Disclaimer: Эта статья — обсуждение личностных качеств айтишника в нынешних условиях. Все комментарии про ход СВО, армию, Путина, «хохлов» и т.п. будут удаляться. Спасибо за понимание.
Итак, господа интеллектуалы, то, о чем мы все говорили два года на страницах этого сайта — совершилось. Жизнь, какая она есть, ударила своим кирзовым сапогом сначала в физиономии украинских айтишников, а теперь и в физиономию российских.
Два года мы твердили нашему брату и залетным пользователям сайта о том, что у человека, постоянно и глубоко работающего с ПК, со временем происходит профдеформация личности. Мы говорили про то, что человек всю жизнь работающий за ПК, не имеет иного опыта, кроме как жать на кнопки, что у него плохо развита коммуникация с другими людьми и физическое здоровье не очень от перманентного сидения на стуле. Мы умоляли и советовали молодёжи выбирать нормальную, человеческую сферу деятельности. Над нами смеялись оппоненты, доказывали, что все это ерунда, что айти — это манна небесная, главное знание фреймворков и чтение мануалов.
И вот наступил момент истины, суровая реальность уже проникла в сознание многих вчерашних офисных амёб и окатила их холодным потом — идёт мобилизация. Уютный мир айтишного инфантила окончательно умер, рассыпался в пух и прах, а во сне ему уже снится первая линия обороны где-то под ДНР, полная смертей и ужаса.
Мобилизация пока «частичная», что будет дальше — зависит от ситуации на фронте.
Государство говорит нам о том, что у айтишников то ли будет бронь, то ли зависит от статуса компании, то ли в обязательном порядке нужна будет «вышка». В общем пока ничего не ясно.
Пригожин, который курирует ЧВК «Вагнер», вообще предложил не трогать айтишников: «А вообще не подлежат мобилизации, я считаю, специалисты стратегически важных профессий – программисты и так далее», но Пригожин не депутат и к его мнению вряд ли сильно прислушаются.
В корпоративной конференции на тему мобилизации, которую устроила компания (в которой автор строк работает), айтишные червячки, всё ещё оторванные от реальности, что-то блеяли про законодательство и адвокатов, как будто всё ещё живут в 2021 году, а не в условиях почти военного времени. Их потуги и кукареканья на тему «что будет, если не ходить в военкомат … ко-ко-ко .. штраф 2000 тыщи…» выглядят просто истерикой и попыткой найти лазейки там, где их нет.
Не знаю как вам, а мне страшно. И отнюдь не из-за страха попасть в боестолкновение или умереть. Благо, дома у меня на законных основаниях есть полуавтомат и с АК-образным оружием знаком, а там уж научишься всему, если не дурак.
Страх возникает от другого:
- что я дессоциализирован, как общаться с этими разношёрстным контингентом, с которыми попадешь в казарму — не ясно.
- что я в виду сидячего образа жизни не поднимал ничего тяжелее клавиатуры, а физуха в этой ситуации ой как нужна!
- что я всю жизнь работал в уютненьких офисах и лично у меня больше шансов сдохнуть не в бою, а в окопе от холода и ОРВИ, т.к. организм банально не подготовлен, не приспособлен к таким условиям, в отличие от всяких строителей, работяг с заводов и холодных складов.
- что опыта в других сферах деятельности, помимо «виртуального» IT, у меня ноль, а он там ой как нужен будет.
Думаю, вы об этом уже тоже подумали. Выращенные в искусственной среде обитания айтишники, хилые и слабые, не умеющие ничего, кроме как жать на кнопки и пялиться в коробку монитора, в этой ситуации просто обречены. Не удивлюсь, что многие станут «трёхсотыми» не из-за военных действий, а чисто из-за отсутствия житейской компетенции.
Позавидуем тем it-боярам, кто получит повестку, пройдёт этот путь и вернётся живым — для этих ребят это будет ничто иное, как перерождение.
50 ответов к “Про мобилизацию и айтишников”
Грех упрекать людей с от природы хилым здоровьем и низким болевым порогом.
Каждый должен заниматься своим делом. И тут-то как раз вопросы куда подевались все кадровые военные, контрактники, 20 лет получавшие льготы, ипотеки, досрочные военные пенсии. А как война, так хилые айтишники должны пойти делать за них их работу, ога.
Образ жизни, который вынуждает вести эта сфера, люого сделает хилым. Про проф. деформацию вообще молчу….
Согласен. 40 летние айтишники выглядят уставшими и заебанными от жизни, «но детей и жену ведь нужно тянуть»
Что есть то есть. Издержки работы на химпроизводстве ещё хлеще. Непонятно почему айтишникам какой-то комплекс вины пытаются навязать? Тонкий развод лохов. Будь мужыком, блеать!
Действительно, не первый раз эту фигню замечаю, причем не только в одной профессии.
Комплекс вины у айтишников навязывают, видимо, еще со стереотипов со стороны медиа, где просто обожают показывать забитого ботаника, шарящего в компьютерах. Такие гуманоиды в природе существуют, великое множество, но это не повод все же всех под одну гребенку скидывать.
От самого комплекса надо тупо избавляться — и побыстрее.
а разве это не так?
Мы много раз это обсуждали — копаться во фреймворках до красных глаз среднестатистический мужик не будет. Это прерогатива именно «забитого ботаника». Чем больше он там копается, тем больше абстрагируется от реальной жизни. Вряд ли есть айтишники — вчерашние строители или автомеханники. Типажи не те.
Вот война на носу. Что может «забитый ботаник», всю жизнь пишущий код, там, на фронте?
Техникой пользоваться не умеет, даже грузовиком или каким-нибудь бензиновым генератором (а в этом деле знаниями ой как много гражданских обладает — водители, строители, работяги).
Как себя починить при ранении, что бы не сдохнуть от кровопотери — тоже понятия нет (эти здания тоже много у кого есть, начиная с силовых госструктур, МЧС и заканчивая работниками предприятий, которые хоть иногда сдают какие-то нормативы по ГО).
Оружием пользоваться — зависит от того, служил или нет.
Нет навыков и для какой-то работы в тылу.
Да и лопатой копать — сил не хватит, ибо всю жизнь в офисе провел да на митингах, пузицо отрастил и заболеет в первый же день.
Есть еще кибервойна… 🙂
Нет, ты описываешь не айтишника, а человека с нулевыми знаниями о жизни. Он может быть представителем любой профессии. Некоторые айтишники хорошо шарят в точных науках, философии, психологии и имеют успех у дам. Ты их не видишь не потому что их нет, а потому что это впринципе редкий тип человека. Это что-то близкое к интеллигенции и он не будет кодить микросервисы или сайты на пхп. Зачастую там родители специфические. Необязательно богатеи, но знающие жизнь. Есть глупые начальники и топ-менеджеры со связями и деньгами, но как только его сливают по каким-то причинам — максимум что он может это охранником в пятерочке устроиться и страдать оставшуюся жизнь пока не сопьется.
Все же много решают те самые знания о жизни, а не навыки по обслуживанию сантехники, авто и копанию траншей или фреймворков.
Вот так унижали унижали айтишников, в то время как американские холили и лелеяли своих, и создали они сверхвысокоточные снаряды(!) к HIMARS, которые расхуярили в хлам типа вторую армию мира.
И не должен уметь. Его работа дронами управлять. Из Москвы, разумеется, не на фронте. КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ.
а какое отношение это имеет к IT? Там во главе угла стоит всё что угодно — электроника, микроэлектроника, но никак не программирование. Причем тут айтишники-программисты, которые на джаве или питоне пишут для корпораций? Мы о них речь ведём, а не об инженерах.
А тут то собака и зарыта как говорится. Кто есть этот айтишник? Оказывается что они очень даже разные. Кто-то говно месит на пхп, а кто-то медицинскую технику программирует или марсоход. В этом основная проблема данного ресурса. Обсираются все без разбора. Питон кстати очень часто в науке используется, а не только чтобы говно месить на Django. У кого на что ума хватает, тот так и использует и зарабатывает обычно соответственно.
Он как раз исконно для науки и предназначался. А то что его потом начали присобачивать туда куда ему не место, вот в этом и ещё одна ебанность айти.
На своей первой работе я писал на С++ приложуху для наведения ракет (то есть в командно-штабной машине стоит ноут с прогой в которой оператор задает цель и получает на выходе файл который загоняется в ракету по проводам).
Но и жава, думаю, более чем нужна. Например знакомый писал систему логистики и учета для МЧС — учитывать на каком складе чо есть и как доставлять в случае ЧП. То есть — указывается точка и параметры ЧП (наводнение, пожар) — система отображает сколько и чего надо, где ближайшие склады и транспорт — и генерит запросы туда.
Уверен у минобороы обязана быть такая же — ну или мы будем смотреть видосики с мобилизованными которым выдали со склада шинильки и ватнички образца 42 года…
Это какой-то странный стереотип.
Во-первых, айтишник не обязан «копаться во фреймворках» — о обязан решать поставленные ему задачи. И, как правило, эти задачи требуют базового знания фреймворка (ну и принципов того что «под капотом»), но вот досканальное знание всех тонкостей — это рядовому ремесленнику от айти не нужно. Вообще я не понимаю зацикленности на фреймворках — можно подумать что это прям такая сложная тема. Если понимать принципы ООП то базовые идеи фреймворкаосваиваются легко — а дальше узнаются по мере необходимости. Гораздо сложнее в айти не фреймворки — а понимание бизес-логики. Требования зачастую настолько запутанны, что разобраться их — и внедрить в уже имеющейся легаси-код без документации — вот что сложно. А фреймворки — они с документацией, с поддржкой на стековерфлоу — они на ура осваиваются.
Во-вторых, знание фреймворков «в боевых условиях» ничуть не отличается от умения класть плитку или заключать договоры на поставки офисной мебели — то есть скорее всего не пригодятся — и тут айтишник ничуть не лучше и не хуже любого другого офисного работника.
Мне тут постоянно напоминали (хотя я это никогда и не отрицал) что айтишники — разные. Это может быть и забитый ботаник — но может быть и сисадмин который в свободное время покорил 7 семитысячников, почему нет.
Я даже готов доказать это. Например, есть таеое соревнование — московский марш-бросок. Люди в пятницу вечером уезжают в заранее известную точку в 100 км от Москвы — где получают карту с точками которые надо посетить и найти там контрольные пункты (среди болот, оврагов и т д) — после чего дойти до 2й, а потом до 3й карты. Всего надо преодолеть — более 100 км по полному бездорожью, с минимальным набором вещей, провести в лесу 2 ночи (обычно без палаток), при том что соревнования проходят в том числе поздней осенью. Так вот — судя по чату соревнований и разговорам там — значительная часть участников — айтишники. И — я уверен — они куда более подготовлены к боевой жизни чем, условно, менеджеры по продажам не вылезавшие в лес со времен детской поездки к бабушке.
Мыслите вы сейчас стереотипно подбивая айтишника среднестатистического к какому-то образу задрота дохлого и не приспособленного.
Я например далеко не задрот, играл в хоккей в молодости, в институте занимался боксом, сейчас не пью и не курю, хожу на плаванье и прогулки, долго ходил в зал пока мне не нашли дистрофию сетчатки и не сказали что в зале могу ослепнуть.
По образованию программист (среднее специальное) и админ (вышка ЭВМ системы комплексы и сети).
В армии также отслужил по контракту 5 лет. Хотел вклад внести чтобы родина как-то двигалась вплане нормальной здоровой цифровизации. Не получилось, в итоге ушел.
Фреймворки учил и по сути выучил все 3 основных в моем направлении. Помимо этого нужно знать базовую теорию которую ты итак со временем будет знать и понимать (если часто ходишь по собеседованиям). Больше ничего учить не надо, работу нахожу без проблем.
Про красные глаза это было лет 5 назад когда был бум развития, сейчас деградация и стагнация, по сути все конторы живут на созданных технологиях из прошлого которые достаточно выучить было один раз до этого.
Вожу машину уже 20 лет, также увлекаюсь картингом и скоростным вождением. При необходимости поеду на чем угодно, благо мозг программиста всегда разберется в чем угодно. Интерфейсы у легковушки, грузовика и танка плюс минус одинаковые управления 🙂
Семьи у меня нет до сих пор и мне в этом проще да чем другим, не надо тянуть через силу чтобы обеспечить жену и детей (семью не завел потому что смогу жить только с нормальной адекватной женщиной, а таких почти не осталось).
Теперь насчет того что в армии нужны исключительно буйволы с конским здровьем и силой. Как человек отслуживший в армии именно по своей специальности уверяю вас что это вообще не так. Как раз быков с отбитой головой хорошо выполняющих приказы там много и они хороши на своих направлениях. Но есть направления где как раз нам айтишникам нет равных и там требуется как раз алгоритмическое мышление (рвсн, спецсвязь, специзделия и т.д.). Так вот там как раз у нас всегда беда была и будет. Т.к. навыков которые дают в военных вузах не хватает вообще что бы там реально вносить вклад на поле боя том же.
Поэтому айтишники и на войне нужны будут 100% И фронт работ для нас всегда будет и там. При этом никто никогда вас не будет отправлять с быками на передовую, наоборот будете сидеть где нибудь в бункере или в замаскированном блиндаже, т.к. наша работа требует другой абсолютно деятельности и в армии не все поголовно дебилы командиры, многие из них это понимают прекрасно.
В айти я больше 14 лет и общался с очень многими парнями, на разных должностей, за все время красноглазые задроты мне не попадались вообще ни разу, может они конечно избегали меня, не знаю. Но в основном были все нормальные ребята как физически так и умственно. Не скажу что прям цвет нации но далеко и не работяки с завода или автосервиса.
Поэтому лезть на рожон и бежать на фронт не надо, но и бояться что вы там не скоммуницируете ни с кем и будете никому там не нужны тоже не надо.
Я скажу так если человек по жизни не говно он и в армии будет со всеми нормально общаться, пусть даже задрот и интроверт. А если по жизни говно, будь хоть продажником ушлым, все будут обходить стороной тебя там.
он зачастую «дохлый и неприспособленный» не потому, что таковым родился, а потому, что стал таковым в сфере.
ну это уже исключение, т.к. людей на спорте априори меньше.
ну тут конечно ты перегнул. Проблема айти в том, что учить что-то нужно всегда, всегда что-то не знаешь. «Больше ничего учить не надо» звучит как предпосылка послать тебя сюда.
вполне может быть, банально видя чела на спорте, соответствующе выглядящего, может банально трусили и избегали иметь тебе мозги.
Большая часть недостатков, приписываемых в статье айтишникам, относится на самом деле ко всем жителям городов — и уж точно ко всем офисным работникам.
Сидячий образ жизни ведут менеджеры по продажам, банковские аналитики, издатели и редактора, копирайтеры и переводчики.
Думаю что 9 из 10 горожан ни разу не ночевали в зимнем или осеннем лесу, не ходили в горные и водные походы (даже с «инструктором» и «заранее обустроенной турбазой»), не удивлюсь если 5 из 10 мужиков старше 30 не в состоянии выбежать 10ку из часа, подтянуться 10 раз и пожать свой вес от груди. Причем, кстати, не только «офисные крысы» — у тех спорт хоть немного популярен, а вот «синие воротнички», крепкие в молодости, чаще проводят досуг в барах и пивных чем в спортзале — и очень быстро теряют здоровье.
Так что к айтишникам это все относится ровно в той же мере как и ко всем.
К сожалению, это целая наука о том как правильно питаться, заниматься спортом, психологическая гигиена и т.д. И ее тоже надо осваивать. При этом также много шарлатанов, инфоцыган и прочих отбросов которые хотят только бабла и не дают настоящих знаний. Даже хваленные здесь врачи большинство мусор какой-то, совершенно не понимающие как работает организм и как его лечить, только калечить. Убедился в этом давно, даже в платных клиниках эти оборотни сидят. Хорошего врача днем с огнем не сыщешь. Хорошо не тому кто выбрал другую профессию, а кому знания о здоровом образе жизни достались раньше в жизни или так сложилось что ошибок много не наделал. Можно вполне себе быть здоровым программистом в отличной физической форме. Все дело в знаниях и их применении.
Вот, кстати, да. Одно нарушение циркадных ритмов чего стоит: будешь дальше со сном или питанием страдать — целый набор хронических проблем неизбежен.
Ну ка, расскажи мне как не слепнуть сидя по 8 часов в мониторе ежедневно? Не надо рассказывать про капли для глаз и упражнения, это помогало если бы за компьютером проводил пару часов в день.
А я и не сижу 8 часов. Зачем мне себя медленно и мучительно убивать? Я намеренно перешел на работу где платят поменьше, но есть свободное время. Когда ты сидишь 8 часов безвылазно деградирует не только здоровье, но и мозг. Даже по советским и нынешним российским стандартам предполагается несколько небольших перерывов (около 4-5) кроме обеденного, в которые ты будешь двигаться физически, делать упражнения. Ты же вроде не в рабстве? Никто тебя не приковывает к компу на 8 часов? Вечером можешь сходить в бассейн или типа того?
Так не надо по 8 часов сидеть, как Кек написал. Я прикинул свой распорядок — обычно начинаю в 11, пару часов смотрю код, потом часа полтора перерыв, потом общаюсь с командой минут 40, потом пару часов пишу код, час тестирую — и вечером час общения с мененжером, отправка пулреквеста и мирут 10 репорт о том что сделал сегодня. То есть в день 4 часа кодинга и 2 часа общения, минут 30 бюрократии. Иногда еще часик что-нибудь поучу.
Суммарно за ноутом, думаю, меньше чем редактор-издатель-переводчик.
При 8 рабочих часах остается куча времени и на спорт и на хобби.
Девопс, Становая 100+ (не так уж и много), зрение реально жопа. Кстати, от качалки подсаживается на один глаз. Имею оружие. В ит с 08 года (вообще с 90х). В армии был. Считаю, что сук штабных надо первыми на передовую. Ради Справедливости. Сою презираю и доволен, что эти сидоры сбежали.
Вопрос:Будут ли перспективы работы в IT в будущем?
Ответ: В РФ пока непонятно, что происходит. Вполне возможно, что российская отрасль ИТ остановит рост на годы. Скорее всего потребность в профессионалах никуда не денется, но вот новички уже будут не нужны и порог входа для них станет преодолим для единиц.
https://qna.habr.com/answer?answer_id=2232844#answers_list_answer
Отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие. Даже до самых ярых адептов секты прекрасного айти начинает доходить реальность. Остается добавить, что хоть «потребность в профессионалах никуда не денется», но работать они будут за все меньшую плату. Читателей этого сайта призываем впервые в истории поддержать лайком на тостере ответ прозревающего Горностаева.
Может, у него уже начала падать з/п?))
Кстати да, заметил нехарактерные для него комментарии про то как непросто сейчас новичкам. Глядишь дойдет до того как непросто старичкам 🙂
На фоне вас лицемеров ебанных, немытые асоциальные айтишники выглядят эталонами мужественности и героизма, айтишники хотя бы свою задницу спасают от преступного режима, да и понимают что к чему, и пытаются хоть как то помешать военкомам. А вы мало того что асоциальны так еще и лицемеры и трусы
Соси у своих грузин, соевый, не отвлекайся
https://dzen.ru/id/601bea736e69ee27e4756050
Как это объяснить что все нужные материалы для создания военного оружия идет в Европу?
Она заправляют свою технику российской нефтью и обстреливают российскую территорию? Все это игра и жизнь солдата ничего для них не значит.
Не плачьте! Армия дала
Свободу робкому рабу.
За шиворот приволокла
Из канцелярии в судьбу,
Где он, узнав, что значит сметь,
Набрался храбрости — любить
И, полюбив, — пошел на смерть,
И умер. К счастью, может быть.
Написано 100 лет назад, но как будто об айтишниках в сегодняшний день. И тогда был типаж сидячих работников, в силу своей профессии терявших навыки социализации, испытывавших проблемы с противоположным полом.
А смысл идти воевать ойтишнику? Подъебы-подъебами, но у кринжового айти ебаната из вариантов только сдохнуть мясом, постоянно косячить, деморализаторствовать отряд тухлой физиономией. Айти-дебилы на фронте не нужны, каждый это понимает, но в одном случае это вызывает злорадство, в другом просто тупое безразличие, в третьем ужас(случай айти дебила). Другой момент, что всякие скакуасы, которые активно призывали к войне и «пойдем зачистим драмбасс от рашистов и ватных недолюдей» на аналогичном укроресурсе — вполне себе вовремя подсуетились и съебались в польши и сейчас лают из домика, в отличие от российских коллег, которых ебут в жеппу грузинские массажисты на кпп верхнего ларса. Я вот например гипотетически могу пойти, но едва ли от меня будет толк в качестве мотострелка или водилы, а в нашей дремучей армии нет других вариантов, айти профессий в армии почти нет, хотя должны быть.
да ладно. Пойдешь в стройбат — гавно с ацетоном перемешивать чтоб забор по-уставу в коричневый цвет покрасить — вместо стройбатовца которого на фронт пошлют.
на самом деле на одного воюющего должно быть человек 10 в обеспечении — водители, медики, интенданты, картографы, связисты, писари, учетчики. Половину этих профессий айтишник в состоянии за две недели освоить.
Ну а если повезет можно попасть в научную роту и писать систему учета пораженных целей на эмэсвээсе (кто знает что это — поймет, а остальных Бог миловал и ладно).
Проблема в том, что в нашей системе тебе никто ничего не гарантирует. И послать могут хоть в шервудский лес с мосинкой, хотя в распределительном пункте ты пять раз сказал, что ты красноглазик с трясущимися руками и тяжелее своего члена ничего в жизни не держал.
Скорее всего так и будет. Есть ощущение, что армейские, ФСБ, немного поднапряглись от потерь своих людей, и дабы не разжигать внутреннее недовольство, протолкнули мобилизацию «ничейных». Не надо быть такими наивными что кадровый военный рвётся на фронт, да вот в тылу его заменить некем.
Странный пост. Если ты парень, то у тебя должен быть военник. Про военник ты не написал ничего. А там есть и категория годности, и специальность. Если у тебя нет военника, то ты никому не нужен. Скорее всего тебя даже нет в списках в военкомате. Если у тебя есть военник, то надо смотреть, служил ли ты вообще. Если ты служил, то ты бы панику в своей голове не наводил, т.к. в армии хорошо вправляют мозги. Если ты не служил, то твоё «тельце» там (в боевых действиях) точно не нужно. Максимум будешь заниматься бумажной фигнёй в худшем случае. Военные сборы — это не загон для «мяса». Там обучают. Наверху нет желающих обосраться от большого количества трупов. Наверху ждут результатов. И на этот результат они работают. Да и мыслишь ты, товарищ, крайне однобоко, будто тебя уже успели поиметь во всё что можно. Да и на крайняк всегда можешь почитать указы под айтишников. Если под временную отсрочку не попадаешь, так сделай так, чтобы попадал, раз уж так жить хочется. Айти сектор для капиталистического государства критически важен. У государства нет желания самому себе ногу рубить. Могут быть только нехорошие исполнители, которые нарушают те или иные законы. А если они нарушают, призывая вас, так смело защищайтесь. Правовая система живая, но если будете молчать, то сразу же окажетесь на фронте.
Ну че, орлы, кому повестка пришла?
Тебе пришла?
Не пришла. У меня кат. «В» и бронь 🙂
Ты просто болен и льешь свою болезнь на неокрепшие умы и таких же как и ты. Но это горькая правда, которую ты не примешь. Еще бы, от какого-то анонима, который лично с тобой не знаком.
По поводу выживания на войне. От тебе не будет требоваться, чтобы ты там долго прожил. Им достаточно максимум месяца-двух. Часто еще меньше.
https://qna.habr.com/q/1211274#clarification_1600138
Хороший совет от Горностаева:
нужно больше нешаблонного текста, расписывающего чем вы лучше других 300 соискателей, отправивших своё резюме на этой неделе. Естественно, за этим текстом должны быть какие-то отличительные качества и уникальные знания, которых действительно нет у других.
Горностаев сильно поменялся. А этого DevMan что-то не видать.
Для интереса зашел на его страницу на тостере
https://qna.habr.com/user/DevMan
АХАХАХХАХХАХАХАХАХАХХАХА!!!!!
А что там такое случилось, кто знает?
Видать, сбунтовался пациент.
Надо админисрацию тостера попросить его разбанить, а то еще роскомнадзориться пациент
Вот в таком стиле
https://qna.habr.com/q/737313
Дескать, «человек хоть и своеобразный», но так как весь его смысл жизни был в написании комментов, в целях заботы о его психике и здоровье просим разбанить.
Сергей Горностаев
https://qna.habr.com/answer?answer_id=2240208#answers_list_answer
https://qna.habr.com/q/1211966#comment_3156462
Кто знает, что случилось? Почему зазывалы в айтишку так резко сменили свою риторику? Такое чувство что некоторые стали даже намекать на более приземленные профессии вместо айтишки.
Может, зарплату урезали?) Я его реально не узнаю.
Коротко о том, нужны ли айтишники в таких количествах.
https://www.cnews.ru/news/top/2022-10-18_v_microsoft_poleteli_golovytajno
Нет никакого кадрового голода. Айтишников развелось дохуя.
Илон Маск заявил инвесторам, что собирается уволить около 75 % сотрудников компании.
В штате Twitter состоит 7 500 человек — он может сократиться почти до 2 000. Издание отмечает, что сокращения, видимо, произойдут, даже если сделка Маска сорвется. «Нынешнее руководство Twitter планировало сократить фонд зарплаты компании примерно на 800 миллионов долларов к концу следующего года, что означало бы уход почти четверти рабочей силы, согласно корпоративным документам и интервью с людьми, знакомыми с решениями компании.
https://www.fontanka.ru/2022/10/21/71755112/
Вася ти еще живой ? Отзовись, переживаю )