Пишет читатель, цитируя комментарий:
Также не могу не процитировать Русского человека:
Потому что эти самые «сильные» как правило вышли либо из криминала либо из силовых структур либо из гуманитариев, и потому технические специалисты, инженеры, айтишники для них антагонисты чуть менее чем полностью.
Вообще, так и есть. Все (ну или почти все) представители богатых людей — это НЕ технари. Это гуманитарии. Это люди, которые управляют бизнесом, корпорациями. Они не е**т мозг мануалами и всякой технической лабудой. Они занимаются другим делом.
Вообще, уже давно понятно, что люди, которые меньше всего е*ут себе мозг, зарабатывают больше, чем трудолюбивые задроты, любящие изучать всю айтишную по*боту.
Об этом касательно области айти писал еще 4 года назад известный в узких кругах критик айти под ником Красный властелин:
Что же касается гуманитариев, советую изучить биографию директора в собственной компании. Гуманитарий — начальник любого технаря, он рулит финансовыми потоками, решает вопросы и отправляет человечков скакать кабанчиком. А программист может руководить разве что кучкой подобных ему задротов в своем опенспейсе.
Программист — человек второго сорта, как и любой технарь в современном мире, которым правят экономика и политика. Именно в руках тех, кто имеет власть и деньги, сосредоточена большая часть мировых ресурсов. Программист — не мужская профессия, настоящий мужчина желает участвовать в процессе распределения ресурсов, поэтому не станет тратить драгоценное время на работу, которая не принесет ему денег и власти. Серьезно, можно ли представить себе, успешного по меркам общества мужчину и программиста в одном лице?
Программист — обслуживающий персонал, хоть и более квалифицированный, чем официант или уборщица. По большей части работа программиста состоит в создании средств для обслуживания чужих интересов. Будь то ПО для кассового аппарата или Microsoft Office.
Напоминаю, что Гейтс, Цукерберг и другие стали богатыми и успешными благодаря наличию долей в бизнесе соответствующих компаний. Программистский бэкграунд тут ни при чем — работая исключительно наёмными специалистами они так бы и остались никем.
Комментарий редакции
Читая эти рассуждения, хочется вспомнить нашумевшую историю нашего соотечественника — разработчика популярного JavaScript-полифила core-js
, про которого недавно была у нас большая статья «Автор библиотеки, от которой зависит половина сайтов, сидит без денег». Кто не читал — обязательно прочтите, там огромное количество БОЛИ. Классический технарь, угробивший десяток лет на это opensource-решение, ВНЕЗАПНО не стал успешным Цукербергом, хотя его ум и колоссальный вклад в индустрию JavaScript нельзя не оценить: «Около 9 миллиардов загрузок NPM/250 миллионов загрузок NPM за месяц, 19 миллионов зависимых репозиториев GitHub». И как итог: пук-среньк.
Как однажды сказал один из посетителей нашего сайта,
…мужчина с адекватным мировосприятием и нормальным характером никогда не станет тратить треть дня, а то и всей своей жизни на эту спец. деятельность (программирование).
поэтому выражение «Программист — не мужская профессия» звучит более чем логично: только для того, что бы устроиться на работу, ты должен сначала выучить колоссальным массив информации, «поиграться» с ним, «закрепить» на практике, пройти собеседование и всё ради того, что бы в итоге, по факту, создавать средства «для обслуживания чужих интересов», а не заниматься «распределением ресурсов».
Но айтишному технарю очень сложно признаться в том, что по факту он обслуживающий персонал, да ещё и затрачивает на эту спецдеятельность колоссальное количество ресурсов (в отличие от классического «обслуживающего персонала» в виде всяких рабочих, кто не зубрит мануалы, а просто вкалывает «на рефлексах»). Если айтишный технарь себе в этом признается — то что от него останется? Поэтому IT-сфера, на протяжении всего периода своего существования, непрерывно сопровождается фантастическими успешными историями успеха, историями, которыми забито всё информационное поле, начиная с профильного Хабра и кончая комментариями на Ютубе. Но и тут мы имеем мнение на этот счёт:
…Для омежки очень важно доказывать окружающим что он не омежка. И деньги, как символ альфа-статуса, в этом вопросе очень кстати. Даже если их на самом деле и не было. Не-омежке нет резона чего-то доказывать.
Отсюда и появляются истории про массовое выгорание айтишников, ведь нутром технари понимают, что находятся на самом дне пищевой цепочки, а «распределения ресурсов», «деньги и власть» — это не про них.
360 ответов к “Технарь — тупиковый путь?”
Не сидел — не мужик, епта.
Эй, батрак! — восклицает рабовладелец. — Клади свои яица в этот сундук! Теперь ты не мужик, ты ничтожество! Хахаха!
Чтобы управлять бизнесом надо уметь вести переговоры.
А большинство здешних айти-хейтоерв — не могут пройти самые базовые переговоры — продать себя на собеседовании.
Чтобы управлять бизнесом надо уметь в долгосрочные перспективы.
А большинство здешних айти-хейтоерв — не могут понять — знание каких технологий в айти — оправданно а какие — потеряют ценность через год.
Чтобы управлять бизнесом надо уметь пропускать через себя огромный поток информации. А для большинства здешних айти-хейтеров — «выучить фреймворк» — непосильно сложная задача.
Вывод — окажись айти-хейтеры не в айти а в гуманитариях — не управляли бы они никаким бизнесом а кричали бы «Свободная касса» в Маке и рассуждали — что вот в айти бы они… ухх
Чесное слово, смешно уже это все видеть.
Ты свою жопу уже продал? ИНН скажи свой, позырим, поржем хоть кому и за сколько.
Пиздуйте обратно на завод кукареки, вас тут никто не держит.
Ребят это уже перебор.
Строители тоже строят дома — не для себя, автослесари чинят машины — не для себя.
И что не мужские профессии ? Строители — это обслуживающий персонал, или автомастера ?
Работаю в ИТ практически 20 лет, зарабатываю деньги и нормуль 🙂
Фу блядь! Зарабатываешь как баба!
Милая, ты стала бывшей —
Так зачем же лезешь в душу?
Видишь, она гневом дышит,
Вид её печалью сушит.
Ты меня считала слабым,
Ты сама тому причина,
Что с тобою я как баба,
А хотелось быть мужчиной!
Дым кольцами
Облаками там и туут
Всех айтишников заменит GPT-5. Джуниоров и мидлов уже успешно заменили GPT-3.5 и GPT-4. Успокойтесь.
Немного айтишников-людей останется в сфере разработки бизнес-приложений. Не все организации могут доверить коммерческую информацию облачному ИИ. А так всё верно, весь веб и мобильные приложения будет генериться ИИ, а это 90% айти. Программист бизнес-приложений получает в два раза больше других программистов. Удачи.
Серьезно? Вы не можете сформулировать ТЗ для живого человека и рассказываете как кого-то там заменит ИИ? Давайте, сформулируйте для GPT понятную человеку задачу вида «а отпили-ка от этой библиотеки ненужный функционал, чтобы ужать ее минимум вдвое» — я на вас посмотрю))
Никогда не брался судить и учить людей, но видимо настал тот момент, когда сложно пройти мимо.
Основное «развлечение» адептов ебаного заключается в том, чтобы ныть и обсуждать какую-то негативщину на тему ИТ. Это развлечение уже давно переросло в образ мышления и перестало быть 5-минуткой гнева и обсуждений. Они словно сварливые бабки на лавке у подъезда, которым вокруг мерещатся лишь проститутки и наркоманы. Не трудно найти здесь их цитаты, что все айтишники — жирные убогие задроты, которые к ним пристают и портят им жизнь. Все достижения в ИТ у них происходят исключительно по знакомству или путем изучения фреймворков по 10 штук в год. Любой уход из ИТ возможен лишь в школьные годы, а учиться новой профессии нужно минимум до пенсии. Они с удовольствием делят людей на касты и т.п. Такую отборную клюкву пишут, что иной раз задумываешься, они это серьезно или умом двинулись? Увы, они это серьезно…
Казалось бы, что может объединять этих людей, один из которых работал админом-эникеем, судя по всему, еще при живом Ильиче, а другой едва вкатился и ебошит в кровавом энтерпрайзе за деньги?
Кто-то может подумать, что их объединяет негатив. Но нет. Среди моих знакомых есть негативщики и они ведут себя иначе, они буквально всё вокруг себя подвергают критическому рассмотрению. Их негатив не заточен по конкретную цель, он распространяется буквально на все. Вырос цветочек под окном, солнышко светит, но за углом дома сорняки и грязь, все хуево, всему пиздец. Это не глупые люди, но они не имеют защитного барьера, который способен защищать психику от чрезмерных порций негатива. Рядом с такими людьми сложно даже находиться долгое время, так как у обычного человека начинает включаться защитный барьер от общения. Таких людей желательно беречь от теленовостей, а в остальном они могут радоваться и даже быть преданными своей работе.
Проблема адептов ебаного намного глубже. Все эти люди всегда были чудаками на букву М, но чудаков много, а неудачниками становятся не все. Причина у каждого неудачника своя, вероятно они подвергались психологическому насилию, сами того не замечая. Дальнейший неудачный опыт лишь усилил их комплексы. Они привыкли жить в страхе. Самый большой их страх — допустить очередную неудачу.
Чаще всего эти люди обладают завышенным самомнением и потребностью в самоутверждении. Они полны желаний вешать ярлыки, поучать других и обсуждать их жизнь. Они привыкли к враждебному взаимоотношению с окружающим миром, в то время, как остальные это оставили в пубертатном возрасте и перестроили свое мышление на коммуникации с окружающими. По общению с ними сложно даже понять, общаешься с гопником школьного возраста или с 70-летним дебилом, который бухтит про комсомол.
Их уже не исправить, они не хотят этого. Независимо от физического возраста, они уже прожили свою жизнь и могут лишь отравить ее окружающим.
Враждебное отношение к миру — точно подмечено.
Как сказал поэт, человек создан для счастья, как птица для полёта.
Что-то в этом есть. Признак здорового организма — отсутствие болей и жалоб.
Признак здоровой психики — отсутствие хейта и нытья.
В обратном случае эту проблему надо решать, а не размахивать ей перед окружающими и культивировать, как бабушки на лавочке.
Однако, это человек создан для счастья, а неудачник создан для страданий.
Реально, перечитайте сказку про золотую рыбку. Народная мудрость о том, почему бесполезно помогать человеку в ловушке неудачника.
Потому, что у него в голове прорва:
Дали 300к? Могут перестать платить. Не нужно 300к, нужна доля в бизнесе.
Дали долю в бизнесе? Партнёры разорят фирму, а мне придётся отвечать личным имуществом, как совладельцу. Не нужна доля, нужен весь бизнес.
Дали весь бизнес? На этом рынке полно конкурентов, придёт игрок крупнее и отнимет мою долю. Не нужен бизнес, нужна монополия на рынке.
Дали монополию? У государства контрольный пакет акций, забирает большую часть прибыли плюс налоги. Не нужна монополия, нужна транснациональная корпорация и чтобы президенты всех стран были у меня на посылках.
И нет, неутолимый голод и постоянная неудовлетворённость — это не признак «настоящего мужчины». Это признак раковой опухоли в вашем уме.
Нет, хоть от раковой опухоли в уме и распухает эго, но это не полезное приобретение — оно не поможет добиться успехов в жизни, но приведёт к разрушению даже того, что у вас уже есть.
Гордиться своим огромным эго и выдавать его за признак «настоящего мужчины», это как радоваться раку члена потому, что он теперь распух и стал больше.
Какие 300к? У тебя перебор с фантазиями и ты сам частично относишься к вышеописанному. Для них даже 200к из области работы по знакомствам и задрачивания фреймворков. Все эти разговоры про деньги лишь от бессилия. Они сами себе промывают мозги, что за сотку нельзя найти другую работу и продолжают ненавидеть ИТ.
300к может получать программист бизнес-приложений. Другие программисты — самое большее 150к. Программисты бизнес-приложений получают в два раза больше программистов других приложений. Но для этого надо быть немного бизнесменом, а не только задрачивать фреймворки. Продайте хотя бы самого себя.
Полностью согласен! Поначалу мне действительно нравилась информация на этом сайте, так как первоначальные статьи были более-менее объективны. На фоне статей, в которых описывались исключительно только плюсы it-профессий, услышать об объективных минусах было действительно нужно и важно, чтобы составить полную картину о профессии.
Но спустя некоторое время начал замечать, что, как говорится, Остапа куда-то понесло не в ту степь. Начали постить откровенно истеричные статьи, которые основаны исключительно на эмоциях, а не на объективных оценках действительности. Особенно возмутили шипящие змеи в комментах, где если хоть одно слово скажешь против — загрызут сразу же. Да, на сайте действительно все еще появляются полезные и объективные статьи, но их почему-то всё меньше. Но всё больше истеричных воплей технарей-неудачников. Я вообще считаю, что этот комментарий следовало бы выложить на сайт отдельным постом. Но этого не будет по понятным причинам. Тогда уже либо мы объективную инфу выкладываем, либо не выкладываем вообще. Потому, что читать вопли истеричек ну как-то вообще не комильфо. Поэтому я полностью поддерживаю автора этого комментария.
Так сайт для этого и создан, чтобы поддерживать друг друга. Это, как своего рода гей-клуб, только для айтишников. Геям нечего делать среди людей, обычные люди их не поймут, также и айтишникам нечего делать среди обычных людей, на тех и тех люди будут смотреть косо. Также как гей не впишется, словно проклятый, ни в каком социальном круге, также и айтишник как бы обречен быть белой вороной везде, куда бы он не пошёл . И что остается им, кроме как собираться вместе и заниматься самобичеванием и выплескиванием желчи? Верно, ничего, а что им остается, ведь проблемы и тех и других очень глубокие? Инвалиду ничего другого не остается, как горевать о своем положений, и каждый день убеждать себя продолжать жить. Вот и тут, людям не куда идти, вот они здесь и находят слушателей.
Воистину этот сайт оставляет негативные впечатления, особенно от кучки неадекватов в комментариях. Как-будто обмазался дерьмом, и теперь надо отереть себя. Знаете что, иди в лес весь сайт в целом, в бан.
Да, давай, забань сайт))
Но если программист, это не мужик, а говно, тогда почему вы пользуйтесь, результатами его работы? Этот сайт работает на php, и бд наверное mysql, и операциона наверное linux. И всё это по, ежедневно вы используете.
И вообще, неясно зачем этот сайт нужен, если он об одном и том же, все время, с одними и теме же комментаторами?
ПС: скоро межсезон и надо переобувать колеса, скажите шиномонтажнику что омежка и петух и пусть отсосет, скажите это грузчику на складе, или комбайнеру, да кому угодно. И всё таки, авторы сайта и некоторые комментаторы, проявили себя как нацики и зеки, в общем скрытая контра и мразота.
Пользоваться плодами рабского труда кодерков-омежек – это не зашквар (типа как петуху на зоне в рот дать).
Живете в зоне?
НА зоне. Зона это тебе не Украина!
Ну да — тяжело жить человеку, у него 2 выбора — один дать в рот пидору, другой — самому взять в рот.
Других взаимотношений между людьми нет.
что бы у тебя была альтернативная площадка, где ты можешь высказать свое мнение без опасения быть заблокированным.
Ведь на Хабре твоя карма давно улетела в минус и тебе там даже слово не дают. Потому, что илита нации настолько преисполнилась своим ЧСВ, что любое мнение, отличное от мнения агрессивно-послушного большинства, ведёт к невозможности выражать это самое мнение.
Когда человек со своим мнением приходит на условный хабр — ему затыкают рот.
Когда оппонент приходит на этот сайт, то ему не затыкают рот, а наоборот, предоставляется возможность высказать любое мнение.
Вопросы, обсуждаемые на этом сайте, лежат далеко позади типичного профильного ресурса. Сайт поднимает темы, которые ты даже при желании не найдешь на иных площадках, будь то хабр или блогеры на Ютубе.
Мы рассматриваем сферу через взгляд не вчерашних вкатывальщиков в ит, а с позиции людей, которые задаются вопросами о карьере/перспективе и нюансах, которые нигде больше не обсуждаются.
Отсюда и злоба тех, кто сюда приходят впервые. Розовый мир, нарисованный ими самими, рушится. Доморощенные психологи пытаются анализировать материал сайта, но не хотят анализировать в первую очередь себя.
Условный человек, писавший опенсорс код, начнёт задумываться, когда читает статью про опыт создателя core-js, имеет ли смысл тратить свое время на это, может лучше штангу в спортзале потягать?
Кодер, работающий за медиану, получает информацию, что себя нужно уметь продавать, что зубрежка мануалов в наше время не является гарантией трудоустройства. И что связи действительно важны.
Опять же, опыт людей за 35 и как они себя чувствуют в сфере. На «швабре» тебе не скажут про дискриминацию по возрасту, обязательно в комментариях найдется «65 летний пенсионер», успешно закрывающий таски в своем возрасте. А вот альтернативного мнения ты не услышишь, ибо оно вырезано подчистую. Ну, блин, не будет же тебе пропгандонская площадка писать, что к 50 годам ты как прогер никому нахуй не будешь нужен со своими знаниями говна мамонта?
И так далее.
Пока умный собирается с мыслями, дурак уже напишет 100 постов и 10 статей. Это изначально ошибочная тактика для создания полезного контента.
Если серьезно воспринимать некоторых придурков с этого сайта, то может сложиться впечатление, что их с детства травили айтишниками, как собаками. Этот сайт давно уже превратился в их трибуну и кружок по интересам. Статьи — просто пиздец, одна за другой, о том, что все дефективные, кроме Я. Целые стены текста со сказочными поучениями, с кошмарами, как толпа геймеров задрочила до полусмерти нормального человека.
Кому в здравом уме нужен этот пиздец, чтобы делать выводы об ИТ?
Почему ит специалистов тогда на этом сайте, отпускают головой в дерьмо?
А вот нефиг было толпой нападать со своими игрульками. Еле ноги от вас унес. Ненавижу вас всех, мрази!
Не понимаю это. Кто нападал? Какие игрульки?
Это что осеннее обострение?
Вы, вы все, программистишки недобитые, красноглазые толстые уебища. Хотели меня изнасиловать в жопу персонажами из Доты.
Ещё онид псих detected.
За исключением данного комментария, сегодня я ничего не писал на этом сайте.
Уверен, под моим именем оставил свои высеры чёрт под ником «точка». До такого сортирного базара я не опускаюсь, а ему это занятие как раз по скромному уровню интеллекта.
.
Такие указы своему окружению раздавай. А здесь — свобода слова.
Так слушай свободу слова, почему она тебе так не нравится?
Я тебе свободно могу сказать, что ты недоумок, который свои неудачи в ИТ оправдывает через призму фантазий в своей голове. История про каких-то геймеров, которые тебя домогались, лишь одна из таких. Здесь половина сайта таких недоумков, включая модератора.
лучше бы не использовать, да.
Чудо-система с мировым именем:
1. При удалении комментария вышестоящего уровня из базы не удаляются вложенные комментарии.
2. Перенести комментарии из одной записи в другую нельзя.
3. Поле email в форме комментариев из коробки не отключить.
4. Надо искать и ставить кучу плагинов на любой чих-пых.
И вот это всё дерьмище создают «ололо тысячи глаз», опенсорс, все дела.
Сделай своё, зачем жаловаться.
Для какого то времени была чудо. Вроде бы уже устарела?
Насчет мужчина-не мужчина, ну так это врач решает — упал из мамки, закричал — значит
родился живым, бубенчики есть — мальчик.
А потом рос и думал как по жизни жить, чем зарабатывать. Уже почти 20 лет этим и кормлюсь,
трудом программистским.
Почему я не мужчина — так этого я понять не могу. Вас послушать — лишь вояки и бандиты мужчины,
а те тысячи — кто строят город, ремонтируют, делают продукт, чинят машины, возят продукты — это не мужчины по вашему.
Это перебор. Там, где работаю я, ключевые посты занимают бывшие технари, например. Особенно по атомным специализациям. В наших IT-подразделениях все управленцы — бывшие технари. За исключением Генерального директора, у него там вообще интересная карьерная лестница. Но это уже не относится к теме.
Да и вообще, это деление на гуманитариев и технарей весьма условное. Сейчас гуманитарием себя называют те, кто школьную математику не осилил.
Вместо того, чтобы хуесосить профессию, из неё нужно извлекать для себя положительные моменты.
Да, причем навязанное еще со школьной скамьи. Дело исключительно в желании Познавать что-либо, оглядываться по сторонам, ища выгоду для себя — не более. Эта черта любого человека может так подавляться, что не заметишь, как ты становишься овощем или быдланом.
Извлекать причем нужно на максимум и защищать тоже, что крайне сложно.
Все в банальном отращивании Мужского стержня, что у условных «омежек» в дефиците.
Будешь вести себя тряпкой — отношение к тебе будет соответствующее
Мужской стержень, балда — у всех есть — тока его дамам показывать надо.
Ага, управляют всем гуманитарии. У меня на работе одна тупая 35летняя пизда не понимает как работают дроби. Дроби… И она продакт-оунер)))) Какие же дегенераты пишут здесь статьи)
Похоже, мой пост про ловушку неудачника невольно спровоцировал ещё большее погружение туда Северного Сияния. Теперь виновато не только айти, но и все технические специальности вообще.
Эта формулировка настолько хороша, что и добавить нечего.
Не «стремится» и даже не «участвует», а именно «желает».
Оговорка по Фрейду.
Стремление и участие предполагают некие усилия, жертвы и компромиссы.
Желать же можно что угодно — это бесплатно и ни к чему не обязывает.
Ваш ум использует желания, чтобы раздувать ваше эго.
Вы лучше того, кто получает 300к потому, что он получает свои 300к и рад, а вы ЖЕЛАЕТЕ распределять эти 300к между такими как он! Поэтому вы — настоящий мужчина, а он — омежка. Ведь он НЕ ЖЕЛАЕТ ничего распределять, а всего лишь получает свои жалкие 300к, на которые даже не получится ездить в отпуск за 500к каждый месяц. А ещё, ему могут найти замену и перестать платить 300к, а вот вы ЖЕЛАТЬ никогда не перестанете!
Вот и всё, больше вам не нужно ничего делать. Не надо заводить знакомства. Не надо развиваться в профессии. Можете даже не выкатываться из айти. Продолжайте сидеть в клетке. Вы УЖЕ лучше всех потому, что никто больше не способен так ЖЕЛАТЬ, как вы.
Мощнейшая аналитика!
Сам себя не похвалишь
Что в действительности мы сейчас имеем:
Гиперконкуренция на старте карьеры: Свыше 600-700 резюме на вакансию джуна. До вашего резюме, скорее всего, просто не дойдёт очередь его прочитать. И джун сегодня это уже не стажёр, а как правило, состоявшийся начинающий кодер. Работай стажёром бесплатно, ради опыта!
Высокая конкуренция в середине карьеры и высокие требования, постоянные переобучения. Свыше 200-300 резюме на вакансию мидла. Мидл сегодня уже трижды состоявшийся программист, от которого не требуют разве что создавать архитектуру.
И наконец в возрасте старше 39 лет, практическая невозможность для программиста трудоустроиться на новую работу разработчиком. Трудоустраивавшегося сисадмина старше 40 я лично видел (довольно бедная контора), а вот кодера-программиста, старше 40 устраивавшегося в коммерческую разработку, я лично не видел ни разу! Это вот пиздос товарищи!
У нас в отделе только одному разработчику под 30. Многие 40+. У знакомых ситуация аналогичная. Даже странно как-то. На моем проекте легаси отсутствует. Пиши лучше сразу что у тебя за направление — так гораздо понятнее будет.
ну не идите в коммерческую разработку, делов-то… Уже многие тут предлагали варианты, их есть, разных вариантов, как говорят в Одессе 🙂 Одинэсником на завод, на поддержку какой-нибудь системы в банк, в страховую контору. Там тоже есть деньги. Может, не 300 в наносек, но жить можно. И самое главное — там отношение к вам, скорее всего, будет лучше, чем к винтику на галере, которого поюзали и выкинули. И до пенсии могут дать доработать.
Какой-то параллельный мир. У меня куча знакомых сеньеров, техдидов, айти-директоров — старше 40. В отделе средний возраст — тоже наверно под 40. Все нормально находят работу, все нормально зарабатывают, у всех семьи.
Коммерческая разработка, а не работа скажем с Legacy-кодом (поддержка), с проседанием по доходам. И не менеджмент, а кодинг.
Здесь Эйджизм сильнее чем на западе. В том же Китае многие корпорации официально не принимают разработчиков от 36 лет.
Кроме того, удержаться на старом месте с возрастом за 40 можно, новое в коммерческой разработке, фактически не найти. Конечно, в реальности бывает, что и слоны летают (грузовым самолётом им помогают — блат), но конец незавиден.
Я тоде таких знаю. У меня в отделе, чуть менее половины тех, кому за 40-45. Но вот что будет, когда исполнится 50? 55? 60? Не, программистом до такого возраста хрен доработаешь. С трудом представляю 60-летнего деда, который «саморазвивается» и погружен в мануалы. Соглашусь с пользователем под ником «точка»: в таком возрасте нужно работать намного менее интенсивно и больше отдыхать. Про сбережения и накопленные капиталы молчу, государство нас этого лишает и к нашей пенсии у нас, видимо, не будет нихуя при текущем политическом режиме в стране.
Если норм контора, и ты вложился в нее хорошо, проработал там с молодости, и тебя и твои заслуги хорошо знает начальство, то дадут спокойно доработать за скромный прайс. Все мы люди. А если будешь продуктивен то и не за скромный. А там где эффективный менеджмент, текучка, то наврятли, попросят написать по собственному.
Админ сайта или ещё кто! Запилите статью про эйджизм в IT со ссылками на реальные примеры!
Это мой крик души!
Эйджизм это более общий топик, и ойтишечка тут не исключение
Не кричи всякие глупости. Еще ни разу не видел, чтобы увольняли после 40 в серьезной конторе. А вот молодых недомидлов, особенно аутстафферов, пачками вышвыривают, если туго входят в работу.
У нас даже токсичных редко выгоняют, но если человек слабый по софтсиклу, боится обратиться к коллегам, то он обречен. Тихонь выгоняют практически сразу.
Я никому не отказываю и не грублю, полконторы идут ко мне, а не куда-то к другому дяде, который может и нахуй послать, кто меня и зачем уволит, даже в полтинник?
Проблема не в том, что увольняют после 40, а в том, что перестают принимать на нормальную работу в коммерческом секторе после 39 лет. Резюме идут сразу в задницу на уровне кадровички.
Чушь.
Я уже писал, что большинство вакансий больше похожи на смотрины. Если ты ищешь по таким местам вакансии мидла, то так и будет. Но в целом, сейчас много 40-летних нанимают. Других просто нет на рынке, погугли про демографию.
После полтинника, согласен, все намного сложнее. Но лично я и не собираюсь насиловать себя после 55 лет. Досижу последнюю работу и пойду на легкий труд или экономно жить на сбережения. В целом, пофиг, что там будет, не в такой стране живем, где даже на год вперед можно планировать…
Лично я пока не видел случаев, чтобы действительно увольняли после 40 лет. Но, как ты ниже отметил, после 50 ситуация иная и ничего исключать нельзя. Человек сам уже будет с трудом вывозить.
Человек — как вино. Хреновое с возрастом киснет, хорошее — становится только лучше.
С возрастом за 40 у человека должен уже быть нехилый опыт — причем это не знание конкретного фреймворка а общая эрудиция — принципы интеграции систем, возможные сложности и т д. И такой человек — куда ценнее зеленого джуна с модным фреймворком.
А главное — с возрастом человек обзаводится бывшими коллегами — и репутацией у них. И — если они знают что человек адекватный, держит слово, способен разобраться в задаче, имеет опыт — они его с радостью пригласят. И нет, это не блат в смысле «пригласили племянника и мужа дочери гендиректора» — это знание что человек — профи.
После 40 человек работавший в какой-то сфере (банковской, страхования, медицина, патентное право…) имеет приличный опыт в ней — который ценится. Если он сеньер, лид — то, как правило, будет иметь общих знакомых с теми к кому он хочет пойти работать . То есть 40+ летниму професситоналу найти работу куда легче чем джуну.
Никто не становится с возрастом лучше. Все это байки старых пердунов. После 40лет люди лишь болеют, подтормаживают и с трудом сосуществуют с новыми трендами.
Кому-то багаж опыта позволяет еще лет 10-15 двигаться по инерции, но большинству и этого не дано.
Доживешь до 40 расскажешь нам про стереотипы.
Супермены вшивые, думала о них Таня с
раздражением, вот это именно и есть настоящие вшивые супермены: презрение к
немолодым, если ты еще молод, презрение к молодым, если ты уже немолод.
Василий Аксенов, «Остров Крым»
скорее молодых, кто хочет сам себя утешить в том, что после 40 у них всё будет ок.
Ты уже морально подготовился и записал себя в число тех кому путь заказан после 40.
нахер никого не интересуют. Говорю как человек 40 лет. На собеседованиях спрашивают про типы данных и «создавали ли вы когда-нибудь таблицы в бд». 70% собеседований — как будто с тобой общаются дегенераты, которые даже не могут включить голову и осознать, что если человек много лет работает программистом (в разных компаниях, это отражено в резюме) то типы данных он уж точно знает. И таблицы в бд проектировал. Я уж промолчу про остальное задрачивание такого кандидата ебанутыми вопросами из серии «доебаться до мелочей».
Адекватных собеседующих просто нет. Их ну ооочень мало.
Временных характер капитала знаний, не, не слышал?
Лично в моем направлении: все высокооплачиваемые вакансии (или вакансии в хороших местах) это PHP GO. GO я не знаю и в силу возраста физически не могу выучить, меня уже не хватает, особенно когда приходится ещё и работать. А вот мой знакомый 26 летний вкатыш, который 3 года назад не имел даже рабочего стажа и начинал в нашем отделе PHP разрабом, выучил и GO, литкод вызубрил, алгоритмы и сейчас 300к/нсек в ВК, пройдя успешно 3 этапа собеседований.
Возраст имеет значение в такой индустрии, как ИТ. Те, кто говорит, что возраст не важен — сидят либо на одном и том же месте со своим легаси, либо попросту не учат ничего и не идут в ногу со временем. Выкинь их сейчас в современные рамки с актуальными требованиями, они от поноса не отдышатся.
Передо мной резюме одного немца которое в общем доступе. С ним я контактировал давно лет 7 назад, ему дохера лет (ориентировочно ровесник моей покойной бабки, царство небесное) и думаю его уже нет в живых, к сожалению. Делал пиздатые темки к фреймворку относительно новому вебовскому, который не взлетел увы. И вот что я вижу в резюме: человек начинал с коболов, бейсиков, проходил через дельфя и вот последнее похапе, джаваскрипт. А теперь ты расскажи мне как это трудно осилить паскалеподобный язык в 40 лет.
Язык освоить не проблема… ну скажем так, в большинстве случаев. Хотя и там могут быть некоторые затруднения, например, если ты асинхронщину всю жизнь писал в винде на тредах, а переходить нужно на async/await в чем-то новомодном. Проблема обычно в рантайм библиотеках, когда те вещи, которые ты до этого 10 лет делал не думая и не задаваясь вопросами, теперь делаются непонятно как. И ты начинаешь сначала разыскивать эти рукоятки, а потом их беспорядочно дергать, пытаясь добиться результата. Это требует уймы времени и сил.
у любого языка свои нюансы, своя экосистема, на это все нужно время. Сейчас не 2000 год, знаний одного синтаксиса языка недостаточно.
Теперь расскажи, как и когда учиться, если ты ещё каждый день и работаешь. И да, 40 лет — это не 25.
Вообще, все эти рассуждения из разряда «2 часа в день не напрягаясь». Вас послушать, так в ит ничего сложного, все легко и просто. Только непонятно, почему вы все на этом сайте ошиваетесь. Почему вы не продаете свое ПО, почему вы всё ещё работаете по найму, почему у вас до сих пор нет своей ИТ фирмы, почему каждый из вас не создал аналог условного телеграмм/ВК/не стал Дуровым/Цукербергом и ещё масса «почему».
Да их недостаточно было ни в каком году! Студентам одного синтаксиса языка хватит в лучшем случае для лаб на первом курсе. А для курсачей уже нужно лабать какой-никакой GUI, а это, блин, библиотеки. Один только список классов, свойств и методов которых может быть в десятки раз длиннее списка конструкций языка. …Конечно, можно в десятый раз сесть и закопаться в это. Но оно за годы работы настолько обрыдло, что делать это снова в свое личное время желания никакого нет, если нет гарантий, что это хоть как-то окупится. В 25 лет меня можно было поманить морковкой, сказать — вот, модная херня, все ее учат, за нее бабки платят (иногда). И я бы повелся, даже не потому что бабки платят, а потому что пиздец как интересно. А сейчас… как-то нет той бодрости в членах, одно раздражение из-за того, что собственно ту же херню приходится делать другим непонятным способом.
Понимаю Сияние кризис среднего возраста он такой, глядишь назад а достижений мирового масштаба особо нет, но не переживай его нужно перешагнуть, ты сможешь, я верю. 60 не 50, 50 не 40, 40 не 30 и 30 не 20. От тебя не требуется каких то сверх способностей, ты же не на олимпе собираешься выступать где нужно под разрешенной химией выдать максимум. Лично я сюда попал т. к. охуел от процедуры найма и расхождения реалий зп и о той которую поют из каждого угла и вешают на хх. Также удивило что если ты не то чтобы не знаешь какой то технологии, а у тебя по ней трудового стажа ты идешь нахуй. Так что я забил хер на всю шляпу, продолжаю пилить свои решения на дядю и почитывать ебаное. А вот момент когда я не могу осилить подобный язычок точнее не хочу имея нормальное количество лет стажа в программировании вот этого я понять не могу. Да и еще похапе и гугловская хрень. Я бы понял если бы ты сказал из похапе в ассамблер. Хотя и асма не такая уж сложная. Другое дело тебя просто заебало программирование как и Юрчика и тебе захотелось поруководить, а руководящую должность получить видимо не можешь. И не надо ля ля про сложность языка и возраст умоляю именно это меня и цепляет. Деды могут, им хочется, им нравится, а он в 40 не сможет.
Век откинул копыта, хоть толком не прожит.
Все что плыть помогало — отныне на дне.
Это только гитары с годами дороже,
Гитаристы с годами теряют в цене…
Чувак. У тебя. Слишком. Огромное. Эго.
При том, что ты — обычный разраб.
Оно делает тебя несчастным и превращает в инструмент для гипер-компенсации всё, к чему ты прикасаешься.
Лично я начал сидеть ещё на хохлоебаном, когда охуел от одной из своих работ в айти — с потогонкой, овертаймами, штрафами за баги и корпоративной шизой в духе «мы все семья». При том, что платили там ниже рынка.
Поначалу на ебаном были конструктивные, можно даже сказать, просветительские материалы с разоблачением корпоративной пропаганды и инфоцыганщины. Но потом, как хохлоебаное скатилось в политоту, так и это ебаное, как уже писал кто-то в каментах, скатилось к хейту рядовых айтишников.
Что уже зло и портит карму всем хейтерам. Ничего эти люди плохого никому не делают, даже если и задроты (хотя подавляющее большинство айтишников не соответствуют тому карикатурному образу, который тут культивируют). Живут своей жизнью, ходят на работу, ищут где лучше, используя свои сильные стороны. Как и все вобщем-то. Ну, разве что Юрка чуть до инфаркта жопы не довели разговорами про игры. Это, конечно, безобразие.
Я вот не пойму, у тебя какой-то личный джихад, чтобы отомстить всем айтишникам на свете за то, что тебе кто-то что-то не так сказал на собесе или не так посмотрел? Ну хз-хз мы слышим описание ситуации только с одной стороны. Вообще-то, у тебя такой распухший гондурас, что не прищемить его при общении — та ещё задачка. То унизительно, это оскорбительно… При том, что сам тут материшь и оскорбляешь людей не рефлексируя особо. Мудаковатый ты персонаж, видимо.
Твой вопрос почему я до сих пор тут ошиваюсь — очень в тему. Я уже и сам всё меньше это понимаю.
Сидеть хейтить обычных людей, которые мне ничего плохого не сделали — точно не моё.
Мечтать о том как бы выкатиться из айти… Смысл вообще это тут обсуждать? ИМХО ресурс должен быть для поддержки тех, кто остаётся. Хохлоебаное, где дают инфу о пиздеце на конкретных галерах, в этом плане и то полезнее.
Забороть и отменить всё айти вообще? Хз, луддизмом попахивает. Я уже привык оформлять всё через интернет, закупаться в онлайн-магазинах и расплачиваться онлайн. Отрывной чековой книжки у меня нет, ездить куда-то стоять в очередях — тоже такое себе. Никуда мы от айти уже не денемся, похоже.
Ты излишне ущемляешься.
Правда про айтишников — это джихад? Ок. Берем упомянутый тобой украинский сайт, цитируем первую попавшуюся статью, суть та жа, наблюдения об айтишниках те же:
Надо отдать им должное — у них, у хохлов, всё-же понимание ит сферы судя по количеству статей очень далеко ушло, в отличие от российской аудитории, которая чуть ли не в обморок падает от материалов сайта. Российский айтишник читает… Хабр — ресурс, который имеет немыслимую цензуру и более чем наполовину наполнен корпоративными блогами, которые плодят бесконечное количество бессмысленных статей, написанных девочками-копирайтерами или тех. спецами сугубо по заданию своих контор, которые материалы генерируют исключительно с целью саморекламы. Просто уныние. Свежих мыслей нет, одно и тоже десяток лет: «как прекрасна айти сфера» и «как мы запускали наш никому не нужный стартап».
Консерватизм и закостенелость в российских айтишниках очень хорошо чувствуется, рядовые гребцы даже не дошли до уровня осознания работы в ит украинских коллег, которые скоро как 10 лет обо всём этом уже написали и всё это разжевали.
Ну вот, к примеру, недавняя статья, в которой человек пишет про возраст айтишника:
У них это осознание уже пришло, а наш соотечественник на этом сайте (или на Хабре) будет упорно доказывать, что всё фигня, что «Деды могут, им хочется, им нравится».
Поэтому я на какое-либо понимание на этом сайте вообще не рассчитываю. Менталитет у нашего айтишного работяги такой, он не хочет вылазить из собственных иллюзий про айтишечку и всячески ущемляется, когда выходит статья в стиле «программирование — не мужская профессия». А что в этом такого, что тебя так ущемило? Ты живёшь же в реальном мире, посмотри кругом, сколько вокруг тебя людей работает (и работает весьма успешно) в оффлайн сфере. Посмотри сколько торговых точек, какого-то бизнеса, это всё реальные люди и зарабатывают уж поболее, чем российские красноглазики. И в чем не прав автор копипасты из поста? Ты не обслуживающий персонал? Ты не дрочишь мануалы за свои копейки? У тебя есть деньги, люди, работающие на тебя, власть, капиталы, недвига в аренду?
И вот ты ущемился. Просто потому, что осознаешь, что копипаста права. Что красноглазить в качестве технаря — далеко не потолок, нормальный человек всегда будет искать оптимальные пути в жизни, а в вашем сознании, в вашей прошивке, чтение мануалов до конца жизни — это успешный успех и кроме вас все кругом нищие, несчастные и в шахтах работают. И каждый на этом сайте айтишник доказывает, что все кругом учатся-переучиваются как айтишники, хотя это враньё чистой воды. И что за пределами ИТ денег нет.
Восприятие соотечественниками ит сферы — как восприятие ит школьниками. Только первые, несмотря на годы проведенные тут, все равно ничего не понимают и понимать не хотят. Хабр выпускает статью, где очередная оригинальная история от слепого, который успешно пишет код и все рукоплещут, ни один не найдется, кто бы написал «ХВАТИТ ИЗ СФЕРЫ КЛОУНАДУ УСТРАИВАТЬ». Так нет, они наоборот напишут, что «программистов не хватает». Только вдумайтесь в сей идиотизм — каждый айтишник на «тостере»/хабре настолько немыслимо туп, что генерируя миф про нехватку специалистов лично поучаствовал в популяризации сферы, чем наплодил себе конкурентов. И это в стране, где в отличие от Украины нет т.н. галер. Да и зарплаты на Украине поболее, чем российские.
А с чего ты взял что это правда про всех айтишников, а не всего лишь опыт нескольких неудачников? Почему вы не пытаетесь найти способы решения проблемы? Например, какой стек выбрать, в каком направлении двигаться, какие конторы есть, как распознать дермьоконтору? Это все конструктив который достоин обсуждения. Мой опыт и моих знакомых подтверждает что смена стека, умение на собеседовании распознать дерьмоконтору и прочие фишки сильно способствуют тому чтобы получать высокую зарплату и при этом работать без потогонки. Между собой мы регулярно обмениваемся опытом о собеседованиях в разные места. Вот так и происходит карьерный рост. У вас же тут какая-то лютейшая ненависть к айтишникам в перемешку с бурными фантазиями не только об айти, но и о других профессиях. Это никому не помогает. Ни тем кто в индустрии ни тем кто задумывается вкатываться.
Не «обслуживающий персонал», у которого есть капиталы-деньги-власть-бизнес — это менее 1 из 1000. Только у них «мужская профессия»? Чот высоковато планку задрал. Эдак выходит, что 99,9% мужчин работают не на мужских профессиях. Хоть в айти, хоть не в айти. Это статистическая норма, получается.
Я говорю, прикрути эго, бро. Наш айтишный работяга и без тебя прекрасно понимает, что работа в айти его ни олигархом, ни биг-боссом не сделает.
Что ты хочешь ещё доказать? Что стоит выкатиться из айти в оффлайн-профессию или в бизнес — сразу перестанешь быть обслуживающим персоналом, а к 40 годам будут и капиталы, и власть, «просто посмотрите вокруг»?
Так это тоже иллюзия.
Какое, кстати, ЧСВ! Ты всерьёз считаешь, что только ты смотришь вокруг и общаешься с людьми, а остальные айтишные работяги за пределами своих мануалов хер от змеи не отличат?
Я, например, знавал одного держателя «торговых точек и какого-то бизнеса», представь себе. И он зарабатывал чистыми в год МЕНЬШЕ меня. Несколько лет назад он обанкротился. Пришлось продать квартиру в Москве и переехать в дешманский деревенский дом в ебенях. Зато не обслуживающий персонал.
Знаю врача-отоларинголога. Ему каждые несколько лет надо получать лицензию, иначе к работе не допустят (с этим строго — вплоть до уголовки). Для этого надо ездить в МОНИКИ и сдавать полноценный квалификационный экзамен. Экзамен принимают профессора, которые живого пациента в глаза не видели, «в поле» никогда не работали. Задают каверзные вопросы по теории, которые наглухо оторваны от того, чем приходится заниматься на практике. Надо зубрить всякие статьи про новые исследования, сравочники и мануалы по всем новым лекарствам и вакцинам, всяким новым устройствам и методикам, всего этого появляется куча постоянно. Ничего не напоминает?
Ещё он ежедневно ковыряется в гное и соплях. Как ни защищайся, регулярно цепляешь инфекции. Как какая эпидемия, грипп, ковид, сразу мобилизуют, выдёргивают из отпусков и выходных.
Пациенты — долбоёбы, не в состоянии внятно рассказать в чём проблема, не в состоянии соблюдать простейшие рекомендации, хамят, пару раз тягали в суд по совершенно глупым поводам. От начальства в этом случае помощи никакой, ладно если не уволят задним числом. Клиент всегда прав — разбирайся сам.
Начальство — ебанутое, каждый день планёрка, хамят и орут матом, если не набрали норму по приёму и не продали услуг. Точно так же эйджизм — врачам за 50 хамят, чуть что говорят: «ты всё равно больше нигде работу не найдёшь», угрожают заменить на молодых. Был случай, в поликлинику заехал хозяин с проверкой и увидел в коридоре пожилую женщину-врача, отличная репутация, 40 лет в профессии. Прямо при ней сказал заведующей: «А что это вы тут таких держите? У нас тут не собес, замените этого врача на молодого» — чем довёл женщину до слёз. Жалкое зрелище, правда? Хорошо, что пиздёжь, ведь такое возможно только в айти, а в медицине, как достоверно знают на этом форуме, ты уже к 40 станешь светилом, за тобой будут бегать по коридору студенты и ассистенты и заглядывать тебе в рот.
Чтобы зарабатывать айтишную медиану, ему приходится пахать на нескольких работах. Иногда в один день нужно до обеда поработать на одной, потом ехать на другую, выходит часов по 9-12. Ни в каких взятках он не купается. Начальство бдит, проверки постоянные. Не дай бог кто из пациентов пожалуется.
Знаешь, что он мне говорил как-то за рюмочкой чая? Как хорошо, наверное, работать программистом, сидишь, на кнопки нажимаешь, получаешь деньги. Никаких десятков пациентов-долбоёбов каждый день, никаких соплей, жаль, я не пошёл в айти. Как бы я мечтал работать, просто сидя за компом и спокойно в чём-то разбираясь.
Думаю, читая фантазии про врачей на этом форуме, он бы ржал до слёз.
Никаких капиталов особых он не накопил, никаким светилом к 40 годам не стал, денег не больше, чем у меня, власти тоже, недвигу осилил только себе, не в аренду (но это и я могу этим похвастаться), никакие люди на него не работают, а самому работать в таком темпе уже тяжеловато. Точно так же вкатывается много молодёжи, точно так же среди молодых есть ебанутые эльфы с горящими глазами, живущие работой. И, кстати, есть явление, которого пока нет в айти — много демпингующих мигрантов из бывших советских южных республик.
Вот, кстати, тебе ещё одна страшилка в копилку. Раз мигранты уже сейчас осиливают вкатиться в медицину, то скоро раздуплятся и насчёт айти. Будут у нас свои «индусы», как в США.
Знаю ещё строителей, есть друг юрист. Общаемся про работу. Везде потогонка, везде эйджизм, везде устаревание знаний, везде свои вредности для здоровья, везде хз как доработать до пенсии. Никаких особых капиталов-денег-власти-бизнеса к 40 годам, такой же обслуживающий персонал, как и я. Ипотеку осилили и то ладно. Наверное, это тоже «не мужские профессии».
Представляю, с какими лицами они бы на меня посмотрели, если бы я им сказал, что хочу выкатиться из айти и вкатиться к ним. Наверное, только бы пальцем у виска покрутили. А вот насчёт вкатиться в айти, кстати, у меня спрашивали. Инфоцыгане и до них добрались.
Ну вот теперь скажи, зачем нашему айтишному работяге менять шило на мыло, выкатываясь из айти в оффлайн-специальность с плюс-минус такими же проблемами? Да ещё и потратив лет 15 на учёбу, набор опыта, дорастание до той же зарплаты (это при условии, что там нет эйджизма, что далеко не так). Чтобы какой-то ЧСВ-шный мудак с форума начал считать его «настоящим мужчиной»?
Побольше таких комментов бы.
Хорошо прочищает мозги.
АРРРРяЯя!!! ВРАЧАМ ПАСЛЕДНИЕЕ ДЕНЬГИ ОТДАЮТ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ!!11 АНИ ФСЕ БОГАТЫЕ С ХАТАМИ ЗА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОФФ!!!11 РАБОТАЮТ НИ БОЛЬШЕ ЧАСА В ДЕНЬ НА РЕФЛЕКСАХ!!111 МОЗГИ НЕ ЕБУТ, НЕ УЧАТ НИЧЕГО!!11 НИ ТО ЧТО ЭТИ ЕБАНЫЕ АЙТИШНЕЧКИ!!11 АМЕЖКИ!!1 АМЕЖКИ!!
Архитектура компьютера не изменилась, принципы операционных систем тоже. Сишка чуть чуть эволюционировала. Математика и физика не изменились. Вот где настоящее айти, а не ваша хуйня которую освоит любой школьник.
ясно-понятно
что биологию ещё не упомянул?
Это я его попросил сделать промоушн
Северное Сияние, скажите пожалуйста как в вашей области, в вебе, обстоят дела с выходом новых фреймворков. Объясню: Я вот андроид разраб, здесь глобально сменились два стека. Раньше же была джава, с библиотеками типа рхджавы, кастомной орм-ки от сторонней компании. Потом, вышел котлин, архитектурные компоненты от гугла, а ассинхронность переложили на встроенные в котлин корутины. То есть разрабам на андроид глобально надо было переучится один раз. И разумеется, в каждой компании свой набор библиотек, так что переучиватся-доучиватся надо было при каждой смене работы. Пока что мне не 40, и подобное вполне легко осуществимо, то есть на данный момент переучиватся надо лишь при смене работы, ну и когда гугл что-то новое выпускает (привет андроид 14, и то это именно в крупных продакшн студиях).
А как у вас в вебе? Когда здесь на сайте говорят что «заебало изучать новые фреймворки после работы» это ведь явно не раз у 3-4-6 лет? Хотя те же джависты (знаю пару ребят на джаве ЕЕ сидят на 6 и 8) они вообще десять лет в легаси и норм. И свободное время и хобби и прочее.
я не знаю, что там в современном фронте.
По бекенду: существует несколько часто упоминаемых фреймворков: Zend, Laravel, Symfony, Yii, CakePhp, CodeIgniter
Ещё есть какие-то другие фреймворки, типа всякие ответвления от них. Есть легаси-фреймворки, самописы, есть Битрикс, который занимает долю рынка.
И в каждой вакансии эти фреймворки упоминаются в рамдомном порядке. Это не считая разнящихся требований по всяким базам и кэшам. Это не считая каких-то «весомых» библиотек, типа JSON-API, SWAGGER и тп, которые по своим мануалам сопоставимы с мануалами по самим фреймворкам.
Хоть подходы в фреймворках и совпадают, это не отменяет факта, что тебе в любом случае нужно будет помимо работы всегда держать под рукой открытую документацию, а задачи выходящие за рамки документации — это ещё та песня, когда ты лезешь в кишки этих решений и смотришь, как натянуть сову на глобус.
В итоге работа по этому направлению сопряжена с постоянной мозгодрочью и нервяком, а компетенция не растет, ибо подобное распыление на всякие мелочи в итоге не даёт никакого весомого профита в проф плане.
Ну я лично наверно буду валить отсюда, возможно, вообще из it. Или постараюсь скрипя зубами уйти на тот же GO. Но пока мне кажется, что легче будет выучиться на сварщика, а не начинать в 40 лет заново входить в новую it сферу без каких-либо внятных перспектив.
Я понял вас, резюмируя, в бэке много раздутых фреймворков и библиотек, которые нельзя уместить в свою голову, и по документации они «доучиваются» во время работы. А при трудоустройстве на новую работу, все это надо будет задрочить, так-как до всяких мелочей доебутся, и сверху еще могут быть библиотеки из самой компании.
Мне видимо просто повезло, я один на проекте (программирую андроид-лазерные считыватели) и здесь весь набор технологий определяю я, плюс куча свободного времени (пока все работает и правок нету), но понятно, уйти с таким стажем тяжелее будет куда-то (да и не хочется, надоел андроид).
В общем, спасибо за ответ.
На мое время вката в похапе помню зенд и код игнитор. На втором работал и он относительно небольшой и простой. А вот по зенду осилил целую книжку, сложноват был но до практики дело не дошло. Но в принципе все эти фреймворки похапешные решают примерно одинаковые задачи. В последний раз когда мониторил похапешные вакансии видел ларавел симфонию и ю или как он там вроде азиатская хрень. На то время похапе был ноу хау и доминировал на рынке. Щас к конкурентам добавилась нода, питон и го. По мне так абсурд не брать человека если он крутится в одном языке и решает приблизительно те же задачи где есть пересечения в подходах. Конечно ты можешь получить отказ когда бизнесу не нужны простои во времени и результат нужен здесь и сейчас а за дверью есть кого повыбирать и есть спэцы которые знают нужный фрефмворк нужную субд нужный орм и так далее. Попробуй го я так понял прайс в нем наверное из такого что он еще относительно молод и рынок в рф не подьел и спэцов меньше намного чем в том же похапе а со временем ситуация выровняется тому как свитчеры и молодняк перейдут сюда и ты будешь так же себя чувствовать говном через нное количество лет так что подумай над переходом.
Прайс выше *
Тут проблема в деталях. Можно работать на php и думать что все понятно, вот запрос вот ответ. В общем оно конечно да (TCP протокол же). В NodeJs, там другие мелочи, которые надо учитывать и без них никуда. Php — это синхронное выполнение (конечно можно сделать и мультизагрузку curl, даже сервер), а NodeJS другая модель работы. Свои библиотеки, синтаксис, особенности async/await, ES6-9. Нужен опыт, также как для Go, Python и прочее. Зоопарк короче. Все знать невозможно, но в вакансиях требуют.
Хз, стоит ли менять одно говно на другое. Но за неимением какой-либо достойной альтернативы, наверное, сойдёт. Я языком GO не сильно интересовался, да и то, это было несколько лет назад, и хз, как обстоят там дела сейчас. Может, куда лучше, чем в пыховском стеке. Но всё равно, опять эта же мозгодрочка, опять код, опять мануалы… Хз…
Как бы там не было, хочу пожелать удачи. Если будет возможность свалить куда-то вне ИТ — не упускай эту возможность. Всегда нужно попробовать. Но вот работать сварщиком — такое себе удовольствие. Здоровью вредит неслабо так. И условия труда, как и контингент, понятное дело, куда хуже.
Низкоуровневые языки трололо… Математика коко… Трололо простите.
Какие попытки делались в изучении go, чем отличается процесс изучения в 40 лет от изучения в более молодом возрасте?
Сильно ли ухудшилась ли память?
Способность разбираться в сложностях сильно ли ухудшилась?
Головные боли, зрение, боли в спине сильно ли влияют на процесс изучения?
На своем личном примере, до какого примерно возраста 30+ состояние организма позволяло конкурировать с молодежью?
Просто 40 это все-таки не 60, при хорошем здоровье еще можно сделать рывок.
Почему не используете способ устроиться по знакомству через него. Это честно: ему помогали в начале его карьеры, он в ответ поможет в конце. Как индусы в айти помогают друг другу. Например подскажет какие вопросы на собеседовании, его рекомендация будет в глазах нанимателей как дополнительный плюс перед другими конкурентами.
Не надорваться бы. Сегодняшнее состояние рынка труда такое что без 5-10 лет коммерческого опыта ваши потуги в свободное время нахер не нужны. Либо ты переходишь на GO проекты своего работодателя и у тебя появляется строчка в резюме, либо просто забудь и не трать время и силы зря.
Что значит коммерчиский опыт? Я тоже 15 лет пашу на дядю. Это коммерция?
Кстати, да, было бы интересно точно понять, что под этим имеется в виду. Создается ощущение, что имеется в виду разработка тиражного ПО, которое либо продается, либо используется неограниченным количеством пользователей по каким-то другим моделям монетизации, например, за просмотр рекламы. То есть разработка внутренней информационной системы предприятия, которая используется ограниченным числом его сотрудников и не продается — это НЕ коммерческий опыт разработки. Я прав?
это когда ты решал реальные задачи на реальном проекте, а не писал программу из 1.5 строк дома «изучая язык».
Ничего себе, тогда я ваще ветеран получается. Меня должны с руками и ногами забирать.
А что, не забирают?
Неа, найдется хуйня по которой отошьют с сообщением мы выбрали другого кандидата. А почему сам в поиске ответа на этот вопрос.
Ветеран в GO? Нерелевантный опыт при устройстве на конкретную позицию не котируется, от слова совсем.
НЕРЕЛЕВАНТНЫХ — Вот оно, вот оно это пидарское слово которое придумали хитрожопые ублюдки чтобы резать зп и отсеивать неугодных.
дело совсем не в физическом здоровье, а ментальном. Вон, voveg это хорошо это объяснил:
а гарантий нет. Приходит понимание, что изучить всё — нереально. И невольно задаёшься вопросом о глобальном бессмысленности всего этого предприятия.
Ну сколько ты ещё протянешь по документациям лазить и языки учить? Сегодня это вышеупомянутый GO, завтра (через условные 5 лет) будет FOO, послезавтра BAR и т.д. Ты каждые 5-10 лет переучиваться собрался кардинально? А когда у тебя будет жена, дети, когда просто заебёт итшка, когда у тебя хобби в оффлайн появится (дачу там построить, бездомным котикам помогать) как выкручиваться будешь из данного кризиса, когда уже «обрыдло», а учиться нужно не-пре-рыв-но?
Это то, о чём я пишу на протяжении всего существования этого сайта, работа в ИТ это временный капитал знаний и необходимость постоянного развития.
В отличие от всяких там других специализаций, где люди учатся условные 5, ну пусть даже 10 лет нарабатывают опыт, они потом до 65 лет успешно работают. В ит надо постоянно напрягаться и читать эти килотонны мануалов, потому что с тебя трясут не только ЯП, но и всё сопутствующее. И это всё регулярно меняется, дорабатывается, выходят новые версии, подходы и тд. и т.п.
Ну и как дальше то быть? Сколько ещё на жопе прикажете просиживать времени в постоянном изучении (это, не считая самой работы)? На сколько вас хватит? До 45? До 50? А дальше как? Ну блять, ну нельзя же всю жизнь провести за чтением мануалов, это же кукуха поедет.
потому, что мне после работы надо начать изучать условный GO, за красивые глаза меня не возьмут никуда, не зная этого языка.
Теперь goto в начало этого сообщения.
Ну вот смотри сколько языку си лет? А он до сих пор живее всех живых. Почему Го а не Си тебе же стабильность важна или все таки 300 к наносек в гламурной галере прыщавых задротов мешает спать?
Я вкатывался в нулевых и ещё застал пугалки: «нах ты пошёл в программисты, век программиста — до 30 лет, дальше ты уже никому не будешь нужен».
Однако, в 10-е 30-летними программистами было уже никого не удивить, и всех начали пугать магической цифрой 40.
В 20-х я уже успел поработать в двух коммерческих конторах, где никого не удивишь разрабами за 40.
И вот, на Ебаном всех кошмарят новой цифрой — 50.
Я расскажу, что будет дальше — цифра апокалипсиса отодвинется до 60.
Профессия постареет — вот что будет.
Перестанет быть такой молодёжной и динамичной, как в десятых-нулевых.
Другие профессии уже этот путь прошли, поэтому там уже есть где и как доработать до пенсии.
В айти пока такого нет просто потому, что профессия очень молодая, и там до сих пор работала одна молодёжь, ан масс.
Но средний возраст программиста будет повышаться — это неизбежно. Уже повышается.
Ну нет столько 20-летних, чтобы закрыть весь спрос на рыночке.
Лет через 20 будет никого не удивить и 60-летними разрабами, будут и конторы, где таких набирают.
В конце концов, извлекать из человека прибавочную стоимость можно и в 30, и в 40, и в 50, и в 60 лет. И переходить каждый год на новый модный фреймворк никакой необходимости нет, на самом деле. Бизнес уже это понимает. Видел и вижу на рыночке кучу решений на технологиях 10-летней давности и даже старше. И через 20 лет будет то же самое.
ты хорошо подумал, написав эти строки?
Я вкатывался в ит в начале 00х, в 2004 написал свой первый сайт на пыхе. Тогда уже были форумы с разработчиками, которые обсуждали как написать кроссбраузерный код в ie и netscape navigator и писали на Perl. Я тогда по тамошним меркам был просто никто со своими знаниями. Там встречались люди-монстры, которые знали почти всё из своей специализации.
Сейчас им должно быть минимум от 50 лет. Где они все?
И как думаешь, сколько десятков тысяч человек за прошедшие 20 лет вкатились и работали в ит? Им должно сейчас быть от 40-45. Где они все?
Я видел разработчиков (именно разработчиков!) старше 40 раза четыре за всю жизнь.
В остальном на местах средний возраст всегда был 25-33. Я этому всегда удивлялся: я взрослею, а куда не придёшь работать — везде молодёжь. Даже в опенспейсе на 300 человек молодёжь. Ну не видел я там 50 летних разрабов. Сисадминов видел, безопасников видел, менеджеров и пр., а вот код пишет молодежь. Парадокс.
Похоже ты видишь их мало потому как работаешь в какой-то хуйне или направление у тебя говно. Дохрена и больше джавистов 40+ сидят во всяких банках, у сотовых операторов, страховых и много где еще. На сишке тоже много возрастных, даже больше. Где-то ты проебался в своем карьерном становлении, а теперь выдаешь это за правило для всех.
ну другого аргумента я и не ожидал. Пхп виновато.
Только факт остаётся фактом — дедушек 50 лет я даже на руководящих постах (в разработке) не вижу.
работал три года в международном банке в мск, джависты сидели от нас в 10 метрах, там тоже молодняк был. Ни одного 40 летнего не видел, кто бы код педалил, про 45 и выше вообще речи
не идёт.
Освоил этот твой похапе даже поработал пару лет и что-то мне оно в конечном итоге, толи перспективы толи однотипность задач. Может все таки похапе заебало?
Эх, настроение упало… Мне уже больше тех возрастов, что вы называли, а я только стажируюсь в бэкенде… Хочу поработать бесплатно месяцев шесть, набираясь опыта. Пока что интересно, хотя на некоторых проектах при прохождении дедлайна нужно пахать как не в себя…
Но скажу так, что в молодости мозг не думаю, что работал сколько-нибудь заметно лучше, так что легче бы не было и в 18. Может опытным просто уже всё это надоело, а мне пока нет…
тут дело не в том, как и когда мозги работают. а настолько интенсивно они могут это делать. Тут привели хорошую аналогию со спортом:
Вполне. Коммерческое айти в современном виде у нас появилось в конце 90-х/начале нулевых. Когда веб 2.0 в Россию пришёл, тогда и появился спрос на все эти сайты на пхп и на перл. До этого только в ниишечках разных всякие прилады на фортранах писали, чтобы формулы матанистые считать. И это был очень маленький маня-мирок, по сравнению с тем цунами, которое хлынуло с появлением веба.
Сравни теперь с другими профессиями.
Медицине твоей любимой уже больше сотни лет.
Строительная отрасль в промышленном виде в нашей стране годов с 50-х (с эпохи массового строительства хрущёвок).
Авиационная отрасль — 30-е.
Ж/д, с/х, химическая отрасль — с дореволюционных времён.
Там везде уже несколько поколений спецов сменилось, а в айти пока даже первое к концу не подошло.
Ещё те, кто вкатывался в девяностые-нулевые на пенсию не ушли. Прошло-то лет 25 всего.
И какой стаж был у этих разработчиков? Не больше нескольких лет, скорее всего. В конце 90-х максимум и вкатились.
Я видел и вижу на работе разрабов за 40, которые пишут код. Гораздо больше четырёх. Людей за 50 с кодерским прошлым вижу среди менеджмента. Есть среди них, например, те, кто в нулевых на Делфях писали, никуда они не делись.
да есть они. И раньше были. Схуя вы решили что профессия молодая? ВЦ как распространенное явление были и в СССР годов с 60-70 прошлого века, и там программисты работали. Их тогда называли инженеры-программисты. Я когда практику в институте проходил в 1997 году, на тот момент 19-летний, вполне себе общался с 35-40 прогами в региональном телекоме (в те далекие времена еще Ростелеком не объединил всех региональных операторов связи). Эти люди еще на советских мэйнфреймах ака EC и СМ работали… Да и позже, в течение нулевых, не раз видел возрастных специалистов. Возможно, дело обстоит по-другому в конторках, которые пишут софт на продажу или занимаются разработкой сайтов. Но у серьезных эксплуатантов компьютерных технологий вроде заводов, банков, телекомов и т.п. с этим норм все.
Как-то проходил собес в какую то шарагу связанную с блокчейнами и вот там мне один хрен заявил на возраст 28 что это типо поздновато для программиста. Хорошо что я был тогда в хорошем расположении духа и не было цели посраться с этим клоуном.
)) Пиздец, кого только не встретишь в айтишке))
Оно и понятно. Едва ли 10% индустрии требует серьезной подготовки. С остальным и макака справится.
Серьёзно?
И я видел. Только вот сейчас работа над такими проектами — чёрная метка при трудоустройстве. Раньше такого не было.
Подозреваю, ваши 40-50 летние это легаси и тащят, от безысходности. За скромный прайс. Ибо куда они денутся.
Их и так уже дохуя среди 20-30 в каком коллективе по интересам не окажешься найдется погроммист который об этом заявит и даже не один.
Нет, шутка. На самом деле 20-летние уже закрыли все позиции в айти, всех 30-40-летних вынесли вперёд ногами из отрасли — ни одного старше 30 лет больше не найти.
Не легаси. И прайс у них 200к минимум. На этом форуме на такой принято слюни пускать.
Но это всё вывсеврётий, не обращай внимания.
Проект 10 летней давности это уже легаси-технологии. Просто вы пока об этом не знаете пока не начнёте искать новую работу.
Ну смотря что считать скромным прайсом. Это ж не охранником в пятерочке сидеть. В основном люди вполне норм устроены, там достаточно и тех кто получает 200+.
Джава-финтех разве что. За её пределами всё уже гораздо грустнее. А самое главное — перспективы. Их нет. Сократят по закрытию проекта, а в резюме нет 3-5 лет коммерческого опыта в свежей технологии — давай, досвидания.
Приветствую.
То есть, кроме джавы (и то сомнительно) вкатываться в разработку особо смысла нет? я правильно понимаю?
Нынче вкатываться в разработку вообще никакого смысла нет. Если только не фанат сам по себе и готов работать за идею, если что.
Категорически согласен и поддерживаю Димона. Не трать время на это дело, если жить без кода не можешь. Хайп ушёл, всё. Займись чем-нибудь другим. Может, даже в ИТ ещё есть что-то, куда можно было бы вкатиться, но точно не в разработку. Лично я сейчас активно думаю и ищу способы куда бы выйти из разработки. Но каждому своё. Если нравится — дерзай, никто не запрещает.
Да, с возрастом учиться становится сложнее — я же и сам писал про это. Во-первых — меньше времени — в 20 у человека, как правило, нет семейных обязанностей — а в 40 ему надо проводить время с семьей. В 20 от человека не ждут больших достижений на работе — а в 40 он, как правило, сам отвечает за проекты — и бОльшая часть его рабочего дня занята работой. Наконец, в 40 человек к вечеру уже просто устает так что не в силах учиться — в 30 я мог с 20 до 24 учиться — а сейчас после 19 у меня глаза устают так что приходится их закрывать — иначе все немного “плывет”. Все так.
Но кроме минусов есть и плюсы. Зная один язык — куда проще выучить другой. Везде одни и те же структуры данных. Экосистемы строятся по схожим принципам — менеджеры пакетов, сборщики, фреймворки для внедрения зависимостей. Поняв принцип — все это осваивается куда проще чем с нуля.
Но главное даже не это. Главное — каждый сам для себя может и должен решить — оправдан ли для него переход на новый стек (изучение новой технологии, нового языка (не обязательно программистского)). И видеть все минусы и плюсы этого решения. С одной стороны — если решаешь “да, я учу новый язык и его экосистему” — надо понимать что отдаешь на это дело, условно, несколько сот часов жизни — в ущерб отдыху, семье, “притупливанию” в ютубчике и соцсетях. Что дело это не на месяц — а на пару лет. Но итогом станет то что твоя стоимость как специалиста — значительно увеличится — и тебе будут платить не 150 а 300к, и искать работу будет куда проще чем человеку с “древним” стеком. Многим это не нужно. Их устраивает сидеть на том что они освоили 15 лет назад, ну может изредка что-то почитывать — и не особо париться (но при этом с возрастом шанс потерять работу будет расти). Это вполне оправданный выбор. Альтернативой является — много учиться (хорошо если удается часть рабочего времени отдавать учебе), браться за новые для себя проекты — чтобы опыт рос и твоя ценность как специалиста — тоже. Да, это требует время, нервов — а потом прохождения собеседований, смен работ = привычного уклада. Но это дает уверенность в своих силах — и те самые 300к (и даже больше) — а значить возможность жить значительно лучше (отдыхать в хороших отелях, путешествовать, иметь медстраховку) чем подавляющее число сограждан.
Айти — это не волшебная таблетка — приняв которую всю жизнь будешь грести деньги лопатой. Но это — точно возможность хорошо зарабатывать для тех кто готов хорошо вкалывать.
Ну то есть опять всё сводится к тому что хорошее место только по связям и знакомствам.
Устроиться через собес, решив задачки и рассказав теорию.
Плохо, унизительно, издевательство. Я не мальчик задачки решать. Я столько лет проработал, не обязан на тупые вопросы по теории отвечать.
Устроиться через рекомендацию бывшего коллеги.
Опять плохо, унизительно, нечестно, позор, блат, зашквар. Я не жополиз какой-то.
Я правильно понимаю, что вы хотите, чтобы вам повышали зп и давали вкусные места просто за стаж, как в армии звания по выслуге лет дают?
Во-во. Учиться новому — не, не хотим. Работать на старом стеке — рутина, осточертело, сколько можно. Рассказать на собесе чем связанный список от массива отличается — я не мальчик на детские вопросы отвечать. Рассказать как в mysql хранятся вторичные индексы — ну это сложно, я не обязан такое знать. Пойти на работу к знакомым которые знают тебя как спеца — ну это блат…
Как тут не вспомнить анекдот про уточку и «нахуй с пляжа».
Ну какбы хороший специалист — да, с возрастом набирает репутацию, и что?
Чем хороши технические специализации, так это тем, что они не только прокачивают мозги, но ещё и способствуют комфортным условиям труда. С текущего дня до конца недели за ряд заслуг мне разрешили побыть на удалёночке. Какой же кайф, не описать словами. Просыпаешься за 10 минут до начала рабочего дня (в 8:50), а не в 5:00-5:30, не тратишь время на дорогу… Побудешь хотя бы день на удалёнке — и в офис вообще нет желание возвращаться. Радует, что в «Росатоме» разум победил: для IT-блока (всех организаций) удалёночку отменять не будут. Некоторые организации у нас, оказывается, полностью перешли на удалёнку. Одна из них закупила даже принтеры домой тем сотрудникам, которые их запросили. Также есть слухи о том, что так как уже нет таких расходов, они часть денег пустили на прибавку к з/п сотрудникам (не только руководству, которое себя, конечно, не обидит 🙂 ) . Удалёнка — топ. И самочувствие другие, и мозги работают, как надо, и настроение тоже другое.
А в росатоме айтишники из разряда корпоративной разработки? Или там есть писатели программ для математических-научных-инженерных вычислений?
Да, у нас тоже оставили полуудаленку (2 дня в офисе 3 дома).
ИМХО оптимальный режим.
Знакомый айтишник пошел в Росатом — я оооочень удивился так как уровень его, мягко говоря, не ахти…
Росатом — это главная гос-помойка страны. К нам приходили их люди, пиздец из пиздецов.
А тут есть что-то удивительное? Я всегда думал, что в государственных конторах люди бывают, мягко скажем, разные, и средний уровень, как правило, невысок. Хотя, может, у меня устаревшая инфа…
Уровень ниже среднего. Как бы вообще сказать, не очень хорошо трудоспособные они, из коммерческой разработки продукта, таких гонят в шею, или просто не принимают. Критический возраст — старше 39 лет, в госструктуру ещё могут принять, а где я обращаюсь, резюме кадровичка смотреть не станет.
Я за пандемийный удаленочный год зачах полностью, спас выход в офис. В офис тоже влом 5 дней. Щас гибрид 2 на 3.
Скатились в лютый эйджизм. Как мне казал один сорокалетний (на тот момент дядька из сферы не связанной с компутерами) берут молодых т.к. им меньше платить и ими легче управлять. Может в чем то он прав.
я бы сказал, прав примерно на 100%, вспоминая даже себя. Пионерского энтузиазма уйма, желания работать тоже, денег… ну денег хочется, конечно, но понятно же, что опыта нет и не все задачи решаются путем утроения усилий, так что объективно вроде и не за что. Так и жил. Естественно, моим нанимателям вряд ли от этого было плохо.
На счет первого спорно, а вот второе это самое то. В солидном зрелом возрасте ты и нахуй можешь послать работодателя на его ебанутую просьбу. Особенно когда за плечами опыт и финансовая подушка.
По описанным симптомам вы прям находка для шпиона
Люди то разные, только всем кушать хочется. И как правильно сказал кто то «государственные организации это единственный шанс для обычного человека дожить до пенсии и не сдохнуть на каторге». И там хоть и мало но платят вовремя и не кинут в отличие от «бизнеса». И не уволят в один миг задним числом. А еще в государственных организациях как раз таки можно сделать карьеру так или иначе. А вот в частной лавочке никуда выше не прыгнешь — там все занято родственниками и «друззями» дирехтора и никто там тебя никуда никогда продвигать не будет. А еще частная лавочка может внезапно закрыться. Просто, чтобы уйти от налогов и в таком духе. А на сотрудников хозяйчику плевать. А еще там болеть нельзя. Совсем нельзя. Ничего как правило не заплатят. И многое другое.
Я понимаю, что многим важнее зарплата в два раза больше сейчас чем перспектива. (хотя совсем не факт, сейчас во многих госструктурах платят больше чем в бизнесе наемным сотрудникам). Но хорошо бы посмотреть и на перспективу. А она такая, повторяю, что в «коммерции» вы карьеру не сделаете. Вы можете только либо уйти в другую контору на большие деньги либо создать свое дело.
Но повышать, двигать вас как правило никто не будет — сидишь и сиди. Знаем, плавали.
в гос тоже самое.
У меня был один знакомый, его в администрацию города «за ручку» отвела мама с помощью «дяди», когда челу этому было не сильно больше 20+ лет. Чувак лет 15 работал в двух автобусных остановках от своего дома на какой-то околоайтишной позиции, больше связанной с документами и административной работой.
Машины в «десятые» года менял как перчатки, увеличивая класс автомобиля с каждым разом, бонусы нехилые (сам по пьяни мне смс с начислениями показывал) — они там себя любят и не отказывают себе в премиях.
Потом начал списанное оборудование на Авито толкать.
Потом рассказывал, что первый раз в жизни сделал что-то «нехорошее», подпись что ли поставил где-то нужную за благодарность.
Потом его перевели в Москву в какой-то департамент, т.е. повышение.
Я его спрашиваю: а как в администрацию то к вам попасть, где вакансии?
А он отвечает, мол у нас даже отдела подбора персонала нет))))
Так что я тоже удивляюсь этому стереотипу, что в госорганах все еле концы концами сводят. Ну в муниципальной библиотеке или поликлинике возможно, а так да — места там стабильные: администрации, ЖКХ, силовики.
Просто когда речь идет об этих вещах, подразумеваются, как правило, такие места, куда можно прийти с улицы. Безусловно, в госухе есть козырные места, и не так уж мало. Проблема только в одном — шансы оказаться там с улицы колеблются где-то около нулевых величин, поэтому и обсуждать это бессмысленно. Ты и сам пишешь, что твоего собеседника туда отвели за ручку… Вот примерно так там все и оказываются. Сынок правильного папы, племянница правильного дяди и т.д.
Т.е. помогла кровная связь, а не просто «друзья».
Т.е. весьма близкий уровень знакомства: совместные попойки, откровенность, т.е. готовность сообщать о приватных, обычно скрываемых аспектах своей жизни. Возможно даже это друг детства. И несмотря на это:
Т.е. дружба дружбой, а на козырные вакансии каждого приводит «за ручку» только мама, если есть возможность.
Возникает вопрос. Все советуют айтишникам и не только быть более социальными, общительными, заводить знакомства, обязательно посещать корпоративы, пытаться там сблизиться-сдружиться с начальством. Якобы это поможет занять лучшее место. Помогли ли кому-то друзья просто «по дружбе», или помогали только если им это выгодно? А если помогают только кровные родственники, то какой тогда смысл быть общительным, если к примеру не разделяешь вообще бытовых интересов тех, с кем общество побуждает «социализироваться».
Тут нужно по другому поставить вопрос. Большинство людей, к сожалению, это посредственности и жополизы, в коммерческих офисах и прочих ФГМБОУМОСШО их количество превышает все мыслимые и немыслимые пределы, и достаточно быть толковым, серьёзным и думающим человеком, чтобы уже быть выше головы всего этого сборища клоунов и пидорасов. И если ты такой, то очень важно найти такого же среди начальства. Такому начальнику тоже очень неприятно и скучно находиться в окружение посредственностей, он тоже постоянно закатывает глаза от тупости ебланов и проституток. И вот с таким нужно попытаться выстроить хорошие отношения, проявить себя, показать что ты не дефолтное офисное чмо, что умеешь думать головой. И вот тогда есть маленькие шансы на успех, что тебя продвинут. И конечно же это не работает с сынульками либо такими же начальствующими дегенератами
Очередные пубертатные фантазии. Кто такого пустит в начальники? Первостепенная задача любого начальника — распределять. Так вот там, где есть распределительная система, независимо от формы собственности, начинается самый натуральный совок. Эти начальники обрастают друзьями и жополизами, а если ты не в их числе и в целом не очень лояльный ко всему этому блядству чувак, то будешь всю жизнь сидеть рядовым исполнителем. В то время, как весь этот контингент друзей и жополизов будет делать карьеру и получать прибавки к зарплате.
Узнаю я как-то недавно, что оказывается в этом году была индексация зарплат в конторе. Вот только хуй проссышь, где моя индексация. Ебаная гнида, называемая начальником моего отдела, на полном серьезе думает, что в этом году я буду пахать за меньшие деньги, чем в прошлом. Видимо дали процентов 5 индексации на всех, себе и своим людям добавили по 15-20, а остальным залупа на воротник.
Я вообще не понимаю, как человек с мозгами, может больше десятка лет отработать и его при этом не тошнит от всего этого корпоративного говна.
Да куда ты денешься? Назад в стоило, крестьянин.
Куда я денусь? Пошли они нахуй, они вычли из моей зарплаты, а я вычту из их рабочего времени. Пойду основательнее разбираться с некоторыми вещами, а в следующем году пойду в другую контору, где они пригодятся.
А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО !??!?!?
Обычным людям можно, а нытикам лучше даже не пробовать.
Я не писал этот комментарий. Это дело рук умника и принципиального трудоголика под ником «.». Хз, чего он добивается таким способом.
А чтот если это альтер эго Юрка? Тайлер Дердон😀. Кажется тут уже подделывали кого-то году в 21…
Вроде Парня молодого с потухшим взглядом подделывали, но оригинал его потом быстро поймал.
P.S. Кстати, давно его не видно уже.
либо забрали на фронт, либо всё-таки ушёл из IT.
Если рассуждать таким образом, тогда проще сразу пойти и убить себя об стену. Родился в бедной семье, сам посредственность, родни нормальной, которая за тебя похлопочет, нет — в общем, пиздец, жить не стоит, типа такого, да? Тем не менее, когда вы что-то делаете, вы повышаете свои шансы. Иногда выстреливают такие вещи, про которые никто бы и не подумал, что они сработают. Но чтобы сработало хоть что-то, нужно, чтобы про вас хотя бы помнили, и желательно не в негативном контексте. Поэтому смысл «социализироваться» все же есть, прямой.
Знаете, лично мне разработка дала один плюс: я стал ценить своё время. Я давно его не трачу на всякую хуйню. Я вообще не играю в игры, я не смотрю фильмы и сериалы, я не смотрю всякие развлекательные видосики и т.п. Если я и сижу за компом, то только по трём причинам: обрабатываю свои фото и видео (увлёкся года полтора назад фото- и видеосъёмкой), общаюсь в соцсетях с родственниками/друзьями, либо же смотрю познавательный контент (это как раз заодно и отдых). Смотрю медицинские каналы, каналы по ветеринарии, животноводству, пчеловодству, строительству и др. Нравится смотреть на опыт других людей в этих темах. А так, стараюсь за компом сидеть как можно меньше. Всё время преследует ощущение, что жизнь и так коротка, большую часть времени как ни крути проводишь за компом, а пожить-то хочется успеть.
А срать, то есть ныть, на этом форуме ты когда успеваешь?
Иди кекай дальше.
Эти фразы — маркер неудачника, который прожигает жизнь без цели, смысла и увлечений. Нытик и лентяй. У меня большие сомнения, что ты айтишник по профессии.
Я не вижу здесь ничего странного, если человек сидит в «поддержке» или работает по 5 часов, или еще что-то такое, плюс без детей и семьи то у него вполне может быть время на всё это, другое дело, что это по большей части бессмысленно без практики. Плюс без этой самой практики все еще забываться будет и из головы улетать.
Так я о том и говорю, что чел к айти относится примерно так же, как дворник в Большом театре к балету.
Зато рассуждений про ИТ…
Какой то провокатор гистапо. Расскажи как надо жить?
Что-то этот любитель заднеприводных тут прихуел. Научи как надо жить. Ничего странного в увлечениях и таком времяпровождении этого человека нет. Сгинь уже, токсик.
Это ваша привилегия. Я не намерен опускаться до уровня идиотов с совковым мышлением.
Отвечая на вопросы, уже опустился до уровня.
Вроде люди разумные существа, и логически мыслить умеют. Но ума нет совсем. Планета обезьян.
Согласен с Анонимом. Ты уже давно опустился. Считать людей, которым противны такие вот «ценности» совками — это как вообще назвать? Это ж дурость, млять… Ты тут выёбываешься и хуесосишь людей . «Все пидорасы, а я Д’Артаньян». Чувак, ты неправ.
Меня всегда удивляла способность идиотов перекладывать с больной головы на здоровую. Это я здесь строчу вся эту тупость про недочеловеков-программистов и рассказы в поучительном тоне?
Мне похуй на вас и ваше мнение, это вас бомбит, когда вам говорят, что окружающий мир совсем не такой, как в ваших больных фантазиях.
Человека, который заявляет, что у него 100% времени за компом отнимают соцсети, просмотр фоточек и говноблогеров «с опытом», я считаю невменяемым. Только неудачник может так жить, имея массу возможностей в этом мире. Это мое личное мнение, нравится оно совкам или нет…
Как человек может быть совком если он родился после развала совка?
Совок развалился, а мышление у некоторых осталось. Они до сих пор не могут понять, что теперь каждый дрочит как хочет и не нуждается в их рекомендациях.
Ты можешь навесить на человека ярлык совка который живет в средневековой Европе но от этого он совком не станет. Совок — это человек который прожил в том обществе, с теми проблемами, с теми продуктами потребления, тв передачами, лозунгами, а люди 90-х и конца 80-х — те кто родился в эпоху пепси колы, макдонольсов и влияния перестройки. Допускаю, что он может стать совком не живя в совке если его будут воспитывать родаки совки которые не будут выпускать из дому как в бункере (как в фильме «Взрыв из прошлого»), но это исключено.
Эти люди родились с бутылкой Пепси в руке, но они легко готовы променять ее на совковые ценности и побежать стучать на того, кто ебется на так, как рекомендует партия.
Невменяемый — это ты. Ты пытаешься тут людям навязать своё видение на отдельно взятые вопросы, при этом, как тут отметили, хуесосишь всех, кто с тобой не согласен.Типичный представитель ойти-профессии.
Закончился рабочий день. В 18:00 закрываю ноутбук. Иду в магаз/на спортплощадку/просто погулять. Затем возвращаюсь домой. Хули ещё делать? Хоть посмотреть что-нибудь полезное для жизни.
Может, тебе и мерещатся говноблогеры (которых и правда развелось как грязи), но тут как и в ойти — нужно уметь фильтровать контент.
Вот-вот. В мире! А не в компьютере. Что ещё делать за комьпютером? Ах, да, «саморазвиваться», наверное, да? А то что-то «давно» фреймворков никаких не выходило, да и вообще вокруг столько «интересных» технологий… Вертел я на хую такое саморазвитие.
Я тебя пару дней назад посылал нахуй. Позже подумал, что, хоть ты и тролль, но, наверное, я слишком резко отреагировал. Теперь понял, что не резко. Ты не просто тролль, ты — долбоёб. Впредь можешь тут хоть обосраться, отвечать более не буду, к чему призываю и других.
Идиот, который обсирает ИТ, программистов, видиоигры и увлекающихся ими людей, называя их «не мужчинами», сидит в соцсетях и смотрит через монитор на жизнь и увлечения других людей. Но все, кто ему говорит о том, что этот мир намного шире, чем чердак его головы, обзываются троллями, пидорасами и т.д.
Знаешь, как этот сайт выглядит со стороны? Люди, которым требуется неотложная психиатрическая помощь, занимаются тем, что лечат других.
Ух, ты, ёбаный, сука, в рот! «Фразы-маркеры», «неудачник», «лентяй», «нытик» — вы, задроты ебаные, нихуя ничего нового сказть не можете, кроме как попытаться обосрать и навешать тонну ярлыков на человека, которому противна эта срань.
С хуя ли ты это сейчас высрал? Ты меня знаешь, как человека? Ты знаешь, чем я занимаюсь за пределами этого виртуального мира? Очередная попытка просраться в интернете, не более. Твой жалкий троллинг вызывает только сочувствие. По отношению к тебе, да.
Отчасти ты, кстати, прав. Как айтишник я давно кончился. Очень надеюсь, что, как поговаривают, нам всучат новый проект в скором времени, очень надеюсь, что моих скиллов не хватит и меня выпрут нахуй уже с концами.
Забавные создания эти айтишники. Я имею ввиду этих самых трудяг, особо идейных из них. Если тебе что-то не нравится в какой-либо айтишной профессии, особенно в святая святых — в разработке, — то ты в их глазах даже не человек, а что-то низшее, недостойное жизни — хуже моллюска. Если обсуждаешь явные минусы профессии, многие из которых прям острые и язвительные, обязательно напишут, что такой человек — нытик и лентяй. Да идите вы нахуй, мрази. Учите свою хуету, кто ж вам не даёт? Не навязывайте свой ебанутый образ жизни нам, полноценным людям. ИДИТЕ НАХУЙ. Хотя такие, как я, сами виноваты, конечно. Мы запёрлись в ваш «дивный» виртуальный мир. Это да. Но уже ищу активно пути выхода.
Я надеюсь, что, у нас будет ротация (как поговаривают), меня запрягут на какой-то новый проект, для которого у меня не хватит скиллов, меня выпрут нахуй и я всё равно больше не устроюсь в разработку, ибо уже отстал довольно хорошенько от реалий. Воистину, разработка, как работа, — это одно из самых худших занятий.
Вообще, я с многими плюсами мог бы смириться, но с необходимостью постоянно что-то учить… Нет, ну нахуй. Пожалуйста, на затирайте тут, что во всех профессиях всегда учатся. Это не совсем так, уже 1000 раз обсуждали на этом сайте. Интенсивность, частота и характер этой «учёбы» между разработкой и другими профессиями различается пиздец как.
P.S.: если уволюсь, то солью в сеть «дивные» дискуссии с задротами с текущего и других мест работы и несколько проектов. Там есть, на что посмотреть. И даже поржать.
>>> разработка, как работа, — это одно из самых худших занятий
слушай,я не понимаю, почему ты недоволен?
я вот вкатываюсь только. мне 29 лет. почему худшее занятие? тебе не нравится на удаленке дома сидеть и зепку получать в три раза больше,чем у остальных?
Больше у кого, вот тут поподробнее с примерами личностей с которыми сравниваешь, вкатыш.
больше, чем в сферах, где не требуется вышка и образование
я сам просто наладчик оборудования,мне это надоело,денег особых нет, хочу перейти в бекенд
Советую тебе по быстрому съебаться с этого форума. Все правильно ты делаешь, не нравится быть наладчиком — идешь в айти(в твоем случае). Все верно нахуй.
Засидишься на этом форуме и тебе будут рассказывать, что настоящие мужики это менты и прокуроры, бандиты и хирурги, а айтишники это обслуга и грязь и денег тут нет.
И что бабы не дают, потому что в компе сидишь, а не потому что ты дурачок с говном в башке типа Новосёлова и прочих. И люстру сам повесить не можешь, потому что айтишка это для инфантилов-лошков, которые нихуя мужского делать не могут. Вот такие тут ребятки.
По сравнению с зепкой кладовщика или еще кого и перекладывателя джейсонов с удаленочки это охуенная работа. Удачи.
Петушок написал тебе, какой этот форум хуевый, и что отсюда надо валить, но ты не спеши с него бежать: ты должен четко понимать минусы этой профессии.
Было бы чем быть довольным. Это кажется так, что работаешь на удалёночке и будешь лутать «в три раза больше», чем остальные. Во-первых, какие остальные? Правильно, как ты ниже отметил: в сферах, где не требуется какое-либо профильное высшее образование. Да, условный Java-разРАБотчик на удалёночке будет получать «в три раза больше», чем какой-нибудь кассир из «Магнита». А теперь сравни зарплату подобных разработчиков с з/п опытного высококвалифицированного стоматолога, нейрохирурга, кардиохирурга, лётчика и др. высококвалифицированными профессиями. И почувствуй разницу.
Далее. Удалёнка. Лично на мой взгляд, единственный плюс удалёнки — это экономия времени. Не нужно тратить время на дорогу, не нужно просыпаться слишком рано, из-за этого высыпаешься. Но а дальше-то что? Всю жизнь сидеть в четырёх стенах за компьютером? Что этим добьёшься? Допустим, будешь зарабатывать 150к как я. Инфляция в стране будет набирать новые обороты, деньги обесцениваться, рубль прикажет долго жить. В итоге эти 150к через какое-то время будут настолько незначительной суммой, сродни вообще необходимому прожиточному минимуму для не нищей жизни.
Опять же, лично на мой взгляд необходимо стремиться вверх. Представь себя 45-50-летним мужиком, пишущим код, всё время сидящим за компьютером, «саморазвивающимся» и следующим новым технологиям. Нравится? Если да, то — добро пожаловать в разработку. Каждому своё, как говорится. Лично я хочу заниматься другим делом. Не хочется быть техническим исполнителем. Надоело. По правде говоря, может, я бы и остался даже в IT. Уже некоторое время меня посещает желание вернуться в офис и пробиться в манагеры. Причём, крайне желательно НЕ в разработку. Даже менеджерить в этой теме не желаю, настолько это настоебло, что просто словами не передать.
Есть у меня знакомая, которая проделала такой путь: саппорт -> аналитик -> руководитель отдела. Сейчас она перескочила куда-то подальше, насколько я знаю. Вот как раз подумываю попробовать подобный путь. Готов не сильно много потерять в з/п, ради того, чтобы попробовать. Как раз вот на вакансии аналитика я сейчас посматриваю. Обычно с людьми нахожу общий язык, проблем никогда не было. Сейчас, спустя года, наоборот, стали проблемы с машинами — они мне осточертели.
Если есть желание и тяга к разработке — дерзай. Каждый должен заниматься своим делом. Желаю тебе удачи! Кстати, какой стек у тебя? Если бэк (php, java), то могу помочь. У нас откроются вскоре новые проекты по импортозамещению, будут набирать сотрудников. Будешь готов — отпишись. Помочь всегда рад.
Ты ПТУ-шник с кругозором аквариумной рыбки. Зарплата кассира в провинции заканчивается на том уровне, где х3 зарплаты Java-разраба только начинаются. Средние же зарплаты отличаются раз в 5-6. Это совсем «немного», сиди валенком за кассой и не учись…
Зачем это представлять, я знаю людей, которые это делают и не ноют. С кучей хронических болезней, севшим зрением и т.п., он собрался работать летчиком в 50 лет. Пиздец клоун.
Очнись, у тебя отрицательные способности к общению с людьми. Ты настолько глупый, что не можешь увидеть в себе неудачника, который не хочет учиться и обвиняет окружающих в том, что не платят 300к без всяких усилий.
PS
У меня про тебя складывается впечатление, что ты без мозгов, образования и мотивации залез джуном в ИТ, там абсолютно ничего не добился, а теперь пышешь злобой на все айтишное.
В саппорт только не лезь, ибо это будет адски тупым поступком. Да и вообще идея сомнительная, ИМХО. Я сам потихоньку собрался сваливать из кодирования. Сейчас подумываю над тем, чтобы поступить на магистратуру. Специальность — либо менеджмент, либо что-нибудь с финансами. Хочешь денег — ИМХО, нужно быть поближе к этой теме.
Ты думаешь корочка менеджмента/экономики тебе поможет в трудоустройстве?
Она мне поможет попасть в «правильные» места 🙂
Ну если они есть то гуд лак, сообщишь нам помогло может и мы на вечернее пойдем.
Договорились 🙂
ужас какой-то, что-то прям многие собрались уходить из этой профессии.
не ужели в программировании всё плохо? что конкретно не нравится, почему собрались уходить? Поделитесь пж-та.
Уходить собрались в основном лишние люди которые попали в индустрию случайно, а теперь в шоке от новых реалий. Но обычно они никуда не уходят, ведь больше нет нигде такой халявы как была с айтишкой более 10 лет назад. Вот и страдают бедняги, но лямку тянут до последнего и с ужасом смотрят в будущее.
ну, уходить — это громко сказано. Пока не попросят, будем работать, а чтобы уменьшить вероятность того, что попросят — будем стараться быть нужными, в частности, заниматься какими-то смежными вещами. А может, и вовсе на них (смежные) перейдем.
Больше налегать на предметную область. Становиться экспертом в бухгалтерии, страховании, банковском деле. А просто кодерком оставаться бесперспективняк. Их и так уже дохуя, а будет ещё больше.
ну собственно, я всегда так и старался делать. Если не экспертом, то хотя бы разбираться — так значительно проще решать задачи. И платят лучше.
Выходит, даже 1С теоретически — неплохая штука?)
Да, может так оказаться что пока остальные дрочат на жава-микросервисы и останутся ни с чем, продвинутый 1Сник будет нарасхват, а догонять его перекатунам придётся очень долго.
Там в один эсс достаточно народа вкатилось в мое время. Помню эти два слова были как притча во языцах. Сейчас не знаю как обстоит обстановка, но с учетом текущей геополит ситуации, один эсс наше все и аналогов нет в пределах государства.
Сюда стоит добавить еще пару негативных факторов.
Во-первых, кодирование сильно упростилось и будет еще проще.
Во-вторых, бурная фаза разработки и шальные вливания в индустрию подходят к концу. Некоторые проекты переводят на поддержку с вялотекущей разработкой. Кодирование совершенно точно перестанет быть полноценной профессией, а будет вспомогательным навыком инженера, экономиста и еще кого-нибудь со своим предметно-ориентированным языком типа 1С. Кто-то конечно же будет разрабатывать эти языки типа 1С, операционные системы, базы данных и т.д. Но надо понимать что каждое такое направление это уже специализация. За операционными системами своя наука, за компиляторами своя. Такие дела.
Притом что операционок и языков так дохуя не надо. Требования к спецам высокие, а спрос несравнимо ниже.
Само собой что со знанием предметной области цена кодера выше раза в 3-4.
Но тут есть дроубэки — тратя время на изучение ПО айтишник берет его из времени которое он мог бы потртатить на айти — в итоге предметную область он знает хуже чем юрист — и в айти отстает от коллег которые налегали именно на айти. Это не всегда плохо, но иногда может выйти «ни рыба ни мясо».
И второе — ударяясь в предметную область айтишник прикипает к ней — то есть соскочить из страхования в медицину или маркеты уже сложнее.
Ну и наконец это скучно. Я немного в теме своей предметной области — но вот есть возможность получить по ней второе высшее — как юрист. С тем чтобы плавно мигрировать «в руководители». Но полистал я учебники — сука, блевать хочется. На их фоне задрачивание фреймворками — просто рай )))
Хорошо быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. Выбирать скоро не придётся. Либо ты «ни рыба ни мясо», либо нахуй вон с пляжа — обычных кодерков со знанием фреймворков и кубернетисов за воротами вон пара сотен резюме уже сейчас.
Не, ну может, если он хочет быть одним из тысячи, как видно из его постов — ему тогда и правда есть смысл не распыляться. А человеку среднему полезнее знать всего понемножку, чтобы в разных местах иметь возможность взять какую-то копеечку. Люди все разные.
Благодарю всех за ответ, коллеги!
Уже серьёзно надумывал на переход в программирование. Хочется просто стать реальным специалистом в перспективной профессии. однако даже на Хабре находятся люди, которые не советуют, а то и вовсе отговаривают.
Сам я эникейщик, 8 лет стажа. Надоела эта муть. Вот и хотел программистом стать. Реально что ль в 1С пойти, как тут один оратор написал… а то я на пхп и джаву позарился)
Учти, что тебе тут не дают совета по вкату в адин эске, а лишь предположения. Тебе желательно самому провести разведку по своему городу и по направлению в целом, а также подумать какие у него плюсы и минусы и так далее.
Да, это понятно
с этой целью я и ошиваюсь сейчас по различным айтишным каналам, сайтам и форумам
С городом всё будет ок, после нового года переезжаю в Москву, в р-н Люблино
Направление… да какое у меня направление? эникей… обычный эникей… никаких перспектив и возможностей, да и работу свою уже с трудом терплю
Развиваться надо. Есть силы и желание. сейчас вот думаю куда двинуться.
Вроде один эс тема неплохая, но вот пока что из того, что я почитал, там просто так не стартанёшь -нужно сдавать экзамены и для опыта работать на стажировках во франчах, за зп, которая там раза в 4 меньше моей текущей)) вот это огорчает.
Думал и над джава, но там порог входа прям огромный. На джаве пилят серьёзное по, цена ошибки высока и команды там сильные, поэтому джунов дерут в три шкуры на собесе. Даже хз, сколько готовиться на джавишном стеке к первой работе, явно не один-два года… но язык красивый.
Подготовиться можно быстро, но найти первую работу будет очень сложно.
А в чем проблема? Поверь, лучше сдать экзамен и без проблем получить опыт на стажировке, а потом уже выбирать где зп побольше и условия получше. В джаве тебе придется всю жизнь на каждом собеседовании доказывать свою квалификацию. Никого не интересует что у тебя в трудовой опыт 10+ лет и лычка архитектора с прошлой работы. Еще над тобой с удовольствием поиздеваются «20-летние сеньоры» на собеседованиях. Ну и свою первую работу на джаве ты будешь очень долго искать, а возможно даже будешь платить за возможность стажироваться. Так что подумай хорошенько.
возможно. Но у моих коллег и друзей есть знакомые-разработчики. обещали помочь в случае чего… некоторые и сами подумывают о перекатывании в мир кода.
был бы холостяком — это вообще без проблем, а тут и жена и ребёнок… плюс кредит… ныне для меня это не вариант, к сожалению…
по-моему, так везде в ИТ. даже на эникейщиков, кто хочет у нас з/п выше 70к, на собеседованиях просто съедают буквально
В принципе, это не обязательно. Есть масса 1Сников вообще без сертификатов, и ничего, работают. Сертификаты нужны, если вы претендуете на деньги сильно выше средних.
Ну если во франч пойдете, то да, первое время не исключено такое. Но в этом случае вы получите ценный опыт, возможность получить те самые сертификаты (франч за вас заплатит и предоставит материалы) и кучу знакомств среди потенциальных работодателей. В любом случае если у вас будет получаться, на копейках вы долго сидеть не будете, кто-то да предложит условия получше.
Тогда нахуй вам это айти? Чтобы в лучшем случае когда-нибудь дорасти до своей текущей зарплаты? И то как повезёт.
Твоя беда в том, что ты и большая часть людей на глобусе пытаются обобщить и привести к общему знаменателю. Если учесть что все люди индивидуальны и имеют свой круг общения, воспитывались в разных семьях, по разному учились, читали или не читали книги, кто то с вышкой, а кто-то птушник и так далее.
Да просматриваются общие тенденции, но один будет сидеть и фонтанировать злобой и ненавистью, другой будет более сдержан, а третий миролюбив. Даже по комментариям на ебаном это хорошо прослеживается.
Его беда в том, что он лезет в чужой круг интересов и там хуесосит всех и вся. Редкостный уебан с явными признаками совкового мышления… При совке, как ты помнишь, подобные уебаны, кибернетику считали чуть ли не лженаукой.
погодь, ну из его рассказа это к нему лезли с игрульками, он то тут причем?)
Я не пойму, как можно лезть с игрульками? Вообще странная хуйня. Можно было молча постоять, можно было прямо сказать что тебе неинтересно, перевести тему, задать базовые вопросы про увлечения людей (мало ли чего интересного узнал) — ну и так далее. Он же описал это так как будто к маленькой девочке подошел извращенец в плаще, а потом резко стал показывать причиндалы, а он ничего не мог сделать так как маленькая бедная девочка и получил психотравму. Че это блять за охуительные истории?
Ок. Давай я побуду в роли его адвоката.
Лично я играл в денди в 14-17 или типа того лет. В 20 лет я уже забыл про игры, а когда у меня был ПК я иногда, конечно, играл в Сталкера и Doom, но чисто что бы убить время. В моем кругу общения никто из друзей не упоминал комп игры, никогда. Отсюда я могу сделать вывод, что люди после определенного возраста перестают интересоваться игрульками. В 20 лет интереснее попойки, бабы и тд. Купить первые Жигули. Ну, это как этап взросления.
И почему Юра не должен агриться на людей, которые ему рассказывают про вещи, которыми в массе своей интересуются подростки? Он взрослый мужик 190 см ростом, идёт с работы и ему какой-то долбоёб затирает про игры. Ну какие в пизду игры, лучше бы он с Юрой посоветовался, как открыть ИТ фирму или ИТ курсы толкать. Что бы себе тачку нормальную взять (реальную, а не виртуальную), квартиру без ипотеки и не ходить на работу как долбоёб к 10 утра. Но он начал ему про игры заьирать.
Вот в этом и суть задрота. По сути, он ещё ребенок, с ребячими мозгами, оторванный от реальной жизни. Он искренне считает, что подростковая хуйня интересна взрослому мужику.
И вот эти дети в своей массе костяк ит. Я прекрасно понимаю реакцию Юры, потому что я сам с такими общался. Это больно, когда ты мужчина в расцвете сил, тебе 33 года, а работаешь с людьми, которые тебя младше как физически, так и ментально. И видение мира у них основано на профессии.
Я спрашиваю однажды у коллеги, что будешь на майские выходные делать? Он говорит: ит изучать.
На майские.
Выходные.
ИТ.
Вот в этом и суть омеганов. Он после 5 месяцев зимы, в единственные весенние выходные, готов за ПК сидеть.
Ипотеку сейчас берут 99 процентов так говорили мне большинство представителей застройщиков.
Да не в ипотеке дело. Причем тут ипотека. Просто я про ход мысли говорю. Ну какие нахер игры, какое аниме, какие соцсети.
Те кто имеет недвигу и порешал этот вопрос врят ли будет интересен собеседник и он тоже самое будет наверное чувствовать что и Юрок с задротами, ему эта тема неинтересна уже. Другой момент взаимно искать точки соприкосновения а не навязывать свое.
Ну это с твоей точки зрения. А со стороны тех, кто в ИТ добровольно, а не по принуждению, вы сами больше похожи на детей. Кто вам не дает уйти из ИТ? Вы как дети в детском саду, будто ждете, что решение примут за вас.
Это его жизнь, ему это нравится. Сегодня он разберется с чем-то в свободное время, а завтра применит эти знания в работе и получит бабки и возможность меньше работать. Бизнесмены, которые пашут без выходных, чтобы раскрутить свой бизнес, тоже дурачки?
Если смотреть на бизнесменов, то только на самых богатых, которые почти не работают и имеют миллиарды. Если смотреть на врачей, то только на топовых хирургов. Если смотреть на нефтяников, то только топ-менеджеров. Если смотреть на силовиков, то только ФСБшников на высоких должностях. Остальные вообще не подходят под определение настоящего мужика. То есть по сути омежки. Тут только так, другого не дано. Они вот родились альфачами, а ты просто ебучая омежка которая не осознает своей участи в этом мире. Но я лучше тебя, ведь я понимаю что все так устроено, а ты только жалко выебываешься айтишничек недоразвитый.
Василий, да это какой-то дурачок и провокатор, но конкретно охуевший. Примечательно, что его почему-то конкретно подорвал мой пост про игры)) Почему-то он решил, что меня насильно пытались в них заставить играть, хотя я этого не писал. Мне это всю дорогу навязывали, даже после после неоднократных замечаний о том, что мне это не интересно. Не со злости и не из-за вредности. Просто душнилы и назойливые люди. Ну, есть такие люди. Может, ему такие не встречались, хз. Мне встречались люди с подобным характером. Но бомбануло у чела, да… Безусловно, я бы мог их послать нахуй, но я в то время я был новый человек в команде и было необходимо вести себя корректно. Помню, во время перерывов я ходил гулять на улицу/в магазины/на спортплощадку (которая была на территории нашего бизнес-центра), а вот эти товарищи почти всегда ходили играть в игры. Их право, но показательный момент всё-таки.
Безусловно, то ненормально нихуя. Жаль таких людей. Но сейчас такие, как наш пациент выше, набегут и будут орать, что мы лезем в их круг интересов. Да и хуй бы с ними. Вот только такие омежки задают своим образом жизни, своим характером и привычками определённые тренды в IT, из-за чего уже тут пребывать некомфортно, а дальше будет хуже. Это им нравится бесконечно читать мануалы бесконечно меняющихся технологий, а лично я всё это на хую вертел. Но в тоже время понимаю, что это я залез в их мир с таким укладом. Да, есть такая ошибка. Но стараюсь исправиться и надеюсь скоро выйти (лишь бы не в окно, блядь…).
Это у успешно социализированных. А будущим айтишникам бабы не дают. Кроме игр, аниме и кодинга больше и нечем заняться.
В том и беда, что эти рассказы уже больше похожи на психиатрию с выдуманным мирком в голове. Ко мне что-то никто не лезет…
Собака ты сутулая, я НИКОГДА (подчёркиваю, НИКОГДА!!! НИКОГДА!!!) не лез в «чужой круг интересов» и НИКОГО НИКОГДА не хуесосил, если люди не вредили и/или мешали мне каким-либо образом. Мне абсолютно похуй, кто и чем занимается: играет в игры, курит, бухает, тусит по клубам и т.д. — ради бога. Только НЕХУЙ это навязывать. Как ты верно отметил в каком-то из своих комментов, «каждый дрочит как хочет». Об этом, кстати, был мой опус про некоторых коллег с предыдущего места работы. А ты, падла, вспетушился и начал нести какую-то хуйню, оскорбляя меня. Ты случаем «Галоперидола» не нажрался, а? Ты причинно-следственную связь вообще нихуя не улавливаешь, вместо этого в своей пустой черепной коробке не можешь сложить пазл, додумываешь что не надо и пишешь тут какую-то поеботу. Пошёл нахуй. Заебал.
Сегодня суббота, а ты снова тут на форуме.
Думал, в парке погуляю, а на улице погода отвратительная. Холод, моросящий дождь, ветер сильный. Поэтому, да, дома нахожусь. Вроде вполне нормальное явление))
В такую погодку на лясике прокатиться — кайф. Ощущения охеренные
У тебя раздвоение личности или ты просто умственно отсталый? Не ты ли писал, что игроманы — дегроиды, обитатели Хабра — дебилы, какой-то чувкак, который предложил решить уравнение на скорость — олигофрен? Большинство твоих постов об одном и том же — бесконечное нытье, обсирание ИТ, обсирание айтишников и ненависть к учебе.
Ты просто какой-то ленивый и не умный чорт из глубинки, который в ИТ работает хер поймешь кем. В 30лет гундишь как сварливая бабка. Смешнее всего, что с таким бэкграундом, еще смеешь кого-то тут поучать и дерзить.
Очередная стена текста о том, как убогие программистишки его покусали. Учиться оно не может, зато может учить других. Опять нытье, опять все пидорасы…
Съеби ты уже наконец от ИТ на километр, если столько ненависти ко всему, что связано с технологиями.
Юрок, ты ведь уже уходил из айти как-то раз работать на складе или около того, причем как сам говорил — через связи. Но довольно быстро оттуда убежал обратно в айти, а теперь снова пишешь как тебе хуево в айти. Я не пойму, может айти все же не самый плохой вариант из возможных для простых людей без особых талантов и навыков?
верно!
Когда нет навыков и талантов, нет связей, а на склад не хочется — ит это выход. Тем самым мы приходим к тому, что ит на одну ступень выше, чем склад.
убежала он потому, что ничего больше не умеет, как и любой другой айтишник.
А не потому, что ему айтишка нравится. По сути, он в западне. Только он это знает и понимает, в отличие от 90% айтишников, кто даже не задумывается над тем, что они будут по жизни делать дальше, когда повзрослеют или когда им надоест ит. Или когда экономика дойдет до предела и айтишники будут нужны только паре сотен крупных компаний на всю страну, а кандидатов будут десятки тысяч.
Айти большое и необязательно там становиться суперзвездой за сотни тысяч в наносекунду. Есть вполне себе приземленные должности и компании где ты просто работаешь как и все вокруг. Ну да, там поменьше зарплата может быть, но и мозгоебки значит не будет с крысиными бегами и ебнутым менеджментом. Там где много денег и низкий порог вхождения — всегда будет высокая конкуренция и много долбоебов которые всеми правдами и неправдами пришли только за деньгами и им глубоко похуй на качество и всех своих коллег.
не знаю как тебе, но мне айти, где «поменьше зарплата» нахер бы не сдалось.
Обрастать жиром, насиживать геморрой и простатит, не общаться с людьми и всё ради копеек — нахер нужно. Я тогда лучше устроюсь в условный Леруа Мерлен и буду товар по полочкам расставлять со спокойным лицом и нервной системой, чем батрачить в ит за мелкий прайс.
Геморрой быстрее появится на складе от тяжестей. Вообще это миф что он от сидения появляется. Можно перестараться в туалете и вот тебе уже геморрой. У многих качков есть геморрой и живут они с ним без проблем (зная про профилактику). Почти у каждой рожавшей женщины есть геморрой. Тоже мне, страшное заболевание))
Простатит аналогично практически у всех есть, но некоторых вообще не беспокоит до старости. Конечно тут, как и со многими другими болячками, важную роль играет умеренная и регулярная физическая активность. А еще профилактика. В этом, опять же, ничего страшного нет если ведешь здоровый образ жизни и проходишь профилактику.
Кароче хрень это если мозги на месте. У работников склада свои профессиональные болячки, я бы не парился. Не понимаю, кто тебе не дает делать перерывы и двигаться? Тем более ты на удаленке. Пошел бы уже на склад и не страдал. Там как раз мужики будут на твоей волне скорее всего.
Вот кстати не знаю, но выход из положения остаться в своей шараге Юре на полставки если это возможно, т.к. руководство может дать недобро или просто с презрением относиться к этой идее, а другую половину рабочей недели пытаться переквалифицироваться, либо иди на склад/в пятерочку, либо устроиться в другую ит контору да даже на завод.
Это пиздец. Раньше в ИТ шли по интересам и способностям, а теперь, если больше нахуй нигде не пригодился.
Не любой. А тот, который не имеет навыков и талантов.
Юра, отчасти я понимаю, но дело не в профессии или сфере. Сейчас это проблема поколения. Люди играют в игрушки до седых волос с раннего детства, проводят время в соц сетях днями и ночами напролет вместо живого общения, смотрят ониму. Да-да ониму, когда я вижу как взрослый мужчина с женщиной обсуждает ониму или несет с собой японские комиксы, у которых ЦА — школьники, я испытываю испанский стыд. Вообще здорово когда дрочит кто как хочит но на публику это не выносить тогда норм. Среди программистов их конечно будет больше чем у автослесарей, так как затворничество и замкнутость частенько идут рука об руку с образом жизни. Человек закрывается в себе, у него уменьшается круг общения, а у некоторых его и так не было. Но я тоже потратил значительную часть жизни в видеоиграх, но с возрастом они меня заебали как и сама индустрия, хотя вырос на еще тех элт играх как думы, вольфы 90х. В последнее время разве только под пивас могу зайти в контру 1.6 попиздеть со сверстниками, ну или в шахматишки на толчке сгонять по минутке.
это не проблема поколения, это проблема твоего круга общения/субъективное видение.
Прямо сейчас на СВО служат десятки тысяч молодых пацанов, даже, возможно, младше тебя и у них в голове явно нет и не было аниме. А есть те, кто на гражданке, но кто также не дрочит во всю эту виртуальную поебень. У меня есть друг, на заводе работает, очень адекватный человек и вот однажды он сказал про нашего знакомого задрота-омёбы, у которого в ВК 1000 друзей: «нормальный человек в соцсетях друзей не заводит».
Будешь общаться с задротами про игрульки и джсоны — таковым и станешь. И вся жизнь пройдет в иллюзии успешного успеха, ты же блэт в офисе под кондиционером. А пообщался бы с толковыми ребятами, глядишь свои ит-курсы бы открыл, а не задротил.
Поэтому задроты как круг общения вредны.
Да, пардон я забыл что я городской, а не селюк с хутора которых дергают как раз таки оттуда из глубинки.
Мне кажется, что основная проблема в том, что у нытиков аномально узкий кругозор. У меня приятель работает сварщиком, отличный сварщик, рубится в игры на компе, когда есть свободное время. Другой работает ментом, третий работает слесарем — играют в плойку.
Вы живете в каком-то ебанутом мирке, где нет развлечений, будто пытаясь этим сказать всем остальным, что уже стали взрослыми. А остальным похуй, они просто умеют развлекаться и радоваться жизни, играясь в машинки и самолетики в 40лет.
да это ты тут возбудился невероятно, что Юра не захотел слушать что-то про игры и поскольку ты сам геймер, на него ополчился и устроил истерику.
Твой друг сварщик рубится в игры, потому что иные виды развлечения для него не доступны.
Вы тут все про 300к/сек у айтишников рассказываете и про компьютерные игры одновременно. Серьезно?)) Имея доход даже в 150-170 кусков можно найти МАССУ гораздо более крутых развлечений в оффлайн. А получая 300 можно жить в России как король, ни в чем себе не отказывая, блять, яхту можно купить и по волнам хуярить, можно купить джип/мотоцикл/летающую тарелку и каждые выходные на голове стоять.
Ну на самом деле все, что связано с судами, даже совсем маломерными вроде гидроциклов — это очень дорогое удовольствие. Исключение, разве что, какая-нибудь рыбацкая моторка надувная или байдарка. А если что-то покруче, то и сами по себе эти игрушки стоят миллионы, и доставить до воды их непросто, и топливо они жрут как не в себя, если хочется ходить по воде с ветерком. Поэтому, думаю, при доходе в 300 все же будет крайне начетисто этим заниматься.
С чего ты взял, что я геймер? Играю часа по 3-4 в неделю, и то в основном зимой. Меня бесят такие придурки, которые всех вокруг судят со своей колокольни. Обладая кругозором аквариумной рыбки и хуй поймешь какими айтишниками работая, строчат назидания о работе в ИТ. Не за сочувствием и помощью сюда приходят, а строчат назидания! Еще и оскорбляют профессию и людей в ней. Это просто пиздец…
До тебя туго доходит, что людям это может быть интересно, что они просто кайфуют от этого? Ты думаешь у него бабок нет? К нему толпами люди идут, кому печку на дачу сварить, кому велосипед подварить.
Тебе не отсутствие 300к мешает купить, а отсутствие подлинного интереса. Что за проблема купить яхту, джип или мотоцикл? Тебе надо яхту 100м, а джип не ниже новой тундры что ли?
Это я специально выделю чтобы висело отдельно. А то блять думают что только у ойтишнегов деньги, а остальные в говне ковыряются за 50 тыщ.
У электрогазосварщиков нормальный прайс по моему городу. Конкуретноспособен был (на тот момент когда смотрел) с верхней планкой зпок программистов. При том что большая часть ойти шараг не указывает зпок.
Сварщика я кстати понимаю. Если целый день работать в позе зю, то компутерные игры на мягком кресле самый тот отдых. Гонять на квадроцикле странный был бы «отдых». А вот задоротов, и так по 8 часов минимум высиживающих жопу не понимаю. Но и не осуждаю. Как-то похуй.
Еще один чудак с чудаческими представлениями об отдыхе…
У меня снегоход приятеля стоял в гараже два года, хоть каждый день бери ключи и гоняй. Этой забавы хватило на несколько раз, потом нахуй надо.
А тебе не кажется, что ты тут конкретно охуел? Все вокруг чудики, все вокруг идиоты, все вокруг какие-то не такие, зато ты тут самый правильный. Токсик смердящий.
Воспринимай его каким он есть.
Какие у тебя доказательства, что охуел не ты? Гавкаешь тут как псина, при том, что тебя никто не спрашивал.
Хороший песик, держи косточку
нет, мне мешает именно отсутствие 300к.
Было бы у меня 300к, я бы вообще в интернет не выходил и жил бы не под Москвой, а в Сочах, катаясь как минимум, на водном байке с двадцатилетним туристками.
Так что сказки не рассказывай что деньги не главное.
Как только у тебя появляются деньги, ты начинаешь иначе мыслить. Ты становишься сильнее, ты можешь позволить себе больше, чем дрочь в компьютерную игрушку, которую даже нельзя назвать «хобби», лично для меня это тоже самое, что и алкоголизм или наркомания. Лучше уж мануалы задрачивать, больше пользы будет.
да вот, есть небольшая проблемка — 300к в месяц не имею))
Да не купил бы. И Сочей бы скорее всего не было, либо также раз в год путевка. Ну, паркетник за 4 ляма, может, купил бы лет через несколько. И катался бы потом на нем еще лет 10, потому что денег лишних точно так же не было бы, как сейчас. Появились бы другие траты — лучше кушать, лучше вещи (шмотки) покупать и т.д. Есть такая поговорка — по доходам и расходы. И деньги очень быстро разойдутся, только дай… Сразу найдется стопицот «старых друзей», стопицот бедных родственников, которые будут стоять с протянутой рукой… Не обольщайся. Не такая уж это неограниченная сумма.
Ты придумываешь оправдания своему образу жизни. У работяг с зарплатами менее 100к есть внедорожники, лодки и мотоциклы, а ты не можешь, тебе 300к подавай.
Тебе мешает отсутствие мозгов…
Ну, ок. У тебя есть мозги, допустим. Научи нас всех жить и подскажи, как зарабатывать 300+ к.
Готов ли ты учиться? Нытики, которые не знают как получать 300к, тут настрочили достаточно текста, чтобы понять, что они ничему не хотят учиться. Они лишь ноют, что у них нет мохнатой лапы, которая их пристроит в большие начальники.
Готов. Без пиздежа. Серьёзно, ради 300к (и, желательно, более) готов. Только вот ЧЕМУ? Это самый главный вопрос…
Если бы без пиздежа, то не сюда бы пришел. Ты прекрасно знаешь, что такие люди есть в ИТ, и не только в ИТ, их не так уж мало, среди людей с опытом и сильной мотивацией.
Я тебе даже подскажу, где платят не 300к, но с учетом льгот, бесплатной кормежки и жилья, выходят похожие суммы — служба по контракту.
Я сейчас занимаюсь переквалификацией: хочу из фронта свалить в джаву. Случайно на тостере наткнулся на этот сайт. Периодически тут зависаю.
Ахахха. Спасибо, такие 300к нахуй не нужны)) Я-то думал, ты имеешь ввиду IT или, может, что-то другое))
Ты точно так же ответишь на любой другой способ достижения этих сумм. Их нигде не будет без риска, усилий и мотивации.
А туда ты все равно уедешь, просто не сейчас, а позже, когда самый пиздец настанет. Уже готовятся, рассказал бы, что знаю, но это даже через тор сильное палево.
ИМХО — любой стек хоть сколько-нибудь популярный. Не важно что — важно стать топ-10% (=профи) + уметь на собеседованиях показать что ты профи + готовность много и упорно работать. И не бояться расширять «зону комфорта» — то есть периодически менять работу на более денежную. Этого достаточно чтобы лет за 7 выйти на то что сейчас является уровнем 300к. (при нынешней инфляции лет через 7 это будет 500к…)
Нет, лет через 7 в айти так и останутся 300к.
Нынешние джуны дорастут до мидлов, мидлы до сеньйоров. Вас станет так дохуя что просто непонятно зачем повышать зарплату. Скажите спасибо если не снизят.
Из входящих в айти 5 из 10 отвалятся не прослушав курсы, еще 2 свалят не проработав и года поняв что это не их. 2 останутся мидлами- за 150к в «болоте комфорта» — и только 1 пойдет на сеньерские позиции на 300к.
Нет уже никакой «зоны комфорта». Сейчас с конкуренцией 1000 на 1 вкатываются только самые мотивированные, самые способные, самые злые до работы. Но ты можешь продолжать себя тешить, будешь для них лёгкой жертвой когда они подрастут.
Конечно сейчас уровень вырос. Я уже писал — в 2010м на собеседовании я просто напиздел что знаю жаву (реально был опыт на дельфях-плюсах) — все равно на работе ее никто не знал — был принят и пошел покупать учебник по жаве.
Сейчас я собеседуя людей на «джуна» хочу уже не просто людей которые знают жаву — но и базы данных, и гит (само собой) и хотябы основные паттерны знают.
Но я бы не сказал что на каждую вакансию 1000 кандидатов — ИМХО это очень сильное приувеличение. Вот из 300 вакансий — 200 это просто пустышки — люди без технического образования, без пет-проектов, без хоть какого-то опыта. Что-то вроде «окончил ветеринарную академию, решил пойти в программисты, прошел 3х месячный курс»… — я собеседовал таких — знают только основы языка, понимания что зачем и почему — вообще нет. Из оставшихся — половина не откликается на предложение пособеседоваться, еще половина — хочет сразу 200к, из оставшихся — несколько странных кандидатов — но реально стоящих — 3-4.
Но главное даже не это. Да, сзади идет толпа упорных вкатышей. Но ведь и я на месте не стою. У меня тоже растет опыт — опыт руководства проектами, опыт построения микросервисной архитектуры и т.д. Кто-то, конечно, догонит и обгонит — но оснавная масса, имхо, нет — все же разрыв в 10 лет за пару лет не преодалевается.
В том-то и дело что в айти 10 летний разрыв сам по себе деприкейтится. Вчерашнему вкатуну не надо ничего знать про IE6, он сразу придёт на твои микросервисы под твою душу. Поэтому либо в руководство, либо уклон в экспертизу в предметной области где хайпа-вкатунов нет. Да и 10 летний опыт действительно что-то значит. А голое программирование нынче никаких конкурентных преимуществ не имеет.
Хех, а у нас такая картина: на разработчиков вакансии закрываются относительно быстро. Причём не только в нашем подразделении, но и в других, которые знаю лично. А вот в техподдержку (разную — эникейство, видеоконференции (как у меня), VIP-поддержка и др.) людей хрен найдёшь.
Ага, и будет у нас миллион синьоров, а джунов не останется вообще…
Увы, не всё так просто и радостно для вкатунов — за выслугу жопо-лет синьора не дают (иначе бы и тебе уже давно дали).
Мануалы зубрить тоже бесполезно.
Нужен опыт участия в проектах большой сложности.
В высоконагруженном проекте на микросервисах для джависта, например.
Таких проектов вообще не очень много, не каждая контора может себе такое позволить, не у каждого бизнеса есть такие задачи.
А у тех, которые могут и у которых есть, нет цели пропустить через эти проекты как можно больше джунов, чтобы они стали синьорами.
Ты можешь 20 лет проработать, но в такой проект тебе попасть так и не повезёт.
Так что из всех этих сотен вкатунов на вакансию через 7 лет синьорами станут единицы, общее соотношение джунов к синьорам никак не изменится.
Ну попробуй, приди, чо.
В итоге выберут того, у кого уже был реальный опыт работы в таких проектах, пусть даже он не на все вопросы на техническом собесе ответит.
Не всё так радостно для вас, думающих что все кругом тупые, а вы одни умные.
Ты хоть отдаёшь себе отчёт что твои жава-микросервисы это мимолётная блажь? Сегодня в моде, завтра какой-нить серверлесс.
Совершенно верно. Поэтому через 7 лет котироваться на рынке будет прокаченный в новомодной технологии молодой сеньйор (сегодняшний джун), а ты со своими микросервисами идёшь нахуй с поляны, вот и всё.
Это называется круговорот суньеров в природе
Первые ссылки в гугле выдали результат:
Гидроцикл на Жемчужине Сочи 30 минут (130 л. с.) 13 000 P
минимальная цена авиабилета Москва-Сочи — 6860 рублей
На двадцатилетнюю туристку еще придется несколько тысяч потратить, а может будет и бесплатно.
Что мешает сделать это с з.п, скажем, 150 тыс, а не 300?
Если даже и удастся найти такую работу, то за такую з.п. выжмут все соки, от переработок отказаться не получится, так как очередь желающих конкурентов на такое место будет.
Организм будет вымотан, желания туристок и водного байка уже не будет, только желание выспаться.
Так что 300 тыс. даже будут мешать этим желаниям.
Забудьте вы о 300 тысяч в разработке. Такие деньги и work-life баланс не совместимы. Нужно пробиваться в руководство ради подобных и более высоких сумм.
Наемного руководителя будут ебать еще жестче чем разработчика за 300к.
Ваши попытки наебать систему и найти какие-то лазейки очень наивные и глупые. Надеяться что у вас появится мохнатая лапа не стоит. Или что вы трудами праведными и «подвешенным языком» сможете стать большим начальником. Вам сколько лет чтобы в такие сказки верить? Занимайтесь тем что у вас хорошо получается и развивайтесь в смежных направлениях. Этого будет достаточно на достойную жизнь.
Ни для никого не секрет, что у руководителя ответственности больше. Но она иного характера и, тем не менее, управленцы зарабатывают больше разработчиков. Само собой, будут ебать вышестоящие руководители.
Нет, не будет. Государство об этом позаботится) Каким бы крутым профессионалом не был — будешь зарабатывать только на нормальную еду и относительно неплохие покупки. Попробуй даже на з/п в 300к ныне купить дом, машину, квартиру… Да йух там.
И тут такой ещё вопрос. Чтобы стать крутым профессионалом в каком-то деле, необходимо либо чтобы оно нравилось, либо чтобы была какая-то серьёзная мотивация. Многие люди так устроены, что долго заниматься одним и тем же банально скучно. Я раньше умел неплохо в машинах ковыряться, вставляло. Научился у отца, деда и друзей из шараги. Со временем надоело. Занимался ремонтом фотоаппаратов в свободное время (не скажу, что супер-профессионально, но клиенты были), занимался ремонтом принтеров, сейчас разработчик (последние 6 лет) — всё это надоело. Как заниматься всем этим долгое время, чтобы стать прям реально крутым спецом, — я хз. В среднем через 1-3 года эти технические батрачки надоедают.
Я пришёл к тому, что хочется заниматься чем-то более гуманитарным — скорее руководить подобными процессами, чем быть техническим исполнителем. Хочется иметь ясную, свободную голову и больше уделять времени семье и своим хобби.
В чем она заключается? Вовремя брать за щеку у вышестоящих?
Это не руководитель сидит до часу ночи с кодом, очкуя сорвать сроки, а ты, дурилко.
Пока ты не изменишь свои представления о работе и роли каждого в ней, никем ты не станешь, кроме крайнего исполнителя.
)) Малолетние дебилы набежали.
Нет никакого work-life в айти в принципе, есть только fuck-work. Разве что жирно могут пристроиться те, у кого связи, или умеет правильно мыслить мозгами — одно другому не мешает.
Вот поэтому придерживаюсь мнения, что от роли технического исполнителя нужно уходить. Быть руководителем — это не каждому надо и не каждому дано, но это закономерная эволюция для тех, кто хочет двигаться дальше. Будучи руководителем, условия и з/п можно выбить получше.
сейчас придут местные достигаторы с 300к и расскажут, что ты не прав
Ваши пустопорожние обсуждения как «открыть фирму», «продавать курсы» и т.п. — это всё «мечты импотента об оргии». Как дамы в климаксном возрасте читают романы про красивую горячую любовь, так и вы представляете себя главными героями сериалов про ментов, бандитов и коммерсов из 90-х.
Какие у вас цели в жизни? Не ваши фантазии, а именно цели по методологии SMART — конкретные, измеримые, достижимые, адекватные, привязанные ко времени?
Ваша жизнь — это список дел на сегодня. Есть в вашем списке дел на сегодня шаги, которые, пусть немного, но приближают вас к вашим целям? Нет? Значит, этого нет в вашей жизни и никогда не будет.
Где ваша фирма? Много курсов продали? Вот и не выёбуйтесь.
Пока всего этого у вас нет — вы не лучше задротов, вы хуже их.
Потому, что они, хотя бы, счастливы — это уже дорогого стоит.
Счастлив тот, кто организовал свою жизнь в соответствии со своим характером. Кажется, Ницше сказал.
Вот задроты счастливы потому, что нашли работу, которая им по душе и увлекаются чем им интересно, не оглядываясь «что люди скажут». А вы с Юрком ходите на работу, которую ненавидите, общаетесь с людьми, которых терпеть не можете, на то, что вам интересно, вы только смотрите и подрачиваете, и сил у вас нет ничего изменить.
Вы всё те же задроты-айтишники, только плохие, поломанные, выгоревшие, деграднувшие как спецы, больные на голову, несчастные. Только и всего.
И никакие попойки, бабы, пострелушки из ружбайки на стрельбище, просмотр видосиков про пчеловодство, желание «решать вопросы» и прочие «мужицкие» занятия и хотелки этого не изменят.
Кого вы этой мишурой хотите обмануть? Пока даже контингент Ебаного не очень получается.
Сияние, это вызов.
Да легко.
что бы фирму организовать, надо знать как вести бизнес в той или иной области. Не удивительно, что работая всю жизнь среди технических специалистов и техническим специалистом, рано или поздно приходит понимание, что кроме технической части ты не знаешь НИЧЕГО. по-моему, это логично и закономерно.
Но тем не менее:
1. Безуспешно пилю свой ит-проект, вваливаю туда деньги, что бы получить результат, но выхлопа ноль. Играться по правилам интернета (поисковых систем) — оказалось такое себе занятие, всё равно что в рулетку играть. Об этом я писал отдельно (влажные мечты айтишников, один из мифов «сделай проект и получай с него пассивный доход»).
2. С 2013 по 2017 год пробовал разную торговлю: авто-аксессуары, военное снаряжение — закупал в воинских частях оптом списанное имущество. В 2013, например, по дурости проебал успешно начатое дело. Хотя даже не по дурости, а скорее по семейным обстоятельствам.
Авто-аксессуары не зашли — торговля крупным габаритом оказалась не для онлайн продаж, много геморроя.
скорее денег.
да. потому, что после более чем 10 лет в сфере с задротами вылезти очень тяжело, ментально тяжело.
Понятно, опять обосрался. Секундант, фиксируйте черкаши и расходимся.
Ребят, сегодня пятница!
Давайте немного отвлечемся от негатива! Вот вам пример сурового задрота: https://youtu.be/nRIUTCAVt_I . Задротство это очень даже хорошо — когда с умом! По сути, комп такой же творческий инструмент — все дело в пользователе)
Да. И возникает риторический вопрос — а сколько же имеют люди, у которых все это есть — джипы и не за четыре ляма — майбах, роллс, бентли, яхты, особняки? И можно ли на это заработать честно, особенно сейчас, когда страна стремительно катится в пропасть? Вопросы риторические, я давно знаю ответы на них, и писал здесь не раз. все таки надеюсь дожить до тех дней, когда справедливость так или иначе будет восстановлена.
Что же касается «старых друзей» и «бедных родственников» — то независимо от дохода лично я никогда не колебался отказать, причем в самой резкой форме. Потому что чаще всего и больше всего просят именно те люди, которые сами никогда ничем не помогали и не помогут. Абсолютно не понимаю, почему с ними надо делится заработанным тяжелым трудом. Также и одежда — совершенно непонятно зачем покупать костюм от кардена за тысячи и тысячи долларов, когда можно купить обычный за тысячи рублей. Возможно публичным людям, актерам, политикам это и имеет смысл, но обычному инженеру едва ли. Зачем айфон когда обычный смартфон в четыре раза дешевле ничем не хуже. То же касается и жратвы и бухла — полная глупость покупать «односолодовое виски» за тысячи долларов, которое на запах напоминает смесь мочи с керосином а на вкус едкое слабительное, когда обычная водка гораздо лучше и полезнее. то же и разные колбасы, хамоны, омары — мало того что стоит безумных денег, так еще потом как правило не слезешь с толчка. Единственное что оправдано это автомобиль из за безопасности, ведь ясно что большой джип лучше чем малолитражка.
Правильно писал кто то — у большинства людей финансовая грамотность на нуле. Они живут не так чтобы им было комфортно — а ради понтов «кто что скажет» «кто что подумает» «мне надо лучше чем у соседа». С таким отношением разумеется никаких денег не хватит.
Вы опять и опять и опять приводите в пример такие профессии, которые абсолютно невозможны даже для весьма бывалых и подготовленных людей, не то что для человека с психотипом айтишника. Без обид, я сам такой, с таким психотипом — нервный и постоянно переживающий до глубины души за все.
Сравниваете несравнимое — один сидит в теплом офисе или вообще у себя на диване завернувшись в плед с горячим чаем или холодным пивом и спокойно себе пишет программы, пусть и сложные но раз пишет значит все хорошо. И другой — ковыряется в гнилых зубах, в воспаленных мозгах, в переплетениях сердечных сосудов,
управляет на огромной скорости сложнейшей машиной. И все это — отнюдь не спокойно, в как грится — «в режиме реального времени» то есть это самое время как правило строго ограничено и счет порой идет на секунды и ошибка почти всегда смертельно опасна. И что, такой человек должен зарабатывать меньше или столько же обычного по сути технического специалиста? Самому не стыдно такую мысль проводить? К таким людям у меня нет ни малейшей зависти, только восхищение словно к богам, считать их зарплаты я даже не собираюсь, пусть хоть миллиарды зарабатывают. Это поистине другой мир. И зачем опять все это мусолить?
И опять вы не о том думаете. Вы все еще надеетесь на хорошее, для вас является кошмаром «необходимый прожиточный минимум». А вот я думаю, что все будет куда хуже, и придет время когда не будет не то что этого минимума, а может статься вообще ничего не будет. Очень бы рад ошибаться.
Вот и попробуйте. Попытка не пытка. Как грится «луше жалет о том что сделал, чем о том, чего не сделал». Всех благ и удачи.
На самом деле, не вижу невозможного выучиться на подобные профессии, если есть задатки и желание (что важнее всего). Другое дело, что эти дороги закрыты для нас. Дороги в эти профессии открыты для школьников, которые сдали экзамены и собираются поступать ВУЗы.
Да, само собой. Но за это и платят деньги. Нейро- и кардиохирургам приходится ковыряться во внутренностях, проводить многочасовые операции, долго стоять на ногах (физическая нагрузка), так ещё при этом применять навыки, шевелить своими мозгами, быть предельно осторожным и внимательным, работа куда более ответственная. За это платят соответствующие деньги — больше, чем разработчикам. Такие люди куда более уважаемые, чем средний программист (сказал это без цели задеть программистов, это просто факт).
Знаете, смотря что считать «худшим». Если вы полагаете, что будет анархия, революция и тотальный пиздец, то не соглашусь. Склоняюсь к тому, что максимально затянут гайки, страна обнищает и будет похожа не нечто между КНДР и Ираном. И в таком режиме страна может существовать очень и очень долго. На мой взгляд, это худший вариант. Уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Видели новость о том, что в каком-то институте тестируют систему социального рейтинга, как в Китае? Вот это наше будущее при текущем режиме. Он не рухнет, просто нас загонят в тотальное рабство, в цифровой концлагерь. И все возможности поменять это упущены. Не со «вчерашнего» дня, а многим ранее. Обычный народ ничего не сделает. Народа разобщён, ослаблен, сломлен и запуган. Ладно, что-то я уже в политику попёр. В общем, считаю, что страна не рухнет, а просто скатится окончательно в клоаку. Больно это осознавать и признавать. Я очень люблю Россию, готов работать на благо России, но ряд скотов мешают нам это делать и нормально жить…
Благодарю. Буду пробовать. И Вам удачи!
P.S.: видел Ваш комментарий на спортивную тематику, который вы адресовали мне. Всё хочу ответить по существу, но руки пока никак не доходят. Там Вы написали много правильных мыслей.
Мало конструктивна и полезности из статей и комментариев. Выяснение отношений, и безсмыслица, это примерно 70 всего контента.
Человек такое существо, что если его не ограничить, он загадит всё. Надо менять подход к контенту и моделировать комментарии. Буйных и провокаторов, убирать.
На счёт полезности статей и конструктива не совсем соглашусь. Посыл в них совершенно верный. Форум у нас свободный и анонимный, он и предполагает свободу слова. Но да, сильно раздражает, когда появляются люди, которые кидаются оскорблениями, пишут какую-то хуйню и ведут себя в целом неадекватно.
Проблема в том, что здесь обсуждается довольно ограниченное количество тем и все они уже обсуждены очень много раз разными людьми с разных сторон. Можно прочитать FAQ или отмотать на год назад, и мы увидим практически все то же, что наличествует в этой ветке — айтишка говно, никто не дает 300 в наносек, врачам и пилотам хорошо, Юре хочется в менеджмент и т.д. При таком раскладе, чтобы проект не помер, его владелец должен быть за любой кипиш, кроме голодовки 🙂 потому что если убирать провокационные комменты, тут, собственно, и отвечать будет не на что.
Без «провокаторов», здесь будет зоо-уголок 3-5 конченых нытиков, которые годами ноют, что в ИТ заставляют не только работать, а ужас какой — учиться.
Это действительно проблема, что в ИТ натащили всякую шелупонь. Раньше такие люди, которые обладали нулевой мотивацией и не хотели учиться, шли в ПТУ, а потом на завод.
Главный пиздёжь, который распространяют Кабан Иванычи, инфоцыгане и просто долбоёбы — это то, чтобы прийти к какому-то абстрактному успеху, стать финансово независимым (что в современном мире для простых батраков уже невозможно) и вообще «красавчиком», нужно постоянно учиться. Вот тут соглашусь. Не только учить нужно не фреймворки, не языки программирования, не задачки с «Литкода» надрачивать, а учиться нужно другим навыкам и общаться с разными людьми, а не только с коллегами-разработчиками (которые, кстати, бесполезны, если хочешь куда-то выбиться ИЗ разработки). К слову, у меня начальник такой долбоёб)) Придерживается такой же позиции, что нужно постоянно учиться. Прошёл хуеву тучу курсов по управленческим компетенциям, но уже 12 лет сидит на своей должности, но ему похуй, считает, что он всё равно развивается. А «развитие» это только на бумажках. Правда, из него начальник никакой. Он хороший технический специалист, но как управленец он ни рыба, ни мясо… И такое бывает.
Учиться надо, безусловно. Но вся беда в том, что это разговор бессмысленный, если мы не берем в расчет текущую ситуацию. Чему учиться? Как учиться? А сможете ли вы этому учиться, если у вас окажется недостаточно способностей? С какими именно людьми общаться? А интересно ли будет им общаться с вами? Ответов нет, вернее сказать, ответы каждый должен найти сам, и совершенно необязательно, что для разных индивидов они совпадут. Вот я сейчас вспоминаю 1994-1995 год, когда, собственно, я выбрал айтишку своей стезей, и пытаюсь понять, стал бы я тогда чего-то менять, пошел бы по какому-то другому пути? И понимаю, что нет, не стал бы. Окажись я тогда на том же месте, также выбрал бы айтишку, потому что на тот момент выбор был абсолютно верный, он вполне коррелировал с моим тогдашним мироощущением. И как ни крути, а специальность кормила и кормит меня и мою семью 20 лет. Это довольно интересный мысленный эксперимент, хотя он, конечно, не для вчерашних «вкатунов», а для тех, кто действительно серьезную часть жизни посвятил данной специальности. Подумайте.
Дополню предыдущий комментарий. Любая альтернатива имеет смысл, если у вас есть видение, как вы будете этим заниматься. Например, первый раз увидев редактор ресурсов в борланд паскале, я попытался накидать в приложении меню, где были описаны финансовые задачки. Было мне тогда лет 16. Смешно, но вышло так, что спустя пять лет именно такими задачками я в основном и занимался. Ладно, неважно. Например, вы считаете, что врачом быть лучше, чем программистом. Хорошо. Видите ли вы себя врачом? Готовы ли вы учиться на врача столько времени, сколько это положено? Готовы ли проходить практику в моргах? Не вывернет ли вас наизнанку при виде некоторых функций и дисфункций человеческого организма? Нормальные ли у вас отношения с биологией и химией? Если ответы на все это «да», то можно о чем-то говорить. А если на часть вопросов внятных ответов у вас нет или есть отрицательные — так незачем и голову себе забивать. Ну мне так кажется. В этом случае проще полагать, что врачи со своими навыками где-то в другой вселенной обитают, и ваши с ними пути пересекутся, только когда вы придете лечиться, или если с кем-то из них дружите.
Ага. Если есть «задатки». Однако к таким профессиям они есть далеко не у всех — а у ничтожного числа единиц из единиц. Среди моих знакомых полно инженеров, айтишников, рабочих, строителей, служащих, клерков, чиновников, силовиков, криминалов, спортсменов, актеров, музыкантов и прочих и прочих. А вот пилотов всего несколько человек. Врачей-хирургов тоже. Нейрохирурга — вообще не знаю ни одного и не приведи господь с ними познакомится. Зубные врачи конечно есть, но при всем уважении к ним это одна из самых легких врачебных специальностей и плюс весьма прибыльная и поэтому их конечно гораздо больше. Вобщем врач это не профессия, это судьба, туда «вкатится» к сожалению нельзя. Но скорее к счастью, потому что это избавляет медицину от случайных людей.
А так ли уж вам нужно чье-либо уважение? Не важнее ли хорошо жить? Большая ошибка — страстно желать чтобы вас уважали. Само по себе уважение денег не приносит и на хлеб его не намажешь. Вы вот прям так мечтаете стать врачом что жить не можете? А если бы предложили сниматься в кино за эти сотни тысяч и миллионы, отказались бы что ли? Вот то то же. И еще — если вы сами себя не уважаете, то и другие не станут. И неважно кто вы — программист или хирург — все равно нужно иметь уважение к самому себе. Иначе и жить не стоит.
А это примерно то же самое что и анархия только наоборот. И в любом случае это полнейший песец. Но это закономерно. Что хотели то и получили. «Жадность порождает бедность», «Старуха осталась у разбитого корыта» (с) Людишки хотели капитализма — вот он, самый «трушный» капитализм, прям по Марксу, как в учебниках. Значит, так и должно быть.
И это еще одна ваша ошибка. Потому что она не любит вас и никогда не полюбит. Ни меня. Никого. Вот и думайте. Вы еще молоды и может поймете и измените свою жизнь. Жаль что я понял это слишком поздно, когда уже ничего изменить нельзя.
А я бы, если бы жизнь начать сначала, изменил абсолютно все. Начиная разумеется со страны проживания. Причем именно в те времена, даже раньше, мне многие уже тогда советовали это сделать. Но тогда я был ярый патриот и был одержим идеей «служить родине» и даже слушать ничего не хотел. Сейчас я понимаю, насколько глубоко был неправ. Но может для других еще не все потеряно. Может и здесь все наладится, но шансы этого просто ничтожны и на месте молодых и умных я бы «завел трактор». Впрочем мне все равно и каждый все равно будет учится в основном на своих ошибках. Такие дела.
Была занятная песенка в начале девяностых, ее Рондо пели. Называлась «На одной земле». Не знаю, кто сочинил текст, но он, по-моему, если не гениален, то очень удачен. Я ее всегда очень рекомендую послушать всем, кто хочет получить краткую выдержку из всей тысячелетней истории России, и сформировать некое понимание взаимоотношений с ней.
Очень знакомо. Но я речь вел о специальности. В любом случае перед отъездом полезно чему-то научиться, ибо иначе что делать на новом месте, подаяние просить, что ли? А так да, согласен. Сначала отучиться, потом, конечно, уезжать надо было, теперь это ясно и ежу. Я думал в этом направлении и тогда, довольно много, но, как и многие, обманулся в начале нулевых, понадеялся на то, что еще что-то может произойти по-нормальному. И конечно, по-нормальному ничего не произошло.
В 90-е годы Россия была землёй обетованной. Люди капиталы сколачивали, мультимиллионерами становились. Плохо жилось только неудачникам, которых правда большинство. Да им и везде плохо будет, куда бы они не свалили. Ведь от себя не убежишь)
Да и сейчас на гособоронзаказе люди поднимают деньги, и вполне себе живут.
Бля, даже фондовый рынок в РФ и тот имеет наибольшую дивдоходность в мире. Но вам всё плохо. Неудачники!))
Тут проблема следующего характера: как о всём об этом узнать? Как быть в «теме», чтобы понять, что делать и чем заниматься? Вот в этом главная проблема. Если не единственная. Вот, поэтому, многие делают хуй знает что и недовольны.
А что знать то? Вот пример — день начало сво. Большинство сидело и щелкало хлебалом, или на форумах срач вело. А кто то взял, собрал весь свободный кеш, метнулся внеся его на фонду. И там взял сбер и Лукойл. В тот день деньги под ногами валялись — просто бери. Хотя, признаться честно, стрёмно было немного)
Ну, эти люди разбираются в таких вещах. Я, например, прощёлкал ебалом: я просто во всём этом не разбираюсь и даже представления не было, что можно так сделать и что вообще в принципе надо делать. Вот в этом и заключается проблема таких людей, как я. Хз, вот КАК и где получить такие знания? Как наткнуться на нужные источники и изучить эту инфу? Хз. А то таких знаний у меня вообще нет нихрена. Ни про финансы, ни про рынки, ни про такие подобные вещи я не знаю. Только-только-только по чуть-чуть начинаю интересоваться.
Образование у тебя какое?
Высшее?
Высшее. Спецуха — «Информационные системы и технологии». Первые два курса проучился очно, потом перевёлся на заочку. МЭИ.
Так в институте же учили самому главному — добывать информацию, — читай больше, изучай
С людьми общайся. Например ходишь в качалку, там народ разный — прислушивайся, спрашивай
Скачай себе инвестор. Выбери несколько акций, которые имеют колебания не десятки рублей. Наблюдай. Выбери 1-2(3), и покупай. Главное жди, это самое главное правило. Начинай с 2-3 тыс. рублей.
Удачи тебе и хорошего дня.
Я вот пытался вкатываться в инвестиции. В итоге — 1) полностью просрал все накопления (около 5 миллионов); 2) сейчас выплачиваю кредиты по 80 тысяч, и так 4 года. Лучше бы квартиру купил и сдавал…
Финансово неграмотным людям (т.е. айтишникам) в этой теме делать нечего.
Ну можно в казино еще сходить, на красное поставить или там на чет. Вдруг повезет?
А кто-то в доллар по 120. Кстати Сбер летом ещё ниже сходил. Правда в основном рублёвая переоценка из-за доллара.
Когда стрёмно тогда и надо покупать. Я прям тут буквально говорил брать бакс по 50, всё записано.
Ну, по 50 бы никто его не отдал. В те времена, летом 2022 года, когда он был официально по 50, банки его не продавали, а реальный курс у валютчиков был около 70. Вариантов купить по биржевому курсу, насколько я помню, не было, в любом случае была наценка минимум 10-15 рублей.
Не надо ерунды говорить. У всех брокеров можно было по биржевому курсу купить. Я же купил как-то? У банков спред конский конечно, но и не 10-15 рублей. И это было всегда так. У многих банков комиссия за хранение разве что. Возможно кто-то наличку за 70 продавал, тут уж не знаю.
Вообще-то банки не продавали валюту до сентября, по-моему, месяца, когда смягчили валютные ограничения. Я тыкался несколько раз летом у себя в городе — ответ был один — валюты нет, идите лесом. И да, я веду речь именно про наличные доллары. Что там продавали брокеры и как — я не очень интересовался, потому что было совершенно непонятно, как их обычному человеку, особенно в провинции, обналичить и когда и какой комиссией обложат их хранение на депозитах. Когда начинают происходить события, подобные 23.02.2022, я как-то в безнал верить перестаю. Наличные бумажки оно надежнее.
Ну вот в такие моменты и надо [безнал] покупать было. С 23.02.2022 нал хоть чем-то помог?
Да нал всегда помогает. Во-первых, есть с чем ехать за границу. Во-вторых, как ни крути, а бакс был и остается платежным средством даже здесь, в России. В пятерочке им, конечно, не расплатишься, но большинство автосалонов, не особо это афишируя, бакс вполне по курсу ЦБ примут в оплату за автомобиль. Также как и прочие заведения, которые имеют дело с крупными суммами и не особенно въедливо относятся к кассовой дисциплине. В-третьих, государство не сможет никак повлиять на эти бумажки, не сможет обложить их никакими налогами и комиссиями — максимум что оно может, это ограничить хождение наличной валюты — но в этом случае немедленно образуется черный рынок. Он, собственно, есть и сейчас в виде валютчиков. Поэтому наличная валюта как была нашим всем с девяностых, так, в общем-то, им и осталась.
Ну т.е. от наличного доллара пока толку никакого.
В мусорных фантиках, которые невозможно обменять на нормальные деньги и вывести из страны?
сделали оффер только самозанятым или ИП, без трудового договора, вакансия привлекательная, но данный момент меня напрягает, типо почему без трудового договора
причём в вакансии написано что будет официальное трудоустройство, а по итогу нет
https://qna.habr.com/q/1311064
Там по ссылке первым же комментарием все исчерпывающе разжевано. Вкратце — так делать можно, но есть подводные камни. И крайне желательно хотя бы для вида оказывать услуги нескольким другим компаниям помимо основной, иначе налоговики могут переквалифицировать отношения в трудовые и доначислить НДФЛ. Особенно это касается самозанятости.
Ты не понял. Поинт в том что айтишников уже третируют как разнорабочих каких-то. Если такие «птичьи права» предлагаются, значит на них немало желающих. Ко-ко-ко, дефицит кадров, говорили нам…
Этим схемам (применительно к айтишникам) уже больше 20 лет, первый раз я с ними имел дело году в 2003. Правда, тогда самозанятых не было, практиковались обычные ИП на упрощенке 6% с дохода. Насколько я помню, к 2006 году весь этот схематоз сошел на нет по причине общего роста доходов предприятий, резкого увеличения платежей ИП в ПФР где-то в середине нулевых и увеличения внимания налоговиков к таким схемам. Но сейчас, ввиду снижения экономики, возврат к такому варианту трудоустройства мне кажется вполне возможным и уж точно неудивительным…
Дело просто в больших расходах на ФОТ, которого стараются избежать. Кто немного разбирается в бухгалтерии, тот знает, что реальные расходы работодателя на работника значительно больше, чем его зарплата. Не всех работодателей это устраивает.
При истинном дефиците работник может диктовать свои условия. Схемы с ИП действительно широко использовались, но в айти до сего момента были экзотикой. Скорее использовалась схема «копеечный оклад + премия».
Никакая это не экзотика. В 2012 году мне предлагали подобные условия и были посланы.
Дефицита специалистов сейчас нет нигде. Людей уже 8 миллиардов, какой тут блять дефицит может быть?
ну хер знает, может, кому-то и экзотика. А я этой экзотики в нулевых видел-перевидел. И сам ИП был.
Судя по всему, за решение этого вопроса уже активно взялись дяди наверху (и я имею ввиду не только нашу страну)…
При истинном дефиците людей, прежде, всего, обучают за счет работодателя. Это практиковалось всегда на всех предприятиях — существовали институты наставничества, когда старый мастер обучал молодого, курсы повышения квалификации и т.д. Все что требуется на этапе отбора — это чтобы человек было обучаемый и хотел учиться. Устраивать многочасовые кастинги с дрюканием по теории для этого необязательно. Если же работодатель крутит носом на тему «этот человек нам не нужен, потому что он не знает изобретенную вчера свистоперделку» — никакого дефицита реально нет. И не было. Есть блажь от переизбытка шальных денег.
А что тут странного? «Техподдержка» = это абсолютный тупик, полный и беспросветный. И все это уже давно поняли. Это даже по моему хуже чем работать рабочим — потому что рабочим рано или поздно накопишь злобу и совершишь так или иначе решительный поступок, меняющий жизнь. А «эникейство» — это теплое вязкое болото, где сначала хорошо и уютно и напрягаться особо не надо, и на жизнь более менее хватает. А потом, после 40-50 лет вдруг выныриваешь оттуда — и ясно и бесповортоно понимаешь что жизнь просрана. «Эникеем» больше никуда не берут и не возьмут, в таком то возрасте, а другого такие люди обычно ничего толком и не умеют, иначе изначально не пошли бы эникеем. Сколько таких бедолаг писало на «хоботе» — «помогите, мне 45 меня никуда не берут в техподдержку что мне делать?» Ну и сисадминство тоже в общем недалеко от этой самой техподдержки ушло. Вот люди и прочухали.
Самое смешное, что лет двадцать назад, это наоборот считалось чуть ли не самой перспективной профессией — все эти админы, сетевики, линуксятники, даже «установщики винды». Народ туда валил толпами. Умные люди конечно уже тогда предостерегали, что мол «профессия где может легко работать вчерашний студент это не профессия, остерегайтесь ее». Но их разумеется никто или почти никто не слушал. А через десять лет после этого уже стало тревожно. А потом совсем плохо. А сейчас это полный песец.
Так например, была такая забавная профессия — переплетчик. Книги переплетать. В СССР, где книги были на вес золота, и профессия эта была очень почетной. А сейчас — вот кому это нужно? А ремонтник телевизоров? Ну может и нужно, но вообще проще купить новый. А как свирепо и закономерно поставили на место таксистов? Когда то это был царь и бог, который мог ломить любую цену, сопровождая это хамством, это был даже не обеспеченный а богатый человек. А сейчас это — фук! Никто и ничто. И сколько таких умерших професиий — полным полно. И это правильно.
Что же будет дальше с айти например? Не исчезнет ли и программирование? Думаю, нет, не исчезнет. Но станет все более и более сложным, станет настоящей наукой, наравне с математикой, физикой, механикой. И туда, думаю, «вкатится» будет уже нельзя, нужны будут годы и годы обоучения и практики. Возможно это даже будет какой нибудь искусственный био-интеллект и для общения с ним надо будет знать и биологию, и медицину, и кто знает что еще. Я то конечно этого уже не увижу. Но может кто нибудь из тех кто это читает, доживет до этого. Только вот хорошо это будет или плохо — абсолютно невозможно сказать.
Если более приземленно, то веб и прочий мартышкин труд в айти сфере должны исчезнуть. Как обычно, останется тот самый процент из самых отбитых и ярых «энтузиастов», отчаянно сражающийся за треть чашки риса
Судя по всему, нас на долгие годы вперёд ожидают кризисы и войны с целью сократить население. Далее под видом технического прогресса автоматизируют многие сферы деятельности и процессы, из-за чего многим людям просто места не будет. Ну и основную массу людей ожидает цифровой концлагерь. Честно говоря, при текущем устройстве мира не ожидается ничего хорошего и технологический прогресс будет направлен не на благо, а на тотальный контроль и цифровое рабство. Лично моё мнение.
Программирование, руководство… Развели тут поноса.
шо то говно, што это. Наёмный руководитель — такой же раб. Лучше общаться с людьми побольше, изучать финансовую грамотность и следить за веяниями на рынке
.
Лучше вообще не работать, а быть рожденным в семье крупного помещика/бизнесмена/депутата.
.
Следить за веяниями это одно, доверять этим веяниям свои или чужие деньги — немного другое. Это путь самурая, где пробиваются реально единицы, несколько человек из ста. В айтишке невелики шансы разбогатеть, но во всяком случае есть варианты заработать нежирный, но верный кусок хлеба, то есть по итогу денег у вас все же становится больше — в обмен на вашу работу. В финансовом же мире, к сожалению, в большинстве случаев вы тупо кормите рынок своими деньгами, жизненными силами и нервами. Рынки так устроены — отбирая ресурсы у множества, перераспределяют их единицам. Это еще более «не для всех», чем программирование.
Согласно статистике среди богатейших миллиардеров большинство по образованию — «технари»:инженеры и физики
Это те кто вовремя сдристнул из профессии.
Если мы видим здорового мужчину-технаря с интеллектом, нормальным кругом общения, нормальной самооценкой и мировосприятием, без шизоидности и лёгкого аутизма, и если он ещё не выбился в большие начальники, то вопрос уже не в том, сбежит ли он, а вопрос в том когда он сбежит из профессии.
Мой троюродный брат из квалифицированного инженера убежал торговать брендовыми товарами из китая, за эдак раза так в два большие деньги, при меньшей ответственности.
Но он живёт в четырёх часовых поясах от меня ):
Чем сильнее вы отрицаете реальность — тем сильнее будете фантазировать и выстраивать свой мирок в голове пока не ебнетесь в край как некоторые адепты ебаного которые уже просто не могут осознать насколько сильно они сами себя наебали в этой жизни.
Самый лучший вариант это делать то что у тебя более менее получается и стараться развиваться как в этом направлении, так и в смежных — не зацикливаясь на чем-то одном. Да, учиться нужно постоянно и не только по профессии. Однажды может повезти и вы увидите возможность для которой у вас будут знания и навыки. И может даже сильно разбогатеете. Может и не повезти так никогда, но вы хотя бы будете достойно зарабатывать. Вам не помогут советы идти в руководство, медицину, бизнес или еще хрен знает куда. Смиритесь уже с тем кто вы и что из себя представляете и начните развиваться.
Проблема в том, что для этого изначально нужно было иметь способности и мотивацию выше среднего. Тогда бы и мозг не сопротивлялся новым знаниям. Сейчас какой только пиздец не приходит в ИТ, с тройками по математике и информатике приходят, еще и пиздят, что образование не нужно в работе. Если ты дуб, который не может освоить школьную программу по точным наукам, рассчитанную на мотивированных посредственностей, то какой из тебя нахуй айтишник? Настоящий айтишник должен проспать все уроки математики, а потом прочитать букварь и сдать экзамен на 5. Именно таких ИТР-овцев готовили во времена, когда в ВУЗах был конкурс по 20 человек на место.
То есть основная причина этого нытья в том, что сломалась социальная дифференциация между умными, посредственными и дураками. Дураки ноют от того, что их заставляют выполнять умственный труд и учиться, а умные ноют от того, что их заставляют заниматься тупой рутиной. Прошаренные посредственности делают карьеру и становятся начальниками тех и других.
Забейте на нытиков и помогите лучше таким, как я: которым айти интересно, хотят учиться, но мозги закостенелые и тупые))
Мне кажется, нет тут никакой прямой зависимости. Образование — это просто ящик с инструментами, который вы получаете, чтобы делать определенную работу, и нет хороших или плохих направлений. А вот что вы с его помощью построите — зависит уже не столько от образования, сколько от ваших внутренних качеств. Кто-то построит красивый дом, кому-то хватит жизненной энергии только на собачью будку или даже на скворечник. А кто-то просто ебнет себе молотком по пальцу, закинет ящик в дальний угол и будет заниматься чем-то другим. Но ящик-то тут ни при чем!.. Не образование делает миллионеров, а наоборот, амбициозный человек с правильным целеполаганием может в какой-то момент решить, что образование ему нужно для его целей, и сходит его получит. То, которое нужно в данный момент — может, техническое, а может, экономическое.
статистику в студию
Даже если так, то не улавливаете, что есть некоторое отличие инженеров, и тем более физиков — от айтишников, да еще «вкатышей», у которых зачастую даже нет никакого высшего образования? Вот то то же.
И еще одно — это в других странах. А здесь есть такая статистика? Что то мне подсказывает, что «здесь» у «миллиардеров» были совсем другие «университеты» хехе. Хотя это не смешно конечно а грустно.
«Технари» бывают однако тоже очень разные. Ученый инженер физик-ядерщик, придумавший какой нибудь термояд несомненно технарь. Но и простой электрик, ставящий розетки и автоматы — тоже технарь. И сантехник, меняющий унитазы — тоже технарь. И «эникей» подключающий принтеры и компы — тоже он. И даже сапер, создающий и обезвреживающий ву — тоже он, самый настоящий технарь. Только отношение к ним совершенно разное — 1) уважают как бога 2) и 3) относятся снисходительно но в общем ценят, 4) откровенно презирают 5) как правило боятся и избегают. Но все это — технари. Стоит задуматься. Такие дела.
Я думаю, таких людей достаточно среди разного рода мелкотравчатых нуворишей, но вот среди именно что миллиардеров — крайне немного. Кроме покойного Пригожина, никто и на ум не приходит.
По-моему, это зависит не от специализации, а от того, как человек себя поставил в коллективе вообще и насколько он нужен здесь и сейчас в частности. И эникея в каких-нибудь дамских коллективах могут на руках носить, и атомщика нахуй посылать (картинку «физик-ядерщик ищет работу», думаю, все видели, постить ссылку не буду). К образованию это отношение имеет весьма опосредованное.
[идентифицирован как бот/тролль]
Как вам не надоело тут ныть. Работал я и на стройке, и на заводе, и у провайдера монтажником. Сейчас работаю сисадмином, зп больше, чем на тех же стройках, заводах, провайдеров, только вот здоровье больше не убиваю, как убивал на прошлых местах. Хотя, откуда вам знать, как это в других местах работать, если вы всю жизнь в айти. Люди мечтают уйти со строек и заводов, а вы так и норовитесь вкатиться в слесаря и строители. Только когда на собственной спине ощутите, что это за работы, ныть будет уже поздно.[идентифицирован как бот/тролль]
Спамоботы продавцов вайтишных курсов добрались и до ёбанного!
Давно наблюдаете спамботов вайтишных курсов вокруг себя?
[идентифицирован как бот/тролль]
Я где-то что-то предлагал купить? Я ничего не рекламирую, сам лично обучался по технической литературе, доступным видеоурокам и программам переподготовки при вузе. Если вам кругом кажутся продавцы айти курсов и спамоботы, то тут стоит уже задуматься о собственном здоровье.[идентифицирован как бот/тролль]
Есть такая вещь как «имиджевая реклама». Товар вообще не продашь если его имидж на нуле.
Лайк за термин, ебаное образовательное
А че там ощущать, там поцыки с 10 классами образования, вполне заслуженно, другое дело что программирование и околопрограммирования специальности скатились до макакинга с очень узкой узкой узкой направленностью. И да, что то мне подсказывает что поцики там ебашут не в поте лица, а как на той фотке бригады водоканала, один копает другие смотрят.
Ну хоть до кого-то дошло, что ИТ ничем не отличается от любой другой работы. Один копает, а остальные смотрят. Кто-то даже вполне заслужил копать, так как не хотел учиться.
Ну то есть как всегда ойти надо сравнить с каким-нить низковалифицированным днищем, за которое по-определению нормальных денег не платят. Хотя стройка нынче в почёте и деньги там можно косить такие что ойтишники в глаза не видели. Правильно чуть выше заметили, похоже на имиджевую рекламу от продавцов вайти курсов.