Попросили разместить
Я поступал в вуз в самом начале 2000-х. Тогда мнение абитуриента зачастую никого не интересовало и целые классы, как на заклание, шли на юристов и экономистов — волею и желанием родителей, уверенных, что это хлеб с маслом и чёрной икрой. Лучше, конечно, два высших, а для отличников и олимпиадников — сразу два. Более того, мой вуз даже оплачивал параллельное второе отдельным ребятам. Так я стал экономистом и юристом, коими не проработал ни дня. Сразу после вуза я остался работать в самом вузе и админил несложную сетку, чистил древние Rover-ы, оберегал пуще глаза командировочные Sony и кабинет с первыми в городе маками. О да, наши студенты могли на них учиться. Если бы мы тогда всё знали…
Сейчас все хотят быть программистами. И, конечно, им все хотят помочь: новые университеты, курсы, школы программирования от горшка до пенсии, методисты, менторы и даже частные репетиторы (последние двое, пожалуй, самые толковые и полезные, когда честные). Не отстают от помощников и компании, которые задорно раздували жерло зарплат, а в последнее время стали жадненькими и избирательными. В общем, получается реально как в модной песенке: «у России три пути: рейвы, водка и айти». Наш с вами поезд стоит на третьем, хотя я бы не отказался от по-настоящему хорошего старого доброго рейва.
Почему программистом?
Ни один человек мира больше не повесит мне на уши лапшу о том, как круто быть программистом и решать проблемы людей с помощью изящного кода. Во-первых, нифига это не решает больше чем в половине случаев, во-вторых, изящный код это что-то краснокнижное, в-третьих, а чего ты не влюбился в программирование до 30-40-50 лет? Дружище, оно существовало — более того, я знаю ребяток 70-80 годов рождения, которые в свои 15-16 лет уже кодили на всём, до чего дотягивались, и ни особенности языка программирования, ни крохотные пучеглазые мониторы, ни дорогие устройства памяти не имели никакого значения на пути к цели. Это вам не пушистых гоферов обнимать и жаловаться на мерцание третьего монитора. Да! И сейчас есть крутыши — здесь ли, на Хабре ли, на Медиуме ли я вижу и 13-летних, и 15-летних, и 55-летних, которые знают, что они делают и куда идут (в старшем возрасте — пришли). НО ЭТО НЕ О НАС, ГОСПОДА ХОЧУВПРОГРАММИСТЫ.
Итак, первое и главное — это деньги. Конечно, слухи о фантастических зарплатах в ИТ отчасти преувеличены, рынок перегрет, но даже при этих условиях отрасль выглядит лучше остальных и условный джун в ИТ-компании получает ощутимо больше, чем интерн в медицине или начинающий инженер на заводе. Работа в ИТ действительно даёт возможность зарабатывать головой и гарантирует рост дохода вместе с ростом квалификации. Конечно, есть нюанс: если вы решили войти в айти после тридцати, нужно быть готовым потерять сделанную карьеру и начать недалеко от нуля. Рост будет зависеть от вас, компании и конкуренции.
Второе — комфортный график, а то и удалённая работа. Распределённые команды и плавающий график в ИТ практиковались и до 2020 года, но ковидная атмосфера убедила самых упёртых руководителей. Мне есть с чем сравнивать и я говорю с максимальной уверенностью: удалёнка и плавающий график имеют большую ценность для любого человека. И вовсе не потому что самые ловкие умудряются тянуть «левые» проекты, а потому что можно сэкономить часы активной жизни без дороги до офиса и обратно. Для многих это преимущество гораздо ценнее офисного кофе и уютного гамака в переговорной. Удалённая работа в ИТ прижилась лучше всех по очевидной причине: разработчика, да и любого айтишника, можно легко проконтролировать без следилок и прочего. Если ты не работаешь в айтишной команде, ушки торчат сразу. А вот если ты неленивый и относительно способный, удалёнка позволит и обучаться, и подрабатывать. С умом и совестью, конечно.
Третье — движущая людьми социофобия. Если обратиться к научной психологии, можно объяснить растущую социофобию в обществе. Многим людям комфортно проживать свои негативные эмоции внутри себя, скрытно, без плещущих дискуссий и бесконечных споров. А негативных эмоций в последние три года всем хватает, по тем или иным причинам. Добавить к социально-экономической истерии личные беды и трудности, и вот вам — желание скрыться от утреннего офисного кофе и щебета коллег. В ИТ это опять же легко реализуемо: несмотря на высокую связность технической команды, каждый её член относительно самостоятелен внутри своих задач, а значит, может погружаться в работу и ограничивать общение. Ну это, конечно, если в команде не заведётся тимлид, помешанный на собраниях, митингах и бесконечных ретроспективах
Четвёртое — имидж. Быть айтишником, и особенно программистом, — круто. Для кого-то этот аспект кажется важным, и это тоже мотивация. Социальный статус продолжает играть важную роль, особенно если вы настроены на карьерный рост, а не только на глубокое профессиональное развитие. Знаю, что многие ребята-программисты пренебрегают репутационным компонентом, а зря. Think about it.
Пятое — доступная работа. Я люблю ИТ за то что здесь редко что решают связи — мозги, они либо есть, либо их нет. Можно войти в 12, 17, 30, 50, можно достичь любых успехов самостоятельно, можно расти вертикально и горизонтально, идти на карьерные повороты, постоянно обучаться и менять технологии. И, наверное, ИТ — это тот случай, когда хобби легко может стать любимой работой. Я бы мог сравнить ИТ с медициной, но в ней, во-первых, достаточно высокий возрастной порог (хотя бывают редкие исключения), а во-вторых, всё больше блата и кабинетных достижений. И почему-то думается мне, что ИТ к этому не придёт. Правда, я оптимист?
Наконец, шестое. Возможность использовать всё предыдущее в разных комбинациях.
Не романтизируй это!
Но если бы всё было так хорошо, я бы не написал эту статью.
Программисты — не рок-звёзды. Увы, ИТ-отрасль самая устойчивая и самая уязвимая. То, что сейчас происходит на рынке труда, я могу сравнить с пузырём доткомов. Рынок страдает и болеет: программистов море, а найти толкового сложно. Все толковые страшно удерживаются на своих проектах, а кто всё же успевает попасть в число соискателей, требует много денег и диктует условия, которые иногда так даже ставят под сомнение рентабельность такой инвестиции. Начав в айти прямо сейчас, вы станете одним из сотен тысяч джунов, которые борются за относительно скучные места. А на этих местах ещё и не всегда есть условия для быстрого роста. Более того, в начале пути добиться роста проще не внутри компании, а курсируя от компании к компании на более высоких условиях (что, конечно, тоже чревато).
Выступление на конференции — не апогей карьеры. Вообще этот пункт не требует отдельного внимания, это скорее мой личный опыт. На очередной супер дорогой конференции я побывал на докладе разработчика одной известной компании, который зачитал нефиговый доклад про шардирование баз данных. Так вышло, что эта тема была для меня прямо в сердечко, и я пошёл к нему поговорить по теме. И каково было моё удивление, когда он не смог ответить ни на один вопрос по глубоким нюансам. Просто потому что он был говорящей головой, тимлидом, который по сути не сделал руками ничего из того, о чём рассказывал. Это было лет пять назад и для меня, конечно, это стало разочарованием. Потом, разумеется, я повстречал немало таких примеров. К чему это я? А нет апогея у карьеры айтишника: кто-то хочет вечно кодить, кто-то руководить, кто-то качаться скилы нетворкинга на конференциях, чтобы потом вписать это в резюме, а кто-то мечтает разработать свой Docker и собирает команду… Всё зависит от запросов и талантов. Если вы изначально погонитесь за деньгами, не факт, что вы обнаружите себя талантливым специалистом — весьма вероятно, что вы останетесь на уровне пре-мидла.
Кодить зачастую очень неинтересно. Нередко идущие в программисты полагают, что они спроектируют программу, разработают схемы и начнут писать совершенный код, покрывая его идеальными тестами (нет, они так не думают, о тестах они вообще ничего не знают). На самом деле, чаще всего ты просто пишешь часть кода внутри команды, работаешь над своей частью функциональности и редко выходишь за эти границы. Исключение — самостоятельные разработчики, фрилансеры и программисты в единственном лице (один фронтендер, один бэкендер) на проектах, но это история для очень квалифицированных программистов. Собственно, в остальных подотраслях ИТ точно такая же ситуация.
После мидла трудно расти. Прокачаться до мидла довольно несложно: учись, работай, повторить в цикле. Далее появляются запросы на скилы управления, софтскилы, способность организовать разработку как комплексный процесс. Если вы «войти в айти после тридцати», вам может просто не хватить опыта и практики — вас на повороте обойдёт гораздо более молодой, но дико погружённый коллега. Для роста после мидла нужно приложить слишком много усилий — иногда это даже нецелесообразно, особенно, если амбиции не ваш конёк.
А вдруг у вас не получится? Скажу честно: я видел много идущих в программирование после других профессий, и по моим личным наблюдениям хоть что-то получается у 50%, а получается прямо успешно и быстро — менее, чем у 20%. Так что не буду обнадёживать: вероятность того что не получится, велика. Но я же за то, чтобы попробовать: во-первых, это интересно, во-вторых, развивает мозги, в-третьих, пробовать обязательно надо. Если есть время, желание и немного денег — пробуйте!
Что, чувак, боишься конкуренции?
Нет, не боюсь… потому что я не вошёл в айти Ну то есть я не стал программистом, и занялся околоайтишной работой. Да, я могу запилить несложное приложение, проанализировать массив данных, собрать контейнер, работать с виртуализацией, но мне было стыдно работать так, как я, рядом с теми, кто это делает просто классно и нередко талантливо. Я лучше буду им полезен и всецело помогать. Был ли это верный посыл, я не знаю — вероятно, с практикой я бы тоже стал ИТ-котищем из ИТ-котёнка. Но я нашёл свою точку синергии навыков и любви к технологиям. Ищите и вы. На программировании мир клином не сошёлся — этому миру нужно много разных героев. Осмотритесь.
Илья Кузнецов
131 ответ к “Плюсы и минусы работы программистом”
Программирование — мерзотное говно, ведущее к десоциализации и инфантилизму. Если мальчик в школьном возрасте выбирает программирование, он добровольно соглашается на то, чтобы пропустить мимо себя жизнь со вписками, девочками, драками, он лишается возможности повзрослеть и добровольно расписывается в своей несостоятельности как самец. У женщин это не так выражено, от них не требуется какой-либо смелости и мужественности. Усидчивость и кропотливость как раз являются женскими качествами, программирование — это не мужская работа.
Если такой мальчик не выберет программирование, он один хуй кем был тем и останется. Более того, программирование для него единственный шанс хотя бы зарабатывать не хуже других. Ведь другие профессии для него как правило закрыты. Особенно если там крутятся хорошие деньги.
Ему надо не программировать, а заниматься спортом, набить ебло обидчикам, завалиться на тусу к компании вне своего класса. Выбирать профессию исходя из своей омежности, а не способностей/предпочтений, это долбоебизм.
В программировании гораздо легче выйти на достойный заработок, чем в других профессиях. Плюс условия комфортные: одна только удалёнка безумно радует. Какая ещё профессия этим модет порадовать?
А какая еще профессия может «порадовать» овертаймами, постоянным обучением, устареванием знаний, проблемами со здоровьем и низкой популярностью среди девушек? В соотношении с прилагаемыми усилиями программирование — это совсем не высокооплачиваемая профессия, и, к тому же, зарплаты постоянно падают из-за невероятного количества вкатунов. К слову, не так давно на ебаном выходила статья о том, что есть огромное количество профессий, чьи представители зарабатывают намного больше, чем программисты, при меньших усилиях. Вам просто не дает покоя ваше желание «провести жизнь за компом», вы еще не доросли до понимания того, насколько такая жизнь ужасна.
Огромное количество профессий в которых для трудоустройства нужны связи или вообще династия? Надо понимать какой выбор у простых людей в этой стране чтобы оценить преимущества айтишки.
Дай сслыку
ЛЕГЧЕ? Ты сейчас серьезно?
У нас была статья про требования, посмотри список, который хотят на зепку в сраные 60 000. Это были требования и зп 2021 года.
Я давно пришёл к выводу, что программирование — эта самая низкооплачиваемая работа по сравнению с другими сферами. Что бы достойно получать, нужно просто мозги вынуть из черепной коробки, нашпиговать их знаниями в течении МНОГИХ лет практики и обучения, потом, если малолетний сеньёр тебя не завалит на собесе очередной ебанутой задачей, которую нужно написать в режиме онлайн под пристальным вниманием 3-4 пар глаз, устроиться и бесконечно долго пилить сраный код под невнятные требования, криво написанные ТЗ.
Пока какой-нибудь очередной наивный дурачок дойдет в IT до зепки в 100 000, пройдут годы и с него семь шкур снимут, семь потов с него сойдет, а в Москве говорят курьер из таджикистана столько получать может, если усердно работает.
Ты все правильно пишешь. Жаль, что я в свои 15 лет не узнал об этом — тогда и твоего сайта, вроде, даже не существовало. Теперь пытаюсь пробиться на должность менеджера проектов, чтобы хотя бы социализацию не проебать, не быть омегой.
Кто-то вроде уже писал, что это еше большая залупа, чем разраб, нэ?
скатиться в айтишку не получилось, занимаюсь маленьким бизнесом — на жизнь с копейкой хватает более-менее, да и комфортно. Но все равно поработать в айти тянет — перспектив больше (хотя как повезет думаю). Есть ли смысл вкатываться?
>Я давно пришёл к выводу, что программирование — эта самая низкооплачиваемая работа по сравнению с другими сферами
>Пока какой-нибудь очередной наивный дурачок дойдет в IT до зепки в 100 000, пройдут годы и с него семь шкур снимут
Вошел в айти 4 года назад, сейчас делаю 270тр/месяц. Не у всех так?
Кем работаете, если не секрет? Разработчиком?
Да, разработчиком
сейчас тебе тут расскажут что тебе просто повезло, тебя устроили по блату, через год твой стек устареет а тебя выгонят на улицу — и предложат переквалифицироваться в сварщики.
Он сам уже и сказал что «просто повезло». 😀
О нет, опять про не такие места… скорее, везение и в нужное время.
Есть еще вариант: если ты приносишь пользу бизнесу, то платят хорошо.
Бля как просто всё у диванных коучей. Было бы всё так просто, все бы уже так и делали. На деле, например, интроверт, пытающийся мимикрировать под лучезарного экстраверта, выглядит весьма наигранно и смешно. Тут может быть помощь психотерапевта поможет, но, опять-таки, ни разу не слышал о success-story даже на Западе.
А причем тут мимикрирование? Речь идет о становлении характера и возмужании.
Понятно, очередной дурачок идет по лесу.
А не приходило в голову заняться чем-то к чему есть склонности, найти таких же заинтересованных как ты и делать свое дело пока быдлота ебла друг другу бьет, а потом идет на тупую батрачку, садится на алименты, зону и бухло?
Не будет этого. Всё закончится смешным мимикрированием под альфу. И за это даже отхватить можно. Не по Сеньке шапка.
Смешные у тебя представления о возмужании, хорошо хоть в армию не предлагаешь сходить.
Не набил ебало кому-то в юности, не отъебал пьяную шалаву, не курил дудку с пацанми? Все нахуй не мужик, нехуй было интересоваться программированием. Во всем оно виновато, а не то что ты унылый, скудоумный лошок, плывущий по течению.
Тоже правильно
Ну и нахуя всё это? Каждый живёт как хочет и у каждого своя правда. Бухать, ебать баб, проёбываться на вписках — это какой-то обязательны1 втрибут в жизни? Нахуя это нужно?
Ага, вот ебля, бухло и вписки уж точно тебя сделают взрослым. Так держать! Верным путём идёшь.
И программирование тут не причём. Всё исходи от головы. Можно и будучи программистом быть достойным человеком.
Это определенный этап развития. После вписок и прочей хуйни ты осознаешь, насколько это бесполезно — это и есть взросление. Что-то вроде инициации.
Тогда по какой причине большинство программистов — ебанутые задроты, которые живут кодом, задрачивают на ревью и собесах, плодят новые фреймворки?
Да чо мелочиться, давай сразу «не сидел — не мужик».
Ты правда считаешь, что получение удовольствия от жизни равносильно отсидке в тюрьме? Дрожащий задрот и омеган сам бы рад бухать и трахать баб. Он не делает этого не потому, что он не хочет, а потому, что не может.
Пиздец, бред ебаный. Ну, вот, я, например, могу бухать и трахать баб. Но не хочу, ибо нахуя мне это? Что мне это даст? С бабой удовольствие длится в один миг — в момент эякуляции, потом её и видеть не хочется. От бухла только больше устаёшь и рушишь организм. То, что ты тут нвписал, — глупость лютая. Никак это сомнительное времяпровождение не способствует «возмужанию» и «становлению характера». Я понимаю, что программирование — та ещё скучная мозгодрочка… Но бля, чувак, нужно же трезво и объективно мыслить…
видать бабы сильно шлак, если к ним не привязываешься. Те выбора нет и кушаешь, что попало без возможности выбора (ну так у 90% мужчин, а сожалению).
К красивой молодой женщине мужчина привязывается так, что мозг отключается. И надоедает она минимум через полгода совместной жизни.
Я так не считаю. Но есть те кто считает. И ты в своём видении «стандарта мужика» по сути не отличаешься от них. Тебе просто слабо отсидеть, не быть опущенным, так-то! А уж как характер на зоне становляется! Трахание потаскух какое-то сомнительное достижение.
>Ты правда считаешь, что получение удовольствия от жизни равносильно отсидке в тюрьме
Благодаря зарплате задрот может позволит себе всё, что пожелает. И проявить себя в чём угодно. Получавшие всю молодость удовольствие быдланы после завода на Приоре едут полоть лук. Возможностей ноль.
Ни хуя, задрот, не утешай себя😁
Те чувства первой влюбленности можно испытать только в подростковом возрасте. Ты никогда и ни за какие деньги этого уже не получишь.
Да и бабам нужны не только деньги.
Ты пойми, это все этап через которые должен пройти человек чтобы повзрослеть. Проблема айтишников-не в том что они были головастыми в школе, и сидели за компуктекром, проблема в том что кроме компуктеров у них особого выбора не было реализоваться в жизни, и как итог ломают себе жизнь. У сферического тупого Васяна прожигающего жизнь на вписках тоже выбор не велик. Но тут сравнение идет не с васяном, а с теми парнями которые и баб успевают потрахать, и головой работать. Эти парни да в жизни реализуются нормально, хоть даже они пол жизни потом проведут за компом. Васян и аитишник это две стороны одной медали, у них обоих нету того что есть у другого. У айтишника нету силы дать пизды как у васяна, уверенности, а у васяна нету желание работать головой и как итог они оба остаются на дне.
Хуй знает может я особенный какой-то или что ) Программирование было как хобби со школьного возраста, но я не пропустил мимо себя вписки, девочек, драки. Более того, этого всего было еще больше в 20-22 года. Сейчас мне 23 и я мидл (коммерческий опыт стартовал в 21). И более того в этот же период мы с командой кентов выиграли несколько хакатонов. Но мы нихуя не забитые мальчики
У нас в компании большинство программистов занимаются спортом, имеют девушек/жён, ездят на бэхах. То же видел на конфах. Основное отличие от быдланов (кроме большей зарплаты) в том, что с ними есть о чем поговорить. Я до того, как устроился в нормальную контору, тоже думал, что все программисты асоциальные задроты, т.к. судил по себе и мало общался с другими программистами.
Шампанское этому человеку
>он добровольно соглашается на то, чтобы пропустить мимо себя жизнь со вписками, девочками, драками
Охуенно иетересно, ага. Когда три часа обсуждают, что бухали в прошлый раз. Пойду лучше хелловорлд напишу.
Если тебе программирование не зашло, то это не означает, что эта профессия — «мерзотное говно».
Всё верно тут написали. Программирование — самая блевотная и мерзотная профессия, в которой затраченные силы и время никак не соразмерны с получаемым выхлопом. Я уже молчу про то, что силёнками ебанутых задротов строится цифровой ГУЛАГ. Неужели хочется такого будущего.
Признаться, я рад бы свалить, но мне, человеку за 30 лет без каких-то других навыков это сделать нереально. Более того, даже не знаю куда. Ну и зарплата держит, да. Где я ещё в РФ смогу получать свои 140к? И вот это самая главная проблема…
Ну и ещё, если уж признаться честно, меня держит удалёнка. Со здоровьем печальненько и периодически бывает хреново (больной ЖКТ, гипертония, геморрой, простатит (под вопросом), периодически чувствую разбитость и др.). Если бы не плохое здоровье, то, пожалуй, вырвался бы из айти более легко, а так… Мне отсюда не выбраться и айти — пристанище ещё и для таких хилых, как я
А почему вы думаете что в других профессиях всё намного лучше? Среди строителей, водителей, ментов, военных, медиков, офисного планктона разве нет 30 летних девственников? У всех из них была нормальная юность со вписками, сексом? У всех из них были полные семьи? У всех из них не было гиперопеки?
Проблема молодых мужчин без перспектив есть не только в айти. Таких наверное больше половины. 30 лет, отношений не было, на работе перспектив особо нет, с родителями отношения не очень. Проблема не в сфере деятельности. У водителя или рабочего на заводе большой круг общения? Проблема не в сфере а в вашем образе жизни. Выбирайтесь как можете.
Этот сайт как бальзам для ушей, открывает разум и показывает суровую реальность. Красавцы👍
Пиздец старикам программистам. Молодые юные идут.
Им трудно устроиться? Еще как!
Их переизбыток и на одну вакансию откликается от 300 до 1000 резюме? Чистая правда.
Тогда чего же опасаться старикам (от 35-40)? Того, что они начали учиться в возрасте более раннем, чем вы. Учиться в смысле готовиться к собесам в 16 лет по слитым на торренты курсам, книгам, по статьям, по кружкам. Они из-за возраста и отсутствия взрослых проблем учатся качественнее и быстрее. И главное, они могут себе позволить долго ждать, так как вся жизнь впереди. «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага». Они образовывают свое комьюнити и взращивают эйджизм, вы не впишитесь к ним. Технологии пусть и не меняются так сильно, но это тоже имеет место быть. Из-за наплыва такой большой толпы желающих повышаются требования, но не доход. Напротив невидимая рука рынка может и понизить средний доход айтишников. С этим всем легко можно столкнуться при смене работы (компания закрылась, уехала из РФ, сокращение штата, автоматизация с передачей оставшихся обязанностей другим). Эх… хорошо ведь как было раньше. Правда? Магия, никто не понимает твое ремесло (сейчас в Сбере даже бухгалтершей в принудительном порядке на курсах учат программировать), не было этих кружком пидоро-эджйловских, кросс-функциональных команд и всего такого. Можно было сидеть в прокуренном кабинете. А сейчас? Ахахахаха
Подписываюсь под всеми плюсами и минусами описанными в статье.
И еще бы хотел дополнить минус про «Кодить зачастую очень неинтересно». Смешно то, что кодить-то приходится очень мало — иногда мой пул-реквест в релиз (двухнедельный) включает в себя 10-20 строчек кода. Чем же приходится заниматься? В первую очередь — разбираться в требованиях — даже при отличных продукт менеджерах требования бизнеса бывают зачастую настолько запутаны что просто осознать их — занимает 50% времени. И если в первом варианте требований идет что-то вроде «валидировать чтобы в пришедшем электронном дополнении к бумажному заказу совпадали все поля», во втором варианте «валидировать чтобы в пришедшем электронном дополнении к бумажному заказу совпадали все поля кроме клиники» в третьем «…кроме клиники если она не находится в том же штате и той же сети клиник что указана в базовом заказе», потом «… но не валидировать клинику если она не была предустановлена в базовом заказе» и т.д. и т.п. По сути надо вникнуть в бизнес-процесс и понимать его так как понимает его аналитик из страховой компании.
Далее — надо копаться в куче кода — написанного и переписанного много раз, с множествами слоями абстракций над заказами, клиниками, валидаторами. Смотреть на что может повлиять добавление новых правил валидации. Переписать юниттесты. Это занимает еще 45% времени. И только 5% — собственно написать нужный валидатор, а точнее метод.
Это все очень не похоже на проектирование красивой архитектуры которую так смачно расписывают Фаулер и Шилдт =)
Добавлю. Ещё и общения, вопреки распространённому мнению, довольно немало. Даже много порой.
ну вот чем озвученная тягомотная рутина отличается от любой другой рутинной работы? Ничем, кроме нервотрепки.
Я постоянно на взводе из-за очередной задачи, она зачастую, в 90% случаев, именно так и выглядит. В итоге что бы спокойно работать, нужно «что просто осознать …. 50% времени». Сидишь и пытаешься понять, что от тебя хотят.
В этом плане меня никто никогда не убедит, что это работа мечты. Это просто дичь и загруженность мозгов, стрессы и нервы.
Согласен, скорее бы сменить профессию на более адекватную.
Это к вопросу о якобы высокооплачиваемости айти. Мало того что надо быть экспертом в жаве, спрингах и прочих кубернетисах, так надо быть ещё и экспертом в предметной области. Итого хитрый кабанчик поимел двух за зарплату одного, а лошки-айтишники думают будто поймали б-га за яйца. Ко-ко-ко 300К оказываются 150К на виртуальное рыло, что не весь уж какие деньги. И это хорошо если 300К…
Ну не совсем так. Если бы я 8 часов в день писал код.и 8 часов в день копался в требованиях — было бы 2 работника за 1 зарплату. А так — получается что мы «всего понемножку» — и джаву со спрингом не до конца знаем и предметную область. Но как-то с задачами справляемся — за то и платят.
не вяжется с этим:
не обманывай себя. Ты отрабатываешь каждый рубль.
А я до сих пор ебусь с этой таской. Три раза мне ее тестеры возвращали. И каждый раз идет итерация с обсуждением и уточниением требований. От первоначального «объединять заказы при совпадении полей» там вообще уже ничего не осталось практически — наверчена хуева туча условий — с зависимостью от типа заказа, от штата, от статуса клиники, наличия других допзаказов. Причем в коде-то ошибок нет — я реализовываю согласно тому как и что понял. И я честно втыкаю в требования, пишу тесты, проверяю все руками, сдаю тогда когда полностью уверен. Беда в том что тестеры и менеджеры вкладывают в таску несколько другой смысл. А я себя ощущаю дебилом который не может третью неделю закрыть простейшую задачку. Ебаноеайти.
Я в своё время «просто» вышел напрямую на заказчика и непосредственно с ним обсуждал а что собсно нужно-то, минуя кучу этих испорченных телефонов. Но это исключение.
Да далеко не каждый заказчик понимает что ему нужно — ну то есть он понимает что ему нужно, например, чтобы подсвечивались заказы-дубликаты. Но внятно сформулировать что считать дубликатом — не всегда сможет. Я уж не говорю о том что он не знает техническую сторону — например о том что какой-то сервис может в апдейтить данные об уже поступивших заказах — для него все это черный ящик. Тут нужен хороший продуктоунер который понимает и предметную область и айти — но чаще всего даже хороший PO скидывает такие вопросы на нашего брата.
Если разговаривать непосредственно со специалистом, а не очередным восседающим над ним, то как правило очень даже понимает. Но для этого, чтобы разговаривать с ним на одном языке, нужно самому быть специалистом в предметной области.
Ну вот да. При этом на каждом проекте область своя, и вникать в нее порой нужно на уровне специалиста (конечно не во всем что он знает но в том что касается ПО). А если специалист еще говорит на иностранном языке — вообще можно убиться.
После чего делим допустим не самую плохую зэпку в 200К полам и обнаруживаем что пашем за копейки. 200К получаются лишь за счёт «внеурочки». А так можно и в любых других сферах. Вобщем никаких чудес в айтишных зарплатах оказывается нет.
Это мы уже с СевСиянием обсуждали. Мое мнение — да, программисту приходится знать в полтора раза больше чем специалисту в области для которой он пишет код — то есть знать и свою область и предметную. Но работает-то суммарно он те же 8 часов, да зачастую еще из дома — поэтому-то час его времени получается дороже (да, при более интенсивной работе мозга — но тут уж выбор каждого — напряженно работать и хорошо получать — или непыльно перекладывать бумажки). Да, есть и другие области где можно напрягаться и зарабатывать — просто айти это более понятная (понятно что именно нужно для успеха).
Ничего не «понятно». Для успеха нужно угадать в своё время со стеком и его применением, тогда с баблом будет норм. А все остальные имеют многофункциональный геморрой за весьма скромные на виртуальное рыло деньги.
Те же упоминавшиеся тут 1Сники: и программист, и бухгалтер, и сотрудник техподдержки.
Ну это мы уже обсуждали. Я считаю что дело не в слепом угадывании — надо смотреть по сторонам, общаться с умными людьми, смотреть куда ветер дует. Понятно что если человек пришел в конторку где сидят деды на пхп, подучил у них пхп и больше ничего не знает — то через 10 лет такой чел будет мало востребован. Если же человек просматривает доклады с конференций, просматривает какие требования к технологиям появляются в схожих с ним технологиях, интересуется на чем пишут его друзья — то он будет все же идти в мейнстриме.
Обсуждали уже. Ошибка выжившего. Все кто неугадали точно так же прощупывали перспективы, и эти перспективы вроде очень даже прощупывались.
Вчера закрыли таску! Но она прям реально все соки из меня высосала! Там еще оказалось что параллельно с моим работает другой сервис который может менять поля в заказах, надо было его логику разобрать и со своей соединить, в общем хватило веселухи.
Как уже много раз писал, главный плюс современного айти это то, что оно является пожалуй самой непыльной, безопасной и безответственной профессией на сегодняшний день. Как правило, для абсолютного большинства айтишников их работа не несет никакой опасности ни здоровью, ни жизни, ни кошельку, ни свободе, ни душевному спокойствию. А требует только одного — ежеминутно напрягать изо всех сил мозг. Как ни крути, но для обычного человека это лучше, чем иметь профессию, когда выезжая утром из дома, не знаешь вернешься обратно живой или нет. Это разумеется огромный плюс кто же спорит.
Но из этого огромного плюса как его логическое следствие, вытекает и огромный минус — просто чудовищная конкуренция, ведь почти все хотят такой непыльной и безопасной и даже хорошо оплачиваемой работы. А раз такая конкуренция — то и требования к соискателям становятся просто шизофреническими. И теперь отбирают уже не только по знаниям и умениям (которые само собой должны быть просто всеобъемлющими и энциклопедическими) — а уже и по возрасту, и по характеру, и семейному положению, и по увлечениям… короче отсеивают всех, оставляя как правило мега-задротов, в которых все меньше человеческого. И до пенсии доработать именно айтишником шансов практически нет, потому что на смену такому задроту стоит километровая очередь из еще больших задротов. И они готовы работать уже даже за не слишком большую зарплату, лишь бы было безопасно, тепло и безответственно. И именно любовь к професии, ко всем этим «технологиям» у них совсем не на первом месте. Предложи им за туже зарплату скажем клеить коробочки, думаете откажутся? Вот то то же.
Таковы реалии современного айти, его плюсы и минусы, и не нужно писать десятки страниц. Все просто и ясно. А что же делать? — спрашивают меня уже и в жизни разные бедолаги. Ведь таким макаром, труд айтишников обесценивается? Да, именно так. Потому что современное айти мыльный пузырь. И он уже схлопывается. И сколо совсем лопнет. И это будет крах того айти к которому сейчас привыкли. И останутся только самые нужные, самые суровые его отрасли, без которых никуда — наука, производство, космос, оборонка, медицина и т.д. И работать там будут истовые фанатики, типа советских ученых-шестидесятников. А все остальные «пкодеры мобильных приложений» «Переквалифицируются в управдомы». И все к этому идет семимильными шагами. И много раз про то я писал уже.
Ах да, тут забавные советы написали, что мол, надо с детсва бухать, дратся, портить баб и т.д. тогда мол станешь «крутым самцом». Вобще похоже на троллинг. Но если тот кто это написал, действительно так думает, то боюсь что он сильно ошибается. С детства надо прежде всего уметь выстраивать отношения с людьми, быть общительным, хитрым, незаменимым, иметь связи, ходы и выходы, уметь вести себя так, чтобы тебя при случае устроили на хорошую работу, должность и т.п. Стремится стать «человеком команды» «решателем вопросов» короче говоря. Ну пытаться стать гопником — путь в никуда, в лучшем случае будет жалкое существование чернорабочего, в худшем — тюрьма или могила.
Особенно смешно про «дратся». Нужно уметь не «дратся» а вырубать и калечить, а то и отправлять на луну если выхода нет другого. А для этого как ни странно тоже нужно быть усидчивым и кропотливым, иначе например, борьбу серьезно не изучить. Сколько видел таких пылких «драчунов» которые уходили из секции через полгода, потому что им видите ли было скучно отрабатывать падения, кувырки, мостики, лениво подтягиваться, бегать кроссы, тяжело подымать гири, разучивать броски и т.д. Они ведь хотели «дратся», а тут типа фигня какая то. Ну и с таким подходом само собой было толку ноль.
Не нужно бросаться в крайности, тоже уже писал не раз. Понятно, что человек морально устает, дни и ночи ковыряясь в «коде». Но если он все бросит и пойдет скажем таксистом или поедет в африку на алмазные прииски — то не думаю что это сильно улучшит его судьбу. скорее наоборот, и были такие случаи уже. Нужно всегда хорошо подумать и взвесить прежде чем серьезно менять свою судьбу. Потому что в таких случаях обычно назад дороги нет. Такие дела. Всем удачи.
Ты часто об этом пишешь, но забываешь что люди «опасных и ответственных профессий» работают исключительно по инструкциям. Тупо исполняй инструкции и соблюдай ТБ (которое кровью писано), и будет у тебя всё ОК. Все случаи травм и гибели на производствах, себя или окружающих, все от несоблюдения инструкций и ТБ.
Ты забываешь, что не все может быть описано инструкцией и на говноработах могут ложить хуй на ТБ.
Опасные профессии это не только производство.
Какие могут быть инструкции, когда задерживаешь опасного преступника, вооруженного ножом? «Применить прием самообороны»? Ну-ну. А со стволом? Может быть «сначала выстрелить два раза в воздух»? Тут уже грустно. Думаю понятно почему.
Какие могут быть инструкции если скажем в море суровый шторм, а в воздухе турбулентность? Или в двигатель попала птица? Какие инструкции если у поезда отказали тормоза а впереди разобран путь?
А есть инструкции, описывающие все возможные варианты поведения врача в зоне эпидемии или спасателя на участке катастрофы?
А как действовать водителю, если на него со встречной в лоб летит фура? «По инструкции» надо тормозить до упора не сворачивая. И что тогда? Вот то то же.
Но хорошо, пусть будет производство, техника.
Предусматривают ли инструкции скажем что на корпус слаботочного прибора могут быть поданы две фазы, и думаю не нужно объяснять чем грозит контакт с ними? Померить? Разумеется померил, потому и жив. Но в инструкции этого нет.
А может быть инструкции знают, что в казалось бы совершенно глухой и пустой железобетонной стене может проходить труба с горячей водой, а может газовая труба, а может и старый кабель от подстанции напряжением 3000 вольт? Металлоискатель? Детектор? А это точно есть в «инструкции»? Чертежи здания? А где они, эти чертежи? Про них все давно забыли.
А может быть инструкции знают, в каком именно месте провалится чердак или другая конструкция? Или где и когда обломится лестница или оборвется трос? Или какая другая непредвиденная поломка? Какие инструкции, если на опасном производстве вышел из под контроля техпроцесс и до катастрофы минуты?
Опасные профессии потому и опасные, что там рано или поздно настает такой момент, когда ни одна инструкция помочь не может, остается уповать только на себя, свои навыки и опыт и везение. Инструкция может помочь как раз таки айтишнику, чтобы не лез чинить блок питания например, упираясь в батарею голыми ногами иначе будет плохо. Увы, именно такой случай и был, и было не плохо а очень плохо… И казалось бы самая безопасная профессия….
Если бы можно было предусмотреть все опасности инструкциями, то опасные профессии не были бы опасными. Но увы, ни одна, даже самая лучшая инструкция не заменит человеческой интуиции. И вот поэтому в опасных профессиях не слишком жалуют теоретиков, «энциклопедистов». Там нужно прежде всего звериное чутье, спокойствие и хладнокровие и ясное понимание того что рано или поздно смерть прикоснется к тебе… Увы, но это именно так.
Без обид и ничего личного, несмотря на все вышеизложенное, я как раз таки не считаю профессию айтишника «фуфлом», «отстоем», «калом», «ебаным» и т.д. как тут некоторые пишут. Это профессия как я уже писал, очень серьезная и сложная, и в некоторых областях просто незаменимая. Но это не опасная и не вредная профессия. Думаю, что с этим никто не будет спорить. Такие дела.
Ты удивишься, но на все эти внештатные ситуации не только «инструкции» есть, но и ещё методично отрабатываются они. В т.ч. задержание преступников вооруженных чем угодно. А какая-нибудь экзотика типа внезапно разобранных путей (лол) по своей вероятности равна вероятности погибнуть от въехавшей на остановку общественного транспорта легковушки.
Вот отсюда все проблемы вышеозначенных профессий и растут. Головотяпство помноженное на авось.
Про самолеты и поезда да, но и это абсолютно никакой гарантии не дает. А вот про преступников не стоит писать о том чего похоже не знаете. Вообще то как раз я в свое время служил там где задерживают и не только, и знаю с чем это едят. А вот вы похоже нет. И если думаете что так просто задержать или обезвредить опасного вооруженного злодея а тем более нескольких даже силами нескольких человек, даже сотрудников спецподразделения — то сильно ошибаетесь. Непросто. И трагические примеры Беслана, НордОста и др. тому примеры. И десяткам несчастных не помогли якобы «методичные отработки». Да и нет в большинстве спецур таких уж прям «отработок». У антитеррора задача ликвидировать а не задержать. А по рукопашке издавна считается лучшим УФСИН а не какие нибудь «альфа» «вымпел» «смерш». Даже «краповиков» обычно на соревнованиях побеждают. А почему? А потому, на з-к наверное тренируются хехе. Но даже они не смогут задержать «вооруженного чем угодно». «Заземлить» — да. Взять целым и невредимым — едва ли. И это спецы весьма высокого уровня. А что уж говорить про обычных оперов, среди которых скажем даже перворазрядник по самбо нынче редкое, исчезающее явление. Потому что он лучше пойдет тренером в какой нибудь «фитнес» чем будет кушать горький оперский хлеб. И никаких особых «отработок» у них нет, только успевай отписываться да «палки» вставлять хехе. Иначе «отправят на народное хозяйство.» Да что самбо, стрелять то толком многие не умеют. или что, думаете, рядовой сыщик лупит с двух рук, «по македонски» и точно в цель? Или обезоруживает кучу бандюг с ножами как Стивен Сигал в кино? Просто смех.
Без обид, но вот опять расуждения типичного айтишника, который думает что знает все, а на самом деле нет. Вы наверное судите по фильмам и считаете что сотрудники силовых структур поголовно герои и супермены, и умеют все и злодеев вяжут голыми руками, и есть планы и инструкции на все случаи жизни. Увы, это совершенно не так. Может кто спросит, а почему же тогда сейчас нет такой страшной преступности, когда грабят на улицах и прочее? Как ответить чтобы не попасть под статью? А потому что преступность щас в другом месте. И ей нет смысла гопстопить. А отдельных бедолаг да, ловят. Но даже в этом случае погибших и пострадавших полицейских несть числа. Ссылки давть не буду, их полно. Но вот поэтому эта работа и опасна и за это им и платят.
Здесь согласен, но даже в айти зачастую не могут или не хотят все «задокументировать» а потом очередной бедолага-админ задает жалобный вопрос «как мне восстановить систему предприятия»? Что уж говорить про строительство, где нужно «задокументировать» все здание а не отдельную его часть. И как бы там ни было, но вот поэтому стройка считается куда более серьезной областью чем айти, головотяпство или нет не важно. Хотя бы потому что без компьютера так или иначе прожить можно, а вот без крыши над головой нет. Такие дела.
Ну да, начали с задержания преступников, закончили экстраординарными событиями.
Ну я и говорю, головотяпство помноженное на авось. Стоит ли идти в профессию где всё так? Скорее всего нет. Но является ли сама профессия таковой, где все сценарии в основном «уже были» и отточить навык, а не проявлять героизм экспромтом? Скорее всего тоже нет.
Размер заработка можно считать как функцию трех переменных — затраченного на работу времени, затрачиваемых на работу усилий и наличия конкурентных, востребованных навыков.
Очевидно что программисту требуется больше навыков чем пользователю системы которую он разрабатывает — так как он должен знать и «айтишную» часть и разобраться в предметной области (хотя не во всех тонкостях), оценить затраченные усилия — тут сложно, а вот время все примерно одинаково тратят. Так что да, я отрабатываю каждый рубль — за счет больших навыков. Но за то же количество часов — и меня это устраивает.
С [полу]американской зарплатой конечно как это может не устраивать. Но речь ведь не о единичных исключениях.
Сейчас не работаю, уволился. Занимаюсь делами, мотаюсь по городу и удивляюсь тому, как поменялась сфера услуг за несколько лет, которые я продрочил в виртуальном мире. Как дитя познает мир, так и я после виртуальной тюрьмы прихожу в себя и увлеченно изучаю как поменялся мой город за несколько лет.
Может я не умею планировать время, но мой личный вердикт: за компьютером жизни нет. Сидение за компьютером, загруженная голова и постоянные дедлайны высасывают всю радость. Это ад при жизни.
Поехал к знакомому на большой участок за городом. Озеро поблизости, двухэтажный дом с кучей комнат, детки счастливые по территории бегают, жена послушная, красивый сад, банька… Ебаный в рот, вот это жизнь!! Знакомый стройкой занимается.. Времени много свободного между проектами, спокойный и счастливый человек.
А ещё недавно я сидел в своей квартире и дрочил член перед монитором, бухая виски из-за того, как меня такое существование заебало.
Нет ребята, программирование это смерть души человека, ебучий ад
К сожалению, очень и очень мало людей живут в своё удовольствие в комфортных условиях. Если брать в расчёт высококвалифицированные профессии, то, пожалуй, программисты действительно не в лучше положении. За другие страны не говорю, но вот у нас, в Росатоме, вообще все IT-шники зарабатывают меньше атомщиков. В том числе и управленцы. И разница ощутима.
Вообще, считаю, программирование — должно быть временным периодом в жизни. Торчать всю жизнь за монитором и копаться в наборе символов — это скучно. Накопил бабок — и двигаться куда-нибудь дальше (бизнес, пробиваться в управленцы, и др.). Лично я уже что-то уставать начал)) А я только обучаюсь))
Кстати, вот по поводу обучения. В сети много историй о том, как кто-то работал в какой-то не IT-шной профессии и успешно стал программистом. Кто-то пиздит, конечно. Но и правдивые истории тоже по-любому есть. И вот это меня удивляет. Я тоже раньше думал, что во внерабочее время буду обучаться. Но сейчас понимаю, что этого времени не хватает.
С тех пор, как меня повысили до главного специалиста, в рабочее время учиться почти некогда. Куча самой разной работы. Иногда бывают окна по 1 часу, но это уже стало редкостью. Когда был инженером, мог ничего не делать и по 2, и по 3 часа. Домой приезжаю поздно. От работы есть определённая усталость. В общем, до сна остаётся около 3 часов. Плюс голова уставшая, КПД почти равен нулю. Смысла от обучения в таком состоянии мало. На выходных куча дел, но по 2-4 часа выделить смогу. Такими темпами обучаться можно вообще вечно. Хз, как люди учатся, параллельно работая, но это реально крайне тяжело.
Ну и зачем ты себя мучаешь? Работай где работаешь. Зачем сознательно идти туда, где плохо?
Не надо путать когда программирование вспомогательный навык, а когда это профессия с высокой квалификацией. Зачастую для физиков это вспомогательный навык. Когда ты разрабатываешь компилятор то тут уже твоя профессия хоть и называется «программист», но специализация при этом «разработчик компиляторов», а не корпоративный говномес фреймворков. Это не может быть чем-то временным, это сложная профессия которая граничит с искусством. Из-за недопонимания в наше время люди путают где программирование это высококвалифицированная профессия, а где временное занятие, вспомогательный навык или подработка на уровне слесаря.
Действительно временное явление это зарплаты корпоративных программистов. Однажды это обязательно закончится. А там уже будет выбор либо смириться с профессией «корпоративный слесарь» и соответствующей зарплатой либо развиваться куда-то дальше. Ну а пока надо собирать последние сливки и готовить запасной аэродром.
Продолжай оглядываться. Может, что и присмотрится. Лично я вырвался, пусть и в околоайтишку, но это хотя бы не напрягает.
Херня все это про планирование времени — еще сильнее голову загрузишь. Просто ежедневник в руки — и вперед.
Ну, тут все очевидно. Ты счастливее, чем он. По крайней мере, с точки зрения мозга (выжил, кайфанул, размножился и сдохнул — большего и не надо). То есть, скорее всего, вернешься в айти и будешь учить новые фреймворки, порой почитывая про прекрасные виды из балкона по описанию Шурика.
Ты как бы уже не в аду, расслабься хотя б на пару дней, забудь про фреймы, и что там с психотерапевтом?
Я бы так сказал — и уже говорил не раз — программирование требует определенного склада характера и недюжинного, исключительного ума. Обычным людям там ловить нечего. Вот я считаю себя обычным человеком, со средним интеллектом, ну может чуть выше среднего (сам себя не похвалишь, никто не похвалит гыгы). А мой брат — это человек выдающегося ума, человек-скала. И потому он замечательный программист, и умудряется при этом оставаться абсолютно нормальным человеком, с которым можно нормально общаться и с кучей самых разных увлечений (походы, рыбалка, музыка, бокс, мотоцикл например). Но при этом истовый фанат профессии. Он работал и за бешеные деньги, и когда грубо говоря жрать было нечего. Но даже тогда он подрабатывал там где платили, но программирование не бросил. Так например, другой мой знакомый, с детства ухаживал за нескладной худой высокой девочкой в очках. Многие смеялись над ним, но с годами она стала высокая и стройная красавица, словно фотомодель, а их подруги стали напоминать жирных огромных слоних гыгы. Преданность своему делу, своей любви — великая вещь. И я думаю что именно за такими людьми будущее а не за унылыми «вкатышами» которых интересуют только деньги, и которые пошлют к чертям собачьим и айти и программирование, если им предложат «дорого-богато» за любую другую синекуру. Поэтому самое главное — любовь, интерес к своей профессии. Если этого нет, то и прогресса не будет.
Парень молодой — рад за вас. Мои респекты. Действительно зачем заниматься тем, что не нравится? В мире полно других профессий.
Стройка? А почем у бы Вам не заняться ей? Эта профессия вечная. Попросите своего знакомого, пусть возьмет вас хоть учеником. Будете стараться — и все наладится. Я сам сейчас работаю можно сказать стройка — электрика, слаботочка, автоматизация зданий. С одной стороны очень тяжело конечно физически, в мои-то ближе к 60. Но с другой стороны как ни странно устаю гораздо меньше, чем когда был например «админом баз данных» и сидел целый день на стуле. Тогда даже заснуть не мог постоянно и все тело ломило и глаза болели и был такой психованый что прям бросался на людей как что не так, и как раньше уже писал мучился запором. А теперь сплю как ребенок, ем все подряд, стал спокоен как удав. А становится тяжело — смотрю на инвалидов, которые работают, и становится стыдно за свою слабость. Если уж они работают, то как я могу жаловаться? Буду работать пока жив и относительно здоров. Такие дела.
Так что дерзайте. Не бойтесь сделать решительный поступок, если он не угрожает вашему здоровью и жизни. Как говорится — «длинный путь начинается с одного шага». Удачи.
Золотые слова! Это довольно простая истина, но многие это упускают и подаются «моде». К слову, сам грешен этим. Руководствуясь идиотскими соображениями, поступил не на медицинский, а пошёл в IT. Теперь пожинаю плоды своей тупости. Поэтому, ещё раз, полностью согласен с вами. Эти слова вообще нужно показывать каждому вайтишнику.
Стоит ли вкатываться в 1с программирование ради денег? Зп то, вроде, неплохие даже в регионах, а кушать вкусно хочется.
Всех приветствую! Хотелось бы спросить мнение людей которые уже в индустрии, но не тех, кто восхваляет IT(некоторые персонажи на хабре), а тех, кто видит или прочувствовал обратную сторону.
Постараюсь описать ситуацию как можно короче. В общем в школьные годы(12 лет назад) сильно увлекся спортом и движением в целом. Сначала была качалка, потом мы с друзьями заболели модным тогда паркуром, турники, походы и т.п. Короче говоря чувствовал страсть ко всему этому и на фоне этой страсти, все хорошо обдумав, решил связать жизнь с профессией где с подобными увлечениями можно было бы себя реализовать. Решил идти в пожарку. Поступил в вуз, все шло не плохо, но потом получил травму плечевых суставов и в итоге все планы рухнули. После полу года бесполезных попыток лечения бросил вуз, словил тяжелую форму ОКР(до этого тоже мучался, но не так сильно, жить не мешало) и вся жизнь куда-то не туда покатилась. Всю жесть этих 12 лет описывать не буду, суть не в этом, но за эти годы я так и не смог себя найти в деятельности не связанной с работой руками. Плечевые суставы так до конца и не восстановились. На данный момент работаю в торговле, типа менеджер в небольшом магазине электроники и осветительных приборов. С проблемами головы я разобрался и последний год только и думаю как выбраться из болота в котором оказался.
Про IT давненько задумывался как о направлении где не требуется работать физически и где есть шанс устроиться без профильного. С апреля решил ради эксперимента попробовать писать на python. Нашел несколько курсов на степик и в рабочее время сидел ковырял все это дело. Прошел 4 курса за несколько месяцев в не очень быстром темпе(в среднем 3 часа в день). В итоге я не скажу, что получил какой-то кайф, да, иногда бывало интересно поломать голову над задачками, но это было редко, да и какой-то эйфории или хоть каких-то приятных ощущений от решения этих задач я не получал, чаще всего облегчение, что отмучался. По сути я все эти месяцы ощущал себя так, как будто решаю контрольные по математике по несколько часов в день, ощущения сомнительные. Кстати математику в школе я не особо любил, мог бы вытянуть на 5 школьную программу если бы захотел, но я не хотел, интереса не было вообще.
В общем входные данные какие-то такие. Не так давно наткнулся на этот сайт, почитал, крепко задумался. Я и до этого сомневался, что смогу чего-то добиться в этом направлении, а теперь сомнения не слабо усилились. Просто в силу возраста, получается так, что времени но ошибки уже практически нет.
Хотел задать несколько вопросов местной аудитории.
Как думаете есть ли шансы с такими исходными данными?
Есть ли вообще смысл двигаться с такими исходными данными в этом направлении или лучше потерпеть и продолжить искать то, что будет ближе?
Есть ли тут люди, которые от природы явно не были склонны к тому что бы сидеть за компьютером целыми днями, но в итоге стали программистами?
Прошу прощения за длинный текст))
Иди в 1с. Это самое лучшее айти направление в России, в любом городе есть работа. С твоими исходными данными самый идеал программист/поддержка 1С. Сейчас в России самый рассвет отечественных решений, и войти не сложно, низкий порог вхождения. Пару месяцев по два часа в день и ты уже программист 1с на зп от 100к. Дерзай.
Спасибо за ответ. Как-то я в сторону 1с не смотрел особо, хотя по работе именно с 1с и работаю, правда как пользователь.
Не слушай эту бредятину. 1С — это блевота и тлен.
Почему же блевота и тлен. Тут не сборище быдла, а высокоинтеллектуальных инженеров, поэтому, уважаемый, ждём от вас конкретную аргументацию того, почему данный инструмент вызывает у вас столь странные позывы.
100 это из области фантазии, но свои 15-20 тысяч можно получить. Если удастся обойти десятки конкурентов, стажеров, студентов, выпускников, вайтишников.
https://hh.ru/vacancy/55352542
https://hh.ru/vacancy/71289417
На собеседовании все равно придется решать задачки на сообразительность и по теме.
Но Ваша правда в том, что 1с это реальная синица в руке, по сравнению с вебом, фронтом и пхп, где вакансии тают подобно шагреневой коже, а число конкурентов исчисляется не десятками, а тысячами.
Через 10 лет в 1с можно дорасти до 150 тыс.
Но вопрос такой: если уж так хочется портить зрение, не лучше и не проще ли освоить профессию сварщика? На доход 150-200 тыс. можно выйти гораздо быстрей, а в свете окружающей нас политической и экономической реальности, у сварщика в ближайшее время работы будет много больше, чем у айтишника. Лучше выбирать более приземленную профессию, где нет зависимости от иностранных IT-сервисов, которые в любой момент могут прекратить свою работу, от оборудования, которое могут запретить поставлять. Айтишник может остаться без импортного ноутбука, а сварщик будет работать и на отечественном сварочном аппарате. Лучше сейчас идти в сварщики, чем в программисты. Больше пользы будет и для страны, и для своего личного финансового благополучия.
Ну, начнём с того, что в Москве — Питере вполне реально выйти на зп 100к не за 10 лет, а за 3-5 лет, зависит от специалиста (никто не говорил, что будет легко. Освоить самостоятельно новую профессию — работа не из лёгких) . 1С в России будет всегда, не смотря на всю политическую обстановку, это Российский инструмент. Ни одна компания России не может обойтись без 1С, ни один бухгалтерский отдел не может жить без 1С программиста. И, кстати, не питайте иллюзий, сварщик — стажёр будет работать за те же копейки (для выхода на зп 100к Питер — Москва, понадобится так же от 3 до 5 лет, зависит от специалиста), а в придачу получите определённый контингент людей в лице коллег, а как мы знаем: рабочие на заводах не из интеллигентных и образованных людей. Да, возможно, они душевные, добрые и отзывчивые, но не советую лезть в такой контингент. Если вы не из таких, то вряд-ли когда-то сработаетесь. Ну, а если вы так хотите получить удар током, обжечься брызгами расплавленного металла, надышаться ядовитыми парами и металлической пылью, ненароком поджечь летящими искрами легковоспламеняющиеся предметы, а так же получить ожог роговицы то, пожалуйста, можете и в сварщики пойти, дело ваше. Но и про контингент не забывайте.
в IT контингент не лучше. Половина сайта про это.
Благодарю за ответ. Если бы у меня была возможность, то я бы пошел в рабочие не задумываясь. Правда в электрику, но, как писал выше, состояние опорно-двигательного аппарата мне не позволяет. Какие-то дегенеративные изменения в сухожилиях, большой физ нагрузки больше не тяну. Недавно появился шанс на восстановление, но когда это еще будет не известно. Вот по этому и рассматриваю такие не подходящие мне по природе варианты как программирование.
Нет.
нет, в этой сфере таких не бывает.
можешь попробовать, но я бы не стал это делать на твоем месте. Можно конечно через силу все преодолеть, но будешь ли ты потом счастлив Н-ное количество лет писать код на работе, а там условия еще хлеще, большой вопрос
Благодарю за ответ. Счастлив я уже не буду ибо лишился того, что могло мне дать счастье. Но жить как-то надо дальше. В бизнес бы, но нет стартового капитала.
Пропаганда из каждого утюга подтолкнула попробовать в кодинг, да и есть пример удачного вкатыша после 30. Правда он всегда был в какой-то степени задротом(не хочу оскорбить), да и вкатился через занкомого, но все же. Но что-то от передоза хвалебных отзывов об отросли появились сомнения, что все именно так и в итоге на ваш сайт и наткнулся. Вот может он поможет что-нибудь для себя прояснить. Быть очарованным в розовых очках не хочется.
Вкатиться можно, если есть ментор или ты пц усидчивый, вопрос в ином — что в итоге тебе это даст?
Программирование это та сфера, где нужно много учиться и практиковаться. Для этого нужны годы опыта, не слушай тех, кто рассказывает про год или полгода. Люди годами осваивают одни и те-же инструменты и всегда при этом что то не знают из изучаемого.
Если тебе это удовольствия не приносит, задротить, то не надо себя мучать. Глаза должны «гореть».
Ну и вот статья про возраст вкатывания —
Увы но я не очень усидчивый. Типа могу конечно, когда надо, красноглазить(тут узнал это слово), но скорее эпизодически.
Я может быть не правильно выкупил суть программирования, но для себя начал его сравнивать с такими профессиями как, допустим, иллюстратор. Типа что бы им стать, нужно потратить огромное количество времени на самообразование, а это не возможно без интереса к тому что делаешь. Пробовал в свое время рисовать ради эксперимента, но через пару месяцев осознал, что для действительно хорошего результата, нужны годы пахоты, а довольствоваться наивным творчеством это такое себе. Вот и не пойму, все это действительно так или все таки мысли пошли не в ту сторону…
Программист это как инженер. Такое же собирательное название для большого количества специализаций. От совсем днищенских до острия науки. Соответственно и зарплата может быть и 15к и миллионы. То же самое и у художников. Есть очень много специализаций, в том числе связанные с цифровой графикой. И точно также есть нищие, достойно зарабатывающие и очень обеспеченные художники. И в первом и во втором случае необходимо именно жить этой профессией чтобы были хорошие результаты. По крайней мере какой-то период своей жизни точно.
Вообще человек от природы не склонен сидеть. В процессе эволюции долгое сидение не способствовало выживанию (скорее наоборот) и поэтому наше тело изначально не склонно к этому. Другое дело что человек, подлец такой, ко всему привыкает.
К сожалению, так сложилось в наше время что зачастую именно квалифицированный интеллектуальный труд дает большее количество денег простому человеку, а значит нужно сидеть и задротствовать чтобы было больше денег, а значит больше шансов выжить и размножиться. Такая вот цепочка. Есть другие пути, но они слишком неочевидны и зависят по большей части от удачи (связи, деньги, зашел вовремя и т.д.) Даже зайти вовремя в айтишку и сесть на «правильные» технологии было своеобразной удачей для многих. Кто-то задротствовал на инженера и жестоко обломался в плане заработка. Ну а кому-то профессия досталась практически по наследству и человек получил изначально хороший старт в карьере.
Считаю по большей части бессмысленно в 30+ лет уходить из айтишки в другую профессию если нет никаких подвязок. Ну сами посудите. Как вы выучитесь? Насколько просядете при старте? И самое главное — а будет ли перспектива? Или получится вонючая батрачка с маленькой зп без перспектив? В рамках айтишки можно сменить место работы на более спокойное или даже стек — это гораздо проще кардинальной смены профессии. Можно в аналитики перейти, девопсы или вообще тестирование. Много вариантов здесь на самом деле.
Если вы внимательно присмотритесь то увидите что большинство квалифицированных профессий похожи между собой. Это работа за компом в специализированном ПО которое вполне себе похоже на IDE и она отнюдь не на рефлексах.
Если только ради денег, при этом нет никакого интереса — то не стоит.
Ха. Тут есть люди — которые наоборот, были склонны сидеть за компьютером целыми днями но в итоге не только программистами не стали и но и вообще ушли из айти, вернее их «ушли». Например я такой. В детстве я вообще был замкнутый и необщительный и все свободное время проводил за книгами и телевизором. И в юности тоже это любил, хотя долго и серьезно занимался спортом и «ботаником» и «задротом» меня назвать было абсолютно невозможно. Окончил серьезный технический вуз, неважно какой — но очень серьезный. Еще при СССР. Соответственно учился сам, денег не платил, учится приходилось много, но скажем сидеть ночами за курсовыми или дипломом для меня не было трагедией. И опять же это не мешало спорту, женщинам, походам и прочему.
Потом наступил этап в жизни когда занялся «айти», компьютерами. И тоже — бывало что сидел все выходные, праздники. И было интересно черт побери. Тут было еще легче — семья, дети взрослые, ничего не отвлекало. И к программированию склонности были не то что прям любовь но в принципе освоил бы если бы захотел.
Но появилась досадная проблема — возраст. Не такой старый, ближе к 50. А вот поди ж ты. Оказался абсолютно никому в айти не нужен. За нормальную зарплату разумеется. А не как тут писали выше — за 15-20 тыщ. За такие деньги даже кретин работать не пойдет, ибо ноги протянет с голоду. А именно такие зарплаты и предлагали. И тогда зачем, когда полно других профессий с зарплатой куда выше и где на возраст особо не смотрят? И пришлось уходить когда уже седая жопа. И таких как я много. И хорошо если человек умел что то кроме айти. А если нет? Тогда беда.
Такие дела. Сейчас полно людей, которые были не просто фанатиками айти а известными личностями, программистами. И кем они сейчас стали? Даже говорить не хочу, но из профессии ушли из за возраста.
А уж таких людей, которые «не были склонны», а проще говоря неспособны к техническим наукам, я никогда и не видал и не слыхал и просто не представляю, как скажем человек с психологией таксиста или мутилы может стать программистом? Ну вот как? Это же совершенно разные психотипы. Нет, были конечно люди которые пытались. Но они очень быстро уходили из айти — год, два, не более.
Есть еще очень важная вещь, которую многие не понимают. Многие считают что это одно и то же — программисты и разные там админы, сетевики, девопсы, аналитики и прочее. Нет. Это в корне неверно. Программист в мире айти занимает исключительное положение. Разница между нормальным программистом и админом, даже очень хорошим — примерно как разница между автоконструктором и автомехаником. Улавливаете? Разумеется могут последовать возражения, что дескать админы тоже пишут «скрипты», что «не всякий програмиист разберется в линуксе и сетях», что «автомеханик калымит больше инженера» и т.п. Но все это жалкие потуги, полностью смехотворные в нормальных странах. Потому если уж и идти в айти, то только программистом. Если нет склонности к этому — там сейчас делать нечего.
Уходить или нет — дело ваше конечно. Но если уж уходить — то как раз наоборот — не позже 30. В этом возрасте еще можно успешно переквалифицироваться. Уходить же в 40, 50 — вот тогда это проблема, а для многих беда. И если вы не уйдете сами, вас выпнут ближе к 45-50.
Еще раз повторяю — рассчитывать, что вы доработаете в айти до пенсии, «меняя стек» — это глубочайшее, опасное заблуждение, основанное на обманчивой уверенности что мол если работа непыльная и безопасная то и пожилого будут на ней терпеть. А вот дудки. В айти пожилым места нет! Строго нет! Потому что во первых за забором стоят тыщи и тыщи молодых, готовые на пятнадцать тысяч а работать так как вы за эти деньги. Во вторых с возрастом вы так учить и учить целыми днями не сможете, стало быть опять найдут молодого фанатика. Ну и в третьих современные айтишники как правило вообще людоеды, ненавидящие стариков. Такой вот психотип современного айтишника — эгоист до мозга костей. Писал уже сто раз, повторяться не хочу.
И нет сейчас спокойных мест в айти за хорошую зарплату. Безопасная работа — не значит что она спокойная. Люди часто путают эти понятия, считая что если дескать не надо лазить по проводам, то «спокойное место». Ну да. Опасности нет. Зато будете учить талмуды день и ночь, и многие и многие внезапно осознавали, что эта «спокойная» работа совсем не проста и в то же время перспектив абсолютно никаких, сейчас и руководство и коллектив айти-фирм и не скрывают, что «старым волкам» не место в стае.
Итак итог, вот два краеугольных камня, вот две причины, над которыми стоит очень хорошо задуматься: 1) склонны ли вы именно программировать, а не обслуживать уже написанные программы? 2) что вы будете делать после 45-50 когда вас выпнут из айти, что вы еще умеете кроме «кода»? А вас обязательно выпнут, не питайте иллюзий. Если только свой айти бизнес не создадите. Но людям, кто способен на это мои советы не нужны и они этот сайт не читают.
Вот и думайте. 30 лет — это как раз тот возраст когда еще все можно изменить. Потом с каждым годом это будет сделать все труднее и труднее, если вообще возможно. Увы, но это так.
К старости представителей 99% в этой стране «уходят» или они получают мало. Иногда создают им невыносимые условия труда чтобы сами скорее ушли. Где-то банально состояние здоровья больше не позволяет работать. Надеяться на волшебные профессии нет никакого смысла. В айтишке вас также могут слить, а могут и не слить если удачно устроитесь или постараетесь для этого. Везде так. Когда вас без проблем можно заменить «молодым за 15к» это может означать только что вы что-то делали не так.
Я бы посмотрел как кто-то в 30 лет сейчас пойдет капитально профессию менять чтобы его к старости не «ушли». Ну не смешно такие глупые советы давать?
Если бы вопрос стоял о смене профессии после 30 ради того, что бы не уволили в старости, то да, может быть и спорно, но вот когда вопрос в выборе этой профессии в 30 ибо на данный момент не могу сказать, что какой-то профессией обладаю, всего понемногу, как это обычно бывает на работах типа моей, то тут нужно рассмотреть любые мнения. По этому и вам спасибо за ваше)
Спасибо за ответ. Уже не раз тут видел мысль, что программистом быть в зрелом возрасте вряд ли получится, а ведь это тоже важный момент, вдруг повезет дожить до 45+ лет… Не знаю так ли все на самом деле, но задуматься стоит.
Вообще если отвечать на первый вопрос вами написанный, то лично я, очевидно, не склонен к коду, к сожалению или к счастью. В те годы, когда травма еще не загубила мне жизнь я и представить себе не мог, что буду задумываться о работе в IT. Сотрудник МЧС, тренер, военный, медик, да тот же электромонтер вот на счет каких направлений деятельности я думал и не важно какие бы серьезные зарплаты мне тогда пообещали в случаи становления программистом, точно бы не смотрел в этом направлении. Но жизнь сложилась иначе, увы…
А вообще хорошо, что есть такие ресурсы ибо прежде чем заняться какой-то серьезной деятельность, нужно узнать все ее негативные стороны.
Сейчас роль девопсов очень выросла, особенно в больших конторах. Вот вся вот эта штука — чтобы ты кинул коммит в релизную ветку — а он проанализировался, сбилдился, собрался в докер образ, развернулся в облаке и тестер получил ссылку на работающий сервис, а при этов в жири таски сменили статус и перешли от разраба к тестеру — это сейчас прямо модная фича и хороших девопсов любят и ищут.
Может быть вы и правы, за подробностями я давно не слежу.
Однако существует, и уже давно, такая тенденция, что каждый современный айтишник должен быть в том числе и программистом по своему направлению. То есть не просто обслуживать программы как раньше, а уметь их писать не прибегая к посторонней помощи. В любой области — сервера, сети, девопсы и прочее. Разумеется, хоть сколько-нибудь высоко оплачиваемый айтишник. Те же, кто не умеет или не хочет их писать, теперь, увы, считаются «эникейщиками» и платят им вот эти смехотворные 15-20 тыщ. Самое ужасное, что и на такие вакансии полно желающих.
И вот очередной крик души:
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:6138
Автор этой темы считает себя системным администратором. Но судя по тем знаниям и умениям что он пишет, он таковым по нынешним меркам не является. Таким он мог считать себя лет десять назад. А теперь он самый настоящий «эникейщик». И закономерно, что в айти таких сейчас пруд пруди, и в силу возраста он уже никому не нужен.
Характерны его печальные фразы:
«В ИТ — одна разработка, которую я терпеть не могу; или много ускоспециализированных вакансий, где требуется хорошее знание конкретного ПО или железяки.»
То есть человек не то что программировать не умеет, но в сущности вообще ничего не знает.
«По мне, работа на удаленке — такая же фигня, как общение с девушкой через сайты знакомств.
Хоть 2022 год, хоть 2033 … полностью переходить на удаленку — это какая-то утопия, живое общение между сотрудниками телефон/telegramm/zoom не заменят.»
«живое общение» — ну в общем эта фраза красноречиво говорит что в современном айти ему делать нечего. Но он не понимает и не хочет этого понять.
И судьба его печальна, если он полностью не переключится на что то другое. Но он упорно не желает и не понимает этого…
Хотел ему написать, но на «хоботе» меня тут же банят и даже угрожают уголовным преследованием «за возбуждение ненависти к айтишникам». Поэтому не буду. Да честно говоря да и бог с ним. Сколько таких бедолаг — и я всех должен за ручку водить? Когда сам был в такой же ситуации, причем с куда более высокими знаниями и умениями — никто не помог, никто не подсказал. Все сам. Вот и я не буду.
Но все таки привел этот еще один печальный пример того, как будучи псевдо-айтишниками, люди в сущности проебывают свою жизнь, не имея ни твердой специальности, ни навыков, ни социальных контактов — ничего, что хоть как то могло бы выручить их. И в этом величайшая подлость современного айти — выходя из него на склоне лет, ты остаешься ни с чем. По большому счету, ничего из того что ты там учил, больше тебе в жизни никогда не пригодится. Ну а уметь работать с персоналкой, починить свой комп — ну уж это то сейчас должен уметь любой технический специалист, сейчас ведь не каменный век. Это не айти, это «уверенный пользователь пк». Умея это называть себя айтишником — это все равно что барахтаясь по собачьи в пруду, называть себя чемпионом по плаванию. Но к сожалению многие абсолютно не понимают этого. И судьба их очень печальна…
так человеку надо просто начать в чем-то специализироваться (хоть тотже devops) а не «всего понемногу» знать — и все будет нормально.
Плюсы и минусы, понятное дело, есть в любой работе. Просто где-то минусов слишком много, где-то они даже довольно более «больные», что ли.
О себе: работаю инженером ВКС в одной из дочек одной крупной гос. корпорации. 90% моих задач — обеспечение и сопровождение сеансов видеоконференцсвязи и связанная с этим делом поддержка пользователей, и в меньшей степени (10%) — техническая поддержка пользователей по разным вопросам и консультации.
Плюсы моей работы:
1) По сравнению с программистами, можно сказать, что у меня почти полностью отсутствуют интеллектуальные нагрузки. Мне не приходится ломать голову над различной абстрактной хренью и что-то постоянно выдумывать. Максимум, что бывает, так это устранить возникшую неисправность в работе оборудования (мультимедийные комплексы, компы, принтеры и т.п.).
2) До повышения до главного специалиста было довольно много свободного времени.
3) Отличный коллектив.
Минусы моей работы:
1) График. К сожалению, т.к. 90% моей работы завязано с подключением и сопровождением ВКС, то я вынужден сопровождать в том числе и самые важные совещания у руководства, в том числе оперативные. Когда они проходят, мой рабочий день начинается с 8 часов утра. С учётом того, что всё нужно подготовить, проверить и перепроверить, приходится приезжать к 7:20 примерно. И это для меня просто убийственно. Поверьте, приезжать в такую рань — то ад. Лютое, хроническое невысыпание. От такого графика не хватает сил и энергии вообще ни на что. Я намереваюсь вкатиться в разработку, но когда работаю с 7:20, то обучаться нет сил вообще, ибо КПД около или равен нулю.
2) Высокая ответственность. ВКС часто заказывает руководство, в том числе топ-менеджмент. Поверьте, если, например, возникнет неожиданная неисправность в технике (вот прям реально внезапно возникнет), то никто не будет смотреть на то, что работу техники сложно предугадать и неисправность мы вызвали не самостоятельно, — в лучшем случае лишат годовой премии (а она у нас хорошая), в худшем — это будет последним рабочим днём. Вообще, пиздюлей можно получить даже за самую незначительную мелочь. Руководство высокого уровня крайне привередливое. Крайне.
3) Сопровождение ВКС заключается в том, чтобы сидеть в переговорках с руководством и следить за порядком, а также листать презентации. То есть, ставишь презентации, выводишь по команде на экран и по команде «Следующий слайд» листаешь презентацию. Ну раб же, блядь. И такое совещание может длится час, два, три, пять… Сколько захотят пиздеть, столько ты с ними и будешь сидеть. Мой рекорд от звонка до звонка: с 8 часов утра до почти 18 часов вечера с перерывом в полчаса на обед и с двумя перерывами в по 10 минут на туалет…
4) Если ты сидишь в переговорке и захотел в туалет, то можешь ссать/срать в штаны, но выйти не сможешь. Точнее, сможешь, но это будет последним, что ты сделал на работе 🙂 А нельзя ли подменить, спросите вы? Нет) Потому что есть кое-какие нюансы, но о них я тут рассказывать не буду. Во всяком случае, пока работаю в этой структуре. Единственный реальный вариант выйти — это когда объявляется перерыв.
5) Отсутствие развития. Полное отсутствие. На данной работе не получаешь абсолютно никаких знаний. И это огромнейший минус, на самом деле. Потому что, предположим, по каким-то причинам я эту работу потеряю (сокращение, что-то отрубилось на совещании и меня уволили нахуй, либо просто заебло) и что дальше? Ведь знаний и навыков-то нет. Убеждён, что в жизни нужно иметь какую-то твёрдую профессию, какие-то навыки должны быть. Но эта работа такого не даёт. Это, повторюсь, огромный минус.
6) Повышения хуй дождёшься. В нашем департаменте полно сотрудников которые работают больше 5 лет и до сих пор застряли на одной должности.
7) Я в одном лице инженер, сисадмин, оператор и менеджер. Приходится исполнять обязанности разных должностей. И за это ни копейки не доплачивают. А зачем, когда нашлись терпилы, которых всё устраивает, а тут один я возмущаюсь… Конечно же, тут от меня будет проще избавиться, чем что-либо менять.
В общем, осознание того, что я, по сути, являюсь рабом у руководства, который вынужден работать с люто раннего времени, который может получить пизды за любую мелочь, который вынужден сидеть в переговорках хоть целый день, — всё это побуждает меня на смену специализации. Твёрдо намерен сваливать. На данный момент хочу вкатиться в backend на Java, как ранее писал на этом ресурсе. Хочется иметь более перспективную и, как я отметил выше, твёрдую профессию. Правда, когда приходится работать с 7, из процесса обучения я выпадаю, ну реально мозг не работает и КПД нулевое… Это, конечно, сильно деморализует…
Это просто пиздец какой то….
Уважаемый, у вас вообще есть хоть капля уважения к себе?! Или все таки вы стебетесь, «троллите»? Потому что я просто не могу даже себе представить какая должна быть зарплпта чтобы терпеть вот это вот все. Наверное как у шейха арабского. Потому что иначе другое определение напрашивается для человека который там работатет. Потому что уверен зарплата у вас не больше 80-100 тыщ. а скорее всего и еще меньше. Да нет, причем тут зарплата. Терпеть такие немыслимые унижения за гранью моего понимания за любую зарплату. Я бы не согласился ни за какую.
У меня просто в голове не укладывается почему вы там работаете. Нет других таких же фирм но с нормальным режимом? Или Вы что больше ничего не умеете делать? Или вы там «отрабатывете» «долг» «кредит»? Не пойму, что вас там держит? Вот что?!
Еще одно замечание:
пункты 1 и 2 это не плюсы а минусы. «Отсутствие интеллектуальных нагрузок» говорит о том что ваша работа не является ценной и уважаемой, с ней может справится почти каждый. Отсюда и такое отношение. Вас могут выкинуть в любой момент. И если вам нравится такое «отсутствие» то в айти вам делать строго нечего. В какую разработку вы собираетесь «вкатиться»? Вы хоть представляете что такое программирование? Это интеллектуальная нагрузка 24х365.
Если на работе много свободного времени — то то же самое — это не работа а ее видимость, человек просто отсиживает часы. Соответственно и платить тоже будут видимость. Работотатели не дураки, если конечно человек не суперблатной.
Пункт 2 — «отличный коллектив» говорите? Нуну. Что то мне подсказывает, что не дай бог случись что любой из этого «коллектива» вас подставит, а может и сейчас подстиавляет, откуда вам знать? И вообще, опять повторю, на инженернеой работе надо работать, а не «живое общение». Хотите живое общение — тогда в инженерии? айти делать нечего — надо идти экскурсоводом, актером, тренером, менеджером. Почему бы и нет? Зачем работать с техникой если все время тянет поговорить?
Итак Вы ждете каких то советов, предложений? Совет только один — бросайте эту каторгу нахуй и устройтесь работать куда угодно, лучше вообще не в «айти». И любая другая работа быстро наставит вас на путь истинный. А там видно будет. Зачем цеплятся за такую каторгу? Не понимаю. Тем более видно, что серьезно с техникой, программами вы работать не хотите. Зачем себя насиловать? И если вы не уйдете, все может кончится очень плохо — если верить тому что вы пишите, вас могут подвести под статью (а она найдется, стоит только захотеть), «поставить на счетчик», может быть нервный срыв, инсульт — что угодно.
Поверьте все очень серьезно, тут я вижу не только унижения но и угрозу вашей судьбе, жизни и здоровью.
И еще добрый совет — не тратьте сил и времени на «вкатывание в разработку». По всему видно что это совершенно не ваше. Только опять потратите силы, время, здоровье и кончится это глубоким разочарованием. Такие дела. Удачи.
Нет, я все таки решительно не понимаю, как люди могут работать в таких кошмарных конторах. Все таки правильно
писал классик — «надо по капле выдавливать из себя раба».
>Хотите живое общение — тогда в инженерии? айти делать нечего
В айти прилично общения, откуда это? Если мидл/синьор в команде — много общения по требованиям/техническим решениям. Если джуниор — общение с наставником.
Общение с узким множеством лиц отличается от общения с произвольными фриками.
Вот незадача, реальный отзыв о работе вне и айти и сразу:
Иронично. Про врачей тоже заливали что они как боги все живут и имеют черным налом миллионы так как им последние деньги отдают за операции когда вопрос жизни и смерти (он ведь часто бывает, действительно, и каждый раз заносят миллионы налом в сумке, да и все врачи ведь операции делают). Но пришел человек из медицины и опроверг эту чушь. Вы бы ему хоть спасибо сказали за реальный отзыв как и человеку выше. А то оказывается что не так уж все и хорошо в других профессиях по сравнению с айтишкой и ваши влажные фантазии о других профессиях ничего общего не имеют с реальностью. Я сейчас ни конкретно о тебе, Русский человек, а о тех кто считают айтишку самой стремной и блевотной профессией.
Русский человек, представьте такую ситуацию. Закончил студент учёбу. Без опыта никуда не берут. А кушать хочется, плюс есть всякие другие потребности. Пошёл куда взяли. Взяли без проблем. Правда, искали человека с опытом, но я наебал их, что опыт у меня есть, но не официальный. Даже указал контору, в которой работал раньше мой друг, но выдал его опыт за свой. Это никак не стали проверять. Да ещё и зарплата гораздо выше, чем получали мои ровесники, родственники и друзья. Если они батрачили за 35-40к, то я устроился на 55. После того, как перевели на другую должность, выходит 90 с копейками. Согласитесь, это выше, чем у большинства населения.
Да, согласен. Но я рассматриваю этот факт в другом ключе: когда есть окна между совещаниями, то есть силы заниматься своими делами, в т.ч. и обучением разработке. Только это и имел ввиду.
Да, отлично представляю. Я дискуссию на подобную тему периодически поддерживаю на данном ресурсе. По работе приходится общаться с представителями разных профессий, в т.ч. и программистами. Чтобы не пахать в режиме «24х365», нужно попасть в нормальную контору и выбрать нормальное направление, а не какой-нибудь веб, например. Нужно выбрать то, где всё более-менее стабильно. Далее. Программисты у нас не батрачат без установки. Большая часть их рабочего времени проходит на совещаниях и митингах. На удалёнке ещё легче. Главное «умно» имитировать бурную деятельность и выполнять поставленные задачи, но без особого энтузиазма, это прям сильно важно.
Вы так пишете, будто работа на дороге валяется. Кому нахрен нужен человек без каких-либо примечательных навыков? И где я ещё смогу найти работу с аналогичной зарплатой? ГДЕ?
Тут вы заблуждаетесь. Самое главное — выполнять поставленные задачи. Если появилось свободное время, то всем пофиг кто что делает. И платят нам, по большей части, за колоссальную ответственность.
Не знаю, как у вас с коллективом, но лично меня коллектив выручал. И далеко не раз. Команда реально довольно слаженная и дружная. Это огромная редкость.
Напротив, не хочу живого общения. Я как раз довольно не общительный человек. Просто так получилось, что устроился на работу, которая предусматривает большое количество коммуникаций. Но, по правде говоря, при трудоустройстве об этой и других особенностях этой работы не предупреждали.
Выше уже писал об этом. Работу за аналогичную з/п хрен найдёшь без навыков и релевантного опыта. Да и зачем? Я по образованию как раз IT-специалист. На 3-м курсе началось программирование. Прикольная штука, периодически занимаюсь. Вот нацелен перейти в разработку внутри своей же компании и набить опыт 1-2 года, а потом — куда-нибудь где получше.
Где же это видно? Это вы так думаете, но это не является действительностью. Я сам по себе человек такой, что если мне что-то неинтересно, то я бы этим и не занимался. Вот техника мне действительно не особо интересна. Программировать люблю. Но, по правде говоря, несмотря на интерес к программированию, я — творческий человек. Фото- и видеосъёмка, 3D-моделирование, рисование — вот это моё. Но предпочитаю заниматься этими вещами как хобби, ибо заработать крайне тяжело. В программировании у нас даже джуны получают больше, чем многие опытные люди в этих направлениях деятельности. Творческие профессии — довольно специфичные. Можно быть классным художником, но бедным, как церковная мышь. Можно быть классным 3D-моделлером, но сводить концы с концами. Но вот у фотографов — да, ситуация получше будет.
У меня есть свои мечты и планы на жизнь. Программирование — стабильная и гораздо более высокооплачиваемая профессия, чем тем, которые я перечислил. К тому же, по-своему интересная. И развивает мозги. Пусть в меня тут не кидаются тухлыми помидорами, но это так.
если верить тому что вы пишите, вас могут подвести под статью
И еще добрый совет — не тратьте сил и времени на «вкатывание в разработку». По всему видно что это совершенно не ваше.
В двух последних репликах перепутал теги, но, думаю, не смертельно….
Ну так и занимайся этим.
Поверь, ты заблуждаешься. Высококвалифицированный спец везде на вес золота. Главное — стать таковым.
И из-за этого ты выбрал жабу? тупо. Очень тупо. Максимально тупо. Надо выбирать то, что нравится, а не то, где больше денег/где стабильнее/где легче и т.п. Джава может и постабильнее, но если тебе это не зайдёт, то хер что получится. Насильно мил не будешь, как говорится. Если жаба тебе не зайдёт, то толку от того, что она стабильнее? Выучиться-то не сможешь. Короче, подход В КОРНЕ неверный
Выбирать то что нравится удобно когда ты школьник или хотя бы студент первых курсов. Потом уже приходится учитывать обстоятельства. Главное чтобы отвращения не было или какой-то другой неприязни, а там что-то да получится если прилагать усилия.
Что жаба, что петухон, принципиальной разницы прям уж нет. Куда важнее предметная область. Кого-то хлебом не корми дай с железками повозиться. А этот ваш веб фу-фу-фу скукота. Тут-то кстати может и лежит корень отвращения к «программированию» — попросту прикладываетесь к совершенно неинтересным вам вещам. Попробуйте сменить проект.
Ну, вот для новичков разница есть. Начинать с петухона не комильфо.
Ну почему же не комильфо. Это может быть легким стартом в девопсе, биг дате и даже научной или около того сфере. Не комильфо сейчас начинать с PHP. Там точно никаких перспектив.
Нет. Никаких. Просто тут часто пишут о плюсах и минусах программирования, а я решил поделиться плюсами и минусами другой работы. Ведь IT не только программированием едина…
Александр
Хм. Да делайте что хотите мне то в сущности все равно. Просто ваш пост прозвучал как крик души, а то что вы пишете, просто кошмарно,
и ваш режим работы для меня например является совершенно неприемлемым. Но повторяю, дело ваше. Нравится унижатся — унижайтесь. Только не смешите «отпиздите». Те кто это может — никогда не будут так как вы работать, без обид. А статью я имел в виду другую. Например сварганят так что будто бы вы что то украли. Или кредит повесят. И были такие случаи. Зачем так поступать? А вот так. На таких скотских фирмах всегда так поступают. Например, чтобы сотрудник работал вообще чуть не бесплатно. Были такие случаи. Так что имейте в виду.
Теперь далее. 90 тыщ. рублей в месяц в Москве эта зарплата может и выше среднего но совершенно не уникальна. Кто получает такие же зарплаты, не работая в сильно интеллектуальных областях? Да полно. Хороший монтажник слаботочки (даже не инженер), водитель автобуса, скорой помощи, машинист метро, санитар, электрик, сантехник, менеджер…да лениво все вспоминать чес слово. Более серьезные и опасные профессии даже не предлагаю, понятно что это не ваше. Но таких профессий где платят 90 много. Выбирать короче есть из чего. Правда там надо пахать как конь, и никакого свободного времени, ни «отличного коллектива» не будет. но тут уж «на двух стульях не усидишь».
Профессий немало короче говоря. Но у вас как погляжу, возникла не в меру пылкая любовь к «айти». Причем, судя по вашим постам в основном из-за денег. Что ж, не вижу смысла отговаривать. Но это неправильно, при всем уважении и без обид. Так, браки совершенные по расчету, как правило недолговечны. Вот и с профессией точно так же. А вообще как уже много раз говорилось, программирование не относится к числу «сытных», денежных профессий. Да, там есть люди которые имеют и сотни тысяч, и миллионы, и олигархи от айти. Но все они прежде всего бизнесмены а не айтишники. И еще раз говорю — айти не относится к числу тех услуг, за которые люди будут готовы отдать последнюю копейку. Так что если интересуют именно деньги — то это не в айти. В айти прежде всего должен интересовать сам процесс. Хотя опять же кто я такой, чтобы вас учить жизни?
Но если вы и впрямь такой самородок-программист и действительно проявите недюжинные способности (может быть я что то не так понял из ваших постов) — то тогда разумеется, могу только пожелать всех благ и успехов в этом. А вдруг? Вдруг вы станете величайшим программистом? Всякое бывает. Удачи.
Ну и зачем менять комфортную айтишечку на сомнительные батрачки на износ? Это же глупо.
А мне вот интересно каким вы(комментаторы) видите будущее айти? Каким оно станет лет через 10-15? Спрашиваю потому что один мой очень юный друг (8 лет) всерьёз интересуется программированием. Родители поддерживают его, я в, принципе, тоже, но сомневаюсь в перспективе отрасли.
Никто не знает каким оно станет, но если всерьёз интересуется, то пусть идёт. Каким бы оно ни стало, своё место он в нём найдёт.
Дядя, а вам сколько лет?
Дело не в самом вайти. А в ситуэйшн. Если мир не скатиться в средневековье, то вайти будет востребовано. НО платить хорошо будут как и сейчас совсем не всем. Надо нарабатывать связи, блат, софт-скилы качать (манипулирование людьми, умение изыскано врать, умение дружбаниться, умение сваливать косяки на других и уверенность, безапелляционность, ораторское мастерство, боевое НЛП) и тогда уже будет попроще в начальниках. Все это манки-шоу со сменой стэка раз в 3-ть квартала — путь в никуда для простого кодера. Кодить будут всегда, не важно на чем и кем. Главное найти хорошего задрота ТЕХ. ЛИДА, ему в помощники надо ебыря-контролера (там ума много не обязательно, что чтобы был исполнительный, мог проконтролировать исполнение инструкций тех. лида и внушал уважение у собратьев) и держать пацаков в тонусе, чтобы все делали как скажет ТЕХ. ЛИД. и молча, в срок. И нормально будет. Командная работа короче.
Ну допустим ты тех.лид и у тебя есть твой ебырь-контролер. Я тебя послал нахуй из-за того что мне задача не понравилась или срок. Что ты мне сделаешь? Премиальной части нет, только оклад (как в большинстве банков что я знаю). Ну или пусть премиальная есть. Доступа к финансами у тебя и твоего ебыря тоже нет. Давай, зарешай гипотетическую ситуацию.
Приставленный ёбырь и выебет. Парадоксально, но это работает. Я вот сколько раз тут говорил, зачем вы въёбываете в режиме потогонки, забейте, ничего вам не будет. Ан нет, продолжают.
тебя уволят, не?
Хуй там. Ебут того кто дает себя ебать. Они даже заявления на увольнение пишут по собственному желанию когда им их ебырь скажет. Вместо того чтобы послать его нахуй и сказать чтобы либо сокращал как положено или по статье пытался уволить.
Ггг «по статье» как правило вот это одно словосочетание действует магически. Терпила сходу делает в штаны.
А мне вот интересно, есть ли реальные истории о том как люди уходят из айти и счастливо в работают в других сферах? Может кто-то смог переобучиться после 30?
Мой коллега бывший в 36 ушел в режисеры монтажа
Рустам Аскаров основал пивоварню Мальц энд Хопфен
Один из сооснователей пивоварни Heartly — тоже из айтишников
Для меня в этой работе практически одни плюсы. Очень нравится то чем занимаюсь. Сейчас еще буду проходить повышение квалификации ИТшников Новые знания пригодятся в работе