Попросили разместить
Почти все статьи здесь это различные размышления о том, «почему айти это плохо», я бы хотел немного разнообразить текущую смысловую палитру сайта, статьей, описывающей одну из отраслей айти, а именно — геймдев, возможно, некоторые незнакомые с отраслью люди хотят развиваться в этом направлении или уже состоявшиеся разработчики хотели бы сменить род деятельности, надеюсь эта статья в чем-то поможет. Я разделю статью на два блока: первый будет интересен тем, кто не знаком с айти, а второй — разработчикам других направлений.
- При общении с друзьями, я часто слышал что они «хотели бы разрабатывать игры», не понимая что такое коммерческая разработка игр, и часто бывает, что приходя в геймдев такие люди очень сильно разочаровываются, так как у них нет понимания чем именно они хотят заниматься — создавать ui, визуальные эффекты, какие-то сложные системы (core механики проекта), инструменты для упрощения жизни другим людям, работающим над проектом (различным дизайнерам) или вообще заниматься всем «коддингом» будущего проекта. Очень важно решить для себя к чему именно у тебя «лежит душа» и отталкиваться от этого, делая упор в изучении на интересующей тебя области.
- Выбери стек технологий, который будешь изучать, на основе своих предпочтений/возможных перспектив, в интернете куча статей на тему сложности изучения языков/движков, востребованности тех или иных специалистов, самое главное что я хотел бы сказать на эту тему — выбирай максимально рационально и если в городе есть некоторое количество вакансий на юнити, но тебе интереснее анриал, на котором вакансий нет, а возможности для переезда нет, то выбирай юнити, перекатиться на другой движок/язык это не сложно.
- Из-за специфики сферы, тут огромная конкуренция, на мой взгляд, больше только в вэб разработке, поэтому ответь себе на вопрос — почему hr из сотен других резюме выберет именно твоё, если ответа нет, то добавь больше информации в свое резюме.
- Будь готов работать гораздо больше 40 часов в неделю, джуниоры, которые не показывают больше, чем от них ждут, надолго в компаниях не задерживаются, неоднократно видел подтверждения этого.
- Участвуй в хакатонах, создавай небольшие проекты для себя, выкладывая весь результат в общий доступ, это очень важно.
Второй пункт, тут я опишу минусы отрасли.
- Кранчи (Кранчем называют аврал: рабочую ситуацию, в которой сотрудникам приходится работать в день больше часов, чем они должны по трудовому договору для того, чтобы выполнить срочные задачи в срок — прим. редакции). Понятно, что они везде, но кранчи с геймдеве не идут ни в какое сравнение с другими отраслями. Если у вас на носу альфа/бета или вообще релиз, то про нормальный отдых или отпуск можете забыть, понятно, что похожее в айти норма, только разница в том, что заранее оговорённые сроки начала тотального пиздеца сдвинутся в 100% случаев, поэтому о каком-то чётком планировании можешь забыть.
- Линейная алгебра. Без неё в геймдеве никуда, поэтому если от кватернионов тебя тошнит, то лучше в геймдев не идти.
- Коммерческая разработка. Тут, как и в любой отрасли, стартап — ты отвечаешь за огромную часть проекта, но сам проект в 99% случаев будет обычным середняком стима, крупный проект — известность проекта, но твоя зона ответственности будет гораздо меньшей, по понятным причинам, поэтому реши для себя, чего именно ты хочешь от геймдева, поучаствовать в создании крупного продукта или играть важную роль, но в создании «очередного рогалика», возможно, будет лучше, не меняя отрасль, заниматься инди-разработкой в свободное от работы время.
- Окружение. Все в геймдеве, без исключения, живут геймдевом, им нравится сама отрасль, я не встречал ещё ни одного человека в этом направлении, который не посвящал бы огромное количество времени играм или связанным вещам (например, наш техлид в качестве хобби пишет трейнеры на различные игрушки) и 90% разговоров, не связанных с работой, связаны с отраслью, поэтому если ты не «живёшь играми», то надо иметь это в виду.
- Менеджеры. Этот пункт вытекает из пункта выше, руководство прекрасно понимает, кто здесь работает, поэтому зарплаты не самые высокие в сфере, а трудозатраты выше среднего.
Лично для себя, я сделал вывод что если нравится «делать игрушки», то лучше заниматься этим в качестве хобби, не превращая в ремесло, а в геймдев стоит лезть только если есть мечта «разрабатывать новую AAA игру от юбисофт».
Компьютерная пиявка
70 ответов к “Нюансы работы в GameDev”
Чем больше в отрасли новичков и желающих работать, тем дешевле стоят все разработчки компаниям. Именно поэтому большие компании создают «техно-бренд», чтобы хантить с рынка желторотиков, что готовы работать в условном яндексе на минус 40к от рынка (ведь это так престижно работать в яндексе — Нет!).
Сфера стремится к тому, с чего начинала.
Низкие зарплаты, програмисты-техники в свитерах и интузиазм.
Стеки технологий посхлопываются.
Произойдёт самоочищение.
Но увы это долго.
Сфера устаканивается и очищается от пеньков которые думали что-то выучить однажды и всю жизнь кодить «сайтики» за большой прайс или что-то подобное. И чтобы их не трогали, а они сидели себе в уголке и задротили. Рыночек таких понемногу «зарешивает». От них пользы все меньше и меньше бизнесу. То же самое может произойти с любой профессией. Как тут уже писали рыночек порешал и в медицине, но кто-то все равно умудряется зарабатывать хорошие деньги.
Лет 8 назад изучал HTML, CSS, JS и jQuery по курсам
Посоветуйте пожалуйста какие пути сейчас актуально предпринять?
Какие курсы смотреть и проходить?
https://qna.habr.com/q/1217982#answer_2248076
Ответ:
Для начала стоит начать с осознания. С осознания того, что заходить в эту сферу сегодня очень сложно и долго. Люди без опыта сейчас практически ненужны. Исходя из того, что я слышал, сейчас конкуренция даже за работу за еду.
Так что если ты готов потратить год-два для поиска первой работы, которая не будет приносить твоей семье денег, а потом ещё несколько лет раскачиваться, чтобы начать зарабатывать, то можешь попробовать.
Не надо в эту сферу заходить. Есть другие направления в программировании. Зачем так трудиться чтобы конкурировать за еду? Надо принять что не будет больше времен когда за сайтостроение платят большие деньги. Да и зачем эти сайты когда есть куча соцсетей и банальных конструкторов сайтов. Головой то надо думать.
В других направлениях программирования ничуть не лучше.
Я уже говорил год назад, смотрите за котировками техов на NASDAQ. Если они упадут (и они упали) это будет означать падение интереса инвесторов к индустрии и уходу денег из неё. Уже сейчас прекращение найма перешло к увольнениям. Дальше будет хуже. И в конце концов мир внезапно осознаст что реальное продуктивное айти это совсем немного. Гораздо больше было пены в виде надуманных никчемных стартапов, в т.ч. внутри биг-техов (прям так точно нужно было форсить разработку self-driving, например?).
Возьмем любую среднюю или крупную компанию. У нее должен быть документооборот — как внутренний так и внешний — принимаются заявки на ипотеку, страховки, патенты, выдачу водительских удостоверений — не важно что. Правила обработки всей входящей информации постоянно меняются — из-за политики и бизнеса. Сегодня надо добавить правило что если страховой случай рассматривается в клинике которая входит в программу штата то надо автоматически слать уведомление. Завтра надо добавить возможность делать заказ на новый продукт. Послезавтра — интегрироваться с фирмой с которой объединяемся. Только обслуживание (то есть вот такие небольшие доработки, без серьезных изменений) трабуют — для больших энтерпрайз-систем — работы десятка программистов (ну и столько же тестеров-девопсов). А без энтерпрайза ни одно предприятие сегодня не выживет. Поэтому работа будет всегда.
Всё это прекрасно, но не надо думать что только ты один такой умный и можешь это осилить. Сейчас в США начинается волна массовых увольнений, как думаешь, куда все уволенные пойдут? И какое решение примет твой босс Кумар Пердиш когда надо будет помочь своему уволенному из Твиттора земляку, а штатное расписание и ФОТ твоей компании ограниченны (а то и вовсе тоже подлежат оптимизации)?
Пока места еще есть идите в почту россии, ФНС, МЧС или госбанки программистом.
Вообще вероятность того что с проекта уволят человека в теме крайне мала. Какая разница что кто-то че-то там осилить может? Ну я ядерную физику могу осилить. Будь у меня знакомый земляк Иван Иванович он бы взял меня работать на ядерную электростанцию или за коллайдером следить? Ну а че, там ведь тоже компьютеры есть, а я компьютерщик. Также наверное фронтендера Кумар возьмет на место Шурика? Димон, скажи честно, ты ссышься сейчас немного оттого что работаешь на иностранного заказчика и хочешь поговорить об этом? Ну так лучше на консультацию к психологу сходи, а потом меры прими если нужно будет. Все эти страшилки про рынок США полная хуета для условного программиста в ФНС.
Человек в теме это человек который там 10 лет проработал. А если для человека открытие что там оказывается какой-то параллельный сервис воду мутит, то скорее всего этот человек не представляет для компании особой ценности.
Причём тут фронтенд? Возьмёт такого же бэкендера жависта, как Шурик.
Что значит «сейчас»? Я жил и работал в США до того как вернулся и сейчас вот на удалёнке, реалии американского [айти] рынка труда мне хорошо известны изнутри. Ссаться там надо всегда. Даже поговорка такая у американцев ходит что начинать искать новую работу надо сразу же после того как принял оффер текущей. Это в принципе и так полезно, новая вполне может оказаться с бОльшей зепкой.
Маловероятно что на наши места. В США пособие по безработице — 2-3 тыс долларов в месяц + всякие коммуналки. А у нас зарплаты 4-5. Так что они предпочтут сидеть на пособии чем мозги сушить за лишнюю тысячу.
Меня вот удивляло почему у нас в компании нет афронигров — есть полно несложной работы которую делаем мы (править тексты отчетов, переименовывать что-то в интерфейсе) — обучить любого человека по сути эникейской работы можно за пол года, плюс они язык знают хорошо и им проще объяснить. А оказывается они сами не рвутся — сидят на пособиях в своих гетто, не барское это дело. Ну и в компании знают что российские кодеры готовы работать много и упорно — а ленивые нигры ничего не делают.
Ну это кто попроще. А те кто MIT закончил — те найдут куда переквалифицироваться — им быть энтерпрайз макакой не интересно.
В США среднее пособие по безработице около 2000 баксов в месяц. Наши зарплаты 4-5к. Многие предпочтут сидеть на пособии чем сущиг в энтерпрайзе. Тем более люди с хорошим бразованием — всякий там MIT — они ищут и находят зарплаты за 12-15 тыс, за такие деньги компании проще пучок русских набрать.
А ещё лучше три пучка индусов. И вышеупомянутый Кумар с удовольствием посодействует землякам.
А на 2K в месяц в США даже один не проживёшь.
Ну вот по соотношению цена-качество выигрывают россияне: американцы обходятся компании раза в три дороже а индусы (которые совсем индусы а не локализовавшиеся в США и получившие образование — те, считай, уже сами американцы)отстают по качеству.
Но при этом я отлично понимаю что ситуация может и меняться не в лучшую сторону — русских программистов могут убрать по политическим причинам (да, мы заменимы — пусть даже и не за один день но заменить можно любого)поэтому стараюсь подучиваться и мониторить рынок чтобы быть готовым если чего найти работу.
Лучше или хуже зависит от критериев. Но как ты правильно заметил, продуктивного айти действительно немного и веб-разработка в этом плане в 90% случаев нифига не продуктивная тема.
Это может означать только оптимизацию, но никак не отказ от айти. Музыкальная индустрия вообще практически без инвестиций работает. У нас в стране так тем более никто не вкладывает туда, но люди умудряются работать звукарями и не только за зарплату типикал сеньора. По неофицальной статистике около 90% новичков которые хотели работать в музыкальной индустрии отсеиваются. Ничего не напоминает? Но тот кто готов пахать и чем-то жертвовать в жизни достигают результатов.
Просто не будет больше халявы. Что касается геймдева то это яркий пример устоявшегося направления. Если ты не увлечен играми то как ты будешь работать в геймдеве? Что это за работник такой? Это также безумно как идти в музыкальную сферу и при этом не любить это. Только с музыкой почему-то всем это очевидно. Привыкли что можно что-то наговнякать в IDE сидя тихо в уголке и тебе падает 100к на карточку. Эти времена закончились уже давно. Дальше только оптимизация.
Никто никогда и не говорил об отказе от айти. Почему айтишники вечно мыслят бинарно? Айти будет нужно всегда, вопрос в количестве. И денег вливаться будет значительно меньше. А за счёт упраздения всякой шелухи, сколько на рынок труда выльется весьма квалифицированных кадров? Прибавим сюда блат и связи. До поры до времени многих это вроде не касалось, спецы типа всё равно нужны, но сейчас конкурировать начнёте со спецами с блатом и связями.
да, да, да. Блат сила. Остальные мимо. Если босс лох, то на 1 толково прогера можно держать несколько своих прихлебателей. Но это уже будут СВОИ ЛЮДИ!
Кстати как-то мал-помаленьку замечаю отказ даже от полезного веба в пользу мобильных приложух. Какая-нибудь новая фича может быть только в приложении, без шансов быть реализованной в вебе. А ведь когда-то веб безаппеляционно перспективно выглядел.
Видимо «наелись» уже разработкой приложений в вебе и осознали что это тупик. А там недалеко до того чтобы писать нативный десктоп раздельно для мака, винды и линукса. Вот где реально исторически интересный прецедент будет.
Я ведь пробовал когда-то изучать фронтенд. Будучи студентом, в начале своего пути. Реально старался и учил почти полгода, но меня не хватило на большее. Сложилось впечатление что во фронтенде нужно не мозгами шевелить, а знать миллион нюансов и иметь хорошую память чтобы чего-то где-то не забыть. При этом постоянно появляются новые фреймворки и «подходы», а с ними каждый раз миллион нюансов в придачу. Потом я чутка попробовал PHP и понял что там ситуация очень похожая. Миллион фреймворков чтобы забить гвоздь и все какие-то дефективные. Один на хайпе выходит, а через пару лет его уже никто не использует. Ну какая же это разработка? Какое это программирование? Это самая настоящая мозгодрочь. Все эти CSS, JS и PHP фреймворки делают очевидно шизоиды. Мне повезло что я это вовремя понял.
Но я вам больше того скажу. Насторожитесь если на проекте используется скриптовый язык. Бляяя, ребят. Бывает так что там реально ебанутые шизоиды сидят. Они в упор не видят что на джаве, шарпе или даже плюсах можно сделать гораздо больше и быстрее, а поддерживать это будет в миллион раз проще и дешевле. Нет, они сука прочитали в интернете что это язык богов и будут на нем отстреливать себе ноги пока кто-то из бизнеса не поймет что они доверили разработку шизоиду, а он и нанял таких же ебланов и культировал в них старательно эту шизу.
С точки зрения конечного пользователя это самое лучшее решение. Но жизнь вносит свои коррективы. Это к вопросу о том что в айти якобы достаточно проанализировать перспективы и успешный успех практически гарантирован.
Более обобщённо это всегда было «любая не мейнстримовая технология». Мы типа такие утончённые эстеты, а мейнстрим он для плебса.
мибильные приложения полная хрень. Их надо устанавливать. Это неудобно. Но тормознутые мобильные браузеры еще хуже.
Чем это отличается от веба? Подождать 30 секунд установку после нажатия одной кнопки?
Всё бы ничего, но теперь чтобы воспользоваться неким сервисом некой компании, я ОБЯЗАН иметь не самый старый смартфон, а обычный ноутбук уже не подходит? Ко-ко-ко высокие технлогии улучшающие жизнь вокруг. Но не осилили, поэтому сделаем как можем.
Это нормальное состояние индустрии. Работа любого инженера такая. Гляньте например работу звукаря https://youtu.be/3ZcWsf1zr2E . У них аналогично есть переработки и прочие «радости» работы инженером. Постоянно учиться надо. Выходят новые плагины к DAW, сами DAW, появляются новые техники записи и сведения, железо и т.д. Ну нет такого что выучился и на всю жизнь знания с работой на рефлексах. Это очень наивное предмтавление о мире. Приходят времена когда выбирать профессию по интересу просто необходимо, а иначе вы страдать будете всю жизнь и чувствовать себя посредственностью. При этом придется карьеру строить. Даже не думайте в 30 лет расслаблять булки. Будете на обочине к 40. Такая вот жизнь, а что делать?
Бывший программист, а ныне фермер Алексей Просвирнов за четыре года смог создать под Читой целую плантацию прибыльных овощных теплиц. Он нашел способ получать с 300 метров земли по 14 тонн огурцов в год и продавать их вчетверо дешевле сибирских и дальневосточных цен.
– Я долгое время работал программистом. Когда переехал в частный дом к маме, продолжал работать по специальности, но удаленно. Перешел на фриланс, – рассказал Алексей. – Оторвавшись от корпоративных правил и норм, вообще иначе посмотрел на свою жизнь, стал анализировать, к чему хочу прийти через 10 лет. Понял, что наемная работа меня в принципе не вдохновляет, а какой собственный бизнес «замутить» в этой сфере – представления нет. Забайкалье – вообще очень консервативный регион, у нас тут не везде есть связь, зато почти каждый житель, даже горожанин, умеет и любит работать на земле. Я очень быстро втянулся в сельские работы, будто и не было десятка лет жизни в благоустроенной квартире…
https://blogger.com.ua/2017/%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B/
Ещё будучи подростком я мечтал стать программистом. Даже получил среднеспециальное образование. Работал 4 года кодером, потом два года джуниор-программистом, некоторое время фрилансил, потом опять кодил. Но проблемы начались полтора года назад. Тогда я снимал жильё в Подмосковье. Наш отдел на работе сократили, прогеров выгнали без особых разговоров. Я пытался найти работу. Две недели отработал — выгнали. Причём работал нормально, юзали нас на износ, а потом сказали, что не подходишь — и выставили без оплаты. Набрали очередной поток таких же «стажёров», а по сути людей, которым вообще можно не платить. Стал снова фрилансить, но опять с переменным успехом. Из трёх заказчиков кинули двое.
Нужно было платить за квартиру, а денег не было. Друг предложил подработать штукатуром. Им срочно сдавать объект нужно было, а рук не хватало. За двое суток обучился — и погнал. Деньги получил в конце недели — оплатил жильё. Потом следующий объект и ещё один.
Потом друг предложил работать в паре. Мы пахали без перекуров, перерывов и «чаёв». За шесть часов работы успевали больше, чем другие за весь день.
Проработал месяц штукатуром, подсчитал прибыль и ужаснулся (в хорошем смысле). За месяц таких шабашек поднял столько, сколько за три месяца работы программистом не зарабатывал. Чтобы не зависеть на 100% от Авито, сделал сайт, выделили денег на Директ и погнали. Клиенты есть — останавливаем рекламу, клиентов нет — снова запускаем. Часто работало сарафанное радио.
С тех пор так и работаю штукатуром. Красотища! Устаёшь физически, конечно, но хоть деньги появились. Пока откладываю на счёт в банке.
https://y-story.ru/from-coder-to-sh/
В канун праздника мы пообщались с новым директором МУП «Сылвинское ЖКХ» Ильёй Вахрушевым. Илья Сергеевич – сылвинец, возглавляет предприятие с 2020 года. Его на эту должность порекомендовал бывший директор ЖКС Сергей Мозгалин. До этого Илья Вахрушев был мастером, а позже начальником комплексной эксплуатационной службы «Уральские газовые сети» в Шале. Затем работал в Шалинском РайПО, занимая должность программиста.
Программист – его основная специальность, поэтому ему оказалось немного сложно перестроиться на новую работу. Говорит, до сих пор разбирается, что к чему на предприятии. «Работа ответственная, но это не пугает –намерен выложиться по максимуму на новой должности», – улыбается Илья Сергеевич. В связи с этим свободного времени мало, но когда оно есть, то он предпочитает проводить его с семьёй – женой и дочерью.
https://www.xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/munnews/14535
Иванофранковец Олег Ярема переоборудовал гараж под мини-заводик и выливает пахучие декорированные свечи.
Около ста видов декорированных ароматизированных свечей представит львовянам и гостям нашего города Олег Ярема из Ивано-Франковска. Его домик на Рождественской ярмарке во Львове — один из самых популярных.
Спрашиваем у свечного мастера о его работе, сколько, как и где учился. Олег Ярема говорит, два с половиной года назад оставил профессию программиста и стал свечным мастером. В своем особняке под Ивано-Франковском переоборудовал гараж под мини-заводик, закупил необходимые материалы, приобрел по несколько форм разных видов свечей и начал отливать. А его партнерша Леся разрисовывает и упаковывает их.
Выливать свечи Олег сначала учился по видео, но там подробной инструкции не было. Поэтому начал учиться сам, разработал свою методику, чтобы свечи получались качественные, без пузырьков. Начинал с нескольких образцов именно рождественских свечей. Сделал гипсовые формы, долгое время искал «правильный» материал и его поставщиков.
За день мастер может отлить 120-150 свечей. Говорит, это мало, потому что на крупных производствах изготавливают до тысячи свечей в день. Поэтому в планах Олега — большое производство, на которое хочет превратить свой мини-заводик, возможно, даже нанять сотрудников и обучить их этому делу. Пример такого производства видел в Польше. Там вблизи Вроцлава работает фабрика, которую считают одной из лучших в Европе по изготовлению декорированных свечей. В Польше Олег консультировался и учился у мастера из Украины (Иван уже более десяти лет работает на той фабрике). Вроцлавская фирма тоже начиналась с двух рабочих, а впоследствии переросла в большую фабрику, где сейчас работают 150 человек.
https://glavpost.com/raznoe/2019/01/14/byl-programmistom-a-stal-svechnym-masterom/
О решении программиста со стажем более 20 лет уйти из IT в предпринимательство на базе блога. Мотивация и причины.
https://www.youtube.com/watch?v=H7Eb1b3Ozro
В нынешние времена, при наличии идеи и годного контента, блогерство может оказаться сильно выгоднее, чем ишачить на Кабан Иваныча прогером.
Да, в нынешние времена когда в России отключили монетизацию в youtube и везде урезали бюджеты на рекламу. Сразу видно человека который разбирается в теме, а не проецирует влажные фантазии.
Посмотрел видео. Получается что полностью он так и не ушел из программирования на момент выпуска ролика. Да и очевидно что с блога он нифига не зарабытвал, а сейчас тем более. Но вот сайт добротный. Если он и правда смог открыть бизнес для помощи русскоязычным иммигрантам это круто. Непонятно как много русскоязычных сейчас иммигригрует, но вполне возможно на хлеб хватает, хоть и без масла. В целом стандартная такая бизнес-идея. Молодец.
Последнее время тоже есть ощущение сильной усталости от IT в целом. Когда я начинал этот путь было интересно, и сама IT индустрия была привлекательная, и программировать было в кайф. Мир меняется, сейчас IT превратилась в шапито какое-то с конями (впрочем, как и весь мир последние три года). Минимум работы и полезных дел, максимум корпоративного абсурда, бессмысленных митингов, нелепой «культуры», «принципов» и прочей инклюзивности. Рост внутри корпораций не за работу, а за фальшивые танцы с бубнами перед менеджерами. Не быть, а казаться. Да и процесс найма превратился вообще в такой идиотизм, что каждый раз искать работу это ментальный ад. Давно свалил бы в другую область, но компьютеры это единственное за что мне платят пока еще нормально. Уходить в никуда ну такое себе, семью кормить надо, плюс возраст. В общем, в процессе.
https://www.youtube.com/watch?v=QPeRvsHBRK8
Название видео такое:
Бля, чел просто решил себе отпуск на год сделать. Ну может себе позволить. Тем более в его ситуации. Только причем тут уход из айти?
Это тонкая ирония такая. Годовое выныривание из айти вполне может сделать тебя абсолютным неликвидом на рынке айти труда.
Я — веб-программист. Уже долгое время (последние года два) меня тошнит от своей работы. Хочу уйти из этой сферы. В прошлом году уволился, уехал на три месяца к мамке с папкой в Рязанскую область отдохнуть. Там у знакомых решил поработать помощником автомеханика (в основном ездил за запчастями, иногда осуществлял различные манипуляции под руководством дяди, помогал с ремонтом). Потом вернулся в Москву и вновь устроился программистом. Спустя две недели, опять вернулось это состояние апатии и ненависти к этой профессии. Я устал от бесконечной учёбы и гонки за технологиями, от сидячей работы, от опенспейсов, от дебильных заказчиков, устал от убогого контингента офисных людей (в большинстве своём это токсичные, алчные и мерзкие люди) и, самое главное, я не могу физически ощущать плоды своей работы. Меня это угнетает больше всего.
В общем, мне понравилось работать руками. Мне нравится возиться с техникой. Решительно настроен на то, чтобы перейти в ремонт техники или что-нибудь похожее. Мой друг работает за какими-то лазерными станками, сначала обещал меня взять туда. Зарплата нормальная — 55 тысяч. Я, как программист, получаю 60 — ненамного больше. Но, к сожалению, начальничек своего сыночка уже привёл и места больше нет. Поэтому теперь ищу работу самостоятельно. Подскажите, куда можно податься?
Удалённая работа — это такой же самый ад, на самом деле. Да, не опенспейс, но в остальном всё тоже самое. Башка даже во сне думает о коде. Это и постоянная учёба уже истощили все мои физические и моральные силы… Тут поможет только смена профессии..
…
И как разработчик с 6-летним опытом заявляю вам, что во фронтент (да и вообще в программировании) соотношение требования/зарплата неадекватные.
…
Если бы я пошёл в другую профессию, то смог бы добиться куда больших успехов и стать профессионалом своего дела, в отличие от фронтенда, в котором знания постоянно устаревают и приходится бесконечно что-то учить. Эта профессия не для амбициозных и целеустремлённых людей, которые хотят добиться чего-то стоящего в жизни, это профессия для задротов, чьи достижения ограничиваются, грубо говоря, лишь картинкой в мониторе)
https://otvet.mail.ru/question/217266225
Да просто IT развивают умственно отсталые люди. Отсюда такой зоопарк технологий.
55 тысяч… Мечта-работа…
Ну, хуй его знает. Для Урала — вполне нормальная зарплата. Особенно если город не миллионник. Хотя, если ты в регионе не жил, и не ездил дальше Москвы — Питера, тогда да — «мечта-работа».
Если только для разъебанной деревни норм
В Челябе или Екб можно легко найти более оплачиваемую работу
Ахахах, ебать ты клоун. Сравнил хуй с пальцем (Челябу с Екб). В Екб базара нет, можно найти. Попробуй найди в Челябе. Скинь корешок, как найдешь.
Про вообще в программировании человек конечно неправ. Но про фронтенд он сказал правду. Надеюсь это направление когда-нибудь исчезнет уже наконец вместе с шизоидами которые его культивируют. Тем более что судя по всему уже индустрия приходит к мнению что это невыгодно.
Кстати уже не помню на каком американском сервисе, мне предлагалось доплатить за какую-то автоматизированную услугу, т.к. зарплаты программистов для его реализации охуеть большие.
Есть множество галер, которые следят за своими сотрудниками.
Их фин выписки, покупки через приложения и карты бонусов, сторонние дырявые приложения, социальные активности, здоровье через страховых брокеров. Айпи адреса и сайты.
Начал свой путь в ИТ с попытки войти в геймдев. В качестве хобби до этого пилил довольно продвинутый движок с нуля (тридэ, тени, скелетная анимация, screen space ambient occlusion, сглаживание через fxaa, и другие эффекты постпроцессинга, свой скриптовый язык на корутинах, редактор сцен, нахождение путей по полигонам, звук, физика, набор встроенных никальных игровых механик и тд ит.п)
С горящими глазами приперся в единственную в городе геймдев-контору (довольно прибыльную, к слову)… А там сидят и пилят уныльнейшую хуету типа Candy Crush. Местный техлид написал простейшийй 2d-движок 10 лет назад (но гордо ходил конфам о нём рассказывал, типа ебать технология) и с тех пор на нём херачат одинаковые игры на конвейере.
Тут у меня всё обрушилось, т.к. я наивно мечтал хуярить технические инновации и строить дивные виртуальные миры, а в реале это, оказывается, унылый конвейер без души по получению денег через рекламу.
В итоге ушёл в энтерпрайз.
Ты крут, чо сказать. Но с такими способностями надо уметь крутиться. Это не история про выучил и пошел работать на галеру. Здесь нужен персональный бренд, раскрутка своя. Ну и конечно же разговорный английский и иммиграция. Возможно предпринимательство на каком-то этапе. Далеко не все специализации в айтишке предполагают в явном виде работу на галере. С ИИ та же история.
Ну вот техлид хоть и был посредственный, но знал как себя подать видимо. Тебе надо было что-то подобное делать.
Теперь часто бывает так, что из всех вакансий компании самая низкая зарплата у программиста, вот свежий пример:
Программист по обслуживанию сайта — от 25 000
Водитель Автогрейдера — от 80 000
Менеджер по продажам — от 100 000
Бухгалтер — от 40 000
Руководитель IT направления — от 80 000
https://hh.ru/employer/3718268
Все еще дохрена и больше вакансий с зарплатой 300к+. Вот одного не пойму. Ну почему же там где большая зарплата все проекты как на подбор какое-то копродно? Учишься такой, стараешься, а тебя потом просят написать ИИ с рекомендацией «вам скорее всего подойдет этот дилдо».
там в вакансии ищут человека без опыта на удаленку в Иркутске, «желательно» (но не обязательно) знать хтмл ксс и жс. Программировать он не будет — так, цвет кнопочки поправить. Это подработка для школьника.
Как оно обычно бывает, с любыми «объявлениями» для «людей с улицы», обязательно будет подвох. Если всё так просто, то «менять цвет кнопки» проще поручить это любому худо-бедно «в теме» сотруднику. Забесплатно конечно. Скорее всего, «стелят гладко», а по факту под «поддержкой» будет подразуменеваться серьёзная доработка и фикс багов. То же касается вакансий «300-400». По факту там будет требоваться отдел из 5 узкопрофильных специалистов, но в одном лице. Обсуждали это уже.
Справедливости ради, вероятность такой наколки не 100%, а значит пробовать все равно имеет смысл пока не найдешь свое место. Но то что явление очень распространенное — факт. Опять же, оно распространено абсолютно во всех сферах и профессиях.
Понятное дело что пробовать стоит. Весь успех в современном айти это в значительной части случайность.
Именно так. Задроты очень любят ссылаться на зарплаты других профессий в вакансиях, не имея понятия что это «на лоха». А реальные спецы, которых порой приводят за руку, зарабатывают иной раз даже больше них. И быть сварным со знаниями бухучёта там пока не требуется.
https://hh.ru/vacancy/72272866
Требуемый опыт работы: 1–3 года
Полная занятость — а не подработка
Возможны внеплановые работы в нерабочее время
И там упоминается целый ворох аббревиатур, обозначающих технологии:
HTML, CSS, JavaScript, Adobe Photoshop, Figma, Bitrix, Drupal, WordPress, Joomla и т.д.
А почему этот школьник не осилит другую их вакансию?
Руководитель IT направления
https://hh.ru/vacancy/71103421
никаких технологий, а одной из задач является
«Планирование, оптимизация и исполнение IT-бюджета»
Т.е. он будет еще и «оптимизировать» зп 25000 программистов, давая работы больше, пытаясь заплатить меньше.
Почему там нет ни одной технологии, а зарплата 80000?
Альфачи по жизни всегда выберут вторую вакансию руководителя, где будут управлять молодыми задротами-омегами, зарабатывая при этом в несколько раз больше.
Угу, только они не обязательны а желательны. То есть от кандидата требуется чтобы он что-то слышал про хтмл и таблички стилей — ну и постепенно в ходе работы обучался там править стили.
А потому что у него нет опыта — он не может оценить сколько примерно времени ему потребуется на задачу. Он не знает с какими инструментами разработки, сборки, треккинга процессов работать, как расставлять приоритеты задач, распределять командную работу.
Да ладно. По уровню когнитивной сложности это херня всё и не идёт ни в какое сравнение со сложностью знания вышеупомянутого вороха технологий.
Здесь отдельно выскажусь. Этого и манагерьё не умеет. Все эти «распределения командной работы» делаются абы как для галочки, а разъебываются со всем этим дерьмом уже непосредственные исполнители, в т.ч. внеурочной работой. Посади на вышеупомянутую должность школьника, и никто никаких изменений не заметит.
За знание этого вороха технологий предлагают 250-350 тыс, вот около 1000 вакансий https://hh.ru/search/vacancy?area=1&search_field=name&search_field=company_name&search_field=description&salary=250&only_with_salary=true&text=Javascript&from=suggest_post
А в приведенной вакансии не требуется знать эти технологии — там не требование а пожелание, хоть какой-то опыт чтоб при виде таблички стилей или скрипта понимал хоть что это — чтобы можно было обучать дальше. Это такой джун-джунович. Но конечно чем лучше будут знания тем работодатель будет более рад — только вот те у кого есть реальные знания — они идут на те 1000 вакансий от 250.
У нас амеры реально пытаются это организовать — то есть сначала менеджеры презентуют таску, потом каждый должен ее отревьюить и оценить — а потом на общем митинге все это обсуждается и таска распределяется. Получается достаточно эффективно (не без минусов, конечно — например когда своя таска горит а надо провтыкать и отревьюить пять других, а это, считай, день потерять, причем каждому мемберу команды). Но все равно — с хорошими менеджерами по четким безнес-правилам работать проще и понятнее чем «раз-два взяли — и чтоб к пятнице в продакшене».
Так за аналогичный уровень компетенций манагер 80 имеет, а не 25.
Так то амеры где правовая система работает, и за например неоплачиваемую внеурочку можно легко взъебать кабанчика на много денег. В РФ нет нужны заморачивать продуманными управленческими решениями, всё батраки на своём горбу вынесут «раз-два взяли — и чтоб к пятнице в продакшене».
Насмешили.
Менеджер по продажам от 100 т.р.
На самом деле вот как все обстоит:
Начинающий продаван оклад 30-40 + проценты от продаж и откатов
Умеющий продаван 50-60 + проценты от продаж и откатов.
Продаван со связями от 70-100 и выше + проценты от всего.
Все зависит много от чего, и нормальных работ, где после работы 8ч у тебя не болит жопа и голова, очень мало. И чтобы попасть туда, нужна голова и умения.
Например, умение попой чувствовать, что сели на хвост мусора, и могут цапнуть кусок мясца. Очень полезный навык…
Разработчик Perl.
Опыт от 2 лет
Опыт ООП
Подробнее в колонке требования кандидату
Оплата: 19000 руб.
Это программисту, причём отнюдь не начинающему, а успевшему изучить сетевые протоколы, базы данных, всякие админские хитрости и сложные надстройки. Повторюсь, на полный рабочий день, по пять дней в неделю. Даже работодатель называет условия «допустимыми» — следовательно, в реальности они окажутся «еле терпимыми». Ах, да, работнику предоставляют помещение для приёма пищи. Не уверен, стоит ли считать это бонусом, и так понятно, что на зарплату в 19 тысяч в Москве можно есть только принесённые из дома макароны с солью.
А ведь это Москва, столица и мегаполис…
Поиск по HH дает список вакансий перл-кодера с зарплатами от 200 до 400. Но мы будем ссылаться на статью 18 года что где-то кто-то видел вакансию на 19 тыс.
Уже много раз говорилось, что огромная часть вакансий, так или иначе, просто липовая, и имеют под собой цели:
1. Огромные числа з/п привлекают желторотиков в профессию.
2. Если объявление не полная липа, и на звонок/письмо ответят, далеко не факт, что з/п в итоге будет соответствовать объявлению, по факту, она может быть в разы ниже.
3. Дадут тестовое задание/испытательный срок, а потом скажут, что ты не подошёл, и будут принимать следующего кандидата, на фактически бесплатную работу.
Может я не всё перечислил, что-то забыл, но всегда стоит помнить одно, рынок ИТ-работников самого разного направления и квалификации уже достаточно насыщен, и только пополняется в конвейерных масштабах, и вузами, и колледжами, и спецшколами, и курсами, и даже самоучками из интернетов, и как итог, высокое предложение со стороны соискателей приводит к демпингу их-же зарплат, а высокоприбыльных вакансий очень мало, и больше их не становится.
И будет ещё меньше из-за ситуации в стране. Жирненькие времена прошли.
Тут ниже ссылка на статью 2004 года где говорили тоже самое. Хуевые из вас аналитики рынка труда. Задумайтесь, почему существует такое изобилие пророчеств про конец айти с начала нулевых, а оно все не заканчивается? Неужели не доходит что это самая обычная индустрия которая со временем устаканивается. А соответственно там не нужны новички для которых осилить джаву уже пиздец достижение.
Я когда-то спорил с коллегой что освоить программирование может любая обезьяна, а особенно джаву. Просто по книгам. И что надо уходить в какое-нибудь другое направление, где выше требования к квалификации и узкая специализация чтобы нас на мороз не отправили со временем. Он же говорил что многим это просто не дано. Типа они не могут понять месяц как цикл работает. Думал хуйню несет. Время же показало что он был прав. Даже тут залетают и говорят джава пиздец сложная, годы учить надо. Вы ебанулись? Че там учить столько времени? Год это максимум когда учатся основы всего стека (если вы тугой), а дальше бегом на первую работу. Мидлы приходят совсем беспомощные. Чуть что-то не по шаблону и он уже в ступоре, бежит за помощью. Даже как память устроена не знаем. А что там у джунов? Курс по гит от скиллбокса где показали как коммит сделать?
Интересно что в мире появилось огромное количество университетов и ценность научного сотрудника во всем мире по вашей логике должна была бы упасть на дно и пробить его. Почему этого не произошло?
Кто такие желторотики?
«Программист» более не звучит гордо. Прошли те времена, когда программист чувствовал себя рэкетиром, перед которым трепетало беспомощное начальство. Специалисты по найму персонала, почуяв программиста, не склонны делать стойку, а «хороший программист» в устах шефа – это ровно то же, что и «хороший водитель». Означает: «У меня нет из-за него проблем».
Да что там, теперь в объявлениях о знакомстве девушки просят программистов не беспокоиться – вот интегральная оценка ситуации, в которой оказались рядовые труженики клавиатуры.
Редкий программист в наших широтах, да и не только в наших, доживает до сорокалетия.
Это как спорт, где возраст – непреодолимое препятствие для эффективной работы. После окончания карьеры программист становится либо начальником других программистов, либо – что случается много чаще – вовсе уходит из цеха.
Пройдет еще десяток лет, и отставные программисты станут попадаться среди охранников на автостоянках. Едва ли с этим можно что-то поделать.
https://voffka.com/archives/2004/11/11/011087.html
Человек уловил тенденцию в которой разработка ПО упрощается, но не уловил что требования к ПО повышаются.
Думаю любой разработчик со временем улавливает тенденцию на упрощение. Но каждый раз появляются системы все больше и сложнее. Если раньше биг дату себе могли позволить единицы то теперь каждый норовит сделать себе хранилище данных. Раньше все делали монолит, а теперь обязательно микросервисы. Потом микросервисы нужно интегрировать с хранилищем данных. ИИ был диковинкой, а стал обыденностью.
Также нужно понимать что за этим всем необходимо успевать. Выбрав более солидную базу вроде С/C++, джавы или C# успевать не так уж и сложно. Скорость здесь низкая в отличии от того же фронтенда.
Да, но зато это компенсируется довольно высокой сложностью той же джавы. Освоить её = выебать себе мозг. Получается прям далеко не у всех.
Да в самой жаве ничего особо сложного вроде нет — равно как и в спринге. Наоборот, все сделано так чтобы писать правильно было удобно а неправильно — неудобно.
Сама разработка упрощается так как есть готовые фреймворки и библиотеки для работы с параллельными потоками, с потоковой обработкой и т д. Но и реализовываемая бизнес-логика усложняется — лет 30 назад это было десктопное приложение, 15 лет назад — клиент-сервер, а сегодня обычная система «общается» с десятком других систем — страховая обрабатывает сообщения от клиник, банков, личного кабинета пользователя, органов власти и т д и т.п. Технически все это не очень сложно — но вот осознать как это все должно работать — вот это уже непросто.
Джава один из самых легких языков. Все очень красиво и лаконично. Минимум способов выстрелить себе в ногу. Ты возможно перепутал с С++
https://www.cnews.ru/news/top/2022-11-15_yazyk_programmirovaniyadelayushchij