Чуть меньше года назад нами была опубликована статья-рассуждение относительно медианной зарплаты в IT с career.habr.com. Тогда средняя зарплата в IT (на основании 3066 анкет) была 129 000 руб. в месяц:

Сейчас, на момент января 2022 года, средняя зарплата на основании 13261 анкеты, за 2-е пол. 2021 года… — 115 000 руб. в месяц:

Это как так? Пропгандонские статьи с озвученного выше ресурса каждую неделю кричат о том, что зарплаты растут, существует «резкий рост востребованности разработчиков», «количество новичков в IT увеличилось кратно, но удовлетворить запрос на разработчиков это все равно не помогает», а тут на тебе — за год снижение. Даже посетители хабра замечают что-то неладное:

Не правда ли, удивительно, что каждый божий день я захожу на этот сайт и показатели зарплатомера стабильно падают еще на тысячу рублей?
Тут наш юный читатель спросит — неужели в IT нет больших, «сеньёрских» зарплат? Конечно есть! И вакансии на такие зарплаты есть, их много, очень много! Только есть один нюанс, который нужно озвучить для наших вайтишных мечтателей о их грядущих золотых горах: в виду того, что на рынок выходит с каждым годом всё больше и больше людей — разработчиков, минимальные и максимальные требования в вакансиях растут пропорционально зарплате. И, как писал один из старожил нашего сайта:
…то, что сегодня от тебя хочет рынок, ты должен был выучить еще вчера. Если даже ты бросишься в спешном порядке догонять рынок, то тебя ждет облом, так как к теоретическим нужны еще и практические знания, которые можно получить лишь в реальном проекте. А все это выливается в годы задрачивания и смены рабочих мест.
То, что сейчас происходит и будет происходить на рынке труда в IT — это Диктатура Работодателя. В условиях отсутствия дефицита разработчиков уровня джуниор-мидл, зарплаты будут диктовать сами работодатели, иными словами они скоро «утрясутся» и встанут в одну единую медиану. С т.н. «сеньерскими» зарплатами будет интереснее — они действительно будут большие. Настолько же большие, насколько большие в них требования. Ну а собеседование на «сеньёра» ты, наш дорогой юный друг, конечно же не пройдешь.
122 ответа к “Куда катятся зарплаты в IT?”
Айти не виновато в том, что в коррумпированных и нищих странах вроде рашки не развиваются остальные сегменты экономики, вследствие чего огромные массы людей сюда валят. Они могли бы стать инженерами-электротехниками, нефтяниками, юристами, экономистами, врачами, токарями, слесарями, сценаристами и еще много кем, но для них тут нет места, а создание собственного бизнеса в других сферах чревато проблемами с властями, желающими на тебе поживиться (а также отсутствием стартового капитала, который обычный человек может взять зачастую лишь в IT). IT просто оказалось глобализованным и не привязанным к конкретной местности. Виновата не пропаганда и не инфоцыгане — виноваты те, кто разворовывал страну и строил себе дворцы, прямым текстом из телевизора посылая нахуй весь русский народ.
Твой высер еще можно было бы воспринять как наброс на вентилятор несколько лет назад. Но сейчас он уже просто смешон, на фоне того, что происходит в «нерашке». Где загибаются остатки экономики в пользу растущего на триллион в квартал модного высокотехнологичного дерьма, а в политике сплошь маразматики и престарелые идиоты у руля.
И не просто «загибаются», а их принудительно «загибают». Amazon vs. B&M Retail: Амазон в связке с хедж-фондами, подставным директоратом и прочими махинациаями обанкротил туеву хучу малого-среднего бизнеса. Расчистил поляну, так сказать. Про ковидистерию и говорить нечего. Но либерахам конечно сколько не ссы в глаза — всё б-жья роса.
На Russia Today и Первом канале всю жизнь рассказывают про загнивающий Запад. Правда, однако, в том, что абсолютный ВВП США равен 20,94 триллиона долларов США (за 2020 год), в то время как у рашки это значение равно 1,483 триллиона доллара США.
И? Ты этот ВВП на хлеб намазываешь чтоль? И пока ты тут рассуждаешь и из года в год заводишь трактор, я уже успел лично там пожить. Такая же рашка, но без Путина.
Просто ты жил в жопе вроде Брайтон-Бич. Давно было пора понять, что PHP-макака или 1Сник нигде не востребованы и не будут жить хорошо. Вы — батраки в мире программирования. Хочешь получать большую зп — становись высококвалифицированным специалистом.
Деньги позволяли жить в более приличных местах. Так они и в России мне позволяют жить не в Бирюлево. Говорю же, так же «рашка», но без Путина.
Где ты в рашке видел приличные места? В США небоскребы есть почти в каждом городе, в рашке же есть только обоссанная лахта-2 и москва сити.
Признак приличного места — небоскрёбы. Яснопонятно.
Да, признак. Небоскребы — показатель успешности и процветания страны (дороговизна земли, концентрация бизнеса и капитала), и у нищей рашки их нет.
Ты на праздниках что-то тяжёлое употреблял? Во-первых, это нихуя не показатель. Во-вторых, нахуй они вообще нужны? Человейники и так заебали, а ты желаешь строить побольше небоскрёбов? Ну их нахуй. Побольше лесов и полей, а то с экологией и так дела плохи. Нахуй небоскрёбы!
Он ничего не употреблял. Бедолага застрял в начале 2000х и все еще думает, что он искрометный и умелый тролль.
Кроме отдельных заповедников, где сидят в основном престарелые олигофрены, с превратившимися в говно мозгами, уже и не встретишь такое на просторах рунета.
А когда тебе рент подняли на 50%, и ты собираешь манатки и идёшь БОМЖЕВАТЬ, потому что тупо нет нормальной работы чтобы позволить себе крышу над головой, это признак чего?
Да, давайте откажемся от небоскребов, программирования, электричества, и поселимся в деревнях, по заветам Германа Стерлигова. Верной дорогой идешь, товарищ.
Ты дурак. В Рашке строили так называемые «горизонтальные небоскребы», ибо умели в планирование городов.. Самый знаменитый расположен в Москве на Варшавском шоссе. здание НИИ Электронно-Вычислительной Техники (народное название — «километр бездельников»). И да, именно небоскребы (высотки со стальным каркасом) и в США далеко не везде есть. Даже во многих американских миллионниках вместо них строили обычные панельки вроде совковой серии И-700. И да, чтобы построить небоскреб нужно скальное основание грунта, поэтому даже Манхеттен затронут небоскребами далеко не весь, только два пятачка. А между ними — пятиэтажки.
Вся твоя рашка — сплошная ошибка природы, благодаря вашему русскому менталитету, айти и не прижилось среди потомков крепостных рабов, вам чуждо все новое новое. Удобнее подставить зад под барина и наслаждаться традициями.
Только душевно больное животное могло высрать такую хуйню.
Шел бы ты, петушок, на sql.ru, вот там самое место для великовозрастного дебила, который ощущает себя троллем. Там такие же ебанаты сидят на форуме, причем в модераторах.
Зашел, почитал — в принципе, нормальный сайт. Твоя обида на sql.ru продиктована тем, что тебя там опустили за низкую квалификацию, я угадал?
Ты, конечно, прав. Но я тут уже писал несколько раз, что если есть желание зарабатывать ещё больше денег и комфортно жить, то нужно стараться занять руководящую должность.
Понятное дело, что высококвалифицированный специалист будет зарабатывать нормальные деньги (не много, а просто нормальные деньги). Но и усилий для этого придётся приложить очень-очень много. Взять то же программирование: придётся из компа вообще не вылезать года два, чтобы хотя бы выучить всю эту муть и хотя бы устроиться на работу, а потом ещё года два-три нарабатывать опыт. И потом постоянно учиться. Ну, такое себе удовольствие… Для особых задротов, честно говоря…
Вообще, на такую тему на данном ресурсе уже была соответствующая статья: https://ebanoe-it.ru/2021/01/22/it-slaves/ . Самые главные выжимки оттуда:
Ты малость неправильно понял путь наверх. Нужно не в себе выращивать «коммуникационные способности и команду», а показушно выращивать это в других. Нужно много пиздеть и учить других заниматься бигдата и машинлернинг, а не самому пытаться разобраться в них.
Ты не понимаешь того, что очень много артистов, способных играть на сцене, но по ТВ ты видишь лишь заебавшие рожи, которые на каждый НГ одни и те же. Так устроена элита, никто тебя не пустит туда просто так.
Жирный дебил, когда вскроешься уже? Даже таблетки тебе не помогают.
Весь их ВВП по большей части состоит из китайских носков и трусов, на которые ценник накрутили раз в 10. И вот того самого высокотехнологичного дерьма, стоимость которого раздувается как пузырь.
А ТЫ ИХ ГОСДОЛГ ВИДЕЛ, ЁПТА БЛЯ?
Не так страшен госдолг, как тот факт что страна не в состоянии его обслуживать без помощи печатного станка. Это днищенское днище, которым раньше попрекали страны 3го мира. Теперь сами туда же скатились.
Твои данные устарели лет на 10. В айти сейчас платят ровно столько же сколько в других отраслях.
В нормальных странах — да. В рашке и других постсовковых помойках, где не произошел переход к демократии, это не так.
То есть в Москве уже произошел переход к демократии. Зарплата «айтишника» в Москве уже ничем не отличается от зарплаты юриста, школьного учителя, хирурга, переводчика и т.д. Единственное существенное отличие ИТ — нет гигантского разрыва в оплате труда между Москвой и провинцией. И то не всего ИТ, а конкретно программистов и тех кто может работать на удаленке. Уборщица, моющая полы в офисе Яндекса тоже формально «работает в ИТ». Только в Москве ей будут платить 60 тыс в месяц, а в Самаре — 20. У программистов такой дельты нет. У сисадминов уже начинает появляться.
У тебя слишком ванильные представления о Москве. Никто не будет уборщице платить 60. Вряд ли в этом ебучем яндексе даже существует такая штатная единица. Скорее эта уборщица убирается в их офисе через фирму-прокладку, которая платит ей 30тыс, еще и с серым оформлением.
У уборщицы из Газпрома как-то украли из внедорожника сумочку стоимостью 2 млн рублей. Наверное это были Сифон и Борода.
Натыкался на статистику зарплат в биотехнологиях. По Москве средняя — 120 тыс, по другим миллионщикам (минус Питер) — 40 тыс. Средняя по стране включая Москву — 80.
Средняя в Москве далеко не 120. Реальная средняя, на которую без сильного напряга можно найти работу — 60тыс.
Не смотри на все эти сказочные цифры с hh. Там все зарплаты можно смело делить на 2.
Читай внимательнее, уборщица. Было сказано — средняя в биотехе. Что примерно соответствует средней в ИТ. И данные не из опросов, а из маркетингового исследования.
Какая разница. Официальная средняя по Москве тоже более 100, но кто ее получает? Большинство даже не мечтает о такой зарплате.
Да и какой в жопу биотех у нас в стране? Едва ли не самая убитая из всех отраслей.
Если бы даже уборщица получала как в айти, это было бы днищенским днищем.
А кто ездит на всех этих машинах, отоваривается во всех этих бутиках, лечится в частных медцентрах, летает на новогодние каникулы куда подальше?
Ну как показала пандемия, биотех в стране есть. Про Генериум слышал, например?
> А кто ездит на всех этих машинах
Кто не работает, тот и ездит. Обычный работник в буднее время сидит на работе.
Пиздишь как дышишь. Я блядский опс инженер с 5 годами опыта уже получаю больше чем мои родители врачи высшей категории (хирург и реаниматолог) вместе взятые. Про учителей вообще насмешил. Если ты до пенсии будешь въёбывать фиксиком-эникеем за миску супа, так это не айти хуёвое, а ты долбоёб. И я с фиксика начинал, и я понимаю, что это та же блядь уборщица, только с другой стороны юзверьского монитора.
Круто! Завидую тебе) Но увы, для такого результата нужно иметь определённый склад ума: любовь к решению задач, любовь к головоломкам, уметь решать именно технические задачи. Я человек трудолюбивый, в целом. Но чё-то с техническими дисциплинами у меня прям хуёво. Не пойму: то ли тупой, то ли интереса нет. Хотя я имею высшее образование по спецухе «Информационные системы и технологии», раньше интерес был, чё-то получалось, хотя прораммирование у меня не зашло, пробовал учиться, но не умел решать задачи, мало что понимал, быстро и надолго перегорал и забил в итоге… Завидую таким, как ты — людям, у которых есть мозг и он работает, как надо. Хз, почему я такой долбоёб и почему мне так не повезло. Обидно, конечно… Одним только интересом не затащишь: если нет способностей, то интерес рано или поздно испарится, как в моём случае… Ныне работаю инженером техподдержки… Два года опыта. На фоне своих коллег я просто говно и лох… Обязанности исполняю, но всегда сложно даётся (а чаще всего не получается вовсе) догадаться до оптимального решения при каких-то сложных технических проблемах, логическое мышление прям отсутствует… А ты — молодчик, так держать!
P.S.: я не тот чел, которому ты отвечал выше. Просто увидел твой ответ и он меня зацепил.
Блеать, ну нашёл из-за чего страдать. Ты оглянись вокруг — что, мало работы кроме айтишечки?
Если тебя это успокоит, то просто знай, что век программиста короткий и возраст около +- 45 лет — это предел карьеры программиста. Программистов старше этого возраста мало.
P.S.: а спецуха у тебя уебанская, без обид.
Не утрясутся и не скоро. Отрасль слишком специфическая, слишком долго она формировалась на выебонах школьников, которые причисляли себя к гениям и передовым технологиям. В ИТ-начальниках сейчас сидят именно те вчерашние школьники, надутое эго которых не скоро сдуется.
Деградация рынка придет к тому, что других вакансий совсем не будет, везде будут требоваться сеньоры без указания зарплаты. Отдельный вопрос, кого и на сколько будут реально нанимать на эти вакансии. Но мне это видится как процесс, где людям с опытом будут отказывать даже чаще, чем людям без опыта.
Ну поживем увидим. В IT, чтобы быть востребованным разрабом, нужно несколько вещей:
1) Умение прогать;
2) Умение общаться и договариваться с людьми (причем каждый день);
3) Умение работать под давлением и дедлайнами;
4) Умение быстро разбираться в каких-то вещах;
5) Знание английского языка на адекватном уровне;
Поэтому, даже если на курсах научат 1 (что не факт), то остальное 4 есть не у всех, и не все могут это нормально освоить.
Поэтому так много молодняка, который для работодателя дает лишь гемор. И такой спрос на спецов middle+, так как они уже доказали, что могут.
Все сказанное — ИТ-пропаганда. Нет никакого «востребованного разраба», у каждого работодателя свое представление о разрабе, свои критерии, свои корпоративные порядки и свой идиот начальник.
Безвозвратно прошли те времена, когда тебя брали за опыт работы в трудовой. Дальше будет хуже, независимо от твоего опыта, будет кастинг, где к тебе не будет снисхождения, только потому, что ты набрехал в своем резюме про опыт в 10лет и «умение решать задачи». Будешь так же решать идиотские тесты, отвечать на идиотские вопросы, изображать из себя эффективного работника и из кожи лезть чтобы понравиться. Но выберут не тебя, а того, кто младше тебя. Нет, вовсе не потому, что ИТ. Причины совсем иные. Анекдот про девочку-эйчаршу, которая выбрасывала резюме мужиков старше 40лет на работу сварщика, вовсе не анекдот.
Значимость английского тоже не стоит преувеличивать. На внутреннем рынке о нем зачастую даже не спрашивают. Работа на галере на западного заказчика за 5килобаксов в секунду, точно такой же пиздеж ИТ-пропаганды, как и все остальное.
Ребят, дело не в айти. И даже не в нашей горячо любимой родине. Людей наплодилось слишком много, мир превратился в глобальный рынок. А мы на нем товар. Предложение слишком высокое, от того и снижается спрос. Усугубляется ситуация автоматизацией. Дальше только хуже. Приходится ловить тренд и пытаться свой кусок ухватить. Видели список вымирающих профессий? Как вам? Он пополняется с каждым годом. А людей только больше становится. Мы бежим за индустрией как и специалисты других областей. Кто-то знает дорожку короче, у кого-то старт лучше был, но бежать придется всем. Кто-то скажет появляются новые профессии и более квалифицированные. Но достаточно ли их появляется? Есть ли у вас доступ к необходимому образованию? Время? Способности именно к ним? Много ли таких надо? И непонятно что с этим делать, чего ждать.
Самое главное заблуждение в том, что многие ощущают связь между квалификацией и востребованностью.
К сожалению люди в основной массе очень тупы и не способны видеть то, что лежит у них буквально перед носом. Достаточно вспомнить, как обстояли дела в 90х на рынке труда, чтобы понять, что даже доктор наук может быть безработным, в то время, как неучи всех мастей становятся хозяевами жизни.
Просто «неучи всех мастей» работают, развиваются и делают что-то полезное, обеспечивая людей товарами и услугами, в то время как совковый доктор только и способен на то, чтобы попердывать в НИИ, кукарекать в вузике и рассказывать всем вокруг о том, какой он умный.
Петушок, ты похож на дебила, который обосрался в подгузник и изображает ребенка. На твой троллинг уже даже дети еды не приносят, решил здесь счастье искать?
А вот и жопа вышеупомянутого доктора наук полыхнула. Что, платят 15 тысяч рублей в месяц после долгих лет, проведенных на кафедре МухГУ? Твои «заслуги» и ученые степени — просто мусор, а исследования твои никому не нужны. Я вот много зарабатываю, потому что сам этого добился, а в универ даже никогда не поступал.
Ты школу ещё не закончил, чо ты там зарабатываешь…
Давно закончил ее, но вместо того, чтобы поступать в универ, пошел работать программистом.
Работать пошел в 90-каком-то году? От тебя за версту несет старпером, чмо убогое.
Типичная повадка совкодрочера — заочно записывать несогласных в школьники. Ну как у фашиков в евреи.
Или у хохлов в москали.
Автоматизация делает только лучше, так как позволяет сократить расходы на человеко-часы, сделать эффективнее производство и увеличить прибыль. Прогресс справедливо хоронит лохов и луддитов вроде автора сего сайта — надо было учиться и развиваться, а не пердеть на ПХП всю жизнь. Развитый же программист, с востребованными знаниями и навыками, всегда пригодится, даже в 70.
Смешно смотреть на то, как ты превращаешь свой поток мыслей в догму, в манифест, цитируя себя же в ответ на любые возражения. Да, дружок, технический прогресс не стоит на месте, и у тебя не получится всю жизнь пердеть на пхп, высирая максимально низкокачественные сайты вроде этого, на уровне школьника. В противном случае все сайты, программы, ОС были бы таким же говном, как и 15 лет назад, мы бы не увидели достойных игр вроде Cyberpunk 2077 или Witcher 3, мы бы не увидели ту же NFC, с помощью которой можно платить с банковской карты, используя смартфон. А такие как ты мечтают наш прогресс остановить, хотят вернуть нас в ебаный совок. Ответь же мне, почему с твоим опытом в 15 лет на ПХП твой сайт получится таким хуевым? Серверное сосание, виновато не IT, просто именно ты — говно, а не специалист.
Цифру 15 ты произнес потому, что 15лет назад был самоучкой-эникеем. С тех пор, вместо развития в сторону программиста, ты просирал свой мозг, сидя на интернет-помойках с олигофренами. Весело и беззаботно пролетели 15лет, но теперь ты всего лишь жалкий старый идиот, который уже не вписывается в реалии современного мира. Которому уже сорокет и тихонько начинает песочек сыпаться, но смысл жизни равен нулю.
бля, не позорься. Проскроль страницу вниз и посмотри, что этот сайт — опенсорс, начиная с движка и кончая шаблонами. Тут нет ни строчки моего кода. Он программируется мышкой.
Тем более, даже написать сайт на пхп не способен.
Изобретение велосипедов при наличии готовых проверенных [CMS] решений — ещё один признак чем выдают себя дилетанты.
Помогут ли тебе CMS, если ты захочешь сделать что-то более крутое, чем данный сайт? Это школоподелие крайне примитивно и не заслуживает никакого уважения.
Толку-то с того, что ты 15 лет пердел на похапе и не развивался. Работодатели начинают понимать, что решает не количество лет, которые ты копипастил код, а твое реальное умение создавать качественный программный продукт. И это хорошо. Продолжай вспоминать с ностальгией ебаный совок, где оценивали по бумажкам и стажу, что приводило к дефицитам и говноделию.
Я же тебе говорю, пиздуй на sql.ru, там идеальный заповедник для таких состарившихся дегенератов, которые ощущают себя троллями и идеологами разработки программных продуктов.
У тебя свербит очко от sql.ru, так как форумчане унизили тебя на незнании базовых вещей. Не смог за долгие годы выучить языки и фреймворки, вырасти как специалист? Бывает. Но не стоит винить в этом IT, проблема в твоем низком интеллекте.
sql.ru целиком и полностью предназначен для таких как ты, для великовозрастных дегенератов, которые высрали свой мозг через жопу. Но ты ведь и там с уебанами модераторами не смог ужиться, тебя забанили. Потому что ты тупее даже этих троллей олигофренов.
Я общаюсь с профессиональным сообществом в основном в Telegram. Зачем ты проецируешь на меня собственные проблемы? Ты не высрал мозг, ты изначально обладал низким интеллектом, поэтому ты в IT так ничего и не достиг.
Кому здесь нахуй нужен твой детский лепет? Съеби отсюда, полоумный старпер.
Коллеги, хочу обратить Ваше внимание на данную цитату. Уже который раз сей персонаж пишет своему собеседнику, что у того низкий уровень интеллекта. Перед нами никто иной, как охуевший, злоебучий,задроченный червь-пидор!
Какого хуя ты считаешь, что ты умнее всех? Какого хуя ты считаешь, что у других людей, у которых отличное мнение от твоего, «низкий уровень интеллекта»? То, что ты выучил какой-нибудь ЯП или фреймворк, или ещё какую-нибудь хуйню, это не является показателем интеллекта. Ты не изобрёл ничего нового, не сделал какое-либо открытие, вообще не внёс никакой новизны и пользы в индустрию, это лишь показатель того, что ты — задрот, причём с девиантным поведением и психическими отклонениями (и это видно по твоим высерам).
Да диагноз очевиден, пусть и дальше тратит свое время здесь. Получает удовольствие от процесса.
Не считаю.
Лишь пытаюсь донести мысль о том, что не IT виновато в ваших проблемах, а вы сами. Надо учиться и поднимать квалификацию, создавать то, что решает проблемы (и соответственно, генерирует прибыль), а не пердеть на пхп в подвале 15 лет, как это делал Серверное Сосание и подобные ему. Весь этот сайт — деструктивная, совковая пропаганда.
Является.
Да, таким могут похвастаться единицы во всей IT-индустрии, и они, как правило, сказочно богаты, знамениты и уважаемы (в отличие от того же Серверного сосания). Эдсгар Дейкстра, Брайан Керниган, Эндрю Танненбаум — это легенды.
А как же серверное сосание, которое высрало низкокачественный сайт и разводит километровые посты с нытьем о том, как все плохо в IT? Разве может считаться психически здоровым такой петух?
Просто навсего с ростом анкет среднее значение больше приблизилось к правде. Чем меньше выборка, тем больше разброс.
Многие тут обсирают программирование, проецируя при этом все свои слова на всю сферу IT в целом. Господа, не стоит забывать, что IT — это не только программирование. Программирование — весьма скучная, рутинная, в чём-то даже мерзкая профессия (например, в необходимости постоянно переучивать всякую хрень). Но при этом она имеет ряд плюшек: удалёнка, весьма достойные зарплаты по сравнению с другими сферами. Уже этого достаточно, на самом деле. Но да — это тоже на любителя.
Помимо программирования можно пойти, например, работать каким-нибудь инженером в техподдержку (не путать с операторами поддержки в кал-центрах). Но только в большую компанию, там вполне возможно вырасти даже в руководящую должность. Не обязательно же переться в программирование. Хотя, будучи, например, Java-разработчиком можно вполне неплохо устроиться в жизни.
ИМХО, все эти работы, которые я перечислил: программист, инженер техподдержки и т.д. — все они должны быть временным периодом в жизни. Нужно расти по карьере вверх. Программистом долго работать — заебёшься. Ну банально обидно и глупо, скажем, в возрасте 35-40 лет гнаться как инфантильный мальчик-задрот за новомодной технопоебенью. Также и с тем же инженером техподдержки — уже как-то не комильфо к такому возрасту быть как мальчик на побегушках. Надо расти вверх, двигаться к новым возможностями, к более высокой з/п и заводить новые связи. И будет всё больше возможностей для создания своего бизнеса (при желании, конечно же).
P.S.: работаю в одной из дочерних компаний крупной госкорпорации, не надо пиздеть, что рост вверх невозможен и это только по блату. Рост ещё как возможен, но надо для этого потрудиться.
Какой бизнес планируете?
Есть несколько задумок. Могу точно сказать, что категорически не желаю заниматься всем тем, что связано с IT. Душа больше лежит организовать бизнес в пищевой сфере. Потому что есть в этом деле некоторый любительский опыт и знания (благодаря родителям и родственникам) и уж что-что, но люди будут хотеть есть всегда) Это лишь одна из задумок.
Для карьеры нужно умение работать языком прокачивать.
Давай я тебе расскажу, как обстоит дело в точно такой же «дочерней компании крупной госкорпорации», где я работаю. Из +20 человек в отделе, за 3 года, что я работаю, никто из рядовых программистов не получил даже хоть какого-то формального повышения, грейда, должности старшего/ведущего программиста, перевода в другой отдел или хотя бы возможности расширить свои скиллы. Да хоть бы кому-то какую-то копеечную грамоту дали в лучших традициях совка. Натуральное болото, где тупо гниешь, пока карьеру делают блатные и всякие болтуны.
Да, всё верно. Нужно быть коммуникабельным и проактивным человеком. В ноябре в нашем филиале рассматривалось повышение двух человек на должность начальника отдела мультимедийных систем. Я организовывал подключение по ВКС (видеоконференцсвязь) и наблюдал за сей процессом. Честно говоря, это был дурдом. Говорили они, а стыдно было мне. Они вообще не умели разговаривать. ВООБЩЕ. При ответе на некоторые вопросы либо из них приходилось комиссии вытягивать слова, либо они вообще молчали. Никого не повысили. Одному срок на пересмотр — два года, другому — 5 лет. В общем, в пролёте. Это очень показательный пример. Я реально покраснел от этого позора, это чужие люди, но было так стыдно за них… Из-за своего забитого характера они просрали отличный шанс в своей жизни…
Верю. У моих знакомых и коллег ситуация аналогичная. И они тоже программисты. Вообще, заметил, что вот как раз программистов-то и реже всего повышают. А зачем? Работают? Работают! Попробуй найди ещё такого трудягу, который будет пахать, а в своё личное внерабочее время учиться… Не знаю ни одного случая, когда повысили программиста. Сижу на многих тематических ресурсах, так там тоже самое. Если брать направление, связанное с разработкой ПО, то больше шансов получить повышение с позиции тестировщика или аналитика. Прогеров повышают редко. Очень редко. И то хз, как надо впахивать и подлизывать… У нас в компании с этим проще. Чаще всего у нас даже не подозревают, что, например, сегодня человек пришёл на работу, а после обеда у него будет комиссия по рассмотрению о повышении в должности. Данное мероприятие у нас носит название «Оценка приемников». Сам я, кстати, стал ведущим инженером. Повысили спустя полтора года работы. З/п выросла на 30к.
> вот как раз программистов-то и реже всего повышают. А зачем? Работают? Работают!
Так это относится ко всем, кто РАБОТАЕТ. Если сравнивать реальную работу, без которой все встанет, будь это программист, слесарь или врач, то все оно плюс-минус одинаково. Программисту даже немного проще получить какое-то маленькое повышение, чем врачу или автомеханику. Карьера не про работу.
для этого нужно иметь особый характер и склад ума. Ну а про «заводить связи» работая, например, программистом — как то смешно. Какие ты связи заведешь и с кем? С задротами по соседству в офисе/на удаленке? Нахуй они нужны, такие связи? Задротины на то и задротины, что дальше фреймворка не видят ничего и не знают.
что бы создать бизнес, надо представлять, хотя бы, как это делать. Если вы выбираете путь технаря, всю жизнь смотрящего в монитор, ни о каком бизнесе не может быть и речи — у вас банально не будет тех знаний и опыта, что нужно для открытия бизнеса. Надо хотя бы в менеджмент какой-то идти или в какие нибудь зао «рога и копыта», что бы опыта набираться.
Не совсем. Скорее, для этого просто не нужно быть инфантильным забиты задротом и хоть иногда общаться с людьми.
А вот тут полностью согласен. Прогеры — вообще не тот контингент, где нужно искать связи. Всё верно, в большинстве случаев, — это убогие задроты, которые «дальше фреймворка не видят ничего и не знают». Согласен. Но что мешает искать связи среди других людей? Ведь даже в вашей компании в вашем отделе кроме прогеров должен кто-то трудиться? Или ваш отдел занимается исключительно разработкой и сидят там только прогеры?
В моём отделе сидят инженеры техподдержки, инженеры ВКС, специалисты по аудиту, безопасники и начальство (включая директора IT-департамента). Периодически по работе приходится контактировать с разными людьми разных специальностей. Общаться приходится много. Даже зачастую приходится общаться с коллегами из других филиалов и даже атомных станций (работаю в одной из дочек «Росатома»). Вот на такой работе, конечно, проще наработать коммуникативные навыки и обзавестись связями. А программирование — не то. ИМХО, если удалось будучи прогером выйти на достойную з/п, то имеет смысл позашибать бабло некоторое время и обязательно сваливать. ИМХО, работать прогером больше 5 лет — это пиздец. Это самоубийство. Медленное и мучительное самооубийство.
Также согласен. Из технарей надо обязательно стараться уходить. Это неблагодарная работа, на самом деле. И денег особых не увидишь. Нужно развиваться как менеджер, как управленец. Поэтому важно получить повышение до руководящей должности. Руководитель — это уже менеджер, управленец. С этой позиции будет легче плясать. Также хочу добавить, что не вижу перспектив в сфере разработки ПО. Вы со мной можете не согласиться, но это моё мнение. В той же техподдержке возможностей для роста и комфортной жизни куда больше.
У тебя какие-то не менее ебанутые стереотипы о прогрерах, чем у автора этого сайта. Лично я был электриком до программиста, в каком месте я инфантильный задрот? Квартира купил, машина купил, ремонт сделал, что еще должен мужик в современном мире? Радугой какать что ли?
Давай я попытаюсь обобщить то, что ты пытаешься сказать через много букв. Нужно быть болтуном и карьеристом, как можно меньше работать руками и шагать по карьерной лестнице, тогда всех ждет успех.
Это близко к правде, вот только ты не открыл ничего нового для тех, кто сейчас заканчивает ВУЗ, они все это знают и буквально каждый мечтает стать твоим начальником, а не подчиненным.
Вот только победитель в такой гачи-борьбе может быть только один. Остальных ждет участь факинг слейвз.
Во всей этой истории нет победителя. Чем выше конкуренция за власть, чем ублюдочнее методы ее получения, тем быстрее работа в компании превращается в говно, как и сама эта компания. В конечном итоге, все дойдет до того же самого блядства, которое творится в госструктурах, где соскам вешают погоны полковников, а во главе назначают 20-летних сынков.
Некропост но всё же. Мне кажется так в любой госушке. Когда тебе не нужно бороться за выживание, деньги поступают из бюджета, то это превращается в болото с распилом. Я к счастью в госушке не работаю, но по рассказам друзей, это всё именно так. Но если ты неамбициозный обыватель, то это даже хорошо, просидишь на окладе 30 лет до пенсии попёрдывая с такими же плывущими по течению, без нервотрёпок, борьбы и стресса. Но если ты хочешь большего, то лучше в госушку не устраиваться, быть разносторонне развитым во многих сферах, не бояться действовать и ошибаться.
ПС : насчёт ошибаться, в госушке этого все боятся, чтобы изменить цвет кнопки нужно получить 100500 согласований от разных начальников и департаментов, о боги это пздц))))
Не вижу распределения по городам и разделения на офис/удаленку. Подозреваю что в связи с переходом многих на удаленку, оказалось выгоднее нанимать сотрудников из провинции, от чего средняя и упала. Колл-центры те же давно такое практикуют. Интернет нынче и в глухой деревне есть. А вот зарплат в глухой деревне выше 20 тыщ и нет почти.
В глухих деревнях одни бабушки да алкоголики остались. В деревнях совсем не глухих, наоборот, контингент весьма состоятельный, вертели они это ваше ойти.
Это всего лишь какая-то цифра, по данным какого-то сайта, который вдобавок зарабатывает на всех этих вайтишниках, желающих найти или сменить работу. Примерно такая же чушь, как опросы ВЦИОМа.
Почему современные ИТ-компании так сильно боятся оглашения зарплат? Не каких-то конкретных людей, а хотя бы средних по направлениям. Да потому, что реальность даже хуже того, что мы себе представляем. Они готовы охранять размер зарплат как самую важную тайну. Сливают практически все, персональные данные, исходники, данные банковских счетов, вплоть до гостайн, но ни разу не слили базу с зарплатами какого-нибудь злоебучего сбербанка или яндекса. Они их явно лучше берегут, чем все ваши персональные данные и бабло.
Ну она больше похожа на правду чем дают обычные «опросы в интернете», по которым выходит что средняя длина члена — 36.6 см у мужчин, и 15.3 — у женщин.
Ну она больше похожа на правду чем дают обычные «опросы в интернете», по которым выходит что средняя длина члена — 36.6 см у мужчин, и 15.3 — у женщин.
Ребятки, точно какая-то хуйня намечается…
Ничего непонятно, но очень интересно.
Может объяснишь как это повлияет на среднестатистического пхпшника или джависта?
Деньги уходят из айти (в т.ч.). В Китае кстати уже начались увольнения программистов.
Кажется пузырь вторых доткомов с треском лопается.
Ну вот и до святого добрались, до FAANG. Netflix рухнул на 20%.
Я в сентябре почти всю айтишку продал. Лол 🙂
На тот момент были статьи, аналитика и можно было тупо подглядеть у гуру сделки в открытых источниках. Хотя из-за того что все равно до конца не был уверен часть оставил и она естественно упала.
Лично у меня и моих знакомых зп ПОКА ЧТО повышаются, но это в рамках возрастающего ТРУДОВОГО СТАЖА и периодических переходов в другие компании.
А вот то, что вкатилось множество людей, галерные уебища расширяются и создаются на каленках, хантят вкатышей на свои помойные проекты — это факт. Отсюда и такая картина.
В принципе все идет к тому, чего все эти галеры и корпорации добивались: увеличение рабочей массы — падение зарплат в среднем.
> повышаются, но это в рамках возрастающего ТРУДОВОГО СТАЖА
Это называется эффект низкой базы. То есть от нулевого до 5-летнего стажа у тебя растут доходы, а у остальных ничего и никуда не растет. Скорее даже падает, если учесть реальную инфляцию, а не тот бред про 8%.
https://pikabu.ru/story/kto_reshalsya_na_ukhod_s_nelyubimoy_rabotyi_v_nikuda_8741805
Нет-нет, ты тут пытаешься обратить внимание других людей на себя и потешить своё самолюбие, заявляя, что тут все тупые (у всех «низкий уровень интеллекта», как ты пишешь в каждом комментарии), а вот ты — самый умный и твои слова — истина последней инстанции.
Вот в этом и заключается самая главная проблема сферы IT (не наша, а именно самой сферы IT): нужно постоянно учиться. Лично мне это не интересно. Почему-то ярые задроты-айтишнеги считают это чуть ли не самым главным смыслом в жизни. Если вам в жизни нихрена не интересно кроме программирования и вам нравится втыкать в комп, забивая на личную жизнь, то это ваше право, но не надо свой деструктивный образ жизни навязывать другим людям? «Саморазвивайтесь» вы хоть до посинения, ваше право. Лично мне (и другим адекватным людям тоже) есть, чем заняться в жизни. Программирование для нас — это просто работа, а не смысл жизни. Если бы в остальных сферах были достойные зарплаты, то в программировании сейчас бы остались самые отбитые и дефективные задроты. Ни один адекватный человек не стал бы свою жизнь просирать за компом
Да, таким могут похвастаться единицы во всей IT-индустрии, и они, как правило, сказочно богаты, знамениты и уважаемы (в отличие от того же Серверного сосания). Эдсгар Дейкстра, Брайан Керниган, Эндрю Танненбаум — это легенды.
Разве может считаться психически здоровым такой петух?
Василий, сделайте, пожалуйста, возможность редактировать комменты. Где-то не закрыл тег «blockquote» и всё поехало по пизде.
Он не сможет сделать этого ввиду низкого интеллекта, недостаточной квалификации. Данный говносайт — это профессиональный потолок Серверного сосания, его максимум.
Действительно, зачем?
IT было бы намного лучше без таких «специалистов», которые за долгие работы в этой сфере оказались неспособны научиться, казалось бы, простым вещам. Даже при «программировании мышкой» вы наделали ошибок. Радует, что компании перестают ориентироваться на количество лет опыта, оценивая скилл соискателей более объективно и выкидывая таких, как Серверное сосание, на мороз. Может быть, таскать кирпичи у вас получится лучше.
тут нет никаких ошибок.
А так, да — вордпресс жуткое говно, из коробки нельзя сделать массу вещей. Что в очередной раз говорит о том, что ничего хорошего ойти не пораждает.
Действительно, зачем? Я писал свои собственные cms—ки еще лет 11 назад, когда в судии работал. Дошел до своего собственного mvc—каркаса с примитивной orm.
Зачем я должен писать все с нуля, тратить на это время, ради простого информационного некоммерческого сайта — вообще не ясно.
Это проблема (если ее можно так назвать) практически любой сферы, где требуется высокая квалификация. У любых инженеров, например, так. Просто вся работа для инженеров в нищей рашке — это субсидируемый государством, никому не нужный и убыточный труп, где применяются еще совковые методологии и технологии, но в западных странах инженеры учатся постоянно, уж поверь. Постоянно должны повышать свою квалификацию врачи, учителя, архитекторы, юристы, экономисты. Тем, кто не любит учиться, или же хочет научиться чему-то одному на всю жизнь, я предлагаю идти в кассиры, кладовщики, грузчики, уборщики, сварщики, электрики.
Заставляют тебя обучаться не задроты, а индустрия и технический прогресс. Если бы он стоял на месте, мы бы до сих пор использовали кнопочные телефоны, а то и вообще компьютеры занимали бы целые комнаты и программировались перфокартами. С течением времени программировать стало наоборот проще, что позволяет нам решать куда более сложные задачи.
Более чем уверен, если бы ты выбрал архитектурное направление, ты бы спустя время плевался и от него, заявляя, что оно подходит лишь женственным гомосексуалистам. Если бы ты выбрал нефтегаз, ты бы плевался от него, заявляя, что оно подходит лишь быдлу. Улавливаешь суть? Твоя проблема не в том, что «айти плохое и для задротов», а в том, что лично ты не хочешь учиться, лишь получать большие деньги и ничего не делать. Где бы ты ни начал работать, итог был бы один — неудача и выгорание, ведь именно такая судьба закономерна для лохов с низким интеллектом.
О низком интеллекте сияния говорит то, что он на полном серьезе воспринимает картину мира из книжек новосёлова.
Это же самая настоящая шизофрения, или отсутствие внимания, семьи, девушки? Не понимаю, зачем шизик катает полотно текста с цитированием, типа он «тезисно громит», но при этом все эти громления заключаются в том, что поциент обильно материться и выдает какие-то проекции. То есть с него тут максимум потешаются. Я же просто не читаю эту нелепую хуйню.
Тут же где-то поговаривали, что на дваче был шизофреник на таблетках, который сутками срал в айти тредах и когда тут появились тролли, то его постинг на дваче оборвался.
*Ебало киселева*
Зарплаты снижаются? Так ещё в 2009 году gans_spb писал, что столичные зарплаты для кодеров снизились, а ежедневной работы стало больше (о регулярных переработках-овертаймах на постоянной основе ещё не было речи).
Сейчас переработки норма, перманентное изучение техговна, которое устаревает спустя полтора года после изучения — норма, в своё личное время и за свой счёт. При этом «знания» оказываются бесполезными и невостребованными через пару лет.
У меня есть примеры когда сейчас кодеры начиная с возраста 37-38-39 лет повторно трудоустраиваются с ПОНИЖЕНИЕМ заработной платы. А старше 39 лет, когда если выпиздят из айти, трудоустройство для кодера вообще под вопросом.
А зарплаты падают ещё из-за толп вайтишников, привлечённых пропагандой.
Лично я стараюсь не перерабатывать(бывает, но очень, очень редко; раз в пол года).
Уволят? Найду новую работу.
Есть видимо у этих людей какое-то извращенное удовольствие в том, чтобы надрываться за барина. Соболезную.
Еще бы зарплаты не падали. Инфляция каждый день съедает деньги. А людей все больше и больше нанимают. Прикинь, насколько увеличилось количество всяких бездельников в ИТ, которые не программируют. Их всех кормить надо. Сейчас ИТ-пропаганда уже открытым текстом пишет, что для работы в ИТ вайтишникам не нужно учить языки программирования.
Если ты не поддерживаешь в актуальном состоянии теоретические знания и не расширяешь их, то тебе в любом возрасте предложат трудоустройство с понижением. У такого специалиста очень легко понизить самооценку, гоняя по каверзным вопросам. Такого уровня, когда никуда не можешь уйти, можно и в 27лет достичь, работая в крупной компании, где у каждого какой-то свой ограниченный набор задач, где развиваешься в основном в специфичные для этой работы сущности.
Если захотят отшить, придраться можно к чему угодно. Каким бы ты ахуенным специалистом ни был, всегда можно методом перебора найти каверзный вопрос на который ты не ответишь.
«Тем, кто не любит учиться, или же хочет научиться чему-то одному на всю жизнь, я предлагаю идти в кассиры, кладовщики, грузчики, уборщики, сварщики, электрики.»
Хехе, мил человек — хороший электрик между прочим тоже учится всю жизнь. Хороший, который знает электрику на огромных объектах, который даже не то что проектирует ее, а обслуживает, а уж про инженеров-электриков-энергетиков и говорить нечего. И лично знаю таких и они тоже умеют все эти страшные слова «линукс, сети, виртуалки» — но не считают себя самыми умными а просто делают свою работу. Но для таких как ты — электрик это пьяный сраный тип который только умеет вставлять лампочки и зачищать провода под током кусая их зубами с похмелья хехе. Собственно это пост дает больше исчерпывающего представления об «высоком интеллекте» горе-айтишников чем все их посты вместе взятые. Такое может написать только человек никогда не сидевший скажем без электричества в землянке, никогда ничего не видевший кроме «офиса с печеньками», никогда не державший в руках ничего тяжелее мышки бугага.
Самое смешное — что электрика — это прародитель айти. Без электрики айти абсолютно не будет, оно абсолютно не сможет работать. Врачи без электричества всетаки смогут лечить, как в средние века но смогут, инженеры тоже чего нибудь смогут начертить, посчитать, изготовить при лучине, солдаты, моряки, даже пилоты смогут — а вот айти -все! нет тока в розетке — и нет айти! нетушки! Любая корпорация айти встанет, если не будет лепездричества, вот тогда и похлядим у кого шишка больше то бишь кто умнее.
Мда. Так харкать на область от которой айти зависит просто полностью, без всяких «почти» это еще умудрится надо. Это как шавка которая кусает протянутую руку. Это похоже на тех типов, которые сдают в дом престарелых своих родителей, которые вырастили и воспитали их, потому что дискать «мне нужна их квартира, мне негде ипаться с бабой» гыгыгы. Просто позор. Но понятно, что не все айтишники такие, все таки многие это прекрасно понимают и не пишут ерунду. Впрочем подобные типы вполне вероятно никакие и не айтишники а просто «тролли. Может даже спецом пишут такое чтобы люди читали и думали «огого, какие айтишники дебилы». Вполне вероятно что это именно так.
так вот оно что посоны, нас электричество кормит оказывается
> хехе
> бугага
> гыгыгы
Неужели ты считаешь, что вставка подобной хуйни в текст делает тебя оригинальным? Ты не более, чем клоун, причем, с совковым мышлением.
Зарплатометр берет открытые числовые значения и из-за особенностей найма последний год все больше врет.
В графике почти нет мидл и сеньор зарплат (как и на hh). Даже тупой аналитик увидит кривую статистику.
Из-за проблем с наймом многие компании убрали вилку зарплат в объявлениях, чтобы больше людей проходили собес (айтишники игнорируют нерыночные вилки и не откликаются). Сейчас таких пустых обьявлений большинство и уже ничего не поделаешь — приходится идти вслепую.
Недавно проходивший собесы на мидла
Проблем с наймом нет уже довольно давно. Это конечно если действительно нанимать, а не в вахтёра играть. Зарплаты не указывают чтобы проще было прогибать на них. Чтобы уже прогнутые потом не роптали «а чего я так мало получаю когда в новой вакансии больше».
Относительно многих других профессий, в айтишечке платят действительно побольше. Но басни о «высоких» зарплатах — это именно басни. Я бы сказал, в IT зарплаты просто удовлетворительные: голодать не будешь, но и позволить себе какую-то дорогую покупку нет возможности.
Если бы в нашей стране не проводилась деструктивная внутренняя политика, то ситуация была бы лучше. Платили бы в других профессиях достойные деньги — и в ебаную айтишечку ни одна собака не сунулась бы. Сейчас в хорошие места можно попасть исключительно по большому блату… Но вот всякие продажники могут зарабатывать недурно. И, кстати, ещё риелторы (но там много своих особенностей).
Я задумал покупку загородного дома. Денег на такое дело у меня нет. Решил продать свою квартиру и купить аналогичную, но в другом районе (живу в Москве), а на разницу в деньгах купить дом с участком (готовый, чтобы можно было заехать и жить, без строительства, максимум — что-то доделать). Благо, у меня двушечка, распашонка. По предварительной оценке, буду её продавать за 18-19 лямов. В другом районе примерно такие же квартиры стоят по 14-15 лямов. На оставшиеся 4-5 лямов хочу приобрести загородный дом.
К чему это я? С этим вопросом мне нужно было проконсультироваться с каким-нибудь риелтором. Узнал, что у моей сестры есть подруга ещё со школьных времён, которая работает риелтором. Ну, так вот. У неё в собственности две дачи, две квартиры (2-х и 3-х комнатная соответственно). Два внедорожника. Какая з/п — хз. Точнее, у неё даже не з/п, а прибыль. Это разные вещи. Бывает то густо, то пусто. Но сам факт: у неё есть, всё что только можно. Сможет ли рядовой айтишнечег позволить себе купить две дачи, две квартиры (2-х и 3-х комнатную) и два внедорожника? Нет. Скорее, он сможет себе выжечь нахуй глаза и мозг от компа.
Также, что ещё хотелось бы добавить. У этой женщины свободный график, она живёт и наслаждается жизнью. У неё не забита голова всякой хуйнёй. Она постоянно увеличивает свою прибыль, свой доход. Она работает на своё благополучие. В программировании же приходится отдавать себя без остатка на всякое говно + постоянно учиться (и даже не пиздите мне тут, что это хорошо, то не хорошо, это полный пиздец), после работы не хочется уже нихуя. Хочется просто лечь и уснуть, мозг отказывается обрабатывать даже простейшую информацию. Во время выходных даже толком не успеваешь выйти из этого состояния. Во время отпуска становится лучше, но уже за 2-4 дня до его окончания опять постепенно становится нехорошо на душе. Самое главное, что есть множество интересов и хобби, но сил на них нет с этой работой (и времени тоже), т.к. приходится, повторюсь, отдавать себя без остатка на эту хуйню.
И ещё печально, что эта поебень (все ваши фреймворки и прочее говно) не делает тебя умнее. От слова совсем. Просто выжимает все соки. И доход от изучения этой хуйни тоже не увеличивается. Эта профессия для задротов с психическими отклонениями.
P.S.: северное сосание и его пидоров-единомышленников вновь превентивно посылаю нахуй
Так сколько риэлторы берут за свои услуги?
От 1%, допустим. Тогда, от квартиры в 15 млн это 150 тр — зарплата мидла))
Если он возьмет 3%, это уже 450 000 рублей.
А если квартира проблемная или продажа не жилого помещения, то там другие цифры.
Изучайте дальше фреймворки, лохи, гггг
Да, верно. В последнее время сам начинаю подумывать о том, чтобы двигать куда-то в сторону менеджмента и продаж. Там можно заработать денег больше. А что касается риэлторов, то у них могут быть сделки не каждый месяц. И тогда будет неприятная ситуация по деньгам. Но, в целом, живётся риэлторам легче. Их заработок полностью зависит от них. Пока айтишнечки изучают всякую хуйню, эти люди именно живут (а не прозябают в уёбищном виртуальном мире), зарабатывают деньги и заводят полезные связи.
В айти действительно необычные деньги начинаются только на западной удалёнке. Исключительно за счёт дифференциала зарплат там и стоимости жизни тут. Но попасть на такую работу это та ещё лотерея, с очень недешёвым билетом (силы и время на рассылку резюме и прохождение собесов). Спрос на таких удалёнщиков на самом деле очень низкий. Ибо если конторе надо, ей проще выйти на заокеанскую галеру. А галера вам уже этих денег не отдаст, сами понимаете.
+ языковой барьер и часовые пояса
Квалификация, язык и т.д. — это всё само собой разумеющееся. Я к тому что даже при наличии всех требуемых факторов попасть на такую сытную западную удалёнку очень сложно.