 1) менялись приоритеты 2) менялись команды 3) тупо лень или страшно трогать старый код («работает — не трожь»).
Как следствие, такие системы сложно развивать и они очень ненадежные, и в них хер разберешься. Никто уже не понимает, что происходит.
Когда опытный ревьюер говорит переименовать что-то, или заиспользовать какой-то паттерн — это может быть потому, что он уже имеет вьетнамские флешбеки после легаси-дерьмища и ему хочется на старте сделать максимально хорошо, т.к. «потом» скорей всего уже не будет, и проект может начать морфировать в говно быстрым темпом.
Когда джун видит такую историю на код-ревью, он предсказуемо охуевает, т.к. он не видел ещё ничего кроме красивых и понятных хелловорлдов и мотивы синьоров ему не понятны. Поэтому он может ещё и на свой счет воспринимать: «это дедовщина», как в статье. Нет, просто ваш девственный разум еще не покорежил кровавый энтерпрайз-легаси 🙂
С другой стороны, есть еще такая история у джунов и миддлов, что, начитавшись книг про паттерны, они начинают оверинженирить и использовать их невпопад. Обычно развитие такое:
зеленый джун — пишет бесструктурное говно
прокачанный джун или миддл — пишет переусложненное говно
синьор — примерно начинает понимать, когда и зачем нужны абстракции
Сегодня мне в рекомендации попал видос с канала «В офисе»: https://www.youtube.com/watch?v=PQZWvMEc4rw . Мельком посмотрел его и некоторые другие видео на канале. Боже мой, такой кринжатины, тупости и ЧСВ я нигде не видел.
Чел говорит индустрия сильно страдает, прям ну очень, из-за зарплат сеньоров по 450к! На что его собеседник делает уточнение что речь идет про самый топ 1%. И тот потом говорит что зарплата у них должна быть как у машиниста и тогда все будет заебись! А что говорить про зарплаты 99% айтишников тогда? А то что по хабру совсем другие данные — никого не ебет, у долбоебов своя статистика в голове! В процессе выясняется что речь, сука, про фронтенд! Какой нахуй дефицит во фронтенде в 2023 году и сеньоры по 450к?! Далее мельком говорят что цифровизация в России одна из самых лучших во всем мире. Это так, но как это вяжется с тезисом про сильно страдающую индустрию из-за сеньоров по 450к которых то найти невозможно то дорого нанимать? Бляяяяяя, я возможно сам отупел от этого видео. В пизду этот русскоязычный йутуб про айтишку. Просто горит от этих долбоебов.
Ты будто впервые узнал, что ИТ — это пристанище инфоцыганщины, болтунов и продаванов воздуха.
PS
Странные у тебя рекомендации. У меня обычно в топе баба с жопой, которая чего-то строит, и еще какая-то кошелка, которая рекламирует авто. Заебали уже. Такое ощущение, что они платят ютубу за впаривание своих ебучих каналов в рекомендациях.
Да ладно бы еще у них выгода с этого была ощутимая как у продавцов курсов.
Я в шоке от контраста между тем что они реально из себя представляют и тем что у них в голове относительно себя и окружающих. В определенный момент возникает ощущение что человек нездоров ментально, живет в своих бредовых фантазиях и ведет себя при этом агрессивно. Я теперь буду банить такие рекомендации, сразу целиком весь канал. Вдруг эта шиза еще и заразна. Ты ожидаешь увидеть одно, а потом замечаешь что смотришь крипоту. Это страшное дело. Я не любитель такого контента и вас предостерегаю от просмотра.
Курсы — это лишь маленький краешек всего этого айсберга. Это уже целая индустрия пиздежа и продвижения. Все эти пиздоболы продают рекламу самих себя, своих каналов, своих услуг и контор. Это бизнес, который некоторым позволяет срать деньгами, делая себя узнаваемыми, называя себя экспертами в ИТ и т.п.
Все это говно на ютубе вовсе не ради полезного контента. Я даже думаю, что дальше будет намного хуже, и 99% контента ютуба скатится в такое говнище, что интереснее будет почитать спам в почтовом ящике.
Что, ситуация с вакансиями полная жопа? Куча откликов и офферов нет? Поискал недели две и понял, что даже там где успешно проходишь, все равно залупа. Айтишникам (кодерам) видимо придется менять профессию
В смысле, всего две недели? В Штатах сейчас полгода искать надо (привет Шурику). Да, успешное прохождение собеса ровным счётом ничего ещё не значит.
Ты где такое читал или смотрел?
Я там до сих пор работаю и зондирую обстановку.
До этого не задавался как там в Омерике. А там та же хуйня и даже в разы хуже судя по статьям и комментам которые выдает гюгл. Особенно порадовала цифра 4,4 миллиона кодерков.
Но также вы писали, что работаете в какой-то редкой области. Этот момент тоже нужно учитывать.
Ну я же не по себе сужу, а мониторю обстановку вцелом. А так бы уподобился некоторым «вон как легко найти работу ойтишником [в Штатах], я же смог».
Да, бро, если еще не успел окунуться в это говно по уши выкатывайся.
Сияние, братик, у меня появилась идея а статьи забугорные у нас имеет смысл выкладывать (перевод)? Димон подкинул идею про пиндостан, а там такие слезы и сочный материал. Или мы ограничиваемся только нашими реалиями в стране.
У стен одного восточного города сидел старик. К нему подошел юноша и спросил:
– Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом:
– А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
– Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
– Здесь ты встретишь точно таких же, – ответил ему старик.
Немного погодя, другой человек подошел к старику и задал тот же вопрос:
– Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему всё тем же вопросом:
– А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
– О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться.
– Ты найдешь таких же и здесь, – ответил старик.
Невдалеке стоял человек, который слышал оба диалога. Он обратился к старику с упреком:
– Как ты можешь разным людям давать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?
– Видишь ли, сын мой, – ответил старик, – окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них. Тот, кто в прошлом не нашел ничего достойного в тех краях, откуда он пришел, здесь тоже не найдет ничего хорошего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо каждый носит свой мир в своем сердце.
Любые статьи можно и нужно.
Нет не потому. А потому что сантехником — тяжело. И не для «чеховских интеллегентов» — в фекалиях купаться хехе. И «заподло» в свете «перестройки» для подавляющего числа бездельников, паразитов, мутил и «рантье». Лучше что угодно будут делать лишь бы не работать. Вместе с тем хороший сантехник эти «триста» однозначно имеет, а уж инженер-сантехник (проектировщик) только улыбнется. Все бегом в инженеры-сантехники? Нет, «это вряд ли» (с) Почему? Долго писать, скажу только что из моих многочисленных знакомых только один такой — настолько это непросто. А у меня в жизни был момент когда совсем денег не было — уже был морально готов пойти самым обычным сантехником, но потом подвернулась другая работа. А так бы тоже в какашках ковырялся и не жужжал не на шее же чужой сидеть.
Хаха — «безнадежный сушняк» — это для рядовых должностей. А вот уже хоть сколько нибудь начальничек опять же имеет эти «триста», ну а нормальный начальник даже не улыбнется, а заржет как конь. Коррупция? Да. Но люди ж не хотят жить как при «коммуняках». Значит, будет коррупция. При капитализме она неискоренима. Было бы чем «коррумпировать» у айтишников — и они бы с радостью. Увы, для большинства из них это фантастика, разве что опять же айтишное начальство и те кто сидят на деньгах.
Тут согласен на сто процентов. Никакие деньги не понадобятся если нет здоровья. А и способностей у большинства людей тоже нет. Большинство людей не может прочитать и понять даже инструкцию на десять страниц какое уж тут айти.
Разные люди бывают. Зачем всех записывать в дурачки. Есть и честные, умные люди, кто и миллионы зарабатывает — и айтишники такие есть, и конечно же другие профессии, например актеры. Но конечно, обычному, среднему человеку это не светит.
Ее наличие или отсутствие от общественного строя зависит мало. Зависит оно только от страха. Если чиновники точно знают, что за коррупцию с ними и членами их семей поступят очень плохо — тогда они взяток не берут, ни при капитализме, ни при социализме. При Брежневе с коррупцией было все отлично в том смысле, что она была и процветала, особенно в некоторых союзных республиках. В качестве примера можно почитать, скажем, про «хлопковое дело». Хотя у власти были коммунисты, да. А во вполне капиталистическом Сингапуре с коррупцией почему-то все не очень хорошо.
Но нужно понимать, что общество, в котором коррупция побеждена с помощью страха, имеет массу побочных эффектов, которые могут быть не вполне удобны для комфортной, в таком обществе, жизни…
Я слышал, в Китае смертная казнь и это не исключает полностью коррупцию.
Но тем не менее Китай и далеко не худшая страна в рейтинге восприятия коррупции. Насколько я помню, он даже не в середине, а в первых 30 странах.
Прежде всего, повторяю — нужны способности и талант. Если их нет, то можно учить 24х365 и все равно абсолютно ничего не понять. И вот таким людям в айти и вообще в технических науках делать нечего — тем которые «заучивают» а не понимают почти сразу. Это не говорит о том что они плохие, глупые, ничтожнве люди — просто они неправильно выбрали профессию. Зачем они ее выбрали — не знаю. может под влиянием моды. Но им надо понять что их выбор неправилен. И если они перестанут «жалеть себя» то дело вообще кончится больницей.
Большинство людей вообще мало способны обучатся чему угодно даже с хорошим преподавателем, что уж говорить про самообучение. Со спортом кстати сравнение очень правильное. Большинство людей к спорту тоже неспособны. И это считается нормальным, никто не смеется над неспортивными людьми, не заставляет их усираться. А вот если человеку не даются технические науки, часто начинают говорить что он тупой, лентяй, балбес и прочее. Нет, он просто не способен к техническим наукам. Возможно в другой области он будет гений. Возможно нет. Но если человек не понимает формулы, расчеты, программы — это не значит что он бесполезный для общества человек. Такие дела.
Насчет говнокода, рефакторинга и легаси систем — сам плаваю 19 лет программистом от юниора до лида,
от шараг — до фаанга. Видел легаси — 95 года 🙂 и поддерживал его на момент тому году было 22 года 🙂
Насчет «чистого кода» — надо везде брать здравое зерно и конечно оно есть, нужно писать чистый код уделять тому внимание.
Но один момент всегда ускользает от внимания программеров — откуда береться говно-код ?
Причина номер один — это сочетание 2х факторов — постоянно меняющиеся требования и жесткие сроки.
Менеджера зачастую готовы гнать на прод любое говно, что более-менее функционирует.
Типичная картина — программист, пару мидлов, 3 юниора — менеджер гонит быстрее-быстрее, аджайл, аджайл.
Сеньор физически не имеет время обучить-причесать код. Сидеть после работы — переработать на благо фирмы ?
Конечно, никто так не делает — жалеет свое время и нет твердости сказать менеджеру «нет»
В результате, через годик — проект начинает напоминать настольную игру в башенку, где надо вытягивать палочки
— кто сложил башенку проиграл.
Согласен с оратором, сроки и похуистическое руководство, которым лишь бы поскорее сдать и получить ништяки является виной частенько, но как другое это код написанный только что новыми программистами ака студентами и всякими вкатышами курсов. Хотя с вторыми у меня не было практики сталкиваться, но студенты поначалу своей карьеры делают всевозможную дичь и ремесло оттачивается годами. Одни конечно улучшают стиль, кругозор — зависит от разных факторов и стечений обстоятельств (под влияние каких людей попал, какие книжки читал и читал ли вообще, кто был погонщиком и т.д.), а некоторые как башляли так и башляют в том стиле который пошел изначально.
Причина номер один — это сочетание долбаебов на руководящих должностях. Когда отработавших 10лет на проекте разрабов не приглашают на совещания по архитектуре проекта, то как это называется? Каждая мразь в ИТ-корпорациях спит и видит, как захватить полномочия и умничать больше всех.
Если руководили страной/миром/на работе честные/порядочные/квалифицированные специалисты мы бы жили щас в раю как минимум.
Чем выше руководящая должность тем труднее сохранять здравый рассудок при отсутствии должного надзора. У некоторых на самом деле крыша ехать начинает. До сих пор охуеваю от одного места работы в одном «французском банке» из группы сосет женераль. Архитектор настолько преисполнился что решил управлять по Макиавелли. Этот черт постоянно пытался задеть, нагло врал и каждый раз записывал свои разговоры со всеми. Хард скиллы тот еще пиздец. Код был самый пиздецовый в моей жизни. Мог позвонить после работы вечером и попросить что-то сделать. Например, попросить другого разработчика протестировать свой код. Джуну они вообще психику сломали, тот ходил год к психологу. Я как увидел эту хуйню — сразу же съебал. Вот такая хуйня бывает в айтишке)) Будьте осторожны)
Приветствую, господа программисты и остальные айтишники. Приехал из Тамбовской области. Отдохнул хорошенько. Погода обломала некоторые планы, но всё равно удалось поездить, где хотел и даже порыбачить. Впервые в жизни поймал налима, кстати. Не скрою, настроение уже испортилось от осознания того, что в понедельник придётся заниматься ненавистной блевотой. Но сейчас не об этом.
Повидался со своим дальним родственничком. Простой деревенский работяга, кроме корки ПТУ у него нет ни малейшего образования. Он сварщик. На отсутствие работы не жалуется. Поделился с нами тем, что собрал бабла на свою мечту. Он взял под аренду один из прудов, который находится недалеко от нашей деревни. Будет разводить и продавать рыбу. Сейчас укрепляет там плотину. Следующей весной будет зарыблять. Его жена по образованию какой-то химик. Вроде как что-то с экспертизой товаров связано. Она в Тамбове собирается открыть магазин по продаже детских товаров. Да, это не ебись какие бизнесы, но блядь, у людей деньги к деньгам и они занимаются нормальным делом. Уважаю таких людей и завидую им. Есть, чему поучиться. Чувак ПРУД арендовал и рыбу будет разводить. Он — обычный сварщик. Но руки у него золотые. К нему многие обращаются и предлагают работу. Но сам факт: он смог сделать такое, а я, ебучий кодер, трачу почти все деньги на еду, оплату ЖКХ и не слишком значительные покупки в этой ебучей Москве, из которой дай Бог свалить бы побыстрее… Красава мужик, могёт.
Сварщик арендовал пруд? Ты на цены в нынешнее время смотрел? Либо пиздишь ты, либо напиздел тебе он, а ты уши развесил.
Через 8 лет работы задумался что я делаю, то что мне не говорили. И начальство не в курсе. Это я сам придумал что нужно это делать и без этого никак. А это от половины, до 2/3 нагрузки. Что-то можно перестать делать и никто не заметит, а что-то уже нельзя перестать. Люди привыкли и считают что это моя обязанность.