Попросили разместить
Приветствую! Тут один известный блогер Senior Software Vlogger ака Киану Ривз в IT, дал очень интересный ответ на банальный вопрос о прошлых проектах. И так сам вопрос и ответ:

Какой проект у тебя вызывает теплые воспоминания?
Классный вопрос вчера задали на стриме. Спойлер: никакой, бл@дь, не вызывает.
Я аж задумался. У меня действительно нет ни одного проекта за всю свою программистскую жизнь, который бы вызывал теплые воспоминания.
НОЛЬ
Прикиньте, я все это время работал над какой-то полнейшей ху@той.
Я, с натяжкой, могу назвать пару проектов, которые делал в свободном плавании: mimoprobok.ru и пара приложений для вконтакта. По найму — мне нравилось работать над dcos-ui, но там было столько говнокода, что теплые воспоминания это вряд ли вызывает.
Жизнь прожита зря.
Вот так вот, казалось бы успешный программист в Германии и все хорошо.. но. Ушел в менеджмент и создал свой проект про релокации ребят из СНГовии в эти ваши Европы и Штаты на очередные галеры..
Потому что к какому то возрасту понял, что продолжать быть программистом — это пусть в один конец. В серо-апатичную пропасть, без теплых воспоминаний и в целом без интересной жизни. Ой, зато в комментах на хабре я доказал такому же долбоящеру, что Реакт круче Вью.. хи хи хи хи хи.
Хотелось бы услышать мнение админа и местного коммьюнити. Всем добра!
Комментарий редакции
Что и требовалось доказать — никакой особой любви «до гроба» к программированию (к работе программистом) нет, как это обычно любят писать на Хабре. Все специалисты равно или поздно выдыхаются.
Кто не может покинуть отрасль — работают скрипя зубами, кто может — становятся айтишными видеоблоггерами и рассказывают, как прекрасно работать программистом.
Потому, что намного лучше и интереснее сделать себе имя в интернете, вешать лапшу на уши хомячкам и жить на 500$, приходящих с Ютуба за рекламу, нежели пахать в роли простого винтика на мозгвыносящей работе за условные 1500$ пять дней в неделю, где нелюбимые проекты и говнокод. Примерно о том же пишет один из комментаторов его подкаста:
Раньше верил в байки о том, что «работа должна приносить радость», а потом понял — это полная ху@та, т.к. в 90% профессий большая часть работы — это рутина, которая повторяется изо дня в день (ну может у гениальных художников или писателей как-то по другому), а рутина, по определению, не может приносить радость, т.к. мозг ко всему привыкает. Поэтому работа должна приносить ОГРОМНЫЕ БАБКИ ПРОСТО ГИГАНТСКИЕ ЧТОБЫ НЕ УНЕСТИ И НИКУДА НЕ СЛОЖИТЬ, и не вызывать рвотного рефлекса при мысли о том, что будешь заниматься этим всю жизнь. Здорово, когда есть дни в которые ты с головой уходишь в решение интересной задачи, но это как с global счастьем — оно всегда мимолетно.
А у вас есть проекты, которые вызывают у вас «теплые воспоминания»?
17 ответов к “Какой проект у тебя вызывает теплые воспоминания?”
Ищу работу уже месяц, пока ни одного собеседования и одни отказы.Специализируюсь на PHP. Сам себя оцениваю джуном. Учу программирование 1,5 года(на самом деле с 2018, просто были большие паузы)
https://qna.habr.com/q/1217312
Месяц очень мало. Я спустя полтора года поисков в сентябре чудом устроился плюсовиком на 30к. Программировать начал еще в 2014 году, скопилось много пет-проектов, но без «коммерческого опыта» даже за человека не считают.
PHP уже не лучший вариант. Лучше переходи на Go пока не поздно. Сейчас уже даже в РФ все крупные компании пилят те самые микросервисы на «гошечке». А пых умирает. В перспективе на пыхе остануться только говнопроекты (как правило самописные или на умершем фреймоврке типа yii2). Так же пых останется в средних и мелких конторках у которых просто нет денег на микросервисы.
Если за 1,5 года ты так и остался джуном, то у меня для тебя плохие новости, сынок. Возможно твои мозги не созданы ни для чего серьезнее продажи чехлов для китайских телефонов в отделе сотовой связи.
Сейчас рынок такой что ты и 3 года будешь в джунах ходить, независимо от мозгов. А нафига тебя повышать? Времена 20летних синьёров безвозратно прошли.
Мне было прикольно делать проекты на первой работе. Большинство проектов я делал в одиночку. Результат был всегда виден. Меня даже благодарили пользователи этих программ в дальнейшем. Вот это круть, я понимаю. Но так сложилось что меня занесло в корпоративную разработку. А тут ты маленький винтик в очень большом механизме. Результат труда совсем не виден. Более того, ты понимаешь что это никакой пользы людям не приносит. Занимаешься бессмысленной рутиной. Со временем все меньше и меньше интереса к программированию оставалось. Сейчас интерес только в $. Думал найти что-нибудь другое. Ну там стек например или направление сменить, но ничего не нашел. Все это по итогу какой-то тлен. Понял только что искать надо только то что принесет максимальные бабки при минимальном напряге, а не абстрактное «удовольствие от работы».
Чёт лицо у сеньор влоггера поплохело.
Наверное сказывается работа на стройке АйТи.
Для меня любимый проект тот, где меньше потогонки и заебывания мозгов от менеджеров/заказчиков. Давно уже пройдет этап, когда на работе я интересовался выполнением задач. Да, я могу по просьбе знакомых написать какую-то небольшую программку, которая облегчит им жизнь в некой мере — это я сделаю бесплатно и мне будет приятно.
Но что касается работы — иди вы нахуй с вашими «интересными задачами» и быстрым темпом разработки. Пусть ботаны и задроты проебывают свою жизнь на «интересные задачки», а я буду развивать дачу и искать способы зарабатывать иными способами и наслаждаться настоящей жизнью, а не виртуальной.
Зависит от проектов. Два года пилили микросервисы с нуля и это было круто. Сейчас ковыряюсь в легаси-монолите и тихо схожу с ума. Кому-то везет в новые авантюры вписываться каждый год, кто-то кроме легаси ничего не видел. У каждого сложится своя картина мира.
Ну давайте в общем поговорим о том, какой проект можно вспомнить с теплотой?
1) Свой проект. Взял какую-то идею, реализовал, залил в веб или опубликовал в сторе, собрал фидбек по своему решению. И как правило, чем более успешным (внимание публики/деньги) получился проект, тем более теплые воспоминания о проекте у тебя сохраняются.
2) Необычный проект. Я слышал очень много крутых отзывов о проекте у ребят, которых заказчик перевозил к себе, и они в режиме «хакатона» что-то несколько месяцев делали заказчику. Например, слышал теплые воспоминания о каком-то медицинском проекте в Бостоне, куда ребят привезти из РФ. Т.е. проект, где идет какая-то смена парадигмы и добавляются крутые внешние штуки (предметная отрасль, какой-то релокейт и так далее).
3) Проект, что открыл новые возможности. Например, вы всегда работали за условные 100к, а тут поменяли работу на какой-то проект, где вам стали платить 300к. Много эмоций, много драйва на мотивации от крутого повышения и так далее. Также может драйвить релокейт.
__
Все остальное…Даже если это хорошее место, где платят хорошую зп и не выносят мозг, это все равно обычная рутина. И в таких местах постепенно вынос мозга начинает перебивать все плюсы.
Кто-то может сказать про социально-значимые проекты, но они не работают. Если нет финансирования должного, то эта штука быстро загибается. А если у проекта есть какой-то заказчик, то это все быстро превращается в обычную рутину.
__
Лично у меня самые хорошие воспоминания о проектах, которые я делал в начале своей карьеры для себя в качестве хобби.
А на работе, даже если начинали делать какие-то крутые проекты, через полгода все скатывалось в рутинное развитие и поддержку, и какие-то положительные эмоции уходили.
Сейчас с ютуба не заработать, но почему не заведете канал на яндекс-дзен, аналогичный этому сайту? Определенная известность в интернете есть, вешать лапшу не придется, а только правду об айти, публицистический талант есть. Никаким монтажом видео заниматься не нужно, а только копипастить по статье в неделю с этого сайта, начиная с первой. Статей уже много накопилось, права правообладателя есть.. Потратив времени 1 час в месяц можно получить доход несколько тысяч, а может и больше. Приблизительный доход на 1000 дочитываний -500 рублей
Так автор заработает немного денег от своей деятельности, а правду об айти узнает еще больше людей.
Яндекс дзен недоступен жителям Украины. А использовать ВПН ради одного ресурса — такое себе.
Искреннее считаю весьма дурной идеей делать какую-либо работу (контент) для домена, который лично тебе не принадлежит. Пример — всякие блогеры, которые лишились своих доходов из-за санкций, вкладывая свои труды в чужие площадки. Да и потом, сайт уж очень узконаправленный, он интересен может быть только представителям профессии.
«есть такая партия» (с)
Есть такой проект. Которым вполне заслуженно горжусь. Создание практически с нуля инфраструктуры огромного предприятия, где я проработал много лет. Причем все было на линуксе. Мечты «суперадминов», «красноглазиков». Ну и циско конечно, сети, как без них.
Чего только не было, каких только серверов, и оракл (базы данных), и астериск (телефония), и постфикс (почта) и апач (веб-сайт) и самба (ресурсы пользователей) и такакс (доступ к циско) и конечно заббикс (мониторинг) и много чего ещ было. И вот это вот все сделал практически я один. Ночами не спал. Даже трудно описать то чувство когда все заработало. Напоминало первый секс с первой женщиной ни больше ни меньше.
Только вот отдачи было простите за грубость хуй да ни хуя. Никак короче не отблагодарили за это. Ну и ладно. Зато теперь могу смело хвастаться что я дескать «настоящий айтишник». Даже программы писал. Даже изучал. Но как говорится, «что Бог ни делает, все к лучшему». Как ни крути программирование это лучше чем скажем срок мотать. Ну и линукс потом пригодился в самой неожиданной области…
Не знаю даже что еще сказать. В принципе все уже сказано. Хочу только пожелать добра и удачи уважаемые айтишники и неайтишники тоже кто тут пишет и читает. Все мы люди, все мы хотим нормальной жизни. Всех благ вам! Извините если кого оскорбил своими резкими постами. Всего наилучшего! Главное — здоровья и счастья в личной жизни! А остальное приложится.
Я не программист, больше электронщик. Программирование как правило микроконтроллеров под относительно несложные задачи. Но как правило применительно к автоматике и производству. Как правило такие вещи до меня никто не делал. Первопроходец, или первопроходимец, ну это с какой стороны посмотреть. Скалярный микрошаговый привод для шагового двигателя с питанием от однофазной электросети — три оси уже год на ЧПУ станке работают. В целом считаю конструкцию неудачной, но ребят, кто ещё кроме меня в этом направлении вообще пытался бороться с китаем? У меня в отличии от китая ремонтопригодность и защита есть. И то, после одной конструкции появились пути доведения сего агрегата до сбытопригодного состояния 🙂 но щас неясно что в стране завтра будет и что-то планировать вперёд сложно.
Пару статеек написал, но опять же, на техническую тему и в области, где до меня никто на любительском уровне не занимался. Программная обработка сигналов с сельсина либо работа с силовой электроникой питающейся от промышленной трёхфазной электросети 3х380? Чёт любителей в таких областях и не видно. Зато есть денежные перспективы применения этих знаний на промке. На производстве вообще весело, не всё за компуктером сидеть 🙂
Приходилось сталкиваться с линуксом — гавно гавнищем, уж извините. Что бы красноглазые адепты про него не говорили. Когда понял, что он начал овердохуя моего времени жрать без заметной отдачи — нахуй свернул его изучение. Документации толковой мало, на каждый чих надо в его кишках ковыряться… Какие-то навыки работы с линухом остались, но ковыряться с ним дальше — малоперспективно. Даже LinuxCNC не в ту степь пошёл, реалтайм уже не на всех компах работает.
Нехуй обобщать не по делу: есть кому и до гроба программирование слаще меда, а есть ремесленники которые просто рубят бабло. Насчёт теплых проектов: есть и много, я работал много лет в отделе внедрения и это было охуенно. Каждый проект как отдельная история: приезжаешь, знакомишься с новой страной, новыми людьми, новыми кабаками и достопримечательностями, делаешь свою работу — это очень интересно, а потом сваливаешь побыстрее))). Остаются позади довольные и недовольные клиенты, а ты едешь к другим и все сначала… Бесконечное роад-муви. Охуенно.
Такой проект делал. Это было приложение для Андроид. Суть приложения — общение по сети через голос в реальном времени, типа св рации. Проект жил с апреля 2015 по лето 21 года. Люди общались по всей РФ и не только, дружили и общались. Но постепенно людей поубавилость, троли замечали, остались только такси. Проект закрыт навсегда. Не благодарные юзеры обесценили труды.