Рубрики
Реалии

Почему я ненавижу программирование

Попросили разместить

Примерно в 22:00 приехал домой. Вчерашний и сегодняшний день я отдыхал у сестры на даче. Были моя семья и её семья. Знаете, я искренне завидую работягам. Потому что многие из них — на все руки мастера и имеют полезные для жизни навыки.

Про семью моей сестры. Они отгрохали офигенную дачу в Подмосковье. Её отец кем только не работал: и плитку укладывал, и дома полностью строил, и варить умеет, и евро-ремонты крутые делает, короче, по строительной и ремонтной части он большой специалист и у него золотые руки. Он умеет, пожалуй, почти ВСЁ.

Я всрал хренову тучу денег, чтобы под Рязанью построить дом. Построил, теперь предстоит отделка и наладить все коммуникации (свет, канализация, газ и т.п.). Я для строительства нанимал людей и для остальных задач тоже буду нанимать, я опять потрачу хренову тучу денег. А этот мужик делал почти ВСЁ сам, за исключением момента, когда крышу из черепицы делали. Там нужна была помощь. А так, всё сам. Как я уже писал выше, он имеет большой практический опыт в таких делах и у него масса полезных навыков. А я что? Не умею и не соображаю ничего. Как мне в жизни пригодится код? Могут сейчас тут написать, что программирование приносит «много денег» и это компенсирует отсутствие подобных навыков. Ничего подобного. Про реальные зарплаты тут писалось многократно, даже повторяться не хочу. Прежде чем кто-то тут напишет про 300к, хочу превентивно послать нах#й.

Другой момент. Пообщался с этими людьми, у них горящие глаза, они полны оптимизма и планов на жизнь. Что-то хотят достроить, что-то улучшить, где-то украсить. У них НЕ забита голова, у них много идей и они строят планы на будущее. С другой стороны я. После рабочего дня пребываю в состоянии овоща. Даже на удалёнке это крайне тяжело, потому что весь день торчишь за компом и мозг почти всё время испытывает тяжёлую умственную нагрузку. После рабочего дня у меня нет никаких идей. Мозг полностью отказывается функционировать.

Пожалуйста, не пишите про болезни, про низкий гормональный фон и т.п. У меня всё это дело прекрасно восстанавливается после хотя бы одного дня БЕЗ долбанного компьютера. Сидячая и сложная интеллектуальная работа с необходимостью учить/переучивать всякую технопоебень (пардон, «саморазвиваться»), — это идеальный рецепт для убийства человека как личности, это превращает человека в немощного овоща не только физически, но и морально.

Я орально любил ваше айти, в частности программирование. Не профессия, а сущее наказание. Знаю людей (у меня даже сосед такой есть), которым особо-то в жизни кроме компьютера не нужно: это домоседы, которые постоянно находятся дома за своим любимым компьютером, обитая в своём уютном виртуальном мирке. Вот эта профессия — программирование — как раз для них. Мне всегда был, есть и будет интересен РЕАЛЬНЫЙ мир. Вашу эту виртуальную бутафорию на половом члене вертел, в частности тех, кто способствует «нововведению» всякой технопоепени.

Недавно на этом сайте автор и ещё несколько людей просили написать почему я ненавижу программирование. Если вкратце, то именно за это и ненавижу. Эта профессия вынуждает полностью отдаться ей: и физически, и психически. Это накладывает сильнейший отпечаток на человека: на физическое и психическое здоровья, сужает жизненный кругозор, лишает навыков, лишает, в целом, всего естественного.

К сожалению, пока для себя не вижу возможности выйти из этой профессии. Деньги хоть и совсем маленькие для таких нагрузок и такого отвратительного образа жизни, но платят. Но если такая возможность представится, я её не упущу. Более того, до сих пор продолжаю такую возможность искать.

Про управленцев я тут периодически затирал не просто так. Понятное дело, что если ты не крутой тех. директор со связями, то зарабатывать будешь не сильно больше (если не меньше) программиста. Понятное дело, что ответственности больше. Но есть и плюсы. Голова будет забита, но забита более «естественными» (если так можно выразится) проблемами, а не технопоебенями. Она будет забита не здоровыми мануалами и кодом. Плюс есть различные привилегии даже у управленцев далеко не самого высокого уровня. Например, начальник нашего отдела вполне успешно делегирует полномочия своим замам, а сам «решает важные вопросы на удалёнке». Ну, на дачу сваливает, в общем. Там он решает «более важные вопросы» путём отдыха.

Я сильно не люблю, когда мозг ПОЛНОСТЬЮ забит этой технической хернёй. И желаю заниматься такой работой, которая будет удовлетворять этому условию. Готов даже в офис вернуться ради того, чтобы попытаться пролезть в управление. Больше не хочется писать код и не хочется трахать себе мозги АБСОЛЮТНО неинтересной хренью.

Справедливости ради, всё, что я написал выше, касается именно корпоративной разработки. Это адский ад и максимально убогое говно. Мне неизвестно, что творится в наукоёмких направлениях, т.к. не интересовался этим особо. Но если там есть возможность реально развиваться (в рабочее время!!!) (а не учить/переучивать технопоебень до потери пульса), то это, на самом деле, хорошо. Когда ты реальный специалист и накопленные знания не носят временный характер, да и вообще не нужно переучивать всякую хренотень, это просто замечательно. Для себя такой вариант тоже не исключал бы, но, сдаётся мне, что конкретно таким, как я (кому за 30 лет), уже поздновато вкатываться и что-то хорошее вряд ли светит. Когда дострою до конца свой домик, хочу переехать на ПМЖ туда. Поэтому удалёночка с немозговыносящей работой и необходимостью постоянно переучиваться очень бы даже была в тему. Москва достала. Хочу уехать навсегда. Эта мечта — одна из единственных ниточек, которая меня удерживает в корпоративной разработке.

Автор: Юрок

179 ответов к “Почему я ненавижу программирование”

Ну тут вопрос мотивации- вполне можно пойти в ремонтники и поработать там какое-то время, понять и присмотреться, подходит или нет такая работа. Они же не с рождения все это умеют, а так же, через опыт. Только там своего геморроя тоже полно, и усталость физическая будет после рабочего дня будет явно повыше, чем после дня кодинга. В работе управленца плохо то, что на тебя постоянно давит вышестоящее руководство, вряд ли получится управлять чтоб никто не ебал мозг. То есть для начальника ты по-прежнему подчиненный, только под более пристальным вниманием. Все имеет свои плюсы и минусы. Нет идеальных работ. И разработка явно не худшая из возможных. Тем более, чтобы подкопить на домик в уютной глухомани и свалить туда, вполне сгодится.

6
0

Блять ну сразу видно того кто жопой читал текст. Никто не писал что будет легко и он съебывает с айти не потому что тут трудно а там легко, как же вы твари с таким советско-маразматическим мышлением заебали. А дело в потерянном рае если так можно выразится. В общем этот человек потерялся и запутался по жизни. Вот у ребенка как? У ребенка есть мечты и желания и цели для будущего, он верит в лучшее, он верит в хорошее будущее, у него есть вера и возможности, он открыт миру и мир открыт ему. А вот айтишник нет, для него много чего закрыто, он для мира потерян, как и мир для него. И поэтому человек не знает во что верить, и куда шагать, кому можно верить и на кого можно положиться, все это для айтишника закрыты, он нахуй не нужен миру, в мире он чужак. И человек не знает как из такой ситуаций выбраться и поэтому он страдает и начинает давиться бессильной злобой, и это отражается и в професий, деньги не дают успокоения, человек не знает для чего он живет, и как итог большие деньги становятся бессмысленными, так как на что из тратить, если не знаешь что тебе от жизни нужно и чего от тебя хочет жизнь. Вот примерно как выглядит ситуация.

10
2

И утром просыпаясь ты снова и в течение для ишещ смыслы своего бытия. Ит стало тюрмой и деньги не приносят смысла. Состояние сна в перемешку с состоянием тупика пути. Каждый день, такой же как вчера (даже есть есть события и движения, но внутри все также). Пустыня в общем.

Все это о необходимости «менять всё». Состояние сложное и не надо искать понимания. Советы сходить к психологу неуместны и чтобы кто-то катался с проблемами головы, влезая туда куда ни кого не пускаешь.

Кризис среднего возраста и смена мировосприятия. Вечные вопросы без ответа.

2
0

ну и вали работай строителем / водителем / кем-то ещё.
Не нравится — иди учись на кого-то другого.
не ной, в общем. Меньше народу — больше кислороду. Когда ты свалишь, оставшимся будет даже лучше — меньше конкуренция, больше зарплата и реальный доход.

Может тебе ещё помочь собраться? Я думаю, люди тебе помогут и ещё на прощанье дадут ускорение.
Адьёс, амиго.

13
21

иди учись на кого-то другого

ему 30 или больше. И он, как я помню, пытался. Человек всю жизнь в IT, ничего больше не знает, не умеет. Кому он нужен?

ну и вали работай строителем / водителем / кем-то ещё

человек посвятил себя достаточно сложной профессии и он хочет из неё выйти, не вижу ничего криминального в том, что ищет достойную под себя сферу. Выйти куда ему? В какие строители? В чернорабочие? В какие водители? В доставку пиццы? А больше человек из мира IT за отсутствием квалификации нигде нахер не нужен будет. Его положение будет на уровне гастарбайтера из таджикского аула. Да и таджик по всем параметрам будет предпочтительнее.

А в целом, ты его мысль не понял, только тупая агрессия. Человек банально задолбался писать этот корпоративный код, глядя в коробку монитора + ощущение некой неполноценности от того, что у него рюки-крюки в виду сложившейся ситуации: он всю жизнь, как и многие из нас, кнопки нажимал, поэтому и сравнивает ценность профессии по отношению к реальной жизни, когда отец сестры (как пример) — своими руками дом строит, а типичный программистишко как знания ЯП применит? Только не надо сказок про свой успешный проект, который можно в одиночку написать и жить на дивиденды, этого добиваются единицы из десятков тысяч.

оставшимся будет даже лучше — меньше конкуренция

конкуренция в IT уже есть и она будет нарастать. Эхо инфоцыганства и бахвальство смузихлёбов докатилось до самых до окраин, сейчас все знают, что в IT платят много и туда кадый год идут новые люди, как вкатывающиеся из других сфер, так и студенты с профильным образованием.

18
4

если он кроме писания кода ничему не учился. то это его проблемы.
Нельзя все яйца класть в одну корзину, этому ещё в школе учат. Учат всех, но не все учатся этому.
Можно его пожалеть? Если ему это поможет, то why not.
Учиться никогда не поздно, пусть учится чему-то новому. Деньги приносит всё, все направления деятельности, где-то больше, где-то меньше, но деньги везде есть (разные). Что-то будет зарабатывать, в любом случае.
Можно уйти в смежную с программированием отрасль, но нужно чему-то выучиться всё-равно.
Учиться нужно всегда, если ты хочешь остаться в тренде. Не обязательно программирование, так везде, во всех сферах люди постоянно учатся.

А дом можно научиться строить по роликам из ютуба и статьям из интернета. Половина слесарей и строителей (низко и средне-оплачиваемых) имеют уровень ютуба или чуть выше его.
Если чел выучил программирование, то сможет научиться строить и простенький дом, без изысков, просто по ютубу и статьям, так же как и ЯП учат.

3
10

Учиться никогда не поздно

сколько тебе лет? Вангую, что мало.

«Учиться никогда не поздно» — это такой блевотный мотивационный слоган из разряда «работать надо и всё будет».

Если бы учиться было «никогда не поздно», то всё население ходило бы поголовно в шоколаде, меняя сферы деятельности как перчатки. Вчера ты 10 лет кодил на джаве, а сегодня ты топовый плиточник-отделочник. Только на практике у нас куча людей работают на говноработах типа продавцы, кассиры, консультанты, телефонные макаки в колл-центре и прочее — и выхода не видят из этой жопы.

Возникает ряд вопросов: кто возьмёт бывшего программиста в возрасте за 30 обучать, если за забором очередь из тех, кто это и так умеет прекрасно делать с ранних лет?
Много ты знаешь случаев, когда айтишники идут в стажёры автослесарей, а дальнобойщики после 20 лет кручения баранки устраиваются психологами?
Или когда вчерашний шахтер внезапно становится терапевтом?

Где ты собрался учиться в зрелом возрасте? Ты в 30 лет в ПТУ пойдешь? Или на медицинский в 30 годков поступишь? Может в академию МВД?
Кто тебя учить будет и на каких основаниях?
Как на тебя посмотрит потенциальный работодатель/наставник, когда узнает, что в стажёры пришёл не 18-и летний гибкий пацан, а 30-и летний айтишник? Какова вероятность что он не убежит через день?
На что жить во время «обучения»?
Про эйджизм ничего не слышал?

Я на этом сайте рассказывал однажды, как ходил лет в 36 или 37 на собеседование на потенциальную стажерскую должность оператора мини-крана, когда меня от IT рвало также, как и Юрка.
На меня посмотрели как на ебанутого и сказали, что к ним «приходят люди из смежных областей» (водители спецтехники, операторы промышленных кранов, и т.п.), после чего я понял намёк, что это пиздец как было глупо с моей стороны — в возрасте за 35 лет пытаться соваться в АБСОЛЮТНО чуждую мне сферу, где уже вертится куча прожжённых мужиков моего возраста с большим опытом работы.

По сути, у «белого воротничка», всю жизнь работающего за ПК, есть только такие пути выхода из IT:
— чернорабочий/таксист/низкоквалифицированный персонал
— по знакомству взяли на обучение/работу с гарантиями
— it менеджмент без кодинга
— барыжничать

Если я не прав, то давайте РЕАЛЬНЫЕ варианты, как герою статьи сменить сферу деятельности и куда податься, а не абстрактное «учиться не поздно».
Это в ты IT можешь научиться — сидя дома, читая мануалы и пиля говнокод, а как ты ДВС научишься перебирать без профильного образования, соответствующей инфраструктуры, клиентуры и практики?

10
2

Я на второе высшее (сокращенное, на базе первого) поступил в возрасте близком к 30. И куча людей учится. Есть даже 40 .
Если кто-то не может подобное, то он уходит на свалку истории.

Если мне надо будет, я даже в пту пойду или в колледж.

Если какой-то задрот и мямля не может пройти курсы devopsa или подобное, чтобы уйти из программирования, то пусть дрочит за миску риса.

2
0

А дом можно научиться строить по роликам из ютуба и статьям из интернета.

орнул в голосуину с этого слопоупка. Маня, ты совсем дурак?

6
2

Дачный домик можно с ютуба построить. В стартовом сообщении не указано какой дом хочет автор.
Даже если рассматривать «типа капитальный дом», то за «дешево» будет аналог дома с ютуба, таких домов, наверное, 50% рынка.
Так что еще вопрос — кто тут маня.
Почекай что продается под видом «домов», сам начнешь думать о доме из ютуба. Потому что «дом по законам физики» будет золотым по себестоимости. А «халупу» можно и самому накидать. Ну или отдать деньги «типа строителям» за аналогичную халупу.

2
2

Дачный домик можно с ютуба построить.

мань, ну не позорься, сразу видно айтишника-инфантила, который в этой жизни даже гвоздя не забил.

Если ты откроешь на ютубе любой ролик, будь то на тему ремонта, починки покраски-автомобиля, да даже кулинарию, ты увидишь, что под каждым видео люди, кто в теме, обязательно найдут и напишут в комментариях определённые пробелы в знаниях автора ролика. Это я к тому, что что бы правильно что-то сделать нужен ОПЫТ. Лично я тысячу раз смотрел интересующие меня ролики и почти везде находятся те, кто говорит, что автор искомого видео сделал/говорит не правильно, хоть и типа имеет опыт в обсуждаемой сфере.

«Дом по ютубу» звучит так же смешно, как «написать программу по ютубу». Что бы грамотно написать программу на определённом языке, нужен опыт. Ни один ютуб-ролик это не даст, только практика.

А орнул я потому, что «построить дом по ютубу» — это не починить автомобиль или не поклеить обои. Начиная с фундамента и кончая кровлей — это целая наука с разными НЮАНСАМИ, вплоть до учёта климата в месте строительства дома.

6
2

А себе тоже «нечто халупообразное за половину понятия от обычного дома» построите? А продавать как полноценное?

И про «обучаться пойду в ПТУ в 30» и про «свалку истории» — инфантилизм, извините.

1
0

В этом мире, похоже, неизменеы три вещи — звездное небо вокруг нас, нравственный закон внутри нас — и нытье Юрка на ебаном айти.

7
2

Автор, найди себе хобби помимо компьютера. Если у тебя нет времени на него — значит меняй работу, чтобы время на него находилось. Недавно попробовал кекусинкай каратэ — уже получил синий пояс за полгода, с будо паспортом и все дела. Очень нравится, развивает дух, который у тебя судя по посту отсутствует. Попробуй тоже что-то из спорта

6
1

Вот не понимаю некоторых людей. Тут люди головы кладут, ломятся за мечтой, пытаются попасть в it, а какому-то там Юрку не нравится. Ишь какой нашёлся тут, не нравится ему.

1
0

Вот это как раз посыл им. Айти оно не для всех. Это со стороны кажется сиди себе в чистоте и тепле кнопочки нажимай. По деньгам тоже — если ты не из тех кто успел запрыгнуть лет 5-10 назад, то и денег ты уже никаких в этом айти не заработаешь. Вобщем профессия плавно вернулась к своим истокам: прерогатива фанатов компуктеров, за достаточно обычную заурядную зарплату.

6
0
ненавижу системное администрированиепишет:

для меня сисадминство было исправительными работами. настоящий приговор. в провинции сложно с работой чисто с серваками, поэтому вечно общение с макаками типа разведенок-секретуток, климаксичными тетями из бухгалтерии, отделами….для всех ты шестерка, обслуга и парашник. при этом разрывался между чисткой компов и настройкой блейдов, оптических коммутаторов, полок, juniper, nekrotik за копейки.
так что программирование еще не так плохо, если есть склонность к этому. там ты кодишь, тебе не харкают в моську

3
0

Такая жиза, сам полтора года отработал сисадмином на Урале. Про юзверей сущая правда, наобщался с идиотками вдоволь и у них складывалось впечатление, что за 40к зп я епать должен обеспечивать им суппорт 24/7, решать любой мелкий затуп в 1С или другой шляпе, выгружать за них отчёты в гос. сервисы, которым по ощущению лет 15-20

1
0

Почитывал сей ресурс в ридонли мемов ради. Но надоело. Вы реально поехавшие. Сидите здесь и ноете своими охуительными историями вместо того чтобы развиваться по карьерной лестнице. Интеллектуальная импотентность, да? Ну не нравится IT, так ебитесь в свои электрики/плотники/сварщики/продаваны/и т.д и рубите по 500к/нс. Но нет, вы ноете и с периодичностью мечтаете о работе топ-менеджером где якобы нихуя не надо делать, а только бабки рубить и баб ебать. Типичные русские имбецилы блять…

7
8

Сидите здесь и ноете своими охуительными историями вместо того чтобы развиваться по карьерной лестнице

Лол, какая нахуй карьерная лестница у кодерка в 30 лет?) Старший кодер — в лучшем случае. Все хорошие места давно заняты.

Типичные русские имбецилы блять…

Типичный каклошвайн.

3
4

Лол, какая нахуй карьерная лестница у кодерка в 30 лет?)

Так вперед на все четыре стороны из IT. Работы чтоль нет?) А как же рассказы про кейсы из рабочих профессий, где можно рубить хорошие деньги, а «не вдублять новый фреймворк»?)) Возвраст, и то что «все хорошие места давно заняты» — это чисто отговорки чтобы нихрена не делать со своей жизнью, не переквалифицироваться, а тупо ныть и продолжать «вдублять новый фреймворк» под баночку пивка.

Типичный каклошвайн.

Ага, только этот «каклошвайн» не терял время на нытьё о несправедливом и батраческом IT, а инвестировал в техническую базу и сейчас попивает сок на техлидской должности в ЕС. Удачи!

6
2

Ага, только этот «каклошвайн» не терял время на нытьё о несправедливом и батраческом IT, а инвестировал в техническую базу и сейчас попивает сок на техлидской должности в ЕС. Удачи!

Красава! Так и надо. Знать бы только, как и в какую техническую базу инвестировать (что учить и т.д.)…

1
1

Да не поможет тебе никакое «учить». Тут нужен прямой стаж в не ноунейм компаниях, на серьёзных проектах. Т.е. один раз в жизни сразу угадать с направлением, и целенаправленно карьеру дальше строить. Айти уже тоже превратилось в поеботу где чтобы быть успешным нужно быть циничным карьеристом.

5
2

Уважение. Хоть один адекватный человек тут. Пока долбаебы в 30 не могут освоить профессию плотника, на которую так дрочат, другие в 40 поступают в вузы, учат языки, устраиваются работать в Европе (и да, из реальной жизни кейсы).

1
1

Понимаю статью. Все примерно также и у меня. Это могут понять только те кто, прошел этот путь. А молодое поколение, будет писать что вы идиот конченый кренит ненормальный. Ведь деньги это мерило успеха и мерило всего: ума, силы, уважения, успеха успешного.
Сложно все это понять, и со стороны это кажется упротой ху**й, типа что н*х? куда уйти из ит? вы что еб***тые?
Вся проблема в том молодость быстро проходит и целом жизнь идет быстро (этого молодые не поймут), и посвятив себя компьютеру, мы как бы уходит от реальности, упуская другие сферы. Но в процессе сознания и пересмотра жизни, понимаем, что упустили многое, а ит не дало того что в нафаназировали. Усталость от решения одних и тех же задач как и много других факторов ведут к выгоранию. Также с возрастом сложнее учиться (когда уже много лет работает и снова и снова надо изучать, уже ничего не хочешь — это естественно и молодые этого не поймут и другие окружающие кто не в теме).
Тему серьезная как и выгорание, они в чем то похоже (выгорания от этого образа жизни, осознание своей никчемности).
Недавно услышал что мой сверстник, который пошел по пути врача, сказал что «лучше бы он пошел в программисты», а я же говорю что надо завязывать с ит. Все думаю что там не где он, там то лучше. Человеку надоедает все, нужны перемены или новые задачи реально нужные. Всегда лучше там где нас нет.

В челом этот сайт что это, про проблему ит. Рассмотрение профессии с разных углов.

Поэтому люди часто меняют стек, работодателя, ибо все задолбывает, но он не может это открыто заявить, потому что подумаю что кретин е**тый. ИТ же это такой образ (худой с бородой в очках, умник с деньгами), успеха.

Агрессия на статью и советы которые не спрашивали — это зашита психики и самоутверждение за счет обесценивая и унижения, есть зашита от обрушения мирка в голове, кода это рушит картину и иллюзии успеха.

Выход из ит, как имена профессии это часто долгий продуманный план где будут против смены: свои мозги (золотая клетка ит, и эффект обезьяньей лапы), родственники (если они есть) и друзья (если они есть).

Не вижу смысла вступать в дискуссию и отвечать на комментарии на этой сайте, ибо анонимы и люди с обострением не понимают темы.

На сколько массовая эта проблема — уход из ит после 10-15 лет работы?
Косвенно об этом можно судить по тому что после 29, практически нет тех что выкладывает в opensource, после 35 кол-во программистов убывает.

1
0

Интересно, почему мой муж в 36 лет смог выучить 2 новых языка и поступить в вуз на новую специальность(Европа, не Россия, ебут тут нехило за хорошие оценки), а вы все такие бедные в 30 лет этого сделать не можете? Я младше и пока не знаю как мой мозг будет в 30-40 лет работать, но могу сказать точно — тот, кто учился все детство и молодость и в старости прекрасно продолжает учиться. Кто бегал по тусовкам и после школы даже дроби не повторял, тот потом и жалуется, что уже и в 25 лет мозг не тот, куда уж 35.

1
0

могу сказать точно — тот, кто учился все детство и молодость и в старости прекрасно продолжает учиться

Нет. Старость на то и старость, что этот процесс затухания организма. Ничего ты а старости учить не будешь, тебе будет лениво и невыносимо тяжело делать то, что другие в свои 20+ лет делают легко.

Интересно, почему мой муж в 36 лет смог выучить 2 новых языка и поступить в вуз на новую специальность

на этом сайте полно людей, которые знают и языки и технологии и ещё в довесок к этому ещё и работают в ит многие годы. Ты хочешь противопоставить мнению людей своего мужа, который «выучил» какие-то языки? Серьезно? Если муж ни разу не программист, ни о какой компетенции и речи не идёт, мы знаем всех этих внезапно «выучившихся» 35и летних бывших работников других сфер, они легко валятся на любом собеседовании.

0
0

Нейропластичность конечно же ухудшается с возрастом, но, блять, не так что ты в 40-50 лет тотальный овощ не способный к обучению как тут заверяют местные нытики которые думали что им будут за пхп всю жизнь платить и изучать ничего не придется. Во взрослом возрасте трудно что-то освоить не потому что мозг у тебя старый, а потому что обычно человек уже не живет с мамой. У него есть семья, различные обязательства, проблемы со здоровьем и т.д.

0
0

Да и просто неинтересно. Я вот в своё время с нейронными сетями поигрался, в т.ч. с генеративными, ещё до их хайпа. Потом прикинул, как я могу это достойно монетизировать. Ничего годного не нашлось. Поэтому да ну их нах, дальше копаться в них интерес пропал.

2
0

Что касается меня, то основное чувство по данному вопросу — мне просто неинтересно (с предыдущим оратором у нас мысли сошлись, лол). Когда-то мне этими вещами хотелось заниматься, хотелось узнавать, что там делается и как, как-то применять их на практике. У меня комп не выключался, потому что даже на выхах я пытался ковыряться, что-то делать. Сейчас — нет. Комп пылится, ибо главным кайфом в выхи стало поспать после обеда, чего в рабочие дни я позволить себе не могу. А касательно нового, наоборот, приходится преодолевать раздражение, занимаясь всем этим — ну накой хер понапридумывали ненужной хуйни и почему не оставить все как было. Причем эти мысли настолько назойливы, что создается ощущение, что возрастные изменения в мозгу все же есть 🙂

1
0

М, что он там делать будет? Вон пару лет назад девочка, которой лет в 10, в мгу поступила, тоже жизнь неполноценная, оба будто в пробирке выращены. Таким пареньком вертеть будут все кому не лень, повышения ему не видать как своих ушей, не говоря уже о значительном карьерном росте

0
0

Ebanoe-IT.ru
Вся правда о работе в IT

К сожалению, так и не написали здесь правды. Очень сложно за нытьем и обидами на жизнь разглядеть крупицы знаний и инсайтов про индустрию. Никакого обмена опытом практически не происходит. Никто не хочет разбираться чем направления в айти отличаются и какие у них особенности. Видно только желание всех уравнять, обосрать и повторять это с некоторой периодичностью. Тот кто хочет изменить свою жизнь будет интересоваться опытом других и что-то пробовать. В другой профессии или в этой же. По мере своих возможностей. Кого все устраивает будет только изрыгать свою блевоту про то какой он несчастный дартаньян в золотой клетке среди пидарасов-здаротов которые его обижают и он ничего с этим сделать не может так как не поступил когда-то на врача. Конечно есть и польза в том чтобы почитать мысли этих людей, ужаснуться и начать наконец-то заниматься своей жизнью. Спасибо тебе, Юрок!

3
0

да тут один юрок тебе правды под каждым комментом ебашит, как будто ему за это платят. Вот тут тоже просрался в очередной раз абсолютно трафаретным нытьем, ну ни одной, сука, новой мысли, ровно точно такое же нытье в каждом комменте, буква в букву.
Но нет, ебать его, статья! Пулитцеровскую премию этому г-ну

1
0

Тут есть некоторые искажения в восприятии вещей. Нужно понимать, что когда люди встречаются в гостях, они стараются не портить друг другу настроение рассказами о разных жизненных сложностях. Плюс алкоголь, который делает краски более яркими, людей – более приятными, а настроение – лучше. А если поговорить с этим дядей начистоту, он, скорее всего, вспомнит, что не раз возвращался домой ползком с сорванной спиной, имеет с трудом залеченную грыжу, неоднократно испытывал неудачи и губил дорогостоящие стройматериалы, не получая в результате того, чего хотелось, ну и так далее. Не обольщайтесь, в любом деле есть не только успехи.
Что касается работы руками, то тут верно написали – никто ж не мешает просто взять и попробовать. Инструменты недорогие, мануалов в сети полно. Было бы желание. Вполне может быть, что вам понравится и из этого получится новая профессия. Я, к примеру, дружу и с сантехникой, и с электрикой, и с паяльником и разными там ардуинами, умею собирать мебель – в том числе и тяжелые случаи, когда что-то забыли сделать на заводе, и т.д. Варить, правда, не умею (хотя есть мысль купить сварочник и поучиться, дело нужное), «тяжелую» стройку типа кладки и т.д. тоже. Могу делать какие-то минимальные вещи по автомобилю типа замены фильтров, лампочек, диагностики сканером и т.д., оценить, что и в каком объеме нужно сделать для тех или иных целей и принять работу – это крайне полезно, чтобы не намахивали в автосервисе. Может, дело в том, что для меня айтишка никогда не была градом на холме, я никогда не был в состоянии усидеть за компом сутками. Несколько часов, потом мне становится скучно и надо сменить вид деятельности. Может, я не добился мега-зарплат, но зато благодаря этому я до сих пор могу работать без отвращения… Надеюсь, этот пример как-то поможет.
ЗЫ для админа: если развернуть поле комментария в полный экран и нажать сабмит, содержимое коммента не постится на сайт и не сохраняется, он просто пропадает. Не есть хорошо.

4
0

Тут есть некоторые искажения в восприятии вещей. Нужно понимать, что когда люди встречаются в гостях, они стараются не портить друг другу настроение рассказами о разных жизненных сложностях. Плюс алкоголь, который делает краски более яркими, людей – более приятными, а настроение – лучше. А если поговорить с этим дядей начистоту, он, скорее всего, вспомнит, что не раз возвращался домой ползком с сорванной спиной, имеет с трудом залеченную грыжу, неоднократно испытывал неудачи и губил дорогостоящие стройматериалы, не получая в результате того, чего хотелось, ну и так далее. Не обольщайтесь, в любом деле есть не только успехи.

Хороший комментарий, плюсую. Приятно увидеть мнение по-настоящему взрослого человека

1
0

Став тихлидом я охладел к программированию, но по другим причинам. В большинстве случаев это монотонная работа, перекладывание кирпичиков из одного место в другое. Куда интереснее решать бизнес-задачи путём их маппинга с языка ТЗ на архитектуру. А 9000 классов пусть джуниоры пишут 🙂

2
0

Надо брать на себя ответственность и за слова отвечать. Непосильно для местной аудитории.

1
0

А я от аналитики и бд тащусь. Графики, таблицы, анализ — кайф. Путей перехода только пока не нашел.

1
0

Ага, они тебе «насоздают» классов, потом будешь это говно очищать

2
0

Самое грустное, что многие люди тут мечтают уйти из «ебаного айти» не куда нибудь — а в самые что ни на есть простые рабочие, причем никогда нигде ни на одной такой специальности не работая, не зная что это такое и отчего то думая что там златые горы. Объясняю еще раз для беспонятных — рабочий труд это каторга. Это постоянные поездки, усталость, это отсутствие элементарных удобств, это вред и опасность для здоровья. Даже если не работаешь под током на высоте, это пыль в легкие, это инородные тела в глаза, это микротрафмы, инфекции, простуды. Это сжатые сроки, которые невозможно вытянуть как в айти, и придется дневать и ночевать на объекте. Это конкретный результат, а не блеяние как в айти «понимаете это не программа говно а это баг и фича и мы в обновлении все исправим». Конкретный — дом жорошо построен или нет? Плохо — и денег нет. Это ответственность, и материальная и физическая. В автосервисе знаете что могут сделать с механиком который испортил дорогой автомобиль? Правильно, почки опустить например. Или вообще закопать. Это унижение почище чем в айти. Айтишник как правило не общается с людьми, а рабочие постоянно общаются. И общение будет не с эстетами и интеллигентами а с самыми настоящими ебаными, в прямом смысле, в физическом. ведь среди рабочих немало того…задних…увы. Не знали? Так вот я вам и разжевываю который раз. То что там без разговоров могут дать понюхать волосатый кулак, дать по черепу бутылкой или пырнуть отверткой, думаю итак всем понятно. Ни и как вишенка на торте — денег там тоже для простых работяг нет, их имеют начиная с прорабов и выше. А прорабом вы сразу не станете, нужен опыт, а для этого придется сначала попахать. Опомнитесь, повторяю, люди которые нигде не работали окромя айти и пришли в рабочую специальность — просто будут оглоушены — настолько там все не так как они привыкли. Их ощущения будут сродни ощущениям человека, попавшего в места заключения. Не то чтобы я презираю, унижаю рабочие специальности — но надо ясно понимать, что имея хоть немного интеллекта, нужно уходить куда угодно от физического труда. И умные люди уходят и делают все для этого. Вот только тут похоже не все умные. Без обид и ничего личного.

8
1

ведь среди рабочих немало того…задних…увы

Откуда такие познания? Как была собрана статистика?

1
0

В данный момент я работаю как fullstak и делаю один большую систему. Отвечаю за всю систему. Вот это очень круто когда тебе пишут все от менеджеров до руководство. Вынужден был взять этот проект и делать его работая по выходным и с переработками, по причине того что долго искал работу.
По вопросу о том «не имею представления», имею и работал, разнорабочим, и подсобником и каменьшиком, и день в такси даже, и на автокранах тоже. Поэтому представление есть. Поэтому кто хочет пусть выходит из ит. Каждый сам должен принимать решения, эти не просты решения, терпеть неадыкватность руководства или нет.

0
0

Во-первых, со стороны чужая работа всегда кажется легче и проще. Во-вторых, когда постоянно приходится оперировать сложными вещами, заебанный этим делом мозг загоняет хозяина в психологическую ловушку — а иди-ка ты, хозяин, лучше обычным работягой, чтобы я больше так не напрягался… Чтобы сопротивляться этому, достаточно просто иметь опыт этой самой работы. Кто хотя бы раз копал дачный участок — ни за какие коврижки на это не поведется. Но, видимо, таких тут негусто.

4
0

Ты заебал, Юрок, иди и выучи сварку, клади плитку и получай эти желаемые навыки. Ничего сложного нахуй, прямиком в местное не пту, а колледж позвони разузнай. Тем более и родственники вон есть опытные, пристроят тебя РАБотать, будешь с горящими глазами счастливый инетресоваться реальной жизнью, а не технопоебенью

1
0

Откуда такие познания? Как была собрана статистика?

Из собственного опыта. так получилось что я работал на тяжелых и вредных производствах, а там было немало сидельцев. И среди них гм… баловаться под хвост было вполне заурядным явлением. Также и среди не отбывавших это довольно распространенное явление. вообще это часто практикуется в закрытых мужских коллективах в т.ч. и государственных, понятно на что я намекаю? Ах да, если кто то подумает что я тоже того, то нет. На подобные попытки я обяснял весьма доходчиво, без слов, что я нормальной ориентации и все прекрасно понимали и более не пытались. Вот только боюсь что большинство людей тем более айтишников так бы обяснить не смогли и все бы кончилось печально.

Без обид и ничего лишнего, но айтишники имеют крайне слабое представление о темных сторонах жизни. И это их беда а не вина. Поэтому чем могу стараюсь предостеречь от необдуманных шагов, которые могут сломать всю жизнь. Такие дела.

0
0

бля, чел, что за хуйню ты несешь)) Если тебя трахнули на стройке, это не значит, что там одни пидарасы…

0
1

По вопросу о том «не имею представления», имею и работал, разнорабочим, и подсобником и каменьшиком, и день в такси даже, и на автокранах тоже. Поэтому представление есть.

Ну и как, не тянет обратно в каменщики и таксисты? Думаю что нет. Потому что вы как раз таки имеете представление. Вот то то же.

0
0

Народ, пусть Юрок живёт в своём говне.
Помогите лучше советом мне, юнцу. Сейчас вкатываюсь в разработку. Проблема такая: не умею решать задачи. Никакие. Но программировать интересно. Неумение решать задачи — охеренно лютый ступор для меня. Не знаю, с чего начать и чем закончить. Я не умею генерировать идеи в математических задачах. Нет, где есть базис знаний — я умею решать отдельные задания (уравнения, неравенства, тригонометрия и др.). Но на собседованиях на программиста бывают задачи на логику и/или алгоритмы. Например:

1) Даны две веревки и спички. Каждая из верёвок сгорает за 1 час, но горят они неравномерно, поэтому нельзя точно узнать, какая часть веревки за какое время сгорит. Как отмерить при помощи этих веревок интервал в 45 минут?

2) В первой изолированной комнате — три лампочки, во второй — три переключателя от каждой из них. Разрешается произвольно дёргать переключатели, но перейти из второй комнаты в первую можно лишь один раз. Как узнать, от какой лампочки каждый переключатель, если до потолка можно достать рукой?

Взял отсюда: https://habr.com/ru/articles/230881/

Как их решать? Я не знаю, с чего начать и чем закончить. Говорят, важный навык для программиста — декомпозиция задач. Но как это декомпозировать? Тупо не знаю. У меня нет навыка решения задач такого рода. Стараюсь находить задачи с готовым решением и запоминать его. Зачастую меня выручает память. Память у меня развита несравненно лучше, чем логика. Но хочу развить логику. Хочу быть нормальным разработчиком, а не убогой обезьяной типа Юрка. Помогите советами, пожалуйста!

0
3

Обе задачки взяты из «кракинг зе коде интервью» Макдауэла, в русском переводе — если не ошибаюсь, издана как «карьера программиста». Там автор разбирает как подходить к решению таких задач, лучше прочитай ее. Но вообще это не совсем типичные кодерские задачки — скорее на поиск «умеющих нестандартно мыслить».

1
0

это не кодерские задачи, они даже не на логику, а чисто на смекалку. Никакой декомпозиции к ним не применить, вы либо догадываетесь, в чем суть, либо нет. Особенно это касается второй задачи, где применяется уже подзабытое за 10 лет свойство ламп накаливания сильно нагреваться при работе. Для современных светодиодных ламп, если совсем уж строго говорить, решения данной задачи нет.

1
0

Но программировать интересно.

Ну так программируй. Зачем тебе вся остальная хрень?

1
0

Но на собседованиях на программиста бывают задачи на логику

начни с этого, в частности этот пункт.

Как их решать?

их не надо решать. К программированию всякие задачи «на логику» ВООБЩЕ никак не относятся. Их задают тебе, что бы на том конце гомодрилы потешили свое ЧСВ за твой счёт.

а не убогой обезьяной типа Юрка

я спецом не удалил твой комментарий, с оскорблением человека, что бы показать тебе твое место: обезьянка в данном случае это ты сейчас, который кушает на собеседованиях какашки и будет делать это ещё очень долго, пока не научишься отделять программирование от человеческого фактора, про который весь этот сайт.

5
0

В исходной статье дикое смешение реальных сложностей айти-отрасли и проецирования частного на общее — как в сфере айти так и за ее пределами. Разбирать все — просто времени не хватит, просто по верхам пройдусь.

Во-первых, людей — на все руки мастеров — их крайне мало. Точно также как мало настоящих профи в айти. А настоящие профи будут хорошо зарабатывать — что в айти что в строительном бизнесе что в ремонте машин что в барбершопе. А серая масса будет смотреть на тех кто в “чужой” отрасли достиг успеха — и думать что, пойди они туда — сами бы достигли такого же успеха. А вот приведи им пример такого же успеха в своей отрасли — скажут что “это просто повезло (со временем вхождения, стеком, знакомствами — отмазок можно много придумать)”.

Во-вторых — это уже скорее ответ Северному Сиянию — получается интересная картина. В айти сейчас “навкатывались” и продолжают “навкатываться” все кому не лень -несмотря на отсутствие профильного образования, опыта в смежных отраслях и т д и т п. А вот вкатиться в рабочие профессии — айтишнику в возрасте за 30 почему-то почти нереально — он настолько-де криворук и тугодумен что его и чернорабочим не возьмут. Не странно ли? Ведь по идее у айтишника, привыкшего к бесконечным чтениям мануалов, должна быть повышеная обучаемость — плюс у него есть подушка безопасности и деньги — пройти курсы. И понимания что и зачем ему надо — куда больше чем у учеников ПТУ. Да в конце концов — если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется сменить специальность — что мешало Юрку учиться у рабочих которые делали ему дом? Они делают — а ты помогай — сначала лестницу поноси, потом бетон помешай, потом углы размечай — вот и появится опыт. Параллельно пройди курсы. Или найди на профи.ру мастера который готов будет передать опыт. Между тем Юрок (а до него Парень Молодой) тут уже несколько лет жалуются на жизнь — но не сделали для ее изменения ровным счетом ничего — даже плана переобучения не составили.

0
0

Рациональные зерна в этом потоке жалоб тоже есть.
Во-первых — однозначно айти — не единственная область где можно заработать на хлеб с маслом — а при наличии рук и мозгов — на хлеб с маслом и икоркой. Например, готовясь к собеседованиям в западные компании я занимался с репетитором — у женщины большой опыт, имя, сертификаты. Цена занятий — 3 тыс в час, она дает по 5-6 уроков в день. Легко подсчитать что ее доход сопоставим с доходом сеньора — при том что у нее не бывает дедлайнов и критичных сбоев (а я в этом месяце уже дважды дебажил прод до 2х ночи) а английский “устаревает” гораздо медленнее чем версии спринга и жавы. Или вот мой барбер — его доходы выше чем у моих джунов. При том что барбар отучися год и за год набрал практику — а джуны закончили бауманку + 30 уровней джавараша + написали по пет-проекту + прошли сито собеседований.

Во-вторых — действительно замечаю оторванность отрасли от реального мира. Автослесарь, парикмахер, репетитор, мастер по ремонту — они все — потеряв работу и выйдя на пенсию — будут в какой-то мере востребованы и найдут подработку на кусок хлеба. А кем найдет подработку айтишник — да еще и во времена когда его стек устареет? Только дворником и сторожем. Отсюда вывод — надо заводить хобби с работой руками. Я пробовал резать по дереву но не пошло — руки совсем из жопы, надо наверно брать наставника и с ним учиться.

2
0

А вот вкатиться в рабочие профессии — айтишнику в возрасте за 30 почему-то почти нереально — он настолько-де криворук и тугодумен что его и чернорабочим не возьмут. Не странно ли? Ведь по идее у айтишника, привыкшего к бесконечным чтениям мануалов, должна быть повышеная обучаемость — плюс у него есть подушка безопасности и деньги — пройти курсы. И понимания что и зачем ему надо — куда больше чем у учеников ПТУ.

Да. Правильно. Но как правило нет другого — бычьего здоровья и яиц то есть смелости. Потому что у кого это есть — изначально не идет в айти, и писал об этом я уже много раз. А в рабочих профессиях это ой как необходимо. А самое главное повторяю — зачем? Зачем менять профессию абсолютно безопасную на мягко говоря малополезную для здоровья? Вот зачем? Решительно не понимаю.

«Как же можно есть селедку без водки? Решительно не понимаю!» (с)

«Позвольте — скажут те участники которые читают мои посты — ты же сам все время пишешь что надо уходить из айти!» Да. Пишу. При возможности надо. Но не в рабочие прости господи. А куда? Ну это уже каждый решает сам. Но дам намек — поближе к деньгам. А конкретнее? А если бы я знал конкретнее — я бы сам там уже был, натеплом месте. Потому что сейчас все решают именно деньги. Но одно дело зарабатывать их сидя в тепле, а другое месить на холоде или жаре бетон. Почувствуйте как говорится разницу. Просто удивительно, что некотрые не понимают этого. Просто садомазохизм какой то.

«Но ведь не все рабочие профессии такие» — может подумает кто. Есть же автослесари с электрикой, слаботочники, разные наладчики «умных домов» и прочее. Да. Есть. Но это уже ближе к инженеру. И вот туда да, можно уходить если есть желание и способности. Но не забывайте повторяю, про ответственность. В этих профессиях она не такая как в айти, а куда серьезнее. Готовы к такому? Если да — вперед, удачи. Если нет, то сидите ровно и не гневите Бога. Такие дела.

2
0

читаю вас, так складно пишете… и отдаленно понимаю, о чем вы говорите, так как сам «отбывал» в некоторых местах… а где вы (хотя бы в какой области) РАБотаете, если не секрет?

0
0

Типичный пример, теперь и публично опубликованный, каким важным на самом деле делом занимаются айтишники: https://habr.com/en/articles/741142/
Вкратце. Набежала стая смузихлёбов распиливать монолит. Начальство долго ломалось «а нахуя?», но всё же сдалось. По итогу всё равно нихуя ничего не заработало, монолит вернули взад. А смузихлёбы поди записали себе в резюме очередной «успешный» проект на модных технологиях и двинулись дальше строить свою карьеру. Это в довесок к потраченным впустую на них деньгам. Занавес.

5
0

Знаю людей (у меня даже сосед такой есть), которым особо-то в жизни кроме компьютера не нужно: это домоседы, которые постоянно находятся дома за своим любимым компьютером, обитая в своём уютном виртуальном мирке. Вот эта профессия — программирование — как раз для них.

Неа, я слабо представляю как асоциальный человек выдержит айтишку в принципе, с её постоянными созвонами, обсуждениями, etc…

2
0

Это миф от непрограммистов, что программисты нелюдимые зачморыши, хотя у меня почти все знакомые-программисты ведут более активную жизнь, чем «незачморыши»… (сплавы, участие во всяких там велопарадах, марафонах на 42 км, сбор донатов на благотворительность, один Эльбрус сходил покорил; в то время как «альфа-самцы» максимум пивко под футбол на телике)

2
0

Человек имеет право высказаться и если ему что то не нравится- это не нытьё. Хорошо описал ситуацию и свои чувства. Видел в комментариях кучу малолетних идиотов которые самоутверждаются, явно там нет возраста 30 лет это задроты которые тяжелее своего члена, больше ничего не держали. В целом ситуацию описал хорошо, видно что не малолетний поридж. Моё почтение к автору. За работу все же держись, т.к. с этим сложно и больше ходи пешком особенно летом. Взял рюкзак и пошёл с любимой музыкой. Ещё рекомендую Хасай Алиев метод ключ трансовые состояния, когда не можешь отдохнуть сколько бы не спал и когда люди все [цензура] настолько, что вообще… На ютюбе бесплатно. Типа ещё советская система. Или просто ходьба, даже если нет сил через немогу заставь себя двигаться. Удачи тебе, и да пребудет с тобою сила.

1
0

Вообще любая работа рано или поздно перестает приносить удовольствие, если это именно работа а не хобби. Просто тупо надоедает. Даже творческая. Можно вспомнить великих режиссеров, которые в начале своей карьеры сняли легендарные шедевры, а под конец унылое говно, которое можно смотреть только на перемотке. Вспомним великих ученых, которые сначала обессмертили себя а под конец жизни стали выдавать бред на фоне шизофрении. Знаю многих людей которым осточертел их крупный, солидный бизнес с огромными деньгами. осточертел настолько, что они ушли монахами, лесниками, кем угодно лишь бы не «крутится». Почему должно быть исключением программирование?

И еще одну вещь заметил по себе, может не по теме, а может как раз по ней. Если деньги достаются тяжелым трудом — их становится жалко тратить на кого то, кроме себя, даже на своих друзей, даже близких. Мелькают мысли — «а какого черта? я горбачусь почему я должен вот просто так их отдавать?» А когда достаются легко — то и тратятся легко, легко делаешь подарки, тратишь на других. И этот факт объясняет почему многие люди, честно трудящиеяся, техничекие специалисты, слывут жадными, «асоциальными» и прочее. Какой вывод? Не знаю, просто наблюдение из жизни. Но все таки я думаю что надо строить свою жизнь так, чтобы пахать как лошадь как можно меньше. Иначе постепенно становишься обозленным на всех одиноким мизантропом, каковыми являются к сожалению, многие айтишники.

ПС. Работаю в слаботочке, промэлектрике, автоматизации зданий. Уже писал много раз. Это не секрет.

2
0

Also, автор есть такая сфера деятельности, как Асутп. Оно же «завод». Там нужны люди, которые умеют выучить программирование. Только там иное программирование, не как в коммерции все привыкли. Но там можно уютно устроиться, пусть и за не огромные деньги.
Бонусом будет отсутствие новых фреймворков каждый год.
Если человек не довен и может учиться (реально, а не на словах), то это норм вариант.
Вкатывальщиков там очень мало и зарплату сильно не демпингуют, т.к. порог вхождения относительно высокий.

0
0

Юрок, тебе бы отдохнуть что ль… Вроде и есть в некоторых суждениях здравый смысл, но где-то ты и заблуждаешься. Особенно по поводу рабочих профессий и управления. В принципе, в комментариях всё верно расписали, добавить нечего.

Касаемо управления. ИМХО, тебе под словом «управленцы» представляются крутые дядьки уровня «олигарх», которые ничего не делают и к которым деньги текут рекой. Реальность иная.

Вообще, ты, на самом деле, в хорошем положении. Сейчас 06:30 на часах. Ты спишь в это время. А я сегодня проснулся в 05:15, чтобы приехать на раннее оперативное совещание. Плюс один уёбок в пятницу заболел, не сказал об этом (это стало заметно лишь в конце дня) и я заразился от него. Все выходные проболел и не выздоровел нихуя. Состояние чуть лучше, чем убитое. Но у меня есть свои нюансы, сегодня по-любому нужно было бы приехать.

У тебя нет проблем с хроническим невысыпанием и никакая тупая, безответственная скотина тебя не заразит. Это уже заебись. Правда, для твоего опыта у тебя зарплата прям низкая. У нас слабенькие мидлы столько, как ты, зарабатывают.

Не, всё же отдохни где-нибудь. Длительно.

5
0

Я вижу два пути. Даже если так все достало, не рубить с плеча, а выдохнуть и или поискать околоайтишную сферу, или подготовиться и поступить на магистратуру (на другую специальность), если в.о уже есть. Если нет- на заочку. И потом начинать новую карьеру. Но в любом случае придется рисковать зарплатой и временем.

1
0

Я вижу два пути

Немедленно вспомнилось нетленное:

Не плачь, мама, твои дети в порядке;
Не плачь, мама, наша установка верна.
Садовник внимательно следит
За каждым корнеплодом на грядке;
Мы знаем, что есть только два пути:
Джа Растафара или война…

🙂

0
0

Вышка не решает ровным счетом нихера, кто с вышкой тот знает. В ойти уже точно не решает. Разве только её наличие немного улучшает процесс входа и бонус на фоне кандидатов.

1
0

вышка мб и не решает сильно, но она дает знания, которых может не хватить для трудоустройства. Магистратура (если её сейчас не уберут в РФ), это норм тема, т.к. вечерняя занимает ~2 года, заочная около 2,5 лет.

0
0

я магистратуру заканчивал, хотя и довольно давно, в начале нулевых, очную, и не припоминаю, чтобы там давалось что-то сильно полезное для работы. В те времена это было место, где готовили не столько инженеров, сколько научных работников для дальнейшего поступления в аспирантуру. Если вам аспирантуру, кандидатскую и дальнейшую вузовскую карьеру не надо — то по сути просто два потерянных года. Из предметов всякая хрень вроде методологии научного творчества, плюсом — диссертацию магистерскую таки писать нужно, а это не хрен собачий, отнимает довольно много времени… Что сейчас из себя представляет магистратура — не знаю, будет интересно, если кто-то поделится.

0
0

Лет 10-15 назад тоже самое. Сегодня может быть поменялось что-то кардинально, надо спрашивать студентов, либо сегодняшних выпускников.

0
0

К магистратуре надо относиться как в IQ тесту. Тест отсеивает дебилов от нормальных, магистратура/вышка необразованных от образованных не более. И в тесте и в образовании можно подмухлевать и не является абсолютным показателем.

0
0

у вышки (регулярной, очной) есть один плюс — она учит хорошо добывать инфу и решать задачи. Обращали внимание, сколько здесь народу плачут, что не знают с какого боку решать задачу, как делать ее декомпозицию и т.д.? Немало. Так вот вуз, если там не спать на парах и чего-то делать, мозги в этом плане в порядок приводит хорошо. И инфу добывать учит во всех местах, начиная от библиотек и кончая умением правильно гуглить. Вот это, как по мне, самый большой плюс вышки, который помогает потом многие годы.

7
0

Тут я согласен, что кругозору/эрудированности/знании основ, но все при условии что ты в ВУЗе РЕАЛЬНО учился, не обязательно на средний бал 4.5 и необязательно в топ-топовых ВУЗах странны.
Не учился на заочке, но думаю неплохой вариант для работающего человека.

0
0

«Так вот вуз, если там не спать на парах и чего-то делать, мозги в этом плане в порядок приводит хорошо. И инфу добывать учит во всех местах, начиная от библиотек и кончая умением правильно гуглить»

Полностью согласен. Я своему ВУЗу благодарен за это. Диплом у меня потребовали всего пару раз, в один из которых был завод со всеми его секретами (форма 2), от которого я отказался.
Но это может только в айти на дипломы не смотрят. Не знаю как в других сферах.

1
0

Как человек, окончивший физфак, поддерживаю. Хоть я и позабыл физику, но по матану и линалу, например, стараюсь поддерживать себя в форме иногда. В работе мне редко пригождается даже простейшая геометрия, но тем не менее. Не знаю, какое тут у кого образование, но (около)математическое, как минимум, поставит мозги на место при условии, что вы хоть что-то сделали самостоятельно за время учёбы 🙂

0
0

В 30 лет математику реально изучить?) Лично по себе ощущаю, что это нужно. Как минимум для того, чтобы сформировать логическое мышление (с этим проблемки)

0
0

Ну будет, конечно, сложнее себя заставить, наверное. Но я бы начал со школьной программы, и упор на геометрию.

0
0

математическое, как минимум, поставит мозги на место при условии,

При условии что они есть. Должна быть природная предрасположенность к точным наукам.

0
0

Отчасти соглашусь, но тут есть загвоздка: пока ты не начнешь изучать математику хотя бы на школьном уровне сам, не из-под палки или за оценку, ты не поймешь, есть у тебя эта предрасположенность или нет.

Я, кстати, понял, как надо учиться только после того, как меня отчислили с мехмата 🙂 Там я как раз учился и сдавал только потому, что так надо.

0
0

Если математика/информатика/… не зашли в школе, значит предрасположенности нет.

0
0

Не думаю. Не зайти могло потому, что учитель охоту отбил, или просто потому, что не понял, зачем тебе это может быть надо, и как это может быть конвертировано в деньги (по-моему, второе очень типичный случай для тех, кто учился в школе в девяностые). Кроме того, у так называемой элементарной математики есть одно скверное свойство — она является фундаментом для более сложных вещей, но ее прикладное значение невелико. Решать логарифмические и тригонометрические уравнения и аналитически доказывать тождества нигде, кроме экзамена в вуз,
не надо.

1
0

Оправдания всё это. Оно всё равно зайдёт, как не брыкайся. Другое дело, конечно, дальше уже рассуждаешь есть ли резон жизнь с этим связывать. Кстати именно так 90ые-00ые полно неплохих программистов предпочитали купи-продаем заниматься. Им заходило и то и то, но на последнем куда более интересные деньги им можно было заработать.

0
0

По личному опыту, я в магистратуру поступал ради корочки. Уже работал по специальности. Дисциплины и курсы которые там велись по большей части направлены на написание диссертации и мало пригодны для работы. А вот бакалавриат неплохой буст был.

2
0

2 года назад ездил с автоинструктором по повышению навыков вождения, он мне между темой как-то сказал что ему в автосервис нужны молодые специалисты (с головой дружат), сказал что зепка на старте 50 к и что всему научат. Да это не топовые зепки но если хочешь свичнуться из айти на старт неплохо если учесть что ты нихуя не знаешь/не можешь по данному делу, другой вопрос готов ли ты на понижение зпки и смены обстановки?

1
0

Судя по некоторым комментариям, складывается впечатление, что автора не любят и пытаются поглумиться над ним, при том что человек не залётный, посвятил себя делу большую часть своей жизни и чтобы тут не говорили, он «Специалист» независимо от рынка сегодня: популярного фреймерка, новомодного язычка или стандарта. Желаю Юре найти себя и своё в этой жизни. И да, пиши больше и будь на связи.

4
0

автора не любят

Не любят не за то что ноет а за то что ноет годами и ничего не делает.
«Кто желает но не действует — тот плодит чуму» (с)

0
0

Я рекомендую всем, кто хочет вкатываться в начальники, погуглить, что такое «властные группы» или «властные структуры».
Читал такую статью.
Исследование о природе власти и как она устроена.
Не только в России или в айти, а в любой стране, в любом обществе, и в любой отрасли.
Смысл в том, что люди идут в начальники не поодиночке, а группами.
У большого начальника всегда есть команда.
Когда он растёт по должностям или переходит с места на место, он тянет своих людей за собой.
Это его свита, они его снизу прикрывают, на них он может положиться, через них он правит.
У них может быть своя свита помельче, и т.д.
Именно поэтому всякие там короли и президенты не наказывают некоторых явных коррупционеров и казнокрадов.
Потому, что это «свои» — их люди.
Если они их сольют, то свита словит дизмораль и кинет патрона, а король без свиты — «хромая утка» — конкуренты быстро его сожрут.
С другой стороны, они тоже от него зависят.
Отношения патрон-клиент.
Это и есть «властная группа» или «клан».
Тут ключевое — лояльность.
Просто «много и хорошо работать» недостаточно.
В эту тусовку надо влиться, надо быть «своим», надо им понравиться, надо с ними тусоваться, бухать, ходить в баню, играть в бадминтон, или в контру (или чем там в этой тусовке принято увлекаться), с кем-то спать, на чьей-то дочке жениться, за кого-то своего ребёнка отдать и т.д., и т.п.
Идеально быть каким-то родственником большого начальника, сослуживцем, другом детства или соседом по даче.
И вы оказываетесь привязаны к какой-то конкретной начальнической тусовке, вы не сможете как рядовой исполнитель каждые полгода скакать с проекта на проект.
Чужим начальникам вы не нужны, у них есть своя команда, людей из чужой команды они вычищают нах.
Если вы интроверт и аутист и не это не готовы, то ваше вкатывание в начальники закончится на уровне самого низового начальничка, который отвечает за всё, что происходит на проекте, которого наказывают за косяки людей, которых он, возможно, даже ни разу не видел, за всё, что они сделали (или наоборот — не сделали), которого дёргают на выходных, в отпуске и посреди ночи, и которому вообще должно быть больше всех надо.
И зп там будет не сильно больше, чем у рядового исполнителя.
Реально большие деньги и возможность работать как в известном анекдоте: «генерал должен уметь поставить подпись, где покажет полковник» — есть только у особо приближённых.

2
0

Просто «много и хорошо работать» недостаточно.
В эту тусовку надо влиться, надо быть «своим», надо им понравиться, надо с ними тусоваться, бухать, ходить в баню, играть в бадминтон, или в контру (или чем там в этой тусовке принято увлекаться), с кем-то спать, на чьей-то дочке жениться, за кого-то своего ребёнка отдать и т.д., и т.п.
Идеально быть каким-то родственником большого начальника, сослуживцем, другом детства или соседом по даче.

Именно так. Об этом кстати и я все время пишу. Эти золотые слова нужно выделить огромными жирными буквами и повесить в начале сайта. Чтобы наивные люди не рассчитывали что что нибудь «выучив» они станут большими начальниками. Большими начальниками становятся только, исключительно по блату. «По блату» даже полный, медицинский идиот скорее будет начальником, чем выдающийся специалист, и знаю полно примеров этого. Во всяком случае, в этой стране. А еще, тоже особенно в этой стране, чтобы стать большим начальником, — нужна исключительная, поистине гротескная подлость. Чтобы, если это было выгодно, продать, кинуть, подставить всех тех «с кем ты ходил в баню, играл в бадминтон, на чьей дочке женился» и т.д. Продать своего самого лучшего друга а потом хихикать ему в лицо, мол «кто на что учился». И примеров этого тоже просто не сосчитать, и лично я давно уже не верю абсолютно никому, когда дело касается больших денег, карьеры, выгоды и прочее. И это касается не только политиков и бизнесменов, а абсолютно всех професий, причем именно в айти это еще не так сильно выражено, потому что как ни крути там без знаний технологий никакая подлость не поможет.

«О боже, что же делать?» может быть спросит кто. К сожалению у меня исчерпывающего ответа на этот крик души нет. Лично для меня такой способ строить свою судьбу неприемлем, вот так я был воспитан. А остальные что ж, поступайте как вам совесть подскажет. Возможно когда нибудь людей генетически модифицируют, и они станут все поголовно честными, благородными, построят новую цивилизацию и прочее. Вот только я уже этого не увижу, и боюсь никто из читающих это тоже. Потому что для этого надо начинать все с чистого листа. А пока к сожалению, если ты обычный, честный человек — рассчитывать на какие то большие деньги и положение в обществе не стоит. Увы, но это так.

3
0

А еще, тоже особенно в этой стране, чтобы стать большим начальником, — нужна исключительная, поистине гротескная подлость. Чтобы, если это было выгодно, продать, кинуть, подставить всех тех «с кем ты ходил в баню, играл в бадминтон, на чьей дочке женился» и т.д. Продать своего самого лучшего друга а потом хихикать ему в лицо, мол «кто на что учился». И примеров этого тоже просто не сосчитать, и лично я давно уже не верю абсолютно никому, когда дело касается больших денег, карьеры, выгоды и прочее. И это касается не только политиков и бизнесменов, а абсолютно всех професий, причем именно в айти это еще не так сильно выражено, потому что как ни крути там без знаний технологий никакая подлость не поможет.

неверно. Это лишь путь в «низшее-среднее звено». На верху пирамиды ценится наоборот «надёжность» людей, которые не бросают своих «бывших-настоящих-и будущих». Почекайте биографии любых олигархов, министров, и прочив, в том числе главного чекиста. Биография главного чекиста ярко показывает, что ценится более всего «надёжность и поддержка». Он сам стал тем, кем является, благодаря тому, что не кинул никого из своего круга общения и наоборот поддерживал всех несмотря ни на что.

Вы либо не читали ни разу биографии этих людей, либо идиот, если советуете кидать всех направо и налево, чтобы стать кем-то. Таким образом можно стать лишь хорошо (но не высоко) оплачиваемой шестёркой, которую так же потом (вы-)кинут, как расходный материал.

0
0

Я бы не стал принимать это все за чистую монету, потому что весь вопрос — в том, что именно полагать за предательство и нарушение слова. Если когда-нибудь слышали толковища «четких пацанов», то, наверно, понимаете, что там любое сказанное слово может быть вывернуто наизнанку так, что сказавший его окажется кругом виноват и всем должен. Все эти «пирамиды» — суть своего рода мафия, а такие ребята всегда делают неправым того, кто слабее, а не того, кто реально неправ. Хотя и очень любят прикрываться тем, что они такие все себе правильные рыцари… Но это для лохов, а взрослые неглупые люди, вроде того же Русского человека, все понимают. И правильно говорят, что надо держаться оттуда подальше, целее будете.

3
0

в айти это еще не так сильно выражено, потому что как ни крути там без знаний технологий никакая подлость не поможет.

Так-то да, но вот только наличие знаний совершенно не является гарантией того, что перед вами человек порядочный. Еще со времен СССР коллективы ИТРов довольно часто считались теми еще «террариумами единомышленников», поэтому не думаю, что ИТшные коллективы в этом смысле ушли далеко от них. Скорее наоборот — где чаще пахнет большими деньгами, там людям проще соблазниться на подлость. Про всякие мелочи вроде издевательств на собесах и ситуаций, когда чел на хорошей зп нихера не делает и просто катается на горбах подчиненных, тут написано в комментариях почти в каждой статье. Думаю, присутствует и другое, в частности, интриги и подсиживания. «Все как у людей» (с)

0
0

«По блату» даже полный, медицинский идиот скорее будет начальником, чем выдающийся специалист, и знаю полно примеров этого.

А вообще выдающемуся специалисту (да и не выдающемуся) далеко не всегда нужно большим начальником становиться — там навыки же совсем другие — и не всем это подходит.

0
0

У Хазина целая книга об этом, чувак. Лестница в небо. Правда, там больше о политике, не для ебланов книга. Хотя позиционируется как якобы руководство к успеху, но это ширма для того чтобы написать немного правды о том, как все устроено.

0
0

неверно. Это лишь путь в «низшее-среднее звено». На верху пирамиды ценится наоборот «надёжность» людей, которые не бросают своих «бывших-настоящих-и будущих». Почекайте биографии любых олигархов, министров, и прочив, в том числе главного чекиста. Биография главного чекиста ярко показывает, что ценится более всего «надёжность и поддержка». Он сам стал тем, кем является, благодаря тому, что не кинул никого из своего круга общения и наоборот поддерживал всех несмотря ни на что.

Вы либо не читали ни разу биографии этих людей, либо идиот, если советуете кидать всех направо и налево, чтобы стать кем-то. Таким образом можно стать лишь хорошо (но не высоко) оплачиваемой шестёркой, которую так же потом (вы-)кинут, как расходный материал.

Откуда вы это можете знать? Из книг, «биографий»? Так на стене тоже написано. И последние события говорят о том. что вся эта «надежность» лишь ширма для лохов и скоро пауки в банке будут грызть друг друга. И я не писал про «высшее звено» а про начальство в целом. Вы вообще плавали когда либо в этой среде — начальников, бизнеров, чиновников, криминала? Лично с ними сталкивались? Похоже нет. А я да, так как служил в силовых структурах и был близок ко всему этому и потому мое мнение, основанное на собственном опыте куда больше значит. Забавно когда обычный программист, админ или кто вы там начинает размышлять за «элиту» так будто сам один из них.

А также вы невнимательно читали или не поняли мой пост, где я пишу что как раз таки лучше быть честным и порядочным человеком. И не нужно хамить и ставить мне диагнозы («идиот»). Потому что я в некотором роде врач а вы нет. И я могу поставить такой диагноз, что мало не покажется. Не буду делать этого только потому что вы молодой еще и может быть поумнеете. Ну а если не поумнеете, значит так оно и должно быть, увы. Всего хорошего.

1
0

Бля, он еще и врач…

Приходит Вовочка из школы, дает папе дневник почитать. Папа читает: «Русский-2, математика-2, физика-2,… Пение-5. Господи! Этот дeбил еще и поет! «

1
1

Юрок, это не айти виновато, а депрессия. Разберись уже с этой проблемой. Дело не в айти, а в состоянии психики.
Пойми уже, наконец, что за пределами айти нет золотых гор. По сути, айти — это единственная нормальная сфера для РФ. Поэтому сейчас так много вайтишников. Потому за пределами it всё очень-очень хуево, на самом деле. Поверь мне, как человеку со стороны (не айтишнику). Я почти каждую ночь плачу по ночам, что не выбрал в свое время айти направление. Сейчас был бы успешным челом, но поздняк метаться, вакансий почти нет. Конкуренция среди начинающих — несколько тысяч человек на место (отклики на вакансии hh). А ты уже находишься в этой охуенной сфере и еще ноешь! Пиздец, просто. Да тебе все неайтишники завидуют. Поэтому возьми себя в руки. За пределами айти всё очень хуево и причин для депрессии у тебя будет еще большею

2
1

Почти полностью согласен. Особенно в плане депрессии. У Юрка она, правда, уже довольно длительная.

На счёт того, что в РФ айтишечка — единственная нормальная сфера для РФ частично согласен. Но меня беспокоят текущие геополитические события. Скажу кратко, без углубления в политику. Страну захватили пидорасы. Алчные и тупорылые пидорасы. Всё, к чему они притрагиваются, рушится. Есть опасения, что наша страна превратиться с такими «управленцами» через N лет в некое подобие Ирана и КНДР… Тогда и в айтишечки будут зарплаты как у обычных офисных клерков…

1
1

Сейчас был бы успешным челом

с чего ты это взял?
На, почитай:

раз
два

Да тебе все неайтишники завидуют

Если кто и завидует, то это — жертвы пропаганды. Миллионы людей живут вне it и достаточно хорошо, как ментально, так и материально.

Я почти каждую ночь плачу по ночам, что не выбрал в свое время айти направление

Рыдать по сфере, о которой ты судишь исключительно из того, что что-то краем уха слышал из серии «100500 миллионов зарплаты/2 часа работы под пальмой с ноутбуком» ну такое… Все в порядке с головой то?

Потому за пределами it всё очень-очень хуево, на самом деле

Все эти рассуждения прекрасны, но мне так и не понятно одно: кто же стоит в пробках на всех этих машинах, кто же разбирает как горячие пирожки все эти квартиры по задранному выше всего разумного ценнику? (С) Димон

1
1

Откуда московскому кодеру знать как живут миллионы вне его профессии? Ты бы сначала разобрался как другие в твоей профессии живут.

0
1

Ты бы сначала разобрался как другие в твоей профессии живут.

в 2020 было моё последнее место в офисе, это был банк. Миллионеров среди айтишников не видел. И до этого не видел. За многие годы в сфере я видел лишь обычный средний клас на местах, обычные обыватели. О чем там по ночам комментатор выше плачет — хуй его знает. Сам себе напридумывал легенд и теперь накручивает себя.

180 657 руб. в месяц заплата (по статистике с хабра) — это херня для такой сферы, как it с мозговыносящими задачами, стрессами, постоянной необходимостью учить и вникать в технологии, копаться в коде, читать мануалы. Эти хорошие деньги, но они не стоят такого образа жизни.

Лучше меньше получать, но быть свободным от этого камня на шее, жить в реале, как Юрок пишет.

А если бы знать, куда применить весь айтишный потенциал по части упорства в изучении, стремлении сделать хорошо и качественно, то можно куда большего было бы добиться.

4
0

180 657 руб. в месяц заплата (по статистике с хабра) — это херня для такой сферы, как it с мозговыносящими задачами, стрессами, постоянной необходимостью учить и вникать в технологии, копаться в коде, читать мануалы. Эти хорошие деньги, но они не стоят такого образа жизни.

Есть важный момент, про который писал Русский человек. Ответственность. У айтишника она ограничена максимум потерей зарплаты и увольнением. Даже если уронишь прод, который приносит хозяину деньги — максимум тебя уволят. Сажать не будут, ставить на деньги не будут, бить смертным боем, как мастера, угробившего дорогую тачку в автосервисе — тоже не будут. Это немаловажный момент. Все прочие связанные с баблом профессии — это всегда достаточно серьезная ответственность, когда за косяки расплачиваешься свободой или разоряешься. Это касается и хирургов, и главных инженеров, и строителей, и всех, про кого тут так любят вспоминать.

1
1

Смотря где работаешь и над каким проектом.

Доводилось работать на одного известного провайдера, поддерживать внутреннюю систему управления персоналом.
Там была вполне ощутимая ответственность.
Не успеваешь фиксить массовый сбой на проде за фиксированное время (не более нескольких часов в месяц прод может простаивать) — попадаешь на штраф в несколько зп.
При этом дёрнуть могли в любое время. Праздники, выходные. Если в Дальневосточном регионе новая версия продукта упала, а в Москве ночь — это никого не волнует — люди с продуктом работают постоянно.

Ещё, во всех крупных конторах, где я работал (не только на вышеописанном месте), была юридическая ответственность, если ты создавал какие-то риски безопасности.
При поступлении на работу все подписывали NDA.
Если слил наружу коммерческий код или создал уязвимость, через которую кто-то хакнул корпоративную систему и что-то оттуда вытащил, или ещё как-то её поэксплойтил — последствия лично для тебя могут быть: суд, штраф.

Лично видел, как штрафанули одного деятеля, который хранил коммерческий код, с которым работал, на гитхабе, на публичном репозитории (ему было «так удобнее», т.к. он работал то из офиса, то удалённо).

Ещё видел случай, как штрафанули и уволили персонажа, который неумышленно создал уязвимость на корпоративном сервере, через которую хакеры поставили туда майнящий троян.
Ставил туда продукт и настраивал окружение, и то ли порт какой-то открыл наружу и не закрыл, то ли вспомогательную приложуху какую-то мутную поставил.

Ещё помню, как один уже уволившийся коллега пытался продать исходники нашего продукта (ну и себя как спеца по ним, разумеется) одному из наших бывших заказчиков.
Заказчик отчего-то решил не связываться и слил эту инфу его бывшему работодателю, и тот подал на персонажа в суд.
Тут, насколько я знаю, человек легко отделался. Пообещал удалить исходники и больше не пытаться их продать, а наш работодатель удовлетворился этим. Вроде как даже на штраф не попал.

А ещё могут уволить с «волчьим билетом».
Во всех крупных конторах, где есть служба безопасности, про тебя и твой косяк будут уже знать, у них есть общие базы.
Что обидненько, т.к. именно в крупных конторах платят те самые «большие айтишные зарплаты».
Нищие конторы нормальную службу безопасности себе позволить, конечно, не могут, но там и зарплаты, как правило, далеко не те, что в айти-пропаганде.

Ещё один момент про службы безопасности в крупных конторах.
Работают там обычно бывшие сотрудники МВД и ФСБ, после выхода на свою раннюю пенсию.
У них остаются связи (бывших чекистов не бывает, ага), через которые они могут пробить человека.

Например, помню случаи в начале 2010-х, когда СБ заворачивала соискателей, попадавшихся на митингах Навального.
В т.ч. успешно прошедших техническое собеседование.
Если СБ скажет «нам такие не нужны» — тут даже айти-директор ничего не сможет с этим поделать.
А вы думали полиция просто так на протестных митингах всех попавшихся берёт на карандаш?

Ещё помню, как СБ завернула человека, у которого какой-то родственник был «криминальный авторитет» (уже не знаю, что под этим подразумевалось, может, просто родственник отсидел по уголовной статье).

Вобщем, не надо думать, что в айти прям вот совсем ответственности никакой нет и вас никогда не покарают, как бы вы ни косячили.
Чтобы получать большие зарплаты — надо не больше работать, а управлять бОльшими рисками. А там где, большие риски — большая ответственность.
Это не только в айти так.

2
0

Вы нигде реальные цифры ответственности не пишете. Штраф какой? В размере зарплаты? Или квартиру продавать придется? Уволили, зарплату эту трехсоттысячную разок не заплатили — ну хер с ним, это несмертельно, даже если потом придется работать за меньшие деньги. Главное — что не посадили и не разорили. «Завернули» — это я вообще не считаю, это нормально, что всегда и везде заворачивают. Пройти куда-либо — это везение.

0
0

Штрафы от 500к и больше (в зависимости от величины ущерба и часов простоя), в номинале середины 10-х годов. При зп сотни в полторы. Мало?
Квартиру продавать или разоряться никому не приходилось, это да. Севших тоже, конечно, не знаю.

Но это вы какие-то экстремальные случаи берёте. Профессий, где люди постоянно под тюрьмой или под сумой ходят на самом деле не много.
И зависит это не столько от того айти это или не айти, а от величины рисков, которыми вы управляете.

Сесть вы можете только если людей по халатности угробили (умышленный криминал не в счёт).
Это и в айти можно достичь.
Программируйте устройства, от которых жизни людей зависят (медицина, авиация) и будете тоже под тюрьмой ходить.

Полную материальную ответственность работодатель вообще может взыскивать только с работников, которые подпадают под утверждённый Минтрудом перечень https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40830/d89302400c6141c38781718a93294392a177187c/ — посмотрите сами, там далеко не «всё, кроме айти». Работники, имеющие доступ к деньгам и ценностям, в основном.

Для всех остальных возможна только ограниченная материальная ответственность (в пределах зп, не более 20% за раз).

0
0

Ну шо ж, вы меня убедили. Значит, одним плюсом в айтишной специфике меньше.

0
0

И зависит это не столько от того айти это или не айти, а от величины рисков, которыми вы управляете.

ИМХО в айти проще с рисками — всегда можно сделать реверт коммита и развернуть бэкап БД. Самое «страшное» что у меня случалось — это потеря результатов неполного дня работы когда я дропнул не ту БД. И то это было по молодости когда не умел в горячие реплики БД. В итоге отделался тортиком девушкам которым пришлось перевбивать данные.
Каким-нибудь рабочим или автослесарям «откатиться» так легко не выйдет.

0
0

Что тебе мешает спокойно работать в айти как это делает множество программистов? Что тебе мешало пойти в дойче банк или аналогичное место чтобы вкалывать за 400-700к как это сделали другие программисты? До 2022 года была масса способов и чилить на работе и вкалывать за большие деньги. Что у тебя за опыт такой в индустрии что ты про это ничего не знаешь? В Москве была куча офисов с жирной пайкой. Почему ты там не работал за свою карьеру?

3
6

Что тебе мешало пойти в дойче банк или аналогичное место чтобы вкалывать за 400-700к как это сделали другие программисты?

Пиэйчпишнику в дойчебанк? А что мешало в космонавты пойти, они еще больше зарабатывают 🙂 Хотя… не вполне понятно, к кому вы обращаетесь, к админу сайта или к Юрку. Но сути это не меняет. Думаю, ответ один — в такие места нет смысла и пытаться, это все равно что лотерейные билеты покупать в надежде на безбедную старость

2
0

Думаю, ответ один — в такие места нет смысла и пытаться, это все равно что лотерейные билеты покупать в надежде на безбедную старость

Ошибаешься. Туда было совсем несложно попасть джависту с опытом 5+ лет. Некоторые подобные конторы даже допускали удаленку. Можно было и аналитиком и продакт оунером работать. В таких местах минус только в том что нужно вкалывать. Но когда ты молодой и горячий без капиталов это очень хороший способ подзаработать.

2
1

700к

что ты такое несёшь? Ты нормальный вообще? Покажи мне, где такие зарплаты у программистов.

Бля, я в ахуе с этих людей. 700 000 рублей за кодинг. Зарплата том-менеджера банка или владельца крупного бизнеса в Москве. Или айти-пропаганда совсем мозги проела?

0
0

Да это какие-то блять просто влажные фантазии.
700 000 за кодинг + отчисление во внебюджетные фонды около 200 000.
Итого 900 000 работодатель должен заплатить за одного программиста. 10 программистов — почти 9 000 000 в месяц.

Интересно, они там Шатл программируют?

3
0

Зря ты кидаешься оскорблениями, хотя что тебе еще остается. Такие зарплаты были в московских хабах разработки зарубежных банков. Американского и немецкого. Простой сеньор мог получать такие деньги. Представляешь, прямо в твоем городе сидели ребята и кодили за эти деньги пока ты с пеной у рта в своем бложике всем доказывал невозможность этого и ссылался на статистику хабра.

Зарплата том-менеджера банка или владельца крупного бизнеса в Москве.

Ты ебобо?)))

Премии российских топ-менеджеров:
«Норникель» — 6,8 млрд руб. 23 сотрудникам.
Сбербанк — 4,4 млрд руб. 18 сотрудникам.
«Газпром» — 4,3 млрд руб. 17 сотрудникам.
«Роснефть» — чуть больше 4 млрд руб. 17 управленцам.
ВТБ — 3,7 млрд руб. 24 сотрудникам

Зарплаты в месяц:
ВТБ –144,9 млн. руб;
Роснефть – 99 млн. руб;
Банк Москвы – 66,6 млн. руб;
Сбербанк России – 62,7 млн. руб;
Газпром – 48,3 млн. руб.;
РЖД – 28,6 млн. руб.

0
0

ну а толку-то что? Ну получают несколько человек такие деньги, а нам-то какая разница? Это в другой вселенной происходит, куда нам хода нет и не будет никогда. Зачем вообще забивать этим голову? Мы и 300 в месяц вряд ли когда-нибудь получим, хотя… с нынешним курсом руководства страной, может, и получим… когда булка хлеба тысячу стоить будет.

1
0

В каком хабе немецкого банка? Дойчбанка? Не было там 700 у кодеров

1
0

В каком хабе немецкого банка? Дойчбанка? Не было там 700 у кодеров

Да не было. И в сити не было. Нигде не было. И 500 не было и 400. 300 вообще у единиц, да. Батрачьте дальше за среднюю по хабру, не вникайте.

0
2

Да не было. И в сити не было. Нигде не было. И 500 не было и 400. 300 вообще у единиц, да. Батрачьте дальше за среднюю по хабру, не вникайте.

ты несешь какую-то несусветую хуйню и выдаешь её за общепринятые тенденции, мол так везде, ходя даже проайтишный хабр выдаёт нам медиану в 180, а порог зарплатометра на Хабре — 500 и в этот порог входит 1% от всей массы.

Эту хуйню читают молодые люди и думают, что всем рядовым айтишникам платят, блять, по 700 000 рублей зарплаты.

Даже если допустить, что где-то в РФ ПРОГРАММИСТУ платили 700 000 рублей, что сопоставимо с доходом владельца ОЧЕНЬ крупного бизнеса, то это были люди либо с зашкаливающей компетенцией, с уникальными знаниями чего-либо и так далее. Или это были какие-то места для своих. Или ещё что-то из ряда вон выходящее.

Есть банальный рынок труда. Если в какой-то компании требуется макака на ЯП, то схуяли ему должны платить не 100, не 200, не 400, а блять, 700, если за забором очередь из тех, кто работает за средний ценник?

Я просто не понимаю эту логику.
Вот в упор не понимаю.
Почему работодатель должен платить НАМНОГО выше рынка? На том конце идиоты сидят, которые очень хотят раскидываться баснословными деньгами?

Я работал в ТУРЕЦКОМ банке, никто там золотых гор не имел — ни джависты, ни пхпшники, никто. Получали по медиане с Хабра.

Я уж промолчу про астрономическую сумму в 700 000 в качестве зарплаты у какого-то рядового специалиста, ну это просто за гранью фантастики.

2
0

700 по тогдашнему курсу это примерно 10 зелени в месяц, или около 100К зелени в год. Таких зепок даже в гейропке нет. Аутсорсить в рашку чтобы платить в 2 раз больше? Гениально! Я бы мог поверить если бы это экономил на аутсорсе амеровский банк — у них там зепки и 300 зелени в год в порядке вещей.

3
0

Юрок, видно просто, что ты за..ся. Похоже уже тревожность, депрессия и т.п. У меня такое тоже было, когда работал пять лет на околооборонном заводе в миллионинике разрабом (до 17 года вроде). За..ло так, что тоже хоть вешайся. Плюнул, да и уволился. Удалось сразу найти работу вообще на другой стек — в QA. Уже более-менее нормальная работа была. Лет пять просидел более-менее без надрывов. Вполне себе — средняя зп, повышали иногда, мозг не дрючили особо, соки не выжимали. Правда, сейчас опять за..ло немного — пришли эффективные менеджеры, все меняют семимильными шагами, тасками поддушивают, часть людей ушла… а возраст уже тоже под сорок. В общем, жопа тоже подкрадывается. Но вывод в том, что просвет-то бывает — может и повезти. Если получится также сесть за среднюю зп с умеренными напрягами — думаю полегче сразу тебе будет.

5
0

Прочитал пост автора, он, как и большинство постов здесь, пропагандируют одну мысль: «Программирование для задротов и бабки здесь платят не как в реклама 300к в наносек». Честно говоря, я вообще не понимаю, что за недовольство сферой. В ИТ много проблем, но говорить, что это дрочка-выдрочка сотрудника — это либо пиздеж, либо автор таких постов просто не умеет подобрать компанию под свои интересы.

Я как-то работал в одном крупном банке, и когда только пришел вообще охуел от безделия, типы реально оценивали задачу типа «Реализовать запрос на принятие файла, с этим файлом сходить на другой сервис и записать ответ в конец файла» на 30 человеко-дней. В итоге хуй знает, чем они занимались все время, но точно не CRUD писали.

Понятное дело есть соковыжималки, но это ебала пиздец, если ты только в такие компании собесишься, то и формируешь картину мира аля «Все айти галеры ебут сотрудников в рот».

Но тут совет только один — менять свое отношение путем расширения кругозора и поиском компаний соотвествующих твоим жизненным ценностям

5
0

автор таких постов просто не умеет подобрать компанию под свои интересы.

ты никогда не сможешь выбрать компанию, это всегда лотерея, начиная с атмосферы внутри команды и кончая тупо программным кодом. Правды на собеседовании тебе никто не скажет, а позитивным отзывам о работодателе доверия мало, их зачастую пишут сами специально обученные сотрудники компании.

Если я не прав, будь добр, опиши как хотя бы в 70% случаев попасть в цель, выбрать правильную компанию.

0
0

Честно говоря, я не очень понимаю фразу «Правду на собеседовании тебе никто не скажет», если задавать вопрос в стиле «А у вас как вообще, все охуенно?», то да, ответят в соответствии с вопросом. Но вы как первый день замужем, есть косвенные признаки, по которым можно понять, что ожидать от компании.
Например, я для себя понял, что если команда состоит из молодых ребят 20-25 лет, то там ты будешь ебашить как скотина, потому что во-первых, компания экономит на сотрудниках и берет «синьоров» после скиллбокса за 60к рублей, а процессы не налажены. А во-вторых, сам коллектив не захочет спокойно писать CRUDы завышая оценку в три-четыре раза, а захочет больше новых технологий попробовать и тд

Я работал с коллегами 35-40 лет, и я так скажу, им в принципе было до пизды, какой сейчас ЯП модный — Go, Nodejs или еще что-то, они были сфокусированы на семье и на своих житейских делах.

Да и вопросы можно сформулировать согласно тому, что ты ищешь: ищешь новые технологии, хочешь развиваться? Спроси на собеседовании, как они подходят к построению архитектуры приложений, почему у них стек именно React, а не Vue. Обычно по ответам все становится понятно.

Ищешь закостенелый энтерпрайз, чтобы работать по 2
3 часа в день? Спроси, по какому фреймворку они работают, ответили скрам? Спроси, как они его понимают, обычно скрам все толкуют по-своему. Но если тебе отвечают, что скрам это ответственность команды, а не индивида, планируем мы на команду, а не на разработчика — ты с большой долей вероятности нашел то, что искал

4
0

Anon545 — спасибо. Мои респекты. Но однако вы правы. Человек который считает что нужно делать подлости и ходить по головам действительно идиот. Потому что он не понимает — что как он относится к людям, так отнесутся и к нему. То есть так же подставят, кинут, нагнут. И примеров этому тысячи, жаль что приводить их нельзя, небезопасно. Да, и Вы извините, если невежливо написал. Всех вам благ и главное здоровья.

По теме. Я очень далек от зарплат айтишников, программистов. Но без обид и при всем уважении предметно говорить на эту тему можно только если человек выложит квиток своей зарплаты или счет в банке и свои данные как доказательство что это именно он. Понятно, что этого никто не сделает и упаси господь я не призываю к этому. Однако на форуме «хбт» один достойный программист именно так и сделал лет десять назад. Тогда его зарплата была что то сто тридцать тыщ. Сейчас наверное была бы триста тыщ, это очень и очень достойный программист и человек. Однако он давно уехал за рубеж и больше никто ничего не знает о нем. Думаю что там у него совсем другая зарплата, разумеется в большую сторону. Вот такие факты. Без этого все разговоры об огромных, небывалых зарплатах айтишников останутся только разговорами.

0
0

с одной стороны про зарплатные «квитки» вы правы, а с другой стороны выкладывать на всеобщее обозрение в сети информацию про доходы небезопасно, о чем вы тоже когда-то писали…

0
0

Даже если допустить, что где-то в РФ ПРОГРАММИСТУ платили 700 000 рублей, что сопоставимо с доходом владельца ОЧЕНЬ крупного бизнеса

Про 700 не скажу, не знаю — но вот сеньера из Дойчебанка с доходом в 500 (не знаю как сейчас но накануне сво было 500) — знаю, мой бывший коллега. У него прекрасные — но далеко не запредельные — знания типичные для жава-энтерпрайза. Работает он дофига (грубо говоря в 19 собирались попить пива — он говорил что задерживается на работе и приедект к 20 а в 21 сваливал так как к 9 на работу) но и получает хорошо. На западе 10к в месяц — это зарплата хорошего кодера но все же не сеньера готового упахиваться и тянуть проект — такие получают там в 2-3 раза больше. И, конечно, это куда меньше чем владельцы крупного бизнеса — потому как у владельцев крупного бизнеса — коттеджи и майбахи а товарищ ипотеку за трешку не закрыл еще.
И да — начинающим парням расчитвать на такое можно только спустя лет 10 впахивания, конечно. Но вот пресловутые 300к в моей прошлой компании получали уже практически все (работая много но не на износ)

0
0

ТИ ФСЕ ВРЕЕЕШ!!11 АРРЯ, НИ БИВАЕТ ТАК!!1 СМАТРИ СРЕДНЮЮ ХАБРА!!11

Ребят, мы с Шуриком просто решили пошутить. Конечно таких зарплат нет и не было. Ну вы что, зачем платить зарубежным банкам столько русским на аутсорсе? У них что, своих разрабов за эти и меньшие деньги нет?! Это же какие деньжища! 400-700к рублей в месяц! Эти банки уже давно бы обанкротились если столько платили. Тем более на аутсорсе русским, пффф. На 700к в месяц эти айтишники уже давно бы накупили яхт, вилл, островов и парк люксовых авто ведь это типичный доход владельца очень крупного бизнеса. Как видите, у них нет этого, а значит они не получали столько!

Ну а про 300к? Кто в здравом уме будет такие деньги платить кодерку? Сбер чтоли? Только если гениям задротам ноулайферам в режиме потогонки… Вы уж извините что смутили вас так. Хотели просто посмеяться.

1
1

700к у кодеров нет в дб, а 300к не спасают от состояния близкого к состоянию Юрка после N лет работы программистом. И кстати думаю от зп это не зависит, в этом смысле «русский человек» разумнее всего тут пишет.
700к это вилка не синьора, а чтоб было понятнее лидов/продуктовнеров/текнолоджи лидов и не уровня чмони, они уже не кодят. А зачастую это вообще не кодеры и никогда ими — внезапно — не были.

1
0

А зачастую это вообще не кодеры и никогда ими — внезапно — не были.

С этого момента поподробнее, плиз) Если я хочу пойти по этой стязе и не особо люблю программирование, то, получается, не нужно мучить себя нелюбимым программированием и дорасти до этой позиции через какую-то другую профессию?

0
0

ну МБА поковыряйте. Финансовый менеджмент. Финдиры, говорят, хорошо сейчас зарабатывают, потому что очень много бабла бизнесу могут сэкономить. Правда, я не думаю, что это сильно проще чем программирование, скорее, наоборот.

0
0

Благодарю за ответ. Про МВА как раз подумываю. Да, финансовый менеджмент — довольно сложная деятельность, но вопроса даже не в сложности, а в том, чтобы это нравилось или хотя бы не отвращало

0
0

хочу пойти по этой стязе и не особо люблю программирование, то, получается, не нужно мучить себя нелюбимым программированием и дорасти до этой позиции через какую-то другую профессию?

Желание халявы неистрибимо в народе. Учиться не хочу — 700к хочу. И ключ от квартиры где деньги лежат.

2
0

Во-первых, вот этого — «Учиться не хочу — 700к хочу» — я не говорил.

Во-вторых, Шурик, как только кто-то тут заявит, что программирование ему не особо интересно, вы начинаете упрекать в жажде халявы, нежелании учиться и т.п. Ну что же так резко-то?) Обучиться ради высокого дохода в дальнейшем я вовсе не против. Но имеет ли смысл обучаться специальности, к которой не питаешь интереса?) Ныне я сисадмин. Но эта работа мне осточертела. Думал про программирование. Поковырял и понял, что не моё. Ну не нравится. В принципе не люблю технические специальности типа сисадминства и прогерства. Неужели из-за этого меня стоит упрекать?

1
0

Неужели из-за этого меня стоит упрекать?

Нет конечно )
Если серьезно — можно пойти в аналитики->продактоунеры. ИМХО их сейчас как раз не хватает. Это люди которые в состоянии разбраться с бизнес-логикой и составить грамотные требования, общаясь как с «бизнесом» так и с девелоперами, отвечая на вопросы типа «может ли под одним регистрационным номером быть зарегистрировано два лекарственных наименования?», «клиника зарегистрирована в штате А но имеет филиал в штате Б, страхователь оформил страховку в штате А, по какому тарифу оформляется его процедура если он пришел в филиал в штате Б…»
Работа аналитиком на самом деле очень сложная, часто ответственности на них больше (неверно составили TRD — не то закодили) и ломать голову им приходится больше. И платить им готовы, как правило, хорошо.

0
0

как только кто-то тут заявит, что программирование ему не особо интересно, вы начинаете упрекать в жажде халявы, нежелании учиться и т.п. Ну что же так резко-то?)

Так идите что-то типа в отдел продаж айтишный. Программировать там не нужно. Только язык погружать глубоко в жопу разным людям и интенсивно им отрабатывать. Будете заключать контракты, договора всякие. Там и МБА пригодится если есть.

Быть ахитектором, продуктоунером или лидом без технических навыков невозможно. Только если по блату пока деньги халявные рекой текут. Вы себя не обманывайте.

0
0

дорасти до этой позиции через какую-то другую профессию?

Через постель. Такие наивные рассуждения конечно умиляют.

1
0

700к это вилка не синьора, а чтоб было понятнее лидов/продуктовнеров/текнолоджи лидов и не уровня чмони,

Это спор о наименованиях — где-то человек называется сеньером где-то лидом. Где-то продактоунер это просто аналитик а где-то прям тех.директор. Суть в том что человеку отвечающему за важный и сложный проект (информационную систему компании, например) — человеку без которого проект развивать станет невозможно (или развитие остановится на год-полтора) будут платить и 500 и 700. Причем конкуренция на такие позиции даже меньше чем у джунов — хороших специалистов готовых работать с 9 до 20 и выходить в выходные + постоянно учиться — не так много.

0
0

Такой человек принципиально из «своих». «С улицы» себе под брюхо не возьмут никого, будь у него хоть 7 пядей на лбу.

0
0

не, ну как знать, может, и возьмут, если реально нужно вывозить. У «своих», как правило, есть недостаток — достаточно сложно найти человека, который реально хочет пахать. Я проверял. Можно даже неглупого найти, но он будет только от сих и до сих делать. В выхи до него просто тупо не дозвонишься, а после окончания рабочего дня каждый шаг будет по рублю. Свои — они чаще всего борзые в том плане что раз они свои, то им нужны разнообразные послабления…

1
0

«Свои» тут не в плане блата, а в плане доверия. Человек который имеет доступ к проду, к чувствительной информации бизнеса, по-опредлению не может быть взят с улицы по-объявлению. Это не только айтишных компетенций касается. Изначально-то разговор был «ко-ко-ко 700 тыщ, просто пройди собес». У простого кодерка таких зарплат нет и не было, а на уровень выше не с улицы берут.

2
0

«Свои» тут не в плане блата, а в плане доверия.

Так за 10-15 лет карьеры любой человек обзаводится связями — людьми которые знают его как специалиста и как честного человека. Это бывшие коллеги или клиенты. Это нормально. Более того — если у человека нет таких связей — значит у него просто нет скилов быть начальником, ИМХО.

Изначально-то разговор был «ко-ко-ко 700 тыщ, просто пройди собес

Не, ну это на самом деле малореально. А вот прийди на 250 и лет за 5 подняться — уже реальнее.

0
0

Так за 10-15 лет карьеры любой человек обзаводится связями

Да. Но в данном случае не просто связями, а повезло втереться во влиятельный клан. А иначе максимум бы светило 300 на позиции адванцед-кодерка.

1
0

Изначально-то разговор был «ко-ко-ко 700 тыщ, просто пройди собес»

Что тебе мешает спокойно работать в айти как это делает множество программистов? Что тебе мешало пойти в дойче банк или аналогичное место чтобы вкалывать за 400-700к как это сделали другие программисты? До 2022 года была масса способов и чилить на работе и вкалывать за большие деньги. Что у тебя за опыт такой в индустрии что ты про это ничего не знаешь? В Москве была куча офисов с жирной пайкой. Почему ты там не работал за свою карьеру?

Изначально кто-то в шары долбится и не смотрит вилку. Никому неинтересно что она началась от 400к. Все перевозбудились когда увидели 700к и почему-то сразу подумали что именно на эту сумму берут с улицы, а не с начальных 400-500к. Хотя это же типичное ебаное. Как всегда 0 отличий от хабра. Просто знак с плюса на минус.

0
1

Ну да, как осознал что немного проебался с 700, пытаешься спрыгнуть на 400. 400 вообще-то тоже не просто «прошёл с улицы собес». Там тоже масса ньюансов. Да все экзотические случаи на деле имеют массу ньюансов, о которых широкой публике не рассказывают.

1
0

Мой посыл был админу и остальным что такое можно было. И даже необязательно было жить в Москве. Придти на 500к обычным сеньором и дорасти до 700к будучи на джаве можно было. Раньше мне доказывали что в люксфте нет зарплат 200к когда я уже получал больше там много лет назад. Вы видимо не хотите признать что проебались когда-то и ваш мир рушится когда вы слышите про такие вещи. Вместо того чтобы разузнать есть ли такие возможности сейчас вы выбираете полное отрицание. В этом главная проблема этого бложика. Вместо обмена опытом это ебучая психотерапия по большей части.

1
1

Сейчас активно «прощупываю почву» на предмет возможности такого заработка. Общаюсь с кем только можно. Увы, пока не находил людей из технических специалистов с такой вилкой з/п. Из всех, кого знаю, только управленцы могут похвастаться такими бабками.

Но, да, Ваш посыл правильный.

1
0

Поверь, у меня зепка побольше 700К. Правда теперь она остаётся в Штатах. Возможно так устроиться? Да! Но есть ньюансы…

0
0

Поверь, у меня зепка побольше 700К

А почему тебя здесь назвали саратовским подпольным олигархом?) не нашел истории прикола

0
0

Из всех, кого знаю, только управленцы могут похвастаться такими бабками.

Они могут похвастаться сильно большими бабками)

0
0

Поверь, у меня зепка побольше 700К

Неужели разработкой занимаетесь?

0
0

Да, обычная разработка. Обычна штатовская зарплата. Но есть ньюанс что я там уже жил и работал, просто переместил свою жопу обратно. Может ли среднестатистический кодерок провернуть такое? Вот вам и «ньюансы» о которых никто никогда не рассказывает.

0
0

Напомнило стародревний мемный сериал. Нужно было уволить одного человека из компании. Подходят к одному, второму, третьему — все родственники директора. Нашли где-то в коридоре замученного мужичка который оказался НЕродственником директора и давай увольнять. Паренька быстро вернули. Оказывается, таких тоже нельзя увольнять, ведь они должны работать чтобы родственники директора могли не работать. Так что брать своего это конечно да, но свои как правило ни то что не вывозят, они вообще не работают. А значит надо кого-то с улицы брать чтобы вывозил.

2
0

150-250 у ребят моих. У меня 350. Плюс премии за внеурочку у всех.
Но честно скажу я заебался уже — то по ночам баги ловить то по выходным доки писать )

0
0

ну вот это уже похоже на реальное положение дел. А то — 700, ага. А че не лям? 🙂

1
0

так у меня ребята относительно недавно вкатившиеся в айти — если бы на дворе был 2018й они бы еще годик поварились и пошли бы искать работу на 300. Сейчас (к счастью для меня) стало посложнее и вроде бы пока никто уходить не собирается — тем более что с учетом премий у всех все же 200+

0
0

У меня есть знакомые инженера, которые сами построили дом. И варить научились. Не вижу проблем. Кто хочет тот научится.
В любой профессии есть ложка дегтя, которя заставляет ненавидить всю деятельность. Может казаться что в другой профессии для тебя рай, но потом окажется как с туризмом и миграцией.
Если в конкретном месте есть негативнве факторы, то имеет смысл поискать другое место. Пусть меньше денег платят, но не будет переработок и всякой токсичности.

0
0

Ого. Мой комментарий вылился в целую статью. Благодарю автора сайта. По комментариям пробежался довольно бегло, их набралось довольно много и всем сразу ответить тяжело. В любом случае, благодарю всех за мнение — и тех, кто поддержал, и тех, кто критиковал, и тех, кто откровенно хуесосил.

На меня накатил депрессняк. Не подходил к компу после работы некоторое время. Мне осталось отРАБотать последнюю неделю и сваливаю в отпуск на две недели. Хочу хорошенько отдохнуть. Меня люто заебали компьютер, программирование и городская жизнь. Сплю и вижу жизнь в деревне. Всем сердцем хочу уехать туда и создать свою ферму. Похуй, сколько буду зарабатывать. Люблю животных, люблю природу — хочу жить в этих условиях. У меня деревенские корни и такой образ жизни мне нравится больше. В отпуск, собственно, поеду в деревню к своему троюродному брату. Хочу побыть там недельку, а вторую недельку посвящу поездкам в разные места и хочу съездить в свой строящийся дом. Там сейчас родной брат рулит, идёт отделка. Хоть посмотреть на результат хочется.

Всем хорошего дня и хорошего настроения.

5
0

Автор, ну, ты сам ошибся в выборе, причем тут вся сфера? Я вот человек, которому очень тяжело даются физически сложные штуки. Что же я делаю? Не иду, блять, на работу, где нужно физически что-то делать. Мне нравится сидеть за компом и копаться в нем хоть весь день. Что же я делаю? Иду в айтишники и радуюсь жизни. Для меня это тот самый рай, о котором ты говоришь. Если для тебя пахать на заводе или быть плотником — потерянный рай, то сфера IT тут и близко ни при чем.

Вообще, таких как ты мне жаль, у меня несколько знакомых учатся на айтишника и каждый день воют как же им не нравится сидеть за компом, какая же травка на улице зеленая, как же хочется на тусы и так далее. РЕБЯТА, ЭТА РАБОТА НЕ ДЛЯ ВАС, АХТУНГ. Уходите, не тратьте время, а то потом будете как автор ныть всю жизнь.

А все началось из-за ебучих курсов и нормисов, которые напиздели, что айти это макбук, смузи, обучение за 3 месяца и высокие зп. Вообще чуть ли не с кровати работать можно 2 часа в день и не заморачиваться. А на деле это все еще работа для красноглазых задротов из подвала. Не суйтесь сюда, если вам это не по душе.

На этом всё. Автору зла не желаю, просто тебе нужно больше осознанности в выборе, книжки по психологии почитай, что ли, там четко говорится о том, что у людей мозг по-разному работает, кому-то физическое надо, а кому-то интеллектуальное.

1
0

А на деле это все еще работа для красноглазых задротов из подвала.

На самом деле работа в ИТ есть разная. Я бы сформулировал по-другому — если вы бескорыстно любите деньги, то желательно быть задротом из подвала, потому что именно из таких по статистике больше всего пробившихся к деньгам в ИТ. А если вы трезво оцениваете свои способности и объем мяса на жопе, то вас устраивает средняя или немного выше средней ЗП, и никаким задротом быть необязательно. Ходите на тусы, отдыхайте в выходные и не забивайте себе голову после работы, все будет нормально. Как-то так… Более того, не будучи задротом, у вас появляется шанс скоммуницироваться с людьми, которые примут в вас участие и продвинут по карьерной лестнице. Вся беда в том, что люди хотят работать на 50, а получать 300, причем немедленно. А так не бывает.

Продавцов курсов слушать, конечно же, не надо. Это информационный шум, причем вредный.

А физической работой я бы занимался только в таком варианте, когда ее в любой момент можно бросить и заняться чем-то другим. Поэтому в моем случае это может быть исключительно хобби, какая-либо работа на дядю категорически отпадает. У хобби есть и иной плюс — можно сколько угодно разбираться с технологией — никто не подгоняет, и не так страшно накосячить. Накосячите — спокойно переделаете, когда будет желание.

0
0

Для начала хочу отметить, что я пошёл в эту профессию вполне осознанно: мне нравилось и у меня получалось. Ещё в школьные годы я отличался из всего класса повышенным интересом к программированию и к компьютеру в частности. Меня заинтересовало это «дивное устройство» (на момент покупки первого компа) и я изучал вообще всё. В 8-м классе у нас на уроках информатики начали рассказывать про «Паскаль», потом я узнал про Delphi и пошло-поехало.

Просто со временем у человека меняются взгляды на жизнь, приоритеты, предпочтения и многое другое. Меняются люди. Это во-первых.

Во-вторых. Почему-то странные ассоциации у таких, как вы, «защитников IT», если так можно выразиться: если не IT, то непременно нужно идти на физическую работу.

Нет, Яна. Всё гораздо банальнее и лежит на поверхности. Должен быть баланс и гармония во всём. Помимо работы, профессии, должна быть ещё и личная жизнь. В программировании и некоторых других специализациях в IT с этим проблемки. Все проблемы в программировании на этом сайте обсуждались миллион раз (в том числе и мною), повторяться не особо хочется. Необходимость постоянно переучивать всякое говно — это самая мерзотная данность этой профессии. Да, тут я сам проебался: больше зациклен на вебе, но тем не менее. Пожалуйста, не надо писать, что в других профессиях «точно также». Лично знаю бухгалтеров, инженеров-проектировщиков/конструкторов (один из этих людей конструктор кораблей, скоро ему на пенсию), юристов, среди моих родственников есть врач-гастроэнтеролог (ранее эта женщина успела поработать в хирургии эндоскопистом), и др. специализации. У них в личной жизни баланс во всём. Да, безусловно, что-то учить нужно, без этого никак. Но они это делают в рабочее время, а после работы занимаются своими делами. Вот об этом речь, Яна. В программировании с этим туго. Правда, сейчас у меня с этим дела лучше: я абсолютно забил на учёбу и после 18:00 закрываю ноутбук, абсолютно забываю и забиваю на этот виртуальный мир под названием «программирование». Я работаю в этой профессии с 22 лет. Она мне банально надоела. Думал над тем, чтобы сменить стек, но вряд ли это хорошая идея ввиду того, что придётся обучаться чуть ли не заново и времени на это занятие не особо много. После работы этим заниматься не хочется вообще.

6
1

Юра, а вам не приходило в голову, что вот раз вы стали использовать вечера по назначению — то можно в принципе оставить все как есть? Работать на свои 130 или 150, сколько вам там платят, не лезть ни в какие заоблачные выси, найти вменяемую женщину, которая тоже работает, завести семью? Вдвоем по жизни идти точно проще чем в одиночку. К работе относиться предельно спокойно — текущие задачи делаются, и ладно, жизнь на этом не останавливается, зато зепка через неделю 🙂 Представьте себе что вы живете на Луне и смотрите оттуда на всю эту хрень. Имеющихся скиллов вполне хватит, чтобы барахтаться в этом еще много лет, а там — посмотрим, что будет, то и будет. Вот как-то так, не?

1
1

Тут сложная грань, которая не поддаться логики. Вроде логично, работай и работай, в других местах ещё хуже, а если уйдёш то назад уже не придёшь или доход будет меньше. Эта грань, эта граница долго осознается и не имеет простого объяснения.
Думаю что приходит время и нужно что-то менять, чтобы себя уважать, чтобы получить другой опыт.
Осознание что всю жизнь будешь за компом и не будешь пробовать то что хочешь, а если доживешь до старости, будешь жалеть что гнался за налом и жизнь прошла в этом однообразии.

ПС: в этом и есть «временный характер знания», «выгорание», «осознания необходимости перемен»

0
0

Раз мы все равно не знаем, чего с этим делать — проще всего принять это как данность. Бортуют на собесах? Так не ходите туда. Нужно дохера учиться? Работайте на легаси, там не нужно. И не надо ничего бояться, когда будут бить, тогда и будем плакать. Вот то что лето в центральной полосе нынче херовое и на речку лишний раз не сходишь — это да, проблема, а по работе пусть у шефа голова болит. Как-то так.

1
0

Мое мнение что если бы не было такой конкуренции и наплыва, то ребят с легаси вполне охотно брали бы на места. Не считаю легаси злом, это какой то ярлык повесить на ПО которое работает долго и проверено временем.

0
0

Раньше легаси в свежем опыте считалось признаком что кандидат может держать проект в рабочем состоянии, ответственнен, обучаем. Сейчас за легаси смузихлёбы предъявляют что «закостенел, не способен к обучению новому». Я уже приводил пример как один придурок на серьёзных щщах аргументировал отказ «да у него там поди венгерская нотация ещё в ходу, нунах нам такого».

2
0

Вот то что лето в центральной полосе нынче херовое и на речку лишний раз не сходишь — это да, проблема, а по работе пусть у шефа голова болит. Как-то так.

Вот да. Я вообще фанат байдарок, пеших походов и т д. Раньше каждый выхдной проводил на природе — а в этом году вот прошлые выходные — первый раз выбрался — и то в «коммерческий» сплав на байдарках (жена любит такие как более комфортные чем дикарем, ну а мне хоть куда)…
И вот толи погода виновата — холодно, дождливо — толи работа достала, толи старый стал — как-то я перестал кайф ловаить от от природы — раньше прямо ждал выходных, продумывал куда податься — а сейчас аппатия какая-то. И ночью прямо «рвало» кодом — реально снились какие-то аннотации, контроллеры, мысли что тут надо что-то кешировать, тут обратный прокси ставить и т.д. К воскресенью полегчало — теперь наоборот, не могу заставить себя работать ) А завтра куча совещаний еще тупых.

1
0

На моем предприятии несколько раз точно люди уходили и возвращались и мосты никто не жег. Ни работодатель ни работник. В каких то конторах может путь заказан в каких то нет.

0
0

Можно. Но зачем? Чтобы продолжать жить, как узник, приговорённый к пребыванию в виртуальном мире? Мне, опять же, уже вообще не интересен код. Хочется заниматься чем-то другим.

Нет, оставлять, как есть, точно не хочу. Хочу от жизни большего и осуществить все свои мечты.

4
0

Я понимаю, когда человек любит сферу и свою деятельность, и испытывает отторжение к несправедливости и балагану из-за того что там происходит, но не понимаю людей которые не любят просто свою деятельность и хотят уйти из нее, но продолжают работать в ней и заниматься деятельностью от которой тошнит, оставаясь терпилой. Получается что-то вроде мазохизма. Юрчик, щас век возможностей интернета, научится при желании можно всему даже найти интересное и любимое, было бы желание. Так что давай, соберись, волю в кулак, порви эти кандалы, и в путь! Тебя ждут новые открытия как с негативным опытом так и с позитивным! Кто не пробует тот не побеждает.

2
1

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.