Слово «pet» google-переводчик переводит как «домашний питомец». Pet-проект в контексте IT — это некий программный код, который разработчик пишет от скуки, либо ради интереса, удовольствия, или для последующей монетизации. Сегодня речь о последнем явлении.
1. Причины и мотивация
Давным-давно, когда трава была зеленее, солнце светило ярче, автор этих строк делал свои pet-проекты в веб, как говорится, «по фану». Были это примерно в конце «нулевых» годов. В те годы существовали биржи ссылок типа sape.ru, где можно было зарабатывать на своих веб-сайтах, а платежные системы типа робокассы позволяли принимать платежи физическим лицам. Как раз в те годы мне и фортанула удача — в период с 2009 по 2013 год на своих сайтах удавалось не сказать, что бы зарабатывать, но иметь неплохое финансовое подспорье.
Прежде всего отличный доход давала биржа sape, в лучшие годы в день приходило до 2000 рублей. Иногда выстреливали совершенно чудовищные с точки зрения реализации сайтики, с помощью которых на sms-биллинге удавалось собрать до 30 000 рублей. В общем, жилось какое-то время неплохо, но откровенно говоря, не из-за каких-то моих заслуг, а в виду попадания в определенную эпоху развития рунета и онлайн-экономики.
Потом наступил 2013 год, Яндекс изменил свои алгоритмы, биржи ссылок стали умирать. Проекты, которые ещё вчера были актуальны и приносили доход на SMS, уже сегодня висели где-то на задворках поисковой выдачи, интерес пользователей к ним угас.
С ужасом осознав, что пассивный доход закончился, и теперь придётся жизнь жить на одну зарплату, решился на проект всей жизни и стал его писать…
2. Ошибки и проблемы
Первой ошибкой стало то, что в качестве движка выбрал собственные наработки, которые больше склоняли не в сторону увеличения функционала проекта, а затягивали в задротство и попытку сделать идеальный фреймворк «под себя». В принципе, получилось не плохо, была написана классическая MVC система, реализован примитивный ORM и много чего ещё интересного. Конечно сейчас, читая этот код, понимаешь, что где-то написано криво, но есть и концепции, которым удивляешься спустя много лет, мол, неужели я сам это написал? Но тем не менее, огромное кол-во времени было потрачено на велосипедостроение.
Поскольку всю жизнь работал беком, а не профессиональным верстальщиком, то с развитием мобильных устройств остро встал вопрос с компетенцией относительно адаптивной верстки — скрипя зубами пришлось изучать всякие флексбоксы, подгонять макеты под разные размеры. Кстати, кто там сказал, что фронт — это легко? Как оказалось, вручную сверстать на CSS адаптивный нетривиальный макет — чертовски геморройно и сложно. А если вручную делать всякие свистоперделки на JS+HTML, то задача усложняется в разы, если вы делаете всё сами и не используете всякие готовые решения.
Еще одна степень незнания упиралась и упирается в системное администрирование. Классический веб-хостинг не подходил, приходилось покупать виртуальные сервера и там копаться, что-то настраивать.
После появления MVP (минимально жизнеспособный продукт) остро встал вопрос с привлечением пользователей. На дворе уже давно 21 век, интернет перенасыщен всем чем только можно — где брать траффик? Идём в Яндекс.Директ и понимаем, что те 5000-10000 рублей, которые ты вбросил на рекламу, кончились очень быстро, а финансового профита — ноль, никто не купил платные услуги. Теперь нужно стать ещё и Директологом, ведь в Директе сам чёрт ноги поломает. Ну и, по хорошему, отдать половину зарплаты на рекламу.
Отдельного внимания заслуживает тема конкуренции. В сети огромное кол-во сайтов, которые сделаны на базе каких-то движков, владельцы которых ни капли труда не приложили к этим проектам в плане программирования, но успешно «засоряют эфир» в том же Директе. Условно говоря, наличие готовых опенсор-продуктов в веб-среде нивелировало ценность программных продуктов, любой школьник может взять готовый продукт, работающий по принципу веб 2.0 и уже может начать набирать контент и посетителей, даже не зная ничего о программном коде.
Ещё одной проблемой стало следить за контентом, оставляемым пользователями, ибо от судов по всей РФ периодически идут запросы в РКН на твой проект. Пришлось реализовать массу фильтров на «плохие слова», начиная с мата и кончая наркоманским жаргоном, в т.ч. с проверкой на подтасовку в этих словах визуально похожих символов из русского и латинского алфавита. Ну и, конечно, модерировать весь поступающий контент.
В конце концов встал вопрос монетизации виртуальных услуг. Почти все платежные агрегаторы в 2022 открестились от физических лиц. Что бы принимать копейки со своего проекта, будь добр — имей юр. лицо.
3. Выводы
Пилить в одиночку свой проект — это чертовски сложно. Выбросить его уже не можешь, ибо он как родной и усилий вложено много, а что дальше с ним делать — не ясно.
В совокупности усилий, которые были потрачены на это всё безобразие, могу с уверенностью сказать, что в любом другом деле, наверно, преуспел бы больше.
А вы делаете свои пет-проекты?
Северное Сияние
51 ответ к “Как я делал свой pet-проект”
Являюсь джуном по c#. В моем городе всего две вакансии на hh.ru по c#. Попытался откликнуться на них с небольшими прикрепленными своими проектами на гите, но ответа так и не получил, думаю начать искать вакансии дистантом. Раньше работал абсолютно по другому (гуманитарному) направлению, поэтому не совсем понимаю что сейчас делать.
https://qna.habr.com/q/1221826
В комментариях очередной шиз подбивает работать годами бесплатно, потому что видите ли сам так делал. Говна ему за воротник. Ебашь несколько лет опыта в резюме и получай должность выше, чем этот додик, будешь таких дрочить потом и получать в разы больше. Сам так делал.
Программирование не та профессия, где можно напиздеть про опыт. Это мгновенно вскроется прямо на техническом собеседовании.
Что-то за три года так никто и не вскрыл. Это как раз та профессия, где можно и нужно пиздеть. Врачом ты не напиздишь, а на прогера запросто.
Да на самом деле где угодно можно напиздеть, просто некоторые не видят граней и пиздеж становится явным. Условно когда человек говорит, что владает 15 технологиями пишет фронт, бэк, десктоп и т.д. но на деле он их слабо знает, но часто эту инфу нелегко проверить. На счет врачей, там особых проблем с поиском работы нет, всегда можно пойти в гос. поликлинику, но зп и график работы так себе, но проблема в том, что есть врачи с 20-летним стажем с огромным чсв, которые лечат хуже врачей с 2-3 летним стажем. Поэтому пиздеть можно в любой сфере.
Да, все т.н. «карьерные консультанты» дают один рецепт джунам: косите под миддла
Мы все когда-то так делали. В том самом «верните мой моём 2007-м» айтишников за людей не считали
Мне не давало закончить мои пет-проекты гнетущее ощущение что я занимаюсь никому не нужной херней на которой невозможно заработать и продвинуться по карьере. При этом желание что-то разрабатывать было. В этом смысле я понимаю людей у которых программирование это временное хобби. Это также весело как собрать что-то руками и оно работает. Но как часто бывает что человек что-то собрал руками и заработал на этом большие деньги? Идеально когда ты кодишь или делаешь руками что-то крутое, а потом продвигаешься по карьере дальше или нанимаешь кого-то делать это и богатеешь. Вот это прям мечта. Мечта на которой многие выгорели не достигнув цели.
Хоть и некропост. А ведь практически все стартапы это те же пет-проекты, бессмысленые и бесполезные, но с разницей что был период когда их вовлекали в оборот дяди с толстыми кошельками.
После многих лет, разработки стартапов, своих проектов, пришёл к выводу что:
— буду делать только за деньги, а не за идею
— больше не делаю личные проекты вообще
— ит это временный этап, основной целью которого является, заработать как можно больше денег
— ошибочное в целом направление ит в жизни. По этому пути лучше не идти и не советовать никому.
Почему ошибочное?
Потому что ничего кроме моральных терзаний эта хуйня не приносит.
А 120 тыщ?
Это типа много? У меня жена в садике столько зарабатывает. Я сейчас у провайдера больше зарабатываю. В программировании рассчитываю получать хотя бы 200.
это типа человек столько получает. Много или нет — не суть важно, важно то, что он за эти деньги морально задолбался.
ну вот, о чем и говорил пользователь Димон — в IT нет никаких баснословных зарплат. Твоя жена в садике за 120, а айтишники за медиану в 180 геморрой себе наживают и мозги себе насилуют годами.
Рассчитывай. Правда с тебя три шкуры скорее всего сдерут за эти деньги. Я так понимаю хочешь вкатиться…
До этих денег ещё дослужиться надо. 10 шкур сдерут за это время.
Не верю. Кем работает что получает столько?
В Москве бюджетникам неплохо доплачивают.
Так доплата бюджетникам — это, строго говоря, деньги не заработанные. Это просто кинули с барского плеча, потому что Москва. Могут также и отменить завтра. И есть масса мест, где не кидают с барского плеча. Хорошо, пока дают…
Вот когда отменят, тогда и поговорим. А пока, господа айтишники, идите учите новые фреймворки. За зарплату чуть выше воспиталки без образования, без вообще ничего.
Про образование Аноним не говорил. Возможно оно у нее есть, и опыт тоже. Но 120тр я считаю невозможным, смотря на зп из вакансий. И даже если это так, это большое исключение.
Хотя нет, я не прав. В России зарплаты херовые, и любая добавка, откуда бы она ни была — это на самом деле скорее восстановление справедливости…
Много чего еще приносит. Во-первых, хорошие денежки. Во-вторых, работа из дома. В-третьих, большое количество свободного времени относительно подавляющего большинства профессий. Правда это все актуально только для тех кто там состоялся. И кстати так во всех квалифицированных профессиях. Когда ты состоялся твоя работа не будет тебе в тягость, а скорее на тебя работать. Желательно до 30 успеть состояться, а к 40 обеспечить себе дополнительный источник дохода. Вот тогда будешь в шоколаде. Не миллионером с виллами и яхтами, но вполне себе достойно жить. Возможно даже в стране с теплым мягким климатом.
Что касается дополнительного источника дохода. Самое очевидное это учить других. Так как ты состоялся и тебе есть что рассказать. Возможно на недвижку хватит чтобы сдавать ее. Кому как повезет, у кого на что ума хватит.
Не сильно больше чем у других. Фитнес-тренер получает побольше, 200 000 руб.
https://hh.ru/vacancy/72458864
И там нет бесконечной гонки за знаниями, а если в детстве был спортивным хотя бы кмс, то вообще легко.
С 2020 почти все офисные работники имеют такую возможность.
Если учесть необходимое изучение мануалов и «саморазвитие» в свободное время, время, затраченное на изучение в целом в несколько лет, то времени тратится больше, чем у остальных, час-полтора на дорогу это не компенсирует. На этом сайте множество раз это разбиралось.
На этом сайте разбирали один из главных минусов айти — невозможность состояться. Сами задроты любят цитировать на хабрах и тостерах фразу из детской сказки:
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте»
На это тратится время в человеко-часах, а доп. доход должен быть пассивным, иначе это просто сверхурочная работа. И это не очень порядочно: плодить конкурентов своим стареющим коллегам, у которых нет других доходов, и втягивать молодежь в профессию, золотые годы которой уже безвозвратно прошли.
Джава-разработчик получает больше, 400 000 руб.
https://omsk.hh.ru/vacancy/72457496
Но суть не в этом. Нахуя скидывать московскую вакансию из хорошего фитнес-центра и при этом совершенно не понимать как работает эта индустрия. Еще раз. Состоявшемуся человеку везде будет ок. Неудачнику всегда виновата индустрия и кто-то или что-то еще.
Опять хуйню несешь. Мало кто из офисных работников имеет такую возможность. А особенно вне москвы. Нихуя не знаешь, но пишешь.
В том-то и дело что разбиралось, а ты не вник. Джависту и плюсовику не надо гнаться за знаниями. Фронтендеру или пхп разработчику придется бежать изо всех сил. Ты снова доказал что нихуя не понимаешь как это устроено.
Уже обсуждалось что индустрия не виновата что вы в ней не состоялись. Вы превозносили врачей, а оказалось там все гораздо хуже чем в айти. Пришел человек который руками работает и ему сразу написали «ты че себя совсем не уважаешь?». Все это говорит о том что вы нихера не знаете как на самом деле работают люди других профессий, но упрекаете айтишку в том что вы несостоялись в жизни.
это как, поясни.
Я слышал, что С надо изучать лет 10.
Что там не надо знать джависту? В чем разница между работой прогера на пхп и джава, что ты там ничего не изучаешь?
Ты не работаешь с базами данных, ты не работаешь с инфраструрой, кэши, сервера, операционные системы, протоколы, нюансы и костыли всякие, смежные технологи, ты не сталкиваешься в работе с трудностями? Ты только пишешь на джаве тривиальные управляющие конструкции и делаешь через orm crud-ы, что тебе ничего изучать не нужно?
Я правда не понимаю.
Здесь сайт о проблемах айти, куда входят и сисадмины и пхп, а не секта свидетелей Джавы.
Проведем исследование:
идем на хх, считаем число фейковых вакансий одинаковым во всех профессиях (хотя по-честному в айти их больше всего, нужно же курсы пропагандировать), ставим зарплату от 400000, получаем результат:
Найдено 2 904 вакансии
Специализации:
Агент по недвижимости 770
Менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами 590
Программист, разработчик 275
Врач 122
Другое 161
Вакансий врача хоть и меньше программиста в 2.2 раза, однако почетное 4 место занимают. Зато менеджер опережает айти на такое же значение.
Почему не открывают курсы на агента по недвижимости вместо айти?
Не всем нужен журавль в небе в виде 400 тыс. Рассчитывать попасть в несколько сотен успешных среди сотен миллионов идея так себе.
Рассмотрим синицу в руках размером 100 тыс.
результат
Найдено 184 326 вакансий
Специализации:
Менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами 22 129
Водитель 15 638
Врач 7 234
Программист, разработчик 6 840
С менеджером все понятно и так. Но врач опережает айти. Это вам шах, господа айтишники. А теперь вам мат: водитель опережает айти более чем в 2 раза!
:)))) пиздец ты аналитик хедхантера. Ну оно и понятно что у тебя в айти не пошло. Слушай да, хуево в айтишке. Не надо тебе туда. Садись за баранку или менеджером по продажам в евросеть или типа того.
Плюсовику в РФ надо гнаться за знаниями чего-то иного, а то кончит как пхпшники.
ха-ха-ха-ха. Знаете в чем тут проблема, вот можете верить а можете нет, прочитав книжку по php/js на 400 страниц вы можете сделать может кривой, но +/- рабочий проект и прочитав еще одну книжку про yii/react(не знаю насколько yii актуален), прочитав книжку по c++ на 1000 страниц, вы скорее всего не сможете написать даже кривой проект который будет кому-то нужен, только изучите кое-какие основы. Да многие проекты изменяются медленно и на c++20 почти никто не пишет а переписывать легаси очень опасное занятие, но плюсы это больше язык для тех кто готов очень много изучать программирование, даже банальное UB, я видел по нему отдельную книжку, просто по одному UB, так что плюсы не самое лучшее сравнение.
Касательно джавы вы тоже не особо правы, особо ничего изучать не надо только тем кто легаси поддерживает, но джава гораздо активнее плюсов развивается, но по ней я могу сказать меньше т.к. почти не использовал её.
Бля, еще один. Очевидно что всем надо что-то изучать. Автомеханику, врачу, строителю и т.д. Также надо изучать и плюсовику и джависту. Разница между плюсовиками и кодомакаками в том что у плюсовика язык вещь вспомогательная, а ключевыми являются знания того как устроен комп, сеть, матан и его предметная область (например обработка сигнала или нейронки). То есть ты вначале вкладываешься в это серьезно, а потом иногда дополняешь знания. Фронтендеру же и пхпшнику всегда нужно было бежать с огромной скоростью чтобы успеть за фреймворками, языками и их нюансами, новомодными подходами и прочим дерьмом. При этом зачастую отбрасывая предыдущие знания за ненадобностью вместо того чтобы дополнять их.
Что там изучать? Ну ты хотя бы посмотрел может быть? Ты работал в банках или госкомпаниях? Как раз там где платят джавистам 300к+. Где там и за чем бежать надо? Вышла новая джава и надо на нее всю банковскую систему переписать? Вышел новый фремворк, выбрасываем старый и пишем на новом? Такие системы любят стабильность. Потому и выбирают джаву, а не новомодное говно.
Ваша проблема в узком кругозоре. Здесь постоянно айтишники пишут как охуенно работать врачом, слесарем или строителем. А вот айтишка конечно же ломает жизни людям. При этом оказывается что даже про айтишку человек мало чего знает кроме своего болота. А уж про врачей имеет крайне смутное представление, но почему-то считает что там все миллионеры на майбахах. Общайтесь с людьми, интересуйтесь как и кем они работают- много интересного узнаете.
Да фреймворки меняются часто, но на плюсах это тоже не особая редкость. Поработайте с бустом, асио там постоянно можно наткнуться на баг. В плюсах меняются системы сборки(реально проблема собрать проект иногда). Тут еще такая проблема, чтобы зарабатывать нормально в сферах которые вы выше перечислили, люди должны выучить и понять больше чем любой средний разраб выучит за всю карьеру. Вчера увидел собес, где человеку с опытом работы(на реакте) в год дали простую задачку(уровня 2 курса м.б.) и он просто не смог её решить даже кривым способом с багами, даже не было идеи, я не сторонник алгоритмов и т.д. но в данном случае человека реально можно назвать только формошлепом, который просто выучил как и что делать без понимания всего, если вы такое называете обучением то да, таким вечно придётся «учиться» на любом языке. В целом у вас заблуждение про плюсовиков, они больше знают про железо это да, но матан и нейронки нет, сеть тоже специфический раздел, далеко не все шарят как пользоваться вайршарком или чем виндовый сокет отличается от линуксового. Я выше не случайно написал, что в пхп низкий порого входа, если немного расширить мысль, то суть в том, что в пхп просто больше «выживших» после изучения, которые бы отвалилсь бы при изучении плюсов, т.е. в плюсах намного меньше «случайных» людей чем в пхп. Если бы условный пхпшник вложил бы столько же сил в изучение сколько вкладывает плюсовик, то такого бы нытья не было. У меня опыт на пхп минимальный (просто какие-то свои поделки были), но разницу с плюсами я резко ощутил, после изучения циклов, переменных ты можешь пойти и сделать простой сайт, на плюсах тебя ждет работа с памятью, а потом тебе надо узнать как реально работаю с памятью. Извините, но по ощущениям большинство пхпшников не знают, что в реальности пост и гет запрос отличаются только записью в начале о типе запроса, а то что серверы не обрабатывают тело у гет запроса — это не особенность структуры(хотя это просто текст + данные в бинарном виде), а просто соглашение, что у гет запроса не парсится тело. Так что изучить фреймворк, которые делает тоже самое что и предыдущий но с немного другим апи мне кажется можно раз в 3 года.
Ага, то-то Jquery еще мелькает в вакансиях, хотя лет 5 говорят, что оно никому не нужно, легаси везде есть. Я не могу сказать объективно, но последние лет 7 уже же есть устоявшийся стек из 3 фрейворков по фронту и по php вроде штуки 4 фреймворков(я про нормальные, а не говно которое каждый день лепят).
Старые проекты никто не переписывает, т.к. в этом нет смысла. Но многие новые проекты делают на современных версиях и не все вакансии по яве в банках. Много пишут бэка и почти везде просят java11+(2018 год если что). На 100% не уверен, но вероятно это также как и с c++, часто пишут c++11/14 обычно из-за того, что большинство изменений было в 11 стандарте, в 17/20 кое-что изменилось, но по сути не так много, например filesystem удобная штука, но её любой может освоить, кто осилил 11 стандарт. Если не прав, то поправьте, вот статья изменений от версии 5.6 до 7.0 не так много, по факту кто был норм разрабом, тому не проблемно их было осилить. Вот хз, ни разу не видел, чтобы какой-то фреймворк резко ушел с рынка, нужно хотя бы 2-3 года (минимум), чтобы его просто перестали юзать, но обычно 2 года рекламируют какую-то технологию.
Вот на условной java в банках за 300к работает не так много людей, зайдите и гляньте вакансии.
Вообще я не понял почему это к моему комменту это написали, я ничего не писал про то как охуенно работать врачем и т.д. Лично я и работаю в it, т.к. не хочу работать там где вы написали. Строитель может больше получать, но нужны соц. скилы и готовность потерять здоровье от пыли, готовность к физической работе и т.д. Если человек смог строителем открыть свой бизнес(реально только так ты можешь зарабатывать норм), то вероятно этот человек мог бы открыть и ит бизнес. Честно говоря в целом не понимаю такого хейта к it тут, есть у некоторые свои странности, но у большинства они не больше чем на обычных работах, хотя моя выборка конечно субъективна. В общем, скорее у вас узкий кругозор, если все джависты пишут на 7 джаве в банке за 300к, попробуйте сами пообщаться с людьми.
они не такие и большие, если смотреть статистику с хабра, так, чисто комфортный прожиточный минимум. Любой комерс опытный столько же может иметь или больше во много раз. Но там не надо мозги себе забивать изучением задротских технологий по десятку лет.
Зарплата наемного сотрудника статична, от тебя мало что зависит, а прыгать каждый год с проекта на проект напряжно и не эффективно.
ноготочки бабам красить можно тоже из дома, это не самый убедительный аргумент в пользу ит.
в условиях жизни в РФ? Ну ну… Много ты таких людей знаешь?
с чего вдруг? Сегодня ты работаешь там, где у тебя все по лайту и тебе кажется, что эта сфера норм, задач мало, филонишь или просто попал удачно на такую работу. А завтра, на новом месте, тебе будут таски накидывать каждый день. Прогер работает 5/2, тут априори не может быть «большое количество свободного времени относительно подавляющего большинства профессий». Любой чел с графиком 2/2, 2/3 имеет больше свободного времени, можешь подсчитать. А есть иные формы трудоустройства, например, у меня супруга работает по ГПХ и ходит на работу относительно когда ей хочется и во сколько хочется, круглосуточное предприятие.
«учитиеля» уже давно рынок захватили, в виде курсов. Дефицита знаний по этой части нет.
Ну а чего ты не комерс тогда все еще? Че ты ноешь что тебе айтишка жизнь испортила? Ты в москве, сука. У тебя столько возможностей было, но ты их проебал и винишь айтишку.
Воот, дошли до пункта когда виновата страна. Проебалась конечно же она, в остальных странах ведь все прекрасно.
Спрос на учителей будет всегда. Необязательно курсы. Есть масса других вариантов.
Мышление в стиле «бляяя рыночек уже захватииилии» — это очередное оправдание. Я знаю портретиста который зарабатывает больше сотни в месяц (иногда несколько). Один портрет стоит всегда больше сотни, а зачастую несколько. Писать его недели 2-4 в зависимости от формата. Учился он сам. Серьезно начал в 30 лет. Жил на минималках и учился. Сейчас параллельно с рисованием учит других, но это больше как раскрутка себя чем заработок. Но кому скажи сейчас зарабатывать на портрете — тебе будут смеяться в лицо. Мол дохера таких уже, вся реклама в вк ими забита. А разница в том что в вк бездари, а он крутой портретист и заработал себе репутацию. Он взял и сделал это, а не жаловался всем что художником невозможно заработать и вообще их дохера вокруг. Живет с женой, есть дети. И он даже не в москве. Так что можете идти нахуй с заявлениями что айтишка это плохо и она виновата в том что вы неудачник по жизни.
>Воот, дошли до пункта когда виновата страна. Проебалась конечно же она, в остальных странах ведь все прекрасно.
То-то я смотрю недавно основатели immigrant говна поели из-за своего российского происхождения, страна тут конечно не причём. А ведь тоже наверное хотели сделать свой стартап источником заработка и у них почти получилось.
Только придется забивать себе голову тем, как общаться с довольно своеобразным контингентом, не все это умеют и если ты не умеешь общаться с людьми, то научиться этому будет не легче чем освоить задротские технологии(тут кому что проще).
Где-где, а в айтишке точно приходится со своеобразным контингентом общаться.
Мне кажется в продажах умение пиздеть не так важно как кажется многим айтишникам. Тем более пизделок обычно всегда нанимали. А те уже работали на рынках, в салонах и прочих площадках. Некоторые ходили по квартирам и затриали про супер-чудо продукт. Сейчас все лезут в онлайн, делают воронки продаж и агрессивный маркетинг. На это все обычно нужна команда. Даже чтобы шаурму по какой-нибудь франшизе продавать нужно заморачиваться с местом, продвижением, ценовой политикой, поставками, ассортименом и т.д. Я хз откуда у вас такой миф о том что надо только пиздеть уметь и ты в шоколаде с кучей денег.
Все думают как все круто у айтишников, а они в свою очередь как все круто у всех остальных.
Посредственный способ. Лучшие способы заработать: бизнес и мошенничество.
Фишка ИТ же заключается в возможности зарабатывать выше среднего тем, кто не умеют общаться с людьми.
Только не «выше среднего», а ± столько же. Айтишники могут сколько угодно кукарекать о деньгах которые кажутся им «выше среднего», но их материальная обеспеченность как-то не особо выделяется на фоне окружающих. Обсуждали уже.
2020 год:
Программист Северное Сияние, т.е. я. Дохрена лет стажа. Не женат. Машина новая бюджетка. Детей (алиментов) нет. Дачи нет.
Друг детства шмотье продаёт из Турции. Жена, дочери лет 6 (доп. фин. расходы), машина новая класса выше и дороже на миллион. Строит дачу.
Арррря, 300 круб/нсек!!!
Виновата конечно айтишка, а не то что ты хуйней на пхп маялся. Че шмотки продавать из турции с друганом не стал? А друзей много таких? Есть друзья из регионов? Жить в москве и плакаться что ты в айтишке ничего не заработал — это какой-то тотальный пиздец. Подумай вообще че ты несешь.
опять крайне предвзято отношение к самому востребованному языку со стереотипами 2004 года. Даже обсуждать не интересно, почему пхп хуйня, а джава/с/прочее это благодать.
друг детства, а не друг. Не стал потому, что
1. Мозгов не хватает
2. Как друг, вовремя не сошёлся с нужными людьми. Связи, как оказалось, очень многое решают.
в Москве 300к/наносек? Причём тут Москва, у тебя рассуждения на уровне провинциала, мол, «в Москве то люди вон как живут»! Да не богато живут, не шибко богаче, чем остальные. Сужу хотя бы по соседям.
Быстро ты нить разговора потерял. Никто не винит айтишку. Но и превозносить её не надо, будто она «выше среднего».
Уже много раз писал что это самая обычная индустрия которая практически устаканилась. Но каждый раз кто-то говорит или пишет что это либо манна небесная либо блевота. И те и другие неправы, но почему-то люди склонны к крайностям.
А вот сложный вопрос какой все же реальный доход у большинства — так как с одной стороны многие стараются не афишировать доходы, с другой — многие, наоборот, покупают кредитные тачки и квартиры в ипотеку.
Если брать в пример не Москву а страну в целом — то уровень дохода состоявшегося (мидл, сеньер в популярном стеке) айтишника точно выше среднего. Со мной работал парень из Донецка — в 14м переехал в РФ, сначала снимал квартиру в Москве в потом переехал в провинциальный город — строит дом прям на берегу озера. Для города в который он переехал 200к — это огромные деньги. Другой парень из Воронежа — там он с 200+ просто царь.
А вот с Москвой сложнее — достаточно посмотреть на сотни подмосковных коттеджных поселков с сотней крутых коттеджей в каждом — вот я мог бы такой коттедж купить — но копил бы на него очень долго и упорно, а десятки тысяч человек как-то купили, да еще и перед домами стоят крутые тачки.
А вот, например, приезжаешь в Сочи — район Сириуса с апарт-отелями на 80к в неделю — почти заполнен (но там, если пообщаться, как раз много айтишников обитает), но намного больше людей живут в более скромных трех звездочках в Адлере.
То есть по моим ощущениям — состоявшиеся айтишники — это скорее такой добротный, уверенный средний класс.
В понедельник принесу начальнику заявление на увольнение. Новую работу пока не нашел, но похуй — у меня есть финансовая подушка, а всех советующих найти сначала другое место работы я мысленно шлю нахуй (хотя хорошо бы и в лицо это говорить). Заебало все. У меня нет никаких увлечений, никакого вкуса к жизни, свою работу я ненавижу, девушки меня отшивают несмотря на то, что я накачанный и не являюсь омеганом.
Думаете, в других сферах лучше?
Дело не столько в сфере, сколько можешь ли ты в ней раскрыться. Кто-то оказывается рисованием портретов хорошо зашибает. И даже обычная казалось бы уборщица, при должной сноровке, имеет солидный пул состоятельных клиентов и доход не хуже синьйоркого айтишного.
Чтобы нравится женщинам надо быть одним из (или в комбинации): алкоголикам, быдлом, криминальным элементом, мудаком.
Знаете, каждый может наговорить тонную дерьма про свою сферу деятельности и ему кажется, что вон там-то будет лучше и денег больше. Но нет.
Хотел тут накатать длинный пост на эту тему, но основной посыл передал Кек в своих комментариях за последние сутки. IT — не сахар, но и далеко не такое дерьмо, как тут пишут некоторые. В IT можно и нужно жить в комфортных для себя условиях, возможностей масса.
И ещё такой момент. На эту тему с разговаривал коллегами из департамента дивизиональных информационных систем (с разработчиками, которых знаю). Многие тут пишут, что нужно учиться постоянно. Но это же не значит, что вы должны вернуться с работы и опять сесть за комп и что-то изучать. Зачем? Во-первых, следует понять, что всё знать невозможно и не нужно. Не нужно пытаться гнаться с за технологиями. Да и всегда найдётся тот, кто умнее и лучше вас. Во-вторых, учиться нужно за счёт работодателя. Не на каждой работе есть возможность учиться в рабочее время, но стремиться к этому надо. А дома нужно отдыхать. В-третьих, всё-таки желательно выбирать то направление, которое постабильнее. Кек тоже об этом отметил в своих комментариях. Если работать фронтендером, то ебануться можно. В той же Java огромный объём знаний, но гораздо стабильнее.
Я про свою работу тоже могу говна наговорить и я убеждён, что техподдержка в любом её виде — это ад. Но я поставил твёрдую цель: свалить оттуда. Ошибается тот, кто ничего не делает.