Рубрики
Реалии

«Дедовщина» на code review

Попросили разместить

Привет, ебаное. Я хочу рассказать об одном явлении в нашей профессии, которое портит жизнь всем. Бизнесу — тем, что удорожает разработку. Программисту — тем, что делает профессию неинтересной. Обществу в целом — тем, что в мире становится больше токсичности. И как следствие, больше нытья на данном ресурсе.

Как вы уже наверное догадались из названия, я хочу рассказать о придирках на code review. Каждый из нас, кто работал в более-менее крупных командах, с этим сталкивался. Когда ты выкладываешь код, 20% замечаний — это действительно вскрытие важных багов. Для этого code review и придумали, потому что глаза одного человека всегда замыливаются, и взгляд со стороны нужен, не важно джун ты или сеньор. Поэтому не нужно отказываться от code review.

А 80% замечаний — это нечто в стиле: вот тут можно более красивые абстракции переписать, как учили в книгах по паттернам проектирования, вот тут можно более модную библиотеку, а вот тут давай все на свете переименуем (а потом ещё раз переименуем), а вот тут давай заложим побольше гибкости на случаи, про которые мы пока ничего не знаем (а потом всё равно всё переписывать, потому что будущее непредсказуемо), а вот тут можно более красивую конструкцию языка применить, а вот тут давай структуру классов полностью поменяем, потому что мне так больше нравится и прочее прочее.

Есть обобщить — это замечания, требующие переписать код на другой вариант, который в целом плюс-минус такой же, как уже написанный, с точки зрения функциональности, читаемости и расширяемости. Это возникает всякий раз, когда есть больше одного равноценного способа сделать это (т.е. почти всегда). Почти всегда у каждого из нас своё мнение о красоте кода, и каждый из нас пытается это мнение продвинуть. В ущерб общей цели команды — сделать продукт как можно быстрее. Особенно неприятно то, что часто такие замечания исходят от людей с погонами — ведущих, лидов и проч., т.е. таких, которым нельзя просто так взять и отказать.

Если вы пишете такие замечания, помечайте, что они опциональные, не вставляйте палки в колёса разработчикам вашей команды! Поймите же, что когда вы пишете такие замечания как блокирующие, вы ухудшаете производительность команды — каждое такое замечание это всегда лишнее время, даже если не будет переписывания кода, надо потратить время на обсуждения. Любое переписывание уже готового кода — это всегда риск посадить новые скрытые баги (кто работал на практике а не в теории знают, что юнит-тесты это не панацея, да и не всегда ими всё покрыто в проекте). Кроме всего прочего, вы этими замечаниями демотивируете разработчика — вместо того, чтобы делать код для продукта, он делает код для удовлетворения ваших хотелок. Такая команда вдолгую проигрывает конкуренцию тем, командам, в которых понимают что ценнее: чуть более идеальный код или время и ресурсы, которые будут потрачены на его переписывание туда-сюда.

Поймите, что теория из умных книг по паттернам-хуяттернам и реальная практика очень отличаются. Хотите писать самый идеальный код на свете — делайте это дома в качестве хобби. Может быть суровым технарям не понравится эта суровая правда, но она правда: в современном рыночном IT код — это всего лишь инструмент достижения целей бизнеса.

Анонимус

131 ответ к “«Дедовщина» на code review”

Очень хотел поддержать автора, у меня есть несколько скриншотов с моего текущего места работы, когда типичная задротская личность препарирует мой код как он это хотел бы видеть. Ебаный аутист пишет такую дичь, что бывшие коллеги, с которыми работал, просто охуели, когда я показал им скрины. Вот была какая реакция:

Когда мне с утра прислали эти замечания, я заорал в прямом смысле слова. Еле сдержался, что бы не позвонить руководству и не сказать, что я увольняюсь, но чувствую, я это сделаю очень скоро. Тогда и опубликую всё это дерьмо.

Вы доебываетесь до рабочего кода.
Вы пытаетесь навязать свои мысли, своё видение, считая это абсолютно правильным.
Я не понимаю, что у вас в головах, выблядки. Синдром вахтера? Желание поиметь лычку? Ебаные аутисты, убогая задротская срань, не дающие нормально работать и превращающие жизнь разработчика в Ад. Из каких могил, из каких щелей вы все повылазили и заполонили сферу своей токсичностью?

PS Не говнокожу, код вылизываю, пишу по стандартам.

25
0

Вариантов много:
Антипатия лично к тебе, желание получить новую лычку, следствие — преувеличение своей значимости, видимость бурной деятельности, банальная шиза, отсутствие самокритичности и перфекционизм(нездоровый)

6
0

Чаще всего нездоровый перфекционизм. Причина тут кроется в том как в it устроен рынок собеседований — там бесконечная дрочка на идеальный код. А поскольку материальное благо определяется в первую очередь результатом собеседований, естественный отбор работает в сторону того, что большинство разработчиков уже по бессознательной привычке дрочат на идеальный код, а на цели бизнеса им по фигу

5
0

Ни разу не видел хоть где-то приличный код, хотя бы на половину проекта, при том что в этих местах на него дрочили.
А секрет прост: сеньки-то дрочат на идеальный код, но дрочат тебя, а сами пишут хуйню.

12
0

Очень часто встречается ситуация когда начиналось все в духе стартапа. Ребята замутили уникальную систему. Они на самом деле молодцы. Но потом эту систему нужно переосмыслить, учесть ошибки. Это итеративный процесс. А бизнес говорит деньги кончились, будем в этом виде использовать. Ребята увольняются и приходят рядовые сеньоры фиксить баги и дорабатывать говнокод в говносистеме. Бизнес тоже можно понять.

1
0

Хуйня на самом деле. Работал в подобных заведениях и эти сеньки там были практически с основания.
Просто они хуярили тонны говнокода, чтобы поспевать в сроки и получать свои повышения зпхи и новые лычки. А ты хуяришь сейчас этот говнокод за сенькой и по итогу соснешь хуй, потому что сенька там еще 5 лет просидит, пока ты его место сможешь занять.

4
0

Потом, если ты пишешь в таком же говностиле, либо в другом, то сенька начинает думать, что он сенька, а ты говно и он тебе начинает ставить палки в колеса на ревью. Если же ты пишешь хороший код, но он не похож на тот, что находится в манямирке у сеньки, то сенька опять начинает токсить.

4
0

верно на все 100, этот долбанутый минимирок не разрушить даже аргументированной критикой, что просадки в системе по производительности будут до 17%, а следущие 10 тестов можно писать короче до 2х строк вместо 10, просто добавив еще один assert, но у нас же — «так принято». как же бесят тугие консерваторы, неспособные поменять свою точку зрения.

0
0

Ни разу не видел хоть где-то приличный код, хотя бы на половину проекта, при том что в этих местах на него дрочили.

Да, в том-то и дело, что когда вахтёр заставляет тебя зубной щёткой чистить траву, ему кажется что сейчас будет охуенно чистая трава на всю жизнь, а потом оказывается, что генералу нужна была не трава, а сортиры, и вообще красить траву надо было в другой цвет.

Код всё равно обрастёт костылями, как бы идеально его ни вылизывали, потому что всё очень быстро меняется. В итоге вся эта дрочка на сверх-идеальный код оказывается вообще безполезной работой (и вредной — пока одни вылизывают, другие катят MVP и захватывают рынок)

Да, конечно в рамках разумного можно заранее заложить гибкости, но блеать, в рамках разумного! Сначала взвесить трейдофф, сколько это будет стоить и какой профит с какой вероятностью даст в будущем. И всегда держать в голове, что потом рефакторить и выправлять костыли придётся с вероятностью 100%

3
1

Перфекционизм это разновидность ОКР. Как бы лишнее подтвреждение что у задротов не всё в порядке с головой в первую очередь.

8
1

Чего только ни напридумывают быдлокодерки, лиш бы оправдать свои кривые руки из жопы 🙂

4
10

Чего только ни напридумывают быдлокодерки, лиш бы оправдать свои кривые руки из жопы

в жизни нет ничего постоянного, особенно в сфере it.

Дрочево на идеальный код — сверхидиотское занятие, выше отписали про MVP. Бизнесу нужен работающий продукт, а не дрочево на код. Бизнес может в любой момент отказаться от этого решения, и твой сверхидеальный код выкинут на помойку.

Как раз этого и не понимают «быдлокодерки», которые в айти работают пару-тройку лет. Когда твой идеальный код заменят другим решением (а заменяют не только код, но и стеки), то ты очень быстро поймешь, что всё это, в целом, всё очень временное, вся твоя работа.

12
4

Для этого нужен руководитель, который обеими ногами и в бизнесе и в технологиях. CTO/VP/solution architect — как угодно… Он и балансирует эти вещи — например, у этой кодовой базы большие риски быть выкинутой, сюда набираем хуеплетов со скилбокса, главное быстро хуяк-хуяк и в прод. А вот другая с нами надолго — и если отдать ее макакам, то через пару лет мы будем двигать кнопку по 3 дня из-за говнокода либо оверинжиниринга, поэтому сюда набираем народ посмышленней и требования пожестче.

3
0

Это всего лишь желание одного неудачника самоутвердиться за счет другого. Неудачникам важно надувать свое ЧСВ. Поменяй Васю местами с «дедушкой» и будет все то же самое. Будет точно так же умничать, что лучше назвать не FirstName, а NameFirst (кстати, реальный случай).

Сам факт того, что в ИТ существует дедовщина, говорит о том, что в ИТ полно слабых духом людей с отклонениями в психике. Нормальные люди не думают о том, как они будут дрочить молодежь, после того, как дедушки дембельнутся, они придерживаются правил и думают о своей личной жизни.

8
1

Конечно, у людей, знающих английский, кровь из глаз когда они видят nameFirst. Это же надо быть таким долбоебом чтоб так написать

3
5

Возможно это для того чтобы соблюсти алфавитный порядок?
У меня например 100500 deal_sum : deal_sum_q, deal_sum_net, deal_sum_avg и тд. И если я буду писать в обратном порядке, я потом заебусь искать эти поля)

0
0

Сталкивался с таким.
Я бы не сказал, что 20%.
Мне кажется 50% от ревью — что-то полезное.
А вот когда до нейминга переменных начинают жестко доебываться, то это повод сьебать. Потому что это очень сильно будет тормозить вашу работу.
Конечно бывает, что человек что-то откровенно неудачно назвал. Но чаще бывают высосаные из пальца доебки.

3
0

Ревью придумали или чтобы найти баги, или чтобы придолбаться.

Щито?

1
0

Поделюсь своим опытом ревьюера. После лет так 3-4 в программировании меня стало волновать только одно в ревью кода. Чтобы он был максимально простым в поддержке. До этого нужно дойти самому. Книжки конечно помогут (особенно книжка программист-прагматик), но опыта это не заменит. К сожалению, к некоторым это понимание не приходит и за 5 и за 10 лет. И тут разные крайности бывают.

1) Чел тащит библиотеку в зависимости чтобы одну функцию из нее использовать. Но тут обычно проблем нет объяснить почему это плохо. Я бы сказал это скорее июньская ошибка.
2) Например, чел недавно прочитал Александреску и преисполнился шаблонами. Или например погрузился в скалу и решил что он что-то понимает в функциональном программировании. На выходе в обоих случаях получается переусложненный код который трудно разбирать потом и дебажить. И этот идиот еще будет спорить о том что это же фича, ее надо обязательно использовать, она в языке не просто так, это круто, модно и т.д. Тут либо заворачиваю ревью или кто-то другой ему одобряет и в таком случае когда идет разбор полетов поднимаю кто ему там апрувы ставил чтобы сами возились с этим говном когда тот уволится или в отпуск уйдет. Но это все еще фигня на самом деле.
3) Чел не понимает что код нужно структурировать. Он пишет его для себя и компилятора. Такое правда бывает, это серьезный случай. Когда такой приходит это может означать только одно. Кто-то сильно обосрался при проведении собеседования. На моей памяти однажды такой пришел с лычкой сеньора. Не задержался. Возможно денег у кого-то успел занять хотя бы. Джуны еще как-то обучаемы в этом плане, но это задалбывает.

Здесь еще можно коснуться темы собеседований. О том что некоторые собеседования в цирк превратились. Мне кажется отчасти из-за таких «хакеров собеседований» такое и началось.

7
2

Всё верно говоришь. Айти на 90% состоит из того, что задроты меряются хуями, а поскольку в основном задроты это токсики с детскими травмами, которые хотят отомстить за то, что их хулиганы в школе обижали, это превращается в ёбаный пиздец.

Что собеседования, что код-ревью, что работа в айти в целом происходит в основном для того, чтобы показать кто тут больше всякой пиздотени знает, а не чтобы дело сделать.

Именно поэтому ебаное айти такое ебаное. Были б все адекватными, писали бы программы для достижения практического результата, можно было бы с интересном и удовольствием в этой профессии работать. Но реалии таковы, что хочется поскорее выйти из айти, ну как минимум из разработки точно. И послать всех задротов нахуй вместе с их ёбаными технологиями и бесконечными фреймворками.

Кстати, авторы фреймворков (особенно жаббаскрибд) тоже из этих. Понапридумывают всякого, а потом разбирайся с извращениями, которые у них в голове происходили, в итоге всегда получается так, что дрочишь фреймворки тупо под собеседования, а для реальной работы делаешь велосипеды.

10
0

Ты просто в самом низу пищевой цепочки. Ты толко представь, на сколько сильно надо упасть, чтобы тебя ботаны-задроты ущемляли, а после этого бежать в интернет и плакаться об этом, это пиздец просто, сочувствую тебе, надеюсь у тебя все наладится

10
3

Не наладится, пока они не признают в себе это. Никто из них не ощущает себя неудачником, они яростно будут доказывать, что вполне успешные люди, отличные специалисты и т.д.

5
2

Согласен, первый шаг на пути к решению проблемы — это признание ее наличия, но здесь почему-то начинают доказывать что проблемы у тебя ))

3
1

Вот кстати вспомнил показательный случай.
Я тупой, нищий хохол селюк, поскакавший на майдане. Сейчас работаю на галере и хочу сказать, что у меня все круто. Я крутой спец кста.
P.S на этом сайте одни неудачники.

5
2

Реалии айти… Знал бы ты еще эти реалии, а не жабаскрипт. Веб-программисты, аля пхпшнички и фронтендишки это самая комичная пародия на программирование. Вы реально не понимаете почему кто-то докапывается на пустом месте к вам в ревью? Не понимаете почему самая большая концентрация недоумков именно в этих направлениях? Эти «ботаны» или «задроты», как не назови, всего лишь ниасиляторы более серьезного программирования. Но ведь так хочется ощутить себя тем самым крутым программистом и внушить себе будто ты действительно что-то важное и сложное делаешь. Тут и срабатывает механизм компенсации. Все эти недоумки на ревью воображают себя в компании уровня FAANG работая на галере пхпшником. Они начитаются про практики FAANG и не разобравшись бегут применять их и продвигать на своей галере. Все это молодые ребята обычно. Здесь же кроется одна из причин по которой эта область молодых. Ребята обычно умнеют и сваливают с этого направления. Суровая инфляция знаний говорите? Были бы там знания еще. Это инфляция апишек которые вы используете чтобы очередной контроллер описать. Недоумки есть везде конечно, но где-то их больше в силу специфики работы.

Почти все кто ноют из-за фреймворков и инфляции знаний это веб-программистишки и фронтендишки. Никто не пишет очередного конкурента спрингу. Хочешь кодить на корпоративной джаве? Будешь кодить на спринге. Никакой альтернативы нет. А пишет ли кто-то альтернативу кафке? Аналогично, нет смысла. Чем больше программистов будут пересаживаться на такие устоявшиеся стеки и инструменты тем лучше будет всем. Задачи которые решаются на пхп должны быть переписаны либо на джаву либо автоматизированы до уровня визуального конструктора. И не надо никакой скалы в корпоративной разработке, не надо этих гоу, питонов и прочей херни. Для скалы и питона есть своя область применения. Обычно это работа с большими и не очень данными. Там они раскрываются и показывают себя во всей красе. Но когда кто-то начинает вам задвигать про веб-сервисы на питоне (гугл же так делает!!11!) или про великолепное функциональное программирование микросервисов на скале — шлите его нахер. Как только начнете улавливать нотки «элитарности» от этих чудил на собесе, то сразу убегайте, сливайтесь. А лучше так и скажите — гавно эти ваши микросервисы на питоне/скале/c#/next_big_thing. Более того, многие гиганты уже признали это неудачными экспериментами.

Работодатель хочет дешевую рабочую силу на пхп? Ну так флаг ему в руки, пусть ищет вайтишников которые готовы сами платить ему за стажировку. Уважайте свой труд и не связывайтесь с пхп и фронтендом. Учите серьезные вещи.

9
7

Только юный хохлоеблан может думать, что выучил java, продал свой жопа забугорный дядя и будто занимается чем-то элитарным. Вся эта java за пару месяцев учится при знании сиподобного языка.

Хлопец, ты попробуй ради спортивного интереса в каком-нибудь увесистом современном исходнике на жабаскрипте разобраться. Я тебя уверяю, что ты там вообще ничего не поймешь. Месяц будешь сидеть, биться головой об учебник, но не сможешь внести доработки.

9
4

Вот ты и признал проблему с JS проектами. Поэтому сложные проекты на JS могут получиться когда местный фюрер не дает криво даже переменные назвать.

3
0

, аля пхпшнички и фронтендишки это самая комичная пародия на программирование.

а что не так с пхп? Ну серьезно, кроме стереотипного мышления, идущего от быдлокода с 2000х годов.

ООП есть. Фреймворки. Orm. Куча родных расширений, пакаджист.орг, стандарт.

Когда вы пишите про пхп такие высокомерные вещи, создается ощущение, что вы в глаза не видели современные проекты на нем.

Чем, например, java кардинально сложнее php? Тот же самый С-подобный синтаксис, как выше написали, при желании выучит любой, кто имеет опыт на С-подобных языках.

Не понимаю этого снобизма и оперирование понятиями «настоящщщий прлграммист».

5
1

> а что не так с пхп?

Он покрывает лишь малую часть возможных в корпоративном сегменте задач. В основном визуализацию форм. Из-за этого пхпшники весьма узколобые люди. На других языках можно писать гораздо больше, людей привлекают к выполнению задач разного профиля. Ну и как можно забыть говнокод, который в 2000х писал каждый безграмотный дебил на пхп? Этот кошмар еще лет 20 будут помнить, пока не выйдут на пенсию эти люди.

Я уверен, что постепенно веб сойдет на нет и с вашими знаниями все будет еще печальнее. В ИТ мода переменчива, а концепция перехода от браузера к десктопным приложениям заметна в андроиде. Люди прекрасно смотрят ютуб и ходят по онлайн-магазинам без браузера, их никак не смущает отсутствие адресной строки, закладочек и кнопочки обновить.

2
5

Он покрывает лишь малую часть возможных в корпоративном сегменте задач

он покрывает ровно ту зону ответственности, на которую он ориентирован. Никто не пишет на языке С веб-приложения — это никому не нужно.

Ну и как можно забыть говнокод, который в 2000х писал каждый безграмотный дебил на пхп?

это была не вина «дебилов». Я помню тот период — не было ни фреймворков, ни нормального ООП в самом языке, ни стандарта, даже редактора нормального не было. Это было начало пути языка. Открой любой форум 20-и летней давности и посмотри, что тогда люди обсуждали. Никто до конца не понимал что делать с этим языком и как правильно на нем писать.

А теперь открой любой проект на современном стеке и посмотри, как люди пишут. По синтаксису и красоте он не уступает любому другому С-образному ЯП.

6
0

> он покрывает ровно ту зону ответственности

Потому у пхпистов мышление на уровне зоны ответственности мартышки, которая может лишь взять палку и сбить ей банан. Любой другой процесс выходит за рамки ее навыков. Эта мартышка не вникает в знания, которые не касаются ее работы, то есть даже в теории не знает, как срубить дерево и построить себе хижину. Эта мартышка живет в своем мирке и никуда из него не может вырваться, она ничего больше не умеет. В языках, которые умеют больше, чем создавать формочки на страничке, даже если не хочешь, но научишься чему-то еще.

> это была не вина «дебилов»

Основная масса дебилов хлынула ближе к середине-концу 2000х, когда уже была понятна и очевидна концепция перехода на ООП. Но их природная глупость и умение писать процедурки как на уроках информатики, привели к тому, что они стали работать с пхп. Эпидемия сайтостроительства влекла каждого юного задрота написать свой собственный сайт. Это было намного проще и понятнее всего остального. Сайт можно было написать, зная один лишь синтаксис языка и основы html. Не надо было дрочить мозг взрослым программированием.

> По синтаксису и красоте он не уступает любому другому С-образному ЯП

Тогда зачем он нужен? Чтобы то же самое писать, но в более ограниченной сфере применения? Любой умный человек задался бы этим вопросом, но только не пхпист.

1
6

Сайт можно было написать, зная один лишь синтаксис языка и основы html. Не надо было дрочить мозг взрослым программированием.

ну да, что в этом плохого?

Твоё нытье по поводу «взрослого программирования» — это нытье шофёра из СССР, который внезапно потерял свою элитарность к концу 20 века из-за технического прогресса.

Тогда зачем он нужен? Чтобы то же самое писать, но в более ограниченной сфере применения? Любой умный человек задался бы этим вопросом, но только не пхпист.

Ну напиши веб-ресурс без пхп. На чем ты его будешь писать? На чем бы ты его писал 20 лет назад? На Perl?

7
0

> ну да, что в этом плохого?

Что плохого в том, что весь код выглядит как лапша говнокода и конкатенации строк? Вряд ли я осилю это объяснить человеку, мозг которого усох настолько, что он сам этого не понимает.

Непонятны твои аналогии, взрослое программирование все так же занимается своими задачами, а пхп остается для формочек. Оно уже даже не особо нужно в вебе, там практически все пишется на javascript.

> На чем бы ты его писал 20 лет назад?

Ты дурачок или читать не силен? 20лет назад ты был еще зародышем программиста, а люди работали на ASP и CGI, к середине-концу 2000х, когда и была эпидемия говнокодинга на пхп, уже смешно выглядели попытки писать без ООП и фреймворков. Но пхписты писали…

1
4

Что плохого в том, что весь код выглядит как лапша говнокода и конкатенации строк?

ну я же говорю.. ты пхп в глаза не видел, кроме того самого говнокода из начала 2000х. Проснись, ты обосрался — уже лет 10 пишут иначе.

а люди работали на ASP и CGI

и что дальше? А до этого вообще на телегах ездили. Пхп позволили сети быть в том виде, в котором она сейчас есть — быстро писать эффективные решения для достижение результата. Появился инструмент, позволяющий решать быстро поставленные задачи. Поэтому он и приобрел популярность. Сравни количество вакансий на asp.net и php.

взрослое программирование

т.е. половина интернета, половина сервисов в сети, написано не «по-взрослому»? Можно примеры «взрослого» программирования? Это какой-то тайный клуб для просвещенных элитариев, о котором мы не знаем?

7
1

А это есть у пхп? https://spring.io/projects

Я имею ввиду чтобы все друг с другом также было интегрировано и надежно. Особенно Spring Security. И по производительности не хуже.

Насколько вообще удобно разрабатывать на не строго типизируемом компилируемом языке крупные системы?

0
3

Вася, ты серешь не прекращая с тех самых 2000х. Сколько можно надувать щеки и рассказывать про какие-то великие проекты на пхп, если ты всего лишь говнокодер, который перешел от лапши к ООП году в 2015-ом и занимаешься тем, что клепаешь формочки.

Ты надуваешь щеки, рассказываю про то, что более 10лет пишешь на пхп, но ты даже этот дебильный сайт не можешь сделать более-менее прилично, хотя с таким опытом человек уже должен на уровне автоматизма делать хороший юзабилити и не допускать таких глупых багов, как у тебя сайт 3 дня лихорадило, из-за того, что ты не умеешь админить БД.

6
6

Сколько можно надувать щеки

тут кроме тебя этим больше никто не занимается

и рассказывать про какие-то великие проекты на пхп, если ты всего лишь говнокодер, который перешел от лапши к ООП году в 2015-ом и занимаешься тем, что клепаешь формочки.

когда я перешел к ООП сам не помню, ты, наверно, свечку держал в 15 году? Откуда такие выдающиеся (нет) познания относительно моей личности? У тебя ко мне личная неприязнь? Я мамку твою выеб?
Ты на ходу выдумываешь какие-то небылицы о ноунейм человеке, которого никто не знает — меня нет ни на Хабре, ни в соцсетях, меня нигде нет. У тебя там мания преследования, шизик?

но ты даже этот дебильный сайт не можешь сделать более-менее прилично, хотя с таким опытом человек уже должен на уровне автоматизма делать хороший юзабилити

Ты совсем идиот? Это — вордпресс, готовое решение, какое в пизду юзабилити, я ни строчки кода в этом проекте не правил (и не собираюсь), всё ставится из коробки, плагины и темы, с помощью мышки. У тебя даже мозгов не хватает понять, что этот игрушечный сайт никто не программировал? Лол

Ты реально шизанутый, блять, не пиши мне, я не хочу общаться с психопатом.

7
0

Пиздец, еблан, не может толком настроить готовое решение, но кукарекает про опыт разработки сложнейших веб-приложений на пхп.

Какой нормальный разработчик будет делать дерьмовый сайт, если может сесть и сделать все в лучшем виде, используя опыт и наработки? Только тот, который по сути ничего не умеет, кроме говнокодинга формочек на пхп.

И как тут уже писали выше, будет усираться, доказывая, что проблемы не у него.

0
6

Какой нормальный разработчик будет делать дерьмовый сайт, если может сесть и сделать все в лучшем виде, используя опыт и наработки?

Ага, мне больше делать нехуй, кусок долбоеба, как изобретать велосипед, пиля за каким-то хуем целую систему управления контентом для мелкого специфического сайтика.

Тупой вайтишный выкидыш искренне считает, что все программисты спят и видят, как бы код пилить. Основным вопросом «нахуя?» — не задаются, ибо айти головного мозга.

Съебись нахуй отсюда, кусок фекалия.

7
0

Северное Сияние, это просто похоже на то как к сантехнику приходишь в гости, а у него там все на соплях, протекает и т.д.

3
4

Странная вещь: когда говоришь джва разработчику что джава говно, он соглашается, и еще может дополнительно привести аргументы, а когда говоришь пхп-шнику что пхп-говно начинается кукареканье и кудахтанье, интересно почему ))

8
4

Биба и боба, два брата близнеца(и не исключено, что это один шизик).
Семенят в каждом топике, пытаясь в жирнючие байты, но тупые как дерево мозги не позволяют понять, что максимум, что они тут получают — харчки в ебальники и ответный троллинг, на который они всерьез отвечают)).
И нет, я не пхпшник.

5
0

Бля, даталох, кстати, ты заебал набрасывать себе и бобе лайки на сменей айпишника. Выглядишь жалко, как твой папка, когда съебал от твоей жирной мамаши.

2
0

Ахахаха, какой же я даун. Бляя, моя жирная мама бы мной гордилась, уверен. Жаль папа нас бросил когда застукал меня с моим парнем. Я не пхпшник, просто местный шизик который подсчитывает лайки и строит схемы взаимосвязей. Тупой, не могу по делу ничего сказать. Наследственное.

2
0

Чтоб лайки набросит ip-шник менять не нужно, ты тупой, какой из тебя нахер it-шник если ты даже этого не можешь понять

0
3

Датахуета, я не подкручиваю лайки себе и подсосику. Поэтому, ссу тебе в ебало. Конечно как айтишник я гораздо кручем, чем ты. Уже давно выяснили, что святое айти сюда залетают подефать вкатуны.
После того, как такое как твое слюнявое ебало отходит от экстаза жирноты, которую ты сюда скидываешь и на тебя кто-то обращает внимание — ты дальше отправляешь по галерам резюмешки кидать.
Всё, терь иди на хуй, мне даже время жаль на тебя тратить, чмо).

3
2

Датахуета, я не подкручиваю лайки себе и подсосику. Поэтому, ссу тебе в ебало.

Охуенная причинно-следственная связь 🙂

Конечно как айтишник я гораздо кручем, чем ты. Уже давно выяснили, что святое айти сюда залетают подефать вкатуны.

Аргументы потрясающие, все четко и обосновано 🙂

После того, как такое как твое слюнявое ебало отходит от экстаза жирноты, которую ты сюда скидываешь и на тебя кто-то обращает внимание — ты дальше отправляешь по галерам резюмешки кидать.

Ну перейти на личности много ума не надо, обычно так делают дурачки у которых больше нет аргументов, а днище бомбит

Всё, терь иди на хуй, мне даже время жаль на тебя тратить, чмо).

Так а нахуя ты тогда этот пост писал, дурачек?

1
1

Я плюсист который переехал на жабу и этот ваш спринг. Честно я хуею от того насколько там извращенный деклараиивный сахар. Изучать указатели и память было значительно проще — там все логично и стройно, а тут все сводится к тому какой где конфижек прописать чтоб работало. По смыслу мало чем отличается от жс-фреймворков. Процесс программирования превращается в процесс конфигурирования с бубном

2
0

Если бы было достаточно только Spring и Hibernate — это еще полбеды. Почитать доки, разобраться с бинами, вызубрить аннотации. Но этого недостаточно. Работодателю подавай и знание самых разных брокеров (Kafka, RabbitMQ), и умение работать с Docker, и оркестрацию на Kubernetes, и хайлоад, и опыт с БД Oracle… Чистый Спринг — это вакансии джунов за 50к, и те в энтерпрайзе абсолютно никому не нужны.

0
0

а тут все сводится к тому какой где конфижек прописать чтоб работало

Все коммерческое программирование такое, кроме системного. На плюсах тот же гей-дев — это использование готовых движков. Нужны программисты, а не кодеры.

0
0

Дебич, сейчас 90% вакансий на жабе — микросервисы, брокеры сообщений и DevOps. И 50% — различные фреймворки на Котлине. Со знанием одного только «проверенного стека» Spring ты будешь сосать хуй.

0
0

Доброго дня, товарищи по несчастью! Пытаюсь выкатиться из этого ебаного ит, смотрю в сторону развития своего бизнеса. Здесь есть те, кто уже идет этой дорогой? Хотел спросить (я пока еще рассматриваю разные направления), на какую прибыль сейчас можно рассчитывать в малом бизнесе, например оборачивая сумму 5кк в месяц, т.е. понятно что она может значительно меняться в зависимости от многих факторов, но вот какая сумма сейчас считается нормальной?

2
0

Ага, нашел место про бизнес спрашивать, местная флора не осилила даже работу по найму, их задроты-ботаники обижают. Единственное что они могут — ныть в интернетах

12
4

Всегда проигрывал с таких диванных экспертов: «Хорошего сварщика — хуй найдешь, хорошего еще кого-то хуй найдешь, а юристов/экономистов дохуя». Ты их хуй найдешь на ту падачку, которую ты им пытаешься впарить в качестве заработной платы, тоже самое и юристов/экономистов и прочих специалистов касается, особенно в ИТ. Ты даже и цифр таких не знаешь, сколько с тебя попросит нормальный разраб за свою работу.

5
0

Совершенно верно. Рабочий человек с руками из плеч зарабатывает куда больше типичной айтишной макаки.

3
2

Потому что ты айти макака, очевидно.

>РЯЯ, Я НЕ АЙТИ МАКАКА, Я СЕРЬЕЗНЫЙ ИНЖЫНИР

Только не вздумай написать, а то я сразу в голосину начну орать.

2
1

Просто у тебя суждения на уровне ребенка дауна.
Тут вроде не запрещено орать с дебилов, чье развитие остановилось в стадии «лоховатого подростка».

1
0

А что до «нормальных разрабов». Нормального разраба обоссут на собесе. Без связей и знакомств нормальный разраб на хорошую работу не приземлится.

4
1

Прост интересно. что в твоем понимании «хорошая работа»?

0
0

Я бы спросил у него кто такой «нормальный разраб» и почему его обоссут на собесе. Но потом понял что скорее всего чел считает себя нормальным разрабом, а его обоссывают на собесах. Все понятно стало. С хорошей работой можешь по аналогии попробовать додумать.

1
0

Вася. ну еб твою мать, нахуй ты меня забанил, пришлось впн менят, чтоб ваш петушатник драконить

3
1

никого не баню.
руки просто кривые у тебя, научись браузером пользоваться

1
0

Ок, понял, почему-то именно с того ip, и именно когда я попытался оставить пост с ником Джонни23 но с другим ip, получал 403

0
0

Работа где ты делаешь свою работу, а не ещё за 10ых, включая своего менеджера, эксперта в предметной (бизнес) логике и т.д. Работа где руководство вменяемо, а не «должно быть сделано вчера, и ниепёт». Работа без корпоративной шизы, всех этих скрамов, спринтов и прочей поеботины. Работа без всего того что и так щедро тут расписано на сайте.

7
0

Да, айтишечка — говно. Без всяких сомнений. Но технический прогресс не дремлет, автоматизация уверенно шагает по планете. Многие профессии будут автоматизированы, многие люди останутся без работы. Айтишнечги всё-таки продержутся подольше. Да, мне тоже не нравится сей пиздец. Я каждой клеточкой своего тела ненавижу айти, но таковые реалии нашей жизни… Хотели прогресса — получайте…

3
1

Как предлагаешь автоматизировать работу сварного или сантехника?

0
0

Очень просто. Точно так же, как «автоматизировали» работу телемастера. Зачем что-то варить, если нечего варить? Останется лишь прочищать трубы от засоров, колупаясь в фекалиях за подачку на еду.

0
0

Все верно. Нас ждёт обновленный капитализм, постиндустриальная экономика, при которой многие работы будут автоматизированны роботами. Человечество ждёт глобальная цифровизация. Поскольку стариков будет дорого содержать и платить пособия, а работы для них не будет, уже сейчас хозяева денег утилизируют старшее поколение через вручную созданные вирусы и вакцины.

1
2

> хозяева денег утилизируют старшее поколение через вручную созданные вирусы и вакцины

Умственное развитие на уровне тупой бабки.

2
2

Все попытки автоматизировать труд инженера и программиста в частности, привидут только к усложнению разрабатываемых систем, т.е. к техническому прогрессу. То что разрабатывалось в 95 году за кучу бабла, сегодня вася поднимает для нас за бесплатно, так что расслабь булки)

0
1

То, что раньше разрабатывалось за кучи бабла, сейчас разрабатывается за много куч бабла. Потому что качество разработчиков на рынке труда упало во столько же раз. Сейчас даже за много бабок, хрен найдешь хорошего разраба, потому что придется для этого отфильтровать тысячи тупых и ленивых васяноидов, которым нафиг не надо ИТ, тысячи приспособленцев и прочих отбросов. Корпорации пошли по другому пути, они все это дерьмо приручили, как мартышек, и дали им выполнять работу, которая не требует особых способностей. В результате получается хреновый и очень дорогой продукт, но он приносит бабло.

Когда потоки бабла будут распределены и рост ИТ замедлится, вся эта вакханалия закончится. Работа программистом станет точно такой же, какой была лет 30 назад. А васяноиды, которые надувают свои щеки за 30 строчек говнокода на пхп и ненавидят ИТ, пойдут нахуй в первых рядах.

0
2

Потому что качество разработчиков на рынке труда упало во столько же раз.

Куда и почему оно упало? И в чем причина?

«Упало» оно потому, что куча ЧСВшных долбоебов превратили индустрию в неуправляемый локомотив, где нет никакого смысла строить «карьеру» специалиста, ибо вся суть этой уебанской, уебанейшей сферы — пытаться бежать за изучением 100500 фреймворков, библиотек и прочего говна. Не удивительно, что один человек не поспевает за этим неуправляемым локомотивом и «хрен найдешь хорошего разраба».

И да — что такое нормальный разраб? Полудурок, который днями и ночами сидит за изучением писанины таких же задротов? Ну охуеть. Терпила высшей категории теперь называется «нормальный разраб».

И не надо пиздить про некую элитарность этой профессии. Научиться программировать в 2021 году (с учетом огромного кол-ва материала) может любая обезьяна. Даже на всеми вами «ЛЮБИМОМ» С++ может любой человек, имея время и правильный курс обучения. Я уж не говорю о более простых языках.

Так что завали свой ебальник и иди на хуй, мартышка у монитора.

А васяноиды, которые надувают свои щеки за 30 строчек говнокода на пхп и ненавидят ИТ, пойдут нахуй в первых рядах.

для особо тупых повторю: я не медийная личность, меня нет ни на Хабре, ни в соцсети, нигде. Твоё бесконечное упоминание моего имени просто тупой бомбеж тупоголового дебила-задрота. Я могу грохнуть этот сайт и ты никогда больше меня не услышишь и не увидишь. Странно было бы анонимной личности «надувать щёки», не находишь?

Не проецируй конкретно меня с твоим уебком-братом-айтишником. Ничего общего между мной и вами у меня нет. Это вы, пидорки, освоив пару технологий, надуваете щёки и выёбываетесь друг перед другом.

Я с вами, пидарасами, не имею ничего общего.

3
1

> «Упало» оно потому, что куча ЧСВшных долбоебов превратили индустрию в неуправляемый локомотив

Ага, только ты никак не поймешь, что это про тебя. Про кучи ленивых и ЧСВшных задротин, которые протирают штаны в ИТ и не хотят развиваться. Которые всегда были случайными пассажирами на этом локомотиве.

> может любая обезьяна

Может. Вот только у обезьяны ничего хорошего не получится. На уроках труда в школе всех учили держать молоток? Все ли эти люди могут хотя бы сарай построить?

> меня нет ни на Хабре, ни в соцсети, нигде

Тогда чего у тебя жопа пылает? Ты создал этот сайт и озвучил свою позицию по отношению к ИТ и окружающим, очко теперь сжалось, что тебя могут деанонимизировать? То есть ты за свой базар ответить боишься?

0
3

Здесь в корне не согласен, то что раньше разрабатывалось за кучу бабла, теперь студенты за пачку дошика делают. Появления разного рода фреймворков, методологий разработки и прочего приводят к упрощению, появляется куча пхп-шников, способных за мелкий прайс разрабатывать системы этого уровня, за счет снижения цены разработки эти системы становятся более доступны, и спрос на них возрастает, как и на самих пхп-шников, но низкий порог вхождения позволяет быстро насытить этот рынок (по этому очень много обезьянок, считающих себя программистами). За счет всех этих фреймворков, языков и методологий появляется возможность разрабатывать более сложные системы, и те господа капиталисты, у которых много денег, и они хотят иметь конкурентное преимущество на рынке, создают спрос на эти более сложные системы, и на соответствующих специалистов. За счет высокого порога вхождения этот рынок труда насытить не удается, по этому и зарплата у хорошего инженера нормальная. Рост айтишки, и движение ее в сторону усложнения систем, будет продолжаться пока растет вся экономика, имхо. Но как только она расти перестанет, думаю хуево будет всем.

0
0

> раньше разрабатывалось за кучу бабла, теперь студенты за пачку дошика делают

Раньше разрабатывался продукт. Над которым запросто мог работать всего 1 человек. А сейчас разрабатывается много говнокода толпой туповатых безликих овец, которых пасет толпа эффективных менеджеров, приправь все это затратами на маркетинг и прочие корпоративные ценности. Ценник у современного говнокода уже просто космический, не смотря на все попытки завернуть код в готовые решения.

> Рост айтишки, и движение ее в сторону усложнения систем, будет продолжаться пока растет вся экономика

Это совсем не обязательно. ИТ развивается в основном за счет инноваций, то есть предложения чего-то нового на рынке. Но этот процесс не бесконечный. 100-ый по счету мессенджер, который отличается лишь тем, что умеет работать не вдоль, а поперек, не особо кого-то удивит на рынке.

0
1

100-ый по счету мессенджер, который отличается лишь тем, что умеет работать не вдоль, а поперек, не особо кого-то удивит на рынке.

Равно как и 100-ый по счету фреймворк, ЯП и IDE.
Современное IT изжило себя и существует лишь ради освоения инвесторского бабла, пока дают.

0
1

Раньше разрабатывался продукт. Над которым запросто мог работать всего 1 человек. А сейчас разрабатывается много говнокода…

И раньше был говнокод, почитай про кризис программного обеспечения, вот из википедии:
Причины кризиса программного обеспечения были связаны с общей сложностью аппаратного обеспечения и сложностью разработки программного обеспечения. Кризис проявляет себя самым различным образом:

Стоимость проектов превышает бюджет.
В проектах превышаются сроки выполнения.
Программное обеспечение было слишком неэффективным.
Программное обеспечение имело слишком низкое качество.
Программное обеспечение зачастую не отвечало необходимым требованиям.
Проекты были неуправляемыми, и возникали трудности с поддержкой кода.
Программное обеспечение было непригодным для распространения.

ИТ развивается в основном за счет инноваций, то есть предложения чего-то нового на рынке…

Мне кажется, что ИТ развивается за счет растущего спроса на все это говно, нужно сопровождать существующую кодовую базу, нужно пилить новые фичи. А новые фичи нужны бизнесу. Пока растет экономика, то и бизнес будет хотеть новые фичи. С развитием технологий цена реализации той или иной фичи будет уменьшаться, и те фичи, которые бы сейчас стоили как пароход, будут дешеветь и становиться доступными для бизнеса, и т.д. Как только потребность в них пропадет, нам пиздец, а пропасть она может только если сам бизнес загнется имхо

0
0

> И раньше был говнокод

Это был совсем другой говнокод, писавшие его люди шарили, но не совсем хорошо, либо торопились и допускали баги. Тот говнокод, который сейчас пишется, трудно даже программированием назвать, одно к другому прилепил и формочка готова, квалификации не требует практически никакой.

> новые фичи нужны бизнесу

Лишь до тех пор, пока из них можно извлечь выгоду. Фичи ради фич не особо нужны бизнесу. Как видишь, даже такая громадина как Интел, способна испытывать проблемы, причем именно в бизнес-сегменте продукции.

0
1

Автоматизировать можно только то что масштабируется в гигантских масштабах. Не важно выпиливание ли это типовых гаек или запиливание такого же типового интернет-магазина. А вот провести электропроводку или вырезать аппендицит так не получится, т.к. каждый случай уникален и не поддаётся автоматизации.

2
1

Это вопрос времени. Автоматизировать можно и конкретные операции в каком-либо процессе, если не удаеться автоматизировать сразу весь процесс. При прокладке проводки электрик может использовать перфоратор, например. А раньше как без перфоратора обходились, знаешь? Чем тебе не автоматизация? Чтоб вырезать аппендицит, нужно много действий сделать, от добычи материала для создания скальпеля, например, заканчивая выдачей больничного листа. И, опять же, многие операции в этом процессе автоматизированы, и степень автоматизации растет.

0
0

Но электрик так и останется электриком, хирург хирургом (у него кстати всегда куча ассистентов была), а программист программистом. Другое дело, прошивка для дрона пишется небольшой командой и тиражируется в миллионых экземплярах. А вот растиражировать работу электрика, хоть с перфоратором он, не получится. В этом и главная опасность для программистов. Не в том что якобы программы за них ИИ писать будет. А в том что проблемы которые они решают унифицированы, решения масштабируемы, и потому миллионы программистов не нужны. Первыми уже пошли нахуй админы.

0
0

Тот код, который, как ты говоришь, можно тиражировать — это капля в море. Есть, например, ентерпрайз: есть бизнес, и есть система, автоматизирующая часть процессов этого бизнеса. Бизнес меняется, нужно и систему менять. Она в одном экземпляре, и требует обслуживания. Да, проблемы унифицируются, формируются шаблоны, по которым они решаются. Но бизнес развивается и постоянно хочет новые фичи, сложность которых может быть очень высокой. Для их реализации нужны хорошие специалисты, которых не так много.

0
0

Может это и так. Я не совсем в поле ентерпрайза. Но очень уж это напоминает времена когда каждая контора считала свою долгом написать свою бухгалтерию. А теперь 1Сников даже за программистов не считают. Там и правда в первую очередь надо быть экспертом в предметной области.

1
0
Кровавый энтерпрайз не такой уж кровавыйпишет:

С мвидео история такая была. Они решили пойти путем тех самых тиражируемых решений и купили по сути коробочный продукт у австрийской компании который обещал автоматизировать всю внутреннюю кухню мвидео. Сразу же понадобилось то там, то сям допилить. Процессы оказывается то же меняются и допиливать приходилось постоянно. А австрийские прогеры стоят очень дорого. Тут они и решили выкупить исходники этой коробки и нанять своих аборигенов за мелкий прайс. Бизнес у мвидео рос, доработок все больше приходилось делать. Плюсом разбираться в этом всем говнокоде без документации, в котором миллионы строк кода. Эта коробка еще и десктопом была в основном с толстым клиентом и малым количеством сервисов на Java EE. О горизонтальном масштабировании не могли и речи идти. В итоге мвидео начал переписывать эту систему на сервисы делая клиент тонким. Сейчас они микросервисы вроде бы пилят.

Тут важно уяснить пару моментов и сделать выводы. Во-первых, то что не масштабируется не сможет расти вместе с бизнесом и будет переписано/переделано. Во-вторых, любой более менее крупный бизнес работает по своим уникальным процессам и потому тиражируемые решения им не подойдут. Тем более что бизнес этот постоянно меняется, растет. Конкуренция вынуждает делать новые фичи.

1
0

Кек, я как раз работал в Мвидео в период перехода на эту систему с пхп-шного сайта. Это решение от Oracle вроде, на тот момент было лишь в 2-3 интернет-магазинах страны. Нас учили сначала Java, потом в офис эпам ездили, белорусы рассказывали о системе этой (а я спал в это время). Только на разъяснение установки этой шайтин-машины потребовалось 2 дня. Я посмотрел на все это безобразие и сьебался из компании.

0
0

На всякий случай дополню. Речь про nts retail. Это не сайт, а терминалы продавцов, кассиров, терминал логистики и т.д. Про сайт ничего не знаю.

0
0

В рот я ебал вашу айтишечку. С этой ебаной чудо-профессией уже ДВА ЕБАНЫХ ГОДА не получается найти работу. Решил написать в беседу группы, может, через кого-нибудь получилось бы устроиться. СУКА БЛЯДЬ! ИЗ ВСЕЙ ГРУППЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО 2 (ДВА) ЧЕЛОВЕКА!!!! Два человека из всей группы! И то в техподдержке! И то по связям (один через папу, который его пробил на освободившееся место), а другой — через какого-то друга. Уже сто раз пожалел, что пошёл учиться на айти-специальность. Никакой стабильности, работу хуй найдёшь, новички нахуй никому не нужны без опыта. Эта специальность для любителей учиться — для задротов, которым постоянно нравится изучать всякую новомодную хуйню. И ещё такие пидоры ставят себя в пример и призывают следовать своему патологическому пути. Блядь, вот вспоминаю себя, когда выбирал специальность. На что я обращал внимание? Ну, происходит массовая компьютеризация, специальность вроде перспективная, никаких тяжёлых физических нагрузок. Но хуй там, блядь. Теперь айтишников развелось как говна + сама сфера развивается ебанутыми темпами. Может, даже хорошо, что не получается найти работу в айти. Сидеть за компьютером и постоянно учить то, что тебе откровенно ни капли не интересно, — это худшая пытка. Только вот куда идти с таким образованием — хуй знает. Пиздец, одним неверным выбором можно испортить себе всю жизнь… Ебал я в рот вашу айтишечку, это конченая сфера деятельности.

3
1

> Эта специальность для любителей учиться

Шла 100500-ая серия нескончаемого сериала, очередной валенок решил, что может работать в ИТ и грести бабки лопатой, но не получилось, не учел того, что он валенок, который с пультом от телека с трудом разобрался, а задачки он еще в школе не понимал и ненавидел.

Может это Вася сочиняет всех этих персонажей?

2
5

О, очередной айтишный задротина, который решил тут излить своё ЧСВ. Он один умный, а все остальные — тупые и с пультом разобраться не могут.

Ну, ладно, теперь по делу. Где я писал о горах денег? Можно, пожалуйста, цитату? В своих резюме я никогда не указывал больше 30-35к. Я же не ебанутый. Я никогда не питал иллюзий по поводу денег. Я просто хочу работать и зарабатывать.

P.S.: какой ещё Вася?

4
1

Если хочешь работать, попробуй в макдак, туда вроде бы всех берут

1
2

Не смешно… Низкоквалифицированный труд (продавцы, грузчики, курьеры, всякие менеджеры в макдаке и т.п.) не рассматриваю. Я отучился 4 года на IT-факультете, всё-таки я прикладывал определённые усилия и хочу работу получше. Кто не хотел учиться — они сразу после школы пошли в тот же макдак.

1
2

Ну проебал ты 4 года жизни на учебу, потом еще 2 на поиск работы, и что? Можно подумать ты один такой в этой стране. Это не твое просто, смирись с этим и иди в макдак, не еби мозг.

4
1

Ну, тут ты прав, конечно. Даже не поспоришь. Я действительно далеко не один такой и айтишечка — это не моё, совершенно не моё. Просто обидно, что был настроен на получение достойной профессии, но очень сильно проебался с выбором и этот неверный выбор обосрал всю мою жизнь.

0
0

Так шёл бы на курсы, через два месяца вкатился (тогда ещё легко было), быстро бы понял что это не твоё…

2
0

Мамина корзиночка отучилась целых 4 года на IT-факультете, получила высшее образование и теперь не рассматривает неквалифицированный труд. Таких историй миллион в РФ. Учился значит через жопу и просто потерял 4 года. За компьютером задроты сидят и здоровье портят говоришь? Ну так иди на завод к мужикам или в мак. В чем проблема? Посмотришь на свое здоровье через 20 лет

4
4

Лол, так примерно такое же хуевое здоровье и будет.
Разве что денег немного побольше, чтобы сходить к платному врачу.

1
0

Как же уже **** такие посты… Хватит ныть! С таким подходом «сидеть за компьютером — для меня пытка» — х*й ты будешь работать в сфере IT. Сфера IT — для ПРОФЕССИОНАЛОВ! Если нет мозгов и мозолей на заднице — то надо искать другую сферу деятельности. И далеко не факт, что там будет лучше… У тебя вообще возраст сраный… все двери открыты. Институт дал базу. (инженерное образование). Вакансий дохрена… Все кто хочет — работает.

1
2

> Он один умный

Ты неправильно оцениваешь ситуацию. Это не я умный, а ты глупее среднестатистического человека, который работает в ИТ. Если ты не можешь того, что смогли сотни тысяч других людей, то явно не они виноваты в твоих проблемах.

1
4

Сотни тысяч других людей типа тебя смогли пососать барский хуй. И за барские крохи со стола готовы врываться на такие форумы и срать своей агрессивной шизой, закипая своим тупорылым котелком, которым видно, что ты с трудом высираешь взаимосвязные предложения. Просто ради того, чтобы попытаться унизить других людей во имя барского сапога.
И это даже не факт, что ты вообще в айти вкатился, а не очередной фантазер как заебись в айти и я вот-вот обязательно вкачусь.
С тобой определенно что-то не так. Задумайся, шизик.

4
2

Мы уже поняли какие у тебя фантазии и комплексы. Это никому не интересно. Заканчивай срать тут уже.

1
2

И блять, недоразвитый, завязывай цитировать как на дваче.

Ты не в загоне чурки, чучело.

2
1

Малолетний долбоеб, не пались. Такое цитирование было в Фидо, когда тебя и в проекте не было.

0
0
Сейчас умственный труд ценится сильно меньше физическогопишет:

В своих резюме я никогда не указывал больше 30-35к.

Пока задроты с 10 летним опытом гордятся зп 100 тыс., а джун даже за 30 тыс. никому не нужен, гастарбайтеры спокойно договариваются о зп 150 тыс. за уборку урожая.

Заговор гастарбайтеров — они хотят 150 «тыщ» в месяц:
«Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить, — рассказывает фермер из Калужской области. — Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны.

«Мне скотник говорит: плати 3 тысячи, — рассказывает глава фермерского хозяйства из Дмитровского района.

Когда прошедшей зимой картошка и морковка скакнули за 100 рублей за килограмм только потому, что из-за ковидных ограничений не хватило дешевой иностранной рабсилы, в Ташкенте, да и в Душанбе, наверняка, увидели для себя новые возможности. Теперь можно прочесть уже и о 150 тысячах в месяц, которые запрашивают некоторые гастарбайтеры. Может, стороны и сторгуются на меньших условиях, но к расценкам 2019 года уже не вернутся.
https://svpressa.ru/economy/article/306055/

1
2

Так чурки давно не соглашаются работать за те зарплаты, за которые работают сроссияне. Они хотят себе и на новые дома зарабатывать и семью содержать нужно.

5
0

Интересно чем закончится история с гастерами. Сомневаюсь что им столько платить наши кабанчики будут.

Сейчас умственный труд ценится сильно меньше физического

Умственный труд разный и физический тоже. И дело не в сложности, а в спросе и предложении. Рыночек решает.

Пока задроты с 10 летним опытом гордятся зп 100 тыс., а джун даже за 30 тыс. никому не нужен, гастарбайтеры спокойно договариваются о зп 150 тыс. за уборку урожая.

У джуна есть прекрасная возможность эвакуироваться в белую страну и жить там не хуже чем на родине. Со временем возможно даже и лучше. Больше возможностей работы на себя. В крайнем случае если дотянет до гражданства то вообще можно на социалочку даже прожить без работы. Будет время на переквалификацию при желании. 100к за 10 лет в программировании это скорее позор чем повод для гордости.

3
1

У джуна есть прекрасная возможность эвакуироваться в белую страну и жить там не хуже чем на родине.

У кого кого, а у джуна с этим шансы 0.00%. У сеньйора — возможно, если он имеет в послужном списке Яндекс или Сбер. Во остальных случаях он хуй собачий, его резюме даже не смотрят т.к. отфильтровывает ATS. Там своих айтишников жопой жуй.

2
0

У джуна с этим проще так как если он задастся именно этой целью и будет планомерно к этому идти, то скорее всего через 3-5 лет упорного труда у него это получится. Это нелегко, но легче и быстрее других профессий. Еще крутая тема строительство и ремонт слышал. Наших в этой сфере любят. Кому что лучше подходит.

Сеньоры некоторые английский толком не знают и обросли ипотеками, кредитами и семьей. Айтишка пока еще годный способ эвакуироваться. Со временем будет только сложнее.

1
1

У джуна с этим проще так как если он задастся именно этой целью и будет планомерно к этому идти, то скорее всего через 3-5 лет упорного труда у него это получится.

3-5 лет он будет мебель грузить или баранку крутить. Для джунов в USA рынок закрыт полностью. Адьйос.

1
0

За 3-5 лет он уже не будет джуном если не полный идиот и целенаправленно готовится к эмиграции.

0
0

Ну то есть станет сеньором, прокачает резюме и навыки прохождения собесов. Тогда да, шансы есть, я об этом выше и говорил.

0
0

Когда говорят о дефиците кадров, то имеют в виду сеньоров (и конкретно — сеньоров, готовых работать за еду). Джуны, только получившие диплом, в современном IT нахуй не нужны. И уж тем более не нужны выпускники курсов.

0
0

Аристарх Сопранов, уважаемый, вы написали следующее:

«С этой ебаной чудо-профессией уже ДВА ЕБАНЫХ ГОДА не получается найти работу. Решил написать в беседу группы, может, через кого-нибудь получилось бы устроиться. СУКА БЛЯДЬ! ИЗ ВСЕЙ ГРУППЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО 2 (ДВА) ЧЕЛОВЕКА!!!! Два человека из всей группы! И то в техподдержке! И то по связям (один через папу, который его пробил на освободившееся место), а другой — через какого-то друга. Уже сто раз пожалел, что пошёл учиться на айти-специальность. Никакой стабильности, работу хуй найдёшь, новички нахуй никому не нужны без опыта. Эта специальность для любителей учиться — для задротов, которым постоянно нравится изучать всякую новомодную хуйню. И ещё такие пидоры ставят себя в пример и призывают следовать своему патологическому пути.»

С ума сойти. 2 года. И вы все еще ищите работу в айти? Два года? Как любят спрашивать на «собеседованиях» — «а на что же вы живете?» А еще — зачем вы там работу ищите, если уже поняли, что современные айтишники — пидоры и задроты? Зачем? Неужели вы хотите стать одним из них? Не понимаю…

Ваша ситуация напоминает ту, когда муж узнал, что его жена даже не просто изменила один раз, а регулярно торгует своим телом, причем ему самому отказывает в близости по любому поводу. Какой нормальный человек станет терпеть такую? Какой вменяемый человек будет годами ломиться на работу, куда его упорно не берут. Вот то то же. Давно пора забыть это как страшный сон и пробовать себя в других областях, а если не умеете — учится. Другого выхода нет. Иначе с перерывом в много лет вас вобще потом никуда на работу не возьмут. Подумайте.

Далее.

«Блядь, вот вспоминаю себя, когда выбирал специальность. На что я обращал внимание? Ну, происходит массовая компьютеризация, специальность вроде перспективная, никаких тяжёлых физических нагрузок.»

Вот именно — «вроде». На самом деле айтишники — это обслуживающий персонал. Даже программисты. По большому счету. Основная масса «веб» «фронтенды». Не обслуживающий — это как уже писали, на стыке с наукой, космосом, оборонкой, производством. Но вы ведь даже не программист, а похоже вообще «эникейщик». Это самое худшее, чем можно заниматься сейчас, трудно даже вообразить профессию бесперспективнее и позорнее.

«никаких тяжёлых физических нагрузок.»

У вас проблемы со здоровьем? Если да, тогда печально, и на этом все. Если нет, то не надо так уж боятся физической работы. Зачастую она куда менее вредна чем умственная то есть сидение 24х365 перед монитором и напрягаяя свои мозги.

Далее Вы пишите:

«В своих резюме я никогда не указывал больше 30-35к. Я же не ебанутый. Я никогда не питал иллюзий по поводу денег. Я просто хочу работать и зарабатывать.»

30-35 — это по вашему «зарабатывать»? Это зарплата самого низшего чернорабочего «принеси-подай», а вы собираетесь за эти деньги лезть в заумную компьютерную тягомотину. Я не буду употреблять таких слов «ебанутый», но с вами определенно что то не в порядке. Подумайте, без обид.

Не перестаю просто удивляться на людей. Если это не «троллинг» конечно. Если троллинг, то не смешно а глупо. А если правда — то даже не могу себе представить человека которого никуда не берут в «айти» «на 25-40 тыщ» целых два года, и он все лезет и лезет в это болото, и никак не хочет понять, что все, поезд уже давно ушел, в айти ему изначльно было делать нечего, а сейчас и подавно.

Ничего личного и без обид.

2
0

В РФ в целом проблема с работой. Работающие и при этом нищие люди это болезнь менталитета. Русский народ готов батрачить за копейки всю жизнь. Адекватных пока мало. Не нравится? За забором дофига и больше батраков которые размножаются будь здоров по уши в кредитах. Ни у кого без связей и откатов не получается создать средний и крупный бизнес по понятным причинам. Страна не богатеет, конкуренция на рынке труда никакущая.

Ребята с дипломами выпускаются, но они никому не сдались. Выпускники зачастую в шоке от зарплат которые им предлагают. Потому как что в макдаке, что по их вышке одинаковая зарплата. И зачастую одинаково без перспектив роста. Я вам больше скажу. Когда выпускники приходят за 30к батрачить на заводы то местные старички люто негодуют чего это им сразу баснословные деньги платят и ненависть свою направляют не к начальству, а к «офигевшим» выпускникам. Надо осваивать работу на себя и по возможности эмигрировать если хочешь нормальной жизни. Айтишка более менее адекватная в некоторых местах корпоративного сектора, но нет никаких гарантий что эта адекватность сохранится надолго. Я имею ввиду ни сколько зарплаты, а сколько отношение к работнику.

2
0

Согласен что часто код-ревью доходит до абсурда. Но какой-то плюс у него все же есть — понимание того что код будут ревьюить не дает скатиться в говонокод — «ща наляпаю побыстрому лишь бы работало»… лишний раз задумываешься — а не вынести ли это в абстракцию, а не криво ли назвал методы… заставляет держать планку.

0
1

Именно поэтому о правилах ревью нужно договариваться на берегу — через заранее составленный чек-лист и принятые в компании стандарты кодописания.
При наличии оных обязательны к исправлению только дефекты, и то с поправкой на важность. Всё остальное — обмен опытом и мнениями.

2
0

Всё должно быть в меру ! Идеального самого кода не существует ни в одном интернете !
Автор говорит не о том что нужно писать плохой код(Не читаемый и тп..) а что всему есть мера, есть такие токсичные прогеры что специально будут докапываться и отрываться.

1
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.