Рубрики
Разное

Через несколько лет все будут уметь программировать

Попросили разместить

Привет всем, недавно наткнулся на такой комментарий в одном из пабликов, что заставило меня задуматься:

…подозреваю, что через несколько лет все будут уметь программировать на посредственном уровне, как сейчас все умеют на посредственном уровне писать или читать. Когда исчезала профессия писаря, вероятно, тоже кто-то говорил, что поэтом и романистом все равно каждый не станет. Да, сеньором каждый не станет, им станет только фанатик своего дела, посвятивший этому всю жизнь. Но куда деваться простым людям, для которых программирование — это ремесло, инструмент для добычи денег? Уже сейчас этот инструмент потерял признак элитарности. Средний программист зарабатывает не больше любого другого среднего специалиста, а КПД отдает иной раз куда больше.

Комментарий редакции

Учиться программировать автор этих строк начинал где-то в «нулевых» и это был язык JavaScript и в качестве руководства был вот этот перевод справочника (советую зайти, посмотреть, что это вообще было).

Прошло много лет. В YouTube я никогда не смотрел никакие обучающие материалы, но тут я внезапно понял, что, к своему позору, я ничего не знаю про единицу измерения rem в CSS (а задача как раз требовала с этим разобраться) и я, сидя в туалете, решил «догнаться» недостающими знаниями.

Знаете, что удивило? ОГРОМНОЕ количество сверхдоступного материала по IT. Материала на любые IT-темы, максимально «разжёванного» для конечного потребителя. Набираем запрос «rem css» и видим там не только массу видеороликов на конкретно эту тему, но и наблюдаем количество просторов этих видео — сотни тысяч просмотров!

Миллионы просмотров обучающих роликов на YouTube, доступная на всех ключевых языках мира документация по языкам программирования, тысячи сайтов с уникальными IT-статьями, даже Яндекс на вопрос, заданный по-русски на IT-тематику, практически гарантированно выдаёт страницу с правильным и уже переведённым ответом с сайта stackoverflow.com!

Новичкам, входившим в IT 10-15 лет назад, такое и не снилось.

Потеряло ли IT признак элитарности? Да уже давно. Все блаженные, кто искренне верят в то, что они незаменимы, что кроме них никто не в состоянии научиться писать код за 300 к/сек, скоро умоются холодным потом.

283 ответа к “Через несколько лет все будут уметь программировать”

Уровень умеющих что-то накалякать возрастёт, но про всех — заявление громкое. Требования у работодателей ещё сильнее возрастут и вот эти залётные челики в большинстве своём сольются. Программирование — сложная профессия при всей доступности материалов.

15
0

Программирование — сложная профессия

может не само программирование, а сама работа?

0
0

Требования у работодателей ещё сильнее возрастут

В итоге программирование просто теряет свой смысл как источник заработка. И окончательно превратится во что-то наподобии классической науки: знать надо дохуя, мозги иметь заточенные, а зарплата — курам на смех.

14
0

Формошлёперов заменит чатгопота, либо загорелые парни с полуострова индостан. Смотря что дешевле выйдет.

1
0

Да требования уже давно завышены искусственно, потому что уже толпы говнокодеров которые никому не нужны на всяких жава, си шарпах, жаваскриптах. Поэтому долбят левыми вопросами по типу математической дрочи, чтобы отобрать самого задрота ебанутого. А на работе самой гнать джосны нужно.

Вся сложность программирования в том что сама по себе работа кропотливая и немного ебанутая, что тяжело для мозга. В этом и сложность. Вот и все. Не нужно быть гением чтобы сидеть и говнокодить уже на готовых фреймворках, собирать очередное поделие. У тебя либо есть зачаток задротсва и усидчивости и ты можешь заниматься программированием, либо тебя воротит от этого и не можешь. И то как показывает практика много задротов не выдерживают долго и уходят.

12
1

Любого вкатыша ждут слезы, когда он столкнется с чем-то сложнее hello world из примеров с ютуба. Нужно не просто уметь писать код, нужно знать тучу технологий и уметь разбираться в этих самых говнофреймворках, где зачастую просто нет официального метода, который решает твою задачу.

Недавно наткнулся на проект на гитхабе, который процентов на 70 решает мою задачу, но нужно дорабатывать. За 3 дня в исходниках я пришел к мысли, что проще начать с нуля, чем дальше копаться в этом говнокоде, где тянешь за какую-то логику и не можешь найти концов. Даже среди профессиональных разрабов, полно тех, кто не умеет внятно оформлять свои мысли в коде. Чего уж от вкатышей с тремя месяцами курсов ждать…

8
0

За 3 дня в исходниках я пришел к мысли, что проще начать с нуля, чем дальше копаться в этом говнокоде

Всегда так было. Всегда всякие SO рассматривались лишь как источник идей как решить свою проблему. Удивляло что кто-то копипастит оттуда и это даже как-то у них работало.

2
1

Так я тебе за что и говорю, что нужно уметь разбираться только и все. Ты думаешь ты такой уникальный, что можешь сидеть гуглить и выжигать кодом глаза? И сидеть копаться в говнокоде уже написаном?

Знание миллиарда фреймворков даже тебе особо не поможет, потому что нужно каждый раз новый учить и каждый раз сидеть новые мануалы задрачивать. Более важно это все быстро схватывать. И вкатыш как раз молодой, если он уж совсем не даун будет делать все быстрее.

А по поводу там оформления кода профессионального, да весь бизнес это на хую вертел лол. Самое главное это выдать результат в виде решения задачи.

Ты говоришь как челик, который неработал никогда разрабом на найме. Представление как у вкатыша, ну или либо ты фанат задрот ебанутый, который думает что он делает мир лучше.

2
7

И вкатыш как раз молодой, если он уж совсем не даун будет делать все быстрее.

Что он быстрее делать будет? Быстрее развернет кубер и настроит его? Или быстрее на пыхе визитку сделает? Тут да, согласен.

0
0

А по поводу там оформления кода профессионального, да весь бизнес это на хую вертел лол

В крупных компаниях, целые команды людей занимаются разработкой регламентов и архитектурой. Проект с таким говнокодом, где каждый говнокодит как хочет, в конечном итоге всегда заходит в тупик.

Ты думаешь ты такой уникальный, что можешь сидеть гуглить и выжигать кодом глаза

Думаю, что больше половины людей, лучше отгрызут себе ногу, чем будут целыми днями сидеть у компа. А еще полно тупых и ленивых людей. Если процентов 5 людей смогут освоить код на хорошем уровне, то таки да, уникальный.

К тому же гугл ничего не решает, тебе нужно понимать, что именно ты хочешь найти. Если ты на каждое нажатие кнопки гуглишь, то работать тебе некогда будет.

6
0

Видел я такие проекты с хорошим кодом. Самое смешное что ты мне даже не сможешь назвать и показать что такое хороший код и дизайн. У каждого сеньера говнокодера будут свои понятия о хорошем коде. Ты сам то работаешь, дядя?

1
0

В книге «программист-программатик» уже очень давно дали определение хорошему коду. Это код в котором легко делать изменения. То есть минимальная стоимость поддержки и разработки.

Достигается это прежде всего соглашениями для каждого конкретного проекта. Туда входят не только код-стайлы. У каждого проекта есть процесс разработки который регламентирует как ставится задача, разрабатывается, тестируется и много чего еще. Процесс и код-стайлы одного проекта могут отличаться от другого и это нормально. Когда проект делают большие команды без этого никак. Предлагаю посмотреть как интересные примеры проекты хромиум и ядро линукса.

3
0

Вот именно, но речь как бы шла об осилении кода на хорошем уровне. Челик выше пишет что это осилят 5 процентов условных. Т.е. чтобы кодить по гайдлайнам это нужно быть уникумом?

0
0

Люди с такими ментальными особенностями нужны и в других отраслях. В целом, не так просто найти долбодятла, который будет сутками сидеть у компа и выполнять какой-то кропотливый умственный труд. В то время, как его погоняет толпа конченых дармоедов.

С развитием ИТ, весь этот мусор, который может только гуглить и копипастить, спрыгнет за борт, их труд обесценится до уровня дворника.

0
0

И вкатыш как раз молодой, если он уж совсем не даун будет делать все быстрее.

И вкатыш такой молодой, и новый октябрь впереди 🙂 Вкатышу предстоит пройти через осознание вот этого https://www.youtube.com/watch?v=yVFFk3wqfNI и после этого далеко не факт, что он им останется. Я видел уже не одного человека, которые пытались и бросали, причем они не то чтобы не дошли там до уровня Шурика с его сервисами и брокерами, но даже и простейшую софтину сами не написали, которая в БД лазит. Ибо см. ссылку выше.

3
0

А не залетный челик это какой? Какими навыками он обладает и знаниями?

1
0

GPT-4 программирует лучше среднего кодера. GPT-5 будет программировать лучше любого кодера. Профессия програмиста заведомо умрёт на горизонте 5 лет.

0
4

Не умрёт. Просто работать станет более невыносимо и блевотно, конкуренция и требования кратно возрастут. А GPT — это хуйня. Он не умеет сам что-то делать, он лишь предоставляет найденные данные и обезьянничает. Но профессия через какое-то время реально умрёт, однако это будет сильно дальше, чем через 5 лет

2
0

Здравствуйте. Я сейчас выбираю между разработкой (java) и девопс. Как считаете, какое направление более перспективное и востребованное? Вроде девопс сложнее, но особо частых перемен в технологиях там нет, можно по мере опыта также выпросить удалёнку, зарплаты могут быть и поболее, чем у прогеров. Правда нужно сперва стать уверенным админом и учить какой-нибудь python, полагаю?

0
0

Не могу ничего сказать про девопс, не знаком с этой профессией. В Java точно не нужно идти, овчинка выделки не стоит.

0
0

В Java точно не нужно идти, овчинка выделки не стоит.

Не пизди. Идти туда не стоит тем, у кого интеллект низкий.

1
2

Не пизди. Идти туда не стоит тем, у кого интеллект низкий.

Эй, интеллект, сколько там палаток уже открыл?

2
0
Обижали ли Вас в детстве сверстники?пишет:

Здесь есть статья о таких персонажах:
Самоутверждение задротов через собеседования

Сегодня я выступаю в роли собеседуемого и я лишний раз убеждаюсь, что 99% айтишников — закомплексованные особи, которые сегодня вымещают свои детские обиды через чмырение претендентов на собеседованиях.

вас реально в школе головой в унитаз окунали, что вы теперь вымещаете свою обиду через подобные действия

Айтишник по определению — это весьма чмошная и подлая натура, пытающаяся компенсировать свои комплексы и детские обиды через извращенную форму унижения

А если не дают проводить собеседования, то задроты самоутверждаются в комментариях.

3
0

Так-с, гений хуев. Ну-ка, кем работаешь? На чём пишешь? Похвались плодами своей деятольности, задави нас интеллектом. Или иди нахуй.

4
2

Если нет готового решения, GоPоTа 4 берет за обе щеки, с появлением гопоты 5 будет тоже самое

2
0

GPT-4 программирует лучше среднего кодера

Проблема в том, что он способен выдать результат, который не соответствует задаче. Там, где человек будет дальше думать, ИИ будет гадать. Кто за ним будет проверять?

Еще долгое время ИИ будет лишь вспомогательным инструментом.

2
0

GPT-4 программирует лучше среднего кодера.

Так он же тупеет с каждой версией, не?

0
0

Кстати, да. Натыкался тоже на такую инфу. В общем, про GPT можно пока даже не думать. Угрозу он начнёт представлять довольно не скоро.

3
0

Базу какую знаешь? Ты сам то работаешь хоть пыхапешником? О какой базе ты бля говоришь лол

4
0

Извини, конечно, но первая ссылка на скрине — это ж вообще от небезызвестного Хауди Хо, который на этом ресурсе уже упоминался в статье про пропагандистов (тобой же, по-моему). Ну и что, мы теперь всерьез будем это обсуждать, что ли? Эти могут и «учим питон за одну минуту» нарисовать, дальше-то что?

ОГРОМНОЕ количество сверхдоступного материала по IT. Материала на любые IT-темы, максимально «разжёванного» для конечного потребителя. Набираем запрос «rem css» и видим там не только массу видеороликов на конкретно эту тему, но и наблюдаем количество просторов этих видео — сотни тысяч просмотров

Ну а вот я как-то по осени разбирался с питоновской библиотекой для SOAP под названием zeep и мне надо было ей подергать такой себе православный API ГИС Меркурий (Ветис.API). И информации было не так уж много. То есть тебе с твоим вопросом повезло, а мне с моим нет… Я согласен, что инфы много, ее и изначально было много по этой тематике, даже в 90-е гг, но распределена она достаточно неравномерно и по языкам, и по темам. И для ее обработки зачастую нужно быть достаточно разбирающимся человеком. Сейчас стало лучше только в том плане, что инглиш уже не так нужен, но весь вопрос в том, что для человека хотя бы немножко грамотного это и раньше не было большой проблемой.

Потеряло ли IT признак элитарности? Да уже давно. Все блаженные, кто искренне верят в то, что они незаменимы, что кроме них никто не в состоянии научиться писать код за 300 к/сек, скоро умоются холодным потом.

Код — это полдела. Также как и связный текст не есть литературное произведение. Я тут уже писал прошлый раз — можно и жопой на рояле играть, только слушать никто не будет. Ценность имеет решение задачи, желательно — хорошее решение. А вот это сложно.

3
0

неравномерно и по языкам, и по темам.

Ну кстати хорошая мысль, т.к. пару лет назад нужно было сделать простой бэк на плюсах, я решил взять буст, мало того, что наткнулся на баги, так и документация довольно плохая, если сравнивать с питоном, го, нодой, то это просто небо и земля. В любом случае, много инфы в основном для новичков, инфы например как отлавливать дедлоки, например, мало что в ру, что в eng сегменте.

2
0

Ну я вот умею программировать. Усидчив, чтобы порешать задачу. И чё? Я садовником работаю. И хули ты не пизданул про чят-Джипити? Эффект был бы больше.
Главное — люди. Если они посылают тебя нахуй, и доверяют работу чмо-чепушиле с провинциального вузика в паре с гуглом и ИИ, то ты идёшь в пизду со своей тягой к прогерству и усиддчивостью вкупе с умением решать задачи.
Это я не ною — прогерство мое хобби, и идут они все нахуй

4
0

Никто меня не оградит от чтения легенд CS в твитторе и их книг. От слежки за трендами, от моих героев сука детства сделавших игоры в которые я гамал пиздюком, и которых я сейчас читаю. От их инсайтов. Идут все эти сучьи пидорастические айти кабанчики глубоко в пизду. Они, эти кабанистые уебаны никто. Я их нюх топтал. Я ебал их принципы в рот. Я ссал на их убеждения.

4
0

Спасибо, дружище, за этот поток хейта, почему-то прям настроение поднялось)))

1
0

Информации то много, а толку с неё, если она по верхам и все учебники в массе копируют друг друга, а понять как оно работает внутри — либо специализированные форумы, даже не stackoverflow, либо копать в исходниках самому, если сделанное по учебнику пойдет не так. За последний год пришлось лезть в потроха: java либы logback, pebble, spring ldap, camunda, akka, apache camel. Python — модули ансибла rabbitmq, jinja2. Это что сразу в голове всплыло, потому что возился долго, а сколько по мелочи — надо в тасках джиры смотреть. Имхо, автор преувеличивает, то, что был элитарным 10-20 лет назад, стало базовым сейчас, как переустановить винду в 90х, знать sql и БД в начале нулевых, Python сейчас как паскаль тогда. Я вижу другое — обилие инструментов и поверхностное описание даже на официальных порталах тех или иных продуктов. И тысячи вопросов по ним на stackoverflow, что говорит о недостаточности предоставляемой информации и отсутствие описания поведения продукта в тех или иных ситуациях. Проще говоря — хуяк и в продакшн.

9
0

Вот верное наблюдение. Если нужно что-то примитивное, ответ найти более-менее легко. Но бывает достаточно сделать шаг влево-вправо, скомбинировать две каких-то очевидных вещи, по каждой из которых информации вроде бы достаточно — и все, по связке уже ничего особо не найдешь, приходится обкладываться доступными примерами и доками и одупляться самому путем экспериментов. Инфы на самом деле никогда не было мало. Даже в те времена, когда инет был по дайлапу, в книжных магазинах стояли тома нечеловеческих размеров. Но… беда в том, что и сами вещи, о которых эти книжки, очень непросты, и способны складываться в довольно причудливые комбинации. Поэтому инфы никогда не будет достаточно, на мой взгляд.

5
0

Инфы на самом деле никогда не было мало. Даже в те времена, когда инет был по дайлапу, в книжных магазинах стояли тома нечеловеческих размеров.

Может в Москвах так и было. А у нас был большой праздник когда подвернулись и копирнули диски msdn.

0
0

Да нет, не Москва. Вполне себе провинциальный город. Книг было много, интересных, вопрос только в том, что для нас, студентов, стоимость книжки в повышенную степуху, а то и в две степухи, было дорого. Поэтому да, что могли, переписывали (когда речь шла о CD) и даже ксерокопировали. У меня до сих пор где-то лежат отксеренные книжки 20-25-летней давности, сейчас их разве что в макулатуру…

0
0

переустановить винду в 90х, знать sql и БД в начале нулевых

Если ты думаешь, что знаешь sql, то ты просто наивный чукотский юноша. Бородатые дядьки, которые лет по 20 только в БД сидели, не всегда могут внятно ответить, почему оптимизатор строит неадекватный план на запрос.

Винда, ага, щас, я 4 дня потратил, чтобы установить и настроить безмордую винду на вируталку, думал глаза вытекут от чтения всей этой админской херни.

Все то, что требуется в кровавом энтерпрайзе, все так же пиздецки сложно и требует углубленного изучения доков.

1
0

Если ты думаешь, что знаешь sql, то ты просто наивный чукотский юноша. Бородатые дядьки, которые лет по 20 только в БД сидели, не всегда могут внятно ответить, почему оптимизатор строит неадекватный план на запрос.

Помнится, в лохматые времена Oracle 7.3 был случай, что мы запросом умудрялись ронять экземпляр 🙂

0
0

Вы до сих пор на оракле? Я как то хотел устроиться админить оракл и прочитал их мемуар (узнал что такое экземпляр) но технический собес провалил.

0
0

я ушел с той работы в 2001 году. Как видится сейчас — зря, потому что зепки там в итоге стали интереснее, чем у меня на данный момент, и можно было все эти 20 лет в общем-то ничем, кроме оракла и PL/SQL, не заниматься. На данный момент я оракл уже подзабыл, да и актуальная версия на момент моего ухода у там была 8, а сейчас в основном в продуктиве юзается 11 и новее. Но кое-что помню.

0
0

Само собой, БД она и есть БД. Но тем не менее «оракул» действительно серьезная вещь, ей вполне можно заниматься всю сознательную жизнь и все равно она время от времени будет ставить тебя в тупик. Это по сути полноценная ось для данных 🙂

1
0

Как всегда, непонятно что понимает автор под программированием. Писать посредственные скрипты на петухоне или scratch уже и сейчас могут все кому это надо. Оно же простое и легко осваивается при доступности информации.

С врачами во многом похожая ситуация сейчас. База о здоровом образе жизни сейчас есть в открытых источниках. Ее много и она доступная. Появляется куча специалистов которые без медицинского образования отбирают большой кусок пирога у врачей. Но есть случаи когда тебе нужна профессиональная помощь человека который имеет серьезное образование и практику. И так везде. Думали что будете на пхп всю жизнь визитки делать за большой прайс? Типа смотри какой я охуенный, наебал систему! Не удивляйтесь что система закономерно выебала вас. Там где легко никогда не будет долгое время больших денег.

4
2

Программирование это по идее вообще не про язык сам по себе, программирование это по сути способ самовыражения человека, точно также как поэт выражает себя через язык и слова, но сами слова и язык для писателя инструмент. Проблема в айти не в том что языки меняются или сложные, точнее они тоже, но это не главное, а в том что программисты разучились самовыражаться. Программист это такой сухарик, у которого в жизни ничего интересного нет, от того то такой человек считает языки программирования вершиной эволюций. Есть по сути два вида айти: базовое и коммерческое. Базовое айти это айти в зародыше, базовое айти в отличий от коммерческого намного проще и не требует от человека сверхусилия по его овладению, но этот вид айти давно съеден коммерческим. А коммерческое айти наоборот и есть причина ебанности айти, в отличий от базового тут самовыражение не нужно, тут главное мыслить практично и глобально, вот здесь то и кроется ловушка для айтишников. Айтишники это народ незрелый инфантильный, будучи натурой творческой и романтичной, они пытаются овладеть коммеческим айти с помощью труда и усилия, совершенно не понимая что тут таким методом лишь потеряешь время. В нынешней айти можно выжить только если ты умеешь вертеться и выкручиваться, что естственно не могут романтичные айтишники, вот и выгорают они. Я думаю что жизнь, будучи сделав айти ебанным ,пытается научить прогеров жизни, чтобы они перестали скрываться за своими мониторами, прячась в своих укромных манямиркахот суровой реальности.

5
1

«Программист это такой сухарик, у которого в жизни ничего интересного нет, от того то такой человек считает языки программирования вершиной эволюций.»

1
1

12 лет назад я прочитал учебник жавы и мог за недельку написать «программу» которая читала что-то из БД (тупо sql-запрос), писала в файл а потом этот файл отсылала по почте. И это считалось круто!
Сейчас у меня БД коннектится с Debezium которая шлет сообщения в кафку (и то и то в докере), сервисы-продюсеры выуживают из кафки нужные данные и шлют в сервис отправки писем и и в спрингбутовый сервис с orm-моделью где все сохраняется в другую бд и через рест-контроллеры уходит на фронт… То есть в ходе работы приходится постоянно иметь дело с брокерами сообщений, спрингом, хибером, спинг клаудом, сервисами написанными на других языках, докером — и так далее. Кто-то собрался выучить это за 7 часов? Ну-ну.
Да, мануалов в сети полно. Но — если это не «хэллоу ворд» то сходу сделать по мануалу почти никогда не получится — потому что в прошлогоднем мануале версия фреймворка 3.4.5 а сегодня уже версия 7.8.9 — где половина содержимого мануала деприкейтед а другая половина и не работала никогда — поэтому приходится искать 3-5 мануала и сидеть — днями, ночами — чтобы продвинуться… да просто чтобы не отстать от стека.

2
0

Щас тебе объяснят что вкатыш придет и будет это делать быстрее тебя.

5
0

Всем привет.
Вот инфы много, все говорят. Но всё равно мне как потенциальному джуну (ну точнее пока ещё вкатышу) не ясны следующие моменты:

1) Что учить и в какой последовательности? Ну, я интересуюсь backend’ом на Java, в энтерпрайз хочу залететь. Открываю вакансии на HH.ru, смотрю что по требованиям, выписываю и приступаю учить. А как это учить? Какие темы? Обучение в тех же ВУЗах структурированное, а тут инфу приходится добывать и пазл не складывается, т.к. опять же не структурированное обучение.

2) Какие делать пет-проекты? Вот многие говорят: «Придумай и сделай пет-проект для опыта». Ок. А как я это придумаю? Я в душе не ебу, что вообще писать. Я не ебу, что можно делать со всеми этими инструментами…

Короче, я думаю, что простенькие скрипты и какую-нибудь мелочь действительно обучится делать больше людей, но вот чтоб прям полноценно программировать… Не уверен.

0
0

Какие делать пет-проекты? Вот многие говорят: «Придумай и сделай пет-проект для опыта». Ок. А как я это придумаю? Я в душе не ебу, что вообще писать.

ну если речь про Java, то это сервис какой-то должен быть. С бэком и фронтом. Я согласен, что это вообще довольно сложно придумать, потому что с одной стороны уже дохера чего есть и придумать что-то новое крайне сложно, а с другой, если даже и родишь из головы что-то вроде бы подходящее — совершенно не факт, что это удастся в одно рыло сгородить. Тут вступает в дело еще и третья сторона — если вы занимаетесь именно Java, не факт, что вы хорошо знакомы с фронтом, а фронт в пет-проекте тоже никто кроме вас делать не будет. То есть работы будет несколько больше, чем если бы вы работали по специальности на работе. Пытаться же рубить сук не по себе — верный путь послать рано или поздно весь этот проект к чертям, причем скорее рано. Так что да, с пет-проектом непросто. Я практически все, что в своей жизни делал, всегда делал на дядю, никаких пет-проектов не вел, ну если не считать каких-то там студенческих поделок, которые давно забыты.

5
0

Курсы, проекты — пустая трата времени, варка в собственном соку. Иди и работай. Кем берут, хоть оператором по забивке данных. Тогда начнешь понимать, что о чем.

1
0

подозреваю, что через несколько лет все будут уметь программировать на посредственном уровне, как сейчас все умеют на посредственном уровне писать или читать.

Никогда такого не будет. Во–первых, зачем если уже давно не 1980 год на дворе и есть куча готовых программ да ещё и с GUI. Во–вторых, если и будет какое–нибудь всеобщее программирование, то в виде наговаривания команд как это описывается в НФ по типу „скачай на флэшку прон с лолями и выключись после этого“.

0
0

Нет уж. Тяжело это, товарищи. Я тоже уже устал. Буду спозлать в менеджмент. С семьёй затеяли строить дом и ко мне пришло осознание, что я постоянно уставший, голова постоянно забита и из-за этого не контролирую и вообще никак не управляю тем, что происходит в моей жизни. Да и на семью время нет. Ребёнку всего год с копейками, вскоре настанет такая пора, когда его нужно будет уже воспитывать. Не хочется, чтобы папа постоянно сидел за компьютером, а потом был уставший, не хочется упустить воспитание ребёнка, хочется чтобы мозги были более разгружены, хочется тратить ресурс мозга и на себя, а не только на разработку. Тяжело. Очень тяжело.

5
0

уже устал

хочется чтобы мозги были более разгружены

Буду спозлать в менеджмент

Откуда миф что менеджер менее заебанный чем программист? Какой-то странный стереотип про дядю начальника у которого вагон свободного времени и куча бабла. Посмотри комментарии Шурика хотя бы.

5
0

Откуда миф что менеджер менее заебанный чем программист?

В чём ключевое отличие заёбанности менеджера от заёбанности в разработке — так это в том, что заёбанность иная. Разработчик заёбан интеллектуально, а менеджер всякой административной поеботой. Это тяжело, там море ответственности, куча всякой волокиты, но это интеллектуально проще. Так что, Джека полностью поддерживаю и понимаю.

1
1

Это тяжело, там море ответственности, куча всякой волокиты, но это интеллектуально проще.

Нет. Иметь дело с компом — куда проще чем с человеком. Комп более предсказуем — я написал тесты, прогнал — работает. Не работает — продебажил — нашел ошибку. Человек сказал что сделает за неделю — прошел месяц не сделал (причем вроде и не виноват, там сложно). Или взял и уволился (у меня один вот увольняется) а заткнуть некем. А подрядчики (которых не ты нанял) норовят подсунуть кал — и когда ты не принимаешь их работу — жалуются руководству что ты им ставишь палки в колеса. Компу я могу «объяснить» почему код кривой. Попробуй объяснить гендиректору почему то что делают подрядчики — кал — если он крайне далек от айти…

3
0

Меня совещания с руководством выбешивают так что потом пол дня не могу в себя прийти. Люди сидят и пиздЯт и думают как спИздить выданные на «импортозамещение» сотни миллионов выдав старое гавно за новые информационые системы. Дали б мне на 30% сумм нанять 5-6 кодеров и дали 3 года…

2
0

Сколько тут нытья от айтишников что им-де некомфортно на собесах. Поверьте, что любые серьезные переговоры — в 1000 раз сложнее и менее комфортные. На собесах — по сути ваш коллега, пусть часто и выпендривающийся псевдо-знаниями. И вам с ним нечего делить. И отвечаете вы только за себя. На переговорах вы общаетесь с людьми которым насрать на айти — но не насрать на деньги которые через айти можно отбить. И вас будут нагибать чтобы вы силами 7-8 человек за год написали то на что надо человек 20 и года три. И подрядчики будут врать в лицо, и директор будет возмущаться за что мол вам вообще деньги платят и т д и т п. Да тому кому «некомфортно» собеседования проходить и кто себя «продать» не может — как ему идти и «продавать» отдел и «покупать» ништяки для отдела? Никак.

4
0

Народ почему-то обычно полагает, что у руководителя всегда присутствует вся полнота ресурсов, чтобы делать какое-либо дело. В реальности почти никогда нет. Не хватает людей, недостаточна квалификация и оплата имеющихся, не хватает времени и техники. Но с тебя требуют — сделай. Роди. Похую как, нихера мы тебе не дадим, но — роди в срок. Вот что такое менеджер в России, да, думаю, и не только в России. А если не родишь или еще как-то накосячишь — все шишки на тебя.

4
0

Это всё правильно, Шурик. Только вот есть одно ключевое отличие переговоров от собеседования. Про собеседования ты расписал верно. Только успех прохождения собеседования зависит от наличия знаний и богатого опыта, а успех переговоров, т.е. отстоять/пробить свою позицию зависит от характера. Если человек умеет убеждать, полон решительности, если он смелый и имеет твёрдый характер — внутренний стержень, если он не ёбаный робкий инфантильный тюфяк-омежка (коими является большинство айтишных неженок), то это ключевое условие успеха переговоров. Переговоры — про софт-скиллы. Да, на собесе тоже важны софт-скиллы, но не так сильно, как на переговорах.

Лично мне на собесах плохо из-за того, что у меня недостаточно знаний. Я уже рассказывал, что абсолютно перестал интересоваться происходящим не только в программировании, а вообще в айти, перестал чему-либо учиться в этой области. Мне на собесах просто нечего делать. Глумиться и выёбываться надо мной не позволю, я — гордый человек и уважаю себя. Мне легче размозжить череп таким уёбкам, чем просто промолчать. Нет, проблема не в том, что у них (собеседующих) больше знаний (хотя это тоже действительно далеко не факт), проблема в том, что если ты не знаешь и не ответил на что-то, то ты для них даже не человек, а что-то низшее — даже хуже моллюска, они ни во что таких не ставит. Такие люди (прости господи) считают, что человек должен чуть ли не жить с компьютером. Да плюю я им всем в ебало. Клянусь, не было бы УК РФ, я бы перевоспитал/ликвидировал бы из таких столько «людей», сколько бы смог. Заносчивые, высокомерные, ущербные, ничтожные, ублюдочные заморыши. Ненавижу и каждой клеточкой тела презираю таких. Ненавижу, сука.

Помню, когда я работал ещё в предыдущей конторе, у нас был коллега старше меня на 7 лет. Удивительно добрый, отзывчивый и умный человек. Если ты чего-то не знаешь или не понимаешь, он тебя выслушает и даже не отправляет в «Гугл», а научно-популярно растолкует по полочкам, поделится опытом, даст советы и вообще всегда готов помочь. Такие люди — на вес золота. Вот таких уважают и ценят, именно с такими приятно общаться. В айти скоро таких не будет вообще.

10
0

Если человек умеет убеждать, полон решительности, если он смелый и имеет твёрдый характер — внутренний стержень, если он не ёбаный робкий инфантильный тюфяк-омежка (коими является большинство айтишных неженок), то это ключевое условие успеха переговоров. Переговоры — про софт-скиллы. Да, на собесе тоже важны софт-скиллы, но не так сильно, как на переговорах.

Это обывательский взгляд на вещи. Это мама и папа так рассказывают детям, что нужен характер и т.д. Определенный смысл в этом есть, но на самом деле очень многое зависит от позиции, с которой вы заходите на переговоры — сильная она или слабая. И если вы выступаете со слабой позиции, никто вас не будет слушать с вашими убеждениями и тем более не даст проявлять характер. Вас просто вежливо (или не очень) пошлют и будут разговаривать с тем, кто по одежке протягивает ножки. Собеседование, кстати, идеально этот момент иллюстрирует, потому что соискатель — в большинстве случаев — заходит на эти переговоры со слабой позиции, а работодатель — с сильной. Проявлять характер хорошо, когда вы чувствуете за собой право и силу, и когда вы мечтаете о работе руководителя, вы думаете, что вы, такой крутой, реально будете решать вопросы. А на самом деле все происходит совсем не так. Над вами всегда куча других начальников или даже вышестоящих организаций, и совершенно необязательно, что вы на переговорах будете кого-то отчитывать. С вероятностью 90% спрашивать будут с вас! И у вас позиция будет такая же поганая, как и на собесе, если не хуже. Если подумать, судьба среднего или низкорангового руководителя довольно незавидна. Его дрючат руководители и выносят мозг работники, и он абсолютно всем должен…

3
0

Не хочу учиться, хочу в начальники! Я ведь такой мощный гигачад с твердым характером, а не соевый мальчик! Ух, вот покажу им свой характер на переговорах! Они как увидят! И сразу все договора подпишут!

Порою в шоке от того что у взрослых людей в головах происходит.

2
0

И не нужно противопоставлять собеседование и какие-то там мифические переговоры, которые вы будете вести, будучи начальником. Собеседование — абсолютно те же самые переговоры вас с работодателем, на которых вы пытаетесь продать себя работодателю, а работодатель решает, надо ли ему купить вас или кого-то другого. Другие переговоры выглядят плюс/минус таким же образом — у всех участников свои интересы и нужно прийти к соглашению, только цена вопроса может отличаться.

1
0

успех прохождения собеседования зависит от наличия знаний и богатого опыта, а успех переговоров, т.е. отстоять/пробить свою позицию зависит от характера.

Ну собственно парни по этому поводу уже все написали — мало что есть что добавить. На одном характере далеко не уехать — переговоры просто сорвутся и ты пойдешь нахрен.
Элементарный пример. Подрядчик утверждает что продукт сделан — мол, забирайте и силами своего отдела вы сами все за месяц-два допилите. А ты понимаешь что там работы отдела на 3-4 года. А у руководства свой интерес в договоре с подрядчиком и оно тебе говорит — мол, они все сделали, вот их технические специалисты так утверждают, а вы просто донастройте все. Не справитесь? А мы вас считали хорошими специалистами и платили хорошие деньги, может нам набрать отдел разработки их других людей… Проявить «характер» и стоять на своем — уволят за милую душу и найдут тех кто подпишется все сделать (не сделает, но это другая история). Или проявить характер и сказать ребятам в отделе — пашем без перерыва? Уволятся за милую душу.
Реально тут нужны знания, и куда большие чем у обычного кодера.
Разобрать сделанный говнокод, декомпозировать задачки, расписать примерные трудозатраты, приоритеты — объяснить что если не мы — то новые люди будут год вникать и не факт что сделают. Предложить вариант — это мы делаем но получаем премию, пока мы делаем — все остальные задачи уходят в минимальный приоритетет, берем еще 2х человек, а вот это мы вообще делать не будем. И торговаться — но не безумно а четко понимая реальные возможности отдела, сложность и важность задач.

1
0

Ну раз у тебя такой твёрдый характер с внутренним стержнем, возьми уже собери яйца в кулак, да получи эти ёбаные знания, которые нужны на собесах. Или честно скажи, что тебя заебала эта работа и иди найди другую.
А пока что ты перекладываешь ответственность за свою судьбу на каких-то безымянных «тюфяков-омежек», которые не уважают тебя на собесах.
А за что тебя уважать, если ты открыто говоришь, что не собираешься разбираться ни в чём новом и делать что-то такое, чего не делал раньше (а значит, разбираться и делать за тебя, и разжёвывать тебе придётся твоим коллегам)?
Может, за то, что ты — конфликтный мудак и можешь внезапно закукарекать по-боевому и кинуться с кулаками?
Дак за такое нигде не уважают.

1
0

Удивительно добрый, отзывчивый и умный человек. Если ты чего-то не знаешь или не понимаешь, он тебя выслушает и даже не отправляет в «Гугл», а научно-популярно растолкует по полочкам, поделится опытом, даст советы и вообще всегда готов помочь.

Так потому что он действительно знает. Ему не сложно это объяснить . Вот как раз посылающие в гугл зачастую знают тему поверхностно или рутинно выполняют зазубренное, не вникая.

0
0

За 350к, мой начальник отдела, можно сказать нихуя не делает. Два месяца списывал почти каждый день по 2 часа на собесы, хотя за него их проводил обычный разраб. И все остальное в том же духе.

0
0

Не, мы верим, бывает такое. Но когда человек получает деньги, не работает и ему это по какой-то причине достаточно долго сходит с рук — это другое. Мы здесь обсуждаем более типовой случай — когда за деньги приходится платить работой, и эту работу периодически проверяют и за нее спрашивают.

2
0

Ну ты и в то поверь, что все они умело надувают свои щеки, будто они самые главные работники. Большую часть времени занимаясь болтовней и таская одни и те же бумажки по кругу.

0
0

Не поверю, потому что работой этой занимаюсь и более-менее ее знаю. Если ее действительно делать и за нее спрашивают — это не так-то просто. Если место создано специально для позвоночного, который сидит в кабинете в губы играет и ютубчик смотрит — тогда да, халява.

1
0

Мне как-то пох, веришь или не веришь. Вся работа работается рабами внизу, без них просто вообще ничего не будет, зато самые главные трудяги, с висящими на доске почета ебальниками — руководство. Но самый парадокс, что чем больше им платят, тем меньше они хотят работать.

0
1

Рабы это кто, разработчики? А чего они наработают, если проекта не будет, потому что с заказчиком не договорятся? Кто архитектуру согласует, побьет на таски? Кто будет на вопросы отвечать, консультировать, если что-то по таскам пойдет не так? Кто потом это все в кучу соберет, оттестирует, хвост клиенту на поворотах занесет, когда он скажет — вот тут не то и там не так, не буду подписывать приемку и оплачивать окончательный расчет? Кто будет принимать на себя удар, если клиент окажется невменько и все пойдет наперекосяк, кодеры будут судиться с ним, да?

2
0

Ни одна руководящая единица тасками, сборкой и т.п. в средних/крупных ИТ-конторах не занимается. Если продактов и тимлидов к таковым не приписывать (обычно у них вполне земные зарплаты).

Остальное смотри выше, основная работа руководящих в том, чтобы одни невменько базарили с другими невменько и оформляли бумаги. Но сейчас тенденции такие, что они даже эти функции выполнять не хотят, работник почему-то сам должен ходить между бюрократами ради ремонта своего компа, оформления доступа, расширения памяти сервера и т.д.

А уж не дай бог попасть к ним на совещание, это же просто затянувшийся балаган, где пытаются надругаться над здравым смыслом и показать кто тут главный.

PS
Вот только сейчас читал новость, гл. инженер сбера (город не назван) пожертвовала телефонным мошенникам 7млн, 2 дня оформляя кредиты и переводя их. Вот такое невменько руководит теми, кто делает что-то реальное, а не пустые разговоры и бумажки. И это сбер, где 3-уровневые кстинги на должность уборщицы.

0
1

Ни одна руководящая единица тасками, сборкой и т.п. в средних/крупных ИТ-конторах не занимается. Если продактов и тимлидов к таковым не приписывать (обычно у них вполне земные зарплаты).

А почему не приписывать-то? Приписывать, конечно. Это руководство, менеджмент. А вообще я не нанимался никого ни в чем убеждать. Здесь немало людей кроме меня пишут, что менеджмент, если должность реальная, а не дутая — это на всех уровнях достаточно сложная штука, что она требует специальных знаний, ответственности, большого терпения и крепкой нервной системы. Хотите — принимайте к сведению что пишут, не хотите — оставайтесь при своем мнении.

1
0

А почему не приписывать-то?

Потому. Руководитель — это тот, кто требует работу с других, не выполняя ее сам. Тимлид, продакт, тестировщик, сборщик релиза и т.п. к таковым не относятся. Все они делают свою работу и подчиняются тем, кто даже особо не вникает в суть их задач.

0
1

Очередная сказочка для дурачков про Ленина с бревном.

1
1

Руководитель — это тот, кто требует работу с других, не выполняя ее сам. Тимлид, продакт, тестировщик, сборщик релиза и т.п. к таковым не относятся. Все они делают свою работу и подчиняются тем, кто даже особо не вникает в суть их задач.

Ух елки-палки! Вот я сейчас практически не смотрю в код который ребята пишут (если они не попросят что-то обсудить) и знаю только над чем работают но не как. Но при этом я отчитываюсь замдиректора по айти. А замдиректор отчитывается главе компании. А глава компании отчитывается мишустину. А мишустин отчитывается путину. А путин отчитывается тайному сионитскому правительству в бильдербергском клубе. И кто тут руководитель а кто нет?
При этом я прекрасно понимаю что есть «руководители» которых назначили только за родство/дружбу с руководелями ранга выше — и тех, в свою очередь, тоже — и так вплоть до друзей по дачному кооперативу — но это именно паразиты — а завидовать паразитам… ну такое себе.

3
2

> практически не смотрю в код который ребята пишут

Сначала ты не смотришь в код, потом не смотришь на тех, кто его пишет, потом подсиживаешь тех, кто ебет любовницу босса. Так и растет значимость паразита, который верит в то, что он самый важный и убеждает в этом других.

0
0

«Сначала ты не смотришь в код, потом не смотришь на тех, кто его пишет, потом подсиживаешь тех, кто ебет любовницу босса.»

«Сегодня он играет джаз а завтра Родину продаст!»
Я реально офигиваю от уровня мышления и понимания рабочего процесса некоторыми здешними участниками. Их не то что а айти — в клининг-менеджеры не стоило бы брать…

1
0

Объяснить тебе то, что ты безмозглый, не позволит эффект Даннинга-Крюгера. Зачем играть джаз, если не впитывать ту культуру, которая связана с ним?

0
1

Зачем играть джаз, если не впитывать ту культуру, которая связана с ним?

Ну пиздец же — путать экономический базис и культурную надстройку. Вот у меня “Götterdämmerung” на флешке в машине играет — наверно я должен начать зиговать и рассуждать о чистоте арийской расы?

2
0

«Сегодня он играет джаз а завтра Родину продаст!»
Я реально офигиваю от уровня мышления и понимания рабочего процесса некоторыми здешними участниками.

Надо полагать, это просто тролль. Его уже покормили, хватит с него.

2
0

Ты настолько тупой, что не понимаешь даже разницу между слушать и играть, о чем с тобой говорить?

0
3

Ну, собственно, если начальник делает своё дело хорошо, то его должно быть незаметно большую часть времени, т.к. всё происходит в фоне. У сотрудников распланирована работа, есть все ресурсы и т.п. Т.е. основная задача это нормальные условия работы и отсутствуют блокеры, и разраб может сфокусироваться на своих задачах. И обычно только замечают, когда накосячишь. Я, например, часто пропадаю, т.к. на совещаниях сижу. Там решаются вопросы с заказчиками, прорабатываются ТЗ, выбиваются ресурсы/бюджет. Проектируем архитектуру системы, ищем как развивать сотрудников. Выбиваю поднятие зарплаты. И т.п. Если у тебя много подчиненных, ты можешь с конкретным подчиненным редко пересекаться. И он может думать, хм, я вижу Иван Иваныча раз в неделю, хз чем занимается, шатается где-то.

0
0

основная задача это нормальные условия работы

На мои условия работы, мой начальник никак не влияет. Я его вижу в чатике несколько раз в году, на распределении отпусков и при требовании заполнить какие-то бумаги из области тупой и беспощадной бюрократии. Вопрос в том, нужна ли такая зверушка за 4,2млн в год (не считая налогов), ради подобных задач?

на совещаниях сижу. Там решаются вопросы с заказчиками, прорабатываются ТЗ, выбиваются ресурсы/бюджет…
…вижу Иван Иваныча раз в неделю, хз чем занимается

90% весей этой болтовни никому нахуй не нужно. Зачастую она даже вредна, так как начинают лезть в задачи и что-то там обсуждать, не понимая специфики, не понимая трудоемкости, не понимая кишков. А слушать они никого не хотят, они самые важные в конторе, они же совещаются!

Поэтому все сами держатся подальше от этих Иван Иванычей, чтобы не создавать себе лишний геморрой в работе.

0
0

90% весей этой болтовни никому нахуй не нужно. Зачастую она даже вредна, так как начинают лезть в задачи и что-то там обсуждать, не понимая специфики, не понимая трудоемкости, не понимая кишков. А слушать они никого не хотят, они самые важные в конторе, они же совещаются!

Парень, ты либо вообще ничего не понимаешь в работе менеджмента, либо тебя угораздило попасть в какую-то отмывочно-распилочную контору, где руководство чисто номинальное. Либо третий вариант, что ты просто троллишь. В условиях ведения нормального бизеса роль руководства важна и ответственность немала, за это им и платят. И работа эта собачья, потому что линейного сотрудника за косяк максимум уволят, а руководство, как правило, отвечает за все, что оно делает, в том числе и за совокупные косяки подчиненных. То есть цена ошибки другая. Потому и зарплата хорошая — чтобы, если что, было чего взять 🙂

0
1

Ко-ко-ко. Чем глупее и наглее тело, тем громче всех будет кукарекать, что оно выполняет самые ответственные задачи. Но ни один даже сформулировать не сможет, в чем эта ответственность заключается.

0
0

да почему ж не может. Попробуй, провали какой-нибудь проект, на который со старта уже было потрачено, скажем, лямов 20-30 рублей, и посмотри, как с тобой будут разговаривать. Вон человек здесь пишет реальную историю — подрядчик фуфло толкает под видом нормальной работы, у него, возможно, наверху откат. А ты, будучи средним начальником, должен эту херню принять и завалить ей весь свой отдел на годы вперед. Или не принимать, но тогда тебя выпиздят, еще и ославят некомпетентным. Вот и сиди думай, чего делать. И у любого руководства (настоящего) такой херни в год помногу.

0
0

Человек здесь толкает фуфло со сказочными историями. Ни одна работа не будет делаться, пока с заказчиком не согласуют объемы работ и оплату. В нормальных конторах этим занимаются продакты, именно они согласуют с заказчиком, какие доработки, в какие сроки и за какие деньги будут делаться. Но это не совсем руководящая должность, у продакта нет подчиненных.

0
0

голова постоянно забита и из-за этого не контролирую и вообще никак не управляю тем, что происходит в моей жизни

Не хочется, чтобы папа постоянно сидел за компьютером, а потом был уставший, не хочется упустить воспитание ребёнка, хочется чтобы мозги были более разгружены, хочется тратить ресурс мозга и на себя, а не только на разработку

Понимаю тебя, коллега. Желаю тебе удачи в выходе из этой клоаки. Когда получится, освоишься на новом месте, то расскажи тут про свой путь и про свои впечатления. Удачи! Ошибается тот, кто ничего не делает.

1
0

Буду спозлать в менеджмент.

Вот откуда такое убеждение что у менеджмента жизнь медом намазана?

Не хочется, чтобы папа постоянно сидел за компьютером, а потом был уставший,

Если ты не из кооператива Озеро то у тебя два варианта — либо уставший либо мало денег. В такой ситуации, ИМХО, лучше выбирать второе — тогда можно будет отдать ребенка в хорошую школу, если что-обеспечить лечение за границей, жена может не работать и заниматься воспитанием (и, кстати, если в этом случае возьмет 90% домашних дел — это сэкономит силы).

2
0

Я ушел в начальники и заебанности куда больше. Обычно программист сидит на своем проекте и делает одну таску в один момент времени. Обычно при этом плюс-минус всё понятно, типа вынь из базы, положь в базу, отрисуй в UI. У менеджера параллельно 100500 проектов на кучу програмистов, сроки-хуёки, очень много неизвестного (упала посещаемость сайта и хуй пойми почему, собственник в бешенстве) и ответственность. Да уж лучше бы я сидел в углу и надрачивал классы 🙂

0
0

У менеджера параллельно 100500 проектов на кучу програмистов, сроки-хуёки, очень много неизвестного (упала посещаемость сайта и хуй пойми почему, собственник в бешенстве)

Ну и в чем из всего перечисленного ты компетентен? Мечешься туда-сюда, ничего полезного не сделав, а потом надуваешь щеки, будто пиздец как трудился. Я просто ржу с того, как мне показывают обложку ТЗ и просят назвать срок реализации, называешь им от балды срок, а тебе потом ебут мозг, что ты не уложился.

и ответственность

В чем она заключается? Тебя уволят с работы, если разраб будет делать много багов? Нихуя, уволят разраба.

0
0

Лично мне на собесах плохо из-за того, что у меня недостаточно знаний. Я уже рассказывал, что абсолютно перестал интересоваться происходящим не только в программировании, а вообще в айти, перестал чему-либо учиться в этой области. Мне на собесах просто нечего делать. Глумиться и выёбываться надо мной не позволю, я — гордый человек и уважаю себя. Мне легче размозжить череп таким уёбкам, чем просто промолчать. Нет, проблема не в том, что у них (собеседующих) больше знаний (хотя это тоже действительно далеко не факт), проблема в том, что если ты не знаешь и не ответил на что-то, то ты для них даже не человек, а что-то низшее — даже хуже моллюска, они ни во что таких не ставит. Такие люди (прости господи) считают, что человек должен чуть ли не жить с компьютером. Да плюю я им всем в ебало. Клянусь, не было бы УК РФ, я бы перевоспитал/ликвидировал бы из таких столько «людей», сколько бы смог. Заносчивые, высокомерные, ущербные, ничтожные, ублюдочные заморыши. Ненавижу и каждой клеточкой тела презираю таких. Ненавижу, сука.

Помню, когда я работал ещё в предыдущей конторе, у нас был коллега старше меня на 7 лет. Удивительно добрый, отзывчивый и умный человек. Если ты чего-то не знаешь или не понимаешь, он тебя выслушает и даже не отправляет в «Гугл», а научно-популярно растолкует по полочкам, поделится опытом, даст советы и вообще всегда готов помочь. Такие люди — на вес золота. Вот таких уважают и ценят, именно с такими приятно общаться. В айти скоро таких не будет вообще.

Вот это да. Все именно так. Я с этим столкнулся еще в 2018 году и внезапно ясно понял, что дальнейшее хождение по собеседованиям рано или поздно окончится моим отъездом в места не столь отдаленные. потому что с каждым новым таким собеседованием все больше росло чувство что я имею дело не с людьми, а с какими то вредными инопланетными существами, которых уничтожить не то что не грех, а даже благо для людей. Причем больше всего бесило не то что они хотели себе в сотрудники поистине компьютерного червя — а то, что прямо нагло нарывались, хамили, оскорбляли, переходили на родственников. А при ответке тут же вопили что записали и засняли все и напишут заявление в полицию. Короче конченая мразь. Ни один нормальный человек у кого есть хоть немного собственного достоинства не станет работать с такими. После таких собеседдований начинаешь поистине жалеть о 90-х, где люди отвечали за базар, ибо могли спросить с кого угодно.

По поводу второго пункта — у меня именно таким был мой друг и учитель по айти, мой начальник, прекрасный программист и руководитель, удивительный человек, много чего повидавший в жизни. И именно потому быстро осознавший, что «пора убегать» — и уехал за рубеж еще много лет назад. И с тревогой предостерегавший меня от дальнейшей работы в современном айти, уверяя, что я там работать так или иначе не смогу. К сожалению я его не послушал, а он оказался прав просто не на сто, а на двести процентов. Предсказав еще тогда вот это все — засилие конченых мразей и придурков, нечеловеческий конкурс, требования знать и уметь все и вся, «выгорание», абсолютную невозможность доработать до пенсии, и как закономерный итог — снижение зарплат до уровня обычного рабочего или служащего. А кроме того предсказал вред и опасность этого самого айти для общества, для людей. И много чего еще, о чем лучше не писать. Много чего предсказал, человек словно заглянул в будущее. К сожалению, контакты с ним оборвались, по всей вероятности он решил полностью оборвать все концы и понять его можно.

Но опять же, это не проблема айти. Это проблема людей. А вот почему в современном айти столько именно таких уродов, придурков, подлецов — это вопрос. Наверное, потому, что как я уже писал — это наиболее безопасная и наименее ответственная отрасль. Вот и идут туда люди, которые не привыкли отвечать ни за поступки, ни тем более за слова.

2
1

прямо нагло нарывались, хамили, оскорбляли, переходили на родственников. А при ответке тут же вопили что записали и засняли все и напишут заявление в полицию

Это собеседования на системного администратора? За свою карьеру прошел десятки собеседований и нигде такого не встретил. Были конечно мрази, но чтобы «нарывались, хамили, оскорбляли, переходили на родственников» — такого даже близко не было. Посмотрим конечно что дальше будет.

2
0

Признаться, я тоже несколько удивлен. Людей-подарков в жизни обычно бывает мало, но большинству остальных на нас в общем-то похуй, если их не провоцировать. Поэтому в

прямо нагло нарывались, хамили, оскорбляли, переходили на родственников. А при ответке тут же вопили что записали и засняли все и напишут заявление в полицию

как-то верится с трудом. Хотя бы потому, что это поведение крайне небезопасное, шансы нарваться на щепетильного в этих вопросах человека довольно велики, их и сейчас не сильно меньше чем в девяностые. Он же необязательно сразу полезет в драку, может и выхода с работы подождать в ближайших кустах, и попросить друзей разобраться. В норме, мне кажется, все остается в рамках обычных рабочих отношений. Не подхожу — извините, до свидания, выход найду сам. Все.

1
0

Очень сомневаюсь что программирование станет широко распространенным навыком. Вот я, например, типичный середняк по интеллекту и потенциальный вкатыш. Пару тройку месяцев ковыряю петухон что бы понять смогу вообще или нет вывезти такую работу. И мне писать код в целом не нравится, за редким исключением. Чаще всего приходиться себя заставлять. Сейчас тема рекурсии и на одной из задач просидел несколько часов в итоге так и не осилил ее хотя она учебная и по сути не сложная, просто мозг отказывается над ней думать и не испытывает вообще никакого к этому интереса. Постоянно в голове мысль что какой-то херней занимаюсь оторванной от реальности, да еще и колоссальное количество времени на это уходит. В итоге осознал что не хватает оперативной памяти в мозге что бы такие задачи решать. И по сути, если бы мне кто-то подсказал какую-то альтернативу ИТ, или если я сам ее когда то увижу, то забуду про код до конца жизни, а ведь это еще только начальный этап.
Так вот к чему это все. Я на своем примере осознал, что писать блядский код реально тяжело для человека с посредственными интеллектуальными способностями и не желанием сутками плоскожопить, а таких большинство. Так что кодить на приличном уровне это большинство никогда не научится в силу неспособности и отсутствия интереса. Умение написать какие-то простенькие скрипты не в счет само собой.

1
0

Смотрю много вкатышей на ресурсе и они имея доступ к нему и аналогичным все равно убеждены о входе сюда. Такой вопрос интереса ради, любезнейший, а Вы лично рассматривали другие сферы и специальности, если да, то какие и почему против вката туда?

1
0

У меня есть проблемы со здоровьем. Если не получится его восстановить, то мне придется искать себе применение в работах в которых требования к здоровью не высокие(опорно-двигательный аппарат). И вот тут it как раз и выделяется на фоне других перспективами выхода на неплохую зп и не обязательным наличием профильного образования.
Если от проблемы своей не избавлюсь, то пока только одна сфера на примете и это, к сожалению, ИТ. Нет, Вы не подумайте, у меня к ИТ нет какой-то ненависти как у некоторых читателей этого сайта т.к. я в этой сфере не работаю, просто есть понимание, что это, вероятно, не мое. Вход в другие сферы интеллектуальной деятельности чаще всего требует подходящего образования, а пока его получаю мне придется и дальше работать в ненавистной торговле. В общем все сложно…
Если бы сейчас все переиграть и вернуться во времена до травмы, то стал бы кем угодно, но не айтишником. Врачом, тренером, бойцом в МЧС, гидом на каком-нибудь Алтае… но в эти сферы путь для меня, возможно, закрыт.

1
0

Если тебе не нравится писать код, то забудь про высокооплачиваемость.

7
0

Само собой ты прав. Просто пока других вариантов не вижу и надеюсь вдруг в какой-то момент втянусь)

0
0

В тестирование пробовали? Может Вам его легче осилить будет.

1
0

Почему-то показалось, что тестирование сомнительный вариант для входа. Как минимум в плане спроса. Может я конечно не прав, все таки человек со стороны.

0
0

Спрос на тестировщиков высокий, но там ниже порог вхождения, без кумовства или опыта туда не устроиться. Зарплаты вполне обычные, иногда могут быть даже на уровне и выше, чем у рядовых разрабов, но такие зарплаты достигаются горящими глазами, переработками, углубленным изучением и прочей херней.

0
0

Вот это меня в IT и пугает больше всего как потенциального вкатыша без горящих глаз. В теории я могу себя заставить учиться по несколько часов в день в течении, допустим, года, но вот понимание того, что без знакомств и каких-то талантов есть шанс по итогу не устроиться, безрезультатно откликаться на десятки или даже сотни вакансий и т.п. очень сильно дизморалит. Очень жалко будет потерять от года на учебу, не устроиться, да и знания ,за этот год полученные, в жизни никуда по итогу не приложишь. Крч может получится крайне сомнительное вложение.

0
0

Учеба тебе ничем не поможет. Ты никогда не выучишь все, что могут тебя спросить на собесе. С нулевым опытом в трудовой, кастинг будет еще жестче, чем для тех дядек, которые имеют опыт.

Единственный шанс вкатиться — найти любую работу, хоть как-то связанную с ИТ и там начинать осваиваться. Периодически подыскивая новую работу. На одном месте сидеть не стоит, тебя там сгноят, сейчас карьеры с низов не существует.

3
0

Почему-то нет кнопки ответить на последнем сообщении. Да, понимаю, что без связей и без опыта вкатиться сейчас практически не реально, просто пока не могу для себя найти альтернативу и решил что в свободное время буду понемногу писать код, а там будет видно, надеюсь подвернется что-то другое. Вообще трудоустройство в эту сферу выглядит для меня, как человека со стороны, крайне специфически.

0
0

в свободное время буду понемногу писать код

Бесполезная трата времени. Будешь вариться в собственном соку и по чайной ложке осваивать реально используемое в работе. Ищи работу, любую, на любых условиях, хоть рабом за опыт.

трудоустройство в эту сферу выглядит для меня, как человека со стороны, крайне специфически

Сейчас везде трудоустройство имеет свою специфику, даже дворником просто так не возьмут.

0
0

Позицию по поводу обучения услышал. Обязательно учту, спасибо за мнение.
А вот по поводу трудоустройства не совсем согласен. Я живу в городе где не плохо развита промышленность. Например, за последний год несколько моих друзей и знакомых меняли работу. Один без особых проблем устроился оператором ЧПУ(с опытом), другой перешел с одной специализации на другую с обучением на рабочем месте, третий работал в том же месте что и я и причем очень долго в итоге ушел обслуживать станки, четвертый пошел какие-то курсы от завода, получил корочку и устроился туда же электриком. Понятно дело, что все эти работы не требуют такого же уровня знаний что и работа в IT, но суть в том, что они без кумовства и хоть каких-то подвязок можно сказать с первой попытки устроились. Никаких зубодробительных собеседований и 100500 откликов на вакансии. И все потому что там есть реальный спрос на работяг, тем более если голова на месте.

0
0

Ты забыл в какой стране живешь? Сегодня работягу наняли, а завтра под жопу пнули или зарплату опустили ниже плинтуса. Они точно так же меняют профессии и мотаются между предприятиями, а кто сидит как олень без движения, получает по 40тыс.

0
0

Т.к. я живу в городе-заводе всю чернуху о трудовой деятельности работяг знаю из первых уст, просто я сказал о том, что такой дичи при найме у них нет и в помине. Не отменяя того факта что и зп часто ниже IT и условия часто хуже. Так что как я и писал выше в вашей индустрии найм крайне специфический.

0
0

Это смотря где. У меня знакомый работал на заводе электриком, ударила моча в голову и поехал он в областной центр, на работу устроился быстро, но зарплата не очень, работа не очень, начальник дебил. Немного освоился, пошел искать работу.

И охуел. Для него было шоком, что нормальную работу нужно искать не по 3-4 предприятиям, как он привык в своей деревне, а по бесчисленному количеству, что нужно писать какие-то резюме, рассылать, проходить кучу собеседований. На собеседованиях чего только не увидел, простого электрика с опытом >10лет гоняли по тестам с задачами. Кругом наебалово, какие-то мутные конторки, которые требуют личный транспорт, чтобы мотаться по половине области, а денег дают меньше, чем тупо пойти курьером или в такси. Целые заводы работают по подрядам с шарагами из 5 человек, у которых нет даже нормального инструмента. И т.д.

1
0

Понял. В принципе все как всегда, опыт у всех разный. Кто-то и в IT залетает без особых проблем причем в 30+ лет, с образованием 11 классов и без каких-то глубоких знаний(лично знаю пример), а кто-то готов сам доплачивать лишь бы на работу попасть)
А на счет мутных контор хорошо подмечено, с этим и у нас можно столкнуться если пробовать устраиваться за пределами 3-х градообразующих заводов, да и на заводах этих после трудоустройства своей чернухи хватает.

0
0

Сейчас на заводах призвали людей на мобилизацию, новых взять негде, все шустрые и толковые давно уехали из мухосрансков, кто в крупные города, кто на вахту. Поэтому берут всех. Но там, где рынок шире, все так же есть заморочки с трудоустройством. Без заморочек только дерьмо разгребать за копейки берут. Среди работяг точно так же никто толком не понимает, куда пойти, что учить, какой опыт приобретать, сегодня одним хорошо платят, завтра другим. В тех местах, где лет 15 назад люди устраивались по великому блату, сейчас готовы бомжей брать.

Просто в ИТ вся эта мозгоебка началась намного раньше и более выражена. Дальше только хуже будет, благодаря пропаганде 300к в секунду после курсов.

0
0

Крч говоря везде по своему жопа……эх.
Про места где людей брали по блату, а теперь кого угодно это такая жиза. Знаю пару таких закрытых цехов в которые из за нехватки рук в последние полтора года брали любого кто хоть как-то похож на человека и готов работать. А раньше хрен попадешь.

0
0

Все существование катится в жопу. Благодаря ИТ, кстати. Знания обесценились, расстояния сократились, труд автоматизировался, кругом инфоцыганщина. Вдобавок власть имущие получили инструменты для контроля и манипуляций людьми.

Скоро весь этот ебучий мир натурально скатится в жуткую антиутопию, которая будет похлеще рабства.

3
0

Но ты же можешь отказаться от всего и уйти жить в тайгу или в степь где тебя никто трогать не будет

0
0

Не успеешь завести бензопилу или костер развести, как за тобой приедет гестапо с штрафом.

0
0
Врачи получают больше айтишников при равном опытепишет:

От 25 до 600 тысяч рублей в месяц. Сколько на самом деле зарабатывают московские врачи:
Несмотря на то, что в среднем столичные врачи получают высокую заработную плату, на сервисах по поиску работы можно встретить вакансии за 30 и даже 25 тысяч рублей до вычета налогов.
При этом самые большие зарплаты предлагают врачам-косметологом. В интернете можно встретить немало вакансий с окладом выше 400–450 тысяч рублей на руки в месяц.
В некоторых частных клиниках для косметологов даже указан потолок 600 тысяч рублей в месяц, однако такие соискатели должны обладать приличным опытом работы — от 6 лет.

Кроме того, сейчас особым спросом пользуются врачи психиатры-наркологи, даже несмотря на массовые сокращения в Московском научно-практическом центре наркологии.
Нередко им готовы платить 200–300, а то и 500 тысяч рублей.
Несмотря на то, что для врачей УЗИ в сфере гинекологии встречаются самые низкие зарплаты, в топ лидеров они тоже попали. Некоторым таким специалистам в Подмосковье обещают платить 350 тысяч рублей на руки.
Кроме того, популярностью в столице пользуются также эндокринологи: им готовы платить от 250 тысяч рублей в месяц до вычета НДФЛ.
За те же деньги предлагают работу и проктологам, однако от специалистов требуют не только профильное образование и сертификат, но и большой опыт работы.
https://msk1.ru/text/job/2023/06/11/72377801/

Забавляют сторонники IT: когда им показывают новость с большими зарплатами в it, они верят этому. Когда появляется аналогичная новость про зарплаты врачей, то в один голос говорят, что статья фейковая. Однако в автор этого сайта уже писал, что молодая врач уже в 31 год имеет дорогие машины и недвижимость, в то время как «успешные айтишники» передвигаются пешком, на метро или на автобусе.

7
0

когда им показывают новость с большими зарплатами в it, они верят этому. Когда появляется аналогичная новость про зарплаты врачей, то в один голос говорят, что статья фейковая.

Да ну. Абсолютно уверен что хороший врач в Мск может получать и 500 и 700 — равно как хороший айтишник. При этом куча врачей и айтишников не готовых много работать и напрягаться — осядут на 100тыс.

1
0

За 500-700к готов ебашить как нигер на плантациях. Выбрать бы такое направление. Где платят такие деньги: backend, Big Data, ML… Где?

0
0

Весь вопрос в том, что здесь утром — деньги, а вечером — стулья. Сначала вам нужно пойти на собес и показать, что вы это все реально знаете. И только потом, если вы собес пройдете, получите оффер и начнете работать, вам, может быть, что-то заплатят. Но — для того чтобы попытаться пройти собес, вам нужно от 1 до N годиков учиться и при этом угадать с направлением, которое через эти годики будет востребовано. Не угадаете — извините, все пойдет прахом… Также нужно угадать, чтобы в том месте, где вы планируете действовать, за время вашего обучения не было разных неурядиц типа войн и финансовых кризисов, иначе также фейл. Вот такая вот сложная история. Но вы, конечно, справитесь, мы в вас верим! 🙂

0
0

За 500-700к готов ебашить как нигер на плантациях.

Где?

Абсолютно везде. Час работы хорошего специалиста стоит от 3х тысяч (товарищ стрижется у парикмахера за 3 тысячи — и на парикмахера очередь. Я занимался английским с женщиной за 3500 — и на нее очередь была). Раскрученный репетитор — преподататель иностранного языка, музыки, математики — все они берут 3,4,5,6 тысяч в час. Психологи, коучи (хотя на них мода может пройти) — тоже самое. Мастера которые делают сложный ремонт. Наладчики оборудования которые ездят по стране и налаживают станки — и на них очередь…
Возьмем 3тыс в час, 180 часов в месяц — получим 540 тысяч… В чем проблема?

1
0

Абсолютно везде

Возьмем 3тыс в час, 180 часов в месяц — получим 540 тысяч… В чем проблема?

В том, что это влажные мечты.

4
0

Что именно? Нет репетиторов со ставкой 3тыс в час? Нет барберов, психологов со ставкой в 4 тысячи час? Нет наладчиков оборудования со ставкой в 30 тысяч в день? Уверяю тебя- есть. И на этих людей — очередь. И стать таким же как они — более чем реально — если, конечно, двигаться к цели а не ныть тут как все задолбало)))

1
0

В том, что это влажные мечты.

Это руки из плеч плюс наработанная годами репутация. Ну и ещё эти люди не дураки, как айтишнеги, орать о своих заработках.

4
0

Не, ну где-то в другой вселенной, может, и есть. Но хуй их знает, где они, барберы за 4 тысячи в час и кому они нужны. Я с трудом понимаю. В моей вселенной люди стригутся за 250-300 рублей в обычной парикмахерской, ну или есть мажоры вроде меня, которые ходят в салон аж за 500 и оставляют 100 чаевых 🙂 Английский в дуолинго дрочится бесплатно (благо пока еще не бортуют пользователей из России). Всякие ремонты и сервисы? Ну да, иногда обращаюсь. Но довольно редко. Массу проблем я в состоянии решить сам, благо руки правильным концом к плечам приделаны.

0
0

В моей вселенной люди стригутся за 250-300 рублей в обычной парикмахерской

Понятно что бОльшая часть клиентов довольствуется колбасой за 200рублей, пивом-балтикой-7 и английским по переписке. И большая часть парикмахеров, репетиторов (и айтишников) в итоге имеют доход 1000 в час.
Но при этом есть большой спрос на премиум продукты и премиум — профи.
Английский можно и на ютубе учить — но у меня была цель натаскаться на собеседование на английском — и я занимался с человеком который специально под собес у англоязычного менеджера натаскивал — и взять 10-20 занятий — очень полезно. Хорошего барбера (стоматолога, аллерголога) передают от знакомого к знакомому и обращаются несмотря на ценник. Спрос есть.
Мой посыл в том что если готов «ебашить» — то становись профи в любой сфере которая нужна людям (профи по плевкам в высоту наверно не пойдет а вот барбер — да) и выходи на рынок с предложением (а то можно стать профи и сидеть работать за копейки в парикмахерской — НИИ…)

1
0

Я просто не вижу в этом смысла. Зачем я буду стоять на ушках ради того чтобы платить 4 тысячи барберу, если можно не стоять на ушках, получать меньше — но и работать «от сих до сих» и платить в парикмахерской в 10 раз меньше? Можно просто договориться, чтобы все в семье работали (не впахивали, а именно обычным порядком, без фанатизма работали), и в итоге на круг-то нормально получается. И на машину хватит, и на отпуск, и на многое другое. Понятно, что бывает беда, если в семье есть инвалид или сильно больной человек — тут да, придется что-то делать, но в общем обычном случае гораздо проще, когда все работают и живут спокойно. Без премиальных трат, без барберов, но в общем-то на все хватает.

1
0

Вот ты заипал, тебе тебе. Тебе может и не нужно. А массе людей нужно.

Плюсую. Бургер можно взять за 150 во «Вкус(но и т) очка» — а можно в Гудмане за 900 (причем это не самый дорогой ресторан, скорее аппер-мидлкласс) и Гудман и не думает разориться — наоборот, туда в выходной день столик не забронировать.
Подстричься можно дома — мама подстрижет. В бар за вискарем тоже ходить не нужно, кстати — можно в пятерочке «на березовых бруньках» взять. Но однако ж барбершопы процветают… Потому что есть 5% клиентов которым это надо — и на них и работают 5% специалистов достигших уровня профи.

1
0

Плюсую. Бургер можно взять за 150 во «Вкус(но и т) очка» — а можно в Гудмане за 900 (причем это не самый дорогой ресторан, скорее аппер-мидлкласс) и Гудман и не думает разориться — наоборот, туда в выходной день столик не забронировать.

Можно, но оно мне не надо. Я как с доходом в 30 тыс питался в каких-то определенных местах, также в них питаюсь и с доходом в 130. И если будет больше, тоже, думается, буду питаться в них же.

Мой посыл в том что если готов «ебашить»

Не, уже не готов. Я просто вижу, что в этом нет никакого смысла — тебя поюзают те кто нанимает тебя на работу, а твой личный выхлоп составит копейки. Особенно если ты сделаешь такую глупость, как задерешь свои потребности и начнешь ходить в гудман вместо макдачки и ездить на мерсе вместо дастера. Все это сожрет доходы и оставаться будет столько же, сколько оставалось с меньшей зарплаты, то есть мало. С возрастом я понял, что гораздо проще и разумнее работать ровно столько, чтобы хватало на скромную жизнь без кредитов, и иметь достаточно свободного времени, чтобы интересоваться не тем, что нужно капиталистам, а тем, что интересно лично тебе. И при этом ложить болт на всех, кроме своих близких, никому ничего не обещать и не быть никому должным.

1
0
Твоя вселенная в селе нижнее пердищево?пишет:

В моей вселенной люди стригутся за 250-300 рублей

Уже года 3 не видел цен ниже 400р, с уровнем сервиса примерно как в совке.

0
0

Усы подровнять во многих «совковых» салонах мне делают за бесплатно даже не берут, когда я просто залетел чисто случайно в новомодный барбершоп с меня состригли 350 рублей. Да, интереснее но дороговато. Стрижка от 400 у обычных парикмахеров.

0
0

А мне никакой особый сервис и не нужен. Я в парикмахерскую иду чтобы постричься, и мне нужно ровно это. И я это там получаю, что характерно! Ну да, я слышал, что в некоторых барбершопах вискаря рюмку подносят клиентам, ага. Только дело в том, что мне это нахер не надо. Если мне захочется виски — я в бар пойду.

0
0

Вот ты заипал, тебе тебе. Тебе может и не нужно. А массе людей нужно. И если они пару косарей за стрижгу легко готовы отслюнявить, это лишнее доказательство что хорошо зарабатывать могут многие и за пределами ойти.

3
0

Стрижка от 400 у обычных парикмахеров.

От 400р. Из какой реальности пишет этот сказочник про 250р? Из хохляндии? Из зоны? Из глухого села, где электричество провели в прошлом году? Так в селе и на зоне нет барберов.

1
0

От 400р. Из какой реальности пишет этот сказочник про 250р?

Блин, вот ты нудный. Держи — https://limonlipetsk.ru/parikmakherskij-zal, от 180 р в мужском зале стрижка. Хотя принципиального значения это не имеет вообще, речь просто о вменяемых ценах, по которым обслуживаются обычные люди без выебонов. Что 300, что 500 р — это доступно.

0
0

Где ты там 180р увидел, дятел? Стрижка «Канадка» — 320р. Причем говносайт скорее всего не обновлялся с лохматого года и актуальные цены выше.

Интересен сам факт, что ты не ориентируешься в стоимости стрижки.

0
0

Где ты там 180р увидел, дятел?

Видимо «Стрижка: 1 насадка» в мужском зале. Но что это значит?)

0
0

Видимо «Стрижка: 1 насадка» в мужском зале. Но что это значит?)

это значит самая примитивная стрижка под машинку с применением только одной стригущей насадки. То есть волосы после стрижки будут одинаковой длины а-ля «ежик».

2
0

Или, ещё, «спортивка». В 90ые была очень популярна за свою дешевизну и практичность. И лучше вообще без насадки: ещё дешевле, а отрастает всё равно дня за 3.

0
0

Врачи получают больше айтишников при равном опыте

От 25 до 600 тысяч рублей в месяц

Ты опять выходишь на связь мудила? Ох уж эта вечная тема про зарплаты в айти! Почему никто не замечает эпичного проеба в индустрии когда эти айтишники работая годами не знают как компьютер работает? А когда видят знания математики на уровне университета то это гениальный мегамозг? О чем это нам говорит?

1
4

Вот это факт на 100% — «успешные айтишники передвигаются пешком, на метро или на автобусе.»

Айтишник на тачке, тем более на приличной (например от 2 млн руб) это исключение, не видел таких, только руководителей. Хотя каждый второй хвалится что потенциальная ЗП в программировании 300-400к, а то и больше. Даже знакомые у них есть с такой зп)

4
0

Айтишник на тачке, тем более на приличной (например от 2 млн руб) это исключение, не видел таких,

Вот еще со студенческих лет запомнил фразу из ГенерейшенПи Пелевина — «ничего так не выдает принадлежность человека к низшим слоям общества как умение разбираться в дорогих часах и автомобилях». Дались вам эти машины — прям смысл жизни купить тачку подороже — пусть в кредит)) Мне вот вообще не нужна дорогая тачка — я люблю ездить там где асфальта нет — а туда тачку за 5 лямов загонять — жалко. А ездить по городу — если в гости то проще на такси (выпить можно) или на том же метро (быстрее).
Да, я сам тут недавно писал что насчитал во дворе около 20 тачек стоимостью от 10 лямов. А потом прикинул — если бы ОЧЕНЬ хотел — купил бы сам такую даже без кредита — за 3 года. А уж в кредит — вообще не проблема. Но во-первых я лучше буду откладывать на хороший загородный дом — а во-вторых хорошо отдыхать — 4-5 звездочек. Чем стоять в пробке в тбнингованном корыте.

6
3

Но во-первых я лучше буду откладывать на хороший загородный дом — а во-вторых хорошо отдыхать — 4-5 звездочек.

Так у этих людей всё это уже есть.
Мода ездить на шикарной тачке, живя в маминой хрущёвке, была разве что в 90ые. Оттуда и цитата Пелевина. Сейчас всё поменялось.

3
1

Как поменялось? Что все население за кредитовано с ног до головы?

1
0

И хуле закредитовано? Закредитованы потому что дают, а не потому что бедные. В 90ые вон были бедные, но нихуя никто в кредиты не лез «почему-то».

1
0

В самом деле, рекордное количество микрокредитов может говорить только о том что население богатое. А как еще эти конские проценты выплачивать?

1
0

Как поменялось? Что все население за кредитовано с ног до головы?

Видел какой госдолг у Америки? Тоже вся закредитована. Но что-то мне подсказывает, что живут они получше чем во многих странах мира)

0
3

Вот еще со студенческих лет запомнил фразу из ГенерейшенПи Пелевина — «ничего так не выдает принадлежность человека к низшим слоям общества как умение разбираться в дорогих часах и автомобилях».

Если 2 млн — это сегодня дорогая машина, тогда ок. Тут нечего комментировать. Пусть я лучше буду из низших слоев чем заносчивым айтишником, коими многие являются, считая себя некой интеллектуальной элитой)

если бы ОЧЕНЬ хотел — купил бы сам такую даже без кредита — за 3 года.

Ну это я сто раз читал от айтишников на этом сайте. Если бы вы хотели, то купили бы каждый по мерсу за 5 млн и имели бы жену супермодель. Но пока че то не хотите или возможности только виртуальные как вся ваша айтишная жизнь)))

2
0

Если бы вы хотели, то купили бы каждый по мерсу за 5 млн и имели бы жену супермодель. Но пока че то не хотите или возможности только виртуальные как вся ваша айтишная жизнь)))

А зачем мерс за 5 миллионов даже если зарплата 500к? Компенсировать маленький размер члена? Так это не у всех такая проблема, потому и берут не все при наличии возможности. Жена по любви выбирается обычно для семьи, а не для того чтобы быть дорогим аксессуаром и опять таки компенсировать там что-то. Вообще взрослый умный человек понимает что многие вещи за деньги не купишь и богатый вполне может завидовать жизни бедного. Про это уже много писали. Измерять чей-то успех и счастье количеством денег и женой супермоделью глупо.

0
1

А зачем мерс за 5 миллионов

«мерс» — это скорее чисто абстрактное понятие автомобиля хорошего качества. Мерседес может и не нужен, а вот надежный не ломающийся и не гниющий паркетник — почему нет? Он как раз и будет стоить как «мерс» в 2023 году.

Компенсировать маленький размер члена?

С такой логикой все те, кто катается на ржавых жигулях — обладатели 25+ см.?

Жена по любви выбирается обычно

Любовь женщины состоит из многих факторов, она смотрит в т.ч. и на мужчину с точки зрения его иерархии в социуме.

Вообще взрослый умный человек понимает что многие вещи за деньги не купишь

за деньги можно купить абсолютно всё. Здоровье физическое и ментальное, время, женщину и даже образ и качество жизни.

Айтишник на тачке, тем более на приличной (например от 2 млн руб) это исключение, не видел таких

я тоже их никогда не видел.

1
0

за деньги можно купить абсолютно всё.

Желаю тебе наконец ума прикупить хотя бы немного.

Сука, какой же это ебучий кромешный мрак в головах.

1
0

Желаю тебе наконец ума прикупить хотя бы немного.

Сука, какой же это ебучий кромешный мрак в головах.

о каком кромешном мраке ты толкуешь? Ты хоть раз видел довольных жизнью бедных людей? Зайди в пятницу в «Красное-и-Белое», там нескончаемый поток людей, которые бухают как ненормальные каждую неделю. Думаешь, они от хорошей жизни несут из магазина все эти бутылки с водярой?

За деньги здоровье, конечно же, не купить, но имея деньги можно оградить себя от потери здоровья в жизни. Зайди в паблик в ВК «работники на пятидневке» и почитай сколько боли у людей, которые влачат это жалкое существование + импотека на 25 лет. Без радости, как бурлаки. Думаешь они здоровее становятся с каждым годом проживая такую жизнь полную стрессов и постоянных нужд?

Я уж промолчу про лекарства и лечение, если что-то с тобой случится более-менее серьёзное, без бабок ты соснешь тунца и будешь ходить оббивать пороги государственных поликлиник, где тебе помощь окажут «на отепись» через 2-3 недели после записи.

За деньги можно купить жилье в благоприятном месте, а не жить с рождения в какой-нибудь Воркуте или в Мурманске.

За деньги можно купить автомобиль, который будет ездить, а не гнить и не делать тебе мозги каждую неделю.

богатый вполне может завидовать жизни бедного

орнул просто с этого))) Сидит такой директор завода на своей даче и завидует слесарю 1 разряда Петровичу, который 30к в месяц получает и из радостей у Петровича — бутылка на выходные. Или сидит такой топ-менеджер из какого-нибудь Яндекса на забугорном курорте и адски завидует кодерку Пете, который выжигает глаза клепая формы за сто-тридцать-тыщ в месяц.

То, что деньги в жизни не главное, мол они ничего не решают и «не всё можно купить за деньги» — какая-то нелепая отговорка нищих.

7
0

Есть такие деньги, что их прибавка ничего не улучшает в жизни.

Мне иногда говорят, выйди в выходной, поработай, тебе за это заплатят двойной. Прикидываешь, ну заплатите вы тысяч 5-15 (смотря сколько часов наберется), а день все равно пропал. Что мне эти копейки решат? Я на колебании курса за месяц с зарплаты потеряю больше.

Денег нужно столько, чтобы их просто хватало. Получающий 300к, вполне может быть более заебан жизнью, чем получающий 100к.

4
0

Сидит такой директор завода на своей даче

А завтра на бутылке?

Почитай хотя бы притчу про бизнесмена и рыбака. Возможно что-то даже поймешь.

0
1

Здоровье физическое и ментальное, время

На счёт этого не соглашусь. Хронические болезни и, особенно, злоеачественные опухоли не вылечишь ни за какие деньги… Да и вообще подобных болезней много, которые просто не лечатся.

0
0

Без денег ты их тем более не вылечишь. Запустишь и будешь загибаться от боли. А ты еще учти, что получить наркосодержащее обезболивающее — тот еще квест. Бабки в этом деле многое решают.

1
0

Речь была про реальные возможности, а не фантазии и философию. Мерс и супермодель были приведены в качестве примера того, чего у айтишника никогда не будет. А зачем это нужно или не нужно, есть ли в этом проблема вопрос другой. Еще раз повторюсь я этим не успех измеряю, а возможности в конкретном случае. И у айтишника этих возможностей нет, даже «если он захочет». Как выше выразился товарищ — мол вот если бы он захотел.. А если бы я захотел, то зарабатывал бы 200, 300, 500к в мес, а так оно мне не надо и вообще не в деньгах счастье. Об этом речь) Возможности в айтинишных фантазеров только в голове или они просто сейчас не хотят вот и все)

1
0

Все зависит от человека, а не профессии. У каждого свой старт в жизни, связи и так далее. От того что ты пойдешь на врача или кого-то еще у тебя никак жизнь сильно не изменится.

0
0

А зачем мерс за 5 миллионов даже если зарплата 500к? Компенсировать маленький размер члена? Так это не у всех такая проблема, потому и берут не все при наличии возможности. Жена по любви выбирается обычно для семьи, а не для того чтобы быть дорогим аксессуаром и опять таки компенсировать там что-то. Вообще взрослый умный человек понимает что многие вещи за деньги не купишь и богатый вполне может завидовать жизни бедного. Про это уже много писали. Измерять чей-то успех и счастье количеством денег и женой супермоделью глупо.

Ты еще скажи что машина это средство передвижения и она должна перемещать человека из пункта А в пункт Б. Почему-то в 99% случаев такие рассуждения от людей, которые не могут себе позволить эту самую машину, про которую они рассуждают.
Я бы хотел себе мерс или аналогичный автомобиль, например вольво, как минимум потому что они надежные. Учитывая наши российские реалии, хочу чтобы моя семья была в безопасности на дороге. На этот случай не раз видел аварии с Е и S классом, даже не самыми новыми, где все люди практически всегда оставались целыми.
Плюс такие авто как ауди, мерседес, бмв приносят эстетические удовольствие как любая хорошая вещь. Мне было бы приятнее на какой-нибудь бмв 5 серии ездить, чем например на логане или ларгусе.
Я хз почему в твоем тексте все время речь про то что нужно компенсировать размер члена, по моему одно другому не мешает (без сраказма). Ну большой у тебя прибор ок, чем тебе хорошее авто в жизни помешало? Чем плохо что ты и твоя семья будет ездить на безопасном и стильном авто?

2
1

Если бы вы хотели, то купили бы каждый по мерсу за 5 млн

В целом я с тобой согласен, но сколько я вижу у людей новых тачек, покупаются они в основном в кредит. То есть у этих людей совсем нет сбережений и они не озабочены ими. Я так жить не могу, для меня важно иметь сбережения. То есть для меня купить тачку стоимостью в 1 годовую зарплату — дорого, а для них купить в кредит авто, которое обойдется в 3 годовых зарплаты — норм.

У меня очень много денег ворует государство, так как их приходится инвестировать. За последние 10лет я потерял как минимум половину заработанного. То есть я заработал этот мерс, но он стоит не в моем гараже.

Имея зарплату выше обычного работяги, я живу хуже его, хотя он долбаеб, который транжирит деньги и не способен копить. А еще эти долбаебы постоянно получают какие-то деньги от государства, то им пенсии дают в 40лет, то льготы, то по каким-то программам им валят квартиры и бабло. Смотришь на все это блядство и уже перестаешь понимать, кто тут бедный, а кто состоятельный, кто долбаеб, а кто умный.

3
0

Смотришь на все это блядство и уже перестаешь понимать, кто тут бедный, а кто состоятельный, кто долбаеб, а кто умный.

Так ты представь если бы тебе миллионы рекой текли, а усилий минимум. Конечно ты бы раскидывался деньгами. Когда все трудом зарабатывается человек аккуратнее тратит. Если он прям хочет дорогой автомобиль то покупает. Если для него это только средство передвижения то купит простую надежную модель.

0
0

Айтишник на тачке, тем более на приличной (например от 2 млн руб) это исключение, не видел таких, только руководителей

Смотря где искать. Если в каком-нибудь облгибдд Ульяновской области, там 50-60тыс шикарная зарплата в ИТ. Уверен, что большинство этих крикунов про 300к в секунду, примерно в таком говне и работают, проводя большую часть рабочего времени за пиздобольством в интернете.

Нах показывать свои доходы, чтобы потом у тебя просили в займы или хотели получить твою работу? Деньги любят тишину.

4
0

Опять ебучие СЕО-шные статьи?
Косметологи, пластические хирурги и наркологи — едва ли не единственные, кто нормально зарабатывает в РФ.

Остальные 90% врачей сосут хуй.
Посмотрите, сколько получают условные врачи скорой помощи или фтизиатры. Или сколько получают врачи в поликлиниках.

0
0

Это собеседования на системного администратора? За свою карьеру прошел десятки собеседований и нигде такого не встретил. Были конечно мрази, но чтобы «нарывались, хамили, оскорбляли, переходили на родственников» — такого даже близко не было. Посмотрим конечно что дальше будет.

как-то верится с трудом. Хотя бы потому, что это поведение крайне небезопасное, шансы нарваться на щепетильного в этих вопросах человека довольно велики, их и сейчас не сильно меньше чем в девяностые. Он же необязательно сразу полезет в драку, может и выхода с работы подождать в ближайших кустах, и попросить друзей разобраться. В норме, мне кажется, все остается в рамках обычных рабочих отношений. Не подхожу — извините, до свидания, выход найду сам. Все.

Да, это были собеседования на сисадмина. Обычно разговор был примерно такой:

Меня спрашивали — «ответьте вот на это, раскажите вот это»

Я отвечаю — «вот так и так»

В ответ нередко слышал примерно такое: «только конченый дебил может этого не знать» или как вариант «что ты несешь хуйню, рассскажи это своему папе» или «чувак, тебе надо клоуном работать а не админом»

Пораженный до глубины души, я тем не менее достаточно вежливо говорил этим существам, что в цирке я не смеюсь, медицинские диагнозы мне ставить не надо, ибо я в некотором роде сам врач а вы нет, и я могу поставить например такой диагноз: «двойной оскольчатый перелом обеих челюстей со смещением плюс ушиб мозга (штука пострашнее сотрясения). Ну а папу моего вообще упоминать не надо, ибо в противном случае ваши дети больше не увидят своего папу, то есть вас, живым и здоровым. После чего люди начинали истерить и грозить полицией и на этом разумеется все заканчивалось.

Был некий чудик, который посмотрел на меня и весело хихикая, сообщил мне просто потрясающую новость — оказывается я толстый и надо худеть, о как! А для этого дескать, следует занятся спортом, лучше боксом или качалкой. Произнесло эти слова существо, у которого не было ни одного из признаков ни тяжелоатлета ни боксера, — ни огромных мускулов, ни сломанного носа, ни сутулых плеч, ни набитых кулаков. Я такой ничтоже сумняшеся, спросил его — «ну и как бокс, есть хоть первый разряд?» (у меня он как раз и есть между прочим) Этот тип удивленно выпучил глаза и проблеял типа «нет, я тренируюсь для себя». После чего захихикал уже я, и поведал ему что бокс без соревнований и разрядов это не бокс а онанизм. Как секс — это с женщиной — а «для себя» — лысого гонять. После чего тот замахал руками и заверещал «мы вам перезвоним!». Разумеется никто не перезвонил.

Всякие были. Я писал уже об этом в своем сообщении «признаки неадекватных контор и работодателей» И дымили как паровоз, и внешне выглядели как полные идиоты, и несли всякую чушь, и конечно же требовали знать все, уметь все — а зарплату за это предлагали такую что сразу становилось ясно что люди или глупцы или мрази. Может быть это только мне так не везло? да нет, вон же выше то же самое люди пишут. И много других подобных случаев читал и слышал. Это сейчас норма, это в порядке вещей. Следует отметить, что по опыту моих знакомых, у программистов как правило такого нет. Потому и участникам форума могло и не встретится. А нет, потому что программист куда более важная и серьезная профессия нежели админ. Но как видно. и там тоже встречается.

Что же насчет того, что можно нарваться, что есть те, кто подкараулит в кустах, за кого «впишутся» и прочее — увы, это совершенно не так. Человек, кто это может, у кого есть «крыша» «маза» «бригада» — такой в принципе не пойдет в сисадмины в настоящее время и вобщем никогда не шли. Ибо абсолютно невыгодно и бессмысленно. Я — один из последних могикан, но то что я пишу, было уже много лет назад, и теперь в админстве таких людей уж точно нет, абсолютно уверен. Да и я бы не стал «караулить» «звать братву», ибо это из пушки по воробьям. это имеет смысл если скажем кинули на серьезные деньги или причинили боль близким, а рисковать свободой и тратить немалые деньги чтобы наказать за чириканье каждого глупого баклана — увольте. И это прекрасно понимают все эти «собеседующие». Это лет двадцать назад в айти шли и бывшие братки, и спортсмены, и участники боевых действий, А сейчас серьезный человек не будет искать вакансию «сисадмина». Ни за что и никогда. Потому и борзеют. Очень все это грустно.

1
0

В ответ нередко слышал примерно такое: «только конченый дебил может этого не знать» или как вариант «что ты несешь хуйню, рассскажи это своему папе» или «чувак, тебе надо клоуном работать а не админом»

Хм, действительно конченые какие-то. Не встречался с таким. Впрочем, у меня достаточно мало опыта, я никогда особо не любил ходить по собесам, для меня это всегда был крайний случай.

Человек, кто это может, у кого есть «крыша» «маза» «бригада» — такой в принципе не пойдет в сисадмины в настоящее время и вобщем никогда не шли.

Я встречал вполне себе простых людей, которые вообще не были ни бойцами, ни какими-то на вид прошаренными — и тем не менее за них вписывались, правда, не какие-то там братки, а просто несколько друзей-полухулиганов, которым доставляет удовольствие «поучить» кого-то уму-разуму. Без особого членовредительства, просто пару раз пихнули под ребра и объяснили место под солнцем. Я это имел в виду.

1
0

Имхо никогда в айти не шли серьезные люди (никогда нигде лично таких не встречал). В основном инфантильные ботаники либо просто невзрачные непопулярные в оффлайне человечки.

1
0
Спрос на специалистов в сфере IT снижается вместе с зарплатамипишет:

Рынок труда РФ не в состоянии переварить большее число IT-специалистов. Скорость появления новых вакансий замедляется, а зарплаты в секторе начали стагнировать.
Рекрутеры подчеркивают, что ситуация с кадровым потенциалом в IT-сфере сейчас сильно отличается от того, что происходило в 2021 году, когда кадровый дефицит был очень высок, а активность соискателей, наоборот, низкой. В 2023 году многое изменилось: если в июне 2021 года на одну вакансию приходилось около трех резюме, то сейчас уже более шести.

Среди гейм-дизайнеров на одну вакансию приходится уже более 46 резюме. В зависимости от региона на 70 резюме на позицию тестировщика может приходиться только одно предложение о работе. Конкуренция за рабочие места среди айтишников может складываться исходя из того, с какими языками программирования они работают, продолжают эксперты. Так, на одну вакансию разработчика javascript приходится уже свыше 50 резюме.
В реальности уровень конкуренции внутри сферы может быть еще выше, замечает руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова, так как далеко не все IT-специалисты при поиске мониторят исключительно сайты по поиску работы. По мнению экспертов, может оказаться так, что рано или поздно индустрия IT может оказаться перенасыщена специалистами, что уже наблюдается по ряду профессий. К примеру, отмечает Игнатова, уже свыше половины компаний, которые заняты поиском IT-работника, теперь начинают просто перебирать резюме, если не могут найти нужного специалиста.
В крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге – предлагаемые оклады за год и вовсе сократились на 7 и 11% соответственно. «В Центральном федеральном округе фиксируется наиболее яркий разрыв предлагаемых и ожидаемых зарплат в IT-сфере. Там потенциальные айтишники хотят получать более 107 тыс. руб. при 57,9 тыс. руб. – столько в среднем указывают работодатели», – обращают внимание рекрутеры.
https://deloros.ru/press-centr/publikacii/aytishniki-peregreli-rynok-truda/

0
0

Имхо никогда в айти не шли серьезные люди (никогда нигде лично таких не встречал). В основном инфантильные ботаники либо просто невзрачные непопулярные в оффлайне человечки.

Смотря что вы понимаете под словом «серьезный». Если «серьезные» в смысле разобраться физически, то В 2000-е редко, но шли. Были и бывшие криминалы, и спортсмены, и участники боевых действий. Сейчас таких в айти практически нет за редчайшим исключением.

А вот если у человека большие деньги — разве он не серьезный? он может заплатить кому надо, чтобы те решили его проблемы. И вот таких в айти много, бизнесменов от айти. И они ничем не отличаются от других бизнесменов, даже еще более безжалостные к людям. Через родных и близких переступят. Знаем, плавали. Так что есть в современном айти люди более чем серьезный. Только вот не в эникеях и сисадминах. Такие дела.

1
0

Разобраться физически с кем? С ботаником на собесе? Или охрану раскидать, как в боевичках? А потом, наверное, полицию, когда приедет, да?))

Знаю, был такой случай в центре подготовки «Специалист».
Какая-то контора прислала сотрудников на айтишные курсы.
Среди них оказались те самые «серьёзные люди», которых нам всем сейчас так не хватает в айти.
Всё прогуляли, а на зачёте, когда ботаник-препод начал недостаточно уважительно задавать этим крутым и гордым людям тупые вопросы про О(н) и всякие фреймворки, стали бычить и угрожать физически, чтобы он проставил им всё за так.
Только вот дальше ситуация почему-то начала расходиться с вашими фантазиями.
Препод вызвал охрану, и против того, кто может и умеет дать отпор, «серьёзные люди» выступили как-то совсем жиденько.
Если вкратце, охрана их отпиздила и выкинула на улицу как обосравшихся котят.
А потом сообщили в ихнюю контору и их уволили.
Вот так вот и закончились «серьёзные люди» в айти.
Жалко, да?

2
0

Разобраться физически с кем? С ботаником на собесе? Или охрану раскидать, как в боевичках? А потом, наверное, полицию, когда приедет, да?))

Неудачный пример. Для некоторых людей «раскидать охрану» звучит наверное так же страшно, невыполнимо и фантастично, словно выжить одному голому и голодному на планете с Чужими и Хищниками хехе. Тогда как именно такие айтишники много лет назад и были. Мой друг например, программист а заодно мс по боксу, не то что раскидал охрану, и и на больничку трех человек отправил. И эта охрана была не «чоповцы» охраняющие какие то учебные курсы, а вполне серьезные перевозчики, даже вооруженные. им не понравилось как стоял его автомобиль, — не давал дескать. баринам проехать. и вместо того чтобы сказать это вежливо, решили распустить руки. и ноги. Ну и кушали потом пару месяцев исключительно кашку хехе. Мой друг и начальник в компании с еще одним айтишником хехе — однажды обезоружили и поломали двух вооруженных ножами рецидивистов, которые хотели их убить и ограбить. И еще была масса случаев, которые писать не буду. И которые ясно доказывают, что далеко не все айтишники такие, как их представляют обыватели — «жалкие, ничтожные, унылые задроты». Много и таких но есть и другие. Были даже случаи когда волки спасали жизнь людям, так что исключения всегда бывают. Я полжизни купался в мире айти, и кого только не видел, с кем только не пересекался. И надо отметить, что по настоящему серьезный и опасный человек старается не выглядеть таковым, а внешне казаться как раз «унылым». И проявить себя лишь в исключительной ситуации. Поэтому не стоит всех под одну гребенку. Такие дела.

Айтишник на тачке, тем более на приличной (например от 2 млн руб) это исключение, не видел таких, только руководителей. Хотя каждый второй хвалится что потенциальная ЗП в программировании 300-400к, а то и больше. Даже знакомые у них есть с такой зп)

С ума сойти. Почему именно 2 млн а не 3 или 5? И по какому курсу — сейчас, когда Гранта стоит больше лимона, или 15 лет назад, когда за 2 млн можно было купить скажем Туарег? И это — вообще то в других профессиях тоже обычно дорогие машины имеют как правило руководители, рядовые сотрудники обычно небогатые люди. Обычные офисные разные клерки, менеджеры, экономисты — они что, все прямо на мерсах ездят? Вот то то же. Тут уж айти ничем не хуже других. А если уж так важна цена машины, можно взять в кредит. А айтишников у которых дорогие машины, знаю полно. Есть и те у кого под 10 млн. Но мне то что? Повторяю — зависть — это самое плохое чувство, оно мешает работать, мешает жить, мешает самосовершенствоваться. Выкиньте из головы, у кого какая «тачка» «особняк» «брюлики». Сосредоточьтесь на себе — и успех так или иначе придет. С уважением и всех вам благ.

5
1

Если ты финансово состоятелен, ты ведь не пойдешь за мышкой в фикспрайс и не будешь искать б/у на авито? Так почему у тебя возникает разрыв жопы от обычного туарега, который без напряга покупают обычные работяги в Европе?

2
0

С ума сойти. Почему именно 2 млн а не 3 или 5? И по какому курсу — сейчас, когда Гранта стоит больше лимона, или 15 лет назад, когда за 2 млн можно было купить скажем Туарег? И это — вообще то в других профессиях тоже обычно дорогие машины имеют как правило руководители, рядовые сотрудники обычно небогатые люди. Обычные офисные разные клерки, менеджеры, экономисты — они что, все прямо на мерсах ездят? Вот то то же. Тут уж айти ничем не хуже других. А если уж так важна цена машины, можно взять в кредит. А айтишников у которых дорогие машины, знаю полно. Есть и те у кого под 10 млн.

Сейчас новая машина стоит от 1,5 млн, отсюда и цифра в 2 млн. В моем предоставлении приличная не может стоит минимум по рынку. Ну возьми 3,4,5 млн. Почему не 4,5 млн и выше — это уже категория премиальных авто по российским меркам.
Я вижу у себя в городе, что обычные работяги ездят на новых поло, рапидах, вестах за 1,5-2 млн (понятное дело что в кредит). И не видел айтишников на таких машинах у себя в провинции (город 350к). Делаю вывод, что в айти нет даже близко больших зарплат, о которых любят рассказывать айтишники.
Только не надо рассказывать про рациональность айтишников и прочие сказки, что машина в современном мире не нужна, есть каршеринг, такси и т.д. В провинции это точно не актуально. Такси дорогое, каршеринга нет.

1
0

И не видел айтишников на таких машинах у себя в провинции (город 350к). Делаю вывод, что в айти нет даже близко больших зарплат, о которых любят рассказывать айтишники.

Уже многократно обсуждали и вроде бы все согласны с тем что фраза “айтишники получают” вообще лишена смысла. Как можно сравнивать “сисадмина” управляющего 10ком компов и “сисадмина” управляющего сотнями кластеров микросервисов? Деда который в вижуалбэйсике выводит экселевскую таблицу сколько продал сельпо — и разработчика высоконагруженной платформы? Ты в провинциальном городе общаешься — и имеешь в виду первых — я — вторых. Приезжай в Сочи — район Сириуса. Зайди в коворкинги — там как раз сидят вторые. Пообщайся с ними, узнай как живут, какие ценности — и очень сильно удивишься что у людей которые готовы снимать квартиры на море за 300к в месяц — нет тачек. Потому что они — при их стиле жизни — нахрен не нужны.

Только не надо рассказывать про рациональность айтишников и прочие сказки, что машина в современном мире не нужна, есть каршеринг, такси и т.д. В провинции это точно не актуально. Такси дорогое, каршеринга нет.

Ну да, в провинции — “оператору ПК на складе пиломатериалов” с окладом в 50к сложновато купить Туарег. И что?

1
0

Повторяю — зависть — это самое плохое чувство, оно мешает работать, мешает жить, мешает самосовершенствоваться. Выкиньте из головы, у кого какая «тачка» «особняк» «брюлики». Сосредоточьтесь на себе — и успех так или иначе придет. С уважением и всех вам благ.

Да хоть бы на новую весту хватило, какой там особняк или брюлики)

0
0

Веста — уебище. Не слушай то, что говорят во всяких проплаченных обзорах. Это очень убогое авто, а после того, как их начали красить китайскими материалами и комплектовать китайскими запчастями, лучше это не покупать. Возьми лучше б/у корейца.

1
1

Печаль в том, что производители достойных авто ушли из РФ и вряд ли теперь вернутся в обозримом будущем. Точнее, точно не вернутся. Что-то ещё поставляют параллельным импортом, но и такую лазейку могут прикрыть. Поэтому через какое-то время только и останется выбор между отечественным гуано и китайским гуано…

1
0

Это распространенное мнение, но оно ошибочное.

1. Кто сказал, что китайцы не прекратят поставки? Учитывая то, что они особо не пытаются захватить рынок, где самоустранились все конкуренты, мне кажется, они не просто так осторожничают и готовятся к уходу в ближайшие несколько лет.
2. Если ты не сможешь купить что-то из нормального даже на рынке серого импорта и б/у, то все говно еще раза в 2 поднимется в цене. То есть ты просто не сможешь купить, ну как в 90х, когда роскошный ВАЗ 2109 могли купить лишь успешные ИП и бандиты.
3. Буквально недавно подорожала уитлизация, которая как раз направлена на удорожание серого импорта, то есть государство заинтересовано в том, чтобы п. 2 реализовался как можно скорее.
4. Заинтересованность государства в подобном, как бы намекает, что оно является активным участником шизы под названием «декарбонизация».

Короче, бери корейца, пока еще можешь и не еби мозг, возможно это будет твой последний в жизни авто.

1
0

Вот, кстати, хорошее замечание. Китая нужно опасаться как бубонной чумы. Это враг. Хитрый, беспощадный, алчный и подлый враг. Ох, чую, и аукнется нам ещё «дружба», с Китаем. И да, поставки своей технологичной продукции, уверен, они всё де схлопнут под различными предлогами.

Печально, что у нас правительство пересралось с Западом. Могли бы жить на качественно ином уровне….

4
1

Китай нам не друг.
Есть только армия и флот (и много внутренней контры)

1
0

Тоже были такие мысли. Думал если и брать до дорестайлинговую (не NG) с минимальным пробегом.

0
0

Корейцев тоже из китайских деталек делают так-то. Если мы берем авто из бюджетного сегмента, то веста пиздатый выбор и по качеству и по виду и по ремонту и по деньгам в текущих реалиях. Если ты говоришь о корейской машинке премиум класса, то сравнивать с ним весту и гранту неуместно. Вожу весту третий год, брал новую с салона, доволен покупкой и рекомендую.
P.S. Я бы купил гранту если бы разница в цене была ощутима на момент покупки.

0
1

Я вижу у себя в городе, что обычные работяги ездят на новых поло, рапидах, вестах за 1,5-2 млн (понятное дело что в кредит). И не видел айтишников на таких машинах у себя в провинции (город 350к). Делаю вывод, что в айти нет даже близко больших зарплат, о которых любят рассказывать айтишники.

Очень странно. А что мешает айтишнику взять в кредит? Может просто не хотят? Кредит — это сильная головная боль однако. А «крутая тачка» — это по большому счету понты. И если «работяги» (особенно российские) — обычно слабы умом, и эти самые понты для них все («перед пацанами будет стыдно») — то айтишники чутка поумнее имыслят рационально. И не станут выделываться перед непонятно кем, отказывая себе во всем ради нового ведра на колесах.

А так все айтишники кого знаю я например — все умеют водить и имеют неплохие машины. Писал уже много раз. Понятно что не Майбахи и не роллсройсы — но нормальные. Что же касается больших зарплат. Гигантских и сказочных понятно нет. Для этого нужно идти в правительство, финансы, монополии, силовые структуры, криминал наконеч. Но очень даже нормальные есть. Если зададитесь целью купить хорошую машину, то уж точно хватит. Такие дела.

Вообще взрослый умный человек понимает что многие вещи за деньги не купишь и богатый вполне может завидовать жизни бедного.

При всем уважении богатый может завидовать бедному только если он сам полный инвалид а бедный неслыханный здоровяк. Во всех остальных случаях завидовать абсолютно нечему. Бедный потому и бедный, что не смог ничего добиться в жизни. Женщина хоть сколько нибудь уважающая себя жить с таким не станет, ибо на детей не хватит а это самое главное. Друзей у таких людей как правило нет, бедные люди обычно либо злобные завистливые нытики, либо чудики не от мира сего, общаться с такими весьма сомнительное удовольствие. Совершенно непонятно, чему тут завидовать. Без обид и ничего личного, но вы написали именно «бедный» а не «среднего достатка». А бедный это тот кому самому абсолютно ни на что не хватает. Поэтому я так и интерпретировал ваши слова.

за деньги можно купить абсолютно всё. Здоровье физическое и ментальное, время, женщину и даже образ и качество жизни.

Не все. Здоровье повторяю — далеко не всегда. Некоторые навыки не купишь, выживания например. Понимаю, что богатый может «нанять специально обученных людей». Ну а если он останется один? Самое главное — очень важно, как именно человек стал богатым. Если он добился этого сам, то такие люди да, имеют сильный характери зачастую в «специальных людях» не нуждаются. Если же это мажор, папенькин сынок, или просто какой нибудь везунчик, которому удача случайно пришла в руки — то ему только и остается что «нанять людей». Не так просто все.

1
0

Очень странно. А что мешает айтишнику взять в кредит? Может просто не хотят? Кредит — это сильная головная боль однако.

Вот и я не понимаю что мешает айтишнику взять кредит и жить хотя бы как работяга. Может боятся брать на себя обязательства, дополнительную ответственность?

А «крутая тачка» — это по большому счету понты.

Сейчас самое бюджетное авто стоит 1,5-2 млн. Не берем в расчет гранту. Поэтому про понты в РФ говорить нет смысла на 2023 год.

И если «работяги» (особенно российские) — обычно слабы умом, и эти самые понты для них все («перед пацанами будет стыдно») — то айтишники чутка поумнее имыслят рационально. И не станут выделываться перед непонятно кем, отказывая себе во всем ради нового ведра на колесах.

Искренне не понимаю откуда у айтишников убеждение, что работяги слабы умом? Чем конкрентно они глупее айтишников или чем айтишники таким выделяются на их фоне? Накопить некую сумму, хранить ее на счету и трястись над ней — абы что не случилось, это моя заначка. Могу уволиться, выгореть и т.д. Иметь возможность не работать 3, 6, 12 мес и жить на эти деньги. И в чем здесь рационализм? В том чтобы в первую очередь не нарушить свой психологический комфорт?
По-моему работяги намного лучше приспособены к этой жизни чем айтишники. Много чего умеют в практических областях вроде стройки, работы с инструментом, ремонте авто и т.д. Что умеет айтишник? Делать очередную поделку на новом фреймворке.

И не станут выделываться перед непонятно кем, отказывая себе во всем ради нового ведра на колесах.

Конечно лучше ездить по городу на самокате или ходить пешком с рюкзачком о гордиться своей рациональностью, чем купить машину и поехать в семьей на дачу, в лес, в другой город, на юг, за границу, да куда угодно. Машина реально дает много возможностей.

0
0

Иметь возможность не работать 3, 6, 12 мес и жить на эти деньги. И в чем здесь рационализм?

Что ты будешь делать, если не сможешь работать 12мес, еще и с кредитом на шее? Лично у меня нет ответа на этот вопрос, поэтому я бы предпочел иметь заначку на эти 12мес, чем не иметь.

0
0

Вероятность что ты не сможешь работать очень низкая. Есть страховка на этот случай.

Ну отложил 200-300 тыс и хорош. Некоторые же на этом не останавливаются.
Так всю жизнь можно просидеть с заначкой в обнимку и не пожить нормально. Для кого-то 300 тыс мало, скажет мне 1-2 млн нужно.

Эти заначки дают комфорт, который часто сильно ограничивает человека. Т.е. отсутствует разумный стресс, который заставляет тебя двигаться, крутиться.

Сам сижу с заначкой лет 5. Раньше мог купить авто за 1 млн, не стал. Сейчас этот авто стоит 1,5-2 млн. Зато думал какой я умный, подстраховался.

0
0

Низкий риск? Да ты охуел. Какая страховка, тебя наебут с этой страховкой с вероятностью 99%. У меня знакомый просто уволился и потом 2 года искал нормальную работу, где можно нормально работать и получать нормальные деньги, сменив штук 5 работодателей, до развода дело дошло на этой почве.

Еще не забывай, что когда тебе перевалит за 40, там уже риск потери работы может вылиться в риск окончательно ухода из профессии. Куда ты пойдешь, как будешь жить? Чем будешь платить, если потребуется сложное лечение?

Ну купил бы тачку в 2019г за лям, ей бы уже 4 года стукнуло. Еще 4 и пошел бы опять за новой. Я уже давно не обращаю внимания на стоимость тачек, просто покупаю то, что не слишком обременительно для меня по цене из б/у.

1
0

Конечно лучше ездить по городу на самокате или ходить пешком с рюкзачком о гордиться своей рациональностью, чем купить машину и поехать в семьей на дачу, в лес, в другой город, на юг, за границу, да куда угодно. Машина реально дает много возможностей.

В другой город я прилетаю на самолете и беру там в аэропорту машину. Объездил так пол Европы пока война не началась.
В лес я на машине за 5лямов не поеду — для этого у меня есть старая но надежная (регулярно прохожу ТО) витара — котоую не стремно оставить в деревне — не вызовет зависть местных и не жалко оцарапать о пень. Причем в Москву на ней приезжаю редко — она стоит на платной парковке в ближайшем с родительской деревне городке. Доехал на электричке — пересел — доехал до родителей. Цена вопроса 2к. в месяц, а если бы ехал не на электричке а на машине в пробках терял бы часа полтора в один конец. По городу — я езжу либо на такси (500 рублей, обычно 3-4 тысячи в месяц, при этом в такси я работотю или думаю а не разрабатываю педалью газа стопу уткнувжись в жопу предстоящей тачки) либо на метро — если пробки совсем уж дикие.

Кому-то «тачка» действительно нужна, не спорю. Но чаще всего — мысли о крутой тачке — это насранное в маркетологами в твою голову гавно.

1
0

Согласен, все индивидуально. Этот вариант подходит для вас. Я так понял вы один путешествовали, без семьи.

Вот я сейчас хочу поехать в семьей в Беларусь. Жена, маленький ребенок. На поезде не вариант, ребенок плачет, капризничает, нужно кормить, менять памперсы.
На самолете тоже, все равно надо ехать в Москвку на поезде. Там искать такси и ехать в аэропорт. Потом в Минске искать каршеринг с маленьким ребенком. А если еду в небольшой город, то там нет каршеринга. Если только у частников каких-то через местное авито.

По поводу крутости машин. В первую очередь хотелось бы чтобы машина была безопасная, т.к. у нас со встречки может прилететь гонщик на приоре, мажор на крутой тачке на скорости 200 км и т.д. В моем представлении надежная машина вряд ли будет стоить по низу рынка новых авто — 1,5-2 млн.

Сейчас люди в РФ воспринимают какие то базовые вещи (авто околобюджетного или среднего класса от 2-3 млн) как понты, крутость и т.д.

0
0

Я так понял вы один путешествовали, без семьи.

С Женой но детей пока нет. Как будут дети — да, наверно придется менять логистику и брать надежную городскую машину. У жены сейчас 5ти летний ниссан, возьму ей новый хавэйл а сам пересяду с витары на ее поставревший ниссан.

0
0

у нас со встречки может прилететь гонщик на приоре, мажор на крутой тачке на скорости 200 км

Тогда безопаснее всего смотреть в сторону покупки тягача-капотника )))

0
0

Ага, сразу танк)

Один ездил, ваще пофиг было. Сейчас ребенок родился, уже думаю как бы поменять машинку на более безопасную.

Жил бы в Европе, купил себе любую малолитражку старую и ездил бы не парился, т.к. там гонщики встречаются, но раз в 30 реже чем у нас.

1
0

Ты живешь в стране, где нужно бояться государство и представителей власти. Где нужно бояться всего, на всякий случай.

Все эти разговоры про безопасность авто, равносильны тому, что жить в сточной канаве и рассуждать, что опасно есть просроченные консервы.

Уж поверь, не летящяя в лоб встречка страшнее всего в этой жизни…

1
1

Печаль в том, что производители достойных авто ушли из РФ и вряд ли теперь вернутся в обозримом будущем. Точнее, точно не вернутся. Что-то ещё поставляют параллельным импортом, но и такую лазейку могут прикрыть. Поэтому через какое-то время только и останется выбор между отечественным гуано и китайским гуано…

Вот у людей проблемы. Ушли, вернулись, достойные, недостойные… не об этом сейчас надо думать. А о том, что может быть скоро придется прятаться в землянке и искать каждый день жратву чтобы выжить. Неужели никто этого еще не понял?! Просто охреневаю с людей.

1
1

Вы в детстве в войнушку не наигрались? Почему любой пост от вас пестрит изречениями про криминал, насилие, выживание? Не будет ничего подобного. Но вот то, что РФ превратится в нечто подобное КНДР/Ирану, это вполне вероятно. Еда будет. Просто будем жить стабильно хуже и хуже…На верху, конечно, мрази и скоты, но подыхать от обмена ядерными ударами желания там нет.

2
0

На верху, конечно, мрази и скоты, но подыхать от обмена ядерными ударами желания там нет.

Если исходить из предположения, что люди наверху мыслят рационально — тогда да. Но мы же этого доподлинно не знаем. Более того — в последние годы слышим и видим довольно много таких вещей, которые заставляют в этом сильно усомниться. Даже если не предполагать психических заболеваний или расстройств, как минимум чрезмерно эмоциональные и странные решения и соображения — точно налицо. И мысль о том, что кто-то в запале нажмет кнопку, уже давно не кажется нереальной.

0
0

ИМХО, ещё 6 лет правления темнейшего страна не выдержит. Она просто развалится…

0
1

Вот и я не понимаю что мешает айтишнику взять кредит и жить хотя бы как работяга. Может боятся брать на себя обязательства, дополнительную ответственность?

Не знаю какие там у вас такие айтишники и что им мешает. Это вы у них сами спросите. Я таких айтишников не видел, чтобы боялись ездить на автомобиле и покупать его.

Искренне не понимаю откуда у айтишников убеждение, что работяги слабы умом? Чем конкрентно они глупее айтишников или чем айтишники таким выделяются на их фоне? Накопить некую сумму, хранить ее на счету и трястись над ней — абы что не случилось, это моя заначка. Могу уволиться, выгореть и т.д. Иметь возможность не работать 3, 6, 12 мес и жить на эти деньги. И в чем здесь рационализм? В том чтобы в первую очередь не нарушить свой психологический комфорт?
По-моему работяги намного лучше приспособены к этой жизни чем айтишники. Много чего умеют в практических областях вроде стройки, работы с инструментом, ремонте авто и т.д. Что умеет айтишник? Делать очередную поделку на новом фреймворке.

Во первых слово «работяга» оскорбительное. Рабочий — это правильно.

Во вторых рабочие как и айтишники бывают очень разные. Очень и очень. Знаю рабочих которые тупо тянут кабель в люках в перерывах между запоями. А знаю и тех, кто много повидал в жизни и потом создал свой бизнес. По этому я рабочих «слабыми умом» не считаю.

В третьих к жизни лучше всего приспособлены ни рабочие ни айтишники, а те кто умеет выживать. Развивать эту тему не буду, скажу только что хотя и среди айтишников много инфантильных «эльфов», но и со среднестатистическим рабочим я бы на «зеленку» не пошел.

Так вот если взять этого самого «среднестатистического» рабочего — то в его жизни очень много занимают понты. Чтобы «не хуже чем у других». В этом смысле они ничем не отличаются от «офисной плесени» то есть клерков, которых часто высмеивают но на самом деле весьма завидуют и стараются ничем не отставать от них.

Также надо понимать, что рабочие специальности по большому счету также не слишком хорошо оплачиваются, а самое главное вредны и даже опасны для здоровья. Любой, у кого мозг хоть чуть выше среднего уровня, сделает все, чтобы работать не руками а головой. А кто этого не может или не хочет — мне как то все равно, это их проблемы.

Я много общался с самыми разными рабочими, сам работал в разных специальностях. И повторяю, хотя люди бывают разные — не нужно думать, что все они прям такие честные, трудолюбивые, хорошо приспособленные к жизни, все у них ровно и т.д. Нет, это совершенно не так. Некоторые впадают из одной крайности в другую — айтишники у них «лохи» «чмо» зато рабочие «огого» «приспособленные». Нет. Как говорится, истина где то посередине. Такие дела.

1
0

В целом согласен.

Ну нравятся им понты и ради бога, что здесь плохого то. Опять же что такое понты? Для кого-то понт новое авто за 2 млн, а для кого-то это необходимость.

Для кого-то понт старый немец (мерседес, бмв, ауди) и людям нравится копаться в нем. Конечно при наличии времени, денег и гаража. А другой скажет ага купил ради понтов старое корыто — идиот мол. Шел бы новый логан купил и не понтовался.

Также надо понимать, что рабочие специальности по большому счету также не слишком хорошо оплачиваются, а самое главное вредны и даже опасны для здоровья. Любой, у кого мозг хоть чуть выше среднего уровня, сделает все, чтобы работать не руками а головой. А кто этого не может или не хочет — мне как то все равно, это их проблемы.

Ну ппц. Рабочие специальности вредны, а сидеть на стуле и пялиться в монитор по 8-12 часов в день неподвижно полезно офигеть как. Я бы тут поспорил что еще вреднее. Почитай про гиподинамию.

Как следствие этого всего сидения перед компом — красные глаза, бледный вид (практически не бываешь на улице, не видишь солнца, нехватка витамина D, мало бываешь на свежем воздухе и т.д), сутулый, руки тонкие худые (нет практически никакой нагрузки в течение дня), у некоторых ожирение из-за малоподвижного образа жизни ну и т.д. можно долго перечислять.

Ну я хз, но в моем представлении те же строители (если не упахиваешься как лошадь) выглядят куда более здоровыми и физически развитыми нежели бледные айтишники «работающие исключительно головой».

0
0

Ну ппц. Рабочие специальности вредны, а сидеть на стуле и пялиться в монитор по 8-12 часов в день неподвижно полезно офигеть как. Я бы тут поспорил что еще вреднее. Почитай про гиподинамию.

Мне не нужно ничего читать и не надо мне доморощенные забавные советы давать ибо повторяю который раз — я в некотором роде врач а вы нет. Сидеть и пялится на стуле безусловно вредно, однако ничего не мешает сделать перерыв, прогулку, упражнения. Как организовать такой режим работы это другой вопрос. А самое главное вся эта гиподинамию детский лепет по сравнению с травмой которую можно получить на производстве и стать калекой или мертвецов. Устраивает вас такой вариант? Меня лично нет.

2
0

Сидите сколько вам угодно.

А в рабочих специальностях абсолютно все получают серьезные травмы, я вас понял.

В некотором вроде врач это как, массажист, медбрат?

>>Как организовать такой режим работы это другой вопрос.

Никак это не организовать. Не будешь же каждые 15 вскакивать со стула в офисе и делать разминку.

0
0

Ну я хз, но в моем представлении те же строители (если не упахиваешься как лошадь) выглядят куда более здоровыми и физически развитыми нежели бледные айтишники «работающие исключительно головой».

Строители выглядят более здоровыми и физически развитыми не потому что он работают на стройке а потому что туда, на стройку изначально идут люди с бычьим здоровьем, а в айти зачастую нет. Однако стоит взглянуть на строителей скажем уже в 40 лет и ситуация уже очень печальна.

А вообще, зачем я вам что то доказываю? Сходите сами, поработайте рабочим на той же стройке. Хоть годик. Почувствуйте на себе все сомнительные прелести этой профессии. И тогда вы может быть я надеюсь поумнеете и сделаете правильные выводы для себя.

3
0

Как высокомерно. Думаю вашего интеллектуального уровня я точно не достигну.

Я для себя уже сделал правильные выводы просидев в этом болоте (айти) 13 лет.

Кроме строителей есть масса других специальностей без надрыва здоровья и без необходимости пялиться в монитор по 8-10 часов не отрывая пятую точку от стула.

2
1

Я для себя уже сделал правильные выводы просидев в этом болоте (айти) 13 лет.

Кем работал? Какой стек?

0
0

Начинал фронт-энд разработчиком как говорят сейчас. На то время называлось «верстальщик». Стек HTML, CSS, JS, jQuery. Тогда еще никаких реактов и прочих модных технологий не было.

Потом решил переметнуться в SEO-шники, решил что это более перспективная сфера (можно организовать свое агентство или запилить интернет-магазин, а то не один). Проработал сеошником 6-7 лет.

SEO надоело, понял что ЗП низкие. Решил что-то поменять в своей жизни. Поддался айти пропаганде и решил вернуться/вкатиться в программирование. Накупил книжек и начал изучать фронт в соотв. в современными требованиями имея какой никакой опыт до этого. Поверил сказки о больших деньгах и возможности релокакции. Ну для кого-то может и не сказка, а реальность (не спорю).

Погрузился где-то на год-два в эту сферу, смотрел ролики, читал книги, проходил курсы, общался с некоторыми программистами. В итоге понял что это точно не мое хоть за 100, хоть за 200, хоть за 300 тыс.

Сами программисты и их образ жизни, которых я видел в жизни, в роликах, вебинарах как-то не вызывали у меня чувство восторга, мотивации, восхищения (я подумал что не хочу жить и выглядеть как они). Они больше были похожи на каких-то нечастных загнанных людей, которых заперли в помещении. Не, есть конечно хорошие интересные люди среди них, но мало.

Вернулся обратно в SEO. И понял, что на любой другой работе люди зарабатывают те же деньги в крайнем случае немного меньше но без постоянного обучения/саморазвития и сидения по 12 ч перед компом в будние дни и выходные. Подумал я один хрен — что так хватает только на самое необходимое что так.

0
0

Ну все понятно Женек. Спасибо что расписал, а не стал бросаться какашками. В целом я могу тебя понять. Возможно, твое мнение об айти было бы совсем другим если бы вместо seo или фронта ты выбрал что-то низкоуровневое или хотя бы корпоративную джаву. Айти очень интересно устроено. Я бы сказал, что есть параллельные миры в которых обитают разные программисты и иногда толком даже не знают о существовании друг друга. Оказывается что одни действительно зарабатывают много и затрачивают мало усилий (но затратили их очень много на первых этапах, вложившись серьезно в свое образование), а другие находятся в условиях жесточайшей потогонки и вынуждены изучать говнофреймворки каждый квартал. Как бы то ни было, время сейчас показывает, что программисты-инженеры на долгой дистанции выигрывают у корпоративных и тем более у таких направлений как фронт. Выигрывают в размере зарплаты, условиях труда и т.д. Возможно уже поздно, но я бы рекомендовал сейчас заходить в айти как инженер, а не через курсы «жс за 3 месяца».

2
1

100500-ая серия сказки о том, что есть особенные программисты, которые такие особенные, что обитают в особенных местах и программируют что-то особенное. ))

6
0

есть особенные программисты, которые такие особенные, что обитают в особенных местах и программируют что-то особенное

Нет конечно, никого нет, все сидят операторами ПК на складе пиломатериалов за 40к, все остальное — выдумка. Не ходи в айти, иди в салон МТС телефоны продавать.

1
2

На тостере DevMan был конечно неправ когда назвал этот бложик пристанищем для неудачников от мира айти. С другой стороны, кто виноват что люди спутали временное явление с профессией? Они думали что инженер который учится несколько лет в универе и потом работает в НИИ (за небольшие относительно них деньги) какой-то дегенерат, а они гении жаваскрипта и пхп зашибают бабки и будут это делать до пенсии. Да, был когда-то дефицит, но из-за того что эти вещи легко изучаются предложение на рынке труда быстро перекрыло спрос. Даже на украинском ебаном много лет назад адекватные челы советовали уходить в более сложную разработку типа компиляторов, баз данных и прочего. Но людям свойственно выбирать простые пути. Теперь сидят тут и генерируют килотонны гавваха.

1
1

а они гении жаваскрипта и пхп

эта песня хороша, начинай сначала:

кококо пхп-джаваскипт VS «более сложная разработка типа компиляторов».

как выше написали, опять речь про то, «что есть особенные программисты, которые такие особенные, что обитают в особенных местах и программируют что-то особенное».

хотя может это и не сказки и они действительно есть, только не совсем понятно, кому и зачем нужны «разработчики компиляторов» в промышленных масштабах и где, собственно, работать на этих сверхзаумных должностях?

1
0

только не совсем понятно, кому и зачем нужны «разработчики компиляторов» в промышленных масштабах и где, собственно, работать на этих сверхзаумных должностях?

Кому и зачем нужны геронтологи в промышленных масштабах? В медицинском ВУЗе готовят врача, а не геронтолога. Также и с инженером. У нас в стране несколько мест есть где разрабатывают компиляторы, где цифровая обработка сигнала, встроенные системы (в том числе военка конечно же) и т.д. Надеюсь понятно объяснил

0
0

Кому и зачем нужны геронтологи в промышленных масштабах?

в теории на каждую поликлинику, не?

У нас в стране несколько мест есть где разрабатывают компиляторы, где цифровая обработка сигнала, встроенные системы (в том числе военка конечно же)

«несколько мест» — ключевая фраза.
«несколько мест» в стране, где делают какие-то сложные штуки.
И никто не знает, что они там делают, как и из чего.
И какое вообще отношение военная промышленность имеет к обсуждаемому нами IT.

Ты тут агитируешь новичкам заниматься абстрактными «компьютерными науками». Что ты в это понятие вкладываешь и как именно процесс обучения должен быть построен в этих «компьютерных науках» ты не говоришь.

Вот купил Петя ПК и хочет войти в IT. Петя открывает Тостер или Ютуб, а там про базы данных, про Java, JS, PHP, Питон. Начинает изучать. Но тут появляешься ты и начинаешь доказывать, что все не так, нужно стать неким элитным гением и писать компиляторы.

Т.е. Петя мало того, что не найдет информацию на эту тему, так он еще и банально работу в радиусе 3000 км не найдет по этому профилю.

И опять все сводится у тебя к тому, что кругом дураки, не хотят изучать компьютер с самых основ, а пишут на PHP. Только не ясна цель всего этого интеллектуального снобизма.

2
0

в теории на каждую поликлинику, не?

Может лучше на каждый дом или подъезд по геронтологу?

«несколько мест» — ключевая фраза.
«несколько мест» в стране, где делают какие-то сложные штуки.
И никто не знает, что они там делают, как и из чего.

Я живу почти в 3 тысячах километрах от москвы. Разработчики компиляторов у нас не нужны насколько я знаю, но есть вакансии на цифровую обработку сигнала, микроконтроллеры и в целом встроенное ПО. А компилятор можно и удаленно разрабатывать или переехать в этот город жить если вдруг человек хочет серьезно только компиляторами заниматься по каким-то причинам. В новосибе помню разрабатывали свою JVM. Тоже далеко от москвы.

И какое вообще отношение военная промышленность имеет к обсуждаемому нами IT.

Ну пиздец. К айти наверное имеет отношение только веб-макакинг?

Ты тут агитируешь новичкам заниматься абстрактными «компьютерными науками». Что ты в это понятие вкладываешь и как именно процесс обучения должен быть построен в этих «компьютерных науках» ты не говоришь.

Я скинул ниже ссылки на ресурсы для самостоятельного изучения. Процесс обучения кстати там тоже описан. Лучше конечно пойти в ВУЗ. Есть топовые, а есть похуже. В любом случае, учеба по большей части занятие самостоятельное. Никто вкручивать вам в голову знания не будет.

В общем и целом, у нас в стране большой дефицит инженеров разного профиля. В том числе связанных с айти. Пока «традиционный» сектор айти сдувается там понемногу подрастают зарплаты. Вакансий предостаточно. Было бы желание.

1
0

Вставлю свои пять копеек, с вашего позволения.

Ты тут агитируешь новичкам заниматься абстрактными «компьютерными науками». Что ты в это понятие вкладываешь и как именно процесс обучения должен быть построен в этих «компьютерных науках» ты не говоришь.

Наверно, надоело просто писать одно и то же, что и так всем понятно. Отучиться в нормальном вузе для начала по специальности вроде ИТ-безопасности, автоматизированных систем управления или еще чего-нибудь подобного, к чему душа лежит. Лучше в Москве, в Бауманке, например. Если нет, то хотя бы в любом крупном городе, выбрав вуз получше. К четвертому-пятому курсу, если вы действительно будете учиться, у вас будет пройденная практика и, возможно, предложения о работе. Скорее всего будут, потому что даже в девяностые они были, а сейчас еще пока не девяностые. Но надо понимать, что с вероятностью 80-90% это не будут такие варианты, на которых мрачно наваришься. Обычная средняя зарплата, даже скорее маленькая, ибо джун. Потом лет 10-20 карьеры, и если повезет, может быть, годам к 35 будет достойная зарплата. И да, самое главное — все это (вышка и последующая работа) может подойти, если вы реально хотите этим заниматься. Если вы хотите денег — не ходите туда. Если надо денег, подумайте лучше, как на али покупать и потом на авито перепродавать, так быстрее денег наживете. Ну или еще что-нибудь такое.

Вот купил Петя ПК и хочет войти в IT. Петя открывает Тостер или Ютуб, а там про базы данных, про Java, JS, PHP, Питон. Начинает изучать. Но тут появляешься ты и начинаешь доказывать, что все не так, нужно стать неким элитным гением и писать компиляторы. Т.е. Петя мало того, что не найдет информацию на эту тему, так он еще и банально работу в радиусе 3000 км не найдет по этому профилю.

Так он ее уже и со знаниями JS и PHP не находит, если верить тому, что здесь пишут. Так какая в итоге разница, как именно он ее не найдет? 🙂

И опять все сводится у тебя к тому, что кругом дураки, не хотят изучать компьютер с самых основ, а пишут на PHP. Только не ясна цель всего этого интеллектуального снобизма.

Это не дурость, это просто такая… особенность мышления, что ли. Люди избегают трудного, но плодотворного пути, кидаясь вместо этого в услужливо надуваемые кем-то пузыри. Потом пузыри лопаются и получается нехорошо. По идее, винить-то себя надо, а винят кого угодно, кроме себя, чаще всего надувателей пузырей. Выглядит забавно со стороны.

0
0

заходить в айти как инженер, а не через курсы «жс за 3 месяца».

Добрый день.
Я сейчас только учусь в институте. Очень заинтересовал этот момент: как зайти в IT как инженер? Что это за снециализации? Что-то непременно низкоуровневое?

1
0

У кого ты это пытаешься спросить? Я тебя умоляю, не слушай долбаебов, которые срут тебе в мозг, пытаясь выдать желаемое за действительное, надувая свое эго.

Нет никакого рецепта по входу в ИТ, как и во многие другие профессии, как сможешь пробиться, как тебе повезет, так и устроишься. Твои знания, тем более институтские, пригодятся в этом вопросе на 1%.

3
0

Пиздец я раздул свое эго посоветовав изучать компьютерные науки перед вкатом в айти.

3
1

Знания могут пригодится а могут и нет. Смотря кем он работать будет. Формошлепством если заниматься то можно хоть сейчас бросать вышку и идти говнокодить. Хотя сейчас в ойти на вышку вроде смотрят, особенно если чел с улицы. Потому что отбирать как то нужно толпы без опыта.

Где-нибудь в НИИ работать за дошик, там нужен вуз полюбому.

0
0

Используй как ориентир:
https://teachyourselfcs.com/
https://github.com/ossu/computer-science

А начать можно даже с «Electronics For Beginners» Jonathan Bartlett.

В нынешнее время рекомендую только так заходить в айти и не питать иллюзий по поводу «пройду курсы по фронтенду и буду до пенсии этим заниматься».

3
0

Используй как ориентир:
https://teachyourselfcs.com/
https://github.com/ossu/computer-science

По этой ссылочке написано:

Изучи эти девять тем ( Программирование, Архитектура компьютера, Алгоритмы и структуры данных, Математика, Операционные системы, Компьютерные сети, Базы данных, Языки и компиляторы) примерно в том порядке, в котором они указаны. Используй предложенную книгу или курс видеолекций, а лучше и то, и другое. Выдели 100-200 часов, чтобы изучить каждую из них

100-200 часов «чтобы изучить каждую из них». Блять, пиздец, у меня нет слов.

Каждая из этих девяти тем тянет на отдельную человеческую жизнь.

Что бы в этом действительно разбираться, знать и помнить, не достаточно прочесть книгу, надо практиковаться в той или иной области, углубляться, изучать. Это годы практики должны быть, не меньше десятилетия.

Давайте посмотрим на авторов этого гайда:

https://ozwrites.com/
Привет, меня зовут Оз.

Я руковожу Bradfield , небольшой профессиональной школой в Сан-Франциско, где преподаю основы компьютерных наук практикующим инженерам-программистам. Ранее я проработал около 10 лет инженером-программистом

https://www.codementor.io/@myles
ОБО МНЕ
Я терпеливый отладчик, который любит сложные задачи
Программу писал 9 лет. Преподавал CS 4 года.

т.е. чуваки проработали всего 10 лет кодерами (у нас тут пол сайта с таким стажем), а после — просто обучают в «небольшой профессиональной школе». Ничем не примечательные два долбоеба написали какую-то ссанину на гитхабе, перечислив в ней труды великих мужей (которые на каждый из трудов жизнь положили) и искренне полагают, что заходящие в IT в силах впитать в себя всю эту совокупную базу информации за ничтожные 100 часов.

100 часов на базы данных, ага. Я тут недавно небольшой SQL-запрос несколько дней до ума доводил. С программированием знаком с начала нулевых, но постоянно переписываю свой старый код, т.к. понимаю, что он написан хуже, чем я могу его написать сейчас.

Подобные советы только вредны. IT сегодня — это бескрайняя река с кучей ответвлений и изучать нужно то, что лежит в рамках твоей будущей специализации. В ином случае не хватит и жизни на всё это. Ты потеряешь только время, читая эти талмуды без чёткого и ясного понимания, зачем тебе это нужно.

и не питать иллюзий по поводу «пройду курсы по фронтенду и буду до пенсии этим заниматься»

по факту ты и советуешь КУРСЫ. То, что представлено по ссылке https://github.com/ossu/computer-science — это и есть курсы. Где якобы за Н-ное кол-во времени ты постигнешь ту или иную тему.
Но нет.
Это будут поверхностные, ничего не дающие знания, которые очень быстро забудутся без практики и понимания, зачем тебе это нужно.

А вот если «пройду курсы по фронтенду» и изучать фронтенд, не отвлекаясь на операционные системы и нахер не нужные фронденщику базы данных, то вполне большая вероятность стать профессионалом именно во фронтенд.

2
0

Пиздец ты в истерику впал.

Давай разберем как пример самое первое — архитектуру компьютера. Там предлагается начать с Nand2Tetris. Этот курс рассчитан на семестр. То есть вместе с ним преподается еще несколько дисциплин. Курс преподают в сотнях университетах (400+ как заявлено). Далее предлагается «Computer Systems: A Programmer’s Perspective». Это книга тоже для преподавания в университетах. Вот где преподают по ней (http://csapp.cs.cmu.edu/3e/adoptions.html) . И как ты можешь убедиться на этом же сайте — курс тоже рассчитан на семестр. Кто-то начинает сразу с него, кто-то ограничивается Nand2Tetris. Кто-то конечно же изучает более углубленно и берется за что-то вроде Computer Organization and Design. При этом повторяю, это одна из дисциплин. Вместе с ней студенты изучают математические дисциплины, физику, программирование и много чего еще.

IT сегодня — это бескрайняя река с кучей ответвлений и изучать нужно то, что лежит в рамках твоей будущей специализации

Все правильно. Вы же тут любите примеры из медицины. Там ситуация аналогичная. На тебя при обучении обваливают огромные объемы информации, а потом ты специализируешься, проходишь ординатуру. Тут все аналогично. Почему должно быть как-то иначе? Ну выучил ты фронтенд за полгода-год, весь такой радостный до поры до времени. А потом охуел и пришел сюда ныть какое говно ваше айти.

Подобные советы только вредны.

Совет получать фундаментальное образование, осваивать профессию и становиться инженером оказывается вредный. Еще оказывается что жизни за пределами вебами нет. Это же сука какой ограниченный кругозор за столь большой стаж в айти? Оказывается все остальное в айти делают единичные супергении, а не простые инженеры. Ебаный рот этого казино.

1
0

Дядя, да не нужны твои алгоритмы и математика. Это очень узкая ниша, а в РФ практически не существующая. И там не факт что нет такой же конкуренции бешенной. На какие-нибудь позиции где machine learning там будешь конкурировать с ребятами со всяких МГУ. Ну да там серьезные знания, чтобы работать на такой работе нужно лет 5-6 задрачивать математику, потому что иначе ты не сможешь реализовавать алгоритмы в коде, т.к. не сможешь читать формулы и статьи научные по ml. И то ml он разный. Куча фреймворков по нейронкам есть, которые средний формошлеп без образования обучит. А глубокие знания твои бизнесу особо и не нужны.

Тут кстати тебя без высшего образования даже всерьез не будут воспринимать, даже если ты вот эту всю простыню которую скинул на хорошем уровне задрочишь.

Ну а так в принципе если уж прям хочеться в айти, и есть жилка задротская, то вот это все задрачивать и плюс вуз топ 10. Без вуза нет смысла даже.

И то не факт что получится опять же. Во-первых в РФ такой работы можно сказать что нет. Во-вторых тоже бешенная конкуренция из таких умников.

Но это конечно получше чем пытаться войти формошлепом.

1
0

Добрый день.
Я сейчас только учусь в институте. Очень заинтересовал этот момент: как зайти в IT как инженер? Что это за снециализации? Что-то непременно низкоуровневое?

Желательно и низкоуровневое (то же fpga). Есть разработка критически важного ПО, опять же разработка сложных алгоритмов и прочие науко-инженер-направления

0
0

Это кто много зарабатывают? Эмбедщики? АХХАХАХАХА. Кто такие программисты-инженеры у тебя, давай для начала? Покажи мне инфу где такие требуются, это раз. Покажи мне сколько они зарабатывают, это два. Ну короче давай поконкретнее.

1
0

Надо думать куда пойдете, и чем будете заниматься после ит, когда проработав 10-15 лет, будет необходимость менять профессию.
Понимая что вы никому не нужны, и надо выбирать правильное направление и копить средства для перехода.

0
0
Курьеры в Москве зарабатывают 7000 рублей в деньпишет:

Желающим выйти из айти можно попробовать работу курьера:
За день у курьера на электровелосипеде получается максимум 7000, минимум 3500.
https://youtu.be/xvTLSREXS3w?t=901
Плюс в том, что можно сперва работать несколько часов, совмещая с сидячей работой в айти, а после уже окончательно перейти в курьеры.
Вот парень работает с 8.30 до 12.00, в итоге получает 70-75 тыс.
https://www.youtube.com/watch?v=Ma4lrsdyeyw

0
0

Я работаю, не выходя из дома, давно положил хуй абсолютно на всё и зарабатываю в два раза больше. Сомнительный выход получится. Выходить из IT на низкоквалифицированную работу, которая годится только для подрабатывающих студентов, людей в трудном финансовом положении, или просто неучей, — это самое тупое, что можно сделать в жизни.

3
2

Когда нет адской жары и проливного дождя, может, и нормально покататься на велике повозить барахлишко, хотя вспоминая московское движение — даже в этом далеко не уверен. А вот если ко всему этому добавить осень/зиму и холодные осадки за шиворот — это, ребята, такое себе. Погорбившись под дождем и ветром на велике и походив с тяжелыми грузами — можно очень надежно и крепко угробить спину, попав на дорогое лечение. Плюс дышать свежайшим выхлопнячком от автомобилей, плюс риск ДТП. Работа крайне вредная, годится только для очень молодых людей и ненадолго. Поэтому и пропагандировать ее особого смысла нет, любому здравомыслящему человеку понятно, что здесь люди буквально продают свое здоровье.

4
2

Их заработок напрямую зависит от количества курьеров. Что нужно сделать, чтобы количество курьеров выросло, а их заработки упали? Всего лишь пропагандировать каждый день работу курьером. Такая же шняга, как в ИТ. 10лет назад в ИТ на штуку баксов брали студентов с нулевым опытом в замкадье. Сейчас бакс обесценился процентов на 30. За 1300 ищут уже мидлов с опытом. С нулевым опытом вообще не устроиться.

2
0

Самое смешное, что похоже немало людей всерьез рассматривают переход из айти, абсолютно интеллектуальной профессии — в самую что ни на есть тупую, простейшую работу — на стройку, курьером, грузчиком, таксистом, в лучшем случае каким нибудь «барбершопом», «отделочником» и в таком духе. Просто тяжело воспринимать подобные советы и рассуждения всерьез. Может быть это люди так «прикалываются», «троллят»? Потому что если и в самом деле так думают, то очень плохо дело с мозгами. И если на самом деле поступят так, то плохо будет и с другими органами — со спиной например, как верно выше написали.

А самое грустное, что никто ни разу тут не написал (кроме меня) — что если хотите по настоящему большие деньги — то надо думать вообще о другом — идти туда где финансы, связи, управление, менджмент высокого уровня, разные хитрые структуры, всевозможные ходы-выходы, как то пытаться сделать свой бизнес. а также всячески пытаться сменить место жительства, думаю понятно о чем я. Только так есть шанс получить действительно приличный доход, выйти на другой уровень. Все остальные профессии — вы все равно останетесь простым наемным работником, даже очень высокооплачиваемым. Пусть даже полмиллиона будете иметь за какое-нибудь чудо-программирование — все равно это не та профессия и не те деньги. Вот о чем надо думать, пока (и если) еще молодой. А не о том как сменить монитор и клавиатуру на отбойный молоток или баранку авто. К сожалению, эти рассуждения вообще говоря бесполезны — психотип основной массы айтишников таков, что они практически не способны на хитрость, риск, установление этих самых «связей» с «нужными людьми», на какие то решения и поступки, которые могут изменить их жизнь. Поэтому что ж, каждому свое. Но может кто задумается.

Может кто спросит — а ты сам почему не стал таким? Отвечу — увы, так был воспитан. Пытался всю жизнь «честным трудом» а теперь уже поздно. Но если бы все начать сначала, и с теми знаниями жизни что сейчас — то не стал бы просто тупо тянуть лямку и отдавать свои силы и здоровье ради чего то и кого то. Увы, все события с каждым днем, с каждым часом ярко доказывают замечательные поговорки «трудом праведным не наживешь палат каменных» и «больше всего в колхозе работала лошадь но председателем так и не стала». Увы, но это так и есть.

5
0

Дружище, понимаешь, что руководствующая должность получается сосанием начальству или по блату в большинстве случаев, а я свою гордость не продаю, это раз. Во вторых, остается лишь открыть торговую точку ака купи-перепродай, но дороже как говорил Паниковский, либо становиться ИП и делать свою фирму с блекджеком, что несет свои риски.

2
0

Вас хорошо воспитали. Пожалуйста оставайтесь честным. А честный труд тожет ценится. Главное правильно его применить.

0
0

Я рассматриваю выход из ИТ, потому что:
— возраст уже 36, что значит что найти работу станет сложнее для меня (последний раз искал 5 месяцев)
— 15 лет в ит и уже поднадоело сидеть дома (помните коронобесия, только это более 15 лет) и подчиняться всяким неприятным мне людям
— Не знаю докеров, k8s и покрытие тестами, и не хочу знать, из-за этого найти работу сложнее (уже много периодов я сидел без работы)
— Также пытаюсь всю жизнь «честным трудом»
— Не рассматриваю переход на как вы пишете «простейшую работу», из вашего списка. Конечно нет.
— «идти туда где финансы, связи, управление, менджмент высокого уровня», этого не хватает. не хватает хитрости вот этого всего.
— Быть начальником и кото-го нанимать или командовать над кем-то, тоже для меня не вариант.

Кидайте тапки, открыт к идеям.

0
0

Докер, юнит-тесты/покрытие ими это херня которой даже учиться особо не нужно, то есть рядовой программист с хорошим стажем будет это выполнять хорошо просто дать ему короткую методичку с примерами или показать-рассказать. То что откалибровывают по этим вещам сегодня на собесах это конечно тупость и маразм выше испеченных «специалистов». Опять же народу много и проще выбрать из толпы нужных здесь и сейчас чем ввести в курс дела и допилить работника под свои реалии.

1
0
Сейчас кандидатов отсеивают из-за малейшего несоответствияпишет:

Докер, юнит-тесты/покрытие ими это херня которой даже учиться особо не нужно, то есть рядовой программист с хорошим стажем будет это выполнять хорошо просто дать ему короткую методичку с примерами или показать-рассказать.

Сейчас переизбыток айтишников, никто не будет доучивать даже опытных специалистов:

Отбор. Он жесткий. Я недавно прошел около 20 онлайн собеседований и меня отсеивали на первом встречном вопросе, где я что-то не знал или с чем то не работал. Например, не работал с Докером. Работадателю сейчас это не интересно — нанимать людей, которые не укладываются в их требования. Это говорит о перенасыщенности рынка специалистами. Ищут тех, кто ИДЕАЛЬНО ложится на требования вакансии. Кстати, Докер я установил и разобрался в нем за 1 день ровно. И если 5 лет назад вам могли бы сказать, что мол фигня, научишься во время работы, то сейчас шаг влево, шаг вправо — расстрел на месте. И никого даже не интересовал гитхаб с кучей собственного кода. Никого не интересовал стаж в 10 лет. Придраться могут к чему угодно.
https://qna.habr.com/q/979139#comment_2730553
Это было пару лет назад, сейчас отбор еще жестче.

3
0

Это малость не так работает. В большинстве вакансий никого не ищут. Конкретно на мою позицию, у конторы беспрерывно висят вакансии на HH. Но нанимают людей лишь в короткие периоды времени, когда требуется реальное расширение штата или замена ушедших. Потом могут год не нанимать ни одного человека. Но собеседования проводятся, просто реже, чем в период реального найма.

Вот представь, ты приходишь по такой вакансии, тебе проводят собес, если ты обычный разраб, каких уже несколько десятков человек сидит, то ты просто не нужен. Их минимальные требования начинаются с человека, который знает все и еще больше, человек-единорог с горящими глазами и опытом абсолютно всего, чего они сами не знают. Но если бы ты пришел в другой момент, то тебя бы взяли.

Еще есть такая фигня, как кастинг, эйчар неделю-две занимается активным поиском, обзвоном, отсевом, набирает человек 20 кандидатов, а потом ты оказываешься всего лишь одним из 19, которым сказали «мы вам перезвоним», но не перезвонили, взяли кто-то повыебистее.

1
0

Но если бы все начать сначала, и с теми знаниями жизни что сейчас — то не стал бы просто тупо тянуть лямку и отдавать свои силы и здоровье ради чего то и кого то.

Так можно и сейчас не отдавать. Ресурсы дают нам другие люди в обмен на некоторые усилия с нашей стороны. Ресурсы имеют конечный срок употребления, поэтому процесс этот итеративно повторяется весь срок нашей жизни. Следовательно, попытаться сделать этот обмен более выгодным для себя можно всегда, для этого не обязательно начинать все сначала.

0
0

Неужели еще непонятно, что раз так свирепо придираются ко всему, раз такие идиотские требования, раз нет удачи на десятках и сотнях собеседований — то значит, это просто никому не нужно? Не нужно и все, и вообще поезд ушел, переквалифицируйтесь на другую профессию пока не поздно. А не ждите годами чуда, что над вами вдруг сжалятся и предложат должность супер-разработчика за миллион.

Все эти мучения и унижения, бесконечные и бесполезные хождения по собеседованиям, изучение тонн никому не нужной по большому счету информации живо напоминают бесплодные попытки некрасивого, неумного и бедного юноши познакомится с королевой красоты. Она и так его посылает по адресу и этак, и плюет на него, и и охрана ее ему накостыляла, и в полицию на него заявила что он грязно домогается — а ему все неймется, он все продолжает пытаться добиться ее любви, все новые жалкие потуги в виде корзин цветов, романтических попыток погулять у фонтана, прокатить ее на велосипеде бугагага. Тьфу! Нормальный мужчина после первого раза забил бы на это. Так и тут. Что нужно сделать работодателям, чтобы «вкатыши» поняли что они никому не нужны? Ссать в глаза? Вот то то и оно.

Понятно, что многим обидно за горы выученных технологий, за «стаж» «опыт проектов» и прочее. Но если никуда не берут — то что вы дальше будете делать господа? Мне вобще странно слышать, что многие люди не работают годами нигде — а кушать то на что? Или их кто то содержит? Не понимаю. Но даже если накопили себе «подушку безопасности», то ее хватит очень и очень ненадолго. Проверено. Вот и думайте.

0
0

А что думать? А что делать? Вкат в другие специальности: сложнее и интереснее купи-продай-перепродай, принеси это/то принеси это, крути баранку целые сутки, займет время, при том что надо учитывать еще и опыт работы, где ты будешь заново подниматься по карьерной лестнице, дрожать за каждое повышение, оно того стоит? У меня есть свой проект, своя кухня, свой молоток — работодатель мне платит относительно неплохие деньги, у меня есть машина, квартира, есть накопленный капитал, отдыхаю где хочу. Зачем что-то менять? Да, если бы вернуть время и сохранить мою память и сознание я бы выбрал другое призвание по жизни, например, став профессиональным охотником или водителем самолета, хотя по разговору со знакомыми например у летчиков свои проблемы. Я уже ходил на кучу собеседований желая поднять свою зп или просто сменить атмосферу, но везде и всюду отказы без причин с тупыми официальными формулировками «Мы выбрали кандидата лучше», но вакансия почему то остается открытой еще долгое время. В какой-то момент я бросил этим заниматься и смирился со своим местом работы. Если найдется работодатель который САМ предложит выгодные условия, то я только за, но таких не видится мне на горизонте.

1
0

работодатель мне платит относительно неплохие деньги

Это постепенно закончится. Если работодатель не ощущает того, что ты можешь уйти, то нах ему напрягаться и платить больше? Инфляция постепенно сожрет зарплату и все.

Если найдется работодатель который САМ предложит выгодные условия

Я вижу противоположную тенденцию, количество вакансий с указанием вилки снижается.

2
0

Нам только и останется вскоре, чтоб в госах работать… З/п понизятся, инфляция будет кушать наши денежки с нарастающим аппетитом, вакансий будет меньше и… и пиздец, вот оно — долгожданное «счастливое» будущее…

1
1

Нет ли у вас ощущения, что в русском айти осталась одна шваль?
Давайте честно: патриотов средих айтишнечков КРАЙНЕ МАЛО.
Зажратый москвич набравший ипотек живущий в центре мск, может быть и остался по своей воле.
Остальные кто?

0
3

Умный самый? Причина по которой не уехал? Тупо не смог? Английский не знаешь? Семья? Дети? Жду.

0
3

А куда ехать? Где будет лучше обычному россиянину (не олигарх)? Видел как уезжают некоторые. Ну это пиздец соевые хипстеры. Снимают какую-то хуйню, накоплений толком нет, перспектив тоже. ЗАТО Я ТАКОЙ ОХУЕННЫЙ СЪЕБАЛ ИЗ МОРДОРА, БОЖЕ МОЙ, ПОХВАЛИТЕ МЕНЯ КТО-НИБУДЬ СКОРЕЕ!

4
0

Мне то же интересно, откуда ты крякаешь и чего добился. Есть ПМЖ в Гейропке? Нормальный новый автомобиль, трехкомнатная квартира, стабильная работа?

0
0

Сколько не общался с айтишниками, все в личных беседах хают власть. То есть вы сидите в стране которую не любите, действия власти не одобряете,но остаётесь потому что «А где будет лучше обычному россиянину»? Если бы такое место было , то уехали бы сразу? Или остались? А ну ка бородатые сосунки, загляните внутрь себя.

0
3

А я бы не уехал. Я люблю свою страну, это моя Родина. Люблю именно страну, а не государство. С хуя ли я, например, должен уезжать? Мне дороги эти места, тут мои родственники и т.д. и т.п. Правда, что власть сделает со страной в ближайшие 5 лет, страшно даже представить…

3
0

Почему страну не любим? Лично я люблю свою страну: свой круг людей, свою деятельность, свой город свою улицу. Почему ты приравниваешь страну к власти/правительству? Реальную власть никто не выбирает, тем более люмпены и смерды, им просто не дадут. И что надо если не одобряю власть сразу сваливать, бросать все нажитое, терять связь с близкими людьми и шароебиться по миру без дома и крова? Кто-то уехал, кто-то остался, а те кто уехал их места уже заняли кстати, если бы ничто не держало наверное уехало бы больше, а так да ты тут размышляешь так что тебя везде ждут с открытыми руками и трудовую визу дадут и норм паек, и семейку твою с женой и детьми рады принять. Эмиграция это даже не с чистого листа начинать, а с минус 5 лет. Ты не ответил на мои вопросы чего добился в странах куда эмигрировал? или не эмигрировал? Как то некрасиво задоджил мои вопросы и вбрасываешь следующие тейки. Вообще странно что ты задаешь такие глупые и простые вопросы являясь скорее всего салоедом, которому еще даже 30 не исполнилось, который верит в сказки и басни.

3
1

Есть основания быть недовольным управлением этой страной. Это очень легко понять, проанализовав период после 1991 года.
Поэтому вы провокатор или совсем дурачок (что-то одно).

2
0

Еще один аргумент почему в программировании нужно учить базу. Зная эти вещи можно было еще 20 лет назад предвидеть что будет с высокоуровневым программированием. А также почему это не полноценная профессия, почему постоянно нужно изучать однотипную хрень и т.д. Вот так вот.

0
0

иронично, программистами в итоге останутся математики, сайнтисты и те, кто действительно шарит в компухтерах, как это было в самом начале.
все вернется к исходному состоянию.
а остальные будут операторами генеративного ии, «промт инженерами», или кнопкошлеперами, которые даже пузырьковой сортировки написать не смогут.

Также есть много комментаторов которые считают что все это дырявые абстракции которые обязательно протекают. Но вот незадача, давно у вас что-то протекало до ассемблера? Может до работы с памятью на уровне Сишки? Давно свой аллокатор памяти писали для микросервиса? Может быть вас не устроила стандартная библиотека языка и вы решили использовать API операционной системы напрямую? Может писали замороченное ПО для параллельных вычислений на Сишке, а не 3-4 строки в Apache Spark? Не рекомендую заниматься самообманом. Вас берут на работу и платят потому как никто больше не захотел за эти деньги насиловать себе мозг фреймворками которые завтра устареют. Умный выбирает точные науки, глупый не может даже фреймворк осилить, хапуга пробивается на высокие должности (чтобы не кодить), ну а посредственность изучает фреймворки пока не заменят молодым или до пенсии. Задумайтесь.

1
0

Дружок, программирование это о данных и алгоритмах а математика это просто подмножество так же как и множество других наук. Программирование изучают на математике так как школьник или студент изучает именно математику и знает ее более менее а не бухучет, блокчейны, и прочие области и науки.

0
0

Всем привет! Давно почитываю этот сайт. Понял, что IT -это далеко не сахар, несмотря на ЗП. Сам работаю 1Сником,при этом не имею профильного образования,иначе бы пошел в «настоящее » IT. Пришел к выводу,что лучше уж работать 1Сником за 150 в регионе или 250 в Москве,чем Джавистом за 200 в регионе или 300 в Москве, но зато работа куда более спокойная, не надо учиться так интенсивно как в веб-разработке той же. Инкапсуляция, наследования и полиморфизм для меня как матерные слова,хотя в 1С уже 13 лет. Пробовал на досуге JavaScript изучать..сначала вроде понятно было, а потом офигел, как там все не как в 1С.Без профильного образования очень тяжело понять все это. То ли дело 1С -все по-русски и красивая программа)Да есть минус в виде неадекватных бухов, есть отчетные периоды, зато дичи с постоянным обучением и чтением мануалов на англ. и кодировании по 10 часов в сутки речи не идет. Есть конечно и в 1С такие работы,но люди там так добровольно упарываются.Поэтому рекомендую всем,кто устал от айти..перейти в 1С..Зп ненамного ниже,а работа куда спокойнее,если есть хоть небольшие коммуникативные навыки. Не надо учиться постоянно. Доработать до пенсии-самое оно.На Америкосов не поработаешь, конечно, но я думаю,и реальные айтишнкии за баксы теперь мало где работают.

1
1

ИМХО, коллеги, в эту профессию ради перспектив и денег лезть в 2023 году смысла нет. Это для вайтишников и для свитчеров. Сами посудите: про ситуацию в РФ не писал только ленивый — проекты сокращаются, з/п падают, инвестиций нет. А тем, кто работает давно и хочет от жизни большего, ИМХО, надо как-то расти вверх или менять сферу деятельности.

Программирование было хорошо в довоенные времена, когда можно было работать на буржуев, живя в своём Мухосранске (да даже в столице).

P.S.: middle frontend-разработчик. Сейчас думаю куда двинуть дальше. Хочется больше денег, хочется карьерного роста и не писать код (что-то уже поднадоело)

1
0

Хочется больше денег, хочется карьерного роста и не писать код (что-то уже поднадоело)

В чем проблема пойти на СВО контрактником? Деньги там есть, карьерный рост тоже, код писать не надо.

0
1

Программирование — одна из самых халявных работ, но это для людей с высоким уровнем интеллекта. Но вам, фронтенд-обезьянкам, такой уровень жизни недоступен.

0
6

Сколько Вам лет?
Сколько лет в Ит?

Обычно так рассуждают люди со стороны или те кто не имеют опыта.
Люди с высоким интеллектом никогда не будет работать в Ит наемным сотрудником.

3
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.