Итак, настало время поистине охуительных историй. Сначала будем цитировать статью с Хабра, что бы вкратце ввести в курс дела, а ниже, в блоке «Комментарий редакции» расскажем, что на самом деле произошло.
* * *
Пользователи пакетов faker.js и colors.js, зависимость от которых имеют тысячи проектов, заметили аномалии в работе. В коде пакетов появился бесконечный цикл, который нарушал нормальную работу программ и выводил бессмысленные данные в консоль. Изначальные предположения о компрометации доступа разработчика не подтвердились: эти изменения внёс сам автор. Его более ранние публикации позволяют говорить, что этот саботаж — проявление несогласия с коммерческим использованием его открытых проектов.
Faker.js – огромная база открытого кода, за который авторы не получают ни копейки. Они год за годом осуществляют поддержку и обновление библиотеки. При этом объем скачивания у проекта сопоставим с показателями библиотеки vuejs:

Марак Сквайрс — разработчик программного обеспечения из города Нью-Йорк в США /****/ В сентябре 2020 года в жилище 37-летнего Сквайрса в боро Куинс вблизи парка Астория произошёл пожар /****/ Сквайрс вышел на связь в октябре 2020 года в личном микроблоге. Он пожаловался, что потерял все свои личные вещи в пожаре и едва не оказался на улице. Погорелец попросил пожертвовать денег на его личный аккаунт PayPal:
«Я потерял все свои вещи во время пожара в квартире и почти остаюсь без крова. Потерял доступ к большинству своих аккаунтов. Все сбережения отсутствует. Если бы кто-нибудь мог помочь [email protected] небольшими деньгами, это помогло бы мне не замерзнуть на улице. Лол.»
Опять цитируем Хабр:
В следующем месяце Сквайрс публикует в репозитории faker.js на данный момент уже удалённый манифест с требованием заплатить ему за его работу с открытым программным обеспечением. Как писал разработчик, он потерял желание бесплатно поддерживать компании из списка Fortune 500 (список журнала Fortune из 500 самых крупных по размеру прибыли компаний США — синоним крупных и успешных предприятий — прим. ред.):
Со всем уважением, я больше не собираюсь поддерживать Fortune 500 (и другие компании меньшего размера) своей бесплатной работой. Больше нечего сказать. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы прислать мне шестизначный годовой контракт или форкните проект, чтобы кто-то другой работал над ним.
В апреле 2021 года автор рассказал в личном блоге о попытках монетизировать открытую библиотеку своим проприетарным SaaS-проектом.
Усилия Сквайрса по монетизации имеют под собой основу: у его творений много пользователей. Только на npm пакет colors.js собирает 20 миллионов загрузок в неделю, 19 тысяч проектов имеют его в зависимостях. Показатели faker.js чуть скромнее: 2,8 млн загрузок, 2,5 тыс. зависимых проектов. Названия библиотек указывают на их функцию: colors.js добавляет в консоль Node.js цвета и форматирование, чем помогает читаемости текста, а faker.js генерирует набор фальшивых данных для тестирования и моков.
В начале января 2022 года пользователи colors.js и faker.js начали замечать аномалии в работе пакетов. Проблемы затронули даже Cloud Development Kit компании Amazon: в консоли появлялся необычный набор нечитаемых символов, выходящих за кодовое пространство ASCII.

В сообществе разработчиков находились как те, кто жёстко критиковал действия Сквайрса:
Это чертовски безответственно. Если у вас есть проблемы с бизнесом, использующим ваш бесплатный код бесплатно, не публикуйте бесплатный код. Саботируя свои широко используемые вещи, вы наносите вред не только большому бизнесу, но и всем, кто ими пользуется. Это приучает людей не обновляться, потому что что-то может сломаться.
…так и понимавшие точку зрения автора пакетов:
Ответы автору colors.js/faker.js, саботирующему их собственные пакеты, действительно говорят о том, как много корпоративных разработчиков считают, что они имеют моральное право на неоплачиваемый труд разработчиков с открытым исходным кодом, не внося ничего взамен.
Как 7 января сообщил сам Сквайрс, npm привела пакет faker.js к исходному виду, а сервис GitHub заблокировал его аккаунт.
Комментарий редакции
Пока на Хабре хомячки в комментариях обсуждают моральную сторону поступка автора библиотеки, реакцию cервиса GitHub и углубляются в юридические тонкости всяких филькиных грамот лицензий, хочется поржать над задротом Сквайрсом, который внезапно осознал, что всё это время являлся дурачком, работавшим на других бесплатно.
Долгое время вся мифология IT кормила таких вот наивных юношей сказками о том, что их потенциальный код «изменит мир к лучшему». Что нужно делать «свои проекты», «коммитить в опенсорс» ну и т.д. и т.п. Ну да, возможно творение Сквайрса действительно изменило мир к лучшему. Вот только есть несколько важных нюансов:
- После пожара он клянчит деньги.
- Потом он жалостно пытается уговорит устроить его на «шестизначный годовой контракт».
- Далее опять безуспешные попытки монетизации своего кода
- …и как итог — истерика.
Истерика, связанная с осознанием того, что он — лох, поработавший забесплатно на кучу корпораций и проектов. Истерика, связанная с тем, что плоды его труда не намазать на хлеб, они не приносят ни пассивного, ни иного дохода, а его талант и умения не оценены должным образом в денежном эквиваленте.
Когда ты долгое время занимаешься всей этой айтишной писаниной, не приносящей тебе никакого ощутимого профита, ты неизбежно выгораешь, что и случилось с нашим героем совсем недавно:
Я верю, что проведу остаток этой жизни и свою следующую жизнь, только занимаясь общественной работой, чтобы помогать другим. У меня больше нет желания писать код.
Поздравляю, Шарик, ты — балбес (с). Твои творения, несомненно, изменили к лучшему мир тех, кто использовал их в своем бизнесе и зарабатывал на этом.
Эта история — прекрасная иллюстрация сказанного ранее, в предыдущей статье от 2009 года:
…налицо конфликт, явно социальный, двух миров, реального и виртуального.
Виртуальный мир Сквайрса безнадёжно разрушен суровой реальностью, где во главе угла стоят деньги и прибыль, а не «интересные проекты». Интересные проекты — это миф, они не нужны никому, кроме наивных красноглазых задротов, верящих в свою исключительную, особую миссию на этой земле. Нормальные же люди стараются получать прибыль от того, что они делают, для большинства людей будет дикостью работать во благо каких-то абстрактных идеалов, как это массово делают красноглазые ботаники.
Теперь, зная историю Сквайрса, посмотрите на свои «домашние» репозитории, на ваши коммиты в опенсорс и признайтесь уже наконец — это всё никому не нужно и никто никогда не оценит ваших трудов. Вас развелось слишком много, открытый исходный код целиком и полностью обесценил труд программиста. Зачем платить, если можно скачать аналоги, которые красноглазые задроты массово пишут ради удовлетворения своих графоманских амбиций и поднятия ЧСВ?
Если такой человек как Сквайрс, со столь востребованными наработками, не может монетизировать свой код, то это хороший повод задуматься относительно индустрии. Даже если твой код имеет 20 миллионов загрузок в неделю — в контексте реального мира это не значит ровным счётом ничего. Как ты был красноглазый ботаник, так им и остаешься.
199 ответов к “Автор faker.js намеренно сломал свои пакеты или очень поучительная история”
Нужно отдать ему должное за то, что пошел против системы и возжег задницы опенсорс хомячкам.
Лучше поздно, чем никогда.
Давным давно была история печальней. Такой «бесплатный изменятель мира к лучшему» повесился когда его коммерческий конкурент сумел продать свою аналог либу какому-то крупняку за 2 ляма баксов. И с пересчётом на инфляцию тогда это были ещё бОльшие деньги чем сейчас кажется.
Ну представь, что ты михалыч-работяга, и к тебе стучатся в дверь менты со словами: «По нашим данным вы не работаете над SAAS-приложениями и не заняты в написании библиотек на JavaScript, проследуйте с нами». Тебя везут в центр занятости, быстро оформляют и дают тебе в руки бумажку с адресом официального сайта Реакта, на котором ты будешь работать и получать 300к в секунду, но это, если сильно не напрягаться. Рвешь бумажку и идешь домой, по адресу ты не переходишь, через пару дней к тебе снова стучатся менты, пиздят палками и предупреждают, что, если завтра не явишься на хакатон, то тебя посодют.
На следующий день ты идешь на хакатон, делаешь уроки W3Schools для новичков, в опен-спейсе все смеются над твоим хэллоуворлдом, и ты едешь домой. В группе Реакта сидят хипстеры — мейнтейнеры либы, и громко начинают тебя обсуждать: «Живет с личинкой и жирухой, проектов своих нет, быдлан какой-то». В твоем репозитории кто-то уже услужливо создал ишью «Проблема в ДНК». Пытаешься зайти на родной завод, говорят «пропуск недействителен». Споришь с вахтером, через некоторое время приходят охранники и выпроваживают тебя.
Через год ты выходишь с митапа, тут же накатывая стаканчик смуззи и паря вейп. Со словами — «Ебана, где новые спецификации, блядь, W3C, небось, в жопы ебутся, а не стандарты пишут,» — ты вызываешь гомерический хохот среди своих фолловеров, кто-то хлопает тебя по заднице и просит рассмотреть его пулл-реквест до завтра. В комнате отдыха ты обсуждаешь девелоперскую жизнь, потом выходишь из офиса и едешь к себе в квартиру. Дома уже суетится твой тощий бойфренд, ты щипаешь его за подворот джинсов и, смотря Facebook DevDay на своем планшете, ешь панкейки с маффинами. Перед сном ты ищешь под кроватью Apple smart watch, рядом тихо сопит бойфренд на ортопедическом матрасе, и случайно вытаскиваешь пачку Явы, всю в пыли. Со словами «говно для быдла» она полетит в мусорку. Тебя сломали.
Копипаста-гей, уходи.
Лентяй и фрик какой-то. Автор популярного проекта не смог найти себе нормальную работу в Нью-Йорке? Не смог выйти на уровень 100к, вполне обычной зарплаты для хорошего разраба, при том, что мог положить ноги на стол собеседующему и часами рассказывать о своих крутых проектах, которыми пользуются миллионы? Не верю.
Не верь. В «нуйорке» важны строчка с FAANG в резюме и выдроченный литкод. Всем до пизды твои «крутые проекты».
Честно говоря, я не особо понимаю, почему ты именно тут решил найти свободные уши. В ИТ много дебилов и психов, но таких поехавших идиотов, которые с удовольствием жрут рассказы про «загнивающую» и работу программистом только по блату, очень сильно поискать придется во всем рунете. Для кого ты так стараешься?
Может это просто очередное альтер эго автора сайта?
Наверно, потому что успел лично пощупать «загнивающую», а не только сладкую либеральную пропаганду о ней послушать. К слову, она не хуже, она ТАКАЯ ЖЕ как весь бСССР. Про работу программистом ТОЛЬКО по блату я никогда не говорил. Про хорошие деньги без перенапряга — да. И не надо кривить душой что это не так. Хотя, большинство искренне не понимает что если например знакомый тимлид «пригласил», то это тоже чистой воды блат.
Ноша такая правду-матку резать. Да, а почему тут? На знаменитой хабрапомойке я тоже небезуспешно диссидентствую.
Кстати вышеописанный «поехавший» автор из айти ушёл. Собственно, я лишь описал почему: слишком гордый, не стал вписываться в систему где котируются только твои карьерные достижения и литкод. Очень уж похоже что так всё и было, из того что я видел.
Может тебе все же к психиатру обратиться, а не к ИТ-публике? Это совсем не нормально, когда человек создает сайт чтобы разговаривать там со своими вымышленными персонажами. Да еще и изображая бота-ватника-эксперта-по-америке сражающегося с либерастней. Может ты просто употребляешь и тебе пора к наркологу?
Вася, мне (как и большинству людей) совершенно непонятен тот бред, который творится в твоей голове. Не нравится учиться и писать код за в общем-то нормальные деньги, которые не во всякой другой профессии доступны, ну съеби газелькой рулить и успокойся. Ну напиши статью как ты работал в ИТ и не вписался. К чему все это нытье, продолжающееся годами?
Ты просто по жизни нытик и неудачник, а профессия тут совсем ни при чем, ты в любой работе будешь видеть лишь негатив и ныть. Но главная твоя проблема в том, что ты не видишь в себе неудачника и обладаешь завышенным ЧСВ.
Ты это с кем сейчас разговариваешь? Мне одному сейчас кажется что поехавший наркоман здесь это ты?
Он не может разобраться со своими вымышленными личностями, а я поехавший? Или ты снова начнешь отпираться, что ты это нет ты? Даже из времени комментариев очевидно, что это пишет 1 человек:
Димон:
12.01.2022 в 23:35
Димон:
12.01.2022 в 23:42
Северное Сияние:
12.01.2022 в 23:51
Пиздец логика. И ведь эта публика что-то там проектирует и программирует!
Я пишу только под ником «Северное Сияние» или SiteBot, если лень выходить из авторизации.
Димон — вполне реальный человек.
Пока я вижу лишь то, что он реальный псих, и в этом у вас много общего.
Да ты дебил что ле? Или неудачник?
Или кто? БЛЯТЬ брат кличко? Или на бэйсике пиши, малолетка )))
А кому нравится бесконечно переучивать бесполезную в реальной жизни хрень? Это самое поганое, что есть в программировании.
Кто тебя заставляет? Крути баранку газели и не учи.
А ИТ мне и в обычной жизни вполне пригождается. По крайней мере не ищу знакомого тыжпрограммиста, чтобы что-то себе настроить или скачать.
Жизнь
Если бы платили такие же з/п или больше, то побежал бы вперёд и с песней.
Для тебя так трудно связать «платят» и «нужно учить»? Если не хочешь учить, то просто смирись, что это для избранных, а тебе больше подходит крутить баранку газели.
Если навыками обладают дети, чего же тогда ходят за тыжпрограммистами и платят по 50 косарей всяким мошенникам за ремонт ноутбука у которого винда слетела?
От того, что сейчас ребенок научился нажимать далее-далее-далее, особо умнее они не стали. Многие юноши даже элементарно обойти блокировки и порезать рекламу при просмотре в инете не могут.
Мудак с совковым мышлением не палится. Если западный, белый человек вызывает сантехника или электрика на дом, если у него что-то сломалось, то настоящий, русский мужик предпочтет чинить все сам.
Верно. А это по-твоему плохо?
Да, ведь это показатель нищеты.
Мне вот интересно: ты реально долбоёб или прикидываешься им? То, что человек сможет устранить различные проблемы (по электрике, сантехнике, проблемы с автомобилем и т.п.) — всё это говорит о том, что такой человек разносторонний и обладает разными навыками. Ну куда таким Людям до тебя, ты же какой-нибудь очередной говнофреймворк с ЯП выучил, ты ж тут самый умный. Пошёл нахуй, петух.
Нет, это говорит о том, что у человека нет денег на вызов сантехника или электрика. К тому же, совковое мышление не дает ему чувствовать себя «эксплуататором чужого труда».
Ок. Такое вполне имеет место быть, жизненные ситуации у всех разные. А тот вариант, что человек просто умеет делать подобную работу и ему при этом данный процесс интересен (да, и такие бывают) ты категорически не рассматриваешь?
Ты дебил? Сосание Северное?
Это говорит о жадности. С ХУЯ ле я должен отдавать деньги ПИЗДОЕБУ, если могу починит сам.
Пиздоеб пусть ищет себе богатую бегемотиху и харчуется на ее лавэ.
А мои деньги только для меня.
Если ты БЛЯДЬ не можешь поменять себе кран гаечным ключем — то ДЕБИЛ, наверное, нет?
Рукожоп детектед.
Имел долгие годы ВАЗ со всеми вытекающими.
Когда ты собственноручно умеешь починить машину — это круто, чувствуешь себя нормальным мужиком, способным минимально слить с авто антифриз и поменять помпу.
И все-таки гораздо лучше не нырять периодически во внутрянку ВАЗа, а планово менять детальки по срокам на СТО во время ТО. Иногда что-то по мелочи подправить — не в счет. А свободное от этого время потратить на что-то более полезное (организму, а не то, что вы подумали).
Ты абсолютно прав. Жаль только, что молодые и мотивированные программисты могут прочитать это говно и потерять уверенность в своих силах. А ведь нам нужны такие люди — кто бы что ни говорил, они все же двигают прогресс.
P.S. Ватные вскукареки Лимона, Парня голубого, Серверного сосания о том, что «США — та же рашка», выдают в них ущербных совкопитеков, которые не вписались в западное общество, не научились жить в цивилизации и с позором вернуться в племя тумба-юмба, чтобы сидеть на кортах, сосать пивасик и ненавидеть европейских геев. Каждого гулагопитека послушать — так они все «жили в США», лол.
Не стыдно тебе быть таким долбоёбом?
Вот ты и попался, пидорок.
Поцаны, у нас тут пидор завёлся.
Часто в твоих комментах звучит ненависть к СССР. Чем тебя эта Великая страна обидела, несчастный?
Пожалуйста озвучь свой возраст, прежде чем что-то пиздеть про величие страны. Нам так будет понятнее, имеем мы дело со старым шизофреником или со школотой, которая еще даже не родилась во времена по которым является диванным экспертом.
Укробот обыкновенный зомбированный, они все пишут как под копирку. Спорить, доказывать что-то сектантам нет смысла.
Я смотрю ты вписался, сидя на диване. Пиздец ну почему вы все такие ебланы? Ну нравится США, ОК. Получай рабочую визу программистом. Ты же охуенный специалист, а в айти огромная нехватка кадров, правда? Вы ведь все за это топите? Труда значит не составит. Нет сука-блять, будут до пенсии сидеть ныть в «рашке-парашке» и надрачивать как там за акеяном заебись. Объясните-ка логику в своих действиях (бездействиях). Я её решительно не нахожу.
Пришла пора напомнить, что пидорашка — человек никчемный, слабовольный, генетически ленивый. Потому вынужденный постоянно врать себе и другим, оправдывая свою неспособность обустроить свою жизнь, врать, выдумывая внешние независящие от него причины оправдывающие его слабовольность и никчёмность. Вот и сейчас, пидорашка сидит в родительской квартире, в своей комнате, где на полу и по углам скопились горы грязной одежды вперемешку с остатками еды и постит на форумах. Пишет он про то как хорошо в далёкой Америке, Европе, Японии, и как ужасно плохо в Рашке, как чудовищьно плохо там, как отвратительно и мерзко. Время от времени он ходит на кухню чтобы заварить очередной доширак, возвращаясь обратно к монитору он с привычной гадливостью оглядывает весь хлев, в который превратилась его комната, вдыхает тяжелый смрад сальной протухшей одежды, гниющих объедков. Единственная отдушина в его жизни это Америка, место где его примут, место где он обязательно будет жить хорошо, в своё предназначение пидорашка искренне верит, а пока, чтобы приблизить свою мечту он продолжает изобличать и поливать грязью Россию.
А Вы случайно не пишите на тостере под ником DevMan? Стиль изложения мыслей и манера общения один в один, плюс об авторе говорите, как будто много лет его знаете.
Я там не только не пишу, но и не читаю. Мне не особо понятен формат этого ресурса, для чего и зачем он существует. Одни тролли пишут вопрос, а другие на него отвечают. Даже форумом трудно назвать, просто какая-то дурость для развлечения малолеток и ебанутых на всю голову стариков. Не сиди там, мозг совсем в кашу превратится, как у Васи.
м.б. просто ты не хочешь видеть правду? У этого «лентяя» и «фрика» 20 лямов загрузок в неделю, а он бабло клянчит, как попрошайка. Нищий программистишко, бггг…
Смирись уже с реальностью — задрот никогда не станет Гейтсом или Джобсом, на то он и задрот.
Ебать, что вы этому троллю отвечаете? Лентяй и фрик здесь только он.
Гейтс и был тем самым задротом, который с горящими глазами относился к ИТ. Это не значит, что каждый задрот станет богатым. Но унылый нытик, который ненавидит ИТ, точно ничего не добьется на этом поприще.
Его 20млн загрузок на том и держатся, что он написал несколько строк кода и подарил их миру, если бы они стоили денег, то никто бы их скачивать не стал, так как особой ценности они не представляют.
Если не умеет монетизировать свои знания, то это его проблемы. Обладая знаниями js-разраба, работу вполне можно найти, даже если у тебя нет проектов с «20 лямов загрузок в неделю». Он просто фрик, которому сорвало башню на почве «непризнанного гения».
Может быть просто ты не хочешь видеть правду? Что в ИТ полно фриков и дурачков, которые ощущают себя слишком умными?
Им бы и остался, если бы не фартануло и «акулы капитализма» не назначили его «парнем для ТВ картинки». Впрочем, наличие мамы в совете директоров IBM позволяет сделать вывод что даже такое назначение не было случайным. А ты продолжай дальше верить в задротов-миллиардеров в благословенной Америке где совершенно нет места коррупции и кумовству, всё своим трудом, ога.
Ты рассуждаешь как унылый завистливый неудачник, который настолько беспомощен, что без мохнатой лапы не может себе даже работу найти. Если бы Гейтс был таким же, то никакая мампа из него бы не сделала богатого и успешного человека.
Кому-то для старта нужны влиятельные родители, кто-то сам может украсть, дать взятку и договориться с акулами капитализма, кому-то повезло оказаться в нужном месте в нужное время, а кто-то просто работал как лошадь и это возможно случайно, а возможно и закономерно привело к успеху, но я не знаю ни одного ленивого нытика пришедшего к успеху.
Мне эти очевидные любому нормальному человеку вещи уже даже писать осточертело, пытаясь что-то доказать очередному обиженному на весь мир психу, который может мычать в ответ лишь «абырвалг» и продолжать пиздеть одну и ту же бредятину про работу по блату.
Все мы знаем, что Билл Гейтс — это идол и идеал для многих ойтишников, мифы и легенды об этом «легендарном» человеке распространялись и распространяются продажными пропагандонами для того, чтобы мотивировать неокрепшие умы продавать свою душу и здоровье во славу АЙТИ.
Все наверное помнят ту гнилую и красивую ложь, которую говорят повсюду, особенно на мотивационных спичах и вебинарах всяких «успешных буйзиньесменов», всю эту хуйню от голливудских копрофилов, которую крутили и крутят по ТВ про забитого, но умного задрота с вселеннскими и самыми чистыми амбициями изменить мир, который неудачник во всех делах кроме учебы, который после того как вырастает становится неебись каким богатым и знамитым и выигрывает по всем фронтам, а все его школьные враги кусают локти на хуевых работах и вскоре погибают от зависти и от чувства вины, ну и прочие сказки для отупления молодого поколения.
Этот человек, из-за которого дохрена задротов батрачат в пустой надежде стать таким же успешным как и он, вместо того чтобы наслаждаться жизнью и заниматься действительно важными делами, оказывается не тот за кого все его принимают, вот ссылка на статью:
https://nypost.com/2021/05/10/bill-gates-womanizer-held-nude-pool-parties-biographer/
Да он оказывается не такой задрот каким его принимают — вместо того чтобы задрачивать предметы он, оказывается, по шалавам шлялся и сам не прочь гульнуть налево. Суть конечно не в том, что он ходит налево, разумеется это его дело, но весь прикол в том, что такие гандоны пудрят мозги другим людям, мол, учитесь и стремитесь к успеху и добьетесь чего-нибудь, короче говоря вселяют в людей пустые и опасные грезы об «успехе» и всячески «забывая» упомянуть про другие стороны своей жизни. Так вот, паны задроты, оказывается сам создатель одной из самых задротских вещей в мире — не такой уж и задрот и ноулайфер, каким рисуют его пропагандоны.
В то время как этот хуй ебется и наслаждается жизнью по-полной, параллельно вешая лапшу миллионам людей, идиоты которые верят во всю эту чушь — тратят самое ценное и дорогое что у них есть — время и здоровье, на чтение и изучение всяких мануалов.
Корпорациям пофиг на твою прогерскую гениальность и альтруизм. Если ты приносишь компании прибыль, тебя берут на работу. Не приносишь — пошел нахуй! Все твои прошлые заслуги не нужны. Компании выгоднее взять разработчика тупее, но чтобы он хорошо лизал задницу, был послушным и перерабатывал, чем гения-самоучку с опенсорсными заслугами, который не будет вписываться в корпоративную культуру.
Мир жесток. Если хотите выжить в нем, действуйте только в собственных интересах.
Верно говоришь. Только стоило бы говорить до конца. Что корпорации предпочтут обученного работника с опытом, которому действительно нужна эта работа, а не ленивого фрилансера-самоучку, который не имеет постоянной работы в 35лет, спит до обеда и мнит себя гением, написав несколько строчек кода.
Полностью согласен. И удалённщиков, кстати, до сих пор не особо любят.
покажешь свой пакет, который имеет 20 млн установок в неделю?
Ты рассуждаешь и пишешь как тупой школьник.
Сколько человек пользуется трудами Эйнштейна? И сколько человек использует примитивные уроки по программированию уровня «hello world»? Мне создателей этих уроков гениями программирования считать, которые круче Эйнштейна?
Только вот курсами по обучению «hello world» пользуется наивная школота и таксисты чтобы свичнуться и войти в айти. А библиотекой Марака Сквайрса пользуются корпорации и миллионы умных разработчиков. Разница все же есть.
Разницы нет никакой. Корпорации точно так же пользуются такси и курсами «hello world» для обучения своего персонала. Если кто-то предложит бесплатные курсы или бесплатное такси, то корпорации точно так же этим воспользуются.
Ты парой дней назад пытался тут всех убедить что чувак бы «положил ноги на стол работодателю …». Теперь ловко переобулся. У тебя биполярочка? Или память как у золотой рыбки и ты тупо не помнишь своих же утверждений дольше суток? Да как же ты работаешь в айти с такими мозгами, чёрт побери???
Таблеточки прими от поноса. Умнее не станешь, но хоть срать меньше будешь.
Был бы нормальный чувак, который работал и развивался, мог бы и ноги сложить. А вот фрика, который не хочет работать, на собеседовании никто не ждет.
И к психиатру все же сходи, помимо того, что ты просто долбаеб, у тебя нарушение восприятия времени.
Вообще, программирование могло бы быть неплохой профессией, если бы не необходимость постоянно учиться. Вернее, даже ПЕРЕучиваться. Так не остаётся сил и ресурсов мозга на хобби и какие-либо другие дела. Хочется разъебашить комп об стену и больше к нему не подходить. Выходные и отпуск помогают облегчить состояние, но с началом рабочего дня опять ад и тлен. Самое обидное, что теряешь большую часть жизни на какую-то лютую хуйню, не приобретая при этом никаких полезных навыков, которые бы пригодились в реальной жизни.
Если бы эта поебень не настолько сильно выносила мозг и губила здоровье + не надо было бы постоянно переучиваться (что продиктовано психически нездоровыми шизоидами, которые постоянно придумывают всякое говно), то было бы норм.
Всмысле постоянно переучиваться? Работа с ссылками-указателями да классами все время одна и та же. Раз в x лет выходят небольшие обновления к языкам да фреймворкам — можно в более удобном виде делать то, что и так делал.
Впрочем если это какой-нибудь фронт со 100500м ангуляром и новым набором костылей под названием ‘вспомагательный фреймворк’ — то лучше сменить 1 раз стек чем постоянно этим мучаться.
Основы ООП и указатели — это уровень даже не джуна, а стажера. Никого это не интересует, как и алгоритмы пирамидальной сортировки и обхода графа по Дейкстре.
А сеньор должен знать все особенности недавно вышедшего фреймворка. И сидеть на одном стеке годами не получится, даже в Java сменились JavaEE (нулевые), Spring (десятые), микросервисы на Kotlin фреймворках (сейчас).
Если не развиваться и не переучиваться, то будешь на свалке собирать бутылки, вместе с вон тем обосранным бомжом, который в нулевых формошлепил на Delphi.
В реальной жизни тебе конечно же пригодились бы навыки какой-то другой профессии, мыть пробирки, писать бумажки, крутить гайки или руководить. Практически ВСЕ производственные навыки нахер не нужны в быту. Даже если ты корпоративный юрист, скорее всего, твоя специализация далека от того, с чем ты можешь столкнуться в быту.
Не учись, всего лишь будешь выполнять грязный труд и получать меньше тех, кто учится каждый день. В любой отрасли и на любой специальности. Если задуматься, то любая работа — ад и тлен. Тратишь свое время и становишься стариком в обмен на дензнаки. Смирись.
Ну, есть 1C в России, Cobol и SAP в западных странах.
Сейчас мне 36 лет. В 2016 году закрылся один большой проект в одной маленькой компании, и мне пришлось устраиваться куда получиться на вакансию разработчика.
Моя большая проблема в том, что я не особо хорошо знаю современные инструменты и технологии, их много, а какую-то одну выбрать как-то руки никогда не доходили.
И сейчас мне срочно нужна работа …. и у меня вопрос. А могу ли я вообще работать в современном ИТ?
Мой основной скилл — Delphi 6, на котором у нас в 20+ компаниях до сих пор написано подавляющее большинство софта — как я понимаю, сейчас бесполезен. (И да, за свою жизнь я сам обучил больше десятка человек Delphi 6, и теперь они работают там, где мог бы работать я
У нас в городе работать негде от слова совсем. Сейчас уже согласен на таксиста или доставщика пиццы, но мест нет.
Пробовал несколько раз фриланс — ни разу в итоге на заплатили, по разным причинам.
живу далеко за мкадом, город с населением около 600 тыс. человек, переехать возможности нет совсем и денег нет. Текущая работа — что-то среднее между data scienсe developer и системным администратором. И это полная жесть. Платят 25 тысяч, что даже для нашего региона — сущие копейки. Работа в сутки девять часов, перерыва на обед нет неделями, до работы ехать полтора часа, с работы — так же. Времени не остаётся совсем, особенно на спорт, от чего очень плохо. Хоть иногда стараюсь ходить пешком с работы домой — этого всё равно не достаточно, начинается гипертония. В праздники отдых был два дня — первое и второе число.
https://qna.habr.com/q/1099832
Причина твоих неудач проста — ты просто некомпетентный специалист, который учил никому не нужное говно, годами сидел на легаси-проекте и не развивался. Программировать надо было на Java, C/C++, Python или других востребованных языках.
Зачем так сложно? Хватит и 1С.
А я вижу что автор такой же самоуверенный удак как и ты. Сидел на своём Делфи думал «яжпрограммист» работу всегда найду. Благо пропаганда щедро подливала (и продолжает подливать). А в реале вон как всё оказалось. И ты точно так же кончишь. Я гарантирую это. (с)
У меня друг работает на делфи живёт в Ейске у него все норм.
А тут делфи 6 хз я не верю
До поры до времени все так беззаботно живут.
Сказочная история. Даже навскидку могу назвать пару контор, где требуются delphi-sql-удаленщики от 100к. В Европе эта нежить тоже еще вполне жива. Да и был бы программист нормальный, за столько лет уже давно бы попутно освоил что-то более актуальное…
Сразу видно сраного теоретика, который в реале никогда на серьёзных проектах продолжительное время не работал. У тебя не будет времени ничего осваивать, ты будешь работать. А если будет, значит ты еблан и тебе ничего серьёзного и ответственного не доверяют.
В этои и беда айти. Чем ты лучше, ответственнее, тем тебе хуже.
Сразу видно «айтишника», который за 25тыс в мухосранске ищет работу по блату, указывая в резюме классический набор эникея 20-летней давности.
Это действительно так. Смотришь на тим лидов и синьоров и понимаешь, что их жизнь это ад. Да у них нет даже времени разобраться, куда свои залежи денег направить, чтобы чилить с капитала потом.
Стоит отметить, что далеко не все синьоры на 100% погружены в свою работу и профессию в целом. Но да, колоссальная загрузка имеет место быть. Но лично я бы предпочёл пострадать несколько лет, чтобы решить все свои финансовые вопросы и позволить все свои хотелки, а затем куда-нибудь свалить из этой каторги. Всё равно всю жизнь просрать на такую работу — глупо, а пока работаешь и идёт доход, — надо обустраивать свою жизнь. Лично моё мнение.
БЛЯДЬ… ну вы же программисты!!! Какие «все хотелки»? НАДО запускать ЕБАНЫЙ ЦИКЛ! Чтобы уже не батрак-программист т.е. «ты сам» делал деньги, а блять ТВОИ ДЕНЬГИ делали тебе ДЕНЬГИ.
Это же БЛЯДЬ капитализм!
вот плюсую. Сам в такой же ситуации. Есть проект, кидают то на одно, то на другое. Тут чутка тестов, тут документацию в сваггере пиши, тут типовые задачи. В итоге времени не остается, знания — поверхностные, разрываешь между разнообразием всего этого множества и в итоге нихуя не знаешь.
Программирование сама по себе нейтральная штука. Но вот корпоративное программирование как работа это полный пиздец. Только в этой индустрии ты можешь быть хорошим специалистом в какой-то технологии, годами хорошо выполнять свою работу, потом выйти на рынок труда и осознать, что ты никому не нужен. А какой-то молодой задрот с минимальными коммерческим опытом, не набивший шишек в продакшене, который надрочился на собеседование, будет востребован. Маразм самый настоящий.
И потом эти ебланы жизни не нюхавшие приходят сюда высокомерно поучать мол тут одни неудачники…
Ты тупой. Как раз IT — это та сфера, где востребованы специалисты с опытом коммерческой разработки, в то время как программисты без него не могут найти работу (ведь совковая система образования ничему их не научила, как и инфоцыганские курсы). Я с четырьмя годами опыта работы программистом живу сейчас, как король, но в начале карьеры мне было тяжело найти работу, и я получал маленькую зарплату, так как не мог еще правильно выполнять поставленные передо мной задачи.
И я рад, что пошел после школы работать сразу в компанию, вместо того, чтобы поступать в универ, как мои одноклассники. Они сейчас работают охранниками или на вахте, а я добился большого успеха в жизни. А в том, что ты ничего не добился в IT — виноват только ты сам. Наверное, работаешь на уебанской галере, или же в коррупционной путинской помойке вроде ростеха.
На чём пишете и в каком направлении программирования работаете, если не секрет?
Пишу на JS.
Коллеги, вот, что, собственно, и требовалось доказать. Перед нами жирный тролль и/или долбоёб.
Тоже не совсем понял. Сейчас разве на ванильном JS что-то пишут? Я совсем не в теме веба, поэтому резко не высказываюсь по этому поводу.
Пиздаболом он работает.
Сосание северное, ты дебил? Какие годя БЛЯДЬ коммерческой разработки? Один удачный бухыч и ты гоняешь батраков-прогеров.
Качать надо СОФТ БЛЯТЬ СКИЛЫ. Кому нахуй нужны эти ХАРДЫ. С ними ты всегда будешь нищим нанайским мальчиком.
Раньше мне казалось, что нужно искать работу где больше платят, а сейчас понимаю, что нужно искать работу где будет устраивать зарплата и где по минимуму будут трахать мозги. Ищу ненапряжные проекты без спринтов и потогонки.
Когда задрот в погоне за наживой теряет зрение и здоровье, его выгоняют. Это дает шанс другим занять освободившуюся вакансию. Карл Маркс почти 200 лет назад так описывал подобный процесс:
«повышение заработной платы приводит к тому, что рабочие надрываются за работой. Чем больше они хотят заработать, тем большим временем вынуждены они жертвовать и, совершенно отказываясь от какой бы то ни было свободы, рабски трудиться на службе у алчности. Тем самым они сокращают продолжительность своей жизни. Это сокращение продолжительности жизни рабочих является благоприятным обстоятельством для рабочего класса в целом, так как благодаря ему непрестанно возникает новый спрос на труд. Этот класс всегда вынужден жертвовать некоторой частью самого себя, чтобы не погибнуть целиком».
http://lugovoy-k.narod.ru/marx/42/04.htm
Если человека лишить сна — со временем он выгорает, едет кукуха и он в конвульсиях умирает. Нечто подобное происходит и с айтишниками. Они лишены настоящего отдыха, их постоянно гложет код, даже во сне. Усталость накапливается, плавно плавится кукуха. Только это все растянуто во времени. Но результат тот же.
И дело тут не только в признании или психологических факторах. Что-то происходит и на биологическом уровне.
Заканчивай херню уже всякую писать и наберись смелости сходить к психиатру.
Не кажется ли тебе, мой юный друг, что ПСИХИАТОРЫ — это как БЛЯДЬ гадакли, — тупо развод на бабло?
Тебе помогали?
Если тебе блять психиатры уже не помогают то я хуй знает что с тобой. Изолируйся нахуй.
Скорее всего проект говно.
Я не в курсе много ли осталось хороших мест в нашей стране, но есть тенденция к тому что их все меньше и меньше. Причины как всегда разные. Есть задроты и просто дебилы которые делают атмосферу в коллективе херовой. Есть начальство плохое. Я бы сказал это впринципе менталитет такой. Русский человек не пытается сплотиться чтобы выжить — он хочет подосрать соседу, коллегам, начальнику. А когда сам начальником станет — будет срать на подчиненных. Откуда такие прошивочки массово в головах русских людей мне трудно сказать, но это встречается повсеместно. Выхода два: эмиграция и изоляция. В развитых странах свои приколы и такое тоже встречается, но не так массово и не принимает такие монструозные грубые формы.
Это ооочень заметно в эмиграции. Особенно на собесах.
> Откуда такие прошивочки массово в головах русских людей
Из совка. В капиталистическом мире бедные хотели разбогатеть, ради этого нужно было объединяться и сотрудничать, бабло чудесным образом заставляло продавца улыбаться покупателю. У совков разбогатеть было нельзя, зато можно было стать начальником, иметь привилегии и плевать на всех нижестоящих. Отсутствовало уважение к частной собственности и личности, процветало воровство, кумовство, блат, система распределения и очереди, где всегда находились ушлые люди, которые получали без очередей. Наглость и хамство помогали достигать своих целей. За несколько поколений все это трансформировалось вот в такой менталитет, когда никто никого не уважает.
Когда в страну пришел капитализм, то все эти гнилые качества в людях лишь усилились, потому здесь никакого капитализма за 30лет толком не получилось.
>>Русский человек не пытается сплотиться чтобы выжить<<
БЛЯДЬ, а где НАХУЙ не так? Ты реально не был что ле за границей? Не знаешь инглиша? Боишья общаться с людьми?
Что блять с тобой не так, что ты до сих пор не понял, что ПЛЮК — ЭТО БЛЯТЬ ПЛАНЕТА!
Все так — или изучаешь новые языки и фреймворки в ущерб личной жизни, или переезжаешь из съемной студии на свалку. Я 7 лет писал на Delphi, потом пришлось перекатываться на C# и сейчас на Java. Где ныне почти в каждой вакансии требуют Docker, Kubernetes и Kafka, в то время как я был занят изучением Spring. А как только изучишь Kafka, начнут требовать опыт с нейросетями на Scala.
Все, что должен знать программист, чтобы его после 40 лет не выбросили на Помойку, Где Бомжи:
https://sharpc.livejournal.com/67583.html
Пока, правда, есть еще 1C. Там, вроде, ничего особо не меняется.
Ржу в голосину. Прошло всего 10 лет, практически все эти знания уже нахер не нужны. Т.е. после 40 всё равно бы оказался на помойке.
А что мешает освоить новый язык? Зачем вообще себя позиционировать «дельфятником», а не универсальным инженером? Я, например, первоначально шел на позицию С/С++, затем из-за нехватки разработчиков меня перевели в другой отдел и я начал писать на PHP/Go, на которых раньше не было опыта вообще. Плюс-минус въехал в хороший ритм разработки через 2-3 месяца. Т.е. если бы я с улицы пошел на стажировку, ничего не зная про PHP/Go, то мог бы её пройти, учась на ходу. Мне за 30, у нас разница в возрасте небольшая, и я тоже из провинции. Тут как будто не хватает то ли уверенности в себе, то ли страх перед неизвестным, то ли к 36 годам вы по факту остались джуниором, т.к. именно у джунов сильная привязка к конкретным стекам, мидлы и выше могут вполне себе менять стеки, если сильно нужно.
Зачем позиционировать себя хирургом, гинекологом, терапевтом, ведь можно просто быть врачом? Это 20-30 лет назал можно было быть «программистом», а сегодняшнее разнообразие технологий и их объём не оставляют шансов. Даже С и C++ сегодня это две большие разницы из-за их областей применения. А «плюсовик» который что-то там пилит ещё и на PHP… серьёзные люди с таким даже разговаривать не станут. Скорее всего он нормально не знает ни того ни другого.
Язык это инструмент, который, по-моему мнению, является самой незначительной частью в ежедневной инженерии. Более важными являются архитектура приложения, знание особенностей области, в которой разрабатываешь, и процессы разработки (как делать код-ревью, как делать CI/CD и т.д.) Если брать современные императивные ООП-языки, то все они примерно одна и та же хуйня в плане семантики. Даже если взять тот же C++, то в большинстве компаний используется его более простое подмножество (а ля Java с шаблонами и байтоёбством), поэтому скиллы легко транслируются с языка на язык. Сравнение с гинекологом/терапевтом в корне неверно, т.к. вы говорите про разные области медицины, а язык программирования это инструмент, а не область разработки. Я думаю, и гинеколог, и терапевт могут управиться с абстрактным градусником или стетоскопом. Тут даже врачём быть не нужно, такую хуйню доверяют медсёстрам. Вот если мы говорим именно о смене области, например человек из геймдева решил перейти в highload, то тут да, скиллов нужных нет ещё. Так вот, если автор любит клепать формы на Дельфи, я не вижу проблемы начать клепать формы на другом языке, или немножко подучиться и начать клепать простенькие формочки на сайтах. Никто не требуют с ходу становиться гуру масштабируемых веб-приложений (хотя всем нужным тонкостям можно научиться года за три запросто). Тут я просто вижу инертность мышления, нежелание учиться и позицию жертвы.
Ну я это и имел ввиду — стек. А язык там лишь инструмент. Нет сегодня никакого универсального «инженера».
Уже требуют. Рынок нынче изменился. Все хотят готового скилового спеца.
>Все хотят готового скилового спеца.
А потом жалуются, что найти никого не могут. У нас в компании принято обучать самим.
Я не знаю, что у вас за контора, и почему вы там 2-3 месяца страдали ХУЙНЕЙ изучая новый язык.
Обычно бизинесу нужно чтобы тело отрабатывало вложения с первого дня и по возможности на все 100% сразу.
Лично я все 20 лет внимательно слежу за трендами индустрии, к тому же давно перешёл в класс нанимающих. Так что мне хорошо видно, что требования с каждым годом только снижаются.
https://qna.habr.com/q/1097614#comment_2950268
Работаем.
Ты явно бредишь…
Пойми БЛЯДЬ, что если количество незнакомых тебе слов в вакансиях, кого ты нанимаешь, уменьшается — это не значит, что потенциальному батраку надо знать меньше. Букв в резюме меньше, а знаний-то БЛЯДЬ требуется всё больше.
Читаю комменты и охуеваю. Откуда столько русофобов? Пиздец просто.
Толкового человека на позицию разработчика найти очень тяжело, их попросту не хватает, а россиянские вузы попросту не способны учить программистов, так как у совков отношение к IT весьма и весьма низкое (идеалистический труд, «производят воздух»). Убедился в этом, так как иногда мне доводилось собеседовать кандидатов.
Существование таких сайтов, как этот — настоящая проблема, потому что те толковые и умные люди, которые нужны нам, часто впадают в отчаяние (совковые бляди в рашкинских универах, жизнь в мухосранске без IT-компаний делают свое дело), читают эти статьи и опускают руки, перестают искать работу в сфере и уходят в другие профессии, где никак себя не могут реализовать из-за повсеместной коррупции и кумовства. А ведь у них могла бы быть хорошая жизнь.
Скорее всего нечем сравнить. Вот Юрок рассказывал как по блату устроился кладовщиком или типа того. Так ведь зарплата маленькая, работа тяжелая и в итоге не осилил, вернулся в айтишку которую ненавидит. Такие дела. Надо поднимать кэш, осваивать что-то новое и валить.
Василий, а не пора ли заблочить этого дефективного русофоба? Он лютую хуйню несёт, при этом оскорбляет нашу страну.
А в принципе зачем его блочить? Он вроде местного клоуна.
Да нет, это ваша шайка клоунов, ничего не добившихся в IT, оживилась лишь после того, как я начал писать разоблачительные посты про ваши высеры. Я разворошил осиное гнездо.
Вы себя слишком переоцениваете)
ждем ссылочку на твой гитхаб
Так он же погонщик, какой у него гитхаб может быть.
А хорошо платить не пробовали? Разработчик тогда быстро найдется.
Почему не взять способного парня и не обучить с нуля, хотите дешевого сотрудника, чтобы другие обучили, а вы получили прибыль?
Давно было понятно, что Вы по другую сторону барьера, со стороны нанимателя. Наемный программист никогда бы не стал призывать себе конкурентов. Капиталисту постоянно нужен переизбыток рабочей силы, чтобы снижать плату и диктовать условия.
Ажиотаж вокруг IT один в один напоминает ситуацию с золотодобычей в начале 20 века:
Однако погнавшиеся за длинным рублем быстро убеждались, что жизнь на приисках — не сахар. В 1911 году компания резко активизировала набор персонала, чтобы создать на приисках избыток рабочей силы и снизить зарплату.
Из письма акционера «Лензолота» барона Гинцбурга управляющему приисками Белозерову:
Раз наемка на прииски является для известной части населения истым благодеянием, то можно этим обстоятельством воспользоваться для того, чтобы понизить плату, против существующей у нас теперь. Даже пониженная плата представляется чем-то вроде Эльдорадо для голодного народа. При излишке рабочих вам легче будет предъявлять к рабочим более строгие требования, опять-таки присутствие лишнего народа в тайге может содействовать понижению платы, какую цель следует всеми мерами и преследовать
https://www.bbc.com/russian/russia/2012/04/120404_lena_massacre
Этот сайт — самое настоящее благодеяние для уже работающих программистов, это наш профсоюз.
Значит труд автора сайта не напрасен. Просьба к автору сайта: увеличить кол-во статей и комментариев, конечно не в ущерб качеству.
У них мог бы быть геморрой, близорукость, глаукома, остеохондроз, мигрени. О проф. болезнях в айти тут много уже было написано.
На мой взгляд, вы просто зажрались. Платим, как в среднем по рынку.
А за что мы платим налоги, финансируя орды дармоедов-преподавателей, которые в конечном итоге только вредят IT-сфере? Для чего существуют все эти университеты, если они не взращивают специалистов, а ломают им жизнь?
Мне, например, нужен был программист, на которого можно было оставить задачи более рутинные и простые, чтобы перейти к более сложным. Но никто не учит специалистов так, чтобы они могли взять задачу, найти нужное место в коде проекта, разобраться с документацией и написать таску без говнокода — этим вынуждены заниматься мы, хотя мы не курсы и не университет, а компания по разработке ПО.
Сайтик с тиц 20 самая настоящая проблема? Спасибо за комплимент.
кому НАМ нужны?
НАМ конкуренты нахер не нужны.
Люди эти нужны кабан иванычам и создателям курсов по ит.
Тебе конкретно не похуй на этих абстрактных людей?
Знаешь, почему я не тру твои комментарии? Ты идеальная «пища» для комментариев тут.
Вангую даже, что к разработке ПО ты не имеешь никакого отношения. Большинство твоих постов вообще никак не коррелируется с реальностью разработчика.
В июле 2021 было аж 910 тыс визитов!!! В декабре 230 тыс:
https://spymetrics.ru/ru/website/ebanoe-it.ru
Упало, но…
Я помню, что автору сайта жаловались, что он убрал какую-то ссылку, откуда набегало множество посетителей.
А потом ты жалуешься на то, что ты много работаешь и обучаешься, ведь тебе нужно закрывать все задачи в одиночку, а новые программисты тебе «не нужны».
Часто под фразой «толковый разработчик» подразумевают, чтобы человек умел абсолютно всё. Требования понизить не пробовали? Кандидатов хоть жопой жуй, много вполне способных ребят, которых не берут чисто из-за того, что у них нет или недостаточно коммерческого опыта. Почему бы не взять и не подтянуть? Это не разработчиков мало, это у вас хотелки завышенные. Вам нужен супермен за оплату уборщицы. Я работаю в одной из дочек Росатома, давненько общаюсь с коллегами из отдела разработки. Скажу более, мне уже пообещали, что возьмут туда, но я пока думаю. Сейчас на распутье: либо податься в IT-менеджмент (в управленцы), либо всё же в Java-разработку, как изначально хотел. Возьмут меня без проблем, весь вопрос лишь в моём желании. И это при том, что коммерческого опыта у меня нет, я работаю сейчас инженером ВКС, в соседнем отделе. Просто люди знают, что я далеко не тупой и ответственный человек. Ну так вот, периодически в нашем подразделении появляются вакансии на разных разработчиков. Со слов ведущих разработчиков, кандидатов дохера. Просто ДОХЕРА. Им приходится выбирать. Вакансии долго не висят, закрываются достаточно быстро. Кому не хватает знаний — тех доучивают. Самое главное, чтобы человек был заинтересован в работе и имел тягу к обучению. Обучение у нас приветствуется. В общем, повторюсь, кандидатов дохера. Вы просто не хотите платить. Вам нужен человек-оркестр за гроши. Вот на счёт ВУЗов с вами согласен. Обучение в Российских ВУЗах абсолютно никакое. Чему могут научить старые тупорылые аутисты, которые по своей специальности в жизни не работали, а лишь «преподают» свои высранные говно-лекции 100500 лет назад? Программирование постигается только самообучением, все умные люди это знают, а тем, кто полагается на ВУЗы, можно лишь посочувствовать.
У нашего образования есть лишь одна проблема, оно выдает дипломы тем, кому они не нужны. А потом эти бестолочи рассказывают всем, что их не научили работать. Хотя они сами прогуливали лекции, списывали, скачивали и покупали готовые курсовые. А если что-то и учили, то лишь бы с горем пополам вызубрить, сдать зачет и забыть. Не прилагая усилий к учебе. Будто они не для себя учатся, а для какого-то дяди.
Таких бестолочей из наших вузов выходит процентов 90.
И да, и нет. В самих вузах не учат ничему полезному. Хоть я никогда не учился в нем и даже не поступал (сразу после школы пошел работать), у меня там училось немало знакомых, в том числе и в моей компании. В вузах преподают много ненужного говна вроде химии, 3D-моделирования, Word и Excel, так как старые, совковые пердуны просто не умеют больше ничего, а сама система образования позволяет отчитаться перед государством «за проделанную работу» и выбить еще денег из бюджета, отобранных у бизнеса. Потом все эти «заслуженные профессора», преподающие в совковых шарагах, рассуждают о важности фундаментального образования (будто бы то, что они ведут, как-то относится к фундаментальной науке применительно к IT), пиздят на бизнес, за счет которого кормятся, мечтают вернуться в совок, где все работало по отчетностям и планам, а не на качество. Тех замотивированных студентов, которые стремятся стать программистами и учатся, «заслуженные профессора» всячески унижают, ставя им низкие оценки и в то же время поощряя девочек-отличниц, неспособных даже hello world написать.
Если тебе не нужны фундаментальные знания, а нужны чисто практические, то учись в колледже, где тебя научат нажимать кнопки в вижуал студии, прочитают усеченный до уровня олигофрена курс дискретки, выдадут дипломы и перекрестятся, что избавились от еще одной группы долбаебов. Это будет намного лучше, чем выдавать диплом о высшем образовании очередному ленивому неудачнику.
В рашкинских вузах не дают ни практических, ни фундаментальных знаний. Программирование, кстати, само относится к последним. И вообще, зачем мне идти в колледж, если я уже программист с большим опытом работы и высокой зарплатой?
Смешно это слушать от того, кто не осилил учебу.
Осилил программирование и нашел работу с хорошей зарплатой. Зачем тратить время на бесполезный вуз? Кандидаты и доктора вот прошли семь кругов вузовского ада, в итоге нищие.
Например без корочки ВУЗа ты не получишь рабочую визу. Ты ж вроде съебывать собрался?
С чего ты взял, что это единственная опция для съеба?
А как ты ещё собрался? Нелегала в айти не возьмут. Остаётся только однополый брак.
Помимо рабочей визы есть еще виза O1 (если мы говорим про США), при которой международная компания может обеспечить сотруднику релокейт. Есть еще бизнес-виза, которая выдается после открытия филиала собственного предприятия в нормальной стране, тем самым съебав из рашки.
С докторов стало совсем уж смешно. На данный момент на их улице праздник из-за ковидных надбавок, но это обязательно закончится через несколько лет, и врачи, к сожалению, вернутся к нищенским зарплатам и снова начнут заниматься благотворительностью. Эти несчастные люди ездят в маршрутках, идут пешком до больных, в поликлиниках ругаются со всяким быдлом, бабками и прочими людьми, думающими, что им должны. Они и сами озлобляются от такой жизни — не для этого они учились 9 лет в меде. Врачом надо быть в США или Европе, а также в Японии, Сингапуре и Южной Корее, где ценится человеческая жизнь, чего не скажешь про рашку, где власть и коррупция мешают развиваться всем сферам. Я за то, чтобы платили нормально во всех сферах — в IT перестанет ломиться так много людей.
Зарплаты докторов уже выше чем в айти. Не забываем, что доктора и в провинции имеют зп сильно выше чем у окружающих, много вакансий. Зп айтишников в провинции маленькие, хорошую удаленку нужно еще поискать плюс везение. А доктор свою зп надежно получит.
Тюменьстат опубликовал данные о заработных платах медицинских сотрудников Тюменской области. Из них следует, что врачи получают выше 100 тысяч рублей, а медсестры — около 50 тысяч.
https://72.ru/text/gorod/2021/12/19/70299926/
В столицах это еще сильнее заметно.
Вот 45-летний айтишник из Спб пишет о том как сложнее стало знакомиться с медичками, так как их самооценка в последние годы выросла пропорционально доходам:
В СПб у медичек сейчас ЧСВ раздуто до небес: стали много зарабатывать в последние пару-тройку лет. Раньше были, пожалуй, одними из лучших вариантов Ж, сейчас испортились так, что воротит от их манер: почти перестали знакомиться на сайтах (на тиндере попадаются регулярно, но мэтчей с ними почти никогда не бывает), а если и знакомятся — на встречах, как правило, ведут себя просто безобразно.
https://antiwomen.ru/viewtopic.php?f=9&t=77161&p=6620986#p6620986
на медичек сейчас большой спрос — многие М прознали об их преимуществах 🙂 А в СПб медички и внешности ниже средней ведут себя, как риэлторши внешности выше средней, причем сильно выше — ибо зарабатывают много + спрос гипербольшой
https://antiwomen.ru/viewtopic.php?f=9&t=77161&p=6621272#p6621272
И это только начало. Уже говорил: хочешь денег — иди в мед. Хочешь крошки побирать — иди в айти.
Ну в США и Европе врачи большие деньги получают, не спорю. Там труд и человеческая жизнь реально ценятся.
Это так не работает. Ты никогда не угадаешь какая область будет на коне через 5, 10, 15 лет. Выбирать профессию чисто из-за денег это верх идиотизма. Так только совкопитеки делают и страдают потом всю жизнь получая те самые крохи.
Не угадаешь. Но надо понимать что все отрасли цикличны. За падением следует рост, за ростом следует падение. Более того, по моим субъективным наблюдениям, «мнение толпы» всегда на максимуме в периоды разворота тренда. Понятно что это выбор только для тех кто только начинает карьеру. Свитчиться из айти когда ты уже более-менее там прочно обосновался, особенно когда тебе за 30, не самая лучшая идея. Лучше поработать над развитием навыков корпоративного паразитизма. Но вот в данный момент ломиться в айти, начиная с нуля, по-моему очень большая глупость. Поезд ушёл.
Поезд не ушел. Программисты, тестировщики и другие специалисты в IT-отрасли очень востребованы, и это будет продолжаться еще долго. То же самое происходило бы и с другими сферами в рашке, если бы их не контролировали силовики и ближайшее окружение президента.
Инфоцыганщиной занимайся где-нибудь на хабропомойке. Хотя и там тоже народ всё больше и больше прозревает что «дефицит специалистов» это наглый пиздёшь.
Ломиться только из-за денег да, не стоит. Но это всегда было плохой идеей. А когда тебе это легко дается и очень даже нравится то никакой глупости в этом нет.
Ты рассуждаешь с позиции куда вложиться чтобы поиметь прибыль и опускаешь целый вагон других факторов. Речь идет не о фуфле на бирже. Человек выбирает с чем свяжет значительную часть своей жизни.
Другое дело если бы это был выбор умирающей профессии, которая скоро может исчезнуть из-за автоматизации или ненадобности. Если подходить к делу не как «я хочу делать сайты на пыхе, там платят много», а «мне нравится изучать компьютерные науки и я хочу стать специалистом в направлении безопасности/графики/железа/игр и т.д.» то это уже совсем другое дело, другого качества специалист.
Дефицит самоучек без фундамента действительно сокращается. Скорее всего его уже и нет. А галеры просто берут тех кто готов больше возить на себе за меньшую плату. В какой-то момент может случиться так, что не нужны они будут в таком количестве. Основной софт напишут, останется поддержка. Оставят только не самых умных, а задротистых и послушных. Где-то это уже происходит.
Поддерживаю. Поэтому, ИМХО, надо валить либо в менеджмент, либо в другую профессию. Правда в какую — хз… Но надо.
Ты бы и в других профессиях не добился ничего, и тем более, не пролез бы в менеджмент, с твоими-то нулевыми профессиональными качествами.
Ну, конечно, куда тут всем до тебя. Тут же все тупые и никчемные, один ты тут умный.
Данный контингент в рекомендациях не нуждается. Речь про других. Нередка ситуация «пошёл бы в мед, но врачам мало платят и учиться долго, пойду лучше в программисты».
Ты даже тупее всех этих нытиков. Неужели ты думаешь, что работодатели не смотрят на образование? На такого работника, который не осилил учебу, любой работодатель смотрит с недоверием, подозревая в нем лентяя и фрика. Тем более подавляющее большинство работников, которые будут с тобой работать, имеют вышку. Насытится рынок и таких фриков-самоучек даром никто не возьмет на работу.
А кандидаты наук вовсе не бедствуют, в ИТ-компаниях они более программистов получают в качестве системных аналитиков.
Ну тогда почему я без особых проблем устроился на работу программистом сразу же после школы, и работаю уже много лет, выйдя на 3000 долларов в месяц? Работодателю важно, чтобы ты что-то умел, чтобы был способен написать хороший код, ему до пизды, просидел ли ты четыре года в совковой шараге, слушая совковых уебанов. Когда я собеседовал людей на позицию разработчика мобильных приложений, я насмотрелся на дурачков с дипломами об образовании в сфере IT, которые ничего не знают и не умеют. При том, что они молодые, они обладают совковым мышлением (наверное, ввиду того, что им в голову насрали преподаватели и родители) и думают, что обладание диплома должно гарантировать им трудоустройство.
Бедствуют и ноют о том, как бы вернуть замечательный советский совок, где за нарисованные достижения и показатели выдавали пайку получше и квартиру побольше.
Твои фантазии про школьников, которые получают по 3 килобакса, достаточно красноречиво говорят о твоих умственных способностях.
Чего ты хочешь, направление к психиатру или сразу нахуй? Мне даже не особо интересно читать весь этот полоумный бред очередного озлобленного на весь мир тролля-неудачника, комплексы которого видимо от того, что его погнали из института проклятые преподы-совки.
Повзрослей, тебе уже явно не 15 лет.
Так я уже давно не школьник, и на 3к бачей я вышел лишь недавно. Начинал я с 30к рублей.
Новички без опыта знают языки программирования и фреймворки, языки запроса, алгоритмы и структуры данных, и т.д, и т.п, однако есть одно НО. Они не обладают способностью работать с большими проектами и взаимодействовать в командах. Когда ты нанимаешь программиста без опыта, ты не знаешь, сможет ли он, получив простую задачу, найти нужное место в коде проекта и написать хороший код. Ты не знаешь, способен ли он слушать коллег или начальника и схватывать то, что они говорят (скорее всего, нет). Специалист с опытом — это гарантированно специалист, который все это умеет.
Так мы и так это делаем, несмотря на то, что не должны. Есть система образования, которая существует на наши налоги. Те же инфоцыганские курсы, на которых, опять же, учат хард скиллам, но не учат работать с большими проектами. Могу сказать, что остается делать самим начинающим программистам — пытаться коммитить в опенсорс-проекты (что на текущий момент является кузницей кадров), либо создавать свой проект и обязательно привлекать к нему друзей, чтобы разрабатывать его совместно. Ультимативный вариант — создавать стартап и качать скиллы предпринимателя, анализировать рынок, тем самым создавая свое рабочее место, а не устраиваясь в другую компанию.
Мы платим ровно столько, сколько можем платить — согласно средней зарплате по рынку. Если будет возможность платить, как уборщице — будем платить столько, но этой возможности не будет по ряду причин:
1) Если зарплата программистов обвалится до уровня уборщика, в эту сферу больше никто не пойдет — проще будет пойти мыть полы;
2) Стать программистом довольно тяжело, из-за чего приток рабочей силы туда довольно медленный. Я учился в нескольких школах, так как моя семья в детстве часто переезжала, и скажу так — программистов среди моих одноклассников я практически не находил, встречал 1-2 человека на школу. Большая часть школьников и студентов безынициативна в принципе и не задумывается о будущей специальности, они плывут по течению и рассчитывают на то, что им «подвернется работа»;
3) Реальные, коммерческие проекты раздуваются до неебических масштабов, требуя множество программистов, обслуживающих их — и это при том, что программисты все время уходят туда, где лучше проект и стек технологий;
Советую вам не читать говно вроде этого сайта и думать больше о развитии в желаемом направлении. Я, вроде, делаю все, что могу, чтобы помочь программистам выбраться из состояния отчаяния. Желаю удачи.
И я те скажу — это совершенно НОРМАЛЬНО. Так было ВСЕГДА. Точно так же было 1-2 химика, врача, переводчика. Удел всех остальных — обычные рабочие на заводе. И вот какого, какого хера такие как вы потащили их всех в айти??? А потом стонете что «не может сам разобраться в проекте».
Мы никого в айти не тащили. Ты так говоришь, будто бы тебя цепями связали и в компанию насильно приволокли, усадив за компьютер.
Я пришёл сам. Пришёл тогда когда тебя ещё в проекте не было. А вот потом понаехали такие как ты и засрали всё. И теперь даже не знаешь куда деваться.
Если ты действительно прирожденный программист, а всем остальным место на заводе, то почему ты ничего не добился в программировании, а IT-сфера выебала тебя в жопу?))
Наверное потому что ты упоротый наркоман если делаешь такие странные выводы.
Был бы ты профессионалом своего дела — ты бы не переживал из-за того, что в сферу идет много молодых. Но как специалист ты — посредственность, поэтому ты берешь не умением, а жалкими попытками отговорить молодых от того, чтобы идти в программисты (почему-то не выходит, лол). Законы физики же не обмануть, поэтому ты закончишь на стройке, на складе или на кассе, а толковые и умные ребята достигнут успехов в IT. Пусть сфера станет чище от таких, как ты или серверное сосание, ведь нам нужны умные, а не те, кто пошел сюда ради денег.
А что плохого в том, чтобы идти в IT ради денег? Для меня лично это сейчас остаётся единственной причиной, по которой я работаю в этой сфере.
Любая профессия только ради денег делает человека несчастным и посредственным специалистом без перспектив.
Деньги не такой уж хороший и мощный мотиватор. Процесс или результат должен приносить хотя бы какое-то удовлетворение. Забавно, что мозг работает по определенным законами, но может себя обманывать будто их не существует что приводит к закономерному результату. Отсюда выгорание, депрессия и остальные прелести. Не всем хватает сил посмотреть правде в глаза и мозг продолжает заниматься самообманом. Обвинять всех вокруг, занимать позицию жертву и т.д.
Чем обосновано это утверждение? Твоим дилетантским мировозррением вчерашнего школьника?
Профессионалом какого дела? Если это профессионал формошлепства то ему стоит переживать и что-то делать с этим. Если профессионал С/С++ где идет работа с железом, алгоритмами или графикой — нет поводов переживать из-за притока в айтишку молодых.
Есть много рекламы и курсов по дата саенс, но вот толку? Курсы и реклама каждый год крутятся, бабло мутится, а специалистов не прибавляется. Даже годичные курсы не помогают. Ведь нужна серьезная математическая база которую далеко не каждый осилит, а питону любая обезьяна может научиться.
Все с точностью до наоборот. Формошлеп лет за 5-7 обрастает целым списком актуальных технологий, который молодежи придется очень долго догонять. А вот в железе постоянно новые чипы на новых платформах. Твой прошлый опыт работы с каким-нибудь микроконтроллером, актуальным года 3 назад, работодателю нафиг не нужен. Потому что на него цены выросли и в моду вошел другой чип от другого производителя. Кури, дорогой, даташитов страниц на 1000. С багами, костылями и новыми инструментами для разработки.
Такая же фигня и со всеми этими алгоритмами, графикой и т.п., перемещение твоего тела от одной конторы в другую, зачастую оставит в твоем резюме актуальным лишь язык программирования.
> Есть много рекламы и курсов по дата саенс, но вот толку
Потому что это скорее модный термин для презентаций, чем специальность. Толпы нулевых малолеток без опыта идут на эти курсы и выходят такими же нулевыми. По сути это работа продвинутым аналитиком, но толковых аналитиков в бизнесе даже с большим опытом не так уж много. Это уровень работы для человека, который пишет научные труды по статистике. Просто бред, пытаться сделать из рядового бакалавра-айтишника подобного специалиста.
А если будет толк? Ты не понимаешь ассиметрии риск/польза. Ну вот какой мне толк от того что в профессию кто-то вкатится? Денег у меня от этого больше не станет. Ну и зачем мне тогда риски, какими бы незначительными они на первый взгляд ни выглядели? Ещё одна твоя ошибка — считать что квалификация и доход линейно зависимы. Это совсем не обязательно так. В системе масса других факторов, о которых ты можешь даже не подозревать. Поэтому например так распространена ситуация когда твой молодой говорливый коллега получает больше тебя, хотя знает и делает меньше. А потому что он умеет себя красиво подать и продать, а ты нет. Вот и сидишь ты волосы рвёшь на лобке, как же так, у тебя квалификация выше, а получаешь ты меньше.
Как скажешь чувак. Не вижу смысла спорить. Пусть каждый сам думает и решает. Формошлепить ему, точные науки изучать или в творчество податься. Умный сам разберется, а дураку никакие советы не помогут.
Так ты зри в корень. Агитируй людей перестать размножаться. Какой тебе толк от того что кто-то вкатится в мир? Денег у тебя от этого больше не станет.
Ты уверен что мне пишешь? Я про зависимость дохода от квалификации в посте выше ничего не писал.
что ты подразумеваешь под этой фразой?
Выше статья о чуваке, который именно в программировании добился.
Дальше что?
Так это и твой удел, если ты не осилил эту профессию, лол.
Также дохера и проектов. Толпы новоявленных молодых специалистов стремятся не на одну вакансию, а откликаются на огромное количество. Для обслуживания одного проекта могут понадобиться десятки специалистов, а опытные, которые в этом проекте ориентируются и все о нем знают, часто уходят, к сожалению.
Молодой специалист никогда и нигде не получает много денег со старта. Дело не в сфере, а в квалификации и опыте. Но пробиться всегда нужно — молодых нанимают, так как опытные либо создают свой бизнес, либо уходят в крутые корпорации, либо попросту выходят из программирования в менеджмент, к тому же, компания всегда заинтересована в том, чтобы вырастить специалиста «под себя». Платить действительно никто не хочет (сомневаюсь, что вы бы сами отказались от халявы), но приходится — так рынок и работает.
Как раз человек-оркестр никому не нужен. Мало кто с доверием отнесется к резюме, где указаны тысячи языков программирования и фреймворков — скорее всего, данный соискатель знает все понемногу. Нам нужен человек, разбирающийся в одной конкретной технологии, но хорошо.
Вот те раз! Кто бы мог подумать! Явно Ёбанного начитались! Нормальный человек из святого ойти не уйдёт!
Клоун, где ты здесь увидел фразу о выходе из айти?
Специально для дебилов: данный сайт как раз топит за «выход из программирования в менеджмент».
За такое топит, скорее, украинское ебаное. Рашкинское же ебаное выступает за то, чтобы отговорить молодежь от программирования, а если ты уже в профессии, то перейти в другую сферу. Поздно тебе переобуваться, клоуняка.
Помойму пару-тройку статей назад писали в комментах как раз про то что менеджмент это далеко не всегда выход если нет связей. Что по итогу ты будешь тем же лошпедом. Это называется менеджер среднего звена. Такой же батрак как и остальные.
Скорее всего по итогу человек столкнется с аксиомой Эскобара. Я вижу выход только в том чтобы искать единомышленников и вместе что-то делать. Будь то эмиграция, бизнес или еще что-то. В одиночку вылезть из дерьма очень сложно, а некоторые только тянут обратно. Времена сейчас непростые, а дальше только хуже будет. Задумайтесь и лучше ищите единомышленников, больше общайтесь, вспомните про старых друзей и родственников.
Не выход. Но контекст там про другое был. А именно, то что в кодинге спецы странным образом долго не задерживаются.
Далеко не всегда понятно кто есть спец в кодинге чтобы какую-то статистику вести. Я вот не встречал менеджеров которые в моем понимании были спецами в кодинге. Зачастую кто-то на чем-то кодил когда-то немного, а потом поскорее пролез руководить потому что человеку либо больше нравится либо кажется перспективнее быть менеджером. Денег там как правило не больше чем у старшего разраба и финансами они не заведуют. Что касается менеджеров звеном повыше, то там вообще мутная история как правило. В том смысле что непонятно откуда и как человек оказался на этой должности. Обычно там уже и возраст у них 40+. Они в технологиях так себе ориентируются, да и задачи там не технические понятное дело. Вот туда простой смертный врятли трудами праведными пролезет. Это удача или связи.
А куда по твоему уходят спецы из кодинга у нас в стране? У меня никто из знакомых за 10 лет никуда не ушел. Даже в запой. Все исправно кодят как раньше. У некоторых появились лычки типа архитектора, но они все равно кодят. Только митингов больше. Никто не сменил профессию, никто не стал большим начальником. Зарплаты разные, у кого-то сотка с небольшим, у кого-то больше 300. Кто-то напрягается сильно, кто-то в нормальном темпе работает (обычно там зп ниже).
Больше 300к? Ипать, на чём же и что пишут такие люди за такие деньги? Никогда такой з/п не встречал среди всех своих знакомых…
Финтех на джаве.
Полагаю, туда просто так хрен попадёшь… Либо надо быть просто люто крутым спецом с огромным опытом…
Финтех Java? Ну вот мне на прошлой неделе отказали в банковском проекте. Просил 200к как минимум, а у них верхняя вилка была 140к. Вот эта вакансия, если что: https://voronezh.hh.ru/vacancy/50873751
Сказки про 300к не надо рассказывать, здесь не Хабр. Столько платят тимлидам и архитекторам, а у кодеров средняя зарплата 150к.
Джависты в финтехе за 300к+ обитаю в таких местах: https://hh.ru/vacancy/51315094
Ты же скинул дно-галеру. В таких даже 200к+ редко когда платят. Хотя даже в люксофте уже давно 200к+ платят. Задумайся где ты работаешь и зачем.
Но менеджмент может быть годной альтернативой для тех, кому программирование даётся сложно и ловить там нечего, т.к. не тот склад ума. Если человек умеет себя правильно себя вести и не является уж совсем стеснительным интровертом, то в менеджменте он ещё и сможет очень даже достойно обустроиться в жизни. Но достойно обустроиться и пробиться можео везде, однако надо пахать.
лол ))) надо не пахать, а бухать с правильными и важными людьми и потрахивать правильную бабу с обеспеченным и важым зятем.
И тогда вообще НИХУЯ не надо пахать )) Пахать тогда за тебя будут задроты.
А как?
Давай пиши с кем бухаешь, кого ебешь? Вангую что бухаешь с бомжами, а ебут пока только тебя эти самые бомжи.
BaidenRancho, а ты не вангуй. Ванга из тебя ХУЕВАЯ, если чё ))) Иди шлюху поеби, расслабься. И не завидуй тем у кого есть лавха и кто на таких как ты плевал, прям тебе в рыло )) лол
Кому ты куда плевал? Думаешь незаметно что ты обычная чмоня? Пиши дальше какой ты охуенный в интернете. Большинству похуй, другим жаль тебя ущербного. Сходи голову полечи пока не поздно.
В «совке» за коррупцию расстреливали. Не только при Сталине, но даже при добром Брежневе.
«Толковый разработчик» для кабанчиков — это сеньор уровня Линуса Торвальдса, согласный при этом работать за еду.
Северное сосание, ты БЛЯДЬ так и не понел что ле НИХУЯ в жизни???
Это не БЛЯДЬ >>Толкового человека на позицию разработчика найти очень тяжело,<<
Это вообще БЛЯДЬ толкового человека найти сложно. Одни клоуны типа тебя на собесы приходят.
Про подводные камни айтишки и выгорание без перегибов как тут любят: https://youtu.be/fppiS0gUX7A
Посмотри на внешний вид этого мужчины. Это же пиздец, темные круги под глазами. Да по нему видно, что программирование его изрядно покидало.
Ну, с такой профессией трудновато вести ЗОЖ и выглядеть здоровым человеком… Если вообще возможно…
Сие есмь расплата за вклад весомый да в язык диявола за 10 дней созданный, популярности ему добавивший, да число еретиков от программирования увеличивший. За ослушание заветов коммерческих, да предназначения своего предписанного. Да будет сей урок автору впрок, а отрокам в назидание.
Аминь Бро!
«Айтишников так много, что ИТ-пузырь вот-вот лопнет. Почему это не так»
https://vc.ru/promo/353949-aytishnikov-tak-mnogo-chto-it-puzyr-vot-vot-lopnet-pochemu-eto-ne-tak
Это промо-статья на vc. Под картинкой подпись: «Материал подготовлен при поддержке IT-академии МКБ».
Много джунов, мало опытных специалистов, на которых спрос таки большой. Проблема в системе образования, где совковые уебаны вроде серверного сосания и его шайки полоскают мозги студентам на тему того, как в IT все плохо, и как якобы быстро устаревают специалисты в этой сфере.
Иди лечись, пропиндосский защекан
Не могу ничего сказать про нынешнюю систему образования, но в нашем хоть и постсоветском были диплом, предипломная и производственная практика, курсачи. Т.е. писать законченный и работающий минипроект люди могли. Либо не могли, но такие чётки понимали что они тут ради корочки и шли потом мимо этого вашего «программирования».
Хотя вместо этого могли бы научить джунов искать нужные места в проекте, править баги и писать фичи, создавать хороший, читаемый, поддерживаемый код без всякого говна вроде копипаста одних и тех же кусков кода. Могли бы научить тому, как работают ОС и сети, что такое паттерны проектирования и какие они бывают.
Ебать-колотить, ты хотя бы скрипт обнови чтоли. Современный джун это минимум мидл по меркам 5 лет назад. Он и баги править может, и фичи писать. То что ты пишешь это трейни/стажёр.
Ваша шайка во главе с серверным сосанием весьма основательно срет в голову молодому поколению программистов, но увы, это далеко от реальности. Если бы джуны умели пилить баги и править фичи, они бы были нужны. Но увы, система образования, в частности законсервированные вузы с закостенелыми совковыми уебанами, не дает нужных знаний и умений людям. Нам нужны хорошие специалисты.
Пилить фичи, править баги. Ты либо пытаешься петросянить, либо это ещё один знак что ты весьма далёк от разработки.
В твоем случае это именно «пилить баги, править фичи». Ты настолько непрофессионален как программист, что не смог осилить это дело, в результате чего плетешься в низовых позициях и не смог стать бизнесменом, тимлидом или менеджером.
Ты бредишь. Для того чтобы делать бабки вообще не нужны мозги. ДУПА Ким Кирдашьян не даст соврать ))) Гы гы гы
Дурачок какой-то. Сам ставит на свои проекты лицензию, разрешающую коммерческое использование без выплаты каких-либо роялти, а потом стучит ножкой, что никто ему не платит.
Лох — это судьба (с)
Ассанж давно и верно подметил, если продукт для вас является бесплатным — значит товар — это ВЫ