Рубрики
Реалии

Всегда крайние

Попросили разместить

Читал, что во время второй мировой войны чаще всего под трибунал попадали… связисты. Командир, не желающий исполнять приказ идти в атаку — спокойно заявлял “приказ не получил, связь не работала” — и связист шел под суд. Чем-то эта ситуация напоминает сегодня айтишников. В офисах все сотрудники используют сегодня ПО, очень многие — корпоративное ПО написанное под узкоспециализированные бизнес-процессы — и, если что-то идет не так — то крайним всегда оказывается тот кто это ПО писал.

Неверно (с точки зрения бухов) округлилась итоговая сумма при пересчете валют? Программисты виноваты. Не удается отправить документ электронно так как ПО пишет “неверный тип документа” — виноваты программисты. Нет прав на совершение операции в системе — см. выше.

И задолбаешься доказывать, что правила округления (сначала сложить потом округлить или сначала округлить потом сложить) нигде в ТЗ прописаны не были. Что тип документа который тупая курица пытается отправить — относится к международному кейсу а у нее — национальный. Что пользователь просто не переключил раскладку клавиатуры. Что пользователь отодвинул модальное окно и пытается тыкать мышью — в итоге у него “ничего не работает”.

Во всех российских компаниях которых мне приходилось работать — дико экономят на аналитиках. Мол, зачем они — программисты сами поговорят с пользователями и сами все нам напишут. Экономят на тестировщиках — мол, пусть кодеры сами тестируют. В итоге программисту приходится заниматься тем чем он точно заниматься не должен — идти в отдел к юристам — это в лучшем случае — а в худшем самим открывать нормативные акты и смотреть — какие документы и куда обязаны быть отправлены. Мне приходилось самому разбираться с правилами расчета возраста (во Владивостоке человеку уже 18 лет, а сервер в Москве говорит что еще 17) — а там все не просто — оказывается надо смотреть на часовой пояс места рождения — но, конечно, в ТЗ ничего похожего не было. Мне приходилось разбираться с правилам начисления пени по просроченным платежам, приходилось пытать менеджеров — имеет ли пациент право обращаться по страховке в любой филиал и франшизу клиники. Объяснять пользователям системы чем лекарственный препарат отличается от медицинского наименования. То есть в организации каждый “специалист” знает свою часть предметной области. Айтишник должен знать все области — бухгалтерию, право, документооборот, внутреннюю кухню (не считая, собственно, самого айти — от сетей и баз данных до фреймворков и протоколов). И объяснить “специалистам” в чем они не правы (я сгущаю, конечно — обычно просто приходится сидеть вместе с юристами и расписывать — что и как сделать — но бывает и так “ваша система не работает!” (наша, ага — ее писали 20 лет назад индусы и потом костылили все кому не лень) — а что, где, как не работает — объяснить не могут).

Типичная ситуация — кто-то ввел кривые данные, у кого-то другого отобразилось не то что надо — и дальше пошли переводить стрелки — и допереводили до разработчиков — а пусть, мол, они распишут почему это все работает так а не иначе.

Конечно, далеко не всегда айтишники ”ни в чем не виноваты” — в половине случаев ошибки — на их стороне (чисто технические или неверно понятые ТЗ или проблемы в инфраструктуре) — но, опять же, эти ошибки по-хорошему вылавливаются тестерами и аналитиками — которых нет.

И, конечно, как тут справедливо пишут, материальной ответственности на разработчике меньше чем, к примеру, на автомеханике. Но только автомеханику редко предъявляют за то что пользователь машины не знает ПДД или заливает дизель вместо 95го, а то и за то что в магнитоле играет не та музыка — а вот айтишник должен и ПДД знать и состав топлива помнить и заодно спеть и загрузить на флешку песенку которую хочет клиент. Сегодня. Завтра захочет другую.

Автор: Шурик

69 ответов к “Всегда крайние”

В итоге программисту приходится заниматься тем чем он точно заниматься не должен — идти в отдел к юристам — это в лучшем случае — а в худшем самим открывать нормативные акты и смотреть

это ещё неплохо, когда есть юристы и ты к ним можешь сходить. Гораздо хуже — когда в организации есть специалисты, но никто тебе ничего не скажет и все молчат как партизаны, потому что никто тебе вроде как не обязан отвечать, «ты же программист», разберись сам.

Сидел я однажды на поддержке CRM одной телекоммуникационной конторы. С утра я правлю бухгалтерский модуль и бегаю в бухгалтерию. Потом меня переключают на модуль, где всякое оборудование — хабы, стойки, сервера и пр. и всё это надо «соединить» на уровне базы.

— Как там куда что подключается? Что вообще вы от меня хотите?! Я не понимаю в вашем оборудовании, в ваших подключениях, я НЕ ЗНАЮ всего этого, мне никто лекцию по вашей бизнес-логике не читал, когда я к вам устроился. Как работать то?!

Коллеги-разработчики +/- что-то неуверенно подсказывают. Год так мучался. Потом задача возникла с какими-то операциями с IP-адресами, я уже на взводе, прошу, объясните или дайте мне вашего технического специалиста, кто в этой теме шарит, у вас там целый отдел спецов по этой теме. Мне на отвяжись сообщают: «ну ты открой википедию, там…. почитай».

В итоге прихожу к выводу, что легче работать с более понятными сущностями, такими как товар/цена/остатки/скидки, а конторы со сложной спецификой, если там нет аналитиков, это ад будешь

должен знать все области …. не считая, собственно, самого айти

4
0

Да, все правильно, есть такое. Как думается мне, как раз в этом и кроется основная причина, по которой айтишникам в компаниях в среднем платят побольше, чем другому техническому персоналу — многие из нас действительно способны разобраться в задачах, в том числе новых для нас, и предложить решение. При том что условия могут быть кривые, косые и на другом языке.

2
0

Дурень ты. А сколько платят другому НЕ техническому персоналу?

Буквально на днях разговаривал с человеком, по сути он девопс на большом строящемся предприятии, админит, настраивает специализированный софт, субд, контроллеры всякие программирует, где все по высшему разряду сложности, вплоть до того, что проект охраны согласовывается с ФСБ. ЗП — 70тыс на руки. По его словам, это самая низкая зарплата среди всех ИТР этого предприятия.

5
0

Дурень ты

Заебись уровень дискуссии. Даже отвечать не хочется, но отвечу. На государственных предприятиях такое запросто бывает. Судя вот по этому — «вплоть до того, что проект охраны согласовывается с ФСБ» — очень похоже, что предприятие такое и есть — либо государственное, либо окологосударственное. Там могут быть иные плюшки помимо зарплаты — в виде длительного отпуска, брони от мобилизации, дешевой ведомственной ипотеки и т.д. В любом случае закабаления айтишников в России пока не предусмотрено, если не нравится — работу можно поменять. Если человек не меняет, значит, все его устраивает. Я знаю массу людей, которые работают за небольшую зарплату на таких предприятиях, но работу не меняют, есть какие-то причины, по которым в коммерческую потогонку они не хотят.

0
0

Это НЕ государственное предприятие, а какая-то очередная залупа по распилу денег на «импортозамещении». Везде такое отношение к айтишникам, где айти не во главе предприятия. И брони, кстати, у него нет, так как его контора-прослойка аккредитации не имеет.

А менять эту работу не на что, там очередь за забором из желающих вайтишнуться на любую должность. Причем для большинства эйчаров сейчас нет разницы, 20лет ты отработал по специальности или пару лет назад вайтишнулся и научился пиздеть модными фразами.

4
0

А менять эту работу не на что, там очередь за забором из желающих вайтишнуться на любую должность.

Ну а ему-то какое дело до этой очереди? Каждый сам кузнец своего счастья. Нужно понимать, что ресурсы ограничены и поэтому насильно никто деньги в руки запихивать не будет. Надо торговаться за себя. Нет — значит, искать подработку, искать удаленку, переезжать на худой конец. А иначе … ну иначе, значит, все устраивает по тем или иным причинам. Это тоже нормально.

Вы меня не убедили. В основном у айтишников, которые действительно мало-мальские специалисты и при этом не хотят жертвовать собой во имя светлого капиталистического будущего, все действительно не так уж плохо, их зарплаты выше средних в России. Да, 300 и выше не у всех, но здесь можно вполне нормально жить и на 100, и это в сравнении со многими другими тоже немало. А чтобы дорасти до 100-150, никаких мега-скиллов не надо, просто немножко думать головой и пытаться хоть что-то делать.

2
0

их зарплаты выше средних в России

Я знаю простых работяг, которые получают за сотню, ничего особенного из себя не представляя. Про какую среднюю зарплату ты пытаешься сказать? Которую получают кассиры в супермаркете?

1
0

Я знаю простых работяг, которые получают за сотню, ничего особенного из себя не представляя

Ну ок, порадуемся за людей.

Про какую среднюю зарплату ты пытаешься сказать?

Открой гугл или яндекс и набери «средняя зарплата в России». Там встречаются разные оценки, но обычно цифра примерно от 45 до 70 (почему-то, ну пусть) тыс. Все что выше — я лично уже оцениваю как не самый худший вариант.

0
1

Ты про голубцы слышал? Мне вот лично ни о чем не говорит средняя между зарплатой уборщицы в сельской школе и директорами газпрома.

За 100 не проблема устроиться работягой, если хоть что-то умеешь.

1
0

Ну как сказать. Нужно либо очень много работать, либо работать на достаточно вредной работе, либо иметь нехилую ответственность. Если же не хочется ни одного, ни другого, ни третьего, то получишь примерно половину от этой суммы. Заработки такие у рабочих специальностей безусловно есть, есть и больше, но их относительно немного от общего числа рабочих и это не так-то легко выйти на подобную сумму. То что я вижу на большинстве предприятий за МКАДом — суммы 40-50 тыс считаются нормальными, выше 50 — очень хорошими.

1
1

за МКАДом — суммы 40-50 тыс

Какие к черту 40, сейчас за такие деньги только маргиналы в глухой глубинке работают. Никто им не запрещает поднять жопу и изменить свою жизнь.

1
6

Какие к черту 40, сейчас за такие деньги только маргиналы в глухой глубинке работают.

да вы, батенька, оказывается, и сами человек недалекий. А еще других дурнями называете… Вы разуйте глазки и посмотрите, как живет примерно 70-80% населения России. Не нужно ни в какую дикую глубинку ехать, достаточно отъехать километров 50-100 от МКАДа. 35 тыс считается неудачной зарплатой, 40-60 — нормальной, все что выше 60 — это роскошь. Такие люди могут позволить себе нормально питаться, а не жрать молочку из заменителей, а это в России — круто. Изменить жизнь?.. Ну да, кто-то меняет и доходит до 150 даже иногда. Единицы.

3
1
Что ты знаешь о жизни людей, клоун?пишет:

> как живет примерно 70-80% населения России

Минимальная стоимость двушки во многих областных центрах за 5млн перевалила. У каждого второго тачка под окном, половина из которых вполне свежие. Это все на зарплату в 40тыс?

Продолжай жить в своем выдуманном манямирке…

2
1

Если коротко — госпрограммы (ведомственная ипотека, маткапитал с обналичкой или без, кредит на новый отечественный авто с утилизацией старого когда-то был и т.д) плюс кредиты. Люди до смерти закредитованы и для многих рассчитаться в принципе невозможно. Процедура банкротства и разнообразные методы списания долгов — одна из основных тем телефонного спама. И надо заметить, что основной набор долгов происходил до 2022 года. Сейчас уже ни новые авто, ни ипотеки недоступны подавляющему большинству граждан. Так что ответ на вопрос прост — тачек и квартир так много потому, что реально они людям не принадлежат, это собственность банков полностью или частично.

1
0

На тачки и квартиры последний раз копили разве что в 90ые. Ипотека это стандартная практика последних 20 лет, а не признак бедности.

0
0

Да, но тут весь вопрос в том, как вы ее отдаете. Если вы способны отдать ее лет за 5-10 с опережением графика — безусловно, это не признак бедности. Но я даже лично знаю довольно много случаев, когда люди влезают в ипотеку с низкой серой зарплатой, делая себе липовые справки, рассчитывая непонятно на что. Тем не менее, у них нет другого выхода, потому что надо как-то разъезжаться с родственниками. И что-то мне подсказывает, что таких случаев большинство.

0
0

Просрочка по ипотеке где-то там в районе 0.6%. Это самый надёжный для банков актив. А про липовые справки очень верное замечание. Так и получается, 30 тыщ оклада официально, но есть ньюансы. Будете дальше верить что кругом только нищета беспросветная?

0
0

это из каких-то сильно жирных времен данные. А так вообще вот — https://www.forbes.ru/finansy/488784-prirost-prosrocennoj-zadolzennosti-po-ipoteke-uskorilsa-do-maksimuma-za-dva-goda. Причем нужно понимать, что при ипотечных процентах и сроках больше одного процента — это довольно-таки много. Ну а что касаемо серых зарплат, так есть достаточно много случаев, когда набело рисуют МРОТ, а в конверте те же 50 и дают. Правда, не всем и не всегда, ибо в рабочих специальностях есть такое понятие как сделка. То есть когда 60, а когда и 25.

0
0

объем просрочки по ипотекам на новостройки вырос за три месяца на 4,3%

Ахуеть как много!

0
0

С зарплатой 40тыс кредит на тачку и квартиру брать? Ты его платить с чего собрался? Сейчас на такие деньги только в селе можно выжить, если есть скотина и огород. В городе едва на поддержку штанов хватит.

Какая тачка с такой зарплатой? 1000км пробега = 10тыс рублей расходов на ее содержание.

0
0

Берут. Людям все же хочется жить, как люди. Если в семье работают два взрослых, то можно пытаться. Ипотеку маткапиталом гасят, родственники могут помереть — квартиру оставить, продадут — погасят часть. Так и живут. Многие на СВО пошли чтобы кредиты загасить. Та хули ты мне рассказываешь? У меня завод сейчас мой нанимает работяг в цех. ЗП 35 чистыми. В 500 км от Москвы. И он не один такой, тут зарплат таких достаточно.

0
0

нищий дновгород чтоле?)

В 500 км от Москвы.

0
0

Желание работодателя сэкономить понятно. Но зачем соглашаться на такие условия? Тебя нанимают за неплохие деньги, а по факту ты за целый отдел батрачишь. Проблема не в работодателе, а в том что разработчики соглашаются на такие условия.

2
0

Проблема не в работодателе, а в том что разработчики соглашаются на такие условия.

С одной стороны — да. С другой стороны, если раздуть штат и взять достаточное количество аналитиков, то и бюджетный пирог придется делить на большее количество людей, это же понятно. Мы ж не вчера родились и понимаем, что делаться это будет именно так, а не путем выделения дополнительных денег на проект… И вот тут уже приходится подумать, что лучше — получать 350 без аналитика или 200 с аналитиком.

0
1

И вот тут уже приходится подумать, что лучше — получать 350 без аналитика или 200 с аналитиком.

Не знаю для кого как, но я точно выберу 200 в таком случае. Восстанавливать здоровье потом гораздо дороже. Как-бы вообще не получилось что в минус работаешь. Есть конечно вариант расслабиться, особенно после испытательного срока. Уволить кого-то у нас не так уж и просто. Этим надо пользоваться.

0
0

Ну понимаешь ли это называется иерархия, на самом дне находятся добрячки, люди со слабой волей но с большим сердцем. А айтишник он как раз таки попадает под это определение. Айтишник живет в мире розовых пони, где с людьми можно договориться, что машины решат все, что нужды в силе нету, что умные люди нужны миру итд. Вот изза привязанности к идеалистическому мировосприятию айтишник постоянно оказывается в дураках. Его идеализм это слабрсть которым без зазрения совести пользуются другие, точнее айтишник сам разрешает тем помыкать собой.

6
0

Уволить кого-то у нас не так уж и просто.

«У нас» — это где? Если в Вашей какой то фирме то возможно. А так сейчас ровно наоборот — увольняют одним днем, даже на государственных предприятиях а уж в коммерсах тем более. Никого не держат, никаких ценных и незаменимых специалистов. С работой сейчас очень плохо и будет все хуже. Деваться людям некуда.

Буквально на днях разговаривал с человеком, по сути он девопс на большом строящемся предприятии, админит, настраивает специализированный софт, субд, контроллеры всякие программирует, где все по высшему разряду сложности, вплоть до того, что проект охраны согласовывается с ФСБ. ЗП — 70тыс на руки. По его словам, это самая низкая зарплата среди всех ИТР этого предприятия.

Полно таких зарплат и вакансий. Зачем платить больше, если и на такую зарплату согласны? И повторяю, деваться людям некуда. Альтернатив две — либо эмиграция, либо бунд. На первую абсолютное большинство и даром там не нужно. А на вторую у этого «норота» нет яиц и судя по всему уже и не будет. Поэтому вот так. Печально, но правда она — вот такая.

И вот опять — типичная «ошибка выжившего». Люди, котрые умные, талантливые, которым в целом повезло — повезло с зарплатой, повезло по жизни — органически не понимают и не хотят понимать, что основная масса людей вокруг них совсем не такие, что эта самая масса еле-еле из нищеты вылезает, причем даже зачастую неглупые люди. Просто им тупо не везет. Не хватает какой то мелочи в характере, в окружении, в здоровье. Так, красавица-фотомодель искренне не понимает, что мол как же так, отчего вокруг одни дурнушки да толстушки, да кривые да косые?

А также стоит понять еще одну, самую важную вещь, и я тоже уже писал о том — ум и способности и здоровье развить и натренировать невозможно. То есть если не дал Бог ни того ни другого — то хоть костьми ляжь, ничего не получится. Так однажды некий моряк, капитан корабля стал распинаться, что дескать людишки лентяи, ничего не хотят, вот я окончил мореходку и теперь зарплата небывалая и т.д. А я ему заметил, что ничего что здоровья такое как у тебя есть далеко не у всех? Поэтому не стоит лошить людей, они бы и рады но увы. И опять уместна поговорка — сытый голодного не разумеет.

Что же касается темы, то повторяю — не будет такого положения дел, снимут с айтишников часть обязанностей — и зарплаты упадут. Иначе никак. Вот и выбирайте.

5
0

А на вторую у этого «норота» нет яиц и судя по всему уже и не будет.

К сожалению, да. А это был бы единственный выход. Но, ИМХО, в нашей стране будущего не будет. Народ — безвольные рабы, терпилы и лохи… Сами позволили себя загнать в яму и ничего не собираются делать доя хоть какого-то улучшения… Всё стабильно катится вниз, но народ терпит. Поразительно!

0
0

У нас тут в деревне криминал случился — местный барыга нанял местного (даже не совсем местного а жившего у кореша) алкоголика и экс-зека дом строить. За копейки, конечно — кто ж еще зека на работу возьмет. А зек возьми и обнеси хату на все деньги — и сам удрал. Так местный народ поголовно на стороне зека — мол барыга сам виноват — платил бы «по человечески» а то воспользовался «слабостью» (алкоголизмом зека) — вот и поделом ему. А зек — молодец, робингуд и не дал себя в обиду. Не испытывая к барыге любви — считаю что с таким менталитетом и ауешной философией мы далеко не уедем.

2
0

> Народ — безвольные рабы, терпилы и лохи… Сами позволили себя загнать в яму

А где-то иначе? Покажи мне народ, который дал отпор ковидной шизофрении, когда чиновники убивали экономику, разоряли бизнес, запинывали людей по клеткам и заставляли колоться каким-то сомнительным шмурдяком. Не считая нескольких мелких бунтов, не достигших результата, 90% людей по всему миру помалкивали, подчинялись и заставляли других подчиняться.

8
0

Совершенно верно, коллега, именно ковид показал из какого говна сделан западный мир где я кобы «народ» и демократия наше все а на самом деле заправляла мировая закулиса. Можно кстати констатировать что в России прошло более менее гладко. А не как в сшп китае и европе. И да как сказал один омоновец под слово народ попадают все: бандюганы, легавые, крестьяне, депутаты и чьи интересы будем учитывать?

4
0

снимут с айтишников часть обязанностей — и зарплаты упадут

А вот хорошо бы. Толпа потеряет интерес и перестанет мешаться под ногами. А в частном порядке, кому очень сильно надо, всё равно смогут взять на себя две-три должности.

1
0

ум и способности и здоровье развить и натренировать невозможно

Насчет здоровья согласен, если его по каким-то причинам нет, тогда все плохо. А вот с умом совершенно не согласен. Дело в том, что клинических дураков не так и много, также как немного и гениев. Это крайности. В основной своей массе люди обладают средними способностями, которые вполне позволяют нормально жить. А проблемы с этими вещами, в общем-то, действительно чаще всего упираются в работоспособность. Как принято говорить в России — лень-матушка вперед него родилась, да. И мозг, если человек нормально развит, не дебил, вполне можно тренировать чтением книг. Просто врать себе, что ты неспособный ни к чему, гораздо проще, чем пойти и сделать. Я и сам за собой все это знаю, и то что я ленивая жопа — тоже, но я, по крайней мере, себе не вру.

1
0

«У нас» — это где? Если в Вашей какой то фирме то возможно. А так сейчас ровно наоборот — увольняют одним днем, даже на государственных предприятиях а уж в коммерсах тем более. Никого не держат, никаких ценных и незаменимых специалистов. С работой сейчас очень плохо и будет все хуже. Деваться людям некуда.

У нас это в РФ при трудоустройстве по ТК РФ. Какой нафиг один день?

0
0

У нас тоже любят разработчиков во всем винить. Например, некомпетентные маркетологи просрали все свои акции (интереса у клиентов в итоге ноль) — пошли заводить таски с вопросами «почему у нас система не работает правильно». В одном таком случае выяснилось, что у них была гениальная идея сделать рассылку по всей базе контактов, в том числе тем, кто заходил на сайт много лет назад один раз. Как следствие, большинство юзеров не открыли рассылку или пометили как спам и рейтинг нашего почтового ящика сильно упал и письма перестали доходить (gmail/outlook стали заворачивать в спам), а крайние — разработчики. Или менеджеры продаж не могут найти новых клиентов, в итоге винят разработчиков, что внутренний инструмент плохой, нам нужно 20 фич, чтобы работать стало эффективнее. Мы говорим — отдел небольшой, можем сделать только 5 фич за выделенное время, давайте вы приоритизируете 5 самых важных фич и мы их сделаем. Т.к. сами не знают что хотят, они ответили — мы занимаемся продажами, не хотим ничего приоритизировать, сделайте сами, вы же разработчики. В итоге разработчики сприоритизировали сами. Спустя месяц говорят — вы сприоритизировали неправильно, нам не это нужно было. В общем, в критических ситуациях не знают что делать и что вообще хотят, делегируют в разрабов, и если пошло всё ОК, хвалят себя какие молодцы, что увеличили продажи. А если не вышло, то ищут виноватых в разработчиках — «мы просили, а они не сделали, или сделали не то».

3
0

Всё они хотят чтобы разработчики сами решили проблемы.
Советую досконально спрашивать и выяснить что они хотят. Обдумывать и в процессе спрашивать ещё и ещё, ибо нет тз., тогда заеб**сь отвечать на вопросы.

0
0

У нас это в РФ при трудоустройстве по ТК РФ. Какой нафиг один день?

Однако далеко не все работают по тк. Многие и не хотят по тк — должники, алиментщики, банкроты, люди с зависимостями, нелегальные мигранты. Но хорошо пусть даже человек работает по тк. Отработаете 2 недели, с выплатой. А может и без выплаты. Какая разница то. И что вы сделаете? В суд пойдете? Захотят уволить — уволят. Будут создавать такие условия труда, что человек сам уволится поскорее, например не давать справлять нужду, все время придираться, оскорблять, обыскивать, заваливать работой и прочее. А не захочет человек уходить сам, по доброму — будут подводить под статью (напился, опоздал, прогулял). Если и так не захочет — будут искать уголовную статью (украл, ударил по лицу, оскорблял власть и т.п.). В определенных структурах могут подвести под медицинскую статью, признать человека душевнобольным, потом такого на работу вообще никуда не возьмут. Могут повесить кредит, надавить на родственников, создать проблемы в какой либо другой области, откуда их и не ждешь, например через гибдд и так далее. Могут сделать все. Короче был бы человек, а способов избавится от него у организации очень много и как правило сделать он ничего не сможет ни по суду никак. Бизнес и тем более государство априори сильнее обычного наемного работника. Если же найдется такой редкий кадр что может противостоять такому и знает ходы выходы (например бс) — то такой тип просто не будет тратить на все это времени а молча уйдет и найдет другую работу. Но таких единицы из сотен тыщ. Основная масса норота утрет сопли и не станет быковать на работодателя чтобы ответка не прилетела.

Я понимаю, что все то, что я пишу может показаться похожим на фантастику и вряд ли это произойдет с программистами в нормальных организациях, где все по закону,. Но в других профессиях, которых большинство все именно так. Да и в айтишных многих тоже. Просто повторяю, людям которые никогда не сталкивались с этим трудно себе такое представить, примерить это на себя. Но лучше все таки попробовать. Чтобы потом не было мучительно больно как в переносном, так и в прямом нередко смысле. Уж поверьте мне.

0
0

Основная масса норота утрет сопли и не станет быковать на работодателя чтобы ответка не прилетела.

Ну если исключить всякие криминальные варианты, то надобно сказать, что в законном поле права все же в основном у работника, а у работодателя обязанности — так составлен современный ТК. Поэтому сильно сраться с работниками конторам сейчас не с руки, можно огрести от трудинспекции и от судов. Но вы правы в том плане, что если на работе от вас реально хотят избавиться, оставаться там — последнее дело. Ничего хорошего из этого не выйдет.

0
0

Осенью правительство объявило мораторий на проверки айти-компаний. В частности, это означает и мораторий на проверки трудовой инспекцией. Так что, если вы работаете в такой компании, опции «пожаловаться в трудовую инспекцию» у вас пока нет.

0
0

Посмотри отличия между плановыми и внеплановыми проверками. Проверка по жалобе или решению суда — внеплановая, и в таких случаях никакие моратории обычно не работают.

2
0

За 100 не проблема устроиться работягой, если хоть что-то умеешь.

Да конечно не проблема кто ж спорит. Только вот красивые женщины любить не будут. Даже если не 100 а 150. Все равно не будут. А почему? Нет-нет, не потому что «рабочим западло». Нет, не потому. А вот подумайте почему. Я вот в свое время еще в молодости очень крепко задумался на эту тему и однозначно решил этот вопрос для себя «быть или не быть» — но пассаран. И вы подумайте, подсказывать не буду пока. Причем и это еще не самая серьезная проблема, если вы выбрали физический труд своей профессией. Странно что вы этого похоже не понимаете.

0
0

Потому что, подруги и общество будет осуждать. Мол «за рабочего вышла, ну и дуреха».

0
0

Хм, а я вот никогда не думал в этом направлении, потому что «красивая женщина» это предмет довольно субъективный, критерии могут довольно сильно различаться в зависимости от вкуса. Кому-то пофиг что бабец безобразно размалевана, главное чтоб не меньше 4 размера и жопа за которую можно подержаться. Кто-то хочет красоту лица как у Мадонны. Кто-то просто не особо взыскателен и считает, что каждая вторая женщина на улице красива. Поэтому не вполне понятно, о чем мы говорим. Как думается мне, большинство людей, если у них соломой глаза не заткнуты, в итоге все же находят то что им подходит, и неважно, какой у них социальный статус.

1
0

Хм, а я вот никогда не думал в этом направлении, потому что «красивая женщина» это предмет довольно субъективный, критерии могут довольно сильно различаться в зависимости от вкуса. Кому-то пофиг что бабец безобразно размалевана, главное чтоб не меньше 4 размера и жопа за которую можно подержаться. Кто-то хочет красоту лица как у Мадонны. Кто-то просто не особо взыскателен и считает, что каждая вторая женщина на улице красива. Поэтому не вполне понятно, о чем мы говорим. Как думается мне, большинство людей, если у них соломой глаза не заткнуты, в итоге все же находят то что им подходит, и неважно, какой у них социальный статус.

Не в социальном статусе дело. Просто тупо здоровья не будет. Потенции в том числе. Как ни крути, а физический труд абсолютно не полезен, чтобы там не говорили лицемеры. Нет, если у себя пару часиков покопаться в огороде, что нибудь смастерить для удовольствия то да. Если же постоянно делать это, да еще труд тяжелый, то дело плохо. Причем самое грустное, что в рабочие специальности изначально идут как правило люди здоровые, крепкие, сильные. Но годам к 40-50 они обычно становятся мягко говоря изношенными, а то и совсем развалинами. Даже если не употребляют. Но не употребляют из тех кого я знаю — ну скажем процентов 5-10. А остальные еще как употребляют. А зачем? Не знаю, может чтобы расслабится, иначе не умеют. Но я думаю, что скорее в силу низкого интеллекта, увы. И это тоже не способствует.

Что касается красоты, то конечно, я утрирую. Я уже писал, что важна не столько красота, сколько чтобы человек был хороший. Но дело в том, что этого недостаточно. От мужчины тоже требуется кое-что, и в частности крайне желательны здоровье и физическая форма, в том числе в постели. Об этом как то стыдливо не говорят, но это истинно так. Понятно также, что даже инвалиды находят себе женщин. Но делать себя инвалидом самому — по моему верх глупости. Что же — все рабочие инвалиды что ли? Нет, не все. Но я лично не стал рисковать и испытывать судьбу, ибо зачем это делать, имея способности к умственной работе? Вот и другим советую поступать также, а не смотреть на разных каменщиков, плотников, строителей, которые якобы сказочно богаты, и завидовать им. Даже если они и обеспечены, то со здоровьем у них совсем не все хорошо. А как же их начальники — может спросит кто? Так начальники имеют высшее образование и это обычно инженеры. Если хотите стать скажем начальником какого нибудь строительного управления, то сначала надо закончить и вуз строительный. А это опять же умственная работа а не кирпичи таскать.

Писал уже сто раз — в айти люди рвутся целыми армиями не просто так, не потому что они фанаты программ, и даже не за деньгами. А потому что это самая спокойная, безопасная, безвредная, непыльная работа из всех. И все эти разговоры, что мол устали глаза, замучил геморрой — все это детский лепет по сравнению с любой, даже мелкой травмой, инфекцией, радикулитом, инородным телом, простудой, физической усталостью. Просто удивительно, что немало айтишников этого похоже абсолютно не понимает. Таким просто необходимо поработать хоть годик на каком нибудь тяжелом и вредном производстве, например в горячем цехе. Я вот однако работал. И это абсолютно искоренило во мне всякие глупые и наивные мысли «честно работать по стахановски» хехе. Я четко понял, что природа дала мозг человеку для того, чтобы он пользовался им по назначению, ища ходы-выходы, а не тупо грузил уголь лопатой. И опять приведу хорошую пословицу «лошадь работала в совхозе больше всех но председателем так и не стала».

2
0

Хмм… Офисные работники, в том числе и айтишники, бухают тоже будь здоров, более того, у них очень часто есть синдром «горя от ума», который заключается в том, что люди попроще — они, как это принято говорить у такого контингента, по жизни не парятся. А у кого более сложная душевная организация — те, как правило, при наступлении в жизни хмурых дней рефлексируют, получают тяжелые стрессовые состояния, депрессии. Спиваются нередко. Поэтому, я думаю, здесь с работягами один-один — одни получают проблемы от физической работы, другие страдают от собственного мозга. В целом я склонен полагать, что кавалергарда век примерно одинаков — в среднем до 40-50, как повезет. Дальше оно как бы и есть, но потихоньку отходит на второй план, и если людей кроме секса вообще ничего вместе не держит, то брак скорее всего распадется.

2
0

значит насчет здоровья я был прав))) все-таки в жизни кое-что понимаю, не зря «отбывал» и в армии, и на заводе…

здоровье быстро уйдет

0
0

Хмм… Офисные работники, в том числе и айтишники, бухают тоже будь здоров, более того, у них очень часто есть синдром «горя от ума», который заключается в том, что люди попроще — они, как это принято говорить у такого контингента, по жизни не парятся. А у кого более сложная душевная организация — те, как правило, при наступлении в жизни хмурых дней рефлексируют, получают тяжелые стрессовые состояния, депрессии. Спиваются нередко. Поэтому, я думаю, здесь с работягами один-один — одни получают проблемы от физической работы, другие страдают от собственного мозга. В целом я склонен полагать, что кавалергарда век примерно одинаков — в среднем до 40-50, как повезет. Дальше оно как бы и есть, но потихоньку отходит на второй план, и если людей кроме секса вообще ничего вместе не держит, то брак скорее всего распадется.

Любопытная тема. Много чего можно сказать о том. Во первых «офисный работник» — это тоже не показатель интеллекта, и уж тем более мудрости. И бухают да, айтишников знавал немало кто бухал до инсульта. И да, они принимают все очень близко к сердцу. Айтишники, технические специалисты — очень ранимы, обидчивы,
сам такой чего греха таить хехе. И там где другой плюнет и забудет, они будут переживать, мусолить обиду месяцами и из-за этого депрессии, болезни и прочее. Лично меня от этого спасал и спасает спорт и в силу этого я так или привык решать проблемы с людьми на месте, а если ее нельзя решить, буду искать варианты но потом решу. Но запивать обиду не буду, не мой путь.

Теперь о рабочих. Нет, вы не правы, они тоже «парятся» по жизни. И основные чувства у очень многих — зависть и злоба. К богатым и успешным. Термин «классовая борьба» возник не просто так. И пьют тоже зачастую поэтому — от бессильной желчи и понимания тщетности своих усилий хоть что то изменить. А также эта публика понимает как правило по большому счету только физическую силу и жестокость и если повторяю, незамутненный айтишник попадет чудом в рабочий коллектив, то ему куда важнее будут навыки бокса, борьбы, штанги, обезоруживания, связывания нежели знания профессии. И опять может кому покажется что я презираю рабочий класс, что я зажрался, что не все рабочие такие и т.д. Нет, я никого не презираю, все профессии уважаю. Но просто жизнь давно и бесповоротно избавила меня от иллюзий, и я считаю что лучше перебдеть чем недобдеть. Да, конечно, не все. Есть и прекрасные люди не спорю. Но скажем своих детей я воспитал так чтобы они работали мозгами а не руками (хотя и руками могут почти все).

Теперь секс. Да, если кроме него людей ничего не связывает, то брак распадается. Но это уже в зрелом возрасте. А тут пишут и читают в основном молодые. И для них это важно. И не понятно зачем им портить себе здоровье.

Понятно, что существуют и куда более опасные и вредные профессии, чем рабочие — все теже спортсмены,солдаты, менты, моряки, пилоты, некоторые врачи, химики, геологи и т.д.и т.п. Однако при должном старании и везении преференции от этих профессий бывают столь велики, что практически любой риск оправдан. Путь же рабочего — это тупик. Ну будет например какой нибудь супер токарь с зарплатой даже 200 тыщ. Ну и что? Может кто подумает — «а ты сам то кто, чего добился?» Да я тоже вобщем ничего особенного. Но опять же я пишу для молодых. Вдруг кто нибудь из тех кто тут пишет, читает — станет выдающимся программистом, каким нибудь русским Гейтсом или Цукенбергом. Как знать? Все может быть.

0
0

Причем здесь рабочие? так называемое быдло много кем работает. В жлобах и бизнесмены и зэчары, и депутаны, кого только нет. Задача государства — воспитывать всю эту пакость. У рабочего за станком и времени и сил нет с тобоц, нежным, собачиться. И над ним руководство. Не работали вы на заводе.
А вот выстроенная система эффективного менеджмента с кучей высооплачиваемых хуеплетов занимается тупо разговорами. Тупо чертовы решалы. Владелец предприятия — главный решала с кучей связей, чтобы не прессанули. Все как у животных, обезьян, в частности.
В хорошем государстве решалы должны быть ограничены финансово и за ними должны наблюдать надзорные органы. Вплоть до прослушки. Иначе государство будет всегда коррумпированным, и речь не о чиновниках.

0
0

И в итоге: как ты считаешь, станет тебя решала уважать и считаться? Только если сможешь порешать, другого эти пидоры не понимают. И как люди они херня из под коня.

0
0

Путь же рабочего — это тупик. Ну будет например какой нибудь супер токарь с зарплатой даже 200 тыщ. Ну и что?

Ну как что? Можно просто жить. Набивать бабок на старость, на теплое море ездить, питаться нормально, хату отремонтировать хорошо. Детей обучить, добиться чтобы встали на ноги. А там и помереть спокойно, тратя понемногу накопления. С какой стати у всех звездная болезнь-то? Двести тыщ чистыми вполне могут быть альфой и омегой, это в России не так уж мало, особенно если хоть как-то индексируется с учетом инфляции. Я вот не вполне понимаю, откуда у людей берутся странные запросы и они начинают вставать на уши из-за этого?

0
0

У нас, в качестве всезнаек есть аналитики. Они погружаются в контекст бизнес-задач, а программисты оформляют это в код.

0
0

Не работал с аналитиком и очень примерно представляю его работу. Не понимаю как можно разработать программу не вникая в предметную область. Вы что хотите чтоб вам как обезьянке с картинками показали что нужно сделать? Вот когда проект большой, то нужен какой-то один центровой чувак который собирает все требования и сводит их в систему. Если 10 программистов будут бегать и каждый про свое распрашивать, то это бред. А если мелкий проект, то вполне нормально что программист без испорченого телефона все на месте разузнает. И надо ножками сходить и все увидеть своими глазами иначе вместо качелей сделаешь колесо обозрения. Вот есть например аналитик собрал пункты из налогового закона и выдал выжимку, то один хер бухучет придется учить. Абстрактное программирование в академичечких кругах, а инженерное всегда прикладное.
зы.
Вспоминается случай, когда прогер косячил и просил перезалить прошивку в датчик. Его вызвали в командировку, вывезли в поле. Подвели к колу в земле, дали лопату и сказали:»Перепрошивай. Датчик на 3метровой глубине в мерзлой земле» Через пару недель уволился.

3
1

А про то что отпинывают….Разные причины бывают. От «и так дел дохера», до «от ентих мониторов радиация, щас напишут программу и монтторов начтавят» Через руководство действуйте.

0
0

Не работал с аналитиком и очень примерно представляю его работу. Не понимаю как можно разработать программу не вникая в предметную область

Если хоть раз интервьюировали юзера и пытались построить по результатам этих рассказов программный код — значит, представляете. Если работали таким образом одновременно с десятком юзеров где-нибудь на заводе — значит, представляете более-менее неплохо.

А если мелкий проект, то вполне нормально что программист без испорченого телефона все на месте разузнает. И надо ножками сходить и все увидеть своими глазами иначе вместо качелей сделаешь колесо обозрения.

Именно этим — разборками с предметкой и юзерами — аналитик и занимается. Для того чтобы лучше все в голове укладывалось, у него еще разнообразные инструменты есть, диаграммы. В итоге у него получается более или менее развернутое ТЗ, которое можно раздать кодерам. Кодеры в отличие от аналитика ножками никуда не ходят, в самом экстремальном случае они вообще за тысячи километров сидят от объекта. Они просто кодят по этому ТЗ от сих до сих. Если аналитик накосячил и ТЗ неправильное — виноват аналитик, а не кодеры.

Вот есть например аналитик собрал пункты из налогового закона и выдал выжимку, то один хер бухучет придется учить.

Нет. Результатом работы аналитика будет пояснение в ТЗ, от каких значений процент высчитать и какие отчетные формы с этими значениями подготовить. Кодер не мыслит в терминах НК, он мыслит в терминах вот от этого значения берем процент такой-то и полученный результат кладем туда-то.

1
0

Моему предприятию уже за 30 и вот в суровые 90 программисты на прямую общались с заказчиками на объектах, но предприятие росло и начали брать инженер-технологов (системный аналитик+тестировщик на современном сленге) которые помогали разрабам как раз в таких задачах по составлению ТЗ, правил, корректировкам и т.д.

1
0

Все правильно. По факту это означало, что программист совмещал в себе функции программиста и аналитика. Про что и пишет автор статьи. Как опять же из статьи мы с вами видим, это и сейчас практикуется, причем в некоторых случаях успешно.

0
0

И девопса, и тестировщика, короче человек-оркестр. А в игроделии на заре так вообще дизайнерами, художниками и композиторами, чтобы сделать готовый продукт. Наверное, сейчас уже нет смысла в таких специалистах из-за узконаправленности и появлении новых вспомогательных профессий, становлении индустрии и сферы на конвейерные рельсы. Мое мнение, что тут нет золотого стандарта или правильной стези, все зависит от разных факторов: предметной области, бюджета, размеров предприятия. Вот по себе скажу много чего умею, а вот сделаю это хуже заточенных специалистов. На старте какого то проекта может быть и поможет но когда что-то разрастается до размеров тиражирования приходится добирать персонал.

1
0

Я бы тогда уточнил понятия. Например программист может всем заниматься(ну смотря какой размер проекта), а кодер только строго по тз. Или бывает линейный программист или ведущий.

0
0

Если бы вот ещё на курсах вкатунам объясняли что «программист» это не «прошёл курсы жавы и греби бабло лопатой». Чтобы зарабатывать больше повара, надо быть программистом аналитиком бухгалтером тестировщиком саппортом.

2
0

Вы что хотите чтоб вам как обезьянке с картинками показали что нужно сделать?

Да да, а может вы ещё хотите, чтобы вам манагер задачку поставил, как дурачку?
А может вы ещё и хотите, чтобы за вами кто-то, как за маленьким, протестировал?
А может вам ещё и кто-то должен рабочее место организовать, и после смены комп обмести, как за инвалидом, да?
А может вы ещё и хотите, чтобы кто-то обратную связь от пользователей собирал по вашей кривой программе?
А может вы ещё и хотите, чтобы вашу программу кто-то ставил, разворачивал и админил? И документацию вам написал?
А если вас 10 программистов таких будет? Каждому задачу поставь, каждому ТЗ напиши, за каждым протестируй, потом поставь, разверни, настрой, инструкцию напиши… Да это же бред!
Неее… Настоящий программист должен делать ВСЁ! Выслушать поток сознания бизнеса, написать сам себе ТЗ, сам протестировать, сам документацию написать, сам приехать в тундру всё поставить, даже если надо вечную мерзлоту копать, всё настроить, всё прошить, сам на телефоне круглосуточно сидеть юзеров успокаивать, когда у них окошко случайно свернулось.
Вот это настоящий программист, а не этот ваш академический кабинетный пидорас, которому подай-принеси, «мне за это не платят» и т.д.

7
0

Отчасти ты прав и раньше так работало, но когда мощности предприятия или фирмы наращиваются приходит доп персонал на помощь инженер-программистам

0
0

Во все нужна мера. А то может получится что на проект в 1 человек/месяц можно впрягсти команду в 15 человек и они пол года рожать будут.

0
0

Не понимаю как можно разработать программу не вникая в предметную область. Вы что хотите чтоб вам как обезьянке с картинками показали что нужно сделать?

Вникнуть в предметную область — да, конечно. Но — до определенного уровня. Он должен понимать термины, должен понимать цели продукта который пишет. Но не должен эти цели определять. Он должен понимать, например, что такое налоговый резидент — но не обязан откуда-то кроме ТЗ узнавать как считать налог если человек сначала являлся резидентом потом перестал. Это программист должен взять из ТЗ. И не потому что программист — ленив или глуп. Просто ему — чтобы разбираться в этих деталях потребуется в 3-4 больше времени чем юристу(экономисту, инженеру — зависит от области). А программист — тот кто выучился писать код — потратил много лет на базы данных, языки, фреймворки. И бизнес платит ему за то чтобы он писал код. А если он вместо этого не пишет код а разбирается — как именно бухи хотят округлять перевод валют — он занят не своим делом, он занят тем в чем он не эффективен. Это стрельба из пушки по воробьям.

2
0

Знание предметной области это еще один скил. В одних местах он ничего не даст, в других будет дожность повыше или зп. В случае гаражного стартапа вообще без него никуда.

0
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.