Рубрики
Разное

Знания, которых у вас быть не должно

Одно из самых отвратительных, что может быть на собеседовании — это когда собеседующий спрашивает у вас о том, о чем не знает сам.

Возьмём в пример такую ситуацию, вы приходите на собеседование и собеседующий вас специалист спрашивает: «Как работают индексы в такой-то базе данных, под капотом? Объясните процессы…».

Абсурдность этого вопроса в следующем: вы, как клиент, использующий ПО, не должны и не обязаны этого знать. Ведь никто не требует от водителя знания, как работает двигатель внутреннего сгорания. Никто не требует от стоматолога знаний, как работает бормашина, которую он использует.

Когда собеседующий спрашивает вопросы подобного плана — он идиот. Таких нужно ставить на место. Потому, что он сам не знает, как устроена внутренняя кухня базы данных — вряд ли он лично сидел и изучал код СУБД, и вряд ли он сам писал код этой СУБД. А прочитать статеечку на Хабре и выёживаться этими «знаниями» — много ума не требуется. Слово «знания» не зря взято в кавычки — на самом деле никаких знаний там нет, это лишь поверхностная информация, не имеющая к реальной работе никакого отношения и не дающая в рабочих процессах никакой пользы.

Безусловно, вы должны знать, как база данных использует индексы — это то, что описано в документации и для разработчика эти знания must have.

Аналогично вопросы про внутреннюю работу памяти в ЯП и прочие не real-life вопросы.

195 ответов к “Знания, которых у вас быть не должно”

Поясни за грёбаных. С фактом, что гуи браузер заменяет остальные гуи, тебе пора смириться. Собсно, вебщики делают гуи для браузера, до этого делали для десктопа в основном. Хотя и тех десктоповцев не очень жаловали, особенно формошлепов из секты дельфи. Но все же, почему ты их ненавидишь?

7
1

Нет места смирению.
Грёбаные вэбщики делают странички тяжелее, сложнее и постоянно гоняться за новыми версиями всего что только можно из–за чего и пользователям приходиться обновлять комп, ОС, браузер. Стилизация всего что только можно и неприязнь к стандартным кнопкам, выпадающим спискам, диалоговым окнам (prompt, alert), стандартным шрифтам (обязательно ведь надо переопределить а то ведь нам так важно каким же шрифтом будет читать наш сайтик очередной Вася Пупкин) и цветам, и прочим копонентам. Фреймворки и библиотеки даже там где можно обойтись без них. Много фреймворков и библиотек и везде JavaScript и AJAX. Много страничек не работают без JavaScript даже если всё что там есть это просто текст и картинки. Из–за всего этого то что должно бы работать в Opera mini, Internet explorer 6 и на любом утюге требует браузер поновее, оперативки побольше, электрики побольше и соединение с Internet понадёжнее да побыстрее а то у нас тут мегабайты очень нужного кода на JavaScript, мегабайты CSS и сотни AJAX чтобы как бы ускорить работу и сэкономить трафик. А ещё грёбаные вэбщики считают что только на HTML и CSS можно сделать красиво а какое–нибудь Qt и VCL это говно говна с которым ничего не выйдет.

GUI на HTML и CSS это такая очень особенна вещь для которой нужно много–много костылей потому что это, блять, штуки для разметки и оформления текста. А ещё много оперативки и браузер в придачу. Я удивляюсь как это мы не пришли к программах в файлах PDF ведь кросплатформенно, есть средства для разметки и скрипты.

А ещё чем больше грёбаных вэбщиком облизывающих очередной говнофреймворк на JavaScript тем тяжелее нормальным людям.

9
1

GUI на HTML и CSS это такая очень особенна вещь для которой нужно много–много костылей потому что это, блять, штуки для разметки и оформления текста.

уже давно нет.

Я недавно верстал, нужно сделать адаптивный всплывающий блок по середине экрана. Эту задачу решает идеально flexbox в несколько строк на CSS, а на старом стандарте ты бы заепался это делать с помощью костылей из JS.

3
1

А были фреймворки еще даже в нулевых, которые реализовали твой новый флексбокс грид, в стиле, например, библиотеки Qt (через слои HBox, Grid, VBox и т.д.).

1
0

К слову о «GUI на HTML и CSS это такая очень особенна вещь для которой нужно много–много костылей». Флексбокс не новое изобретение, просто стандартизированное и поддерживается во всех современных браузерах. Просто кто знал про некоторые инструменты в те далекие времена когда костылили на голом HTML и CSS у того проблем не было с построением ГУЯ.

0
0

Да. Костыли обернули в библиотеки, фреймворки, спецификации новых стандартов обростоят возможностями, в интернетах есть куча скриптов рисующих всякие красивости и это печально для меня потому что гнобить вэбщико становится тяжелее, но HTML и CSS это всё равно про разметку и оформления текста и плохо что люди занимающиеся их развитием прогибаются под толпу и добавляют всякое разное мало связанное с текстом ведь это раздувает размеры браузеров и потребляемые ими ресурсы а так же разнеживает вэбщиков и они требуют всё больше и больше и леняться делать что–то чтобы онр работао не только с самой новой версией CSS.

2
0

тем тяжелее нормальным людям

Кого ты имеешь в виду под нормальными людями: разработчиков других стеков, инструментов, технологий или пользователей браузерных приложений

Стилизация всего что только можно и неприязнь к стандартным кнопкам, выпадающим спискам, диалоговым окнам

В сети интернет есть фреймворки которые выглядят идентично десктопным приложениям, где все выглядит «стандартно» аля 90-0е

в Opera mini, Internet explorer 6

Эти два друга уже умерли и не поддерживаются давно. И да мне интересно ты работаешь на виндоус Экспи с новым софтом? Или все таки на десятке?

для которой нужно много–много костылей

Уже ответили тебе по поводу костылей и танцов с бубнами. Я сам не любил верстать и получалось у меня херово. А вот программировать гуишки на всяких дельфях и кьюетшках по кайфу. Опять же подобные библиотеки есть и для веба.

считают что только на HTML и CSS можно сделать красиво а какое–нибудь Qt и VCL

Я так не считаю, не надо обобщать, и другие у которых развит кругозор и критическое мышление тоже так не думают

оперативки побольше, электрики побольше и соединение с Internet понадёжнее да побыстрее

Не вебовские приложения тоже хавают мама не горюй, может ты не имел дело со сложными а я имел, в размерах сейчас растет все и корпоративные приложения и игрушки и т.д и т.п. но предъяву кидаешь веб приложухам

облизывающих очередной говнофреймворк

облизывают и ЯПы любимые которых тоже овердохуя, и либы и подходы и архитектуры, да даже стиль кавычек который использовать мне тошно от этого не спорю

библиотеки даже там где можно обойтись без них

Это общая проблема а не только веба. Что-то тащут из-за трендов, что-то из-за неопытности и т.д.. Стараются использовать универсальный подход или инструмент, т.к. другими не владеют или надо будет искать разрабов или самому переучиваться.

1
1

В сети интернет есть фреймворки которые выглядят идентично десктопным приложениям, где все выглядит «стандартно» аля 90-0е

При чём здесь это? Ты не понял о чём я.

Эти два друга уже умерли и не поддерживаются давно. И да мне интересно ты работаешь на виндоус Экспи с новым софтом? Или все таки на десятке?

И что? Пользователям от этого легче? WWW это текст и картинки только вот грёбаные вэбщики накрутили вокруг этого JavaScript и CSS так что мама не горюй. Пользуюсь Windows XP и Windows 7.

Не вебовские приложения тоже хавают мама не горюй, может ты не имел дело со сложными а я имел, в размерах сейчас растет все и корпоративные приложения и игрушки и т.д и т.п. но предъяву кидаешь веб приложухам

Это да, но в случае нормальных программ не так заметно. И тормозят они быстрее и не идут в комплекте с Хромогом.. Да и только то что это не JavaScript и не Electron ставит их на ступеньку выше. И предъяву кидаю вэбщикам потому что они слишком много возомнили о себе а их поделий станвоится всё больше и больше. Такими темпами дойдёт до того что даже самая ничтожная програмулька будет переписана на JavaScript и будет занимать гиг на диске и около гига в оперативке.В Fedora Workstation 39 планируют задействовать новый инсталлятор на основе web-интерфейса.

Это общая проблема а не только веба. Что-то тащут из-за трендов, что-то из-за неопытности и т.д..

В программах это не так заметно и не так критично в отличии от сайтиков с которых всё грузишь с удалённого компа (сервера) себе.

1
0

При чём здесь это?

Пардон, да не понял сперва. Так это претензии к бизнесу, вот у тебя есть ресурс скажем магазин и есть клиенты, у обоих стандарный интерфейс без стилизации. И вот менеджер подходит к тебе и говорит, даже требует чтоб у тебя был такой интерфейс пиздатый чтоб задавить конкурента дядю Васю с его поделием. Десктопные приложения этим вроде страдали в меньшей степени, так как ты не будешь ставить на комп 10 магазинов, хотя вот на мобилках есть такое и вот что то ты не придираешься к разрабам нативных приложений под телефончики.

И что? Пользователям от этого легче?

Пользователям до лампы вообще. Процедура обновления браузера не проблематичная. Также как и ОСки так же и железа. Если ты эстет сидишь в текстовом браузере LYNX — твои проблемы крутись как хочешь, единственное предложение развивай текстовые браузеры.

Пользуюсь Windows XP и Windows 7.

Удивительно, что у тебя не возникает проблем с новым софтом на таких старых осях.

И предъяву кидаю вэбщикам потому что они слишком много возомнили о себе

Я вот кидаю предъяву крестовикам что боготворят детище Страус Трупа. несмотря на то что я крестовик бывший.

будет занимать гиг на диске и около гига в оперативке

Гигабайт памяти это уже ни о чем.

грузишь с удалённого компа (сервера) себе.

Скорости нынче бешенные, компухтеры тоже, пропускная способность дай боже. То же самое и железом — просто обновись, а если какой то сайт-приложение работает херово есть возможность использовать другой.

0
1

Пользователям до лампы вообще. Процедура обновления браузера не проблематичная. Также как и ОСки так же и железа.

Есть две возможности: каждые N лет в обязательном порядке нужно покупать комп, чтобы иметь возможность пользоваться новой версией браузера чтобы иметь возможность и дальше смотреть порнуху в интернете или же тратиться на обнову не нужно и никто не требует самой последней версии браузера для того чобы показать тебе несколько видео. Нужно быть идиотом чтобы выбрать второе. Так же знакомые которым я иногда настраиваю компы недовльны, например, тем что браузер перестал обновляться под Windows 7 и придётся перейти на Windows 10 с неприятным им оформлением. Ещё их совсем не радует перспектива покупки нового компа или обновления уже имеющегося. Может они странные каки–то ведь им должно быь до лампы? Чё–то как–то не автоматически всё.

Гигабайт памяти это уже ни о чем.

Вот это ты правильно мыслишь. Чего их желеть эти гигабайты? Даёшь каждой программе по гигу оперативки! Чтобы память не простаивала.

Пардон, да не понял сперва. Так это претензии к бизнесу, вот у тебя есть ресурс скажем магазин и есть клиенты, у обоих стандарный интерфейс без стилизации. И вот менеджер подходит к тебе и говорит, даже требует чтоб у тебя был такой интерфейс пиздатый чтоб задавить конкурента дядю Васю с его поделием.

Но раньше–то ведь было попроще и все было нормлаьно.

2
0

раньше–то ведь было попроще

Раньше и небо было голубее, и трава зеленее и девочки моложе.

программе по гигу оперативки

Если программа имеет широкий функционал, спектр возможностей, и богатый современный ГУЙ почему бы и нет, если программа типа хеллоу верлд то да нелепо как то. Кстати посмотри сколько игрульки хавают современные.

каждые N лет в обязательном порядке

Есть разный тип людей: например, те которые ездят на стареньком купленном жигуле до смерти, всеми силами пытающихся поддерживать его техническое состояние за не имением средств на покупку нового, а есть которые меняют машины как перчатки чтобы быть в тренде, и вот какой тип выгоден производителю? Что-то мне подсказывает что второй. И да, есть такое понятие срок службы, когда у вещи он подходит к концу ты ее либо поддерживаешь сам ремонтируешь, обновляешь либо идешь и покупаешь новое.Мне эта тема чем то напоминает следующую ситуацию: я купил здоровый дорогой ламповый мейнфрейм и задавался вопросом, а хуле программки из следующих десятилетий на нем не работают ох уж эти нерадивые программистишки. И вот все остальное может обновляться и выпускаться, а вот браузеры и сайтики нет, почему? да потому что я так сказал и баста. У меня нет каких-то данных о твоем железе или твоих знакомых, но обычные популярные сервисы или ресурсы кушают немного. Тут надо исходить из конкретных примеров.

0
1

И вот все остальное может обновляться и выпускаться, а вот браузеры и сайтики нет, почему?

Потому что обновляется оно куда–то не туда. Обновляется в сторону этого плоско–материального оформления похожего на пластиковые игрушки и в сторону чрезмерного и ненужного усложнения вёрстки и увеличения размера а так же увеличения потребления ресурсов. Всё это очень контрастирует с тем что WWW есть всего лищь картинки, текст и видео. Неужели для просмотра страницы с документацией нужно так много? Или для записи в блоге дейстивтельно нужно около мегабайте скриптов большая часть которых присутствует там только ради коментариев и показа серых прямоугольников на месте текста когда страниц грузится? Получается что гора родила мышь. В сулчае с программами это не так заметно потому что изначально они работают быстрее и можно пользоваться предыдущими версиями. Частый выпуск новых версий браузеров не что чтобы хорошо потому что это подстёгивает вэбщиков использовать всё поновее и они окончательно забивают на поддержку всего старого, или не очень старого; расширения тоже приходится постоянно поддерживать в актуальном состоянии. В общем получается так что все бегут вместе с разработчиками браузеров которые каждый месяц выпускают новую версию а смысла в этом я не вижу.

Про мейнфрейм конечно верно, но ОС и ЭОМ из 2006 года это не ламповый мейнфрейм потому что ничего кардинально не изменилось а Windows это не Linux и с обратной совместимостю всё хорошо.

1
0

Word тоже поддерживает скрипты. Можно было сделать на основе него серфинг. Заходишь на али и скачивается вордоввский документ, скрипты подтягивают данные с аксеса)))

0
0

гуи браузер заменяет остальные гуи

С каких пор в андроиде оно что-то заменяет? Ровно противоположную картину наблюдаю, что тормозной и костыльный веб переносят в маркет приложений. Это же самое было бы давно в мире десктопа, если бы ебучий майкрософт наконец реализовал нормально работающую кросплатформенность.

0
0

Ты пишешь чушь с умным видом

Давай ты будешь конкретнее и по делу, а не вкидывать такие тейки. Я открыт к диалогу. Где-то могу ошибаться, заблуждаться или что-то забывать, твоя задача доказать мне обратное или указать на такие моменты.

ебучий майкрософт наконец реализовал нормально работающую кросплатформенность

Они же не самоубийцы чтоб такое делать? Им нужно чтобы их ось доминировала и пользователи выбирали и сидели именно их ось. А тут они сами себе копают могилу. Такая политика захавать рынок была с момента их появления на этом рынке.

С каких пор в андроиде оно что-то заменяет?

Да, смартфон устройства это та ниша в которой лучше установить приложуху и пользоваться ей. Мобильные сайтики браузеров мягко сказать неудобные. Но ты уже сам сказал что под капотом там может находиться сайт.

1
1

Им нужно чтобы их ось доминировала

Им нужно бабло зарабатывать.

В мире, где оси становятся бесплатными для конечного пользователя и нет явного доминирования на рынке софта, подобная тактика устарела. На размещении приложений в маркете и рекламе можно зарабатывать в разы больше, чем клепать новые версии оси, на которые никто не хочет переходить.

Они просто не могут написать качественный продукт подобного плана. Когда смогут или купят готовое, то весь этот хайп по вебу закончится. Сейчас от этого даже тупо продажа рекламы страдает, так как у каждого второго стоит банерорезка.

1
1

Опана, а ну ка давай расскажи про свободные оси и их доминировании на рынке, хочу послушать кулстори. Вангую ты будешь втирать про детище линус торвальдса. И про то как он прост и понятен в использовании для домохозяек, а также как игрульки современные делаются под это поделие.

0
1

Ты сам когда в последний раз платил за ось? Практически все мобильные устройства идут с предустановленной осью и новая версия на них не приобретается за деньги.

1
2

Когда покупал ноутбук Dell, в стоимость которого входила предустановленная десятка. Платить за ось на телефоне? Ты че совсем ебобо? Стоимость всех прошивок на телефонах входила в стоимость устройства. А теперь подумай делали бы, поддерживали и вообще были бы заинтересованы компании типа Нокиа или Аппл в оси на мобильные свои устройства? Покупая их продукцию ты автоматом платишь и разрабам отдела разрабов их осей. Ты кстати не дальний потомок Ричи Столмана, такой же еблан, который втирает за свободное бесплатное ПО, грызя ногти на ногах тем временем и сидя на ноутбуке, в котором проприетарная прошивка железа?

0
0

Так будут седня сказки про доминацию свободных осей или не будут? Иначе смываю бочок.

0
0

Дебил обоссаный, если ты не покупаешь ось хотя бы раз в год, то производитель оси сосет хуй, получая 10 баксов раз в пятилетку с проданного устройства. За это время на продажах в маркете и рекламе делаются состояния. Это уже до всех в мире дошло, но не до тебя, дебилоида, что выгоднее доить людей на подписке, чем продать 1 раз.

0
0

Какой пиздюк вырисовался, что по предъяве покупки оси? Я покупаю, а ты я смотрю крякаешь и пиратишь интеллектуальную собственность либо красноглазишь в хуюнте как полоумный. Не 10 баксов а $139.00 — это за 11, собсно я за 10 примерно столько и отдал последний раз. Я смотрю ты работаешь в отделе продаж микрософта или яблока и тебе виднее что продавать ось не выгодно, помимо стартовой продажи оси для юзверя и для бизнеса они добавят еще и подписки чем пополнят свои жадные карманы. Ты пытаешься съехать с темы на подписки, на другие продукты в оси, на личности переехать что не делает тебя умнее и не красит, так что мой вердикт соси и посасывай, хер с горы,

0
0
Иди нах, полоумное обоссаное говнопишет:

Лох тупорылый, если тебе впарили бук с виндой, то на счет МС с нее упадут копейки. А все потому, что если какому-то крупному производителю компов поднять цены, то он поставит убунту и умоет руки. Большинство домохозяек даже разницы не поймет.

0
0

Мы с тобой наверное из разных реальностей встретились.То есть если я плачу за интеллектуальный продукт я значит лох получается. У меня встал вопрос, а лох ли твой работодатель который покупает лицензии софта на всю компашку включая ось в том числе или вы клепаете говнософт на хуюнте? У меня был выбор взять ноутбук с хуюнтой или с виндой я выбрал винду, не потому что я не пользовался первой и она мне совсем не нравится, а просто мне захотелось, ведь что такое 10 баксов? ой простите 110 баксов для разработчика тем более где за инструмент не заплатить — смешно, а спиратить так вообще грех. Кстати ты же знаешь что не все дистры товальдса бесплатные и свободные?

0
0

Купил бук с предустановленной виндой и на полном серьезе считает, что платит за ПО.

0
1

Еще за ИДЭ платил, за покупку игорь платил, а за какой софт еще я лично должен платить? Ты кстати задоджил все мои тезисы, просто проигнорировал как трусливый пёс, а мне приходится отвечать на всю твою дичь. Так что давай, сладкий, теперь твоя очередь, таким маленьким сообщением ты не отделаешься

0
1

Ты сам когда в последний раз платил за ось? Практически все мобильные устройства идут с предустановленной осью и новая версия на них не приобретается за деньги.

О чём это? Кто–то когда–то платил за обновление ОС на телефоне или планшете? Когда–нибудь такое было? Или раньше мобильные устройства были без ОС? Платой за обновление того же Android можно считать пофигизм производителей этих мобильных устройств и скорость выхода новых версий Android когда люди просто таки вынуждены покупать новые телефоны или планшетки только лишь из–за того что обновления ОС нету просто потому что.

0
0

когда люди просто таки вынуждены покупать новые телефоны или планшетки только лишь из–за того что обновления ОС нету просто потому что

Только никакой крайней необходимости в этом нет. После окончания обновлений можно еще очень много лет (не менее 5, а часто и дольше) пользоваться старой осью, пока ее поддерживают производители приложений. А производители специализированных железок (ТСД, автомобильных тестеров и прочих подобных инструментов, где главным приложением является одна или несколько программ от производителя, а остальные не нужны) часто и «с новья» продают железку с устаревшей версией Андроид, и никто по этому поводу не плачет.

0
0

и нет явного доминирования на рынке софта

У подавляющего большинства тех кого наблюдаю в реальной жизни какая–нибудь Windows и Android на планшетке либо умнофоне. Linux как был уделом маргиналов так им и остался. Надкусанская техника тоже большая редксоть.

2
0

Недоайтишника сразу видно. У нас в конторе и у заказчиков процентов 70 серверов на линуксах. У менеджерья поголовно яблоко, это просто стандарт у них. Только у разрабов винда преобладает, причем большинство php-шников без проблем пересядут, если контора захочет, они все на PhpStorm сидят, который хоть на мак, хоть на линукс ставь.

Щенок ты еще, короче говоря, не нюхивавший ИТ…

0
1

Что это доказывает? А если наугад ткнуть в другое место, то там будет по другому.

0
0

Аналогично вопросы про внутреннюю работу памяти в ЯП и прочие не real-life вопросы.

Смотря какие языки и задачи. Было бы странно забить на работу памяти если пишешь на низкоуровневых языках. На высокоуровневых вроде джавы зависит от задачи. В большинстве случаев не надо знать, но любят доебаться на собеседованиях. Как правило, знания ограничиваются статейкой на хабре которую собеседующий выдрочил специально для проведения собеседований.

3
0

Я уже просто охуеваю от этого инфантилизма.
Автор до сих пор не понял, что продавать себя на рыночке труда — отдельный скилл.
Хотя сам же регулярно постит статистику, что рыночек перегрет и порог входа растёт.
Не удивлюсь, если он реально на собесах всех идиотами называет прямым текстом. Социальные навыки же тоже не реал-лайф, наверное. Нах они нужны? Главное, что ты умеешь дёргать ORM-ку, с мануалом на вкладке открытым. Для всего остального есть гугл.

3
1

Ведь никто не требует от водителя знания, как работает двигатель внутреннего сгорания.

Если продолжить аналогию — вопрос в том на какую позицию (и, соответственно, зарплату) претендует соискатель. От линейного водителя, развозящего по городу продукты, действительно, требуется не так много — и зарплата не так высока. От водителя—экспедитора который везет груз далеко — могут требовать умения починить машину или хотя бы диагностировать проблему. Ну а уж руководитель логистической компании должен знать насколько расход бензина, износ двигателя и вероятность поломок отличаются у трэков всех перевозчиков.
А у нас же часто наблюдается “мистаргетинг” — причем в обе стороны. С одной стороны — закончивший 2х недельные курсы и умеющий написать select * from department считает себя разработчиком которому должны платить 200 (а если слышал про having — то 500). С другой — работодатели пытаются спрашивать с линейных кодеров то, что им (пока, на их уровне задач) просто не пригодится — это вопросы к архитекторам систем, тимлидам, сеньерам — вот те уже должны знать на каком-то уровне — не все тонкости — но принципы как строятся индексы, как обеспечиваются транзакции, как кешируются данные — потому что без понимания этого можно либо изобретать велосипед — либо наломать дров.

5
1

Ну на собеседовании, может быть и перебор, но если ограждать «линейных кодеров» от знания транзакций, кэшей и т.п. — заебешься на код-ревью переоткрывать задачи на каких-то базовых вещах. Это все вопрос экономии времени. Возиться как с детьми в песочнице желания нет.

0
2

На практике внутрянку знать очень даже нужно. Ты ведь не пишешь код в стол — он будет на проде крутиться, и там обязательно будут проблемы, и нужно будет диагностировать их. Например, недавно у нас была миграция, которая затрагивала таблицу с миллионами записей. В какой-то момент прод посыпался. Разработчик, проводящий релиз, живо сообразил, что переполнился бинлог mysql, как решение досыпали дисков. Миграция прошла успешно. Что бы делал автор статьи? Судорожно гуглил, т.к. он нихуя не знает, как оно устроено и куда смотреть. Потратил бы кучу времени и в итоге побежал бы к настоящим инженерам узнавать, что делать.

2
1

Другой пример: в десктопных проектах на C++ проблему с повреждением памяти можно быстро диагностировать, только понимая, как устроена работа памяти. Да что там C++, в Go можно легко словить паники, не понимая, как работают, скажем, слайсы под капотом. Видел джунов, которые два дня ебутся с ошибкой, правя код пальцем в небо (вдруг заработает), вместо того, чтобы ознакомиться с теорией. Приходишь и решаешь вопрос за 5 минут. Это всё вопрос эффективности. Больше знаешь — быстрее решаешь вопросы, поэтому и цена за час работы выше, чем два бесполезных дня джуна.

0
0

Больше знаешь — быстрее решаешь вопросы

Главное не знания, главное способности решать проблемы. Ходячая энциклопедия бесполезна на практике, они порой даже свои «знания» применить не могут. А типичный собес построен так что отбирает именно ходячие энциклопедии.

От любителей «пальцем в небо, вдруг заработает» я бы рекомендовал начинать избавляться. Тревожный симптом, показывающий неспособность осмысленно искать решения проблемы.

6
1

Видел джунов, которые два дня ебутся с ошибкой, правя код пальцем в небо (вдруг заработает)

Скажи еще, что сам так не делал, не имея внятной документации.

7
0

Судорожно гуглил, т.к. он нихуя не знает, как оно устроено и куда смотреть

binlog является задокументированной частью в документации для клиентов, приведенный пример не про тему статьи.

0
0

Разработчик, проводящий релиз, живо сообразил

На самом деле, живо нагуглил по коду и сообщению ошибки. А дальше, просто повезло что такая проблема уже обсуждалась.

6
0

Ты ведь не пишешь код в стол — он будет на проде крутиться, и там обязательно будут проблемы, и нужно будет диагностировать их.

Есть очень много задачек для решения которых не нужны глубокие знания — нужно «мясо на жопе» и терпение. В корпоративной разработке таких, наверно, большинство. Например есть легаси-код с методом на 1000500 строк и раз в 1000 кейсов там неправильно округляется копейка — за что бухи ебут мозг. Надо написать тесты на нынешние кейсы — как верные так и не верные. Отдебажить код, найти что-нибудь где округление идет внутри цикла а должно после цикла — и поправить.
Или в старой системе данные хранились в текстовых файлах в своем формате — а надо их пропарсить и записать в БД. Тут не нужно быть семи пядей во лбу — если человек знает любой ЯП он это сделает. Более того — если человек знает все глубоко — ему будет скучно этим всем заниматься, сажать его на такие задачки — это микроскопом гвозди забивать.

1
0

Согласен, что рокет-саенса по большей части нет. Но те, кто понимают внутрянку, имеют карьерные преимущества. Например, у нас есть гуру кубернетиса, в целом сетей и линупса, и прочего, знает их вдоль и поперек. Самим разбираться долго и лень (читать мануалы, искать на stackoverflow, дебажить), поэтому все просто идут к парню за советом. Как следствие, парень имеет большой авторитет в отделе. Проджекты и прочие знают, что все ходят к нему за консультациями, и дорожат им.

0
0

А давайте обсудим оригинальное ебаное.
Потоки русофобии там льющиеся .
Почему «илита нацыы»(айтишники) оказалась по сути такой же деревянной как и быдло с деревень?
Да и в целом феномен современных украинцев это что?
1) национализм? отправить женщин в европу неизвестно к кому и воевать за интересы олигархов? новые националисты откуда будут появляться? нация вроде как это мужчины+женщины и их дети, а не оболваненные мужики запертые в стране , пока женщины где попало
2) патриотизм? устроить из страны руины это как соотносится с любовью к родине? Их хотят сослать или лагеря строят? Максимум заставят их иметь русский вторым государственным и уважать русскоязычных, так что в этом плохого?
Почитать их посты так победа над рф поставлена выше, чем личное благополучие, страна и нация. Означает ли это что укры дали согласие на роль расходняка?
Или политтехнологи просто подловили их на желании гнобить ближнего и доминировать.Тоесть среднестатистический украинец скорее как АУЕ-чел со двора, только гнобит тебя не понятиями, а перемогами: «колоради, окупанти» и т.д. А национализма или патриотизма за этим всем на самом деле никакого нет.

1
2

Что это, что это…. А это все военные технологии нлп. Когда промывают мозги эффективно (ярко это видно в период «банабафикуса»). И это всегда есть — промывание, внушение в сознании и без (в обход).

1
0

Максимум заставят их иметь русский вторым государственным и уважать русскоязычных, так что в этом плохого?

Никто не устраивает вторжение в чужую страну чисто ради того, чтобы сделать свой язык вторым государственным. Выключите телевизор и почитайте книги — в них в общем-то написано, для каких целей в мире обычно начинаются подобные вещи.

3
1

вкратце — война всегда ведется за ресурсы. Территории, плодородные земли, природные ресурсы, материальные объекты типа предприятий, рабочая сила, нужное добавить. Про то что кого-то там надо освобождать от чего-то — это все треп в пользу идиотов. Реал — это убрать власть, поставить марионеточное правительство и перенаправить ресурсные потоки в свою сторону.

2
0

А ну это да, добавить нечего все как есть. Я думал что то новое чего не знаю.

0
0

Рассуждения а-ля «нахера за большевистскую хунту воевать, немцы пришли нас освобождать от Сталина!».

2
0

Там были разные политические строи. И часть людей (неарийского происхождения) явно топила не за немцев.
А в этом конфликте что? С одной и другой стороны политический строй «капитализм для своих».

0
0

неарийского происхождения

Вообще-то славяне как раз и считались арийцам. У Гитлера был большевистский вопрос, а не национальный. Который советская власть ловко разыграла в духе «против коммунистов == против русских». Свидетельства ЛНР (Локотская Народная Республика) показывают что жизнь на освобождённых от советской власти территориях протекала отлично.

А в этом конфликте что?

А в этом дед на старости лет решил что вот пришло время поиграть в солдатиков. Всё равно ж скоро помирать. Он и ядерку в самом конце разыграет. Она на вкусное. Пригожина вон чпокнули, что-то не по плану хорошо у него всё получалось.

5
5

Ты глуп если веришь что страной управляет всего лишь один человек и все инициативы идут от его больной головы.Вот в америке у власти Бидон с признаками деменции и вот ему придет в голову нажать красную кнопку. Думаешь ему позволят это сделать? Официально президент находится на верхушке, но забываешь об интересах людей которые стоят за ним и диктуют что делать. За кооператив «Озеро» думаю тебе не стоит рассказывать?

5
0

Одно другому не мешает. Дали деду поиграть в солдатиков, чтобы и самим на этом хорошо заработать. Возможно так же и сольют деда когда придёт время, чтобы выехать на белом коне типа такие миротворцы.

2
0

Возможно. Современные конфликты затеваются чтобы подтормозить экономику, навариться, отмыть бабки. А то как это понимать что все везде живут счастливо и им ничего уже не нужно. А так устраиваем на территории N ад и Израиль, обнуляем там текущий строй, а потом население берет долги, отстраивается, закупается, затаривается и так далее. Выгодно же хули? В мире пытаются подтянуть либо под «добро» либо «зло», и вот «зло» должно быть повержено. Вот все плохие парни кончают плохо смотри внучок. А теперь смотри кого выставляют этим самым «злом» и тем самым оправдают борьбу с ним. У меня сложилось впечатление что действия этих самых «царей» и «президентов» не спонтанны , их пытаются выдать за спонтанность и их личные амбиции. И такое я прослеживаю с царя Николаши второго, когда мир очень четко глобализирован. Это конечно все мой вздор, тянет или нет на правду или хоть на чуток вам самим решать.

0
0

Ты глуп если веришь что страной управляет всего лишь один человек и все инициативы идут от его больной головы.

Вся беда в том, что эта штука — самодержавие — для России достаточно характерна, это не что-то новое. Оно в разных вариантах практиковалось последние 500 лет, и не похоже, что сейчас что-то изменилось.

Вот в америке у власти Бидон с признаками деменции и вот ему придет в голову нажать красную кнопку. Думаешь ему позволят это сделать?

Вот ему-то, скорее всего, нет. Потому что система сдержек и противовесов там все же есть и работает. А насчет России я сильно не уверен. Заседание совбеза перед вторжением все помнят? Вот то-то и оно. Если надо, все одобрят без вопросов.

1
0

Это в каком документе историческом написано что славяне это те самые орыйцы которых обозначили нацисты? Насколько мне ведомо вся эта чушь про свою исключительность была придумана правительством третьего рейха чтобы не повторять ошибок первой мировой войны и других войн когда солдат встречаясь с другим солдатом не задавался вопросом, а за кого мы воюем собсно и что мы делаем тут? А так я ориец а вот он недочеловек и надо бы от них избавиться, и данный шаблон прививался молодым поколениям с детства.

0
0

А давайте обсудим оригинальное ебаное

давайте. Но без политики, для политики полно других сайтов и, в целом, эта тема уже всем надоела.

По поводу

Почему «илита нацыы»(айтишники) оказалась по сути такой же деревянной как и быдло с деревень?

потому, что там в IT как раз и пришло «быдло с деревень».

Я как-то ради интереса смотрел в 15 году вакансии на Украине, там действительно платили очень хорошие деньги (за счёт аутсорса и кучи компаний, работающих на Запад), даже по меркам РФ. Ну и пропаганда там была не только в интернетике, но и более глобальная, даже по ТВ. Вот и ломанулись там все в IT.

Ну, и нужно отдать украинцам должное — их сайт всё-же был первый в стремлении показать изнанку профессии, жаль, что ресурс превратился в сборище матюгающихся селюков, задаток то был. Ну и сам ЖУК оказался вышиванкой, ибо поощрял весь тот звиздец, что там творился с 15 года.

3
1

Я тоже против обсуждения политики на данном ресурсе, так как набегут тролли, боты и прочая срань, превратимся в укроебаное. По поводу вката, у нас щас таже картина. Вкат спонсируется не только цыганами и горешколами но и государством, чего стоит всякая «господдержка», да и меня шокирует что даже в российских сериалах обмусоливают айтишников это ебануться, это прям какой то эталон теперь для мужа. Испанский стыд.

4
0
Айтишники боятся разрыва с Западомпишет:

Почему «илита нацыы»(айтишники) оказалась по сути такой же деревянной как и быдло с деревень?

потому, что там в IT как раз и пришло «быдло с деревень».

Айтишнику выгодно работать на Запад, а тратить здесь. Разница в доходах с неайтишниками составляет 20-30 раз. В РФ хорошо если в 2 раза будет. Зачем им менять что-то. Айтишник сидит дома или в офисе, общается на русском или на английском, «весь тот звиздец» лично его никак не касается. Это не кассир, таксист или работник услуг, которого будет унижать мовный патруль. Это не фермер или работник завода, который проиграл из-за потери рынка сбыта продукции в РФ. Так что айтишники весьма прагматично поддерживают удобный им строй, точно не по глупости.
А вот зачем все это нужно обычным мужикам, работающим руками? Парадокс ситуации в том, что чем меньше пользы от всего этого для человека, тем ближе он к фронту, а выгодоприобретатели далеко от него(некоторые женщины даже до Канады добрались). По справедливости женщины и айтишники должны быть на восточном фронте, а для мужчин рабочих и сельских профессий должен быть добровольный призыв и открытые границы.

0
0
Потому что там есть и всегда был матриархатпишет:

отправить женщин в европу неизвестно к кому и воевать за интересы олигархов?

Понятно, что интерес украинских олигархов защищать свою зону кормления. Но только их желания и средств не хватило бы для поддержания текущего уровня напряженности и военной истерии.
Если «почитать их посты», то можно заметить, что наибольшая агрессия в текстах исходит от женщин, и чем дальше в тыл, тем агрессивней. Есть причины этому:
От сложившейся ситуации среди украинцев больше всего выиграли женщины. Они получили возможность комфортно перебираться на Запад, в более феминистское общество. Возможность легко выходить замуж за иностранцев была их давней целью. В то же время обычного мужчину никто там не ждет. Оптимальной стратегией для украинского мужчины было бы разорвать отношения с Западом, объединиться с русским мужчиной. Усилившись за счет объединения, можно было бы принудить правительство удалить любых иностранцев и мигрантов, а также запретить женщинам выходить замуж за иностранцев( с 1947 по 1953 такой закон существовал).
Но из-за исторического матриархата мужчины подчиняются женским манипуляциям и служат их интересам. А женщин текущая ситуация устраивает: их не мобилизуют, не ограничивают выезд, легализуют в странах Запада. В случае угасания конфликта их могут отправить домой, поэтому им выгодно поддерживать текущее состояние.
Чтобы погасить конфликт, нужно сделать так, чтобы женщинам он был невыгоден. Нужно вбрасывать тезис о грядущей обязательной мобилизации женщин и запрете на выезд. Так как борьба идет за западные ценности, в т.ч. за гендерное равноправие, то пусть женщины докажут это делом. После такого женщины, в страхе за себя любимых, немедленно принудят мужчин подписать мирное соглашение.

2
0
Украинские женщины не уважают мужчинпишет:

Украинские женщины считают, что они имеют право вершить судьбы своих мужчин. Такого больше нигде в мире нет:
https://t.me/ohota_na_vedm/672
еще пример
https://vk.com/video-75188516_456247166
Можно понять необходимость народного суда в исключительных случаях, например если власть самоустранилась, но в других странах этим занимается совет пожилых мужчин, старейшин или аксакалов. Здесь же женщины заняли нишу исполнителей, причем с усмешками, явно наслаждаясь ситуацией. А окружающие мужчины считают, что так и должно быть.

0
0
Свадебные обычаи Украины унижают мужчинупишет:

Людям в других странах покажется дикостью, но украинский жених моет ноги теще на свадьбе.
https://www.youtube.com/watch?v=zsFM1avXJ_k
И это не единичный случай, а массовое явление.

И это лишь один из множества свидетельств пережитков(вовсе не пережитков) матриархата в этой стране. В такой ситуации и не стоит ожидать отношения к мужчине, кроме как к расходному материалу.

0
0

Сижу уже 8 часов — ИИ генерирует мне контент для сайта.
Просто чудо чудное, за 500 рублей сделал то, что бы неделю-другую «руками» делал.

Нас скоро всех заменят, это бесспорно.

2
0

В течение 5 лет — да, нам пизда. Многие этого не осознают ещё. Реальность будет пиздец какой больнючей.

0
1

Я только осознал, когда у меня появилась реальная потребность в ИИ. Эта чудо-машина понимает мои требования лучше, чем понял бы любой человек со стороны. По меньшей мере всяким копирайтерам — точно конец уже сейчас.

1
0

Ты можешь конкретизировать что ты делал, я тоже поигрался в начале этого года чуток, понял что херня и забыл про ии.

0
0

У меня есть куча категорий на сайте, их очень много, для каждой категории мне нужен человекопонятный текст для seo и ключевые слова. Ключевые слова должны быть по 30-40 штук, в каждое ключевое слово нужно вставить строку вида «{city}». В итоге ИИ мне генерирует и уникальные текста с описанием категории, а потом и набор ключевиков вида:

Бытовая техника в {city} купить
Купить холодильник в {city}
Персональный компьютер купить в {city}

Руками бы я просто заепался бы это делать.

Если ИИ пишет херню, я пишу что не так и он мне это исправляет. Очень удобно. Можно попросить в эти ключевики добавить какие-то слова или исключить их.

И что самое главное мои требования понимаются с полпинка. Вот что самое главное. Мне лень даже писать какую-то конкретику, думаю, если дать ИИ более четкие установки, то он справится. Вот пример:

Напиши описания категории «Бытовая техника и электроника» для интернет-магазина. Расскажи о продаже кухонной техники, персональных компьютеров и квадрокоптеров.

Ответ:

Добро пожаловать в категорию «Бытовая техника и электроника» на нашем интернет-магазине! Здесь вы найдете широкий ассортимент товаров для дома, развлечений и работы.

Мы предлагаем широкий выбор кухонной техники — от мультиварок и микроволновых печей до электрических чайников и кофемашин. Наша кухонная техника поможет вам легко и быстро приготовить вкусные блюда, сохраняя все полезные свойства продуктов и экономя ваше время. Вы сможете выбрать из разных моделей и марок, чтобы найти идеальное решение для вашей кухни.

Перейдя к сфере электроники, мы предлагаем широкий выбор персональных компьютеров — от настольных ПК до ноутбуков и планшетов. Мы сотрудничаем с ведущими производителями, чтобы предложить вам самые современные модели по конкурентоспособным ценам. Вы сможете выбрать компьютер, отвечающий вашим потребностям — от игровых ПК до ультрабука для работы или аппаратов с высокой производительностью для потребностей профессиональных пользователей.

Кроме того, мы также предлагаем квадрокоптеры — инновационные устройства, которые позволяют вам получить неповторимый опыт полета. Наши квадрокоптеры обладают передовыми технологиями и функциями, что позволяет их легко управлять и получить потрясающие фото- и видеоматериалы с высоты птичьего полета. Они идеально подходят как для любителей, так и для профессионалов.

Мы гарантируем высокое качество наших товаров, отличный сервис и конкурентоспособные цены. Наш интернет-магазин «Бытовая техника и электроника» — ваш надежный партнер в покупке качественной техники и электроники. Выбирайте из нашего ассортимента и сделайте свою жизнь еще удобнее, эффективнее и интереснее!

Вопрос:

Напиши ключевые фразы к этой категории, дополни ключевую фразу в конце строкой `в {city}`. 10 уникальных ключевых фраз.

Ответ:

Кухонная техника высокого качества в {city}
Широкий выбор персональных компьютеров в {city}
Современные модели ноутбуков в {city}
Надежные настольные ПК в {city}
Игровые компьютеры для любителей в {city}
Ультрабуки для профессиональных пользователей в {city}
Квадрокоптеры с передовыми технологиями в {city}
Функциональные аппараты с высокой производительностью в {city}
Инновационные устройства для неповторимого опыта полета в {city}
Качественная бытовая техника и электроника по выгодным ценам в {city}

Вопрос:

Исправь ключевые фразы. Вставь строку в {city} не в конец, а в середину ключевой фразы

Ответ:

Кухонная техника в {city} — высокое качество для вашей кухни
Персональные компьютеры в {city} — выберите модель по своим потребностям
В {city} ноутбуки для работы и развлечений
Настольные ПК в {city} — надежные и мощные решения для ваших задач
В {city} игровые компьютеры для настоящих геймеров
Ультрабуки в {city} — мобильность и стиль для профессионалов
Квадрокоптеры в {city} — невероятные полеты и потрясающие снимки
В {city} аппараты с высокой производительностью — для вашего комфорта
Инновационные квадрокоптеры в {city} — лучший выбор для пилотажа
Качественная бытовая техника и электроника по выгодным ценам в {city}

Вопрос:

правильно, но исправь текст, вставь в текста ключевые слова «купить»

Ответ:

Купить кухонную технику в {city} — высокое качество для вашей кухни
Купить персональные компьютеры в {city} — выберите модель по своим потребностям
В {city} купить ноутбуки для работы и развлечений
Купить настольные ПК в {city} — надежные и мощные решения для ваших задач
В {city} купить игровые компьютеры для настоящих геймеров
Купить ультрабуки в {city} — мобильность и стиль для профессионалов
В {city} купить квадрокоптеры — невероятные полеты и потрясающие снимки
В {city} купить аппараты с высокой производительностью — для вашего комфорта
Инновационные квадрокоптеры в {city} — лучший выбор для пилотажа
Купить качественную бытовую технику и электронику по выгодным ценам в {city}

3
0

Отлично справляется. Вот такие инструменты и должны быть: облегчать работу, а не ебать мозг.

0
0

Никого ИИ не заменит. Вся эта генерируемая ИИ говнина окончательно засрет инет и люди из него уйдут. Вопрос в том, куда они пойдут. Я уже сейчас в разы реже стал пользоваться гуглом, поисковая выдача засрана стараниями подобных тебе говняров, келепающих сайты с псевдоконтентом.

Сейчас уже даже на поисковый запрос типа «как войти в биос » получаешь 100% говнины, которая не отвечает на мой вопрос и не ведет на страницу производителя. Если гугл это не изменит в ближайшие годы, то нах он в принципе нужен?

3
0

Сейчас уже даже на поисковый запрос типа «как войти в биос » получаешь 100% говнины

Почему сейчас? Это и раньше так было. В топе высеры копирайтеров с нулевой ценностью.

0
0

Ну это у тебя со словом «раньше» ассоциируется 2015-2020гг. А я еще помню времена, когда поисковая выдача в 90% случаев была результативной и не заставляла перебирать больше 2-3 страниц.

1
0

выдача засрана стараниями подобных тебе говняров

на что поисковые системы боролись, на то и напоролись. Я эти маленькие фрагменты текста генерирую потому, что качество сайта определяется в тч и по этим текстам, без которых ну никак не раскрутить сайт. Плюс слухи о том, что пс учитывают «поведенческие факторы». Ну зашибись вообще, ходят роботы, влияют на Метрику, а потом мне Яндекс говорит о том, что сайт плохой, не для людей, хотя люди есть и с удовольствием пользуются услугами сайта. Так что будем вот делать, да.

1
0

Поисковые системы создавали поиск. Глисты почему-то решили, что могут взломать его и наполнить говном.

Постепенно веб закончится. Говноконтент с нулевой ценностью, генерируемый толпами глистов, научившихся пользоваться ИИ, переполнит его настолько, что сама мысль о поиске в веб будет вызывать рвотный рефлекс.

3
0

В каком-то смысле веб уже закончился. Самый ценный контент нынче за паролями в закрытых группах и телеграм-каналах. В свободном доступе если только надо впарить что-то или себя.

0
0

в 2009 году я делал сайт с очень узкой, но интересной тематикой. Долге время сайт висел на первом месте в поисковой выдаче Яндекса и Гугла — аналога моего контента вообще не было в интернете. Контент я генерировал сам — писал тексты и делал фото.

Потом Пикабу и фишки.нет просто взяли и тупо скопипастили все содержимое моего сайта в одну большую статью. Потом это сделали другие сайты с бОльшими показателями ТИЦ и PR. И все. Весь мой труд лёг прахом, сайт с первого места в выдаче упал куда-то на десятое.

ПС, созданная умными людьми, не способна оказалась даже как-то хранить информацию о первоисточнике, а работала по принципу у кого ТИЦ больше, тот и в выдаче.

Так что не к «глистам» вопросы, а к ПС, которая ни разу не объективна.

Поэтому на поисковый запрос типа «как войти в биос» ты и получаешь херню.

1
0

Всем пох, кто у кого больше украл. Когда в организме остаются одни лишь глисты и говно, он тупо подохнет. Никто не будет рыться в навозной куче ради песчинки полезной инфы.

0
0

Что-то простое возможно, а что-то посложнее уже нет. Ибо есть бизнес-процесс, есть усложнение системы, есть задачи расширения функционала, без вреда системе, и по мере усложнения, надо обдумать каждый шаг, чтобы система была более менее понятно и просто сделана, есть исправление багов, и обдумывание путей решения проблем. В общем надо держать в голове большое количество кодовой базы и быть в контексте, и предвидеть реализацию системы в будущем с учетом поставленных задач и изменений. Никакие ии не сможет это сделать, тем более то что в данный момент именуют как ии.

1
0

Что-то простое возможно, а что-то посложнее уже нет.

слушай, ну вот сейчас у меня такая ситуация, что ИИ просто мне генерирует почти идеально то, что мне нужно — я пишу ему «напиши такой-то текст с такими-то характеристиками» и он мне пишет. Цена — 500 рублей за 160 000 символов. Что будет через 5 или 10 лет? Нет, мне лично абсолютно похер, что там будет с программистами, но вот кто мог 10 или 20 лет назад подумать, что машина будет писать человеческие уникальные текста? Это была фантастика. Так что я теперь уже ничему не удивлюсь и утверждение, что машина «посложнее уже нет» — это лишь вопрос времени.

1
1

Ценность текста определяется не тем, сколько за него платят, а тем, будут ли его читать. Играть жопой на рояле тоже можно, только кто такую музыку будет слушать?

0
0

Играть жопой на рояле тоже можно, только кто такую музыку будет слушать?

Посмотри сколько просмотров на ютубе у видео «играю хуем на рояле», «завариваю чай в туалетном бачке» и «придурок ест мыло».

2
0

Никогда не подумал бы что мыло можно есть, человеческий тупизм не победим

1
0

Это не тупизм, это как раз наоборот умнизм. Слышал историю как делал мужик ролики по ремонту. Потом понял что никому это не нужно и денег на этом не заработаешь. И начал снимать ролики типа как он погружается в ванну с асбестом и всё такое.

1
0

Та ладно уже придуряться 🙂 вы ж прекрасно поняли, что речь не про способ воспроизведения контента, а про его качество. Ролик про игру хуем на рояле открывают из-за способа игры.

1
0

Послушай, ты читал книжку Ильфа и Петрова «Золотой теленок»? Там Остап Бендер продавал журналистам, которые ехали на смычку рельсов, набор фраз и словосочетаний. «Торжественный комплект. Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей.» Вот тебе прообраз такой нейронки. Придумано было в 20-х или 30-х годах прошлого века, что характерно 🙂 Я понимаю, что продающие сайты нужно чем-то набивать помимо картинок и цен, но ты ж сам прекрасно понимаешь ценность таких текстов и то, что их читать никто не будет, в лучшем случае проглядят по диагонали. Просто заполнение свободного пространства связанными между собой словами.

0
0
Профессия программиста может исчезнуть через 5 летпишет:

Эмад Мостак (Emad Mostaque), основатель и генеральный директор компании Stability AI, недавно заявил, что благодаря развитию технологий искусственного интеллекта программное обеспечение теперь можно разрабатывать с меньшими трудозатратами, и большинству индийских программистов грозит безработица.
«Это во многом зависит от конкретной страны, например, программисты во Франции могут быть более защищены, чем программисты в Индии. В Индии аутсорсинговые программисты уровня ниже 3 исчезнут в ближайшие год-два, а во Франции вы никогда не уволите разработчика».
В своё время Bloomberg сообщал, что в Индии насчитывается более 5 миллионов программистов, которым больше всего угрожают передовые инструменты искусственного интеллекта, такие как ChatGPT.
https://www.ixbt.com/live/offtopic/professiya-programmista-mozhet-ischeznut-cherez-5-let.html

1
1

Меня зовут Шурик и я заебался.
Сегодня вдруг осознал что прошла половина лета — а я еще ровным счетом никуда не ездил. Как я провел эту субботу? Я разбирался как настраивать бакеты в MinIO. Как я провел это воскресенье? Я разбирался почему древнее как гавно мамонта приложение не хочет работать под современными браузерами. Там апплет внутри жисипи, на ней сабмитится форма — все это рендерится — и совершенно по-разному в разных браузерах! Потому что все это писалось во времена IE6! Но сам я — бэкендер, я плаваю в спринге, ну базы данных там — но какого-то хрена я сижу и безуспешнщ (вот это хуевее всего) пытаюсь понять как это рендарится. Потому что мои прекрачные фронтендеры этого не знают — они учили реакт, они шли писать на реакте — а тут зоопарк из аплетов, сервлетов, жиквери, бэкбоне, первого ангуляра, второго ангуляра и вот теперь еще и реакта. И они охуели. И я сижу и хочу им помочь. А почему я делаю это в полнчь воскресенья? А потому в будни я — специально подсчитал — просидел 18 часов на совещаниях. 18 ебаных часов я потратил на совещания — с подрядчиками-смузихлебами которые должны переписать наше древнее гавно но нихуя не делют. С генеральным — которому похуй на айти. С другими руководителями отделов занятых имитацией бурной деятельности. А если я не сидел на совещаниях я писал ебучие служебки — месячный отчет отдела, полугодовой отчет отдела, представления на премии парням, просьба купить новые сервера, мотивированный отказ принять работу смузихлебов, тз на доработку смузихлебам, план отдела на август и т д. У меня в жире бэклог раздулся как надутая соломинкой через жопу лягушка — и только выходные — время когда я растаскиваю все это гавно. Да, за это мне доплачивают, и весьма прилично — но смысл? В наших реалиях инвестировать практически не реально — акции падают, рубль падает.
Самое смешное — мне нравится айти. Но я заебался быть осьминогом. Нельзя в один день разбираться с MiniO, в другой — дебажить аплеты под IE6, в третий — писать ТЗ…
А хреновее всего то что я просто начал терять вкус жизни. Меня перестало тянуть в лес, на сплав, на танцы — я засыпаю с мыслью что я буду дебажить утром — и просыпаюсь с мыслью какой костыль мне надо сегодня вбить.

1
0

Ну, вполне ожидаемо. Из тебя сделали огородную лошадь.Нужно просто принять простую истину: идти на повышение зелени через дядю — крайне хреновая стратегия.
Шурик, сваливай от этой хрени подальше, обратно в разрабы, иначе далее будет еще хуже.

P.S Мне тоже нравится айти, но когда заходит речь только о моих «наработках».

0
0

дебажить аплеты под IE6

под что?…) это где такое и кому нужно?

0
0

это где такое и кому нужно?

Я немного утрирую ) На самом деле моя дрянь работает под IE9 и современной Mozilla Firefox — не не под Microsoft Edge или современным хромом. Поэтому я и дебажил на старых браузерах. Самое хреновое что я даже не смог точно воспроизвести ошибку — иногда страница отображается а иногда браузер выдает Failed to load response data: No resource with given identificator found — при этом сервлет точно посылает респонс со статусом 200. А в консоли браузера появляется «VM1103:5 crbug/1173575, non-JS module files deprecated.»

0
0

иногда страница отображается а иногда браузер выдает Failed to load response data: No resource with given identificator found — при этом сервлет точно посылает респонс со статусом 200. А в консоли браузера появляется «VM1103:5 crbug/1173575, non-JS module files deprecated.»

Я ПОФИКСИЛ ЭТУ ХУЙНЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1
0

Но кстати в поддержку постоянно звонят товарищи с очень древними браузерами которые пытаются через них заходить в личный кабинет.

1
0

Почему они не обновляют их?

Потому что миллионы людей живут вне айти, вне интернета. Им 20 лет назад по рабочей надопности настроили «компьютер» и показали как входить в личный кабинет — они это и делают, даже слов таких не знают как браузер, не говоря уже про то что что-то там обновить.

1
0

У нас в этом плане всё гораздо лучше, конечно. Мы принудительно обновляем юзерам вообще всё.

0
0

Чё ты врёшь? Тут недавно рассказывали что JavaScript это благо, распухание размера страничек в WWW по боку потому у всех компы которые как-то сами собой обновляются, всегда самые новые версии браузеров и ОС а о предыдущих нужно забыть и т.п. Ты всё врёшь.

0
0

Но я заебался быть осьминогом.

«По 100 тыщ на виртуальное рыло», говорил Димон…

2
0

Но я заебался быть осьминогом.

«По 100 тыщ на виртуальное рыло», говорил Димон…

По 100 тыщ на виртуальную ногу осьминога. Но как же я заебался.

1
0

Ну ты сам и описал, почему оно все именно так. Нах я буду рвать жопу, если мой начальник отдела получает три моих зарплаты, надувая часы в жире как лягуху через соломинку? Прихожу на работу чисто отсидеть время, что-то немного поделать и съебать на выходные подальше от всех этих уебков.

0
0
Возможно ли найти неоплачиваемую стажировку?пишет:

Мне самостоятельно нужно найти для себя стажировку длительностью не менее трёх месяцев. У меня есть опыт прохождения курса JavaRush (полностью) за ~700 часов. С тех пор прошло три года.
Последние два года, потратил не менее 2000 часов на изучение Си (300), С++(1100), С#(300), SQL(200), DevOps(100). Учёба у меня практико-ориентированная. Написаны тысячи строк кода, несколько десятков разного объёма проектов, с ежедневной работой по 6-10 часов.
https://qna.habr.com/q/1293956

Если бы этот человек затратил такое кол-во часов на работу пешим курьером, то его доход был бы около миллиона рублей. Плюс не потеряно здоровье. А так доход равен нулю, на стажировку не берут, в комментариях даже предлагают платить чтобы взяли, здоровье и зрение подпорчены.

5
1

Вкатышам будет очень больно. Не осознают 99% из них, что идти в 2023 году в разработку — это потеря сил, времени и здоровья. Абсолютно глупая и бесперспективная затея. Хотя, в наш отдел пришёл весной парень с улицы, поработал от силы 2 года до этого. Ничего, шарит, справляется. Но выглядит он так, будто рождён не из утробы матери, а в системном блоке…

10
0

Ок.
Вот в след. году заканчиваю учёбу. Специалисть — информационные системы и технологии. Куда идти, если в программировании (самой перспективной ит-шной профессии) всё плохо? На завод?) Или продавцом-впаривальщиком в какой-нибудь М.видео?

0
0

Кстати для сравнения седня видел бабцу которой еще 30 нет на вид а она на ауди ездиет, а по работе покупателям делает ревью дома и отвечает на типовые глупые вопросы будущих жильцов а я на сраном тазике — так для сравнения, при том что лет 15 как минимум сверлил монитор. Если учесть что компутерщики или как модно айтишники получают золотые горы, закусывают золотыми слитками и купаются в деньгах.

1
0

Сегодня топал рано на работу (у меня удаленка но на совещания к руководству езди, но по чину с ними в зуме…) и посчитал — во дворе моего дома стояло 16 машин которые можно отнести к премиум-классу (новые лексусы, бмв-6, гелики и т д).
При том что у меня хороший район — но в общем-то обычный дом, не рублевка.
Чтобы купить такое не в кредит — надо доход более 1 млн в месяц. Я не фанат машин (как тут уже писал) и меня устраивает моя сузука — не потому что «зелен виноград» а потому что езжу в основном по говнам — куда на бмв стремно просто. При этом купить машину за 8 лямов мне не по карману (4 — куда ни шло, но не 8).
При том что я сейчас ебашу по 60-70 часов в неделю, дико устают глаза и голова, стал нервным — не думаю что владельцы этих иномарок ебашат больше.
Айти позволяет хорошо зарабатывать (хотя многие и не согласятся) и жить как премиум-мидл класс — но ценой очень больших усилий. Каждый заработанный рубль отольется мазолью на жопе — а выйти на еще больший уровень уже нереально.

3
0

Шурик, с тех пор, как вы стали начальником, я вас прям не узнаю. Риторика сильно поменялась)

3
0

Что, уже не хочешь в управление? Помнится ты тут больше всех хотел стать начальником.

0
0

Хотел и желание никуда не пропало. Рано или поздно я или охуею окончательно от такой РАБоты, либо меня выпрут на мороз. Поэтому считаю, что нужно в жизни что-то менять. Да и вообще, программирование — профессия не на всю жизнь. Это уже обсуждалось на сайте много раз.

6
0

Да и вообще, программирование — профессия не на всю жизнь. Это уже обсуждалось на сайте много раз.

Интересно, что думают старички из комитета по стандартизации С++. Или спросить бы вот этого мужичка: https://www.youtube.com/@DavesGarage/videos .

Мне кажется мы и не нюхали этого программирования. Занимаемся ерундой на специализированных языках по перекладке джейсонов и ошибочно называем это программированием. Для настоящих программистов это скорее какая-то шутка и они смотрят на нас как на code monkey которых скоро заменит чатжпт который они же и делают.

3
1

Мне кажется мы и не нюхали этого программирования. Занимаемся ерундой на специализированных языках по перекладке джейсонов и ошибочно называем это программированием. Для настоящих программистов это скорее какая-то шутка и они смотрят на нас как на code monkey которых скоро заменит чатжпт который они же и делают.

В любой сфере есть уникумы. Но на то они и уникумы. Под программированием я имею ввиду в своих изречениях именно корпоративную разработку — то убогое болото, в котором лично я болтыхаюсь. Как там у «истинных программистов» — хз. Думал, может влезть в эту тему. Но зачем? Придётся потратить на это ни один год и ни один дохулиард нейронов и не факт, что что-то годное выйдет.

Лично мне хочется заняться чем-то нетехническим. Технарь из меня был так себе, а теперь закончился вовсе.

P.S.: видосы по ссылке не смотрел, английским не владею.

1
0

Забыл добавить: надо быть поближе к людям. Не зарываться в виртуальном мирке, как задроты, а быть именно поближе к людям. Ну, это если интересна именно реальная жизнь, а не виртуальная… Деньги дают люди, а не компьютеры…

2
0

В любой сфере есть уникумы. Но на то они и уникумы. Под программированием я имею ввиду в своих изречениях именно корпоративную разработку

Эти уникумы, помимо крутых навыков в программировании, умудряются становиться инвесторами, открывать свой бизнес и т.д. Стереотипы о задротах отдыхают https://youtu.be/IgUyVYUuCSo (тут на русском).

2
0

Как-то жестко тебя поимели Шурик. Придумал что будешь делать?

Что-то я смотрю на классическую копротивную разработку вроде джавы и грустно становится.

2
0

Как-то жестко тебя поимели Шурик.

Тут просто на импотозмещении похоже отмыли бабла — наняли подрядчиков-смузихлебов которые нихрена не сделали — а на проде сейчас 20ти летний энтерпрайз который дико тупит — ни для без проблем. Сейчас бодаемся — я планирую убедить руководство разорвать контракт со смузихлебами, взять нормальных ребят штук 5-7 и пописаться все сделать нормально. Потому что поддерживать нынешнее — нет сил — каждый день что-то отваливается, виснет, неверно считает и т д. Если читали «Проект Феникс» — вот тут ситуация как у них в первой главе.

1
0

Шурик, ваша проблема в том, что вы не умеете забивать хуй и прикидываться дурачком.
Тем более работая в госконторе.
Работая на таких работах — катастрофически важно уметь вовремя сказать, что что-то не умеешь делать. Вовремя переложить ответственность и ни в коем случае не перерабатывать.

0
0

Перерабатывать можно но официально в размере двойного оклада.

1
0

Придумал что будешь делать?

Тут есть «бутылочные горлышки» — узкие места с которыми проблемы. Например скрипты выгружают данные в тестовые файлы а другие их читают — там вечно проблемы. Перевести на кафку — пол проблем уйдет. Подрядчиков-бездельников прогнать, людей добрать. Ребята есть нормальные тут (лишь бы не сбежали). Там посмотрим.

0
0

У меня есть ощущение что попрут тебя если ты попытаешься реализовать свой гениальный план

1
0

Меня больше всего бесит то что уйма сил уходит на всякую херню — миллиард строк легасикода написанного с целью лишь бы как-то заработало, лишь бы сдать — что-либо менять в этом коде — сверхсложно так как может отразиться фиг знает на чем еще. Хочется писать что-то современное, проектировать архитектуру — а сидишь и дебажишь говнокод какой-нибудь а поисках того где копейка неправильно округлилась.

0
0

Хочется писать что-то современное, проектировать архитектуру — а сидишь и дебажишь говнокод какой-нибудь а поисках того где копейка неправильно округлилась.

Чо в резюме потом напишешь? Дебажил глюк с IE6? Удачи найти новую работу с такими достижениями.
Бери пример с смузихлёбов — нихрена ничего не работает, зато пышное резюме с самыми модняцкими технологиями и прохождение собесов с полпинка. А хотя ты сам за это топил же.

4
0

Чо в резюме потом напишешь?

Руководил отделом разработки в крупной госкомпании. Фото где я давлю лыбу на фоне вип-чиновников.

Если серьезно — да, это проблема. Есть риск окопаться в легаси — и даже если удастся его стабилизировать (а мне удастся — мы фиксируем баги, набираем базу знаний, перепилим самые проблемные места) все равно рассказывать как фиксил аплеты и копался в сервлетах — такое себе. Причем больше за ребят из отдела волнуюсь — тем кому под 50 пофиг — они будут уже там до пенсии. Тем кому 20+ надо запись в резюме что работали пограммистами 3 года. А вот костяк, 30ти летние — они ж понимают что банально отстают по резюме. Это одна из причин почему хочу уговорить руководство дать нам самом все переделать.

0
0

Мне когда было 20 я даже не задумывался о резюме и тем более строчках в нем

0
0

Причем больше за ребят из отдела волнуюсь — тем кому под 50 пофиг — они будут уже там до пенсии.

До какой ещё пенсии. Сейчас вы или не вы всё там перепишите, и всё, не нужны эти под 50 со своими сервлетами.

0
0

Мне когда было 20 я даже не задумывался о резюме и тем более строчках в нем

Добро пожаловать в айти. Сейчас сложно найти более душегубской и карьеристской профессии. Где главными навыками чтобы получать вожделенные 300К всё более вырисовываются умение красиво врать в уши, ходить по головам, подставлять и кидать.

2
0

Мне когда было 20 я даже не задумывался о резюме и тем более строчках в нем

Я тоже до 33 примерно плыл по течению — где правктку проходил там работать остался, друзья позвали на большие деньги — перешел…
Но наверно правильно с ранних лет думать не только о том где б заработать — но и о том что это дает — опыт ли, связи ли, запись в резюме и т.д. Думаю понимай я это в 20 — куда дальше бы ушел.

2
0

Сложный вопрос «куда идти». Ответ и варианты движения по жизни, зависят от множества других параметров.
ИТ отнимет много лет жизни (украдёт молодость), и тут как повезёт.
Смотри что делают люди, и что тебе нравится из этого.
Более крепкие специальности конечно лучше. Но в рф, работать на дядю, это почти всегда столкнуться с неадыкватность.
Продавцов, охранников, грузчикови т. д. не рассматривай.
Сфера услуг, вот что смотри.
Про ИТ, тоже все таки пробуй, но блин нет же опыта, не знаю как искать, ибо избыток из-за курсов.

0
0

Любая работа на дядю 40 часов с переработками по выхам украдет молодость. Щас бы отучиться в вузе и идти грузчиком, это уже тотальное неуважение себя любимого

2
0

Щас бы отучиться в вузе

если речь про субъекта выше, то ещё большой вопрос в том, чему он в этом вузе научился для реального трудоустройства. Если ничему — то пойдет в грузчики в любом случае.

0
0

Ну после хороших столичных вузов, я думаю, грузчиками устраиваться будут вряд ли. А вот если провинциальные — в России учеба в таких вузах в общем случае ничего не гарантирует в плане работы. Отмазку от армии разве что на какое-то время, да и то сейчас, в связи с последними событиями, есть нюансы. Можешь себя уважать, можешь не уважать, но нужно много думать, где и зачем ты учишься.

0
0

У этого дебилыша с хабро-тостера беды с башкой. Ты че не видишь, по его коментам что он ебнутый?

Он пишет

Я учил 10 языков, каждый по 1000 часов, работал над этим по 10 часов в день, написал 10 проектов, они все учебные, по 1000 строк кода, я считал время по коммитам сколько ушло на каждое задание(!!!), я сейчас занят учебой, мне не нужны деньги или работа, мне нужна учеба, я должен обязательно учиться 2 года, пока я получаю только базу, работу кодером могу уже сейчас найти, но тогда надо бросать учебу, но мне нужна учеба. Обязательно нужны бумажки, договор о стажировке, для учебы.

У него шиза как у совковой бабки, учебе и зацикленность на учебе, упражнениях, учебе, часах и часах потраченых на учебу.

Он сидит часами решает задачи из учебника, а потом считает время по коммитам и называет это проектами.

Это же реальная шиза:

Работодателю нужны готовыеспецы от как минимум Джуна и выше. Очень мало, кто готов тратить силы на стажеров.
Если бы я бросил учёбу, думаю, что тех крох вакансий без опыта, мне бы хватило, дабы найти работу.

1
0

Всё просто. Я занимался чуть ли не ежедневно и относительно одно и тоже время в часах. Проекты учебные разбиты по языкам, да и в репозитории всегда можно глянуть, когда стартанул, что там с коммитами и т.д. Отбросить прокрастинации и примерно прикинуть время после завершения очередного задания, не велика сложность )
upd:
Хотя, если прям заморочиться, можно куда точнее расписать это время. К тому же, было не 2000, а более часов. Я просто не стал заморачиваться в максимально достоверное время, ведь это не столь важно )) Главное, примерно прикинуть, дабы сложилось у читателей представление о моих условиях.

Суровый тайм-менеджмент вперемешку с воспитанием и книгами о «саморазвитии» (не удивлюсь, если его родители — учителя, ибо такой случай уже видел)

0
0

Если бы этот человек затратил такое кол-во часов на работу пешим курьером, то его доход был бы около миллиона рублей. Плюс не потеряно здоровье. А так доход равен нулю, на стажировку не берут, в комментариях даже предлагают платить чтобы взяли, здоровье и зрение подпорчены.

Или человек нихрена не умеет, несмотря на кучу потраченного времени.
Либо даже работу не пытается искать.
если он реально тратил столько времени на обучение и решал учебные + учебно — практические задачи, то он устроится на работу довольно быстро.

1
0
айтишники АвтоВАЗа параллельно с основной работой собирают автомобилипишет:

Отечественный завод АвтоВАЗ набирает помощников
А вот среди вазовцев, помогающих своим коллегам на сборке, уже замечены представители нетипичных для конвейерной занятости профессий — IT-специалисты и сотрудники службы по персоналу. Как правило, они совмещают свою основную деятельность с работой автосборщика по субботам за двойную оплату.
https://www.ixbt.com/news/2023/07/12/nekotorye-ajtishniki-avtovaza-parallelno-sobirajut-avtomobili-lada.html

0
0

А вот среди вазовцев, помогающих своим коллегам на сборке, уже замечены представители нетипичных для конвейерной занятости профессий — IT-специалисты и сотрудники службы по персоналу.

Вот это я понимаю! Прям как Лев Николаич — землю попашешь — попишешь стихи 🙂

1
0

Завидую. За двойную оплату, я бы и с понедельника по пятницу гайки крутил, чем заебавшей айтишной рутиной заниматься.

0
0

«Сбер» создает IT-подразделение в индийском Бангалоре

Ну чо, пробный шар, господа «ко-ко-ко 300К не напрягаясь»!

2
0

Сбер и так г*но, а будет ещё лучше?
Недавно слышал что программисты в Индии — лучшие.
И так во всем. Не надо развивать свою экономику, лучше оставить деньги в другой.

0
0

Как раз сегодня прочитал на реддите про 850 откликов в первый день на вакансию от Adobe. При этом большинство откликов от крутых сеньоров из фаанга. И тут я осознал. Видимо, где-то в 90е или раньше, стало очевидно что программирование будет массовой профессией вроде строителей. Ребята посидели, подумали и решили что надо вложиться в маркетинг и как можно скорее собрать армию квалифицированных строителей. Появилось много рекламы про то как круто быть айтишником, как много они зарабатывают — ну и так далее. А платили действительно неплохо. Пузырь раздували как могли, а потом лопнули. В итоге получили очень много этих айти-строителей которые готовы конкурировать друг с другом без серьезных аппетитов. Вообщем как обычно всех наебали чертовы капиталисты 🙂

4
0

мне кажется, капиталисты тут создают рынок. А зарплатный хайп — это просто толпа, хомячки. Которые в любом случае рано или поздно ринулись бы туда, где вкуснее. А другие хомячки взялись бы их обучать и агитировать за денежку малую. Это ж все уже было не раз в истории. Когда Сименс строил электростанции в конце 19 века, были востребованы электромеханики, кто имел дело с электричеством, были первые парни на деревне. Чуть позже то же случилось с телефонистами, еще чуть позже, когда пришел Форд со своим конвейером — с автомеханиками. Кто чуть постарше — наверняка застали бум сотовой связи девяностых, когда «новые русские» платили по доллару за минуту и по нескольку тысяч за новый мобильник, соответственно, специалисты в этой сфере получали неплохие зарплаты. То же повторяется и с программистами.

2
0

Именно. Теперь интересно, какая следующая профессия повторит аналогичную участь.

2
0

Несколько лет назад говорили про биотех и генетические исследования, что это якобы самый цимес по деньгам.

0
0

Ситуация с программистами несколько иная. Есть десятки специализаций внутри одной профессии. Одни требуют серьезной базы, а другие нет. Скорее всего, со временем останутся только те у кого эта серьезна база есть. Они и продолжат получать 300к в наносек. Для них ничего не изменится. Всех остальных заменит частично NoCode + AI.

1
0

да нет тут ничего принципиально другого. У электриков тоже есть различие — кто-то только провода скручивать умеет и с трудом понимает, чем «звезда» от «треугольника» отличается, а кто-то моторы перематывает и трансформаторы рассчитывает. Практически в любом деле сложнее таксования или курьерства есть куча специализаций.

0
0

В тему электриков — на глубоком уровне там серьезный матан, комплексные числа и тригонометрию я реально понял на 3 курсе ТОЭ, когда делали расчеты цепей, все вот эти индуктивности, ЭДС, я уж не говорю про трехфазный ток и асинхронные двигатели, там вообще дикий лес. Любой компонент цепи можно представить в виде комбинации резистора, катушки и конденсатора, такие лабиринты чертили, Factorio отдыхает. Как и в айтишке, либо плейбуки ансибла прикручивать к тимсити, либо дебажить плюсовые core дампы за совсем другой прайс.

1
0

Да, все так. Расчет цепей, а уж тем более параметров электрических машин (двигателей, генераторов) — это уже очень лютый матан, туда обычные ремесленники вообще не лезут. Хотя зарплаты инженеров, которые этим занимаются, до недавнего времени были невелики, не знаю как сейчас.

1
0

да нет тут ничего принципиально другого. У электриков тоже есть различие — кто-то только провода скручивать умеет и с трудом понимает, чем «звезда» от «треугольника» отличается, а кто-то моторы перематывает и трансформаторы рассчитывает.

Почти любой джавист тебе скажет что двигатель космолета разрабатывает. Особенно если это джавист в банке которому платят 400к. Так и скажет: «Ну и что такого в том что я не изучал базу и не знаю как компьютер устроен! Видишь, это не нужно в профессии!» Пройдет время и будет как пхпшник плакаться что айтишка его обманула и теперь он никому не нужен со своими драгоценными знаниями спринга. Помойму это так часто случалось в разные времена что давно пора было придумать поучительную притчу.

1
0

Да если бы они хотя бы в своём банке на своей жаве нормально всё писали. Я нормально выписку по карте посмотреть не могу. Это пиздец какой-то.

1
0

Нет такой задачи как «нормально все писать». В руководстве обычно не бум-бум в техническом плане и сидят те кто по знакомству, наглости или еще какой удаче пролезли. В программистах много карьеристов которые хотели бы лычки покруче и зепку пообльше. Они больше всех пиздят на митингах и меньше остальных кодируют. Вместо того чтобы закодить фичу будут сидеть обсуждать процессы срама, аджайла, как правильно таски оформить и растягивать митинг. Еще любят чаты засорять. Вообщем занимаются ИБД. Есть конечно и те кому просто надо отсидеть ради зепки. Они охуевают от происходящего, но понимают что ничего сделать не могут, да и не хотят. Главное зепка капает.

1
0

Ну мало ли кто что скажет. Можно ведь спросить и по-другому — как выглядят исходные данные, что из них нужно получить, какие запросы выполняются и какие преобразования делаются. Я вот могу совершенно точно сказать, что сложнее институтских курсачей я за 20 лет точно ничего не делал, потому что в курсачах иногда бывал матан. А в корпоративной разработке вычисление 20% НДС в лучшем случае 🙂 Другое дело, что оно, конечно, гораздо объемнее, и приходится сталкиваться с ситуациями, когда что-то тяжелое нужно обработать достаточно быстро.

0
0

Вспомнилось про сотовую связь, как никах в сумме 15 лет в двух ОПСОСах оттарабанил. В 2005 году всё бурно расцветало, абонбаза росла как бамбук, деньги рекой, на НГ корпоратив сняли фойе кинотеарта, зрители выходили через пожарный выход, компания оплачивала бесплатные обеды в соседней кафешке по договору, просто на входе показываешь пропуск — кормят бесплатно, я там после ВУЗа отожрался. ДМС, квартальные и годовые плюшки, и это у инженегров и биллингеров, а сколько бабла подымали менеджеры… К 20десятым пришло понимание, сотовый бизнес проходит тоже самое, что в Европе и Америке с разницей в 10-20 лет, предел насыщения абонбазы, конкуренция между лидерами и низкие тарифы — денег в бизнесе тупо больше не будет. Начали резать понемногу косты, корпоративы перешли в простые, а потом дешевые базы отдыха, рост ЗП был на уровне инфляции, началась потогонка, KPI, корпоративый дурдом, тренинги личностного роста и повышения улучшения качества эффективности, вся вот эта лабуда. Потом начали резать персонал, дежурные смены в филиалах, местные колцентры разогнали и свели в единый по стране. И вишенка на торте — объединение биллингов в одну большую систему. Народ начал голосовать ногами, в массе в МСК-СПБ, реже забугор. Сейчас ОПСОСы предлагаю среднюю по рынку ЗП — работать кому-то надо, а общий технологический уровень не позволит скатиться в совсем уж УГ, некий базовый уровень SLA будет выполняться даже после ядерного взрыва. Банковская система прошла аналогичный путь, все ИТ крутится у нескольких монополистов аля Сбер\Тиньков\ВТБ. Я не знаю, что должно выстрелить в ИТ, чтобы туда пришли реальные, а не отмывочные деньги. И чтобы туда массово потребовались люди на пару десятков лет. Крипта-блокчейн, нейросети….Хз, огромное хз, это вишенка на торте при обваливающемся базисе.

0
0

Я не знаю, что должно выстрелить в ИТ, чтобы туда пришли реальные, а не отмывочные деньги. И чтобы туда массово потребовались люди на пару десятков лет. Крипта-блокчейн, нейросети….Хз, огромное хз, это вишенка на торте при обваливающемся базисе.

Реальный сектор айти очень большой, но там не было никогда хайпа. Люди продолжают сидеть десятки лет и разрабатывать ПО для кораблей, самолетов, станков, медицинской техники, радиосвязи и много чего другого. Как можно так ослепнуть и не видеть что на этом ПО сейчас вся экономика работает? Там всегда кто-то требуется и зарплаты есть на сотни тысяч.

1
0

Возможно неправильно выразился. Это всё выше существует десятки лет, там устойчивое коммьюнити, рынок ограничен страной-отраслью, в конце концов населением шарика. И новые спецы нужны там поскольку-постольку, для замещения естественной убыли. А количество вайтишников растет в геометрической прогрессии и куда их девать? Ближайшая аналогия печники и фонарщики, на смену которым пришли сантехники и электрики. Те же электрики — план ГОЭРЛО выполнили, много Квт спецы не нужны. Появился интернет и дешевая электроника — возник спрос на слаботочников, сейчас и он насытился.

0
0

А количество вайтишников растет в геометрической прогрессии и куда их девать?

Да не надо никуда девать. Сами убегут. Это просто толпа, которая пришла за деньгами, потому что им сказали что в ИТ деньги. Оглядятся, увидят что денег особо нет, а работы — много, и схлынут. К тому времени появится другая хайповая тема, побегут туда. Они так и живут от хайпа к хайпу. Это ж люди, которые не умеют ни рефлексировать, ни критически мыслить, их пальчиком поманили — они и побежали. И мне не очень понятно, почему некоторые ораторы здесь их так боятся… Там осознанных людей среди них единицы, ну может, они и останутся в отрасли. Остальные унесутся сразу же как поймут, что медом не намазано. Они и так не задерживаются.

2
0

И мне не очень понятно, почему некоторые ораторы здесь их так боятся… Там осознанных людей среди них единицы,

Проблема в том что ты априори считаешься одним из них, пока не докажешь обратное. А они уже начали в резюме красиво врать про солидный опыт и убедительно косить под синьёристых синьёров. Современный поиск работы и так уже не про работу, а про ритуальные танцы, кто кого перетанцует.

1
0

Это было, пока было все это бурление и шевеление вокруг ИТ, да и то, оно в основном характерно для контор, которые производят ИТ-продукт на продажу. В тех случаях, когда ИТ-персонал является обслуживающим, например, на предприятиях реальной экономики — все обстояло и обстоит несколько по-другому. А начавшийся в 2022 году и продолжающийся до сих пор спад, я думаю, окончательно расставит все на свои места. Я думаю, нормой станет не порхать по рабочим местам с кудрявыми резюме, а сидеть на жопе ровно и крепко, и молиться, чтобы ни дай Бог не выпиздили — потому что никакого переизбытка работы не будет, а даже если вы с кровью и потом найдете новое место, зепка там будет такая же как и была, а то и меньше. То есть по факту сменой работы вы будете наказывать сами себя — убьете много месяцев жизни просто ради того, чтобы получать столько же. И в связи с этим особого смысла менять работу не будет. Все будет происходить как на нормальных рабочих местах, когда люди работают десятилетиями и понемногу карьерно растут, за что их ценят и отправляют на повышение квалификации. В рабочее, замечу, время. Таким образом может быть решена куча кровоточащих геморроев, о которых этот ресурс.

1
0

(продолжение поста) Зарплат по 200-300 штук новоприбывшим никто платить не будет, все будут начинать с полтишка, а до 300 дослуживаться лет через 10-25, и это при наличии реальных регалий, должностей и успехов. Соответственно, на этом и решится проблема «смузихлебов» — им сразу станет неинтересно, и они убегут в другие палестины. А работать будут только те, кому реально нужна и интересна в первую очередь работа. Мне кажется, именно какие-то такие события и будут знаменовать оздоровление отрасли. Покритикуйте, если не прав.

1
0

Успехи будут у тех, кто может высрать 3 страницы сопроводительного письма, рассказывая о достижениях на прежней работе.

А тем, кому реально интересна профессия, даже среднюю зарплату не перепрыгнуть.

3
0

Успехи будут у тех, кто может высрать 3 страницы сопроводительного письма, рассказывая о достижениях на прежней работе.

Это потому что отрасль перегрета. В условиях спада никому никакие письма будут нахер не нужны. Будет цениться только одно — сумеете ли вы решить текущую проблему в разумные сроки или нет. И ваше счастье, если такая проблема у работодателя будет. Если нет, то вы ему просто будете нафиг не нужны что с письмом, что без письма.

0
0

В условиях спада, зарплаты программистов упадут до уровня средних зарплат ИТР, так как им намного сложнее будет сменить профессию, чем тем, кто в ИТ не ради программирования, а ради денег и карьеры.

0
0

В условиях спада, зарплаты программистов упадут до уровня средних зарплат ИТР

Да, такое вполне может быть. Но, собственно, это уже было и есть на крупных производственных предприятиях, например. Там обычные рядовые программисты не больше энергетиков получают, а бывает, что и меньше, потому что все-таки «классические» инженеры на производстве важнее.

0
0

Это в Москве будут получать как «классические» инженеры и даже меньше. А вот в замкадье будет просто безработица и зарплаты на уровне плинтуса, никаких удаленок и зарплат выше средней по региону.

0
0

Если удаленка будет давать реальную экономию работодателю при том что работа будет делаться — тогда удаленка будет жить. Если нет — то не будет. Да это, в общем, не особо важно. А наличие или отсутствие работы будет зависеть от наличия в регионе предприятий с востребованным продуктом. Если они будут, то будет нужен и обслуживающий их персонал, следовательно, будет работа. Может, не особо хорошая, но будет. Продуктовых (софтверных) контор, думаю, станет меньше — просто потому что исчезнет всякая мишура, сайтик каждый мелкий деляга перестанет себе заводить, люди будут реже обновляться и до последнего юзать старый хард и софт. В этой связи вангую востребованность всех типов сервисов — комповых, смартфонных, автомобильных, для производственного оборудования и прочих. Вот это будут первые парни на деревне, потому что будет по максимуму выжиматься из старых железок, из того, что еще несколько лет назад выкинули бы.

0
0

Не будет никакой удаленки. Если в нерезиновой будет избыток кадров и зарплаты на средне-низком уровне, никто не будет нанимать удаленщиков. За столь низкие зарплаты, что в разы ниже низких офисных московских, люди уже начнут не работать, а вредить.

Производств тоже никаких не будет, экономика сдувается, инвестиции сейчас исключительно с приставкой «гос», на фоне растущего дефицита бюджета и надувания соплей пузырями во внешней политике.

0
0

Боюсь если типичной вайтоте доверить в этот сектор, то самолёты начнуть падать и корабли тонуть. Нет, пусть лучше у них сайты падают, это не так страшно.

2
0

Так сам хайп и ослепляет и глушит в основном — это большая проблема не только для вкатунов.

Вижу, как радуются, что написали фронт, называя это чудом инженерной мысли — громко когда-то ржал, ща только глаз дергается и икаю в основном.

0
0

Как раз сегодня прочитал на реддите про 850 откликов в первый день на вакансию от Adobe. При этом большинство откликов от крутых сеньоров из фаанга.

Но тем не менее профессия-то по-прежнему востребована и людей которые действительно могут работать и «шарят» по-прежнему не хватает.
У нас тут пошли слух что с осени удаленку моут прикрыть. Для меня это значит что пол-отдела сразу уволится — копаться в легаси с 9 до 18 а потом еще перерабатывать по ночам когда все падает — молодежь не хочет. За ними уйдет другая треть — потому что без умной молодежи станет сложно. Останутся деды с аплетами и сервлетами… придется снова работу искать. Но только тогда весь энтерпрайз в компании рухнет — не то что можернизации не будет — будет откат к тому что весь документооборот пойдет в тетрадках и на калькуляторах.

1
0

Да куда они денутся. Кто реально может работать, тот так просто не пройдёт собесы (поэтому и у тебя их не хватает). А остальные пусть катятся, не жалко.

2
0

Не думаю что молодые и сопливые выпрыгнут за борт в текущее время когда большинство галер уплыло за рубеж.

0
0

У нас в феврале хотели прикрыть. В итоге подняли не хилый такой вой и негодование, люди тоже были готовы сваливать. В итоге удалёнку решили не отменять.

3
0

Почитал последние комментарии и понял что существует сектор айти под названием «ебучий мрак» (предлагайте свои названия). В нем толпы кодят на пхп, джаве и подобных высокоуровневых языках. Базы в компьютерных науках нет, как компьютер устроен не знают даже со стажем 10+ лет. Считают что все программирование на 99% это сектор «ебучий мрак». Человек со знаниями матана на уровне обычного университета и кодящий на плюсах для них сумеречный гений и что-то недостижимое. По ночам плачут и мечтают крутить гайки и продавать шаурму. В 35-40 лет мозг у них превращается в овощ который не способен к обучению.

5
0

Ты понимаешь тут у нас оказывается вкатыши ебаное читают и те которые прошли свой путь кодерка без университета, или числились там для галочки.

0
0

Почитал твой последний комментарий и понял, что существует сектор айти под названием «ебучий тролль». Единственная деятельность которого — генерация бессмысленного бреда об ИТ в информационном пространстве. Чаще всего там программируют матан на плюсах за 100500к баксов в секунду в «нетаких» компаниях и ощущают себя очень умными, а всех остальных недалекими формошлепами.

3
0

Почитал последние комментарии и понял что существует сектор строительных услуг под названием «ебучий мрак» (предлагайте свои названия). В нем толпы используют болгарки, шуруповёрты и перфораторы. Базы в строительных науках нет, как сделать бетон в домашних условиях не знают даже со стажем 10+ лет. Считают что все строительство на 99% это сектор «ебучий мрак». Человек со знаниями как из говна и палок построить дом для них сумеречный гений и что-то недостижимое. По ночам плачут и мечтают работать программистами и продавать шаурму. В 35-40 лет мозг у них превращается в овощ который не способен к обучению.

3
0

Ну тащем-та есть четыре типа контор:
1) государственные (копейки и хуита)
2) аутсорс (унылый говнокод и всем похуй)
3) продуктовые (тут поинтереснее)
4) обслуживающий персонал в непрофильной организации (типа 1с-ник на заводе по производству ёршиков для унитаза)

По сути всё является жутким унылым говном кроме, пожалуй, третьего пункта (особенно если продуктовая компания небольшая и не успела повязнуть в бюрократии).

Так вот, в каждой из групп своя специфика. Если у человека только был опыт в одной из групп, он будет думать, что везде так же.

1
0

3 пункт — такая же ебаная хуета. В небольших продуктовых конторках зачастую такой пиздец творится, что у меня ПТСР, от той конторки, где я всего 1,5 месяца отработал несколько лет назад. Причем это болото реально затягивает, в первую неделю думал, что это пиздецкий пиздец и нужно уйти, во вторую неделю уже думал, что пиздецкий пиздец, но нужно попробовать влиться, а потом у меня начал дергаться глаз от работы. После увольнения я понял, что у меня ПТСР. Теперь я понимаю людей, которые в окопах под пулями живут годами, а потом возвращаются к нормальной жизни и их колотит от малейшего шороха, напоминающего выстрел.

2
0

1) государственные (копейки и хуита)

Поржал. На «импортозамещение» ПО в госконторах выделяют миллиарды. Другое дело — до кодеров доходит процентов 10 (вот тут я вспомнил про то что Димон писал — для отрасли было бы лучше если бы большие деньги ушли — потому как оставшиеся 90% не просто растаскиваются — они растаскиваются менедежами и смузихлебами с имитацией работы — от которых не просто нет пользы — но сплошной вред).

1
1

Вред не вред, но денег они имеют поболее, чем разРАБотчики. А это главное. Хотя, манагер манагеру рознь. Лично знаю тех манагеров, которые зарабатывают примерно как я, а ебучки всякой у них поболее.

4
0

Вред не вред, но денег они имеют поболее, чем разРАБотчики. А это главное.

Деньги — важное но не главное. У разработчика-профессионала есть самоуважение и понимание того что он обладает знаниями за счет которых делает жизнь людей вокруг лучше. Присосавшийся к госкормушке менеджер в глубине души понимает свою никчемность и паразитическую сущность.

0
0

Не пох-й. Он чрезвычайно горд что нихуянеделанием дохуя зашибает, что все вокруг него ради него как черви копошатся.

1
0

У разработчика-профессионала есть самоуважение и понимание того что он обладает знаниями

Ровно до того момента, пока он не пойдет устраиваться на новое место работы, где места уже засижены местной знатью.

6
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.