Рубрики
Реалии

О собеседованиях на 700 000 руб. в месяц

Спасибо читателям за наводку. Вчера на пикабу появился пост от человека, который рассказал, как проходил собеседование на 700 000 руб. зарплаты в месяц (его профиль на habr, github) в Яндекс, Сбер и Huawei.

Как написали в комментариях на пикабу, это «пост, который ставит на место 99% `программистов`».

Думаю, не секрет, что айтишники гребут деньги лопатой. Но вот что именно нужно сделать, чтобы получить такую работу — пишут редко. В марте этого года я решил сменить работу и весь апрель занимался прохождением собеседований, в итоге получил несколько предложений на зарплаты около 700к/месяц. Об этом и хотел бы рассказать.

Немного о себе: занимаюсь коммерческим программированием 13 лет, ещё несколько лет работал в других сферах. Основной язык С++, достаточно хорошо знаю Python и ML. Есть опыт работы как в мелких фирмах на 5 человек, так и в ИТ-гигантах.

Искал работу программистом, строго не руководителем. Это добавляло некоторых особенностей, т.к. существует мнение, что большие деньги можно получать только на руководящихся должностях. Это не всегда верно (но на руководящих должностях получать большие деньги проще, т.к. руководителей нужно больше, чем топовых специалистов).

Первым делом, когда я решил менять работу — я обновил профиль в linkedIn и на hh.ru, уже на следующий день мне начали писать рекрутеры. Меня стали звать на разные секции — как технические, так и «пообщаться». Про свои ответы либо не буду писать, либо очень коротко, т.к. ответы можно легко найти гуглением (а там, где не получится — спрашивайте в комментах), иначе пост совсем разрастётся.

Huawei

Одна интересная секция была на собесе в Хуавей. Я там шёл на должность ML-разработчика, который будет не модельки обучать, а писать сами библиотеки для обучения моделей. На собесе было человек 5 и они по очереди спрашивали меня каждый по своей теме (всё это длилось в сумме часа два):

— Сначала знание С++. Зачем нужны умные указатели, зачем нужен виртуальный деструктор, как устроен vtable, ещё какая-то муть. Я отвечал на всё легко и уверенно, интервьюер быстро «кивнул» и мы перешли к следующему.

— Аппаратура и программирование на С. Какие есть архитектуры помимо x86? Рассказал про ARM. Дальше спрашивали про вычисления на GPU — рассказал про примерную архитектуру и принципиальные отличия от CPU. «Что ещё можно использовать для вычислений?» Назвал FPGA, немного рассказал про особенности. Дальше этот же чел расспрашивал про особенности С. Разные вопросы про отличие между int *a =malloc(20); и int a[5];, про устройство менеджера памяти, про страницы памяти и виртуальную память (почему номера новых страниц всегда больше, чем номера старых? чтобы происходит с номерами удалённых страниц?), про механизм работы extern, union, volatile.

— Дальше были вопросы по математике. Как посчитать синус и косинус без соответствующей функции? Рассказал про ряды Тейлора. Что-то спросили про градиенты, попросили посчитать производную для |x| (модуль икса), а потом вторую производную. Дальше какие-то вопросы про градиенты. Перешли к аффинным преобразованиям и способам их описания. Рассказал про кольцо матриц, собственные вектора и их связь с геометрическим смыслом преобразования. Дальше спросили про Якобианы и Гессианы. Меня этот вопрос позабавил, но я рассказал и заодно упомянул, что эти штуки полезны для определения сходимости некоторых численных методов.

— Многопоточка. Тут всё было как-то быстро, видимо после первых трёх частей народ уже заскучал. Базово про примитивы синхрониазции (мьютексы, семафоры), про атомарность, заодно про атомарность на уровне процессора. Это ответил, рассказал про контаминацию кэша и методы разрешения конфликтов в кэше процессора — достаточно.

— Собственно, ML. Какие бывают слои у сеток, какие сейчас есть популярные архитектруры, почему 20 лет назад это не взлетало, хотя многие знания уже тогда были. Как инференсится дропаут, зачем нужна батч-нормализация, почему L1-регуляризация позволяет увидеть значимость фичей. Как построить эмбеддинги для слов, почему это вообще работает?

Собеседование оказалось очень разносторонним. Но это ещё не всё, после этого был ещё созвон на час, на котором мы обсуждали (уже с другими людьми) мой прошлый опыт. В каких крупных проектах участвовал, какие продуктовые фичи сам делал, какие решения сам принимал, как это отражалось на бизнесе. Несмотря на то, что я шёл разработчиком — ожидалось, что я буду очень автономным и иногда даже смогу как-то помогать в управлении/организации процессов. Технические вопросы почти не задавали.

В итоге мне предложили оклад 480 к (после вычета налогов) и премии, которые зависят от разных факторов (мои показатели, общие финансовые показатели фирмы и т.п.), которые в среднем должны были добить мой доход до 685к/месяц.

Сбер

В Сбере было несколько секций с написанием кода и одна на «поболтать». Секции про общение везде проходят примерно одинаково, так что повторять тут не буду. Про написание кода:

— Чистый С++. Тут была секция на проверку моих знаний по самому языку. Мне показали код, в котором есть несколько классов, где-то виртуальные методы, какой-то класс наследуется от другого, где-то в конструкторах и деструкторах что-то нетривиальное написано. И вопрос был «что выведет программа?» Суть была в том, что там в родителе была функция print (которая что-то базовое пишет) и в наследнике она была переопределена. Небольшой gotсha момент был в том, что функция не была объявлена виртуальной. Дальше там эти принты возникали в конструкторе и десрукторе. В общем и целом — вопрос был о том, что в каком порядке вызывается. Я почти справился, но проглядел один вызов из-за невнимательно. Но это был простой момент (а на сложные я ответил), так что интервьюер кажется поверил, что это просто невнимательность, а не незнание. После этого спросили «а что задумывал автор кода?» и попросили исправить. Такие вопросы будут очень сложны для джунов, потому что «а откуда я знаю чего он хотел?» и относительно легки для опытных разрабов, потому что понимаешь, какие есть расхожие подходы и что «вот так обычно пишут, а вот так — не пишут». В общем, вопрос крутой для определения опытности человека. Потом дали ещё кусок кода с многопоточкой и надо было сказать, есть ли в нём баги. Был потерян lock_guard (типичная ошибка работы с мьютексом), попросили исправить и объяснить, как именно раскручивается стек в многопоточке при обработке исключений.

Отличительной особенностью этой секции было то, что весь код писался в онлайн-трансляторе и каждый раз, когда я отвечал на вопрос «что выдаст код» мы просто запускали и смотрели. Особенно круто это было когда я ответил «упадёт с std::terminate» и оно действительно падало с std::terminate.

— Алгоритмы. Задачи, которые можно писать на любом языке (но я писал на С++).

  1. Есть датчики. Один датчик сначала выдаёт нули, а потом, с определённого момента, начинает выдавать единицы. Есть синхронные показания N датчиков (в виде набора массивов, каждый содержит M значений). Нужно найти номер датчика, который сработал первым. Сделать надо эффективно, я реализовал за O(N + log(M)).
  2. Воссоздаём лотерею: есть набор людей, про каждого известно, сколько билетов купил человек. Нужно написать функцию, которая выберет случайного человека с вероятностью, пропорциональной количеству купленных билетов (и вывести на экран его имя).
  3. Была ещё какая-то задача, но уже не помню, что-то мелкое и скучное.Про эту секцию могу сказать, что на высоком уровне тут уже обращают внимание не только на то, решил ты или нет, но ещё и как быстро, и какой код ты пишешь. У меня на каждую задачу уходило не больше 15 минут в сумме с выслушиванием условия и обсуждением моего решения, т.е. чистое написание кода занимало минут 5-10.

— Секция про ML. Тут были разные вопросы о том, как подходить к экспериментированию с моделями (зачем нужны отдельно валидационные и отдельно тестовые выборки?), что такое аб-тесты и т.п. Достаточно много вопросов про ранжирующие системы (какие бывают, какие есть особенности) — рассказывал про коллаборативную фильтрацию и эмбеддинги. Много каких-то технических подробностей спрашивали, например, почему разложение матрицы делают через SVD. Но в целом ничего особого. Типичная ML-секция с обязательными вопросами типа «как понять, что модель переобучилась, что делать? Как понять, что данных мало, что делать?»

— Общая секция. Я шёл в СберДевайсы, поэтому было важно ещё понимание каких-то «железных» вопросов. Рассказал про архитектуру процессора, кэши, ядра, конвейер, о том что внутри процессора есть отдельный компьютер и за один такт выполняется несколько микро-кодов, про TLB и прочее. Дальше про видюхи, их особенности относительно процов, про взаимодействие с памятью. Был вопрос типа «вам надо ускорить перемножение матриц, как бы вы это сделали с помощью видеокарты?» или, например, «можно ли ускорить поиск кратчайшего пути на графе с помощью видеокарты?».

Сбер предложил оклад 455к и премии разные, в сумме выходило 675к в месяц.

Яндекс

Я уже раньше работал в Яндексе и даже успел провести больше сотни собеседований, так что достаточно хорошо понимал, что меня ждёт. А ждали меня несколько секций с написанием кода «в блокноте», т.е. без возможности запуска. И ещё одна секция по ML.

— Алгоритмы.

  1. Удалить нули из массива. Тут всё просто, проверка на совсем новичка.
  2. Написать свою реализацию shared_ptr. Уныло, но хорошо проверяет понимание внутренней структуры языка.
  3. Написать условный рейт-лимитер. Есть функция, которая на вход принимает timestamp события и максимально допустимое число таких событий за последние 600 секунд. Нам надо на каждый вызов этой фукнции ответить, хороший ли это запрос или уже «лишний», т.е. за последние 600 секунд было больше запросов, чем пороговое значение. Гарантируется, что timestamp не убывают.
  4. Есть названия программ (по сути, просто набор строк), и для каждой есть набор зависимостей (т.е. массив строк на каждую программу). Зависимости только из того же списка, т.е. если у нас есть программы a, b, c, то программа b может зависеть от a, но не может зависеть от f (потому что нет в списке программы f). Надо вывести эти названия программ в «корректном» порядке для установки, т.е. чтобы если пакет шёл в списке — все его зависимости были раньше него в данном списке.

Были и другие задачи, но я точно уже условия не помню. Здесь опять же важна скорость написания и наличие багов. Если посадить хотя бы один баг (и не отловить самому) — это достаточно критично.

— ML. Эту секцию мне не очень хочется подробно описывать, т.к. она была почти «по учебнику». Если есть желание подготовиться — HR присылает ссылку на youtube с видосами от Яндекса. Видосы очень крутые (можно искать по ключевым словам «Лекции по машинному обучению, Воронцов ШАД»).

— Общая секция. Вот тут была основная «соль». Просто хорошо решать алгоритмические задачки — дело полезное, но не на 700к. Тут было общение с будущим руководителем и обсуждение потенциальных задач. Мне назвали примеры задач (увы, разглашать не могу, т.к. они сейчас в работы) и я с ходу предложил какие-то идеи по решению этих проблем. Дабы не быть голословным, приведу примеры того, что могли бы спросить. Это гео-сервисы, поэтому вопросы вполне тематичные:

  1. Как строить маршрут так, чтобы водитель доезжал быстрее? это вопрос-бомба, вопрос-убийца. Потому что большинство программистов начинают рассказывать про прекрасные алгоритмы, а потом спотыкаются на вопросе «а как вы измерите тот факт, что водитель стал доезжать быстрее? Как вы докажете, что вы что-то заметно улучшили для клиента?» Суть вопроса в том, что надо думать не только про техническую составляющую, но и про конечного пользователя. Недостаточно написать алгоритм, который работает быстрее или точнее предсказывает маршрут. Надо ещё чтобы это было полезно для клиента, а программисты про это часто забывают.
  2. Мы запускаем бизнес (например, Такси) в новом городе. У нас есть примерная карта дорог, но нет статистики проездов по этим дорогам. Как предсказывать время проезда чтобы честно оценивать стоимость поездки? Опять же, вопрос про бизнес, а не про технологии. Да, тут надо обязательно проявить знание технологий, но этого мало. Типичный программист «в теме» скажет, что надо найти поставщиков данных, можно поездить самим по этим дорогам чтобы насобирать статистику и т.п. Но все эти этапы занимают как минимум недели, а в реальности — месяцы. А для бизнеса запуститься с плохими данными на полгода раньше — это зачастую выгоднее, чем запуститься спустя полгода, но с хорошими и точными данными. Поэтому хороший кандидат должен сам сказать о том, что вот, мол «можно купить данные — но это плохо и долго. А мы с вами сделаем вот так и вот так, тогда будет качество хуже, но зато быстро. Насколько именно качество будет хуже — считать будем вот так. А на бизнесовых метриках (которые человек сам должен предложить) это отразится вот эдак. А потом мы спросим стейкходлеров сервиса, готовы ли они запускать сервис с вот таки вот (относительно плохим) качеством, но на полгода раньше».Это тоже не всё, но суть, думаю, ясна.

Яндекс предложил мне оклад 490к и ещё разные премии, в сумме с которыми вышло 720к в месяц.

Другие фирмы

Помимо этого я проходил собеседования ещё в Тинькофф, Вк, 1С и некоторые мелкие фирмы. Но общение с ними выкладывать уже день, да и в целом получилось достаточно чтобы сформировать понимание того, какого плана вопросы мне задавали. Если будут вопросы или нужны какие-то уточнения — пишите в комментах.

Выбрал я в итоге Яндекс, но текущий размер зарплаты лучше не буду озвучивать во избежание казусов. Он больше, чем мне изначально предлагали.

152 ответа к “О собеседованиях на 700 000 руб. в месяц”

Очередной набор букв пропаганды вайти. На кого хоть собеседовался данный персонаж?

8
3

На физика-ядерщика… а если серьезно судя из описания на программиста-математика для мл машин языка цэпэпэ.

1
0

Тогда смешно читать про:

— ML. Эту секцию мне не очень хочется подробно описывать

А еще смешнее:

Я уже раньше работал в Яндексе и даже успел провести больше сотни собеседований

и тут же:

Удалить нули из массива. Тут всё просто, проверка на совсем новичка.

Либо я чего-то не понимаю, либо я яндексе настолько дебилы работают, что крутого спеца, который у них уже работал и собеседовал других, проверяют на новичка.

12
0

Мне кажется в Яндексе куча долбоёбов и корпоративизм, автоматизм у них во всех процессах.

1
0

пропаганды вайти

пропаганды? Тут как раз анти-пропаганда своего рода, человек честно рассказал, что надо знать за эти деньги, это нетривиальные знания вместе с какой-то заумной околоматематической хренотой, в которую 99% ойтишников-формошлепов не смогут даже и близко.

12
0

Что именно нужно знать за эти деньги? Из текста следует, что нужно пойти в Яндекс, порешать какие-то задачки на знание языка, что-то про ML, что даже автору не интересно рассказывать, и самое главное, на чем весь акцент собеседования — поговорить о нуждах бизнеса и клиентов при решении задач.

Так вот я и спрашиваю, на кого этот крендель собеседовался, если весь этот поток сознания воспринимать за правду и абстрагироваться от цифр зарплат?

3
4

Что а? Статью то читали?

Как посчитать синус и косинус без соответствующей функции? Рассказал про ряды Тейлора. Что-то спросили про градиенты, попросили посчитать производную для |x| (модуль икса), а потом вторую производную. Дальше какие-то вопросы про градиенты. Перешли к аффинным преобразованиям и способам их описания. Рассказал про кольцо матриц, собственные вектора и их связь с геометрическим смыслом преобразования. Дальше спросили про Якобианы и Гессианы.

Этого для вас мало?
Лично я из написанного знаю ровным счётом НИЧЕГО, первый раз вообще слышу эти термины и определения. Уверен, что все мои коллеги-айтишники за последние 10-15 лет, с кем работал, про это тоже ничего не знают и краем уха даже не слышали.

Так где тут пропаганда войти-в-айти? Это скорее идеальный пример, за что реально могут платить 700к, а не за голое знание пары тривиальных языков программирования высокого уровня, как многие любят утверждать.

6
2

Лично я из написанного знаю ровным счётом НИЧЕГО

Поступи на специальность с математикой и все это узнаешь. Только зачем? Ты реально думаешь, что эти знания продвинут тебя в зарплате?

8
3

Ты реально думаешь, что эти знания продвинут тебя в зарплате?

у человека есть аккаунт на гитхаб и на хабре, он реальный персонаж. Ну, видимо, эти знания его привели к зарплате или вы думаете он всё наврал?

Поступи на специальность с математикой

я думаю очень много людей поступают на специальности с математикой, но вот помнить это всё, знать, доступно не многим. Я вот программирование через пару месяцев забываю, а тут чел и в математику может и в С++. Ну и где тут подвох вы тут нашли, я не пойму? И где тут пропаганда it? Тут как раз более правдивое описание того, что нужно знать на 700к зарплаты, а не пхпшечку с питончиком выучить.

4
0

у человека есть аккаунт на гитхаб и на хабре

Ну так загляни в них. На гитхабе какая-то херня, 1 мелкий проект, остальное с 2017г не обновляется. На хабре нет ничего, кроме пары сотен комментов ни о чем.

Если ты не выпускник бауманки с красным дипломом и горящими глазами, который ищет стажировку за хлеб и воду, то по сути все эти математики нах никому не нужны.

Кстати, недавно пересекался с аналогичным кренделем на одном форуме, тоже была названа какая-то сумасшедшая сумма в Яндексе, я даже резюме его нарыл на линкеде, хотя он и не афишировал свой акк. Там полный пиздец, корпоративного опыта 2 года на php.

2
0

по сути все эти математики нах никому не нужны

эмм… ну если спрашивают в Сбере/Хуавее/Яндексе, значит нужны, не? Или автор всё выдумал и наврал?

На гитхабе какая-то херня, 1 мелкий проект, остальное с 2017г не обновляется.

у 90% программистов которых я знал вообще нет гитхаба. И что с того? Они плохие работники? Нет. Просто не пишут «в стол». У меня тоже почти нет гитхаба — там библиотека из двух классов.

На хабре нет ничего

см выше.

Человек описал, что знает и что у него спрашивали на 700к, вы тут все выебываетесь, будто всё это знаете и каждый из вас по 700к имеет. Ну я рад за вас, если так.
Посыл же статьи в том, что 99% формошлёпов на всех современных ЯП не знают базы, что озвучена в статье и им до героя статьи как раком до Китая.

7
0

эмм… ну если спрашивают в Сбере/Хуавее/Яндексе

Спрашивают != это надо в работе. Обычный цирк найма. С меня при устройстве на работу спрашивали какую-то хуету из мира бухучета, при том, что контора ничего на финансовую тему не разрабатывает. У них просто задачи были где-то спизжены для собесов, а свои было лень писать.

вообще нет гитхаба. И что с того?

Выше это было аргументом в пользу его крутости или зачем?

Человек описал, что знает

Математику на уровне второкурсника и плюсы? А еще может порассуждать на общие темы о бизнесе?

Посыл же статьи в том, что 99% формошлёпов на всех современных ЯП не знают базы

Какой именно базы? 30 алгоритмов сортировки, которые им нах не нужны, которые давно реализованы.

3
0

С меня при устройстве на работу спрашивали какую-то хуету из мира бухучета, при том, что контора ничего на финансовую тему не разрабатывает

вы тоже в Яндекс или сбер устраивались? Или это были ЗАО «рога и копыта»?

или зачем?

что бы подтвердить реальность автора статьи.

Математику на уровне второкурсника и плюсы?

отличное знание математики и плюсов, этого мало? Много кто из пишущих на современных языках программирования ответят на озвученные выше вопросы?

Какой именно базы?

все описано в статье.

Не понятно, до чего вы пытаетесь доебаться. Ну серьезно. Человек умеет и в плюсы и в математику, но вы тут упорно орете «это никому не нужно», он все наврал. Так я и не пойму, в чем тут недоверие к автору?

Или вам нравятся больше истории, как на 700к зарплаты попадают люди выучившие какой-нибудь питон, джаву или пхп с двумя годами стажа?

2
1

вы тоже в Яндекс или сбер устраивались?

Думаешь в сбере и яндексе не рога и копыта? В сбере, кстати, самая убогая эйчар-служба среди крупных контор, там просто реальные ебанашки попадаются, когда пытаешься что-то выяснить по вакансии.

что бы подтвердить реальность автора статьи.

А если не зарегаться на гитхабе, то реальность вызывает вопросы? Я тебе завтра там 10 акков зарегаю и буду доказывать, что устроился на работу к инопланетянам за миллион.

Не понятно, до чего вы пытаетесь доебаться

Почему человек приходит на свою старую работу, где якобы уже занимал не рядовую позицию, а там его гоняют по обычным тестам плюсистов?

Плюсист + математик на рынке труда стоит примерно как плюсист без математики, вот в чем суть.

3
0

Ну так загляни в них. На гитхабе какая-то херня, 1 мелкий проект, остальное с 2017г не обновляется. На хабре нет ничего, кроме пары сотен комментов ни о чем.

Верный сигнал что чел делом занят.

13
0

Ряды Тейлора одна из самых легких тем в математике (субъективно конечно) на уровне с матрицами, производная в данном случае тоже не очень тяжелое задание. Понятно что эти требования выше чем для обычного разраба, но если не пинал хуи в институте, то это не должно быть большой проблемой. Вроде же обычная программа, где тебе нужно запрограммировать быстрое преобразование фурье или методы для интерполяции (да это скорее всего не понадобится, но сложного в этом ничего нет).

0
0

Как думаешь, если у разраба, который пропердел лет 15 в разработке, спросить определение переменной, что он ответит? Ничего же сложного, и даже используется каждый день в работе.

Вот это примерно то, что большинство даунов пытается обсудить под текстом. У одних растет ЧСВ, другие занимаются самобичеванием, что не знают элементарного.

PS
ИМХО, голимая пропаганда Яндекса и вайти, там уже толпы побежали смотреть ролики на ютубчике по MLу, чтобы получать от 700тыщ.

14
0

Не обязательно на 700, хотя бы 300-400. 700 для «илитариев».

2
0

Я помню меня спросили на одном собесе, что такое логарифм и я растерялся. Дело было на последних курсах университета.

0
0

Кстати, неудивительно. У него одно из самых заумных определений в элементарной математике.

1
0

Логарифм — показатель степени, это я на всю жизнь запомнил, хотя на тот момент и математику знал, и пользовался формулами в расчетах. Но никто у меня не спрашивал определения до того момента.

0
0

ну не просто показатель, а показатель степени, в который нужно возвести основание логарифма, чтобы получить значение, от которого логарифм. Если ваша дальнейшая жизнь после школы сложилась так, что вы не рассчитывали логарифмы, вспомнить это определение довольно сложно.

1
0

Одмины, прикрутите верстку нормальную. Нихуя непонятно кто кому отвечает

6
1

Пытался темы менять, там везде такое, а вручную я css переделывать не буду, платите мне 300к/сек, тогда подумаю.

2
0

Да хотябы сраную кнопку, которая бы скроллила до комента на который ответ бы приделали

1
0

Непонятно, кому это надо, нам или автору?
Если от проекта уже тошнит или уже не интересен, а также если нет дохода, тогда проект ждёт закрытие в перспективе (проходил всё это).
Вот она проблема и ловушка готовых решений — не желание понимать что внутри менять и разбираться как работает.

0
0
На сайте не хватает кнопки донатовпишет:

платите мне 300к/сек

Здесь даже нет возможности заплатить, о чем может идти речь тогда?
Кнопка пожертвований нужна, хотя бы такая
Так смогут жертвовать:
1). Желающие доработок по функционалу сайта
2). Айтишники за чтение статей, полезные советы по выживанию в токсичной айти-среде.
3). Несостоявшиеся вайтишники, которые благодарны за то, что этот сайт вовремя предостерег их от ошибочной идеи входа в айти.

10
0

Выше чел с ником Эдуард Валентинович — карикатурный образ дебила и распиздяя. Никогда такого долбоебизма не понимал, особенно в школьно-студенческие годы, эмоционального интеллекта было хуй по определенным причинам.
— Что такое логарифм?
— Эт показатель степени марьванна!
— Молодец Эдик! Вот! Берите в пример Эдика! Учит материал!!!

Казалось бы, А ВОТ ХУЙ!

Какой блядь ебать его суку рот показатель какого ебаного степени и с какого хуя — слишком много когнитивной нагрузки от таких вопросов. Эт показатиль степени! Епта! Схавал, выучил, зачетик поставлен. Очко лизнул вышестоящему, пошел дальше по карьерной, ой простите, по ученической лестнице.

2
2

Ну спросили меня, и че? Растерялся и че. Я что не человек. Про логарифм вспомнил в контексте что человек может что то использовать но определение простое или заумное не может сказать или забыть. И че за агрессия? Иди лечись или проспись, придурок.

1
1

Ага, часть из того что автор перечислил я знал и проходил в вузе. Часть хуеты связаной с млем естестно не знаю и нах оно нужно. Просто тренд и время щас этой хуеты.

0
1

Это стандартная программа на любом факультете компьютерных наук. На первом-втором курсе в рамках предмета математический анализ и дифференциальные уравнения довольно широко затрагиваются темы ряда Тейлора и не только, и производные высших порядков.

Так что тут нет никаких сакральных знаний.

0
0

Да, тут не то что формошлёпы, тут именно должно быть комбо из хорошего мат образования (и главное ещё это помнить, а значит, надо использовать время от времени) и знания операционных систем, низкоуровневых вещей, C++. В общем, такого спеца днём с огнём не сыщешь. Я сам пишу на C++, имею математическое образование, и могу сказать — я бы сдох знать и помнить всё это вместе, я жить хочу более-менее нормальной жизнью) Таких челов в общаге повидал.

3
0

Я сам пишу на C++, имею математическое образование, и могу сказать — я бы сдох знать и помнить всё это вместе, я жить хочу более-менее нормальной жизнью) Таких челов в общаге повидал

Да, если всю эту хуйню не применять каждый день, то можно всё и позабыть 🙂

0
0

Ну когда речь про математику зашла — да, какая-то заумная хрень. Вопросы про uniquie_ptr, vtable и память в целом мне не кажутся сложными (потому что люди, которые крутятся в каком-нибудь гейм хакинге это постоянно применяют и заумного там ничего нет)

0
0

Ну, допустим, но зачем было об этом орать? Мало нынешнего табуна в индустрии? Стадо и так уже хорошо усвоило что главное это проштудировать собесовские вопросы. Удачи следующий раз найти работу также относительно просто.

2
1

А зачем оно все надо, столько знать в разных областях?
Тише едешь дальше будешь.
В чем суть того и смысл того и метод того, каким образом статья ставит на место программистов, для чего и зачем?
Типа, знай как 10 человек, делай работу за 15, а зп как за 4.5 человека (в ит)?

2
0

Читаю это и я в шоке. Автор — крутой мужик. Я с горем пополам освоил фронт на уровне джуна. Сколько учить всё то, что автор расписал в этой статье, мне страшно представить. Тут даже жизни не хватит, если нет врождённой способности к математике и логике… Жаль, что мой котелок такое не потянет. Обидно, когда есть интерес, но нет интеллекта((( Жизнь боль….

2
1

3 года в ВУЗе учат математику на технических и экономических специальностях. Причем 90% этих знаний нахер никому не нужно. Никто в здравом уме не будет вычислять косинус, не имея готовой либы.

5
1

А что вы будете делать, если либы реально нет (например, это какой-то специфический проц или МК, под который вообще мало что есть), а посчитать все же надо? Пошлете заказчика на три буквы?

2
1

ну вот вопрос на эту тему чуваку и задали. Вообще вариантов-то немного там. Один это ряды (Тейлора, Маклорена, еще какие-нибудь), и второй это тупо таблица со значениями — обычно его используют, если нужна большая скорость вычисления и область значений, от которых нужно считать функу, жестко ограничена. Необязательно делать огромную таблицу, промежуточные можно взять интерполяцией. Квадратичной или кубической. Это все полезно понимать, прежде чем гуглить — меньше времени потратишь на гугление…

1
0

Это все полезно понимать, прежде чем гуглить — меньше времени потратишь на гугление…

Погуглишь и поймёшь. Пипец проблема, я хренею. Как же вы работаете, если у вас либо «знаю» либо «не знаю, значит катастрофа».

2
0

Ну давай посмотрим с другой стороны… Теоретически на серьезную работу можно ж взять и вообще незамутненного человека, который ничего не знает, ни языка, ни технологий, а умеет только гуглить. Но ведь так не делает никто? Все равно, чтобы работать, некий бэкграунд должен быть, и трудно спорить с тем, что чем он глубже — тем будет проще и специалисту, и тем, кто с ним работает. Хотя бы потому, что меньше времени будет затрачено на гуглежку, а решения выйдут лучше. Линейная алгебра, по которой там тоже были вопросики — вообще-то имеет прикладное значение, вполне может быть, что и задачки у яндекса есть, с ней связанные. Почему все вдруг решили, что их нет и быть не может, и все это исключительно задротства ради?

2
0

Блять. Одно дело меня берут на «специфический проц» где синусы вручную считать и есть работа. А совсем другое дело когда «специфический проц» вдруг внезапно прилетел и «посчитать все же надо».

4
0

мне кажется, когда речь идет о таких деньгах, как в статье, могут хотеть готовность к тому, что прилетит практически все что угодно по вашей специальности. Потому что это реально очень солидная сумма, даже по мировым меркам. И нет ничего удивительного, что они выбирают человека, который по возможности не гуглит, а сам может выступать в качестве такого гугла, причем по многим вопросам и на хорошем уровне.

0
0

Ну немногим больше 8000 USD. Это серьёзно?

0
0

Ну немногим больше 8000 USD. Это серьёзно?

Ну вообще да, серьезно. Наверно, есть специалисты, которые получают десятку и выше, но думаю, их по пальцам можно пересчитать. И нужно, кстати, понимать, что в тех же США, когда говорят про ЗП, имеют в виду «грязные». Что несколько отличается от суммы, которой чел сможет распоряжаться после уплаты налогов. А так вообще $8000 даже с вычетом 13% — отличная сумма. Охуительная я бы сказал.

0
1

Сумма эта совсем не солидная, потому что в мире есть куча всего, на что эти деньги можно потратить. Солидная она только если жить для удовлетворения базовых потребностей. А взамен рабство ебаное…

1
0

Сумма эта совсем не солидная, потому что в мире есть куча всего, на что эти деньги можно потратить.

Вот по чесноку — своеобразный критерий, если не сказать матом. В этом мире бесконечно много людей, которые с огромным удовольствием и, возможно, даже с шиком и фейерверком лишат вас любых денег, хоть миллиарда. Слетать на МКС, например, 20 лямов стоит. Баксов. По примерным оценкам, говорят, что могут запросить и больше. И что, я, по-вашему, должен полагать, что 20 лямов в связи с этим несолидная сумма?

1
0

По сути все эти задачки ориентированы на задротность. Задачи хорошие и я понял откуда в принципе ноги растут у этих задач. Но суть в том что 6ля это каким нужно быть ноулайфером чтобы ковырятся во всех этих библиотеках изучать архитектуру и прочюю ерунду? Особенно сейчас, когда все готово? Во всех этих задачах разберется задрот который вместо жизни выбрал только чтение только хардкор. Я сам персонпльно скажу я добросовестно учился на прогера, задротил книженций с Сильбершатса, , Хеннесси, все эти алгоритмы учил с жирной задротской МIT-шной книги и решал задачки математику щелкал но блять я даже эти знания мне не дали скилл для решения этих задач, я до сих пор хз как такие задачки решать, они сука взятые из практических приложений. Я вообще считаю что программированию вообще нужно запрещать преподавать. Банально потому что Computer Science это какая-то недоделанная высшая матемтика, там ноль конкретики, не учат как в реальной жизни компы собирать и как вообще практически выглядят программы изнутри, как сраная ОС типа Линукса работает и устроена(ах да сцыкуны не хотят же копирайт нарушать). А так что меня обучение в буржуйском универе научило так это то что нельзя ничему верить надо своей блядь головой думать, что задротскую ересь не стоит воспринимать серьезно.

7
1

По сути все эти задачки ориентированы на задротность

Так это известная фишка яндекса, собирать специалистов по прохождению собеседований и решению задротских задачек.

2
0

Чем ниже самооценка, тем выше желание её компенсировать через знания, работу и деньги. Компаниям такие сотрудники очень выгодны. Это их контингент, можно сказать. Согласна с вами, что при таком раскладе никакой нормальной жизни быть не может. Невозможно физически всё это успевать, ещё уметь в отношения, в нормальное взаимодействие с людьми и эмоциональный интеллект. Наоборот, от частой думалки, эмоции замирают и на выходе это человек-робот с большим IQ получается. Да, знает много, да, зарплата большая и что? Это только один аспект, может вообще человек-психопат, социофоб и с кучей ментальных расстройств.
Статья может быть как от реального персонажа (потому что таких невротиков жопой жуй), так и состряпанная пропаганда. Наверное, стоит критически мыслить и подвергать хотя-бы минимальному сомнению всё написанное. Лично мне кажется, что это заказная статейка. Почему такие именитые компании рф в статье? почему бы хотя-бы не попытаться работать за валюту при таких хороших знаниях(явный профит больше, а сотрудник конкурентноспособен) удаленно/релоцировавшись? Действительно, работал в яндекс и второй раз пришел туда? Зачем? По хорошему обычаю, туда идут из-за бренда, потом уходят на нормальную работу (читай на зарубежный рынок). Удивляет, что многие всерьёз воспринимают такие извращенские описания
=) ну либо персонаж реально существующий и просто сказочный дол***б

8
2

Северное Сияние, а что ты так недоумеваешь с комментаторов? Если разобраться, требуется выпускник ИТМО по знаниям. Ну или МФТИ какой-нибудь. Я в статье не увидел чтобы его спрашивали какой-то лютый матан. Это в университетах изучают. ML тоже в некоторых университетах изучают, как и С++. В МФТИ, например, плюсы чел из Intel преподавал. Ничего сверхъестественного в знаниях этого чела нет. Чтобы это знать даже не нужно быть каким-то суровым задротом. Достаточно закончить приличный профильный университет с синей корочкой и сильно не проебываться во время учебы.

7
0

«Достаточно закончить приличный профильный университет с синей корочкой и сильно не проебываться во время учебы»

Это всё при условии, что человек является технарëм, т. е. его мозг заточен по точные науки и имеется абстрактно-логическое мышление

0
0

Это всё при условии, что человек является технарëм, т. е. его мозг заточен по точные науки и имеется абстрактно-логическое мышление

Ахуеть. А что вы тогда вообще в айти потеряли если «не заточен»?

1
0

Если вы заметили, то я сказал это в общем смысле, а не конкретно про себя. У меня, к счастью, всё заточено, как и у моих родителей и, особенно, деда и прабабушки. Они были мега-мозгами. Это гены. У кого такого нет (предрасположенности), тому в айти херово.

0
1

Если вы заметили, то я сказал это в общем смысле, а не конкретно про себя.

Я тоже.

0
0

Потому что северное сияние пыходебил, который изучал этот кал по форумам 20 лет к ряду, а не образование получал. Вот и бесится.

А что насчет чувака из оп поста так там в коментах писали, что он 9 лет преподом информатики или около того РАБотал, а теперь внезапно на 700+к устроился в хуяндекс кек
Плюс там еще с ним спорил чел, утверждая, что он пиздабол и его заминусили, но да ладно, кто прав кто нет не знаю.

2
2

Ты про ебаную шарагу (итмо) походу из интернета только знаешь. Мимо учился в этой хуйне, такого количества долбоебов в одном месте (включая преподов) больше нигде не видел. При поступлении программировать умело 2.5 человека, на выходе 3.5.

Там есть ровно одна кафедра где готовят ультра-задротов олимпиадников, но как программисты они полное дерьмище.

Достаточно закончить приличный профильный университет с синей корочкой и сильно не проебываться во время учебы.

Надеюсь когданибудь ты поймешь насколько тупую тупость ты здесь написал.

Вообще в собесах в статье действительно ниче такого серьезного не требуют. Вопросы по плюсам, архитектуре железок, многопоточке типичные, любой кто несколько лет на этой хуйне писал ответит. За мл не шарю, но походу тоже типикал. По алгоритмам тоже легкая хуйня какаято. По математике тоже не пиздец.

Другое дело чтобы на такое отвечать, надо работать с этой хуйней достаточное время. Например, производные я еще со школы помню, всмысле помню что они существуют, а как их считать я не ебу. Но производныя от |x| это какаято изичная хуйня вроде. Суть в том, что если ты закончил универ, даже ебучий итмо, это тебе ниче вообще не даст на таких собесах, тебе лет 5 поработать со всей этой поеботой надо.

Ну и я думаю приукрашиваний в статье хватает. В том же говняндексе штук 5 или 8 собесов на входе, если ты готов такое говно терпеть то ты уже малость странный челик. А вопросы полная хуйня, алгоритмы на бумажках, при том что на работе ты ими вообще заниматься не будешь. Поебень про математику, про которую ты там вообще даже не вспомнишь.

Я уже раньше работал в Яндексе и даже успел провести больше сотни собеседований

Вообще этой фразы хватает чтобы понять насколько говняндекс ебанутый. В нормальную фирму, если ты уже там долго работал и тебя там знают тебя возьмут и без собеса, а не будут 5 собесов дрочить формальностями.

И 700к рублей это с нынешним курсом это уже не космическая сумма. Если ты шарящий чел с опытом, ты половину от этой суммы получишь вообще без собесов, уж темболее без такой дрочерской хуйни.

5
2

Согласен с предыдущими ораторами, вопросы по математике — из университетского курса. Когда учился и сдавал — помнил, сейчас уже нет.
Если не окажется под рукой библиотеки, вычисляющей синусы-косинусы, то, разумеется, не буду посылать никого на три буквы, как тут предлагал коллега выше, а просто загуглю 🙂
А в доинтернетную эру я подсматривал такие вещи в бумажных книгах. Справочник по матану Бронштейна и Семендяева, задачник Демидовича, учебник Вентцель, методички разные (до сих пор всё это добро в шкафу лежит).
Но автор заглавного поста, наверное, работает с подобным постоянно (в ML много математики), так что, наверное, помнит это гораздо лучше. Особенно если всё это преподавал, как тут писали.
Собственно, поэтому его про матан и спрашивают, потому, что работа с ML.
Для меня в таких собесах самое сложное — алгоритмическая часть. Последний раз я такие задачки решал опять же, в универе. На все работы устраивался через знакомых, так что основательно подзабыл.
Но это скилл вполне тренируемый — если очень хочется попасть в пафосную компанию, то можно набить руку как такие задачки решать.
Остальные вопросы по теории ЯП — стандартная часть на всех собесах.
Про нужды бизнеса, если был опыт работы в коммерческом энтерпрайзе, тоже ответить можно.
Собесы сложные, конечно. Чтобы пройти нужен опыт, которого у большинства разрабов нет.
Например, техническое образование с матаном. Причём, все лабы и расчётки по нему вы в студенчестве должны были делать самостоятельно, не списывая.
Опыт по решению каких-то больших бизнес-задач на своём ЯП, который можно получить только работая в кровавом энтерпрайзе, в больших конторах. Такой опыт везёт получить меньшинству, не потому, что тупые, а потому, что вакансий таких мало.
Ну и работа в такой специфической области, как ML. Это вообще редкая и «хайповая» сейчас тема, думаю, поэтому и зарплаты такие. Думаю, это основная причина. Брали бы на джаву, например, тут была бы только алгоритмическая часть, бизнесновая часть, и стандартные вопросы по ЯП. И зарплата была бы раза в полтора меньше. Да и то, только если контора большая и пафосная и/или зарабатывает не в рублях.

6
0

На редкость адекватно все написано, даже обоссывание дроча алгоритмов на собесах есть, жму плюсик

1
0

А что тут удивительного? Я считаю что на такую зарплату человек и должен иметь всеобъемлющие знания. Неужели кто то думает,
что ее будут платить за простое нажимание кнопок да составлением «шаблонов» «библиотек» или как там это называется не помню.
Нет уж, о такой зарплате абсолютное большинство людей тут и не мечтает. Поэтому извольте соответствовать. Самое забавное, что немало вопросов знаю даже я, потому что усердно учился в хорошем техническом вузе. А иные достаточно легко «гуглятся». И вдвойне странно, что людей, считающих себя программистами пугает и злит необходимость этого самого высшего образования, математики, теории управления «и прочих страшных слов».

Есть ли другие альтернативы такой зарплате, если вдруг ясно понял что «не хочу высшее образование, хочу тыкать кнопки». Конечно есть. Уже писали сотни раз — бизнес, чиновники, мутилово, спецслужбы, актеры, спортсмены, пилоты, врачи…и не сосчитать. Но увы — и там тоже как правило нужно высшее образование и тоже нужно знать немало.

Причем вот еще одно очень важное отличие айти от других профессий (и не в пользу айти, увы) и возможно даже, самое главное. В айти, если что то не получается, не работает, не знаешь — можно спокойно подумать, погуглить, спросить на форумах, посоветоваться с коллегами, отложить на завтра, неделю, месяц. В других профессиях такого как правило нет. Там решение надо принимать за секунды а гуглить некогда а то и негде. Я очень хорошо однажды почувствовал эту разницу и мне стало многое ясно в этой жизни. Почувствуйте и вы, если хотите определится с выбором профессии, работы.

2
0

а как же постоянные дедлайны и режим потогонки, о которых так любят писать на этом форуме?)

0
0

Да но прикол в том что яндекс ищет этих профессионалов не среди выпускников таких задротских универов как ИТМО или МГУ. А специально как будто чтобы позлить выкладывает на виду у всех, как бы говоря мол зырьте как круто быть айтишником. Может быть это мелочи, но это это тоже своего рода манипуляция, просто много людей, особенно среди молодых, те которые в айти не шарят и могут обмануться и потратить свой ценные годы на изучение подобной хуеты, вместо того чтобы заниматься важными вещами, там искать то что ты по-настоящему умеешь, то к чему душа лежит. А так они обманываются перспективой, а потом на горьком опыте понимают что ошиблись и в конце им тупо скажут «Пацан к успеху шёл, не повезло не фортануло». А потом эти кадры будут создавать подобные сайты и выливать желч и недовольство тут. Из-за гребанных совков и так уже многие народы и поколения порабощены подобной ебанутой идеологией, возведения всего в Абсолют. Тут тоже самое многим людям не вперлось образование(в том смысле универское)ни программирование, но из-за постоянного давления извне, таких родители и вот такие вот Яндексы, и факторов таких как бедность, люди ошибочно становятся прогерами, и рушат себе жизнь в погоне за недостижимой целью, ну блять не всем дано быть крутыми прогерами, но из-за искусственного вмешательства, людям приходится ломать себя. А потом когда они прогорят и потратят себе нервы и время им тупо скажут «Единственный кто виноват в твоих бедах это ты сам и винить ты должен только себя». Понимаете? Людям специально дают ложные надежды, манипулируют их нынешним положением и манипулируют их желаниями, а потом когда люди делают неправильный выбор, все делают вид что никто ничего такого не делал. Именно этот подлый прием и есть причина существования подобного сайта и причина постоянных недовольств тут.

7
0

Эта манипуляции, не только ит, но и везде присутствует. В свое время это были экономисты и юристы, сегодня это ит. Нами всегда манипулируют, вкладывают в головы нужную им информацию. А потом пишут, что народ сам виноват, что народ виноват он такой (без яиц), не понимая глубокую систему скрытого управления массами (поддержание страт по Грефу). Намордники одели и укололись- народ виноват (а то что применили военные технологии нлп через все СМИ- молчек). А ит? Много лет итшники были не особо нужны, но нынче по концепции шваба, где технологии на первом месте, всем стали нужны программисты. Постоянно пишут о нехватке, а на самом деле их избыток (и научить можно но всем нужен готовый с опытом, что в наше время сложно ибо ит идёт вширь и глубь очень много лет).
Манипулируют эксперты, модой, создают образ «звезды», на первый план выходят(выдвигают) милохены и диктуют как себя вести… И потом когда планета станет в прямом смысле, планетой обезьян, скажут но это народ так решил, не понимая систему управления всеми нами.

2
0

Вот в этом то и дело что только языком работают, думают , как людей бы обмануть, обуть итд, но никак не делают ничего для развития общества. Бурный скачок в технологиях в последнее время произошел не от желания развиться, а из желания обуть общество. Вот поэтому то аити в таком говне, вот почему универское образование настолько, разительно отличается от практики. Нынешним молодым специалистам в универах дают идеализированные знания, они не успели толком прощупать область. Например, в универе когда нам сцука объясняли как работает ос но не объясняли как строить свою ОС, как она собирается, как нынешние ос работают, но сцука дают общее представление об ОС, и такой ты выходишь нихуя не понимаешь и не знаешь, знания книжные и зыбкие, не глубокие, а в других книгах тоже самое потому что а) сцыкуны боятся написать как работают Операционаки, как они собираются, так как ебанный копирайт, блять ты представляешь сколько раз я слышал ебучую фразу «чтобы не нарушить авторские права»? и б) потому что ебанные корпораций до ужаса усложнили операционаки что хуй в них что поимешь. Вот и получается что ни книги ни опыт не могут дать тебе знания об устройстве операционанок, такие знания которые реально тебе помогут на работе, так как ты их толком то прощупать не можешь так как там все усложнено и сцука все обфусцировано и защищено. Я просто не понимаю как при таких раскладах в будущем будут обучать специалистов, если никто нихуя не понимает и не знает что происходит, и как работает кроме общих положений? Вы понимаете да ? В будущем люди будут пол жизни ноулайферить ради изучение технологий и барабанная дробь….. все окажется в пустую, так как опыт в принципе не возможен при таком уровне сложности и защещенности получить его. Круто да? Люди окажутся в таком тупике что даже ноулайферство им не поможет стать первоклассными спецами.

4
0

По-моему, все гораздо проще. Дело не в том, что никто не понимает как писать операционки. Их достаточно написано и от многих доступны исходные коды — бери и изучай. Дело в том, что свеженаписанная операционка не востребована пользователями, потому что им нужна не операционка, а нужен огромный объем прикладного софта, для решения их задач. Причем качественного софта, с гуем, разнообразными современными плюшками и т.д. Это приводит к чему? К тому, что начинать такой проект могут: 1) энтузиасты, которым пофиг, что им никто не заплатит; 2) очень серьезные коммерческие конторы, которые уверены, что смогут поднять (и затем продать) и ОС, и прикладное ПО в нужном количестве и качестве; 3) — в теории — еще государство может попытаться с бюджетными деньгами, но, мне кажется, пока еще ни одно не сподобилось.
А прочим специалистам проще и выгоднее заниматься прикладным софтом под имеющиеся оси.

0
0

Так блять такой подход приведет к деградаций, если ориентироваться чисто на то финансовую выгоду. Смысл универа, как раз таки дать умение строить систему и понимать систему, а не сделать человека богатым. Вот я говорил выше в постах, айти поэтому то и бесполезно, потому что как баба постоянно меняется и не имеет стержня, нету никакого фундамента, так как изученные знания нельзя применить на практике так как а) это невыгодно и б) затратно. Айти построена чисто, как ебанная пирамида на жадности, на манипуляций общественным сознанием и желанием общественности. Нет серьезно, если, так посмотреть, то довериться айти это, как довериться бабе, что бывает с бабами, когда случается шухер? Верно либо текают, либо теряются, либоне знают что делать, а хотя до этого столько разговоров было о том, какая она молодец, какая она умница. Тоже самое в айти песнопения дохерища, амбиций дохерища, но сука когда человека подставляют точно также по-бабски начинается перекладывание ответственности, мельтешение итд.
Айти изначально создавалась не как средство наполнения кошелька, но как творческая сфера, которая поможет человеку творить, и найти свое место в жизни. И написание всяких операционок нужно не для того, чтобы их покупали люди или оценивали сопливые задроты в интернете. Но потому что это поможет человеку научиться ориентироваться в сфере. Вот в чем состоит доеб. Университеты сейчас ориентируются на моду, и более того профессора там слишком оторваны от реальности, они либо заняты написанием какой-то никому не нужной хуеты, которая даст грант универу, а другая сфера задротов занята задрачиванием своих программ. Вот и получается что айти сфера переполнена оторванными от реальности лунатиками, которые слишком трусливы, чтобы писать книги по существу. Мне вот реально интересно как в будущем трусливые, жадные, мелочные и оторванные от реальности роботы, собираются учить других людей? Любой шедевр, любое достижение человечества, даже самые успешные программы были созданы людьми сильными духом, смелыми, и сцука не отрванными от реальности. Вот тот же Билл Гейтс, он нихуя в молодости не был задротом, он гулял, пил, и не ебался с учебнмками, но смог создать ОС, которая стала популярной? Разве Билл Гейтс знал что он станет уберуспкшным? Разве он ебал себе голову создать суперпродаваемый продукт? Блять нет же. А сейчас имеем толпу трусливых тараканов, которые озобочены только лишь выгодой, но сука которые только умеют что засирать мозги людям и воздух. Мне вот реально интересно как долго протянет айти и вообще система образования и бизнес с таким количеством малодушных людей.

2
2

Так блять такой подход приведет к деградаций, если ориентироваться чисто на то финансовую выгоду. Смысл универа, как раз таки дать умение строить систему и понимать систему, а не сделать человека богатым.

Я когда-то для себя определил (не претендую на истину) смысл первого высшего образовния как получение навыка добывать информацию, необходимую в дальнейшей работе. Научиться сразу после школы что-либо «строить»… Ну подумайте сами, вам 18-20 лет, гормон играет, вокруг масса соблазнов, компашки, девки ходят… Нереально. Но вот между вечеринками получить навыки дальнейшего обучения, чтобы все-таки начать более или менее успешно работать в качестве джуна — вполне возможно. Зато последующее обучение (от чтения книг и до второго высшего и разнообразных курсов, при условии что они отобраны тщательно и в соответствии с потребностями) действительно может чему-то научить. Хотя, возможно, части людей не нужны никакие развлечения, их радуют новые знания, но не думаю, что их много.

Вот я говорил выше в постах, айти поэтому то и бесполезно, потому что как баба постоянно меняется и не имеет стержня, нету никакого фундамента, так как изученные знания нельзя применить на практике так как а) это невыгодно и б) затратно.

Ну как нет, есть. И как мы видим из статьи, в серьезных случаях, когда нанимают людей на достаточно интересную работу и нормальные деньги, им даже интересуются. Да, таких мест немного. Но их и в других работах немного. Возьмите специалиста по фотолитографии, который знает как делать микросхемы, и привезите его в кислодрищенск засранской губернии. Найдет он там работу? Нет, его навыки там никому не нужны, ему как минимум в Зеленоград надо ехать. А вот если он умеет починять телевизоры — найдет, и быстро. То же самое и с ИТ. Программист, который может ядро оси написать, никому в провинции не нужен, а одинэсник нужен везде.

Айти построена чисто, как ебанная пирамида на жадности, на манипуляций общественным сознанием и желанием общественности. Нет серьезно, если, так посмотреть, то довериться айти это, как довериться бабе, что бывает с бабами, когда случается шухер? Верно либо текают, либо теряются, либоне знают что делать, а хотя до этого столько разговоров было о том, какая она молодец, какая она умница. Тоже самое в айти песнопения дохерища, амбиций дохерища, но сука когда человека подставляют точно также по-бабски начинается перекладывание ответственности, мельтешение итд.

Так ведь не только айти так работает. Вы, когда живете в обществе, деньги всегда получаете от других людей, поэтому для конкретного человека становиться клиническим социофобом крайне невыгодно. То же самое и с отраслью — она также не самоценна, она получает деньги от смежных бизнесов. Поэтому надо рекламировать себя, ну а если что-то пошло не так, естественным желанием является как-то уменьшить ответственность.

Айти изначально создавалась не как средство наполнения кошелька, но как творческая сфера, которая поможет человеку творить, и найти свое место в жизни. И написание всяких операционок нужно не для того, чтобы их покупали люди или оценивали сопливые задроты в интернете. Но потому что это поможет человеку научиться ориентироваться в сфере. Вот в чем состоит доеб.

Так с этим нет никаких проблем, кроме того, что нужно где-то еще брать деньги на пропитание. А инфы полно. Даже если погуглить русские источники в течение пары минут. для начала вот — https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/536132/
или вот — https://proglib.io/p/write-a-kernel
Ничего ни от кого не закрыто, берите и разбирайтесь.
Вот репозиторий с сорцами оси есть: https://wiki.kolibrios.org/wiki/Get_source_code
Еще больше, я думаю, можно найти источников на английском языке.

Университеты сейчас ориентируются на моду, и более того профессора там слишком оторваны от реальности, они либо заняты написанием какой-то никому не нужной хуеты, которая даст грант универу, а другая сфера задротов занята задрачиванием своих программ. Вот и получается что айти сфера переполнена оторванными от реальности лунатиками, которые слишком трусливы, чтобы писать книги по существу.

Еще раз — проблем с информацией по нашим технологиям сейчас практически никаких нет. Есть навалом книг, и бумажных, и электронных, как в платном, так и в бесплатном доступе. Проблема совершенно в другом — в том, что людям нужно зарабатывать деньги, и поэтому им с трудом хватает времени даже на сон, не то, что на чтение книг и отсмотр видосов нечеловеческих размеров.

Мне вот реально интересно как в будущем трусливые, жадные, мелочные и оторванные от реальности роботы, собираются учить других людей? Любой шедевр, любое достижение человечества, даже самые успешные программы были созданы людьми сильными духом, смелыми, и сцука не отрванными от реальности. Вот тот же Билл Гейтс, он нихуя в молодости не был задротом, он гулял, пил, и не ебался с учебнмками, но смог создать ОС, которая стала популярной? Разве Билл Гейтс знал что он станет уберуспкшным? Разве он ебал себе голову создать суперпродаваемый продукт? Блять нет же. А сейчас имеем толпу трусливых тараканов, которые озобочены только лишь выгодой, но сука которые только умеют что засирать мозги людям и воздух. Мне вот реально интересно как долго протянет айти и вообще система образования и бизнес с таким количеством малодушных людей.

Как думается мне, людей разных много, и всегда обязательно найдутся те, чьего энтузиазма хватит, чтобы двигать индустрию. Нужны все специалисты — и те кто рисует в вебе морду к бэку банка, и те, кто пишет ядра к операционкам. Каждый на своем месте. Учить? Вероятно, по принципу «делай как я», тут ничего нового не придумали. Что касается Билла Гейтса, то я не особенно в курсе, ебался он с учебниками или нет, но вот книжку Торвальдса Just for fun я читал. И в прниципе из нее мне понятно, что на изучение различных источников при написании ядра Linux он тратил очень много времени. Мне кажется, иначе и быть не могло.

2
0

Как же бесит это недалекое отношение «вон же все есть чего тебе не хватает?» Дело не в том что информаций много, но в том что эта информация нифига не отфильтрована и неструктуирована. Вот,например, возьмем физику, там все структурно, и все отфильтровано, прямо и четко написано. И читая книжечки разные ты не потеряешься по пути и будешь понимать, что в целом ты движешься от малого к большему. И как никак ,перелопатив сотню другую книг, ты сможешь понять, как работает механика Ньютона, и потом как эти идей используются в термодинамике, и в конце понимать как читать научные статьи. Тоже самое в математике. Но сцука в аити это не так, тут инфы дохерища, но проблема тут такая же как если бы тебе ничего не понимающему кинули бы книжечки и сказали «на свинья разбирайся а я пошел пить пифко», понимаешь да? В айти все настолько перемешано и матан, и прикладуха, и плюс еще всратые коммерция и бизнес и плюс еще чуть чуть юриспунденция, что эти части нестыкуются и чаще конфликтуют между собой, вот к примеру взять математику, при невероятной сложности, она удивительным образом сохраняет внутреннюю симметрию и связность, то бишь если ты начнешь изучать алгебру то постепенно освоишь функан или топологию, хотя они на первый взгляд настолько разные и далекие друг от друга. Но в айти этого нет, в айти дохуя ДОХУЯ инфы с разных областей, но в отличий от той же математики, она походит не на стройную и симметричную и богатую область, а на кучу говна и хлама, точно также как в мусоре и хламе много чего содержится, так же и айти очень богата на…. хлам . Тут один хуй разберется как все это структуировать как построить взаимосвязь. Вот ты учишь алгоритмы а потом переходишь на ОСки, но прикол в том что эти области настолько далекие друг от друга, что ты тупо забываешь потом эти алгоритмы, потому что внутренней взаимосвязи нет, как алгоритмы вообще связаны с осками? . Точно также с операционками технологий там дохуйща, но прикол в том что даже задротя книжки ты в конце имеешь очень смутное представление об этой хуйне, ты представь ты учил и учил, и в итоге нихуя не понимаешь как работает Виндовс, да в целом ты можешь ответить что такое ЦП, что такое Виртуальная память, что такое МНОГОПОТОЧНОСТЬ, итд, но сука не можешь всю эту хуйню, пользуясь айтишной терминологией, скомпоновать и скомпелировать в единую сущность. Понимаешь? Вот такой хуйни например с математикой и физкой никогда не возникает, но почему то с самой перспективной и богатой на хлам областью возникает. И более того всем похеру, это положение усложняется тем что нормальных кадров нет, и тем что айтишники в целом народ малодушный, им похеру на беспорядок который они сознательно создают. А потом люди удивляются как при таком обилий инфы, люди так сильно отупели в последнее время, а все потому что тупицы не могут отличить хлам от правильной инфы, и все перемешали в одну кучу, вот и получается вот такая ситуация.

3
0

Что за идиотизм. Как можно сравнить всю математику с ит? Как можно думать что в ос нет алгоритмов… Ит это программно + аппаратный комплекс. Как работает виндовс? Как запрограммировали так и работает.
Вот сделай себе процессор https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/742466/ и периферию к нему, создай язык команд (ассемблер), к языку комманд, сделай язык высокого уровня (хотя-бы уровня си), потом операционную систему и программы к ней. И бегут у тебя и свой проц и перефирия и программы. Будет понимание как все работает и процессор и память и диск Ssd себе ещё сделай обязательно.

Как видно это не математика, где все строго, здесь можно сделать всё разными путями. Это несчисленное множество вариантов реализации как аппаратуры, так и программ. По сути компьютер это большой калькулятор.

Провокатор detected с криком в пустоту. Засоряет сайт, а может он делает специально (поисковики любят изменения контента на странице).

1
0

Вот,например, возьмем физику, там все структурно, и все отфильтровано, прямо и четко написано. И читая книжечки разные ты не потеряешься по пути и будешь понимать, что в целом ты движешься от малого к большему.

Такой эффект будет только в том случае, если вы начнете изучать физику в соответствии с кем-нибудь заранее составленной программой, и программа эта будет оформлена достаточно грамотно. То есть там сначала будет классическая механика, а потом уже квантовая, а не наоборот. Если же вы возьметесь изучать ее по произвольным книгам и статьям в интернете, то, думаю, столкнетесь ровно с теми же проблемами — «потеряетесь по пути». Ведь автор книги или статьи, когда он ее писал, ниоткуда не мог знать, есть ли у вас достаточный бэкграунд для понимания его материала или нет. Это как раз вопрос того самого фундамента… Высшее образование, собственно, его и дает — в итоге вы начинаете понимать, как и в какой последовательности получать информацию для решения задач, я об этом в своем комментарии предыдущем прямо в самом начале написал. Это неоспоримый плюс любого систематического образования.

0
0

А этот сайт, просто открывает закрытую тему: о недостатках ит, о временном капитале знаний, о реальной перспективе ненужными программиста пр мере повышения возраста, о проблеме поиска работы и том тех проблемах о которых скрыты. Всё это нигде в сети не обсуждают, только отдельные статьи. На этом сайте много имеющих место ситуации в реальности описано.

3
0

А этот сайт, просто открывает закрытую тему

Сказать что тут речь идет про айтишников нельзя. Скорее про пхпшников и сисадминов. Немного джавистов.

1
1

Скорее про пхпшников и сисадминов. Немного джавистов.

этот сайт про корпоративную батрачку, об этом даже написано в разделе «о сайте».

Естественно, всё написанное тут нельзя отнести к «творческому» программированию, типа опенсорс и всяческим гениям, которые пилят действительно интересные, полезные и эпохальные вещи, «меняющие мир».

1
0

Жизненно. Но из-за ситуации в стране приходится заниматься тем, что тебе не особо интересно. Я из IT хочу выжать то, что получится и заняться некоторым интересным делом. Денег заработать на это тут всё-таки можно. А так, к IT интереса 0.

0
0

и как успехи? мне кажется, что у тебя с таким настроем ничего не получится…

0
0

Ну, мучаюсь, зарабатываю свои 70к… Фронтендер…

мне кажется, что у тебя с таким настроем ничего не получится…

Мне так кажется уже давно) Но стараюсь. Но а что делать? Бросить и пойти продавцом-кассиром в ближайший магазин на 12 часовой график за з/п в 40-45 тысяч тоже не вариант…

0
0

Нет интереса, очень тяжело даётся обучение, проблемы с абстрактно-логическим мышлением. С отсутствием интереса можно как-то побороться, а с остальными факторами — крайне сложно, если вообще возможно. Мне совсем скоро будет 30 лет. Не думаю, что мозг можно «перепрошить» на прогерский лад… Ну и на удалёнку пока не пускают, это огорчает…

1
0

ты в москве или регионе? если второе, то для провинции 70к — деньги вполне неплохие, а по поводу интереса — ты реально думаешь что все РАБотяги прям живут и горят своим видом деятельности? многие терпят ради того, чтобы было на что купить пожрать и заплатить за квартиру, не более… так что не загоняйся и цени то, что имеешь и радуйся, что не попал в КАЛлективы «простых людей», о которых не раз писал Русский Человек… вот там беспросветный пиздец

2
0

В Москве. Для Москвы этих денег мало. Согласен с тобой. Сейчас думаю как поменять ситуацию. Мб смена стека или специализации… Но делать что-то нужно точно.

0
0

Уж в Москве и не заработать? В МСК айти менее чем за 200 нахер не вусралось.

1
0

Согласен. Но найти бы ещё такую работу при минимальных (у меня) навыках…

1
0

Ну, вот по поводу интереса — это так себе причина. Я, например, уже много раз писал где и кем работаю. Сегодня ранним-ранним утром должно было состояться совещание с Генеральным директором нашей организации и директорами нескольких филиалов, которые находятся хер знает где. Часовые пояса разные. На работу явился в 4 часа утра (!). В итоге отменили. Теперь сижу с ними с 8 часов до 11.

Завтра состоится совещание главных инженеров с руководством нескольких организаций, на работу к 7:30. Уебанский график и сопутствующее хроническое невысыпание просто убивают. Это мне сильно мешает. Занимаюсь этим отнюдь не из-за интереса, а потому что работу лучше пока найти нет возможности. И так у многих. Зарабатываю, кстати, не сильно больше тебя. Такие дела.

3
0

Ебать. Нахуй РАБотать на такой унизительной батрачке? Вы — айтишник или секретутка?

0
0

Нахуй РАБотать на такой унизительной батрачке?

Куда была возможность попасть, туда и попал. Работаю там 3.5 года. Сейчас ищу пути выхода. Желаемый путь — в разработку. Пока что учусь в силу возможностей и стараюсь выделить больше времени на учёбу.

У меня три пути:

1) Остаться на том же месте и выбиваться на руководящую должность (почти нереально).
2) Уйти в смежный отдел — в программную и аппаратную поддержку (сервис-инженеры). Свои плюсы и минусы. Оттуда можно перейти в сисадмины, затем — девопсы.
3) Смена специализации (выбрал разработку на Java).

Придерживаюсь 3-му пути. Ошибается тот, кто ничего не делает. Правда, я себе в конце 2022 года поставил цель обучиться за год-полтора, но сейчас понимаю, что погорячился)) Если не получится уделять времени побольше, тот этот срок можно будет смело умножать на 2.

3
0

Желаемый путь — в разработку

Ты думаешь в разработке отработал и пошел? У нас в конторе в порядке вещей, когда тимлид работает на 2-3 часовых пояса. Сейчас же выгодно прогеров нанять из Москвы где-нибудь в Новосибе за 80к на удаленке. Сидят после работы, сидят в выходные, у некоторых даже ночные дежурства есть, на случай каких-то проблем с релизом.

Конечно же можно забить на все и работать строго по графику, но тебя отправят во второстепенную команду и будешь получать голый оклад без пересмотра. А еще есть такая фигня, как аутстаф, это когда тебя как проститутку продают туда-сюда, там в принципе такой подход не прокатит.

0
0

В нашей организации, в целом, за рядом определённых случаев, — да. Именно отработал и пошёл. Я работаю в гос. структуре, у нас порядки другие. И заказчики — Росатом’овские организации. С часовыми поясами проблемы только у техподдержки.

У нас техподдержка и начальство (почти всех отделов) работает тяжелее, чем программисты.

0
0

Работающие начальники в госструктуре.

1
2

Пиздуй в бекенд, какуюнить тупую клепалку апишек, главное чтобы без микросервисов и хайлоада. Там все очень тупо, просто и шаблонно, мозги ебать не надо.

Фронт это набор удивительно пидрильных костылей и таких же долбоебов. Куча говна, заебов и дрочерской хуйни, все через жопу.

Про прогерский лад это хуйня, тебе так тяжело заходит тупо изза отсутствия интереса. Если ты не тянка конечно.

0
0

Ну, мучаюсь, зарабатываю свои 70к… Фронтендер…

На чем? оеакт, ангуляр? Какой опыт?

0
0

и что — с реактом в Москве не найти работу хотябы на 150???
По собесам давно ходил?
Блин, жаль у меня прям сейчас в отделе набрали всех — а то я бы предложил.

0
0

У меня есть один родственник. У него образование в финансовой сфере. Точную специальность не помню. Пришёл устраиваться в одну консалтинговую организацию. Собеседование длилось всего 10 минут. Закончилось оно ровно после того, как он рассказал о своём образовании. Закончил он Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. До этого рассказал об опыте и о чём-то её. З/п — 250к. Да, не 700, но и собеседование за эти деньги вообще ни о чём…

0
0

хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах… (
это я к вашему комментарию про изучение Java, на нем нет кнопки «ответить»)

0
0

Охуеть, а ведь эту статью написал человек, который разработал scryfall.com, самую известную БД карт Magic: The Gathering. У него на гитхабе репозиторий лежит.

2
0

Получается что ЗП у него будет всё же не 700000 а ставка и премии которые могут быть а могут и не быть. Ещё интересно сколько денег получает начальство и что начальство знает и умеет.

Из интернетов сложилось впечктление что Яндекс это место где мало плктят и много требуют, но он почему то выбрал Яндекс. Может это спецоперацыя Яндекса по заманиванию новых РАБотников?

Имея, или даже рретендуя, такую ЗП я бы побоялся вынлсить всё это в интернеты. Особенно в нынешнее неспокойное время.

3
0

Ну, если честно C , находить кротчайший путь для миллионы пользователей, это достойная зарплата. Это вам не сайтики на PHP писать.

НО, всегда есть нюанс ))). Не стоит так радоваться ! Это тот самый человек, счастливчик, который входит в эти самые 5% ))).

Интересно узнать, сколько такой человек потратил время, сил и здоровья на такие знания.
Только вдумайтесь > 13 лет коммерческого опыта у автора)))!!!
А сколько ещё не коммерческого )))?.

В любом случае автор молодец, смог выбиться из нищеты. Браво!

4
1

Известные и не очень известные утуперы зарабатывают по несколько тысяч американских долларов просто развлекая дурачков по ту сторону экрана кривляясь на камеру. Например, тот же скудоумный Стас ай как просто, когда прикрыли его канала на ТыТрубе, плакался что лишился то ли 8 то ли 10 тысяч USD.

1
0

А ты че тогда не развлекаешь? На деле чтобы нормально зарабатывать там, надо дохуя просмотров и подписоты. А для этого надо дохуя повъебывать сначала.

0
0

Стыдно, надо для этого что-то делать да и я всё надеюсь таки получать долары программируя под Windows. Могу поделиться задумкой: можно пойти работать интернетчик тянуть кабеля и ездить к людям и снимать всё это на видео. Часто попадаются всяки бухарики, обрыганы и прочие интересны личности. Делать эдакие видеоблоги разбавляя трудовые будни интересными личностями. Или же вэбкам. Тоже какая никакая копеечка.

0
0

Делать эдакие видеоблоги разбавляя трудовые будни интересными личностями

Можно-то можно, но толк? Ютубчик жителям РФ повернулся жопой и деньги не вывести теперь. Монетизация теперь невозможна и не заработаешь…

0
0

Не знаю. YouTube не заблочили а все говорящие головы как говорили так и продолжают говорить и ещё и рекламу вставлять. Тот же заблоченый Гоблин випускает видео у себя на сайте и в канале Навигатора игрового мира и рекламит то ноуты, то доставку еды. Сколько было воя что Утупчик всё а оно чё-то вроде ничего не поменялось.

0
0
Айтишники в провинции получают 60 тыс.пишет:

Соответствующую инфографику публикует РИА Новости, в исследовании участвовало 100 крупнейших городов России.
Самая высокооплачиваемую отрасль в нашем регионе — сфера IT и связи. Айтишники в Калуге зарабатывают в среднем 62 тысячи рублей в месяц.
В соседней Туле (63 место) больше всего платят научным работникам, в среднем они зарабатывают в 70 тысяч рублей в месяц.

Первое место в рейтинге российских городов по уровню зарплат занимает Москва — больше всего здесь зарабатывают сотрудники финансовых организаций. В среднем они получают около 230 тысяч рублей в месяц. На последних строчках находятся Элиста и Киров с госслужащими — на их зарплатные карты приходит порядка 45 тысяч.
https://kaluganews.com/news/34419/

Из сообщения ясно, что в Туле айтишники получают меньше 70, так столько получают занявшие 1-ое место научные работники. В Москве айтишники занимают вовсе не 1-ое место, и их зп точно меньше 230 тысяч. А в Элисте и в Кирове зп либо айтишникам вовсе нет работы, либо их зп меньше 45 тысяч.
Т.е. когда зазывалы в айти рисуют большие зп, подразумевается Москва. При этом они забывают сказать, что в Москве и без айти много хороших зарплат. А в регионах хоть айтишник и получает больше окружающих, то лишь на 10-20 тысяч, что не перекрывает трудозатрат на тяжелое и постоянное обучение. А найти удаленку в Москве, живя в провинции, трудно, так как страна большая, московских вакансий всем не хватает. Работать на заграницу теперь не получится.
Т.е. пытаться решить финансовые вопросы — это как догонять уходящий поезд. Когда-то это было хорошим вариантом, но это время ушло. Повторилась ситуация с востребованностью юристов в 90-ых.

1
0

А в регионах хоть айтишник и получает больше окружающих, то лишь на 10-20 тысяч, что не перекрывает трудозатрат на тяжелое и постоянное обучение.

Да, но нужно понимать, что в регионах очень высокая квалификация айтишников чаще всего просто не нужна. Потому, что там мало или почти нет компаний, для которых IT-продукт является их основным продуктом. В провинции айтишники — это в основном обслуживающий персонал других бизнесов — сисадмины и 1Сники. Быть на острие технологий для них вовсе не обязательно, достаточно чтобы мыши мышили, принтеры принтерили и 1С одинэсила, причем 1С нередко даже без дописок, которую достаточно своевременно обновлять и все. Конечно, есть исключения, и их тем больше чем крупнее город. Но исключения и получают побольше чем 60 тыс. А в среднем вот так.

0
0

Это было бы нормально если бы не свыше 350-400 резюме на одну вакансию джуна или тестировщика в провинции.

В Москве в одном из последних экспериментов, пришло свыше 750 резюме на вакансию джуна-питониста.
Инфоцыгане сделали своё дело.

3
0

При этом они забывают сказать, что в Москве принято зарплату делить на два или даже на три, если у работника место жительства за пределами Мск. А так как вся эта удаленная пиздобратия числится на головной конторе, то вполне понятно, почему в Элисте нет ИТ. И почему в Мск хрен проссышь реальный уровень зарплаты.

Статистика — это лженаука для манипуляции фактами.

3
0

Забавно как рядовых айтишников пугает математика, в то время как я, обычный инженер, знаю и про векторный анализ (теорию поля) со всякими градиентами, роторами, дивергенциями и т.д. (маст ту ноу для основ гидромеханики, основ электромагнетизма), якобиан (нужен для замены переменных при интегрировании и вообще является по сути полным дифференциалом) и проч. матан хотя далеко не так глубоко как автор — при этом большинство айтишников (особенно формошлепы) считают себя дикоумными, раз получают многоденег.

4
0
Реально ли найти работу программистом в регионе?пишет:

Учусь на направлении «Информатика и вычислительная техника». Нравится Java, С. Также заинтересовало более низкоуровневое программирование после изучения С (например, работа с памятью), но только не ремонт железа. Только вот там, где я живу, в основном нужны программисты 1С, еще пара вакансий С++ от гос. предприятия. Даже не знаю, где практику проходить в дальнейшем.

Делать сайты на фрилансе не хочу. Сайты обычно делают «под ключ», а для этого нужно иметь талант дизайнера. Да и сайтоделов уже полно.

Реально ли найти работу программистом при таком положении дел, если ты в 5 лет не основал Microsoft и отсутствуют нужные знакомства? Если да, то в какой области?

Если закончить учебу на моем направлении, то куда можно устроиться, если не разработчиком? Где искать работу, если не на сайтах?
https://qna.habr.com/q/1291700

0
0

Если не хотите сайты, тогда смотрите в сторону 1С. Больше в провинции делать особо нечего. И чтобы в жилось в целом повеселее и поденежнее, желательно быть человеком-универсалом — помимо программизма, желательно знать азы сисадминства, сетей, ремонта и прочего. На перспективу — смотрите вариант отъезда в Москву или удаленку там.

1
0
Реально ли за год самообучения найти работу в СПБ?пишет:

я живу в 250 км от Питера, мне 28 лет и есть только что законченное высшее образование по специальности «Информатика и вычислительная техника». В универе знаний получил если честно поверхностно по всем специализациям, и сейчас есть огромное желание стать разработчиком, но не знаю в какой области развиваться (глаза разбегаются все интересно) и думаю с выбором языка программирования. В планах хотелось бы через год-два переехать в Питер и найти там работу, так вот подскажите: сейчас я остановился на изучении C++ (прохожу курс на степике); как вы считаете перспективно ли учить C++ и есть ли шансы найти работу после дополнительного самообучения?
P.S. Времени для учебы в данный момент очень много и стараюсь учиться как минимум по 2-3 часа в будни, и 4-5 в выходные. Работаю не по специальности, но есть возможность перейти на профессию «инженер АСУ», и там наработать какой-никакой опыт.
https://qna.habr.com/q/1291844

0
0

Давно мечтаю построить загородный дом. Многие мои родственники уже построили. Купили землю в начале 2010-х и теперь уже всё сделали. Увы, тогда я ещё учился. В 2016 году только универ закончил. Родители обычные работяги, о подобных покупках и речи нет. Жили от з/п до з/п всё время.

Тут наткнулся на видео с этим чуваком: https://www.youtube.com/watch?v=71beZWRct8E

Вы только посмотрите, какую домину от отгрохал. Среди моих коллег нет людей, которые себе могут позволить построить такой дом. Я сетевой инженер, мои коллеги — саппорт и сисадмины. У старших из нас з/п всего 120к, у двоих, может, чуть поболее, точно не знаю, с ними не особо близко общаемся по нерабочим вопросам. Но не суть. Сам факт того, что с таким жалким доходом никакой дом не построишь.

Моим родственникам повезло построить вовремя. Теперь в России, да и во всём мире кризис, цены на всё растут, а з/п — нет, деньги обесцениваются. Какой дом тут построишь нахрен? Да даже землю купить — уже дико накладно. Я не знаю, как в разработке, а в около-сисадминских профессиях денег нет. Хочу свалить из сетей куда-нибудь. Системное администрирование мне не очень интересно. Подумываю о разработке. Но насколько я понял, там зарабатывают не сильно больше моих коллег. В мифические 300к я не особо верю, таких людей мало. Про описанные 700к в статье и говорить нечего, на такие деньги нужно быть в большей степени математикой, а не программистом.

Сейчас изучаю рынок, думаю куда двинуть дальше. Но продолжать зарабатывать свои 75 тысяч больше нет желания. Это слишком мало. Хватает на поесть, на проезд, на оплату ЖКХ и купить протеинчик (занимаюсь спортом). И всё… Серьёзно нацелен менять специализацию.

Может, тут есть люди, которые поменяли/хотят поменять специализацию? На какие направления смотрите? Был бы рад пообсуждать эту тему.

1
0

Ну, не кисло… Но в 2023 году цену этого дома можно умножать на 2, пожалуй. Такая мечта — построить дом — у многих. У меня тоже. Но, пожалуй, это так и останется мечтой в очень-очень долгосрочной перспективе.

0
0

Ну насчет вдвое — это вряд ли. Спрос на недвижку в кризис всегда падает, лишних денег нет, с новой ключевой ставкой ипотека дорогая. Возможно, будет подороже за счет стройматериалов, но не вдвое.

0
0

» У старших из нас з/п всего 120к, у двоих, может, чуть поболее, точно не знаю

» Подумываю о разработке. Но насколько я понял, там зарабатывают не сильно больше моих коллег. В мифические 300к я не особо верю, таких людей мало. Про описанные 700к в статье и говорить нечего, на такие деньги нужно быть в большей степени математикой, а не программистом.

И…? Какой из этого вывод? Нет в IT больших денег. Точнее, есть, но все места давно заняты и з/п уже падают.

» Серьёзно нацелен менять специализацию.

Вот и молодчик. Правильная мысля.

» Был бы рад пообсуждать эту тему.

Советую рассмотреть выход из IT. Самый лучший совет.

2
0

Население земли почти 8 миллиардов человек. Куда бы вы ни вышли или не вошли придется конкурировать с большим количеством других людей. Чем больше денег и меньше риска — тем выше конкуренция. Работа с хорошим заработком без напряга всегда явление временное. Когда-то было легко вкатиться в айтишку на хорошие деньги. Усилий много не требовалось, работа в тепле на жопе, без рисков. Естественно туда набежала огромная толпа. Куда бы вы ни ушли — везде будет также. Имеет смысл искать то к чему есть склонность потому что это повышает шансы быть лучше других. Не нужно рассказывать сказки про волшебные направления вне айти. Везде одно и то же.

2
0

Увы, но далеко не всегда то, к чему есть склонности, востребовано на рынке. В большинстве случаев, это просто красивые и бравирующие слова, а реальность — она иная и многие работают на своих работах через силу.

2
0

это просто красивые и бравирующие слова

Это правда жизни. А работать через силу человек может по разным причинам. Возможно, он занимается тем к чему у него склонность, но ему засрали голову на тему того что эта профессия не престижная, что он никогда ничего в этом не добьется и т.д. У человека развился синдром жертвы. Он не может ни поменять свою профессию ни развиваться в ней. Таких людей очень много. Этот бложик тому яркий пример. Сколько лет прошло, а постоянные участники так и остались в айтишке при всей лютейшей ненависти к этой профессии. Могу заключить только одно. Вас устраивает профессия, но мозги сильно засраны всяким шлаком чтобы объективно оценить свое положение и выбрать разумный вектор развития.

0
0

Так у меня и не сложилось ощущения, что тут прям все подряд ненавидят профессию. Есть, конечно, и такие, но в основном-то здесь кто? Вкатышей много с вопросами. Много людей со средними способностями, которые в общем норм работают, но им не нравятся некие частности и они приходят сюда малость поныть (я, к примеру). Есть люди относительно успешные. Короче, всякой твари по паре 🙂 И думаю, да, большинство либо вообще все устраивает, либо острых углов в текущем бытии недостаточно много, чтобы они что-то захотели кардинально менять.

0
0

А работать через силу человек может по разным причинам. Возможно, он занимается тем к чему у него склонность, но ему засрали голову на тему того что эта профессия не престижная, что он никогда ничего в этом не добьется и т.д. У человека развился синдром жертвы. Он не может ни поменять свою профессию ни развиваться в ней

Да, согласен. Такое тоже имеет место быть. Но это какой-то странный случай. Такие люди сами себе выёбывают мозг…

Сколько лет прошло, а постоянные участники так и остались в айтишке при всей лютейшей ненависти к этой профессии. Могу заключить только одно. Вас устраивает профессия, но мозги сильно засраны всяким шлаком чтобы объективно оценить свое положение и выбрать разумный вектор развития.

А всё очень просто. В большинстве случаев, держат в этой профессии только деньги. Мой случай именно такой. Я и дом строил, и ремонт к квартире делал (у себя и у родителей), и кредиты помогал их гасить, занимался здоровьем, в общем, пришлось решать айтишными доходами финансовые проблемы. Я не знаю, куда я могу уйти, чтобы хотя бы не критично потерять в доходе. Просадку по доходу я допустить не могу никак. Совсем. От того и остаюсь в своей «любимой» профессии.

и выбрать разумный вектор развития.

Звучит жизнеутверждающе. Но в нашей стране и, тем более, в айти, нет развития, если не обладаешь выдающимися когнитивными способностями и выдающимися софт-скиллами. Ну или связями, если не дано ни того, ни того.

Но, если уж говорить более предметно, то думаю на тему развития в айти. Давно и долго думаю. Но придумать пока ничего не получилось. Светлая мысля не родилась. Но писать код надоело. После отдыха (хотя бы неделю) это чувство пропадает, но тем не менее… Но всё-таки, какое развитие может быть у кодера среднего уровня по скиллам? В сеньоры пробиваться? Все мы понимаем, что это условная лычка, но тем не менее, это подразумевает очень высокий уровень хард-скиллов. Это ж ебать себе мозг нужно, как сумасшедший…

1
0

Я вот нихуя не понимаю. То ты жалуешься на то, что айтишники чуть ли не нищеброды, а в других профессиях зарабатывают больше, но при этом из IT уходить не хочешь из-за текущего уровня заработка. Строишь дом. Решаешь «финансовые вопросы». Работаешь на удалёнке. Чем ты, сцуко, недоволен???

2
0

Человек — это такое животное, которое вечно всем недовольно. Никому не известный летчик, ас Пушкин, очень хорошо это показал в своей сказке про золотую рыбку 🙂 Оебеневшая старуха, получив весьма дохуя в сравнении с тем, с чем она в эту историю пришла, под конец захотела, чтобы рыбка сама ей служила и была бы у нее на посылках. Чем дело кончилось — все знают. Не стоит быть как старуха, в конечном итоге это для вас невыгодно.

0
0

Не, я думаю, что вообще ни разу. Люди, получая что-то от жизни, часто начинают слетать с катушек, вместо чувства благодарности они все больше и больше воспринимают как данность то, что к ним приходит, и возмущены, что мало… И время от времени бывает, что мироздание интересуется — а собственно, с какого хера ты, дорогой, решил, что я тебе что-то должно? По-моему, сказка про это, безотносительно какого пола «старуха».

0
0

То ты жалуешься на то, что айтишники чуть ли не нищеброды, а в других профессиях зарабатывают больше

Таких профессий немало. Другое дело, что туда нам, кому уже за 30 и всю свою жизнь положил на айти, туда не попасть. В таких профессиях требуется профильное образование и опыт.

но при этом из IT уходить не хочешь из-за текущего уровня заработка

Да, и я уже написал из-за чего.

Строишь дом

Если ты думаешь, что я это делаю один своими силами, то ты сильно ошибаешься. Моя лепта не особо значительная. Брат вытягивает, в основном. В этом доме буду жить не только я.

Я зарабатываю ныне 150к, если округлить. Посмотри цены на строительные материалы, на услуги специалистов и прикинь, возможно ли с такой з/п построить хороший дом в одиночку? Ну, может, конечно, и возможно, если лет 5-7 питаться миской риса, немного откладывать на оплату ЖКХ и проезд, а остальное — на дом. Но мне действительно повезло: я начал вовремя строить. Ныне всё очень сильно подорожало. Очень. Сейчас уже остаются последние штрихи, ну и беседку с барбекю хотим поставить. И, пожалуй, всё на этом.

Работаешь на удалёнке

Как бы ещё не распрощаться с ней вскоре. Сейчас крупные компании уже загоняют людей в офис.

Чем ты, сцуко, недоволен?

Не, всё заебись. Очень «интересная» профессия, очень «важные» и «интересные» задачи, очень «разносторонние» коллеги, очень «разнообразная» работа. Всё заебись…

0
0

Лол, вы его хотя бы построили. Нам, молодёжи, похоже этого счастья не видать и не испытать. На еду только и будем работать. Спасибо нашей любимой власти за наше будущее!

0
0

Почему тебе кто то что то должен строить, все в твоих руках, вся жизнь впереди, море возможностей, вперед из песни.

0
0

Почему тебе кто то что то должен строить

Стоп-стоп-стоп!!! Я не писал и не делал ни малейшего намёка на то, что мне кто-то что-то должен. Вы меня не так поняли.

вся жизнь впереди, море возможностей

Жизнь-то впереди, да вот только эти самые возможности отнимают… Причём сильно и быстро… Лично я готов и хочу трудиться на то, чтобы в дальнейшем жить достойно, но государство этому препятствует… Препятствует именно созданию достойного уровня жизни. И свободе…

0
0

Таких профессий немало. Другое дело, что туда нам, кому уже за 30 и всю свою жизнь положил на айти, туда не попасть. В таких профессиях требуется профильное образование и опыт.

Таких профессий много. Но только есть одна проблема — во всех них для достижения высокого уровня денежного достатка нужно отдавать много своих ресурсов, то бишь сил. Либо интеллектуальных, либо чисто физических (то бишь по сути здоровья). Я уже писал здесь фразу одного из героев молчановского детектива: за деньги, Толя, надо платить 🙂 Этой фразой, собственно, и выражается вся боль диспутов про профессии и их оплачиваемость или неоплачиваемость… Не будет такого, что вы немедленно ворветесь в новую для вас деятельность и вас осыпят комплиментами просто по факту прихода туда. Будет ровно такой же процесс одоления обучающей курвы (learning curve) с последующей еблей много-много лет. И по итогу разочарование — опять херня какая-то попалась, 10 лет хуярю, и все стописят…

0
0

Очень «интересная» профессия, очень «важные» и «интересные» задачи, очень «разносторонние» коллеги, очень «разнообразная» работа

работа — это половина человеческой жизни. Вполне логично, что человек уделяет внимание тому, кем он работает.

1. Коллеги. Я лично всецело не люблю, мягко сказать, айтишников. Я постоянно бравирую своим рабочим стажем — почти 20 лет в сфере. Я обычный посредственный программист, но я очень хорошо разобрался за эти годы в айтишной тусовке, в людях и тут, я не побоюсь этого слова, я эксперт. Эта публика чудовищно инфантильна и оторвана от реальной жизни. На десяток айтишников один нормальный парень, остальные от определения «странные» до откровенно «еб…ые».
Вот, например, на текущем месте работы у нас мессенджер телеграмм. Видели бы вы аватарки у айтишников, ощущение, что на том конце школьники: какие-то картинки из тупых американских мультиков и просто шизофреничные изображения на аватарах. Т.е. я устраиваюсь на работу и мне в телегу пишет чел с аватаркой на которой Губка Боб Квадратные Штаны, млять..

2. Профессия была интересная ровно до первого выгорания. Теперь это не интерес, а боль. Каждый день писать код это дикость, а не жизнь.

3. Все верно, после 30 без профильного образования ты никому нахрен не нужен. Если бы можно было так легко сменить сферу, у нас бы не работала куча людей таксистами или курьерами. Да и возраст.

4. В жизни интересно развиваться, узнавать новое, новые люди, события, эмоции. Жизнь за ПК лишает всего этого.

5. Я наверно какой-то дефектный, но я физически не могу высиживать на стуле. От 8и часового многолетнего жопосидения сбежал на удалёнку, причем состояние было на грани нервного срыва, не чувствовал своего тела, по ощущениям было, что мне, человеку 38 лет, легко набьёт морду любой 17и летний, ибо физическое состояние стремилось к определению «закостенелые кусок г-на».

Работа в ит — это раскрученный школьниками в интернете миф. Единственное, ради чего сегодня это все можно терпеть — ради удаленки и денег. Не будет того или иного — забить и забыть как страшный сон это существование заключённого человека, придатка к ПК, забыть все эти технологии, код и просто работать в реальной жизни, кем угодно.

1
0

Я обычный посредственный программист, но я очень хорошо разобрался за эти годы в айтишной тусовке, в людях и тут, я не побоюсь этого слова, я эксперт. Эта публика чудовищно инфантильна и оторвана от реальной жизни.

Как там в тусовке разработчиков компиляторов? Как там у разработчиков микропроцессоров и другого железа? Они все такие херовые?

после 30 без профильного образования ты никому нахрен не нужен

Как раз многие в свое время свичнулись после 30 в айтишку без профильного образования.

В жизни интересно развиваться, узнавать новое, новые люди, события, эмоции. Жизнь за ПК лишает всего этого.

Как ПК может не давать развиваться и лишать событий и эмоций?

Дальше читать не вижу смысла. Лютейший инфантилизм. Особенно про злой компуктер который ворвался в твою жизнь и лишил всего. А ты ничего не смог поделать, он оказался сильнее. Бедняга, сочувствую. С каждым такое может произойти. Никогда не знаешь, когда в твою жизнь придет злой компуктер.

1
4

Как там в тусовке разработчиков компиляторов? Как там у разработчиков микропроцессоров и другого железа? Они все такие херовые?

в душе не знаю, что там у них. Я говорю про реальные вещи, про корпоративную разработку, а не про фантомные ИТ специальности с «нитакими» программистами, работающими в «нитаких» местах. Подозреваю, что отличий мало.

Как раз многие в свое время свичнулись после 30 в айтишку без профильного образования.

ну да. А теперь пойди попробуй устройся в область, где без базы никуда, например в строительство или в автообслуживание или в медицину или юриспруденцию.

Как ПК может не давать развиваться и лишать событий и эмоций?

Очень просто: день за днём, месяц за месяцем, год за годом, пятилетку за пятилеткой ты сидишь за монитором, работая по 8 часов. О каких событиях и развитии речь? Ты в жизни кроме как монитора ничего не видишь, не пересекаешься с другими людьми, не получаешь от них или от рабочих процессов никакого опыта, кроме написания кода по таскам. И хорошо если это будет удаленка, а не изматывающий офис, где ты через несколько лет потеряешь рассудок, работая в режиме «день сурка» пятидневку, где потеряешь свое психическое и физическое здоровье.

злой компуктер который ворвался в твою жизнь и лишил всего. А ты ничего не смог поделать, он оказался сильнее

компуктерные работа это зло. Это в прямом смысле слова зло. Это узкоспециализированная деятельность, которая за рамками профессии вообще нахрен не нужна, толку от неё никакого, в реальной жизни эти навыки не применимы, их даже крайне сложно монетизировать. Если ты даже очень хороший тех специалист, это не даст тебе ровным счётом ничего, ты без опыта даже свой ит-бизнес не замутишь, ибо опыт только в технологии, в яп, в базах, а не а бизнес-процессах.

Лютейший инфантилизм

Лютейший инфантилизм — это все байки про ИТ, которые писались в интернетике последние лет 15. Толпы айти-школоты восхваляли много лет эту макакичью работу, упорно вдалбливал в голову обществу, что это работа мечты.

Перманентное сидение на стуле с увлекательным чтением англоязычных талмудов это не работа мечты, это дерьмо, похожее на жизнь заключённого.
Поэтому, за это моральное насилие и платят хорошо. Потому, что никто в здравом уме не будет за мелкий прайс ковыряться в кишках очередного фреймворка и ломать голову над 100500 строками кода.

Это раньше ИТ было как некая форма чего-то нового, неизведанного. В 2023 году написанием кода и настройкой серверов никого не удивить, в Москве спустить в метро в час пик, плюнь в толпу и попадешь в какого-нибудь айтишника. Я уж промолчу про то, что документаций стало так много, что изучить это всё при желании/усидчивости совсем не проблема, совсем не понимаю идеализацию этой сферы.

Впрочем, сферу как раз идеализируют только новички, кто с опытом — стремятся либо отсюда выйти, либо вылезти в начальники (что бы этот долбанный код больше не писать), а у кого не получается — заводят видеоблог и рассказывают «как прекрасно в ит» всем остальным, получая донаты с рекламы (опять же, что бы код не писать). Совсем умные написали свои востребованные продукты и получают бабло с подписок.

Я, кстати, тоже писал свой продукт, совсем недавно потратил пару десятков бессонных ночей на доработки проекта, потратил несколько десятков тысяч рублей на рекламу в директ (которая не окупилась, доход был 2000 рублей против 35000 потраченных), изучал законодательство РФ, писал запросы в ФАС и тп. В итоге смирился с тем, что всё-же легче будет открыть палатку с шаурмой, нежели в 2023 году вписаться в рынок ИТ и получить хотя бы 100 рублей заработка.

2
0

или в автообслуживание

Будет время и желание — поинтересуйтесь, сколько мастеров в автосервисах имеет профильное образование по специальности ВУЗа «Автомобили и тракторы» или хотя бы профильный техникум или даже ПТУ. Удивитесь люто. Гайки крутят совершенно разные люди. И вообще, я должен заметить, что со времен 90-х годов не так уж и много людей работает по специальности.

0
0

Я не про айтишку писал, а взятие ответственности за свою жизнь. У меня был этап в жизни когда я преисполнился мыслями из твоей простыни еще на украинском ебаном и ушел в депресняк на пару лет. Мне казалось что айти это «ненастоящее», «виртуальная поебота», что мне нечего будет вспомнить в старости, что она убивает мое здоровье, что меня обязательно выкинут на мороз если я ничего не сделаю. Параллельно смотрел блогеров о том как все хуево в стране. Короче, наелся дерьма.

Только спустя время до меня стало доходить что к чему и что мне знатно засрали мозги. А я ведь еще начал других убеждать в каком дерьме они находятся будучи в айтишке. Как долбоеб, который посмотрел навального или другого еблана который сказал ему что путин плохой и из-за него вся хуйня в твоей жизни. Нам засирают мозг со страшной силой. Даже имея в жизни неплохой доход, время, свое жилье и т.д. человек может чувствовать себя ужасно просто потому что он не живет «правильно» как ему сказал какой-то блогер или левый чел из интернета. Я очень много времени и здоровья на этом потерял (в том числе психического).

Короче говоря, фильтруйте свои убеждения. Может так оказаться, что вам это внушили. Сидят всякие уебки, приводят «научные» статьи. Потом посмотришь эту статью, а там наоборот все. Или этот уебок не смог ее осилить или даже вообще не смотрел дальше заголовка. Думайте своей головой. Сейчас мне в айтишке очень хорошо и есть куда развиваться. Надеюсь вам тоже будет хорошо. Если не в айтишке, то может в чем-то другом.

2
0

Чем больше денег и меньше риска — тем выше конкуренция.

Так начните рисковать.

0
0

С вами Шурик — выдалась свободная минутка, хочу рассказать о собесах.
Пол года назад я искал работу — а сейчас снова по другую сторону баррикад — ищу разработчиков к себе — и есть возможность сравнить с тем что было раньше.
Просмотрел вчера около 300 анкет — «вкатышей» стало намного больше. Причем больше половина — вообще без технического образования — «дуры из института культуры», психологи, ветеринары, спортсмены — из опыта — прошли курсы жава раш или прочитали 2-3 книжки.
Большой процент незаполненных резюме, со сплошными ошибками, с явным враньем (человек в 20 лет знает все возможные ЯП и фреймворки).
Отбирал строго с высшим техническим образованием и минимум годом работы и внятной анкетой — чтобы был указан понятный стек и то чем человек занимался. Таковых обнаружилось 10% — то есть 30.
Написал 30 писем — в первый день получил 9 ответов — то есть конверсия 30% (а скорее всего ответят еще и будет около 40%) — три года назад отвечали 15-20% кандидатов.
На следующей неделе — по 2 собеса в день, расскажу по итогам про уровень.

0
0

ты сидишь за монитором, работая по 8 часов.

Назови мне специальность где не надо 8 часов делать одно и тоже. Врач режет опухоли, ставит импланты, выписывает рецепты. Адвокат сидит в суде и слушает примерно одни и те же дела, составляя примерно одни и те же комментарии. Дальнобойщик — сидит в кабине и смотрит на дорогу.
Сейчас, кстати, за монитором по 8 часов сидит едва ли не половина профессий.

Это узкоспециализированная деятельность, которая за рамками профессии вообще нахрен не нужна

Все современные специальности узкоспециализированны — а значит за пределами профессии не нужны. Убери сыровара из современной сыроварни — и что он сделает — домашний творог? Так его любая деревенская бабушка сделает. Что без лайнера сделает пилот самолета — в дальнобои пойдет?

либо вылезти в начальники (что бы этот долбанный код больше не писать),

Жизнь “начальника” куда более нервная чем кодера. Его дергают все — отчет отдела сдай, “паспорта информационных систем” заполни, предложения по участию в учебно-просветительской деятельности компании напиши (и оторви кого-то от работы чтоб они поехали куда-то выступить перед студентами — в то время как реальных дел полно), графики отпусков, поиск сотрудников (с валом собеседований), выбивание удаленки, выпрашивание индексации зарплат. Если кто-то из кодеров облажался — бежать срочно помогать, причем надо держать в голове кто из десятка человек что делает. Если кто-то уволился а только он знал кодовую базу — просто катастрофа. Ну и в день по 2-3 часа пустых, абсолютно бессмысленных совещаний. Такое ощущение что вне айти людям делать нечего — вот они и имитируют работу этими совещаниями, но от айти там надо быть и принимать деятельное участие. И — ты по жизни виноват во всем.
Я в теории в будущем могу скипнуться с начальника отдела на айти директора — но тогда прощай удаленка, прощай реальная работа — одни бумаги и совещания — мне приходится сейчас замещать айти директора когда его нет — это ж до омерзения скучно и нервно, считай просто потеряное время. А у кодера есть таска — он одел наушники, отгородился от всех — и фигачит.
И, кстати, ничего не мешает после этого (особенно при удаленке) утром ходить в бассейн и на фитнес, вечером — на опен-эйры или теннисные корты, на выходные — на концерты, в отпуск — в походы.

1
1

Надо понять, зачем ты живёшь и для чего работаешь.
Надо держать в голове понимание, конечности карьеры в ИТ. Что после определённого времени, с работой будет сложно. Что после N лет, ты устнанеш бежать по этому экскаватору вверх (а они идёт вниз).
Тут доказывают свою точку зрения и оперируют логикой, не принимая во внимание душу. И это вечный спор. Живите своим умом и принимайте свои решения.

0
0

Я в теории в будущем могу скипнуться с начальника отдела на айти директора — но тогда прощай удаленка

А вот это печально. Не знаю, как в разработке, но вот, например, у нас, директор департамента поддержки пользователей и директор IT-инфраструктуры почти всегда на удалёнке. Изредка приезжают в офис.

Такая работа действительно скучная, но зато у такого человека есть ряд привилегий и преимуществ с заделом на дальнейший рост.

Такое ощущение что вне айти людям делать нечего — вот они и имитируют работу этими совещаниями, но от айти там надо быть и принимать деятельное участие

Как же жизненно… У нас атомщики только и делают, что пиздят на совещаниях. Я не вижу, чтобы они вообще работали. Одни совещания. Они из переговорок не вылезают. Ну, разве что на обед. Ну и иногда могут съездить к каким-нибудь партнёрам/контрагентам с вопросами по документации… А вот IT-специалисты/управленцы на совещаниях выкладываются куда более сильно, чем все остальные.

Самое забавное, что эти самые атомщики зарабатывают больше нас, айтишников. Да, мы мелочь, эникеи и инженеры (в нашем департаменте поддержки пользователей), но я беру в сравнение должности. Например, я — главный специалист и какой-нибудь человек из отдела обеспечения поставок тоже главный специалист. Но разница по з/п у нас может быть на 30-50к в его пользу. При этом, мы перед ними буквально рабы, а они пиздят на совещаниях.

0
0

у нас, директор департамента поддержки пользователей и директор IT-инфраструктуры почти всегда на удалёнке. Изредка приезжают в офис.

У нас все топы признают только живые совещания, да и вообще с технологиями у них — беда. (Кстати — из всех топов которых я сам видел — более-менее понимает современное айти хотябы на уровне пользователя — внезапно — только Собянин, никогда бы не подумал если б не увидел), поэтому айти-директору приходится ездить на совещания каждый день.

Такая работа действительно скучная, но зато у такого человека есть ряд привилегий и преимуществ с заделом на дальнейший рост.

А по-моему это тупик — если компания не айтишная то выше ему уже некуда расти (да и вообще выше там уже только «свои»). Если только идти в другую, бОльшую компанию.

У нас атомщики только и делают, что пиздят на совещаниях. Я не вижу, чтобы они вообще работали. Одни совещания. Они из переговорок не вылезают. Ну, разве что на обед.

Угу. Я вот подсчитал — совещание с 10 до 11.30, понятно что народ до совещания не работает — кофе попьют и просмотрят материалы к совещанию. И после — пообщаются, в туалет сходят — а там и обед. Пол дня нас смарку. На совещании 20 руководителей, считай 10 человекодней на смарку, а средняя зарплата руководства больше 300, то есть себестоимость совещания 150 тыс, а трындеж там «мы развиваемся хорошо но надо стремиться удучшить показатели, бороться за качество, не бояться тружностей и идти вперед…» вроде верно а толку ноль.

1
0

Назови мне специальность где не надо 8 часов делать одно и тоже. Врач режет опухоли, ставит импланты, выписывает рецепты. Адвокат сидит в суде и слушает примерно одни и те же дела, составляя примерно одни и те же комментарии. Дальнобойщик — сидит в кабине и смотрит на дорогу.

покрути головой вокруг и ты увидишь, что почти все работы чуть сложней любой низкоквалифицированной — это вариация разных действий.

Врач не режет опухоли 8 часов в день, адвокат не сидит 8 часов в день в суде. У дальнобоя своя тема, он просто едет на тс, не шибко сложная тема, кто умеет водить в целом.

А теперь возьми в пример типичный офис, график 5/2, где все как роботы-зомби сидят с 9 до 18 уткнувшись в монитор. Все эти сказки про то, что программисты не работают 8 часов прекрасны до первого отпиздюливания начальником. Я не один год в офисе проработал, десяток лет и назвать это высиживание на стуле в одном положении под взгляды одних и тех же людей «лёгкой работой» язык не поворачивается, это просто какая-то издёвка. И да, были места, где мы пахали все 8 часов.

Я насмотрелся на эту интеллектуальную «элиту» сполна, что бы сделать выводы относительно восьмичасового жопосидения — нихера это не элита. Элита не сидит нормочасы как прикованные к стулу. Такой степени терпильства, как у офисного планктона, ещё поискать нужно. Единственная аналогия, которая приходит в голову — это работа на кассе в магазине. Те ты приходишь как дурачок в офис, садишься за ПК и сидишь там до 18. 5/2. Много лет. Ты правда в этом не видишь боли?

Хотя, о чем это я… Я знал людей, которые на одном месте по 10-15 лет сидели, в прямом смысле слова. И они правда не видели в этом ничего плохого.

4
0

Почему тебе кажется что большинство профессий «нитакие»? На деле врачей столько же условных «неудачников» сколько и айтишников. Аналогично с юристами. Они кстати уже прошли этап с массовым вкатом.
Ты замечаешь какой-то маленький процент на вершине пирамиды, да еще и додумываешь сам об их «прекрасной и ненапряжной» работе.

2
0

Врач не режет опухоли 8 часов в день, адвокат не сидит 8 часов в день в суде.

Так и программист и не пишет код 8 часов подряд, потому что это в конечном итоге практически невозможно. Всегда есть время для того чтобы подумать над задачей, набросать какой-то план, повтыкать в источники информации. Есть, конечно, работодатели-ебанаты, которые пытаются вас вынудить работать так, как им велит их чувство прекрасного, но тут есть разные варианты, среди которых уход на более низкую зарплату и смена работодателя.

У дальнобоя своя тема, он просто едет на тс, не шибко сложная тема, кто умеет водить в целом.

Вы забываете про маленький нюанс — за спиной дальнобоя 20 тонн груза, который, как правило, стоит немножко дорого. И водить фуру несколько сложнее чем легковушку, особенно когда с одной стороны у вас горят сроки прибытия на точку, с другой — ответственность за груз и нежелание попадать в лапы к гайцам, с третьей — так себе погода и дорожное покрытие. Еще и плохие парни пошаливают на некоторых стоянках иногда.

Те ты приходишь как дурачок в офис, садишься за ПК и сидишь там до 18. 5/2. Много лет. Ты правда в этом не видишь боли?

«расскажи им, как ты устал сегодня в офисе» — just google it 🙂

Хотя, о чем это я… Я знал людей, которые на одном месте по 10-15 лет сидели, в прямом смысле слова. И они правда не видели в этом ничего плохого.

Сказать по-честному, я тоже не вижу. Если место в офисе человеку не импонирует, никто не мешает работать официантом в ресторане — подвижности будет значительно больше. Но почему-то в основном тренд обратный — люди из официантов переходят в офисные работники, а не наоборот.

1
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.