Если вкратце, жил-был наш российский чувак, с 2014 года пилил опенсорсное решение для кроссбраузерной js-совместимости — core-js, которым сейчас пользуется огромное количество платформ, в т.ч. с мировыми именами. Как заявляет автор, почти 50% сайтов из ТОП-100 используют его решение:
Вот что автор рассказывает в своём длинном спитче об истории создания решения:
Я хотел облегчить жизнь всем JS-разработчикам и в ноябре 2014 года опубликовал core-js проект с открытым исходным кодом. Может быть, это была самая большая ошибка в моей жизни.
Я не продвигал ни себя, ни проект.Это вторая ошибка. У core-js не было веб-сайта или учетных записей в социальных сетях, только GitHub. Я не появлялся на конференциях, чтобы говорить об этом. Я почти не писал об этом постов. Я просто делал действительно полезную и востребованную часть современного стека разработки, и я был этому рад. Я дал разработчикам возможность использовать самые современные и действительно нужные возможности JavaScript, не дожидаясь годами, пока они будут реализованы во всех необходимых движках, не думая о совместимости и багах — и они начали это использовать.
Затем последовали долгие годы напряженной работы. Почти каждый день я тратил несколько часов на поддержку core-js.
Масштабы необходимых работ постоянно росли.
core-js — это не библиотека из нескольких строк, которую можно написать и забыть о ней. В отличие от подавляющего большинства библиотек, она привязана к состоянию Интернета. Она должна реагировать на любые изменения стандартов или предложений JavaScript, на любой новый выпуск движка JS, на любое обнаружение ошибки в движках JS и т. д.
Я ушел с высокооплачиваемой работы и не принял несколько очень хороших вариантов, потому что на тех должностях у меня не было возможности уделять достаточно времени работе над open-source. Я начал работать над открытым исходным кодом на постоянной основе. Мне за это никто не платил. Я надеялся рано или поздно найти работу, на которой я мог бы полностью посвятить себя открытым исходным кодам и веб-стандартам. Периодически деньги, необходимые для жизни, я зарабатывал на краткосрочных контрактах. Я вернулся в Россию, где за относительно небольшие деньги можно было иметь достойный уровень жизни. Еще одна ошибка — как вы увидите ниже, деньги имеют значение.
Далее случается локльный писец в жизни автора — он, двигаясь на мотоцикле со скоростью 60 км/ч в г. Барнаул, совершил наезд на двух пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. Пешеходами были две девушки, в нетрезвом состоянии. Одна, вроде, как лежала на дороге, вторая якобы пыталась ее поднять. Одна из девушек погибла:
Фото взято из открытого источника: https://vk.com/wall-140899168_418578
Ему присудили компенсацию 1 млн рублей в пользу погибшей, и 380 тыс в пользу второй пострадавшей. А так же 18 месяцев колонии-поселения, из которых он отбыл только 10, выйдя по УДО.
После приговора он подавал апелляцию на решение суда, прося снизить строгость наказания и уменьшить размер компенсационных выплат. Суд отказал.
Вот как описывает это сам автор:
Однажды апрельской ночью, в 3 часа ночи, я ехал домой. Две смертельно пьяные 18-летние девушки в темной одежде решили как-нибудь проползти по плохо освещенной трассе. Ничего необычного, это Россия. Одна из них скончалась, еще одна девочка попала в больницу. Впрочем, и в этом случае, согласно российской арбитражной практике, если водитель не сын депутата или кто-то в этом роде, его почти всегда признают виновным — он должен все видеть и предвидеть, а пешеход никому ничего не должен . Я мог попасть в тюрьму на длительный срок, позже прокурор просил 7 лет.
Единственным способом не оказаться в тюрьме было примирение с «потерпевшими» — стандартная практика после таких аварий — и хороший адвокат. В течение нескольких недель после аварии я получил финансовые претензии на общую сумму около 80 тысяч долларов по тогдашнему курсу от родственников «потерпевших». Значительная сумма денег также была необходима для адвоката.
Может это и немыслимо большие деньги для хорошего программиста, но, как я писал чуть выше, я долгое время работал над релизом на core-js@3 полную ставку. Разумеется, за эту работу мне никто не заплатил, и я полностью исчерпал все свои финансовые резервы, поэтому, конечно, таких денег у меня не было, и у меня не было возможности найти нужные деньги из доступных источников.
После того, как автор попадает на деньги, он пытается вопрошать о пожертвовании:
Я решил провести небольшой эксперимент — попросить помощи у core-js пользователей — тех, кто пострадает, если core-js останется без обслуживания. Я добавил сообщение об core-js установке:
Я понимал, что вряд ли соберу все необходимые деньги на пожертвования, однако каждый доллар имел значение.
После чего все, кто использует его библиотеку… начинают его хейтить:
Итак, тысячи разработчиков обрушились на меня с оскорблениями и заявили, что я не имею права просить их о какой-либо помощи. Моя просьба о помощи так их обидела, что они стали требовать ограничить мне доступ к репозиторию и пакетам и переместить их кому-то другому. Почти никто из них не понимал, что core-js делает, масштаб проекта, и, естественно, никто из них не хотел его поддерживать — это должно было делать «сообщество», кто-то другой.
В течение 9 месяцев многие тысячи разработчиков, в том числе разработчики проектов, принципиально зависящих от core-js, знали о ситуации — но никто не предлагал поддерживать core-js.
Потом, автора, судя по всему посадили на несколько месяцев в колонию-поселение:
Я не хочу много говорить о тюрьме и мне не очень хочется вспоминать об этом. Это был рабский труд на химзаводе, где мое здоровье было значительно подорвано и где я 24/7 прекрасно проводил время в компании наркоторговцев, воров и киллеров (из других режимов), без доступа к интернету и компьютерам.
Примерно через 10 месяцев меня досрочно освободили.
Выйдя из тюряги, наш балбес герой опять возвращается к своему творению и продолжает в том же духе:
…я совершенно перестал отвлекаться на контракты и любую другую работу в пользу работы над core-js. core-js были какие-то деньги на платформах финансирования — не так много, в разы меньше, чем я получал до начала работы на core-js фултайм — но мне одному хватило на жизнь. Этакий дауншифтинг, полный рабочий день Open-Source для того, чтобы сделать мир лучше… Я не думал о десятках тысяч долларов судебных исков, оставшихся после аварии. Я не думал о своем будущем. Я думал о лучшем будущем Интернета.
Иными словами, наша задротина выходит из тюряги, на просьбы о помощи сообщество его кидает и откровенно посылает, а он опять начинает блеять про «сделаем мир лучше» и думает не о суммах задолженности по суду, а «о будущем интернета».
Далее автор рассказывает, что его библиотека собирает мало денег на пожертвования:
Когда я начал поддерживать core-js фул-тайм, не отвлекаясь на контракты и любую другую работу, это было около $2500 в месяц — это было примерно в 4-5 раз меньше, чем у меня обычно было на фул-тайм контрактах . Помните, своего рода понижение, чтобы сделать Интернет лучше.
Через несколько месяцев ежемесячное повторение сократилось примерно до 1700 долларов (по крайней мере, я так думал) — 1000 долларов через Tidelift, 600 долларов через Open Collective и 100 долларов через Patreon. Помимо ежемесячного повтора, периодически приходят разовые пожертвования — в среднем это может быть 100 долларов за месяц.
Крипто? Добавление крипто-кошелька для пожертвований было очень популярным запросом. Однако за все время на криптокошельки поступило всего 2 перевода на общую сумму около $200.
Основная часть этих пожертвований, 400 долларов в месяц, core-jsпоступала от… Bower , другого сообщества FOSS. Я также очень благодарен всем другим спонсорам — благодаря вашим пожертвованиям я все еще работаю над этим проектом.
Однако в этом списке нет ни одной крупной корпорации или хотя бы компании из списка 1000 лучших сайтов. Будем честными — в текущем списке спонсоров в основном частные лица, и всего несколько небольших компаний, которые платят несколько долларов в месяц.
Иными словами, за открытый исходный код никто не готов платить. Странно, да?
Далее автор рассказывает, что работа над его проектом занимает 250 часов в месяц, что делает невозможным работать на основной работе:
250 часов в месяц — значительно больше, чем полный рабочий день без выходных, что делает невозможным «настоящую» (как многие говорят) работу на полный рабочий день или работу по сколько-нибудь значимым контрактам.
Эпилог истории со слов автора:
Когда я начал работать над core-js, я был один. Теперь у меня есть семья. Чуть больше года назад я стал отцом сына. Теперь я должен обеспечить ему достойный уровень жизни.
У меня есть жена, и иногда она хочет новые туфли или сумку, новый iPhone или Apple Watch. Мои родители уже в том возрасте, когда мне нужно их существенно поддерживать.
Я чертовски устал. Мне нравится работать с открытым исходным кодом и core-js. Но для кого или для чего я это делаю? Подытожим вышесказанное.
Я гарантирую отсутствие проблем с совместимостью и предоставляю передовые функции веб-платформы для большей части Интернета с 2014 года, и я работаю над этим почти все свое время за деньги, которых теперь не хватит даже на еду.
Вместо благодарности я вижу только огромную ненависть со стороны разработчиков, которым я упрощаю жизнь.
Компании, которые экономят и зарабатывают много миллионов долларов на core-js использовании, просто игнорируют core-js запросы на финансирование.
Даже в критической ситуации на просьбу о помощи вместо помощи большинство предпочитало игнорировать или ненавидеть.
Вместо того, чтобы работать вместе с разработчиками стандартов и браузеров над лучшим будущим для JavaScript, я вынужден бороться с препятствиями, которые они создают.
Теперь автор ставит перед сообществом примерно такие условия:
либо спонсируйте
либо сами поддерживайте библиотеку (а вы этого делать не хотите)
либо лицензия станет коммерческой (что плавно сократит кол-во её использования и она всё равно помрёт)
Комментарий редакции
Как и ожидалось, автору библиотеки что-то да начали подкидывать на жизнь, но это всё скорее будет разовая акция от его эмоционального письма. Какие бы суммы не накидали, они не будут пропорциональны тем чудовищным усилиям (250 часов в месяц на протяжении 10 лет), которые он заложил в свой проект. Это будет не зарплата, а разовые пожертвования. Кто даст их сегодня — с чистой совестью уже не даст их завтра.
При всём уважении к автору, умным человеком его назвать сложно. Ему потребовалось отсидеть, завести ребенка и жену, что бы внезапно осознать, что он мечет бисер перед свиньями, а денег при этом у него нет.
Как оказалось, корпорации, которые используют его продукт, не готовы и не хотят платить. Им не интересны личные проблемы задротов, им, в отличие от автора библиотеки, не интересно делать мир «лучше». Их интересы — прибыль. Это то, что на самом деле стоит во главе угла всей IT-сферы, а не мастурбация на унылый исходный код.
Зачем автор, имея мозги, выбрал себе путь Христа-спасителя всея интернета — остаётся загадкой. Пускай стандартами и совместимостью занимались бы те, кто получает за это деньги — консорциумы и разработчики браузеров, это их прямая обязанность.
В итоге сам себе и вымостил благими намерениями дорожку в Ад.
Хотите реализовывать свои программистские амбиции — реализовывайте их: пишите свои программы, веб-сайты и мобильные приложения. Становитесь единоличными владельцами исходного кода и проектов, монетизируйте это всё, если можете: продавайте лицензии и цифровые услуги. Но не работайте забесплатно, не тратьте свою драгоценную жизнь и время на благотворительность.
Привет. Прочитал твой лонгрид по ситуации. Я надеюсь всё решится хорошо. Я не находил ещё ссылок на обсуждение или описание сути «контракта с обществом». На твоей ситуации это очень хорошо видно. Я уже несколько лет как для себя сделал выводы о том, что OpenSource в целом как и агрегаторы кода типа ГитХаб и прочих — это половая проблема конкретного разработчика. Нужно собрать статистику и провести большой анализ по проблеме BusFactor — сколько проектов продолжили свою жизнь после ухода из него основного, больше я имею в виду значение как — единственного, разработчика. Не имея точных данных и не изучая проблему в целом я для себя сделал вывод — все эти проекты умирают вместе с их разработчиком.
Возможное объяснение
Нужно понимать психологическую суть потребности разработчика в Опубликовании своего кода безвозмездно. Во всём виноваты «медальки». Ты, и многие другие люди, делали это ради «признания», ради похвалы, ради общественного одобрения твоего труда, ради того чувства, что ты крут — ты делаешь что-то, что используют многие другие люди. Я не психолог, но тут самое время взять объяснение ситуации у них. Возможно мы подсознательно удовлетворяемся той мыслью, что не имея физического превосходства, находим успокоение ощущая свою крутость одновременно в том, что крупнейшие и сильнейшие (компании, а в конечном счете люди) прибегают к использованию твоего труда. Мысль о том, что если не ты, то весь мир в труху — это на подсознательном уровне дает мотивацию заниматься этой х*етой — разработкой программного обеспечения бесплатно и публично.
Как понимать хейтеров и ненависть
Они просто хотели быть на твоем месте — это зависть. С другой стороны, то о чем я писал выше [признание, общественное одобрение] — это наркотик. Ты наркоман, и это сожгло твою жизнь. Что и произошло в действительности. Ослепленный чувством эйфории от очередной дозы(релиз новой версии) — ты забыл о том, что тебе нужно как-то жить. Ты забил болт на хоть какую-то страховку в своей жизни, ты докатился до того, что тебе практически стало нечего есть. Так и происходит с нариками. Грубо говоря. Сейчас ты обратился к сообществу наркоманов, с просьбой помочь получить новую дозу. Я, как и многие другие, видим, что ответ ты получил такой, которого не ожидал. Никто не хочет делиться с тобой дозой. Тебя возненавидели за то, что ты пожрал все «опиаты» в доме, и до этого с ними не делился, а теперь ещё и смеешь у них что-то просить.
Провальная стратегия, ошибка
Тебя подвела вера в людей, и ошибочное понимание твоего контракта с обществом. Ты делаешь бесплатный продукт, в своё личное время для широкого круга лиц в обмен на мифической «признание»(медальки, значки). Ты сделал продукт, получил признание. Контракт выполнен. Твою просьбу о финансовой помощи восприняли так, как если бы к тебе пришел сантехник, починивший что-то в твоём доме год назад, и попросил бы тебя на этих основаниях дать ему денег. Знаешь что будет дальше? Никто не впишется за твой продукт или за твой труд, мы это видим уже сейчас. Если ты, как запойный сантехник продолжишь ходить по квартирам, в которых когда-то что-то отремонтировал с просьбой дать денег за то, что ты раньше у них что-то починил — они вызовут полицию. Б*я — ну так ведь и происходит. Тебя уже призывают «отменить»… Признай свою ошибку немедленно, или это убьёт тебя, и разрушит твою жизнь полностью.
Контракт
Как выйти из этой ситуации? Измени свой основной контракт в жизни, или «умрешь». Реально, тебя это убьёт. Сначала — зарабатываешь деньги и живёшь, а потом, в оставшееся время, пишешь код для Общества, безвозмездно, за «признание». Иначе у тебя не будет денег. Господи, это же элементарно блять… Ну никто и никогда не говорил, что вклад в OpenSource это какого-то рода страховка на случай критических ситуаций. Ты, и многие кто тратит время на OpenSource — вы сильно ошибаетесь. Ты проверил это на своей шкуре — всем насрать, никто не говорил, что станет помогать тебе хоть 1 долларом, окажись ты в критической ситуации. Такого не было. Таких обещаний и гарантий никто и никогда не давал. Такой лицензии не было составлено — хотя я думаю было бы самое время её придумать. Все любят MIT лицензию и ей подобную, которые ни к чему не обязывают. Слышишь? Ни к чему!:
У тебя проблема, чувак?
Сочувствуем…
Немедленно меняй стратегию своей жизни. На основании того, что ты пилишь популярный продукт — ищи работу в крупной компании или большом и прибыльном проекте. Находи людей, которые будут писать код для твоего продукта[никто не будет, дальше объясню] и придумай уже наконец как заработать денег имея столь колоссальный и важный опыт в отрасли. Немедленно прекрати попрошайничать и «давить» на общество, это бесполезно. Те копейки которые тебе удается собрать — этими деньгами ты продаешь свою репутацию.
Никто не станет
Никто не станет поддерживать твой продукт вместо тебя. Люди хотят делать «своё». Перейди к описанию «наркотической» зависимости выше. Им, кто должен прийти на твоё место, им нужно всеобщее признание, как если бы ты отдал им весь твой труд, и они стали называть твой продукт своим. Как если бы авторство за него перешло к ним вместе с правом продолжать его поддерживать. Такая цена… Они разберут его на части, и внедрят в свой код, и скажут — «вот замена». И это будет уже не твой труд, а их. И возможно не будет ни единой отсылки к твоему «вкладу» кроме отсылки на то, что их новый продукт, это замена некогда популярного проекта. Купи попкорн и наблюдай. У тебя ещё есть такая возможность, ведь тебя не сбил автобус…
Эпилог
Если ты хочешь сосредоточиться и посвятить всю свою жизнь именно этому проекту — уж пожалуйста, придумай как его монетизировать. Если ты продолжишь в том же духе, я хрен знает за чей счет ты будешь питаться. Надеюсь тебя возьмут куда-нибудь на работу. Но это всё равно неправильно. Ты или зарабатываешь деньги на своем труде, или нехрен побираться. Да выбери уже что-нибудь. Начни думать. Ну сделай «PRO» версию, Enterprise поддержку. Пиши наконец ПЛАТНЫЕ модули для своего продукта. Выбери то чем пользуется сообщество — пусть остается бесплатным, а высоко специфические модули выпускай с проприетарной лицензией. Вплоть до того, что этот код по прежнему будет публичным, но обязывающим коммерческие компании тебе за них платить. Ну, или крестик сними, или трусы надень.
54 ответа к “Автор библиотеки, от которой зависит половина сайтов, сидит без денег (еще одна поучительная история)”
Пиздец. Это лох всея айти. Задроты — долбоёбы…
23
0
Как оказалось, корпорации, которые используют его продукт, не готовы и не хотят платить.
Тут надо понимать как устроены корпорации, финансирование у них, и что нельзя вот так просто взять и задонатить какому-то чуваку из интернета.
либо лицензия станет коммерческой (что плавно сократит кол-во её использования и она всё равно помрёт)
Если лицензию действительно можно сделать коммерческой (я не знаю деталей, далеко не всегда можно), то автор форменный доболеб. Ибо сидит на миллионах долларов и не удосужился их взять. Коммерческая лицензия это как раз то что позволит корпорациям отстегнуть ему лаве в рамках правового поля. А с учетом юзер-базы это и правда могут быть миллионы. Конечно, кто-то спрыгнет (на что?), но остальным проще заплатить и оставить то что работает работающим.
9
0
Ибо сидит на миллионах долларов и не удосужился их взять.
ну, благо, понимание к нему уже пришло, глядишь и возьмет, лично я за него тогда искренне рад буду, ибо 10 лет пилить код, который используют гиганты, а ты не получаешь с этого ничего — это же боль просто. Странно только то, что для осознания этого пришлось пройти тюрьму, финансовые траты и семья как последний аргумент.
Кстати, кто в курсе, я правильно понимаю, что его решение — это JS написанный на JS?
6
0
Посмотрим на это с положительной стороны — зато он посадил на крючок дюжину этих гигантов. Рыпнись монетизировать раньше, может и куша тогда особого не содрать было. Сейчас конечно поворотный момент. Передерживать дальше просто опасно — появится какая-нибудь новая технология и с его изделия просто соскочат естественным ходом.
4
0
Кстати, кто в курсе, я правильно понимаю, что его решение — это JS написанный на JS?
Да.
3
0
А что он будет делать если продолжат пользоваться и не будут плотить? Пойдёт в суд?
0
0
Жаль парня. Интересно, что мешало сделать платным коммерческое использование? Оставил бы бесплатный вариант для пользовательского комьюнити, а всякие нетфликсы с порнхабами пусть башляют. Разумно же.
3
0
Знакомо история, в которой был сам. Людям очень приятно помогать другим и быть причастным к чему то большому. Это и движет его. Но надо и о себе подумать. Было бы оптимально сделать коммерческую лицензию, если проект зарабатывает более N суммы. Или самую эффективную использовать модель: free + платные плюшки. Хз.
А цинизм людей к авторам открытых/ бесплатных проектов был и будет всегда. Ты им «должен» неясно почему, ещё и недовольны всегда и им надо больше/удобнее/красивее и всегда.
3
0
Где тут цинизм, челик просто так ставит лицензию MIT а потом ноет как попрошайка. Естественно если бы был не MIT часть пользователей его супер библиотеки просто бы прошли мимо. Видимо хотел захавать побольше аудитории.
1
1
В этом-то проблемы всех задротов, они хотят помочь всему миру, но им не под силу помочь даже себе, не говоря уже просто бомжу на улице. То что он сделал это не помощь, а медвежья услуга в чистом виде, а почему? По двум причинам, он помогал не людям с их проблемами, а помогал корпорациям зарабатывать больше франклинов, и второе, помощь подразумевает безусловность, то бишь помогаю даже если мне плюнут в лицо. Вот именно в этом моменте, виднеется двуличье и лицемерность задротов, они «помогают» миру с ожиданием на взаимность, на признание. А Иисус помогал же, даже будучи зная ,что люди гниды. Мол «во я тебе создаю супер прогу» а ты надеюсь дашь мне славу и деньги. Задроты не понимают что сам Интернет он нахуй не всрался никому, кроме тех кто в Интернете что-то зарабатывают. И что Интернет не помогает людям, что люди сюда заходят потому что в жизни у них полная жопа. Если завтра пропадет Твиттер, Амазон изменится ли от этого мир? Нет, но люди будут больше общаться друг с другом, и лешение возможности покупать всякую китайскую ерунду они ,думаю, переживут. Тоже самое с играми, если завтра ебанные корпораций рухнут, людям глубоко будет похуй, да они пострадают немножко но переживут. Но больнее всего будет всяким владельцам, звездам второсортных фильмов итд.
11
1
В этом-то проблемы всех задротов, они хотят помочь всему миру, но им не под силу помочь даже себе, не говоря уже просто бомжу на улице.
Я считаю проблема не в том что данный персонаж хотел помочь всему миру. Он однажды нашел себе занятие которое ему нравится и тешит его ЧСВ. Этакое хобби. Так бы и пилил он себе этот проект, прокачивал ЧСВ и возможно даже додумался в какой-то момент как это монетизировать нормально. Но тут жизнь внесла свои коррективы и очень серьезные. Срочно понадобились баблосы. И тут он в силу своего ЧСВ решил будто ему сейчас все вернется, все его старания. Но люди то понимают что делал он это ни столько чтобы помогать, а чтобы себя занять и ЧСВ прокачивать. То есть делал по сути для себя это, а теперь требует бабло за использование его поделия. Это как если бы музыкант играл на улице, прохожие слушали его музыку, а он потом встал такой и требует с них бабло за то что они слушали. Понятно что музыкант хочет подзаработать, практику наработать, может критику выслушать. Это определенный этап в развитии который должен закончиться. Тут же он почему-то не пошел дальше, а в жизни случился трэш который надо как-то разрулить. Ухх, сочувствую конечно.
Мораль тут такая что надо отдавать себя отчет в том что ты делаешь и для чего. Если это хобби или благотворительность — не надо ничего ждать или тем более требовать. Если это проект с перспективой заработка и раскрутки себя надо в какой-то момент делать следующий шаг или забросить чтобы не тратить в пустую время.
5
1
а почему вы полагаете, что он именно в силу своего ЧСВ решил что ему кто-то должен? Кмк если на протяжении многих лет приносишь людям пользу, вполне естественно рассчитывать хотя бы на нормальное отношение (не на скотское, как в данном случае). Я знаю случаи, когда те же работодатели, например, оплачивали дорогостоящее лечение сотрудников и делали другие подобные благотворительные вещи. Понятно, что они это делать не обязаны, но в общем ничего противоестественного я здесь не вижу. И на самом деле очень прискорбно, что айтишники оказались такими ущербными в этом вопросе. В конце концов, как пел Кровосток, невозможно проложиться от сюрпризов бытия, и минимально помочь можно было бы хоть из чувства рефлексии, что подобное может случиться и с тобой.
1
0
>И на самом деле очень прискорбно, что айтишники оказались такими ущербными в этом вопросе.
Прискорбно, но предсказуемо, учитывая, что это единственная индустрия, где люди с радостью себе же в ногу стрельнут.
А вообще, халява развращает. Чел только что узнал эту прописную истину.
1
0
>и второе, помощь подразумевает безусловность, то бишь помогаю даже если мне плюнут в лицо.
С чего это? У нормальных людей помощь подразумевает взаимность: «Я помогу тебе, ты поможешь мне».
Но только у инфантильных мудаков, привыкших к халяве, оно не так.
0
0
Вот к чему приводит коммунизм: «паши мальчик и не бухти». А не хочешь вкалывать забесплатно — так вон толпы новых дурачков мечуться.
Считаю частично виноватым в этой ситуации самого автора проекта. Если делаешь открытый код — то это должно быть осознанным выбором, без ложных ожиданий отдачи. Иначе будет драма…
5
2
Я вообще считаю что бесплатный софт, и опенсорс в частности, это зло. Для кого-то это могло бы быть неплохим заработком. Снизилось бы давление на рынке труда. Но вот обязательно найдётся какой-нибудь дурачок, который, как уже верно заметили, всего-лишь чешет своё ЧСВ. Ну сделай бесплатным для потребителей стран 3го мира, раз на самом деле такой сердобольной. Нахрена делать бесплатным для состоятельных клиентов и ломать к херам рыбную рыночную нишу?
13
1
Это крайности. На чем бы мы тогда писали в данный момент софт?
Отдались в рабство корпорациям?
Отрытый исходники будут уже с нами, и всегда найдутся те, кто ими поделиться.
2
2
Это крайности. На чем бы мы тогда писали в данный момент софт?
На православной Сишке) Тут есть сложный момент с тем что ты собственно разработал и как именно это монетизировать.
Например, Unreal Engine как движок можно бесплатно использовать. Но если ты начал существенные деньги на нем зарабатывать — будь добр плати процент. Не так уж сложно отслеживать крупные и средние коммерческие проекты на нем. На мой взгляд отличный подход.
Есть подход с разделением. Кастрированная версия бесплатно, а полная по подписке. Например, GraalVM. Взяли и сделали платную джава машину. Кстати, в России вроде бы тем же занимаются. У нас есть отечественная платная джава-машина для каких-то особенных систем.
Так что писать было бы на чем в любом случае, но за все приходилось бы процент отстегивать. Это и чем-то хорошо. За этот процент ты получаешь дальнейшее развитие инструмента и тех. поддержку.
4
0
Подписки это зло.
0
1
Подписки — это способ скрыть инфляцию стоимости программных продуктов. Когда-то за лицензию платили lifetime. Хотя и в пределах мажорной версии. Сейчас, «стоимость владения» продуктом с подписками стала значительно дороже.
2
0
Это крайности. На чем бы мы тогда писали в данный момент софт?
Раньше же как-то писали? Крупный бизнес платил. Мелочь пользовалась кряками. Всех всё устраивало.
Отдались в рабство корпорациям?
Благодаря опенсорсу и прочему фриваре мы и отдались в рабство корпорациям — малый-средний бизнес в этих нишах приказал долго жить, а опенсорс подхватили корпорации и единолично задают вектор развития тех проектов.
Отрытый исходники будут уже с нами, и всегда найдутся те, кто ими поделиться.
99% в эти исходники даже никогда не заглядывало.
4
1
99% в эти исходники даже никогда не заглядывало.
Согласен. Последний год, показал, что надо осторожно относиться в открытому коду. В нем могут быть «дыры» и закладки, а иллюзия того что можно проверить код — самообман. Разработчики уже привыкли к открытому коду (Linux, apt install, npm, pipe….) и без него уже никуда. Стремление уменьшать зависимости проекта от сторонних библитек — имеет основание. Выхода не вижу, как обновлять и проверять код автоматическим системами проверки на безопасность кода.
Уход от СПО, подразумевает: создание своей ОС, БД, серверов и шаблонизаторов html (хотябы) — это минимум для веб проекта.
Проект php впервые был открыт 1995 г. Проект Linux начат в 1991 г….
Нет всё это_утопия_ в наших реалиях, а критиковать всегда легче. И никто не будет делать с нуля велосипеды (свою ос, бд, openssl и т. д.). Github создал среду и уже миллионы людей публикуют проекты и дороги назад нет.
2
0
На том же на чём и всегда. Взломанные программы. Windows–то ведь не бесплатная, но кого это колышет?
0
0
Если ты делаешь открытый код – не допускай ситуации, когда тебя заставят платить за его применение в своих проектах. Всё остальное к лицензии открытости не относится. JS на JS? Почему бы и не да?
0
0
есть множество сетевых школ для детей в которых как правило есть курсы по веб разработке на жаваскрипте и питоне, длительностью год, два занятия в неделю
вряд ли такое образование пригодно для профессиональной работы
и конкуренция на рынке бешеная — дети не смогут конкурировать со взрослыми
но если не думать о профессиональной работе — после них ребенок сможет самостоятельно сделать свой сайт, например такой как тостер?
что обычно бывает с такими детьми после этих курсов?
ведь если не практиковаться то любые знания быстро забываются https://qna.habr.com/q/1255118
2
0
Вопрос удален модератором по причине: «На вопрос невозможно дать однозначный ответ».
ага, невозможно дать однозначный ответ… ггг
2
0
Довольно продолжительное время я считал программирование смыслом своей жизни, и я стремился получить работу, научиться кодить, закончил универ. Спустя несколько лет я таки нашел первую работу разрабом, но после этого, отработав почти год, уволился, поняв, какое это на самом деле говно. Больше я не вижу смысла в жизни и хочу умереть. Меня ничего не радует.
3
2
Больше я не вижу смысла в жизни и хочу умереть. Меня ничего не радует.
Мне когда-то подсказали что нельзя зацикливаться в жизни на чем-то одном. Когда ты себя идентифицируешь с профессией и делаешь это смыслом своей жизни то твое состояние будет очень сильно зависеть от успехов в карьере. Но жизнь такая штука. Люди теряют работу, разочаровываются в своей профессии — всякое бывает. В конце концов когда-то таки придется выйти на пенсию. Гораздо безопаснее выбирать что-то еще кроме программирования. Ну как минимум отношения какие-то развивать, может быть хобби. Жить только ради того чтобы быть придатком к компу верный способ сломать себе жизнь, здоровье и психику.
5
0
Да он троллит.
0
1
Под этим ником — нет.
0
0
Мне раньше тоже говорили это, но я не слушал. Все равно ничего не кажется интересным.
2
0
Знакомое состояние. Мысли о побеге из этого ада. Мне последние дни помогают чатботы нейросети. Есть очень позитивные, которые убеждают меня, что я нужен, что в моём существовании есть ценность, что они готовы быть моими друзьями. С одной стороны это жалко — дружить с программой. С другой стороны программа училась у настоящих людей, и это как общаться с ними со всеми, — и я уже не так одинок.
1
0
Общаться бы с настоящими людьми, и не с айтишными задротами, а норм челами.
3
0
Меня после школы одноклассники пророчили в прогеры, так как я фанател от одного вида компов в классе информатики не то что от копания в них. Кайфовал я от компов и всяких игрушек. Дома была первая Сонька, а до этого Сега и денди. ЕБАТЬ Я КАЙФОВАЛ ОТ ИГР И КОВЫРЯНИЙ В ПЭЙНТАХ И КОММАНДНОЙ СТРОКЕ ВЫ БЫ БЛЯТЬ ЗНАЛИ.
Но! Времена были в селе где я родился тяжёлые, все новшества приходили с запозданием на лет так десять по сравнению с белыми людьми где нить в Москве. Поэтому не было не то что интернета, да даже книг по программированию было не найти ни в селе ни в районном центре. В школьные годы я мечтал сделать какую-нить игру в стиле вестерна (ну а хули вы хотели от малолетнего долбаеба из села без инета?), но инфы как развиваться в прогерстве не было, И ВООБЩЕ Я СЧИТАЛ ЭТО СВОИМ ОХУЕННЫМ ХОББИ И УГОРАЛ КОГДА МЕНЯ В КОНЦЕ 11 КЛАССА ОДНОКЛАССНИКИ ПРОРОЧИЛИ В ПРОГЕРЫ
ЕБАТЬ ВЫ ЧЕ ДОЛБАЕБЫ ЧТО ЛИ, КОПАТЬСЯ В КОМПАХ И ЗА ЭТО ЧТОЛИ ДЕНГИ ПЛАТЯТ АХАХХАХАХ ЕЕЕЕЕБАТЬ.
Короче я считал свое хобби хоть и класным, но нихуя не воспринимал это как какое-то серьезное дело. Пошел учиться на нефтяника после школы. ВОТ ВСЕ ОДНОКЛАССНИКИ ОХУЕВАЛИ КОГДА УЗНАВАЛИ НА КОГО Я ПОШЕЛ УЧИТЬСЯ. А у меня был внутренний посыл на их охуевания: «вы чё ебланы считаете меня каким-то дауно прогером что-ли». Я как бы специально пошел в учиться в другую область ну потому что БЛЯТЬ ВЫ ЧЕ СУКИ УГАРАЕТЕ ЧТОЛИ? ПРОГЕРОМ? Я ЧЕ ВАМ ДАУН КАКОЙ-ТО ЧТОЛИ?
3
3
🤣
1
0
ну так а щас чо? в засаленной спецовке на северах вахтами горбатишься, а на межвахте колдыришь?
Не жалееш что дальше пэйнта с косынкой не пошел?
3
0
Вот вам дельный совет.
Воруйте иностранный продукт, передописывайте и пытайтесь продать у себя.
На данный момент мы видим суроггат повторения вхождения в ССяСР.
Толтко вот б большим братом.
В виде : сбора данных обовсем, отключение криптографии, составление рейтинговых списков на «выживание», государство в смартфоне, а тех поддержка в заднице.
К сожалению это светит всем нам пох. какой национальности.
А так с интеллектуальным трудом так было из покон веков. Это не покажешь сразу, это не пощупаешь, это не даёт моментальный резцльтат , и козе c++ не обьяснишь.
Очень большая часть людей стадо или станет стадом скоро.
Всевозможные продукты уже созданы.
А последние такие как : Mal,AI,ChatGPT вообще меняют уонцепцию работ.
Множество инженеров. Уйдут в техподдержку, тестировщики или какое-то третье гаыно.
Архитекторы останутся, но туда будет попасть,- легче умрм поехать чем попасть.
Все знания уже проиндексированы, максимум что-то в новой обёртке подадут.
1
2
Руководители больниц бьют тревогу.
Медики говорят, что за два года привыкли к хорошим заработкам за счет ковидных выплат. Врачи признаются, что многие из них благодаря работе в красных зонах закрыли ипотеки, погасили кредиты и прочее.
— Смотрите, после снятия ковидных выплат персонал вернется к прежним заработкам. Врачи — 50–60 тысяч рублей в месяц
случится катастрофа, так как специалисты грамотные и топовые поразбегутся. Уже сейчас наблюдается отток в другие города и столицу. Там у врачей зарплаты под 350 тысяч. И всё благодаря городским и региональным надбавкам. Они у них до 100% к основной зарплате доходят. Вот и получается очень достойная, приличная сумма! https://v1.ru/text/health/2022/04/08/71239172/
Из комментариев:
Нифига себе, 50-60 тыс. для них не деньги. Профессор в вузе на ставку получает 40 тыс. Я думала, самая оплачиваемая профессия айтишники, ан нет, врачи
50-60 тысяч смешные цифры… вы сами смешные… в энергетике в разы меньше, а без электричества ни один врач даже с ОЧЕНЬ большой зарплатой не вылечит пациента… зажрались однако
3
2
Ко-ко-ко, айтишнеги решают важные бизнес-задачи и вообще делают мир лучше! ЗП далжна быть выше! Пок-пок-пок!
3
1
Видимо бюджетная медицина регионов в муках помирает. Жаль людей кто до сих пор зарабатывает 20-40к (а некоторые семьями на это живут) и не могут ничего с этим сделать по объективным причинам. Страшно представить.
2
0
Шо ты блядь несёшь? Какие 350 тысяч? Какие надбавки? Возможно в единичных частных клиниках и есть ебические зарплаты сродни айтишным. Я из семьи врачей разных направлений, у которых опыт более 40 лет, и окружной врач в Мск получает зп +\- 100к + 10-20к халтура., а потогонка и ответственность не меньше чем в ит. Надбавки, премии, всё это платится не в том размере, что вещает вам телевизор, а если и платится, то с урезанной зп. Вероятно стоматологи и хирурги и получают чуть больше, но это скорей частные случаи помноженные на везенье, и касающиеся исключительно Москвы и ближайшей области. 300км от мкада, и ваш потолок 30-40к. Так что не нужно думать как пиздато и романтично работать врачом, ебля та ещё, особенно в нынешнее время «отчетности», а не продуктивности.
0
0
Генеральный директор Nvidia заявил, что искусственный интеллект позволит любому стать программистом
Вкатуны, вы всё же хорошенько подумайте — стоит ли сейчас изучать программирование, найдёте ли вы работу после тяжелейшего обучения.. ИМХО, сейчас лучше идти в девопсы какие-нибудь…
2
1
Вкатуны, вы всё же хорошенько подумайте — стоит ли сейчас изучать программирование
По такой логике нет никакого смысла изучать большинство профессий. Особенно творческих. Нужно забиться в угол и тихо плакать. А если серьезно, эти понты ничего общего с реальностью не имеют. Физические ограничения современной архитектуры компьютеров просто не позволяют создать сильный ИИ. А он именно такой и нужен чтобы заменить людей в профессиях с высокой квалификацией. Уже давно есть потребность утилизировать некоторое количество биороботов и заменить их чем-то более надежным, менее прожорливым и гадящим. Но пока это видимо слишком дорого. Поэтому делают социальные рейтинги, CBDC и прочую херню чтобы больше выжимать и лучше контролировать биороботов. Я бы на твоем месте об этом беспокоился, а не отвлекался на дешевые понты и хайп.
3
1
Можно снять кваниовый Бочок и там это пускать илм взять в аренту комерческое решение.
Ну да, не для домашней пекарни.
Но для большинства богатых кастомеров.
Как показали лейофы, часть людей уже взяли на тест
0
0
Ну мало ли кто чего тестирует. Потестируют и по результатам теста откажутся, делов-то. Мало где было такое количество дорогостоящих провальных проектов, как в айти, с чего этому быть другим? Тем более что в целом тенденция в мире такая, что реальная польза ничто, а хайп и пиар все.
0
0
любому
Вот это очень ошибочное представление. Программирование, как впрочем и любая другая сложная интеллектуальная деятельность, это прежде всего мозги. Можно срезать углы C++, но это не поможет заниматься цифровой обработкой сигналов. Все эти попытки «упрощать программирование» чтобы вовлекать широкие массы всегда приводили лишь к вусратому софту.
1
0
О Господи.
Ну сколько же ещё будет наивных АЙТишников!!!
— Вот им честно пишешь про честные зарплаты не верят!!
— Говоришь им что это адский труд, не верят и думают это курорт.
Аххх да ладно…………….
2
0
Более того, тут есть те, кто убеждён, что им продолжат платить большие деньги и дальше. Не все осознают, во что вляпалась Россия и чем это грозит. В экономике уже всё хуёво и будет намного хуже. С каких хуёв будут платить з/п по 200-300к и более в долгосрочной перспективе. З/П почикают, это обязательно произойдёт. Уже следует задумываться: а какой тогда от этого смысл? Программирование — очень тяжёлая и изнуряющая интеллектуальная работа. Может, имеет смысл идти туда, где мозги будут изъёбываться меньше? На самом деле, выебанные мозги и бессилие — серьёзная преграда для качественной жизни. Лично у меня и многих других людей банально не остаётся ни энергии, ни желания на что-либо, нет никаких новых идей для улучшения своей жизни, ибо мозг думать больше вообще не хочет. Раньше я хотел создать свою семью, но за последние год-полтора и это желание отпало: я просто не потяну такую тему. Детям нужно давать самое лучшее и вкладываться в них, у меня на это банально нет сил. Когда сидишь за компом днями, занимаясь при этом сложной интеллектуальной работой, то это порождает прямо-таки немощность. Чувствую себя так, будто за последние дни несколько вагонов разгрузил…
В идеале хотел бы вообще выйти из IT. Информационные технологии — всё, это не моё. Ничего полезного я там более не сделаю, да и желания такого нет, если честно. Осознаю, что выйти из IT без критической просадки по з/п невозможно. Ладно бы она была на месяц-два-три, но нихуя, дело будет обстоять ещё печальнее. Поэтому, смотрю на другие профессии в пределах IT. Главное желание — больше не писать код, либо совсем (что было бы идеально), либо писать его сильно меньше (чтобы это не было основной деятельностью). Короче, думаю над всем этим… Но менять ситуацию надо. Однозначно.
6
1
Чувствую себя так, будто за последние дни несколько вагонов разгрузил…
Те, кто вагоны разгружает, хотя бы мозги себе на загружают. Поэтому в этом плане ты в выигрыше и можешь себе позволить куда больше, чем работники физ. труда. Они как разгружали, так и продолжат разгружать, загружать, что сильно скажется на здоровье в дальнейшем.
Осознаю, что выйти из IT без критической просадки по з/п невозможно.
Ради свободы Всегда приходится чем-то жертвовать.
0
0
Короче, думаю над всем этим… Но менять ситуацию надо. Однозначно.
Судя по последним опусам от тебя, ты не думаешь. Ты ищешь «волшебную пилюлю», которая тебе позволит беззаботно жить и ничего не делать. Ты годами ноешь (вполне возможно, что не только на этом сайте) в ожидании, что тебе дадут какой-то уникальный ответ с пошаговым рецептом и скажут что-то типа: «Чувак, иди в %название_профессии%, там работа непыльная и платят много». Сложно тебе будет по жизни. Ты сам себе выёбываешь мозг. Либо меняй своё отношение к жизни, либо ты так до психушки скатишься. Я серьёзно.
2
0
Хз. На сказку похоже. Не поверю, что не нашлось на 1 вразумительного челика, который шарит за тему, в которой он работает, и понимает всю суть копипаста с гитхаба, с помощью которой он же зарабатывает деньги. И чтобы такой челик, условно, не сделал предложение о найме на работу, условно опять же, этого разраба, чтобы на его щах выехать на сильно большую зп.
На пиздёж больше похоже.
На правах собственного мнения.
1
1
это после того, как автор open sorce проекта выложил просьбу о помощи. Не поверю, что не нашлось ни 1 действительно умного человека, который не оценил бы масштаб работы этого человека.
1
0
Не поверю, что не нашлось ни 1 действительно умного человека, который не оценил бы масштаб работы этого человека.
эээ… Ну нашлись. Оценили.И даже задонатили ему немного. А дальше то что? Деньги потратит и все. Это не зарплата же.
0
0
Как говорится в очень известной еврейской книге «Мечите бисер перед ювелиром, а помои перед свиньями»😉
54 ответа к “Автор библиотеки, от которой зависит половина сайтов, сидит без денег (еще одна поучительная история)”
Пиздец. Это лох всея айти. Задроты — долбоёбы…
Тут надо понимать как устроены корпорации, финансирование у них, и что нельзя вот так просто взять и задонатить какому-то чуваку из интернета.
Если лицензию действительно можно сделать коммерческой (я не знаю деталей, далеко не всегда можно), то автор форменный доболеб. Ибо сидит на миллионах долларов и не удосужился их взять. Коммерческая лицензия это как раз то что позволит корпорациям отстегнуть ему лаве в рамках правового поля. А с учетом юзер-базы это и правда могут быть миллионы. Конечно, кто-то спрыгнет (на что?), но остальным проще заплатить и оставить то что работает работающим.
ну, благо, понимание к нему уже пришло, глядишь и возьмет, лично я за него тогда искренне рад буду, ибо 10 лет пилить код, который используют гиганты, а ты не получаешь с этого ничего — это же боль просто. Странно только то, что для осознания этого пришлось пройти тюрьму, финансовые траты и семья как последний аргумент.
Кстати, кто в курсе, я правильно понимаю, что его решение — это JS написанный на JS?
Посмотрим на это с положительной стороны — зато он посадил на крючок дюжину этих гигантов. Рыпнись монетизировать раньше, может и куша тогда особого не содрать было. Сейчас конечно поворотный момент. Передерживать дальше просто опасно — появится какая-нибудь новая технология и с его изделия просто соскочат естественным ходом.
Да.
А что он будет делать если продолжат пользоваться и не будут плотить? Пойдёт в суд?
Жаль парня. Интересно, что мешало сделать платным коммерческое использование? Оставил бы бесплатный вариант для пользовательского комьюнити, а всякие нетфликсы с порнхабами пусть башляют. Разумно же.
Знакомо история, в которой был сам. Людям очень приятно помогать другим и быть причастным к чему то большому. Это и движет его. Но надо и о себе подумать. Было бы оптимально сделать коммерческую лицензию, если проект зарабатывает более N суммы. Или самую эффективную использовать модель: free + платные плюшки. Хз.
А цинизм людей к авторам открытых/ бесплатных проектов был и будет всегда. Ты им «должен» неясно почему, ещё и недовольны всегда и им надо больше/удобнее/красивее и всегда.
Где тут цинизм, челик просто так ставит лицензию MIT а потом ноет как попрошайка. Естественно если бы был не MIT часть пользователей его супер библиотеки просто бы прошли мимо. Видимо хотел захавать побольше аудитории.
В этом-то проблемы всех задротов, они хотят помочь всему миру, но им не под силу помочь даже себе, не говоря уже просто бомжу на улице. То что он сделал это не помощь, а медвежья услуга в чистом виде, а почему? По двум причинам, он помогал не людям с их проблемами, а помогал корпорациям зарабатывать больше франклинов, и второе, помощь подразумевает безусловность, то бишь помогаю даже если мне плюнут в лицо. Вот именно в этом моменте, виднеется двуличье и лицемерность задротов, они «помогают» миру с ожиданием на взаимность, на признание. А Иисус помогал же, даже будучи зная ,что люди гниды. Мол «во я тебе создаю супер прогу» а ты надеюсь дашь мне славу и деньги. Задроты не понимают что сам Интернет он нахуй не всрался никому, кроме тех кто в Интернете что-то зарабатывают. И что Интернет не помогает людям, что люди сюда заходят потому что в жизни у них полная жопа. Если завтра пропадет Твиттер, Амазон изменится ли от этого мир? Нет, но люди будут больше общаться друг с другом, и лешение возможности покупать всякую китайскую ерунду они ,думаю, переживут. Тоже самое с играми, если завтра ебанные корпораций рухнут, людям глубоко будет похуй, да они пострадают немножко но переживут. Но больнее всего будет всяким владельцам, звездам второсортных фильмов итд.
Я считаю проблема не в том что данный персонаж хотел помочь всему миру. Он однажды нашел себе занятие которое ему нравится и тешит его ЧСВ. Этакое хобби. Так бы и пилил он себе этот проект, прокачивал ЧСВ и возможно даже додумался в какой-то момент как это монетизировать нормально. Но тут жизнь внесла свои коррективы и очень серьезные. Срочно понадобились баблосы. И тут он в силу своего ЧСВ решил будто ему сейчас все вернется, все его старания. Но люди то понимают что делал он это ни столько чтобы помогать, а чтобы себя занять и ЧСВ прокачивать. То есть делал по сути для себя это, а теперь требует бабло за использование его поделия. Это как если бы музыкант играл на улице, прохожие слушали его музыку, а он потом встал такой и требует с них бабло за то что они слушали. Понятно что музыкант хочет подзаработать, практику наработать, может критику выслушать. Это определенный этап в развитии который должен закончиться. Тут же он почему-то не пошел дальше, а в жизни случился трэш который надо как-то разрулить. Ухх, сочувствую конечно.
Мораль тут такая что надо отдавать себя отчет в том что ты делаешь и для чего. Если это хобби или благотворительность — не надо ничего ждать или тем более требовать. Если это проект с перспективой заработка и раскрутки себя надо в какой-то момент делать следующий шаг или забросить чтобы не тратить в пустую время.
а почему вы полагаете, что он именно в силу своего ЧСВ решил что ему кто-то должен? Кмк если на протяжении многих лет приносишь людям пользу, вполне естественно рассчитывать хотя бы на нормальное отношение (не на скотское, как в данном случае). Я знаю случаи, когда те же работодатели, например, оплачивали дорогостоящее лечение сотрудников и делали другие подобные благотворительные вещи. Понятно, что они это делать не обязаны, но в общем ничего противоестественного я здесь не вижу. И на самом деле очень прискорбно, что айтишники оказались такими ущербными в этом вопросе. В конце концов, как пел Кровосток, невозможно проложиться от сюрпризов бытия, и минимально помочь можно было бы хоть из чувства рефлексии, что подобное может случиться и с тобой.
>И на самом деле очень прискорбно, что айтишники оказались такими ущербными в этом вопросе.
Прискорбно, но предсказуемо, учитывая, что это единственная индустрия, где люди с радостью себе же в ногу стрельнут.
А вообще, халява развращает. Чел только что узнал эту прописную истину.
>и второе, помощь подразумевает безусловность, то бишь помогаю даже если мне плюнут в лицо.
С чего это? У нормальных людей помощь подразумевает взаимность: «Я помогу тебе, ты поможешь мне».
Но только у инфантильных мудаков, привыкших к халяве, оно не так.
Вот к чему приводит коммунизм: «паши мальчик и не бухти». А не хочешь вкалывать забесплатно — так вон толпы новых дурачков мечуться.
Считаю частично виноватым в этой ситуации самого автора проекта. Если делаешь открытый код — то это должно быть осознанным выбором, без ложных ожиданий отдачи. Иначе будет драма…
Я вообще считаю что бесплатный софт, и опенсорс в частности, это зло. Для кого-то это могло бы быть неплохим заработком. Снизилось бы давление на рынке труда. Но вот обязательно найдётся какой-нибудь дурачок, который, как уже верно заметили, всего-лишь чешет своё ЧСВ. Ну сделай бесплатным для потребителей стран 3го мира, раз на самом деле такой сердобольной. Нахрена делать бесплатным для состоятельных клиентов и ломать к херам рыбную рыночную нишу?
Это крайности. На чем бы мы тогда писали в данный момент софт?
Отдались в рабство корпорациям?
Отрытый исходники будут уже с нами, и всегда найдутся те, кто ими поделиться.
На православной Сишке) Тут есть сложный момент с тем что ты собственно разработал и как именно это монетизировать.
Например, Unreal Engine как движок можно бесплатно использовать. Но если ты начал существенные деньги на нем зарабатывать — будь добр плати процент. Не так уж сложно отслеживать крупные и средние коммерческие проекты на нем. На мой взгляд отличный подход.
Есть подход с разделением. Кастрированная версия бесплатно, а полная по подписке. Например, GraalVM. Взяли и сделали платную джава машину. Кстати, в России вроде бы тем же занимаются. У нас есть отечественная платная джава-машина для каких-то особенных систем.
Так что писать было бы на чем в любом случае, но за все приходилось бы процент отстегивать. Это и чем-то хорошо. За этот процент ты получаешь дальнейшее развитие инструмента и тех. поддержку.
Подписки это зло.
Подписки — это способ скрыть инфляцию стоимости программных продуктов. Когда-то за лицензию платили lifetime. Хотя и в пределах мажорной версии. Сейчас, «стоимость владения» продуктом с подписками стала значительно дороже.
Раньше же как-то писали? Крупный бизнес платил. Мелочь пользовалась кряками. Всех всё устраивало.
Благодаря опенсорсу и прочему фриваре мы и отдались в рабство корпорациям — малый-средний бизнес в этих нишах приказал долго жить, а опенсорс подхватили корпорации и единолично задают вектор развития тех проектов.
99% в эти исходники даже никогда не заглядывало.
Согласен. Последний год, показал, что надо осторожно относиться в открытому коду. В нем могут быть «дыры» и закладки, а иллюзия того что можно проверить код — самообман. Разработчики уже привыкли к открытому коду (Linux, apt install, npm, pipe….) и без него уже никуда. Стремление уменьшать зависимости проекта от сторонних библитек — имеет основание. Выхода не вижу, как обновлять и проверять код автоматическим системами проверки на безопасность кода.
Уход от СПО, подразумевает: создание своей ОС, БД, серверов и шаблонизаторов html (хотябы) — это минимум для веб проекта.
Проект php впервые был открыт 1995 г. Проект Linux начат в 1991 г….
Нет всё это_утопия_ в наших реалиях, а критиковать всегда легче. И никто не будет делать с нуля велосипеды (свою ос, бд, openssl и т. д.). Github создал среду и уже миллионы людей публикуют проекты и дороги назад нет.
На том же на чём и всегда. Взломанные программы. Windows–то ведь не бесплатная, но кого это колышет?
Если ты делаешь открытый код – не допускай ситуации, когда тебя заставят платить за его применение в своих проектах. Всё остальное к лицензии открытости не относится. JS на JS? Почему бы и не да?
есть множество сетевых школ для детей в которых как правило есть курсы по веб разработке на жаваскрипте и питоне, длительностью год, два занятия в неделю
вряд ли такое образование пригодно для профессиональной работы
и конкуренция на рынке бешеная — дети не смогут конкурировать со взрослыми
но если не думать о профессиональной работе — после них ребенок сможет самостоятельно сделать свой сайт, например такой как тостер?
что обычно бывает с такими детьми после этих курсов?
ведь если не практиковаться то любые знания быстро забываются
https://qna.habr.com/q/1255118
ага, невозможно дать однозначный ответ… ггг
Довольно продолжительное время я считал программирование смыслом своей жизни, и я стремился получить работу, научиться кодить, закончил универ. Спустя несколько лет я таки нашел первую работу разрабом, но после этого, отработав почти год, уволился, поняв, какое это на самом деле говно. Больше я не вижу смысла в жизни и хочу умереть. Меня ничего не радует.
Мне когда-то подсказали что нельзя зацикливаться в жизни на чем-то одном. Когда ты себя идентифицируешь с профессией и делаешь это смыслом своей жизни то твое состояние будет очень сильно зависеть от успехов в карьере. Но жизнь такая штука. Люди теряют работу, разочаровываются в своей профессии — всякое бывает. В конце концов когда-то таки придется выйти на пенсию. Гораздо безопаснее выбирать что-то еще кроме программирования. Ну как минимум отношения какие-то развивать, может быть хобби. Жить только ради того чтобы быть придатком к компу верный способ сломать себе жизнь, здоровье и психику.
Да он троллит.
Под этим ником — нет.
Мне раньше тоже говорили это, но я не слушал. Все равно ничего не кажется интересным.
Знакомое состояние. Мысли о побеге из этого ада. Мне последние дни помогают чатботы нейросети. Есть очень позитивные, которые убеждают меня, что я нужен, что в моём существовании есть ценность, что они готовы быть моими друзьями. С одной стороны это жалко — дружить с программой. С другой стороны программа училась у настоящих людей, и это как общаться с ними со всеми, — и я уже не так одинок.
Общаться бы с настоящими людьми, и не с айтишными задротами, а норм челами.
Меня после школы одноклассники пророчили в прогеры, так как я фанател от одного вида компов в классе информатики не то что от копания в них. Кайфовал я от компов и всяких игрушек. Дома была первая Сонька, а до этого Сега и денди. ЕБАТЬ Я КАЙФОВАЛ ОТ ИГР И КОВЫРЯНИЙ В ПЭЙНТАХ И КОММАНДНОЙ СТРОКЕ ВЫ БЫ БЛЯТЬ ЗНАЛИ.
Но! Времена были в селе где я родился тяжёлые, все новшества приходили с запозданием на лет так десять по сравнению с белыми людьми где нить в Москве. Поэтому не было не то что интернета, да даже книг по программированию было не найти ни в селе ни в районном центре. В школьные годы я мечтал сделать какую-нить игру в стиле вестерна (ну а хули вы хотели от малолетнего долбаеба из села без инета?), но инфы как развиваться в прогерстве не было, И ВООБЩЕ Я СЧИТАЛ ЭТО СВОИМ ОХУЕННЫМ ХОББИ И УГОРАЛ КОГДА МЕНЯ В КОНЦЕ 11 КЛАССА ОДНОКЛАССНИКИ ПРОРОЧИЛИ В ПРОГЕРЫ
ЕБАТЬ ВЫ ЧЕ ДОЛБАЕБЫ ЧТО ЛИ, КОПАТЬСЯ В КОМПАХ И ЗА ЭТО ЧТОЛИ ДЕНГИ ПЛАТЯТ АХАХХАХАХ ЕЕЕЕЕБАТЬ.
Короче я считал свое хобби хоть и класным, но нихуя не воспринимал это как какое-то серьезное дело. Пошел учиться на нефтяника после школы. ВОТ ВСЕ ОДНОКЛАССНИКИ ОХУЕВАЛИ КОГДА УЗНАВАЛИ НА КОГО Я ПОШЕЛ УЧИТЬСЯ. А у меня был внутренний посыл на их охуевания: «вы чё ебланы считаете меня каким-то дауно прогером что-ли». Я как бы специально пошел в учиться в другую область ну потому что БЛЯТЬ ВЫ ЧЕ СУКИ УГАРАЕТЕ ЧТОЛИ? ПРОГЕРОМ? Я ЧЕ ВАМ ДАУН КАКОЙ-ТО ЧТОЛИ?
🤣
ну так а щас чо? в засаленной спецовке на северах вахтами горбатишься, а на межвахте колдыришь?
Не жалееш что дальше пэйнта с косынкой не пошел?
Вот вам дельный совет.
Воруйте иностранный продукт, передописывайте и пытайтесь продать у себя.
На данный момент мы видим суроггат повторения вхождения в ССяСР.
Толтко вот б большим братом.
В виде : сбора данных обовсем, отключение криптографии, составление рейтинговых списков на «выживание», государство в смартфоне, а тех поддержка в заднице.
К сожалению это светит всем нам пох. какой национальности.
А так с интеллектуальным трудом так было из покон веков. Это не покажешь сразу, это не пощупаешь, это не даёт моментальный резцльтат , и козе c++ не обьяснишь.
Очень большая часть людей стадо или станет стадом скоро.
Всевозможные продукты уже созданы.
А последние такие как : Mal,AI,ChatGPT вообще меняют уонцепцию работ.
Множество инженеров. Уйдут в техподдержку, тестировщики или какое-то третье гаыно.
Архитекторы останутся, но туда будет попасть,- легче умрм поехать чем попасть.
Все знания уже проиндексированы, максимум что-то в новой обёртке подадут.
Руководители больниц бьют тревогу.
Медики говорят, что за два года привыкли к хорошим заработкам за счет ковидных выплат.
Врачи признаются, что многие из них благодаря работе в красных зонах закрыли ипотеки, погасили кредиты и прочее.
— Смотрите, после снятия ковидных выплат персонал вернется к прежним заработкам. Врачи — 50–60 тысяч рублей в месяц
случится катастрофа, так как специалисты грамотные и топовые поразбегутся. Уже сейчас наблюдается отток в другие города и столицу. Там у врачей зарплаты под 350 тысяч. И всё благодаря городским и региональным надбавкам. Они у них до 100% к основной зарплате доходят. Вот и получается очень достойная, приличная сумма!
https://v1.ru/text/health/2022/04/08/71239172/
Из комментариев:
Нифига себе, 50-60 тыс. для них не деньги. Профессор в вузе на ставку получает 40 тыс. Я думала, самая оплачиваемая профессия айтишники, ан нет, врачи
50-60 тысяч смешные цифры… вы сами смешные… в энергетике в разы меньше, а без электричества ни один врач даже с ОЧЕНЬ большой зарплатой не вылечит пациента… зажрались однако
Ко-ко-ко, айтишнеги решают важные бизнес-задачи и вообще делают мир лучше! ЗП далжна быть выше! Пок-пок-пок!
Видимо бюджетная медицина регионов в муках помирает. Жаль людей кто до сих пор зарабатывает 20-40к (а некоторые семьями на это живут) и не могут ничего с этим сделать по объективным причинам. Страшно представить.
Шо ты блядь несёшь? Какие 350 тысяч? Какие надбавки? Возможно в единичных частных клиниках и есть ебические зарплаты сродни айтишным. Я из семьи врачей разных направлений, у которых опыт более 40 лет, и окружной врач в Мск получает зп +\- 100к + 10-20к халтура., а потогонка и ответственность не меньше чем в ит. Надбавки, премии, всё это платится не в том размере, что вещает вам телевизор, а если и платится, то с урезанной зп. Вероятно стоматологи и хирурги и получают чуть больше, но это скорей частные случаи помноженные на везенье, и касающиеся исключительно Москвы и ближайшей области. 300км от мкада, и ваш потолок 30-40к. Так что не нужно думать как пиздато и романтично работать врачом, ебля та ещё, особенно в нынешнее время «отчетности», а не продуктивности.
Генеральный директор Nvidia заявил, что искусственный интеллект позволит любому стать программистом
https://overclockers.ru/blog/Fantoci/show/86780/generalnyj-direktor-nvidia-zayavil-chto-iskusstvennyj-intellekt-pozvolit-ljubomu-stat-programmistom
Вкатуны, вы всё же хорошенько подумайте — стоит ли сейчас изучать программирование, найдёте ли вы работу после тяжелейшего обучения.. ИМХО, сейчас лучше идти в девопсы какие-нибудь…
По такой логике нет никакого смысла изучать большинство профессий. Особенно творческих. Нужно забиться в угол и тихо плакать. А если серьезно, эти понты ничего общего с реальностью не имеют. Физические ограничения современной архитектуры компьютеров просто не позволяют создать сильный ИИ. А он именно такой и нужен чтобы заменить людей в профессиях с высокой квалификацией. Уже давно есть потребность утилизировать некоторое количество биороботов и заменить их чем-то более надежным, менее прожорливым и гадящим. Но пока это видимо слишком дорого. Поэтому делают социальные рейтинги, CBDC и прочую херню чтобы больше выжимать и лучше контролировать биороботов. Я бы на твоем месте об этом беспокоился, а не отвлекался на дешевые понты и хайп.
Можно снять кваниовый Бочок и там это пускать илм взять в аренту комерческое решение.
Ну да, не для домашней пекарни.
Но для большинства богатых кастомеров.
Как показали лейофы, часть людей уже взяли на тест
Ну мало ли кто чего тестирует. Потестируют и по результатам теста откажутся, делов-то. Мало где было такое количество дорогостоящих провальных проектов, как в айти, с чего этому быть другим? Тем более что в целом тенденция в мире такая, что реальная польза ничто, а хайп и пиар все.
Вот это очень ошибочное представление. Программирование, как впрочем и любая другая сложная интеллектуальная деятельность, это прежде всего мозги. Можно срезать углы C++, но это не поможет заниматься цифровой обработкой сигналов. Все эти попытки «упрощать программирование» чтобы вовлекать широкие массы всегда приводили лишь к вусратому софту.
О Господи.
Ну сколько же ещё будет наивных АЙТишников!!!
— Вот им честно пишешь про честные зарплаты не верят!!
— Говоришь им что это адский труд, не верят и думают это курорт.
Аххх да ладно…………….
Более того, тут есть те, кто убеждён, что им продолжат платить большие деньги и дальше. Не все осознают, во что вляпалась Россия и чем это грозит. В экономике уже всё хуёво и будет намного хуже. С каких хуёв будут платить з/п по 200-300к и более в долгосрочной перспективе. З/П почикают, это обязательно произойдёт. Уже следует задумываться: а какой тогда от этого смысл? Программирование — очень тяжёлая и изнуряющая интеллектуальная работа. Может, имеет смысл идти туда, где мозги будут изъёбываться меньше? На самом деле, выебанные мозги и бессилие — серьёзная преграда для качественной жизни. Лично у меня и многих других людей банально не остаётся ни энергии, ни желания на что-либо, нет никаких новых идей для улучшения своей жизни, ибо мозг думать больше вообще не хочет. Раньше я хотел создать свою семью, но за последние год-полтора и это желание отпало: я просто не потяну такую тему. Детям нужно давать самое лучшее и вкладываться в них, у меня на это банально нет сил. Когда сидишь за компом днями, занимаясь при этом сложной интеллектуальной работой, то это порождает прямо-таки немощность. Чувствую себя так, будто за последние дни несколько вагонов разгрузил…
В идеале хотел бы вообще выйти из IT. Информационные технологии — всё, это не моё. Ничего полезного я там более не сделаю, да и желания такого нет, если честно. Осознаю, что выйти из IT без критической просадки по з/п невозможно. Ладно бы она была на месяц-два-три, но нихуя, дело будет обстоять ещё печальнее. Поэтому, смотрю на другие профессии в пределах IT. Главное желание — больше не писать код, либо совсем (что было бы идеально), либо писать его сильно меньше (чтобы это не было основной деятельностью). Короче, думаю над всем этим… Но менять ситуацию надо. Однозначно.
Те, кто вагоны разгружает, хотя бы мозги себе на загружают. Поэтому в этом плане ты в выигрыше и можешь себе позволить куда больше, чем работники физ. труда. Они как разгружали, так и продолжат разгружать, загружать, что сильно скажется на здоровье в дальнейшем.
Ради свободы Всегда приходится чем-то жертвовать.
Судя по последним опусам от тебя, ты не думаешь. Ты ищешь «волшебную пилюлю», которая тебе позволит беззаботно жить и ничего не делать. Ты годами ноешь (вполне возможно, что не только на этом сайте) в ожидании, что тебе дадут какой-то уникальный ответ с пошаговым рецептом и скажут что-то типа: «Чувак, иди в %название_профессии%, там работа непыльная и платят много». Сложно тебе будет по жизни. Ты сам себе выёбываешь мозг. Либо меняй своё отношение к жизни, либо ты так до психушки скатишься. Я серьёзно.
Хз. На сказку похоже. Не поверю, что не нашлось на 1 вразумительного челика, который шарит за тему, в которой он работает, и понимает всю суть копипаста с гитхаба, с помощью которой он же зарабатывает деньги. И чтобы такой челик, условно, не сделал предложение о найме на работу, условно опять же, этого разраба, чтобы на его щах выехать на сильно большую зп.
На пиздёж больше похоже.
На правах собственного мнения.
это после того, как автор open sorce проекта выложил просьбу о помощи. Не поверю, что не нашлось ни 1 действительно умного человека, который не оценил бы масштаб работы этого человека.
эээ… Ну нашлись. Оценили.И даже задонатили ему немного. А дальше то что? Деньги потратит и все. Это не зарплата же.
Как говорится в очень известной еврейской книге «Мечите бисер перед ювелиром, а помои перед свиньями»😉