1. В востребованном явлении Х разбирается малый круг людей Y.
2. Малость и уникальность познаний Y ценится высоко людьми остального мира Z.
3. Со временем Z врубаются, что X не так уж и сложен, и отдельные люди начинают перетекать в Y.
4. Со временем Y становится не так уж и мал и уже не может требовать такую цену за свои познания в X — «совокупная ценность» явления одна на всех.
5. Через какой-то срок явление Х может и не перестать быть таким востребованным (а может и перестать), но сильно теряет в элитарности из-за сильного расширения круга Y, которое обрушивает цены на его услуги.
6. Готово! Круг Y — новый пролетариат, одно из низших звеньев бизнес-цепи.
…катастрофы не произошло, массового исхода не случилось, а заполняемость позиций в компаниях на хорошем уровне. В ближайшие месяцы можно ждать того, что рынок труда отреагирует на переизбыток кадров еще заметнее: зарплаты упадут, менять работу станет сложнее, так как переманивать будут только сильных специалистов. Того факта, что вы работаете в крупной компании, еще недавно было достаточно для того, чтобы вас куда-то взяли на работу и посчитали, что вы знаете все от и до. Теперь этого мало, многие обожглись на этом, проверка людей идет тщательнее, а деньги предлагаются более адекватные.
Знаете что самое интересно в этой статье? Комментарии айтишников:
Автор — журналистика это не твое. Видимо ты беглец от нормальной журналистики. Обвиняешь в ложных цифрах, а сам берёшь какие-то из головы. Этот сайт мне попался из подкорки гугла, но я его баню, и пишу жалобу, что это желтуха и спам. И всем советую поступать так же. Это не журналистика, это позор.
Так вот, как «айтишник» могу сказать, что дефицит кадров как был, так и остался, нагрузка большая, людей мало.
Сколько фантастики в одном тексте.
Такое впечатление, что айтишник у автора любовницу увел, после чего автор всех айтишников возненавидел
Какие 400, 700 человек на место, может они конечно и есть, но мёртвые, которые SQL запрос толком написать не могут, скорее всего люди которые окончили, что то типа Скилбокс.
О том что будет избыток программистов говорят уже много лет. Вот только зп их в компании выросла в 6 раз за эти 5 лет. И по любым направлениям мидлов просто не найти нормальных
Избыток только начинающих дилетантов. В том числе и в возрасте. Профессионалов не хватает. Не вводите в заблуждение. Хотя, может, у автора заказ.
700 человек на место? Это вы серьёзно? Никогда не поверю таким цифрам.
Про 700 человек на место — правда. Но из них половина не расшифруют WWW. Половина остальных не знают, что такое интерфейс. Из оставшихся — половина не напишет сложный запрос в БД. Как итог — остается полспециалиста на место.
переизбыток IT специалистов в мире из мира фантастики.
Посмотрите на эти комментарии. Вы не видите между ними никакого сходства? Если нет, давайте разжую.
Российский айтишник — весьма конформистический персонаж, вообще не умеющий мыслить дальше своего компуктера. Этому инфантильному мальчонке, застрявшему своими мозгами где-то в подростковом возрасте, на его любимой «хаброчке» на протяжении последних лет десяти вбивали в его не очень умную голову мысль, что якобы «айтишников не хватает». Вбивали усердно, настойчиво, отчего задротина искренне поверил в свою мифическую исключительность. И этот же айтишник, самолично и по доброй воле, изо всех сил орал на всех профильных площадках и форумах, что «ПРОГРАММИСТОВ НЕ ХВАТАЕТ!!!», при этом не забывая кичиться своим айтишным доходом, который во много раз выше доходов среднестатистического жителя России.
К чему всё привело? Да все очень просто: молодые люди, рождённые в конце 90-х/начале «нулевых» годов, не дураки — они впитывали информацию, что дают им СМИ:
Айтишников не хватает.
Зарплаты в IT позволяют жить значительно выше среднего российского пролетария, плюс ко всему с более комфортными и безопасными условиях труда — для этого достаточно открыть hh.ru и убедиться в наличии зарплат от 100 до 500 тыс. рублей. Это фантастические для рядового российского обывателя деньги!
Можно на курсах получить базис и потом работать над собой и своим обучением.
Теперь простой вопрос к верующим в дефицит IT-кадров:
Как вы думаете, какое реальное количество молодых людей в России (которые в курсе про сверхдоходы в IT), захотят любыми способами вырваться из нищеты и зарабатывать от 100 000 рублей и выше?
Если вы до сих пор не поняли, то…
ОЧЕНЬ МНОГИЕ!
Айтишный идиот с Хабра-хабра, оравший изо всех сил, что «айтишников не хватает», собственноручно вырыл себе профессиональную могилу, в которую скоро сам успешно сляжет на вечный покой — в отрасль идут новые, свежие люди. Да, они еще молодые. Да, многие после курсов. Но они непременно составят конкуренцию — они будут идти до конца, деньги и сытая жизнь — их мотивация, ибо они прекрасно понимают, в какой локации живут и какие тут у рядовых пролетариев перспективы. И они приложат все усилия, что бы получать эти деньги.
Я сейчас могу предвидеть реакцию ныне здравствующего айтишника на текст этой статьи, она будет примерно такая:
Избыток только начинающих дилетантов. Профессионалов не хватает!!! ко-ко-ко!!!111
Хочется спросить у этого рыдающего айтишного инцела:
— С чего ты решил, что вчерашний дилетант не сможет в ближайшее время стать профессионалом?
— С чего ты решил, что бизнесу нужны абстрактные супер-профессионалы стоимостью по 500 000 рублей, а не рядовые солдаты (за 80-130 т.р.) на типовые задачи?
Современный российский айтишник так глуп, что даже не понимает, что профессионалами становятся из вчерашних «дилетантов». Вчерашние джуны за 2-3 года рвутся до твёрдых мидлов. Что бы не быть голословным, приведу пример: в 2020 году в наше подразделение был взят парнишка, талантливый и очень молодой. Он имея за плечами почти никакого опыта писал прекрасный ООП, знал фреймворк. Потом еще одно место работы, свичнулся на другой ЯП и теперь он в ведущем российском банке с зарплатой в четверть миллиона. И да, он заканчивал ненавистные вам курсы. Но глупее от этого не стал, а за 3 года сделал головокружительную карьеру, к которой многие идут по 10-15 лет.
В этом и заключается проблема типичного российского айтишника — он свято верит в то, что он самый умный, а все остальные — дураки, не способные составить ему конкуренцию, выучив ЯП и освоить новый фреймворк.
Поэтому, что бы не терять свою самооценку, типичный российский айтишник и пишет про «дефицит» кадров в сфере, конечно же невербально подразумевая, что сам он как раз входит в ту самую неприкасаемую масть «профессионалов», элитариев, а все остальные — повальные идиоты, которые «SQL запрос толком написать не могут». Истинна же заключается в том, что если один может написать SQL-запрос, то и другой сможет это сделать — в современном IT нет ничего сверхсложного.
Теперь давайте откроем hh.ru и посмотрим, сколько сейчас, в марте 2023 года, откликов на одно предложение в сфере IT:
Как видно, даже на сеньёра С++ от 13 до 50 откликов, а про остальные стеки и говорить нечего — там конкуренция как у продавца-консультанта, низовая рабочая сила:
Если кто не понимает, мы стоим на пороге, когда скоро всё очень сильно изменится. IT-сфера перестала быть прерогативой меньшинства, туда идёт и будет идти всё больше и больше людей, осознанно, чётко зная, зачем они туда идут. Они будут «взрослеть» в сфере, крепчать, а про политическую и экономическую ситуацию в стране все примерно знают, включая новичков: осозновая, что в IT можно получать от 100 000 рублей, никто в здравом уме не бросит эту сферу, что бы за 40 000 рублей работать условным разнорабочим. Люди будут идти до конца.
Конкуренция в IT скоро будет жесточайшая.
UPD.:
Ну и отличный комментарий к этой статье относительно этого мифического «специалиста», которого якобы не хватает:
Дефицит высококлассных специалистов это тоже миф. Во-первых, нет и никогда не было никакой адекватной оценки этих специалистов. Какая-нибудь задротина начнёт на собесе самоутверждаться и методом перебора по любому найдёт какие-то пробелы в твоих знаниях. Всё знать невозможно. Да и не нужно, т.к. вся информация для пополнения знаний под рукой. Разверни стол на этом собесе, и ты точно так же легко сможешь опустить эту задротину. Далее, часто под «специалистом» подразумевается сочетание разных технологий (человек-отдел). Это становится уже просто фактором случайности чтобы найти человека с A, B и С компетенциями одновременно. А бывает что сочетания взаимоисключающие. Например ищут фронтендера с C++. И стонут что не могут найти такого «специалиста». Так их нет и никогда не будет.
257 ответов к “Дефицит программистов в России 2023?”
С чего ты решил, что вчерашний дилетант не сможет в ближайшее время стать профессионалом?
Да вот как раз этот сайт мне наглядно показал «с чего». Люди не хотят учится! Вчерашний студент хочет зарабатывать — идет на курсы айти, устраивается стажером, пилит первый-второй проект, получает 100к, потом 120-150. На хлуб с маслом этого хватает — а чтобы выходить на 250-350-450 — это надо продолжать учиться дальше — хотябы по часу в день. Но вот автор этого сайта в комментариях к прошлой статье писал что для него пожелания работодателей чтобы он учился — просто оскарбительны. Вовег — тоже не хочет хотябы попробовать поискать работу пожирнее — на нынешних 120к вроде все как привычно и знакомо, и вроде денег на жизнь хватает — а больше — это ж напрягаться надо… И вот в этом «болоте комфорта» и застревает львиная доля людей (не только айтишников, кстати). Те же кто хочет большего — те продолжают учиться (кстати — в осоновном в рабочее время — ни разу у меня не было на всех моих работах проблем тратить какое-то время в течение дня на то чтобы почтиать учебник-мануал (да, бывают дедлайны — но им на смену приходят затишья…) )
Не надо быть очень умным чтобы понимать — там где выучиться легко и есть хорошие деньги — через несколько лет будет много специалистов. Но прелесть айти в том что отрасль развивается — появляются новые технологии — и если идти в ногу со временем — можно оставаться востребованным специалистом.
22
15
Но прелесть айти в том что отрасль развивается — появляются новые технологии — и если идти в ногу со временем — можно оставаться востребованным специалистом.
Для РФ это неактуально. Люди не понимают, что страну отрезали от всех передовых технологий и максимально изолируют. Всё, что будет в РФ — это поддержка уже существующих решений, не более. Айтишников будет тут очень много (а столько тут будет ну вот вообще нахуй не надо), а конкуренция — не мыслимая.
14
14
отрезали от всех передовых технологий
Например?
12
3
Ну, самое банальное, что может быть: через какое-то время сервера помирать начнут, а заменять чем? «Параллельным импортом» завезёшь не особо много и не оперативно.
7
6
«Параллельным импортом» завезёшь не особо много и не оперативно.
Почему? Все завозится — и из Китая и «параллельным импортом». А критически важная инфраструктура вообще живет на Эльбрусах- и ничего.
8
3
Нет никакого «параллельного импорта». Это такой же новояз как «СВО не война». Проще говоря — контрабанда. Со всеми из этого вытекающими что все твои серверные стойки в один прекрасный момент могут превратиться в кирпич.
8
6
Подумайте: зачем тогда вообще санкции, если можно взять и выключить рубильником всю технику в неправильной стране? Пусть, наоборот, завозят побольше, тем лучше будет эффект. Но почему-то так не происходит. Не потому ли, что подобные сильнодействующие поползновения очень болезненно ударят по вендору, который первым попытается это опробовать?
8
0
Подумайте: зачем тогда вообще санкции, если можно взять и выключить рубильником всю технику в неправильной стране?
А правовые основания?
Пусть, наоборот, завозят побольше, тем лучше будет эффект.
Вот поэтому на контрабанду и смотрят сквозь пальцы. И обязательно рубанут в очень «удачный» момент. При этом этом всё будет в рамках правового поля, ни один вендор не пострадает.
4
4
Лично я смотрю на всю эту ситуацию более позитивно. Искренне убеждён, что при текущем положении дел, текущая власть продержится от силы года два максимум.
Убеждён, что в конце 2020-х мы отношения с Западом будут куда лучше, а затем и вовсе будем заебато дружить с ними.
2
15
Если бы дело было только во власти. Впереди гражданская война и отделение национальных республик. В последних национальные бурления никогда не затихали, а сейчас, похоже, приобретают второе дыхание.
3
9
Искренне убеждён, что при текущем положении дел, текущая власть продержится от силы года два максимум.
Каком «текущем положении дел»? У людей есть работа, людям регулярно платят зарплаты, товары в магазине есть, телевизор рассказывает про наши успехи. Так что как раз при текущем положении дел — точно ничего не поменяется. Вот если действительно экономическая ситуация прямо резко ухудшится — то другое дело. Но это наврядли.
8
1
Всё это лишь формальности. Работа есть, деньги платят. Но хули с этого толку? Подавляющее большинство даже 100к не зарабатывает. Людям хватает лишь на еду и оплату ЖКХ. Разве это жизнь? Сколько так можно жить? Это не жизнь, а хуйня. Мой заработок составляет именно эту сумму (я сисадмин), сейчас думаю куда двигаться дальше. Но на данный момент себе с такими деньгами не могу позволить нихрена. Хочу купить машину и дачу. Мне ради этих банальных мечтаний нужно пахать даже ни одно десятилетие с текущей з/п, и это я не учитываю тот факт, что в нашей стране качество жизни падает и покупательская способность населения тоже. Тут нет никакой стабильности и всё деградирует. Подобные проблемы почти у всех. Что касается «успехов», то те, у кого есть мозги, прекрасно знают, такиие у нас «успехи». Всё это предпосылки для предстоящих перемен.Так жить больше нельзя. К сожалению, гражданская война тоже вероятна, как отметил Димон. Меня сильно беспокоит моя жизнь и думаю, как жить дальше. Если тут реально будет война и/или придёт власти кто-то типа пригожина или господина Дон-Дона, то я буду пытаться свалить из страны, как бы я её не любил (страну, а не государство!).
В последнее время стал больше читать и расширять кругозор в IT. Стою на распутье и думаю как дальше развиваться: податься в девопс или же в разработку (Java, C# или вообще броситься во все тяжкие — C++). Но больше беспокоит из навыков английский: я его вообще не знаю. Буду изучать. Как раз, если вдруг (не дай бог) ситуация будет неблагоприятная, и придётся уехать из страны (если получится), то найти в другом месте работу и представлять из себя нормального специалиста, а не лоха.
4
6
У людей есть работа, людям регулярно платят зарплаты
посмотри на зарплаты за пределам IT, много нового узнаешь…..
5
0
Если бы дело было только во власти. Впереди гражданская война и отделение национальных республик. В последних национальные бурления никогда не затихали, а сейчас, похоже, приобретают второе дыхание.
Если бы дело было только в гражданской войне и отделении национальных республик. Впереди вторжение рептилоидов. У последних желание уничтожить людей никогда не затихало, а сейчас, похоже, приобретает второе дыхание.
9
6
посмотри на зарплаты за пределам IT, много нового узнаешь…..
То у них всех медом намазано, то плохие зарплаты. Старайся придерживаться одной версии.
6
1
Впереди вторжение рептилоидов.
Видимо ты в МСК и потому твоё ехидство понятно. А я так скажу, у нас в 90ые удалось худо-бедно договориться и потушить, а сейчас хз хз…
3
1
Людям хватает лишь на еду и оплату ЖКХ. Разве это жизнь? Сколько так можно жить? Это не жизнь, а хуйня.
А много таких в стране? Делал какое-то исследование может быть? Или любимый блогер так сказал?
7
6
продержаться сможет и 10 и 20 лет, и все 50. Половина населения рф поддерживает войну с Украиной.
Я, так или иначе, имею круг общения (разной степени ofc) в районе 200 человек. Реально умных, образованных разносторонне, что-то хотящих от завтрашнего дня, ну около 40 человек. Ещё 50-60 просто «адекватные». И сотка «гойды», которые ходят периодически в военкомат или к знакомому работнику военкомата и спрашивают «а там водители не нужны?» (или не водители, а другие, но это не важно).
30-40 образованных и умных готовы высказать свою точку зрения в любой момент, не взирая на обстоятельства. Часть из них, я уверен, уже на чемоданах, потому что другая часть уже уволилась из РФ.
50-60 просто адекватов «тихо стараются не сильно отсвечивать», ну как было в ссср.
Такая система может прожить и пол века, особенно если китай будет помогать, вместе с северной кореей и ещё кем-нибудь.
5
6
Anon777, ИМХО, Россию дожмут. Не будет СССР 2.0 как ты тут пишешь. Больше верю в распад, чем в «Совок 2.0».
1
8
ну то есть пока, в обозримом будущем, сделать этого нельзя. Что и требовалось доказать. Если же это перелезет в ранг допустимого, мы об этом узнаем достаточно заблаговременно — основания не появятся с бухты-барахты.
0
0
ну то есть пока, в обозримом будущем, сделать этого нельзя.
С контрабандным оборудованием «что-то случиться» может хоть сейчас. Вопрос, выгодно ли это прямо сейчас? Нет, это туз в рукаве на будущее.
2
1
Уже случалось в 2014м. циско своё оборудование в тыкву превращал. Госушка и не только еще тогда начали готовиться. При этом ущерба сильного не было. А с тех пор много всего сделали чтобы подготовиться. Так что эти байки про рубильник вообще мимо.
Бляяять, как же заебали эти мрии хохлов. Уже тошнит читать эту АНАЛитику от промыток с африканским подушевым ввп из фашисткой ебатории и всё это с таким ебальником аля «я дрочь крымского офицера, тут не всё так однозначно».
В России конечно дохуя проблем, но ваша обрыганая, обоссаная, тупая как пробка страна загнётся быстрее. Вообще русские всегда ебали всех своих соседей — это залог нашего выживания. Русские уже овер тысячу лет выбирались из гораздо более хуёвых ситуаций. И свинобандеровский симулякр переживём. То что вам там запад даёт, растрачивая ваш демографический потенциал, вытащить страну из африканского очка и демографической ямы уже не поможет. Ничего кроме вымират на выходе не получилось. То что вам жидок пиздит про жизнь во втором израиле… мираж примитивного сознания тупой чурки.
Я хз насколько нужно быть отбить, чтобы верить в какое-то отделение нац.республик, походу нужно учить всю эту ебанину про первую демократию в европе, украинцев из пены афродиты и копание чёрных морей. А если ты русский, то это уже крайняя степень гойского мировозрения — открой книжки, читай что такое нац.республики, смотри статистику, свинья тупая. Нац.республики буквально нихуя не могут без Москвы, это абсолютно искусственные нац.образования со скудным населением, зачастую в нац.республиках от половины до большинства населения русское. Если найдутся чудики без инстинкта самосохранения, то расправиться с ними в десятки раз проще, чем с хохлами. Так что выдыхай, хохлятина. Процесс могилизации скорее всего продлится на долгие годы. Смиряемся. Сосём жиду.
7
5
Зайди в Госуслуги, свынь.
1
0
Дело не в технологиях, а в финансировании. На фоне санкций инвестиции в новые проекты сильно сократятся. Вот в этом проблема. Нет, что-то новое будет, но далеко не в той массовости, что ранее.
2
0
Дело не в технологиях, а в финансировании. На фоне санкций инвестиции в новые проекты сильно сократятся.
Западные инвестиции — да. Но с другой стороны — государство вполне себе выделяет деньги на импортозамещение (при всех распилах — что-то до айти доходит). Банки вынуждены развивать отечественные технологии так как не могут скупать западные. Так что, думаю, особо ничего не поменяется.
2
0
В РФ всегда следовали за западными трендами. ХЗ зачем они это делают, но это так.
0
0
Ну примерно так же как Иран отрезали, а он беспилотники клепает и пытается замутить ядерку, тем временем цеевропейцы из хохляндии делают что? Торгуют пушечным мясом, пиздой, руками ногами, чтобы получить те самые технологии, от которых они ну вообще никак не были отрезаны, делай не хочу
5
2
Люди не хотят учится
не возникало никогда мысли, что все айтишники и так учатся на рабочих местах на протяжении всей жизни?
Твоя позиция какая-то странная. Ты постоянно обвиняешь уже состоявшихся специалистов, что они не хотят учиться. Те людей, которые работают не один год и все равно они у тебя все недостойные лентяи, учиться нужно вот каждый день, помимо работы. Попахивает это скорее лозунгами, нежели реальным опытом человека, который 10 лет каждый день в свободное время только и учится. Ни хобби, ни отдыха, ни личной жизни, только сидеть за монитором по 20 часов в сутки. Ну не реально это все, теория какая-то.
16
0
Яростно плюсую. Мне после недели учёбы по будням не хочется этим заниматься последующий месяц (как минимум). Кода и на работе хватает с избытком, после работы к компу либо не хочется подходить совсем, либо поделать за ним что-то другое, что не потребовало бы ебать мозг. Я, например, увлёкся фото- и видеосъёмкой, я за компом только обрабатываю фотки и монтирую видео. Учиться после работы — ну нахуй, я уже давно не подросток и не юноша, чтоб такой хуйнёй страдать. Учиться надо в рабочее время. И точка.
16
1
Проблема даже не в том, что подходить не хочется. Просто это вредно для здоровья, все дурачки рано или поздно с этим столкнутся. Судя по потешным кукарекам тут многим апологетам даже близко к 30 нет, когда от сидения за кудахтером целыми днями начинаются проблемы
6
0
Постоянно учатся представители всех профессий (кроме разве что напрочь лишенных интеллектуальной составляющей), тем более тех где доход выше среднего.
Я уже приводил в пример пилотов — они обязаны сдавать ежегодную сертификацию по безопасности — для которой выучивать список всех авиапроисшествий за год. А это такой приличный талмуд.
Парикмахер в модном салоне — ежеквартально посещает курсы по “современным” прическам и стилям.
Пожалуй, не надо постоянно учиться тем кто работает руками и достиг вершин мастерства (токари-слесари высших разрядов).
Только вот эти люди шли к своему мастерству (и средним -) не 3-4 года — как айтишники — а лет 20-30.
Те людей, которые работают не один год и все равно они у тебя все недостойные лентяи, учиться нужно вот каждый день, помимо работы.
Да, если ты хочешь зарабатывать выше среднего по больнице — ты должен учиться постоянно. Иначе — догонят и обгонят конкуренты.
Ни хобби, ни отдыха, ни личной жизни, только сидеть за монитором по 20 часов в сутки.
Не надо сидеть 20 часов в сутки. Достаточно тратить 30-40 минут в день, причем на работе. Прочесть книгу “”бла-бла-бла ин экшен” занимает часов 15. Посмотреть обучающий курс — еще 5. И покодтить — 10. Итого около 30 часов — и ты вполне себе освоил какую-то технологию — можешь ее использовать, пройдешь собеседование.
3
5
Достаточно тратить 30-40 минут в день
этого ничтожно мало.
11
2
этого ничтожно мало.
Нет — если тратить регулярно, ЕЖЕДНЕВНО (а не раз в пол года решить что-то выучить). Привожу же в пример — за 30 -40 часов можно прочесть книжку по фреймворку, отсмотреть курс и немного с ним поиграться — этого более чем достаточно для работы с фреймворком. А если так осваивать 3-4 технологии в год то будет просто космос.
3
3
Со стеком бы ещё не ошибиться…
1
1
можно прочесть книжку по фреймворку, отсмотреть курс и немного с ним поиграться
ух как все просто!
3 года пишу на фреймворке и до сих пор знаю жалкие доли от всего его возможностей, в документацию смотрю постоянно.
Такое ощущение, что ты сам никогда не «игрался» с этими фреймворками. Для закрепления материала нужны месяцы и годы стажировки на этом фреймворке. Иначе тебя просто завалят на собеседовании, когда зададут вопрос по какой-либо части этого фреймворка и ты не сможешь на это ответить.
Вообще, все что ты пишешь, это подходит на инфоцыганство — по твоим постам можно сделать вывод, что ИТ это просто, за 30 часов можно освоить фреймворк, за неделю программирование и тд. При этом ты сам жалуешься на кол-во непрофессионалов в сфере, сам же делая выбросы на этот сайт, как легко и просто за 30 часов освоить фреймворк.
10
1
3 года пишу на фреймворке и до сих пор знаю жалкие доли от всего его возможностей, в документацию смотрю постоянно.
Это совершенно нормально — можно знать фреймворк и смотреть по нему документацию.
Иначе тебя просто завалят на собеседовании, когда зададут вопрос по какой-либо части этого фреймворка и ты не сможешь на это ответить.
Почему-то в твоем представлении собеседования — это какой-то экзамен у злобного-злобного препода который ставит целью всех завалить. Такое встречается — но далеко не всегда. Обычно вопросы — самые общие, проверяющие умение человека работать с этим фреймворком. Я не помню чтобы у меня спрашивали в последнее время что-то реально редкое, чего нет в базовых курсах по технологии. Если, например, взять спринг — главный фреймворк джавистов сегодня — то на половине собесов спростят про скоупы бинов, про то как проходит инжектинг, мидла могут спросить про то как инжектить в синглтон… Вот есть известные лекции Евгения Борисова про спринг (в сумме на 5 часов) — если их ослушать и осмыслить (конечно, это займет часов не 5 а 25) — до 9 из 10 собесов по спрингу удастся пройти.
что ИТ это просто, за 30 часов можно освоить фреймворк, за неделю программирование
Ты не замечаешь что ты вечно передергиваешь? У тебя с одной стороны — «за неделю освоить программирование» а с другой «учиться по 20 часов без.личной жизни и выходных». Между тем реальность — она не имеет ничего общего с крайностями: айти штука сложная, учиться надо постоянно, освоение фреймворка — если заниматься по часу в день — займет у человека с готовым бэкграундом (то есть не новичка в айти) месяц (для простых случаев) и несколько месяцев (для сложных). Но значительная часть айтишников после освоения первого стека решает что с них довольно, что дальше учиться — не для них. Как результат — да, за 7-8 лет инфляция знаний их съедает. Такова жизнь.
5
0
В общем, я не верю, что с книжкой и сделанным проектом на 1000 строк можно пройти собес… точнее, можно, но если только на минимальную з/п. Я же видел, как это происходит. На хорошую з/п (от 200 000) на собесах людей без преувеличения ебут по полтора-два часа по их профилю. Без серьезного опыта нет смысла и пытаться, с вас просто посмеются и все. Никто просто так нормальные деньги платить не будет. Поэтому блаже работать, где работаешь, а к смене работы относиться как к стихийному бедствию — как будут бить, тогда и будем плакать.
4
1
+ я не знаю… может быть, ситуация лучше после курсов. Эти ребята держат нос по ветру и у них ограниченное время, соответственно, есть некоторая вероятность, что они будут вас натаскивать строго по тому, что нужно прям сейчас, и по тем вопросам, которые реально спросят на собесе. Плюс, возможно, они работают с работодателями и могут сделать какие-то рекомендации. Но это если верить тому, что они говорят, а насколько им можно верить — черт их знает. Ну и опять же, скорее всего, все равно после них на минимальную зп.
0
0
точнее, можно, но если только на минимальную з/п. Я же видел, как это происходит. На хорошую з/п (от 200 000) на собесах людей без преувеличения ебут по полтора-два часа по их профилю.
Слов нет. Вовик, ты же не пошел на собеседования! Уж как я тебя уговаривал-уговаривал — попробуй, мол, размести вакансию. Посмотри какие будут отклики. Потрать час на собес (а лучше на 2-3) — от тебя не убудет, зато узнаешь что спрашивают и насколько тебя оценивают. Но нет — не пошел. Зато знает как проходят собеседования. Заочно наверно, ага.
Ничего своехестественного с мидлов не спрашивают — в принципе вопросы 1го этапа редко выходят за рамки «топ 100 вопросов собеседования по…», а на втором этапе идет простая задачка (что-нибудь в духе отобрать из списка слов те что содержат только английские буквы и упорядочить по длинне слова) + написать простейший crud-сервис. Реально сложный собес — это уже уровень сеньеров, но там и деньги 500+.
3
1
Друг проходил. Он ораклист, PL/SQL и все такое. Я PLем тоже занимался сразу после института, кое-что помню, поэтому могу разговаривать с ним на одном языке, хотя, конечно, особенностей современных ораклов не знаю. Ну… непросто ему было, как я понял. Он мне привел пару примеров. Впечатлило. В итоге ему через год хождения по собесам таки дали оффер, но он так и не пошел, вместо этого посветил оффером на старой работе и ему повысили з/п. Да и сам я тоже на самом деле пару раз ходил на собесы в 18-20 гг. Ни разу ничего не получилось.
1
0
Да, забыл упомянуть, что у друга опыт в оракле примерно с 2003 г. Т.е. те же самые 20 лет.
1
0
сидеть за монитором по 20 часов в сутки
Сидеть по 8+ часов за компом в сутки возможно только несколько лет. По личному опыту и многочисленных знакомых и коллег первые серьезные проблемы при таком образе жизни начинаются ориентировочно через 10 лет. Иногда они носят лавинообразный характер. Вот вам весьма драматичный пример с хабра: «Программист с помойки» — https://habr.com/ru/post/503458/ . Как работать за компом и при этом сохранять здоровье — целая наука.
0
0
Не надо быть очень умным чтобы понимать — там где выучиться легко и есть хорошие деньги — через несколько лет будет много специалистов
Согласен. Но даже если ты понимаешь что твой условный пхп говно и учится легко — то что делать? Что изучать? А не будет ли очередная технология таким же говном которое легко учится и возможно скоро будет никому не нужным? Чтобы не прогадать нужна сильная степень вовлеченности в индустрию айтишки. А это общение, посещение (или хотя бы просмотр) конференций, пробные собеседования, изучение технологий ради кругозора. Все это серьезные затраты времени и сил.
Многие просто не готовы к этому. Они хотели научиться делать одну вещь и всю жизнь ей зарабатывать. Их желание понятно. Я тоже хотел бы что-то одно выбрать, научиться этому и только оттачивать потом всю жизнь этот навык. Но ведь сейчас рыночная экономика, капитализм, глобализация. Халявы все меньше для простых людей.
0
0
Что изучать?
Согласен что надо мониторить что происходит в айти — например слушать дайжесты конференций — жипоинт, архитех. Общаться с ребятами кто в теме. Смотеть на hh — что набирает популярность.
1
1
Люди не хотят учится!
УчитЬся. По закону больших чисел из толпы даже балбесов всё равно наберётся критическая масса которая и поумнее тебя будет. Поэтому я про свой род занятий всегда молчу. Он очень сложный, 99% мне не конкуренты, но зачем судьбу испытывать? 1% * 10000 превратятся в 100 сильных конкурентов.
10
0
А, то есть ты всё-таки один из этих задротов) Прикинь, у кого-то ещё жизнь есть помимо работы. Какое-то дрочево развития ради развития. Если мне в работе понадобится что-то новое или покруче, я без проблем это освою не отходя от кассы. Но в 100% случаев на работе нет задач, которые были бы для меня хотя бы интересными, не то что сложными.
А сублимировать неудовлетворённость, вылизывая ненужную сорокоэтажную архитектуру для очередной рекламной поебени — это для вкусоспецифичных.
В ит слишком. много. бабла. При таком количестве бабла компаниям сходят с рук любые ошибки, в том числе и содержание задротов, играющихся в технологии. Как только начнут считать деньги, всю эту плесень смоет
2
0
А матерым АйТишнега ныне минобороны поможет. Ибо студенты уйдут на фронт. Надолго.
0
0
Дефицит высококлассных специалистов это тоже миф. Во-первых, нет и никогда не было никакой адекватной оценки этих специалистов. Какая-нибудь задротина начнёт на собесе самоутверждаться и методом перебора полюбому найдёт какие-то пробелы в твоих знаниях. Всё знать невозможно. Да и не нужно, т.к. вся информация для пополнения знаний под рукой. Разверни стол на этом собесе, и ты точно так же легко сможешь опустить эту задротину.
Далее, часто под «специалистом» подразуменевается сочетание разных технологий (человек-отдел). Это становится уже просто фактором случайности чтобы найти человека с A, B и С компетенциями одновременно. А бывает что сочетания взаимоисключающие. Например ищут фронтендера с C++. И стонут что не могут найти такого «специалиста». Так их нет и никогда не будет.
10
0
Почему не будет. Пишу бек (NodeJs), фронт (vue3), и иногда на c++ (свою бд). Но и что. На вакансию c++ не пойду.
0
0
Потому что не пишешь ты на C++. А так, на подхвате на коленке что-то сляпать, это за неделю любой разобраться может и не надо никого специально искать.
0
0
Статью прочитал, Муртазина помню еще со времен обзоров на мобильники. Пишет довольно неплохо, так что время потеряно не зря 🙂 Ничего сильно нового для себя в статье не увидел, вполне разумный взгляд на ситуацию, при условии, что его источники не врут (непохоже). А вот автор ресурса в своем комментарии почему-то начал наводить чрезмерную панику… Здесь я в какой-то степени соглашусь с комментаторами Муртазина — приток новичков безусловно есть, но вся проблема в том, что люди, которые пошли в это чисто из-за денег (без соответствующего «масла в голове», как когда-то выразился один из модераторов форума mista.ru), в большинстве своем мало на что способны. IT, в отличие от кручения баранки газели или махания метлой, такая вещь, которой надо хотеть заниматься, только тогда она как-то покоряется вам. Если же у вас мотив деньги, но занимаетесь вы ей из-под этой самой денежной палки — хм… ну, не знаю. Не уверен. Я еще лет 10 назад тратил на все это очень много времени. Сейчас, конечно, подзаебался, но будучи сначала студентом, потом начинающим специалистом — гробил часов в сутки вполне достойно. Так что, думаю, из ковидных курсантов существенная часть еще просто отсеется, другая осядет на каких-то менее обременительных смежных работах вроде тестировщиков и ТП, и только очень небольшая сможет составлять какую-то конкуренцию разработчикам. Предлагаю не паниковать.
2
0
Если кто-то не заметил, то уже давно есть тенденция к простому способу сокращению расходов, вместо одного могучего сеньора, дешевле набрать пяток другой джунов, они то со временем под задачу натаскаются, и будут не хуже, но всё так-же дешевле. Есть и другой фактор, два фактора, если быть точнее, первый, самый очевидный, колличество уже давно готовых, и даже хорошо себя зарекомендовавших, доступных в сети решений, неуклонно растёт, в отличии от колличества задач, стоит понимать, что ИТ не самостоятельная и не самодостаточная отрасль, она вспомогательная… Так вот, это самое колличество, обязательно перерастёт в качество (местами уже так и произошло), в ходе отбора, все существующие решения скомпилируются в отдельные продукты, а продукты со временем сольются в нечто ещё большее, с чем уже невозможно будет конкурировать, ведь каждый раз, планка будет расти милостиво, просто в геометрической прогрессии. Но если честно, частично и это уже произошло, например, игровые движки, конкретно для не мобильных устройств, мы пришли к тому, что почти весь игропром сидит на unreal-е, ещё часть на uniti, остальные либо и рядом не валялись, либо отмирают, как например frostbite. Что мы имеем в итоге?! Специалисты по разработке движков становятся просто не нужны, зачем, когда есть готовое проверенное, и крайне мощное решение, которое ещё и дешевле обойдётся, чем разработка с нуля, да ещё и на квалификации наймитов можно сэкономить?! Всё, что волнует индустрию, это маржа/выхлоп, а как его получить, аж вообще не важно. Или другой пример, ОС для компа, к настоящему моменту, остались Windows и Linux, остальное просто хлам рядом с ними, и все конторы планеты не спешат писать собственную ОС. И так почти везде, высококлассные спецы, тоже становятся не нужны, ведь существовавший ранее круг вопросов, уже давно решен. А теперь, совсем недавно появилась другая грань анал-карнавала, нейросети… Им конечно ещё конечно каши кушать и кушать, но уже сейчас показывают (местами) неплохие результаты, и при грамотном использовании, могут заменить знания языка программирования, и это далеко не узконаправленные сети, заточенные на конкретную задачу, а что будет позднее?! Нейросеть относительно человека бессмертна, неуязвима для болезней, способность к обработке/антлизу/выводу максимальна в любой момент времени, в любой временной перспективе, не нуждается в отдыхе вообще ни в каком виде, и память у сети вечна и абсолютна, по сравнению с быстро устающим, нестабильным, а со временем и дряхлеющем человеке, и это серьёзная проблема при нынешней социально-экономической формации, она просто не приспособлена под 100%-ую автоматизацию, а дело идёт к тому, что автоматизируется даже творчество, ещё пара поколений развития нейронок, и человеки будут не нужны…
1
0
Вот согласен, кстати. Спасибо ёбаным айтишникам. И себе подосрали, и всему роду человеческому. Хочется просто жить и наслаждаться жизнью, заниматься чем-то более «приземлённым». А эту хуйню виртуальную я и другие адекватные люди в рот ебали. Уже давно существует всё, что только нужно, для комфортной жизни человека. Но нет, блядь, больные черти захотели всё автоматизировать и роботизировать. Не, понятно, что нужна, например, автоматизация изнурительного физического труда. Но когда автоматизируется вообще всё… Нахуя жить-то? Если дойдёт до того, чтт из-за безработицы будут бунты, то я буду в первыз рядах, кто будет потрошить айтишников. Заживо.
1
0
ну вот смотри были пхп многостраничные сайты, вроде всех все устраивало выпустилось дохера специалистов, наделали куча конструкторов, водпресов всяких, и вот внезапно выстрельнули одностраничные веб приложения и получилась новая ниша и те конструкторы уже не нужны под новые реалии, так и с игровыми движками. Кстати мне лично нравилось когда было множество разных корпоративных движков у каждой крупной компании под свой тайтл свой движок, а щас что видим конвеер низкопробного однотипного говна в сфере.
0
0
те конструкторы уже не нужны
Этот сайт на WP 🙂
Кстати, очень хорошая штука — что бы содержать сайт не нужно вообще в код лезть.
0
0
Я не возражаю что хорошая штука, но не в тренде
0
0
В последнее время что-то желающих податься/свичнуться в джаву стало дохуя. Если тут есть таковые, то хочу предостеречь и сэкономить ваше время и силы: не идите туда. Перспектив уже ноль. Джаву ожидает судьба пхп. Надо искать другой стек.
3
1
Так похапэ живее всех живых 🙂
0
0
Джаву ожидает судьба пхп.
ИМХО не совсем. На жаве (включая всю экосистему — котлин-скала-груви…) пишутся корпоративные приложения — которые живут куда дольше сайтов (писавшихся на пхп). Переводить все корпоративное гавно на новый стек — это прям супердорого, так что на нащ век жавы хватит (как, кстати, многим хватило кобола — куча кода на котором до сих пор работает и который кто-то еще поддерживает)
0
0
В последнее время что-то желающих податься/свичнуться в джаву стало дохуя. Если тут есть таковые, то хочу предостеречь и сэкономить ваше время и силы: не идите туда. Перспектив уже ноль. Джаву ожидает судьба пхп. Надо искать другой стек.
Джаву ожидает судьба кобола где-то в будущем, но точно не пхп. Так как пхп не использовал весь финтех и все корпорации для своих систем. Разработчик на джаве сейчас обычная рабочая профессия которая не требует высокого интеллекта. Только усидчивости и эпичного задротства. При этом рынок уже насыщен специалистами. Дефицита никакого нет. Это значит что будет конкуренция и конкурсы красоты на собеседованиях. Но зарплаты еще долгое время будут на уровне 300к+ в больших компаниях.
Новичкам вообще трудно рекомендовать что-то в сложившейся ситуации.
0
0
А зачем держать зарплаты?
0
0
А зачем держать зарплаты?
Так это выгодно. У людей создается впечатление высокооплачиваемой профессии для интеллектуальной элиты. Это увеличивает приток специалистов, конкуренцию среди них. Происходит отбор самых эпичных задротов другими эпичными задротами. При этом они интеллектом не блещут, но отлично умеют разбираться в мануалах, инструкциях и прочей документации. Очень исполнительны и лояльны. Им можно навешать помимо разработки другие активности, а они будут всем доказывать что так и надо, нужно во всем разбираться.
За меньшую зарплату ничего не получится. Ведь у них не будет того самого ощущения «элитности» и мотивации задротствовать. Со временем некоторые проекты будут переводить в режим поддержки и благодаря увольнениям конкуренция станет еще жестче, но уверен что зарплата будет держаться. Новичкам будет туда не пробиться совсем. Это вообще будет на несколько лет закрытая область рынка труда для своих. Вот здесь я и вижу бесперспективность джавы и всех JVM направлений. От времен дефицита все придет к временам закрытости, особенно для новичков. Катализатором будут всякие экономические потрясения. Многие компании (вроде Сбера) вообще набирали разработчиков с большим запасом. Зачем это делали и кому это выгодно думаю многие поймут. За бугром также делали, а потом экономические проблемы и толпа «элитных» разработчиков на морозе. У нас все будет также.
1
0
Про ощущение «элитности» согласен. Но наверно даже не так будет. Будет 10 смузихлёбов с важным видом пиздеть, и 1 задрот за всех всё вывозить.
0
0
Будет 10 смузихлёбов с важным видом пиздеть, и 1 задрот за всех всё вывозить.
Это не будет, а уже давно происходит.
Благодаря фреймворкам и более легким (специализированным) языкам программирования можно нанять армию макак за копейки и поставить над ними одного квалифицированного специалиста-архитектора. Яркий пример такой тенденции массовый переход на питон в биг дате и использование гоу в микросервисах. Задачи могут ставиться достаточно просто чтобы макака смогла их решить, а инструмент разработки выбирается достаточно ограниченный чтобы не накосячить сильно. В итоге макаку ставят в жесткие рамки по объему работ и срокам. Перед смузихлебом встает выбор. Стать макакой и батрачить как обычный работяга или скорее повышать свою квалификацию в сторону компьютерных наук. Прыгать по хайповым направлением всю жизнь не получится. Так что золотой век смузихлебов подходит к концу. Работать придется в любом случае.
0
0
Смузихлёб и «компьютерные науки» это взаимоисключающие параграфы. Но попаразитировать и там с помощью «софт скиллов» они могут.
0
0
Здравствуйте!
Я новичок. Хотелось бы подробное по этому моменту:
или скорее повышать свою квалификацию в сторону компьютерных наук.
Что это за специализации? Я так понимаю, что-то с железом и математикой? Полагаю, что это больше уклон в языки Си и C++? Интересуюсь потому что хочу стать специалистом, а не прыгать постоянно по фреймворкам
0
0
Что это за специализации? Я так понимаю, что-то с железом и математикой? Полагаю, что это больше уклон в языки Си и C++? Интересуюсь потому что хочу стать специалистом, а не прыгать постоянно по фреймворкам
Если очень кратко это означает получить образование с уклоном в математику с физикой. Далее изучить как устроен компьютер, сети, операционные системы и т.д. В качестве первой работы можно выбрать завод который занимается наукоемкой работой. В стране достаточно таких вакансий.
0
0
Самое главное — начинать всем этим заниматься надо ещё со школы. Объём человеко-часов чтобы всё это понимать (а не думать что понимаешь) требуется просто огромный.
2
0
В 30 лет уже безнадёжно?(
1
0
Вот начало карьеры с завода спорный вопрос. Да, ты развиваешься как специалист, но сможешь ли от туда перейти в коммерцию для нормального заработка?
0
0
А зачем держать зарплаты?
Ну вот менее чем за 200тыс я бы близко не подошел к тому гавнищу с которым сейчас вожусь — тонны говнокода, документации и требований нет, срочно-срочно… да я вон в школу бы пошел математику преподавать лучше.
1
0
чот заебало все
3
0
чот заебало все
А ты думал 400К это просто так? Яведьговорил!
3
0
на часах пол третьего — но я пофиксил баг который приводил к зависанию прода!!!
ляляля я ебанулся
1
0
Вы же начальником устроились, насколько я помню? И начальник в вашей организации тоже занимается фиксом багов?
0
0
Вы же начальником устроились,
Он за отдел из 4ых в одном лице устроился, уже обсуждали.
0
0
Дык начальник не тот кто сидит в башне из слоновой кости и орет на всех а тот кому звонит высокое начальство и орет за все косяки )))
Если серьезно — я обычно оцениваю проблему и распределяю на ребят а сам выступаю в роли резерва и траблешутера — если у них какие-то сложности или что-то не получается.
А тут во вторник древний сервер начал подвисать — во вторник забили мол само пройдет, вчера я сел понять причину, копался в говнологах и нашел что там в одном месте код писал питекантроп который после каждого запроса брал коннекшены из пула и не возвращал (говносервис древний, поэтому там все ручками…) — и пока было по 500 запросов в день то все ок, а когда их стало больше то упс — причем страдает весь монолит, никаких bulkhead-ов не предусмотрено. Ну и стало ясно что если не исправить — завтра опять раза три подвиснет и Шурику будут все звонить. Так что решил фиксить, к тому же ночью можно было спокойно его класть.
1
0
на часах пол третьего
Кто-то там говорил что продаёт строго свой 8 часовой рабочий день…
1
0
Кто-то там говорил что продаёт строго свой 8 часовой рабочий день
Ну я за эти геройства планирую сегодня-завтра пораньше закончить работу.
0
0
За воротами очередь и за 100К, не переживай.
3
0
умеешь ты утешить 🙂
0
0
Ну, если уж прям хочется в разработку, то я бы посоветовал друго стек. Поближе к нейросетям. ИМХО, эта тема наиболее перспективная.
0
1
Туда уже набежало дохуя людей
1
0
Поближе к нейросетям.
Уже обсуждали. Настоящие нейроные сети это фатальная доза матана. А на прикладном уровне — это такое же API, такое же перекладывание джонсонов.
1
0
Поближе к нейросетям
У вас позади мехмат МГУ или вы про «возможно вам подойдет этот дилдо»? Про какую работу с нейросетями речь?
0
0
Ах да — скрины «100500 человек уже откликнулись» — это не о чем. 100499 из них — имеют крайне низкий уровень и ткликаются на все вакансии — в надежде что проскочит.
Единственное что — буду объективным — я заметил — уровень людей все же растет.
Например я три года написать запрос «есть 2 таблицы, заказы и курьеры, напишите как найти курьеров у которых нет заказов»и могли написать единицы. Сейчас уже большинство пишет.
0
2
Есть еще один фактор который делает мордорскую ситуацию особенной — это постепенное закрытие выходов на рынки и опускание занавеса. Естественно, что в такой среде спрос на высокотехнологическую продукцию будет падать, так как международные рынки сбыта становятся недоступными. А для производителей это означает потерю доходов и в результате плавное сворачивание рабочей силы — снижение спроса, понижение зарплат, закрытие компаний.
Так что «дефицит программистов» на конкретной взятой территории вполне себя может исчерпать, если уже не исчерпал. Когда прихлопнется последний банк, обслуживающий западные переводы — люди будут пачками выставляться на мороз и даже идти в НИИ на ставку, как и подобает настоящему советскому инженеру.
Так что сушите весла, господа. А кто поумней — ищите резервные гавани.
1
1
Бля, ору с соевых про «мордор»)) Как же сильно вам выебали мозги «прогрессивные либеральные» блогеры. Когда вы блять научитесь своей головой думать. Это же пиздец так жить. Как вы себя выносите вообще?
12
4
а при чем тут блогеры? Чисто логически — некий мощный всплеск ИТ в России совпал с ситуацией, когда Россия много продавала (нефть, газ, продукцию металлургии, удобрения) и много покупала (все остальное). Если все это сворачивается, логично предположить, что будет спад. Как ни крути, а Россия не технологическая держава, она массово не продает ноу-хау, да и мало кто сейчас возьмется что-то здесь покупать. В связи с этим непонятно, за счет чего может быть рост. Мне, как и другим ораторам, кажется, что ближайшие лет 10 будут попытки каким-то образом выжать из имеющейся инфраструктуры все, что можно, разбавляемые периодическими закупками чего-то контрабандой по конским ценам. Все это будет обзываться импортозамещением, но по факту это просто слова, как и всегда.
5
0
IT в России полностью коррелирует с западным, с лагом в год-другой. Когда в РФ ещё чирикали о «дефиците кадров» и ярких перспективах, на Западе уже было ОЧЕНЬ сложно найти новую работу. Я об этом и здесь тогда писал. Писал что и в РФ так станет. Оно и стало. Сейчас на Западе массовые увольнения, пинком под зад вышвыривают целыми командами, похер синьёр или тимлид даже. Интересно, как в РФ будут выкидывать чтобы оставаться в рамках законодательства? Вроде по сокращению не запрещено, надо лишь выходное за пару месяцев выплатить?
2
1
Вроде по сокращению не запрещено, надо лишь выходное за пару месяцев выплатить?
Ага. У нас в компании примерно 75 чел релоцировались (3 вернулись), около 15 собираются, около 20 — уволились и человек 30 ждут увольнения по сокращению — мол в июле уволят — получим выходное пособие и на него пару месяцев отдохнем, а с сентября будем искать работу. Конечно, получить «на шару» 2 зарплаты, а потом почилить пару месяцев — неплохо (хотя чую что зарплаты им выдадут поменьше — юристы придумают как…) но я все же настроен не ждать лета-осени а поменять работу сейчас если получу офер на 300+. Я не верю что айти совсем схлопнится — но ситуация точно стала хуже чем пару лет назад, так что лучше пока не стало еще хуже — найти себе место. А то ребята почилят, пойдут осенью искать — а там вместо 300к будет 150…
2
0
А то ребята почилят, пойдут осенью искать — а там вместо 300к будет 150…
В США уже сейчас так.
1
0
ну да, в размере, если память не изменяет, трех окладов. Что может быть не сильно много, если премиальная часть существенно превышает окладную, а мне кажется, таким образом сделано у большинства. Ибо дураков мало.
1
0
ТК РФ Статья 178. Выплачивается не по окладу а по средней рарплате (т.е. с учетом премий). Но только не за три месяца а зв один (если работник не устроился на новую работу за месяц — то за два).
0
0
Пздц, почитаешь такие сайты, так можно сделать вывод, что в IT можно вообще не идти, а тем, кто учится сейчас в ВУЗах на IT-специальности, можно уже переводиться на какую-нибудь другую… Ну не может быть такой пиздец.
3
0
Ну не может быть такой пиздец.
Да нет пиздеца. Просто ухудшение в экономике + ситуация на мировом рынке + переизбыток джунов = коррекция рынка = некоторое снижение зарплат + сложнее найти работу молодым специалистам.
10
0
Пздц, почитаешь такие сайты
Ну а ты больше верь. Когда на заборе или гараже видишь надпись ЛОХ тоже загоняешься будто про тебя написали? Раньше на хабр или тостер зайдешь — так там можно было подумать что айтишка это лучшая работа в мире по всем параметрам куда всех просто так берут. Но даже тогда правда проскакивала кое-где, а сейчас там все чаще говорят о проблемах и недостатках индустрии. Также и здесь. Помимо сплошной чернухи о том что айти это говно и блевота всегда было альтернативное мнение что не настолько все плохо, а где-то даже заебись в айтишке. Споры по большей части между теми кто на джаве (корпоративная разработка) и вебе (пхп, жс). Периодически кто-то на третьем стеке залетает (например С++) и кидается говном во всех остальных будто у него пиздец какой особенный стек и место работы. Это интернет, он так работает.
1
0
а где-то даже заебись в айтишке
в айтишке зашибись только одно — деньги и удаленка.
Больше тут ничего хорошего нет.
Малоподвижный, асоциальный образ жизни, неумение в другие сферы (реальные, скажем так), отсутствие какого-либо опыта, который мог бы быть полезен. Ну и стрессы.
10
0
в айтишке зашибись только одно — деньги и удаленка.
К сожалению, эти прелести не в каждой айтишной профессии…
0
1
отсутствие какого-либо опыта, который мог бы быть полезен.
Я, кстати, заметил что занимаясь программированием, я выпал из жизни, стал менее приспособленым к жизни, что ли…
Но может айти не при чем…
Ну и стрессы.
да, хоть и сидишь спокойно на попе, но постоянно стрессуешь.
7
0
Ну не может быть такой пиздец.
ЛОЛ вот и выросло поколение! В 90ые и не такой пиздец был.
2
0
Какие-то мальчики с тонкой душевной организацией… Бля, стыдно быть такими нытиками и инфантилами…
6
3
Тсс, парень, я тебе открою один секрет. Идти нужно туда, где ты хочешь работать. Где ты хоть чего-то пытался делать и получилось лучше чем у других, или даже хер с ним, хотя бы не лучше, а единственное в своем роде в данном коллективе, потому что ты первым туда попал. У слепых и одноглазый — герой. Если хотеть заниматься своей работой хотя бы на начальном этапе — скорее всего, ты что-то заработаешь. И да — заработаешь не значит мрачно наваришься. Просто заработаешь — на еду, на какую-никакую машиненку, на первый взнос в ипотеку. Как-то так. Если повезет и не будешь лениться — может быть, даже заработаешь неплохо.
2
1
Подавляющее большинство даже 100к не зарабатывает. Людям хватает лишь на еду и оплату ЖКХ.
А 90% людей это устраивает! на еду на одного вполне можно тратить 20к в месяц — если работают оба и, скажем, муж получает 80 а жена 60 — то при наличии 2х детей — этого хватает и на пожрать и на подержанную ладу-гранту, а на 13ю зарплату даже в турцию можно смотаться.
И люди не хотят большего! Люди поругивают власть — но чтоб они захотели.революций — должны исчезнуть продукты из магазинов (как в 1917 или в 1989м).
2
1
в действительности нельзя. Точнее как… можно, но вы гарантированно посадите здоровье, потому что продукты в корзине за 20к в основном будут малопригодными для питания. Это будет самая дешевая молочка из заменителей, полное отсутствие фруктов и овощей кроме сезонных, плохое жирное мясо. На этом можно прожить лет от 5 до 15, но в итоге есть риск получить массу хронических болячек.
0
1
в действительности нельзя. Точнее как… можно, но вы гарантированно посадите здоровье, потому что продукты в корзине за 20к в основном будут малопригодными для питания.
Ну так у нас 80% населения на здоровье пофиг. Вот я на пляж в провинции заезжал — пивные животы у всех, дряблые тела… Пьют какую-то бурду. Дети — жрут чипсы тоннами.
Но вот все же про 20к на одного — нельзя питаться правильно — не согласен. У нас с женой на 2х выходит 60к в месяц где-то (не считая ресторанов иногда — но это статья «досуг») но при этом мы практически ни в чем себе не отказываем — то есть всегда фрукты, хорошее мясо и т.д. Я уверен что при желании мог бы на треть сократить расходы — заменил мраморную говядину куриной грудкой, убрал манго-помело — оставил простые яблоки, морковь-свеклу. Ну и плюс у нас ягоды. — с родительского огорода. грибы-клюкву я собираю. Рыбу можно попроще — минтай а не лосось..
0
0
потому что продукты в корзине за 20к в основном будут малопригодными для питания
Хуле там малопригодного? Покупаешь овощи, фрукты, крупы. Иногда мясо. Без десертов, сладких напитков и прочего дерьма. Учишься сам готовить. Вот тебе уже и питание нормальное в пределах 20к. На таком рационе люди доживали до 80-90. Поколение пориджей быстрее сдохнет от хронического стресса и проблем с психикой чем от пищесодрежащей продукции вроде бургеров.
9
0
А если ищешь магазины, которые отдельно торгуют мясом, отдельно овощами, отдельно рыбой то и качество продуктов вырастет.
Ну и общаться нужно нормально с продавцами.
0
0
потому что продукты в корзине за 20к в основном будут малопригодными для питания.
От региона зависит. Живу на юге. На 2 их за эти деньги покупаются хорошие овощи, мясо ( говядина, фермерская курица), хорошая молочка. Сюда же входят отличные полуфабрикаты из ближайшего гастронома. А также всякая рыба ( красная, белая).
Но факт — мусорную пищу не употребляем ( всякие конфеты, тортики, чипсы)
и еще момент, что нужно знать места где и что покупать. Если закупаться в сетевых магазинах, то все выйдет дороже. А мясные продукты и рыба будут хуже.
0
0
Вот именно что на юге. Не все живут на югах
0
0
Зарплаты разработчиков во второй половине 2022: языки и квалификации
ИМХО реальные зарплаты отследить сложно — есть же куча дополнительных бонусов — премии, гранты, страховки (в том числе семейные), бесплатные завтраки и обеды… Да даже годовая премия — где-то это оклад а где-то четыре оклада.
Если же все же в этих цифрах есть смысл — то интересен рост дельфистов. Предположу что на дельфи было много старого государственного софта (например насколько я знаю у мосводоканала энтерпрайз на дельфях) и сейчас его принялись обновлять.
0
0
Не уверен что по дельфистам наберётся статистическая значимость чтобы делать какие-то выводы.
1
1
Ушел из IT, устроился на почту и ни о чем не жалею. График 2/2, голова не забита говном и осознанием необходимости закрыть таску, куча времени на тусовки, клубы, вписки, девочек.
6
0
И з/п тыщёнок в 25?)
2
2
Да. А какой толк от денег, если нет времени и психика страдает? Мне сейчас намного лучше живется.
6
0
Что и требовалось доказать… 25 тысяч… Пиздец… Это ж жизнь на выживание, и работа ради работы…
3
3
Он хотя бы не соевый нытик постоянно пишущий про свои пиздострадания в айтишке. Взял и ушел из айти.
7
0
Как на зп в 25 т.р. снимать кв.? Жить с родителями? Просто любопытно как ты выживаешь.
0
0
Снимаю в центре СПб комнату в коммуналке вместе со студентами и творческими людьми.
3
0
Это хоть как-то приемлемо, когда тебе 18-25 лет. Но когда ты повзрослеешь, когда студенты и творческие люди будут обращаться к тебе на вы (примерно в 30ник) вот тогда ты поймёшь что ты недотёпа и повернул ни туда. Девочки с которыми ты тусил нарожают тугосерь, а среди молодёжи ты будешь странным фриковатым бомжом, стреляющим сиги.
Я бы всё таки озаботился подыскать чёто получше
1
0
Что по зп?
0
0
провожу по 4-5 собесов в неделю (С/С++ системная разработка), последние 4 месяца, охуел уже, на входе 90% это шлак.
3
2
еще добавлю, куча народу которые по 2-3 года отработали разработчиками С++ — не знают ни хуя, вообще ни как не развились выше джунового уровня
по 2-3 года отработали разработчиками С++ — не знают ни
Получается их прошлые работодатели все дураки, зря платили им зарплату? Проходить собеседования — отдельная наука, не имеющая ничего общего с производством полезного айти-продукта.
12
0
Получается их прошлые работодатели все дураки, зря платили им зарплату?
Возможные варианты
— человек был по сути эникеем а не разрабом — а в резюме назвался разрабом
— человек решал простейшие задачи («формочки в джейсончики раскладовал») а сейчас посчитал что у него же опыт 3 года — и ломанулся на серьезную зарплату/проект
2
1
На C++ формочки не раскладывают уже очень давно. Разве что, легаси тащят из тех ещё времён. Для настоящего C++, 2-3 года это как раз-таки ещё только джун. Но возможно и такое, сейчас ситуация на рынке труда такая, что долбятся куда-угодно, лишь бы взяли. Где-то что-то слышал про C++ и писал когда-то «Hello World» — всё равно почему бы не зааплаиться.
2
0
прохождение собеседований не является отдельной наукой, если ты смотриш вглубь того что бы делаеш, большинство готовы заниматься одним и тем-же годами — вечные джуны.
мне нужно нанять 10 разрабов, скорость найма 1 чел в месяц в лучшем случае, на хера мне тут самотверждаться, сроки горять, бюджеты не осваиваются.
1
1
большинство готовы заниматься одним и тем-же годами — вечные джуны.
Не совсем понятно, а чем они ещё должны заниматься, если они добросовестно выполняют текущую работу? Тот же C++ огромен, разнообразие его аспектов мозаично применяется от конторы к конторе. Поэтому выходец из одной конторы будет хорошо знать какое-то подмножество языка, но не знать другого. Но совершенно нет никакой проблемы адаптироваться и начать применять новое, на новом рабочем месте.
0
0
Но совершенно нет никакой проблемы адаптироваться и начать применять новое, на новом рабочем месте.
Для некоторых это именно проблема. Причем серьезная. К примеру, человек продолжает писать в процедурном стиле на языке с поддержкой ООП. Ворчит, когда ему указывают на более корректное, идиоматическое использование языка. Хотя у него возможно 10 лет опыта на Сишке. Но вот ООП он ни в какую не хочет применять. Кто-то много лет делал десктоп. И ведь ничего ему не мешает вроде бы подучить и делать микросервисы. Но хз как долго он будет вникать. Даже если возьмут, есть риск что он подучиться за счет работодателя и свалит куда-то еще. Короче говоря, никаких гарантий нет что он адаптируется. А в теории все конечно молодцы — адаптируются, импровизируют, преодолевают. Я бы не рискнул взять такого без рекомендаций если бы мое бабло было.
0
0
Конечно всегда хочется взять готового спеца заточенного под свои нужды. Но такое редко бывает. Эта проблема и 10 и 20 лет назад была. Но тогда молча брали что ближе всего и допиливали. А сейчас все носики морщат, «дифицит спицов» у них вдруг откуда ни возьмись взялся, ога. Применительно C++ в контексте которого я говорил: если чел уже полноценно писал что-то на C++, не думаю что он не осилит какие-то другие фичи языка.
0
0
Получается их прошлые работодатели все дураки, зря платили им зарплату?
Если очень грубо — то да. Если менее грубо — в отношениях между людьми часто присутствует некоторая химия. При определенном везении можно себя правильно показать и поставить, так, что тебя будут держать за нужного человека и палочку-выручалочку, и не будут особенно обижать, хотя на практике ничего такого уж потрясающего ты из себя не представляешь, просто разок сделал, как положено, то, что вообще-то на твоем месте должен был сделать любой, кто претендовал на работу. Но… вот так сложилось, что либо другие были совершенно конченные, либо их не было, либо люди очень намучились с проблемой, либо ты правильным одеколоном надушился, когда к ним пошел — но, вот, срослось, ты пришелся ко двору. Бывает такое, да. И если это сразу отработало как надо, то можно десятилетиями жить на теплом месте.
А когда ты оттуда уходишь и приходишь в другое место — может получиться так, что тебя воспринимают гораздо более объективно или даже хуже, чем ты есть на самом деле. И, соответственно, там никакой халявы уже не получается.
0
0
На моей практике была другая картина — была пара-тройка козлов отпущения, которые тянули на себе всё, и 80% паразитов и дегродов разной степени запущенности, которые из года в год выполняли одни и те же простейшие задачи.
И вот такие вот недопёпы считаются в нашем обществе опытными и хорошими специалистами, потому что у них за плечами 5-10-20-100500 лет опыта
0
0
куча народу которые по 2-3 года отработали разработчиками С++
Как видим, на рынке находится «куча народу» либо безработных, либо недовольных текущими условиями работы без возможности их улучшить, кроме как попытавшись найти новую работу. И это даже не php, а c++. Лет 10 назад c++ с 3 годами опыта отрывали с руками, а теперь он вынужден проходить собеседования конвейерного типа. Так что вайтишников, которые думают «лишь бы зацепиться за любую работу в айти», «получу год-два опыта работы, дальше будет легче» ждет большое разочарование. Овчинка выделки не стоит.
9
0
ибо недовольных текущими условиями работы без возможности их улучшить
Так они ж ничего для улучшения делать не хотят — пройти по топ-вопросам собеседований? Что-то подучить после работы — нет, это даже звучит осткарбительно! Вот и имеем с одной стороны ктолпу программистов «с опытом в 5 лет» а с другой — работодателей которых опыт программистов совсем не устраивает.
1
1
Так они ж ничего для улучшения делать не хотят — пройти по топ-вопросам собеседований?
Это как-то поможет улучшить текущие условия?
работодателей которых опыт программистов совсем не устраивает.
У работодателей шизофрения. Они с одной стороны хотят начётчика, который бы бодренько отвечал на их вопросы-допросы. Но практика показывает что такие начётчики довольно хреновые работники. А хорошие работники как правило плохо отвечают на произвольные и надуманные вопросы.
9
0
Полностью поддерживаю. Вот с этим надо бы что-то делать, но большинство айтишнегов — терпилы и им легче смириться с этим.
7
0
У работодателей шизофрения
У твоего тоже?
0
1
Если я там работаю, то значит нет. Так сложно самому догадаться, да?
2
0
Практика показывает что среди десятков собеседуемых — те которым я даю оффер и другие компании тоже дают оффер, а граждане в основной 90% массе — ленивые, годами вообще не развиваются ни как.
1
2
Ну а хуле развивать то что не используешь на текущем месте работы, которое с башки просто вылетает как ненужный хлам, а на собесах такое и спрашивают частенько.
4
0
Более того, порой просто спрашивают и точно так же не применяют.
3
0
90% массе — ленивые, годами вообще не развиваются ни как
В процессе диалога один из них спросил у меня буквально следующее: «А как Вы развиваетесь в свободное от работы время?»
Я спокойно ответил, что в своё свободное время я отдыхаю. Естественно, такой ответ их крайне возмутил.
Работодателю выгодно иметь в штате такого фанатика — его до бесконечности можно кормить сказками об «интересных проектах», заваливать работой и дедлайнами. Дурачок, выпучив глаза, будет круглые сутки стучать по клавиатуре и искренне верить в то, что он «саморазвивается», а не является лишь умело манипулируемой шестеренкой в чужом механизме, из которой предприятие постарается выжать по-максимуму.
10
0
«А как Вы переучиваетесь в свободное от работы время?»
Вот так даже лучше звучит. Сразу все становится на свои места, как и должно быть.
0
0
Клянусь, если бы не УК РФ, уже давно бы прям на собеседовании в ебало бил за такие вопросы… А как Вы развиваетесь в свободное от работы время?».. Сука блядь нахуй…
11
0
На самом деле, считаю, что гораздо хуже таких работодателей именно задроты, которые и привели к такой печальной обыденности. Задрот — это враг. Жаль, что сообщество IT не желает бороться с этими дефективными и убогими особями. Но их, к сожалению, реально много.
11
0
Я аналитик, и мне наняли коллегу, 13 лет аналитики в банке. Не знала что такое case…. После этого я понял, что все эти 100500 откликов это полная туфта. Из этих 100500 отсеется 3 человека, которые хоть что-то мало-маски умеют. Так что работодатель может писать в требованиях всё что угодно, возьмут действительно любого, кто сможет хотя бы 20% из требований соответствовать
0
0
Я аналитик, и мне наняли коллегу, 13 лет аналитики в банке. Не знала что такое case….
Значит и не надо было. Работала с какой-то другой сферой аналитики.
После этого я понял, что все эти 100500 откликов это полная туфта. Из этих 100500 отсеется 3 человека, которые хоть что-то мало-маски умеют.
И у этих 3х это на лбу написано. А их резюме у хрюши во входящих особым магическим ореолом подсвечивается.
1
0
Вот пока в ИТ есть залётные идиоты, считающие, что нужно что-то знать, ИТ будет в жопе. Как из двадцатого века вылезли.
Знания больше ничего не значат, имеет значение только то, насколько быстро ты разбираешься с любой хренью, которая понадобилась тебе в работе.
Поражает, как вы вообще в ИТ пролезли. Впрочем, у аналитиков наверное попроще будет
0
0
В смысле считающие? Это база, которую действительно ДОЛЖЕН знать любой уважающий себя аналитик. Я должен за неё скрипты писать во внеурочное время? Это не пиздабольская поебота типа продактменеджеров и прочих манагеров, тут если не знаешь, значит не сделаешь
0
0
Работал в моей фирме один погроммист, постарше меня , абсолютный распиздяй, конфликтовал с начальством, но парадокс во все шараги его брали, и все собеседования проходил, щас в Ирландию уехал в амазон. Так то.
0
0
Я к тому, что умение проходить собеседования никак не выявляет добросовестного работника.
5
0
Чушь полная. Если под собес нужно что-то специально зубрить — это профнепригодность собеседующего. А лебезить перед идиотами действительно оскорбительно. Я со счета сбилась, сколько раз посылала придурков на собесах.
Ты видимо из тех, кто согласен переодически заниматься проституцией типа «подучи бессмысленные вопросы, сделай тестовое, пройди 5 этапов, 3 прихлопа» Хоть убей, не понимаю мотивацию) Ну не бабло же, это насколько себя надо не уважать
Вообще по-моему в ИТ помимо всего прочего сильная нехватка нормальных руководителей. Среднему прогеру вообще нахер не нужно становиться даже тимлидом, и уж тем более манагером. Статус у управленца ниже, а ковыряться в человеческом говне приходится постоянно. А деньги уже по-моему давно всех мотивируют постольку — поскольку. В результате и имеем чё имеем. Когда рулят посредственности, это всегда беда
1
0
Скорее всего это про буст или к-т. Обычный С++ уже мало кого интересовал.
0
0
А я тут еще поразвлекался с собеседованиями (просто ради интереса) и попал-таки на неадекватоне. Собес на жава сеньера. Вопросы пошли про кубер — знаю ли я что это, зачем. Я сказал что оркестровка сервисов. Спрашивают — как понять на какой поде сбой. Я — «не знаю, это же не технология связанная с жавой». Мне «а вы не используете кубер»? Я — «в маленьком проекте нет, в большом есть девопсы». Мне — «а вот если девопс заболеет и придется его подменить?» Я — «ну в крайнем случае я загуглю, но вообще это не задача разраба». Мне «но сегодня кубер — это стандарт» Я — «ну пользование компом тоже стандарт, вы же не спрашиваете меня по тому как устроен комп» Мне — «но не спрашивать же вас жава кор, надо понять насколько у вас хороший кругозор в целом, для сеньера это важно…» Я — «ну если кругозор — давайте про машинное обучение поговорим» Мне — «а зачем нам машинное обучение»? Я — «а зачем мне кубернетис?»
В общем не сошлись во взглядах.
8
0
Хехе…. Покушал какашек? А теперь иди и учи кубер.
За что боролся, на то и напоролся.
6
2
Видимо, он достаточно легко переносит подобные вещи. У меня мозг ломается и начинается ступор, когда такое происходит со мной
0
0
У меня мозг ломается и начинается ступор, когда такое происходит со мной
Если видишь что человек невменяемый — вежливо посылаешь и все. Причем тут мозг ломать?
Упоротые собеседования это иногда весело. В примере Шурика скорее всего даже злого умысла не было у собеседующего. Он обычный батрак который ищет таких же батраков как он, а не пытается сэкономить деньги своего рабовладельца. Его проблема в том что он не способен думать дальше тасок в жире и изучения мануалов. Он просто не понимает что у человека может быть иной опыт, может отличаться кругозор. Да и под кругозором они ни в коем случае не будет понимать что-то кроме айти. При этом он подразумевает под кругозором строго определенный набор «технологий». Это даже не задрот — это бот какой-то. Там в голове кроме тасок и мануалов ничего толком нет.
3
0
Если видишь что человек невменяемый — вежливо посылаешь и все. Причем тут мозг ломать?
А как разобраться — это он невменяемый, или ты, дурак, нихрена не знаешь? Это в нынешних условиях, когда любая овощебаза пытается нанять программиста 1С чуть ли не со знанием CI/CD, совершенно невозможно сделать. В этом и вся беда.
0
0
Вот собеседующий берет и говорит тебе — кубер нужен обязательно, это стандарт. Как мне проверить, реально это так или нет? И что мне делать вперед — идти учить кубер или опять тратить время на собесах, чтобы убедиться, так оно или не так? А завтра я выучу кубер, а мне скажут, что нужно знать какой-нибудь хуюбер. От всего этого просто опускаются руки, и хочется спокойно сидеть на своем месте, где ты точно все знаешь… Как-то вот так и происходит.
5
0
Так и есть. Но времена сейчас такие, что и с насиженного места могут скоро выкинуть по сокращению. Поэтому навык прохождения собесов лучше уже начинать потихоньку прокачивать. Будет ОЧЕНЬ больно когда окажешься без работы, без связей и знакомств, без сбережений, а оттачивание скилла «прохождение собесов» — это тысячи человеко-часов.
1
1
Да нет, похоже, что собесы в такой ситуации идут в жопу, это не вариант. Либо искать что-то по знакомству (и пофиг какая зарплата, хоть какая-то), либо не по этой специальности устраиваться, а по чему-то смежному, где знание английского, компа и технологий будет просто плюсом.
2
1
Да нет, похоже, что собесы в такой ситуации идут в жопу, это не вариант.
А вот еще что подумал. Тут постоянно любят приводить в противовес айти — бизнес. Идеалом является такой держиморда-спекулянт который купил дешево-продал дорого — не то что «задрачиваться» за компом. Но, господа о каком бизнесе — хотябы купи-продай, не говоря уже о более продвинутом -вы можете рассуждать — если для вас даже собеседование — стресс, головная боль, вынос мозга? Чуть собеседующий нажал — и вы поплыли… а держиморде приходится вести сложные переговоры с такими же как он. И продает он не себя — сло всеми хардскилами которые знает — а клееные табуретки под видом мореного дуба. Хотите в бищнес? Научитесь продавать себя для начала. Собеседования — это простейший вариант переговоров.
1
1
Одно дело отстаивать свою правду и своё дело (максимально грубо говоря), другое дело — когда тебе приходится заучивать тонну всякого абсолютно не интересного тебе говна ради попытки самоутверждения над тобой душевнобольных людей. Тут дело даже не столько в переговорах (да, тоже тяжёлая нагрузка), сколько в когнитивной нагрузке. Переговоры — процесс понятный (по своей сути), а вот заучивание технопоебени — это уж другая тема. Говорить о чём-то жизненном, о чём-то обыденном, о чём-то «земном» всегда понятнее и приятнее, чем о каком-нибудь фреймворке или ЯП, где тебя могут заебать теми же задачами на алгоритмы и/или логику и/или доебаться до таких мельчайших нюансов в этой хуете, о которых ты и не задумывался. Задрот, который живёт этим, знает куда больше и обязательно задаст что-нибудь каверзное на собеседовании. Собеседование на разработчика никак нельзя приравнять к классическим переговорам.
3
0
Но, господа о каком бизнесе — хотябы купи-продай, не говоря уже о более продвинутом -вы можете рассуждать — если для вас даже собеседование — стресс, головная боль, вынос мозга?
Ты преувеличиваешь. В России сотни тысяч людей держат свой бизнес и ничего, никто не умер от инфаркта. При этом, эти люди не смогут ни в какое it, многие весьма туповаты даже, но это им не мешает зарабатывать.
Айтишке очень переоценена, как сфера деятельность. Ничего вкуснее репки не евшие айтишники сами для себя создали мифологию якобы лучшей в мире работы, хотя если здраво взглянуть, каждый из нас эталонный батрак. Ни один «нормальный» человек в своей деятельности не впитывает в себя столько знаний, не испытывает такое кол-во стрессов, не занимается постоянной умственной нагрузкой.
а держиморде приходится вести сложные переговоры с такими же как он
ты ассоциируешь бизнесменов с какими-то киногероями, которые «решают вопросы» с оружием в руках ))
Я однажды решил аксессуары на авто продавать (ошибся с типом товара, оказалось сложно и муторно). Ничего там страшного не было — приехал к поставщику, спросил от какой суммы оптовая партия и купил. Проще простого.
2
0
Задрот, который живёт этим, знает куда больше и обязательно задаст что-нибудь каверзное на собеседовании.
Если бы. Просто он вчера волею судеб разбирался с этим говнецом. Вот и спросил что из башки ещё не улетучилось. Ты тоже можешь его спросить о том с чем вчера ковырялся, ради лулзов. Прецеденты на том же хабре описаны.
1
0
Задрот, который живёт этим, знает куда больше и обязательно задаст что-нибудь каверзное на собеседовании. Собеседование на разработчика никак нельзя приравнять к классическим переговорам.
Только на переговорах ты зачастую не можешь послать собеседника так как завязан с ним денежно (банально — ты сделал работу а клиент отказывается платить так как «не доволен» работой). А с собеседущим «задротом» ты никак не связан — ты в любой момент можешь послать его куда подальше и закончить разговор — и ничего плохого не случится.
Меня вообще поражает какая-то патологическая боязнь здесь этих «задротов» — вроде бы таких жалких и презренных — но между тем почему-то всемогущих, от неверных ответов на вопросы которых зависит вся ваша жизнь. Если вы знаете свой стек. Если понимаете что вы — ценный специалист. Какого хрена волноваться-то? Собеседующий неадекват? (кстати, явление не такое уж частое) — пожелайте ему всего хорошего и распрощайтесь. Собеседующий спрашивает «а перечисли-ка, чувачок, все методы в CopyOnWriteArraySet-е которых нет в HasjhSet-е» ответь что ща загуглишь и перечислишь. Если вопросы не по твоему стеку — ну так и говори что ты не девопс и не админ, делал то-то и то-то, а вот это не делал (и не хочешь — или готов делать но потребуется время на обучение). Не подходит? Окей, приятно пообщаться, у меня через 30 минут еще собеседование — пойду кофе попью.
1
0
Если бы. Просто он вчера волею судеб разбирался с этим говнецом.
Да, есть такие товарищи, даже фраза такая была — самый популярный вопрос на собеседовании — это то что сам вчера узнал.
2
0
Ни один «нормальный» человек в своей деятельности не впитывает в себя столько знаний, не испытывает такое кол-во стрессов, не занимается постоянной умственной нагрузкой.
Ну вот какой у тебя стресс? Таску вовремя не закрыл? Тесты после обновления библиотеки посыпались? А теперь сравни это с бизнесменом который закупил скоропортящийся товар — а рынок на ковидный карантин закрыли. Или была схема поставок товара — а товары под санкции попали.
И какие такие знания ты впитываешь “как ни один нормальный человек в своей деятельности”? Ты же сам говоришь что учиться после работы для тебя — оскорбительно. Да практически все ученые в неделю проглатывают больше информации чем программист — за год.
ты ассоциируешь бизнесменов с какими-то киногероями, которые «решают вопросы» с оружием в руках
Да нет, почему с оружием? Простейший пример, при мне дело было — автосервис. приезжает клиент и говорит что ему криво поставили коробку (б/ушную) и она полетела. И попробуй с ним разберись что дело в самой коробке. И практически в любом бизнесе надо уметь общаться с клиентами — порой неадекватными. И следить за рынком (если бизнес чуть посложнее чем продовать картошку со своего огорода — хотя и тут думать надо). И вот люди которые от общения с «задротом» на собесе подпусают жидкого — куда им в бизнес-то. Люди которые не могут спланировать — что им надо учить а что не надо — куда им в бизнес (в бизнесе неправильное планирование приведет в разорению а в айти — в худшем случае в сотню потерянных часов)… Да таким людям молиться надо на айти — в других сферах их просто сожрут. Ну или идти на кассу в Пятерочку — вот там — да, там впитывать информацию не надо. Только запоминать товары по акции на неделю.
2
1
Но времена сейчас такие, что и с насиженного места могут скоро выкинуть по сокращению
Ты уже подготовился? Сколько у тебя тысяч человека-часов оттачивания навыка прохождения собесов?
0
0
А ты с какой целью интересуешься?
0
0
Но времена сейчас такие, что и с насиженного места могут скоро выкинуть по сокращению
Сегодня ездил в одно из наших подразделений, а точнее — в один из филиалов «Росэнергоамтома». Атомщиков сокращать начали. Самое интересное, что денег у них дохуя, вот прям хоть жопой жуй и они этим всё время понтуются, но за персонал взялись. Интересна ситуация в IT-отделах, но, уверен, их тоже затронет, конечно же.
0
0
О каких атомщиках идёт речь? Физиках-ядерщиках?
0
0
Хз, могу ли я разглашать эту инфу или нет. Но если общими словами, то в основном это офисный планктон: ведущие и главные спецы различных отделов, которые ведут проектную деятельность и участвуют днями и ночами на совещаниях, изредка выезжая на объекты. На счёт простых работяг пока не знаю. Но в стабильности людей, которые ближе к науке (те же физики-ядерщики), я уверен. Они нужны там. Пока процесс только начался, подробностей немного. Но постепенно картина будет становиться более открытой и более полной.
4
0
Может потому что доигрались на ЗАЭС? Без санкций МАГАТЭ ни одна даже самая «дружественная» страна не запустит реактор Росатома у себя. Второго Чернобыля им не надо. Вот и избыток кадров образовался.
0
0
или ты, дурак, нихрена не знаешь?
это.
В принципе мы сейчас говорим о том, о чем бОльшая часть статей на сайте — временный характер капитала знаний, как главный минус этой сферы деятельности.
Это когда ты вчера был программист и успешно работал, а сегодня с тебя трясут ещё и оркестры и контейнеры. Т.е. что бы оставаться на плаву, нужно ОПЯТЬ учиться.
При этом, для работы нужно не теоретическое знание, а практическое. А взять его тебе негде — на прошлом месте работы было все по другому, нежели то, о чем спрашивают тебя сейчас.
И ты, 40-летний программист, впадаешь в закономерную депрессию. Учиться уже сил нет в твои годы в некоторых сферах люди уже законченные специалисты, а ты опять конкурируешь с мидлами 25-30 лет и вынужден учить все новомодные темы профессии.
3
0
это.
Почему же это? Идешь дальше собеседоваться. Если на всех собесах скажут что надо хорошо знать кубер — вот тогда его и нужно будет учить. Минимум 5 собесов в относительно приличных местах будет показателем. Зачем загоняться из-за одного неадеквата?
3
0
Зачем загоняться из-за одного неадеквата?
я не загоняюсь, я уже прошел этот путь))
Загоняться теперь вы будете, которые писали на этом сайте «да что вы там все учите?» и рассказывали, как легко и просто тратя 30 минут в день стать гуру ит-сферы))
Не знаю как в вашей Java, но в мире PHP эти тенденции давно идут, много лет уже, когда с тебя на собеседованиях трясут кучу разношёрстных технологий (в PHP минимум три фреймворка, которые рамдомно хотят работодатели) и после недели прохождения собеседований твою самооценку понижают до уровня плинтуса.
1
1
Не, мы это дело перекурим как-нибудь. Такой ценой мне бабки не нужны, я лучше умерю свое потребление 🙂
1
0
В принципе мы сейчас говорим о том, о чем бОльшая часть статей на сайте — временный характер капитала знаний, как главный минус этой сферы деятельности.
А я раз ща разом отвечаю что это не баг а фича. Не будь капитал знаний подвержен инфляции — тебе бы давно составили конкуренцию гастарбайтеры — освоить один стек на уровне мидла не так уж и сложно. Что привело бы к огромному префициту кодеров — и падению зарплат. А вот развитие айти позволяет — тем кто хочет — барахтаться чтобы быть в топе — и получать куда побольше.
Думаю что во многих профессиях кривая роста зарплат плавная — там чтобы зарабатывать 300 надо учиться десятилетия. А в айти можно выйти на этот уровень лет за 5 — но чтобы остаться на поаву надо продолжать учиться. Вот такая особенность профессии. Это не плохо и не хорошо.
2
1
Что привело бы к огромному префициту кодеров
Мне кажется мы сейчас обе какашки съели — и постоянное переучивание, и профицит кадров.
2
0
А я раз ща разом отвечаю что это не баг а фича. Не будь капитал знаний подвержен инфляции — тебе бы давно составили конкуренцию гастарбайтеры — освоить один стек на уровне мидла не так уж и сложно.
Звучит сладковесно, но мы переходим теперь к более сильному и крайне опасному виду гуманоидов — задроты называются, которые с большим удовольствием составят конкуренцию с твоими фичами и фреймами, а затем подтянут остальную биомассу. Ловушка, короче.
1
0
Зря вы боитесь задротов. Они долго не живут и быстро перегорают.
3
0
Ну, хз. Тоже зависит от конкретного субъекта. К несчастью, знаком лично с одним таким «явлением». Ему сейчас то ли 45, то ли 47 лет, не помню точно. Закомплексованный, дряхлый, тощий как спичка, бледный и просто страшный. Сидит за компом всю свою жизнь. У него реально огромнейший кругозор в IT. Он знает и умеет ну очень многое. Хз, сколько он зарабатывает. Да, навыки у него впечатляющие. Сам охуеваю порой. Но софт-скиллы даже не на нуле, а, скорее, представлены отрицательным значением… Как этот глист вообще дожил до такого возраста с таким образом жизни — тот ещё вопрос. Этот чувак — мой сосед…
4
0
К слову, эта биомасса уже сама по себе начинает и в РФ представлять проблему. Кто-то скажет что это проблема только нижнего слоя пирамиды (джунов). Ничего подобного, они учатся врать в резюме и на сеньёров, готовятся к собесам. Нормальному спецу придётся ещё больше потеть чтобы доказывать что он не верблюд. Короче, засрали айтишку…
3
0
они учатся врать в резюме и на сеньёров, готовятся к собесам.
В одном телеграм-чате человек жаловался что на курсах стали натаскивать конкретно на собеседования — то есть чтобы человек мог сходу оттарабанить типичные вопросы про «уровни изоляции в БД» и «порядок инициализации бина в спринге» при нулевом опыте.
Но я вот подумал — начетчик же работать не сможет — его выпрут через три месяца. Второго выпрут, третьего. А дальше компания разорится пересмотрит подходы к собеседованию.
1
0
Но я вот подумал — начетчик же работать не сможет — его выпрут через три месяца.
Не сможет. Только от этого легче чтоль спецу пробиваться через эту толпу здесь и сейчас?
А дальше компания разорится пересмотрит подходы к собеседованию.
Пересмотрит. По опыту США: был литкод изи, стал литкод медиум с вкраплениями харда. Опытные спецы в ещё большем ахуе, и теперь даже не пытаются дергаться. А начётчикам похер, они и литкод хард выдрочат.
2
0
Он обычный батрак который ищет таких же батраков как он
у меня ощущение, что Кек-а и Шурика взяли в заложники. Риторика повернулась на 180°.
1
0
Просто они наконец-то начали делать, а не теоретизировать.
1
0
Просто они наконец-то начали делать
у меня ощущение, что Кек-а и Шурика взяли в заложники. Риторика повернулась на 180°.
Все просто. Где-то наши мнения совпадают, а где-то сильно расходятся. Это нормально. Никаких движений по карьере за последний год не делал и смысла не вижу. Я когда-то постарался чтобы устроиться хорошо и у меня получилось. Возможно меня сократят в скором времени, возможно метеорит завтра на землю упадет, хз. Но суетиться и делать лишние телодвижения не вижу смысла. Уже больше года ничего не учил для общего развития. Строго для задачи на работе и в рабочее время. Помимо айтишки есть другие интересы и занятия которым надо уделять время. На айтишку не жалуюсь и не ною годами о том как мне плохо в этой блевоте ведь мой опыт позитивный — вложился и получил результат. Если бы старался и меня каждый раз обламывали — уже давно перестал бы стучаться в закрытую дверь и пошел в другую сферу.
1
0
Многие вложились, но результат далеко не у всех позитивный.
Если бы старался и меня каждый раз обламывали — уже давно перестал бы стучаться в закрытую дверь и пошел в другую сферу.
Плюсую, но в других сферах по з/п печалька. А так, сам бы давно свалил
1
0
у меня ощущение, что Кек-а и Шурика взяли в заложники. Риторика повернулась на 180°.
Просто я как акын — что вижу то и пою, не подстраивая факты под взгляды.
Можно ли получать в айти 300? Можно.
Сложно ли работать? Сложно?
Реально ли подготовиться и пройти собес? Реально.
Бывают ли неадекваты на собесах? Бывают.
Есть ли.в айти мозгодрочка? Иногда.
Есть ли инфляция знаний? Конечно.
Реально ли держаться на плаву? Да.
Есть ли в айти жирные плюсы в виде свободного графика или удаленки? Есть.
Вот как-то так.
0
0
Хехе…. Покушал какашек?
Да ну. Если тебе какашки предлагают — это ж не значит что надо бежать их есть. Я улыбнулся и дальше пошел. Вот тут пост накатал.
Видимо, он достаточно легко переносит подобные вещи. У меня мозг ломается и начинается ступор, когда такое происходит со мной
А что париться-то? Это как со свиданием — если ты пошел на свидание — это не значит что ты готов жениться и заводить с этой девушкой детей. Может она неадекватна, или дура, или просто неподходит по взглядам. Чтоб найти годную можно перебрать десятки. Также и с собесами — где-то неадекваты, где-то ищут что-то конкретное, где-то ты не понравился, где-то проект неинтересный. Надо просто общаться.
0
0
Ну шо, 500к?)
2
0
Ну шо, 500к?)
Получил офер начальника отдела разработки ПО на 400. Но честно скажу — попарился по собесам, причем не только техническим но и с руководством. И — прощай удаленочка — придется теперь в офис мотаться, хотя и не каждый день. И работы будет, похоже, дохренища.
0
0
Что и требовалось доказать. Несмотря на озвученные тобой (многократно) «прелести», программирования, ты всё же выбрал управленческую работу.
4
0
ты всё же выбрал управленческую работу
Не совсем. Там по сути все в одном флаконе — надо будет учить ребят, проектировать системы, ревьюить код и кодить самому.
0
1
Изивини, но это называется «нашли лоха». 4 батрака в одном флаконе, по сотке на виртуальное рыло.
2
0
4 батрака в одном флаконе, по сотке на виртуальное рыло.
Я продаю 40 рабочих часов в неделю а не 160.
0
0
Не заметишь как ещё 40 будешь отдавать бесплатно.
2
0
Почему ты настолько пессимистичен? Почему бы не пожелать человеку успехов на новом месте, а не фантазировать про него и его работу в негативном ключе? Тебе хочется чувствовать себя лучше или умнее других? Ведь даже если он скажет работаю по факту меньше 40 — ты обязательно напишешь что его скоро на мороз, он отстанет от акутальных технологий, всякие страшилки или банальное ТИ ФСЕ ВРЕШЬ!!11. У тебя так каждый раз. В чем твоя проблема Димон?
2
0
Разве преработки в айти — что-то необычное? Я прям что-то новое придумал? Любой кто оправданно выражает скепсис — у него проблемы? Ты там с CBT переборщил чуток.
0
0
Разве преработки в айти — что-то необычное? Я прям что-то новое придумал? Любой кто оправданно выражает скепсис — у него проблемы?
Димон, ну вот кто-то в блоге пишет «я женюсь» — ты придешь писать «разведешься! По статистике 40% пар разводятся за 3 года!»
Другой пишет — «я машину купил» — ты сразу «попадешь в аварию! Это часто случается!» Третий бизнес открыл — «прогоришь, у меня два друга прогорели»… Это нормальное поведение?
1
0
Ты там с CBT переборщил чуток.
КПТ? Я не понимаю откуда столько негатива и пессимизма. Да, в мире сложная ситуация. В стране у нас тем более. Тенденции практически везде негативные. Но разве это повод писать каждому как он заблуждается, что ничего у него не получится, а если получилось то все равно будет все плохо в скором времени?
Вот например,
Разве преработки в айти — что-то необычное?
Я 11 лет в айти. Перерабатывал только в начале карьеры потому что была двойная оплата за выходной, а я совсем молодой и хотел больше денег. На других работах я бы даже не прочь переработать за двойную оплату иногда, но мне отказывают. Никто бесплатно не заставляет перерабатывать. Никто меня не увольнял за это и никак не гнобил никогда. Может для кого-то перерабатывать забесплатно вещь обычная, но для меня это именно необычное — как ты и пишешь.
Любой кто оправданно выражает скепсис — у него проблемы?
Скепсис по сути форма критического мышления, но разве рационально предполагать только негативные события в каждой ситуации? Если событие возможно это не значит что оно точно произойдет. При выходе из дома есть риск падения кирпича на голову, но что теперь из дома не выходить? Другое дело когда ты делишься опытом, рассказываешь как распознать наебку и избежать ее. Когда ты подсказываешь в айти места или направления по которым можно сделать себе приличную карьеру. Ведь они есть, глупо это отрицать. И они будут пока существует индустрия. В этом проблема этого бложика с самого его создания — однобокий взгляд на индустрию. Никто не говорит что тут сплошное вранье. Правды про изнанку индустрии много. Но только про негатив в гипертрофированной форме. Как только кто-то делится позитивным опытом его закидывают какашками. Вот это: «ТИ ФСЕ ВРЕЕЕШЬ!!!11 ТИ НИПАНИМАЭШЬ!!111 ПРАПАГАНДООООН АЙТИШНИЙ!!!111 СКОРА ТИБЯ НА МАРОЗ ВИИИСТАВЯТ!!11». А еще вначале про какие-то альтруистические цели автор бложика писал. Получился этакий толкан где каждый высирается, а позитив неприемлем.
1
0
Димон, ну вот кто-то в блоге пишет «я женюсь» — ты придешь писать «разведешься!
Обязательно (если не влом), если этот кто-то начнёт утверждать «уж я-то точно не разведусь, у меня лубофь до гроба!».
Я продаю 40 рабочих часов в неделю а не 160.
0
0
КПТ? Я не понимаю откуда столько негатива и пессимизма.
Да что ты такой нежный, а?
Никто бесплатно не заставляет перерабатывать.
А я и не говорил что заставлять будут.
Не заметишь как ещё 40 будешь отдавать бесплатно.
«Ну а фигли, деньги хорошие, времена с поиском новой работы тяжёлые, не грех и до 8 посидеть, и в выходные выйти.»
4 батрака в одном флаконе, по сотке на виртуальное рыло.
Я не знаю, мне уже ставки чтоль начинать делать. А то мои «пессимистичные» прогнозы вечно сбываются.
1
0
Так и есть. Переработки они приветствую и говорит спасибо и всё. Спасибо и работай бесплатно и много. Заменяю нескольких работников за зп одного. Всё это то с чем приходится иметь дело в данный момент. Пробовал искать, но не удалось и время не хочу терять. Приходится всегда быть дипломатичным и ждать. Тактика ожидания. Ведь 35+ и рынок сжался. Терпению уже приходит предел.
0
0
Обязательно (если не влом), если этот кто-то начнёт утверждать «уж я-то точно не разведусь, у меня лубофь до гроба!».
Да ну. Стоило мне просто написать что я нашел работу — как ты сразуже написал что меня напрягут работать за 4х, сидеть по 80 часов и т.д.
Не находишь это странным — везде сразу видеть негатив. Я вот могу сказать как Кек — у меня переработок практически никогда не требовали. Один раз был случай что сроки внезапно сдвинули вперед (якобы собянин срочно захотел увидеть интеграцию сервиса в «мои документы») и нас попросили напрячься — работали с 11 до 23 три недели и три выходных — но за этот месяц нам дали три зарплаты. И один раз похжая ситуация была на другой работе — там другая команда завалила проект, его передали нам и попросили сделать очень срочно. Мы работали месяц ударно — но по времени без особыз переработок, просто не отвлекаясь на сериалы и болтовню — в итоге все сдали и получили + оклад.
Случаи когда приходится задержаться — реально редки, наверно в среднем пара часов в месяц — и это результат собственных косяков — не прочел требования, недопроверил и т.д. По общению с представителями других профессий — инженеры, менеджеры — у них переработок точно не меньше, а скорее и больше.
Ну и — какие твои прогнозы сбываются? Несмотря на все «схлопнувшиеся рынки» я успешно нашел работу (а уж предложений за 200+ вообще было много), насколько я знаю — все уволившиеся ребята из моей команды — тое нашли работу за не меншие деньги что получали. Так что все нормально — да, приходится постраться чтобы найти хорошее место — и за приличные деньги прихрдится работать — но это тоже нормально.
Я не знаю, мне уже ставки чтоль начинать делать. А то мои «пессимистичные» прогнозы вечно сбываются.
1
0
Про РФ я не говорил что схлопнулось. Вот в США, да, похоже всё валится к херам. Но это неизбежно и в РФ придёт. В этих обстоятельствах, за 400К и за 5 побатрачить не грех. Чтобы «Сбер по 10» было на что тарить.
0
0
Это ещё смотря какое управление… Быть каким-нибудь менеджером проекта, например, так себе…
0
0
Потому что зачем ебать мозг, когда можно зарабатывать больше при меньших когнитивных усилиях? Всё правильно сделал человек. Программирование — профессия временная.
2
0
когда можно зарабатывать больше при меньших когнитивных усилиях?
Как же тут некоторые товарищи боятся напрячь мозг…
Но вот кто из них заработал больше? И как? Пока два примера — один на почту пошел за 25к другой — траву соседям косить.
0
0
Не вижу ничего неадекватного в собеседовании, неадекватство только у вас в высокомерии и ответах типа «не моя задача, пусть девопс возится с кубером». Сам джава бекендер, у нас в тиме и девопсы тоже есть. Но вот кубером, внезапно, как и докером, занимаемся мы, разрабы — вернее мы пишем скрипты для подъема, разворачивает и автоматизирует запуск на серверах уже девопс. Сам не раз получал таски реализовать скрипты для подъема наших сервисов и бд на кубере. Потому что девопсы не шарят в разработке и когда впервые всё поднимается, найти в чем проблема и пофиксить багу гораздо проще разработчику, чем если девопс по каждому чиху будет всех отвлекать. Вопросы по куберу к джава мидл+ и выше считаю вполне обоснованными. И то, что вас не взяли — это правильно. Одно дело, когда разработчик отвечает «не знаю, не приходилось встречаться, но готов изучить, если потребуется» и другое дело, когда ответы » не знаю и не хочу знать, не мой тип задач, пусть кто нибудь другой ебется, но если очень-очень попросите, так и быть, погуглю как написать хелло ворлд»
0
0
Дефицита не будет. Будет очень большой профицит кадров. Причём, не только в IT и в «программировании» в частности, а во всех сферах. Буквально во всех, даже автослесарей будет профицит.
Потому что итогом «исхода» иностранного бизнеса из РФ станет уменьшение реального количества «организаций, которые что-то производят» (бизнеса меньше станет). Часть оставшегося бизнеса перейдёт на гос.заказы, где зарплаты тарифицируются по одной сетке и бухгалтерия сидит в условном Воронеже или Нижнем Новрогоде (Мск, Спб). Никто в здравом уме не поедет выяснять вопросы «за зарплату» из условного Екатеринбурга к бухгалтерам из Воронежа. Все будут либо работать за зарплату по тарифной сетке, либо идти в мелкий бизнес «купи-продай шоколадку / одежду в киоске/на рынке».
«Высвободится» куча людей, миллионы. Миллионы людей будут вынуждены искать работу или средства для заработка денег самостоятельно. Зп во всех сферах просядут, в реальном выражении потребильских цен (а не в числовом на переводе на карту или счёт). Возможно, будет какая-то денежная реформа, итогом которой станет девальвация — уберут какое-то количество ноликов, доллар вместо 80 рублей будет стоит 8 рублей или даже 80 копеек.
Произойдёт переход от рыночной экономики (до 2022 года она была, более менее, рыночной) к нерыночной экономике по типу «государственный капитализм», о котором вещает держипаска. Планово-административная экономика с вкраплениями мелкого частного бизнеса. Аналог уже давно существует в Белоруссии (Беларуси, если у кого-то горит на правильность слова). Ничего нового не придумают.
В такой экономике реально большие зарплаты будут только у «приближённых к цепочкам государства».
Бандосов из 90Х, которые имеют деньги, кстати, не будет. От слова вообще. Вот реально, криминала не будет, потому что главный ингредиент для развития криминала — это свобода предпринимательства и низкий уровень вовлеченности государства в общество (т.е. государство, как бы, есть, но его как бы и нет). Уровень вовлеченности государства в жизнь общества будет максимально возможный.
Этакий СССР 2.0 из 1930-1940 + 1945-19xx (не знаю, не могу точно написать, я там не жил, к моему великому счастью).
1
1
главные инженера и ведущие специалисты будут идти на позиции обычных инженеров и даже рабочих. В ИТ будет та же картина. Туда (в ИТ) набьётся людей, как в утренний автобус в час пик, и если кто-то пукнет, то нюхать будут все.
Во всех сферах будет так, не будет исключений.
Кто хочет нормально жить и пережить всё это, не умерев до какого-то «построения нормального общества в будущем», реально не умерев, физически, то лучше сменить работодателя ( РФ) на другого. Уволиться из статуса налогоплательщика РФ и стать налогоплательщиком другого работодателя (государства), более адекватного и менее желающего воевать.
2
3
Ну вот и закономерный итог лопнувшего айти пузыря:
SiliconValleyBank jumping off a cliff down 62%. One of the largest lenders for early-stage tech begins a fire sale of stock to shore up cash reserves. This is massive as SVB is the lender for half of all tech & healthcare startups in the US. It owns warrants & convertible debt thousands of companies
3
0
А где жить хорошо? Куда валить то? Интересует и география и область ИТ
0
0
Сука, я в рот ебал ваше айти. Только получил диплом — и нахуй никому не нужен. Так ещё и в ВУЗах ебаных знаний вообще не дают. Да даже если и встречаются годные преподы, то их лекциям больше лет, чем мне. Всё это нахуй неактуально. Ну, что. Через брата нашёл работу эникейщиком. Говно полное. Я вообще в ахуе. Перспектив НОЛЬ. ПРОСТО НОЛЬ. В рот ебал ваше айти. Хочется больше денег и роста, но тут вообще непонятно что делать и в какую сторону двигаться. Думал о программировании, но, пожалуй, мозги под это дело не особо заточены, к тому же, их развелось слишком много. Читая статьи на вашем сайте и комментарии под ними, понял, что на собесах ебут в три шкуры. Сисадминов развелось тоже как говна и профессия умирает. Куда идти нахуй? Пиздец. Просто зря уебал 5 года на учёбу. Работать эникеем всю жизнь — это ж хуже наказания не придумаешь. Чтоб сдохли мучительной смерти каждая из тех блядей, которая пропагандировала айти.
9
0
Не знаю как сейчас, но вот раньше программированию сами учились. Брали книги и вечерами что-то кодили. ВУЗовского курса недостаточно чтоб идти работать.
Кароче программистами становились те кому это реально нравится, а не из-за бабла.
зы. Сейчас куча детей выращивают в условиях тотального контроля. Следят по ЖПС, родительские чаты, звонят после каждого урока. От этой гиперопеки вырастет куча психов. Начинайте учится на психолога.
4
0
Ну или сразу открывать курсы психологов))))
0
0
Сейчас куча детей выращивают в условиях тотального контроля. Следят по ЖПС, родительские чаты, звонят после каждого урока. От этой гиперопеки вырастет куча психов. Начинайте учится на психолога.
Ебать, вот это детогулаг.
Тут уже посерьезнее психологии нужны вещи: психотерапия, психиатрия и так далее.
0
0
Тут уже посерьезнее психологии нужны вещи: психотерапия, психиатрия и так далее.
С каждым годом все больше людей сидит на психотропных препаратах.
1
0
Не знаю как сейчас, но вот раньше программированию сами учились.
И раньше так было. Вот у нас на курсе у препода был курс, и там что-то про досовские прерывания. Он прямо говорил, вся эта хрень уже устарела, давайте за жизнь поговорим. И говорили про оффшорное программирование — тогда ещё зарождавшийся аутсорс и галлеры, какое бабло на этом можно было тогда рубить.
А непосредственно кодить сами учились, практиковались.
2
0
Да, это уж точно, недостаточно. У меня какой-то интерес к программированию. Помню, сам лабы делал, курсачи, да даже диплом. Помню, было классно научиться самому делать веб-странички и превращать их в целый сайт. Но вот чтоб упарываться и учить тонну всякой хуйни, да ещё и на протяжении всей жизни, — нет уж, спасибо. На такое я и не рассчитывал. Да ещё и чтобы без опыта были не нужны, так это вообще пиздец. Карьеру начать вообще нереально. Но интерес уже спал. Не горю (да и не горел, по правде говоря) программированием. Эникейство — говно. Вот куда идти — хз, нигде ты не нужен без опыта или крайне прочных (и, желательно, уникальных) знаний.
1
0
Сварщиком иди.
0
0
Батрачка меня не интересует, спасибо.
0
0
Ну во-первых, измени стиль мышления. В айти такая батрачка, что ого-го (работа, учеба), сварка тебе лайтом покажется. И шабашить можно, в отличие от айти.
Во-вторых, диплом свой можешь выкинуть. Если не самообучался во время учебы, то путь в ойти тебе закрыт.
5
1
В рабочие профессии — точно нет. Здоровье плохое. Сварщиком работать — это часто стоять в неудобной позе, выжигать себе глаза и дышать всякой хренью. Шабашить мне не интересно. Хочется нормальную профессию с достойным заработком, чтоб в выходные отдыхать, а не шабашить.
Если не самообучался во время учебы, то путь в ойти тебе
Учился верстать, немного писал на C++ и Delphi (в рамках лабораторных работ, курсачей и диплома). Изучал сети (теория). Проходил практику в некоторых компаниях, в которых нам сначала обещали место, а потом послали нахуй. Всё, что мы делали во время учёбы, оказалось нахуй не нужно. Мы были в шоке и растерянности, т.к. перспектива работы в «Макдаке» нас вообще не радовала. Я проделал долгий и сложный путь поиска работы, но в итоге подвернулась удача попасть на эникея. Без собеседования, кстати. Но эта работа хороша лишь для старта. Хочется двигаться дальше, а вот куда и как — это прям ну очень сложный вопрос для меня. Просто жить на 55 кусков в Мск — это пиздец. Ладно первый год, когда работаешь ради опыта, но всю жизнь… Я уже проработал почти полтора. Уже интересуюсь перспективой роста и развития. Не хочется долго вариться в этом болоте
2
0
Хочется нормальную профессию с достойным заработком, чтоб в выходные отдыхать, а не шабашить.
достойный заработок в ит даётся потом и кровью.
А вот про шабашить ты не понимаешь сейчас. Смотри, я веб-разработчик. У меня статическая зарплата, я 2 года на проекте, я в нем как рыба в воде, но мне потребовалось на то, что бы в этом проекте стать «рыбой» примерно ГОД. Т.е. реальную пользу я начал приносить спустя полгода-год трудоустройства, всё это время я постепенно ВНИКАЛ в проект.
Допустим, я хочу ещё больше денег. Или не работать 5/2, а шабашить. У меня нет возможности так действовать. Спросишь почему, ведь есть этот мифический фриланс.
Проблема в том, что программист не может взять заказ на несколько часов работы и получить быстрые и лёгкие деньги. Даже если найти какой-то небольшой заказ, то с большей долей вероятности с этой работой будет страдание и геморрой: нужно ВНИКАТЬ в проект, в задачу, ломать мозги, постоянно коммуницировать с заказчиком и т.д. В итоге не захочется в этой сфере никаких шабашек, ибо легче сидеть на проекте, который ты ЗНАЕШЬ и получать зарплату, а не погружаться в очередной раз в очередной незнакомый тебе код (и это будут наверняка маленькие деньги, кривой код, непонятное ТЗ, что в итоге приведёт к мнению, что «оно того не стоит»).
У людей рабочих профессий таких проблем нет. Там все просто: пришел, увидел, сделал.
Мне лет 12 назад батареи в квартире так меняли: пришли два бодрых мужика и часа за 2 поменяли 6 батарей — срезали советские и установили импортные. Я даже моргнуть не успел. Они получили бабло и свалили в закат. Но перед этим возникла сложность — крепления импортных батарей были слишком малы по длине, нужно было нарастить. Я поехал на ближайшую стройку (как раз начался бум строительства человейников), нашел там СВАРЩИКА, который за 2000 руб. за полчаса мне к этим креплениям нарастил необходимый металл.
Как думаешь, что может it-специалист сделать на незнакомом проекте за 2 часа или за полчаса? Максимум — ознакомиться поверхностно с кодом.
Вот к чему надо стремиться. А перманентная работа до смерти в стиле 5/2 на протяжении всей жизни это ахтунг, никаких денег не захочешь, почитай например https://vk.com/pizdos_tut — сколько там боли аккумулировано
5
0
Ты во всём видишь минусы: эникей — хрень, сисадмины не нужны, программирование — не то. Хз, что тебе посоветовать. Ищи себя… Пока не попробуешь — не узнаешь, что тебе по душе. Но я лично знаю людей, которые из этих самых эникеев хорошо так поднялись. Кто-то стал экспертом в другой профессии (есть те, кто пошёл в программирование), а кто-то пошёл в управление. Я начинал как инженер ВКС в Департаменте техподдержки. На данный момент являюсь главным специалистом и охватываю широкий круг задач. Правда, сопровождение ВКС (когда ты сидишь в переговорках с руководством сколько им вздумается) ненавижу больше всего и хотел бы от этого уйти. Везде свои плюсы и минусы.
3
0
В айти такая батрачка, что ого-го (работа, учеба), сварка тебе лайтом покажется. И шабашить можно, в отличие от айти.
Согласен, но добавлю. Есть относительно легкие пути в айти, а есть сложные. Легкий привлекателен тем что зачастую быстрее деньги приносит, но все минусы айтишки (особенно связанные с инфляцией знаний) ощущаются острее. Сложный требует серьезных вложений и труда на старте, но тут ты меньше подвержен веяниям моды, инфляции и прочему. Впрочем, это везде так.
0
0
а есть сложные
Сложный требует серьезных вложений и труда на старте, но тут ты меньше подвержен веяниям моды, инфляции и прочему.
Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста)
2
0
Сварка лайтом? Вы пробовали варить хоть раз в жизни?
А подгототавливать кучу металла к сварке?
Не, конечно коллектора аргонно-дуговой варить — милое дело, но тут и навык нужен, и вложиться в оборудование.
Остальные сварочные работы — это пыль и грязь. Там где хорошо платят — это север и будешь ты в грязи по колено и согнувшись в букву ЗЮ трубы сваривать.
1
0
Сейчас куча детей выращивают в условиях тотального контроля. Следят по ЖПС, родительские чаты, звонят после каждого урока. От этой гиперопеки вырастет куча психов. Начинайте учится на психолога.
Это кстати годный совет, но сейчас едва ли можно успеть хотя бы на последний вагон. Психологов развелось очень много. При этом в основном это те кто недавно вкатились. Там тотальный пиздец касательно компетенции, но из-за популярности к ним все равно прут толпы. Сейчас можно успеть стать крутым спецом у себя на деревне и иметь солидный поток клиентов + преподавание и прочий побочный заработок. У кого к этому душа лежит дерзайте.
0
0
Смотря спецом в какой сфере. Сейчас вообще всех дохера развелось. На фоне того, что в РФ всё скукоживается, так вообще работы меньше и меньше становится…
0
0
Смотря спецом в какой сфере. Сейчас вообще всех дохера развелось. На фоне того, что в РФ всё скукоживается, так вообще работы меньше и меньше становится…
Меньше работы не становится. Мы зачастую не видим где ее становится больше. То есть где назревает или в данный момент происходит тот самый настоящий дефицит кадров, куда перераспределяется баблишко. Но успеть за трендами все равно не получится. Иногда этот тренд может быть сомнительным или неприемлемым. Например, я бы не хотел вписываться в СВО, но для кого-то это приемлемый способ заработать. Рациональнее выбирать то к чему более менее душа лежит и есть уже какие-то навыки.
1
0
ха-ха, а если нет вообще никаких? только в пятерочку на кассу…
есть уже какие-то навыки.
0
0
На вечерке учился?
0
0
Первый курс — да, потом перешёл на дистанционку.
0
0
Мне кажется, сейчас автосервис будет рулить. Но не такой как раньше, когда узлы тупо привозили и меняли, а такой, где будут разбираться в проблеме и чинить неисправное по максимуму, чтобы по максимуму ездило. За это будут платить. И то же самое по любому оборудованию, в первую очередь, по производственному. Его за 20 лет накупили очень много, и автомобилей много, а вот с запчастями уже сейчас швах — долго и дорого. Так что, скорее всего, диагносты и прочие люди с головой и руками без хлеба не останутся.
2
0
и прочие люди с головой и руками без хлеба не останутся.
ИМХО люди с головой и руками почти всегда без хлеба не остаются. Ну только если в совсем уж лютых условиях когда и кризис и война и из страны не выехать.
Но не такой как раньше, когда узлы тупо привозили и меняли, а такой, где будут разбираться в проблеме и чинить неисправное по максимуму
В какой-то степени да. Но с другой стороны — сейчас китайские реплики всего можно достать — и порой это легче чем чинить старье. И еще есть площадки где разбирают старые машины и продают все годное — эти площадки под Москвой занимают площади размером с целый город — со своей инфраструктурой. Я так три года назад задний мост менял — мне сказали официалы что новый ждать 3 месяца и будет стоить что-то около 300. А я по развалам походил и нашел бэушный за 60, кажется. Вот эти товарищи точно будут процветать.
0
0
Продолжаю изучать рынок.
Завел «мидловую»- жава анкету на hh, указал зарплату в 200к — за день получил три отклика. Два года назад за день на почти такой же анкеты (даже более простой так как опыта поменьше) было откликов 15.
То есть понятно что работа есть, а если самому откликаться то в ответ еще предложения будут — но такого хантинга, когда прям хватали всех и сразу — уже нет, да.
3
0
А у нас набор вообще прекратили. Последних до Нового года набрали — и всё на этом. Колоссальное количество проектов прикрыли.
3
0
Подтверждаю, тоже открывал резюме год-два назад, предложений было много (но я не подходил но это другая история). А сейчас тишь на море. Я связываю это с мировым кризисом и выездом компаний за бугор.
1
0
Ещё одно наблюдение касаемо разработки. Сегодня ездил в одно из наших подразделений по некоторым рабочим делам (без подробностей). Заодно отвёз некоторое оборудование, которое давно хотел. В нашем корпоративном портале были обнаружены некоторые несоответствия. Кинули заявку на исправление. Позвонили разработчики и сказали, что не особо поняли нас. Пошли с коллегами объяснять. Я этих людей увидел впервые, в этом подразделении я нечастый гость. В общем, среди этих разработчиков молодёжи нет. Вообще. Мужики по 35-45 лет. Может, даже и постарше. Чисто по внешности сужу. Задачу объяснили, проблемы пофиксили. Начальник был на совещании, дождался его. Отдал оборудование, передал документы и поехал уже домой (раньше окончания рабочего дня — в около 16:15 вышел из здания и поехал домой). Это один из плюсов моей работы.
2
0
Не нашел этого чувака в твиттере.
0
0
Скрин из Линкеда.
0
0
Я тоже ушел из этого айти, нах. Пошел курьером в яндекс еду. До этого отпахал синьером в авито. Щас за день 25-30к шагов наматываю, с сердцем лучше стало, на выходное пособие сделал коррекцию лазерную, а то заебали эти толстенные очки в роговой оправе.
в общем и целом впервые почуствовал себя человеком.
3
1
откладывай на лечение варикоза нижних конечностей))) походу и сюда тролли добрались…один на почту в питере за 25к устроился, другой в яндексЕлду))
за день 25-30к шагов наматываю
2
2
Да хз, открыла резюме — как валились эйчары, так и валятся. Но рынок явно потрясло, это правда. И доля неадекватов среди тех, кто пишет, как-то повысилась
Все эти отклики — хрень, это вайтишники после курсов
0
0
как валились эйчары, так и валятся
И сколько было офферов по итогу?
0
0
Всегда когда пишут про супер зарплаты в it и говно в других отраслях, почему то забывают про врачей в платных клиниках, стоматологов, ремонт квартир, маркетологов, мелкий бизнес, юристов, пилотов, да блядь.. знаю девок которые торгуют трусами на вайдберриз и хуярют по 1.5 лимона в месяц…
Так что 200/300к за бесконечную двухнедельную аджайл ёблю психики, сводящую за 2 — 3 года с ума это на самом деле не предел мечтаний.
Щас хата студия 20 квадратов в Москве и Сочи стоит 15 лямов, Камри стоит 6 лямов…
Так что it-шники это низ среднего класса.
3
1
200-300к это низ среднего класса? Приезжай в Омск и поговори с рандомными людьми. Расскажи как бабы на трусах по полтора ляма в месяц делают. Мужики то и не знали.
0
1
200-300к
Нормально ты по верхушке айсберга судишь.
0
0
CEO платформы по аутстаффингу IT-специалистов – Volna:
Мы работаем с рынком несколько лет, и в последние годы часто сталкиваемся с разными мифами об IT. Один из самых распространенных – это нехватка IT-специалистов в России.
На мой взгляд данный миф намеренно форсируется, и тому есть несколько причин.
Информация о дефиците в IT распространяется онлайн-школами, так как это их заработок – тут все логично. Еще корпорациями, которые не умеют правильно привлекать к себе IT-специалистов, поскольку проще сказать что «никого нет», чем признать несовершенства процессов отбора кандидатов.
Окологосударственные структуры тоже вносят свою лепту, чтобы в стране было больше специалистов. Больше работников – ниже зарплаты, и логично заключить, что проекты будут делаться дешевле, чтобы экономить бюджет.
Если заглянуть на HeadHunter, будет видно, какой объем соискателей проявляет интерес на вакансии. И речь не про джунов — на позиции сеньоров и лидов всегда найдется несколько релевантных откликов. Мы ежедневно проверяем вакансии – количество резюме мидл и сеньор грейда беспрецедентно высокое.
Первая массовая проблема — руководители многих компаний решили воспользоваться ситуацией, что на hh появилось много резюме. Они дали распоряжение своим HR отделам понизить зарплатную вилку, и искать кандидатов за меньшую зарплату. https://vc.ru/u/2102674-aleksandr-sobolev/762732-pochemu-v-rossii-net-deficita-aytishnikov-i-kakie-realnye-problemy-est-u-rynka
257 ответов к “Дефицит программистов в России 2023?”
Да вот как раз этот сайт мне наглядно показал «с чего». Люди не хотят учится! Вчерашний студент хочет зарабатывать — идет на курсы айти, устраивается стажером, пилит первый-второй проект, получает 100к, потом 120-150. На хлуб с маслом этого хватает — а чтобы выходить на 250-350-450 — это надо продолжать учиться дальше — хотябы по часу в день. Но вот автор этого сайта в комментариях к прошлой статье писал что для него пожелания работодателей чтобы он учился — просто оскарбительны. Вовег — тоже не хочет хотябы попробовать поискать работу пожирнее — на нынешних 120к вроде все как привычно и знакомо, и вроде денег на жизнь хватает — а больше — это ж напрягаться надо… И вот в этом «болоте комфорта» и застревает львиная доля людей (не только айтишников, кстати). Те же кто хочет большего — те продолжают учиться (кстати — в осоновном в рабочее время — ни разу у меня не было на всех моих работах проблем тратить какое-то время в течение дня на то чтобы почтиать учебник-мануал (да, бывают дедлайны — но им на смену приходят затишья…) )
Не надо быть очень умным чтобы понимать — там где выучиться легко и есть хорошие деньги — через несколько лет будет много специалистов. Но прелесть айти в том что отрасль развивается — появляются новые технологии — и если идти в ногу со временем — можно оставаться востребованным специалистом.
Для РФ это неактуально. Люди не понимают, что страну отрезали от всех передовых технологий и максимально изолируют. Всё, что будет в РФ — это поддержка уже существующих решений, не более. Айтишников будет тут очень много (а столько тут будет ну вот вообще нахуй не надо), а конкуренция — не мыслимая.
Например?
Ну, самое банальное, что может быть: через какое-то время сервера помирать начнут, а заменять чем? «Параллельным импортом» завезёшь не особо много и не оперативно.
Почему? Все завозится — и из Китая и «параллельным импортом». А критически важная инфраструктура вообще живет на Эльбрусах- и ничего.
Нет никакого «параллельного импорта». Это такой же новояз как «СВО не война». Проще говоря — контрабанда. Со всеми из этого вытекающими что все твои серверные стойки в один прекрасный момент могут превратиться в кирпич.
Подумайте: зачем тогда вообще санкции, если можно взять и выключить рубильником всю технику в неправильной стране? Пусть, наоборот, завозят побольше, тем лучше будет эффект. Но почему-то так не происходит. Не потому ли, что подобные сильнодействующие поползновения очень болезненно ударят по вендору, который первым попытается это опробовать?
А правовые основания?
Вот поэтому на контрабанду и смотрят сквозь пальцы. И обязательно рубанут в очень «удачный» момент. При этом этом всё будет в рамках правового поля, ни один вендор не пострадает.
Лично я смотрю на всю эту ситуацию более позитивно. Искренне убеждён, что при текущем положении дел, текущая власть продержится от силы года два максимум.
Убеждён, что в конце 2020-х мы отношения с Западом будут куда лучше, а затем и вовсе будем заебато дружить с ними.
Если бы дело было только во власти. Впереди гражданская война и отделение национальных республик. В последних национальные бурления никогда не затихали, а сейчас, похоже, приобретают второе дыхание.
Каком «текущем положении дел»? У людей есть работа, людям регулярно платят зарплаты, товары в магазине есть, телевизор рассказывает про наши успехи. Так что как раз при текущем положении дел — точно ничего не поменяется. Вот если действительно экономическая ситуация прямо резко ухудшится — то другое дело. Но это наврядли.
Всё это лишь формальности. Работа есть, деньги платят. Но хули с этого толку? Подавляющее большинство даже 100к не зарабатывает. Людям хватает лишь на еду и оплату ЖКХ. Разве это жизнь? Сколько так можно жить? Это не жизнь, а хуйня. Мой заработок составляет именно эту сумму (я сисадмин), сейчас думаю куда двигаться дальше. Но на данный момент себе с такими деньгами не могу позволить нихрена. Хочу купить машину и дачу. Мне ради этих банальных мечтаний нужно пахать даже ни одно десятилетие с текущей з/п, и это я не учитываю тот факт, что в нашей стране качество жизни падает и покупательская способность населения тоже. Тут нет никакой стабильности и всё деградирует. Подобные проблемы почти у всех. Что касается «успехов», то те, у кого есть мозги, прекрасно знают, такиие у нас «успехи». Всё это предпосылки для предстоящих перемен.Так жить больше нельзя. К сожалению, гражданская война тоже вероятна, как отметил Димон. Меня сильно беспокоит моя жизнь и думаю, как жить дальше. Если тут реально будет война и/или придёт власти кто-то типа пригожина или господина Дон-Дона, то я буду пытаться свалить из страны, как бы я её не любил (страну, а не государство!).
В последнее время стал больше читать и расширять кругозор в IT. Стою на распутье и думаю как дальше развиваться: податься в девопс или же в разработку (Java, C# или вообще броситься во все тяжкие — C++). Но больше беспокоит из навыков английский: я его вообще не знаю. Буду изучать. Как раз, если вдруг (не дай бог) ситуация будет неблагоприятная, и придётся уехать из страны (если получится), то найти в другом месте работу и представлять из себя нормального специалиста, а не лоха.
посмотри на зарплаты за пределам IT, много нового узнаешь…..
Если бы дело было только в гражданской войне и отделении национальных республик. Впереди вторжение рептилоидов. У последних желание уничтожить людей никогда не затихало, а сейчас, похоже, приобретает второе дыхание.
То у них всех медом намазано, то плохие зарплаты. Старайся придерживаться одной версии.
Видимо ты в МСК и потому твоё ехидство понятно. А я так скажу, у нас в 90ые удалось худо-бедно договориться и потушить, а сейчас хз хз…
А много таких в стране? Делал какое-то исследование может быть? Или любимый блогер так сказал?
продержаться сможет и 10 и 20 лет, и все 50. Половина населения рф поддерживает войну с Украиной.
Я, так или иначе, имею круг общения (разной степени ofc) в районе 200 человек. Реально умных, образованных разносторонне, что-то хотящих от завтрашнего дня, ну около 40 человек. Ещё 50-60 просто «адекватные». И сотка «гойды», которые ходят периодически в военкомат или к знакомому работнику военкомата и спрашивают «а там водители не нужны?» (или не водители, а другие, но это не важно).
30-40 образованных и умных готовы высказать свою точку зрения в любой момент, не взирая на обстоятельства. Часть из них, я уверен, уже на чемоданах, потому что другая часть уже уволилась из РФ.
50-60 просто адекватов «тихо стараются не сильно отсвечивать», ну как было в ссср.
Такая система может прожить и пол века, особенно если китай будет помогать, вместе с северной кореей и ещё кем-нибудь.
Anon777, ИМХО, Россию дожмут. Не будет СССР 2.0 как ты тут пишешь. Больше верю в распад, чем в «Совок 2.0».
ну то есть пока, в обозримом будущем, сделать этого нельзя. Что и требовалось доказать. Если же это перелезет в ранг допустимого, мы об этом узнаем достаточно заблаговременно — основания не появятся с бухты-барахты.
С контрабандным оборудованием «что-то случиться» может хоть сейчас. Вопрос, выгодно ли это прямо сейчас? Нет, это туз в рукаве на будущее.
Уже случалось в 2014м. циско своё оборудование в тыкву превращал. Госушка и не только еще тогда начали готовиться. При этом ущерба сильного не было. А с тех пор много всего сделали чтобы подготовиться. Так что эти байки про рубильник вообще мимо.
Мировая практика, которая применяется десятилетиями.
https://en.wikipedia.org/wiki/Parallel_import
Бляяять, как же заебали эти мрии хохлов. Уже тошнит читать эту АНАЛитику от промыток с африканским подушевым ввп из фашисткой ебатории и всё это с таким ебальником аля «я дрочь крымского офицера, тут не всё так однозначно».
В России конечно дохуя проблем, но ваша обрыганая, обоссаная, тупая как пробка страна загнётся быстрее. Вообще русские всегда ебали всех своих соседей — это залог нашего выживания. Русские уже овер тысячу лет выбирались из гораздо более хуёвых ситуаций. И свинобандеровский симулякр переживём. То что вам там запад даёт, растрачивая ваш демографический потенциал, вытащить страну из африканского очка и демографической ямы уже не поможет. Ничего кроме вымират на выходе не получилось. То что вам жидок пиздит про жизнь во втором израиле… мираж примитивного сознания тупой чурки.
Я хз насколько нужно быть отбить, чтобы верить в какое-то отделение нац.республик, походу нужно учить всю эту ебанину про первую демократию в европе, украинцев из пены афродиты и копание чёрных морей. А если ты русский, то это уже крайняя степень гойского мировозрения — открой книжки, читай что такое нац.республики, смотри статистику, свинья тупая. Нац.республики буквально нихуя не могут без Москвы, это абсолютно искусственные нац.образования со скудным населением, зачастую в нац.республиках от половины до большинства населения русское. Если найдутся чудики без инстинкта самосохранения, то расправиться с ними в десятки раз проще, чем с хохлами. Так что выдыхай, хохлятина. Процесс могилизации скорее всего продлится на долгие годы. Смиряемся. Сосём жиду.
Зайди в Госуслуги, свынь.
Дело не в технологиях, а в финансировании. На фоне санкций инвестиции в новые проекты сильно сократятся. Вот в этом проблема. Нет, что-то новое будет, но далеко не в той массовости, что ранее.
Западные инвестиции — да. Но с другой стороны — государство вполне себе выделяет деньги на импортозамещение (при всех распилах — что-то до айти доходит). Банки вынуждены развивать отечественные технологии так как не могут скупать западные. Так что, думаю, особо ничего не поменяется.
В РФ всегда следовали за западными трендами. ХЗ зачем они это делают, но это так.
Ну примерно так же как Иран отрезали, а он беспилотники клепает и пытается замутить ядерку, тем временем цеевропейцы из хохляндии делают что? Торгуют пушечным мясом, пиздой, руками ногами, чтобы получить те самые технологии, от которых они ну вообще никак не были отрезаны, делай не хочу
не возникало никогда мысли, что все айтишники и так учатся на рабочих местах на протяжении всей жизни?
Твоя позиция какая-то странная. Ты постоянно обвиняешь уже состоявшихся специалистов, что они не хотят учиться. Те людей, которые работают не один год и все равно они у тебя все недостойные лентяи, учиться нужно вот каждый день, помимо работы. Попахивает это скорее лозунгами, нежели реальным опытом человека, который 10 лет каждый день в свободное время только и учится. Ни хобби, ни отдыха, ни личной жизни, только сидеть за монитором по 20 часов в сутки. Ну не реально это все, теория какая-то.
Яростно плюсую. Мне после недели учёбы по будням не хочется этим заниматься последующий месяц (как минимум). Кода и на работе хватает с избытком, после работы к компу либо не хочется подходить совсем, либо поделать за ним что-то другое, что не потребовало бы ебать мозг. Я, например, увлёкся фото- и видеосъёмкой, я за компом только обрабатываю фотки и монтирую видео. Учиться после работы — ну нахуй, я уже давно не подросток и не юноша, чтоб такой хуйнёй страдать. Учиться надо в рабочее время. И точка.
Проблема даже не в том, что подходить не хочется. Просто это вредно для здоровья, все дурачки рано или поздно с этим столкнутся. Судя по потешным кукарекам тут многим апологетам даже близко к 30 нет, когда от сидения за кудахтером целыми днями начинаются проблемы
Постоянно учатся представители всех профессий (кроме разве что напрочь лишенных интеллектуальной составляющей), тем более тех где доход выше среднего.
Я уже приводил в пример пилотов — они обязаны сдавать ежегодную сертификацию по безопасности — для которой выучивать список всех авиапроисшествий за год. А это такой приличный талмуд.
Парикмахер в модном салоне — ежеквартально посещает курсы по “современным” прическам и стилям.
Пожалуй, не надо постоянно учиться тем кто работает руками и достиг вершин мастерства (токари-слесари высших разрядов).
Только вот эти люди шли к своему мастерству (и средним -) не 3-4 года — как айтишники — а лет 20-30.
Да, если ты хочешь зарабатывать выше среднего по больнице — ты должен учиться постоянно. Иначе — догонят и обгонят конкуренты.
Не надо сидеть 20 часов в сутки. Достаточно тратить 30-40 минут в день, причем на работе. Прочесть книгу “”бла-бла-бла ин экшен” занимает часов 15. Посмотреть обучающий курс — еще 5. И покодтить — 10. Итого около 30 часов — и ты вполне себе освоил какую-то технологию — можешь ее использовать, пройдешь собеседование.
этого ничтожно мало.
Нет — если тратить регулярно, ЕЖЕДНЕВНО (а не раз в пол года решить что-то выучить). Привожу же в пример — за 30 -40 часов можно прочесть книжку по фреймворку, отсмотреть курс и немного с ним поиграться — этого более чем достаточно для работы с фреймворком. А если так осваивать 3-4 технологии в год то будет просто космос.
Со стеком бы ещё не ошибиться…
ух как все просто!
3 года пишу на фреймворке и до сих пор знаю жалкие доли от всего его возможностей, в документацию смотрю постоянно.
Такое ощущение, что ты сам никогда не «игрался» с этими фреймворками. Для закрепления материала нужны месяцы и годы стажировки на этом фреймворке. Иначе тебя просто завалят на собеседовании, когда зададут вопрос по какой-либо части этого фреймворка и ты не сможешь на это ответить.
Вообще, все что ты пишешь, это подходит на инфоцыганство — по твоим постам можно сделать вывод, что ИТ это просто, за 30 часов можно освоить фреймворк, за неделю программирование и тд. При этом ты сам жалуешься на кол-во непрофессионалов в сфере, сам же делая выбросы на этот сайт, как легко и просто за 30 часов освоить фреймворк.
Это совершенно нормально — можно знать фреймворк и смотреть по нему документацию.
Почему-то в твоем представлении собеседования — это какой-то экзамен у злобного-злобного препода который ставит целью всех завалить. Такое встречается — но далеко не всегда. Обычно вопросы — самые общие, проверяющие умение человека работать с этим фреймворком. Я не помню чтобы у меня спрашивали в последнее время что-то реально редкое, чего нет в базовых курсах по технологии. Если, например, взять спринг — главный фреймворк джавистов сегодня — то на половине собесов спростят про скоупы бинов, про то как проходит инжектинг, мидла могут спросить про то как инжектить в синглтон… Вот есть известные лекции Евгения Борисова про спринг (в сумме на 5 часов) — если их ослушать и осмыслить (конечно, это займет часов не 5 а 25) — до 9 из 10 собесов по спрингу удастся пройти.
Ты не замечаешь что ты вечно передергиваешь? У тебя с одной стороны — «за неделю освоить программирование» а с другой «учиться по 20 часов без.личной жизни и выходных». Между тем реальность — она не имеет ничего общего с крайностями: айти штука сложная, учиться надо постоянно, освоение фреймворка — если заниматься по часу в день — займет у человека с готовым бэкграундом (то есть не новичка в айти) месяц (для простых случаев) и несколько месяцев (для сложных). Но значительная часть айтишников после освоения первого стека решает что с них довольно, что дальше учиться — не для них. Как результат — да, за 7-8 лет инфляция знаний их съедает. Такова жизнь.
В общем, я не верю, что с книжкой и сделанным проектом на 1000 строк можно пройти собес… точнее, можно, но если только на минимальную з/п. Я же видел, как это происходит. На хорошую з/п (от 200 000) на собесах людей без преувеличения ебут по полтора-два часа по их профилю. Без серьезного опыта нет смысла и пытаться, с вас просто посмеются и все. Никто просто так нормальные деньги платить не будет. Поэтому блаже работать, где работаешь, а к смене работы относиться как к стихийному бедствию — как будут бить, тогда и будем плакать.
+ я не знаю… может быть, ситуация лучше после курсов. Эти ребята держат нос по ветру и у них ограниченное время, соответственно, есть некоторая вероятность, что они будут вас натаскивать строго по тому, что нужно прям сейчас, и по тем вопросам, которые реально спросят на собесе. Плюс, возможно, они работают с работодателями и могут сделать какие-то рекомендации. Но это если верить тому, что они говорят, а насколько им можно верить — черт их знает. Ну и опять же, скорее всего, все равно после них на минимальную зп.
Слов нет. Вовик, ты же не пошел на собеседования! Уж как я тебя уговаривал-уговаривал — попробуй, мол, размести вакансию. Посмотри какие будут отклики. Потрать час на собес (а лучше на 2-3) — от тебя не убудет, зато узнаешь что спрашивают и насколько тебя оценивают. Но нет — не пошел. Зато знает как проходят собеседования. Заочно наверно, ага.
Ничего своехестественного с мидлов не спрашивают — в принципе вопросы 1го этапа редко выходят за рамки «топ 100 вопросов собеседования по…», а на втором этапе идет простая задачка (что-нибудь в духе отобрать из списка слов те что содержат только английские буквы и упорядочить по длинне слова) + написать простейший crud-сервис. Реально сложный собес — это уже уровень сеньеров, но там и деньги 500+.
Друг проходил. Он ораклист, PL/SQL и все такое. Я PLем тоже занимался сразу после института, кое-что помню, поэтому могу разговаривать с ним на одном языке, хотя, конечно, особенностей современных ораклов не знаю. Ну… непросто ему было, как я понял. Он мне привел пару примеров. Впечатлило. В итоге ему через год хождения по собесам таки дали оффер, но он так и не пошел, вместо этого посветил оффером на старой работе и ему повысили з/п. Да и сам я тоже на самом деле пару раз ходил на собесы в 18-20 гг. Ни разу ничего не получилось.
Да, забыл упомянуть, что у друга опыт в оракле примерно с 2003 г. Т.е. те же самые 20 лет.
Сидеть по 8+ часов за компом в сутки возможно только несколько лет. По личному опыту и многочисленных знакомых и коллег первые серьезные проблемы при таком образе жизни начинаются ориентировочно через 10 лет. Иногда они носят лавинообразный характер. Вот вам весьма драматичный пример с хабра: «Программист с помойки» —
https://habr.com/ru/post/503458/ . Как работать за компом и при этом сохранять здоровье — целая наука.
Согласен. Но даже если ты понимаешь что твой условный пхп говно и учится легко — то что делать? Что изучать? А не будет ли очередная технология таким же говном которое легко учится и возможно скоро будет никому не нужным? Чтобы не прогадать нужна сильная степень вовлеченности в индустрию айтишки. А это общение, посещение (или хотя бы просмотр) конференций, пробные собеседования, изучение технологий ради кругозора. Все это серьезные затраты времени и сил.
Многие просто не готовы к этому. Они хотели научиться делать одну вещь и всю жизнь ей зарабатывать. Их желание понятно. Я тоже хотел бы что-то одно выбрать, научиться этому и только оттачивать потом всю жизнь этот навык. Но ведь сейчас рыночная экономика, капитализм, глобализация. Халявы все меньше для простых людей.
Согласен что надо мониторить что происходит в айти — например слушать дайжесты конференций — жипоинт, архитех. Общаться с ребятами кто в теме. Смотеть на hh — что набирает популярность.
УчитЬся. По закону больших чисел из толпы даже балбесов всё равно наберётся критическая масса которая и поумнее тебя будет. Поэтому я про свой род занятий всегда молчу. Он очень сложный, 99% мне не конкуренты, но зачем судьбу испытывать? 1% * 10000 превратятся в 100 сильных конкурентов.
А, то есть ты всё-таки один из этих задротов) Прикинь, у кого-то ещё жизнь есть помимо работы. Какое-то дрочево развития ради развития. Если мне в работе понадобится что-то новое или покруче, я без проблем это освою не отходя от кассы. Но в 100% случаев на работе нет задач, которые были бы для меня хотя бы интересными, не то что сложными.
А сублимировать неудовлетворённость, вылизывая ненужную сорокоэтажную архитектуру для очередной рекламной поебени — это для вкусоспецифичных.
В ит слишком. много. бабла. При таком количестве бабла компаниям сходят с рук любые ошибки, в том числе и содержание задротов, играющихся в технологии. Как только начнут считать деньги, всю эту плесень смоет
А матерым АйТишнега ныне минобороны поможет. Ибо студенты уйдут на фронт. Надолго.
Дефицит высококлассных специалистов это тоже миф. Во-первых, нет и никогда не было никакой адекватной оценки этих специалистов. Какая-нибудь задротина начнёт на собесе самоутверждаться и методом перебора полюбому найдёт какие-то пробелы в твоих знаниях. Всё знать невозможно. Да и не нужно, т.к. вся информация для пополнения знаний под рукой. Разверни стол на этом собесе, и ты точно так же легко сможешь опустить эту задротину.
Далее, часто под «специалистом» подразуменевается сочетание разных технологий (человек-отдел). Это становится уже просто фактором случайности чтобы найти человека с A, B и С компетенциями одновременно. А бывает что сочетания взаимоисключающие. Например ищут фронтендера с C++. И стонут что не могут найти такого «специалиста». Так их нет и никогда не будет.
Почему не будет. Пишу бек (NodeJs), фронт (vue3), и иногда на c++ (свою бд). Но и что. На вакансию c++ не пойду.
Потому что не пишешь ты на C++. А так, на подхвате на коленке что-то сляпать, это за неделю любой разобраться может и не надо никого специально искать.
Статью прочитал, Муртазина помню еще со времен обзоров на мобильники. Пишет довольно неплохо, так что время потеряно не зря 🙂 Ничего сильно нового для себя в статье не увидел, вполне разумный взгляд на ситуацию, при условии, что его источники не врут (непохоже). А вот автор ресурса в своем комментарии почему-то начал наводить чрезмерную панику… Здесь я в какой-то степени соглашусь с комментаторами Муртазина — приток новичков безусловно есть, но вся проблема в том, что люди, которые пошли в это чисто из-за денег (без соответствующего «масла в голове», как когда-то выразился один из модераторов форума mista.ru), в большинстве своем мало на что способны. IT, в отличие от кручения баранки газели или махания метлой, такая вещь, которой надо хотеть заниматься, только тогда она как-то покоряется вам. Если же у вас мотив деньги, но занимаетесь вы ей из-под этой самой денежной палки — хм… ну, не знаю. Не уверен. Я еще лет 10 назад тратил на все это очень много времени. Сейчас, конечно, подзаебался, но будучи сначала студентом, потом начинающим специалистом — гробил часов в сутки вполне достойно. Так что, думаю, из ковидных курсантов существенная часть еще просто отсеется, другая осядет на каких-то менее обременительных смежных работах вроде тестировщиков и ТП, и только очень небольшая сможет составлять какую-то конкуренцию разработчикам. Предлагаю не паниковать.
Если кто-то не заметил, то уже давно есть тенденция к простому способу сокращению расходов, вместо одного могучего сеньора, дешевле набрать пяток другой джунов, они то со временем под задачу натаскаются, и будут не хуже, но всё так-же дешевле. Есть и другой фактор, два фактора, если быть точнее, первый, самый очевидный, колличество уже давно готовых, и даже хорошо себя зарекомендовавших, доступных в сети решений, неуклонно растёт, в отличии от колличества задач, стоит понимать, что ИТ не самостоятельная и не самодостаточная отрасль, она вспомогательная… Так вот, это самое колличество, обязательно перерастёт в качество (местами уже так и произошло), в ходе отбора, все существующие решения скомпилируются в отдельные продукты, а продукты со временем сольются в нечто ещё большее, с чем уже невозможно будет конкурировать, ведь каждый раз, планка будет расти милостиво, просто в геометрической прогрессии. Но если честно, частично и это уже произошло, например, игровые движки, конкретно для не мобильных устройств, мы пришли к тому, что почти весь игропром сидит на unreal-е, ещё часть на uniti, остальные либо и рядом не валялись, либо отмирают, как например frostbite. Что мы имеем в итоге?! Специалисты по разработке движков становятся просто не нужны, зачем, когда есть готовое проверенное, и крайне мощное решение, которое ещё и дешевле обойдётся, чем разработка с нуля, да ещё и на квалификации наймитов можно сэкономить?! Всё, что волнует индустрию, это маржа/выхлоп, а как его получить, аж вообще не важно. Или другой пример, ОС для компа, к настоящему моменту, остались Windows и Linux, остальное просто хлам рядом с ними, и все конторы планеты не спешат писать собственную ОС. И так почти везде, высококлассные спецы, тоже становятся не нужны, ведь существовавший ранее круг вопросов, уже давно решен. А теперь, совсем недавно появилась другая грань анал-карнавала, нейросети… Им конечно ещё конечно каши кушать и кушать, но уже сейчас показывают (местами) неплохие результаты, и при грамотном использовании, могут заменить знания языка программирования, и это далеко не узконаправленные сети, заточенные на конкретную задачу, а что будет позднее?! Нейросеть относительно человека бессмертна, неуязвима для болезней, способность к обработке/антлизу/выводу максимальна в любой момент времени, в любой временной перспективе, не нуждается в отдыхе вообще ни в каком виде, и память у сети вечна и абсолютна, по сравнению с быстро устающим, нестабильным, а со временем и дряхлеющем человеке, и это серьёзная проблема при нынешней социально-экономической формации, она просто не приспособлена под 100%-ую автоматизацию, а дело идёт к тому, что автоматизируется даже творчество, ещё пара поколений развития нейронок, и человеки будут не нужны…
Вот согласен, кстати. Спасибо ёбаным айтишникам. И себе подосрали, и всему роду человеческому. Хочется просто жить и наслаждаться жизнью, заниматься чем-то более «приземлённым». А эту хуйню виртуальную я и другие адекватные люди в рот ебали. Уже давно существует всё, что только нужно, для комфортной жизни человека. Но нет, блядь, больные черти захотели всё автоматизировать и роботизировать. Не, понятно, что нужна, например, автоматизация изнурительного физического труда. Но когда автоматизируется вообще всё… Нахуя жить-то? Если дойдёт до того, чтт из-за безработицы будут бунты, то я буду в первыз рядах, кто будет потрошить айтишников. Заживо.
ну вот смотри были пхп многостраничные сайты, вроде всех все устраивало выпустилось дохера специалистов, наделали куча конструкторов, водпресов всяких, и вот внезапно выстрельнули одностраничные веб приложения и получилась новая ниша и те конструкторы уже не нужны под новые реалии, так и с игровыми движками. Кстати мне лично нравилось когда было множество разных корпоративных движков у каждой крупной компании под свой тайтл свой движок, а щас что видим конвеер низкопробного однотипного говна в сфере.
Этот сайт на WP 🙂
Кстати, очень хорошая штука — что бы содержать сайт не нужно вообще в код лезть.
Я не возражаю что хорошая штука, но не в тренде
В последнее время что-то желающих податься/свичнуться в джаву стало дохуя. Если тут есть таковые, то хочу предостеречь и сэкономить ваше время и силы: не идите туда. Перспектив уже ноль. Джаву ожидает судьба пхп. Надо искать другой стек.
Так похапэ живее всех живых 🙂
ИМХО не совсем. На жаве (включая всю экосистему — котлин-скала-груви…) пишутся корпоративные приложения — которые живут куда дольше сайтов (писавшихся на пхп). Переводить все корпоративное гавно на новый стек — это прям супердорого, так что на нащ век жавы хватит (как, кстати, многим хватило кобола — куча кода на котором до сих пор работает и который кто-то еще поддерживает)
Джаву ожидает судьба кобола где-то в будущем, но точно не пхп. Так как пхп не использовал весь финтех и все корпорации для своих систем. Разработчик на джаве сейчас обычная рабочая профессия которая не требует высокого интеллекта. Только усидчивости и эпичного задротства. При этом рынок уже насыщен специалистами. Дефицита никакого нет. Это значит что будет конкуренция и конкурсы красоты на собеседованиях. Но зарплаты еще долгое время будут на уровне 300к+ в больших компаниях.
Новичкам вообще трудно рекомендовать что-то в сложившейся ситуации.
А зачем держать зарплаты?
Так это выгодно. У людей создается впечатление высокооплачиваемой профессии для интеллектуальной элиты. Это увеличивает приток специалистов, конкуренцию среди них. Происходит отбор самых эпичных задротов другими эпичными задротами. При этом они интеллектом не блещут, но отлично умеют разбираться в мануалах, инструкциях и прочей документации. Очень исполнительны и лояльны. Им можно навешать помимо разработки другие активности, а они будут всем доказывать что так и надо, нужно во всем разбираться.
За меньшую зарплату ничего не получится. Ведь у них не будет того самого ощущения «элитности» и мотивации задротствовать. Со временем некоторые проекты будут переводить в режим поддержки и благодаря увольнениям конкуренция станет еще жестче, но уверен что зарплата будет держаться. Новичкам будет туда не пробиться совсем. Это вообще будет на несколько лет закрытая область рынка труда для своих. Вот здесь я и вижу бесперспективность джавы и всех JVM направлений. От времен дефицита все придет к временам закрытости, особенно для новичков. Катализатором будут всякие экономические потрясения. Многие компании (вроде Сбера) вообще набирали разработчиков с большим запасом. Зачем это делали и кому это выгодно думаю многие поймут. За бугром также делали, а потом экономические проблемы и толпа «элитных» разработчиков на морозе. У нас все будет также.
Про ощущение «элитности» согласен. Но наверно даже не так будет. Будет 10 смузихлёбов с важным видом пиздеть, и 1 задрот за всех всё вывозить.
Это не будет, а уже давно происходит.
Благодаря фреймворкам и более легким (специализированным) языкам программирования можно нанять армию макак за копейки и поставить над ними одного квалифицированного специалиста-архитектора. Яркий пример такой тенденции массовый переход на питон в биг дате и использование гоу в микросервисах. Задачи могут ставиться достаточно просто чтобы макака смогла их решить, а инструмент разработки выбирается достаточно ограниченный чтобы не накосячить сильно. В итоге макаку ставят в жесткие рамки по объему работ и срокам. Перед смузихлебом встает выбор. Стать макакой и батрачить как обычный работяга или скорее повышать свою квалификацию в сторону компьютерных наук. Прыгать по хайповым направлением всю жизнь не получится. Так что золотой век смузихлебов подходит к концу. Работать придется в любом случае.
Смузихлёб и «компьютерные науки» это взаимоисключающие параграфы. Но попаразитировать и там с помощью «софт скиллов» они могут.
Здравствуйте!
Я новичок. Хотелось бы подробное по этому моменту:
Что это за специализации? Я так понимаю, что-то с железом и математикой? Полагаю, что это больше уклон в языки Си и C++? Интересуюсь потому что хочу стать специалистом, а не прыгать постоянно по фреймворкам
Если очень кратко это означает получить образование с уклоном в математику с физикой. Далее изучить как устроен компьютер, сети, операционные системы и т.д. В качестве первой работы можно выбрать завод который занимается наукоемкой работой. В стране достаточно таких вакансий.
Самое главное — начинать всем этим заниматься надо ещё со школы. Объём человеко-часов чтобы всё это понимать (а не думать что понимаешь) требуется просто огромный.
В 30 лет уже безнадёжно?(
Вот начало карьеры с завода спорный вопрос. Да, ты развиваешься как специалист, но сможешь ли от туда перейти в коммерцию для нормального заработка?
Ну вот менее чем за 200тыс я бы близко не подошел к тому гавнищу с которым сейчас вожусь — тонны говнокода, документации и требований нет, срочно-срочно… да я вон в школу бы пошел математику преподавать лучше.
чот заебало все
А ты думал 400К это просто так? Яведьговорил!
на часах пол третьего — но я пофиксил баг который приводил к зависанию прода!!!
ляляля я ебанулся
Вы же начальником устроились, насколько я помню? И начальник в вашей организации тоже занимается фиксом багов?
Он за отдел из 4ых в одном лице устроился, уже обсуждали.
Дык начальник не тот кто сидит в башне из слоновой кости и орет на всех а тот кому звонит высокое начальство и орет за все косяки )))
Если серьезно — я обычно оцениваю проблему и распределяю на ребят а сам выступаю в роли резерва и траблешутера — если у них какие-то сложности или что-то не получается.
А тут во вторник древний сервер начал подвисать — во вторник забили мол само пройдет, вчера я сел понять причину, копался в говнологах и нашел что там в одном месте код писал питекантроп который после каждого запроса брал коннекшены из пула и не возвращал (говносервис древний, поэтому там все ручками…) — и пока было по 500 запросов в день то все ок, а когда их стало больше то упс — причем страдает весь монолит, никаких bulkhead-ов не предусмотрено. Ну и стало ясно что если не исправить — завтра опять раза три подвиснет и Шурику будут все звонить. Так что решил фиксить, к тому же ночью можно было спокойно его класть.
Кто-то там говорил что продаёт строго свой 8 часовой рабочий день…
Ну я за эти геройства планирую сегодня-завтра пораньше закончить работу.
За воротами очередь и за 100К, не переживай.
умеешь ты утешить 🙂
Ну, если уж прям хочется в разработку, то я бы посоветовал друго стек. Поближе к нейросетям. ИМХО, эта тема наиболее перспективная.
Туда уже набежало дохуя людей
Уже обсуждали. Настоящие нейроные сети это фатальная доза матана. А на прикладном уровне — это такое же API, такое же перекладывание джонсонов.
У вас позади мехмат МГУ или вы про «возможно вам подойдет этот дилдо»? Про какую работу с нейросетями речь?
Ах да — скрины «100500 человек уже откликнулись» — это не о чем. 100499 из них — имеют крайне низкий уровень и ткликаются на все вакансии — в надежде что проскочит.
Единственное что — буду объективным — я заметил — уровень людей все же растет.
Например я три года написать запрос «есть 2 таблицы, заказы и курьеры, напишите как найти курьеров у которых нет заказов»и могли написать единицы. Сейчас уже большинство пишет.
Есть еще один фактор который делает мордорскую ситуацию особенной — это постепенное закрытие выходов на рынки и опускание занавеса. Естественно, что в такой среде спрос на высокотехнологическую продукцию будет падать, так как международные рынки сбыта становятся недоступными. А для производителей это означает потерю доходов и в результате плавное сворачивание рабочей силы — снижение спроса, понижение зарплат, закрытие компаний.
Так что «дефицит программистов» на конкретной взятой территории вполне себя может исчерпать, если уже не исчерпал. Когда прихлопнется последний банк, обслуживающий западные переводы — люди будут пачками выставляться на мороз и даже идти в НИИ на ставку, как и подобает настоящему советскому инженеру.
Так что сушите весла, господа. А кто поумней — ищите резервные гавани.
Бля, ору с соевых про «мордор»)) Как же сильно вам выебали мозги «прогрессивные либеральные» блогеры. Когда вы блять научитесь своей головой думать. Это же пиздец так жить. Как вы себя выносите вообще?
а при чем тут блогеры? Чисто логически — некий мощный всплеск ИТ в России совпал с ситуацией, когда Россия много продавала (нефть, газ, продукцию металлургии, удобрения) и много покупала (все остальное). Если все это сворачивается, логично предположить, что будет спад. Как ни крути, а Россия не технологическая держава, она массово не продает ноу-хау, да и мало кто сейчас возьмется что-то здесь покупать. В связи с этим непонятно, за счет чего может быть рост. Мне, как и другим ораторам, кажется, что ближайшие лет 10 будут попытки каким-то образом выжать из имеющейся инфраструктуры все, что можно, разбавляемые периодическими закупками чего-то контрабандой по конским ценам. Все это будет обзываться импортозамещением, но по факту это просто слова, как и всегда.
IT в России полностью коррелирует с западным, с лагом в год-другой. Когда в РФ ещё чирикали о «дефиците кадров» и ярких перспективах, на Западе уже было ОЧЕНЬ сложно найти новую работу. Я об этом и здесь тогда писал. Писал что и в РФ так станет. Оно и стало. Сейчас на Западе массовые увольнения, пинком под зад вышвыривают целыми командами, похер синьёр или тимлид даже. Интересно, как в РФ будут выкидывать чтобы оставаться в рамках законодательства? Вроде по сокращению не запрещено, надо лишь выходное за пару месяцев выплатить?
Ага. У нас в компании примерно 75 чел релоцировались (3 вернулись), около 15 собираются, около 20 — уволились и человек 30 ждут увольнения по сокращению — мол в июле уволят — получим выходное пособие и на него пару месяцев отдохнем, а с сентября будем искать работу. Конечно, получить «на шару» 2 зарплаты, а потом почилить пару месяцев — неплохо (хотя чую что зарплаты им выдадут поменьше — юристы придумают как…) но я все же настроен не ждать лета-осени а поменять работу сейчас если получу офер на 300+. Я не верю что айти совсем схлопнится — но ситуация точно стала хуже чем пару лет назад, так что лучше пока не стало еще хуже — найти себе место. А то ребята почилят, пойдут осенью искать — а там вместо 300к будет 150…
В США уже сейчас так.
ну да, в размере, если память не изменяет, трех окладов. Что может быть не сильно много, если премиальная часть существенно превышает окладную, а мне кажется, таким образом сделано у большинства. Ибо дураков мало.
ТК РФ Статья 178. Выплачивается не по окладу а по средней рарплате (т.е. с учетом премий). Но только не за три месяца а зв один (если работник не устроился на новую работу за месяц — то за два).
Пздц, почитаешь такие сайты, так можно сделать вывод, что в IT можно вообще не идти, а тем, кто учится сейчас в ВУЗах на IT-специальности, можно уже переводиться на какую-нибудь другую… Ну не может быть такой пиздец.
Да нет пиздеца. Просто ухудшение в экономике + ситуация на мировом рынке + переизбыток джунов = коррекция рынка = некоторое снижение зарплат + сложнее найти работу молодым специалистам.
Ну а ты больше верь. Когда на заборе или гараже видишь надпись ЛОХ тоже загоняешься будто про тебя написали? Раньше на хабр или тостер зайдешь — так там можно было подумать что айтишка это лучшая работа в мире по всем параметрам куда всех просто так берут. Но даже тогда правда проскакивала кое-где, а сейчас там все чаще говорят о проблемах и недостатках индустрии. Также и здесь. Помимо сплошной чернухи о том что айти это говно и блевота всегда было альтернативное мнение что не настолько все плохо, а где-то даже заебись в айтишке. Споры по большей части между теми кто на джаве (корпоративная разработка) и вебе (пхп, жс). Периодически кто-то на третьем стеке залетает (например С++) и кидается говном во всех остальных будто у него пиздец какой особенный стек и место работы. Это интернет, он так работает.
в айтишке зашибись только одно — деньги и удаленка.
Больше тут ничего хорошего нет.
Малоподвижный, асоциальный образ жизни, неумение в другие сферы (реальные, скажем так), отсутствие какого-либо опыта, который мог бы быть полезен. Ну и стрессы.
К сожалению, эти прелести не в каждой айтишной профессии…
Я, кстати, заметил что занимаясь программированием, я выпал из жизни, стал менее приспособленым к жизни, что ли…
Но может айти не при чем…
да, хоть и сидишь спокойно на попе, но постоянно стрессуешь.
ЛОЛ вот и выросло поколение! В 90ые и не такой пиздец был.
Какие-то мальчики с тонкой душевной организацией… Бля, стыдно быть такими нытиками и инфантилами…
Тсс, парень, я тебе открою один секрет. Идти нужно туда, где ты хочешь работать. Где ты хоть чего-то пытался делать и получилось лучше чем у других, или даже хер с ним, хотя бы не лучше, а единственное в своем роде в данном коллективе, потому что ты первым туда попал. У слепых и одноглазый — герой. Если хотеть заниматься своей работой хотя бы на начальном этапе — скорее всего, ты что-то заработаешь. И да — заработаешь не значит мрачно наваришься. Просто заработаешь — на еду, на какую-никакую машиненку, на первый взнос в ипотеку. Как-то так. Если повезет и не будешь лениться — может быть, даже заработаешь неплохо.
А 90% людей это устраивает! на еду на одного вполне можно тратить 20к в месяц — если работают оба и, скажем, муж получает 80 а жена 60 — то при наличии 2х детей — этого хватает и на пожрать и на подержанную ладу-гранту, а на 13ю зарплату даже в турцию можно смотаться.
И люди не хотят большего! Люди поругивают власть — но чтоб они захотели.революций — должны исчезнуть продукты из магазинов (как в 1917 или в 1989м).
в действительности нельзя. Точнее как… можно, но вы гарантированно посадите здоровье, потому что продукты в корзине за 20к в основном будут малопригодными для питания. Это будет самая дешевая молочка из заменителей, полное отсутствие фруктов и овощей кроме сезонных, плохое жирное мясо. На этом можно прожить лет от 5 до 15, но в итоге есть риск получить массу хронических болячек.
Ну так у нас 80% населения на здоровье пофиг. Вот я на пляж в провинции заезжал — пивные животы у всех, дряблые тела… Пьют какую-то бурду. Дети — жрут чипсы тоннами.
Но вот все же про 20к на одного — нельзя питаться правильно — не согласен. У нас с женой на 2х выходит 60к в месяц где-то (не считая ресторанов иногда — но это статья «досуг») но при этом мы практически ни в чем себе не отказываем — то есть всегда фрукты, хорошее мясо и т.д. Я уверен что при желании мог бы на треть сократить расходы — заменил мраморную говядину куриной грудкой, убрал манго-помело — оставил простые яблоки, морковь-свеклу. Ну и плюс у нас ягоды. — с родительского огорода. грибы-клюкву я собираю. Рыбу можно попроще — минтай а не лосось..
Хуле там малопригодного? Покупаешь овощи, фрукты, крупы. Иногда мясо. Без десертов, сладких напитков и прочего дерьма. Учишься сам готовить. Вот тебе уже и питание нормальное в пределах 20к. На таком рационе люди доживали до 80-90. Поколение пориджей быстрее сдохнет от хронического стресса и проблем с психикой чем от пищесодрежащей продукции вроде бургеров.
А если ищешь магазины, которые отдельно торгуют мясом, отдельно овощами, отдельно рыбой то и качество продуктов вырастет.
Ну и общаться нужно нормально с продавцами.
От региона зависит. Живу на юге. На 2 их за эти деньги покупаются хорошие овощи, мясо ( говядина, фермерская курица), хорошая молочка. Сюда же входят отличные полуфабрикаты из ближайшего гастронома. А также всякая рыба ( красная, белая).
Но факт — мусорную пищу не употребляем ( всякие конфеты, тортики, чипсы)
и еще момент, что нужно знать места где и что покупать. Если закупаться в сетевых магазинах, то все выйдет дороже. А мясные продукты и рыба будут хуже.
Вот именно что на юге. Не все живут на югах
Зарплаты разработчиков во второй половине 2022: языки и квалификации
https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/719730/
ИМХО реальные зарплаты отследить сложно — есть же куча дополнительных бонусов — премии, гранты, страховки (в том числе семейные), бесплатные завтраки и обеды… Да даже годовая премия — где-то это оклад а где-то четыре оклада.
Если же все же в этих цифрах есть смысл — то интересен рост дельфистов. Предположу что на дельфи было много старого государственного софта (например насколько я знаю у мосводоканала энтерпрайз на дельфях) и сейчас его принялись обновлять.
Не уверен что по дельфистам наберётся статистическая значимость чтобы делать какие-то выводы.
Ушел из IT, устроился на почту и ни о чем не жалею. График 2/2, голова не забита говном и осознанием необходимости закрыть таску, куча времени на тусовки, клубы, вписки, девочек.
И з/п тыщёнок в 25?)
Да. А какой толк от денег, если нет времени и психика страдает? Мне сейчас намного лучше живется.
Что и требовалось доказать… 25 тысяч… Пиздец… Это ж жизнь на выживание, и работа ради работы…
Он хотя бы не соевый нытик постоянно пишущий про свои пиздострадания в айтишке. Взял и ушел из айти.
Как на зп в 25 т.р. снимать кв.? Жить с родителями? Просто любопытно как ты выживаешь.
Снимаю в центре СПб комнату в коммуналке вместе со студентами и творческими людьми.
Это хоть как-то приемлемо, когда тебе 18-25 лет. Но когда ты повзрослеешь, когда студенты и творческие люди будут обращаться к тебе на вы (примерно в 30ник) вот тогда ты поймёшь что ты недотёпа и повернул ни туда. Девочки с которыми ты тусил нарожают тугосерь, а среди молодёжи ты будешь странным фриковатым бомжом, стреляющим сиги.
Я бы всё таки озаботился подыскать чёто получше
Что по зп?
провожу по 4-5 собесов в неделю (С/С++ системная разработка), последние 4 месяца, охуел уже, на входе 90% это шлак.
еще добавлю, куча народу которые по 2-3 года отработали разработчиками С++ — не знают ни хуя, вообще ни как не развились выше джунового уровня
Самоутверждение задротов через собеседования
Получается их прошлые работодатели все дураки, зря платили им зарплату? Проходить собеседования — отдельная наука, не имеющая ничего общего с производством полезного айти-продукта.
Возможные варианты
— человек был по сути эникеем а не разрабом — а в резюме назвался разрабом
— человек решал простейшие задачи («формочки в джейсончики раскладовал») а сейчас посчитал что у него же опыт 3 года — и ломанулся на серьезную зарплату/проект
На C++ формочки не раскладывают уже очень давно. Разве что, легаси тащят из тех ещё времён. Для настоящего C++, 2-3 года это как раз-таки ещё только джун. Но возможно и такое, сейчас ситуация на рынке труда такая, что долбятся куда-угодно, лишь бы взяли. Где-то что-то слышал про C++ и писал когда-то «Hello World» — всё равно почему бы не зааплаиться.
прохождение собеседований не является отдельной наукой, если ты смотриш вглубь того что бы делаеш, большинство готовы заниматься одним и тем-же годами — вечные джуны.
мне нужно нанять 10 разрабов, скорость найма 1 чел в месяц в лучшем случае, на хера мне тут самотверждаться, сроки горять, бюджеты не осваиваются.
Не совсем понятно, а чем они ещё должны заниматься, если они добросовестно выполняют текущую работу? Тот же C++ огромен, разнообразие его аспектов мозаично применяется от конторы к конторе. Поэтому выходец из одной конторы будет хорошо знать какое-то подмножество языка, но не знать другого. Но совершенно нет никакой проблемы адаптироваться и начать применять новое, на новом рабочем месте.
Для некоторых это именно проблема. Причем серьезная. К примеру, человек продолжает писать в процедурном стиле на языке с поддержкой ООП. Ворчит, когда ему указывают на более корректное, идиоматическое использование языка. Хотя у него возможно 10 лет опыта на Сишке. Но вот ООП он ни в какую не хочет применять. Кто-то много лет делал десктоп. И ведь ничего ему не мешает вроде бы подучить и делать микросервисы. Но хз как долго он будет вникать. Даже если возьмут, есть риск что он подучиться за счет работодателя и свалит куда-то еще. Короче говоря, никаких гарантий нет что он адаптируется. А в теории все конечно молодцы — адаптируются, импровизируют, преодолевают. Я бы не рискнул взять такого без рекомендаций если бы мое бабло было.
Конечно всегда хочется взять готового спеца заточенного под свои нужды. Но такое редко бывает. Эта проблема и 10 и 20 лет назад была. Но тогда молча брали что ближе всего и допиливали. А сейчас все носики морщат, «дифицит спицов» у них вдруг откуда ни возьмись взялся, ога. Применительно C++ в контексте которого я говорил: если чел уже полноценно писал что-то на C++, не думаю что он не осилит какие-то другие фичи языка.
Если очень грубо — то да. Если менее грубо — в отношениях между людьми часто присутствует некоторая химия. При определенном везении можно себя правильно показать и поставить, так, что тебя будут держать за нужного человека и палочку-выручалочку, и не будут особенно обижать, хотя на практике ничего такого уж потрясающего ты из себя не представляешь, просто разок сделал, как положено, то, что вообще-то на твоем месте должен был сделать любой, кто претендовал на работу. Но… вот так сложилось, что либо другие были совершенно конченные, либо их не было, либо люди очень намучились с проблемой, либо ты правильным одеколоном надушился, когда к ним пошел — но, вот, срослось, ты пришелся ко двору. Бывает такое, да. И если это сразу отработало как надо, то можно десятилетиями жить на теплом месте.
А когда ты оттуда уходишь и приходишь в другое место — может получиться так, что тебя воспринимают гораздо более объективно или даже хуже, чем ты есть на самом деле. И, соответственно, там никакой халявы уже не получается.
На моей практике была другая картина — была пара-тройка козлов отпущения, которые тянули на себе всё, и 80% паразитов и дегродов разной степени запущенности, которые из года в год выполняли одни и те же простейшие задачи.
И вот такие вот недопёпы считаются в нашем обществе опытными и хорошими специалистами, потому что у них за плечами 5-10-20-100500 лет опыта
Как видим, на рынке находится «куча народу» либо безработных, либо недовольных текущими условиями работы без возможности их улучшить, кроме как попытавшись найти новую работу. И это даже не php, а c++. Лет 10 назад c++ с 3 годами опыта отрывали с руками, а теперь он вынужден проходить собеседования конвейерного типа. Так что вайтишников, которые думают «лишь бы зацепиться за любую работу в айти», «получу год-два опыта работы, дальше будет легче» ждет большое разочарование. Овчинка выделки не стоит.
Так они ж ничего для улучшения делать не хотят — пройти по топ-вопросам собеседований? Что-то подучить после работы — нет, это даже звучит осткарбительно! Вот и имеем с одной стороны ктолпу программистов «с опытом в 5 лет» а с другой — работодателей которых опыт программистов совсем не устраивает.
Это как-то поможет улучшить текущие условия?
У работодателей шизофрения. Они с одной стороны хотят начётчика, который бы бодренько отвечал на их вопросы-допросы. Но практика показывает что такие начётчики довольно хреновые работники. А хорошие работники как правило плохо отвечают на произвольные и надуманные вопросы.
Полностью поддерживаю. Вот с этим надо бы что-то делать, но большинство айтишнегов — терпилы и им легче смириться с этим.
У твоего тоже?
Если я там работаю, то значит нет. Так сложно самому догадаться, да?
Практика показывает что среди десятков собеседуемых — те которым я даю оффер и другие компании тоже дают оффер, а граждане в основной 90% массе — ленивые, годами вообще не развиваются ни как.
Ну а хуле развивать то что не используешь на текущем месте работы, которое с башки просто вылетает как ненужный хлам, а на собесах такое и спрашивают частенько.
Более того, порой просто спрашивают и точно так же не применяют.
Автор сайта уже детально раскрыл эту тему в статье
Вся правда о т.н. «Саморазвитии»:
В процессе диалога один из них спросил у меня буквально следующее: «А как Вы развиваетесь в свободное от работы время?»
Я спокойно ответил, что в своё свободное время я отдыхаю. Естественно, такой ответ их крайне возмутил.
Работодателю выгодно иметь в штате такого фанатика — его до бесконечности можно кормить сказками об «интересных проектах», заваливать работой и дедлайнами. Дурачок, выпучив глаза, будет круглые сутки стучать по клавиатуре и искренне верить в то, что он «саморазвивается», а не является лишь умело манипулируемой шестеренкой в чужом механизме, из которой предприятие постарается выжать по-максимуму.
«А как Вы переучиваетесь в свободное от работы время?»
Вот так даже лучше звучит. Сразу все становится на свои места, как и должно быть.
Клянусь, если бы не УК РФ, уже давно бы прям на собеседовании в ебало бил за такие вопросы… А как Вы развиваетесь в свободное от работы время?».. Сука блядь нахуй…
На самом деле, считаю, что гораздо хуже таких работодателей именно задроты, которые и привели к такой печальной обыденности. Задрот — это враг. Жаль, что сообщество IT не желает бороться с этими дефективными и убогими особями. Но их, к сожалению, реально много.
Я аналитик, и мне наняли коллегу, 13 лет аналитики в банке. Не знала что такое case…. После этого я понял, что все эти 100500 откликов это полная туфта. Из этих 100500 отсеется 3 человека, которые хоть что-то мало-маски умеют. Так что работодатель может писать в требованиях всё что угодно, возьмут действительно любого, кто сможет хотя бы 20% из требований соответствовать
Значит и не надо было. Работала с какой-то другой сферой аналитики.
И у этих 3х это на лбу написано. А их резюме у хрюши во входящих особым магическим ореолом подсвечивается.
Вот пока в ИТ есть залётные идиоты, считающие, что нужно что-то знать, ИТ будет в жопе. Как из двадцатого века вылезли.
Знания больше ничего не значат, имеет значение только то, насколько быстро ты разбираешься с любой хренью, которая понадобилась тебе в работе.
Поражает, как вы вообще в ИТ пролезли. Впрочем, у аналитиков наверное попроще будет
В смысле считающие? Это база, которую действительно ДОЛЖЕН знать любой уважающий себя аналитик. Я должен за неё скрипты писать во внеурочное время? Это не пиздабольская поебота типа продактменеджеров и прочих манагеров, тут если не знаешь, значит не сделаешь
Работал в моей фирме один погроммист, постарше меня , абсолютный распиздяй, конфликтовал с начальством, но парадокс во все шараги его брали, и все собеседования проходил, щас в Ирландию уехал в амазон. Так то.
Я к тому, что умение проходить собеседования никак не выявляет добросовестного работника.
Чушь полная. Если под собес нужно что-то специально зубрить — это профнепригодность собеседующего. А лебезить перед идиотами действительно оскорбительно. Я со счета сбилась, сколько раз посылала придурков на собесах.
Ты видимо из тех, кто согласен переодически заниматься проституцией типа «подучи бессмысленные вопросы, сделай тестовое, пройди 5 этапов, 3 прихлопа» Хоть убей, не понимаю мотивацию) Ну не бабло же, это насколько себя надо не уважать
Вообще по-моему в ИТ помимо всего прочего сильная нехватка нормальных руководителей. Среднему прогеру вообще нахер не нужно становиться даже тимлидом, и уж тем более манагером. Статус у управленца ниже, а ковыряться в человеческом говне приходится постоянно. А деньги уже по-моему давно всех мотивируют постольку — поскольку. В результате и имеем чё имеем. Когда рулят посредственности, это всегда беда
Скорее всего это про буст или к-т. Обычный С++ уже мало кого интересовал.
А я тут еще поразвлекался с собеседованиями (просто ради интереса) и попал-таки на неадекватоне. Собес на жава сеньера. Вопросы пошли про кубер — знаю ли я что это, зачем. Я сказал что оркестровка сервисов. Спрашивают — как понять на какой поде сбой. Я — «не знаю, это же не технология связанная с жавой». Мне «а вы не используете кубер»? Я — «в маленьком проекте нет, в большом есть девопсы». Мне — «а вот если девопс заболеет и придется его подменить?» Я — «ну в крайнем случае я загуглю, но вообще это не задача разраба». Мне «но сегодня кубер — это стандарт» Я — «ну пользование компом тоже стандарт, вы же не спрашиваете меня по тому как устроен комп» Мне — «но не спрашивать же вас жава кор, надо понять насколько у вас хороший кругозор в целом, для сеньера это важно…» Я — «ну если кругозор — давайте про машинное обучение поговорим» Мне — «а зачем нам машинное обучение»? Я — «а зачем мне кубернетис?»
В общем не сошлись во взглядах.
Хехе…. Покушал какашек? А теперь иди и учи кубер.
За что боролся, на то и напоролся.
Видимо, он достаточно легко переносит подобные вещи. У меня мозг ломается и начинается ступор, когда такое происходит со мной
Если видишь что человек невменяемый — вежливо посылаешь и все. Причем тут мозг ломать?
Упоротые собеседования это иногда весело. В примере Шурика скорее всего даже злого умысла не было у собеседующего. Он обычный батрак который ищет таких же батраков как он, а не пытается сэкономить деньги своего рабовладельца. Его проблема в том что он не способен думать дальше тасок в жире и изучения мануалов. Он просто не понимает что у человека может быть иной опыт, может отличаться кругозор. Да и под кругозором они ни в коем случае не будет понимать что-то кроме айти. При этом он подразумевает под кругозором строго определенный набор «технологий». Это даже не задрот — это бот какой-то. Там в голове кроме тасок и мануалов ничего толком нет.
А как разобраться — это он невменяемый, или ты, дурак, нихрена не знаешь? Это в нынешних условиях, когда любая овощебаза пытается нанять программиста 1С чуть ли не со знанием CI/CD, совершенно невозможно сделать. В этом и вся беда.
Вот собеседующий берет и говорит тебе — кубер нужен обязательно, это стандарт. Как мне проверить, реально это так или нет? И что мне делать вперед — идти учить кубер или опять тратить время на собесах, чтобы убедиться, так оно или не так? А завтра я выучу кубер, а мне скажут, что нужно знать какой-нибудь хуюбер. От всего этого просто опускаются руки, и хочется спокойно сидеть на своем месте, где ты точно все знаешь… Как-то вот так и происходит.
Так и есть. Но времена сейчас такие, что и с насиженного места могут скоро выкинуть по сокращению. Поэтому навык прохождения собесов лучше уже начинать потихоньку прокачивать. Будет ОЧЕНЬ больно когда окажешься без работы, без связей и знакомств, без сбережений, а оттачивание скилла «прохождение собесов» — это тысячи человеко-часов.
Да нет, похоже, что собесы в такой ситуации идут в жопу, это не вариант. Либо искать что-то по знакомству (и пофиг какая зарплата, хоть какая-то), либо не по этой специальности устраиваться, а по чему-то смежному, где знание английского, компа и технологий будет просто плюсом.
А вот еще что подумал. Тут постоянно любят приводить в противовес айти — бизнес. Идеалом является такой держиморда-спекулянт который купил дешево-продал дорого — не то что «задрачиваться» за компом. Но, господа о каком бизнесе — хотябы купи-продай, не говоря уже о более продвинутом -вы можете рассуждать — если для вас даже собеседование — стресс, головная боль, вынос мозга? Чуть собеседующий нажал — и вы поплыли… а держиморде приходится вести сложные переговоры с такими же как он. И продает он не себя — сло всеми хардскилами которые знает — а клееные табуретки под видом мореного дуба. Хотите в бищнес? Научитесь продавать себя для начала. Собеседования — это простейший вариант переговоров.
Одно дело отстаивать свою правду и своё дело (максимально грубо говоря), другое дело — когда тебе приходится заучивать тонну всякого абсолютно не интересного тебе говна ради попытки самоутверждения над тобой душевнобольных людей. Тут дело даже не столько в переговорах (да, тоже тяжёлая нагрузка), сколько в когнитивной нагрузке. Переговоры — процесс понятный (по своей сути), а вот заучивание технопоебени — это уж другая тема. Говорить о чём-то жизненном, о чём-то обыденном, о чём-то «земном» всегда понятнее и приятнее, чем о каком-нибудь фреймворке или ЯП, где тебя могут заебать теми же задачами на алгоритмы и/или логику и/или доебаться до таких мельчайших нюансов в этой хуете, о которых ты и не задумывался. Задрот, который живёт этим, знает куда больше и обязательно задаст что-нибудь каверзное на собеседовании. Собеседование на разработчика никак нельзя приравнять к классическим переговорам.
Ты преувеличиваешь. В России сотни тысяч людей держат свой бизнес и ничего, никто не умер от инфаркта. При этом, эти люди не смогут ни в какое it, многие весьма туповаты даже, но это им не мешает зарабатывать.
Айтишке очень переоценена, как сфера деятельность. Ничего вкуснее репки не евшие айтишники сами для себя создали мифологию якобы лучшей в мире работы, хотя если здраво взглянуть, каждый из нас эталонный батрак. Ни один «нормальный» человек в своей деятельности не впитывает в себя столько знаний, не испытывает такое кол-во стрессов, не занимается постоянной умственной нагрузкой.
ты ассоциируешь бизнесменов с какими-то киногероями, которые «решают вопросы» с оружием в руках ))
Я однажды решил аксессуары на авто продавать (ошибся с типом товара, оказалось сложно и муторно). Ничего там страшного не было — приехал к поставщику, спросил от какой суммы оптовая партия и купил. Проще простого.
Если бы. Просто он вчера волею судеб разбирался с этим говнецом. Вот и спросил что из башки ещё не улетучилось. Ты тоже можешь его спросить о том с чем вчера ковырялся, ради лулзов. Прецеденты на том же хабре описаны.
Только на переговорах ты зачастую не можешь послать собеседника так как завязан с ним денежно (банально — ты сделал работу а клиент отказывается платить так как «не доволен» работой). А с собеседущим «задротом» ты никак не связан — ты в любой момент можешь послать его куда подальше и закончить разговор — и ничего плохого не случится.
Меня вообще поражает какая-то патологическая боязнь здесь этих «задротов» — вроде бы таких жалких и презренных — но между тем почему-то всемогущих, от неверных ответов на вопросы которых зависит вся ваша жизнь. Если вы знаете свой стек. Если понимаете что вы — ценный специалист. Какого хрена волноваться-то? Собеседующий неадекват? (кстати, явление не такое уж частое) — пожелайте ему всего хорошего и распрощайтесь. Собеседующий спрашивает «а перечисли-ка, чувачок, все методы в CopyOnWriteArraySet-е которых нет в HasjhSet-е» ответь что ща загуглишь и перечислишь. Если вопросы не по твоему стеку — ну так и говори что ты не девопс и не админ, делал то-то и то-то, а вот это не делал (и не хочешь — или готов делать но потребуется время на обучение). Не подходит? Окей, приятно пообщаться, у меня через 30 минут еще собеседование — пойду кофе попью.
Да, есть такие товарищи, даже фраза такая была — самый популярный вопрос на собеседовании — это то что сам вчера узнал.
Ну вот какой у тебя стресс? Таску вовремя не закрыл? Тесты после обновления библиотеки посыпались? А теперь сравни это с бизнесменом который закупил скоропортящийся товар — а рынок на ковидный карантин закрыли. Или была схема поставок товара — а товары под санкции попали.
И какие такие знания ты впитываешь “как ни один нормальный человек в своей деятельности”? Ты же сам говоришь что учиться после работы для тебя — оскорбительно. Да практически все ученые в неделю проглатывают больше информации чем программист — за год.
Да нет, почему с оружием? Простейший пример, при мне дело было — автосервис. приезжает клиент и говорит что ему криво поставили коробку (б/ушную) и она полетела. И попробуй с ним разберись что дело в самой коробке. И практически в любом бизнесе надо уметь общаться с клиентами — порой неадекватными. И следить за рынком (если бизнес чуть посложнее чем продовать картошку со своего огорода — хотя и тут думать надо). И вот люди которые от общения с «задротом» на собесе подпусают жидкого — куда им в бизнес-то. Люди которые не могут спланировать — что им надо учить а что не надо — куда им в бизнес (в бизнесе неправильное планирование приведет в разорению а в айти — в худшем случае в сотню потерянных часов)… Да таким людям молиться надо на айти — в других сферах их просто сожрут. Ну или идти на кассу в Пятерочку — вот там — да, там впитывать информацию не надо. Только запоминать товары по акции на неделю.
Ты уже подготовился? Сколько у тебя тысяч человека-часов оттачивания навыка прохождения собесов?
А ты с какой целью интересуешься?
Сегодня ездил в одно из наших подразделений, а точнее — в один из филиалов «Росэнергоамтома». Атомщиков сокращать начали. Самое интересное, что денег у них дохуя, вот прям хоть жопой жуй и они этим всё время понтуются, но за персонал взялись. Интересна ситуация в IT-отделах, но, уверен, их тоже затронет, конечно же.
О каких атомщиках идёт речь? Физиках-ядерщиках?
Хз, могу ли я разглашать эту инфу или нет. Но если общими словами, то в основном это офисный планктон: ведущие и главные спецы различных отделов, которые ведут проектную деятельность и участвуют днями и ночами на совещаниях, изредка выезжая на объекты. На счёт простых работяг пока не знаю. Но в стабильности людей, которые ближе к науке (те же физики-ядерщики), я уверен. Они нужны там. Пока процесс только начался, подробностей немного. Но постепенно картина будет становиться более открытой и более полной.
Может потому что доигрались на ЗАЭС? Без санкций МАГАТЭ ни одна даже самая «дружественная» страна не запустит реактор Росатома у себя. Второго Чернобыля им не надо. Вот и избыток кадров образовался.
это.
В принципе мы сейчас говорим о том, о чем бОльшая часть статей на сайте — временный характер капитала знаний, как главный минус этой сферы деятельности.
Это когда ты вчера был программист и успешно работал, а сегодня с тебя трясут ещё и оркестры и контейнеры. Т.е. что бы оставаться на плаву, нужно ОПЯТЬ учиться.
При этом, для работы нужно не теоретическое знание, а практическое. А взять его тебе негде — на прошлом месте работы было все по другому, нежели то, о чем спрашивают тебя сейчас.
И ты, 40-летний программист, впадаешь в закономерную депрессию. Учиться уже сил нет в твои годы в некоторых сферах люди уже законченные специалисты, а ты опять конкурируешь с мидлами 25-30 лет и вынужден учить все новомодные темы профессии.
Почему же это? Идешь дальше собеседоваться. Если на всех собесах скажут что надо хорошо знать кубер — вот тогда его и нужно будет учить. Минимум 5 собесов в относительно приличных местах будет показателем. Зачем загоняться из-за одного неадеквата?
я не загоняюсь, я уже прошел этот путь))
Загоняться теперь вы будете, которые писали на этом сайте «да что вы там все учите?» и рассказывали, как легко и просто тратя 30 минут в день стать гуру ит-сферы))
Не знаю как в вашей Java, но в мире PHP эти тенденции давно идут, много лет уже, когда с тебя на собеседованиях трясут кучу разношёрстных технологий (в PHP минимум три фреймворка, которые рамдомно хотят работодатели) и после недели прохождения собеседований твою самооценку понижают до уровня плинтуса.
Не, мы это дело перекурим как-нибудь. Такой ценой мне бабки не нужны, я лучше умерю свое потребление 🙂
А я раз ща разом отвечаю что это не баг а фича. Не будь капитал знаний подвержен инфляции — тебе бы давно составили конкуренцию гастарбайтеры — освоить один стек на уровне мидла не так уж и сложно. Что привело бы к огромному префициту кодеров — и падению зарплат. А вот развитие айти позволяет — тем кто хочет — барахтаться чтобы быть в топе — и получать куда побольше.
Думаю что во многих профессиях кривая роста зарплат плавная — там чтобы зарабатывать 300 надо учиться десятилетия. А в айти можно выйти на этот уровень лет за 5 — но чтобы остаться на поаву надо продолжать учиться. Вот такая особенность профессии. Это не плохо и не хорошо.
Мне кажется мы сейчас обе какашки съели — и постоянное переучивание, и профицит кадров.
Звучит сладковесно, но мы переходим теперь к более сильному и крайне опасному виду гуманоидов — задроты называются, которые с большим удовольствием составят конкуренцию с твоими фичами и фреймами, а затем подтянут остальную биомассу. Ловушка, короче.
Зря вы боитесь задротов. Они долго не живут и быстро перегорают.
Ну, хз. Тоже зависит от конкретного субъекта. К несчастью, знаком лично с одним таким «явлением». Ему сейчас то ли 45, то ли 47 лет, не помню точно. Закомплексованный, дряхлый, тощий как спичка, бледный и просто страшный. Сидит за компом всю свою жизнь. У него реально огромнейший кругозор в IT. Он знает и умеет ну очень многое. Хз, сколько он зарабатывает. Да, навыки у него впечатляющие. Сам охуеваю порой. Но софт-скиллы даже не на нуле, а, скорее, представлены отрицательным значением… Как этот глист вообще дожил до такого возраста с таким образом жизни — тот ещё вопрос. Этот чувак — мой сосед…
К слову, эта биомасса уже сама по себе начинает и в РФ представлять проблему. Кто-то скажет что это проблема только нижнего слоя пирамиды (джунов). Ничего подобного, они учатся врать в резюме и на сеньёров, готовятся к собесам. Нормальному спецу придётся ещё больше потеть чтобы доказывать что он не верблюд. Короче, засрали айтишку…
В одном телеграм-чате человек жаловался что на курсах стали натаскивать конкретно на собеседования — то есть чтобы человек мог сходу оттарабанить типичные вопросы про «уровни изоляции в БД» и «порядок инициализации бина в спринге» при нулевом опыте.
Но я вот подумал — начетчик же работать не сможет — его выпрут через три месяца. Второго выпрут, третьего. А дальше компания
разоритсяпересмотрит подходы к собеседованию.Не сможет. Только от этого легче чтоль спецу пробиваться через эту толпу здесь и сейчас?
Пересмотрит. По опыту США: был литкод изи, стал литкод медиум с вкраплениями харда. Опытные спецы в ещё большем ахуе, и теперь даже не пытаются дергаться. А начётчикам похер, они и литкод хард выдрочат.
у меня ощущение, что Кек-а и Шурика взяли в заложники. Риторика повернулась на 180°.
Просто они наконец-то начали делать, а не теоретизировать.
Все просто. Где-то наши мнения совпадают, а где-то сильно расходятся. Это нормально. Никаких движений по карьере за последний год не делал и смысла не вижу. Я когда-то постарался чтобы устроиться хорошо и у меня получилось. Возможно меня сократят в скором времени, возможно метеорит завтра на землю упадет, хз. Но суетиться и делать лишние телодвижения не вижу смысла. Уже больше года ничего не учил для общего развития. Строго для задачи на работе и в рабочее время. Помимо айтишки есть другие интересы и занятия которым надо уделять время. На айтишку не жалуюсь и не ною годами о том как мне плохо в этой блевоте ведь мой опыт позитивный — вложился и получил результат. Если бы старался и меня каждый раз обламывали — уже давно перестал бы стучаться в закрытую дверь и пошел в другую сферу.
Многие вложились, но результат далеко не у всех позитивный.
Плюсую, но в других сферах по з/п печалька. А так, сам бы давно свалил
Просто я как акын — что вижу то и пою, не подстраивая факты под взгляды.
Можно ли получать в айти 300? Можно.
Сложно ли работать? Сложно?
Реально ли подготовиться и пройти собес? Реально.
Бывают ли неадекваты на собесах? Бывают.
Есть ли.в айти мозгодрочка? Иногда.
Есть ли инфляция знаний? Конечно.
Реально ли держаться на плаву? Да.
Есть ли в айти жирные плюсы в виде свободного графика или удаленки? Есть.
Вот как-то так.
Да ну. Если тебе какашки предлагают — это ж не значит что надо бежать их есть. Я улыбнулся и дальше пошел. Вот тут пост накатал.
А что париться-то? Это как со свиданием — если ты пошел на свидание — это не значит что ты готов жениться и заводить с этой девушкой детей. Может она неадекватна, или дура, или просто неподходит по взглядам. Чтоб найти годную можно перебрать десятки. Также и с собесами — где-то неадекваты, где-то ищут что-то конкретное, где-то ты не понравился, где-то проект неинтересный. Надо просто общаться.
Ну шо, 500к?)
Получил офер начальника отдела разработки ПО на 400. Но честно скажу — попарился по собесам, причем не только техническим но и с руководством. И — прощай удаленочка — придется теперь в офис мотаться, хотя и не каждый день. И работы будет, похоже, дохренища.
Что и требовалось доказать. Несмотря на озвученные тобой (многократно) «прелести», программирования, ты всё же выбрал управленческую работу.
Не совсем. Там по сути все в одном флаконе — надо будет учить ребят, проектировать системы, ревьюить код и кодить самому.
Изивини, но это называется «нашли лоха». 4 батрака в одном флаконе, по сотке на виртуальное рыло.
Я продаю 40 рабочих часов в неделю а не 160.
Не заметишь как ещё 40 будешь отдавать бесплатно.
Почему ты настолько пессимистичен? Почему бы не пожелать человеку успехов на новом месте, а не фантазировать про него и его работу в негативном ключе? Тебе хочется чувствовать себя лучше или умнее других? Ведь даже если он скажет работаю по факту меньше 40 — ты обязательно напишешь что его скоро на мороз, он отстанет от акутальных технологий, всякие страшилки или банальное ТИ ФСЕ ВРЕШЬ!!11. У тебя так каждый раз. В чем твоя проблема Димон?
Разве преработки в айти — что-то необычное? Я прям что-то новое придумал? Любой кто оправданно выражает скепсис — у него проблемы? Ты там с CBT переборщил чуток.
Димон, ну вот кто-то в блоге пишет «я женюсь» — ты придешь писать «разведешься! По статистике 40% пар разводятся за 3 года!»
Другой пишет — «я машину купил» — ты сразу «попадешь в аварию! Это часто случается!» Третий бизнес открыл — «прогоришь, у меня два друга прогорели»… Это нормальное поведение?
КПТ? Я не понимаю откуда столько негатива и пессимизма. Да, в мире сложная ситуация. В стране у нас тем более. Тенденции практически везде негативные. Но разве это повод писать каждому как он заблуждается, что ничего у него не получится, а если получилось то все равно будет все плохо в скором времени?
Вот например,
Я 11 лет в айти. Перерабатывал только в начале карьеры потому что была двойная оплата за выходной, а я совсем молодой и хотел больше денег. На других работах я бы даже не прочь переработать за двойную оплату иногда, но мне отказывают. Никто бесплатно не заставляет перерабатывать. Никто меня не увольнял за это и никак не гнобил никогда. Может для кого-то перерабатывать забесплатно вещь обычная, но для меня это именно необычное — как ты и пишешь.
Скепсис по сути форма критического мышления, но разве рационально предполагать только негативные события в каждой ситуации? Если событие возможно это не значит что оно точно произойдет. При выходе из дома есть риск падения кирпича на голову, но что теперь из дома не выходить? Другое дело когда ты делишься опытом, рассказываешь как распознать наебку и избежать ее. Когда ты подсказываешь в айти места или направления по которым можно сделать себе приличную карьеру. Ведь они есть, глупо это отрицать. И они будут пока существует индустрия. В этом проблема этого бложика с самого его создания — однобокий взгляд на индустрию. Никто не говорит что тут сплошное вранье. Правды про изнанку индустрии много. Но только про негатив в гипертрофированной форме. Как только кто-то делится позитивным опытом его закидывают какашками. Вот это: «ТИ ФСЕ ВРЕЕЕШЬ!!!11 ТИ НИПАНИМАЭШЬ!!111 ПРАПАГАНДООООН АЙТИШНИЙ!!!111 СКОРА ТИБЯ НА МАРОЗ ВИИИСТАВЯТ!!11». А еще вначале про какие-то альтруистические цели автор бложика писал. Получился этакий толкан где каждый высирается, а позитив неприемлем.
Обязательно (если не влом), если этот кто-то начнёт утверждать «уж я-то точно не разведусь, у меня лубофь до гроба!».
Да что ты такой нежный, а?
А я и не говорил что заставлять будут.
«Ну а фигли, деньги хорошие, времена с поиском новой работы тяжёлые, не грех и до 8 посидеть, и в выходные выйти.»
Я не знаю, мне уже ставки чтоль начинать делать. А то мои «пессимистичные» прогнозы вечно сбываются.
Так и есть. Переработки они приветствую и говорит спасибо и всё. Спасибо и работай бесплатно и много. Заменяю нескольких работников за зп одного. Всё это то с чем приходится иметь дело в данный момент. Пробовал искать, но не удалось и время не хочу терять. Приходится всегда быть дипломатичным и ждать. Тактика ожидания. Ведь 35+ и рынок сжался. Терпению уже приходит предел.
Да ну. Стоило мне просто написать что я нашел работу — как ты сразуже написал что меня напрягут работать за 4х, сидеть по 80 часов и т.д.
Не находишь это странным — везде сразу видеть негатив. Я вот могу сказать как Кек — у меня переработок практически никогда не требовали. Один раз был случай что сроки внезапно сдвинули вперед (якобы собянин срочно захотел увидеть интеграцию сервиса в «мои документы») и нас попросили напрячься — работали с 11 до 23 три недели и три выходных — но за этот месяц нам дали три зарплаты. И один раз похжая ситуация была на другой работе — там другая команда завалила проект, его передали нам и попросили сделать очень срочно. Мы работали месяц ударно — но по времени без особыз переработок, просто не отвлекаясь на сериалы и болтовню — в итоге все сдали и получили + оклад.
Случаи когда приходится задержаться — реально редки, наверно в среднем пара часов в месяц — и это результат собственных косяков — не прочел требования, недопроверил и т.д. По общению с представителями других профессий — инженеры, менеджеры — у них переработок точно не меньше, а скорее и больше.
Ну и — какие твои прогнозы сбываются? Несмотря на все «схлопнувшиеся рынки» я успешно нашел работу (а уж предложений за 200+ вообще было много), насколько я знаю — все уволившиеся ребята из моей команды — тое нашли работу за не меншие деньги что получали. Так что все нормально — да, приходится постраться чтобы найти хорошее место — и за приличные деньги прихрдится работать — но это тоже нормально.
Я не знаю, мне уже ставки чтоль начинать делать. А то мои «пессимистичные» прогнозы вечно сбываются.
Про РФ я не говорил что схлопнулось. Вот в США, да, похоже всё валится к херам. Но это неизбежно и в РФ придёт. В этих обстоятельствах, за 400К и за 5 побатрачить не грех. Чтобы «Сбер по 10» было на что тарить.
Это ещё смотря какое управление… Быть каким-нибудь менеджером проекта, например, так себе…
Потому что зачем ебать мозг, когда можно зарабатывать больше при меньших когнитивных усилиях? Всё правильно сделал человек. Программирование — профессия временная.
Как же тут некоторые товарищи боятся напрячь мозг…
Но вот кто из них заработал больше? И как? Пока два примера — один на почту пошел за 25к другой — траву соседям косить.
Не вижу ничего неадекватного в собеседовании, неадекватство только у вас в высокомерии и ответах типа «не моя задача, пусть девопс возится с кубером». Сам джава бекендер, у нас в тиме и девопсы тоже есть. Но вот кубером, внезапно, как и докером, занимаемся мы, разрабы — вернее мы пишем скрипты для подъема, разворачивает и автоматизирует запуск на серверах уже девопс. Сам не раз получал таски реализовать скрипты для подъема наших сервисов и бд на кубере. Потому что девопсы не шарят в разработке и когда впервые всё поднимается, найти в чем проблема и пофиксить багу гораздо проще разработчику, чем если девопс по каждому чиху будет всех отвлекать. Вопросы по куберу к джава мидл+ и выше считаю вполне обоснованными. И то, что вас не взяли — это правильно. Одно дело, когда разработчик отвечает «не знаю, не приходилось встречаться, но готов изучить, если потребуется» и другое дело, когда ответы » не знаю и не хочу знать, не мой тип задач, пусть кто нибудь другой ебется, но если очень-очень попросите, так и быть, погуглю как написать хелло ворлд»
Дефицита не будет. Будет очень большой профицит кадров. Причём, не только в IT и в «программировании» в частности, а во всех сферах. Буквально во всех, даже автослесарей будет профицит.
Потому что итогом «исхода» иностранного бизнеса из РФ станет уменьшение реального количества «организаций, которые что-то производят» (бизнеса меньше станет). Часть оставшегося бизнеса перейдёт на гос.заказы, где зарплаты тарифицируются по одной сетке и бухгалтерия сидит в условном Воронеже или Нижнем Новрогоде (Мск, Спб). Никто в здравом уме не поедет выяснять вопросы «за зарплату» из условного Екатеринбурга к бухгалтерам из Воронежа. Все будут либо работать за зарплату по тарифной сетке, либо идти в мелкий бизнес «купи-продай шоколадку / одежду в киоске/на рынке».
«Высвободится» куча людей, миллионы. Миллионы людей будут вынуждены искать работу или средства для заработка денег самостоятельно. Зп во всех сферах просядут, в реальном выражении потребильских цен (а не в числовом на переводе на карту или счёт). Возможно, будет какая-то денежная реформа, итогом которой станет девальвация — уберут какое-то количество ноликов, доллар вместо 80 рублей будет стоит 8 рублей или даже 80 копеек.
Произойдёт переход от рыночной экономики (до 2022 года она была, более менее, рыночной) к нерыночной экономике по типу «государственный капитализм», о котором вещает держипаска. Планово-административная экономика с вкраплениями мелкого частного бизнеса. Аналог уже давно существует в Белоруссии (Беларуси, если у кого-то горит на правильность слова). Ничего нового не придумают.
В такой экономике реально большие зарплаты будут только у «приближённых к цепочкам государства».
Бандосов из 90Х, которые имеют деньги, кстати, не будет. От слова вообще. Вот реально, криминала не будет, потому что главный ингредиент для развития криминала — это свобода предпринимательства и низкий уровень вовлеченности государства в общество (т.е. государство, как бы, есть, но его как бы и нет). Уровень вовлеченности государства в жизнь общества будет максимально возможный.
Этакий СССР 2.0 из 1930-1940 + 1945-19xx (не знаю, не могу точно написать, я там не жил, к моему великому счастью).
главные инженера и ведущие специалисты будут идти на позиции обычных инженеров и даже рабочих. В ИТ будет та же картина. Туда (в ИТ) набьётся людей, как в утренний автобус в час пик, и если кто-то пукнет, то нюхать будут все.
Во всех сферах будет так, не будет исключений.
Кто хочет нормально жить и пережить всё это, не умерев до какого-то «построения нормального общества в будущем», реально не умерев, физически, то лучше сменить работодателя ( РФ) на другого. Уволиться из статуса налогоплательщика РФ и стать налогоплательщиком другого работодателя (государства), более адекватного и менее желающего воевать.
Ну вот и закономерный итог лопнувшего айти пузыря:
А где жить хорошо? Куда валить то? Интересует и география и область ИТ
Сука, я в рот ебал ваше айти. Только получил диплом — и нахуй никому не нужен. Так ещё и в ВУЗах ебаных знаний вообще не дают. Да даже если и встречаются годные преподы, то их лекциям больше лет, чем мне. Всё это нахуй неактуально. Ну, что. Через брата нашёл работу эникейщиком. Говно полное. Я вообще в ахуе. Перспектив НОЛЬ. ПРОСТО НОЛЬ. В рот ебал ваше айти. Хочется больше денег и роста, но тут вообще непонятно что делать и в какую сторону двигаться. Думал о программировании, но, пожалуй, мозги под это дело не особо заточены, к тому же, их развелось слишком много. Читая статьи на вашем сайте и комментарии под ними, понял, что на собесах ебут в три шкуры. Сисадминов развелось тоже как говна и профессия умирает. Куда идти нахуй? Пиздец. Просто зря уебал 5 года на учёбу. Работать эникеем всю жизнь — это ж хуже наказания не придумаешь. Чтоб сдохли мучительной смерти каждая из тех блядей, которая пропагандировала айти.
Не знаю как сейчас, но вот раньше программированию сами учились. Брали книги и вечерами что-то кодили. ВУЗовского курса недостаточно чтоб идти работать.
Кароче программистами становились те кому это реально нравится, а не из-за бабла.
зы. Сейчас куча детей выращивают в условиях тотального контроля. Следят по ЖПС, родительские чаты, звонят после каждого урока. От этой гиперопеки вырастет куча психов. Начинайте учится на психолога.
Ну или сразу открывать курсы психологов))))
Ебать, вот это детогулаг.
Тут уже посерьезнее психологии нужны вещи: психотерапия, психиатрия и так далее.
С каждым годом все больше людей сидит на психотропных препаратах.
И раньше так было. Вот у нас на курсе у препода был курс, и там что-то про досовские прерывания. Он прямо говорил, вся эта хрень уже устарела, давайте за жизнь поговорим. И говорили про оффшорное программирование — тогда ещё зарождавшийся аутсорс и галлеры, какое бабло на этом можно было тогда рубить.
А непосредственно кодить сами учились, практиковались.
Да, это уж точно, недостаточно. У меня какой-то интерес к программированию. Помню, сам лабы делал, курсачи, да даже диплом. Помню, было классно научиться самому делать веб-странички и превращать их в целый сайт. Но вот чтоб упарываться и учить тонну всякой хуйни, да ещё и на протяжении всей жизни, — нет уж, спасибо. На такое я и не рассчитывал. Да ещё и чтобы без опыта были не нужны, так это вообще пиздец. Карьеру начать вообще нереально. Но интерес уже спал. Не горю (да и не горел, по правде говоря) программированием. Эникейство — говно. Вот куда идти — хз, нигде ты не нужен без опыта или крайне прочных (и, желательно, уникальных) знаний.
Сварщиком иди.
Батрачка меня не интересует, спасибо.
Ну во-первых, измени стиль мышления. В айти такая батрачка, что ого-го (работа, учеба), сварка тебе лайтом покажется. И шабашить можно, в отличие от айти.
Во-вторых, диплом свой можешь выкинуть. Если не самообучался во время учебы, то путь в ойти тебе закрыт.
В рабочие профессии — точно нет. Здоровье плохое. Сварщиком работать — это часто стоять в неудобной позе, выжигать себе глаза и дышать всякой хренью. Шабашить мне не интересно. Хочется нормальную профессию с достойным заработком, чтоб в выходные отдыхать, а не шабашить.
Учился верстать, немного писал на C++ и Delphi (в рамках лабораторных работ, курсачей и диплома). Изучал сети (теория). Проходил практику в некоторых компаниях, в которых нам сначала обещали место, а потом послали нахуй. Всё, что мы делали во время учёбы, оказалось нахуй не нужно. Мы были в шоке и растерянности, т.к. перспектива работы в «Макдаке» нас вообще не радовала. Я проделал долгий и сложный путь поиска работы, но в итоге подвернулась удача попасть на эникея. Без собеседования, кстати. Но эта работа хороша лишь для старта. Хочется двигаться дальше, а вот куда и как — это прям ну очень сложный вопрос для меня. Просто жить на 55 кусков в Мск — это пиздец. Ладно первый год, когда работаешь ради опыта, но всю жизнь… Я уже проработал почти полтора. Уже интересуюсь перспективой роста и развития. Не хочется долго вариться в этом болоте
достойный заработок в ит даётся потом и кровью.
А вот про шабашить ты не понимаешь сейчас. Смотри, я веб-разработчик. У меня статическая зарплата, я 2 года на проекте, я в нем как рыба в воде, но мне потребовалось на то, что бы в этом проекте стать «рыбой» примерно ГОД. Т.е. реальную пользу я начал приносить спустя полгода-год трудоустройства, всё это время я постепенно ВНИКАЛ в проект.
Допустим, я хочу ещё больше денег. Или не работать 5/2, а шабашить. У меня нет возможности так действовать. Спросишь почему, ведь есть этот мифический фриланс.
Проблема в том, что программист не может взять заказ на несколько часов работы и получить быстрые и лёгкие деньги. Даже если найти какой-то небольшой заказ, то с большей долей вероятности с этой работой будет страдание и геморрой: нужно ВНИКАТЬ в проект, в задачу, ломать мозги, постоянно коммуницировать с заказчиком и т.д. В итоге не захочется в этой сфере никаких шабашек, ибо легче сидеть на проекте, который ты ЗНАЕШЬ и получать зарплату, а не погружаться в очередной раз в очередной незнакомый тебе код (и это будут наверняка маленькие деньги, кривой код, непонятное ТЗ, что в итоге приведёт к мнению, что «оно того не стоит»).
У людей рабочих профессий таких проблем нет. Там все просто: пришел, увидел, сделал.
Мне лет 12 назад батареи в квартире так меняли: пришли два бодрых мужика и часа за 2 поменяли 6 батарей — срезали советские и установили импортные. Я даже моргнуть не успел. Они получили бабло и свалили в закат. Но перед этим возникла сложность — крепления импортных батарей были слишком малы по длине, нужно было нарастить. Я поехал на ближайшую стройку (как раз начался бум строительства человейников), нашел там СВАРЩИКА, который за 2000 руб. за полчаса мне к этим креплениям нарастил необходимый металл.
Как думаешь, что может it-специалист сделать на незнакомом проекте за 2 часа или за полчаса? Максимум — ознакомиться поверхностно с кодом.
Вот к чему надо стремиться. А перманентная работа до смерти в стиле 5/2 на протяжении всей жизни это ахтунг, никаких денег не захочешь, почитай например https://vk.com/pizdos_tut — сколько там боли аккумулировано
Ты во всём видишь минусы: эникей — хрень, сисадмины не нужны, программирование — не то. Хз, что тебе посоветовать. Ищи себя… Пока не попробуешь — не узнаешь, что тебе по душе. Но я лично знаю людей, которые из этих самых эникеев хорошо так поднялись. Кто-то стал экспертом в другой профессии (есть те, кто пошёл в программирование), а кто-то пошёл в управление. Я начинал как инженер ВКС в Департаменте техподдержки. На данный момент являюсь главным специалистом и охватываю широкий круг задач. Правда, сопровождение ВКС (когда ты сидишь в переговорках с руководством сколько им вздумается) ненавижу больше всего и хотел бы от этого уйти. Везде свои плюсы и минусы.
Согласен, но добавлю. Есть относительно легкие пути в айти, а есть сложные. Легкий привлекателен тем что зачастую быстрее деньги приносит, но все минусы айтишки (особенно связанные с инфляцией знаний) ощущаются острее. Сложный требует серьезных вложений и труда на старте, но тут ты меньше подвержен веяниям моды, инфляции и прочему. Впрочем, это везде так.
Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста)
Сварка лайтом? Вы пробовали варить хоть раз в жизни?
А подгототавливать кучу металла к сварке?
Не, конечно коллектора аргонно-дуговой варить — милое дело, но тут и навык нужен, и вложиться в оборудование.
Остальные сварочные работы — это пыль и грязь. Там где хорошо платят — это север и будешь ты в грязи по колено и согнувшись в букву ЗЮ трубы сваривать.
Это кстати годный совет, но сейчас едва ли можно успеть хотя бы на последний вагон. Психологов развелось очень много. При этом в основном это те кто недавно вкатились. Там тотальный пиздец касательно компетенции, но из-за популярности к ним все равно прут толпы. Сейчас можно успеть стать крутым спецом у себя на деревне и иметь солидный поток клиентов + преподавание и прочий побочный заработок. У кого к этому душа лежит дерзайте.
Смотря спецом в какой сфере. Сейчас вообще всех дохера развелось. На фоне того, что в РФ всё скукоживается, так вообще работы меньше и меньше становится…
Меньше работы не становится. Мы зачастую не видим где ее становится больше. То есть где назревает или в данный момент происходит тот самый настоящий дефицит кадров, куда перераспределяется баблишко. Но успеть за трендами все равно не получится. Иногда этот тренд может быть сомнительным или неприемлемым. Например, я бы не хотел вписываться в СВО, но для кого-то это приемлемый способ заработать. Рациональнее выбирать то к чему более менее душа лежит и есть уже какие-то навыки.
ха-ха, а если нет вообще никаких? только в пятерочку на кассу…
На вечерке учился?
Первый курс — да, потом перешёл на дистанционку.
Мне кажется, сейчас автосервис будет рулить. Но не такой как раньше, когда узлы тупо привозили и меняли, а такой, где будут разбираться в проблеме и чинить неисправное по максимуму, чтобы по максимуму ездило. За это будут платить. И то же самое по любому оборудованию, в первую очередь, по производственному. Его за 20 лет накупили очень много, и автомобилей много, а вот с запчастями уже сейчас швах — долго и дорого. Так что, скорее всего, диагносты и прочие люди с головой и руками без хлеба не останутся.
ИМХО люди с головой и руками почти всегда без хлеба не остаются. Ну только если в совсем уж лютых условиях когда и кризис и война и из страны не выехать.
В какой-то степени да. Но с другой стороны — сейчас китайские реплики всего можно достать — и порой это легче чем чинить старье. И еще есть площадки где разбирают старые машины и продают все годное — эти площадки под Москвой занимают площади размером с целый город — со своей инфраструктурой. Я так три года назад задний мост менял — мне сказали официалы что новый ждать 3 месяца и будет стоить что-то около 300. А я по развалам походил и нашел бэушный за 60, кажется. Вот эти товарищи точно будут процветать.
Продолжаю изучать рынок.
Завел «мидловую»- жава анкету на hh, указал зарплату в 200к — за день получил три отклика. Два года назад за день на почти такой же анкеты (даже более простой так как опыта поменьше) было откликов 15.
То есть понятно что работа есть, а если самому откликаться то в ответ еще предложения будут — но такого хантинга, когда прям хватали всех и сразу — уже нет, да.
А у нас набор вообще прекратили. Последних до Нового года набрали — и всё на этом. Колоссальное количество проектов прикрыли.
Подтверждаю, тоже открывал резюме год-два назад, предложений было много (но я не подходил но это другая история). А сейчас тишь на море. Я связываю это с мировым кризисом и выездом компаний за бугор.
Ещё одно наблюдение касаемо разработки. Сегодня ездил в одно из наших подразделений по некоторым рабочим делам (без подробностей). Заодно отвёз некоторое оборудование, которое давно хотел. В нашем корпоративном портале были обнаружены некоторые несоответствия. Кинули заявку на исправление. Позвонили разработчики и сказали, что не особо поняли нас. Пошли с коллегами объяснять. Я этих людей увидел впервые, в этом подразделении я нечастый гость. В общем, среди этих разработчиков молодёжи нет. Вообще. Мужики по 35-45 лет. Может, даже и постарше. Чисто по внешности сужу. Задачу объяснили, проблемы пофиксили. Начальник был на совещании, дождался его. Отдал оборудование, передал документы и поехал уже домой (раньше окончания рабочего дня — в около 16:15 вышел из здания и поехал домой). Это один из плюсов моей работы.
Не нашел этого чувака в твиттере.
Скрин из Линкеда.
Я тоже ушел из этого айти, нах. Пошел курьером в яндекс еду. До этого отпахал синьером в авито. Щас за день 25-30к шагов наматываю, с сердцем лучше стало, на выходное пособие сделал коррекцию лазерную, а то заебали эти толстенные очки в роговой оправе.
в общем и целом впервые почуствовал себя человеком.
откладывай на лечение варикоза нижних конечностей))) походу и сюда тролли добрались…один на почту в питере за 25к устроился, другой в яндексЕлду))
Да хз, открыла резюме — как валились эйчары, так и валятся. Но рынок явно потрясло, это правда. И доля неадекватов среди тех, кто пишет, как-то повысилась
Все эти отклики — хрень, это вайтишники после курсов
И сколько было офферов по итогу?
Всегда когда пишут про супер зарплаты в it и говно в других отраслях, почему то забывают про врачей в платных клиниках, стоматологов, ремонт квартир, маркетологов, мелкий бизнес, юристов, пилотов, да блядь.. знаю девок которые торгуют трусами на вайдберриз и хуярют по 1.5 лимона в месяц…
Так что 200/300к за бесконечную двухнедельную аджайл ёблю психики, сводящую за 2 — 3 года с ума это на самом деле не предел мечтаний.
Щас хата студия 20 квадратов в Москве и Сочи стоит 15 лямов, Камри стоит 6 лямов…
Так что it-шники это низ среднего класса.
200-300к это низ среднего класса? Приезжай в Омск и поговори с рандомными людьми. Расскажи как бабы на трусах по полтора ляма в месяц делают. Мужики то и не знали.
Нормально ты по верхушке айсберга судишь.
CEO платформы по аутстаффингу IT-специалистов – Volna:
Мы работаем с рынком несколько лет, и в последние годы часто сталкиваемся с разными мифами об IT. Один из самых распространенных – это нехватка IT-специалистов в России.
На мой взгляд данный миф намеренно форсируется, и тому есть несколько причин.
Информация о дефиците в IT распространяется онлайн-школами, так как это их заработок – тут все логично. Еще корпорациями, которые не умеют правильно привлекать к себе IT-специалистов, поскольку проще сказать что «никого нет», чем признать несовершенства процессов отбора кандидатов.
Окологосударственные структуры тоже вносят свою лепту, чтобы в стране было больше специалистов. Больше работников – ниже зарплаты, и логично заключить, что проекты будут делаться дешевле, чтобы экономить бюджет.
Если заглянуть на HeadHunter, будет видно, какой объем соискателей проявляет интерес на вакансии. И речь не про джунов — на позиции сеньоров и лидов всегда найдется несколько релевантных откликов. Мы ежедневно проверяем вакансии – количество резюме мидл и сеньор грейда беспрецедентно высокое.
Первая массовая проблема — руководители многих компаний решили воспользоваться ситуацией, что на hh появилось много резюме. Они дали распоряжение своим HR отделам понизить зарплатную вилку, и искать кандидатов за меньшую зарплату.
https://vc.ru/u/2102674-aleksandr-sobolev/762732-pochemu-v-rossii-net-deficita-aytishnikov-i-kakie-realnye-problemy-est-u-rynka