Рубрики
Без рубрики

А дальше что?

Хороший комментарий на сайте появился:

Сегодня ходил к нотариусу доверенность заверять. Передо мной сидит королева на собственном троне. Консультирует холопов за хороший прайс. Я за бумажку отдал 2 к рублей и таких доверенностей за день тьма тьмущая. Нужно было срочно оформить, прозвонив конторы смог попасть по живой очереди только в одну так как другие сказали что запись ток на след неделю или сегодня все расписано, делайте выводы господа.

На самом деле господа выводы не сделают, а надо.

Однажды пользовался услугами адвоката — он бывший начальник милиции со всеми вытекающими знаниями и опытом. В 2017 мы с ним скатались в отделение полиции и за полтора часа он получил от меня 5000 рублей.

Пользовался услугой опытного ветврача, женщине за 50 — она арендовала уголок и берёт 3000 за УЗИ и на это УЗИ у неё очередь на неделю вперёд, животное сдохнет, пока дождёшься.

Понимаете, к чему я? Человек со стажем, имеющий капитал знаний и амбиции, в век рыночной экономики с возрастом стремится стать чуть повыше: открыть своё дело, работать на себя, а не под строгим надзором его величества начальства на низовой должности, в конце-концов больше зарабатывать. И для этого не обязательно создавать бизнес с раздутым штатом сотрудников, достаточно просто оказывать в одиночку какие-то услуги.

А вот господа айтишные элитарии, которые сегодня стремятся «вротенд», задумываются ли над тем, как они будут себе на хлеб зарабатывать после 45 лет?

Нет, я конечно понимаю, что среди вас достаточно 40- и 50- летних чудаков, которые учат новые фреймворки и пишут код по таскам, но, согласитесь, ну как-то это унизительно что-ли — дожить до 50 лет и сидеть кодить с юнцами 25 лет под пристальным надзором 30-и летнего руководителя-смузихлёба. Это как расписаться в том, что ты за 50 лет своей жизни не придумал ничего более умного, как выучить язык программирования. Да и в прошлой статье мы узнали, что айтишники массово выгорают ещё в молодости, о какой работе айтишником в 50 лет тут вообще можно говорить?

Что дальше то делать будете? Как писал один из ветеранов нашего сайта «заставлять работать других, всегда было самой привлекательной профессией всех времен и народов», т.е. в начальники ещё попасть надо, туда многие стремятся, что бы вас хлыстом погонять. А есть и те, кто этого не хочет, кому это просто не интересно.

И что дальше? Ну кому вы нужны за пределами этой узконаправленной деятельности как IT? На фрилансе побираться будете, со школьниками за еду конкурировать? И на сколько вас хватит? Ведь в 2023 году вы в одиночку даже качественный веб-сайт не создадите, для этого нужно знать несколько технологий и один вы просто это не вывезете, сейчас приложения по бизнес-логике давно переплюнули объемы ПО какого-нибудь марсохода, в одиночку просто не создают большие проекты, это результат труда десятка специалистов.

И что вы будете делать к 45-55 годам, если «учить новые фреймворки скажем в 55 лет — все равно что выступать по боксу в этом же возрасте», т.е. возраст уже не будет тянуть постоянные IT-нагрузки как у двадцатилетних? Сидеть на легаси-коде во времена PHP_115 и Java_123?

Тут недавно пользователь Юрок бомбил, задаваясь вопросом

ОТКУДА у людей такие деньги? Ладно бы таких было немного, но, б***ь, там далеко не один такой дом в моём районе, есть и целые жилые комплексы, что говорить про всю Москву. Вот многие жалуются на то, что денег нет, страна нищает и т.п. А как посмотришь на такие квартиры, то ох****шь.

Так вот, Юра, они просто набрались опыта и теперь работают на себя. А ты на свою статическую медиану. В этом и разница.

369 ответов к “А дальше что?”

У тебя пластинку случаем не заело? Я бы ебнулся сокрушаться об айтишке столько лет и ничего не придумать

14
2

и ничего не придумать

ну вот что я, чел всю жизнь проработавший в IT, «придумать» могу? Только не надо писать про открытие своей ит-фирмы и прочие высокие материи: как создать и вести бизнес у меня понимания не больше, чем о лунной поверхности. Ибо я даже не менеджер в IT, а исполнитель, технарь, у которого опыт только в написании кода.

Тот факт, что я могу отличить массив от объекта и писать код без ошибок, не даёт мне никаких преференций ни в бизнесе, ни в понимании как его вести и даже как работать на самого себя к будущим 50 годам. Потому, что это всё — узконаправленная деятельность, которая применима только в рамках рабочего процесса в коллективе точно таких же и/или смежных специалистов.

А вот условная ветеринар со стажем, которая арендовала помещение, купила аппарат для УЗИ и в состоянии найти в домашнем животном камни и прописать необходимые препараты — вполне может работать на себя. Даже в качестве самозанятого. Она возьмёт за пару таких получасовых консультаций порядка 6к. А сколько таких консультаций у неё в день?

И вот теперь перед нами его величество айтишник. Куда он со своими знаниями Джавы/SQL пойдет, если ему очень захочется больше не выгорать и не пилить каждый день код по таскам?

11
1

Тот факт, что я могу отличить массив от объекта и писать код без ошибок, не даёт мне никаких преференций ни в бизнесе, ни в понимании как его вести и даже как работать на самого себя к будущим 50 годам.

Послушай, ну как так-то. Хрен с ним с кодом, но человек в любом случае с кем-то общается, смотрит по сторонам, решает какие-то проблемы со сторонними людьми или организациями, например, ходит к врачам или в какие-нибудь госорганы. В айтишке автоматизирует какие-то реальные задачи, производственные там или еще какие. Как при этом можно не понимать организационные стороны бизнеса хотя бы в самых общих чертах? Мне кажется, это просто невозможно. Я согласен с тем, что продуктивная идея своего дела штука сложная и приходит не всем и не часто, но технические-то аспекты…

6
0

На стройку иди. Можно на крановщика отучится. Выбор большой.
Твои проблемы не технические, а психологические. Никак не хочешь принять этот мир и взять ответственность на себя. Шевелись.
Еще у ты завидуешь ветеринару и прочим. Тебе кажется что у них все хорошо.
Ну и еще ты не проработал свой кризис возраста. Все эти смыслы жизни и прочую чепуху. Что будет дальше? Смерть будет. Сгниешь и все твои труды сгниют. Солнце взорвет и расплавит Землю. Не думай о прошлом и будущем. Живи сейчас и делай что можешь.

3
1

Да ты уже всё отлично придумал.
Сидеть и годами жевать негатив в интернете.
Причём одно и то же по кругу, даже картинки на постах повторяются.
Чтооо делать разрабу после 45? Пилить код по таскам — зашквар, идите лучше в успешные бизнесмены или в ментовские начальники.
Ряяя задроты-омежки отнимают рабочие места у нормальных пацыков! Вот бы посносить им кабины прямо на собесе!
Ужас-ужас, как же вредно сидеть в офисе за компом! Работать на урановом руднике в Заполярье и то полезней!
Ой-вей программистов девки не любят, работайте лучше диджеями в Сочи!
А вот как-то врач (нотариус, ветеринар, парикмахер, таксист, строитель, адвокат, etc) взял с меня N рублей за час! Значит, он зарабатывает N рублей в час чистыми, тэээкс… Умножаем… Прибавляем… Так вот кто скупает хаты за 40 лямов!
Не знаю кто что будет делать после 45, но ты, наверное, так и будешь сидеть тут и генерить портянки по этим лозунгам, как нейросеть.
Подумай лучше об этом.
От кризиса с башкой выплёскивание негатива помогает только сиюминутно — узнать, что не у одного тебя дела не ок и выпустить пар.
Но в долгосрочной перспективе никуда, кроме дурки или тюрячки (если реально начнёшь на людей кидаться на собесах) это не приведёт.
Конструктива-то на этом ресурсе нет, и позитива тоже.
Одна бессильная ненависть к «задротам» (от которой им ни холодно, ни жарко) и инфантильные фантазии, которые в каментах уже разъебали кучу раз.

6
3

Да автор сайта просто долбоёб.. Понятно, что юристы/нотариусы очень хорошо зарабатывают. Но там как и в IT знать надо дохрена и постоянно отслеживать все изменения…

3
7

У меня знакомый на юриста учился. Поработал год и свалил. Задолбался.

2
0

Честно говоря, сам часто задаюсь вопросом: «Что дальше?» Я тут часто недоумевал, почему Юрок бомбит и ноет? Смел давать какие-то советы. Но человек проработал всё-таки столько лет программистом, а я только вкатываюсь и знаете… что-то я заебался на этапе вкатывания)) Что-то в последнее время приходится прям заставлять себя садиться за книги и открывать IDE. Правда что ль наверх стараться лезть. Хз, но программировать в последнее время не хочется абсолютно. Очень тяжело обучаться, когда приходится прикладывать массу усилий, а гипотетический выхлоп будет когда-то потом (и то не факт, кстати). Пока продолжаю, но больше, чем на час в день, меня не хватает)

4
0

Что дальше?

То же самое, что и у всех. Попробуй по лесенке прыгать с проводами или у станка стоять в 50лет. Да даже обычным бухгалтером, попробуй до ночи цифры сводить перед квартальным отчетом.

Но все как-то приспосабливаются и живут…

3
0

А ты собесы вообще ищешь? Иначе это реально будут бессмысленные круги.

1
0

Какие мне собесы, когда я с массивами и объектами только разобрался?) До собесов ещё сильно далеко) Навыков примерно 0,001% от того, что сейчас требуют. Вот сейчас ООП начал постигать, инкапсуляцию потихоньку практикую.

Хз, то ли я заебался, то ли всё-таки график меня морально разлагает. Сам не пойму. Но в любом случаев, навыков мало катастрофически.

4
0

График однозначно — там подъем у тебя серьезно ранний. Если подзаебался возьми неделю перерыв, пускай все в башке отложится, а затем на следующей продолжай.

1
0

Вполне вероятно, да… Чуть позже меня переведут в другой отдел. Может, станет удобнее обучаться. Надеюсь на это. Но на данный момент — да, хрень полная. Но я сам виноват, конечно. Слишком засиделся в своём болоте.

0
0

да ладно гнать, это ж кем надо работать в айти чтобы прям рано вставать. Если только не ехать из нижнего задрюпинска на работу. в организациях где я работал , никто раньше 9 не приезжал. да чего уж там — много кто с 10-11 начинал работать. либо у вас компания говно, либо вы не айтишник.

1
0

Да он как-то писал, что на проституток подсел. Имел он в рот эту «инкапсуляцию» 🙂

2
0

Если данный коммент адресован мне, то я такого не писал 🙂

0
0
Стремящийся вронтенд Стремящийся вронтенд

Это все конечно круто, но куда ты сейчас устроиться на работу собрался?

Сисадмином устройся, там времени хватать будет на изучение твоего говна, а если учить надоест — не беда, ты уже админ с 5ти летним опытом и зп средней по региону.

К слову это то самое что ждет всех ойтишников после 45, по этому считай путь сократил.

3
0

Всём кто входит в Ит, и искренне хочет быть там, и ему нравиться и получается, нечего делать на этом сайте. Если прочитать правду о любой профессии, но можно найти недостатки, в каждой и разочароваться. Поэтому думайте.

4
2

А ты на свою статическую медиану. В этом и разница.

Ну, это ещё неплохо)) У нас, например, даже начальник едва-едва столько зарабатывает. Да, мы не программисты, другая специализация, но всё-таки…

0
0

айтишники массово выгорают ещё в молодости, о какой работе айтишником в 50 лет тут вообще можно говорить?

К слову, был в разных подразделениях нашей структуры. Общался и продолжаю общаться с коллегами из разных отделов и специализаций, так вот, тех, кому за 50 лет, можно пересчитать по пальцам. В нашем подразделении, например, сисадмины вообще все молодые, даже не уверен, что им 35 лет есть, не говоря о 50.

1
0

Потому как сисадмин — это как разнорабочий на заводе. Это иди подай, пошел нахер не мешай! Потому умный человек в рядовых сисадминах долго не задержится

3
1

Примеры не релевантны, ошибка выжившего, видим плюсы, не знаем минусов. Места нотариуса передаются по наследству или нужно быть в своих кругах, материальная ответственность, в том числе и своим имуществом, нужен персональный и коллегиальный страховой полис. Плюс аренда помещения, плюс какие-то платежи государству за доступ к базе, куда все документы фиксируются. Жаловаться на стоимость бумажки 2к за 15 минут всё равно, что жаловаться на крутон за 10 баксов в ресторане.
На одного ветеринара с очередью десятки простых отрезателей яиц у собак и котиков и сотни зоотехников, вручную оплодотворяющих коров.
В одиночку могут создавать услуги небольшая прослойка людей, подавляющее большинство так или иначе работает в корпорациях-госструктурах. Ну какие услуги может оказать оперирующий уролог? Да ему нужна пара интернов-падаванов, медсестры, анестезиолог-реаниматолог, оборудования на пару лямов долларов, административная возня — а это уже менеджмент, кто резать почки будет тогда? А монтажник высоковольтных сетей? А инженер технадзора? Личный совет — проверь здоровье, потроха, с такими мыслями может у тебя витамин Д низкий или кортизол высокий, али еще какая напасть.

12
1

Постоянное сравнения себя с другими людьми — значит быть поясноянно в унынии и депрессии. Кто-то там получает Xк в час, а я тут херней занимаюсь и т. д.
А что дальше? Это сложный вопрос и у каждого он свой. Кто-то уйдёт с профессии (и таких было и будет много), кто-то делает стартап около и в Ит сфере, и т д.
Проблема ит это устаревние знаний и эйджизм. Возможно в других профессиях также, а то и хуже.
Вопрос куда уходить, не был раскрыт на этом сайте. На этом сайте, лишь обножают проблему ит. И проблем будет больше и больше. Куда дальше идти из ит?

3
0

Хороший комментарий и правильные слова. У нас, например, директор филиала работает ещё на одной должности в другом филиале. И совокупный доход только за это у него превышает 2 ляма в месяц. Так уж получилось, что когда мы с коллегами бегали в бухгалтерию по заявкам, эта инфа попала к нам. По сравнению с такими людьми мы, челядь обслуживающая, просто лохи. Но чего же, не жить теперь? Всегда найдётся тот, кто живёт лучше.

1
0

Постоянное сравнения себя с другими людьми — значит быть поясноянно в унынии и депрессии.

Сравнение себя с другими — один из этапов в развитии человека, его невозможно избежать. Развиваясь ты рано или поздно с этим сталкиваешься

2
0

Надоело на самом деле из пустого в порожнее переливать и напоминать что айтишники — как и репетиторы, врачи, парикмахеры — они разные.
Есть парикмахер который берет за стрижку 500 рублей. А есть тот кто 3000 (наверняка и больше есть, но пишу только о том о чем знаю) — причем на него очереь. Девочка-репетитор в скайлэнге за урок берет 300 рублей. Репетитор, натаскивающий людей на собесы с англоязычными менеджерами — или на переговоры — 4000 в час. Врач в районной поликлинике и хирург в косметической клинике — небо и земля. Разница в доходах может быть в 10 раз (а может и больше). Причем чтобы достичь хороших доходов надо (берите ручку, записывайте) обладать востребованными навыками (специалисты по плевкам — маловостребованны…) входить в топ-10% в своей сфере, уметь продавать свои навыки (проходить собесы, привлекать клиентов в соцсетях — зависит от профиля), работать — много и тяжело. И если ты сегодня не имеешь 300к — значит минимум в одном из 4х пунктов есть завал. В каком именно — надо смотреть конкретнее.

Я не вижу ничего унизительного в “работе по таске” — более того — я был бы счастлив если бы мне вот прям расписывали — “аннулирование страхового полиса — меняй его статус полиса на 123, шли событие в очередь А, давай права доступа к полису группе Б…” — а то приходится клещами вытаскивать что они имеют ввиду под “добавьте кнопку аннулирования”. Мне сейчас приходится расписывать таски на команду — и, честно говоря, я предпочел бы чтобы это делал кто-то другой — а я бы лучше их имплементил.

Если человеку нравится/устраивает работа/зарплата — он может “писать по таскам” хоть до 70 лет. Да, со временем некоторые задачки подбешивают — вчера убил день дебажа древнее приложение и отлавливая почему флажок не выставляется (свойство было не checked а isChecked поэтому геттер должен был быть isIsChecked() а не isChecked() — и еще пара таких же мудацких косяков) — но это только потому что надо ребятам с текучкой помочь.
Когда кодить надоедает/приходит выгорание/нет сил “учить фреймворк” (это, кстати, штамп этого форума — можно подумать что это так уж сложно — освоить новый фреймворк…) — можно переходить в менеджеры команды, в продакт оунеры (самим таски писать), в аналитики. Можно самим проектировать системы — уж хороших системных дизайнеров понимающих архитектуру, паттерны интергации приложений, да еще и с приличным бэкграундом в разработке — вообще мало.
Мне 42. Да, учиться тяжелее чем в 30, да, что-то в айти раздражает (причем это скорее не реалии айти а реалии корпоративного ПО, да еще и в нашей стране) — но при этом я стараюсь учиться — и мне нравится этот процесс — например понимать как устроены внутри разные БД — и я вижу что базовые знания компьютер сайнс и системного дизайна — они никуда не деваются — а поэтому должности архитектора, тимлида, айти директора, продакт оунера, проджект оунера — они будут открыты и в 45 и в 50 и в 60.

9
1

Если тебе верить, то оказывается что АйТи самая обычная профессия как и остальные. Что она не ломает людям жизни, а они сами это делают с собой. Да еще и умничать с важным видом становится труднее с претензией на истину в последней инстанции. Не, ты все врешь. Сейчас расскажу еще одну историю на тему как АйТи поломало мне жизнь: бабы на меня не смотрят, я жирный глупый омежка. Без денег и мозгов. Пошел бы на врача так был бы завидный жених альфа самец и гигачад миллиардер. Вот так ошибся с профессией, а теперь мне 35 и я никому нахуй ненужный и ни на что неспособный кусок говна. АйТи держит меня в клетке из которой не выбраться. Не повторяйте моих ошибок, не ходите в АйТи.

7
4
Айти сломало мою жизнь Айти сломало мою жизнь

бабы на меня не смотрят, я жирный глупый омежка. Без денег и мозгов. Пошел бы на врача так был бы завидный жених альфа самец и гигачад миллиардер.

В факультетах информационных технологий учится мало баб, и те — страшные. В медах же их огромное количество. А сама профессия программиста совсем не способствует тому, чтобы у тебя вообще была какая-то личная жизнь и увлечения — ты постоянно учишь это говно, чтобы просто продолжать работать и не вылететь за борт, поэтому все остальные аспекты твоей жизни попросту отмирают. Я смотрю на своих одногруппников, которые катали в доту и смотрели аниме вместо того, чтобы учить говно, и бухали на вписках, и посмеивался над ними, думая, что моя жизнь сложится гораздо лучше, чем у них. В итоге у них после универа все сложилось просто прекрасно — работу они нашли, пусть и не в IT, и с бабами у них все отлично, в то время как я зарылся в говнокод, заебался и ушел в пустоту.

8
0

Да кто вам мешал с бабами общаться.
Я в маи учился там эконом фак почти весь из баб состоял
Недалеко от маи по волоколамке художка стоит, там баб еще больше.
Айти им жизнь сломало, учить много всего.
Надо было вам в юристы идти, там ничего учить не надо, а хули там только пиздеть научись и баб полно, стал бы ментом и бабы бы уважали! Во!
Или во врачи, там тоже баб дохуя, а учиться тоже не надо, и работа легкая, сидишь бабулькам сахарок выписываешь и все!

6
1

Есть парикмахер который берет за стрижку 500 рублей. А есть тот кто 3000 (наверняка и больше есть, но пишу только о том о чем знаю) — причем на него очереь

Очень глупое сравнение. Чтобы создать эту очередь и ломить такие цены, нужен мощный маркетинг. В ИТ подобные вещи весьма затруднительны, айтишники работают в основном на корпорации, а не на мелкого частника или на себя.

1
0

Я не въеду — чего плакать — то? Надоело пилить код по таскам — иди в аналитики или в automation qa — тоже код , но в 90% случаев куда проще ( когда не нужно тулзы пилить для тестирования)

Можно попровобавть в pm себя.

Помимо айти — можно открыть шаурму, отучиться на сварщика, бульдозериста и т.д

У меня бывыший коллега в свои 36 — ушел в режисеры монтажа.

5
1

Просто неудачникам гораздо легче ныть что всё вокруг плохо и обвинять кого то другого в свои бедах. А брать и менять свою жизнь они боятся и не могут, потому как неудачники

4
1
Айти сломало мою жизнь Айти сломало мою жизнь

Видимо, ты не сталкивался с ситуациями, когда твои усилия оказываются напрасными и приводят к хуевым результатам. А такое бывает часто.

7
1
В каких IT профессиях джуну можно работать на удалёнке или фрилансе? В каких IT профессиях джуну можно работать на удалёнке или фрилансе?

Живу в Дагестане(тут вряд-ли можно найти офис) и не могу уехать по семейным обстоятельствам ближайшие 3 года. Да и не особо хотелось бы. Так нравиться программировать, знаю английский на B2. Но всё оказалось не так как я предполагал и многие пишут, что джуны-программисты должны работать в офисе. Может всё-таки можно найти удалённую работу в разработке ну или хотя бы в принципе в IT за более менее человеческую плату(не обед для школьника) или фриланс, может быть за рубежом, т.к. могу ещё подтянуть английский? Если да, то в какой сфере?
https://qna.habr.com/q/1308286

0
1

https://spb.hh.ru/vacancy/86784100 после примерно полутора лет работы во вредных сменах можно пробовать почти всё время работать удалённо (практически — периодически в офисе). Ещё есть на 20 человек 3 постоянно работающих из другого города, с меньшей ЗП. Но всё равно и им пришлось когда-то быть в офисе основном (на пару месяцев минимум).

0
0
Куда дальше развиваться, если уже сильно углубился в одно из направлений? Куда дальше развиваться, если уже сильно углубился в одно из направлений?

Уже больше полутора лет отработал фулстеком. Но суть в том, что фулстек был очень формальным, и 95% времени проводил на фронтенде (Next.js). И лишь один раз в пару месяцев возникала необходимость залезть в апи и поправить колонку через некритичную миграцию или ответ в http-контролере на С#

И сейчас, когда решил искать новую работу, впал в ступор. С одной стороны, все еще интересен бекенд и опс. С другой же, я уже решил с десяток задач, которые очень сильно прокачали меня во фронте, сборке проектов, SSR, оптимизации производительности и других вещах (и все это в реальных проектах. Сейчас в компании я мидл и даже руковожу рефакторингом нашего фронта и парой трейни).

А вот бекенд не просто остался на прежнем уровне, а деградировал до уровня «Поправить название поля в отдаваемоем респонсе», а все остальное я делаю вдесятеро дольше, — даже несмотря на попытки учиться в свободное время.

И что будет лучше для карьеры и перспектив? Пытаться бодаться и дальше с фулстеком, являясь очень посредственным бекендером (и терять знания фронтенда), или смириться со сложившейся ситуацией и позиционировать себя уже чистым фронтендером?

В первой ситуации пугает деградация, а во втором конкуренция (в моем стеке на 1 место — 1000 откликов на hh.ru)
https://qna.habr.com/q/1308248

0
0

Программисты бизнес-приложений получают в два раза больше программистов других приложений. Если в айти, то только программистом бизнес-приложений!

1
0
Пробито очередное дно) Пробито очередное дно)

https://habr.com/ru/specials/762760/

25 сентября стартует битва пет-проектов: две команды начинающих IT-специалистов будут работать над одной идеей: создать место в интернете, где можно объединяться с единомышленниками и работать над IT-продуктами.

Победителей выбирает жюри и не только: за команды также могут голосовать хабраюзеры. Главный приз — стажировка в IT-компании для одного или нескольких участников битвы.

Теперь за бесплатную работу в айти придется побороться))

1
0

Бля, соболезную нынешним вкатывальщикам. Это какой-то инфернальный адовый неебический пиздец. Я бы охуел вкатываться в 2023. Раньше было проще.

5
0

Не тем соболезнуешь. Когда победители подобных конкурсов вкатятся и обоснуются, адовый неебический пиздец будет для всех остальных, кто не обладает подобной мотивацией.

3
0

Полностью согласен. Если ретроспективно взглянуть на хронологию визгов с хабропомойки: «ко-ко-ко, в айти дефицит кадров, вливайся кто может», «ко-ко-ко, в айти дефицит кадров, но джуны никому не нужны. ко-ко-ко, наши позиции мидлов и синьёров надёжно защищены». Ну вот придёт череда и когда за этими самодовольными мидлами и синьйорами придут вот те злые до работы ребята. Доорались допизделись, долбоёбы…

5
0

Все эти крики исходили от ботов, сммщиков, кадровиков, инфоцыган и коучей, то есть от людей, которые делают бабки на движухе в ИТ. Конечно же были и есть не блистающие умом айтишники, которые им подпевали и выебывались друг перед другом, но не они задавали тренд.

Сейчас многие смеются над конкуренцией вкатышей, но очень скоро все будут плакать, когда встретятся с выжившими из этой биомассы. Выжившие будут обладать запредельными приспособленческими навыками и мотивацией. Вас просто выгонят, когда поймут, что вы работаете 4-5 часов в день на расслабоне, а они готовы упарываться работой за лычку и строчку в резюме.

7
0

Конечно же были и есть не блистающие умом айтишники, которые им подпевали и выебывались друг перед другом, но не они задавали тренд.

Нет, как раз они и задали тренд. Я уже когда-то говорил, это всё в силу превалирования в айти омежек. Для омежки очень важно доказывать окружающим что он не омежка. И деньги, как символ альфа-статуса, в этом вопросе очень кстати. Даже если их на самом деле и не было. Не омежке нет резона чего-то доказывать. Более того, не омежка интуитивно понимает что «набегут отожмут». Потому что он сам бы точно так же сделал.

4
4

Вот сколько омежек в среднем на 100 человек и сколько из них пробьется а не сопьется или повесится, а сколько из них пробьется в сфере компьютерщиков? Или ты имеешь в виду всех тех в школьной иерархии кто мог бы занять мое место если бы меня не было? гамочек, эпсилонов и прочий серый сброд? И да конкретно я ничего сверхестественного не добился и врятли уже добьюсь. Меня ты не найдешь в соцсетях, я не выебщик и таких скромняг как я среди оставшихся омежек тоже достаточно.

0
0

Ты видимо не осознаешь, что хабр сделан процентов на 80 для маркетологов, инфоцыган, сммщиков, кадровиков и прочих, а не для кодерков, которые хотят запостить свой код.

Они всего лишь умело манипулируют великовозрастными детьми, которые все это ежедневно читают и обсуждают.

4
0

Более того, помимо приспособленцев есть немало психов, у которых мотивация не «формальная», а самая, что ни на есть, настоящая: им всё это реально интересно, такие люди живут своей профессией. Пока не очень умные айтишники (в частности, разработчики) орали о «дефеците» кадров, призывали вкатываться чуть ли не всех, и были уверены в своём хорошем положении, они не задумывались, что помимо приспособленцев тогдашние стажёры и джуны со временем прокачают и хард-скиллы, что создаст им серьёзную угрозу. Молчу уже про особо софт-скилловых людей. В общем, допизделись. Но всё это было ожидаемо.

2
0

Мотивация дело такое… Сегодня есть мотивация, потом глядишь, щелкнули по носу пару раз — и чет плохо стало с мотивацией, как говорится, приуныл. Хорошо ходить по стажировкам, когда серишь мамиными пирожками, а когда у самого семья и зарабатывать надо — уже как-то хочется и за деньги поработать. А время в итоге ни на кого не работает — ни на них, ни на нас, только само на себя. Если быть более точным, и против нас, и против них.

2
1

Размещаю здесь. На статью не тянет, автор просит дать ответ, про что ему писать:

Размышления о прожитых годах

Здравствуйте, почтенная публика, много читал статей на Ебаном и разрешите мне представится.
Сам по образованию — программист, отучился 6 лет, магистр компьютер сайнс,
(не считая кружка программиста в 16 лети попыток делать сайты в школе) и зарабатывал
в сфере ИТ программистом с разными лычками — вплоть до лида — почти 19 лет, возраст близится к 40.
Работал в разных компаниях — от шарашек на коленке до ФААНГА с раздариванием акций.
И могу сказать отрасль — очень много дала мне, но и скажу честно я отдал ей свой кусок жизни так же.

Настало время и для меня подвести итоги своей жизни — где-то воодушевить, где-то предостеречь,
где-то сказать о тенденциях.

1) На этом ресурсе очень часто пишут с некоторой завистью о других областях профессиональных, где
гребут деньги лопатой, весело поплевывая.
Отвечу сразу — легких денег в жизни не бывает, просто зачастую мы не работая — не видим обратной
стороны, изнанки неизвестной профессии.
Легкие деньги — если их можно назвать легкими — есть в криминале или когда устраивают по родственным
связям. Насчет первого — криминала зачастую люди за все платят, и из всех людей кто занимался криминалом
— если выжили конечно, выглядят к 40 весьма плачевно, на их фоне я могу приосанится.
Насчет второго — родственных связях, увы жизнь не справедлива — и мы рождаемся с разными данными.
Один человек рождается — уже имея родительский бизнес, или теплую чиновническую кормушку — и
задача основная — не запороть, не делать уж совсем дебильных ошибок.
Увы жизнь не справедлива, и да, начальный старт и капитал особенно важен.
Но так уж суждено — что мы не выбираем в какой семье рождаемся — и играем с Судьбой теми
картами что она нам дала на руки.

Но можно было взять и провернуть мою жизнь и мне, простому русскому парню в Прибалтике — без связей,
вокруг такие же русские, тоже без связей, не блещущего особенными талантами(спортивными, музыкальными) —
но давалась неплохо — математика и физика(выигрывал олимпиады) — то я скорее всего опять бы выбрал ИТ.
Эта профессия дала возможность мне хорошо зарабатывать, путешествовать по странам ЕС командировках, и
заниматся работой которая в принципе мне нравится — создавать софт.

2) Мое некоторое предостережение — всегда понимайте что программист это не элитарий, которого носят на
руках — а наемный работник, человеческий ресурс по сути, как говорят на западе(в одной американской фирме
где работал там называли людей так, я сперва не понял о чем речь :)).
И основа, базис программиста — здоровье и опыт работы.
Всем работодателем необходим здоровенький, бодренький программистик(поэтому выискивают молодых бодреньких)
— что придя в фирму, с первого же часа будет генерировать код(поэтому и смотрят на соотвествие технологий
— чтобы был именно тот фреймфорк — ПердоСпринг версия 2.3.4 😄

Поэтому со стороны своего опыта могу сказать — об этом и хочу написать — о сохранении здоровья программистов,
о условиях труда, от выбора стула с монитором — до эмоциональной атмосферы в команде, давления сроками, бешенными спринтами и выборе мест работы.

Второй архиважный вопрос — который хочу рассмотреть — это о том — что стоит учить в ИТ, как отличить
долгоиграющее от однодневки-свистелки-перделки.

Пишите комментарии о статье, ваше мнение — интересны ли вам темы.

4
0

В чем посыл текста? Традиционная ошибка выжившего. На одного айтишника, который освоил нужное и заработал бабки, найдется десяток тех, кто не заработал. Сейчас даже средние зарплаты по отрасли ни о чем, на фоне квартир по 10 лямов и китайских жоповозок по 3.

хочу написать — о сохранении здоровья программистов, о условиях труда, от выбора стула с монитором

Очередной коуч…

2
1

Обязательно покупать новое авто, когда можно рассмотреть скромное предложение на вторичке? Обязательно рассматривать премиальную новостройку или жилье в центре города, когда можно рассмотреть вторичку или на окраинах города? Вопросы для крупных городов кроме Москвы и СПБ там другая картина мира.

1
1

Т.е. из каждого утюга орут как айти высокооплачиваемо, а как «за базар ответить», так получается т.н. «высокооплачиваемый» айтишник только хрущёвку с плесенью может себе позволить?

2
0

Типичный айтишник обычный наемный персонал, хоть и неплохо оплачиваемый. Соответственно, позволить он себе может плюс-минус то же, что и другой квалифицированный специалист, и это не всегда, а при условии, что он не лентяй и играет во все общепринятые игры с собесами, обучением и прочими крысиными гонками. То есть квартиру в ипотеку, которую достаточно быстро отдаст (лет хотя бы за 10) и среднюю машиненку, возможно что и со вторички. А вы чего ждали, дворцов и новых бентли, что ли?

0
0

Мне не надо ничего объяснять, я отлично понимаю что айти это обычная батрачка. И никаких особенных денег в айти нет. Мой сарказ был в сторону тех кто вечно утверждает что в айти куча бабла. Как правило сравнивая с кассирами в Пятёрочке и разнорабочими [с алкозависимостью]. Ибо похвастаться жильём и авто премум класса не могут. Но всё оказалось даже хуже — оказалось что обычная двушка-трёшка в не самой гадюшной локации для «высокооплачиваемых» айтишников это неподъёмно.

3
0

Но всё оказалось даже хуже — оказалось что обычная двушка-трёшка в не самой гадюшной локации для «высокооплачиваемых» айтишников это неподъёмно.

С нынешней инфляцией и курсом теперь об этом можно даже и не мечтать. Верно сказал, айти — батрачка. Честно говоря, уже серьёзно задумываюсь о переквалификации. Либо о том, чтобы ливнуть в менеджмент, чтоб хоть как-то сменить деятельность и перестать писать ебучий код.

2
0

Вроде я тут рассказывал про моего знакомого, который делает евро-ремонты. То, что имеет (и умеет!!!) он, сможет себе позволить далеко не каждый опытный айтишик. А он — просто работяга с образованием ПТУ. Но труд, конечно, очень тяжёлый. Посмотрел я на него и понял, что у меня здоровья, сил и нервов не хватит на подобное занятие. Очень тяжело. Я обои поклеил и ламинат положил — уже то спина тянет, то ещё что-нибудь.

1
0

Так это ж русский сайт и русские люди в комментах. Раз ебать, так королеву, по-другому нещитово. Конечно, в итоге все купится на вторичке и ножки протянутся по одежке, но сначала нужно из себя что-то изобразить. Я вот только одного понять не могу… Пропаганда была, да, но ведь никто не обещал, что золотые горы будут у всех! С тем же успехом можно идти в музыкальную школу с целью стать Фредди Меркьюри. А в итоге — только Мурка в ресторане. И кого в этом винить, школу, музыку, себя?

3
1

Для кого тогда строят нормальное жилье, обычные нормальные двушки-трешки в областных центрах, загородные коттеджи с инфраструктурой? Разве не для людей со средними доходами? Но почему же тогда айтишники не могут себе позволить это жилье и смотрят на ценник как на космическую величину? Кто тогда покупает эти миллионы квадратных метров?

1
0

Для кого тогда строят нормальное жилье, обычные нормальные двушки-трешки в областных центрах, загородные коттеджи с инфраструктурой?

Я думаю что это все же для людей у кормушек или с собственным бизнесом. Часть криминал. Очевидно что не для наемных работников.

2
0

Пусть будет так. Это лишь доказывает, что ИТ уступает им. Миллионам обычных людей, которые зарабатывают бабло. Какие вы жопу умники, если не можете обучиться и делать то же самое?

1
0

Чему блять обучиться? Как родиться в правильной семье, пройти по головам и эксплуатировать таких как ты?

1
1

Как родиться в правильной семье

Очнись, правильные семьи скупают недвижку в Монако. Квартиры и дома за 10 лямов скупает обычный планктон, работяги и малый бизнес. Но ты даже до них по доходам дотянуться не можешь.

3
2

Вот пример из жизни прямо под окном: стоял участок с 2 этажным недостроенным домом. Владелец и собсно спонсор строительства ушел из жизни его недостроев еще в 90е. Прошло дохера лет и его продают. Покупает представитель солидного возраста, бизнесмен армянской национальности и отделывает полностью: бассейн, ворота выдвижные, шикарный фасадный забор, дом снаружи и внутри — короче все по уму. Кто заселяется? Его дочка с муженьком.И поверь тут 10 лямами даже не пахнет. Все для комфортного продолжения рода и как не назвать таких правильной семьей? Я сомневаюсь что эта пара которой уже за или под 30 работало и заработало своим трудном хоть десятую часть всего чего им дали родители. Стоп, а почему здесь в региональном городе а не домик в Монако? Есть вероятность что они работают офисным планктоном, но сомневаюсь что вообще работают а занимаются любимым хобби и живут с кайфом.

1
0

Это ты блять очнись. Какой нахуй планктон и работяги? Чтобы комфортно купить хату за 10 лямов нужно около 300к дохода. И то, это в ипотеку на лет 15 когда первоначальный взнос накопишь. А потом ремонт еще будет стоить пару лямов. Нихуя не получают столько работяги и планктон. Может быть в москве и питере, да и то сомневаюсь.

1
1

Чтобы комфортно купить хату за 10 лямов нужно около 300к дохода.

Но их покупают вполне обычные люди. Так что смирись уж с тем что нихуя в айти никаких денег нет!

3
1

В окружении моих знакомых есть такие люди. Обычный инженер-проектировщик, иногда ездит вахтами, купил лет 5 назад хату почти за 9млн в Питере. Без льгот, без родственников-бандитов, без тяжких преступлений и т.п.
Другому знакомому отец помог купить хату за 12млн, просто у папы была хорошая зарплата и сбережения, вышел на пенсию, продолжает работать, никаких бандитов нет в семье.

3
0

Но их покупают вполне обычные люди

Знаю я сколько получают обычные люди и какой ценой им дается этот заработок. Втирай свою хуйню кому-нибудь другому сказочник.

2
2

Знаю я сколько получают обычные люди

Так смени свой круг общения с школьных собутыльников на нормальных людей, узнаешь много нового.

3
1

Так смени свой круг общения с школьных собутыльников на нормальных людей, узнаешь много нового.

Тебе конечно виднее с кем я общаюсь))

1
1

Ты забыл, еще орды закредитованных батраков на 30+ лет, которые живут сегодняшним днем и не смотрят в завтрашний день.

2
0

Обязательно покупать новое авто, когда можно рассмотреть скромное предложение на вторичке

Чтобы ездить и не иметь головняков с ремонтом? А как ты хотел, купить 15-летнее ведро и не ломаться? Ты еще найди нормальную вторичку. Сейчас даже по знакомым ничего не найти, все стали придерживать хорошие авто и ездить дальше. О каком достатке айтишников идет речь, если даже новую тачку купить проблема?

1
0

Ты все равно будешь иметь проблему с ремонтом, авто не вечное и да и не делается щас на полвека. Ну если ты меняешь авто как перчатки, новое на новое, немного проездив. Не обязательно 15 летнее, можно 3-5 летнее прайс будет значительно ниже.

0
0

Ну найди 3-летнюю тачку, чтобы дешево и состояние было вменяемым, не из под такси и не битую. не такая уж большая разница в цене новой, чтобы иметь головняки с поиском такого экземпляра.

2
0

Золотой век программирования закончился. Это ясно как божий день. Все спешат научить других, ухватить последние куски пирога. Пиши свои статьи на хабре. Там они точно найдут своих читателей. Я уже знаю как монитор ставить и как дорого и сложно восстанавливать позвоночник. Знаю как подыскивать ненапряжную работу и что в этом деле нет гарантий. Практически все, так называемые «технологии» в айти, это свистоперделки. Здесь нет большого секрета. При этом, я понимаю, что мне повезло вкатиться вовремя и не пытаюсь строить из себя очередного гуру айти чтобы начать раскрутку своей персоны.

7
0

На самом деле мало кто читает статьи на хабре. Если судить по комментам.
Про свистоперделки — именно так. В свое время загнался вопросом смысла айти и сидел как тот дед из фильма «Сопрано» со словами » Какая же это все фигня! Какой смысл?». Для себя понял что меня интересует инженерная часть айти.

0
0

Для себя понял что меня интересует инженерная часть айти.

По сути, компьютерные науки это раздел прикладной математики. И как мне кажется, все направления айти которые не имеют наукоемкой или инженерной составляющих, будут в итоге заменены на No-Code или Low-Code решения, где либо совсем не нужно будет программировать либо самый минимум. А под разработку будут нанимать не специально обученных программистов, а будут повышать квалификации специалистам уже существующих профессий чтобы человек сразу владел предметной областью, а разработка была дополнительным навыком. Конечно, кому-то нужно будет разрабатывать эти No-Code и Low-Code решения, но на это уже нужно будет гораздо меньше разработчиков.

В свое время загнался вопросом смысла айти

Так смысл прост. Это прежде всего автоматизация. Сначала люди хотели чтобы машина делала за них рутину (простые вычисления), потом обнаружили что можно автоматизировать бизнес-процессы, а теперь уже замахнулись на то чтобы она думала за них, творчеством занималась (рисовала, музыку писала). Впереди есть еще интереснее амбиции, но это не про корпоративную разработку.

0
0

Как раз таки — я не коуч, о чем и пишу в своем тексте — о том что легких денег в ИТ нет.
Да никогда и не было — я 19 лет назад когда начинал, ну не было программистов миллионеров 🙂
Программист — это наемный работник, кто ж большие деньги наемным 8 часовым работникам платит то ?

Вещи которые нужно долдонить программистам — это их здоровье(от эргономики — переработок до
психологического давления). По моему опыту — большинство программеров слетают с дистанции
по причинам здоровья — физического, а чаще крыша улетает наглухо.

7
0

а чаще крыша улетает наглухо

Ага, особенно у тех, чей «возраст близится к 40» и посещают «размышления о прожитых годах».

3
1

Ага, особенно у тех, чей «возраст близится к 40» и посещают «размышления о прожитых годах».

Скорее всего у них изначально было неправильное представление о профессии программиста. Кто-то ведь на полном серьезе думал будто до пенсии будет на пхп сайты разрабатывать и хорошо на этом зарабатывать.

3
0

Ну я зарабатываю — не на пхп сайты пишу, но вполне нормально денюшку подымаю.
Что делаю не так ?

0
0

Или ты думаешь — каменщики в 40, имеют более комфортные условия труда и больше зарабатывают ?

2
0

Они тоже в возрасте, который близится к 40, задумываются об уже прожитой жизни?

0
0

Конечно да. Все люди годам к 40 задумываются, в правильном ли идут направлении.
Как пел классик:

Когда-то надо подвести свои итоги
И трезвым взглядом на всё прошлое взглянуть:
А не ошибся ли ты в выборе дороги,-
Той, по которой проходил всей жизни путь?
Уж нам за сорок, и в минуты откровенья
Я четко вижу жизнь нескладную мою…
Не слишком поздно ли пришло ко мне прозренье?
Не слишком поздно ль эту песню я пою?

2
0

Задумываются и к 30 и к 40 и к 50, а кто-то не думает вообще, а плывет по течению.

3
0

В принципе совсем не думающих о своей жизни — такие люди есть, но их мало.
В основном люди всех профессий и статусов — задумываются о жизни своей, правильно
ли выбрали профессию, род занятий, а иногда — а может бросить все к херам ?
Это нормально

2
0

Конечно да

Ни одного не встречал, моложе 60лет, кто задумывался о прожитой жизни.

1
1
Патологический лентяй Патологический лентяй

Как же заебали такие, как ты

0
4

Два чудака нашли друг друга среди миллионов. А еще говорят, что ИТ не травмирует психику.

3
2

Переход на личности, это сам понимаешь — автоматом расписываешься в проигрыше.

1
0

Господи! Ну какие же долбаные неудачники здесь собрались! Ноют, канючат, сопли пускают. Не мужики, плаксы — хуже баб!
Вы всегда при любом строе и в любой профессии будете в говне. Дело не в IT, просто неудачники ничего другого и не заслуживают!

5
7

Тоже недавно задумался о таком, ну немного в другом плане. Я андроид разработчик, недолго, всего полтора года стажа. И как-то мысль укусила, что моя специальность прям очень узкая-узкая, у меня есть друзья, инженеры-конструкторы (машино- и станко-строительные), химики-фармакологи, строители (по сути инженеры-архитекторы), и др. И я как то завидую им, как ни странно я устроен лучше их в жизни (финансово), но понимаю что нихуя не умею (на проф.уровне) кроме своей специальности. Ища выход, решил что лучше всего, вероятнее, уйти в инженерный софт, то есть написание САПР, геометрических решателей, мат.моделей, на крайняк игровых движков, рендера (где активно применяется линал, матан, физика (оптика напр) и пр.

Уважаемые форумчане, кто-нибудь имеет опыт с такими сферами айтишки? Просто хочу очень иметь более универсальные знания, но понимаю что они должны быть вплетены в повседневную жизнь. Иными словами, какими бы знаниями того же матана не обладал формошлеп, он или забудет их быстро, либо будет вынужден постоянно повторять их после работы.

1
0

Я андроид разработчик, недолго, всего полтора года стажа

я устроен лучше их в жизни (финансово)

Сейчас должен прибежать Димон и закричать «АРРРЯЯЯ, ТИ ФСЕ ВРЕЕЕЕЕШ!!! В АЙТИ НЕТЬ ДЕНЯГ!!111 ХВАТИТ СО ШКОЛЬНЫМИ САБУТЫЛЬНИКАМИ ОБЩАТЬСЯ!!!1 АМЕЖКА! АМЕЖКА! АРРРЯЯ!!1» Сука, ору с него))))

Иными словами, какими бы знаниями того же матана не обладал формошлеп, он или забудет их быстро, либо будет вынужден постоянно повторять их после работы.

Все так. Рекомендую повторить базу компьютерных наук с матаном и скорее устраиваться куда-нибудь в этом направлении. В геймдев лучше не лезть если не фанат до мозга костей. Компьютерная графика во многих других областях нужна и платят там больше. Медицина например.

2
5

Нищеброд, осиль сначала обычную заурядную клетушку за жалкие 10 лямов, вот тогда это будет показателем что в айти худо-бедно есть деньги.
Сукаблядь, начали получать чуть больше грузчика, а гонору будто владельцы заводов-пароходов.
Ах да, все кто тянет хатку за 10 лямов — просто ворьё и удачливые приспособленцы.

8
1

Ахаха) че тебя порвало так, псина? Я читал тут, ты оказывается подпольный саратовский олигарх. Ну то есть шизоид проще говоря. Я то думал откуда ты знаешь кто с кем общается, какой недвижкой владеет и как зарабатывает.

0
5

Я андроид разработчик, недолго, всего полтора года стажа

я устроен лучше их в жизни (финансово)

Список_когнитивных_искажений — там, наверно, про это написано.

Думаю, в случае подобных рассуждений работников ИТ-сферы об их успешном успехе их предприятия, можно поставить вопросы следующим образом:

1. Сколько ты можешь жить на свои капиталы (сбережения) не работая?
2. Какие солидные материальные блага можешь себе позволить? Недвижимость? Как быстро и за какие суммы? Авто — какой марки, состояние и цена?
3. Возможность иметь очень красивую/требовательную женщину, сколько детей есть, можешь ли их обеспечить?
4. Помощь родителям
5. Сколько тратишь на отдых и развлечения
и т.д.

Без всех этих ответов на вопросы, что может устроенный «лучше их» айтишник обсуждения бесполезны. Ибо всё это может быть искажением. Товарищ выше может получает условные 90к, но искренне верит в то, что жизнь удалась. Хотя его зарплаты ему ровно на месяц хватает и удивляться там откровенно нечему. А может у него 300к/сек и это действительно неплохо.

Поэтому, что бы спор не шёл в духе «сам дурак», пишите реальные свои достижения, а не абстрактные «я успешен».

3
0

Если спросить айтишника о достижениях, то будет тот еще трэш. Ни одна тварь не признается, что реально работает за 90тыс. На любой форум заходишь, там сплошные сеньоры-тимлиды с зарплатами от 5000 баксов в день и стаж 20 лет, начиная от детского сада.

4
0

Очень нравится пункт 3. Прям как собственность а как же светлые высокие чувства? Лубоф покупается, содержится и продается?

0
0

Любоф бесплатная, а все остальное за бабки. Даже пачка презервативов за бабки.

2
0

1. Сколько ты можешь жить на свои капиталы (сбережения) не работая?

На проценты хоть вечность.

2. Какие солидные материальные блага можешь себе позволить? Недвижимость? Как быстро и за какие суммы? Авто — какой марки, состояние и цена?

Недавно взял ещё одну хату за 40 лямов, присматриваюсь к гоночным болидам. Десяток-другой лямов баксов на эту хотелку отложил.

3. Возможность иметь очень красивую/требовательную женщину, сколько детей есть, можешь ли их обеспечить?

Есть три женщины, одна бывшая олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, другая балерина, третья просто модель красивая (только тссс… друг про друга не знают).
От каждой по трое детей, на каждого завёл отдельный счёт, по ляму баксов подъёмных у них есть, дальше посмотрим как вести себя будут.

4. Помощь родителям

Купил им небольшой островок в тропиках, старики довольны.

5. Сколько тратишь на отдых и развлечения

Ну вот летом с друганами (точилы на заводе) скинулись по ляму баксов, арендовали атомный ледокол, сняли шлюх, закупились коксом, сгоняли на Северный полюс.

Сам по молодости работал шахтёром в Норильске, потом чёт замёрз, перебрался в горячий цех, а сейчас совсем разленился, чиллю простым грузчиком, беру 300к бачей за час.
Сосите, айтишнечки!

6
0

А мне нравится как у «высокооплачиваемых» айтишников подгорает когда макаешь их в дерьмо что живут как нищеброды какие-то. Сука и где ваши хвалёные 300к.нсек? Регулярно занимаюсь этим и на хабропомойке. Аккаунты правда приходится заново прокачивать, а то моментом карму сливают пылающие пердаки.

6
0

Пока пердак только у тебя горит.

От чего у тебя такая сильная потребность доказывать айтишникам что они нищеброды? Это же как бороться с ветряными мельницами. Какой смысл? Продавцы лопат продают курсы направо и налево, покупают рекламу у всех блогеров, у хабров и других ресурсов. Ты даже не можешь с уверенностью сказать что на хабре тебе ответил реальный айтишник, а не бот или нейросеть. С тостером, например, уже все понятно. Там боты сидят которым доплачивают за активность. С этим ничего не поделать уже. Осталось только понять что делать в будущем, когда конкуренция будет высокая практически во всех направлениях айти. Опыт запада показал что в какой-то момент могут начаться массовые сокращения, а потом бешенная конкуренция даже на дноместа для сеньоров из фаанга. Как это пережить в наших реалиях — вот в чем вопрос. Вот что стоит обсуждать.

2
1

От чего у тебя такая сильная потребность доказывать айтишникам что они нищеброды?

Я не доказываю, я ржу над ними. Но соглашусь, может это реакция ботов такая. Продавцам лопат очень важно пресекать любые активности вредящие их бизнесу. Если посмотреть под этим углом, то makes sense.

3
1

Так я и не писал же, что «я успешен». Я писал что устроился финансово лучше своих друзей и знакомых. Моя зп 80к. Это неплохо для региона, и уж точно неплохо для меня, так как сычую в соло в однушке, расходы минимальны. Вы же в своем утверждении пишите так, словно, я выябуваюсь, мол, смарите какой я крутой, поднимаю 300кк/нс пока вы, челядь, горбатитесь за копейки. Не, я просто указал что получаю больше, но это не баснословные деньги.

Те из моих друзей кто инженеры в разных фирмах, имеют зп около 50-60 тыс. Бывшие ребята с хим.фака по специальности или вообще не работают, или сидят за сорокет в условной лабе по анализу качества при каком-нибудь заводе (те, кто в цехах технологи, там иногда больше, можно и 60 получать, но где-то зп еще ниже), вообще многие друзья с химии сначала на кафедре работали, но там зарплаты в большинстве 20-25к, ни о чем, вот и слиняли на заводы. Хотя есть друг, из Москвы вет врач, вот он относительно неплохо поднимает, но так это москва.

Но при этом, у многих уже семьи (девушки), у кого-то хобби, ипотеки, дети даже. А у кого в декрете жена, так там еще и доход меньше целый. Плюс многим нужны машины чтоб добираться до работы, удаленно они не могут, а это ведь еще налоги, страховки, и что там еще. Так что вот и получается, что я имею доход, несколько больший, но трачу почти ничего. Мои самые большие траты были когда я закупился компом, и все. А остальные деньги пусть копятся, вдруг получится релокейтнуться? Или вдруг уже придЁтся сваливать из страны. Тут они вполне могут пригодится.

0
0

Ты хоть сам понял, что написал? Уйти из андроида, в которым пишутся тысячи приложений в разных направлениях, чтобы заняться каким-то узко специализированным софтом и расширить этим область применения знаний?

Ты хоть примерно представляешь, сколько контор в стране занимается САПР? Серьезно думаешь, что попав в них, будешь развивать применимые в других отраслях знания? Там обычные корпорации, которые дробят большие задачи на малые и распределяют их по рабам, у каждого из которых своя специализация, как на конвейере.

PS
Полтора года стажа — это не стаж вовсе.

5
0

Ну, я исходил из логики что на подобных проектах нужны прочные и углубленные знания математики и физики. Я это и имел в виду, под универсальностью. Что типа, вот смотрите например: я кроме андроида ничего не могу условно. Наш глав. инженер из соседнего отдела занимается например автомобильными дисками, он знает сопромат, технологию производства, инженерную графику, рассчитывает всякие деформации, прочности, и пр. Еще он занимается коррозией, а это еще знания химии. То есть в целом обладает -глубокими техническими знаниями, общими, а не узкими по опредленному фрейморку лол. Причем, ему хоть уже 40 стукнуло, видно что человеку его работа нравится, он не просиживает штаны на ней. Или мой друг из Питера (правда уже нет, из РФ уехал недавно), он химик из СПбГТИ с кафедры хтоса. Он занимался там взрывчаткой, но при этом был прочно подкован в промышленной химии, конструировании хим.агрегатов и экономике производства. И таких друзей и знакомых у меня много, они специалисты да, но их знания не ограничены их специальностью, так как химия физика и математика куда шире чем специальность в ойтишечке.

Пойти в инженерный софт не самая моя «приятная» идея, в идеале мне бы подушку скопить денежную, и получить вторую вышку, но уже не по «прикладной информатике», а например по той-же химии или подобному. Но это слишком долго и дорого скорее всего.

САПР я привел для примера, мне бы подошло почти что угодно, где уклон идет в знания той же матеши или физики, чем в знание очередного 100500 фреймворка, даже условная картография и навигация в гармине лучше. Но в целом мне кажется, это всех таких областей касается. Ведь сайтики или приложения для телефончиков это прикладуха, они всем нужны, а тот же инженерный софт, рендер движки, солидворкс, гауссиан куда меньшему кол-ву народа.

Хотя возможно я занимаюсь ерундой рили… мб стоит посидеть еще пару годиков здесь, подготовится, в идеале релокейтнуться, и тогда уже двигатся куда либо. Правда неизвестно как дела могут быть даже через полгода, и это печально

0
0

на подобных проектах нужны прочные и углубленные знания математики и физики

На подобных проектах нужны безвольные рабы. Размер этих проектов достаточно большой, чтобы не посвящать отдельно взятого раба во все сферы знаний.

Программист — это морская свинка. Ни к свиньям, ни к морю отношения не имеет. Если ты программируешь для машиностроения, медицины или картографии, то не становишься от этого машиностроителем, медиком или картографом. Ты никто в отрасли, сколько бы не задрачивался знаниями. Тебе никто и никогда к пенсии на выдаст значок почетного железнодорожника, если ты отдал ЖД 40лет своей жизни, автоматизируя ее. Ты пустое место в любом направлении, кроме самого ИТ.

1
1

Но как их тогда пишут? Это же не сайтик, где дают задание покрасить кнопку? Будет там таска напр, ну типа, исправить мерцающие тени в рендер движке самописном внутри компании, разве там не надо человеку будет знать, как этот движок работает, как работает апи, например опенгл внутри, а если ты знаешь опенгл, то очевидно знаешь и тот же линал, на котором его обучение идет (ну я книги листал, там матеши немало). Вообщем, как человек без нужных знаний будет задания делать?

1
0

Все, что ты должен знать — описано в ТЗ. В таких проектах, которые начаты в лохматые годы, ты скорее археологом технической документации станешь, чем математегом. Ты будешь копаться с чем-то одним, а не со всем сразу, выполняя массу рутинных операций.

Ну даже выучишь ты какую-то область математики, для чего она тебе? Эти знания потом пригодятся в 1 конторе из 100.

2
1

Программист — это морская свинка. Ни к свиньям, ни к морю отношения не имеет. Если ты программируешь для машиностроения, медицины или картографии, то не становишься от этого машиностроителем, медиком или картографом. Ты никто в отрасли, сколько бы не задрачивался знаниями.

Это чушь. Люди сплошь и рядом переходят из ИТ на позиции по профилю предприятия, и нередко на руководящие. Знаю не один такой случай лично. Связано это с тем, что у программистов, как правило, очень хорошо с логикой и глубоким пониманием процессов, поэтому автоматизатор достаточно быстро начинают разбираться в рабочих вопросах по крайней мере не хуже, чем профильные специалисты, а нередко и лучше. Конечно, если он не упоротый и видит дальше собственного носа. Но с другой стороны, если не видеть дальше собственного носа, то и автоматизацией всерьез не позанимаешься, будешь максимум кодить по ТЗ… В очередной раз повторяю — смотрите по сторонам и периодически ходите к людям и разговаривайте с ними, потому что деньги — они от людей, компы вам их не отсыпят.

1
0

Вот, кстати, очень и очень важная мысль. Умение общаться с людьми — важнейший навык. Впрочем, об этом на этом сайте сказано много слов. По своей отрасли знаю кучу примеров, как люди уходили из IT и наоборот. К слову, сейчас у нас ген. директор собрался переходить чисто в атомную специфику. Из ген. директора IT-организации он переходит в блок по сооружению АЭС, будет там первым вице-президентом. Одной из ключевых задач будут переговоры с зарубежными партнёрами по строительству зарубежных АЭС. Он довольно хороший управленец. Мудрый, опытный и грамотный. Поэтому пофиг, чем заниматься — управлять IT-компанией или стройкой АЭС. Все процессы, проектную документацию и прочую лабуду изучит.

Недавно коллега из отдела инфобеза перешёл в отдел блока закупок и поставок по сооружению АЭС в один из филиалов «Росэнергоатома». Должность одна и та же — главный специалист, — а зарплата сильно отличается. Там кормят жирнее, чем в IT. У меня, как у главного спеца, с учётом индексации з/п составляет 90-93к, а там превышает 200. Про руководящие должности даже писать не буду. Наши айтишные директора — нищета по сравнению с ними.

Честно говоря, да, зависть определённая есть. Хочу заметить, то чаще всего график носит ненормированный характер. Но если всё делать грамотно и оптимизировать свою работу, то можно жить весьма комфортно. Правда, у таких товарищей один минус: удалёнку тамошние директора на дух не переносят. Так и сказали: «Хуй вам!». Удалёнка там только для командировочных сотрудников и для руководства. Правда, руководство ей почти совсем не пользуется. Ну, за з/п как у них я бы сам с удовольствием забыл бы про удалёнку…

1
1

Что ещё хочется отметить. Я не знаю, как обстоят дела с з/п у разработчиков и вообще у айтишников на данный момент, но по отрасли есть те, у которых з/п составляет 200-250к. Слышал о людях, у которых было побольше. Но, в целом, по отрасли айтишники с высокими з/п — это управленцы, а не исполнители.

Честно говоря, наблюдая за тем, как работают и живут другие, а также учитывая обстановку в стране, то действительно пропадает мотивация к изучению программирования.

Лично я сейчас разнюхиваю обстановку, больше общаюсь с людьми (хотя по работе общения и так хватает), и ищу самые разные возможности. Если получится, например, попасть к атомщикам (именно в проектные отделы или в отделы по сооружению станций), но нужно будет профильное высшее образование, то, пожалуй, в тот же день полечу в ВУЗ.

Правда, обучаться программированию всё равно продолжаю. Когда-то час в день, когда-то два. Но не всегда. На этой неделе IDE вообще не открывал, ибо либо некогда, либо голова после дежурства уже не варит.

0
1

250к — это средняя ставка миддла в «РосАтоме». У меня (ни разу не тимлида или иного начальника, а простого кодера) — выше, например. Будешь дальше пиздеть?

0
0

Я тут хоть сам затираю периодически про руководящие должности. Но скажу честно, мне бы они, как и программирование, тоже бы нахуй не сдались. Чисто заработать, создать бы какой-нибудь пассивный доход и есть одна мечта, которая вряд ли осуществится, пока я буду программистом. Хочу заебашить свою ферму. И программистского дохода будет мало.

Так о чём это я. Я просто хотел бы переехать жить в деревню, жить так, как я жил раньше, до подросткового возраста — на природе и выращивать всякую животинку. Есть ряд идей для видеоблога (на заработок с него в нынешних реалиях даже не рассчитываю, просто хобби, не более). А всё это программирование, руководство… Да ну это в пизду. Про программирование много уже говорили, я тоже много бочек говна вылил на эту профессию (вполне заслуженно, хочу заметить), но руководство — это пребывание в офисе, сплошные совещания, море ответственности (в т.ч. за сотрудников, среди которых обязательно будут распиздяи)… Да ну нахуй. Я — деревенский человек. Родился в деревне и деревенский, свободный образ жизни живёт во мне. Я привык быть наедине с природой. Я всегда тянусь к природе, а не к мануалу или компу в частности.

Спустя года понял, что программирование было для меня временным порывом, временным интересом. Всё это давно угасло и сейчас кроме боли ничего не вызывает. Кому-то это в кайф, да. Но, как известно, каждому своё в этой жизни… Всем добра!

P.S.: ну а мне осталось отработать последнюю недельку, затем — на две недели в отпуск (одна из которых за свой счёт). Хочу съездить к себе на участок, затем вновь к родственникам в Тамбовскую область. Обещали мне, что пойдём рыбачить на карпа и толстолобика (которого я ещё ни разу не ловил). Хочу отдохнуть: побыть на природе, подышать чистым воздухом, а не гарью, хочу поесть пищи, приготовленной на костре, хочу попить чистой, родниковой воды, хочу гулять от рассвета до темноты. Я ещё и фотоаппарат с собой возьму, увлёкся фото- и видеосъёмкой. Короче, надо отдохнуть… Это тоже очень важно. А то из-за ремонта (коридор, комната и ванна) весь сентябрь почти не выходил из квартиры (если не считать походы на спортплощадку, которая во дворе моего дома)…

4
0

Фермер? Тут нужно много денег для запуска. Строить строения. Кормить, убрать дерьмо, лечить. Запасать корма, покупать технику и поддерживать её. Разделывать тушу? Убивать их? (Или приглашать специалиста).
Нет, нет не отговарию ни в коем случае. Также как и с ит, не отговариваю, просто говорю что будет если. Хорошего вам дня.

2
0

Да, всё верно. Весь этот труд мне отлично знаком. Более того, в те времена я плотно участвовал в этом деле: и сенокосом занимался, и последующим сбором сена со скирдованием. Мой дед — ветеринар, очень любил животных. Довольно много знаний и своих наблюдений он передал мне. Такое не забывается, это настоящее ремесло. Убивать животных не смогу, увы. Только приглашать специалиста. Так я устроен. Ну как это: растил животное, оно тебе доверяет, а в один прекрасный момент — нож в горло? Не, я лучше голодным останусь, чем лично убью какую-либо животинку…

Да, денег нужно много. Очень много. Корма, техника и т.п. — это очень дорого. Поэтому и подумываю над тем, чтобы из разработки ливнуть в управленцы и попытаться выйти на более высокий доход. Заодно голова будет свободна от технической лабуды, что позволит мне вкладывать свою энергию, идеи и силы в мою мечту и вообще какие-либо другие дела.

Хорошего вам дня.

Благодарю! И вам!

2
0

Завидую. Ты хотя бы успел купить участок и дом в довоенное время. Нам, молодёжи , об этом пожалуй даже и мечтать не стоит. хочется тоже какую-нибудь дачку. поинтересовался ценами на досуге, ну это пиздец. Цены на участки , строительные материалы и услуги рабочих подскочили просто пизда как. Сейчас построить более-менее пригодный дом стоит лямов 6… это ж полжизни ишачить надо ради того, чтоб накопить. Можно и кредит, но это удовольствие сомнительное. Хотя без кредитов точно не обойдётся дело. жизнь тлен, Юрок.

З.Ы.: приятного отдыха.

2
0

Ну а что поделать. Айти так высокооплачиваемо что аутпрайсят всех. Или это не айтишники?

1
0

Ну а что поделать. Айти так высокооплачиваемо что аутпрайсят всех. Или это не айтишники?

Я даже не про конкретно про айти говорил. Скорее, даже про ситуацию в стране в целом. Ну как заработать 6 лямов. цены растут, а з/п нихера. будь ты любым спецом, таких денег не видать.

Не, ну всякие высококвалифицированные лётчики и ультра-крутые врачи могут себе позволить. Ок. но нам-то что с этого? Не менять же спецуху на такую, когда тебе под 30 лет? смысла нет. Переучиваться на другую вышку… Это долго и смысла нет. хз, в общем. Айти действительно не позволит столько заработать обычному смертному батраку.

0
0

Я даже не про конкретно про айти говорил. Скорее, даже про ситуацию в стране в целом. Ну как заработать 6 лямов. цены растут, а з/п нихера. будь ты любым спецом, таких денег не видать.

В нынешних условиях — скорее всего никак. Если у вас есть хоть какое-то жилье, хоть бабушатник, хоть комната в коммуналке — не рыпайтесь никуда. Сейчас можно только затихариться и рассчитывать на то, что имеющий место мрачный смертельный пиздец над страной когда-нибудь развеется, люди придут в разум и экономика начнет расти. Но ждать может понадобиться долго. Либо уезжать и начинать все с нуля в другом месте.

1
0

и экономика начнет расти.

Если экономика начнёт расти, цены вообще улетят в стратосферу.
Кстати вполне сценарий когда зарплаты будут расти у всех вокруг, но не в айти. Скорее всего именно так рынок отрегулирует переизбыток айтишников. Условно мидл 150, а кассир в Пятёрочке 100.

2
0

Так и сказали: «Хуй вам!».

глупость несусветная. с чем это связано?

1
0

Связано это с прихотью вышестоящего руководства. Не любят они удалёнку. Люди совковой закалки.

0
1

С наглым враньем. Никаких проблем с удаленной работой в «РосАтоме» нет (для программистов, по крайней мере). Только получить технику по почте и соблюдать все местные правила безопасности.

0
0

С наглым враньем.

Только получить технику по почте и соблюдать все местные правила безопасности.

Для IT-блока — да, для работников остальных специальностей это далеко не так.

1
0

Росэнергоатома

Удалёнка там только для командировочных сотрудников и для руководства

Все с тобой понятно, пиздобол.

мимо Java удаленщик из GreenAtom

0
0

мимо Java удаленщик из GreenAtom

Я имел ввиду атомщиков и работников строительных специальностей, а не айтишников. В IT-блоке всех организаций «Росатома» нет проблем с удалёнкой. У нас, например, разработчиков вообще нет в офисе.

1
0

И как-то мысль укусила, что моя специальность прям очень узкая-узкая, у меня есть друзья, инженеры-конструкторы (машино- и станко-строительные), химики-фармакологи, строители (по сути инженеры-архитекторы), и др. И я как то завидую им, как ни странно я устроен лучше их в жизни (финансово), но понимаю что нихуя не умею (на проф.уровне) кроме своей специальности. Ища выход, решил что лучше всего, вероятнее, уйти в инженерный софт, то есть написание САПР, геометрических решателей, мат.моделей, на крайняк игровых движков, рендера (где активно применяется линал, матан, физика (оптика напр) и пр.

Чел, не загоняйся, твои друзья те еще неучи. Учись просто ценить свой труд, тем более что перспектив у тебя гораздо больше, чем у них, а скиллы для жизни можно развить в спокойном темпе.

С разработки своей САПР, конечно, немного орнул: привет от отечественных, Autodesk и могучего Siemens.

1
0

НЕ не не)), я не свою САПР имел в виду. Я бы занялся собственной САПР или игровым движком мб только ради практики и все. Там гонятся в соло не с кем и не зачем. Я как раз говорил о трудоустройстве. Ну ладно, я в принципе понял вас всех, пока что уж точно рыпаться не стоит.

П.С. ну и мои друзья почти все далеко не неучи. Даже для незнакомца это видно будет если их чуть узнать

0
0

Нищеброд, осиль сначала обычную заурядную клетушку за жалкие 10 лямов, вот тогда это будет показателем что в айти худо-бедно есть деньги.
Сукаблядь, начали получать чуть больше грузчика, а пальцы будто владельцы заводов-пароходов.
Ах да, все кто тянет хатку за 10 лямов — просто ворьё и удачливые приспособленцы.

А что, нет ни одного айтишника, кто бы осилил? Немало таких, во всяком случае в Москве. Или что, надо чтобы именно купил за нал, зараз выложил такую сумму? Так таким макаром даже крутые бизнеры стараются не покупать чтобы не привлекать внимания. И кто здесь говорит что в айти сказочные богачи? По моему наоборот все только и жалуются.

Странные вы посты пишете, из крайности в крайность. И повторяю, если по вашему, айти так плохо, то что именно вас держит в нем? Кто не дает уйти? Очень странно. Без обид и ничего личного.

2
1

И кто здесь говорит что в айти сказочные богачи?

ЗДЕСЬ как раз говорят что айти это обычная заурядная профессия, без каких-то баснословных денег. В противовес массированной пропаганде и петушкам со всяких хабров. Для этого этот ресурс и предназначен — раскрывать истинное положение дел в айти.

7
0

Я вот начинаю музыкальные школы пропагандировать. Все туда! Будете блистать на сцене, петь, играть на инструментах и зарабатывать многаденех! Абсолютно все способны на это! Инфа 100% !!!11

3
1

АРРРЯЯ! НЕТ В МУЗЫКЕ ДЕНЕГ!!11 ВСЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ БОЛЬШЕ МУЗЫКАНТОВ!!11 МУЗЫКАНТОВ ОПУСТИЛИ!!11 АНИ АМЕЖКИ ФСЕ!111

2
0

Я кстати недавно у блогера видел наративную рекламу курсов экономистов. Все, думаю, инфоцигане переключились на них теперь. Но пока что это разовое явление.

0
0

Экономический бум закончился, туда столько навкатывалось, также как войти, и в головах обывателей сложилось явное ощущение что там делать нечего.

0
0

Есть. Давно уже, где-то с год. Причем телеги про финансовых директоров и их заработки сейчас гоняют едва ли не чаще, чем про айтишников, коие на данный момент несколько сошли с тренда.

0
0

Немало таких, во всяком случае в Москве

Закатай губу. Раньше айтишники выебывались квартирами в Химках и прочих пригородах на 20лет в ипотеку. А скоро и Ногинск будет вполне ничего.

2
2

Сияние, это здорово что политику и оффтопик закрыл, но вот меркантильность и сучность современных российских баб то можно обсуждать? Понимаешь же что шерше ля фам и вайти не исключение.

0
1

меркантильность и сучность современных российских баб то можно обсуждать?

Та хуле вы всех вините вокруг? То государство, то бабы, то индустрия блять. А нахуй вы им сдались такие, не пробовали себе вопрос задать?

2
0

Баб можно понять. На кого ни глянь, все по ляму в месяц зарабатывают минимум. Распоследние грузчики клетушки за 10 лямов скупают не парясь. Врачи, работяги, даже охранники из Пятёрочки все эти тачки лакшери-класса и хаты в центре Москвы расхватывают как пирожки. Вот и разбаловались. От айтишничков-нищебродов носы воротят.

1
0

От айтишничков-нищебродов носы воротят.

Ты можешь иметь 300к/сек, но бабо ты не обманешь. Как ты был компуктерный омеган, зубрящий мануалы, так им и останешься, даже со своими деньжищами.

А слабо так же:

У меня друг детства/собутыльник бармен 40 лет с типовой ЗП 30к привез себе на квартиру к 70 летней мамке и брату-эпилептику сочную 20 летнюю соску блондиночку с большими глазами и маленьким носиком, на которую даже я подзалип.

Чувак, живя под Москвой, пистец какой нищий. Но харизма и животное начало у него бьёт ключом. Высокий, стройный. Жрёт как не в себя и здоров как бык, с утра ни похмелья, ничего. Она от него не отлипает, епаться пистец как любит, сидим мы пивко пьем до поздней ночи, она по пьяни свою футболку задрала, мммм… красота же))

А ты со своими 300 к/сек давно тяночек 20 лет трахал? Не за деньги, не за подачки, а вопреки этому? Что бы они текли от тебя, от твоего мужского начала, что бы давали тебе даже в мамкином клоповнике, где ремонт ещё при Ельцине делался?

7
0
Не программист, но айтишник Не программист, но айтишник

Знаешь, вот так ярлыки на людей вешать не нужно. Не всегда отсутствие бабы коррелирует с характером и профессией. Я, например, не программист. К IT имею весьма посредственное отношение по сути. Не задрот. Вообще не люблю технику. Занимаюсь этим потому что ошибся с профессией, а деньги-то нужны. За компом после работы не сижу. Да даже на работе ищу любую возможность ливнуть на ближайшую спортплощадку на турнички и брусья. В свободное время много гуляю, катаюсь на велосипеде, стараюсь ездить куда-нибудь. На прошедших выходных был в Гремячем ключе. Кайф.

Так вот, мне 29 лет. Я не то, что 20-летних не трахал, я вообще не вступал в половые отношения с девушками. По правде, у меня вообще отношений не было. Во многом из-за того, что не хотелось. Точнее как, трахаться-то периодически хочется, но современные тянки отвращают. Найти среди массы тупых пёзд или просто охуевших стерв нормальную — целый квест, который мне не интересен. Я лучше подрочу, спасибо. Не хочется тратить на них своё время и ресурсы. Может, я странный, но написал как есть.

Омежкой себя не считаю и таковым не являюсь. Не скажу, что супер-общительный, но с клиентами общаюсь часто и проблем нет. Друзья есть (и это не компьютер и другие девайсы, а реальные люди, хех).

0
0

Не, Димон, ну ты гля какой клоун.
Пиздит тут, что БАРМЕН до 40 лет живёт с мамкой в обоссаной хрущобе и получает 30К.
И, как высшее достижение в жизни, снял какую-то бухую шалаву малолетнюю в кабаке))
Не бывает так, он же не айтишник.
Бармены гребут не по 30К точно.
Вот мне давеча в кабаке бармен продал 0,33 бутылочку Gulden Draak где-то за 400 рубасов.
А теперь прикинь своим айтишным мозгом, сколько он за день продаёт таких бутылочек, и сколько у него клиентов.
Там полный кабак был.
Так что не пизди, у бармена должна быть хата лямов за 40 в центре и лексус не в кредит, это минимум.
Как же забавно глядеть как пердаки у айтишничков горят)

3
1
Каждый бармен не остается без внимания девушек, их очень много за барной стойкой Каждый бармен не остается без внимания девушек, их очень много за барной стойкой

Ветераны этого бизнеса говорят, что, как правило, после барменской карьеры ребята становятся управляющими клубами, уходят в алкогольные компании. Правда, бывают и исключения.
– Я не вспомнил бы фамилию бармена, который покинул бы эту профессию – она вечна, – уверен член жюри чемпионата по флейрингу Степан Цуцман. – Мне в следующем году будет 50 лет, я не собираюсь уходить.
— Получается ездить по миру, участвовать в конкурсах, знакомиться с людьми, которые поспособствуют твоей карьере, — говорит бармен. – Уже в зрелом возрасте многие становятся бар-менеджерами, управляющими ночными клубами, ресторанами. Человек заслужил уважение и стал известен, поэтому может общаться как с клиентами, так и с посетителями. Бывает, приглашают заграницей работать.
Максим признает, некоторые завсегдатаи барных стоек пытаются наладить свою личную жизнь прямо во время работы.
— Каждый бармен не остается без внимания девушек, их очень много за барной стойкой
, — рассказывает Федоров. – Однако расслабляться не стоит, все должно быть в пределах правил, нужно какую-то солидарность иметь. Однако происходит по-разному…
Уже спустя некоторое время я услышал мнение человека, который работал барменом в середине девяностых. По его мнению, золотое время этой профессии безнадежно ушло. Тогда, среди беспредела и новорусского угара бармены зарабатывали очень хорошие деньги. Ведь тогда было модно заказывать «пойла на штуку баксов» и ведро красной икры. И чаевые давали большие. За три года работы мой сосед купил себе машину и квартиру. А сейчас… Сейчас и дома пониже и асфальт пожиже… Но я всё-таки считаю, что это неплохая профессия.
https://vk.com/wall-30755350_26185

Не понимаю, почему автор сайта не попросит друга бармена устроить его по знакомству на хорошее место за барной стойкой. Тупо ради встряски на пару месяцев. После айти такая работа покажется отдыхом. Как уже было на должности курьера:
«в 2016. Я уволился не имея за душой и гроша, с кредитом на руках. Устроился курьером на своей машине… Я, зарабатывая на хлеб и бензин, в буквальном смысле слова отдыхал за рулем, развозя грузы. Конечно, сейчас я сижу в очень хорошем месте, где я востребован как специалист, без всяких негативов. Но суть осталась — если работа не нравится, её необходимо менять
https://qna.habr.com/answer?answer_id=1350573#answers_list_answer

0
0

Не понимаю, почему автор сайта не попросит друга бармена устроить его по знакомству на хорошее место за барной стойкой

какое хорошее место, этот дурачок обслуживающий персонал, как официант, там мозгов у него к 40 годам как у хлебушка, поэтому он на этой черновой работе для студентов работает. И зарплата там 35-45.

устроить его

А вот про это я и пишу — характер и профессия очень тесно связаны между собой:

Задроту — фреймворк.
Любителю ездить по ушам пьяным бабам — барная стойка.

Этот чел своим пустым бессмысленным балабольством может заинтересовать общество, даже когда ситуация аховая или напряжённая, я это видел своими глазами, как он умеет создать хоть примитивную, но релаксовую обстановку даже когда мы в компании на лавочке бухали.

При этом я, как задрот, только открою рот, так у людей уши вянут.

И поэтому когда на этом сайте рассказывают про айтишников-ловеласов-альфачей, это не походит на правду. Задрот не может вести себя как буйный примативный безмозглый бармен-алкоголик, профессия его тупо загоняет в определенные поведенческие рамки, где нужна усидчивость, вдумчивость, строгий подход, внимание к деталям.

Ты думаешь этот бармен не знает, что я хорошо получаю? Он знает это лет 10. При этом, когда я предложил ему в ойти, это был год 15, он морду сморщил, будто кусок какашки сожрал. Просто ему это не нужно и не интересно в силу его характера.

4
1

Так ты сам вкатывал вайти знакомых, спрашивается зачем? И вот орды вкатышей как раз таким способом и вкатились а терь бида бида.

я хорошо получаю

Может это все таки кризис среднего возраста?

1
0

Так ты сам вкатывал вайти знакомых, спрашивается зачем?

да никого я не вкатывал. Я говорю, мол, Саша, у меня вот ЗП такая то, хочешь учи условный ЯП и тоже будешь. Он сказал, что я ебанутый и мы продолжили бухать.

0
0

Ну и вывод-то какой? Каждому свое, как было написано на воротах одного воспитательного заведения. Везде есть свои минусы и свои плюсы.

1
0

Оттого что запретили политику, проблема никуда не денется, ибо она именно в ней, в политике. Но разумеется хозяин барин и идти под статью тоже нет желания.

А все остальное уже сто раз обсудили. И ясно одно — кто хотел «войти» тот вошел, кто колеблется — так и не войдет, кто хотел уйти — ушел, кто сидит тут ноет по другому не скажешь — тот так и не уйдет пока в 40-45 лет не выпнут. Кто добился каких то успехов — хорошо, молодцы, всех благ. Кто разочаровался, сменил профессию — что ж, удачи им на новом поприще. Но все это неинтересно. Интересны только конкретные истории успеха, но только не анонимные, а с фио, местом работы, подробным описанием как он этого достиг и с зарплатным квитком на его имя. Вот тогда не будет никаких сомнений в том что человек чего то добился. Но понятно, что никто никогда на это не пойдет.

Так что вобщем этот сайт стал увы, малополезен. Разве что только для совсем дремучих людей из какой нибудь глуши, абсолютно не отдупляющих что такое айти. А так сейчас все только об этом и говорят, и все больше людей понимает что айти это никакая не синекура и не халява, а серьезный кропотливый труд, и сказочных богатств там не больше чем в других профессиях.

Вот например, любопытное мнение:

https://caurug.livejournal.com/380227.html

И вобщем оно не совсем но очень близко к истине. К сожалению. Но может и к счастью. Кто знает.

У меня друг детства/собутыльник бармен 40 лет с типовой ЗП 30к привез себе на квартиру к 70 летней мамке и брату-эпилептику сочную 20 летнюю соску, на которую даже я подзалип.

Чувак, живя под Москвой, пистец какой нищий. Но харизма и животное начало у него бьёт ключом. Высокий, стройный. Жрёт как не в себя и здоров как бык, с утра ни похмелья, ничего. Она от него не отлипает, епаться пистецмкак любит, сидим мы пивко пьем до поздней ночи, она по пьяни свою футболку задрала, мммм… красота же))

А ты со своими 300 к/сек давно тяночек 20 лет трахал? Не за деньги, не за подачки, а вопреки этому? Что бы они текли от тебя, от твоего мужского начала, что бы давали тебе даже в мамкином клоповнике, где ремонт ещё при Ельцине делался?

Ну это вообще ни в какие ворота не лезет. А конь вообще чуть не каждый час трахает кобылу. И что теперь повесится от зависти? И при чем здесь айти? Оно что, мешает потенции? Тогда уходите из него скорее, становитесь вот таким вот барменом на тридцать то тыщ возьмут с радостью в любой кабак. Вот что вам не дает? Или кто? Решительно не понимаю. С ума можно сойти.

7
1

Согласен. Предъявы к половой жизни ойтишников не совсем уместны. Вот если бы они на хабрах орали как они длиноногих моделей ебут день и ночь, но по факту никто никогда их с этими моделями не видал вживую, вот тогда можно было бы поглумиться. Ибо нехуй.

2
0
Импотенция - профессиональная болезнь айтишников Импотенция - профессиональная болезнь айтишников

И при чем здесь айти? Оно что, мешает потенции?

А разве не мешает? Длительная работа в айти влечет за собой длинный шлейф профессиональных болезней характерных для сидячей работы. Болезни дальнобойщиков и айтишников схожи:
Заболевания водителей медики делят на несколько групп. Первая – болезни, возникшие из-за постоянного сидения и неправильного положения тела. Это болезни позвоночника и малого таза: радикулиты, остеохондрозы, геморрой и простатит. Да-да, дорогие водители, эта болезнь особенно актуальна для вас – доказано, что её вызывает не только курение и злоупотребление алкоголем, но и замедление кровообращения в органах малого таза, когда приходится долго сидеть. Простатит, как известно, вызывает ужас у мужчин, прежде всего потому, что он может стать причиной достаточно ранней импотенции
https://www.cargonews.lt/avtotransport/v-podarok-professionaljnye-bolezni/

Тогда уходите из него скорее, становитесь вот таким вот барменом

Есть ли профессиональные болезни у барменов?
Самая распространенная проблема – это варикоз. Он появляется не у всех, я знаю тех, кто по 20 лет за барной стойкой и их это не коснулось в силу крепкого здоровья, но лично у меня эта проблема уже есть. Бывают проблемы с ЖКТ: гастрит, язва желудка – много раз встречал такое у коллег. Часто это связано с нерегулярным питанием. Смены бывают длинные, по 12-14 часов, пришел поздно, лег спать, проснулся – проспал, позавтракать не успел, полетел на работу, на работе пообедал, вечером начинается лютая запара, и ты не можешь выйти из бара, чтобы поужинать. И так далее.
Также у барменов бывают проблемы со спиной в силу того, что нагрузка на спину повышается, когда работаешь стоя. Мы всегда работаем правой рукой, бутылки тяжелые берем правой рукой, из-за этого неравномерно развиваются мышцы спины. На каждом мастер-классе сейчас говорят: ребята, ходите в спортзал и раскачивайте себе обе стороны, чтобы равномерно развивались все мышцы.

Что страшнее для мужчины, импотенция или варикоз, пусть решает каждый для себя сам.

барменом на тридцать то тыщ возьмут с радостью в любой кабак

Весь недопитый но оплаченный алкоголь с банкетов как правило обратно возвращается в бар. А отсюда излишки…Их можно продать а выручку в свой карман, а можно самому «посидеть»если есть возможность вынести из ресторана.
http://restus.ru/forum/4/146.html

0
0

На политический курс ты не сможешь повлиять, да, да, лично ты. Толку в этом нет, а вот наставить вкатышей на путь истинный, защитить от вката либо развеять мифы это пожалуйста. Либо показать идейным что хуйня которая происходит у них с трудоустройством, не только у них, а повсеместно. Свою любовь к КПРФ/СС можешь высказывать на специальных площадках.

0
0

Уже долгое время работаю с фриланс биржами и с собственными клиентами .
В виду обстоятельств начала искать работу в компании . На протяжении 10 дней рассылаю резюме по компаниях,
но feedback стремится к нулю
. Вот не пойму, это настолько просел рынок, или я как то не так построил свое резюме ?
https://qna.habr.com/q/1309024

0
0

Согласен. Предъявы к половой жизни ойтишников не совсем уместны. Вот если бы они на хабрах орали как они длиноногих моделей ебут день и ночь, но по факту никто никогда их с этими моделями не видал вживую, вот тогда можно было бы поглумиться. Ибо нехуй.

А я видел. Совсем недавно. Раньше видел просто красивых. Сейчас увидал и типа фотомодель. Делаю пожарную сигнализацию в одной довольно известной айти фирме, в одном из ее филиалов. Директор оказался довольно любезный и щедрый человек, сам программист хотя понятно что сейчас он больше управленец. И вот его жена — высокая длинноногая практически фотомодель, а сам он невысокого росточка. Понятно, что многие скажут что то типа «она легла с ним за деньги». Возможно. Но никаких причин сомневаться в его потенции хехе я не вижу и сам по себе он весьма обаятельный и эрудированный, так что не думаю что прям только и только за деньги. Вообще это конечно меня не касается, но поскольку человек оказался нормальный, я лично даже прямо порадовался за него. Разговорились, он узнал что я тоже в прошлом айтишник и после этого процесс пошел быстрее. Про его материальное положение я не спрашивал, но увидев еще и его шикарный автомобиль понял что у него все очень и очень хорошо.

пс. Если кого будет после этого душить жаба, то истерить что мол «все айтишники омеги дрищи импотенты наци и комуняки» не надо, а считайте что я все выдумал. Поскольку ни что это за компания ни фио этого человека ни марку машины я разумеется не скажу. Но я считаю, что завидовать не надо, а вот молодым айтишникам это пример к чему надо стремится. Такие дела.

2
0

молодым айтишникам это пример к чему надо стремится

Сейчас меня тут закидают какахами, но, ИМХО, молодым уже гос-во отрезало чуть ли не все пути для нормальной жизни. Айти не исключение, если не обладаешь талантами, например, к математике. В айти уже все сладкие и просто нормальные места заняты.

0
0

А я видел. Совсем недавно.

Ты настолько обижен «наци-коммуняками» что не выкупил о чём я. Вопрос не есть или нет «моделей», а в соответствии декларируемому фактам. Ну не кичатся айтишники фотомоделями, да и хрен с ними. А вот декларации о 300 к.наносек никак не бьются с фактическим уровнем жизни «высокооплачиваемых» ойтишнегов. В лучшем случае лиды на тёплых местах ещё что-то показывают более-менее.

3
0

Директор оказался довольно любезный и щедрый человек, сам программист хотя понятно что сейчас он больше управленец.

Так а какое отношение он имеет к программистам? Билл Гейтс тоже в молодости увлекался написанием кода как хобби, но в сознательном возрасте проводил свободное время на острове Эпштейна, а не выжигал глаза монитором.

1
0

Не вижу смысла смотреть на Билла. Его успех никому уже не повторить. Обычным мещанинам придётся именно выжигать глаза кодом. И если за мифологические 300к, то это просто манна небесная. Все жирные места в ИТ давно расхватали и вход туда закрыт.

0
0

Сейчас меня тут закидают какахами, но, ИМХО, молодым уже гос-во отрезало чуть ли не все пути для нормальной жизни.

А это опять политика… И никуда не деться от нее… Все, молчу, молчу тссс!!! хехе

0
0

Вам бы больше подошло не «Русский человек», а «Советский человек» — так будет правильнее.
Сколько ни общался с людьми родом из СССР, у всех в голове стандартный набор, даже если они не придерживаются коммунистической идеологии.
Психология осаждённой крепости.
Кругом пидарасы и проститутки, предали мечту, теперь страдайте.
И вообще все люди говно — жадные, завистливые и т.д.
А скоро вообще доведёте своим потреблядством страну до цугундера, будет вам страшный суд, ужо тогда советскую власть вспомните. Но будет поздно.
И комплекс неполноценности.
На Западе живут эльфы прекрасные, генетически предрасположенные к цивилизации, а у нас — дикари кривозубые.
На Западе и уровень жизни у самого последнего безработного запредельный, и права там у всех какие-то невероятные, и отношение к людям как в сказке — все начальники переживают за тебя как за родного, и криминала никакого нет, и бюрократии, и коррупции, и эйджизма, и конкуренции, и на мороз никого не выгоняют (а если выгоняют, см. пункт про невероятный уровень жизни безработных).
СССР целое поколение с вот таким вот говном в голове вырастил, никаким колом из головы им это теперь не выбить.
Даже если уедут в какую-нибудь Западную страну и лично поедят там говна, всё равно будут с пеной у рта доказывать, что в Рашке народ не тот и лучше бомжом в какой-нибудь Западной стране, чем айтишником с зп 300к в России.
Это не фигура речи, у меня реально есть знакомые, которые уехали (Канада, Германия), но саксесс-стори у них не получилась. Гражданство получили, но работу по специальности найти не смогли, подрабатывают на разных дно-работах типа уборщиков, мойщиков, курьеров, грузчиков, ноют как плохо относятся, как мало денег, как много неадекватов вокруг, но при всём при этом являются упоротыми патриотами своих новых стран и занимают твёрдую позицию: «страна нормальная, это я неудачник».
Хотя, когда ещё жили в России, позиция у них была такая же, как у большинства на этом форуме: «я нормальный, это в Рашке кругом одни мудаки, проститутки, беспредел и херовое отношение к людям».
Вот как у СССР получилось вывести таких? Это травма от Брежневского застоя? Дефицит джинсов и отсутствие 300 сортов колбасы так повлияли? Впитали с детства сказки демшизы про пресветлый Запад? Или, может, обидненько, что в утопию прекрасную так и не попали, несмотря на обещания начальства? Это из-за этого у вас теперь и люди все говно, и страна говно?

0
2

Ни сколько не подозреваю вас во лжи, но впервые слышу, чтобы в условную Канаду/США/другую развитую страну можно было бы так уехать. Скорее всего, это я просто не знаю как.

У меня много друзей из вузов, которые перебрались туда, но они были учеными (химики в основном), кто-то даже имел кандидские/докторские. Много знакомых айтишников у меня тож туда переехало (еще и в Германию, Данию, США, но это все еще до СВО было*), но всё опять же по рабочей визе как квалифицированный специалист с кучей возней в посольствах с документами, поддтверждением образования, и пр. Поэтому, не пойму как можно уехать в канаду, с условной специальностью «посудомойщик». Типа, а кому такой «уникум» там нужен?.

Или вы имели в виду вариант, когда человек уезжает по тур.визе, а потом остается там нелегалом, и со временем находит способ легализоваться?

0
0

Есть выебщики, которые например на стримах кидают большие донаты и любят повыебываться что они вайти. Вот меня посетила идея, а что если это один из видов рекламы? В плане говношколы договариваются с крупным стримаком а потом делается самодонат либо донат от говношколки?

3
0

Крупный самодонат это известный прием блогеров для привлечения внимания к себе и саморекламы. Например, продает он какие-нибудь курсы успешного успеха, а ему кидает большой донат якобы тот самый подписчик который купил курсы и разбогател благодаря им. Остальные смотрят на это дело и хотят также, бегут курсы покупать) А учитывая масштабы и бюджеты на рекламу айти — вообще не удивительно.

2
0

Уважаемые коллеги, предлагаю поднять на обсуждение тему будущей высокой конкуренции на рынке труда айти. Через несколько лет она нас обязательно настигнет. В некоторых направлениях, таких как фронтенд, это уже реальность. Вместе с этим, No-Code и Low-Code решения множатся, технологии упрощаются. Давайте делиться своими прогнозами и идеями о том как пережить эти времена. Если кто-то уже работает в таких условиях, например во фронте или геймдеве, просьба поделиться своими мыслями на этот счет.

Я думаю что имеет смысл получить дополнительное образование которое можно связать с айти. Например, можно работать юристом в айти компании. Также можно попробовать больше вникнуть в менеджмент или финансы, и уже развиваться с этой стороны в айти.

Еще рассматриваю вариант законтачиться с университетами и на случай тяжелых времен уйти в преподаватели айтишки. Здесь я серьезно потеряю в доходах, но это рабочий вариант с минимальными рисками. Лучше так, чем работать за целый отдел в условиях потогонки за и так посредственную зарплату или на морозе оказаться в 40+ лет.

Уход в другую профессию, где совсем не будет айтишки пока не рассматриваю. Это самый сложный и рискованный путь когда тебе уже 30+, есть обязательства и семья.

Вариантов сделать свой бизнес в айти пока тоже не вижу.

Еще есть сомнительный вариант запустить свой блог на тему айти и постепенно уйти в другую тематику.

Накидайте своих вариантов. Просьба не пустословить на тему «все пропало», «айтишники гавно и должны страдать» — ну и все в таком духе. Призываю к конструктиву.

1
0

как пережить эти времена

Ты их не переживешь, они на тебе закончатся, вместе с тобой. А после, придет новое поколение с новыми жизненными ценностями и ты не впишешься в их мир даже с краешку.

Посмотри на ютубе жалких ретроградов, которые слушают бобинные магнитофоны, в попытках вернуть привычные им времена. Но их не вернуть, у меня приятель недавно купил мотоцикл урал, на котором гонял в юности, потратил кучу сил, чтобы найти хороший экземпляр, два раза проехал, поставил и продал, уже не вставляет, уже не понятно зачем.

2
0

Ну во первых не так страшен Лоу-Код или ИИ, как его малюют. Что то упрощает, но
как ни крути — человек нужен, а значит на бутер с маслом — заработаем.
Второй момент — если перелом произойдет — он не произойдет одним днем, ситуация будет
ухудшатся постепенно, и будет время подумать.
Третий момент — если быть откровенным — ИТ это тяжелый труд, и программистов не испугать
обучением и трудом, мне хоть и под 40 но есть еще порох.

1
1

Ну во первых не так страшен Лоу-Код или ИИ, как его малюют.

Лоу-код и ИИ это не главная проблема, а только катализаторы. Когда-то бигдата была сложной и для избранных. Сейчас там либо макаки на питоне либо вообще визуальное программирование. Это все еще полбеды, повторюсь. Самая главная проблема это конкуренция. Людей впринципе дохера, а в айтишку ломанулись огромные толпы. При этом потребность в тех же программистах корпоративного ПО больше не увеличивается. Некоторые проекты вообще на поддержку переводят и сокращают персонал. Недавно почта россии так сделала и все еще не развалилась.

Второй момент — если перелом произойдет — он не произойдет одним днем, ситуация будет
ухудшатся постепенно, и будет время подумать.

Ситуация уже сильно ухудшилась и продолжает ухудшаться. Самое время думать.

Третий момент — если быть откровенным — ИТ это тяжелый труд, и программистов не испугать
обучением и трудом, мне хоть и под 40 но есть еще порох.

Знаешь сколько желающих заниматься таким «тяжелым трудом»? Пример Индии показывает что большинство направлений в айти можно освоить без серьезного образования и таланта за сжатые сроки. А стоит человеку быть чуть умнее обычного обывателя — он ту же джаву за 3 года знает на уровне крутого сеньора с 10+ годами опыта. Знаю таких, сам удивлялся. Как ты собрался с такими людьми конкурировать? Тут либо учить нужно что-то другое либо вообще другим заняться.

2
0

Пхах, ты за конструктивом пришёл на Ебаное? Опомнись!))
Тут половина глухо ёбнутые веслом на галере, а половина тролли.
Давайте лучше про то, как шахтёры на геликах бороздят просторы своих квартир за 40 лямов)

3
2

Тут половина глухо ёбнутые

а давай без оскорблений?

1
0

Надо обязательно вариативность мышления применить. Вот специалисту ит за 35, и сколько 40. Варианты на сентябрь 2023 года:
— работать в поддержке говна (например Битрикс, ругать его каждый день и работать, потому что мало тех кто это захочет делать)
— повышать свою компетенцию, и знать сложные области в разработке. Уметь в одно лицо делать большие системы. Идеально это когда, поле слабого спеца, который прекратил ушел с компанией, переписать систему и быть завязанным на компанию (Я это не поддерживаю, ибо ответственность уже не допускает быстрое увольнение). И вот ты хороший спец, который делает быстрые системы, экономит память, пишет аккуратный и простой код с комментариями, но будет меньше работы. Делаю что будет мало работы, для таких спецов.
— освоивать другой вид деятельности (думаю это неизбежно, ибо жизнь коротка и на обочину в ит быстро выходят).

Как быть дальше в ит? Очевидно что надо делать, то что мало кто может ибо сложно и то что востребованно.
Если ты долго в ит, то наверное оно тебе уже надоело или начинает (а с учётом того что ситуация ухудшается, быстр приходит осознание о жести которое происходит в ит нашего времени), то надо думать что делать дальше. Понять что тебе интересно и есть ли там деньги.

1
0

В этом и большая проблема, или ты работаешь мейнстримовым прогером (ентерпрайз, мобайл, сайтики), где много вакансий, и требования относительно низкие. Либо ты узкозаточенный спец (оптимизируешь рендер, строишь мат.модели, или чёт такое). но и вакансий тут таких много не будет.

0
0

Молодежь, молодежь.
Помню окончил школу, было 18 лет, было свободное лето перед универом — и получил предложение
работать барменом в баре. Отец(дай Бог ему здоровья) — как прошаренный мужчина, встал рогом, но запретил
мне работать барменом. Ох, и мудрый он, как сейчас понимаю.
Пошел я месить цемент — на стройке помошником каменщика.
Барменов в жизни видел много — но у всех с алкоголем проблемы, а это беда на всю жизнь.
Насчет женщин — да бармены много секса имеют, но оно вам надо — пьяных шаболд удовлетворять ?

Вообще не понимаю — вроде умные люди — а хотят получать копейки и иметь пьянство, разврат, наркотики

2
0

Очень часто кстати читая комменты — вычитываю весьма странные пассажи про алкоголь.
Типа такого /в то время как я студентом грыз матан, мой дружочек — пил алкоголь в общаге
и трахал баб. А теперь у нас зарплата одинаковая/

Какая то странное видение жизни — ощущение, что люди жалеют что не пили алкоголя и не
трахали баб. Это ведь радоватся надо — что мало пил 🙂 и по бабам ходить — что в этом толку ?

1
3

Какая то странное видение жизни — ощущение, что люди жалеют что не пили алкоголя и не
трахали баб. Это ведь радоватся надо — что мало пил 🙂 и по бабам ходить — что в этом толку ?

Буду радоваться, что днями напролет учил новые фреймворки, бесполезную теорию, из своей жопы уже начал создавать квадратную плитку, тем временем пока мой дружочек ходил с моей любимой девушкой с подругами в общагу пить алкоголь и ебаться! УХ! Жизнь Удалась! Я Самый успешный Альфач в айти, я буду зарабатывать гораздо больше, чем мой друган-неуч!

3
0

Весьма показательно — что у тебя нет других вариантов.
Или фреймворки, или питье алкоголя с бабами.
А занятся спортом ? А социальные занятия — благотворительность, волонтерсвто ?
Путешествия ? Не, не знаем.
Только зарабатывание денег в ИТ, питье алкоголя, и секс.
Как у мартышки — достала бананьев, выпила перебродившего секса и посексовалась,
других интересов у мартышки то нет.

1
1

Путешествия ? Не, не знаем.

Очень даже знаем. Только денег и времени нет нихуя на это увлекательнейшее занятие.

3
0

Ну так почему — люди страдают о алкоголе/сексе, а не о том — что
не смогли посетить Флоренцию весной, или попутешествовать по Ривере ?
И много ли денег нужно поездить по своей стране ?

Неужели пьянки и секасы с глуповатыми самочками — интересней ?

1
1

Ну так почему — люди страдают о алкоголе/сексе, а не о том — что
не смогли посетить Флоренцию весной, или попутешествовать по Ривере ?

Хз. Лично у меня таких проблем нет.

И много ли денег нужно поездить по своей стране ?

Смотря куда. Этим летом даже в базах отдыха в какой-нибудь Твери цены были такие же, как в Анапе несколько лет назад. Но вот с наличием времени прям беда. Разве что, только в отпуск. Да и то, в отпуск на дачу и к в деревню родственникам приезжаю.

Неужели пьянки и секасы с глуповатыми самочками — интересней ?

Ну, очевидно, что для каких-то людей да. Но это их право.

4
0

Бля, жесть. Спорт по умолчанию вообще идет. Нах благотворство и волонтерство. Путешествия? Пожалуй.
Ебать, с каких пор разврат, алкашка мешает этому?

0
0

Видишь — ведь интересы человека, очень хорошо отражают его ценности и по сути его самого.
И когда человек жалеет о своей юности — он жалеет не о плохих поступках, жалеет не о том
что смог сделать хорошего для других людей, жалеет — не о творчестве/спортивных зарубах/
о городах планеты Земля, которые мог посетить, не о авантюрах — начатых коммерческих начал.
А жалеет лишь об одном — о том что мало выпито водки, мало сожрано колес и мало
совокуплений с женщинами — ну это говорит о человеке, о его уровне и развитии.

1
2

Ооо, я видел живые примеры того, что я описал ранее. А о том, что сейчас описал ты, они вообще ни капли не сожалеют. Меру они знают.

В итоге мы возвращаемся к тем же двум студентам, где первый яростно учился, просиживая штаны, а второй получал кайф от студенческой жизни. И в итоге у обоих зепка Одинаковая.

Хотя, наверное, каждому своя радость. Кто-то — на девушку, кто—то на мануал по свежайшей технологии — и этого более чем достаточно.

1
0

Всем разумным понятно — что алкоголь/женщины/азартные игры/кайфы, по сути быстрый кайф, который
ничего хорошего не приносит. Это только в фильмах — мужчина бухает в бане и просыпается в квартире у красотки,
а в реале просыпается ограбленный/вытрезвитель/ивс.
Было — было, но особо жалеть что было мало — не стоит. Знание фреймворков — хоть пригодится в жизни может,
где пригодится растянутая печень и сексуальный опыт — знает лишь Будда.

0
2

Всем разумным понятно, что полезно черпать информацию из разных источников, не только там от каких просветителей типа каких-там монахов, воздержанцев и прочих — везде найдется как минимум доля
Кто мозгами умеет пользоваться, тот знает меру и даже осознает ошибки

1
0

Куда ты со своей жалкой зарплатой путешествовать можешь? Знакомый недавно на Камчатке отдыхал, оставил там полляма. Но для него эти полляма — фигня. Жена лет на 20 младше его, дом, свежая бэха. Работаете в строительстве.

4
0

да имея машину много где можешь попутешествовать, не обязательно как барину в отелях.
Берешь авто, продуктов немного — и муза дальних странствий вывозит.
Давай без отмазок. Я накинул просто спорт, путешествия(да хоть в соседний город) — сразу
началось нет денег и времени. Бухать да, время есть и деньги.

0
1

да имея машину много где можешь попутешествовать

На машине в РФ можно только в соседний мухосранск съездить, где все то же самое, такие же елки, такие же бутылки под ними. Все остальное гораздо проще самолетом. Пилить 7 дней за рулем из 14 дней отпуска, идея не очень заманчивая даже для поездки на Юг.

Спорт? Да ебись он конем, твой спорт, на работе усталости хватает.

1
0

Жить и отдыхать тоже будешь в самолете. Я тебе озвучил прайс нормального отдыха на Камчатке. Потянешь каждый год так отдыхать? Заметь, это даже не Карибы.

1
0

Если не будешь тратить время на спорт, будешь тратить время на врачей, а деньги на таблетки.

2
2

Очередная хуета, которой понтуются друг перед другом.

1% людей старше 30лет регулярно ходит в спортзал. Причем многие бухают и на диване лежат большую часть свободного времени, но в 50лет лучше зожников со здоровьем у них.

1
2

Я тебе говорю по собственному горькому опыту, а ты сам решай, можешь дальше верить статистике кстати одному из видов лжи и манипуляции.

1
2

Я говорю то, что вижу собственными глазами. Спортзалы не ломятся от людей, больше разговоров.

Среди моих знакомых полно таких, кто бухает и последний раз занимался спортом лет в 18, но дожили до 70лет и не знают дорогу в больницы.

1
0

Парень с ником Точка — запомни каждой мыслью, каждым словом, каждым поступком —
ты свое будующее определяешь.
И твоя мысль — это лежать на диване, пить пивка и я буду здоровее зожников.
Ну что ж, это твой выбор.

1
2

Вот эти гениальные рассказы о бухающих регулярно, доживающих и здоровье отличное — ох, и люблю я их.

1
2

У меня тетка дожила до 97 лет, никаким спортом в своей жизни не занимаясь, от бухлишка не отказывалась. А у другой тетки муж помер в 60 от инфаркта, всю жизнь занимался спортом, участвовал в соревнованиях и кушал полезную еду.

Это жизя… Кому суждено загнуться, тот и в 20лет загнется. Можно отсрочить или ускорить лет на 5, но и то не факт.

1
0

Ну так и какой вывод ? Если бы та женщина не пила, может и до 100 дожила бы, да и тот мужчина если бы в форме
не держал, может в 50 загнулся бы ?
Да, и дело не в длине жизни, в ее качестве — когда у тебя нет брюха, есть крепкая спина, руки, жесткий пресс,
идеальный вес — можешь допустим и диван занести помочь на 5 этаж, и с 6 утра до 6 вечера грибы собирать в 40 лет,
поверь это особый кайф.
Особенно когда смотришь на любителей пивасика и полежать на диване.

1
2

Если бы та женщина не пила, может и до 100 дожила бы

Так она и не померла еще )))

ЗОЖники весьма упоротые создания. Верят в свою философию как в религию и другим ее впаривают. Если у тебя есть хроническое заболевание, то лишняя нагрузка может сыграть и в обратную сторону. А для любителей тягать железо в качалке, могу привести в пример моего приятеля, который в 35лет имеет грыжу позвонка и ему даже операцию не делают. Теперь ему достаточно кастрюлю с супом неловко поднять, чтобы свалиться на больничный с уколами.

1
0

Слушай, ну зайди в любой ит отдел — там два персонажа в основном.
Первый — жирный, с пузом, и торчащей задницей.
Второй — тощий, руки как спички, с покатыми плечами сутулыми.

Любому — айтишнику физ нагрузка — маст, маст, маст. Плавать, гулять по парку,
по лесу по грибы, рыбачить,качалочка в разумных пределах, легкий джоггинг по утрам.
Банька с друзьями.

Если — жить по твоим канонам — 1 час сидеть в авто, 8 часов на работе сидеть,
потом у тв с пивом — человек как раз и станет таким что кастрюлю поднять не может.

1
1

Слушай, ну зайди в любой ит отдел — там два персонажа в основном.
Первый — жирный, с пузом, и торчащей задницей.
Второй — тощий, руки как спички, с

Ты клинический долбаеб, который про ИТ рассказывает сказочные рассказы. У нас в конторе у большинства людей обычное телосложение, не считая нескольких теток, которым далеко за 30. Так этих ожиревших теток в любой профессии дохрена.

1
1

Да, что ты говоришь, что ты, что ты. Человека который работает в офисе, и не имеет физической активности —
сразу видно, по фигуре, по осанке, по походке.
Увы, это не только ИТ, сидячий образ жизни — накладывает отпечаток, если не иметь физической активности —
прыгать из кровати в авто -> кресло у компа -> авто -> телик с пивом -> кровать. То после таких циклов,
лет 5 = ты не сможешь кастрюлю с супом поднять не сможешь.

2
1

Иди нах, полоумный, половина страны занимается сидячей работой. Калеками никто не выглядит, хотя у большинства свободного времени хватает лишь на тарелку супа и телек позырить перед сном.

1
1

Ага, денег и времени хватает лишь на тарелочку супа, смахнул слезу от жалости.
Но подожди, за пивом сгонять и сериалы длиной в месяц — и денег и времени хватило ?

1
1

Ничего нового, очередная обезьяна, которая зарегала 100500 акк, чтобы поумничать и найти еду, а потом перейти на личности.

Смешно, что ты решил поиграть в тролля на сайте, где 1,5 посетителя. Вроде хабр есть, там таких долбаебов хоть отбавляй, которые рассказывают друг другу про ЗОЖ и сказочные домики в Карелии за 3тыс.

1
0

Да, что ты Точка — агришся ? Ты свободный человек, сиди у тв, пей пивко, кушай чипсы 🙂
Мне то что, я в то время одел кроссовки и пробежался, каайф 🙂

1
2

Чья бы корова мычала про фейки и оскорбления. Ты откуда знаешь что в штанах у тех с кем ты контактируешь, а тем более ручаешься за половину страны. Скажу тебе по секрету, что хронических заболеваний овердохера и ты с ними будешь всю жизнь мучиться. Физ нагрузки не панацея так как тут сказывается влияние разных факторов: образ жизни, питание, физ активность, нервное состояние ака стрессы, высыпание, просто рандом. Сколько тебе лет 20? Юношеский максимализм еще не прошел? Первые болячки не появились? Если да то у меня для тебя плохие новости.

1
2

Мне скоро 40 лет будет, все нормуль бодренький, стараюсь спортивную форму
поддерживать.

образ жизни, питание, физ активность, нервное состояние ака стрессы, высыпание, просто рандом.

А питание — не ты регулируешь ? Ты что в тюрьме сидишь — и вынужден кушать что дают ?
Про физ активность — ты ее тоже выбираешь. Высыпание — кто выбирает сколько тебе спать ?

0
3

Неужели из переписки непонятно что я не тебе адресую эти вопросы? Ну разве ты только не самосрешься

0
1

да имея машину много где можешь попутешествовать, не обязательно как барину в отелях.

Именно!
Этим летом с женой поехали на машине в карелию. Нормальные домики на турбазе стоят 3к в сутки. Дорога, проживание, аренда байдарки, еда — суммарно вышло тысяч 70 на 2х на 10 дней.
Думаю, такой отдых себе практически любой «джун» может позволить.

3
1

Купи надувной матрас и сходи до городского пруда. Пожрать можешь дома. Бюджет — 700р.

1
0

Ну кому и писанина сказочных историй — отдых.

Не пойму только, ты в хохляндии живешь, что настолько чешешь про цены домика? Таких цен уже лет 10 нет. Сейчас за 1,5тыс с рыла в гостиницу совдеповского образца не устроишься.

0
0

И самое главное, что 90% полученных тобой знаний, сегодня не стоят ровно нихуя!

2
0

Ты настолько обижен «наци-коммуняками» что не выкупил о чём я. Вопрос не есть или нет «моделей», а в соответствии декларируемому фактам. Ну не кичатся айтишники фотомоделями, да и хрен с ними. А вот декларации о 300 к.наносек никак не бьются с фактическим уровнем жизни «высокооплачиваемых» ойтишнегов. В лучшем случае лиды на тёплых местах ещё что-то показывают более-менее.

Я не обижаюсь тем более на интернет. И «выкупил» а если ты не понимаешь юмора то плохо жить с этим конечно но ничего с этим не поделаешь увы. Ну да ладно.

А если серьезно, то я еще в самом начале истории этого ресурса написал, что технические специалисты вообще и айтишники в частности — в данный временной интервал истории — не относятся ни к богатым людям ни к кумирам публики. А соответственно, как правило, всевозможные кинозвезды, фотомодели, спортсменки не для них. Хотя бывают и исключения. Местами. Но редко. Да.

А еще я тоже самое писал что и ты — что 300 000 рублей для айтишника — это совсем не рядовая, а весьма выдающаяся зарплата, которую платят как правило начальникам. А обычная зарплата айтишников — 60-120 000 рублей. Рублей в Месяц. Даже в Москве. Но когда я это написал, то тут же вылезла куча людей, заявившая что даже уборщики туалетов получают больше.

Так что у нас с вами тут консенсус — в айти зарплаты совсем не такие большие, как пропагандируют, и если хочешь уж прям совсем больших денег, в айти как правило делать нечего. В айти идут обычно не ради денег, а потому что больше ничего другого не умеют и не хотят. Это не плох не хорошо, это просто факт. Все это я писал уже давным давно. Такие дела.

Вообще не понимаю — вроде умные люди — а хотят получать копейки и иметь пьянство, разврат, наркотики

Какая то странное видение жизни — ощущение, что люди жалеют что не пили алкоголя и не трахали баб. Это ведь радоватся надо — что мало пил 🙂 и по бабам ходить — что в этом толку ?

А жалеет лишь об одном — о том что мало выпито водки, мало сожрано колес и мало совокуплений с женщинами — ну это говорит о человеке, о его уровне и развитии.

Нет. Это не говорит что человек глупый. Это физиология. От этого никуда не денешься.

Даже самые супербогачи, олигархи, шейхи, президенты, — все они, со своими невероятными деньгами, — в сущности преследуют ту же цель что и «бармен» — побольше сожрать и выпить и иметь женщин. И тратят на это бешеные деньги, покупая бутылку виски за миллион долларов, экскременты редких жуков из южной америки (они это едят, да), берут себе в жены экзотических женщин. Один олигарх взял в жены лилипутку, другой наоборот самую высокую женщину ростом много выше двух метров. Заводят целые гаремы. Целые коллекции всевозможных вин, коньяков, целые замки с едой. А наркотики не принимают просто потому что это смертельно. Хотя многие актеры
например принимают и ничего.

Но почему люди тратят деньги в основном на это? Почему не заняться самосовершенствованием, вкладывать в науку, те же путешествия, еще во что то. Нет, ну некоторые вкладывают. Редко. А в основном вот так — на жратву, выпивку и блюдей. ну и конечно коллекции особняков, яхт, самолетов, суперкаров, антиквариата и в таком духе. Ну и разумеется угнетать людей, унижать людей, истреблять людей.

Повторяю — современный человек есть жадное, хищное, ненасытное животное, причем самое коварное и подлое, действующее по принципу «не съем так надкушу» и практически все его поступки определяются вот этим «пожрать выпить и трахнуть бабу». И ради этого он пойдет на любые преступления и большинство останавливает только страх. И чтобы это изменить, этого человека нужно генно модифицировать. Иначе никак. Такова его природа.

«Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать.
Наберешь батраков, будешь их нагайкой лупить.
Будешь. Это, брат, марксизм, от него никуда не денешься…наука.» (с)

2
0

Русский человек,

Да, согласен, но у человека разумного — у которого в головек есть все-таки тормозящие
и контролирующие функции, выше физиологии — должен понимать что это да, биологические потребности, да
это отчасти и нужно.
Но грустить по поводу того что не зарабатываешь 300 тысяч, и не можешь купить коньяк
ВСОП, и 20 летнюю блондинку позволить — ну это смешно ведь 🙂
Или грустить что в 20 лет мало водки выпил и баб переимел, ооо
Не ну я понимаю человек, допустим — талант-художник, и вынужден работать на не любимой работе,
чтобы кормить семью, вместо того чтобы отдаться творчеству.
Или есть идея — которая принесет пользу кому-то, но нет денег/ресурсов ее стартовать

2
0

Но грустить по поводу того что не зарабатываешь 300 тысяч, и не можешь купить коньяк
ВСОП, и 20 летнюю блондинку позволить — ну это смешно ведь

Если ты не заметил здесь периодически были комментарии от людей которым программирование нравится и они зарабатывают 300к или больше. Под каждым таким комментарием обычно с десяток других про то что автор пиздабол, лох по жизни, баб у него нет, скоро его на мороз турнут и прочее дерьмо. В соседнем посте рассказывают про то что все остальные работают ненапрягаясь и получают миллионы. И тут сразу десяток одобрительных комментариев с какашками в сторону айти.

Они не переносят даже намека на то что кто-то в айти зарабатывает хорошие деньги своим трудом и работает ненапряжно. Они натурально ненавидят их всей душой и стараются приписывать им всякое дерьмо из головы.

1
4

Да, если почитать — хрустальная мечта людей, работа — 1 раз в месяц получить миллионы
в кассе и остальное время — бутылка, женщины, а там и другие стимуляторы поди 🙂

0
1

Они не переносят даже намека на то что кто-то в айти зарабатывает хорошие деньги своим трудом и работает ненапряжно

мы не переносим перманентного вранья.

На каждом ит ресурсе мы слышим эти сказки, что каждый из вас (даже из тех, кто забрел на этот сайт с десятком пользователей) получают 300к/сек. «ненапряжно». Сука, ты сюда даже это слово-маркер вставил.

НЕНАПРЯЖНО
НЕНАПРЯЖНО
НЕНАПРЯЖНО

Да не пизди. За 300 ты всю жопу напрягать будешь. В любой области ит. Ибо это для страны гигантские деньги и ты их должен отрабатывать, а не блеять про «НЕНАПРЯЖНО». Про НЕНАПРЯЖНО ты школьникам на Хабре рассказывай.

Есть масса статистики, в тч с хабра (https://career.habr.com/salaries), которая говорит, что 300 — это не рядовая зарплата, СОВСЕМ НЕ РЯДОВАЯ и на нее ещё попасть нужно и быть лучше всех.

5
0

У меня 12 лет опыта. Я заслужил 300к за «ненапряжно». Чего и вам желаю. Но я не говорил что путь к такой работе был простой и ненапряжный. Отчасти мне повезло, не отрицаю.

0
2

РЯЯЯ НЕ МОГУТ АЙТИШНИКИ ЗАРАБАТЫВАТЬ 300К!11 АМЕЖКИ!! ФСЁ ПЕСДЯТ!!! ЕСТЬ СТАТИСТИКА С ХАБРА!!1

А вот врачи могут, есть у меня один знакомый…

1
2

300 к это доход за месяц по налоговой или оклад? Это с премиями или без.

0
1

Ну кстати да. Если айтишник 300 чистыми получает, то работодатель должен ещё и во внебюджетные фонды отдавать.

Открываем первый попавшийся калькулятор:

Размер вашей ЗП (выдаётся на руки): 300 000

Общая сумма с налогом (руб.): 448 276,21
Общий налог (руб.): 148 276,21
НДФЛ (руб.): 44 827,59
ПФР (руб.): 75 862,07
ФСС (руб.): 10 000,08
ФФОМС (руб.): 17 586,47

Т.е. местные долбоящеры, кричащие о том, что в IT каждый первый по 300к зарабатывает, даже не понимают, что работодатель с одного такого работника должен ещё 150к отдавать государству.

Представили ценность такого рядового программиста, который стоит для работодателя в 450 штук? И много ли таких работодателей по стране, готовых отдавать такие бабки? Например, 10 программистов в месяц по 450к — 4.5 миллиона трат. А нужны ещё и спецы смежных специальностей.

И не понятно, нахера мне, как работодателю, платить за задрота полляма, если за забором толпы желающих работать за более мелкий прайс и работать не хуже зажравшегося задрота с непомерным ЧСВ?

Я не отрицаю, что есть такие зп, но и знать нужно за эти деньги много, людей с опытом не факт что пройдут собеседование на эти вакансии (с длинным перечнем разных требований), а кто пройдут будут работать, а «ненапряжно» чилить 2 часа в день, как тут любят рассказывать.

1
0

Да, есть такое. Но никто не заставляет проводить это все как трудовые отношения. Можно ИП на УСН или на патенте открыть и по договору подряда работать с учетом расходов на патент/УСН/СФР, которые все равно заметно меньше, чем расходы конторы на дорогостоящего сотрудника.

0
0

И не понятно, нахера мне, как работодателю, платить за задрота полляма, если за забором толпы желающих работать за более мелкий прайс и работать не хуже зажравшегося задрота с непомерным ЧСВ?

Не все так просто. Бывает попадается в моменте человек у которого релевантный опыт для технологий в новом проекте. Можно не знать глубоко эти технологии, они могут сами их плохо знать, но если ты покажешь хотя бы небольшие знания по ним — тебя берут. Прям как в старые добрые. Да, это возможно изучается за пару месяцев или около того, но тут человек который уже затратил эту пару месяцев и при этом что-то выдал на своей прошлой работе, а значит лучше взять его чем кого-то на переобучение. Многие вообще не любят переучиваться, ни в какую.

Я для себя усвоил, что никакие технологии не нужно глубоко изучать. Это все пустая трата времени. Пока ты их изучишь появится толпа конкурентов на рынке труда. Чтобы нормально зарабатывать остается только отслеживать тренды: ходить по собесам, общаться с коллегами (в том числе из других отделов и компаний).

Корпоративная разработка по крайней мере работает именно так. В системном программировании возможно иначе. Там ракеты падают из-за того что у тебя переполнение случилось, а значит, скорее всего, нужен будет именно человек с глубокими знаниями и серьезным опытом.

2
0

ЕСТЬ СТАТИСТИКА С ХАБРА!!1

Долбоёб, ну почему ты раз за разом выставляешь себя долбоёбом? Да, есть статистика с хабра (которую сложно подозревать в конфликте обратного интереса) которая ясно показывает что 300К это даже близко не рядовой заработок типового ойтишнега.

3
1

Жаль конечно что любые попытки конструктива жестко пресекаются. Ну да ладно, заведу свой гелик и поеду в спальню к молодой жене по своей квартире за 40 лямов. Все же надо отдохнуть после смены в шахте. А завтра еще на камчатку лететь в отпуск за 500 лямов. Нет у меня времени на ваш троллинг.

2
2

Ну, я в 40 лет из программистов «в языках» ушёл в 1С.
Сейчас мне 56, нет проблем 🙂

4
1

1 ска неплохая тема, тем более если нравится и если дает стабильный кеш

1
0

Ну, я «фиксер» в среднем бизнесе. Производство, торговля.
Зарплата стабильная, бизнесу нужно что-бы кто-нибудь всё это разгребал 🙂

Хотя подумываю что где-нибудь после 60 можно будет больше заниматься консультированием по конфигурациям а писанину кода иметь как «вишинку на торте». Дело в том что я обнаружил неожиданную для себя вещь — с возрастом работать языком становится легче чем писать много кода 🙂

И 1С прекрасно даёт такие возможности. Тут получается такой спектр между чистым прогом и аналитиком-консультантом. Начинаешь прогом, потом потихоньку вынужден разбираться в конфигурациях, потом эти знания приобретают всё больший вес…

А начинал я писать в 17 лет (1984 год), прочитав книжку Томаса Уорта «Программирование на языке бэйсик» 🙂

1
1

Осторожно, сейчас вам могут написать гадостей и скажут, что вы не тру айтишник, а эникей, и предприятие у вас дрянь. Со мной уже так и вышло 🙂 Есть тут персонаж…

3
0

вам могут написать гадостей и скажут, что вы не тру айтишник, а эникей, и предприятие у вас дрянь. Со мной уже так и вышло

я читал тот комментарий и тут имею такое мнение.

Сегодня, в 23 году, айтишником (если мы говорим про разработку) можно назвать человека, кто вертится в ит системе: это новые модных технологии, команда, рабочие процессы и методологии, ревью кода. Оратор, который тебя оскорбил, возможно это подразумевал: ты просто кодишь локальный проект, возможно даже в одиночку и тем самым ты сам себя абстрагировал от ИТ сферы, от её тенденций, работая в неайтишной конторе, где от силы пара ит спецов.

Ты, когда пришел на этот сайт, сам написал, что для тебя куча незнакомых слов вакансиях и ты уже на обочине.

Понятное дело, что ты умеешь в технологии, но вот это все не то, чем мы называем современное ит.

А сайт как раз про это. Писать в уголке код сайта твоего предприятия — это другое. Если бы я сам так делал, я бы в жизни не понял, о чем могут говорить на подобном сайте.
А когда устроишься удаленно в команду, узнаешь много нового. Там все по-другому: и код, и технологии и задроты тебе на мозги подсядут, переваривая твою нервную систему.

0
0

По сути современное айти это корпоративная разработка?

это больше чем разработка, это совокупность не только технических нюансов, но и всего того, что мы обсуждаем — человеческий фактор, процессы, тенденции.

Понятное дело, можно сидеть и писать любой код где-то на периферии индустрии, тогда 90% написанного на этом сайте для такого человека будет не актуально.

Я когда на прошлое место работы устроился, то естественно был первое время в проекте на птичьих правах. В пятницу как-то работу сделал, время 17.00 и я вынужден был поехать в Москву по делам. И тут задроты наши у меня нефатальную ошибку в тестах, чуть ли не истерику подняли, тесты валятся, мне пришлось разворачиваться и по выделенке ехать, ловя штрафы, что бы поправить 1 строчку кода.

Понятное дело, со стороны такая ситуация кажется глупой, но я только устроился на работу и мне нужно и не филонить и себя как-то с лучшей стороны показать и закрепиться на месте. Я час обратно ехал и мне задрот в этот пятничный вечер маниакально писал «арряяя когда исправишь ошипку?1!?!?!1».

1
0

А он кто твой прямой руководитель или просто работающий в группе с тобой?

1
0

Задрот поднимает истерику, руководитель видит переписку в общем чате и просит поправить. По договору рабочий день не нормированный.

0
0

Вася не в состоянии локально прогнать сборку с тестами, поэтому вкоммитил в общую ветку говнокод, который роняет тесты.
Но виноваты коллеги, которые заставили его прибрать за собой своё дерьмо.

Понятно теперь, почему корпоративная разработка для тебя это ад и пиздец.
Потому, что в любом рабочем коллективе таких косячников микроконтролят и ебут.

Иди лучше в бармены, серьёзно)
Будешь там пьяным барышням свои истории одна охуительнее другой рассказывать.

0
1

не в состоянии локально прогнать сборку с тестами, поэтому вкоммитил в общую ветку говнокод, который роняет тесты.

ну охуеть какой ты умный, прям капитан очевидность, как же я работал без такого авторитетного мнения все эти годы, что не в состоянии локально программу (тесты) запустить?

Вот вся беда айтишников в том, что они всегда думают, что они умнее всех окружающих. Что разработчик не знает, что перед коммитом надо тесты запустить у себя локально. Что другие не в состоянии код писать. Иными словами, вся та жа айтишная говёная ЧСВшность, где объект, любящий давать очевидные советы, несомненно считает себя в техническом… даже нет… в логическом плане умнее других.

А теперь по факту. Локально тесты работали. Они сломались на девелоп-среде. Потому что локально одни настройки, а на девелоп-среде хитровыебанная конструкция с монтированным диском для загружаемых файлов, которая повлекла нюансы.

3
0

Тут и твой прокол, пятница, 17:00 заливаешь изменения?
Тебе нетерпелось залить, не мог в понедельник утром залить? Или давили сильно?

0
0

Послушай, ты противоречишь сам себе. Ок, задроты переваривают твою нервную систему. Так не работай там! Работай там, где более человеческое отношение и где ты — человек хотя бы немного нужный и уважаемый. В этом смысле как раз заводы — самое оно. И самое главное — там вполне есть шанс перескочить на смежные ступеньки, в зависимости от того, чего твоя душа желает — в начальники отдела, в аналитики, в производственники даже, а чем черт не шутит. Бывает что и до директоров дослуживаются люди. Зачем ты читаешь по стопицот сообщений от задротов и еще, небось, отвечаешь им, если ты один раз сказал, что ты возвращаешься, они тебя что, за пиздобола держат что ли? Это непорядок.
И насчет IT я не согласен. IT это Information technology. Следовательно, все что касается автоматизированной обработки информации, относится к айтишникам, и совершенно не важно, дрючит ли человек одну и ту же технологию 20 лет, скажем, какой-нибудь Oracle, или играет в корпоративные крысиные гонки, меняя за это время пяток-десяток компаний и десяток технологий. Он занимается автоматизированной обработкой информации, значит, он айтишник.

0
1

Если он не знает нормальные места через знакомых спокойное место будет долго перебирать, это как с бабами. На галерках и шлюпках мне кажется в солидном возрасте для нормального программиста ловить нечего.

1
0

Работай там, где более человеческое отношение и где ты — человек хотя бы немного нужный и уважаемый

В этом смысле как раз заводы — самое оно

ты мыслишь как заводчанин: устроиться на условную работу (завод) и пахать там 15 лет. Стать «уважаемым» там, как Петрович.

Беда в том, что в ит это хуевый путь. Люди, кто меняет работу каждые 2-3 года приобретают намного больше: и по зепке и по знаниям.

Вот захочешь ты со своего предприятия уйти, а в вакансиях на 300к/сек — ад и погибель. И что делать будешь?

0
0

Вот захочешь ты со своего предприятия уйти, а в вакансиях на 300к/сек — ад и погибель. И что делать будешь?

Ну, он может уйти на другое предприятие. Дело в том что не все ставят задачу иметь 300к/сек. Кроме того задачи меняются с возрастом. В молодости человек жаждал подвиги совершать а ближе к пенсии его вполне устраивает зарплата просто сильно выше среднего по стране плюс чтобы работа не выматывала.

2
1

Люди, кто меняет работу каждые 2-3 года приобретают намного больше: и по зепке и по знаниям.

Ну это ведь их выбор ? Кто-то захочет приобретать меньше «зепки» и знаний — но не иметь и тех проблем.

1
2

ты мыслишь как заводчанин: устроиться на условную работу (завод) и пахать там 15 лет. Стать «уважаемым» там, как Петрович.

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое. Если Петровича никто не хуесосит, он живет в нормальных условиях, не клят, не мят и никому ничего не должен — так я тогда и не против быть, как Петрович… Во всяком случае он уходит с работы в условные 17-18 часов, и у него ничего ни в голове, ни в жопе нет, ни фреймворков, ни звонков от ударенных по голове коллег с требованием подорваться и прям немедленно исправить баг. Это многого стоит.

Беда в том, что в ит это хуевый путь. Люди, кто меняет работу каждые 2-3 года приобретают намного больше: и по зепке и по знаниям.

Ну по знаниям — может быть. Но вот только вопрос, что с этими знаниями дальше делать? Никакой гарантии их конвертации в доходы все равно нет, и из рассказанных тут историй это достаточно наглядно видно. Обычная рулетка. Так, может, есть смысл оглядеться по сторонам и подумать, что именно не так? Подумать, какие знания действительно помогут, а какие просто замусорят голову? И потом, зепка зепкой, но ценой порушенных нервов и неладов с собой она мне как-то не очень и нужна. Лечиться нынче дорого, а в гробу вообще карманов нет.

Вот захочешь ты со своего предприятия уйти, а в вакансиях на 300к/сек — ад и погибель. И что делать будешь?

Так натурально, буду работать за 150к. Или за 100к. Ты будешь смеяться, но в провинции при наличии жилья и взрослых детях можно вполне терпимо жить на 70к, так что со 100 30 можно откладывать — на отпуск там или еще куда. Можно и на более скромные суммы, но тогда уже придется ужиматься по некоторым статьям. Это Москва бабки жрет, а тут их особо тратить не на что… Вот если хаты нет, тогда да, плохо. Поэтому у меня отношение к этому вопросу достаточно спокойное. Дают большую зепку — хорошо. Нет? Ну что ж, хуже, но рыдать все равно не будем.

2
1

/* ты мыслишь как заводчанин: устроиться на условную работу (завод) и пахать там 15 лет. Стать «уважаемым» там, как Петрович. * /

Есть и другие варианты — работать самостоятельно специализируясь в узкой области. Тогда и по знаниям протухать не будешь, и галеры нет.

Пример из жизни 1С : чел специализируется на ЗУПе. Прекрасно разбирается в таких вещах как расчет ЗП, например. Работает с разными фирмами — где-то фиксированый срок на ставку, где-то по договору, или как самозанятый.

Учёт настраивает, отчёты-обработочки пописывает, интеграцию с другими конфами опять-таки… В таком режиме он будет работать долго. Хоть до 80 лет.

Или другой товарищ — просто освоил битрикс и калымит. Можно какой-нибудь вордпрес или что там сейчас модно — и вот уже чел работает в вэб и не является членом команды.

Я лет 5 жил когда-то продавая свою программу на клиппере по всей России без всякого интернета — рассылал дискеты по почте 🙂
Программа была в одиночку написана. Да, давно было, но какие-то возможности всегда есть.

Нужны даже одиночки на дельфи (да, в 2023 году). Есть куча старого специализированного софта который нужно поддерживать — и который даже продаётся.

А галера — это конечно до определённого возраста. Тут никто и не спорит. Но я там вообще никогда не был — нафиг надо.

2
1

Здравые мысли излагаешь, добавлю. Можно сколотить свою банду, если есть единомышленники и замутить свою компашку и быть соучредителем, но такой вариант воспримут в штыки из-за рисков, лени и ассоциативности. Можно в соляново, как ты описал, сделать проект, а потом кормиться с него либо самому продавая его, либо ждать подачек ака донатов. Второе не очень, но возможно. Ну третье искать что-нибудь вроде не гламурных современных галер, а что-нибудь с хорошей атмосферой, где пересекается советское с капиталистическим. Заводы, ниишки, университеты и т.д. Да, в зп может меньше, но комфорт.

2
0

Сегодня, в 23 году, айтишником (если мы говорим про разработку) можно назвать человека, кто вертится в ит системе: это новые модных технологии, команда, рабочие процессы и методологии, ревью кода.

Понятно что от этого вполне можно устать. Ну тогда разумно просто изменить жизнь. И ит прекрасно даёт возможности это сделать.

Слушайте, ну совершенно же ясно что в таком режиме человек не сможет крутиться бесконечно — организм не железный. Я в 40 лет ушёл в 1С. Ибо зачем плакать но кушать кактус ? 🙂

Кроме «достигаторства» в жизни ещё много чего есть.

2
1

А начинал я писать в 17 лет (1984 год), прочитав книжку Томаса Уорта

Я конечно же «верю», что ты помнишь название книжек по ИТ, прочитанных с 1984г. Это ни разу не очередная сказочная история…

3
1

Это была моя первая книжка 🙂

Мне было 17 лет, я поступил в универ на специальность «физика». Из книжек по IT были только весьма скучные учебники советских авторов.

Но в библиотеку устроилась моя бывшая одноклассница. Она мне сказала «ты же компьютерами интересуешься ? К нам в библиотеку пришло 3 экземпляра книжки какого-то американца 🙂 Я могу тебе одну выдать.»

Книжка была в совершенно необычном стиле. Раньше я такую видел по электронике, что-то типа «Электроника ? Это очень просто !» (вроде какого-то француза).

Ну вот, книжка шла от очень простых примеров в стиле «как сделать то-то и зачем нужны такие операторы». Через 2 недели я написал свою первую программу — «Метод наименьших квадратов».

Дело в том что у нас были лабы (лабораторные работы). Раз в неделю. А по ним надо было считать статистику. Не пробовали это делать на старых калькуляторах ?

Ну вот, это спокойно занимало ЧАС вместе с проверкой, а если оказывалось что я ошибся приходилось пересчитывать. Меня в 17 лет это бесило конкретно.

Вот эту штуку — метод наименьших квадратов я и написал на бэйсике для «Электроника Б3-28» (они стояли в том же хозблоке где были и лабы по физике). Хранилась программа на магнитофонной кассете 🙂

Ко мне весь курс обращался чтобы «посчитать».
Ну, потом то я понял насколько фортран сильнее и стал писать на нём. Правда программы пришлось таскать на перфокартах к ЕС ЭВМ 🙂

Да я тут забыть ничего не могу 🙂

1
0

Джоан Роулинг отдыхает…

Я требую продолжение истории, где ты выебал одноклассницу из библиотеки.

1
0

Ну, мне нравилась её подружка — тоже работала в этой библиотеке. Я подарил ей шоколадку но так и не решился её поцеловать 🙂

Ну, вскоре мне понравилась другая девушка… 🙂

0
0

Не серьезно. Я требую пару страниц текста сказочных похождений юного айтишника.

0
0

Ну, специальность я получил «физика». Программировал соответственно на фортране в основном (ЕС, СМ).

Потом после краха СССР стал писать на других языках- С, C++, «турбопаскаль», делал вставки на ассемблере под DOS, Clipper (мой любимый на тот момент), немножко FoxPro, Дельфи естественно, под самый конец уже чуть-чуть С#. А потом ушёл на 1С.

На 1С специализировался на конфигурации УПП. Сейчас её жизненный цикл заканчивается, планирую переход на более современные конфы.

Усё.

1
1

очень похоже на меня, кстати, чуть не до запятой. Респект. Правда, я немного моложе. И я тоже УПП сейчас доковыриваю с тоской, потому как на следующий год, наверно, монстрик ERP мне предстоит…

1
0

Раньше я такую видел по электронике, что-то типа «Электроника ? Это очень просто !» (вроде какого-то француза).

Е. Айсберг. Классная книга. До сих пор где-то у меня лежит.

1
0

Поднасрали вы тут, господа, знатно за пару дней. Но, однако, скучновато становится это все читать. Все в одну дуду… Как говорила одна знакомая — мне с вами скучно, мне с вами спать хочется 🙂

5
1

Да это тролль с ником точка, думает его срачи на пустом месте в отстаивании противоположной точки зрения сильно кого-то ебут

3
0

Вам бы больше подошло не «Русский человек», а «Советский человек» — так будет правильнее.
Сколько ни общался с людьми родом из СССР, у всех в голове стандартный набор, даже если они не придерживаются коммунистической идеологии.
Психология осаждённой крепости.
Кругом пидарасы и проститутки, предали мечту, теперь страдайте.
И вообще все люди говно — жадные, завистливые и т.д.
А скоро вообще доведёте своим потреблядством страну до цугундера, будет вам страшный суд, ужо тогда советскую власть вспомните. Но будет поздно.
И комплекс неполноценности.
На Западе живут эльфы прекрасные, генетически предрасположенные к цивилизации, а у нас — дикари кривозубые.
На Западе и уровень жизни у самого последнего безработного запредельный, и права там у всех какие-то невероятные, и отношение к людям как в сказке — все начальники переживают за тебя как за родного, и криминала никакого нет, и бюрократии, и коррупции, и эйджизма, и конкуренции, и на мороз никого не выгоняют (а если выгоняют, см. пункт про невероятный уровень жизни безработных).
СССР целое поколение с вот таким вот говном в голове вырастил, никаким колом из головы им это теперь не выбить.
Даже если уедут в какую-нибудь Западную страну и лично поедят там говна, всё равно будут с пеной у рта доказывать, что в Рашке народ не тот и лучше бомжом в какой-нибудь Западной стране, чем айтишником с зп 300к в России.
Это не фигура речи, у меня реально есть знакомые, которые уехали (Канада, Германия), но саксесс-стори у них не получилась. Гражданство получили, но работу по специальности найти не смогли, подрабатывают на разных дно-работах типа уборщиков, мойщиков, курьеров, грузчиков, ноют как плохо относятся, как мало денег, как много неадекватов вокруг, но при всём при этом являются упоротыми патриотами своих новых стран и занимают твёрдую позицию: «страна нормальная, это я неудачник».
Хотя, когда ещё жили в России, позиция у них была такая же, как у большинства на этом форуме: «я нормальный, это в Рашке кругом одни мудаки, проститутки, беспредел и херовое отношение к людям».
Вот как у СССР получилось вывести таких? Это травма от Брежневского застоя? Дефицит джинсов и отсутствие 300 сортов колбасы так повлияли? Впитали с детства сказки демшизы про пресветлый Запад? Или, может, обидненько, что в утопию прекрасную так и не попали, несмотря на обещания начальства? Это из-за этого у вас теперь и люди все говно, и страна говно?

Однако вы мне сделали комплимент. Ибо советский человек — это человек во всех отношениях честный, порядочный, никогда не врет, жене не изменяет, отдаст жизнь за родину но при этом и мухи не обидит. Увы, я вовсе не такой, ничего общего. И я совершал поступки в жизни, за которые мне не стыдно, но абсолютное большинство людей узнав что это за поступки, вытаращили бы от ужаса глаза. Так что ничего то вы не поняли ни из моих постов ни про меня. Значит так оно и должно быть.

А так — ну что вам сказать? Главное — верить что все будет хорошо, и будете спать спокойно. Как улитка в своем домике — она ведь свято верит что раковина спасет ее от ботинка или колеса. вот и вы — верьте в свои измышления. Главное — чтобы жестокая реальность их не разрушила. Всех благ.

2
0

ОТКУДА у людей такие деньги?

ТС, по теме сообщаю тебе следующее: если ты просто ЕБАШИШЬ, хоть и качественно, никаких денег у тебя НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Горбом бабло не заколачивают. Это сказки для таких как ты, чтобы было кому ебашить, ибо сейчас ебашущих практически не осталось нихуя, и на одном ебашущем едет уже по 200 и более дармоедов. Откуда у людей деньги на тачки и хаты, помимо кредитов?… Это ВЗЯТКИ и ОТКАТЫ, ТС. Тупо. Вот примерный перечень способствующих этому «должностей» (часть здесь упоминалась уже):

1. Преподы ВУЗов и выпускных классов
2. Все «руководящие» в образовании, которые причастны к результатам экзаменов. На всех уровнях.
3. Все врачи, способные «вылечить» или «имеющие имя».
4. Все «руководящие» в медицине, кто принимает решения.
5. Налоговая. Все, кто принимает «решение».
6. Любой из 100500 госслужащих, от чьей подписи что-то зависит, и кто «в курсе» происходящего.
7. Полиция/прокуратура/судьи/адвокаты/нотариусы и все что к этому относится.
8. Любое «согласовалово» и «разрешилово» чего угодно, начиная с геодезии, и заканчивая газом/электричеством/водой/теплом/коммуналкой/клинингом/санитарией/условиями труда/медосмотрами/экологией/оружием… и т.д.и т.п.
9. Любые сотрудники любых «фондов», чьи подписи значимы.
10. Любые страховые, на всех уровнях.
11. Любые проектировщики в части стройки, чьи подписи имеют значение.
12. «Допущенные» манагеры контор, играющих в 44ФЗ с государевым баблом.
13. Все виды руководителей всех контор, играющих с 44ФЗ.
14. Судмеды, медэксперты (да и вообще, ЛЮБЫЕ эксперты), гробовщики..

это тупо то, что в голову пришло. Это сегодня ЦЕНИТСЯ и ОПЛАЧИВАЕТСЯ. Причем именно за счет тех, кто как ты ВЪЕБЫВАЕТ. Ну а дальше думай сам.

2
1

Ты забыл о тех, кто эти взятки и откаты дает. Они зарабатывают еще больше, чтобы их давать.

Но мысль ты надеюсь улавливаешь, айтишники не числе тех и других.

3
1

Дают их абсолютно все, кто оказался в неудобных для себя обстоятельствах. В том числе и люди реально бедные. Последнее отдают, квартиры продают и переезжают в бомжатники и коммуналки, если проблема страшная и другого способа решить ее нет.

2
1

Большинство пунктов полная хуйня без мохнатой лапы. С остальными тоже спорно. Например, даже если врач умеет лечить он все равно не заработает миллионов. Но есть такие как малышева. Но это опять надо мохнатую лапу…

1
0

«учить новые фреймворки скажем в 55 лет — все равно что выступать по боксу в этом же возрасте»

Нужно просто не работать в это время. Т.е.
1. Накопить подушку.
2. Пройти обучении новой технологии теоретически.
3. Пет-проекты.
4. Искать работу (на старте соглашаться на меньшую ЗП).

Если новая технология лежит в вашей области — всё должно получиться. Через год будете владеть свободно.

Конечно не могу гарантировать что получится у каждого — но если весь путь качественно продуман, всё будет o’k

1
2

Понять не могу, все эти новые ники один долбаеб строгает или вас сюда десантом с хабра для всей этой писанины за 50р засылают?

Одна и та же бессмысленная графомания со сказочными историями, подушка, пет-хует, много бабок, но сначала нужно пройти курсы и работать бесплатно.

Прости, но от твоей писанины за версту воняет смм-щиной.

2
0

Он просто общается вежливо, а не как ебучий тролль от которого говной воняет.

0
0

Понимаете, если человек не может выражать свои мысли вежливо и без мата — это признак не высокого умственного развития.

Поэтому я не удивлён что тут пишут о неудачах в IT.
IT мозгов требует.

p.s. Вы видели где-нибудь чтобы доктора наук материли и обзывали друг друга ? 🙂
А вот школьники так и общаются.
Выводы ?

1
1

Поэтому я не удивлён что тут пишут о неудачах в IT.

Друг, ну вот ты пишешь про пед-проекты и неудачи в IT. Ты лично cделал пед-проект? Он тебе принёс профит? Надеюсь, ты уже не работаешь на дядю, а как самозанятый снимаешь с него сливки, он кормит тебя?

Вот на этом же сайте я писал статью про это — Как я делал свой pet-проект

давай вкратце постараюсь её пересказать: в одиночку ты не сделаешь ровным счётом нихуя. я сделал, но на это ушли годы, ибо когда ты пишешь пед-проект, который не даёт тебе ровным счётом ничего кроме расходов, мотивация отсутствует и в виду этого что-то делаешь только когда тебе совсем заняться нечем.

ты выступаешь в роли менеджера проекта, исполнителя (бек, фронт), сеошника и юриста.

ты тратишь деньги, которые отнимаешь от семьи на Директ, идёт поток людей, которые если и пользуются платными услугами, то заработок вообще никак не отбивается. потом деньги кончаются и твой проект, как и прежде, висит в лучшем случае на 4 странице в поисковой выдаче, а ТИЦ падает каждый месяц.

и прошу заметить — на этот бесполезный пед-проект я потратил ну очень много времени.

поэтому оратор с ником «точка» так реагирует — надоели теоретические рассуждения, не подкреплённые практикой.

и да. вот ещё одна идеальная статья про пед-проект глобального масштаба: Автор библиотеки, от которой зависит половина сайтов, сидит без денег

также имею свой пед-проект написанный очень давно. я там вебмастер, юридически сайт не мой, но я там вешаю рекламу «что бы окупить хостинг». в месяц 70к посетителей (150к просмотров). знаешь, сколько такой ресурс приносит на РСЯ? 5000 руб в квартал.

0
0

// Ты лично cделал пед-проект?
Делал несколько.

// Он тебе принёс профит?
Да.

/* Надеюсь, ты уже не работаешь на дядю, а как самозанятый снимаешь с него сливки, он кормит тебя?*/
Нет. Ибо было иные цели :

1. Улучшить свои знания в данной технологии.
2. Иметь возможность продемонстрировать эти знания на чём-то с целью получения работы.

Видите ли, когда человек «работает на дядю» то и «дядя работает на человека» 🙂

Например, обеспечивает человека заказами.
Тут главное следить за своей пользой.

1
2

// Он тебе принёс профит?
Да.

/* Надеюсь, ты уже не работаешь на дядю, а как самозанятый снимаешь с него сливки, он кормит тебя?*/
Нет.

Зашибись. С таким же успехом можно пойти снег в белый цвет красить, действия — одного поле ягода.

0
0

Заметь, никаких сливок за 16лет работы в 1с (по версии этого персонажа, ни одному слову которого я не верю).

2
0

Я просто живу так, как меня устраивает.
Вот сейчас я на удалёнке, ибо мне дома нравится.

Какие ещё нужны сливки ?

0
1

Я не говорил что я делал пед-проекты на 1С.
Я делал например на С++. Примерно в «нулевых».

Но если будет нужно можно будет сделать и пед-проект на 1С. Например, какую-нибудь «отраслёвку». Хоть «автоматизация барделя» 🙂

Справочник по девушкам, по клиентам, карты лояльности, резервирование, расчёт рентабельности девушек с отражение в виде АВС и т.д. и т.п. 🙂

Облачная база, приложение на телефон…

2
1

Лапоть ты. В нулевых еще даже GitHub не существовал, и такой термин не был придуман.

Либо ты сочиняешь от первой и до последней буквы, либо пытаешься выдать наколенную студенческую поделку за проект.

0
0

Под пет проектом я полагаю он имел в виду практические примеры которые ты делаешь для себя. Чем студенческая поделка не проект? Ты же топил за то чтоб студикам давали хорошую зепку на старте, получается надо хорошо относиться к их работам.

0
0

Проект — это решение, которое используется людьми.
Студенческая поделка — это студенческая поделка. Набор кода по букварю и заданию препода.

1
0

А кем тогда используется «пет» проект?

0
0

Предлагаешь поиграть в тролля и заняться игрой слов? Иди сразу нахуй.

1
1

Только после Вас, любезнейший

0
0

/* В нулевых еще даже GitHub не существовал, и такой термин не был придуман. */

Думаете до гитхаба программисты не работали ? Термин не был придуман — так и делать ничего нельзя ? Смешная молодёжь думает что они первые живут на свете и раньше с их проблемами никто не сталкивался.

Уникальны они 🙂

/* А кем тогда используется «пет» проект? */
Он использовался мной. Один раз.

1. Я ногами приходил в фирму, где шла разработка на плюсах.

2 Я приносил свою программу на дискетах.

3. Я её демонстрировал.

4. Я сразу получал интересующую меня работу.

Ну какое слово тут не понятно ?

0
0

Спокойно делаются, ты делаешь конфигурацию какого нибудь предприятия, магазинчика и т.д. У нас в шараге курсовые такого плана были по 1С. Да и по аксессу даже были курсовые, например у меня был магазин музыкальный. Предмет или курс вроде СУБД или БД не помню.

1
1

/* знаешь, сколько такой ресурс приносит на РСЯ? 5000 руб в квартал. */

Я не совсем понимаю зачем Вы этим занимаетесь.
Я бы давно бросил и занялся бы чем-нибудь другим.
Вот я написал в другой теме :

«Например, можно освоить «битрикс». Есть много мелких фирмочек что имеют сайты на нём и очень сильно ищут программиста на поддержку. А из технологий там что, пхп не первой свежести ?»

Становитесь спецам по битриксу, берёте кучу фирмочек на поддержку… ну какие 5 т.р. за квартал ?

0
1

Я не совсем понимаю зачем Вы этим занимаетесь. Становитесь спецам по битриксу, берёте кучу фирочек на поддержку…

Ответ простой: попытка зарабатывать на своём коде.

Пример: проект антибот, который лично я оплачиваю для своего сайта. Человек создал полезный продукт и получает с него доход. Ему не надо «фирмочки искать». У него в телеге 580 подписчиков, цена за месяц около 800 рублей за подписку с сайта. Считайте сами, сколько он имеет. И нужно ли ему «фирмочки искать».

1
0

Вы хотите получать в ИТ большой «пассивный» доход. Значит Вы верите что это возможно. И как это сочетается с тем, что «ИТ плохое» ?

Мне кажется что тут либо крестик-либо трусы.

1
2

Ну вот у меня родственник поднялся «на стройке».
Сперва он учился быть плиточником, потом — работал помощником за небольшие деньги. Потом работал сам. Потом начал искать заказы сам. Сейчас у него бригада (и двухтажный дом за городом).

А что, где-то сразу новичку 300к в секунду дают ? 🙂

1
1

А что, где-то сразу новичку 300к в секунду дают ?

Можно подумать, что не новичкам в ИТ их дают.

1
0

Многие люди не хотят убиваться ради денег.
Они просто живут на устраивающем их и их семью уровне дохода.

2
1

1. Улучшить свои знания в данной технологии.
2. Иметь возможность продемонстрировать эти знания на чём-то с целью получения работы.

Сейчас мне 56, нет проблем

Так многим они (300к) и не нужны

ну охуеть, проблем нет.
когда в твоем возрасте одни директора заводов, у тебя «проблем нет»

по легенде тебе 56, а ты мыслишь как джун, который пару лет назад вкатился в индустрию, хотя у тебя якобы годы стажа и не понятно, почему они безуспешно были слиты в унитаз, где достижения человека, который в 1984 начал кодить.

потолок твоих мечтаний, стремлений — работа и при этом 300к тебе «не нужны».

если бы ты честно сказал, что ты просто обыкновенный чудак, который прокодив всю жизнь к пенсии выполняет заурядную работу 25-30 летних макак и «ребята, не повторяйте моих ошибок», «пытайтесь расти выше, а то до пенсии кодить будете» — это было бы круто. честно. что бы молодёжь понимала перспективы.

но ты дожив до седых волос гордишься тем, что вкатился в какой-то усратый 1С и преподносишь это как пиздец какое жизненное достижение

2
1

/* но ты дожив до седых волос гордишься тем, что вкатился в какой-то усратый 1С и преподносишь это как пиздец какое жизненное достижение */

1. Седых волос нету — есть лысина 🙂
2. Нигде не писал что я чем-то горжусь.
3. Нет никаких «великих жизненных достижений». Есть просто устраивающая меня жизнь.

/* когда в твоем возрасте одни директора заводов */
Вы уверены что быть директором завода — это так уж хорошо ? А то я читаю — такой-то такой-то, моложе меня. Инфаркт. RIP.

А сколько их полегло в девяностых ?
Вы свою жизнь во сколько рублей оцениваете ?

2
1

1. Седых волос нету — есть лысина 🙂

Юного сказочника сразу видно, открою тебе секрет, даже у лысых есть волосы ниже головы и они еще как седеют после 40лет.

0
0

Вот и вам досталось, как я писал 🙂 На самом деле своеобразное место. Тут иногда бывают вроде бы адекватные люди вроде Шурика, Кека, надеюсь что и вашего покорного слуги, которые говорят — ну блин — можно что-то сделать, разный результат в зависимости от приложенных усилий, но жить можно. Как говорится, а счастье было так возможно, и так возможно, и вот так… Немедленно находятся ораторы, которые скажут вам — ничего подобного, на самом деле все плохо, вы в говне, только вы этого нихера не понимаете в силу своей убогости, и вообще вывсеврети, вы живете на 70 тысяч и ничего у вас нет 🙂 Так что — ничего нового.

1
1

ну охуеть, проблем нет.
когда в твоем возрасте одни директора заводов, у тебя «проблем нет»

Да не всем это надо, как ты не поймешь. Большинству людей нахер не нужна никакая лишняя ответственность, даже за большие деньги. Директора, в отличие от собственников, могут запросто сесть в тюрьму за то, что происходит у них на территории. «Собираетесь отсиживать сами?» (с) зицпредседатель Фунт. Счастливая жизнь — это когда у тебя есть где жить, ты окружен людьми, которые к тебе по-человечески относятся и тебе хватает денег на твои потребности и потребности твоей семьи. Это все. Не нужно никаких миллионов, если за них тебя постоянно ебут в голову. По крайней мере, мне, да и многим другим людям тоже. Я знаю и других людей, с синдромом отличника, которые постоянно чего-то достигают и им это надо, как и надо тыкать другим в хлебало своими достижениями. Но не все люди такие. Большинство хочет просто жить. Чтобы хата, семья и хватало на обычные человеческие потребности — покушать там, шмотки, подарки-отдарки родственникам на дни рождения, машина раз в 10 лет и в Анапу или там в Кемер раз-два в год. Возможно, они тупые и нихера не понимают в этой жизни, но это их жизнь, и они имеют право жить так.

4
1

Большинство хочет просто жить. Чтобы хата, семья и хватало на обычные человеческие потребности — покушать там, шмотки, подарки-отдарки родственникам на дни рождения, машина раз в 10 лет и в Анапу или там в Кемер раз-два в год.

Так-то да. И всё это стало очень дорого. От того многих людей (прям подавляющее большинство) из всех, которых я знаю, готовы работать ради заработка денег. А расслабиться можно будет и потом. Правда, с нашим государством расслабишься…

0
0

И всё это стало очень дорого.

Всё высокооплачевыемые ойтишнеги скупили. У кого ж ещё такие деньжища водяца. А, ну да, ещё ворьё и коррупционеры.

0
0

А, ну да, ещё ворьё и коррупционеры.

А ещё врачи 🙂

0
0

Так-то да. И всё это стало очень дорого.

Ну во-первых, никто нам не обещал, что будет совсем легко. Во-вторых, если вы имеете хоть какое-то жилье и не стремитесь к премиальному потреблению, то жизнь в России не такая уж и дорогая. В Европках с этим делом гораздо хуже. Возможно, конечно, там можно легче и намного больше зарабатывать, но это не точно, во всяком случае, я не пробовал.

От того многих людей (прям подавляющее большинство) из всех, которых я знаю, готовы работать ради заработка денег. А расслабиться можно будет и потом. Правда, с нашим государством расслабишься…

Самый большой косяк, который можно допустить в молодом возрасте — это откладывать жизнь «на потом». Исходите из того, что здесь и сейчас вы «в зените» по определенным параметрам, а «потом» будет только хуже. Живите, пока живется и пока вам обстоятельства дают это делать. Если вы полностью похороните свою жизнь под нелюбимой работой, вполне может оказаться, что «потом» вы просто будете тратить деньги на лекарства. Или государство превратит их в дерьмо, запретив выводить в другие валюты и юрисдикции и потом обесценив. Такое уже было в истории в 80-х годах прошлого века.

1
0

В моём отделе на должность начальника отдела рассматривали двух человек. По должности главные эксперты. Одного поставили в приемники, другому отклонили и сказали, что это была его первая и последняя оценка. Есть у нас такая процедура как «оценка приемников», где рассматривают людей на руководящие должности. Я наблюдаю за ними периодически, а также лично наблюдал за ходом оценки моего коллеги. Небольшой отрывок:

В: «Какие ваши достижения за период работы вашей компании? Почему мы должны рассматривать именно вас?»
О: «Даже не знаю».
В: «Чтобы вы сделали в первые недели вашего пребывания на новой должности?»
О: «Не знаю, не думал над этим».
В: «Вы лично хотите занять должность начальника? Готовы к этому?»
О: «Не знаю».

Короче, как выяснилось, у него родители вполне обеспеченные люди. У него всё есть, что он хотел: квартира, дача, машина и др. Всё досталось от родителей. Получает он свою сотку на своей должности — и доволен. Большего ему не надо и работать больше, чем сейчас, ему не хочется. Таким людям, может, деньги особо и не нужны и они не готовы рвать жопу ради них.

Другое дело, когда всего этого нихуя нет и родители работяги, заработали и дали, что смогли. Вот таким, как я, хочется зарабатывать деньги. И как можно больше. Каждому своё. Так что, многим деньги пиздец как нужны. Но это и не секрет, в общем-то…

0
0

У нас один крендель уже должность замдира получил, точно не знаю зарплат на этом уровне, но думаю тысяч от 700. Каждые года 3 этот чувак получал новую должность, просто пиздя языком модные айтишные термины и отраслевые задачи. Вся его работа в последнее время заключалась в выкладывании фоточек в чатики и проведении совещаний.

А вот кодерки, которые писали код, все так же пишут код, некоторые уже второе десятилетие на одном месте. Какие пиздатые у них зарплаты, говорит хотя бы тот факт, что они клянчат у работодателя для домашней работы ноут с залочеными админскими правами.

1
0

Так никто не мешает. Но не надо навешивать людям лапшу на уши, что бабки в ИТ = много учица + много трудица.

1
0

// бабки в ИТ = много учица + много трудица

А кто так тут говорит ?
Я например говорил что учёба и труд необходимы в ИТ. Но что они гарантируют большие деньги ? Да нет, конечно.

Большие деньги вообще ничто и нигде не гарантирует.

1
1

А кто так тут говорит ?

Если почитаете статьи на сайте, то увидите, что такие тут встречаются. Но ничего. На «Хабре» вообще пиздец, там больные люди. Помню, три «человека» меня люто захуесосили за то, что я был с ними не согласен в том, что, по их мнению, программирование — это смысл жизни, а не просто профессия, и учиться там нужно «каждый день, каждый час, пока твоё сердце бьётся». Это была дословная цитата части предложения от одного гомункула, который, надеюсь, сдох за компом.

6
0

Если почитаете статьи на сайте, то увидите, что такие тут встречаются. Но ничего. На «Хабре» вообще пиздец, там больные люди. Помню, три «человека» меня люто захуесосили за то, что я был с ними не согласен в том, что, по их мнению, программирование — это смысл жизни, а не просто профессия, и учиться там нужно «каждый день, каждый час, пока твоё сердце бьётся». Это была дословная цитата части предложения от одного гомункула, который, надеюсь, сдох за компом.

Скорее всего, боты проплаченные. Хотя,что тех и тех — не жаль к стенке ставить

1
0

Вот к такому уровню и нужно стремиться. Программирование — оно прикольно по молодости или, может, как хобби. Но вот заниматься этим дольше 3-5 лет лично я бы не хотел.

У нас тоже люди такого уровня и выше просят для себя домой даже системники, принтеры (с запасом картриджей, конечно же), мониторы, да и много чего. Один раз зам. генерального просил терминал, но ему в итоге его не дали, т.к. на складе их не было, но были в процессе закупки. Они стоят дорого. Много чего просили. Любят комфорт такие товарищи. Хотя, у нас генеральный — простой мужик, свиду я бы его даже со слесарем каким-нибудь спутал бы, если бы не знал кто он. И пользуется он метро, а не ездит с водителем, как другие. И ест он с нами в нашей столовой и стоит в очереди со всеми, а не как другие — в ресторанах и кафе. И такое бывает.

0
0

Программирование — оно прикольно по молодости или, может, как хобби

А что такое программирование по твоему?

0
0

Программирование — род деятельности, категорически противоречащий нормальному и гармоничному развитию личности в других сферах жизнедеятельности. Эта профессия, как мы тут обсуждали 100500 раз, требует предельной концентрации и погружения, постоянного обучения. Я вообще не понимаю, как можно нормально жить, будучи хотя бы средним программистом. Лично мне эта хуйня забивает мозг и я быстро устаю от компа.

Ещё заметил, что я сильно обленился. Приходится прям заставлять себя что-то делать. Но стоит отдохнуть от компа хотя бы дня 2-3, я снова «оживаю».

5
0

Ещё заметил, что я сильно обленился. Приходится прям заставлять себя что-то делать. Но стоит отдохнуть от компа хотя бы дня 2-3, я снова «оживаю».

Юрок, так это после любой напряжной, ненапряжной и даже любимой работы. Как физической, так и умственной.
Силы остаются только на отдых: сериальчики посмотреть, поиграть в какие-нибудь видеоигры, порнушку глянуть — все по кайфу должно быть.

0
0

Ты не понял мысль, конторский халявный ноут с ограниченными правами, где админы ходят как у себя дома и любая установка софта только через них. Там предустановлен софт для слежения, который пишет всю статистику, когда и какой файл ты открыл, втыкал ли флешку и т.д., то есть СБ прямо за каждым не следит, но тихонько присматривает.

Смешно при этом слушать рассказы, что им хватает на жизнь. Ноут за косарь баксов не могут купить…

1
0

Ну к этому можно относиться и по-другому. Если ноут полагается по договоренности с работодателем, зачем я буду тратить на него свои деньги? И даже если у меня уже есть ноут — зачем я буду его амортизировать, изнашивать SSD и т.п. на рабочие задачи? Работодателю надо — пусть он и обеспечивает меня инструментом.

1
3

Рассуждения нищееба. Еще коврик для мышки проси у работодателя, а то ведь изнашивается.

2
1

Конечно, я считаю деньги и отказываться от инструмента, если его выдает работодатель, считаю глупым. А если вы будете так относиться к деньгам — штуку баксов швырнул туда, штуку сюда — у вас их и не будет никогда, сколько вам не заплати. Это все равно что в дырявую бочку воду лить.

2
1

ТС, по теме сообщаю тебе следующее: если ты просто ЕБАШИШЬ, хоть и качественно, никаких денег у тебя НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Горбом бабло не заколачивают. Это сказки для таких как ты, чтобы было кому ебашить, ибо сейчас ебашущих практически не осталось нихуя, и на одном ебашущем едет уже по 200 и более дармоедов. Откуда у людей деньги на тачки и хаты, помимо кредитов?… Это ВЗЯТКИ и ОТКАТЫ, ТС. Тупо. Вот примерный перечень способствующих этому «должностей» (часть здесь упоминалась уже):

Именно так. Поговорку про колхоз и лошадь напомнить, или и так все ее уже знают?

А еще да, дармоедов щас хоть отбавляй. Например сейчас нередко такое, что на весь жилищник один электрик и один сантехник с зарплатой ну скажем 60 тыщ. зато начальничков всех мастей — вагон! Даже отдел маркетинга — в жилищнике то! Чего там продавать если так разобраться? Даже отдел безопасности. Чего там охранять, кого опасаться? Вопросы риторические, отвечать на них не нужно, я прекрасно понимаю зачем и почему. Но факт тот что именно работать сейчас никто не хочет и некому.

Да. Слишком дохуя развелось ворья и паразитов, всевозможных «решал» «мутил» «связных с общественностью» «рукамиводителей» «эффективных менеджеров». Слишком дохуя. А тех, кто делает что то головой и руками — все меньще. И похоже скоро их совсем не станет. И что будет тогда — можно только догадываться. Но явно ничего хорошего.

2
1
Как начать учить программированию детей начальной школы? Как начать учить программированию детей начальной школы?

https://qna.habr.com/q/1309268

мне кажется для детей начальной школы самый лучший путь в программирование — создание игр

но как запрограммировать первые уроки?
на которых ребенка надо зацепить, втянуть и заинтересовать

есть ли известные отработанные эффективные приемы и принципы?
с чего начать?

такой же вопрос при написании учебника для детей или видосика обучающего
как сформировать ядро программистское в голове ребенка?

может быть сразу с первых минут делать игру — чтобы они к концу урока уже почувствовали себя программистами?
я думаю нужен восторг от осознания этого
и этот восторг надо продлить на первые 10 уроков

я помню мой первый ученик 12ти лет сказал — я не думал что всё так просто!
но я хочу попробовать обучить детей 9-10ти лет
а им трудно сконцентрироваться и они хотят веселиться и играть

Эти наглухо ебнутые твари добрались до детей.

3
0

Читал брошюрку Кент Бека «Экстремальное программирование» и вот там он хвастался что учил свою дочку 12 летнюю юнит тестированию. Тоже не понимаю родителей которые хотят чтобы их дети пошли по их стопам, а не показывают весь спектр красок жизни и возможностей.

1
1

В моём отделе на должность начальника отдела рассматривали двух человек. По должности главные эксперты. Одного поставили в приемники, другому отклонили и сказали, что это была его первая и последняя оценка. Есть у нас такая процедура как «оценка приемников», где рассматривают людей на руководящие должности. Я наблюдаю за ними периодически, а также лично наблюдал за ходом оценки моего коллеги. Небольшой отрывок:

В: «Какие ваши достижения за период работы вашей компании? Почему мы должны рассматривать именно вас?»
О: «Даже не знаю».
В: «Чтобы вы сделали в первые недели вашего пребывания на новой должности?»
О: «Не знаю, не думал над этим».
В: «Вы лично хотите занять должность начальника? Готовы к этому?»
О: «Не знаю».

Короче, как выяснилось, у него родители вполне обеспеченные люди. У него всё есть, что он хотел: квартира, дача, машина и др. Всё досталось от родителей. Получает он свою сотку на своей должности — и доволен. Большего ему не надо и работать больше, чем сейчас, ему не хочется. Таким людям, может, деньги особо и не нужны и они не готовы рвать жопу ради них.

Другое дело, когда всего этого нихуя нет и родители работяги, заработали и дали, что смогли. Вот таким, как я, хочется зарабатывать деньги. И как можно больше. Каждому своё. Так что, многим деньги пиздец как нужны. Но это и не секрет, в общем-то…

Очень интересно. Вот вы то готовы зарабатывать деньги. Готовы «жопу рвать» (надеюсь что это лишь для красного словца а не правда). Вы и сейчас эээ.. ну не рвете ж…не хочу вас оскорблять — но пашете как вол, судя по вашим же собственным словам.

Ну и что? Почему же вас не сделали начальником? Даже не предложили? А? Вот задумайтесь над этим. Хорошо задумайтесь. Чтобы быть начальником, умение рвать жопу совсем не нужно. Там нужно другое — заставлять рвать жопу подчиненных и без мыла влезать в эту самую жопу еще более высокому начальству. А то и вовсе — берут «блатных», «своих», и этот «руками водитель» будет тока сидеть и получать денежку, а работать вместо него кто нибудь другой.
И вот этот вот «папенькин сынок» скорее всего как раз таки должен был играть такую функцию. Другое дело, что он похоже абсолютно лишен всяких амбиций, опять же с ваших слов. Любой другой бы когтями уцепился. Но «любому другому» никогда и не предложили бы это.

И опять вспоминается старая недобрая поговорка про лошадь и председателя. И я давно убедился — что если будешь «жопу рвать» «въебывать» — начальником не станешь никогда, 100%. А зачем тебя делать начальником если ты работаешь за двоих а то и за троих? Правильно, незачем. Поэтому добрый совет: умерьте свой пыл. Начальником вы с «жопорванием» не станете, а вот здоровье угробите, и его не вернешь. Такие дела.

3
1

Всё верно. Что касается «жопорвания», то я имел ввиду не столь саму работу в качестве рядового батрака-исполнителя, сколько стремление делать всё «правильно» и стремление пробиться к «вкусным» местам. Как говорится, больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала. Стараюсь придерживаться этому принципу насколько возможно.

А то и вовсе — берут «блатных», «своих»

Да, так и есть.

Ну и что? Почему же вас не сделали начальником? Даже не предложили? А?

Нет, не сделают, и даже не предложат. Всё куда проще. В нашем отделе с начальником работает его друг детства, с которым они учились в школе, потом в ВУЗе и с тех пор работают. Работают вместе уже около 14 лет. Должность у друга начальника уже максимально возможная перед должностью начальника — главный эксперт. В свои приемники он уже записал его. Кстати, технических знаний у него буквально 0. Но это не удивительно. Мне придётся по-любому менять отдел (как минимум), а как максимум — специализацию и, в зависимости от обстоятельств, уже затем как-то пробиваться повыше.

1
0

/* Поэтому добрый совет: умерьте свой пыл. Начальником вы с «жопорванием» не станете, а вот здоровье угробите, и его не вернешь. Такие дела. */
Очень правильная мысль на мой взгляд.
Собственно, человеку полезно определиться чего он хочет от работы.
И это нормально что у разных людей будут разные желания.

Например я. Мне 56 лет, живём вдвоём с женой (врач), дети выросли и в помощи не нуждаются, родителей схоронил, другим родственникам помогаю «умеренно», к большим тратам по жизни не привык, квартира есть, машины нету (очень плохое зрение).

Итак, чего же мне надо ? Мне надо чтобы устраивающий меня образ жизни длился как можно дольше (особенно с учётом повышения пенсионного возраста).

В идею накопить денег я не очень верю. Думаю что накопить не сложно — сохранить нельзя 🙂
Помните как Павлов выступал по телевизору что денежной реформы не будет ? Вечером выступал — утром проснулись а она уже идёт 🙂
А что там случилось с теми кто всю жизнь работал и копил деньги на сберкнижке ?
Или кто-то думает что он самый умный — купит квартиры и будет сдавать а глупое государство ничего и не сделает…

Думаю, трудно найти в кипящем котле прохладное место 🙂

Моё решение — нужно просто иметь работу которую можно тянуть как можно дольше. Т.е. никаких подрывов здоровья переработками, никакого выгорания, постоянно высыпаться и т.д. и т.п.

И да, на физической работе человек «кончается» быстрее.

Программист 1С таки может обеспечить себе такую работу. Конечно, если он будет пытаться иметь зарплату на уровне 30-летнего спеца то быстро сгорит и его выпнут. Но ведь мне и не нужно 300к, мне хватает моих 90к в месяц. При этом я не только не перенапрягаюсь, я ещё и уверен что быстро найду работу в случае необходимости. Ибо многие бизнесмены очень любят экономить.

Это я и имел в виду когда говорил что не имею проблем с зарплатой 🙂

P.S. Да, если бы мне сейчас было 17 я бы очень хорошо подумал идти ли мне в ИТ. И почти наверняка выбрал бы другой путь. Ибо нафига мне этот «смертельный марш» 🙂

2
0

Нет, не сделают, и даже не предложат. Всё куда проще. В нашем отделе с начальником работает его друг детства, с которым они учились в школе, потом в ВУЗе и с тех пор работают. В свои приемники он уже записал его. Кстати, технических знаний у него буквально 0. Но это не удивительно. Мне придётся по-любому менять отдел (как минимум), а как максимум — специализацию и, в зависимости от обстоятельств, уже затем как-то пробиваться повыше.

Меняйте работу. Срочно. Не обижайтесь — но нынешняя ваша «работа» — полное дерьмо. Это было ясно еще раньше, когда вы писали что то типа того, что надо приходить в 6 а уходить в 11. Но и это еще можно было бы вытерпеть если бы была хоть какая то перспектива. В вашем случае перспективы нет и никогда не будет. Честно говоря не понимаю, что вас держит именно там — долги? вы как то зависите от этих людей? может они вас запугали? Или все гораздо проще — вы мало что умеете мягко говоря? Вот и думайте. Причем побыстрее думайте пока молодой. Потом поздно будет уже. Причем меняйте именно специализацию. То чем вы занимаетесь это голимое «эникейство», это полный тупик. Впрочем уверен, вы и сами это прекрасно понимаете. Без обид и ничего личного. Всех благ и да хранит вас Бог.

3
1

Не обижайтесь — но нынешняя ваша «работа» — полное дерьмо.

Я бы сказал, максимальное дерьмо из возможного в IT.

Или все гораздо проще — вы мало что умеете мягко говоря?

В точку. Да, было много что интересно. Распылялся на всё: попробую чуть-чуть того, чуть-чуть того, чуть-чуть этого… В итоге какие-то представления есть, а существенных навыков — нет. Лишь на работе прокачался по аппаратной части, но мне это совершенно не интересно. Не моё.

Причем меняйте именно специализацию. То чем вы занимаетесь это голимое «эникейство», это полный тупик. Впрочем уверен, вы и сами это прекрасно понимаете.

Да, всё верно. Сейчас, насколько могу, обучаюсь программированию. В IT интересно только программирование и я интересовался им посерьёзнее, чем другими направлениями. Только смена специализации, в общем. Смотрю я на наших эникеев и спецов по совещаниям ВКС, которые работают по 10-15-17 лет, и что-то прям печаль-беда. Они — отличная мотивация вырваться из этого болота.

0
0

Я тот самый разраб 300к. Android, начинал в 2014. СОВЕТЫ:
1) Важно вовремя вписаться в какой-то тренд, Пох большой он или маленький
2) Важно быть на переднем краю пользовательского опыта, кончиками пальцем чувствовать юзеров, что они тыкают, читать отзывы и т. д
3) Важно попасть в коллектив где с людьми на одной волне. Если задрот то к задротам, если нормис то к нормисам, если кабанчик то к кабарчиками

Важно не исключать что в индустрии полно долбоебов и неадекватов. Да на рынке полно соискателей, но разве работадаталю от этого легче? Если он наелся с ними говна. Если вы предложите рабочие решения работодателю который наелся говна с вкатывальщиками и джунами, вас будут ценить даже если все люди планеты станут айтишниками и отошлют резюме в эту контору, вам зп не снизят и не уволят.

0
0

Если вы предложите рабочие решения работодателю который наелся говна с вкатывальщиками и джунами, вас будут ценить даже если все люди планеты станут айтишниками и отошлют резюме в эту контору, вам зп не снизят и не уволят.

Скажи это сеньорам из фаанга которые сейчас работу найти не могут.

Вы как-будто не понимаете что пиздец не за горами и умеющих делать сложные решения все больше и больше. Не будьте наивны. Даже если у вас сейчас доход 300, 400 или 500. Ебучая джава и фреймворки учатся гораздо легче чем вы думаете, а желающих получать половину вашей зарплаты делая то же самое все больше и больше. В этом году абсолютный рекорд поступивших на айти. Реклама работы в айти лезет из всех щелей. Курсов предлагают все больше и больше — и их покупают! У народа денег не так уж много, а тут предлагают на кнопочки нажимать за большие деньги! Или вы думаете что умнее их? Вы ошибаетесь. Из корпоративной разработки нужно сваливать в новые ниши/тренды, возможно околоайти.

1
0

Или вы думаете что умнее их? Вы ошибаетесь. Из корпоративной разработки нужно сваливать в новые ниши/тренды, возможно околоайти.

Ага, как крабики в ведёрке.
Как говорил Димон, не ты один такой умный.

1
0

не ты один такой умный

так айтишники так не считают.

Ты иди и скажи на Хабре, что любой нормальный (особенно молодой) человек способен в ит, они найдут 100 причин доказать, что все кругом не способные к учёбе дураки.

0
0

Хабрапомойка — отличное место для для задротов, ботов, троллей и прочей нечисти, но точно не для нормальных людей. Тот же двач, только в профиль
Новоприбывшим я вообще советую избегать малейшего посещения хабропомойки.

1
0

Хабрапомойка — отличное место для для задротов, ботов, троллей и прочей нечисти, но точно не для нормальных людей. Тот же двач, только в профиль

Ну, в комментариях я там ничего вырвиглазного не видел, заминусовано чаще всего то, что и должно быть заминусовано. Встречаются, конечно, и случаи предвзятости к вполне адекватному мнению, но это на любых площадках бывает. Оратор не сто баксов, чтобы всем нравиться. В то же время это небесполезный ресурс, там есть куча вполне годных технических статей, в том числе и такие, инфу из которых я применял в работе.

0
2

Да все учится при желании, парадокс в том, что быдло которое вертело носом от такого задротского занятия теперь тратит бабки на курсы и обучение, свое драгоценное время, а также отдавая своих отпрысков на популярную профессию чтобы получать «самую высокую» зарплату лежа в кроватке на удаленочке.

0
0

Перед мной на проекте обосралась вереница людей, а так же берут новых людей после меня, я вижу их уровень и понимаю что никакой конкуренции они мне, даже гипотетически, не составят.
Ребята начинавшие в 2014-2015, могли бы дать мне просраться, но только где они? Кто свалил зарубеж, кто вырос из разработки. Когда искали мне коллег перелопатил сотни резюме парнишек стартанувших в 2018-2020 году, абсолютно никакой угрозы ни от одного не увидел. Один к слову, уже уволен за косяк.

0
0

Перед мной на проекте обосралась вереница людей, а так же берут новых людей после меня, я вижу их уровень и понимаю что никакой конкуренции они мне, даже гипотетически, не составят.

Это говорит лишь о том что ваша контора не умеет искать специалистов. Да, цените этот казус.

0
0

Итого я
1) Знаю в деталях весь проект
2) Вывез продукт в важные для работодателя времена(коробковиндоус)
3) Имею норм отношения с начальством
4) Имею нехилый опыт с бесконечным набором инструментов

В какой именно момент, по вашему, меня должны начать угнетать вкатывальщики, которые ничего кроме как ковырять синтаксический сахар на котлине, не умеют? А так же просерают сроки, плодят баги и т. д.

2
0

Когда сделаешь всю систему и исправишь баги, и когда изменения в системе будут минрмальны, есть риск что наймут более дешёвого специалиста для чисто поддержки системы. Такой вариант, может быть?

1
0

В ближайшей перспективе нет. Прилетает куча новых бизнес требований, тянется большое количество java легаси, которое из-за потока задач достаточно медленно рефакторится

0
0

Выйти в рынок и искать новое место среди всего этого вайтишного сброда сложнее чем раньше, согласен.
Но какую конкретно конкуренцию на месте, в работе они представляют не понимаю.

1
0

Выйти на рынок сложнее из-за:
— сокращение числа вакансии
— усложнение вакансии и новых технологий, в которых надо иметь коммерческий опыт
— нет желания это всю хрень изучать, как следствие выгорания. Это ведет к тупику в карьере (устплость тех кто в ит с 2014-2015 г.)
— высокая конкуренции за место из-за высвободившихся специалистов и начинающих карьеру в ит.

0
0

Тут есть проблема, о которой я постоянно думаю и соответственно меняю стиль работы. А именно: после меня, тот кто будет поддерживать эту всю систему, сможет ли быстро разобраться в ней? Поэтому всегда делаю максимально просто и пишу комментарии. Но иногда, из-за постоянных изменений, проще сделать не выходит (из-за изменений). Когда один человек, делаю большую систему, идёт привязка к этому человеку, что явно напрягает и делает невозможным резкий уход. Необходимо обучить того кто тебя заменит.

0
0

1) Знаю в деталях весь проект

Всё зависит насколько долго прикажет жить этот проект. А пока он жив, фактически поляна занимается не за счёт айти, а за счёт экспертизы в предметной области. Вот там толп вкатывальщиков нет, за это и надо держаться.
А обычный кодерок с какой-нить жавой и спрингом за пазухой однозначно не жилец — тысячи их.

3
0

А пока он жив, фактически поляна занимается не за счёт айти, а за счёт экспертизы в предметной области

В будущем это похоже станет основным конкурентным преимуществом. Кто-то будет в финтехе работать, кто-то в логистике. На собеседованиях будут по предметной области вопросы задавать. А глубокими познаниями в корпоративной джаве уже никого будет не удивить. В некоторых командах программист уже по факту выполняет функцию аналитика. Получает от бизнеса напрямую указания без прослойки в виде аналитика.

2
0

В какой именно момент, по вашему, меня должны начать угнетать вкатывальщики, которые ничего кроме как ковырять синтаксический сахар на котлине, не умеют?

Угнетение обычно начинается после закрытия проекта в процессе поиска новой работы.

4
0

Пиздец))) Это что получается, на новом проекте будешь работать наравне с джунами, что ли?

2
0

Почему-то никто не уточняет, что эти профессии (нотариус, адвокат…) как правило, клановые?

0