Цитируем источник:
С чем связано желание россиянок создать пару с IT-специалистом
IT-специалистов записали в завидные женихи. Пользователи соцсетей делятся скриншотами из сервисов для знакомств: девушки прямо в своих анкетах указывают, что ищут «симпатичных программистов». Что это — желание найти партнера по интересам или холодный расчет? Разбиралась Лилия Галявиева.

Американцы с итальянцами сегодня — представители недружественных государств, металлурги — под санкциями. Так что популярный в конце нулевых хит группы «Фабрика» потерял актуальность — стране нужны новые герои. За полтора десятка лет ситуация перевернулась с ног на голову: айтишники, которые прежде воспринимались скучными ботаниками в очках и с пушком над верхней губой, теперь — новые секс-символы.

Своим видением, как это произошло, с “Ъ FM” поделился владелец агентств VIP-знакомств Петр Листерман:
«Сейчас модны и желанны айтишники. Потому что молодые пацаны, зарабатывают много, но очень скромные, всего боятся и глупые в обычной жизни. Они гениальные только в своем айтишном мире. А в простой жизни любая дура может и облапошить этого гениального парнишку. Ими хотят завладеть и отобрать их деньги. Вот и вся история современной любви».
Стремление россиянок вступить в отношения с айтишником подтверждают данные дейтинговых платформ. Сервис Mamba провел опрос среди своих пользовательниц — выяснилось, что почти 40% девушек в качестве будущего мужа выбрали бы именно IT-специалиста. А вот актеры, музыканты и прочие представители творческой интеллигенции оказались наименее популярными. Чтобы упростить путь к цели, девушки заранее предупреждают, кого именно ищут на площадке (грамматика авторская):
«Мне нужно, чтобы было платье, чтобы было куда его одеть, бокальчик просекко. И чтобы рядом был красивый айтишник»

Подобные анкеты в Tinder встречал и бизнес-аналитик Родион. Правда, он сомневается, что девушки пишут подобное всерьез:
«Такие анкеты встречаются. Наверное, на 100 штук, может быть, найдется одна такая. У меня складывается ощущение, что это не всерьез, а вот такой прикол. Я думаю, что это шутка, которая направлена на то, чтобы показать, что девушка в одном каком-то культурном классе находится».
Есть и другой вариант, также не имеющий ничего с общего с меркантильностью, продолжает Родион:
«Еще отчасти такие запросы идут, чтобы были какие-то общие темы. Самих девушек-айтишниц достаточно много, по крайней мере, в Tinder. Прикольно, когда есть соулмэйт, который с тобой на одной волне. Недавно я лайкнул девушку, она искала себе не парня, а друга. Она сказала, что сама из IT, мол, как ей вообще искать себе друзей».
Так что ставить крест на знакомствах в интернете не стоит — шанс найти любовь или как минимум соулмэйта, которого будет интересовать богатый внутренний мир, а не баланс банковской карты, существует. Главное — правильно оформить профиль, говорит глава сервиса Mamba Андрей Бронецкий:
«Девушки ищут себе партнеров, скажем так, состоявшихся. Они, конечно же, смотрят на фотографию, но в большей степени даже на описание. Чем больше информации о себе предоставляешь, тем выше вероятность того, что будет качественный контакт»
К слову, быть может, именно этот фактор — достаточный объем информации о личности — повлиял на то, что силовики, несмотря на неплохие доходы, россиянок совершенно не интересуют. Как высянил SuperJob, по мнению женщин, это самая неудачная партия для брака.
Комментарий редакции:
Как айтишник, который в своё время имел долгий опыт общения с женщинами из всяких тиндеров, могу смело констатировать, что в той же Москве женщинам было абсолютно всё равно, какая у тебя профессия. Более того, в момент написания этих строк мне вспомнился один диалог на первом (и последнем) свидании:
— Кем ты работаешь?
— Разработчиком программного обеспечения! (гордо)
— А… компьютерщик что ли?… (скучающей интонацией)
И даже если ты подкатываешь к женщине на новой машине (как некий маркер), то это тоже не работает.
Не работают с женщинами в современном обществе бравирования профессией, машиной или заработком компьютерщика. Дамы, что на фото — это из ряда вон выходящее исключение или вовсе фейк.
Любые айти-красноглазики, уверовавшие в себя после прочтения статьи из коммерсанта и попытающиеся стать новыми Альфачами в лице дам, неминуемо столкнутся с тем, что описал Олег Новосёлов в своей замечательной книге:
Женщине цивилизованного общества оказывается очень непросто найти мужчину, который являлся бы сильным самцом в первобытном смысле и одновременно в современном, да еще имел бы возможность и желание обеспечивать женщину и детей. Таких в реальной жизни просто не бывает, это совершенно разные мужчины с противоположными взаимоисключающими свойствами.
Несостоявшиеся вожди древних племен, те самые хулиганы и двоечники, в которых влюбляются девочки в школе, в современном обществе становятся чаще всего уголовниками или алкоголиками. И если и сохраняют сексуальную привлекательность для простых высокопримативных женщин, то уж точно не имеют ни желания, ни возможности их обеспечивать. А успешные специалисты и менеджеры с большими доходами не имеют той агрессивности, неуправляемости и независимости, которая является для самочного инстинкта критерием сексуальной привлекательности и генетической перспективности.
Сидящая в современной женщине первобытная самка бракует высокорангового низкопримативного мужчину, воспитанного управляемым винтиком общественной системы, то есть обладающим признаками низкорангового. Рассудок же бракует высокорангового высокопримативного — уголовника или алкаша. В крайнем случае — шофера с низкой зарплатой. Женщина в матриархальном капкане разбалансированного социума мечется между рассудком и инстинктом, не в состоянии сделать выбор и бракуя практически всех мужчин.
Поэтому современные женщины зачастую достигают своего идеала не путем нахождения единственного мужчины, удовлетворяющего все их потребности, а путем подбора для себя как они это называют, «комбинированного мужчины» в нескольких лицах. Один обеспечивает интеллектуальные и духовные потребности («с ним интересно»), другой — сексуальные потребности («с ним — классный секс») третий — материальные («мой козел») четвертый — эмоциональные («любимый»). Второй и четвертый чаще всего совмещены.
Иными словами, ситуация будет примерно такая:

343 ответа к “Коммерсант: Айтишников зовут на сайты знакомств”
Судя по чудовищным потерям мобилизованных Мыкол — сейчас появится много желающих Оксанок создать пару с каким-нибудь хохлоукладчиком из России.
К сожалению, потери нашей армии не меньше, а то и поболее будет…
У наступающих всегда потери значительно больше. Но даже в таком случае сейчас это всё равно статистическая ерунда.
Около 30к — ерунда?
Это было сказано в контексте «Судя по чудовищным потерям орков …»
30к это много, да, но не настолько что бабы без ёбарей останутся.
>К сожалению, потери армии РФ не меньше, а то и поболее будет… В голос проиграл с этих мрий свиньи. Ну ты хоть цифры на минобороны рф посмотри. Естественно никто в здравом уме не будет обращаться к цифрам свинопидорской помойки — они давно сдохших не считают, а те цифры, что есть делят на пять-десять и рассказывают охуительные истории про 50к сдохших оккупантов. Как правильно отметили, наступающие всегда в невыгодном положении и даже так хохлы умудрились похоронить четверть львовской области и десятки тысяч промытых «русскоязычных орков» с востока, собранных как попало и попавших туда по тупости и терпильским привычкам.
Война за это говно в форме государственности настолько популярна, что повестки приходится раздавать на заправках. Особенно угарно, когда про потери «в армии рф поболее» мычит хохлятский айти червь в очечках, который прекрасно в курсе как его обосцаное праительство ссыт в уши ебаному быдлу, сам на фронт соответственно не торопится. А хуле, эффективность-то у хохлодебилов только на словах, а что на деле — тут на две темы ниже расписано было: один имбецильный мовный львовчанин пытается сыграть в красного комисара сидя то ли на львовщине, то ли варшавщине. А гои быть гоями не торопятся и ссут в ебальник свинокомиссару ответной струей))).
Лолшто?
Ты дурачёк или как? Жертва ЧУДОВЕЩНОГО обмана, не скули. Ты не видишь БЛЯДЬ, что Россия и Китай лишают Тверкожопых Гегемонов их «непомерной привилегии» — тверкать задом и печать по 10+ трюлей грина бачинских за год, так чтобы Тверкожопым за это ничего небыло?
Ты БЛЯДТ не сечешь своим ссыкливым дуплом, сколько это БЛЯДЬ денег? Епта, Чайна 10-ть лет БЛЯДЬ поставляла в USA микроволновки, чтобы БЛЯДЬ ссаный трюлик заработать. А эти Тверкозадые Исключительные Звездно полосатые ПИДАРЫ, только за год напечатали 10 трюлей резаной.
Но тебе, ессесно не понятно, почему БЛЯДЬ именно в Америке каждому НИГГЕ прилетает по 500 бачинских пособием. Не понятно, да? за что всему миру давно хочется дать очень хорошо в рыло Тверкажопым и Исключительным Пиндосам? Непонятно? Тебе все еще кажется, что мир крутится по прежнему исключительно вокруг скаклов, БЛЯДЬ?
ХУЛЕ вы БЛЯДЬ Чубаносцы в этом серьезном замесе «мудро» решили расположиться МЕЖДУ молотом и наковальней? Вот в чем для меня большой вопрос.
Видать вот прямо сразу после БУНТА ПИЗДЫ на Майдане в 2014-м, где ваши скакали за американские труселя, в вашу власть пролезли самые упоротые и тупорылые, да-да самые ЕБАНУТЫЕ (с) Арестович, из вашего глубинно-скакастого народа, которые «смотреть в завтрашний день могли не только лишь все, мало кто мог…»
Ну а теперь каску БЛЯДЬ надевай чубастый и в окоп. А ХУЛЕ? Спасибо там и эти лайки-ебалайки — передавай вашим ‘мудрым’ рулевым-колхозникам из народа с Майдана, кому Тверкозадые Пиндосы наобещали коттеджей, мерседесов и звездно-полосатых труселей за то что те потыкать палкой в Медведя.
Дебилы БЛЯ (с)
Заебал уже этот душевнобольной здесь…
Ему хорошенько соловьёв и киселёв насерили в черепашки, величие ему мерещится…
мм, скаклы. Люблю вас. Скачите лучше сученьки! За что вам деньги плачу?!!
Я коренной москвич. Иди таблетки прими, шизик.
Не знаю. Ментально ты скакол. Но для скаклов ты всё равно Москаль.
Тебе не стыдно быть таким долбоёбом?
Потомок шлюхи, отдавшейся штурмфюреру СС в 1943, ты понимаешь почему ты такой?
эй, Московский Агент 001, смотри Джеймса бонда твоя дряхлая королева с Грейт-Эге-Гейн Бритн чё-то не прислала тебе на подмогу, зато появился твой чубатый дружок, по кличке Бей фОшистов! lol
Давайе дружно с ним, — два-скакала (один ментально, другой по паспарту), каску на чуб надели, «батьку-бандеру» запевли и в окоп на позиции.
И ловите! А как? Там вашим-скакасто-чубатым любителям бандер, оберфюрроров, и звездно-полосатых американских труселей, — НАШИ вам насуют хорошей погоды из солнцепеков, тайфунов, градов и ураганов.
Иди нахуй, больной долбоёб. И хохлов своих заодно тоже с собой прихвати, заебал.
Твой дед тоже так думал. Но насували ему.
Запущенный случай. Только усыпить нужно такую убогую и безобразный мразоту, как ты. Любые жители Украины лучше и ценнее, чем ты.
Нет у нас огромных потерь, иди нахуй
В любом случае, гибнут контрактники, а не мобилизованные призывники как на Украине
Это тебе так по телевизору сказали, балбес?
Все, закрываем тему про войнушку, это сайт про ойти.
в российских чатах, где предлагается помощь беженцам с Донбасса и Украины, появилась масса объявлений от мужчин, приглашающих к себе именно беженок и сулящих «любовь и ласку». Внешность средняя, жизнь тоже не блещет событиями — понятно, что более обеспеченный и интересный кавалер нарасхват и среди россиянок. А здесь такое впечатление, что человеку ничего не светит, и он решил сыграть роль «спасителя» и заодно найти хоть какую-нибудь спутницу жизни.
…Когда подошло время выписки, она сбежала от любимого через окно вместе с дочками, когда те пришли ее навестить в больнице.
Притом что сам супруг совершенно не понимал, в чем его обвиняют. «Я люблю свою жену и уверен, что делаю для неё только лучше», — заявил он мне при телефонном разговоре. Он был уверен, что Наталья вернётся. И был потрясён, когда узнал, что она предпочла вернуться на Украину, где не было ни квартиры, ни работы, лишь бы не к своему «любимому».
В той же Польше мужчины также активизировались при виде украинских беженок. Объявления о знакомстве от поляков последние месяцы переполняют соцсети. «Поляк ищет жену-украинку, украинка ищет мужа-поляка», — в закрытых группах состоят десятки тысяч пользователей. «Считается, что украинские женщины — верные и красивые, в то время как польские — ленивые и избалованные», — приводит Gazeta Wyborcza мнение Лукаша из Варшавы. Некоторые поляки обвиняют своих соотечественниц в меркантильности или излишней зацикленности на карьере (ну совсем как россиянки)— на этом фоне, дескать, аккуратистки-украинки с их патриархальными установками кажутся верхом слабости и верности. «Такое впечатление, что они совершенно не знают, какие мы, и видят только то, что хотят увидеть», — с горечью восклицает 29-летняя Ирина из Киева.
https://www.mk.ru/social/2022/06/06/sdam-ukrainskoy-bezhenke-polovinu-divana-rossiyskie-muzhchiny-nachali-okhotu.html
Видимо в Польше такой же дефицит женщин как и в РФ, что их мужчины пытаются так решить свои проблемы личной жизни.
Оксанки в основном бегут в Европу, на хер им Москва?
Пздц… Что с этими людьми не так? Хз, почему так трудно найти норм. бабу. Нахуй сидеть на всяких сайтах знакомств и, тем более, брать в свой дом бабу с личинками?
Ну у всех же есть друзья, знакомые, родственники. Неужели нельзя ни с кем познакомиться через них? У меня, например, брат нашёл жену через нашу сестру. Она тогда в институте училась, жила в общаге. Вот он приезжал периодически, передавал гостинцы. Познакомился с одной девушкой. Теперь они муж и жена. Моя сестра познакомилась со своим будущим мужем у кого-то на днюхе. По моим наблюдениям, все, кто счастлив, живя с женщинами, знакомились именно таким образом — через близких людей.
Ну когда тебе от 18 до 28, то да — есть общие знакомые, тусы, друзья.
А когда возраст переваливает за какой-то предел, все друзья уже переженились, завели детей, компаний нет, знакомые уже все изучены вдоль и поперек, то единственный выход пойти с кем-то на свидание — онлайн датинги.
потому, что есть резкий перекос в сторону мужчин. Старый советский миф, о том, что женщин больше, уже начинают развеивать — https://www.ridus.ru/news/350853
Если кто не верит, может создать фейковую анкету на СЗ обычной девушки лет 25 и посмотреть на её востребованность среди представителей сильного пола, много нового узнаете. Иными словами, по сравнению с 10-и летней давности, молодых женщин физически просто мало. Их нет. А за оставшихся идёт конкуренция. Кто конкуренцию не выдерживает — ищут с детьми, постарше и прочих беженок.
А кто сказал что на этих сайтах обязательно ищут жену, а не «поматросить и бросить»?
Поэтому и терпите неудачи.
Я не терплю неудачи. И всего-лишь объяснил что стоит за той «восстребованностью» и «конкуренцией».
Бля, девушек надо брать сразу когда тебе 17-20 лет не позже, на 3-4 года младше и еще в более простых районах, не в центре города. Девушки когда они еще юны, у них в голове нету такой хуйни как феминизм, карьеризм, патриархат, у них еще не засраты мозги, особенно у красивых и средних, так что девушки в этот период естественны и приятны, и если в этот период выбрать спутницу потом легче переносить невзгоды . Мозги развиваются у них обратно пропорционально ебабельности и популярности особенно в подростковые годы. Прикол в том что после 20 у баб сейчас засраты мозги до основания, хуйней про карьеризм про феминизм. И с 30 летней дурой ну сука физически трудно строить глубокие доверительные отношения, тогда как отноешния которые начались в 18 лет, более крупкие. Почему? Потому что девушек весь сочный сок только в подростковом возрасте. Ты потрахал ее отведал ее юности, и потом можешь строить доверительные отношения осонвагные не на сексе.
Но с 30 летними именно поэтому трудно, так как она не свежа, ее сок отведал кто то другой когда то. А сейчас тебе надо так скажем перескакать главный уровень. Ты не отведал и никогда не отведаешь ее во всей ее свежести, никогда не поймешь какого это отведать яблоню когда все плоды спелы. Но сука ты должен каким то образом построить основанные не на сексе отношения.
Короче все надо делать в свое время, с девушками встречаться в свое время и трахаться в свое, позже уже будет не то, уже трудно будет построить крепкие узы. Выбирать в жены надо когда они свежи и ты сам свежий.
Хз. Среди моих родственников есть женатые в 18-25 лет, один женился в 35 лет на 24 летней и один женился в 28 лет на 30 летней. У всех всё норм. Мой брат женился в 23 года на 25 летней. Живут уже 6 лет, есть один ребёнок, дочка. Все счастливы. Но да, если и некоторые неудачные пары, не без этого. Тут, наверное, кому как повезёт. Я сам родом из деревни (как и все мои родственники). Все знакомились друг с другом либо в соседних деревнях, либо на учёбе, либо где-то ещё, где молодёжь собиралась. Так вот, по моим наблюдениям, у деревенских пар чаще бывают счастливые семьи.
Друзей штук 10, например. У них тоже по 10 знакомых. Итого «круг общения» — 100 человек. Из них 50 девушки, из них нормальных 10 из них свободна 1.
А на СЗ я каждый день просматривал 100 анкет, находил 5-6 нормальных.и ходил на пару свиданок в неделю. Выборка на порядок больше.
Айтишники это интроверты и социофобы, с родственниками отношения не поддерживают, из друзей-знакомых только такие же, как они. У всех одноклассников уже давно семьи и дети.
Если и встретится одинокая женщина, то айтишник совсем не умеет ни во флирт, ни просто в разговор, он просто не сможет ее заинтересовать.
Кроме РСП, никому не нужны айтишники. Да и тем интересен лишь их кошелек, а не сам человек.
Сейчас уже мало быть успешным, ездить на крутой тачке, нужно еще чтобы прогибался под «принцесс». Сейчас даже неликвид рсп 30+ ждут, чтобы ты унижался. Поэтому так сложно найти секс.
Теперь про айтишников. Хороший айтишник это послушный корпоративный терпила, ему не светят женщины по любви, разве что крокодилихи невостребованные, ну либо бытовые проститутки, приехавшие из деревни, желающие ухватиться за любую ветку. Программисты женщин не возбуждают, это проверено. Никакой мужчина-альфасамец не выдержит терпеливо колупаться в говнокоде по 8 часов в день перед монитором, только терпилы таким будут заниматься. Склад человека не тот, Новоселов совершенно прав на этот счет. Вообще статья напоминает заказуху.
С женщинами сейчас туго, а прогибаться под шлак мне гордость не позволяет. Лучше без секса буду сидеть, чем унижаться перед тухлой «девушкой». Я бы еще мог унижаться, ценить и лелеять хорошую, воспитанную, уважающую мужчин девушку, которая убирает, готовит и готова огонь и воду с этим мужчиной пройти. Но таких нет, встречаю как правило эгоистичных шалав с огромным интимным опытом, требующих ухаживаний, пытающихся повыгодней пристроить свой вареник в жизни за счет мужчины.
Полностью поддерживаю. Быть программистом — это прям клеймо какое-то. Если брать высококвалифицированные (!) профессии, то программирование — явно самая убогая, самая мерзотная и вредная во всех планах работа. Скажите, ну какая ещё из таких профессий способствует такой катастрофической деградации во всех сферах жизнедеятельности, не связанных с программированием? Только не надо пиздеть про то, что главное соблюдать ворк-лайф баланс и «кто хочет — тот всё может» и т.п. С этой профессией в принципе НЕВОЗМОЖНО комфортно жить и развиваться, набираться жизненного опыта и каких-либо полезных навыков. Ваш ебучий код НИКОМУ больше не нужен за пределами вашего отдела. НИКОМУ.
Девушкам программисты даже противны. Очень жизненный диалог, который привёл автор статьи:
Я такое многократно наблюдал в жизни. Какой девушке интересен задрот, совершенно убогий компьютерный червь, который в жизни больше нихуя не умеет, да ещё и у которого, скорее всего, хилое здоровье? Это дефективное уёбище.
Хз, меня заебла эта профессия. Хочется заняться чем-то другим. Хочется получить какие-нибудь полезные в жизни навыки. Хочется поездить по стране. Хочется забыть про код. Хочется просто пожить. Куда валить — хз. Сложно это. Всё-таки подумываю о менеджменте, хоть тут его и хуесосят. В отличие от нас, убогих компьютерных дефективных ничтожеств, наши менеджеры и директора (которые выросли как раз из менеджеров) выглядят куда бодрее и счастливее нас. И, самое главное: не нужно забивать мозги ебучим кодом и вообще программированием. Их работа — это коммуникации и управление. Это способствует тому, что можно обзавестись полезными связями. А программирование — это просто говно. Заебло. Устал. Сидеть на жопе 8 часов в день — это не норма. Это против природы человека. Бля, да какие 8 часов? Больше получается. Намного больше.
Не сможешь стать менеджером, если тебя воротит от сферы, не сможешь себя переселить общаться на отвратные для себя темы. Нужно изначально искренне интересоваться продуктом/проектом над которым занимаешься, чтобы быть менеджером.
Общаться с людьми — это хорошо и великолепно. Но главный вопрос — на какие темы. Мне вот лично поебать если стартап, над которым я работаю (пишу код) загнется и перестанет приносить компании прибыль. Я делаю свою работу за отведенное время, а уже то, как продукт будет развиваться, пусть об этом думают другие люди.
Частично соглашусь. Безусловно, от сферы воротит. Но, в данном случае, считаю, что целесообразно выбирать по принципу «из двух зол выбирают меньшее». По мне, лучше уж попиздеть с кем-нибудь, чем ебать себе мозги фреймворками и прочей лютой бесполезной поебенью, в том числе в свободное время.
Аналогичная позиция. Но, всё-таки, возможно, что, будучи в менеджменте, получится обзавестись связями и перескочить в какое-нибудь другое место.
Я уже писал тут об этом ранее, но подумываю и о другом варианте: уйти в техподдержку. З/п будет на 30-40к меньше моей, но зато работа несравненно легче. Из минусов — отсутствие удалёнки, она там вообще невозможна. Оттуда можно дорасти до руководящей должности. Один из коллег, который там начал работать, через 2-3 года решил пойти отучиться на MBA, а после получения диплома стал главным специалистом. Следующая ступень в нашей компании — руководитель отдела, затем — начальник отдела и далее — выше.
Вроде норм путь. Из прогера тоже можно прыгнуть, конечно, но гораздо сложнее и, что самое главное, мучительнее. Мне в принципе не хочется заниматься и даже думать о коде и ПО в целом. Это всё убогое говно.
Юрок, ваши планы — полная хрень, без обид. В техподдержке и менеджменте зарабатывают меньше + они привязаны к офису. То, что манагеры не учатся, это заблуждение. Да, кода у них нет. Но есть другие «приколюхи». Плюс частые переработки и сплошные совещания. В техподдержке я сам сейчас работаю. И могу смело сказать, что работа с людьми — самая худшая в мире. Это очень тяжело морально. Не отговариваю, лишь хочу отметить, что вы заблуждаетесь. Но каждый сам волен выбирать свою судьбу.
Чем же тебе тяжело, бедолага? Манагеры обижают?)
Не хочу портить тебе настроение, конечно страться исправиться надо. Но с другой стороны, посмотри на себя чувак, ты не кайфуешь от жизни скорее всего со школы. Учиться пиздеть надо было учиться в 1-х классах, а потом овладевать полоностью в старших классах а потом в универе. Задроты давно проебали свои шанс кайфануть от жизни, хоть убей но задрот врят ли будет кайфовать от повседневных тем, а чтобы нравиться телкам нужно уметь рассказывать разные историй иметь чувство юмора, а всего этого у задра априори нет, так как у него нету любви и тяги к жизни, той тяги которая есть у всяких «Ерохиных». Что делает например альфача альфачом? Альфач он становился таким постепенно, альфач это так скажем нормально развитый человек, человек который развивлся по плану Божьему так сказать. У альфачей родители скорее всего не были мудаками, и соответственно в школе он не был забитым лохом. Который вместо философствования, кайфовал от всего что происходит в его жизни, тот который имел друзей, а в старших классах ходил на вечеринки и ходил на свиданки с девушками. Который еще параллельно занимался спортом вместо хилого и больного тела имеет внушительную мышмассу и высокий рост. А к 20 годам он вместо забитости кайфовал в универе там общался трахался, равномерно развивался короче. Блять именно поэтому телкам нравятся такие парни им есть что рассказать как вести себя. Вот именно все это делает его альфачом. У задротов нету такого, у него противоположная ситуация. Человек может рассказать только то что ему дала жизнь, больше ничего. Альфач может шутить рассказывать там всякое у таких парней реально много чего позитивного в жизни. У задров такого нет, их жизнь это компы жалобы компы, это все что у них есть.
Да, всё верно. Особенно по поводу кайфа ты верно отметил. Не кайфую от жизни, наверное, класса с 8-го. Но лично у меня нет цели стать каким-то альфачом. Я просто хочу нормально жить — по-человечески, получать радость от жизни, а не проёбывать её за компом. Ну это реально ненормально.
Соберу подушку безопасности на 2 года жизни, уволюсь и буду ходить, пробовать разные работы. А то так за компом вся жизнь и пройдет. Ебаное говно этот компьютер. Сколько человекочасов на виртуальную жизнь было потрачено с детства впустую, просто диву даешься.
А прикинь, есть программисты, которые гордятся тем что они программисты))) Типа завидуйте мне, я двигаю мир, получаю высокую зарплату. А мне смешно и жалко этих дурачков! Какие-то гении-программисты, создающие гениальный софт так и подохнут никому неизвестными, одинокими червями. А какие-то глупые актеры, блогеры и музыканты будут получать секс и славу, признание даже после смерти.
Вся жизнь в этой тюремной виртуальной камере пролетит. Сел за компьютер подростком и через 20 лет встал с компьютера полуслепой, согнутый и с болячками, так и не поняв куда делся огромный временной жизненный отрезок. Вроде дохуя всего сделал, попробовал разные технологии, перелопатил кучу мануалов, а по старости все-равно никуда не возьмут уже, неликвид. Ну и вот спрашивается — а нахуй свою жизнь на эту поеботу тратить? То же самое что в коме десятки лет пролежать, что в компьютере просидеть.
Нет, уже терпеть невозможно. Довольно гниения, создаю план выхода с айти любой ценой и ставлю крайний срок 3 года. Если за 3 года не уйду, то пиздец, бомжом пойду на улицу, но к этому говну не ногой. Не все в жизни измеряется деньгами.
А ты в какой области Украины живешь?
Эх, не горячись ты… Уходить, не зная чем будешь заниматься, — не лучший выбор. Я вот прошлой весной ушёл, а осенью вернулся обратно. Без профильного образования и опыта бывший айтишнег нафиг никому не сдался. ИМХО, чтобы свалить из айти, существует два верных способа: приобрести какие-либо навыки или заняться своим бизнесом (понятное дело, что у почти всех красноглазиков с бизнесом будет печалька, ибо нет ни знаний, ни соответствующего характера).
Терпеть реально больше невозможно. Вот смотрю, на улице жара, погода классная. Люди гуляют, радуются жизни, кайфуют. А я смотрю на них словно из тюремной клетки. Смотришь в окно и думаешь: разве это жизнь? Это не жизнь, это говно…
Есть среди моих коллег два таких типа. Честно, я их презираю. Просто харкаю им в ебала. Это даже не люди, это зомби какие-то.
>А какие-то глупые актеры, блогеры и музыканты будут получать секс и славу, признание даже после смерти.
Если ты думаешь, что тебя кабанчик в конторе имеет, полуркай в гугле про шоу-бизнес.
На ютубе найди канал Barely Sociable, он как раз хорошую документалку сделал именно по муз. индустрии.
В Галере кабанчик, как минимум, тебя не убьёт из-за того, что ты дохлым приносишь больше бабла.
Поддерживаю, очень душевно и правильно сказано. Картина у тебя достаточно унылая, но я от себя добавлю. Посмотри дружище на это с другой стороны, не с позитивной, а так скажем глобально, логически, используя причинно-следственную цепочку, так сказать, философский с масшатобов космоса.
Давай начну с самого начала, ты родился в семье либо среднестатистической для средней деревни или города или поселка Россий семье либо в нищей сводящей еле-еле с концами семье. В общем в любом случае общая атмосфера в семье была убогой и бедной. Мама и папа пахали как проклятые на низкооплачиваемой работе с утра до ночи, а на их голову свалился ты со своими потребностями и хотелками. И логически из этого у тебя в семье были натянутые отношения с родителями. Тебе ебали мозги про то как надо быть правильным и послушным, и за любой просчет тебя отчитывали, тебя постоянно сравнивали с другими мол у тех дети правильнее, а им «плохой» Бог дал тебя. Вот такой «послушненький и правильный» ты пошел в детский сад, а так как у тебя твою детсткую непосредственность, детский невинный смех отняли, вот за твою искусственность тебя жизнь наказала, тем что над тобой дети начали смеяться и вообще обходить стороной. А так как дети очень жестоки ты еще с детьми вступался в конфликт, а училка естественно не разбираясь обвинила обоих. А заебанные работой родители тоже не особо церемонясь тоже наказали, попутно еще больше сказав что ты неправильный, а те дети правильные или что то в этом духе. В общем до конца детского сада ты жил между двух огней, с ровестниками у тебя все хреново и дома тоже. С мыслями что в школе все будет хорошо ты идешь в школу. Но там бац, повторяется тоже самое, жизнь тебя снова наказывает за твою искусственность и ты опять остаешься на дне. Повторяется таже самая картина. И ты на такое неприятие естественно реагируешь злобой, мол меня не принимают, пошли они нахуй уебки ебучие, и с такими мыслями ты начинаешь продолжать свой путь. А дома естественно на твое отчужденно-высокомерное отношение реагируют негативно, теперь тея наяинают третировать еще и за то что ты высокомерно-неправильная гнида. А ты етственно еще сильней начинаешь ненавидеть их, и еще больше отчуждаешься от всех. Теперь ты начинаешь думать как им всем отомстить начинаешь делать все чтобы тебя признали, злоба и высокомерие так сильно просят мести. А в спорте ты не ахти, так как тебе никто не учил быть сильным и твой батя скорей всего похуйстически относился к твоему воспитанию как мужчины. А так как пессимизм и ненависть и еще выживание это идеальные компоненты для того чтобы работали мозги и развития интеллекта. Ты начинаешь утверждать себя через математику и прочие предметы которые дались тебе легко. Честолюбие и доказать и показать всем толкают тебя далеко в изучений этих областей. И параллельно ты узнаешь про таких же отчужженных как и ты по телику про то что они пиздец какие умные,могут хакать пентагон, да и вообще отчужденность это признак величия и генилаьности человека. Теперь ты начинаешь воспринисать себя как нераскрывшегося гения, а не отчужденного лузера, который никому не нужен. И так проходят года, ты драгоценное время тратишь на самореализацию через интеллект, отсутствие девушки и друзей, и полная социальная отчужденность тебя в это время не волновали, ведь ты был занят раскрытием своего гения. И в универе повторится потом тоже самое, но скорее всего там ты начнешь понимать в какую жопу ты попал. А потом на работе окончательно понимаешь что проебал все, что уже некуда деваться, начнешь понимать что ты за 30 лет никуда не двинулся, что ты потерянный и озлобленный пацан в душе коим был еще в 1 классе. Что с девками начать знакомиться уже поздно, и только остаются всякий неликвид, а друзей заводить подавно поздно, надо было начинать с 1 го класса. А чтобы нрввится девушкам ты должен был 5 классе усиленно заниматься спортом чтобы к 18 годам иметь сильное и накачанное тело и высокий рост, но более того твой батька не учил тебя быть сильным в 7 лет, чтобы к 18 годам иметь друзей(чтобы были друзья нужно чтобы тебя уважали, а уважают людей за надежность, а надежными бывают только сильные в обоих планах люди), а к 20 годам иметь девушку которая любит тебя и чувствует себя комфортно с тобой. Вот ты в свой 30 или сколько там задаешься вопросом «а что делать?» Ты понимаешь что в жопе но толком не понимаешь когда это жопа началась , ты понимаешь что вжопе но не понимаешь что исправлять и как исправлять. И этот вопрос тебя мучает и ты пьешь в итоге, потому что в глубине души понимаешь, что все шансы упустил, что социализацию ты проебал еще когда родился у таких родителей, а школьные годы прлебал потому что ты был закомплексован, а закомплексован ты потому что проебал социализацию в школе, а социализацмю в школе, потому что проебал социализацию дома. И шанс нравится девушкам ты проебал, потому что закомплексован. А все эти неудаяи тебя сделали высокомерным озлобленным на всех и с комплексами. А твою историю никто не хочет слушать потому что тебя никто не слышит, не понимает толком что с тобой не так, могут лишь посоветоватт «будь мужиком». И в итоге ты успокаиваешь себя тут или через алкоголь. И вот ты сейчас великовозрастный, внутри которого таится огромная ненависть к миру и ко всему, которому очень трудно посмотреть на мир позитивно, которому очень трудно верить миру, который очень хочет быть принятым и любимым, но везде чужак потому что никто не слышит.
Ебать… Надо же было такое выдать))) Если говорить именно обо мне, то из всего, чего ты написал, ты угадал лишь с тем, что мои родители сводили концы с концами по деньгам)) Всё остальное — мимо) Не все айтишники такие убогие создания, как ты описал. Прям повеселило, честное слово)
Слава всем святым, мне повязло с родителями, родственниками и друзьями. Гением я никогда не был и точные науки мне не давались, вопреки стереотипам. Да-да. Скажу честно, я в школе даже экзамен по математике не сдал. Я его тупо списал. Про спорт тоже мимо, занимался боевым самбо с 12 до 17 лет. Короче, стереотипы — это штука НЕ универсальная и не применительная ко всем людям. И в айти я оказался больше по случайности, чем по своему решению.
Нет, чувак весь прикол в том что компы изначально были тихой гаванью для всяких задротов. Там они свое че то мутили, а всем остальным было начихать. Вот со временем в эту тихую гавань проникла человеческая жадность и алчность и айти из тихой гавани превратилось в ебанное. В 2000-х например, многие игровые компаний создавали детища в основном для фана, и в основном этими разрабами были чистокровные задроты в 10м поколений. Сейчас люди в основном прогают чтобы заработать и сделать людей компьютерными наркоманами и на их болзни рубить франклины. И вот именно поэтому туда поперлись всякая шваль. Все эти ебучие нескончаемые фреймворки созданы именно из-за немыслимой конкуренций, которая сейчас творится там, конкуренцию которую создала человеческая жадность. Каждый пидарас сейчас приватизирует абстрактную «интеллектульную собственность». Додумайтесь, люди приватизируют воздух и сруться из-за ебучего воздуха. 20 лет назад людям было посрать на всякую фреймворковскую хуйню, всем было поебать кто у кого копирует, люди в основном создавали проги для фана.
Про фан ты совсем ебанутый? Ебать Брукс в 80-х пофанился. Ты конечно и говно сморозил. Мб в снг и было похуй на это, в сша, японии, европе на было похуй примерно никогда, т.к. разработка по приносит много денег. Почитай когда появились лицензии MIT и подобные, почитай почему freeBSD называют free долбоёб. Если умешь использовать интернет и веб-архив, то найдешь статьи, где пиндосы также ныли 20 лет назад, что выгорели и больше не могут работать. Ты это не видел 20 лет из-за того, что в снг была такая атмосфера, где всем похуй, но если в снг всем было похуй, не значит, что везде было похуй. Компы никогда не были тихой гаванью, в том виде в каком ты её представляешь, изначально это были военные разработки(не считая зачаточных проявляений компьютеров), наверное мужики собрались пофаниться. Даже такие игры как дум и то что потом делалось на его движке разрабатывались как сугубо коммерческие проекты фултайм прогерами если что. Да ебать какая хоть немыслимая конкуренция, просто некоторые вакансии не в дс/дс2 предлагают по 100к за то что знаешь язык на уровне джуна и готов учиться постгрес, конкуренция выросла, но блять хуева туча людей не знает как выглядит пост/гет запрос внутри и чем они отличаются реально, чем tcp отличается от http.
это было лет 10-15 назад.
сейчас за 100 с тебя три шкуры снимут
Непонятно презрение айтишников перед РСП. Пусть такой сначала попробует ее добиться, а уж потом говорит, что ему такие не нужны. Иначе получается ситуация «зелен виноград» из басни «Лиса и виноград», когда после многочисленных неудачных попыток дотянуться и съесть высоко растущий виноград, лиса оставляет свои попытки. Она объявляет, что виноград ей вовсе не нужен, поскольку он незрелый. Неудача оправдывается тем, что «на самом деле» цели достигнуть успеха и не было.
Именно так, кроме денег и тачки необходимо теперь еще и выслуживаться. Психологов МД сейчас завалили жалобами состоятельные одинокие мужчины:
https://www.youtube.com/watch?v=_zcd4iMB4LY
Это тоже самое что сказать, чтобы больные в гнилых задрипанных больницах рфий не выебывались когда к ним относятся к говну, и вообще были довольны предоставляемому убогому сервису. Отношения с рспхой это тоже самое, терпеть когда к себе свинское отноешние, неуважение к себе. «Попробует такую добиться», а схуяли ее должны добиваться? Она не девочка-целочка-конфеточка, давным давно чтобы её добивались. Сам посуди задрипанная убогая старая, хуевого товарного качества так еще с прицепом может дать задроту секс и то низкого качества, в обмен на его задрота стабильность бабки и квартиру, обмен то неравноценный, ебать. Хоть задроты как мужчины так себе у них хотя бы есть что предложить в материальным смысле бабам. Это скорее рспэхи должны относится если так посудить к задротам как королям и как властелинам, что он из жалости спутился со своего трона и впустил эту бомжиху в свою полную денег жизнь. Это они должны минетить ему без отдыха днем и ночью и вообще целовать ему пятку. А не наоборот. Рспэха по факту это как чмошник в школе, но в отличий от чмошника, она в таком положений заслуженно. Так что это она не в том положений чтобы что-то там предъявлять даже таким задротам.
Может еще спиздить хату. Куча путей. От давай поженимся, купим вместе хату побольше, и после — пошел нахуй, имущество пополам. До силового захвата через приписывание туда своего малолетнего чада с которым она теперь по любому живет, и далее привода в хату ее нового крутого бойфрэнда с указанием хозяину хаты на дверь.
В общем — много мразей повсюду. Надо быть осторожным.
Это все ерунда, что она не девственница и неудачница по жизни. Программист-задрот сам будто мачо и альфа-самец? Проблема в другом — в том, что настоящей любви от нее не дождешься, РСП циничны и будут рассматривать своего партнера лишь как ходячий кошелек, спонсор для себя и своих (чужих для тебя) детей. Тебя тупо будут использовать как аленя. Современные РСП даже к браку не стремятся, а самые хитрые параллельно могут доить нескольких аленей с сайтов знакомств.
Это чаще всего эйчары. Такой хант задротов стал у них очень популярен, даже неск. детальных статей было на хантфлоу. Соль стратегии в том что у айти лоха не хватает яиц отказать после такого дипдайва и стояка на секстинг — это уже не сообщение в тг удалить. Конверсия зашкаливает, девочки делают 5-10 иксов от доходов их спамерш-коллег.
Также небольшой процент приходится на профессиональных разводил (по типо тех что стригут спортсменов) и фейков-дрочеров. Но с футболистами хотя бы можно играть в лонг-ран (ибо красивые бычки), с уродливыми дрыщами-кафкаёбами долго не вывезешь — тут вся цель девчат блицкригом выжать куш с лоха сразу за неск. свиданий.
Ну а так всё сказали — ни одной бабе задроты нахуй не сдались. Просто посмотрите на ебальники своих коллег, на то как они могут членораздельно связывать слова, на их «юмор», общий жизненный кругозор и геморрой в 30 лет. 300к зарплаты такой бдсм не компенсировать, тем более она временная — до след. нового фреймворка и выгорания кодоманки 😎
Идея конечно интересная, но непонятен момент:
Непонятно, чему отказать? «Знаешь, я на самом деле HR и хантю». Тут не отказывать будут, а смачными матюгами слать.
https://smart-lab.ru/blog/808796.php
Вот вам в тему)
В последнее время стало модно и круто быть програмистом. Типа ты современен, успешен, богат и умен если обладаешь сей профессией. Тебе будут давать телки, жить ты будешь в любой стране и ощущать себя богом.
Встретил таких недавно в Кемере. Они с такими крутыми рожами стояли на остановке со своими женами и детьми, мол «гляди ты алкашня тагильская мы то крутые свалили, нам тут целый отель сняли, а ты будешь доживать жизнь в холодной рашке».
Было где то 12 дня и в голове находился апперитив в виде чекушки шампанского… и я полутрезвым мозгом на палящей жаре сразу вспомнил про наш любимый казахстан. Не страна, а легенда которой РФ помогла скинуть бандский клан назарбаевых которая по соседски перестала делать инн и открывать счета русским. И вот думаю, уж если эти кинули нас то чем лучше бородато-носато-волосатые из той же турции или оаэ? Да ничем. Расизм есть везде и тем более на западе. Вам могут отказывать в услугах и иных правах даже если у вас есть паспорт этой страны но вы не коренной.
И вот, самые умные на планете люди, а у меня таких трое, даже четверо, покинули россию со словами «рашке конец, запад с нами» и подались во все тяжкие в лондоны, нью йорки, дубаи и стамбулы.
Один прикупил пару лет назад в лондоне хату в центре за 600 т фунтов 50 кв м, в которой нельзя менять окна тк фасад это историческое наследие. Зимой спит в 2х свитерах так как щели в рамах толщиной с палец и ее не обогреть даже если газовой керосинкой пожар устроить. У другого дети ходят с арабами в школу в хиджабе или как там эта простыня называется. У третьего жена устроилась помогалой возить таких же умных как они через Сан Исидро на границе с Мексикой. Четвертый живет с тремя индусами в сан франциско в одной хате ему 41 год.
В общем не жизнь а сказка и самое главное что вокруг красиво. Умные мужья программисты вкачали нашим простым русским девушкам в голову что все это лучше чем жить на полежаевской водить детей в нормальную русскую школу а вечером бухать шампанское в ресторане мерседес бенц с видом на москву.
Резумирую.
Граждане программисты, никакие вы не умные. Все ваши перетрубации в жизни в поисках счастья где то там это лишь результат отсутствия воспитания и понимания ценностей. По мне среди вас балбесов по жизни больше чем гопников в балашихе.
Дорогие девушки, учтите это перед тем как связать жизнь с человеком обладающим крутой профессией. Их розовые очки могут сделать вашу жизнь абсолютно бессмысленной в поисках какой то лучшей жизни.
Так об этом как раз выше чётко было сказано:
Ну ты еще про русофобию попой, что вас бедененьких просто так унижают. Беложопым из европы можно кому кому но им говорить кому как жить и кого считать унтерменшами, хоть это ублюдочно но можно, так они построили экономику, дали рабочие места, хорошо оплачиваемую работу, университеты высшего класса, медицину высшего класса и многое другое. Кому кому пидарасами всех вокруг они могут у них есть моральное право на такое. А россияне сами живут в говне, не могут ни в одну область все в россий говно от экономики до медицины, но эти сука орки вместо того чтобы осознать свои ошибки и исправлять их, они учат других как надо жить, а потом сука еще и обижаются что их «хороших» везде ненавидят. Оркам ну очень сложно понять эту простую истину, им трудно осознать что они сами в говне, что у них ну нет права учить других жизни. Что их нация от и до выстроена на имперскости, ненависти к другим нациям, ксенофобий, на русском превосходстве. В россий все всех кидают. От путлера до обычных людей, и даже прогеры не исключение.
Однако именно люди платят — ЛЮДИ — а не компьютеры. Поэтому, чтобы иметь хоть-сколько-нибудь приличный доход,
необходимо так перестроить себя, чтобы не было «тяжело морально». Потому что все профессии, где именно доход, а не «зарплата» — все они связаны
с работой с людьми. Абсолютно все. А технический специалист, даже самые умный и крутейший — всегда будет оплачиваться по остаточному приниципу.
И так везде, во всех странах. Такова человеческая природа — повторяю, люди платят за услуги, а не за «знание линуксов и протоколов».
А чем уж так «тяжело морально?» Вот чем? Оскорбляют что ли, высмеивают? Так таких надо ставить на место не отходя от кассы, а если это система в данной организации, увольняться и искать новое место. Или что? Я тоже в свое время работал в техподдержке, и осаживал любого, кто начинал повышать голос, хамить, подъебывать и т.д. Даже очень больших начальников. И ничего, и никто мне ничего не сделал, хотя разумеется угрожали и уволить, и «разобраться». Но дальше слов дело не пошло.
«не верь, не бойся, не проси» — вот основной принцип общения с людьми. Будьте проще и все наладится.
Оплачиваться по остаточному принципу он будет лишь потому что из-за неумения работать с людьми не способен дорого себя продать, дипломатично вытребовать причитающееся.
Выше тут упоминают Новоселова с его разделением мужчин на выско- и низкопримативных. Но Новоселов почему-то не пишет что и женщины также могут быть разными — как высокопримативными — и нацеленными на высокопримативных — так и низкопримативными.
Я за свою жизнь общался, наверно, с сотней девушек с тиндера — и могу сказать что они очень разные: кто-то ищет приключений на жопу, кто-то кошелек, кто-то надежного партнера для семьи, кто-то партнера для походов. Да, натыкался и на девушек с вечноразбитым сердцем после неудачных отношений с каким-нибудь гопником-алкашом — и продолжавшими страдать по этим «самцам». И вот что я вынес из своего опыта свиданий-отношений — надо просто находить девушек с примерно схожей «примативностью», уровнем интеллекта, отношением к семье, жизненными целями (а таких тоже хватает).
Низкопримативные женщины — это «синие чулки», которые вообще не заводят отношений, а погружены целиком в свою работу. Многие из них еще и феминистки.
То есть высокопримативной ты не интересен как мужчина, слишком низкоранговый, а низкопримативной в целом мужчины не интересны.
Современные айтишники — это далеко не всегда задроты с немытыми волосами и красными глазами. Да. таких тоже хватает — но вот сейчас вспоминаю своих знакомых айтишников — есть среди них и качок, и завсегдатай модных клубов. Есть парни из глубокой правинции — «сделавшие себя сами» — вот уж им в практичности и жизненном опыте (которого, по стереотипам, у айтишников нет) точно не откажешь. Есть очень умные — есть не очень умные и откровенно глупые. Есть общительные — и есть замкнутые. Да даже доход варьируется — от 70 до 700к. Так что искать «айтишника» — странно — он может быть КАКИМ УГОДНО.
Ты врешь, потому что «какого угодно» поехавшие задроты отсеят еще на стадии собеседования, увидев, что он не учит всякое гавно в свободное от работы время, не интересуется новыми подходами к разработке и в принципе относится к программированию, как к работе. Отсюда и нытье про «нехватку программистов» — адекватный человек, просто выучивший определенный стек технологий и не относящийся к нему, как к господу Богу, не воспринимается, как программист. Задрот также не понимает, что от него, как от работника, бизнес требует правильно сделать дело, т.е. конечный продукт (прикрутить фичу Х, работающую именно так, а не иначе), но задрот ебет всем мозг на тему того, как важно применять новейшие подходы, сделать очередной рефакторинг ради рефакторинга, не говнокодить (будто бы бизнесу и клиенту не похуй на то, говнокод в его программе, или нет, если фича работает именно так, как ему нужно).
Так политику определяет бизнес а не задроты — и бизнес давно уже научился понимать кто именно ему нужен — берут людей с нужным стеком и знанием принципов ООП.
А вот говнокодеров — да, надо отсеивать — потому что код должен быть максимально понятным. Впрочем, по этой же причине надо отсеивать и задротов — стремясь на 5% уменьшить объем кода они способны так напичкать его функциональщиной что он станет нечитаемым.
Как правило, первый собес проходит сначала с хрюшей, а второй — с задротами. Бизнес определяет требования только в общих чертах — опыт, стек технологий, а задроты ебут уже частностями (вместо того, чтобы спрашивать, что такое инкапсуляция, наследование, полиморфизм, класс, метод, к примеру, задают вопросы по наиболее каверзным темам, вроде отличия классов от структур, mutable типов в С++, корутин).
Бизнесу на это абсолютно похуй (что справедливо) — главное, чтобы софт работал так, как нужно, и его не волнует, как была названа та или иная переменная, отсутствует ли повторяющийся код и т.д. Вся эта погоня за чистым, читаемым кодом — это хуйня для задротов, приводящая к растягиванию сроков и раздражению бизнеса.
вместо того, чтобы спрашивать, что такое инкапсуляция, наследование, полиморфизм, класс, метод, к примеру
По моему опыту — а я и сам собеседовал и собеседований проходил дофига — совсем «каверзные» вопросы всеже редкость. На моих собеседованиях было два раза из десяти — один раз про распараллеливание стримов в Java и второй раз про кэш 2го уровня в хибере, причем во 2м случае я даже что-то ответил. Но в целом сейчас требования, по моим наблюдениям, упали заметно.
главное, чтобы софт работал так, как нужно, и его не волнует, как была названа та или иная переменная, отсутствует ли повторяющийся код и т.д. — это если вы разработчик который сдал заказчику «работающий код» и свалил в туман. А если вы владелец этого кода или разработчик котоый пришел на поддежку — то охренеете от поддержки которую проще переписать чем понять. Я натыкался на такое что человек не знал как работать с библиотеками даты-времени т тупо парсил дату в строку, вырезал из нее числа, парсил их, добавлял — отнимал и загонял опять в дату. Причем копи-пастя код — и вместо одной строки было строк 10-15 с далеко не ясной логикой, которая вдобавок рушилась на високосный год.
Вот вам и все ваши хвалёные [многоэтапные] собесы.
Спроси меня что такое полиморфизм, я скорее всего отвечу «чобля?». Что нисколько не мешает мне просто работать и эффективно применять всю эту хуйню там где она уместна, и не применять где не уместна. С заучиванием определений — с этим идите в учебное заведение.
«С заучиванием определений — с этим идите в учебное заведение.»
И после такой фразы на собеседовании 100% бы сказали: «Мы вам перезвоним». В этом катастрофа этой профессии. Я тоже применяю всю эту поебень, но вот на собеседованиях требуют максимальный уровень задротства. Это просто невозможный пиздец…
Не, ну своими словами объясни, или на примере =) Обычно этого достаточно.
Время жизни современного кода — максимум несколько месяцев. Принципы 30 летней давности конечно хороши, но в соврменном мире порой контрпродуктивны.
это смотря какой код. Какой-нибудь «магазин онлайн» — наверно да. А вот энтерпрайз-системы (системы документооборота — система учета страховых случаев — электронные медкарты пациентов и т д — работают куда дольше )
Мне, как клиенту не пофиг. Говноприложения типа банков и бургерных весят под 250мб, когда в нулевые, полноценная игра с озвучкой, музыкой, огромным миром, текстурами и сюжетом весила 1гб. Я хз чё вы там делаете, но что может весить так много в ебучем приложении?
Следят за собой зумеры младше 30, которые недавно в профессии. Но у таких дохода 700к НИКОГДА не бывает, потому что они еще зеленые джуны.
Вспоминая свои свидания с тиндера — только одна девушка резко негативно отнеслась к тому что я айтишник — в стиле «все айтишники задроты или пидоры». И на вторую встречу не пришла. Но она сама была, что называется, «высокопримативная» — жила несколько лет в Дубае с арабом, вернулась в РФ и была в поиске чего-то похожего.
Но и то чтобы на озвученную специальность девушки реагировали бурной радостью — тоже небыло. По большому счету им все равно — главное продемонстрировать что ты не нищеброд, себя достойно обеспечиваешь — а уж как- это не сильно и важно. Вообще, лучше на тему работы говорить поменьше — на первых свиданках я совершал ошибки начиная рассказы в духе «мы пишем информационную систему, она должна асинхронно из разных источников принимать данные о страховых случаях, просчитывать метрики и генерить репорты…» — и еще пять минут про репртгенераторы. Вот вместо всего этого лучше просто сказать «разрабатываем и поддерживаем информационную систему страховой компании».
И вместо этого лучше «там такие бабки крутятся, клиенты Газпромы, а вот мы с шефом прошлый раз с презентацией ездили…» — так куда понятнее будет. 🙂
Типичная олигархождалка. Олдфишер их типаж многократно досконально разбирал:
https://youtu.be/714Plk7ei64?t=147
https://www.youtube.com/watch?v=RHB-OXOZAzg
Только услышав слово «Дубай», уже не стоило идти даже на первую встречу, все уже ясно должно быть.
Забавно. Каким угодно говорите? Ну-ну.
А есть ли среди ваших знакомых айтишников скажем, бывшие бойцы спецподразделений, ветераны силовых структур? Или наоборт, люди проведшие некоторое количество лет за колючкой? А может быть среди них есть мастера единоборств? (а не «качки», «качок» — это фуфел прости господи) А может быть есть водители экстра-класса? Или люди, умеющие провести полостную операцию? Или может быть хотя бы типы, скажем профессионально играющие на гитаре? Нет? Вот то то же.
Не может быть айтишник «каким угодно», так же как не может быть «каким угодно» человек любой другой профессии. И дело тут вовсе не в том, что айтишники какие то особенные «задроты», а в том что в эту профессию идут люди у которых лучше всего получается именно это (компьютерство) — а не что нибудь иное. Если же человек умеет «иное» на высоком уровне, то как правило, он и профессию выбирает себе иную. В большинстве случаев это именно так. Поэтому стереотип «немытый красноглазый» — это разумеется гротеск, но все же он не так сильно далек от истины. Ведь не представляют таким например космонавта или врача. А почему? Вопрос риторический. А потому. Потому что. А айтишников представляют.
И это — зарабатывать деньги, даже большие — это еще далеко не «жизненный опыт». Жизненный опыт это несколько другое, о чем написал выше. А деньги — они сегодня есть а завтра нет, и для айтишников это уже реальность в силу последних событий, и уже многие люди заламывают руки «как нам дальше жить?» А совсем недавно все было так хорошо… Вот и думайте.
Кем может быть айтишник? Потенциально очень полезным обществу человеком. Таким же достойным как и любой другой человек. Но сейчас они могилу роют рабочему классу. Куют невидимые цепи, кандалы и клетки. Делают возможными удары плетью раба по кнопке дистанционно. Можно ли их в этом винить вопрос спорный потому что непонятно был ли у них выбор. Чем сильнее вы их гнобите тем усерднее они будут рыть. Ненависть сильный мотиватор. Я бы вам рекомендовал повежливее с ними. Лучше просвещайте о последствиях.
Да, айтишник не может быть уголовником, бойцом спецназа или космонавтом — но ими не могут быть и представители еще 100500 профессий. Айтишник сегодня по сути ничем не отличается от любой «цивильной» профессии: я знаю инженера-технолога пищевой промышленности который куда более «задрот» чем большинство айтишников — также и музыканты, «менеджеры по продажам» — чаще всего по ним не понять их профессию.
Кстати, я вообще не встречал айтишников которые сегодня заламывают руки «как нам дальше жить?» — работы меньше не стало, даже больше. Кто хотел и кто хороший спец — те уехали и работают там. Кто не хотел и хороший спец — работают тут. Плохо только тем кто из себя ничего не представлял и уехал — и понял что там никому не нужен.
Да ясное дело, что среднестатистический, скажем, «менеджер по продажам» или «продавец-консультант» тоже окажется никакой не боец-борец-силовик, из увлечений будут те же самые игрульки и просмотр ютуба по выходным, а из спорта — литрбол.
Тут суть в другом, эти 5-7 человек (Северное Сияние aka SiteBot, Парень Молодой, Русский Человек, Юрок, Димон и еще пара людей под разными никами) на этом ресурсе на протяжении года различными, а иногда одними и теми же фразами пытаются донести, что скажем вот, продавец-консультант — общительнее «айтишника», бухгалтер — ответственнее, грузчик — сильнее, сторож — приятнее в общении, полицейский — смелее, врач — важнее, предприниматель — богаче, и т.д. и т.п. , всем перечисленным конечно дают бабы, отличное здоровье, и жизнь счастливая, а «айтишник» — вообще унтерменш, хуже мерзкого червя в земле, даже нет, червь лучше, на червя ведь во все времена люди ловили рыбу, а без айти прекрасно всем жилось, и вообще айти — зло, которое должно быть уничтожено.
По иронии судьбы, как раз всё так и есть:
Прикинь каково это быть спокойным, путешествовать, знакомиться с разными женщинами, провести все лето на курорте не парясь о проблемах. Смотрю на блогеров и завидую белой завистью: люди кайфуют по жизни.
Я отчетливо помню, когда у меня был период свободной жизни, после увольнения, я начал становится человеком из-за того что не сидел за компьютером. Улучшилась социализация, стал счастливей, на солнечную улицу уверенно выходил, а не как крот из офиса. Жизнь заиграла яркими красками!
Вся проблема в компьютере. Любые работы связанные с долгим сидением за компьютером — говнище!
Согласен. Вся проблема в компьютере и офисной работе в целом. Среди моих родственников есть бухгалтер. Она тоже говорит, что уже охуевает: после рабочего дня мозг тоже уже на варит и голова прям гудит.
Да. Но на самом деле, вести популярный блог — тоже работа. Но куда кайфовее, да. Но, пожалуй, блогеры откайфовались. Ютубчик-то денежки больше не платит. У меня, признаюсь, тоже были мысли о создании своего блога. Теперь, пожалуй, можно забыть.
Ой, какое знакомое чувство! Вспомнил себя, когда уволился в прошлом году. Было такое ощущение, будто я вышел на волю после 20 лет строгача… Я тоже пересмотрел своё отношение к жизни и к окружающим: я стал больше общаться и редко сижу за компом помимо работы. Стал больше отдыхать на природе. Правда, со спортом завязал окончательно (спасибо айтишечке за это, здоровье больше не позволяет этого). Я давненько не был так счастлив, как тогда… С осени опять вернулся в тюрьму.
Причем когда мне показывают пример, вон смотри этот программист из Кремниевой Долины зашибает в разы больше твоей зарплаты, я вот ему почему-то ему совершенно не завидую. Сидит какая-то терпила в гараже на стимулирующих наркотиках и кодит бесконечно, какая разница сколько ему платят?
А вот когда говорят например про пилотов, которые летают между странами, про гидов работающих в красивых местах Крыма, про блогеров-путешественников, байкерах, владельцах бизнесов у которых все автоматизировано и они занимаются постройкой больших загородных домов. Вот тут у меня закипает просто нереально, я себя чувствую унтерменшом.
Деньги от айти приносят очень мало радости. Давит горечь от осознания того, что кучу времени в течение дня, потраченную на митинги и код, можно было бы потратить с большей пользой и заниматься действительно кайфовыми и значимыми делами.
А еще я завидую женщиами, которые хорошо пристроились в жизни к богатым мужикам. Если быть внимательным в будний день, можно заметить этих красивых, дорого одетых и ухоженных содержанок-домохозяек: по утрам, пока челядь из рабочих стоит в пробках в офис и на завод, такие дамочки, выспавшись, идут отдыхать в кафешки, потом идут в бьюти-салоны и спортзалы, в обед закупаются в магазинах, потом занимаются домом, готовят кушать, вечером выходят на прогулки с подружками, либо идут в спа-салон. Просто наслаждаются и кайфуют от каждого дня не работая, пока их муж делами и бизнесом занимается. Таких содержанок могут осуждать недоброжелательницы, но все они мечтают так жить.
Если ты наблюдательный программист, рано или поздно ты осознаешь что твоя жизнь — рабское существование.
А в чем проблема? Богатые геи тоже бывают.
Есть же скуфидон пхпшный из Украины, известный инфопидорас. Немчинский или как-то так его зовут: учил атошников фронтенду и бэкэнду)). Вот у него и надо спросить что там получилось.
Самое смешное, что таки может.
1) «уголовником» — статья есть за хакерство и дело в шляпе. Выйдет и опять будет «черный айтишник». Но такие люди себя не афишируют.
2) В спецподразделениях тоже есть айтишники и требования к ним и помимо айти те же что и к остальным бойцам. Понятно что таких людей просто исчезающее количество. Но тем не менее они есть. И эти люди также никому и никогда не расскажут кто они и чем занимаются и остается лишь догадываться как там и чего.
3) именно космонавтом не знаю — но вот в центре управления полетами ясно и ежу, что айтишник на айтишнике сидит и айтишником погоняет. Полеты в космос невозможны без программирования, причем самого сурового, математического. И тоже, люди из этой отрасли молчат как партизаны и мало кто знает про их профессию.
Поэтому речь не о таких людях, а о среднестатистических «фронтендщиках», «админах», «сетевиках», «линуксоидах» и в таком духе. А портрет такого среднестатистического я уже писал тут как то и нет желания повторяться. В любой профессии есть исключения из правил. Но на то они и исключения, чтобы было правило. И самое главное — все вышеописанные «исключения» не ходят по собеседованиям. не они ищут работу, а работа ищет их. Не им приходится доказывать «работодателю» что он «гуру», а «работодатели» ищут таких днем с огнем и согласны на любые их условия. Такие дела.
Может тогда пора перестать говорить слово «айтишник», а уточнять кто конкретно имеется ввиду? Нефтяник тоже профессия интересная. Можно быть олигархом, а можно говно чистить в туалетах газпрома. Зато все нефтяники. Один только будет говорить какая это блевота быть нефтяником, а другой недоумевать все ли хорошо с головой у первого.
Юрок, мне прям стало интересно тебя прособеседовать ) Интересно как можно применять ООП но не уметь его выразить хотябы на примерах.
Лол… Было бы дело только в ООП. С ООП как раз, пожалуй, дела обстоят проще всего.
https://smart-lab.ru/blog/809822.php
«Да, да и ещё раз да.
Ещё вчера айтишник, дорвавшийся до зарплаты в 300к руб/мес (допустим, пусть это будет $5000) на фрилансе, чувствовал себя человеком, ухватившим Бога за бороду.
А что: работёнка непыльная, во многом механическая. Зарплата превышает среднюю российскую в Х раз, в зависимости от региона: можно вернуться в родной город, выебать бывшую королеву выпускного, которая когда-то не дала 16-летнему задроту, и гордо уехать, оставив ее плачущей с мужем-таксистом. В офис ходить необязательно: знай, сиди с ноутбуком в Паттайе, днём программируй, а вечером еби трансов. Прерываясь только лишь на споры в фейсбуке о том, как обустроить Россию.
Самоназванная «интеллектуальная элита» начала что-то подозревать только в этом году. Когда оказалось, что казавшаяся гигантской зарплата в $5000 при пересечении границы с Европой или США превращается в $2500 (за вычетом налогов), а качество жизни драматически падает. Когда неожиданно выяснилось, что в свободолюбивых Тбилиси и Ереване надо ходить за продуктами ножками, по ночам город спит, а местные не очень-то рады нашествию чужаков.
То ли будет дальше. Когда «айтишников», ввиду низкого порога входа в профессию, станет еще больше. И ещё недавние хозяева жизни превратятся в сегодняшних таксистов — ноющих, что их труд недостаточно ценится и с опаской ожидающим роботизации дела, которому отдали жизнь.
И все вернётся на свои места.»
+
«Деньги – страшная сила, которая меняет людей до неузнаваемости, опьяняет, отрывает от реальности.
Это можно наблюдать на примере российских тружеников IT-отрасли. В массе своей это провинциалы из бедных семей с нешироким кругозором, в связи с чем, страдающих целым рядом тяжелых комплексов. Мрачная постсоветская действительность вела их к бесконечному депрессивному циклу жизни в индустриальном обществе. Но индустриальное общество неожиданно кончилось, а советская система образования, заточенная на прикладные науки и создание универсального инженера, дала побочный эффект – легкую переквалификацию, как уже готового специалиста, так и всей системы подготовки кадров на массовые IT-профессии.
А аномальный спрос на таких специалистов привел к аномальной оплате труда. 300-400 тысяч рублей зарплаты, из затюканного жизнью потенциального инженера-проектировщика на заборостроительном заводе, сделали гордого говнокодера, хозяина жизни, вальяжно рассуждающего о том, как правильно обустроить Россию, с высоты 3-х лет в провинциальном техвузе и полугодичного курса JavaScript.
Естественно, поваливший за границу IT-цвет-нации лоукостеры до Еревана принял за «философский пароход», а грязные хибары на окраинах Тбилиси за мансарды предместья Сен-Жермен, поэтому пустилися в размышления о том, как без них, буквально соли земли Русской, тут у нас все загниет, развалится, откатится обратно в 90-е.
А с чего бы такой пафос то? 10-лет назад IT-шников было хрен да нихрена, профессия была, но была очень локальной, никаких гигантских зарплат там особо не наблюдалось, людей толком и не видели, «айтишник» — неологизм последних 5-7 лет, 10 лет назад это был «программист». И вдруг их стало очень много, сотни тысяч, точных данных не нашел, вроде как за миллион человек к концу 2021 года перевалило.
Какие выводы из этого можно сделаеть:
1. Низкий порог входа в профессию.
2. Быстрая и дешевая обучаемость.
3. Быстрая развертываемость системы подготовки кадров.
4. Специфика быстрого набора компетенций и легкого повышения квалификации.
Это профессия-скороспелка, вроде пишмашинистов – операторов пишущих машинок. В Конце XIX века это редкая мужская высокооплачиваемая профессия, в начале XX- го массовая, женская и низкооплачиваемая, а к середине XX-го профессия практически исчезла, пишущей машинкой научились пользоваться все, были, конечно, в крупных конторах и редакциях отдельные бюро, но работа там была чуть более высокооплачиваемая, чем у разнорабочих.
Пример действительно проблемных, с точки зрения восстановления кадрового потенциала профессий: инженеры-технологи работающие с формовкой корабельных винтов и балансировкой турбинных лопаток. 10 лет назад и тех и других по стране человек 30-40 было, и то половину с пенсий отозвали, люди жили в самолетах, мотаясь по заводам. В 2014-2015 году, в связи с коллапсом украинской экономики удалось немного улучшить ситуацию — перетащить несколько спецов, но проблема осталась, и в целом ситуация не улучшается. Вот это проблема, а IT-шники – это так, кадровая пена.»
>10-лет назад IT-шников было хрен да нихрена, профессия была, но была очень локальной, никаких гигантских зарплат там особо не наблюдалось
Это в начале 2010-ых гигантских зарплат-то не наблюдалось?
Чо несет
Поддержу хозяина сайта
Авторша Украину с Россией путает. Это на Украине айтишник — это небожитель, который получает космические зарплаты по сравнению с окружающим быдлом. В РФ никто никогда из айти особой касты не делал.
В крайнем случае, «программист» у значительной части женщин — это такой смешной мальчик, который по свисту меняет тонер в принтере.
А то так за компом вся жизнь и пройдет…Сел за компьютер подростком и через 20 лет встал с компьютера полуслепой, согнутый и с болячками, так и не поняв куда делся огромный временной жизненный отрезок.
Так это же можно сказать про абсолютно любую специальность! У кого-то жизнь пройдет за рулем трака или штурвалом лайнера, у кого-то за установкой унитазов, у кого-то за накладыванием швов и гипса попавшим в аварию. Все профессии важны, все профессии нужны. И очень редко бывает так что человек кайфует от своей профессии с утра до вечера — да, порой бывают интересные задачки — но по большей части работа — это рутина. Если эта рутина совсем в тягость — то есть вообще не тянет ею заниматься — то, конечно, стоит сменить работу — только помнить что и там будет своя рутина.
А какие-то глупые актеры, блогеры и музыканты будут получать секс и славу, признание даже после смерти.
А это напоминает “ошибку выжившего” — потому что на одного известного раскрутившегося блоггера приходится 100 не раскрутившихся и прозябающих в нищите — да и успешные сегодня — завтра будут забыты… На одного успешного солиста — 100 музыкантов на подпевке — с зарплатами весьма средними. И еще 500 выступающими на улице. На одного Дзюбу с миллионными зарплатами — 1000 футболистов первого, второго и третьего дивизиона — где зарплаты часто копеечные. И 5000 футболистов которые вообще работы не нашли и пошли в школу физруками работать. Ситуация, кстаи, аналогичная и в айти — есть процент сверхуспешных, 10% сеньеров, 20% мидлов и — “офисный планктон”.
вот, продавец-консультант — общительнее «айтишника», бухгалтер — ответственнее, грузчик — сильнее, сторож — приятнее в общении, полицейский — смелее, врач — важнее, предприниматель — богаче, и т.д. и т.п. ,
И что? Кто-то бегает марафоны за почти 2 часа, кто-то жмет от груди 200, кто-то делает негативный шпагат. Но на мой взгляд человек который пробежит марафон за 3 часа, пожмет 100 и почти сядет на шпагат — будет как спортсмен не хуже — а скорее даже лучше развит чем каждый из профи.
Я уж не говорю о том что само обобщение “айтишник” не верно уже лет 20 — сегодня айтишники очень разные — и по уровню дохода и по развитости и по увлечениям.
а без айти прекрасно всем жилось, и вообще айти — зло, которое должно быть уничтожено.
Ну тут даже комментировать сложно. Даже на бытовом уровне айти экономит мне несколько часов в неделю — заказываю билеты на самолет и в театр онлайн, заказываю продукты онлайн, записываюсь к врачу онлайн, оплачиваю коммуналку онлайн и т.д. А уж на уровне компаний — логистика, банковские переводы, документооборот — выигрыш колоссальный. И это я еще не упоминал IoT, ИИ, всякие системы принятия решений и т.д. Человек который этого не понимает — просто не может о чем-то в мире рассуждать — он еще развивающееся, слабое в умственном отношении существо, его дело просто учиться, слушать и молчать
Ну вот опять мы пришли к тому же, но теперь с другой стороны: нет в айти каких-то уникально высоких зарплат.
А что для тебя высокая зарплата?
Выше остальных.
Остальные это кто?
Тут проблема не в том, что в IT «уникально высокие зарплаты».
Проблема в том, что практически во всём остальном, кроме, наверное, юриспунденции и рынка недвижимости, зарплаты едва ли не нищенские.
Джун в ИТ получает, грубо говоря, 900-1000 евро на руки в Латвии.
Интерн — до 500-600 (зависит от конторы).
Практически во всех других сферах работы, ты такие деньги будешь получать даже если уже обладаешь классификацией и опытом, если только не валишь за рубеж.
В Латвии может и так. В РФии айтишник скорее обычный средний класс. За счёт нефтебабла и другим сферам неплохо перепадает.
На мой взгляд — зарплаты в айти все же «выше среднего» за счет удаленки — так как айтишники со знанием языка работают на иностранные компании — которым выгодно покупать наших — обходится раза в два дешевле чем американские. Кроме того айтишник из, условно, Владимира может работать удаленно в Мск и получать московскую зарплату которая будет куда выше чем в его регионе.
Да, хороший плиточник (или сборщик кухонь или электрик) вполне может получать столько же сколько хороший программист — но если мастер не из Мск-Питера — ему придется переехать в столицу. А программист может жить и работать у себя. Ну и — для того чтобы нормально зарабатывать — нужно повкалывать — что плиточнику что программисту. Это само собой.
Ну вот какой процент таких счастливчиков, а? Говорю потому что сам именно такой, плавал, знаю чего это стоит. Удалёнка из США в Россию сильно переоценена. Никто не хочет связываться несмотря ни на какую «дешевизну».
Удалёнщиков из Мск видал только во время ковида. Только тогда барин разрешил в родную деревню на время смотаться. Потом всех обратно в стойло загнал.
Удалёнщиков из Мск видал только во время ковида.
думаю это сильно зависит от окружения.
Возможно дело в стеке технологий — например людям которые ишут на си под какой нибудь МСВС (мобильная система вооруженных сил, до сих пор с ужасом вспоминаю) — тем удаленка не светит. А вот всякие энтерпрайзы — очень даже. И пюс от уровня зависит — совсем джунов на удаленку на берут тоже.
В моем окружении — из моего бывшего отделала свалили 5 человек — и все ушли на удаленку — в разные компании, в которых от 20 до 700 программистов. Сейчас на hh — специально проверил — 243 вакансии удаленной разработки для жавакодеров при зарплате от 270К. У меня в компании сейчас премия — 5 килобаксов — за приведенного сотрудника — так как программистов с реальным опытом — не хватает (а компании хотят именно таких). Если интересно — могу пригласить тебя на собеседование к нам.
Т.е. всего 243 вакансии? Да и те, поди, на деле окажутся «сутки через двое». Ну я не отрицаю самого существования данного явления, но его мастштабы и доступность несколько преувеличены. А уж кто только собирается вкатываться, я даже не знаю когда им эта удалёнка застветит вообще.
243 это только на HH и только для жава-девелоперов — не так уж и мало с учетом того что многие вакансии — это hr-ы которые на деле предложат несколько вариантов. Ну да, понятно что это не для тех кто вчера пришел в айти — но через несколько лет работы это скорее норма. Другое дело — тут уже скажу по себе — удаленка это далеко не всегда красивая картинка хипстера с макбуком на пляже: во-первых потому что нужен хороший интернет — а он есть далеко не во всех отелях (а где есть — цены на номера недешевы). Во-вторых потому что сложно заставлять себя работать когда вокруг все отдыхают. В-третьих мало кто может позволить себе уехать надолго — есть и/или работающие вторые половинки, ходящие в школу дети, пожилые родители которых надо навещать раз-два в месяц хотя бы — и т д. То есть все равно привязан к месту жительства. Плюс с удаленщиков на деле спрашивают строже — то есть в офисе ты пришел — и как бы уже этим фактом работаешь. А удаленщик должен пушить таски которые тестер верифицирует, и смотрят за эти строже чем за офисными.
Удалённая работа в первую очередь подразуменевает арбитраж между зарплатами там (США, Мск) и ценами здесь (Мск, провинция).
Я вот не понимаю, если в айти так всё плохо, а именно. Сидячий образ жизни, интеллектуальный труд убивающий эмпатию, отсутствие внимания со стороны женщин, однообразный неинтересный труд. То почему задроты не ломятся в водители, строители, заводчане, в те сферы где работают «гречневые»?
Ранимая душа задрота, сможет ли сосуществовать в зачастую вредных условиях труда, однополом коллективе, при этом работяги это далеко не всегда самые образованные люди, которые без мата не могут двух слов сказать. Ещё надо напомнить, что задрот в детстве или юности часто от тех же гречневых получал пизды, и теперь их боится как огня.
Вопрос для айтишников. Куда бы вы пошли учится? На какую специальность, в какой кружок или секцию в детстве вы бы пошли? Как бы вы изменили свою жизнь? У вас были бы девушки, были бы друзья.
И вот опять, выбор между айти и днищенскими низкооплачиваемыми работами.
Согласен. Почему альтернатива каждый раз дно? Почему не директор завода? Почему не депутат? Одно дно предлагаете.
Сарказм не засчитан. Почему не электрик уже упомянутый, например?
Ну потому что сами на дне. Сами живут хуево вот и везде и всем желают чтобы те не рыпались и терпели.
Почему альтернатива каждый раз дно? Почему не директор завода? Почему не депутат? Одно дно предлагаете.
Директор завода — как и депутат — это не профессии. Это должности. Чтобы стать директором — надо сначала стать инженером, потом ведущим, потом главным, потом начальником сектора/отдела/цеха и т.д. При этом большинство людей застрянет на роли ведущего, до нач.отдела дойдет 1 из 10 до нач цеха 1 из 100 и до директора 1 из 1000. И это не обязательно будет самый умный — сыграют роль десятки факторов — и ум и усидчивость и удача и знакомства и харизма. Тоже самое и с депутатом и с топовым футболистом — до высот доходят единицы, большинство застревает внизу — не по своей воле.
А вот в айти ситуация немного получше. Выйти на хорошие (топ-10% по стране) зарплаты там особо не нужна удача или знакомства. Достаточно мозгов на уровне «способен закончить технический вуз», усидчивости на уровне «трачу по 1-2 часа в день на самообразование по профессии несколько лет» и комуникативных навыков на уровне «раз в 2-3 года хожу по собеседованиям и ищу вакансию с зарплатой на 25% больше нынешней». Этого достаточно чтобы сделать карьеру — которая на фоне большинства CV в стране будет считаться вполне успешной.
>Вопрос для айтишников. Куда бы вы пошли учится?
На химический. Либо в пищепром, либо в фарму.
В принципе, я так и хотел сделать, но потом посмотрел зарплаты и решил, что лучше уж быть пусть ленивой и днищной, но кодомакакой со средним уровнем заработка.
Вопрос для айтишников. Куда бы вы пошли учится? На какую специальность, в какой кружок или секцию в детстве вы бы пошли? Как бы вы изменили свою жизнь?
Скорее всего я бы опять пошел в айти. Только реально учиться начал бы не в возрасте под 30к а на первом курсе — чтобы к окончанию института уже иметь паску оракловских сертификатов и к 30 дорасти до сеньера. А я начал под 30 и дошел до нормального уровня к 40.
Если не айти — хотел бы пойти во врачи-хирурги, медицина всегда интересовала. Но думаю там куда сложнее чем в айти.
Девушки были и в 20 и в 30 и в 40 — не скажу что прям был альфа-самцом на которого велись все вокруг — особенно в 20. Но — чем дальше тем лучше, и в целом знакомился-соблазнял нормально, и точто не хуже чем друзья-инженеры или продажники. Сейчас второй брак у меня )))
>А вот актеры, музыканты и прочие представители творческой интеллигенции оказались наименее популярными.
Это как раз понятно. Блядство, наркота, и банально лень найти работу «творческому человеку».
Айтишник, даже если задрот, даже если он уже в возрасте, даже в наихудшем варианте худо-бедно заработок найти сможет. Не стопицоттыщ в час, но и не последний хер без соли доедать.
В самом крайнем случае — хотя бы через инфоцыганство.
«Вкат» в ИТ ПОКА ещё вполне возможен на том основании, что большинство порриджей, даже вчерашних студентов, не способны именно, что работать.
Выебнуться алгоритмической задачей на условном лит-коде, это да. А вот именно рутинно-корпоративный пиздец (особенно в какой-нибудь коммерции) терпеть готовы не все.
Хз, я бы лучше потерпел рутину, но вот склад ума чёт совсем не технический… Задачи решать не получается((
Нахрена стучать в закрытую для себя дверь? Раз не твоё, найди какое-нибудь другое занятие…
В айти можно быть не только программистом. Можно вкатиться в техподдержку, в менеджеры по продажам. Поначалу там низкая зп, но со временем есть возможность пойти вверх по карьерной лестнице, став начальником в том числе и над программистами.
И всю жизнь просидеть в проперженных офисах. Заебись! Мечта-работа. Хотя, если нравится — ваше дело… Но ИМХО, это странно. Я работаю в одной из дочек «Росатома». Я, конечно, разглашать з/п начальства и манагеров не буду, но уж поверьте на слово, что дохуя там получают только прям топ-менеджеры и самая верхушка в руководстве. На подобные позиции не пробьётесь ни в одной организации, даже не тратьте силёнки зря. Но вот что касается начальника отдела техподдержки, то какой-нибудь Java-разработчик зарабатывает больше, чем этот самый начальник. Порой даже в два раза.
На этом ресурсе полно мечтателей. Вечно им мерещатся люди, которые беззаботно в разгар рабочего дня прогуливаются по городу и наслаждаются жизнью, пока остальные батрачат. Вот так вот беззаботно жить и наслаждаться жизнью могут те, у кого родственники — богатейшие олигархи. Все люди работают. Кто-то торчит в офисе, кто-то на удалёнке, кто-то на заводе. Знаю одного человека, работает водилой в крупной компании, которая занимается грузоперевозками. Их там всех загоняли как воробья в поле, а з/п смехотворная. Нечего завидовать тем, кому просто фартануло.
Программирование позволяет жить не бедно. Если распоряжаться деньгами с умом, то можно и нужно (на мой взгляд) поставить себе цель выйти на пенсию раньше — в 50-55 лет, скажем. Вполне можно накопить.
Ну и часто повторяю, что, в отличие от многих других профессий, программирование позволяет работать удалённо: хотите из квартирки, хотите из дачи. Не, ну если нравится переться в рань через забитое метро, то не смею возражать.
Просто если так загоняться, то вообще не будет желания и мотивации работать. Минусы есть абсолютно в любой работе и работать — в принципе сомнительное удовольствие. Но что поделать? Да, программирование — говно, по правде говоря. Но работа — это средство для заработка на жизнь, а не клуб по интересам и не развлечение. Именно эта мысль лично мне помогает быть более спокойным и сосредоточенным.
я иногда по будня за рулем в москве. Стою в пробках. Вы представляете пробки на мкад в разгар рабочего дня? Кто все эти люди? Там гражданские легковушки. Мб они тоже на работе, но это всяко лучше, чем гнить всю жизнь в офисе с утра и до позднего вечера.
влажные фантазии. У любого нормального человека мужского пола есть семья, дети, ну или хотя бы сожительница. Что ты там откладывать будешь с зп кодера с учетом непрерывного роста цен, инфляции и естественных трат на жизнь? Банка зеленого горошка «красная цена» за 100 прошедшие дней подорожала с 21 до 50 рублей. Автомобили за последние 2 года — на 500 000.
Вот и я об этом. Если взять выходной или больничный и прогуляться, проехаться в будний день по улице, то обнаружишь много людей: в машинах, просто гуляющих, зависывающих в кафешках, магазинах, фитнес клубах и т.д. причем это не только пенсионеры или дети,а вполне работоспособные молодые мужчины и женщины. Вы хотите сказать, что они все — дети богатых родителей? Да чушь собачья. Уверен что за пределами монитора существует множество разнообразных вариантов жизни, более насыщенной.
Я смотрю на них и удивляюсь: кто все эти люди? Как мне стать одним из них? Потому что гнить в закрытом помещении с утра до вечера заебало конкретно.
Если взять выходной или больничный и прогуляться, проехаться в будний день по улице, то обнаружишь много людей
… которые будут смотреть на тебя и думать — «Если взять выходной или больничный и прогуляться, проехаться в будний день по улице, то обнаружишь много людей».
Полно людей работает во вторую смену. Полно людей работает сутки-двое. Полно людей на удаленке и моут позволить себе днем сходить в фитнес а поработать вечером.
Не верю. Не видел программистов, которые ходят в спортзалы в обед. Либо рано утром перед работой, либо вечером после работы.
Парень, езжай к нам в Россию, получай гражданство. Здесь есть достаточно компаний без потогонки (особенно связанных с госсектором). Поработав какое-то время можешь переехать в частный сектор где-нибудь в красивом месте и жить как свободный человек. Газончик поливать будешь, на качельке качаться и писать философский трактат.
Это доступно любому сеньору с опытом. Почувствуешь себя айти-боярином в собственной усадьбе.
Начать можно с москвы, а потом двигаться в регион работая на удаленке. Чего только Алтай стоит! А ведь таких мест немало в России! Дерзай пока есть такая возможность!
Ага. Конечно. Посмотрим как сильно нужны будут программисты и какое у них будет положение через пару лет, с учётом пиздеца, который происходит как на геополитической арене , так и в экономике
Да смотри сколько хочешь. Реальность такова что без софта экономика уже просто не может существовать.
Почитай как вариант умного человека.
https://www.stroustrup.com/stroustrup_la_pais.pdf
Q. “Our civilization depends on software”, you’ve said.
A. And that dependency is growing. We would die of starvation if software stopped
working. A city like New York has food for no more than two or three days. If trucks
began to malfunction, trains came to a standstill or if traffic signals broke down, all of
these being computerized systems, people would starve. I’m not joking. Agriculture
depends on computers. We are as reliant on software as we are on water.
Вы уверенны что полная цифровизация экономики безопасна?
deluxsurvival.wordpress. com: Согласно отчету Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) для внутреннего пользования, идеальный солнечный шторм, подобный тому, что обрушился на Землю в 1859 году, выключил бы электросеть Соединенных Штатов на четыре-десять лет, если бы случился сегодня.
В этом месяце был опубликован 36-страничный отчет, в котором раскрываются старые правительственные документы, которые часто получают по запросам Закона о свободе информации. Документ 2010 года назывался «Стратегии смягчения последствий для управления, контроля и связи FEMA во время и после солнечной супербури».
Шторм, обрушившийся на Землю в 1859 году, был назван событием Кэррингтона и сжег даже телеграфные аппараты — самые передовые технологии того времени. В документе говорится: «В Северной Америке и других местах могут произойти значительные коллапсы энергосистем; для полного восстановления может потребоваться от 4 до 10 лет».
Но технологии сейчас таковы, что даже меньший шторм, вроде того, что обрушился на Землю в 1921 году, «может вызвать крупномасштабный коллапс энергосистемы», если случится сегодня. В отчете прогнозируется, что Интернет, кабельное телевидение и телефонная связь будут отключены. Сотовая связь также будет быстро потеряна.
Вопросы безопасности, этичности и свободы я не рассматривал. Речь шла про то что в ближайшие годы работы будет также много как и было.
Поработав какое-то время можешь переехать в частный сектор где-нибудь в красивом месте и жить как свободный человек.
Это реально возможно — вот только если нет семьи. Потому что детей надо водить в детсад-школу-кружки (чтобы они не выросли мауглями). А в частном секторе с этим проблема. Кое-где загородом есть школы при коттеджных поселках — о там цены такие что при доходе в 300 не потянуть. Плюс жена должна не работать а только возить детей в школу-из школы.
Плюс — оттуда неудобно ездить к родным, друзьям.
Я почему на это отвечаю — сам с женой раздумываю о покупке дома за городом — на берегу реки. Но так как планируем детей — понимаем что придется через несколько лет возвращаться.
Хороший вариант — это просто снимать домик на море-в горах на лето. Вот сейчас на сентябрь забронировал апартаменты в Сочи — попробуем пожить-поработать на море.
можешь переехать в частный сектор где-нибудь в красивом месте и жить как свободный человек.
В принципе верно — только одна сложность. Семья. Детям надо социализироваться — ходить в детсад, школу, кружки. А в красивом домике в горах этого всего нет. Точнее есть при некоторых коттеджных поселках — но там цены дикие (1 миллион за год обучения в школе…) плюс возить детей в школу и обратно — то есть считай либо жена не работает либо еще тыс 40 в месяц на шофера. Плюс ездить в гости к родным-друзьям тоже неудобно.
Обдумываю такой вариант с женой (детей нет но планируем) и понимаем что через несколько лет все равно придется возвращаться. Больше подходит вариант — аренда домика на месяц-два (вот в сентябре на месяц в Сочи бронируем гостевой дом — посмотрю как это — работать на море)
Хотя если вы о блогерах и прочих удаленных работниках, то возможно.
А ну да, я объявления читал и везде почти везде одно и тоже работа от 8 до 7-10 вечера, и оплата как у курьера . А те что работают сутки через двое, у них зарплата чуть ниже чем у первых. Но прикол, в том что и у тех и тех зарплаты днищенские, и врят он хватит на абонемент в фитнес так еще и с трненером.
Александр, в целом согласен — кроме вот этого вот —
Если распоряжаться деньгами с умом, то можно и нужно (на мой взгляд) поставить себе цель выйти на пенсию раньше — в 50-55 лет
На мой взгляд очень странно жить с мечтой “быстрее бы выйти на пенсию” — мне кажется при таком подходе надо все же менять работу и искать такую которая не будет казаться лучшей чем пенсия. Потому что на “”достойную” пенсию накопить в нашей стране крайне сложно, а при выборе — жить на пенсии на 30 тыс или работать за 300 я выберу работу — потому что работая за 300 я могу позволить пару раз в год слетать на море, круглый год покупать хорошие овощи, ездить на приличной машине и тд. А на что делать на пенсии на 30к.? Только сидеть на даче и телевизор смотреть.
ИМХО выходить на пенсию можно при “”пассивном доходе в тысяч 150 в месяц (на одного) — чтобы хватало денег на путешествия, хорошую еду, одежду. А выходить на пенсию в 20-30 тысяч — и жить на овсянке с гречкой, ездить на старых жигулях да нажать картошку на даче — так себе времяпрепровождение.
Но чтобы иметь пассивный доход в 150 штук надо, (цифры крайне условны и выражают только порядок) накопить миллионов 20 (купить и сдавать 3 однушка в Москве или купить пакет акций/депозит, условно считаем 7% годовых .
Если считать что копим с 25 лет и кладем под небольшой процент — чтобы скопить 20 миллионов нужно условно откладывать по 50 в месяц. Реально ли это? Вполне — если вы живете один. Но когда появляется семья и, например, двое детей — уже нет. При условии что жена не работает пока дети маленькие — даже зарплаты в 300к. Не особо хватит на то чтобы откладывать: 100 уйдет на еду на 4х в месяц, 100 — на досуг и образование для детей, 50 на одежду, плюс надо улучшить жилищные условия — еще 50.
Ну вот, живут же люди как-то со всем этим и вне айти.
Инвестиции и вклады в этой стране не работают как в США. Да и не в этом дело. Цель власть имущих чтобы у вас не было возможности откладывать. Зарплаты должно хватать ровно на один месяц с учетом всех кредитов. Вот такой кредитный батрак женатик с детьми — идеальный раб. Пока вы тут планируете сколько отложите и проинвестируете — они думают как у вас отжать это. Законных и не очень способов для этого много, даже слишком.
Честно, мужики, завидую тем, кто выкатился в разработку. Я походу тупой, ибо мне почему-то эта тема вообще не даётся. Я с массивов и алгоритмов вообще охуеваю и голова после них тяжеленная, эффекта от обучения вообще никакого. Пздц.
Ты кто представься? Кем работаешь? И на кого учился?
Читать в интернете о том, что девушки ищут программистов, просто смешно. Скорее всего, в посте описываются обычные эйчары, которые хантят рабов на очередную галеру (как уже было описано выше в комментариях), потому что в реальной жизни на программистов вешаются никому не нужные, растолстевшие РСПшки, почуяв запах денег и возможность выжить (как для себя, так и своего ребенка от альфача). Молодая и красивая девушка не станет ложиться под задрота — скучного, нудного, прошедшего музыкальную школу и травлю в детстве со стороны одноклассников и родителей. Пока девушка красивая, она ебется с альфачами на тусовках и концертах (которых типичный задрот боится как огня, и на которых он служит всеобщим посмешищем, если его туда заносит каким-то ветром). И им не усралось никакое программирование и фреймворки, они счастливы и находят себя в жизни за счет своей социальности, а высокооплачиваемая работа (больше, чем у программиста) приходит к ним сама, по знакомствам. Только что жарким летом вышел на улицу, и увидел роскошную девушку, идущую с обычным, заурядным куном. Это в 95% случаев никакой не программист, это нормальный человек с не проебанной социализацией. Ей нахуй не нужен я, патлатый и жирный кодер, а я рад только тому, что сегодня я отдыхаю, а не работаю из-за горящих сроков и необходимости СРОЧНО править критический баг, на который жалуется техподдержка.
Ей нахуй не нужен я, патлатый и жирный кодер,
Сходи в барбершоп, цена вопроса 2 тыс. в Москве. Купи шампунь и средство для укладки волос — цена вопроса. еще 2 тыс. Ну и ходи в зал — или просто поставь цель пробежать марафон и занимайся по программе подготовки к марафону.
Ну да, ходи в зал, не учи новые фреймворки и через 5 лет отправляйся на свалку, где бомжи.
Образ жизни программиста не оставляет ему свободного времени.
Проблема подобных рассуждений в том что они опираются только на спрос. Но есть ещё и предложение. И деньги которые крутятся в сфере.
Так вот, программистов нынче овердохуя. С деньгами — и так всё понятно. Притом и на Западе тоже — судя по Блайду, лавочка щедрого американского айти прикрывается.
Ну и айти айти рознь. Цивилизация точно не проживёт без блокчейна и очередной бессмысленной аппликухи (до поры до времени монетизируемой рекламой)? Готовьтесь к увеличению предложения голодных программистов.
Что-то вайтишников понабежало тут дохуя:, кто в разработку вкатывается, кто ещё куда. Вот вам для мотивации: https://habr.com/ru/post/671490/ . Вот это реалии айтишечки.
Учебный год закончился, вот абитуриенты и выпускники решили вкатиться.
Несколько лет назад в айти еще все было более-менее, но не сейчас. Вайтишники не поймут это, пока сами не вляпаются, а время жизни то будет упущено. Сейчас умные идут в медицину, это перспективное
направление. Все эти темы с эпидемиями в будущие годы будут только раскручиваться. Ценность и востребованность врачей возрастет. Еще 10 лет назад врач мужчина не мог из-за бедности найти девушку, а врачи женского пола охотно заводили отношения с теми же айтишниками или инженерами. А сейчас они покупают квартиры и машины, проработав год-полтора в красной зоне, в отношения вступают лишь с себе подобными, на остальных смотрят свысока.
Ортодонты и пластические хирурги и раньше были очень состоятельными людьми.
Что касается знакомств, вот пример как в СПб мужчина технарь недоумевает, почему медработницы «испортились» в последний год:
«можете мне объяснить причину такого снобизма женщин-врачей в СПб?
Ведь заработки у вас (за исключением отдельных категорий) выше среднего по городу (а у врачей-специалистов в поликлиниках — так и вовсе на среднем уровне), но не радикально. А то я тут не так давно общался на СЗ с женщиной — врачом УЗД (УЗИ), так там снобизма было — выше крыши. Мол, ты инженер, а я — Врач. Конечно же, не так грубо и напрямую)), но мысль была такова. И такое поведение для медичек за последний год стало характерным. Может, я чего-то не знаю? Может, в госмедицине зарплаты стали олигархическими?»
https://antiwomen.ru/viewtopic.php?f=1&t=72860&p=6886384#p6886384
Если бы он знал, насколько «не радикально» их доходы «выше среднего», то вопросов бы таких не возникало.
>отработав в «красной зоне»
Ахаха
Ты только сначала не подохни там.
Я человек 10 знакомых оттуда похоронил, и еще 5 человек стали инвалидами.
Мария Крылова (имя по ее просьбе изменено. — Прим. ред.), заведующая отделением городской больницы одного из сибирских городов, рассказала «Доктору Питеру», как эпидемия спровоцировала огромный внутренний конфликт в медицинской среде. Речь идет о ковидных выплатах, которые получают медики в красной зоне.
Если сначала доктора, медсестры и санитарки боялись идти в красные зоны, боялись заболеть и умереть, то сейчас ситуация изменилась — народ идет работать в ковидарии только для того, чтобы заработать деньги. И вот это вызвало жуткий дефицит кадров в поликлиниках и стационарах, оказывающих плановую и экстренную помощь.
Идет конфликт внутри коллективов — кто пойдет работать в ковид-госпиталь, а кто останется оказывать экстренную помощь.
Когда на этой почве начинается конкуренция и конфликт в медицинской среде, многое зависит от руководителя, который решает, кто пойдет в ковидарий, а кто останется на месте. Я решаю по совести, то есть люди идут в красную зону по очереди.
Молодые врачи бегут в красную зону сломя голову, потому что хотят заработать. Для большинства это главная мотивация.
https://59.ru/text/health/2021/10/24/70210943/
Курганские власти подтвердили массовые увольнения медиков
Представители власти добавили, что из больницы уволился 41 фельдшер. Из них 26 перешли на работу в «красную зону».
https://ura.news/news/1052520892
характерен комментарий из последней новости:
«Все мои знакомые врачи погасили ипотеку и тачек набрали»
В Тюменской области в январе—марте зарплата врачей и специалистов медицинской сферы с высшим образованием составила 96,6 тысяч рублей в месяц. Это третий показатель в УрФО. На первом месте оказался ЯНАО с 226,8 тысяч рублей в месяц.
https://ura.news/news/1052559184
По всем профессиям:
В Тюменской области средняя зарплата в январе 2022 года составила 55 тыс. рублей.
https://regnum.ru/news/economy/3531761.html
Каждый знает, что в любом регионе 70-80% населения получает ЗП меньше, чем официальная по региону.
Т.е. если средняя 55, то в таком городе много людей получает 30-40 тысяч.
Вот типовая вакансия программиста в Тюмени
hh.ru/vacancy/66527410
— ЗП 50 000 руб
— опыт 1-3 года
— Образование: высшее техническое(несмотря на все заверения пропагандистов о его ненужности для работодателя)
Пусть программист чуточку побогаче основной массы населения, но он тратит 5-6 лет на учебу + 1-3 на опыт.
Столько же тратит врач на обучение. Понимаю людей, которые уже вляпались в it и ничего другого не умеют.
Но 18-летнему абитуриенту однозначно лучше выбирать медицинский ВУЗ. При тех же трудозатратах выхлоп намного больше.
Возможность работать после 40, официальное устройство без серых зарплат и кидалова. Плюс будут больше уважать окружающие, нарабатываются связи, возможность знакомств как с пациентками, так и с медсестрами, коллегами. Ничего этого нет в it.
Стереотип о бедности врачей это рудимент 90-ых и нулевых. Хороший хирург получает больше senior java, это при равных трудозатратах на обучение.
Вот типовая вакансия программиста в Тюмени
Немного некорректно так считать. Допускаю что хорошие айтишники в Тюмени устроились удаленно в московские офисы за 300 — а в тюменские пошли работать те кого больше никуда е взяли.
Хороший хирург получает больше senior java, это при равных трудозатратах на обучение.
По моему опыту общения с врачами — все же учатся они больше (те кто действительно становится хирургами а не сидит в поликлиннике на выписке больничных…). Хотя профессия престижная, интересная, согласен. Будь мне сейчас 18 — возможно решился бы поступать на врача, да. Сам поступал в 98м — подумывал идти в мед — но тогда это было почти синонимом нищеты. Но в целом надо смотреть не на «где меньше учиться» и «где больше платят» а на то что больше прет. А заработать 300 могут профи в разных сферах.
Если бы ты поступил в 1998 году в мед — то обрек бы себя на 20 лет нищеты, если к тому времени не сдох бы от гепатита или тебя бы не посадил благодарный поциент
«Хирурги и нейрохирурги в Санкт-Петербурге зарабатывают 400-500 тысяч рублей»
Прежде всего это специалисты высокого класса – хирурги, нейрохирурги, кардиохирурги», – рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов.
https://spbdnevnik.ru/news/2022-06-06/rektor-spbgpmu-hirurgi-i-neyrohirurgi-v-sanktpeterburge-zarabatyvayut-400500-tysyach-rubley
Айтишные инфоцыгане носятся со своими сакральными «300 тыс не напрягаясь» как курица с яйцом. А в реальной жизни старательный медработник получает больше старательного айтишника. Просто вложив свои силы и время в нужном направлении, без риска стремительного устаревания технологий.
без риска стремительного устаревания технологий.
Нужно очень слабо разбираться в медицине чтобы считать что там технологии застыли на временах Семашко и Бурденко. Медицина стремительно развивается — кстати, во многом благодаря айти. Одни только генетические тесты за последние лет 10 произвели фактически революцию в терапии.
Айтишные инфоцыгане носятся со своими сакральными «300 тыс не напрягаясь» как курица с яйцом.
Затраты на обучение медика куда больше . Айтишник, по сути, может учиться сам — было бы несколько книг, ноутбук да стэковерфлоу с ютубом. А терапевту нужен наставник на несколько лет, нужна практика в больнице, оборудование и т. д.
Развивается. Но не так быстро и не так бессмысленно. Знания скорее дополняют предыдущий багаж, а не перечёркивают его.
1. Они там действительно застыли.
Если бы не импортное оборудование, и лекарства, лечили бы как во времена Пирогова.
2. Врач самостоятельно обучиться не может, в отличие от айтишника
Сейчас и в айти требуют коммерческий опыт. Прошли времена когда можно было «почитал доку, накалякал на коленке пару тестовых примерчиков». А как даже это сделать например с хайлоадом, загадка.
Да, верно. Но, например, в айти можно в ту же разработку вкатиться через другой отдел. Например, из техподдержки, в которую можно запросто устроиться и без опыта.
Всё нынче уже не так просто. Таких вумных уже овердохуя, а спроса на джунов особого нет. Но это лучше чем придти с улицы, хз кто ты такой.
Ответственность же.
Трусливый инфантильный задрот не пойдет в профессию, где малейшая ошибка может лишить жизни человека.
В IT ответственность нулевая, в самом худшем случае тебе нужно просто переустановить винду/линух и восстановить базу данных из бэкапа.
Врачи ворвались в топ-5. Кому в Екатеринбурге готовы платить больше 100 тысяч в месяц.
В Екатеринбурге уходят или объявляют о приостановке деятельности крупные компании. А кто-то, возможно, давно хотел сменить профессию или сферу деятельности. Эксперты сервиса Superjob рассказали, какие профессии пользуются спросом в марте. Публикуем вакансии от 100 тысяч рублей.
https://www.e1.ru/text/job/2022/03/13/70504652/
На первым местах как всегда крупные начальники, но почетное 5 место занимает
Врач-травматолог, 80 000–120 000 руб.
Примечательно что распиаренные айтишники в этот топ не попали. Айти перестало быть элитной профессией, это лишь ремесло.
Травматологи за счет попилов на металлоконструкциях существуют. Абы кого туда не пускают.
Без связей ты только в травмпунктах пиздюли от местных синяков ловить будешь.
Если ты по-жизни лох и терпила, ты и в айти будешь за 30 тыщ в НИИ торчать.
В айти всё точно так же. На сытные места абы кого не пускают.
Помойму ты всех переплюнул на этом форуме по однобокому обсиранию айтишки. Ну а что, правильно. Меньше конкуренции в будущем будет. Поддерживаю.
Лол… В РФ айти через пару лет сдохнет, конкуренция будет адская, ибо желающих войти в разработку и вообще в айти дохуя, а своего оборудования нет нихрена. Параллельным импортом многое не завезёшь, да и иностранных заказчиков станет сильно меньше.
Кастрюлю снять не забудь.
На бутылку, кацап!
Не скули. Каску и в окоп. Наши «вайти» в НИИ за 30 тыщь рублев там очень хорошо напрогали. Калибры летят чётенько, куда БЛЯДЬ надо.
А пиндосские дипломаты хорошо поюзали ЧУБАТЫХ ДЕБИЛОВ. It’s real world! (с) Майкл Макфол. Так что не скулите, чубатые сукины дети. Почувствуйте себя как использованный презерватив. )))
Ну хуле теперь понятно почему калибры всё в молоко палят. Их делали задроты за 30 тыщ «на отъебись». А вот то ли дело Москву уебали! С первого раза! Вот это чётенько! Сразу видно грамотные пиплы проектировали эту вундервафлю, не за дошик и грамоту работали.
Проспись, родной. И не бухай больше.
Ебать ты остроумный! А что я не так написал? Или по-твоему у нас в стране всё заебись?
У кого как. Собственно как и везде.
Как будто каждой американской сучке платят за тверк как Ким Кирдашьян ))))
А какие в айти сытные места? Вот ответь. СЕО, директор? Но чтобы такого добиться самому по жизни нужно быть хитрым. Весь прикол в том что проблема в айти нестолько в том что айтишники терпилы и лохи. Но прикол в том что айти все это дело еще больше усугубляют.
Ну для примера представь например энтерпрайз, продакшн, база клиентов или масса другой сенситивной информации. Пустят туда левого знатока 100500 фреймворков? Или исключительно своего челика? Даже если должность не предполагает этого, приоритет всё равно будет знакомым из руководства или уже действующих сотрудников. «Легкие» позиции, даже на первый взгляд с неплохой зепкой, на деле оказываются геморроем и потогонкой, с которой все и бегут. Ну не бывает халявы в этом мире. Небольшие исключения были лет 5-10 назад когда спецов действительно не хватало.
Ну для примера представь например энтерпрайз, продакшн, база клиентов или масса другой сенситивной информации. Пустят туда левого знатока 100500 фреймворков?
Я уже 10 лет пишу жава-энтерпрайз. Сменил 4 работы. На все работы устраивался как «левый чувак» — единственное исключение — на первой работе пригласили знакомые знакомых с которыми я вместе работал так как узнали что их знакомые знакомых ищут программиста. Во всех остальных случаях — просто через хэдхантер и собеседования.
Что касается баз данных. Во-первых в крупных компаниях у меня небыло доступа к продуктовой базе — моя работа заканчивается на отправке кода в репозитарий. Дальше тестеры его прогоняют, релиз-менеджер вливает в мастер, девопсы ставят на прод. При возникновении ошибок — техникалпродактменеджеры предоставляют логи и — если надо — дают доступ к части базы.
Во-вторых — на прошлой работе — персональные данные хранились в БД в зашифрованном виде — то есть я мог посмотреть транзакции но не их владельца.
приоритет всё равно будет знакомым из руководства или уже действующих сотрудников
Окей, берем энтерпрайз-приложение — ядро написано на 5й жаве американцами, сервисы адаптирующие его под наши условие — на 7й жаве с использованием спринга, мок-тулзы на котлине, старый фронт на ангуляре, новый на реакте. И еженедельно в приложении нужно вносить изменения — появляются новые пошлины с правилами их рассчета. Новые типы документов, новые условия для выбора документов или приостановки кейса. Кого из «действующих сотрудников» можно поставить на поддержку? Бухгалтершу Галину Николаевну? Или девочек из отдела кадров? Или племянника начальника, знакомого с компьютерами исключительно по тгре в доту? Очевидно что они не справятся — нужен тот кто разберется в говнокоде и сможет его пилить — и придется ему платить, а то уйдет — а без энтерпрайза жизни нет.
«Легкие» позиции, даже на первый взгляд с неплохой зепкой, на деле оказываются геморроем и потогонкой, с которой все и бегут.
Бывает потогонка — но далеко не везде. Из очень грустных мест лучше уходить, искать работу где нет переработок.
Ну не бывает халявы в этом мире.
Так никто и не говорит что айти — это халява. Чтобы тебе платили достойно — надо разбираться в теме очень хорошо. Если устраивает — добро пожаловать, вы вкатитесь. Если же идете за легкими деньгами — прочитав учебничек «жава для чайников» и посмотрев пара видосиков на ютубе (такие шли ко мне на собеседование…) то да, вам найти работу будет не так просто.
Как считаете, реально ли освоить разработку на Java (энтерпрайз) за год-два? Сам целюсь туда. Причём вполне вероятно, что получится перейти внутри компании. На основе мнений, с которыми я ознакомился, год-два — довольно реалистичный сценарий.
Сейчас пока практикуюсь с джавой. Скоро перейду к фремворкам. Также несколько раз советовали подтянуть дискретку. Насколько она нужна? И стоит ли с ней заморачиваться?
И есть ещё вопрос по поводу собеседований. Ради любопытства гуглил вопросы, которые задают на собеседованиях и настораживают некоторые из них. Например: https://tproger.ru/articles/problems/
Особенно убивают типа таких:
««Вас уменьшили до размеров 5-центовой монеты и бросили в блендер. Ваш вес уменьшился так, что плотность вашего тела осталась прежней. Лезвия начнут вращаться через 60 секунд. Ваши действия?»»
Я вообще хз, с чего начать и чем закончить решение таких задач. Это какая-то поебень. Если не решишь такую муть, то будешь сразу отправлен домой и обязательно «перезвонят». Возможно ли при хорошем портфолио миновать такие задачи? ИМХО, это задачи для каких-то задротов-олимпиадников по математике…
я знаю. Берешь и посылаешь собеседующего громко НА ХЕР.
Эта поебота никакого отношения ни к ит, ни к программированию не имеет.
Если такое с тебя хотят, значит там шизофреники, с которвми никто не сработается.
И это не голословное убеждение. Я знал типА, который подобные вопросы вопрошал. В его микроотделе из 4 человек всегда была текучка, а в подчиненных были такие омежки, что за ним строем ходили.
НИКОГДА не позволяйте собеседующему с вами «играться» вопросами, выходящими за рамки ит и вашей профессии. Он не господь бог, что бы оценивать ваши мозги.
В конечном счете про два стула загадку ему загодайте.
Поддерживаю. Вообще, собеседующие, конечно, прихуели с такой дичью. Хотя и в той организации, в которой работаю я, тоже есть подобная шиза. Одна из моих коллег сказала, что на собеседовании на разработчиков (неважно какой язык и направление) просят решить какую-то хуету с интегралами и логарифмами. Это вообще неадекватно. Будто на ЕГЭ по математике пришёл.
Что у вас там за больные животные? Какие логарифмы? Какие интегралы? Правильный выше совет дал Северное Сияние:
Эту хуйню спрашивал Гугл лет так 10-15 назад. Тогда же спешно отказались. Видимо потому что привело к набору шизиков и неадекватов.
«Как считаете, реально ли освоить разработку на Java (энтерпрайз) за год-два?»
Два года — вполне. Саму жаву можно освоить на приличном уровне за пол года. Только надо понимать что жава — это далеко не все что надо в энтерпрайзе. Еще нужно обязательно базы данных — уметь написать вопросы средней сложности (выборка из нескольких таблиц, изменение таблицы…) — это еще пара месяцев (исхожу из того чтобы заниматься по паре часов по 4-5 дня в неделю). Потом хибернейт — отображение классов жавы на базу данных. Хотябы по верхам — сущности и маппинг сущностей, один ко многим, один к одному и т д. Это еще пару месяцев. Дальше система контроля версий — сделать коммит, отпачковаться, влить ветку, сравнить ветки — это обязательно. Еще месяц. Потом мавен — сборка проектов-подпроектов, настройка. Еще месяц. И, наконец, ООП — принципы SOLID и основные паттерны — еще месяца три. Ну и еще типовые задачки собеседований порешать наверно. И будет на выходе вполне нормальный и интересный соискатель.
Я вообще хз, с чего начать и чем закончить решение таких задач.
Я прошел наверно собеседований 20 — и ни разу мне такое не попадалось. Но вообще это задачка — как и задачка про канализационные люки и шарики для гольфа в автобусе — из книги Макдауэлл «кракин коде интервью» (в русском переводе что-то вроде «карьера программиста») — там разбираются как типичные задачки на собеседовании так и вот эти «неадекватные», якобы нужные чтобы проверить «смекалку» программиста — в наших краях эта дичь не прижилась а вот на Западе вроде как встречается. Хотя у меня а американской компании такое тоже не спрашивали…
Про Spring забыл, а на собеседовании будут спрашивать тонкости его внутренней работы (которые на реальном проекте не нужны).
Ну и брокеры (RabbitMQ, Kafka и др.) нужны почти в каждой вакансии.
А желательно еще и Docker с Kunernetes.
За 2 года все это не осилить.
Я бы лучше с нуля в Go вкатывался, там более реально.
Речь была про сытные места, а не разгребание говен за заурядную зарплату.
Димон, расскажи нам про какие места ты говоришь? Приведи конкретные примеры. Что это за чудо места в айтишке где по блату, работа без напряга и за большие деньги для программиста. Приводи в пример конкретные компании, цифры дохода и чем они занимаются.
Может ещё ключ от квартиры где деньги лежат? Ну вот я сейчас работаю на амеровской удалёнке. Благодаря 11 часовой разнице, никто над душой у меня не стоит, по сути у меня полностью свободный график. Если сможешь приземлиться на такое с улицы, без знакомств, то почему ты до сих пор не там, а?
Я работаю на нашей удаленке и тоже над душой никто не стоит. Пришел с улицы. Чего тут сверхъестественного?
Зепка.
Проблема на самом деле в том что ты просто никогда не работал на сытных местах. Там где ты сейчас вроде неплохо по сравнению с электромонтёрами, вот ты и думаешь что это и есть круть.
ок. У меня 270к. У тебя сколько?
я тоже на нашей. Все моиинедовольства компенсируются тем, что зачастую работы просто нет и я целый день лежу на диване. Но так было не всегда.
Предпоследнее место — скрам-аджайл или как эта хуйня там называется, каждый день конфа в 10 утра и до 4 часов в день мозгодрочерства.
Так что лайтовую работу еще поискать нужно.
Согласен. Лайтовую работу нужно найти, но оно того стоит. А еще лучше за рубль на диване лежать чем за два жопу рвать. Вопрос был что есть то самое «сытное место по блату» о котором так много рассказывал Димон и что из себя представляет рабочий процесс на таком месте.
ну там где платят 2 рубля заместо одного и жопу рвать не нужно. На такое место возьмут знакомого, который адекватен, ты с ним работал и сложностей не возникнет.
270 для Москвы это копейки, нашёл чем удивить. Хотя для айтишников и прочих гречневых омежек это сказочные деньги, говорят. На удалёнке в Мухосранске — уже веселее. Но и тут практика говорит что это скорее исключение. Либо на короткой ноге с начальством чтобы тебе позволили уехать, либо просто везение. Не исключено что временное.
Для москвы не знаю, так как там не живу.
Зачем от ответа уходишь? Тебе вопрос задали конкретный. Сколько получаешь в рублях?
Я не айтишный долбоёб орать об этом в интернетах. Намёк я уже дал сколько это может быть.
Оскорбил и слился в анонимном интернетике. Какой герой.
Если на улице кричат «эй дурак», ты тоже оборачиваешься?
Благодаря 11 часовой разнице, никто над душой у меня не стоит, по сути у меня полностью свободный график. Если сможешь приземлиться на такое с улицы, без знакомств, то почему ты до сих пор не там, а?
Я тоже на американской удаленке. Тоже свободный график (не считая 3-4 митингов в наделю в 18-19 вечера) и зарплата чуть побольше 270 (правда привязана к баксу и х.з. что ждать при курсе 55, может тоже опустится до 250 — но думаю это временно). Устроился на работу без всякого блата — через hh нашел вакансию — прошел разговоры с рекрутером, потом онлайн тест с вопросами «что выведет этот дурацкий код», потом интервью на котором закодил эмулятор паркомата, потом интервью по хиберу и паттернам (реализовать декаратор) и, наконец, интервью на английском с менеджером, где я говорил с жуткими ошибками — что не помешало оферу. И в компании у нас более 100 человек из России. Более того — за приглашение на собеседование человека который будет принят на работу — предлагали 5килобаксов премии — потому что люди нужны и людей не хватает! При том что гениев у нас нет, а сам я считаю себя ленивым человеком со средними способностями, вкатываюсь медленно, туплю, работаю неспешно — но вот этого вполне хватает для того чтобы быть более-менее востребованным.
То что ты описал это не американская удалёнка. Это российский бодишоп с правом взаимодействовать с американской командой напрямую.
Вот это реалии айтишечки.
Юрок, вот ты встретил 10 человек и спросил у них видели ли они в лесу зайца. Пятеро сказали да, пятеро — нет. Правильно ли на основании того что пятеро зайцев видели считать что они там есть — или — раз другие не видели — считать что их там нет? Думаю первое. Но почему — то со «вкатыванием в айти» как доказательство невозможности вкатывания берутся рассказы тех кто «не вкатился».
Шурик, как по твоему Юрок будет оправдывать свое положение? Конечно он выберет удобную ему «правду».
Я никогда не «выбираю» правду, я — человек прямой и говорю/пишу как есть.
Разумеется, нужно брать рассказы 1 из 200-300 (нынешний конкурс на одну вакансию джуна) — ну вот видите, реально же!
Ну да, 200-300 лохов со скиллбокса и 1 который закончил ИТМО. Все правильно. Этот один вкатится как по маслу, а остальные будут жаловаться всем что их инфоцыгане обманули.
По маслу нынче вкатываются только по знакомству. Ну и правда, неужели у условного лида нет ни одного желающего вкатиться толкового знакомого или знакомого знакомого, при всей нынешней распиаренности айтишечки?
Интернет отличается тем, что там можно выдумать все что угодно. И айтишники там — милиардеры на майбахах и яхтах с кинозвездами, работают 1-2 часа в неделю лежа под пальмой, пьют столетний вискарь и едят устриц.
А реальность — вот она. Вот, кушайте не обляпайтесь.
https://www.superjob.ru/vakansii/veduschij-inzhener-tehnicheskoj-podderzhki-43643621.html?utm_source=app-podpiska-na-vakansii&utm_medium=email&utm_campaign=20220618-app-podpiska-na-vakansii-old-5181-t&utm_content=126571814-3-15&id_subs=46400774
Ведь если так подумать — то это полный пиздец.
«до 53 600 руб./месяц» — ДО! То есть, могут и заплатить ведь 5 тыщ. рублей, в месяц. А что? Ведь — «ДО» а не «ПОСЛЕ».
«высшее образование» — какой нормальный человек с высшим пойдет на такую вакансию? Ума не приложу…
Просто нет слов. Но ведь наверняка идут! И наверняка находят! Иначе бы такого объявления просто не было!
А вообще этот самый «мослифт» — просто невероятно днищенская контора, просто край. У меня один знакомый был там на собеседовании, правда на другую позицию. Уже после первых пяти минут разговора по его словам ему захотелось просто рвать и метать и опасаясь последствий он встал и ушел, высказав все что думает в самых непечатных выражениях.
И это Москва. Где есть выбор куда пойти. А там, где выбора нет? И какая женщина свяжет с таким кто откликнется на эту «вакансию» свою судьбу? Правильно, абсолютно никакая. Просто нет слов…
Такие дела.
Это не ИТ в чистом виде, это колцентр с элементами хелпдеска. Прием простейших заявок, обычные офис менеджерские задачи плюс бюджетная компания, отсюда и такая ЗП. Туда идти или ты вообще не шаришь и шарить не хочешь, или тебе пофигу на всё, тебя муж-жена обеспечивает, идешь на работу, чтобы дома не сидеть. Даже сами ИТ делят компании на тех, кто делает ИТ продукт и те, кто его потребляет. Во первых ИТ приносит деньги, во вторых ИТ обслуга. Так что пост ниочем, взята вакансия с громким названием, не соответствующим содержимому. Хочешь искать нормальные ЗП — ищи по другим ключевым словам. Вот нормальные вакансии https://www.superjob.ru/vakansii/middle-qa-automation-c-43645726.html
https://www.superjob.ru/vakansii/razrabotchik-pl-43182998.html
требования так себе и ЗП так себе.
А реальность — вот она. Вот, кушайте не обляпайтесь.
Это вакансия не айтишника а диспетчера который принимает заявки на ремонт. Требуемый технический уровень, наверно, есть у моей 70ти летней соседке — только обучить в зум входить…
То что ты описал это не американская удалёнка. Это российский бодишоп с правом взаимодействовать с американской командой напрямую.
И что? Зарплата нормальная. Удаленка, свободный график, реально работаю часов по 6-7 — с 12 до 19 с перерывом на обед. Устроился без всякого блата — как и сотня людей со мной. Вакансии еще открыты. Поэтому твой тезис о том что без блата на «нормальную» работу не устроиться — несостоятелен.
Забавно — вот есть скажем полицейский дпс, «пепс» — а есть генерал полиции. Понятно, что между ними пропасть, но и тот и другой — менты, и в принципе ничего не мешает первому стать генералом в отдаленном будущем а может и не в отдаленном. И для этого не требуется какого то особо сложного обучения, а как правило опыт работы и умение «общаться» с людьми. А также и тот и другой имеют хотя и разные зарплаты, но все причитающиеся льготы, выслугу и т.д.
И никто не говорит, что мол «патрульнопостовая служба это не менты в чистом виде» — как раз таки наоборот, в самом чистейщем.
Или вот врачи — ясно что есть например хирург на мозге, а есть фельдшер. Тут конечно без обучения и таланта чисто за счет стажа хирургом не станешь, но тоже в принципе ничего не мешает, и были такие случаи. И тоже никто не скажет что мол, «фельдшер — это не врач в чистом виде» — потому как иной раз окромя фельдшера никого и нет и от этого самого фельдшера зависит жизнь. И уважением он пользуется порой не меньшим чем хирург — в своей деревеньке-то. Ведь опять же, до того хирурга-гения еще надо больного довезти успеть, а часто нужна срочная помощь и кроме фельдшера это сделать некому.
Есть электрики-энергетики, инженеры-конструкторы, киповцы, отчасти даже слаботочники. Там нужны непростые расчеты, там тоже сейчас нужно знать и программирование, и сети, и линукс и базы данных
(только не надо называть в лицо таких людей «айтишниками» — они это очень не любят вплоть до самых неприятных последствий тому кто их так назовет). А есть обычный электрик в жеке, который в основном меняет лампочки, автоматы, пускатели, реле, счетчики, тянет провода и т.п. Но разве он «не совсем электрик»? Самый что ни на есть.
Водители есть которые возят президентов, гонщики международного класса, автокаскадеры. Их доходы порой измеряются миллионами долларов, их мастерство неоспоримо. А есть обычные водители, такси, перевозки, автобусы и т.д. Их никто не знает но это тоже водители и никто не скажет про таксиста «это не совсем водитель». Претензии могут быть в другом — что он груб, жаден, опасно водит — это да. Но это тоже водитель, без всяких «но» и «если».
И большинство професиий не делит своих адептов на «тру» и «не совсем». А вот «айти» — делит, и еще как. И такого презрения к своим же коллегам — я лично не наблюдал больше нигде. И это опять
таки очень доходчиво показывает менталитет многих «айтишников» — «из грязи в князи» т.е. по сути такой же обслуживающий персонал готов унизить своего же коллегу, лишь бы хоть чутка возвысится
типа «я же не эникейщик сраный» хехе.
А также и стать допустим из «эникейшика» программистом как правило абсолютно нереально — ведь это по сути совсем другая профессия, надо полностью переучиваться, надо все начинать с нуля. Тогда как в других профессиях такого нет.
Вот и смекают потихоньку все это люди и понимают своей дурной (пока еще) башкой — что — «а ну его нахуй это айти!» гыгыгы. И все чаще раздается этот крик души и все чаще люди не клюют на заманчивый развод лохов «изучи фронтенд за пару месяцев и будещь миллионерам» Неа. Не будешь. А вот психически больным неудачником, никому не нужным к 40-50 годам — как здрасте.
Ну да ладно. Я пишу это уже хрен знает какой раз — а зачем? Кому надо — тот уже давно все понял, а кто не понял — тот увы, никогда и не поймет. Увы, но это так.
Ну и еще немного — вот по этой забавной вакансии
https://www.superjob.ru/vakansii/razrabotchik-pl-43182998.html
цитирую
«Разработка процедур и запросов по оперативному требованию гос.заказчика, готовность к отработке задач удаленно в ночное время (с 20:00 по 08:00) периодически.»
как то не вяжется с нижеследующим:
«офис в центре Москвы, полный рабочий день, 5/2;
испытательный срок (до 3-х месяцев);
ЗП по результатам собеседования;
оформление с соблюдением требований Трудового Законодательства.»
И что то мне подсказывает, что такая «оперативная работа» «(с 20:00 по 08:00)» будет весьма и весьма часто, то есть днем бедолага работающий там будет губить свои глаза за монитором в офисе а ночью — дома, «на удаленке» гыгыгы. Последствия такого «совмещения» очевидны — недосыпание, нервный стресс, срыв, всевозможнве заболевания вплоть до инфаркта и инсульту. Но раотодателю-то на это горько похую! Он этого «отслужившего свое» «винтика» выкинет на мороз и нового возьмет и все дела.
Вот и еще раз и еще раз думайте. Я такие вакансии где «оперативно» «ненормированно» «24х365» «стрессоустойчивость» «коммуникабельность» и т.д. давно спускаю в унитаз. По моему работать на таких условиях может только полный мазохист.
Это вакансия не айтишника а диспетчера который принимает заявки на ремонт. Требуемый технический уровень, наверно, есть у моей 70ти летней соседке — только обучить в зум входить…
Русский человек, ты не осилил найти хорошую работу в сфере айти где уважают и платят достойно? А теперь злишься и вымещаешь злобу? Но ведь мент также может жаловаться что система гнилая и все менты это мусора, волки позорные, а не люди. Ментов много оборотней кстати. Выслуга и льготы у генерала и патрульного небо и земля, как и оплата. И нет никаких шансов у этого дпс стать генералом. Только если женится на дочери генерала. Вот кому ты эти сказки пытаешься втереть? Ты себя в этой дичи убедил чтоли? Да, дпсник научился общаться и стал генералом. Делов то!
Короче, надо просто качать софт скилы и кадрить «генеральских дочек», а не задротствовать с кодом и всякой этой хуетой )))
Самый короткий путь к успеху, зуб даю ))
Вот есть мужик, живет возле Питера в дачном участке. Халтурами и подработками в месяц заработал 173 тыс. рублей.
youtube.com/watch?v=wOqYSDuAxto
Причем у мужика свой график, живет размеренной спокойной жизнью на свежей природе, маленький стресс, ходит в баньку с друзьями по вечерам, много свободного времени. Лучше так, так быть терпилой перед монитором.
Халтурами и подработками 173к? Да ещё и живёт на природе? Да это ж охуенно! Я такой з/п отродясь не видел. Вечером после работы посмотрю видоc
175к рублей, к тому же люди благодарны, заводит знакомства, его угощают конфетами, выпивкой, приглашают к себе
Покосы травы, продажа удобрений, электрику провел в пару домов, иногда таксует по вызову знакомых. Работает по собственному графику, жизнь естественная, спокойная, времени свободного — уйма, тетки голодные по поселку ходят в поиске мужчины, потрахивает переодически. Вечером банька с друзьями, рыбалка, на выходных в Питер может поехать, погулять по культурным местам. Живет с дочкой, вместе развлекаются, с женой развелся давно, никто мозги не выносит. Не жизнь, а рай. И он чувствует себя хозяином жизни, что самое главное.
Сравни это с жизнью компьютерного червя, который переживает что его будут выговаривать за просранные сроки и не самое оптимальное решение при выполнении задачи. По вечерам читает книги по программированию, а на собеседованиях интервьюверы издеваются над ним и окунают в говно.
Пиздец, нахуй так жить вообще как мы живем? Это же конченная жизнь. Чувствуешь себя как терпила, услужливо оправдываешься ежедневно вышестоящему менеджеру что ты сделал и сколько еще тебе делать задачу. Как школьник за партой перед училкой.
Обменял бы все что имею, чтобы так жить, ибо не смотря на айтишные деньги, мой организм сопротивляется наемному задротству, это неестественное и бесцельное времяпровождение — сидеть часами перед монитором и делать какую-то хуйню. Но не умею заниматься халтурами, руки из жопы, так как в городе родился и родители не научили ручному труду.
Можно собрать подушку безопасности, переехать в пригород или деревню ближайшую и пробовать, набивать руку на таких делишках, а потом подбатрачивать.
А у меня вот другая проблема. Мне без пары месяцев 40 лет, а с каждым днем ощущение, что я крайне хуево себя чувствую в плане физического здоровья. Если вкратце, то прогулка на улице для меня уже пиздец тяжело, как будто 5 км пробежал. Грубо говоря — я слабый, хоть рост 180 и комплекция средняя. Те просидев всю жизнь за компуктером, у меня атрофировались мышцы. Думаю, любой гопник лет 20 меня просто вынесет с первого удара. Я дома имею кое-какие гантельки, но по будням, даже на удаленке, как-то не могу заниматься — у меня работа ненормированная, бывает до 21 сижу и пытаюсь экстренно решать возникшие проблемы.
Спорт сам по себе мало нужен, если ты ведешь активный образ жизни, те ходишь, двигаешься. А вот когда ты вечно на жопе сидишь, то это печаль беда.
Понимаю вас… К сожалению, у меня полностью аналогичная проблема в мои 26 лет… Плюс состояние усугубляет букет хронических болезней…
Поскольку мне 26, я еще во всей мере не ощутил слабость тела. Минус — спина страдает и близоруким стал из-за компьютера. К тому же сказал бы, что общая заебанность и безразличие к жизни из-за работы выдают на моей физиономии нежизнерадостность и усталость.
Даже сейчас понимаю, что можно переметнуться в очередную компанию, и если повезет выбить к существующей зарплате +500$..800$ . Ну вот все-равно как-то не горю желанием это делать и заниматься этой бесполезной работой. Какие бы деньги не предлагали, ты понимаешь что программирование это говно и блевотина, за любые деньги и на любой должности.
Я бы хотел заниматься чем-то реальным, плитку стелить, кондиционеры устанавливать, халтурить в деревне, общаться с людьми. Тогда хоть понимаешь что пользу делаешь людям и знакомства заводишь. А сидеть как червь перед монитором годами и превращаться в тухлого овоща-слабака, ну такое себе…
Однако небольшой плюс в моей жизни все же есть, я в своем провинциальном городке благодаря айти на днях купил квартиру, однушку. Жить там не буду, сдавать буду квартирантам. 3 года собирал сумму, в 35 тыс. долларов обошлась.
До 30-ти лет в теории можно еще пару таких однушек купить, так как они у нас недорогие и тогда уже за счет аренды на еду денюжки будут и можно будет искать подработки. Жаль только в Украине сейчас война, лишь бы сюда не добрались военные действия и город не разбомбили в труху.
Всё может быть гораздо хуже, вплоть до онкологии.
Тут многие моложе и на 10-15 лет, а чувства испытывают сходные. Во сколько лет началось ослабление? Происходило постепенно или в какой-то год разом поплохело?
Причем у мужика свой график, живет размеренной спокойной жизнью на свежей природе, маленький стресс
Очень легко идеализировать и романтизировать чужую жизнь (точно также как кто-то идеализирует айти). А на деле все далеко не шоколадно — например, чтобы заработать 170К на «покосе травы» нужно пахать по 8 часов в день 5 дней в неделю (как человек нанимавший людей скосить траву скажу что ставка — в районе 4х тыс за пол дня работы). И вот целый день ходить под солнцем за жужжащим триммером — то еще удовольствие. С уровнем стресса — тем более непонятно. Половина заказчиков — адекватные, другие начнут докапываться «плохоскосил, не то и не там скосил», занижать цену и т.д. Наконец — заказы в основном бывают летом — к осени дачники разъезжаются.
Я не спорю что, имея руки и трудоспособность, можно заработать в сельской местности «халтурами» 170к. Но вот мне — лично мне — больше подходит зарабатывать намного больше в айти — причем работая удаленно, живя на даче и нанимая людей подсобить с хозяйством.
Хз, я бы отключил мозг и на автомате бы косил траву.
Моя проблема с кодом в том, что мне неинтересно это делать, все что я сделаю никто не заметит, а код мой перепишут. Я включаю компьютер, открываю IDE, смотрю на свой код и понимаю, что это какая-то бесполезная хуйня. Даже если он выполняет свою функцию, что от этого поменяется в мире, какие полезные навыки и знакомства я получу? Именно добивает чувство бесполезности своей работы.
Лучше бы с женщинами в это время знакомился или полезную работу делал на свежем воздухе.
Даже если он выполняет свою функцию, что от этого поменяется в мире, какие полезные навыки и знакомства я получу?
Ну а скошенная трава которая за три недели отрастет — тоже бесполезна. С точки зрения экзистенциальной философии — бессмысленно все. Код может казаться бесполезным нам — но очень полезен «заказчикам». Ну вот например — добавил фичу по которой отсканированные документы сразу попадают в корпоративное приложение вместо того чтобы их сначала сканировать в отдельную папку а потом даунлодить. Это экономит по 15 секунд на документ — а за день сканируется около 800 документов в среднем — то есть экономия почти половина человеко/дня. И автоматом сохраняется статистика по загруженным документам и генерится отчет — а на него тоже куча времени тратилась. Большая польза людям.
Ну и код надо стараться писать так чтобы за него было не стыдно, и все лучше и лучше )
А с девушками знакомиться никто не запрещает.
Ну скосить траву это не такое уж и бесполезное занятия, как говорит эксизтенцияальная философия. Ну во первых растут мыщцы и на улице человек отдохнет. И от такого у человека ничего не убывает, наоборот прибавляется, там коровке можно дать траву, а она тебе молочка. А вот с точки зрения экзистенциальной философий, кодописание это реальная муторная хрень и вообще обезьянья работа, сажаешь зрение, сколиоз, геморрой, и вообще потом ходишь выгоренный и потерянный по жизни.
С учетом что довольно дохрена проектов делается «в ящик» для распила и отмыва бабла «инвесторами», «точка зрения экзистенциальной философии» уже не выглядит какой-то там философской болтовнёй.
Неважно у тебя, философ, с экзистенцией:
– Растолкуй мне, пане Сартр, что есть твоя экзистенция? – спросит, бывало, у него Черт. А тот и рад, ему бы только про экзистенцию толковать. Объясняет Жан-Поль Сартр приятелю новому, чего он там выдумал, а Черт кивает, слушает внимательно. Но вот лихо! О делах подобных они под абсент зеленый говорили, потому что без абсента философские мысли никак не рождаются. А где абсент, там граппа итальянская, где граппа, там и родимая горилка. Так что не понял Черт из всех пояснений почти ничего. Почти – потому как одну мысль Сартрову все же ухватил.
– Что ни твори, добро ли, зло, – разницы никакой нет, – повторял утром Черт, кофе черный с граппой смешивая (и этому Сартр его обучил!). – А разницы нет, потому как добро абсолютным не бывает, значит, для кого оно добро, а для кого – совсем наоборот. И со злом такая же история.
Допивал Черт кофе с граппой, заваривал по новой.
– А если так, что толку в моей чертячьей службе? Вот, к примеру, приказано мне зло творить, православный люд смущать да искушать. А как понять, что оно есть? Искушу, скажем, а душа православная оттого, напротив, спасется – и прочих спасет? Нет, непонятно выходит! С другой же стороны, даже если не делать вообще ничего, все равно что-нибудь да случится. Может, доброе, может, и нет. Но ведь случится, причем без всяких наших стараний! Тогда зачем мы, черти, вообще нужны?
И такая забрала нашего Черта экзистенция, что забросил он службу. Все равно, мол, и без меня зла вокруг полно – и добра тоже полно. Сами люди себе все и устроят, причем в лучшем виде. Так к чему подметки стирать?
Ясно, что премии в следующем квартале Черт не получил.
И поливал газон, и стриг газон — красивый участок для отдыхающих, приезжали люди, располагались на газоне, отдыхали, жарили шашлыки, иногда базарили о многом, даже благодарность выражали, что сделали такое красивое место и поддерживали его. Позвали уже под конец рабочего дня на местный праздник, не отказался.
А так, да: все же корпоративные приложения, сокращающие жопочасы намного важнее и делают намного «счастливее» человека, по всей видимости.
И да, с девушками никто знакомиться не запрещает — вот только дело еще в настрое после работы — разница будет достаточно ощутима.
Я к тому времени уже несколько лет работал программистом на удаленке, было мне тогда 26 лет. Как раз попался один большой проект, над которым приходилось работать по 12 часов в день, не вставая с компьютера. Сроки и все такое. И вот тут меня прихватило. Вначале не обращал внимания, ну свербит и свербит. А потом я просто не смог сесть за компьютер. Пару минут, и как будто бы что вогнали в жопу. А проект никто не отменял!
Пришлось работать стоя на коленях, но умом понимал, что с таким подходом скоро наступят кранты коленям, несмотря на подкладываемые подушки.
https://pikabu.ru/story/kak_molodomu_programmistu_na_udalenke_spravitsya_s_gemorroem_8089892#comments
Наблюдаю за тем, что происходит и, думается, скоро в РФ из-за геополитического и экономического пиздецам будут массово выкидывать айтишников на мороз.
Я наблюдаю и думаю что все как было хорошо у айтишников так и будет. У некоторых психика настолько слабая что они впадают в панику от мелочей. Сейчас нет никаких предпосылок чтобы айтишников начали на мороз массово выпирать. Сбер на бирже сложился в несколько раз, а разработчиков все еще нанимает. Слышал только что за бугром технические гиганты штат сокращают. Но это уже давно было запланировано.
По моим наблюдениям — даже больше чем хорошо. Многие «ранимые души» рванули на запад — где их с радостью по 5 копеек пучок скупили западные компании — так что в РФ нехватка айтишников только усилилась — а вот проектов меньше не становится — наоборот, импортозамещение набирает обороты. Возможно — если рухнет вся экономика — заднент и нас — но пока до этого далеко.
Ну, не совсем всё хорошо) У опытных спецов, разве что, всё хорошо. Но так во все времена. А вот что делать людям с не очень уверенными знаниями и БЕЗ опыта? То есть, начинающим? Даже резюме не дочитывают… Про приглашения на собесы вообще молчу. Если и пригласят, но ебут так, будто я к ним пришёл будучи мидлом с 3-5 годами опыта…
А вот что делать людям с не очень уверенными знаниями и БЕЗ опыта?
Насколько «не очень уверенные»? Можно тебя прособеседовать? Тогда предположу что делать — либо доучиваться либо уже пробовать собеседоваться.
Не надо выдумывать. Сейчас «западные компании» от слова Russia в резюме как чёрт от ладана шарахаются. В автофильтрах уже поди настроили. Ну либо это релокация из росийского представительства, что «немного другое».
Ну либо это релокация из росийского представительства, что «немного другое».
Чем «другое»? Вот ты уже писал что работа на запад через российские прокси — это плохо. Чем плохо — не сформулировал.
И откуда мысль что от слова Russia шарахаются? По моим набюдениям наоборот — эйчары сдалали стойку и хантят мигрантов из РФ.
Не видишь разницы между «уже работать в компании» и «прийти с улицы»?
Оттуда что после того как лет 5 назад найм превратили в какой-то цирк, я регулярно рассылаю резюме и прохожу собесы даже имея хорошую работу. Так вот по последним наблюдениям, да, рекрутеры ломятся, но после отсылки резюме бесследно исчезают. Раньше я такого никогда не наблюдал. Уж хотя бы поговорить для галочки они всегда были рады.
Уже давно выкидывают, еще до всех этих печальных событий. Немолодому айтишнику найти работу в айти за сколько-нибудь нормальные деньги абсолютно нереально.
Вот только вчера общался с человеком — 58 лет. Рабочий по зданию, электрик, киповец. За все про все — 70 ну макс. 80 тыр. Рублей. В месяц. А было время когда он был руководителем айти отдела и сам неслабым программистом. Свой дом, дорогая машина, даже отдыхал не где нибудь а в Австралии, каково?! И где это все теперь? развеялось как дым, человек рад что хоть так работает.
Поймите меня правильно, я нисколько не злорадствую, я наоборот сам жалею таких людей. Но ни меня ни вас не спросят, а «тренд» «рынка» сейчас таков, что возрастным людям в современном айти делать нечего. Вот и думайте. Многие хихикают, многие прячут голову в песок, наивно думая что их это не коснется, что «пронесет», надеются на «авось». Увы, когда наступит этот страшный день, то пронесет до поноса. День осознания, что в айти вы теперь абсолютно никому не нужны, и громом в ушах будет звучать страшная и неумолимая фраза: «мы вам перезвоним!»
Увы, но это именно так, потому нужно думать уже заранее , а не ждать того момента когда работы нет от слова совсем, денег тоже нет, а вы абсолютно ничего не умеете, кроме «сетей» «линукса» «кода» и с ужасом понимаете что приближается момент когда вы будете искать еду в помойке и стоять с вытянутой рукой прося хоть немного на хлеб… Увы, но это так… Храни вас бог!
На складе в пятерке примут всех )))
Если верить утверждениям что импорт серьёзно просел, боюсь и ассортимент пятёрочки скоро сильно поредеет. А значит и грузчиком устроиться будет за счастье.
Так вот по последним наблюдениям, да, рекрутеры ломятся, но после отсылки резюме бесследно исчезают.
У меня совершенно противоположный опыт. Я, по сути, мидл жава быдлокодер с типичным стэком жава-спинг-хибер и немножко фронтенда. Рекрутеры регулярно названивают, зовут на собеседования и — в большинстве случаев — приглашают на работу. Я уже давно хочу посмотреть резюме или прособеседовать кого-нибудь с этого сайта кто пишет что не может пройти собеседования — чтобы понять что у вас не так. Также и с наймом сотрудников — не знаю насколько сложно со стороны прямо устроиться в западный офис — но в российское отделение у нас народ нанимают сейчас во всю — а из российского во всю ведут релокацию.
Так всё просто, берёшь выкладываешь тут координаты своей супер-дупер конторы где «300К не напрягаясь». Народ потом публично отпишется что да как на самом деле. Вот и посмотрим.
Не, так не сработает — придут местные орлы которые на собеседовании по жаве не смогут объяснить что такое аннотация, зачем нужны интерфейсы, что такое финальный класс. Не пройдут первое собеседование — и вернутся сюда ныть что в айти не войти если у тебя нет 100500 лет опыта. Поэтому я и хочу пообщаться сам — посмотреть уровень тех кто говорит что долго пытался но не смог. Если толковый человек — сведу с HR-ом, мне за это премия будет (вопреки тому что тут пишут — найти толкового кодера сложно и за них дают хорошие деньги ))) ), я даже поделюсь с соискателем. А если нет — ну станет понятно что просто уровень «вкатывающихся» — «прочитал учебник по жава» (реально ответ на собеседовании от одного товарища… с 0ми знаниями). И про «не напрягаясь» — такого нет и небыло, напрягаться надо на любой работе — но оно того стоит.
Яснопонятно. На конкретное предложение не пропагандой, а делом помочь людям обрести заветные «300К не напрягаясь» последовал банальный слив.
… сказал «мидл жава быдлокодер». Т.е. по сути на деле сам умеет немногое, а «уровень» определяет по допросам определений в духе экзаменов советской школы. После чего, когда реальные спецы (парни дела, а не вызубренных определений) за такое шлют вежливо нахуй, стонет о якобы «дефиците» кадров. Типичная картина. Обсуждалась на этом ресурсе много раз.
Во-первых конкретное предложение сделал — и уже несколько раз — я: пообщаться по зуму чтобы понять уровень людей которые «не вкатываются». Если человек действительно хочет вкатиться — ему это должно быть интересно. А отказ от общения — как раз демонстрирует что человек сам понимает — его уровень низкий.
Во-вторых — окей, вот две конторы куда я успешно проходил собеседования и где предлагали 300
1. НИИ «Восход». 2. ЛЭтуаль. (во втором случае — удаленка). Сходишь на собеседования и выложишь вопросы?
В-третьих — я не спрашиваю определения. Я спрашиваю объяснить что это и для чего нужно. Когда же в ответ слышу (реально мне отвечали) «аннотация… ну это такая штука… которая сама пишет код за тебя…» то понимаю что передо мной человек который просто не понимает ни как аннотации обрабатываются компилятором, ни как работает тот же спринг. Это не «реальные спецы» а недоучки от которых одни проблемы. И похоже именно они — основной контингент жалобщиков.
Ещё раз: не для себя спрашиваю. У меня всё очень хорошо. Но я вижу какой ценой это даётся, сколько говна надо поесть чтобы добиться этого. Если у тебя другой опыт — отлично, пусть люди перестанут лбы расшибать и идут в ЛЭтуаль на 300 на удалёнке.
Если у тебя другой опыт — отлично, пусть люди перестанут лбы расшибать и идут в ЛЭтуаль на 300 на удалёнке.
Вот я и хочу поговорить с «расшибающими лоб» и понять что не так, почему они не могут войти в айти ))) но сколько тут не предлагал пообщаться — в ответ тишина. Либо таких просто нет — либо сами понимают что уровень у них крайне низкий и ничего с этим не делают.
Приходилось общаться с такими людьми. Тут варианта два: либо они довольно слабые подаваны, либо они не знают вообще почти ничего и мозг, в целом, у них не заточен под погромство.
Ещё раз, с чего ты решил что ты «определятель уровня»? Я, 20 лет в индустрии, и то не берусь это делать. И если «аннотация… ну это такая штука… которая сама пишет код за тебя…», то, вполне вероятно, у человека свои своеобразные абстракции в голове. Мне встречались люди которые за 20 лет оказывается не знали как работают виртуальные функции в C++. Что нисколько не мешало им эти 20 лет херачить кучу годных проектов. Поэтому я очень осторожно отношусь к оценке чьего-либо уровня.
Ещё раз, с чего ты решил что ты «определятель уровня»?
Уровня достаточного для прохождения собеседования. Во-первых я сам за последние 5 лет трижды менял работу — и за это время прошел пару десятков собеседований — в самые разные компании — госконторы, стартапы, бодишопы, банки — примерно половину из них — удачно.
Во-вторых потому что на прошлой работе я сам — как начальник отдела — провел около 30 собеседований и нанял троих отличных сотрудников — то есть я знаю уровень людей ищущих работу джуна сегодня.
В-третьих потому что я общаюсь с ребятами которые сегодня собесеуют к нам в контору — или которые прошли собеседования и рассказывают о том как искали работу.
Поэтому я — да, считаю — что, поговорив с человеком (особенно ищущим работу в энтерпрайзе) который никак не может «вкатиться» — могу ему ответить в чем его проблема.
вполне вероятно, у человека свои своеобразные абстракции в голове.
Нанимать человека со «своими абстракциями в голове» (а по-сути подменой представления как устроено то с чем он работает) мало кто будет. Можно провести аналогию с водителем который считает что его автомобиль тянут невидимые пони которых он подстегивает нажатием педали газа — может ехать по прямой с таким подходом и можно — но малейшая сложность (занос, пробитое колесо) — и водитель оказывается беспомощным. Поэтому людям с «собственными абстракциями в голове» следует все же разобраться как все на самом деле работает — это поможет вкатиться в айти. Если они этого на самом деле хотят.
Т.к. работа в IT — ошибка выжившего, пишут только те, кому удалось, а остальные херачат на 2 работах и сидеть им тут некогда и описывать свой опыт. Мне 31. Живу в городе миллионике (не Москва) Изучал фронтенд в общей сложности 1.5 года (с апреля 2020), в календарных днях — 2 года (были перерывы). Изучал исключительно по вечерам, т.к. есть основная работа (с программированием вообще не связанная) и с которой уйти не могу, т.к. жить тупо не на что будет.
С сентября 2021 по январь 2022 (4,5 месяца) я искал работу с зп не менее 25к рублей (на текущей работе у меня зп 35к) рассматривал все варианты и удаленка и офис. Все это время продолжал дальше учиться. Выполнил кучу тестовых заданий за это время, откликался на все вакансии типа джуниор и стажер и просто фронтенд, если по скилам проходил. Получал разную обратную связь по заданиям, от того что, это полное г…, до того, что это круто сделано. Все хорошие работы добавлял на свой сайт. По итогу работу я так и не нашел. Те, кто был доволен выполнением тестового просто сливались (если что, про меня не забывали, о себе я постоянно напоминал, если не получал обратную связь). Лично у меня сложилось мнение, что чтобы найти работу во фронте нужно либо иметь связи, чтобы хоть куда-то по началу тебя пристроили, либо должно очень сильно повезти.
После нового года у меня просто стали опускаться руки, 1.5 года херачить и результат полный 0. В итоге я послал на 3 буквы этот фронтенд, т.к прямо сейчас на нем денег не заработать, а жрать чет надо (вариант с фрилансом я рассмотрел со всех сторон, конкуренция просто адовая). Стал думать где заработать. В этот момент с фронтендом я завязал. В общем как то так. Просто после сообщений типа у меня друг/брат/сват выучился в IT за N дней и нашел работу за 100500 тыщ у меня стало люто припекать, т.к. мой опыт совсем другой и я изначально не питал иллюзий что будет все просто, но, б…, даже за 25к не найти работу, это жесть.
Еще дополню, уже где-то в феврале, когда я не искал работу, в одном из чатов в телеграм вкратце тоже рассказал про свой путь фронтенда. В итоге поговорил с одним человеком, который сказал, что работает в веб разработке и предложил глянуть на мое резюме и сайт. К ним в компанию никто не требовался, он просто решил дать совет. Он глянул и сказал, что с работами все норм, с резюме тоже. И сказал, что по всей видимости рынок труда сильно изменился, т.к. он с подобным уровнем без проблем нашел текущую работу 1.5 года назад. Так что думаю нет смысла сравнивать что было в 2017 и 2019, сейчас уже все по-другому.
Мое решение бросить фронт было не в порыве эмоций, я все обдумал, проанализировал и пришел к выводу, что дальше все просто бессмысленно, т.к. реальные причины отказов вероятнее всего в огромном кол-во кандидатов.
(Комментарий пользователя Oleg RC)
https://journal.tinkoff.ru/career-change-after-30/
>реальные причины отказов вероятнее всего в огромном кол-во кандидатов.
Подтянулись провинциальные вузы и техникумы! Каждый городской вуз теперь выпускает сотни специалистов по «информационным технологиям» ежегодно с дипломами!
Почитать про реальный опыт всегда интересно. Интересно, почему фронт? Есть ведь куча других направлений помимо него. Изменилось бы что-то если бы это была джава?
Да. Джаву, в отличие от фронта, учить не несколько месяцев, а несколько лет. Года на 2-3 (или даже больше) надо рассчитывать, чтобы найти первую работу. Помимо джавы, разумеется, сопутствующие технологии, которые очень сложные. Сложнее, чем на фронте.
Да уж. Были славные времена когда месяца хватало для первой работы.
Да уж, славные времена, когда породили весь тот говнокод, который сейчас со скрипом педалят потомки.
Разумеется опыт этих технологий должен быть получен в корпоративном контексте, а не упражнений из учебника поделать. А для этого нужно устроиться на работу. Таки дела. 🙂
потому что фронтенд и питон — это две большие лажи для лохов. лучше посмотри на свой город, какие есть вакансии по ИТшке, займись лучше бекендом (Нода, раст, Го) и не бросай попыток.
У тебя портфолио есть. Удаленки дохрена. я не вижу проблем.
Java и C# тоже вполне годная тема для бэка)
На Шарпе меньше вакансий и з/п
Зарплаты курьеров выросли в два раза, а потребность в них — в 3-4 раза, — руководитель портала поиска высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров. — Причем не только в столице, но и в других крупных городах. Если вкалывать как следует, то и больше 100 тысяч в месяц можно получать, а кто занимается доставкой на автомобиле, может и полторы сотни вытянуть.
Слухи о том, что все мигранты в кризис разъехались по своим республикам, сильно преувеличены, — продолжил Захаров. — Ну, может, небольшая часть. Днем ранее парнишка из Намангана, привозивший плов, похвалился, что вытягивает на 70 тысяч — и тоже не напрягаясь: при 8-часовом рабочем дне и пятидневке. После стройки, где за те же деньги света божьего не видел, парень устроил себе курорт — работает строго по Трудовому кодексу. Впрочем, в компании Деливери-Клаб, одном из крупнейших операторов по доставке, и на сервисах трудоустройства «КП» заверили, что ставки для всех одинаковы. Больше получает тот, кто выполнит больше заказов.
https://www.kp.ru/daily/28310/4451957/
В Москве курьеру-водителю компании готовы платить зарплату в 100 тыс. рублей, доставщику интернет-магазина – 80-90 тыс. рублей, просто развозчику товара на личном автомобиле – от 80 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге пеший курьер может заработать 81-95 тыс. рублей, развозчик со своим автомобилем может претендовать на 70-75 тыс. рублей. Неквалифицированный труд зачастую оплачивается выше, чем работа, требующая специального образования, и в этом есть определенный прекос российского рынка труда. По словам Смирнова, даже в СССР водители транспорта зарабатывали гораздо больше, нежели научные сотрудники начального звена и в этом не было ничего предосудительного.
https://www.buhgalteria.ru/news/pochemu-kurery-poluchayut-bolshe-uchenykh.html
Что касается знакомств, то курьеру нет нужды в сайтах, т.к. он почти каждый день доставляет еду в том числе и молодым девушкам, что создает ситуацию знакомства, айтишник же видит девушек только прохожих, а удаленщик вообще не видит. Курьер если устал, то просто не возьмет заказ, а айтишник отказаться от задачи не может даже в ущерб заработка. Курьер дышит свежим воздухом, пешая ходьба прекрасно заменяет занятия спортом, социализация и навыки общения не теряются. Кого выберет девушка: загорелого, спортивного, позитивного курьера с з.п 100 тыс. или бледного, жирного, пугливого айтишника с з.п. пусть и побольше, но не намного.
А зп джуниора и трейни сильно уступает курьерской. Нужно еще несколько лет, чтобы совокупный доход айтишлника превысил доход курьера, т.к. в первые годы доход курьера уйдет далеко вперед. Для размышления: почему с каждого угла льется навязчивая пропаганда айти, курсов, но нет пропаганды работы курьером? Потому что туда, где и так все хорошо, навязчивая реклама не требуется.
Заказная статья. Деливери-клаб редкостные звездаболы.
Курьеры: рабство в униформе. Александр Батов // Что делать.
https://youtu.be/rssg4HbVk3I
Комментарий для круглого числа
https://www.ixbt.com/news/2022/07/13/java-skillbox-geekbrains-i.html
Бедные бывшие зэки, офисная пятидневка это еще хуже чем тюрьма, это медленное самоубийство.
Да даже вахтовая жизнь месяц/месяц на порядок лучше, чем пятидневка в офисе!
вот вкратце в пользу вахт:
суммарно ты видишь семью намного больше чем любой из нас — работающий в пятидневку.
Вахтовик в пять раз чаще отдыхает в год, чем любой из нас.
Вахтовик тратит на еду меньше, чем любой из нас.
Вахтовик сохраняет семью, потому что успевает по ним соскучится и видеть не только после гребенной работы, а и в обычные дни!
Общался с вахтовиком, в прошлом 8 лет на пятидневке отработал. Говорит, в жизни не вернется на пятидневку. Если не будет выхода, воровать будет, но в офис даже через своей труп не вернется.
Недавно встретил знакомого, который успел три раза посидеть в тюрьме. Поначалу пару месяцев работал грузчиком, а затем ушел на халтуры: занимается ремонтом мебели (тоже посмотри в эту сторону), график свободный, причем кайфует от того, чем занимается, тоже пятидневки шлет нахер, планирует поехать в командировку в Литве с хорошей зп. Он это как раз один из типов людей, которых можно назвать, своего рода, альфами.
Зимой этого года увольняюсь без возврата в айти, сейчас денежек поднакоплю на первое время продержаться. Даже если закончатся деньги, буду нищенствовать, голодать, но в наемное пятидневное рабство не пойду, будь то на завод, будь то программистом. Буду искать халтуры, подработки, попробую на себя как-то поработать, на голодный желудок может мозг включится, но в наемное рабство не вернусь. Пора уже становиться человеком, по другому не представляю как подобную трансформацию провернуть, только ломая себя. Хватит быть шлюхой у заказчика и компании, терпеть любое говно, которое на тебя навешивают и гнить долгие годы перед монитором. Выпрашивать больничные в будние дни, просто чтобы отдохнуть, отлежаться, откиснуть от виртуального говна и просто насладиться днем. Это не жизнь. Хочу жить по своему графику.
Я молодой, семьи нет, пора рискнуть. Не получится, значит залезу в долги. Получится — стану человеком и начну жить. Я и сейчас могу без особых проблем пройти собеседование в другую айтишную компанию, но от одной такой мысли меня просто подташнивает. Я не задрот по своей сути и годы, как робот, делать какую-то бессмысленную хуйню, когда можно жить и приобретать ценные жизненный опыт, я не хочу.
Я отважусь и сделаю этот шаг, что будет, то будет. Нахуй это айти ебаное. Оно конечно помогло мне заработать на квартиру, но за эти годы я ничего не могу вспомнить, никаких приятных впечатлений из памяти, только задрачивание каких-то вещей, которые сейчас уже неактуальны. Выпавший отрезок из жизни и растянутая по времени депрессия.
Мне похер, если местные задроты меня начнут высмеивать сейчас. Выбор для меня в следующем — либо оставаться пожизненной терпилой, либо начинать жить на своих условиях. Большинство рабочих терпил оправдывают свою невозможность работать на себя тем, что нужно ежедневно кормить семью и типа когда они сглатывают говнозадачи, негатив от начальства и переработки, это они все терпят ради «детей». Я считаю, это все оправдания, кто захотел, поменял свою жизнь. А толку ныть постоянно и продолжать быть корпоративной шлюхой?
Какой смысл поднимать детей за айтишные деньги и строить из себя прилежного добытчика-семьянина, но при этом прожить унылую жизнь наемной терпилы, которой всю жизнь помыкали вышестоящие начальники? Вот лежишь ты на смертном одре, разве тебе от самого себя не будет противно от того, как бездарно ты потратил свою жизнь? Разве будет не противно от того, что твои дети помнят папу вечно уткнувшегося носом в компьютер, повернутым к ребенку спиной, или вообще пропадающего в офисе годами?
Пока папа-айтишник находился годы в «матрице» и старался закрывать таски сидя по вечерам, его ребенок рос сам по себе. Лишь на выходных, выбравшись в парк, заебанный папа с опухшей головой, с безразличным лицом бросает своему ребенку деньги как кость (откупается), чтобы малыш купил себе сладкую вату или покатался на аттракционе.
В то время условный дядя Ваня, открывший свой магазин и поставивший наемных рабочих, ездит с ребенком в будние дни, когда захочет, в лес, на рыбалку, в горы, проводит время на даче с друзьями. У него с детьми много совместных впечатлений, фотографий, развитая социальная жизнь и совершенно иной уровень свободы. Папа счастлив, ребенок счастлив, жена счастлива.
Искренне и от всей души желаю тебе УДАЧИ!!! Желаю выбраться из это говна раз и навсегда! Это не жизнь, это имитация жизни. Так жить больше нельзя. Я даже не знаю, что из высококвалифицированных специальностей может быть хуже, чем программирование. Это коварное и медленное самоубийство человека, как личности… Иди вперёд до конца. Уверен, что у тебя всё получится! Постепенно делись своим опытом, пожалуйста. Я тоже хочу съебаться, сил больше нет.
Искренне желаю тебе успехов в новых начинаниях. Наконец-то ты принял решение. Главное теперь заднюю не дать, продумать все хорошо.
К зиме всех попрут на мороз. Может лучше будет просто дождаться этого и получить ещё и увольнительные если их у вас дают.
Грядет экономический глобальный крах, мой друг инсайдер поделился что в сентябре начнется самая жара.
В последние дни читаю этот ресурс и некоторые другие. я давненько недоволен своей работой. Я уже писал в разделе FAQ об этом. по профессии я программист, но по некоторым причинам туда не пошёл.
Подумывал о том, чтобы пойти работать по диплому. Вроде есть плюсы:
1) востребованность;
2) удалёнка;
3) з/п есть довольно большие.
Но меня прям останавливает несколько факторов.
1) Это до одурения скучно. Мне прям не нравится и всё тут. Всё-таки задроты правы: эта хуета должна нравиться. По-другому хз как себя заставить. Ну не могу и всё. Уже скачал и книги, и всякие курсы, и IDE и другую хуйню. короче, материал для обучения собрал, а заставить себя сесть и учиться не могу. Не могу тратить жизнь на комп. сейчас лето. девочки, парки, велосипеды — вся хуйня. Как просидеть в такую пору за компом — хз… нереально сложно. Не могу.
2) Нежелание лезть в направление с потенциально умопомрачительной конкуренцией, напоминающей конкуренцию в AVON, Гербалайф, Орифлэйм, etc.
3) В этой профессии не формируется бэкграунд.
В силу этой причины, легендарное программистское «постоянно учиться», «много работать над собой», «не отставать от жизни» и прочая байда мне напоминает термин «спать в машине» от современного агрегаторного такси.
Учиться приятно, когда учеба формирует бэкграунд! А когда этого нет, тогда неизбежно наступает фаза выгорания, так хорошо знакомая программистам.
В общем, хуйня ебаная ваше программирование (это обращено больше к задротам, пропагандируюдщим эту хуйню). Жаль, что я, тупорылый еблан, не учился работать руками. Может, евро-ремонты делал хотя бы, там и то больше денег, чем в программировании (задроты, даже не пытайтесь тут оставлять ехидные комменты, что мол это не так, ЭТО ТАК, БЛЯДЬ!!!). Вместо этого получил не нужную профессию. Да, выбор был мой. но я даже не подозревал, какая это поебень. Сисадминство и техподдержка — тоже хуйня. Сейчас работаю в техподдержке, но был и сисадмином. Кроме этой хуйни больше нихуя не умею. Куда идти — хз. Мне всего 27 лет. Это успокаивает, т.к. вся жизнь впереди, но и напрягает, потому что, опять же, возраст уже ну не маленький, а умений особых нет. Но научиться чему-то хочется.
Парня молодого поддерживаю. Офис говно. И Юрка поддерживаю: удалёнка тоже так себе форма занятости. я бы не смог сидеть дома в кайфовую солнечную тёплую погоду.
тебе же 25 лет неделю назад было… быстро ты постарел 🙂
всё верно. очепятка.
по профессии я программист
у тебя вышка? если да, то мне интересно как ты её получил, если не шаришь в программировании
Да, вышка.
Я тебя умоляю)) В РФ образование даже не плохое, а УЩЕРБНОЕ. ИМХО, ВУЗ закончить сможет даже аутист. некоторым преподам достаточно даже тупо ходить на лекции. есть посещение занятий — есть минимум тройка. Вот и весь секрет. Но на некоторых дисциплинах приходилось откровенно наёбывать преподавателей и всячески косить (дискретная математика, высшая математика).
На программировании лабы вообще элементарные. А на курсачах и дипломе — написать какую-нибудь базу данных на Дельфи или C#. С этим любой аутист справится.
высшая математика
вот на этом я как раз и споткнулся, так как чтобы понять не хватает умственных способностей, а списывать не умею
У меня, наверное, тоже мозгов нет. ибо математику я не знал и в школьные времена, и во времена ВУЗа. мозги под точные науки и решение логических задач вообще не заточены.
Вот списывать — это тоже навык, как бы это смешно не звучало. я его прокачал до совершенства. удавалось списывать даже при нескольких злоебучих преподавателях одновременно. да, у нас, бывало, на экзаменах наблюдали по 2-3 преподавателя. рекорд был на физике на 1 курсе: сразу 6 преподавателей. 6 ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ! это ж пиздец….
но особо не парься. математика — сложная наука и не каждому дано ею владеть. забавно, но я ГИА и ЕГЭ по математике в 9 и 11 классе соответственно не сдал) я это потом по баллам проверил. тоже списал.
А зачем вам высшая математика в программировании? Зачем вам в принципе математика в программировании?
Агент 001, ну как зачем?
Вот например задачка которую могут дать на собеседованиях :
https://habr.com/ru/post/676854/
Я в душе не еду как это решать, с чего начинать и чем закончить. Тут надо знать матешу или хотя бы иметь крайне развитое логическое мышление
Те кто соображают и хорошо ориентируются в математике едут за бугор кодить за жирный прайс, а не педалят корпоративное легаси.
Существование таких задач на собеседованиях может говорить только о том что кто-то хочет казаться умнее чем есть на самом деле. Уверен если собеседующему дать аналогичную задачу он быстро сольется и возможно впадет в приступ агрессии. Решать типовые задачки != знать математику. Такие дурачки очень быстро путаются в трех соснах если совсем немного изменить условие задачи. Такие люди обманывают себя и окружающих. Не знают они математики.
Ок. Спасибо за ответ. Но,допустим, пришёл на собеседование и спросили эту муть, а в итоге решить это хз как. На работу ведь не возьмут…
Может оно и к лучшему что не дадут. Работать потом с такими так себе удовольствие.
И это опять к вопросу о якобы дефиците кадров. Нет никакого дефицита кадров. Есть дефицит вменяемых собеседующих.
А оно надо? Работать с задротами которые пытаются казаться лучше чем есть на самом деле за счет других. Хотя бы капля самоуважения должна быть.
рискуй. Ибо если будет семья, хотя бы женщина, то в виду увеличенного кол-ва трат выхода уж точно не будет.
Да я бы и тебе советовал как-то жизнь менять, а то так и поехать крышей можно рано или поздно. Если бы мне пришлось с текущего момента еще проработать программистом на пятидневке 20 лет, то лучше реально было бы застрелиться, чем так жить.
Перееду на дачку свою захудалую и первое время буду учиться что-то делать полезное руками и если между тем какие-то бомжатские заказы-однодневки на фрилансе получиться находить, чтобы работы было на день-два, то буду браться. Моя идея будет заключаться в том, чтобы перестроить свою жизнь, не работая по наемному графику. Да, думаю что поначалу будет все печально в плане заработка, будут выходить копейки, однако тут важно перестроить мышление и подход к свободной жизни. Да и поначалу никто не зарабатывает нормальные деньги. Может несколько заказов в день буду брать таксовать и подвозить людей через специальные приложения, работая без лицензии.
Нужно практически с нуля после профдеформации и сформировавшихся привычек наемной скотины, научиться общаться с нормальными людьми, устранить рукожопость, «переродиться». Спустя время, буду думать о новых халтурах и способах заработка, возможно перепродажами товаров займусь и все в таком духе. По крайней мере жизнь будет интересней, чем сейчас.
Вроде бы должно быть наоборот, женщина своей зп подстраховывает вышедшего из айти мужа, пока он ищет другой способ заработка. Когда Конор Макгрегор выходил из работы сантехником, то долгое время жил за счет жены. Ее расходы в будущем ей вернулись с избытком. Этот пример должен быть ориентиром. А если женщина «увеличивает траты», то это режим «бытовой проституции», а не режим «любви».
тогда удачи с таким подходом: найти идеальную жену, да еще и с деньгами. Такого не бывает в природе. Все эти мужские стереотипы о «бабы должны» напоминают бабские стереотипы о том, как «мужчины должны».
Не, ну можно конечно найти айтишницу-программистку, но зачем такая со всеми вытекающими? У меня жена младше меня на 12 лет, готовит почти всегда идеально, стройная красивая. Пробовал ее поучить программированию и html, но потом сам подумал — нахера человеку жизнь портить? И что мне от нее, 26 летней, требовать, оклад айтишника?
ну как зачем? не сдал математику (хотя бы в каком-то одном из её направлений) — вылетел из вуза, а без диплома погромистом в банк (сбер, тинькоф) не возьмут
Очередной долбоёб на «Тостере»
Коммент: «Для настоящих разрабов зп это бонус, а в профессии потому что нравится, а не из за денег. Как бы плохо не было на рынке труда, максимум зп разрабов станет средней зп, именно так и работает рынок.»
Вот такие детективные субъекты и испортили профессию. Деньги — это ничто, ведь у задрота, маменькиного кукусика есть компьютер и ему больше ничего не надо. Каждый такой еблан вносит свой, так сказать, «вклад» в индустрию и работодатель просекает, что с айтишниками можно делать что угодно, всё стерпят, да и деньги не важны, ведь — они истинные айтишники, у них есть любимый компьютер и они «развиваются». Ненавижу сука!
https://qna.habr.com/q/1180562
Да оно всегда так было. Просто лет 10 с лишним назад началась великая эпоха распила и отмыва с помощью айти [стартапов] и эйди (онлайн реклама). Деньгами «инвесторы» на зарплаты задротам сорили особо не глядя, ибо себе в карман перепадало куда больше. Т.е. не надо думать что деньги в айти появились из-за дефицита кадров или зарплатных требований. Сейчас эти деньги уходят, и от задротов вообще ничего не зависит, требуй не требуй.
Согласен, но такие субъекты, конечно, люто выбешивают. Выбешивают именно тем, что провоцируют свои бредни и патологический путь на других людей. Вообще, даже хочется, чтобы в айтишке уже быстрее просели з/п. Может, хоть это смотивирует поактивнее искать выход из этого болота и из-за этого в айтишечке останется сброд больных и ущербных задротов, ведь они — «настоящие» разработчики
Удельные зарплаты и так уже падают давным давно. За джуна спрашивают как с мидла. За мидла как с синьйора.
Да, есть такое. Ух, не завидую я вкатунам. Ботанят сутками напролёт, унижаются на собеседованиях, а толку ноль. Даже хз, что может быть хуже.
Добрый день!
Давненько меня тут небыло — ходил в поход (это же ведь только Парень молодой знает что у айтишников нет времени на жизнь и в походы-рыбалки они не ходят) да и лень было отвечать на одно и то же. Но вот собрался силами, почитал каменты — и у меня прямо бомбануло написать в ответочку несколько постов. Вот первый из них, достаточно теоретический.
Блин, не удается вставить текст, комментарий не сохраняется. Тест
Вроде как тут есть ограничение по длине текста. Может,из-за этого не получается.
Я пробовал разбить на небольшие абзацы — не получается, хотя до этого успешно отправлялись лонгриды. При этом набранный руками текст проходит.
Людей можно разделить по тому насколько много они хотят отдавать социуму (своего труда, времени, усилий) и того что они от социума хотят получать (товары, услуги).
Первая категория — стремится отдавать больше чем брать. Это святые, бессребреники, подвижники, волонтеры — и т. д. Бесспорно достойны уважения — но не каждый захочет таким быть.
Request URL: https://ebanoe-it.ru/wp-comments-post.php
Request Method: POST
Status Code: 302
Remote Address: 104.21.54.113:443
Referrer Policy: strict-origin-when-cross-origin
Эпично. Этим всё и говорится от современном айти.
Молодец, что сходил в поход! Так держать. Как говорится, отдохнул, перезарядился теперь и делом жизни заняться можно. У меня как раз для тебя есть пару задачек на логику, решение на Java нужно запрограммировать. Уверен таким как ты понравится, ведь главное увлекательный процесс.
Ты что охуел сука?
Но с посылом согласен в общем. В большинстве случаев не бывает такого, чтобы синьоры работающие 2 часа в день приносили больше профита компании, чем скажем мидл который 8 часов в день ебашит. Поэтому синьоры как правило много ишачат, только за бОльшую пайку чем остальные.
А вот синьоры работающие 2 часа в день на расслабоне это приближенные к начальству люди на удачных проектах. Вот и все.
Поэтому дадим насладиться Шурику его походом, но не нужно рассказывать какая разнообразная и веселая жизнь у программиста. Это не так. Деньгами (не очень большими притом) не покроешь грусть от многочасового гниения за монитором и уныванием на бесполезных митингах.
Даже высокооплачиваемые гении в FAANG-ах имеют проблемы с личной жизнью, многие разводятся и также устраивают годовые сабатиклы или увольняются с накопленными деньгами, путешествуя по миру год. После чего часть из них становится видеоблогерами, часть занимаемся чем-то другим. Что-то не все хотят возвращаться на греблю. Интересно, почему?
Людей можно разделить по тому насколько много они хотят отдавать социуму (своего труда, времени, усилий) и того что они от социума хотят получать (товары, услуги).
Первая категория — стремится отдавать больше чем брать. Это святые, бессребреники, подвижники, волонтеры — и т. д. Бесспорно достойны уважения — но не каждый захочет таким быть.
Людей можно разделить по тому насколько много они хотят отдавать социуму (своего труда, времени, усилий) и того что они от социума хотят получать (товары, услуги).
Первая категория — стремится отдавать больше чем брать. Это святые, бессребреники, подвижники, волонтеры — и т. д. Бесспорно достойны уважения — но не каждый захочет таким быть.
Противоположность — люди которые стремятся взять у социума побольше — а отдать поменьше. Это и откровенно криминальные элементы и стремящиеся пристроиться на теплое местечко — отъедаться на продуктовой базе. Стремление обмануть, вытянуть за чужой счет, вечный поиск халявы — очень часто играет с такими людьми плохую — будучи не очень умными людьми (так как изучение чего-либо требует сил прикладывать которые они не любят) они часто сами оказываются жертвой обмана и подставы более хитрых коллег. Самый простой пример — поверив что в айти — “халява” где запросто так платят 300к — они бегут на курсы “учимся программировать за 2 недели” — вываливают деньги за курсы и — остаются ни с чем.
Третья категория — на мой взгляд самая достойная уважения — люди готовы и хотят много работать и получать за это достойную зарплату. Да, они не зависают в “танчики” а учат новые технологии — будь то айти, инженерия, медицина или любая другая сфера. Устраиваются на работу где — да, приходится пахать. Но зато выходят на доход который позволяет им путешествовать по миру, дать хорошее образование детям, помочь пожилым родителям, улучшить свои квартирные условия, ездить на той машине на которой хочется — и т.д. и т.п.
И, наконец, четвертая категория — это — в теории этногенеза Л.Гумилева — субпассионарии. Люди которые стремятся чем можно меньше вкладываться — что угодно лишь бы не работать. Получать 20 тысяч “пассивного дохода”, жить на даче, питаться макаронами — и сидеть на берегу целыми днями. Когда такое хочет старик-пенсионер — это можно понять. Но вот когда такое высказывают вроде бы не старые участники форума — и нестарые же участники их лайкают — вот это странно, просто жаль ребят. Как можно в расцвете лет и сил настолько потерять тягу к жизни — желание чего-то достичь, выучить. Не нравится айти — окей, иди работать руками (мастер который мне кухню собирал — зарабатывает где-то пол ляма в месяц — но он при этом пашет с 8 до 20 с одним выходным — и здешние жалобы про пятидневку и “учить фреймворк он бы просто не понял”), иди в стоматологи/пластические хирурги — учись 10 лет и тоже вкалывай и зашибай деньги.
Нет, будут сидеть на жопе ровно, ругать пятидневку, рассказывать про то как айти скоро рухнет и мечтать уехать жить на дачку. Тьпфу.
https://www.km.ru/economics/2022/07/27/rynok-truda-i-bezrabotitsa-v-rossii/899071-eidzhizm-po-russki-nachinaetsya-posl
Предлагаю поговорить про эйджизм в российском IT. Сегодня тем программистам, кто входил в ИТ в самом начале нулевых (эпоха ранних Пентиумов IV) после вуза и армии, уже за 39-40 и их на новую работу просто не берут, и стараются избавиться на старой.
Вот так на ПеньIV Prescott и CedarMill можно установить даже Windows 11 (даже в некоторых случаях система сама обновляется(!)) и работать, а прогер вошедший в ИТ в ту эпоху уже отправляется в утиль.
Поэтому нужно учиться быть разнорабочим. Нужно уметь и газон покосить, и потаксовать, и курьером побыть, и электрику починить, и товары перепродавать. По крайней мере будучи старичком не сдохнешь с голоду. А если нормально делаешь то из-за сарафанного радио всегда будут заказы. И работаешь когда захочешь.
Тема с инвестициями уже не сработает. Совсем скоро обвалятся все рынки и валюты.
И жить в нищете как лошара. Заебись совет! Ты же понимаешь, что в перечисленных тобою «способах» «заработка» можно заработать лишь на оплату ЖКХ и на невкусную еду?
Лишь на какое-то время.
Ошибаешься. Этим можно зарабатывать достойные деньги (больше 100к в месяц). Особенно в крупных городах и рядом с ними. Но в список форбс врятли попадешь.
Куда ты собрался инвестировать? Без нерезидентов наш рынок это унылое разводилово. Американские акции банят. В китай будешь инвестировать?
Ни разу не видел разнорабочих с таким заработком, а вот квалифицированных рабочих — видел. Один из них автомеханик, а другой делает охуительный евроремонт.
Лично я — никуда. А так, с данным утверждением согласен. Ситуация в РФ сейчас сложная и надо бы иметь какую-нибудь запасную профессию. Потому что на счёт IT тоже есть опасения. Кодить за меньшие деньги, чём имею сейчас, не намерен. А з/п в этой сфере реально просядут.
По поводу эйджизма. Вообще это очень серьезная проблема. Опять же, думать нужно наперед. Кто-то осваивает работу на себя и косит ту же траву, кто-то в универ идет преподавать. Варианты есть, но продумывать и прощупывать их нужно заранее.
Конечно я знаю программистов которые после сорока спокойно кодят на джаве за хороший прайс, но будет ли это актуально в будущем — вопрос.
Я тоже таких знаю, но их — с гулькин хер. Будет ли востребованы в будущем? Не думаю. Прайс тоже изрядно понизится. Да и вообще, джава — громоздкая, уродливая и довольно муторная хунта
*хуета
Да и вообще, джава — громоздкая, уродливая и довольно муторная хунта
Джава с 8й версии сильно улучшилась, это не считая Котлина и скалы. Так что все норм.
На счёт эйджизма согласен. В последнее время часто вспоминаю слова своего преподавателя в институте: «Не засиживайтесь в программистах больше 5 лет». Умный был человек.
А вторая проблема — это, как уже писали — это инвестиции. До 2022 все было понятно — я откладываю и инвестирую примерно по ляму в год и к пенсии имею приличный пакет акций и недвижки. Но вот сейчас — российский рынок рухнул, западные ETF заморожены, актуальность недвижки — сомнительна (при кризисе в экономике ее некому будет сдавать). Поэтому про безбедную жизнь на пенсии мечтать не придется — да, останутся пара квартир — но их надо будет уже не сдавать а оставить детям.
И вариант этой же проблемы — непонятно что с работой — у нас в компании людей предпенсионного возраста держали всякими датаоператорами (они сами писали энтерпрайз, так что понимают как в него чиселки вводить), помощниками менеджера и т д. Но вот компания американская — и не факт что через год связи с ней не обрубят окончательно.
Хотя за 4-5 лет все может поменяться и снова будем дружить с Западом против Китая.
Да во всём мире так. Американские акции схлопнулись 2-10 раз. Складывается впечатление, что во всём мире, методично и целенаправленно не допускают появления класса рантье. Чтобы батраков на рынке труда не становилось меньше и корпорации не платили зарплаты больше.
Да, проблема есть. Правда, на мой взгляд, возникает она не к 40 а к 40 — мне самому сорокет и вокруг много кодеров за сорок — и все нормально работают, и найти работу за хорошие деньги не проблема. А вот 50ти летних кодеров уже очень мало, а те 50ти летние айтишники которых я знаю — выглядят весьма уныло — не знают и не хотят знать функциональщину, даже ООП для них — терра инкогнита. Код — сплошная простыня условий и циклов — а они, в свою очередь, просто не осиливают понять код состоящий из лямбд и реактивных вызовов.
Тем не менее я считаю что в определенной степени можно с той ситуацией для себя бороться — находить 3-4 часа в неделю на развитие — этого достаточно чтобы отслеживать нововведение в той экосистеме в которой работаешь (нововведения в 17й жаве, спрингбут2) и сопредельных. При таком подходе можно задержатья в айти чуть подольше. Но есть две другие проблемы.
Во-первых — это проблема предметной области. Вот для меня она куда тяжелее чем ставшее тут расхожей фразой «выучитьфреймворк». Фреймворк, язык, все это ерунда и учится быстро — благо в сети полно информации по любой технологии. А вот разобраться в новом для себя проекте — это бывает сложно. Чорт ногу сломит в страховой сша — страховка оплачиваемая штатом (у каждого штата своя) , работодателем, федеральная, дополнение к страховке оплачиваемое самим клиентом и т д и т п. И все это обернуто кодовой базой которая писалась лет 10 и изменялась с изменениями законов. По 7-8 слоев абстракций — даже при наличии документации фиг разберешься. И вот я вижу что 30ти летние там достаточно быстро осваиваются — а мне приходится конкретно сидеть и «втыкать»
Шурик, ты — задрот! Пока хозяйственник делегирует работу и отдыхает в крутом доме в бане с семьей и родственниками, такие как ты соглашаются учиться по вечерам и перерабатывать. Не обижайся, мне так видится. Подозреваю, что в школе над тобой издевались высокопримативные гопники, а девочки не замечали, пока ты не подрос и не начал капусту рубить.
О боже, как же от твоих текстов сквозит шаблонами ютуб-блоггеров которые учат «правильно жить»… советы которых не стоят и выеденного яйца.
Если коротко. Человек который ведет свой бизнес — куда более загружен проблемами чем простой наемный работник. Даже если речь про простого владельца магазинчика — то продавец заболел. То карантин ввели — а у него скоропортящийся товар. То машина с грузом сломалась. И каждое его решение грозит потерей оборотного капитала — а значит бизнеса. Если же говорить о бизнесе чуть выше — то ответственности там столько что я бы точно не хотел такую головную боль. Это я могу замержить таску и забыть до понедельника — а вот владелец бизнеса — на работе всегда.
Ну и переработок никаких нет (возможно 1-2 вечер в месяц) — скорее наоборот — удаленная работа дает огромную гибкость.
А что касается задротства -если понимать под ним уделение времени работе — то это называется не задротство а профессионализм. Ты сам наверняка предпочел бы пойти ко врачу который в курсе новых методов лечения чем тому который 20 лет не открывал статей. А вот задротство в чистом виде — это уход от реальной жизни — в фильмы, игры, сериалы. Но он редко связан именно с работой.
У меня есть два товарища, за жизнями которых я наблюдаю. Первый из них ботаник, бывший кореш со школы, как ты, второй — дальнобойщик грузов по Европе.
Ботаник из-за того, что математически умен, в детстве выигрывал олимпиады, сейчас в айти хорошо получает, больше чем дальнобойщик, но если бы я мог выбрать кем родиться, я бы однозначно выбрал путь дальнобойщика.
Ботаник — худой, трясущийся, жаден и расчетлив, быстро разговаривает, с яйцеобразной головой, социально неряшлив, у него проблемы с моторикой рук и его часто недопонимают люди со средним интеллектом. Он быстро закрывает таски, также из-за того что тимлид, он курирует джунами, обожает взахлеб учить новые фреймворки и технологии из мира программирования. Любит зарубиться в ММОРПГ, ну и поизучать по вечерам и выходных новые фишки ReactJS. С ним проживает некрасивая, жирная задротка, тоже «умница», с которой они не расписываются и каждый платит сам за себя. Так вот, мое откровенное мнение — никакие деньги мира не стоят того, чтобы таким «социальным инвалидом» быть. Он ебнутый для большинства людей со стороны. И главное гордится тем, какая у него хорошая работа, как это замечательно быть придатком к монитору с утра до вечера, часто любит мне в пример ставить его бывших одноклассников-«неудачников», которые сейчас пашут на заводах или грузчиками, влазят в ипотеки. Но что-то этот ботан за всю свою жизнь никогда не мог организовать бизнес и не хочет себя сравнивать с бывшими троешниками, которые сейчас на яхтах плавают пока он задрачивает перед монитором.
А вот друг дальнобойщик кайфует от работы, я к нему в Литву еще до войны в Украине приезжал в свой отпуск и мы 2000 километров проколесили. Какой же это кайф — горы, красивые водопады, картинка постоянно меняется перед глазами, по пути появляются новые знакомства, бабки платят замечательные, свободного времени для дома остается около 4 месяцев в год, в отличии от задротских 3 недели отпуска в год.
В рот ебал ваше веб-программирования с пятидневкой. Мне самому стыдно, что я этим занимаюсь и как шлюха стыдливо отчитываюсь на дейликах перед менеджерами сколько еще времени мне нужно чтобы доделать задачу. Как школьник за партой перед училкой.
Ну это же ничтожная выборка ) У меня куда больше 2х товарищей — и на работе и на прошлых работах — которые работают в айти, много путешествовуют, до рождения детей — благодаря удаленной работе — постоянно жили то в Сочи то в Крыму то в Абхазии.
А дальнобойщику не нужно доставлять груз вовремя?
Вы только вдумайтесь в это — всю свою работоспособную жизнь просидеть за монитором. Это же безумие, если вдуматься. Это как гордится тем, что ты в тюряге 20 лет отсидел, а по сути в виртуальном мире просидел. Это ненормально, этим гордится — ненормально. Это искусственная среда обитания для человека.
Человек должен жить, двигаться, общаться с разными людьми, познавать и исследовать мир, хорошо отдыхать после плодотворной работы, а не годами с сгорбленным позвоночником и прищуренными глазами сидеть перед монитором.