Рубрики
Разное

Выгорание программиста

Наш постоянный пользователь сайта Юрок написал в комментариях свои мысли по поводу своей карьеры в IT и выгорании:

Здравствуйте, коллеги.
Извиняюсь, лень отвечать на каждый коммент. Постараюсь тут ответить максимально тезисно и кратко, ну и порассуждать о всяком.

Думаю, у меня очередная стадия выгорания. Не скажу, что прям мощного, как раньше. Но чувствую, что хорошенько подзадолбался. Причём даже не от осознания того, что профессия надоела, а от того, как я живу. Ранее уже писал здесь, что работаю удалённо. С 9 до 18 сижу за компом, иногда подольше, иногда и поменьше. В конце дня глаза уставшие и сужаются, как у китайца. Голова опухшая, особо не соображает. Чувствуется разбитость и усталость. Мозг отказывается что-либо делать и изучать. Выхожу только прогуляться, чтобы хоть как-то просвежиться. И так уже последние два с половиной года.

Не за горами 35 лет. Что я достиг к этому времени? Построил дом в деревне (львиную долю которого спонсировал брат, а не я)? Купил подержанную машину 4 года назад? Хочу ли я так дальше жить? Удалёнка избавила меня от хронического невысыпания и необходимости тратить часы на дорогу до/от работу. Это единственный плюс. Но а дальше-то что? Всю жизнь жить как придаток к компу не хочется. Я долгое время рассматривал самые разные варианты того, чем дальше заниматься: от смены стека вплоть до смены профессии или же карьерного роста.

На данный момент выбираю между тем, чтобы всё-таки развиваться в разработке и между вертикальным карьерным ростом, ради которого надо бы свичнуться в менеджмент. Скажу честно, разработка не привлекает вообще никак. Я в этой профессии оказался исключительно из-за того, что в подростковом возрасте меня заинтересовала эта тема. Развился безудержный интерес, который трансформировался в задротство и это зарешало в конечном итоге. Я получил от этой профессии всё, что мог и что хотел. Мне надоело. Эта тема мне больше не интересна вообще ни капли. Уже наоборот — тошнит. Наелся вдоволь, так сказать. Ныне мне не хочется писать код вообще. Хочу уйти из этой деятельности, пусть код для меня канет в лету.

Всё более интересна тема с переходом в менеджмент. Может, есть тут те, кто шёл по такому пути? Как свичнулись? Что понравилось, а что нет? Считаю, что сидеть словно узник в 4-х стенах (хоть в офисе, хоть в квартире (хоть в ней и комфортнее) — это деградация.

Как отметил Аноним в одном из своих комментариев:

Не может человек всю жизнь сидеть дома. Не для этого пришёл сюда.

И я тоже искренне так считаю. В нашей стране крайне сложная экономическая обстановка. Предпосылок для улучшения я не вижу, даже если президентом станет другой человек. Нужно заботится самому о своём будущем и создавать источники пассивного дохода. Лично я не вижу таких возможностей в программировании, если ты не фанатик или не гений в этой профессии. В менеджменте можно развить разносторонние навыки, полезные для жизни. Возможно, получится создать свой бизнес. Менеджмент — это возможность для дальнейшего роста вверх, а не заучивание задачек из «Литкода» или фреймворков. Менеджмент — это возможность обзавестись связями. Да, у манагеров свои заскоки, куда ж без них. Но эти заскоки более «приземлённые», что ли. Лично мне проще поговорить с людьми, чем иметь себе мозг теми же фреймворками и задачами, к которым у меня нет ни интереса (он уже улетучился), ни способностей. Считаю, что надо развиваться по правильному направлению и быть разносторонним человеком, а не компьютерным жителем. Задолбался сидеть. Хочется более активной и созидательной жизни. Пусть программируют те, кому это интересно, а я — всё.

230 ответов к “Выгорание программиста”

Всё и со мной так. Чтобы это понять, надо пройти этот путь. Дойти до точки где нет пути вперёд, а есть только варианты перемен в жизни. Но конечно со стороны тебе скажу что у тебя проблемы с головой, что тут все хорошо. Сегодня стало ясно что после 35 в рф найти работу в Ит уже маловероятно и маловариантно, тем более из-за высокой конкуренции и не желания проходить собеседования и нет интересных вакансии, и висят они по пол года и резюме не смотрят даже. И вообще приходит эпоха «ии везде». Пока работаем до конца текущего места работы. Ещё сегодня из-за статьи на хабре об опен соус и того что бывает в зависимостях, понимаю весь идиотизм ит и опасность для бизнеса использовать open source. И прихожу выводу что для бекенда надо использовать php без фрейворков (как раньше всю жизнь и делал, а не node.js (тут правда тоже не делал на готовом фрейворке но зависимостей всё равно много)), а фронт делать вновь как в каменном веке на jquery vanilla js, ибо Vue.js это большое количество зависимостей по 900 мб (кретинизм). Ит для молодых. Имхо…

6
0

Сегодня стало ясно что после 35 в рф найти работу в Ит уже маловероятно и маловариантно,

Почему только сегодня?

3
0

Ит для молодых. Имхо…

Ну… Я бы так однозначно не утверждал. Приведу несколько примеров из своей компании. В разработке у нас, к слову, прям молодых раз-два и обчёлся. Больше сотрудников возраста 33 и старше. У нас, в техподдержке, молодняка поболее. Около половины от общего числа сотрудников. Но, тем не менее… Девопсам нашим по 35+ лет. Сисадмины у нас тоже примерно в этих же возрастных рамках. Людей нанимают. Главное — навыки и опыт. Место есть и молодым, и более старшим людям.

2
0

Эта тема мне больше не интересна вообще ни капли

Нужно заботится самому о своём будущем и создавать источники пассивного дохода

Я последние пару месяцев усердно занимаюсь своим веб-проектом, который пилил эпизодически лет 10. Те были ситуации, когда я над ним не работал месяцами или, даже, по полгода.

Почему вспыхнул интерес? Когда ВНЕЗАПНО понял, что для меня это единственная соломинка в жизни — попытаться получить пассивный доход с помощью своих знаний, инвестировав их в данную перманентную форму собственного интеллектуально-имущественного капитала.

К чему я про это? Да к тому, что у меня интересе к программированию поддерживается исключительно наличием своего проекта. Потому, что я вижу результат — 15 000 зарегистрированных пользователей и база данных на 36 мегов с их данными. И это всё мое, родное, а не корпоративная писанина.

Если честно, я не могу себя представить в роли человека, которому интересно программирование без подобного пет-проекта и НЕ понимаю тех айтишников, которым интересно программирование исключительно ради того, что бы применять эти знания только на окладе.

За многие годы работы в офисах я не встречал айтишников со своими веб-проектами, хотя всю жизнь проработал в вебе. И тут ошибка выжившего: дело в том, что все умные люди из IT уже давно инвестировали свои знания в свои разработки и наработки. Только идиоты (вроде меня) бОльшую часть времени занимались тем, что работали на дядю, гнили в офисах на фиксированном окладе или, на худой конец, тешили своё ЧСВ и пушили в задротский опенсорс. А надо было 10% времени уделять работе и 90% времени — попытке выбраться с помощью своих знаний наверх.

Все, кто поумнее насоздавали веб-сайты (да-да, а откуда, вы думали, в сети столько проектов и кто их держит?), приложения под мобайл или какие-то свои программы, открыли юр. лица и что-то с этого получили.

Естественно, писать код всю жизнь, как болванчик, на фиксированном окладе под руководством дяди — это крышняк поедет. Особенно в после 35 лет, когда приходит кризис среднего возраста и хочется почувствовать себя самодостаточным независимым человеком, а в итоге ты оказываешься лишь корпоративным легко заменяемым винтиком. Даже Ашот в этом плане более успешный, нежели ты, офисная терпила.

13
0

НЕ понимаю тех айтишников, которым интересно программирование исключительно ради того, что бы применять эти знания только на окладе.

Ещё и на код-ревью доебутся до пробела. Не похуй ли как красиво выглядит ЧУЖАЯ собственность?

5
2

Совершенно верно. Причем, ладно если до пробела в коде докаопается какой нибудь тимлид, который на этом проекте рассчитывает сидеть лет 10 и получать бабло за умелое управление хлыстом. Забавно видеть другое — когда равный тебе по статусу винтик открывает свой рот насчёт этого пробела. Петушок то начитался в свое время академических статеек, у него даже мысли не возникает, что многим на красоту этого кода положить, включая самому бизнесу.

Я вообще в последнее время считаю что код делится на 2 категории: красивый и выполняющий полезные функции. Вот, код этого сайта (вордпресс) написан криво (никакой ООП-архитектуры, глобальные переменные, файлы по 6-10 тыс. строк кода), зато профита столько, что половина сайтов в мире на этой подделке — всё устанавливается с помощью мышки. А несостоявшаяся академическая писанина многих задротов так навсегда и останется лежать мертвым грузом на задворках гитхаба, зато пафоса от последних столько, будто они прям технологические революции каждый день делают.

7
2

Осознание приходит обычно позно. И идет самокритика и понимание не верности выбора стратегии поведения. Почему я не делаю стартапы? Ответ: с 2013 по 2015 год делал стартапы с «командой из 3 человек», это были мобильные приложения и игры, сайты, железо + телефон (микроконтроллеры и мини пк). Но ничего не взлетело, а что взлетело было заблокированно Гугл, или дело кончилось. Делал и свою игру, но ниша занята и проект не пошёл. Со временем понимаю что меня использовали за бесплатно. Был свой проект с 2015 по 21 год, по поддерживать и вести проект более не стал по разным причинам, но самое главное это потеря времени и сил на поддержку, без материальной отдачи от проекта. Есть уже отвращение делать стартапы себе и тем более надеется что он взлетит, это часто случайное дело. Найти нишу, которою можно заполнить, ещё надо постараться. А так делаю проект начатый 12 году с перерывами в 7 лет продолжаю делать, хотя не надо ибо всё уже сделано и есть в open source. Просто надо чем-то занять мозги, а в Ит сложно притомозить и перестать думать о разработке. Пассивный доход это хорошо, но мир ит заполнен и пробиться сложно, тем более в одиночку.

1
0

но мир ит заполнен и пробиться сложно, тем более в одиночку.

верно, сам понимаю.

Я по наивности хотел хотя бы 20 000 руб в месяц, ну что бы блин какая никакая независимость была и стимул делать проект дальше. Хрен там: пользователи платят очень неохотно, практически не платят. Директ жрет бабло. Кода написано дохрена, профита — ноль.

2
0

Директ жрет бабло.

Я уже когда-то говорил, вся эта рекламная хрень придумана для отмывания бабла. И если крупный бизнес (пусть честный) ещё может себе позволить сжечь какую-то часть рекламного бюджета — её всё равно освоить надо, то вот малый бизнес что там потерял?

3
0

Если честно, я не могу себя представить в роли человека, которому интересно программирование без подобного пет-проекта и НЕ понимаю тех айтишников, которым интересно программирование исключительно ради того, что бы применять эти знания только на окладе.

Ну вроде все очевидно, в одно лицо даже в молодости крайне сложно сделать что-то такое, что будет приносить деньги. Еще есть энергия, но помимо нее нужна масса опыта, самодисциплины и терпения. С этими вещами в 20 лет гораздо сложнее. Тогда как вручающий вам кайло дядя, конечно, не подарок, но — в аванс и получку бабло регулярно капает… А уж после 30, когда накопилась некоторая усталость, при наличии жены и спиногрызов, в выхи хочется тупо лишний час поспать, а не пилить проекты. Вот и весь бином Ньютона…

8
0

Юрок, если говорить о росте, то а почему бы тебе не попробовать стать, скажем, тимлидом? Затем в архитекторы? Ты хочешь стать крутым-раскрутым директором и минимально работать, делигируя все задачи на батраков… Таким ты видишь манагерство… Спустись с небес на землю…

2
1

Можно и в менеджмент. Только в менеджменте есть свои сложности… Во-первых, там категорически нежелательно быть интровертом. Язык должен быть правильно подвешен. Во-вторых, у руководителя имеется реальная ответственность за свои действия или бездействия. Могут не просто уволить, а преследовать в судебном порядке. Вы когда-нибудь слышали, чтобы программиста посадили за ошибку в коде, пусть даже она привела к серьезным убыткам? Я — нет… Максимум увольнение. А посадки руководителей высшего и даже среднего звена не такое уж редкое явление. Между тем любого руководителя может вызвать более высокий руководитель или учредитель и предложить заниматься вещами либо прямо противозаконными, либо «на грани» — под его ответственность. За это там, в том числе, и платятся приличные деньги. После таких разговоров не все спокойно спят по ночам. Надо ли оно вам? Если же не лезть в это и оставаться в младшем и младше-среднем звене, где ответственности немного — то там и денег, скорее всего, будет даже меньше, чем у обычного разработчика. В общем, стоит взвесить все за и против.

3
0

Юрок, то что ты описал — вообще не связано с айти. Замени айти на 9 из 10 профессий — и будет все тоже самое: надо будет работать по 8 часов в день — будь то опенспейс, операционная, кабина лайнера или домашний кабинет. Причем при работе из дома будут страдания «весь день сижу дома, сложно сосредоточиться, ничего не вижу». При частых командировках «редко вижу родных, устал от разъездов», при работе в офисе — «как же надоело офисное рабство…»
То есть — твой спич можно переписать заменив айтишника на врача, бухгалтера, юриста — ничего не поменяется.
При этом в айти есть реальные проблемы и поводы выгорания — например большое разнообразие того что, считается, я должен — даже обязан — знать. Так, я с менеджером должн на одном языке обсуждать правила рассчета скидок в разных штатах. Должен потом эти правила реализовать в архиектуре — красиво, с паттернами, последними достижениями фреймворка и правильным неймингом — а то на код ревью разнесут. А на собеседовании меня просят оптимизировать индексы БД под сложные запросы + рассказать о перфомансе динамических прокси. А на новой работе будет новая версия жавы, другая система сборки и т.д. Вот от этого часто, да, обалдеваешь.

Ну а что касается желания стать менеджером чтоб другие за тебя работали — оно настолько наивно что я даже удивился что Юрку 35 лет — я думал лет 20, не больше. Потому что — по моему опыту — нагрузка на менеджеров ничуть не меньше — причем она двусторонняя — ответственность и перед боссами и перед исполнителями.

10
1

Притом не совсем понятно что там 8 часов сидеть напролёт втыкать. Может у меня специфика такая, но 80% разработки происходит лёжа на диване с бумажкой и карандашом в руках. Поиск и отладка хитрого бага вот может требовать долгого втыкания. Больше нечего вспомнить.

3
2

скорее всего, парня, в отличие от вас, просто никогда не привлекали к ни к какой организационной или управленческой работе. Вот он и думает, что там медом намазано. Не намазано, там свои нюансы.

6
0

Во-первых, не нужно говорить тупозаученное — в РФ сложная экономическая ситуация. Каким образом это оценивает автор? Так принято и модно говорить? У нас в 2021 выручка увеличилась по отношению к 2020 году на 40%, а в 2022 по отношению к 2021 на 20%, по прибыли соотношение практически не изменилось за счёт того, что доля товаров с высокой добавленной стоимостью выросла. Чем занимается предприятие? Проектной и производственной деятельностью. Тяжело? Не просто, но тут Россия не при чём. Устойчивое развитие в условиях постоянной конкуренции невозможно. Во-вторых, почему, выгорая в АйТи, нужно идти в менеджмент? Что это за говно такое — менеджмент? Почему не выбрать профессию столяра или инженера-электронщика (разбираться в железках и программировать контроллеры), а можно помидоры выращивать или кроликов. В 35 лет всё возможно, а для творца кайф в созидании. Даже первый сварной шов с идеальным катетом будет в радость.

7
0

Во-первых, не нужно говорить тупозаученное — в РФ сложная экономическая ситуация. Каким образом это оценивает автор? Так принято и модно говорить?

Я, конечно, не автор, но а разве это не очевидно? Доход в казну снизился. Народ живёт хуже. Взять в расчёт хотя бы ассортимент продукции: электроники, машин стало меньше и они стали при этом дороже. Всё вообще дорожает. Зарплаты не растут, а то и вовсе падают у подавляющего большинства населения. Разве это не показатель нашей экономики?

1
1

Я вот до войны хотел себе купить новенький Pajero Sport. Сейчас цены такие, что я от этой идеи отказался: я просто не потяну.

0
1

Автор! Очень интересно было бы узнать: в каком направлении работаете? На чём пишете? Какими проектами занимаетесь? Сколько лет в разработке? Что конкретно достало? Неужели прям с 9 до 18 глаза от монитора не отлучаются?

1
0

Ваше состояние, автор, лечится длительным отдыхом. Не работали вы на тяжёлых работах и не представляете, насколько в хорошем положении вы находитесь. Соберите деньги, отдохните длительно. Лучше даже в глуши. Восстановитесь и посмотрите не жизнь с другой стороны.

Что касается менеджмента, то вы даже не представляете себе что это такое. Забудьте. Исходя из вашего текста могу сходу сказать, что вы там не добьётесь вообще никаких успехов и жить будете на качественно более низком уровне, чем сейчас (имею ввиду зарплату и свободное от работы время, а также общее состояние организма).

5
3

Нахрена на удалёнке сидеть за компом с 9 до 18? Весь смысл удалёнки — это заниматься своими личными делами в рабочее время и за счёт работодателя

7
0

а работодатель, дурачок такой, будет сидеть и смотреть, как вы тратите оплачиваемое им время. Ща, шнурки только погладит… Все там нормально! И мониторинг на комп взгромоздят, и вебку заставят держать включенной, и на мессенджере конторском изволь быть с 9 до 18, иначе катись к черту…

1
0

Раз вы такую простую задачу решить не можете как использовать удалёнке в своих интересах и для своих дел, то не надо вам ещё о менеджерских позициях даже мечтать.

Уж не думаете ли вы, что менеджмент заботится об интересах фирмы и акционеров, больше чем о своих собственных?

2
0

Уж не думаете ли вы, что менеджмент заботится об интересах фирмы и акционеров, больше чем о своих собственных?

Так трекеры и вебки конечно не про интересы фирмы. Так погонщики удовлетворяют свои интимные потребности звонко хлыстать.

0
0

мало ли кто чего хочет, на хрена соглашаться на невыгодные вам условия?

3
0

Да хер знает. Вот всегда спрашивал, ну например навалили вам тасок, ну зачем вы делаете всё быстро (и выгораете), делайте всё медленно и долго. И что вам за это будет? 10 ударов хворостиной?

8
0

Это актуально когда работу сменил чтобы зарекомендовать себя. А потом нужно плавно снижать свою производительность до определенного уровня. Если в проекте немного задров то все должно быть ок. Ну а если видишь их здесь дохрена и они задают высокую планку (да еще и подстегивая друг друга) то оттуда бежать надо скорее.

3
0

А если неплавно снизишь и много задротов, то что? Уволить по российскому законодательсву это то ещё приключение для работодателя. Возможно доход состоит из копеечного оклада, а всё остальное премия? Ну тогда да, есть на тебя рычаг давления. Но что-то мне подсказывает, лучше с такой конторы валить пока этот рычаг не применили просто потому что захотелось. А что ты им сделаешь?
Но, вцелом, злоупотреблять режимом низкой продуктивности конечно тоже не стоит. Погонщик не должен быть счастлив. Погонщик не должен быть сильно недоволен.

6
0

Ну а по поводу вебки. Если она не прописана в вашем трудовом договоре — то посылайте менеджера нафиг! Если прописана, так это каким же надо быть терпилой, чтоб соглашаться на слежку за собой?!

4
0

Уже писал в предыдущей теме, не хочу сильно повторяться. Рекомендую поработать со специалистом по ментальному здоровью и хорошенько отдохнуть. Даже если автор каким-то боком прав про переход в менеджмент, будто это решит все его проблемы, я все же сомневаюсь что задолбаный и выгоревший разработчик сможет перейти в менеджмент и комфортно там устроиться. Возможно проблема вообще не в работе, но ее удобно делать источником всех проблем в жизни. Как это часто бывает, мы склонны думать что «а вот стану кем-то или заполучу что-то и начнется у меня счастливая жизнь». Но даже если получаем — пофиг или того гляди хуже становится.

4
0

Отличная статья, и комментарии к ней. Они вскрывают причину выгорания IT-шников (на самом деле не IT-шников, но об этом ниже).
Меня всегда удивляло нытьё про нехорошее АйТи, про выгорание, про трудности работы. Неужели работа сантехника лучше? Всегда в сырости и на ногах. Или сварщика? Очень полезно смотреть на сварку, верно? Или в середине прошлого века инженерам было проще? Нет, у них не было ни компьютера, ни калькулятора, все расчеты проводились на листочке, используя логарифмическую линейку (ну хорошо, еще и арифмометр помогал). Но ничего, они не ныли – строили самолеты, запускали ракеты. Это уж точно не проще чем поднять очередной сайтик
Так от чего же нынешние IT-шники через 5 лет работы уже все прям-таки сгоревшие-перегоревшие, отчего же? Казалась бы работа не пыльная, сидишь себе в теплом кресле на удаленке, код потихонечку пишешь. Надоело, пошел в зал подкачался. Кстати, щас как раз надо в качалку собираться – жим стоя и присед. Веса конечно у меня смешные, хвастаться нечем – я ведь такой же айтишничек как и остальные. Впрочем я отвлекся…
Собственно к основной и главной мысли – выгорают не АйТишники и программисты, выгорают ТЕРПИЛЫ. Это те, которых заставляют делать бессмысленную работу, принуждают участвовать в непонятных совещаниях, которым вешают камеры для отслеживания времени их работы (не дай Бог они в туалет отлучатся на пару минут). Это те, кто боится отстаивать свои правы, спорить с менеджером, и делать так как удобно им, а не их начальству. ТЕРПИЛЫ. Они не уверены в себе, боятся любого кто хоть чуть выше их по должности, трясутся от страха быть уволенными (хотя могут легко найти новую работу меньше чем за месяц). Страх, иррациональный страх сопровождает их по жизни. И они это осознают, осознают свой страх и слабость, от чего сами себя презирают, а тех кто сильнее их – ненавидят. Это и выжигает их изнутри.
Потому вывод простой – выгорают по причине своей же слабости, трусости, и неготовности отстаивать интересы и бороться за себя, за своё место под солнцем. Выгорают не из-за тяжелой работы и не из-за внешних трудностей. Выгорают изнутри.
И это справедливо для всех профессий, АйТи-шники здесь не уникальны

8
6

P.S. прошу прощения у уважаемой публики за отсутствие абзацев. Они пропали, а редактировать не могу 🙁

0
0

Добрый день. Вы не понимаете, суть и глубину проблемы выгорания, а ваши выводы поверхностны и далеки реальной причины выгорания. Выгорание не про это. Выгорание – когда не осталось энергии.

3
1

а ваши выводы поверхностны и далеки реальной причины выгорания

На самом деле не такие уж и поверхностные, написано грубо, но обычно проблема лежит в стрессе, который появляется при разных обстоятельствах, и от того что человек больше не может программировать и его тошнит от этого занятия, т.к. программирование давно перестало нравиться, так и от того что он вынжден ходить на ежедневные «смузи-дейли митинги» и слушать истории про то как же охуенно завернуть в кубернетес 2 и прикрутить к ним прометеус и сделать для этого ci/cd пайплайн, а может ему начальник ебет мозги, а он мямля(не хочу никого оскорблять просто это слово пришло в голову) и не может ответить ему. Но если человек не хочет сам выходить из болота выгорания, то ему почти нереально помочь, на мой взгляд это похоже на депрессию, да это реальная проблема, но если человек с ней не борется, то она просто сожрет его как и выгорание. Ну в целом мир такой, что в нём много неприятного, с которым приходится жить, те кто не могут этого делать отсеиваются

4
0

завернуть в кубернетес 2

2 контейнера имел ввиду

0
0

Выгорание очень расплывчатый термин. Возможно ему уже дали медицинское описание, не знаю. Я вот думаю что выгорание к терпилам слабо относится. Терпила на то и терпила чтобы терпеть. Он свою жизнь так выстраивает, чтобы страдать. Может конечно в какой-то момент фляга не то что протечь, а рвануть, но это редкость.

Раньше жил парень в царское время и выбор простой был. Ну там в армию или по хозяйству в деревне. По хозяйству к 16 годам впринципе они уже все знали и умели что им понадобится в этой жизни. Отсутствовал недостаток физической нагрузки и как следствие крепче физическое и ментальное здоровье. В армию пойдешь будешь учиться, но не какой-то параше. Это престижно считалось. Армия вообще сильно упрощает жизнь. И вот откуда тут выгоранию взяться? Может ли служба надоесть что от нее тошнит? Или хозяйство? Ну устать можно конечно. Но так чтобы депрессия или выгорание? Что-то сильно сомневаюсь. А тут приходиться стараться в рыночек вписаться, а потом нищенская пенсия. Даже накопления скорее всего не дадут сделать. Ту же недвижку могут снова отобрать или налог конский ввести. Ишь чего, рантье он решил стать! А соцсети и телик подливают масла в огонь показывая неких «суперуспешных» блогеров которые в носу ковыряют или рассказывают как же хуево или наоборот заебись было в СССР (в зависимости от лагеря пропаганды). Ну и как тут сохранить физическое и психическое здоровье?

2
0

Выгорают не из-за тяжелой работы и не из-за внешних трудностей.

хорошая теория, даже согласен с этим отчасти. А какая альтернатива? И что значит «не терпила» в рамках рабочих процессов?

Послать на очередном ежедневном совещании всех нах с аргументацией «мне не интересно»? — Ну тогда тебя уволят, ибо в конторе так заведено.
Перестать делать «бессмысленную работу» (читай — писать код) с аргументацией «мне не интересно»? — Тоже уволят.

И на следующем месте работы это повторится, если не будет достигнут баланс внутренних хотелок и внешних раздражителей.

2
0

Альтернатива на мой взгляд следующая, чтобы не выгорать нужно прокачивать вот эти вещи вещи:

1. Коммуникация. Не ругаться с начальниками и менеджерами, а уметь аргументировано отстаивать свою позицию, сдвигать сроки, сбрасывать ненужные вам задачи на коллег. Также уметь прикрываться различными актами, протоколами. В случае конфликтов искать и находить ошибки и противоречия в инструкциях и договорах, уметь использовать ТК РФ в своих интересах. Как это ни странно, но в России очень неплохое трудовое законодательство, и работодателю очень и очень сложно уволить сотрудника, который этому увольнению сопротивляется.

2. Профессионализм. Да, как это ни странно, нужно быть профессионалом в своей области (само собой что выбранная область не должна быть вам противна), знать больше других, уметь больше других. Завязывать на себя основные и критические задачи. Т.е. сделать так, чтобы ваше увольнение могло нанести значительный вред проекту. Когда менеджер понимает, что специалиста вашего уровня ему нужно искать несколько месяцев, а затем еще несколько месяцев этот новый спец будет въезжать в проект (может и не въехать), то он будет гораздо более вежлив в общении с вами 🙂

3. Капитал. Квартиры, акции-облигации, заводы-пароходы. Т.е. именно то, что делает вас финансово свободным, независимым человеком. Это самое сложное, но пожалуй и самое важное. Одно дело потеряв работу, не знать на что купить еды, и совсем другое понимать, что ваших капиталов хватит на годы, а то и десятилетия. Но создание капитала может занять не одно поколение — чудес не бывает

8
1

ФПГА, пока не прибежал кто-то приводить ситуации когда это невозможно, не работает и т.д. Добавлю что нужно уметь находить такие места где это работает. Суть терпилы в том что он эти места не ищет. Он будет ныть, обзывать всех, говорить как мир и жизнь не справедлива к нему, но ничего делать с этим не будет. В этом кстати глубинная причина недопонимания айтишников в этом бложике. Один добрался до нормального стека и места работы (возможно далеко не с первой попытки), а другой нет. А сытый голодного терпилу-нытика не вразумит.

3
1

Полностью согласен со всем.

Один добрался до нормального стека и места работы (возможно далеко не с первой попытки), а другой нет.

Эх, угадать бы ещё со стеком… Это наибольшая проблема. Хотя тут тоже не всё просто. Знаю фронтендеров, которые устроились даже не лучше, а жирнее, чем среднестатистический джавист.

1
0

Может быть выбирать тот стек, который нравится, с которым интересно работать?

1
0

По своему опыту мине сдается, что после 30, кроме аванса, получки, обеда и отпуска — вообще мало что интересно. Просто плывешь по течению и все. «Интересный стек» — это когда-то раньше было, лет в 20-25.

7
0

По своему опыту мине сдается, что после 30, кроме аванса, получки, обеда и отпуска — вообще мало что интересно. Просто плывешь по течению и все.

Это признак проблем в будущем. Когда работа отнимает большую часть времени и не приносит ничего хорошего кроме денег нужно задуматься что ты делаешь со своей жизнью. Дальше будет только хуже. На мой взгляд, должно быть хоть немного интересно то что ты делаешь.

3
0

Когда работа отнимает большую часть времени и не приносит ничего хорошего кроме денег нужно задуматься что ты делаешь со своей жизнью

вас послушать, так вы все прям такие офуфенные ТВОРЦЫ, правда на окладе.

Что работа ещё должна давать, кроме денег? Какое-то запредельное удовольствие, эйфорию? Ну могу ванговать, что ты молод и ещё витаешь в розовых облаках, где «работа должна доставлять удовольствие».

Работа — это работа, с какого перепугу её нужно любить, жаждить её и т.д.? Димон выше написал, это ЧУЖОЕ, это чужая инвестиция, ЧУЖОЕ имущество (код).

после 30, кроме аванса, получки, обеда и отпуска — вообще мало что интересно. Просто плывешь по течению и все.

так и есть. Меняется организм, гормональный фон и т.п. Это результат старения.

8
0

Когда работа не нравится, но ты занимаешься ею большую часть времени у тебя действительно будет меняться гормональный фон. Но не от старости. Биохимия мозга подстраивается под хронический стресс, под защитные механизмы психики. Ну а потом депрессия, биполярки, алкашка и прочие радости. Возможно психосоматика появится. Вообщем ничего хорошего со здоровьем не будет.

Работа не принесет тебе:

Какое-то запредельное удовольствие, эйфорию

Это не тяжелая наркота. Но какое-то удовлетворение она должна приносить. Сам факт что человек работает годами на «блевотной» для него работе говорит о том что уже что-то не в порядке в метаболизме мозговом. С этого начинаются отклонения. Это не мнение, а изученный факт. Я наблюдал это в своем окружении и у себя.

4
0

Ну задумаетесь, и что дальше? Как задумаетесь, так и передумаете. Вариантов-то, в сущности, немного. Никто никому нахер не нужен, кроме ближайших родственников. Пока работается — работаете и радуетесь что есть хоть какие-то доходы. Старайтесь, чтобы работали все члены семьи — и жена, и повзрослевшие дети, так безопаснее. А как будут бить — тогда и будете плакать. Ни до чего более умного я за последние 10 лет не додумался, и почему-то мне кажется, что я такой не один.

3
0

С таким мышлением к старости можно остаться у разбитого корыта.

0
0

Если вы не осваивали новых фреймворков в 18, у вас не сердца. Если вы продолжаете осваивать новые фреймворки в 40, у вас нет ума.
На самом деле интерес должен сохраняться, но теперь только с мотивацей «а насколько много я с этого смогу монетизировать». Это в 18 прикольно ковыряться в технопоебенях как таковых. Но потом это уже пройденный этап. Организм сам сопротивляется такому «ковырянию ради ковыряния».

8
0

Если вы не осваивали новых фреймворков в 18, у вас не сердца. Если вы продолжаете осваивать новые фреймворки в 40, у вас нет ума.

Очень хорошие слова, но толковать их можно по-разному.

Например как ты написал:

На самом деле интерес должен сохраняться, но теперь только с мотивацей «а насколько много я с этого смогу монетизировать»

Кто-то осваивает другую профессию. Кто-то осваивает другие направления в айтишке и бросает корпоративную разработку. Кто-то стремится в архитекторы чтобы больше погружаться не в инструменты, а в то как построить и организовать большую систему. Вариантов масса. Ума нет у того кто делает одно и то же (например учит фреймворки на пхп) и надеется что результат будет иной (наконец его оценят как крутого спеца). Но ничего плохого в изучении фреймворков как таковых нет если у человека по какой-то причине сохраняется интерес к этому.

Хороший врач будет и в 40 интересоваться последними достижениями, а не называть это «медопоебень» для молодняка к которой у него организм сопротивляется.

На мой взгляд проблема в том что человек в какой-то момент понимает что занимался, как оказалось, хуйней (например, кодил на пхп), но не может смириться и идти дальше. Кто-то целый бизнес теряет и начинает с нуля, а тут у человека трагедия что он пхп изучал, опыт набирал на нем, а теперь он не нужен никому и вообще не ценят таких специалистов. Нормальный человек также начнет если не с нуля, то около того. Другой же будет чувствовать себя жертвой (как тут писали некоторые что-то типа «я в золотой клетке»), ныть, всех обвинять и т.д. А надо с силами собраться и что-то начать делать. Ну не повезло со стеком — учти ошибки и попробуй другой. Не повезло с местом работы — найди другое или вообще свое создай. Нееет, мы будем писать что все айти это хуйня и там одни пидарасы работают из-за которых у меня нет пассивного дохода в миллионы денег чтобы чилить всю оставшуюся жизнь.

Меня больше всего прикалывают заявление местных «знатоков» о том что мужик к 40 годам должен быть весь обеспеченный яхтами, недвижимостью, гаремом и прочими ништяками. При этом больше не работать практически. Чтобы все уважали и ценили. А вот айтишка такая хуевая лишила его этого. А ВЕДЬ ОН ТАК ТРУДИЛСЯ, ПХП ИЗУЧАЛ.

3
1

Хороший врач будет и в 40 интересоваться последними достижениями

Опять заезженная песня про каких-то абстрактных врачей, у которых какие-то абстрактные «последние достижения». Не расскажешь, давно врачи микрочипы в головной мозг вставляют повсеместно, что бы пациент из предсмертного состояния вернулся в обыденное? И много ли врачи талмудов-мануалов изучают, что бы вырезать аппендикс иным способом?

Сколько раз в десятилетие они переквалификацию проходят, что бы по другому аппендикс вырезать? Ну раз в 5-10-15 лет, может быть. Зачем сравнивать профессии, не соизмеримые с айтишными талмудами?

3
0

Опять заезженная песня про каких-то абстрактных врачей, у которых какие-то абстрактные «последние достижения». Не расскажешь, давно врачи микрочипы в головной мозг вставляют повсеместно, что бы пациент из предсмертного состояния вернулся в обыденное? И много ли врачи талмудов-мануалов изучают, что бы вырезать аппендикс иным способом?

Сколько раз в десятилетие они переквалификацию проходят, что бы по другому аппендикс вырезать? Ну раз в 5-10-15 лет, может быть. Зачем сравнивать профессии, не соизмеримые с айтишными талмудами?

Врач это хорошая аналогия к айтишке. Как тут правильно выразился один камрад: «ваше айти завтра это здравоохранение сегодня». Врятли могут быть новые достижения в вырезании аппендикса. Появляются новые виды медикаментов. Менее токсичные, более эффективные. Иногда они радикально меняют жизнь людей с некоторыми заболеваниями. Чем раньше ты про них узнаешь — тем больше довольных пациентов, тебя больше знают и соответственно больше бабла ты можешь поднять. Появляются новые виды терапии. А если ты нихуя не умеешь кроме вырезания аппендикса ты скорее всего нахуй никому не нужен будешь кроме дальнего севера где 1 врач на весь населенный пункт. Про отсутствие талмудов у врачей это совсем пиздец. Как ты к такому гениальному заключению пришел?

В медицине как и в айтишке есть раздолбаи и откровенные оборотни в халатах (говнокодеры) которые вредят и пациентам (проектам) и индустрии. Есть застрявшие в прошлом веке которые кроме вырезания аппендикса (пхп) ни на что больше не способны (и то старыми методами и инструментами). Есть крепкие середнячки которые без фанатизма обновляют своервеменно свои знания и получают хорошо (как джависты например). Ну и естественно топы, те кто на острие.

2
0

Всё описано до нас.

С какого-то времени появился этот вопрос «Зачем?» Вот раньше тебе говорили: «Слушай, я с двумя девушками познакомился, у них квартира свободна в Отрадном, посидим, выпьем! Поехали!» Ты сразу ехал. Если бы тебя спросили «А зачем?», ты бы сказал: «Как зачем? Ты чё, дурак? Две девушки, отдельная квартира! Посидим, выпьем, ну?!» А сейчас… тебе говорят «поехали», а ты думаешь: «Две какие-то девушки… левые. Квартира у них в ОТ-РАД-НОМ! Это ж ехать туда, пить с ними… потом то ли оставаться, то ли домой… завтра на работу. Зачем?!»

Или как в анекдоте — Доктор, я жить буду? А смысл? Обычный кризис среднего возраста, угасание выработки гормонов. Если есть деньги, то можно поднять тесто силовыми или ГЗТ. А по факту забей, читай Экклезиаст, постигай дзен, нет ничего нового под солнцем. И это всё пройдет.

2
1

Да причём тут гормоны? Я (как и многие другие) в 10 лет паял радиоприёмник, несмотря на полную практическую бессмысленность этого действа — проще купить готовый. В 10 лет тоже гормоны бурлили? Нет, просто был этап любопытства. Оно удовлетворено. Поэтому надо переходить к следющему этапу. И с взаимоотношениями точно так же. Приколько попробовать новое, пьянки до утра и всё такое. Но потом действительно приходит «а зачем?». Ведь ты это уже пробовал.

5
0

Особенно сложно определиться со стеком нам, вкатунам. Выбрал джаву из-за количества вакансий. Ну и ради удалёнки.

0
0

Чел, ты очень тупой. И явно не работал нигде, кроме ИТ. Или наоборот в ИТ никогда не работал и исходишь завистью.
Я работала очень дохрена где, в том числе в ночные смены на производстве. И прикинь, там легче. Заебали такие недалёкие идиотушки с розовыми понями вместо мозгов

0
0

Юрок, рекомендую тебе книгу: «Аутентичность. Как быть собой». Такое чувство что это именно то что тебе надо сейчас.

0
0

Это проблема не только в ИТ. Ведь куда-то уходят программисты, которые начинали ещё в 90х. Пока человек молод, он не осознает этот бег по кругу и думает что надо найти выучить популярный фрейворк, стек, устроиться в хорошую фирму. А все проблемы от лени, а надо просто систематически учиться новому и получать опыт. Это взгляд с одной стороны. Но с высоты лет, после десятилетия работы в Ит, меняется отношение к индустрии, к работе в целом, к отношению о необходимости изучать хайповые технологии, другие языки и т.д. Очень многих держит зп, а то они уже вышли из ит. Усталость о деятельности, это обычное дело. Причин выгорания много: таксичный коллектив, безработица, отказы в найма, скучная работа, высокая ответственность, высокие нагрузки, высокая или низкая зп, непонимание работодателя и его безумные хотелки. Понимание того что после 30 лет, надо иметь план выхода из ит — жизненная необходимость. Понимание что после 35 найти работу сложнее, придёт к вам после 35.

Выгорание в Ит имеет более интенсивный характер и быстрея проявляется из-за скорости интенсивности появление «нового» в индустрии. А требования к специалисту будут только увеличивается и ответственность тоже. Будет переизбыток кандидатов на место и понижение зп.

0
1

Не пацаны, какое то у вас неправильное АйТи. У меня оно совсем другое.

Мне больше 30, но проблем с конкуренцией с молодыми вайтишниками нет. Резюме уже давно не рассылаю, работаю с несколькими заказчиками по договорам (типа фриланс, но договоры длительные). Если обновляю резюме, то работодатели сами звонят. Длительные собеседования с кучей тестовых задач — такого просто не позволяю. Из последних ‘собеседований’ — обсуждение проекта в кафе

Где ещё такая халява может быть?
🙂

1
0

Микроконтроллеры, цифровая схемотехника, fpga
Хотя уже и не уверен, относится ли это к АйТи

2
0

🙂 верный подход, и конкуренции тут действительно гораздо меньше. Я тоже потихоньку одупляюсь в контроллерной теме, потому что на производстве полезно. Но это уже не совсем ИТ, скорее, стык ИТ и электроники.

2
0

Круто. Работал с Arduino, Raspberry pi. Более перспективно ИТ на стыке наук. А веб, мобильные приложения — сильно перегружены конкуренцией. Насколько сложно освоить цифровая схемотехника и fpga?
Как печатаете платы? Корпус на 3D принтере?

1
0

Освоить ты может и освоишь, но как ты потом работу найдёшь я слабо представляю.

2
0

Порог входа в схемотехнику повыше, но главное чтобы интерес был. Если интереса нет, то лучше эти не заниматься

1
0

Не сколько порог входа выше, сколько склад ума и характера нужен другой. Как уже упоминали, например для фронтендера нужно быть визуалом. И ещё умение пренебрегать деталями в угоду скорости разработки. Что для схемотехники и прочего байтоёбства прямо противопоказано. Окажешься не на своём месте — хрен что получится что там, что там.
И, опять-таки, уметь хорошо работать это одно, а хорошо пристроиться — это совсем другая история.

2
0

Всё так, для сайтиков и прочего формошлепства нужно быть визуалом-казуалом. Для схемотехники и прочих серьезных вещей — инженером 😉

2
1

Пока «серьёзность» не подкреплена нулями на банковском счету, всё это несерьёзно. Нищеты в схемотехнике и байтоёбстве тоже предостаточно.

2
0

Не сколько порог входа выше, сколько склад ума и характера нужен другой.

А какая разница? Что джава, что фронт — программирование. Специфика только другая, а принципы же вроде одни и те же.

0
0

У бэка джавы и фронта может и не настолько большая разница — там и там меси гавно, и побыстрее. А вот на низком уровне такой подход не сработает — «право на ошибку» практически отсутствует. Первые — лесорубы, вторые — лобзиком выпиливают.

1
0

У нас тут один по кличке Жук «выгорел». Строил из себя гиганта пера и мысли, а в итоге закончил как набитое соломой пугало — продал всё и всех и по всей видимости скоро уйдет (или уже ушёл) в закат.

2
1
Почему врачом быть лучше чем программистомпишет:

Зарплаты не уступают, а уже и превосходят зарплаты айтишников:
Врач стоматолог детский
от 200 000 руб. до вычета налогов
Требуемый опыт работы: 1–3 года
ОБЯЗАННОСТИ:
Детский терапевтический приём
Консультации,соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
Заполнение медицинской документации
hh.ru/vacancy/44597855
Это даже не хирург, а всего лишь терапевт: заполняет документацию, проводит консультации и т.п.

Врач может работать до глубокой старости:
«А вот по Первой городской — так там очень много врачей пенсионеров. Именно врачей, а не фельдшеров ведущих прием пациентов. Причем не просто пенсионеры, а возрастные пенсионеры которым подняться в кабинет на втором этаже удается после остановки на лестнице чтобы перевести дух, ну а хирург (не буду называть его фамилию) с шаркающей походкой с трудом перешагивает порожки на первом. Этим пенсионерам нужно в ноги поклониться за то что они еще ведут прием…»
https://forumpln.ru/forum/475249.html
Держат ли программистов на рабочем месте в том состоянии когда они с трудом «перешагивают порожки» и «переводят дух» чтобы подняться на второй этаж? А если и будут держать, смогут ли они кодить в таком состоянии?

5
0

Это даже не хирург, а всего лишь терапевт: заполняет документацию, проводит консультации и т.п.

Чтобы провести консультацию нужно осмотр как минимум сделать, а иногда и вмешательство какое-то. Это уже предполагает определенные навыки, знания и ответственность. Этому учатся долго и дорого. Тому же джависту можно быстрее и дешевле выучиться и получать столько же. При этом ответственность за работу минимальная.

Держат ли программистов на рабочем месте в том состоянии когда они с трудом «перешагивают порожки» и «переводят дух» чтобы подняться на второй этаж?

Будут ли держать работника который не приносит прибыль? Нет, ни врача ни программиста. Бюджетная медицина не рентабельна и убыточна по своей сути за исключением особых мест коих очень мало на всю страну. Вот они и держат самых непритязательных. Нахрена молодому эти копейки и условия труда? Молодой и энергичный предпочтет твердый прайс работе за идею. Да и я бы еще уточнил чего им на пенсии не отдыхается. И хотят ли они на самом деле работать или просто выжить на пенсии не могут? Не думал? Уверен, там далеко не все так прекрасно будто они такие молодцы супер-профессионалы за идею работают, а их держат из-за золотых рук и светлой головы.

Время идет, а айтишники так и не могут разобраться. Кто есть инженер-программист, кто соответствует младшему медицинскому персоналу, а кто действительно крутой спец. Забавно когда «программист» уровня медсестрички кричит: «АРРЯЯЯ НЕТ ТАКИХ ЗАРПЛАТ В АЙТИШКЕ!!11 МИ ВСЕ НА МАРОЗ К СРАКА ХАДАМ ПОДЕМ!!!111». А потом какой-нибудь Шурик приходит и рассказывает свой опыт на что получает: «ТИ ФСЕ ВРЕЕЕЕШЬ!!11 ТИ ПРОПАГАНДОН АЙТИШЬНИЙ!!11» или демагогия в стиле Димона: «ФСЕ НИ ТАК ПРОООСТА, ТИБЭ ПАВИЗЛО, ТИ НЕ ПОНИМАЕШЬ, Я ЛУУУЧШЕ ЗНАЮ!!11». Только из-за этих каламбуров сюда захожу))

4
1

Джавист выучиться сможет быстрее, чем врач, но всё равно помимо многих других направлений в разработке, джавистам учиться долго. Нсли брать с нуля, то ИМХО, это года три.

0
0

А это что, много? Ты же понимаешь, что те же врачи обучаются за срок втрое (минимум) дольше этого?

2
0

Для программирования — да. Времена сейчас иные: нет смысла идти туда, где нужно долго учить что-то. Нужно заработать здесь и сейчас. В джаве ещё и порог входа довольно высокий.

2
1

Такого направления в разработке вы не найдёте. Везде учиться долго и много.

1
0

А это что, много? Ты же понимаешь, что те же врачи обучаются за срок втрое (минимум) дольше этого?

Да как сказать. По совокупному «сроку» обучения айти уж точно уверенно опережает медицину. Апендикс так и останется апендиксом, а кому ты нужен с глубокими познаниями CORBA и COM вопрос риторический.
Другое дело, начать монетизировать своей ремесло в айти можно начать конечно гораздо раньше.

1
0

Апендикс так и останется апендиксом

Ну блин. Модель OSI так и остается моделью OSI. Функциональное программирование появилось в 50е, ООП — в 60е. База же остается. А с хорошей базой перейти на конкретный стек не так сложно.

а кому ты нужен с глубокими познаниями CORBA и COM

А я вот помню «зубодробительные» машинки у стоматологов моего детства, помню черные «свинцовые» пломбы. А сейчас — обезбол, керамика, ультразвуковая чистка, полимерные пломбы и т д.

2
1

База же остается. А с хорошей базой перейти на конкретный стек не так сложно.

Вопрос в размерах этих баз. В медицине она, условно 80%, в программировании 20%. Здесь уже когда-то пробегала ссылка «что должен знать программист» 20 лет назад. Без слёз читать было невозможно. Нынче уцелело из того списка процентов 5, не больше.

А сейчас — обезбол, керамика, ультразвуковая чистка, полимерные пломбы и т д.

Ну да, чтобы освоить применение полимерной пломбы нужно полгода втыкать в мануал и ещё полгода практиковаться. А через эти полгода ещё новый тип пломб придумают.
Кстати про новый тип пломб. Чем, интересно, не зашли упомянутые CORBA и DCOM? Зачем потребовался новый велосипед под названием микросервисы со своими Кафками? В стоматологии тоже так — изобретём новый тип пломб, который принципиально не отличается от того что изобрели 30 лет назад?

1
1

Ну и хуле? Микросервисы с абсолютно теми же фундаментальными проблемами (а как иначе?) 20 лет спустя преспокойно взлетели.

0
1

Вот ты и обосрался. Там все очень хорошо и достаточно подробно описано. Микросервисы как раз решают часть проблем, но не все. Редко появляется что-то что решило бы все проблемы и не создало новых. Разработка ПО и инженерное дело это всегда про компромиссы. В случае микросервисов они оказались приемлемыми по сравнению с той сранью.

С лошадиных повозок на авто тоже наверное пересаживаться не стоило? Ну и хуле? — ты спросишь. Там же много проблем осталось такого же характера. Машину заправлять надо, лошадь кормить. Одна хуйня.

1
1

Вот ты и обосрался. Там все очень хорошо и достаточно подробно описано.

Ты сам-то хотя бы открывал что нагуглил? Там сравнение дистрибьютеда с локалом. И обсуждение от 2010 года, когда моды на микросервисы ещё не было.

Микросервисы сами по себе никаких проблем не решают по сравнению монолитом. Это и здесь и не только здесь уже обсуждалось. Потому 20 лет назад и не взлетело, потому что нахер никому оказалось ненужным. А не потому что трафик в пределах серверной стойки не по HTTP ходил.

2
0

Микросервисы сами по себе никаких проблем не решают по сравнению монолитом. Это и здесь и не только здесь уже обсуждалось. Потому 20 лет назад и не взлетело, потому что нахер никому оказалось ненужным.

Не уверен что стоить здесь отвечать. В итоге придется опуститься до твоего петушиного уровня где ты меня задавишь опытом. Вменяемому разработчику понятно какие проблемы монолитов решают микросервисы. А также почему перешли на них вместо старой срани.

Что поделаешь, кто-то говорит фреймворк MapReduce в хадупе это венец творения, а ваши Apache Spark, Flink и т.д. для того чтобы задроты потели и страдали. И вообще в них тот же самый MapReduce, ничего нового — развод одним словом. В таком случае я вижу что человек невменяем и скорее всего спор перейдет на личности. Они еще удивляются почему собеседование не проходят. Хотя чел мало того что не в теме, так еще и навязывает свою еболу в башке другим и не хочет умнеть. Возможно он просто неспособен умнеть. В таком случае пусть дальше говно месит и плачется на подобных бложиках о том как айтишка к нему несправедлива.

1
1

Вменяемому разработчику понятно какие проблемы монолитов решают микросервисы.

Давай, разработчик интернет-ларьков с 3,5 посетителями в сутки, расскажи какие проблемы у тебя там решились. Ко-ко-ко, хай-лоад, дистрибьютед. Из-за таких ебланов отрасль и превратилось в то дерьмо которое из себя сейчас представляет.

2
0

Ко-ко-ко, хай-лоад, дистрибьютед.

Хули ты раскукарекался? Я же говорил что до твоего петушиного уровня не буду опускаться. Твое место у параши, рядом с DCOM и CORBA уебок.

0
3

Короче, за свой хай-лоад ты обосновать не смог. Претензии к непонятным тебе аббревиатурам — что-то там нагуглил, и даже не понял про что там на самом деле тёрлось — там опускали как раз твои микросервисы когда они ещё так не назывались. Ну, тут пацаны грамотные, все всё поняли кто ты и что ты. А я за сим удаляюсь.

0
0

Чем, интересно, не зашли упомянутые CORBA и DCOM? Зачем потребовался новый велосипед под названием микросервисы со своими Кафками?

CORBA и DCOM я почти не застал. Но вот причина ухода от монолитов к икросервисам, равно как и причина появления «этих ваших кафок» мне более чем понятна. Современное айти, на самом деле, очень отличается от того что было 20 лет назад — но и скачек технологий колоссальный. Сейчас вспомнил что было 20 лет назад — я ходил в банк оплачивать счета, я заказывал такси по телефону, я ездил за продуктами в гипермаркет — сейчас все это делается из телефона, из любого места, в любое время суток. Приложения обслуживают миллионы клиентов, выполняют тысячи транзакций в секунду. Расписывать почему для этих целей удоны микросервисы и эвент соурс архитектура — ну, право слово, не хочется.
Другое дело — что микросервисы часто стали пихать в проект там где они особо не нужны — главным образом для того чтобы айтишники могли потом говорить что у них есть опыт работы со всем вот этим, а менеджеры — что ва проекте самые свежие решения.

чтобы освоить применение полимерной пломбы нужно полгода втыкать в мануал и ещё полгода практиковаться

Слушай, чтобы освоить новый фреймворк достаточно прочесть книгу + посмотреть несколько видео + немножко погодить.

0
0

Другое дело — что микросервисы часто стали пихать в проект там где они особо не нужны — главным образом для того чтобы айтишники могли потом говорить что у них есть опыт работы со всем вот этим, а менеджеры — что ва проекте самые свежие решения.

Совершенно верно. А где были нужны, там и DCOMы применялись. Может и до сих пор, ибо нахрена переписывать то что и так работает? Чтобы трафик по HTTP бегал?

0
0

А может это все один и тот же человек пишет комментарии и задевает спор ни о чем, для имитация «жизни на сайте»? Изменение контента необходимо для поисковых систем. Статей новых нет давно, этот сайт странный и умер давно.

1
3

Статей новых нет давно, этот сайт странный и умер давно.

Это психотерапия для автора сайта и подобных. Не для помощи этот сайт и не предостережение для новичков. Здесь такие как Парень Молодой и Юрок имеют возможность быть понятыми, а не обосраными как если бы они писали на хабре или говорили с коллегами. Но проблема в том что у них так ничего и не меняется. Ни отношение к вещам ни что-то в жизни. Такая вот печалька.

3
1

Не для помощи этот сайт и не предостережение для новичков

Каа раз вот этому в статьях и уделяется внимание.

0
0

Врач стоматолог детский
от 200 000 руб. до вычета налогов

охотно верю. Только что выдернули зуб мудрости. 15 минут — 6500 рублей. Ничего даже не почувствовал.

3
0

Хоть убейте, но не понимаю, чего вы тут все на мужика накинулись. Накодился человек, устал. Тоже придерживаюсь позиции, что нужно идти дальше. Тем более, в 35 лет кодить — ну уже как-то реально такое себе удовольствие. Надо возглавлять тех, кто кодит. В этом возрасте уже не особо тянет сидеть за компом. Пожить охота. Хочется и отдохнуть лишний раз, и семье уделить время, с детьми понянчиться (если есть) и т.п. Может, заняться какими-то хобби, своими какими-то проектами (которые не обязательно могут быть связаны с программированием, да и вообще в IT). Один раз живём. Надо делать/стремиться делать то, к чему лежит душа.

Я на данный момент не программист, я ведущий спец отдела IT-инфраструктуре. Сисьадмин, короче. Тоже надоело, думаю куда бы перекатиться. Невозможно долгие года заниматься одним и тем же делом, если не горишь этим либо же есть отсутствуют перспективы для улучшения. Поэтому автора во многом понимаю. Хочется уже и самому стать начальником, а не подчиняться всю жизнь всяким манагерам, заниматься корпоративной разработкой — утомительно. Голова постоянно забитая. Всю жизнь заставлять мозг заниматься сложной интеллектуальной деятельностью, которая надоела, — это садизм чистой воды и противоречит человеческой природе.

9
0

Пожить охота. Хочется и отдохнуть лишний раз, и семье уделить время, с детьми понянчиться (если есть) и т.п. Может, заняться какими-то хобби, своими какими-то проектами (которые не обязательно могут быть связаны с программированием, да и вообще в IT). Один раз живём. Надо делать/стремиться делать то, к чему лежит душа.

Полностью согласен. Так или иначе, но нужно уходить в свой проект — будь-то ремесло или бизнес. Это однозначно.
Юрок верно отметил насчет приобретения необходимых навыков в менеджменте — епля неизбежна, епля разная везде, но когда она была неизбежна в айти-сфере или где-либо еще? Закон жизни, хуле, а затем уже получение опыта и компетенции, что дает вероятность создать свое дело, вообще не связанное с айти. Причем неоднократно отмечал, что Разработка — это точно не его дело. Всё по факту. Тут не просто психолог не нужен, тут даже психотерапевт отпадает.

Еще раз повторю, нужно уходить в свое дело, иначе так и продолжим осуществлять Чужие цели.

1
0

Еще раз повторю, нужно уходить в свое дело, иначе так и продолжим осуществлять Чужие цели.

Давно ушел в свое дело? Сколько тебе лет?

1
0

Ушел в околоайти (не без помощи товарища, по связям + наличие мозгов) уже, наверное, почти как год назад, работа куда менее напряжная.
До этого вообще в душ раз в две недели ходил, работа все соки выжимала. Здесь и мой серьезный косяк был — недостаточно было яиц послать найух такую компанию как можно раньше.

Сколько тебе лет?

29 лет не за горами.

О Разработке плохого не скажу. Однозначно там тоже можно хорошо реализоваться, если бы это реально было

твое дело

— единичные случаи повидал.

Давно ушел в свое дело?

Отчасти ушел. Доход с него мизерный только: на хлеб с маслом точно хватит (из-за банальной лени в начале вообще получал хуём по лбу от жизни, а кто нет?): нужно продолжать развиваться далее в этом направлении либо искать более что-то актуальное.

0
0

Юрок верно отметил насчет приобретения необходимых навыков в менеджменте — епля неизбежна, епля разная везде, но когда она была неизбежна в айти-сфере или где-либо еще?

Вот и научитесь сначала хотя бы на позиции простого кодерка не давать себя епать.

2
0

Тем более, в 35 лет кодить — ну уже как-то реально такое себе удовольствие

А что плохого? Удовольствие можно получать от процесса. Сильно зависит от места работы и людей (коллег) вокруг.

Надо возглавлять тех, кто кодит.

Есть много случаев когда люди возвращались на исполнительскую должность с руководящей. Почему-то некоторые думают будто менеджер не наемный батрак, а какой-то там совладелец бизнеса. А еще большее заблуждение будто у него больше свободного времени чем у среднего программиста. Как раз таки у программиста гораздо больше времени на свои хобби, семью и т.д. У кого этого времени нет после 5-10 лет опыта работы явно где-то проебались в своей карьере. У менеджера при этом еще и ответственности гораздо больше. Вообще не понимаю додиков которые хотят стать руководителями из-за того что разработка им якобы выебала все мозги. Не задумывались что может быть вы что-то не так делаете? Будучи менеджером мозги вам ебать еще больше будут.

Один раз живём. Надо делать/стремиться делать то, к чему лежит душа.

Очень странно на фоне такого желания хотеть стать руководителем, где тебя еще больше сношали. Специфическое удовольствие.

Вообщем очередные фантазии. По количеству лайков сразу понятно что здесь довольно таки много фантазеров которые хотят изменить свою жизнь, но дальше фантазий ничего не могут сделать. Могу предположить, что даже если каждого из вас сейчас же назначить руководителем — вы охуеете и скажете «ну его нахуй, надо свое дело», а работа менеджеров блевота. Потом вам дать готовый бизнес, такой как вы хотите, и сделать единоличным его владельцем — вы скажите «пиздец тут забот, голова забита, жопа в мыле, постоянно то налоговая, то законы новые — заебали, хочу пассивный доход инвестора». Ну и так далее. Рекомендую подумать над этим. Редко проблемы в голове решаются сменой должности.

5
0

По количеству лайков сразу понятно что здесь довольно таки много фантазеров которые хотят изменить свою жизнь, но дальше фантазий ничего не могут сделать.

и правильно, что хотят.

Куда хуже писать от перпективах кодинга в 35 это:

А что плохого? Удовольствие можно получать от процесса.

какое ты удовольствие там получать собрался, когда тебе 35+ лет и ты по таскам как двадцатилетний джун код пишешь?

2
1

и правильно, что хотят.

Ключевым было в предложении «дальше фантазий ничего не могут сделать». Вот что неправильно.

какое ты удовольствие там получать собрался, когда тебе 35+ лет и ты по таскам как двадцатилетний джун код пишешь?

Все просто. Я не пишу код по таскам как двадцатилетний джун. Сочувствую, если в твои 40+ тебе приходится так работать. Стоит задуматься что ты делаешь не так в своей жизни.

2
0

Я не пишу код по таскам как двадцатилетний джун

а как ещё код можно писать? Расскажи, очень интересно, в каких элитных местах ты работаешь.

Стоит задуматься что ты делаешь не так в своей жизни.

я это и так знаю — работаю программистом, а не держу свой цементный заводик. Самая большая ошибка жизни — понадеялся на «ко ко ко, стану программистом, буду получать 300 круб/сек».

6
0

а как ещё код можно писать? Расскажи, очень интересно, в каких элитных местах ты работаешь.

Димон писал как-то. Ты ведь спрашивал у него уже? Не берешь на себя ничего лишнего, не позволяешь на себе ездить. Зависит не от элитности места, а скорее характера. Надо быть готовым что где-то это категорически неприемлемо, а где-то — норма.

я это и так знаю — работаю программистом, а не держу свой цементный заводик

Действительно, ведь у каждого к 40 должен быть свой цементный заводик. Со стороны выглядит так будто ты разочаровался собой в жизни и все свалил на профессию. Чтобы как-то поднять самооценку записал всех айтишников в рабы и ничтожества вне зависимости от квалификации и человеческих качеств. А достойным может считаться только тот кто вне айтишки, мало работает, ни от кого не зависит и как минимум директор заводика по доходам и уровню жизни. То есть вариант Юрка — сын олигарха. Это называется — выебал себе мозги.

2
0

Не берешь на себя ничего лишнего, не позволяешь на себе ездить. Зависит не от элитности места, а скорее характера.

Ты — наёмный работник, а не директор цементного заводика и даже не владелец ГАЗели, что перевозками занимается как частник. Что ты там собрался «не брать на себя лишнего»? Ты рассуждаешь так, будто у подавляющего числа айтишников есть выбор — писать код или не писать. Да окстись, ты этим чрезмерным гонором айтишного винтика на себя много берешь, будто ты какой-то гений (последняя статья на сайте показала, что айтишные гении тоже в жопе сидят) и пытаешься меня убедить, что оставаться этим айтишным винтиком в 35+ лет — это не зашквар. Зашквар. Лютый. Прежде всего потому, что ты наемный раб, выполняющий чертовски сложную работу. Но ты это отрицаешь всеми силами, наверно самому стыдно признаться, что в свои годы ты педалишь унылый программный код как двадцатилетние джуны с горящими глазами.

Со стороны выглядит так будто ты разочаровался собой в жизни и все свалил на профессию.

Ну профессия действительно крайне ущербная.

Допустим, я хочу зарабатывать. Я действительного этого хочу. Я готов сейчас, в свои годы, работать много. Какие у меня варианты с учетом того, что я всю жизнь пишу код? Устроиться на очередную работу. Всё.

Находясь в профессии я даже сам на себя работать не могу, ибо специфика профессии такая, что нельзя взять за 2 часа или за сутки-двое и выполнить айтишную «разовую» работу — она, как минимум, требует погружения в проект, в код, требует очередного мыслительного штурма и всего прочего, что является антиподом многих других видов деятельности, когда люди, набившие руку, могут уйти от работодателя и сами на себя батрачить.

0
1

Допустим, я хочу зарабатывать. Я действительного этого хочу. Я готов сейчас, в свои годы, работать много. Какие у меня варианты с учетом того, что я всю жизнь пишу код? Устроиться на очередную работу. Всё.

Аналогично. Тоже готов и хочу зарабатывать. В разработке кроме батрачки и «саморазвития» до усёра — путём изучения очередной технопоебени ради смены работы — НЕТ НИКАКИХ ИНЫХ ВАРИАНТОВ. Не профессия, а ПОЕБЕНЬ.

P.S. задроты, даже не пиздите тут о том, что учиться надо всегда и везде. Вот прям с порога превентивно посылаю вас нахуй. Вы поймёте, что ошибались. Но поймёте это поздно.

6
1

Я пошел работать программистом потому что мне нравится писать код. Особенно если есть определенная степень свободы в том чтобы сделать так как хочешь. Но это не значит что я готов делать все что скажут в тот срок который мне скажут. У меня может быть свое мнение и с ним должны считаться. При этом я также считаюсь с мнением других, договариваюсь если потребуется. Обычные человеческие отношения на работе.

Ты — наёмный работник, а не директор цементного заводика и даже не владелец ГАЗели, что перевозками занимается как частник. Что ты там собрался «не брать на себя лишнего»? Ты рассуждаешь так, будто у подавляющего числа айтишников есть выбор — писать код или не писать. Да окстись, ты этим чрезмерным гонором айтишного винтика на себя много берешь, будто ты какой-то гений (последняя статья на сайте показала, что айтишные гении тоже в жопе сидят) и пытаешься меня убедить, что оставаться этим айтишным винтиком в 35+ лет — это не зашквар. Зашквар. Лютый. Прежде всего потому, что ты наемный раб

Можно привести много аргументов, но это суть защитная реакция для твоей драгоценной самооценки. Ты себя видишь выше так как якобы тебе известно что это зашквар, а бедные айтишники не знают этого (что им надо срочно становиться директорами заводиков). Ведь если в айтишке действительно можно хорошо устроиться, если приложить усилия, окажется что ты просто проебался и проблема в тебе. Уверен что ты усрешься, но будешь до последнего доказывать что «айти=зашквар» пренебрегая чужим опытом и здравым смыслом. Твоя бурная реакция с элементами фантазии на мой счет говорит о том что дальнейший диалог просто невозможен. Слишком больная тема для тебя.

Допустим, я хочу зарабатывать. Я действительного этого хочу. Я готов сейчас, в свои годы, работать много. Какие у меня варианты с учетом того, что я всю жизнь пишу код? Устроиться на очередную работу. Всё.

С твоими убеждениями и ценностями ты всю жизнь будешь чувствовать себя ущербным неудачником. Дело вообще не в профессии.

2
0

Ведь если в айтишке действительно можно хорошо устроиться, если приложить усилия, окажется что ты просто проебался и проблема в тебе

1. Какие усилия нужно приложить, что бы «хорошо устроиться»? Давай, по пунктам. Только не надо писать, что нужно выучить _твой_любимый_язык_программирования и все будет хорошо.

2. Что значит «хорошо устроиться»?

Уверен что ты усрешься, но будешь до последнего доказывать что «айти=зашквар»

не айти, а к чему мы и возвращаемся — писать код в 35+ лет — это зашквар.

защитная реакция для твоей драгоценной самооценки

какая самооценка? Я на своем примере, примере человека 40 лет всеми силами пытаюсь дать понять людям младше, что всеми силами надо стремиться к тому, что бы в 40 код не писать вообще — иначе самооценки не будет и кукуха поедет. Но потом появляешься ты и доказываешь, что в возрасте 35+ лет писать код — это нормально, при этом доказываешь, что есть некие элитные места с некой элитной формой и содержанием, где айтишники чуть ли не оргазмируют от написания кода. Ну и конечно же, они пишут код не по таскам.

7
0

когда тебе 35+ лет и ты по таскам как двадцатилетний джун код пишешь?

А что не так с тасками? Таска — это четко прописанные требования и сроки + примерный объем трудозатрат. Крайне удобная штука — без таски бывало так что после кодинга тебе выносили мозг «аааа ты сделал не то что мы хотели», без таски бывало так что хотели всего и сразу — а вот с таской — «вот требования, вот согласованные сроки — если перемещаюсь на другую задачу — сроки сдвигаем».
Собственно, «по таскам» работают практически все
Тут, похоже, неприятие не тасок а любой наемной работы (хотя и в бизнесе любой контракт — по сути таже таска).

1
0

Жаль, что случились известные события 24 февраля 2022 г., повлекшие страдания Украине и последующие санкции для РФ. Потому что очень хороший вариант заработка — старый добрый Ютубчик. Нужно лишь прощупать ниши для видосиков. Потенциал там реально огромный для заработка и в перспективе можно было бы жить круче, чем любой сеньор-помидор на джава.

3
2

в перспективе можно было бы жить круче, чем любой сеньор-помидор на джава

«…Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том,
как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход
или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были
по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали
разные мелкие товары, нужные для крестьян.
При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими
и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем,
все эти прожекты так и оканчивались только одними словами».

2
0
Какой сейчас реально конкурс на рынке?пишет:

Есть ли тут hr или руководители, которые активно занимаются набором и в курсе ситуации?
Судя по всему сейчас даже на вакансии с опытом серьёзный конкурс, а без конкурса буквально сотни человек на вакансию.
Интересно, какой реальный отклик из релевантных резюме на вакансии с 1-2 года опыта, а также без опыта?
Говорю про любых кодеров, java, python, go, c# и т.д.
https://qna.habr.com/q/1254458

0
0

Наконец-то там стали правду писать. Конкуренция сейчас серьёзная, а требования очень высокие. Вкатышам ныне тяжело. Слава всем святым, что я начал 7 лет назад…

2
0

Вкатышам ныне тяжело. Слава всем святым, что я начал 7 лет назад…

Я уже оставлял тут историю про рок-звезд 20го века. Там очень похожая ситуация. Те кто зашел слишком рано как правило больших сливок не сняли, но усилия затрачивали немалые. Те кто зашел как-раз вовремя сорвали максимальный куш при наименьших затрат усилий. Всем кто заходил позже приходилось все больше и больше напрягаться чтобы достичь более менее приемлемого уровня доходов. В итоге те кто зашел вовремя и чуть позже собирали сливки почти всю жизнь (и сейчас продолжают). Тем кто сильно позже заходил приходилось еще и конкуренцию серьезную выдерживать. Многие стали забивать на мечту стать рок-звездой потому как титанические усилия уже того не стоили. Из музыки сделали банальный конвейер когда находят какую-нибудь билли айлиш, пишут ей тексты, музыку, образ и т.д. А она уже отрабатывает это дело. У каждого своя роль и зона ответственности, работают команды. Эксперименты никому не нужны. Делаем только то что будет достаточно по качеству для массового потребителя. Теперь если ты хочешь пройти классический путь самостоятельно рок-звезды тебе надо как минимум быть не от мира сего и посвятить всего себя без остатка своей мечте. Вероятность успеха при этом крайне мала. Нужно быть фанатиком. Многие просто начинают работать сессионщиками чтобы получить свои 100-300к в месяц и на этом все. Но даже среди них конкуренция ужасающая. Необходимо быть если не виртуозом, так очень близко к этому.

Возможно придет время и программист будет уже не столько профессия сколько призвание которому надо посвятить свою жизнь начиная еще со школьных лет. Такая тенденция есть. Это было заметно почти с самого начала. Какие-то клубы по интересам не для всех (вроде хабра по приглашениям), мысли о некой избранности и пользе для всего мира, относительно большие зарплаты которыми все хвастаются, культ бесконечного самосовершенствования — на грани уже с чем-то религиозным. Вот таким и будут платить 100-300к. Остальным либо копейки либо места для них не будет. Ну это так по бреду, только мое мнение.

1
0

вопрос уже удалили:
Вопрос удален модератором по причинам: «На вопрос невозможно дать однозначный ответ», «Опросы запрещены, см.п.5.11 Регламента.».

Неоднократно замечено, что там какой-нибудь вопрос висит спокойно. Но стоит пользователю «Северное сияние» дать там ответ, как в течение нескольких часов вопрос удаляется, вне зависимости от того, сколько времени он там провисел до этого. Наверное они боятся конкуренции этого сайта.

2
0

Q&A хабра задумывался как аналог stackoverflow, но многим очень хочется просто поговорить, узнать мнение. Он с самого начала стал каким-то форумом с постоянными спорами. Ведь если вопрос технический скорее всего он уже где-то есть (на том же stackoverflow), а значит смысл его спрашивать? Я бы на их месте уже смирился с этим и выделил пару тегов на «пообщаться».

1
0
Куда мне развиваться в веб программировании?пишет:

Мне сейчас 13 лет , я учусь на программиста . Уже знаю [основы , функции , классы , iogram] питон , а так же html и css и немного php. Что мне еще надо знать чтобы уже в 14 лет делать сайты на заказ? А так же куда развиваться дальше
https://qna.habr.com/q/1254240

1
3

Молодец парниша. Сразу понятно, что он уже будет самодостаточным человеком и профессионалом своего дела эдак к годам 18-20. Добьется даже больших успехов в личной жизни однозначно, чем его сверстники.

1
6

Ну, если парниша из РФ, то сильно сомневаюсь в перспективах в его выбранном пути… В РФ айтишка со временем схлопнется и з/п просядут. Причём сильно. Возрастёт конкуренция до ещё более немыслимых высот, возрастёт нагрузка и в целом не будет ничего хорошего.

5
0

Айтишка везде сейчас схлопывается. Даже в Индии увольнения. РФ лишь повторяет путь «западных партнёров». Независимо от своих собственных причуд.

6
0

Есть такое. Блин… Чувствую, мне и придётся всю жизнь быть эникеем. Хочется выйти из этой клоаки, а куда — хз. Программирование — для фанатиков, туда прям без неимовереого интереса даже на стажёра не устроиться, сисадминство — перспективы туманны, девопс — требуют опыт и навыки, которые не получишь чтением мануалов… Тупик какой-то

4
0

Эникей -> сисадмин -> девопс. Закономерный путь. Набирайся навыков и расти в админы. Там набирайся навыков, опыта, связей и расти в девопсы. Сразу в девопсы из эникея ты не попадёшь, даже не мечтай. Но девопс — профессия достойная. Но и там без интереса чего-то стоящего достичь вряд ли получится. Там учиться как бы не больше, чем в программировании. Но зато это компенсируется достойной оплатой и условиями. Хотя, специфика профессии такова, что в случае ЧП тебя и ночью разбудят, и из отпуска вызовут . На связи постоянно нужно быть

1
0

Набирайся навыков и расти в админы. Там набирайся навыков, опыта, связей и расти в девопсы.

К тому времени и девопсы станут ненужны.

2
0

Всё может быть. Но и ничего не делать, а плыть по течению, — тоже не вариант.

2
1

Среди многих других профессий, айти — довольно неплохой вариант.

1
0

Других это каких? Дворник? Кассир в 5? А там где требуются недюжие умственные способности и многолетняя квалификация, там и так неплохо и оттуда в айти не бегут.

0
0

Других это каких? Дворник? Кассир в 5? А там где требуются недюжие умственные способности и многолетняя квалификация, там и так неплохо и оттуда в айти не бегут.

А если врач который бежит из медицины — хреновый врач, то верно ли то же про айтишника? Тот кто бежит из айтишки всего лишь херовый айтишник. Не? По мне все именно так и обстоит. Или «ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ?»

0
0

Новая волна массовых сокращений в айти — секторе бьет все рекорды.
https://www.youtube.com/watch?v=QerOeZmbnTc

Из комментариев, попаших в топ:
на рынке труда сейчас колоссальное количество высококвалифицированных кадров уволенных из Майкрософта и Гугла — конкурировать с таким уровнем спецов готовы не только лишь все, мало кто готов это делать.

Кроме того многие висят на рабочей визе и им срочно нужно найти нового работодателя иначе их депортируют. В общем на рынке движуха и веселуха. Особенно смешно на этом фоне смотрится реклама свяких курсов войти-в-айти-щников

Увольнения в Амазоне, Майкрософте и Гугле затронули программистов, причем весьма существенно. Верить официальным письмам — это слишком наивный взгляд на рынок сокращений.
Про тех, кто продолжает нанимать, тоже смешно слышать. В нашей группе layoff-нутых каждый день пишут про новые выкрутасы рекрутеров, которые потеряли любые берега.
Например, мне звонила рекрутер «сделать офер», у меня было ровно 2 минуты подумать и принять решение. В итоге мое молчание было сконвертировано в отказ и, видимо, через 5 минут она звонила следующему кандидату

2
0

А дальше цитаты видео глянуть? 380 тысяч вакансий в айти на линкидене.
Ну а у нас — на хэдхантере — стоит опубликовать вакансию жава девелопера — тут же десяток откликов и предложений собеседоваться, офер вообще не проблема получить (особенно если не завышать зарплатные ожидания)

3
1

Зато джунам получить этот оффер — колоссальная проблема(

Соглашусь что сечас джунам сложнее чем 10 лет назад — тогда, по сути, можно было сказать что умеешь кодить — и тебя брали. Сейчас требуют знаний. Но только вот 9 из 10 джунов приходят на собесы с вообще 0м уровнем. По сути 300-400 часов подготовки — и вы будете выглядеть на собеседовании на голову выше большинства кандидатов.

2
2

Поддерживаю. Только это ещё при условии, что все эти 300-400 часов в голове что-то откладывалось и нарабатывались навыки. А то ведь как у 90% вкатышей: смотрю в книгу — вижу фигу…

2
0

А дальше цитаты видео глянуть? 380 тысяч вакансий в айти на линкидене.

Как обычно, из Воронежа всегда виднее как оно там в Америке. Ситуация действительно аховая. До России как всегда докатится позже. Но всё равно докатится.

2
0

Как обычно, из Воронежа всегда виднее как оно там в Америке.

То-то мои американские работодатели стремятся перевезти нас всех на балканы или в турцию — оплачивают перелет для семьи, гостиницу-квартиру на первые пару месяцев. Причины-то понятны: средняя зарплата айтишников в компании порядка 12к в месяц (по моим прикидкам) в то время как мы, гастарбайтеры оут-стафф инженеры имеем 4-5к. То есть в 3, а то и в 4 раза дешевле американцев. Те же кого уволили из гугла — они имели 20-25к в месяц — при том что, похоже, толку от них было мало. И идти на 12к, не. то что на 5-6к они точно не захотят, так что нам они конкуренции составить не должны.

0
2

То-то мои американские работодатели стремятся перевезти нас всех на балканы или в турцию — оплачивают перелет для семьи, гостиницу-квартиру на первые пару месяцев.

Я кстати тоже хотел на этот счёт выразиться. Это наверно даже хорошо что ты сразу отказался от релокации. Ибо скоро один хрен возвращаться пришлось бы. Резать косты корпорации могут бесконечно.

2
0

Ибо скоро один хрен возвращаться пришлось бы.

Зачем возвращаться, если бы он уехал окончательно?

0
0

Ибо скоро один хрен возвращаться пришлось бы. Резать косты корпорации могут бесконечно.

Вот опять то что ты говоришь противоречит моему опыту — у нас народ активно зазывают мигрировать, оплачивают миграцию (да, невесть какие деньги — билеты + пара месяцев проживания для семьи — но все же это где-то 5к, считай) — если бы не хотели продолжать — не зазывали бы. И причина как раз ясна — мы в 3 раза в среднем дешевле американцев.

0
0

Зачем возвращаться, если бы он уехал окончательно?

«Окончательно» можно уехать только с ВНЖ. Без этого или рабочей визы работать на местных как правило нельзя. А то и вовсе ВООБЩЕ работать нельзя, например в США.

0
0

если бы не хотели продолжать — не зазывали бы.

Если бы не хотели, то и на удалёнку не брали бы. Хотели, но потом что-то поменялось. И как-то маловероятно что не перестанет меняться дальше.

0
0

На Америку работаешь. А из-за них всё проблемы, и из их оружия обстреливают нас.

1
0

Я работаю на частную компанию в области мед.страхования, работа компании помогает миллионам людей получить мед.помощь.
А войну зателяли политики и олигархи в своих интересах.

1
0

А дальше цитаты видео глянуть

Вот еще комментарии дальше:

исскусственный интеллект будет развиваться бешеными темпами, и очень скоро, выкинут на улицу еще больше специалистов. Сейчас лучше всего переквалифицироваться на электрика или дальнобойщика…

380 тысяч вакансий в айти на линкидене

Компании бывает выкладыюват вакансии без реального желания нанять человека (*мониторинг рынка; реклама компании на job сайта; или просто оплаченная позиция на job сайте, которую в лом убирать), поэтому хоть количество открытых вакансий сильно не изменилось, это не значит, что нанимают такое же количество людей.

На счет Амазона информация не до конца правильная. На самом деле сократили большое количество разработчиков. Команды в нашем домене, сократили на 50%
И довольно много сокращений произошло в других доменах. Выплаты делают всего на 2 месяца в отличии от SalesForce.
Пострадало много людей которые были на restricted work permit визах, и теперь они оказались в очень плачевной ситуации.
Нам кричат крупные личности, что AI скоро сократит всех разработчиков, но как видим AI не может даже правильно спланировать бюджеты компании в динамичной экономите, чтобы избежать lay-offs

Открытые вакансии не значат что компании нанимают!
У всех есть рекрутеры, у которых работа подбирать список кандидатов.
В моей аутсорс компании куча открытых вакансий и одновременно огромный бенч у сотрудников!

Моя компания уволила меня без каких либо предупреждений, просто выйдя из отпуска я не смог зайти на рабочие сервисы. Никакого выходного пособия. Я пригрозил судом о нарушении прав, только так удалось получить деньги.

5
0

Нам кричат крупные личности, что AI скоро сократит всех разработчиков, но как видим AI не может даже правильно спланировать бюджеты компании в динамичной экономите, чтобы избежать lay-offs

Справедливости ради, если бы всё планировалось «правильно», то и найма никакого не было бы. Я уже говорил, реального «продуктивного» айти кот наплакал. Всё остальное хайп и освоение бюджетов. Рано или поздно это всё равно кончилось бы. Кто это понимал, вкатывался на волне и успел сорвать куш — те молодцы. А кто на серьёзных щщах верил и верит в будущее айти, тем мои соболезнования.

3
0

Молодым ныне и даю такие советы. А вот нам, кто осел в айтишке, далеко не так просто изменить свою жизнь и поменять профессию. Например, стать высококвалифицированным хирургом, стоматологом или лётчиком уже точно поздно.

2
0

Например, стать высококвалифицированным хирургом, стоматологом или лётчиком уже точно поздно.

Станьте высококвалифицированным айтишником.

2
2

исскусственный интеллект будет развиваться бешеными темпами, и очень скоро, выкинут на улицу еще больше специалистов. Сейчас лучше всего переквалифицироваться на электрика или дальнобойщика…

Ох, ну какая же дичь! «исскусственный интеллект будет развиваться » — сам чтоли? Чтобы его развивать — нужны айтишники. Чтобы его обучать — нужны айтишники. Чтобы составлять требования на понятном ему уровне абстракций — нужны айтишники.

Сейчас лучше всего переквалифицироваться на электрика или дальнобойщика…

А вот как раз дальнобойщиков ИИ уже во всю заменяет.

Открытые вакансии не значат что компании нанимают!

Т.е. ссылаться на источник «число вакансий сокартилось» и говорить что айти схлопывается — это норм. Но ссылаться на тот же источники что число вакансий-то сократилось не сильно — это ничего не доказывает, не факт что компании нанимают, так? При таком подходе утверждение о том что айти схлопывается просто перестает быть опровержимым по критерию Поппера — а значит переходит в разряд фантазий.

1
2

Фуры везут товары на миллионы рублей. Поэтому ни один заказчик в здравом уме не доверит ии везти груз, также есть неопределенные и запутанные участи, а ещё есть зима. Прокол колеса, и поломка в пути. Короче чушь. Еба***Е Швабы

1
0

Короче чушь

Это не чушь, а синдром ущербного айтишника у тебя. Когда кажется что любая профессия и работа лучше чем айтишная. Характеризуется бурными фантазиями относительно благополучия и уровня жизни людей в других профессиях которые ничего общего с реальностью не имеют.

1
0

Фуры везут товары на миллионы рублей. Поэтому ни один заказчик в здравом уме не доверит ии везти груз,

Как только ИИ станет водить лучше дальнобоев — еще как рискнут. Потому как уже сейчас машины с ИИ-управлением экономят примерно 10% топлива — а это для фуры — 3 литра на сотню, почти 20 литров на перегон Москва-Питер.
ИИ не ворует топливо, не бухает, не нарушает правила, риск аварий с ним скоро станет меньше чем в человеком — так что экономия будет очевидно. А вот настраивать эти ИИ продолжат как раз программисты.

0
0

А вот настраивать эти ИИ продолжат как раз программисты.

Угу. Горстка топовых дата-саинтестов (не программистов!) где-нибудь.в Гугле. А решение будет растиражировано по всему миру.

1
0

Зашёл на Блайнд, там тож стон и вой:
https://www.teamblind.com/post/Cut-throat-competition-PFUw0UjM

Laid off during the layoffs season recently.
Applied to 300+ roles. I’ve cleared the loop at 3 places. However employers are adding round over round i.e additional behavioral round, presentation, case study etc And even after that I am being told there could be more rounds of interviews.
The competition in the market is very fierce.
Suggestions to the folks who are not laid off. Don’t interview right now. This is probably not the best time.

i’m sitting at 53 interviews completed since mid jan with 1 offer so far 🥴 it’s exhausting but i hope it’s over soon

1
0

Окончательно» можно уехать только с ВНЖ

Ну те кто уезжают — оформляют сербский ВНЖ (благо устраиваются формально на сербскую галеру). Через год продлят ВНЖ + купят жилье.

Если бы не хотели, то и на удалёнку не брали бы

Это сугубо политика, они до последнего не хотели убирать удаленку но пришлось.

1
0

Пообщался с дальним-дальним родственником — он пенсионер но все еще работает токарем на заводе. Зарплата сейчас — 150 (была больше но с выходом на пенсию из начальника перешел в мастера) + пенсия. При всех минусах (шум, грязь) работа не особо напряжная (т.е. голова не забита работой, нет мыслей что завтра этот станок устареет…) и — по крайней мере пока — увольнение ему точно не грозит.
По сравнению с опытным айтишником — токарь 5го разряда, конечно, получает не так много. Но. 9 из 10 айтишников в возрасте 65 работать уже не могут (застряли на пхп и делфи, изучать скалу или котлин — не в силах) и буквально трясутся за рабочие места. А вот токарь в 65 — более чем уверенная в себе птица. Так что если в айти вы не выходите на уровень сеньера — может на самом деле проще пойти в колледж учиться работать по металлу…

5
0

(застряли на пхп и делфи, изучать скалу или котлин — не в силах)

Ещё раз. Изучить, и найти работу на совершенно новом стеке без коммерческого опыта в резюме — две большие разницы.
Хотя 10-20 лет назад это и правда ещё работало.

и буквально трясутся за рабочие места.

Потому и трясутся. А тебя послушать, «кушайте пироженные если у вас нет хлеба».

2
0

Изучить, и найти работу на совершенно новом стеке без коммерческого опыта в резюме — две большие разницы.

Так надо не сидеть до 65 на пхп а постоянно мониторить новое, что-то из нового протаскивать в свои проекты чтоб можно было говорить про опыт. Ну и вовремя уходить с пхп тоже. Это все сложно, да — но это издержки профессии нашей.

2
3

Да я проще предложил решение: наврать в резюме, скачать вопросы, пройти собес. В нынешнем айти главное — это на работу устроиться. А там на месте разберёшься и в джавах и в кубернетисах, как всю айтишную жизнь с этими технопоебенями и разбирался.

2
0

Так надо не сидеть до 65 на пхп

кто о чем, а ты опять про пхп. Эдакая форма китча своия_языком_программирования, краем уха что-то услышал про пхп и теперь ставим в пример пхп как язык для недопрограммистов. Ну типичный задротский снобизм.

Ну и вовремя уходить с пхп тоже. Это все сложно, да — но это издержки профессии нашей.

чушь собачья. Ну иди попробуй свичнуться в какой-нибудь современный фронтенд, посмотрим на сколько тебя хватит. Я практически не знал людей, кто меняет стек, за исключением юнцов 20+ лет, у которых жизненной энергии столько, что они могут после работы переучиваться. В большинстве никто в здравом уме не меняет стек, проседая по зарплате + на это нужно время, которого у рядового сотрудника просто НЕТ.

3
0

Вот на счёт времени жизненно. Я тут уже писал, что работаю над тем, чтобы вкатиться в разработку из техподдержки. Раньше было на работе как минимум два-три часа свободного времени. Абсолютно свободного. После перевода на новую должность его очень мало. Может, час-полтора. С учётом того, что на работу я вынужден прибывать к 8 часов (в основном), то сильно не высыпаюсь. Моя работа завязана по большей части на сопровождении ВКС-совещаний. Когда руководству приспичит — тогда я там и должен появиться (помимо штатных совещаний). Так вот, к чему это я… Я жёстко не высыпаюсь. Невысыпание хроническое. Из-за этого даже тогда, когда на работе бывает часик свободного времени, я сижу за своим ноутбуком и просто «клюю» (тянет в сон), КПД от обучения околонулевое. После работы (мне до дома полтора часа езды) не тянет вообще ни на что. Не из-за отсутствия желания (хотя и оно понижается от невысыпания и усталости), а от бессилия. ИМХО, обучаться комфортно только при условии отсутствия такого жёсткого невысыпания. Удалёнка — самое то. Пока что лично для меня мечта изучить Java за полтора года кажется несбыточной 🙂 А как постоянно переучиваться — я вообще хз.

4
0

Ты хотя б не высыпаешься. У меня такой проблемы нет. Но есть другая — мой мозг абсолютно не воспринимает техническую информацию. Открыл книги по алгоритмам и по Java и охуел. Будто читаю повествования о каких-то невообразимых концепциях на инопланетном языке. Ничерта не понятно и в мозгу не откладывается почти ничего. Разочарован в себе, не думал, что я такой тупой. Но, признаться, с техникой и техническими дисциплинами я никогда не дружил

2
0

Не стоит так самокритично к себе относиться. Это просто новая для вас профессия. Мозг необходимо просто перестроить под всё это. Но для этого нужно желание. По вашему тексту показалось, что такого желания у вас нет. Не работает так в программировании, чтобы прочёл главу — и всё сразу понял и усвоил. Тут нужно много читать, много думать и очень-очень много практиковаться. Тяжёлый это труд.

3
0

желание есть, просто руки опускаются от того, что читаю и нихуя не понимаю. Вообще. Абсолютно. А может ли быть связь с математикой? В школе я её вообще не знал. Ну, в алгебре ещё побрыкаться мог и на тройки-четвёрки выходил, а вот геометрия для меня была тёмным лесом, как и физика.

0
0

А может ли быть связь с математикой? В школе я её вообще не знал. Ну, в алгебре ещё побрыкаться мог и на тройки-четвёрки выходил, а вот геометрия для меня была тёмным лесом, как и физика.

Алгебра по сути представляет собой набор алгоритмов которые надо просто знать как и где применять. Там вообще ничего умного нет. Геометрия сложнее потому как там нет этих алгоритмов в явном виде. Приходится делать анализ, подходить с разных сторон. В физике все аналогично. Это определенный вид мышления который можно развивать.

1
0

Братан, необязательно себя истязать Java. Переходи во фронтентд — там тебе будет проще.

0
2

С точки зрения когнитивной нагрузки — да, проще. В Java сплошные абстракции и там чёрт голову сломит, зато во фронтенде отсутствие этого кринжа компенсируется зоопарком технологий и неугомонной гонкой этих самых технологий, необходимостью постоянно учиться и пробиваться через сумасшедшую конкуренцию. Ну и зп там пониже.

1
0

З/п примерно одинаковые. Нет смысла учить жабу, если её организм никак не воспринимает. Да, на жабе есть умельцы, зарабатыващие свыше 400к. Но сколько их? С гулькин хрен. Стоит ли только из-за этого учить эту жабу? Это ж глупо.

3
1

Да, на жабе есть умельцы, зарабатыващие свыше 400к. Но сколько их? С гулькин хрен.

Вы рынок изучите сначала. Для опытных джавистов 200-250к обычное явление, а для фронтендеров — предел.

3
1

Но на счёт какой-то гонки технологий не согласен. Отстрый период прошёл, сейчас стало спокойнее.

1
1

Но, признаться, с техникой и техническими дисциплинами я никогда не дружил

Ну вот перестань себя мучать. И создавать лишнюю толкучку на рынке труда.

3
0

А как на счёт заниматься до работы? Как раз только проснулся и голова ясная.

0
0

кто о чем, а ты опять про пхп. Эдакая форма китча своия_языком_программирования

Я уважаю представителей всех профессий, в том числе программистов на коболе, пхп, эрланге, хаскеле.
Просто пхп — пример «непопулсрного» стека в котором сложно зарабатывать.

Ну иди попробуй свичнуться в какой-нибудь современный фронтенд,

Никто не говорит что это прям легко. Но — если ты программист со стажем — то ты должен знать БД, гит, паттерны, алгоритмы — это примерно половина того что надо для переключения. Далее, если не закрывать глаза на другие стеки а время от времени что-то пробовать, смотреть — то переход будет не так уж и страшен. Я, хоть и бэкендер, пробовал и ангуляр и реакт — так что если приспичит — свичнусь туда. Не говоря уже о том что слежу за новыми версиями жавы, спринга — да и котлин понемногу использую.

3
1

Далее, если не закрывать глаза на другие стеки а время от времени что-то пробовать, смотреть — то переход будет не так уж и страшен.

Полностью согласен. Лично знаю людей, которые меняли стек. Причём не один раз. Ничего — не умерли и не истощили организм) Будучи разработчиком с правильным распорядком дня, всё это осуществить вполне реально.

2
0

Но — если ты программист со стажем — то ты должен знать БД, гит, паттерны, алгоритмы — это примерно половина того что надо для переключения.

ну я же говорю, это интерет-демагогия.
Как все легко и просто у комментаторов.
Взял и переключился так легко в новый стек, в котором люди десятилетиями опыт набивают.
Главное гит и БД знать.
Ага.

2
0

ну я же говорю, это интерет-демагогия.
Как все легко и просто у комментаторов.
Взял и переключился так легко в новый стек, в котором люди десятилетиями опыт набивают.
Главное гит и БД знать.
Ага.

Ты же сам говорил что в айтишке инфляция знания сумасшедшая и потому молодому просто заменить опытного из-за того что технологии быстро обновляются, а фундамента почти нет? А сейчас про десятилетия опыта какого-то вещаешь. Чел, у тебя проблемки. Я тебе по-дружески их подсвечиваю, без осуждения.

Я менял стек дважды. Но это не было слишком кардинальной сменой каждый раз. В одном случае язык остался джавой, но теперь я пилил корпоративные сервисы вместо десктопа. В другом случае язык scala на котором пилил ETL и стриминги, но скала очень близка к джаве и учится не так долго если это не typelevel стек для замороченных задротов (скорее фриков) которые считают его лучше спринга. Во всех случаях были разные БД, но SQL и другие вещи те же. Даже если говорить про нетрадиционные БД вроде Hive, Vertica и т.д. — это все равно как минимум тот же самый SQL. Мне приходится сейчас писать скрипты на питоне для Airflow и я это делаю практически не зная питона. Скрипты простые и однообразные. Зачем что-то подучивать? Базовые знания сети в каждом случае пригождались. Проходил очень много собеседований. И да, неадекватных людей очень много. Но нужно дальше отсеивать, продолжать поиск. Учитывать обратную информацию, подучивать что-то, пробовать и тогда найдешь свое место.

2
1

Ты же сам говорил что в айтишке инфляция знания сумасшедшая и потому молодому просто заменить опытного из-за того что технологии быстро обновляются, а фундамента почти нет?

Здесь нет противоречий. Инфляция знаний сумашедшая, но и объём актуальных знаний на некий момент времени тоже огромен. Молодой предпочтительнее просто потому что лучше вписывается в интерьер офиса, его моральнее проще погонять хлыстом — поори попробуй на разРаба который тебе в отцы годится. Никаких преимуществ у 40+ в разработке нет. Ну а совсем молодые джуны точно так же нафиг не нужны.

4
0

Чел, у тебя проблемки. Я тебе по-дружески их подсвечиваю, без осуждения.

у меня нет проблем, но есть очень большой опыт наблюдения за другими людьми в сфере — за коллегами.

Да, я видел один случай, когда коллега лет 25 свичнулся из php в go, но и там был особый талант, явно выделяющийся и молодая энергия (а не возраст за 35+).

Да, я видел, как люди уходили на java за счет работодателя и во время работы — их переучивала компания за свой счёт. Они, кстати, тоже были в возрасте до 30 лет, средний возраст был лет 25-27.

Но в большинстве случаев я видел, что люди не меняют кардинально стеки, а за последние 5 лет я видел куда больше людей, взрослых людей, кто застрял на одном каком-то уровне и дальше уже не идут. 5 лет назад я учил начальника-программиста 43 лет ООП, 3 года назад я уволился через месяц, потому что другой начальник примерно такого же возраста не хотел в современный фреймворк и вынуждал писать новый продукт на 10-летнем легаси с аргументацией «ну я же не знаю этот фреймворк». Последний, кстати, был из Альфа-Банка, а его код, написанный полностью им самим, монополизировал его как сотрудника в структуре банка, позволяя работать и получать очень хорошие деньги, даже несмотря на то, что его код был чудовищен.

По логике инфоцыган все эти люди повальные лентяи, хотя правда заключатся в том, что у этих людей просто нет времени (да и смысла) сидеть и после работы зачем-то изучать новый стек с туманными перспективами входа. Да, так и происходит в большинстве случаев, особенно когда возраст за 30.

А сейчас про десятилетия опыта какого-то вещаешь.

Ну потому, что с ваших постов, у вас все настолько в айтишке ЛЕГКО и ПРОСТО, что задаешься вопросом — поему вы все такие умные до сих пор не миллионеры?

Переучиваться на новый стек? Да фигня, конечно.

Ощущение что я разговариваю с людьми, кто не знает что такое 40-часовая рабочая неделя, ощущение, что вы не работаете в айтишке, а выполняете роль инфоцыган.

Я привожу доводы, что у работающего человека нет времени и сил переучиваться.
Что на это нужно колоссальное количество времени и энергии. При этом в качестве аргументации я вижу какие-то странные примеры:

Во всех случаях были разные БД, но SQL и другие вещи те же.

SQL «одинаковый» ровно до того момента, пока ты пишешь тривиальные запросы к базе. Я тоже за свой опыт писал код под многие реляционные СУБД — под mysql, oracle, mariadb, mssql и т.д. Только я не говорю, что я «знаю» эти СУБД и это «легко», ибо если копать дальше банального CRUD-a, то можно наткнуться на кучу разных нюансов касающихся оптимизации, настройки и т.д.

Я вот говорил, что пилю иногда свой проект.
С CSS я знаком лет 20, а по факту я каждый день натыкаюсь на всяческие проблемы в знаниях. По 20 раз возвращаюсь к документациям про какие-то селекторы, потому что ТОНКОСТЕЙ и НЮАНСОВ масса. В одном только CSS. С упомянутым мной JavaScript ситуация похожая. Но местные инфоцыгане упорно доказывают мне, что для того, что бы свичнуться во фронтенд — достаточно знаний гитхаба, алгоритмов и бд. Забывая при этом сказать, что в каждом языке есть своя экосистема, тонкости языка и масса подводных камней, на преодоление которых может уйти гигантское кол-во времени.

5
0

куда больше людей, взрослых людей, кто застрял на одном каком-то уровне и дальше уже не идут.

Это же объяснимо. Переход на новый уровень требует определенных усилий — а напрягаться когда все в общем неплохо — не хочется. Человек получает, условно, 150к — этого хватает чтобы жить не хуже соседей. Так зачем напрягаться?
Вот voveg — характерный пример здесь. Недавно же обсуждали что он мог бы хотяб попробовать кинуть резюме и пройти по собесам — может нашел бы удалению и большую з.п. Но нет — не хочет.

у этих людей просто нет времени (да и смысла) сидеть и после работы зачем-то изучать новый стек 

Да, мы все все понимаем — в возрасте после 40 учиться сложнее чем в 25. В 25 я мог съездить на работу, с работы пойти на концерт — а потом с 23 до 01 поучиться — в 7 встать и быть бодрячком. В 40 так не выйдет. Да, в 40 половину свободного времени сожрет семья. В 40 на работе задачи более сложные — так что времени меньше. Но вот сказать что времени нет вообще — но это же противоречит всему что я видел и вижу. Можно и нужно учиться на работе. Я не встречал работ где работодатель заставляет решать свои задачи с 9 до 18 — всегда есть время переключиться. Почти всегда есть возможность объяснить работодателю — “давайте попробуем это сделать на новом стеке, он более производительный-быстрый» и т.д.

Ну потому, что с ваших постов, у вас все настолько в айтишке ЛЕГКО и ПРОСТО,

Никто не говорит что это просто.
Переход на новый стек — дело не быстрое, я бы сравнил с покупкой автомобиля. Если ты купил один авто и ездишь на нем не откладывая на новый — лет через 10 твой авто сломается — а на предложения купить новый ты ответишь что тебе это не по карману — выложить 3 миллиона. А вот если по чуть-чуть все время учиться, откладывать — то за 5 лет сама набирается нужная сумма.
А делать это надо обязательно — потому как — да, знания обесцениваются и если не учиться хотяб по 30 мин в день — к 50 годам ты превратишься в мамонта.

SQL «одинаковый» ровно до того момента, пока ты пишешь тривиальные запросы к базе.

И что? Вот нет в майэскуле фуляры аутер джойна. Вот ты привык к пострелу и его написал. Получил ошибку. Загуглил — исправил.
От программиста не нтебуутся же знать стек досконально — главное уметь решать задачи.

2
0

Горстка топовых дата-саинтестов (не программистов!) где-нибудь.в Гугле. А решение будет растиражировано по всему миру.

Так много очень специфических задач — правила рассчета пошлин, тарифив — они совершенно безумные порой. Так что ИИ сможет их понять и реализовать только если они изложены на неком языке программирования, пусть и супер-высокоуровневом. И работать с ним будут прогеры.
Вот сейчас уже тоже есть всякие BPMN-движки — но они не привели к сокращению айтишников, даже наоборот.

0
0

Дальнобойщики рассчитывают тарифы и пошлины? Или мы про что?

Дальнобой неоптимально управляет автомобилем — то несется выше крейсерской скорости то резко тормозит стирая колодки. Расход топлива растет.
Разница между профи и новичком, как мне сказал знакомый из логистической компании — 3 литра на сотню. А это больше 1000 рублей в день с одной фуры. Если ИИ будет управлять авто оптимально.

1
0

Ну так причём тут программисты? Соберут телеметрию с российских дорог, подтренируют ею сетку Truck Driver в какой-нибудь NVidia AI Cloud. Перегрузят в бортовой комп чтобы не зависеть от сети. Кроме горстки программистов в самой NVidia, где они ещё нужны в этом процессе?

0
0

Кроме горстки программистов в самой NVidia, где они ещё нужны в этом процессе?

Сейчас такие времена что нужно свою квалификацию максимально повышать чтобы оставаться востребованным в будущем. Под повышением я имею ввиду качественное развитие, а не количественное. Не учить новый фреймворк, а освоить какое-нибудь более узкоспециальное техническое направление (вроде машинного обучения для всяких авто) или становиться каким-нибудь архитектором в корпоративном секторе. Конечно же на всех мест не хватит и не все смогут. Тут для себя надо думать, решать. Мало будет выучить, нужно будет суметь войти в это направление. А это не на джаву вкатиться. Сложнее будет.

0
0

Ну так причём тут программисты?

Речь шла про дальнобоев — про то что они лучше ИИ и им, де, не грозит исчезновение. Я объяснял, что ИИ будет водить куда экономнее и аккуратнее — а заменить их — как раз с помощью AI — уж точно легче чем программистов.

Кроме горстки программистов в самой NVidia, где они ещё нужны в этом процессе?

Я так на каждой своей работе думаю сначала — «нафига целых 5 человек поддерживает код который меняет рассче пошлин, там одного оператора достаточно» — а потом выясняется что правила меняются, возникают новые продукты, пошлины, льготы, тарифы — и всю эту логику надо реализовывать. Так что на наш век в корпоративном энтерпрайзе работы точно хватит — а уж в ML — еще лет на 50.

1
0

Речь шла про дальнобоев — про то что они лучше ИИ и им, де, не грозит исчезновение. Я объяснял, что ИИ будет водить куда экономнее и аккуратнее — а заменить их — как раз с помощью AI — уж точно легче чем программистов.

Ты говорил другое — что участвовать в этом будут программисты. Нет, не будут.

Так что на наш век в корпоративном энтерпрайзе работы точно хватит — а уж в ML — еще лет на 50.

Не знаю как ты, а я ещё застал времена когда каждая [оптово-розничная] фирма имела у себя в штате программиста, который писал ей «бухгалтерию». Работы на века хватит, думали они! Прошли времена, и уже даже бухгалтеров там нет — бухгалтерия нынче аутсорсится и фигачится на потоке. Укрупнение и масштабирование универсальных решений — неизбежный процесс. Где будет занят лишь относительно небольшой штат программистов.

3
0

Укрупнение и масштабирование универсальных решений — неизбежный процесс. Где будет занят лишь относительно небольшой штат программистов.

Оно и к лучшему для индустрии.

0
0

А работать где тогда?) На всех мест в программировании при таком раскладе не хватит. А получить новые навыки — это доп. силы и время.

0
0

А работать где тогда?) На всех мест в программировании при таком раскладе не хватит. А получить новые навыки — это доп. силы и время.

А все там и не нужны. Крутых спецов много не бывает. Айтишка переполнена халявщиками и говнокодерами которые с какого-то хера решили что они крутые специалисты. Тут ведь много писали уже про конкурс красоты для соискателей и потогонку. Это все звоночки которые начались уже давно. Кто-то вовремя делал свич в джаву или что-то другое. Кто-то из сисадминов в девопсы. Кто-то вообще сваливал из профессии. Конечно мест на всех халявщиков не хватит.

0
0

А работать где тогда?) На всех мест в программировании при таком раскладе не хватит. А получить новые навыки — это доп. силы и время.

Вам кто-то чего-то должен в этом мире? Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

0
0

Как я вижу ситуацию.
В каждой крупной компании есть набор постоянно меняющихся бизнес-правил для корпоративного приложния.
Для маркет-плейсов это правила отображения товаров при поиске. Правила рассчета скидок. Правила возврата товаров.
Все эти требования бизнес меняет чуть ли не ежедневно — исходя из ситуации на рынке.
Эти правила надо как-то имплементировать (закодировать, настроить bpmn-движок, написать патч который обновит данные в бд, поменять кончики в настройках и т.д.) и протестировать (написать тесты чтобы проверить что все работает согласно требованиям).
Совершенно сторонний человек, пусть и крутой кодер (“из гугла”) это сделать не сможет — он не знает предметную область, он не разбирается в хитросплетениях конкретного бизнеса. Конечно, “программировать” такие правила становится все проще и проще (по сути программирование превращается в конфигурирование) и, как я думал, конфигурированием будут заниматься менеджеры. Но — опять же по моему опыту — менеджеры не хотят брать это на себя. Например, на моей пока еще нынешней работе постоянно меняются правила какие страховые случаи не проходят ревью (т.е. Если заказан простейший анализ то кейс обрабатывается автоматически) — и вот какие анализы должны автоматически обрабатываться а какие ревьюиться — это меняется по пару раз в месяц. Технически это добавить — удалить айдишники (я немного утрирую и упрощаю, конечно).
А иногда появляются новые требования (пропускаем одни анализ мочи но ревьюим если он заказан в пятый раз подряд).
Сейчас это прилетает нам в виде требований от менеджеров — и мы правим конфиги. Мы, кодеры, давно предлагали вывести этот конфигуратор на UI — пусть менеджеры сами настраивают действующие правила. Но они упорно не хотят — мол их дело — написать требование — а реализация его — дело айти-отдела (нас, группы макак купленных за 5к юсд в месяц — по меркам США не деньги).
То есть — нужна прослойка — людей способных понять очень специфичные требования бизнеса и их сконфигурировать. Такие люди не обязаны обладать супер-знаниями (рассказывать про модели памяти и подходы к конкурентной обработке). По идее они даже могут прийти не из айти а из менеджеров. Но они обязаны быть — и без них ближайшие годы — никуда.

0
0

Для маркет-плейсов

А помнишь, не так давно не было никаких маркетплейсов, каждый пилил (заказывал) сайт своей интернет-лавки. Что дало работу куче фронтендеров и прочих. И что потом стало. И что мешает (если не брать политику) Амазону поглотить Озон, ЯМ? Единый маркетплейс. Какую-то небольшую часть программистов из Озона и ЯМ примет Амазон. Остальные — на мороз.

То есть — нужна прослойка — людей способных понять очень специфичные требования бизнеса и их сконфигурировать.

Поймут и сконфигурируют для всех страховых компаний на рынке, на потоке, предложив свой аутсорс сервис.

0
0

И что мешает (если не брать политику) Амазону поглотить Озон, ЯМ? Единый маркетплейс. Какую-то небольшую часть программистов из Озона и ЯМ примет Амазон. Остальные — на мороз.

Я думаю мешает как раз политика + то что локальные маркетплейсы способны лучше адаптироваться к местным реалиям чем менее поворотливый гигант.

Поймут и сконфигурируют для всех страховых компаний на рынке, на потоке, предложив свой аутсорс сервис.

Мне кажется что это труднодостижимо. У каждой страховой свои подходы, менеджеры пробуют свои бизнес-правила чтобы опередить конкурентов и оттяпать доли рынка. Тут как и в природе — есть гиганты — есть и карлики которые подъедают то что гиганту несподручно.

0
0

Я думаю мешает как раз политика + то что локальные маркетплейсы способны лучше адаптироваться к местным реалиям чем менее поворотливый гигант.

Ну вот эту кучку менеджеров и программистов и примут, чтобы адаптировали «местные реалии». Вся-то остальная программно-аппаратная инфраструктура точно такая же. Если не хуже.

0
0

А вот с работой ситуация, похоже, ухудшилась.
Я успешно прошел серию собесов на ведущего жавабыдлокодера в 2 банка (на сбер — сам забил) и… синий банк написал что я им подхожу — но прям щас вакансий нет, но они меня записали в резерв и как только так сразу.
А «желтый» банк рассматривал меня на ведущего — но после собесов заявил что хотя я и подхожу на ведущего (350к) — свободных позиций у них нет — так что если хочешь — иди на простого кодера за 250к, но «как только так сразу» меня переведут на ведущего. Но — по сообщениям от знакомых — там сейчас все не очень ладно — направление»инвстиции» плавно сворачивается.
Поговорил с ребятами из «красного» банка — так как инвнстиции упали (в связи с общем состоянием экономики) то новые проекты стопятся а премии — режутся, народ ищет куда релоцироваться.

Еще одна контора обещает мне через неделю офер тимлида на 350 — но чото я уже волнуюсь.

Понятно что совсем без работы не останусь — но вот с покерфейсом просить удаленку и 400к уже не выйдет.

2
0

Да в целом все нормально. Я поставил себе планку — найти перейти на работу не ниже нынешней по з.п., то есть те же 300к. Просто, похоже, придется поднапрячься.
И вдобавок тереблю пайтон + numpy+scrapy чтобы расширить стек машинным обучением, есть мысль что может пригодиться, да и просто интересно.

1
0

Дай Бог. Удачи! А вы же вроде backend’ом занимаетесь. Распыляться ещё и на машинное обучение — не много ли времени отнимает?

1
0

Спасибо!

Распыляться ещё и на машинное обучение — не много ли времени отнимает?

Ну во-первых я просто устал от жавы-спринга-хибера, захотелось что-нибудь другого. Если все время задрачивать один и тот же фреймворк — от него начнет тошнить, надо переключаться.
Во-вторых мне просто стало интересно покопаться в нейронках.
В-третьих — я вижу где в теории это можно будет применять в корпоративных приложениях (хотя это, конечно, будет зависеть от того куда все же работать пойду).

0
0

В-третьих — я вижу где в теории это можно будет применять в корпоративных приложениях (хотя это, конечно, будет зависеть от того куда все же работать пойду).

Всё уже применяется. Думаешь один такой умный с сакральными знаниями? Хайп нейросетей помощнее разработки [был], если ты не заметил. И всё также идёт к укрупнению — облачным сервисам с профессионально спроектированными математиками нейросетями, куда достаточно закачать данные и получить результат. Времена питонов и керасов с самодельными поделками прошли.

1
0

Времена питонов и керасов с самодельными поделками прошли.

Похоже на то. Несколько лет назад изучал машинное обучение по курсу от Andrew Ng с курсеры. И тогда казалось что машинное обучение станет самостоятельной отраслью разработки. В общем и целом оно так и произошло, но потом все пошло как обычно. Сначала много невнятных фреймворков, потом немного крупных добротных, потом стали добавлять в существующие фреймворки простейшие элементы ML чтобы их мог прикрутить любой разработчик без серьезных познаний в ML. Ну а сейчас вижу chatgpt и похоже это будущее ML. Будет несколько таких сервисов (по аналогии с облачными хостингами) с доступом по подписке. А разработчики будут изучать как пользоваться этим сервисом, изучать API и возможности конфигурирования (опять же по аналогии). В итоге ты либо крутой спец по ML и участвуешь в разработке такого гиганта либо ты спец по использованию его API и конфигурированию. Естественно всегда есть такие кому серваки в облаке не нужны, они свое железо в собственности хотят. Но много ли таких будет в плане ML чтобы делать свою разработку для своей корпоративной системы?

0
0

Времена питонов и керасов с самодельными поделками прошли.

эх, вот с жавой я успел — а с керасом — нет, только-только начал осваивать — а времена уже прошли.

Я не спорю что появляются новые технологии, идет уход в облака и т д. Но. У нас куча мест, особенно в госконторах, где не то что ML нет — где вообще информационные системы отстали лет на 40 и вся обработка идет через «бабушку с тетрадкой». И там работы — поле непаханное, а прикрученный в корпоративную систему движок который клаччифицирует загруженный документ воспринимается как волшебное колдунство.

0
0

Понятно что совсем без работы не останусь — но вот с покерфейсом просить удаленку и 400к уже не выйдет.

Ты опять смотришь на систему в статике. А динамика такая, что в будущем можно и совсем без работы остаться — спрос и дальше будет падать, а конкуренция уже огромная.

4
0

А динамика такая, что в будущем можно и совсем без работы остаться — спрос и дальше будет падать, а конкуренция уже огромная.

Конкуренция огромная внизу пирамиды — чем выше тем свлбоднее.
Да, инфоцыгане выпускают 100500 джунов — но они никому не нужны и ноют про конкуренцию.
Да, где-то оптимизировали и сократили переизбыток айтишников которые набрали в жирные до времена пандемии.
Да, в экономике не очень хорошо — и инвестиции на айти сократились.
Но поддерживать и модернизировать все имеющееся корпоративное гавнище все равно будет нужно — так что без работы все же не останемся.

1
0

А ты думаешь почему было «400 тыщ и удалёнка и без вопросов» а стало «300 тыщ и мы ещё подумаем»? Потому что конкуренция. Таких вумных как ты не так уж и мало. И будет больше, по мере их высвобождения.

3
0

Ну вот эту кучку менеджеров и программистов и примут, чтобы адаптировали «местные реалии».

так эта куча составит добрую половину нынешних, да еще и — как свойственно в больших компаниях — раздуется. И места в ней для мидлов найдутся — а вот совсем новичкам — если они не талантливы и не упорны — им будет похуже.

0
0

чтоб уволить ненужных программистов надо нанять ненужных программистов. А маленькие компании — не твиттер, у них денег нет.

1
0

Всем привет.
Не был в интернете последние две недели. Нужен был отдых. Реально что-то накатило сильно. Удивлён, что мой коммент превратили в статью с бурным обсуждением. Всем на каждый коммент ответить тяжело (хотя и хочется), по этому по мере свободного времени буду писать свои мысли на некоторые комменты. Всем добра и берегите себя. Выгорание — штука убойная.

10
0

Всё нормально Юр, больше отдыхай и отвлекайся от этого ебаного IT.
У меня такое-же бывает от нехватки внимания и засижености в 4-стенах

3
0

Благодарю! Да, сидение в 4-х стенах, конечно, утомляет. А когда ещё занимаешься при этом откровенно нелюбимым делом, то это сильно убивает и истощает нервную систему. В последнее время стараюсь побольше общаться с людьми, но при желании. Помогает. Правда, общаюсь, в основном, не с айтишниками. Есть и айтишники, с которыми приятно побеседовать, но я предпочитаю из них общаться с теми, кто после работы вообще не затрагивает тему айтишечки (максимум — рассуждения куда двигаться дальше и как выбраться из этого болота).

2
0

А когда ещё занимаешься при этом откровенно нелюбимым делом

Может проще перестать им заниматься, и все остальные проблемы сами собой и решатся?

1
0

Легко рассуждать в подобном ключе со стороны. А жить в таком случае на что?) Пойти в «Пятёрочку» кассиром?) В том-то и проблема, что уйти не получается, т.к. хз куда уходить, не снижая до критического уровень потребления и доходов.

1
0

Ну нечего тогда хаять айти. Принимай все неизбежные издержки этой профессии и не скули. Проблем в айти достаточно, и не надо их замыливать своими личными проблемами.

2
1

У меня личных проблем нет, но у меня есть значительные неудобства, которые вызывает эта ебаная профессия. Это во-первых. Во-вторых, вот этой вот фразой: «Принимай все неизбежные издержки этой профессии и не скули» ты мне напоминаешь самых обычных терпил, которые мыслят по типу: «Господь терпел — и нам велел». Нихуя. Я усиленно ищу и обдумываю выход из этого ада. Программирование — убогая клоака, попасть в которую не пожелаешь даже заклятому врагу.

3
0

У меня личных проблем нет, но у меня есть значительные неудобства, которые вызывает эта ебаная профессия.

Но это только твои проблемы. Буровики морозят яйца на -40, сварщики выжигают глаза, и т.д. Либо ты один из немногих для кого это ОК и ты получаешь за это свой гешефтик, либо чего тогда хаять профессию?

ты мне напоминаешь самых обычных терпил

Я не терплю. Мне нравится. А ипать будут и в любой другой профессии если ты даёшь себя ипать.

1
0

Секрет. Деньги любят тишину. Приоткрою только что это C++ и не в РФ.

6
0

Правильно. Спасибо. В целом, инфы достаточно)

2
0

Ипать… Плюсы — адски сложно. Полагаю, что для старта на хорошем стеке на C++, нужно лет 5 задротить 24/7

1
1

Ипать… Плюсы — адски сложно. Полагаю, что для старта на хорошем стеке на C++, нужно лет 5 задротить 24/7

Далеко не у каждого хватить интеллекта на столь серьёзный стек)

2
1

Юрок, попробуй КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Ее можно самостоятельно освоить и применять если это не слишком запущенный случай. А то ты продолжаешь ебать себе мозги впустую. Пройдет немного времени и ты охуеешь от внезапных проблем со здоровьем. Особенно если у тебя уже есть проблемы с ЖКТ. Как сейчас известно, в большинстве случаев проблемы с ЖКТ обусловлены психосоматикой.

Вот почитай:
https://psy-ru.org/viewtopic.php?f=3&t=1270#p270031

0
0

Выгорание — штука убойная.

От чего вы, бедолага, так истощились и выгорели?

0
0

Мастера из Пакистана (автослесари, слесари, иные) сказали бы, что можно делать много чего еще, кроме разработки ПО. И за это получать выхлоп в деньгах.
Научиться их ремеслу в разы проще, чем программированию. Минимальный уровень осваивается за месяц-два.

1
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.