Попросили разместить
Давайте поговорим о временном капитале знаний ещё раз. Кто рождает этот характер? Этот характер рождают в основном: жирные фреймворки, новые говноязычки.
Причастные к этой вакханалии — шизики, пиар и вайтишники.
Жирные фреймворки пишут шизики, решившие вконец осеньориться и получить зепку повыше. Или их запиливают жирные говноконторы уровня гугла, все поделия которых отличаются огромным количеством выжратых ресурсов и минимумом полезного для людей выхлопа. Шизики и компании с шизиками запускают тренд на повышение сложности, тем самым убирая потенциальных конкурентов с глаз долой и защищая своё будущее, ведь чтобы обойти жирное говно, нужно запилить говна ещё пожирнее. Или начать разбираться в том, что лежит за этими фреймворками, а так как программистишки по своей воле садятся на бутылку фреймворков, написанных шизоидами, разбираться в низкоуровневых API программистишкам становится лень. Программистишкам невдомёк, что поспевать за оравой шизиков нереально; тем самым они сами себя загоняют в угол, если n лет назад на джуна по технологии X требовалось знание X и пары базовых вещей, то теперь в каждой вакансии стоит требование знания десятка шизоидных высеров.
Что делать? Этот тренд для того, чтобы не быть рабом у очередного шизоида, нужно обращать вспять. Вместо говнофреймворков пытаться использовать стандартные API, любой пиар шизоидного высера сразу же пытаться пресекать и критиковать. Как минимум — уходить от жирных фреймворков к лёгким зависимостям.
Пиар. Перед тем, как вдаваться в него, я скажу, что айтишники — нихуя не илита и вбивание кода не даёт человеку навык критического мышления. Пропердишь хипстеру уши новым необкатанным софтом, который на 200% быстрее старого на единственном для нового софта и одним из тысячи для старого софта юзкейсе — хипстер полезет ломать проект и набивать шишки.
Шизоидные поделия взлетают, как только оказываются на различных площадках с потенциально большой аудиторией охвата. Конференции с поебушками? Там обязательно найдётся с сотню охуевших тимлидов с двадцатью людьми у каждого — уши будут пропержены очередным рассказом о кубермонге уже у двух тысяч и ста человек. Пока я дрочу здесь перед экраном, софтскиллзовые мудозвоны переводят БД с транзакциями на чмонгу, потому что на конференции сказали, что чмонга рулез.
Опыт гугла? FAANG пользуется в средей айтишников непререкаемым приоритетом и задаёт моду. Туда пытается попасть столько людей, что на собеседованиях туда надо повторить подвиги Геракла не один раз. Регулярно в качестве обоснования зависимостей, написанных шизоидами из гугла говорят, что «это сделал гугл, они успешны и мы будем тоже», реального обоснования мы, разумеется, не получим (кроме того, что шизоидные поделия указаны в каждой вакансии уборщика в деревенский сортир). И, разумеется, менеджеры будут верить крупным компаниям, а не чему-то ещё. Швабр и тематические сайты. Сборище кармадрочеров и шизиков, плохо реагирующих на критику, будет её беспрестанно вытирать, потому что наличие альтернатив подрывает доверие к хипстерам и их зряплату.
Сам по себе швабр распиарен невероятно хорошо и поэтому любой вайтишник первым делом присоединяется к этому стаду кармадрочеров и хипстеров, начиная думать точно так же, как они.
Соцсети, наконец. Софтскиллзовые мудачки из твиттера всё равно пиздят там о ебучей айтишке, нагоняя в айти новых вайтишников и создавая мнение большинства. Охват потенциально бесконечен.
Что делать? А хуй его знает, граждане. Я на конференции не хожу и вам не советую, хотите — разъёбывайте шизиков на конференциях своими силами. Но надо определённо повышать популярность ебаного, что того, что этого, всеми силами. В случае аргументов уровня гугла намекать на их провалы, обосновывая применимость лёгких альтернатив при разработке хотя бы тем, что штат в залуподрищенской веб-студии не годится для использования очередного Kubernetes. В случае швабра нам нужен антишвабр: что-то вроде cat-v.org и suckless.org с комментариями. Я не предлагаю, конечно, уходить всем и каждому на линукс — это сугубо дело каждого, но я считаю, что вот эти самые идеи — как раз то, что может противостоять шизикам. Про соцсети, опять же, хуй знает: сторонников идей не раздувать софт до коллапса понимания слишком мало и они всё ещё разобщены, в первую очередь надо думать над этими вопросами, опять же, много кто отсюда пользуется телеграмом — тем ещё соверинжиниренным говном с привязкой к телефону, запиленным самым натуральным шизиком.
Ах да, я же забыл про новые говноязычки. Их до-ху-я. Perl, Python, PHP, Ruby, Go, Rust, Kotlin, Scala, Clojure, Erlang, Go… Эти названия прожужжали уши многим людям и давно, и сейчас. Всех их объединяет одно: это говноязычки.
Говноязычки они потому, что когда-нибудь они сдохнут в муках, уступив популярность очередному говноязычку, никаких предпосылок на то, чтобы жить долго у них нет. В основном, говноязычки усыпаны синтаксическим сахаром по самое не балуй, как следствие — это язычки одной-единственной реализации. Какую-то часть этих язычков делали откровенные неумёхи, например, тот же PHP с малых лет использовал strlen() вместо функции хеширования относительно таблицы символов, а Python имеет родовую травму в виде того же GIL. У говноязычков есть нерегулярный, противоречащий самому себе, часто меняющийся синтаксис. Надо ли говорить, что язык с быстро меняющимся синтаксисом в традициях аджайла непременно сдохнет под грузом навалившихся исторических обстоятельств? Корпоративные язычки, кстати, тоже обречены на провал и являются обузой для корпораций — они живут рука об руку и когда ниша перекроется, в бездну полетят оба, и я уже не говорю про то, что всё в той же Java максимально заточено на то, чтобы язык использовался управляемым рабом в большой компании, которого легко заменить на нового с минимальными затратами. Разумеется, с говноязычками поставляются менеджеры говнопакетов, в которых есть всё те же лайки, репосты и вшитые в ни разу не проверяемые leftpad-ы майнеры, в такой среде и приживаются шизоиды.
Что делать? Тут ситуация печальна до ужаса: среди более-менее популярных скриптовых языков чего-то нормального, что не умрёт и не подходит под мои критерии говноязычка, нет. Исправление ситуации всё равно выкинет кучу айтишников на мороз, а те скриптовые языки, которые не пользуются пропагандой «простоты», довольно сильно отпугивают людей.
Вайтишники. Вообще, весь пиар рассчитывается на вайтишников. Больше вайтишников выучат язык или фреймворк? Больше работы будет. Что хочет типичный вайтишник? Получать деньги с наименьшими трудозатратами. Что в основном дают вайтишнику на курсах и коллеги на первом месте работы? Своё мнение, оформленное как непреложную истину. Будет ли вайтишник думать перед тем, как решать? А ему вообще дали что-то решать? Нет.
Анонимус
49 ответов к “О временном капитале знаний”
Начинать ебать наверно надо с HR. Нет надуманных требований, а только то что реально относится к работе — да и посрать на этот зоопарк языков, фреймворков и прочих докеров-хуёкеров. Если кандидат что-то не знает — это совершенно НОРМАЛЬНО. Остановится эта гонка резюме «знаю 3-5-10», эти «3-5-10» сами отвалятся, ибо нахуй не нужны кроме как написать про них в резюме.
HR спускают план сверху тимлиды. Хрюше похуй, ей сказали захантить — она захантит. Автофильтры пишут тоже не хрюши.
Хрюши тоже хотят зряплату, и показывают сложность своей работы. Поэтому нагоняют на собеседования кучу прогеров, которые и близко не подходят под требования. Потом возмущаются, я отобрала 500+ резбме, из них обзвонила 100+ кандидатов, а пришло на собеседование 2, которых техлид отклонил… Ну, ясен перец, когда Хрюша выбирает по ключевым словам, которые должен произнести кандидат, а техлид по навыкам и опыту.
HR это не хрюша, если чо, это Human Resources. 🙂 И тимлиды в этой сфере конечно тоже непосредственно вовлечены.
Все на так просто, мне в неделю прилетает по несколько вакансий, которые не соответствуют моему стеку на 50 и более %%, причем в критичных позициях. Тимлид вряд ли бы такое пропустил, а вот Хрюша — легко, ей же массовка нужна, показать свою ИБД…
И где тут противоречие? Тимлид хочет чтобы был «и жнец, и на трубе дудец». Хрюша дотягивается до любого кто хоть чуточку напоминает жнеца или дудеца, «а там дальше разберёмся».
Ура, пятница!!
Все люди пьют пиво, трахают телок, а задрот на том конце ебет мне мозги код-ревьюем. Закончится это примерно в 23 часа. Пок-пок-пок, 300к/сек, не напрягаясь, пок-пок-пок!!
Тюрьма, клетка нахуй настоящая, внатуре. Только сидишь возле монитора добровольно.
Моменты из моей программерской жизни:
1. забываю поесть;
2. хочу все бросить и убежать;
3. каждый день похож на предыдущий;
4. забываю цель, ради которой работаю;
5. начинаю забывать про хобби;
6. постоянно думаю про работу;
7. тревожность от новых сообщений;
8. бессоница;
9. чувство, что делаю недостаточно;
10. перестал видеться с корешами.
Чувак, надо это менять… Потом будешь горько жалеть о проёбанной жизни. Хотя, судя по всему, это происходит уже сейчас… Деньги — это хорошо, но вот только не такой ценой…
А вот сравни себя с этим челом теперь и почувствуй насколько ты забитый задрот с кучей комплексов: https://youtu.be/LX6rXsetA_E
а сколько хоть платят за твой труд?
> задрот на том конце ебет мне мозги код-ревьюем. Закончится это примерно в 23 часа.
в нерабочее время?
а отказаться ни как?
У задрота тоже пятница, и он тоже развлекается )))
Васек не осилил спринг, которому сто лет в обед, и у него бомбануло на фоне коллег с 250к/мес.
$3к/мес — сумма от которой может встать только у опущенного мамкиного жабера из чулана с зумом. Ни один уважающий себя мужик не подпишется продать свою молодость спрингу за столь уебанскую цену. Ну а про мысли что кто-то решит такому завидовать — вообще промолчу…
Подскажи, как замутиться зумеру чтоб не продавать свою молодость за эти деньги
Спринг освоить не будет сложней чем освоить несколько фреймворков и весь ворох необходимых в web технологий. Проблема в том, что работодатели сразу отбракуют человека с php опытом, так как у задротов предубеждение против него. Даже на собеседование не позовут. Было бы 20 лет, может быть и сделали исключение.
Не соглашусь, выход вполне есть. Среди моих некоторые коллег успешно переходили на другой стек, вообще без проблем. Да, все работодатели разные, но всё-таки таких ебанутых с такими стереотипами не особо часто можно встретить. Ну или мне и моим коллегам так везло, хз.
Спрыгнуть на другой стек получится только у своего текущего работодателя. А если он такой опции не предоставляет, то я не знаю на что тут расчитывать.
Что за высер? Я джаву никогда не пытался даже учить. Опять сам надумал, сам выводы сделал?
Не соглашусь, выход вполне есть. Среди моих некоторые коллег успешно переходили на другой стек, вообще без проблем. Да, все работодатели разные, но всё-таки таких ебанутых с такими стереотипами не особо часто можно встретить. Ну или мне и моим коллегам так везло, хз.
Бля, не туда добавил коммент. Чуток промахнулся)
Ребята, к нам пришел новый Product Manager. Что он делает? Он просто разговаривает с заказчиками, делает какие-то метрики и презентации. И не перерабатывает. Совершенно. В то время как у разработчика вечно стресс и горящая задница. И это не Project Manager, ответственности меньше. А по деньгам получает он нормально, скажу я вам. Этот парень удаленно с другого города работает. Зашёл к нему на Фейсбук, по фото вижу что живёт полной жизнью, разные женщины с ним, вечеринки всякие посещает и деньги имеются.
Может прокачать навыки коммуникации и стать Product Manager-ом, забыв адскую разработку как страшный сон?
Аксиома чел-овеческого общества — на любое тёплое и непыльное место назначают исключительно «своих» людей. За всю свою жизнь я ни разу не видел чтобы на позицию подобную выше прилетал человек «с улицы». Ни разу. «Навыки коммуникации» «прокачивают» с детства. Точнее, рождаются с ними. Заводят и поддерживают нужные знакомства в школе, ВУЗе. И вот потом, когда ты вхож в «клан», тебя и назначают. Иный путей в принципе нет.
«Навыки коммуникации» «прокачивают» с детства. Точнее, рождаются с ними.»
Ну, я бы не был так категоричен. Убеждён, что человек может адаптироваться к любой обстановке и к любым условиям. Да, некоммуникабельному будет сильно сложно и больно, но нет ничего невозможного. Прокачать навыки коммуникации — это легче, чем насиловать себя всю свою жизнь, занимаясь тем, от чего у тебя тошнит…
Есть и другие пути, например, когда в компанию приходит ЖОПА.
Увольняется ключевой сотрудник, и все потихоньку, но с нарастающей скоростью начинает валиться, и все эти project managers и прочие рядом стоящие вдруг куда-то улетучиваются, то в отпуск, то в командировку, то к умирающей бабушке….
Вот в этом случае, в компанию начинают искать любого «сказочника», который скажет, что прийдет и все сделает за 3 дня….
назначают исключительно «своих» людей.
Скорее закон. Это касается вообще всех сфер деятельности.
Начиная от сантехника, заканчивая… ну вот должность пресс-секретаря правительства например.
Все остальные — рабы. И до эге-гей осталось 1,5 часа. А вам возле монитора еще дрочить и дрочить. )
В теории, идея хорошая. Но солидарен с Димоном. Тоже при мне не было ни одного случая, когда на подобную должность назначали рядовых простых смертных, назначают практически всегда именно «своих».
Если хочешь прокачать навыки коммуникации и уйти из разработки — этого ебаного ада — лучше иди в продажи. Сам подумывал об этом. Но не осмелился, ибо интроверт, активное общение меня морально разлагает. Но желание попробовать себя в продажах до сих пор сохранилось. Может, у тебя получится? Причём, даже не обязательно заниматься продажами именно в сфере IT, толковый продажник везде сможет извлечь свою выгоду. Правда, для такой работы придётся прокачать не просто навыки коммуникации, но и научиться понимать людей, «читать» их (их мысли, их намерения и желания), уметь убеждать и «продавливать» их. Из моих родственников есть продажники. Зарабатывают достойно, да и вообще по жизни классно устроились. По сравнению с ними, я — бомж и ничтожество. И мои 100-120к, которые я когда-то поднимал в айтишечке, просто ничто с их доходами.
Хаха, охуенный ты советчик, лучше иди в продажи, но сам я туда не пошел, лол.
«Продажи» — это тоже головняк, и иметь тебя будут все кто сверху, т.к. заработать в продажах можно только на растущих рынках, или если ты свою схему внутри чужого бизнеса выстроишь, но это все чревато.
Планы будут выставлять НЕ реальные, чтобы ты жопу рвал, но все равно не дотягивал. Чтобы всегда можно было сказать, то ты плохо работаешь, и платить столько, сколько посчитают нужным. Один мой приятель работает в продажах слабоалкоголки. Как спрашиваю, планы выполняешь, он говорит, если в какой-то месяц выполняю, то потом планы резко поднимают и пару месяцев так ебут, что уволиться хочется….
Щас «продавливать» и «убеждать» уже не нужно. В любой конторе у торгпреда уже есть готовые маршруты. Даже башку напрягать не нужно. Есть минус — следят по ЖПС.
Пролетела в инвестсообществе история про айти задрота. Чувак, как и полагается всем задротам, копошился в новомодных технопоебенях. Но, в отличии от всей остальной биомассы, вложил кучу бабла. Сейчас он долларовый миллионер. Буквально. Может и просто повезло, может и просто совпадение, но тем не менее. Вот пример правильного «задротства». Не то что эти докеры-хуёкеры ради прибавки 10р. к зарплате и расчесывания ЧСВ.
Так это нормальная ситуация в айти: какой-нибудь хитрый программистишка открывает свой стартап, галеру и т.п, набирает задротов за копейки где-нибудь в мухосрани. Стрижет с них кучу бабла, попутно рассказывая о святом айти, что вот, нужно стремиться быть охуенным специалистом, учить технологии, овертаймить за идею.
Когда такому программистишке залетает в карман длинный рубль, то программировать он почему-то резко перестает. Но еще более усиленно распинается за то, как нужно развиваться, что айти это заебато и так далее.
Я сразу наёб в таком чувствую. Почему многие его не видят?
Может они просто тупые как скоты?
Мне кажется все всё ощущают. Ну не понимаю как можно не хотеть открыть свой бизнес или проинвестировать со сливок. Тут вопрос может в тупости взять ипотеку, накупить хлама лишь бы повыёбываться итп. Может неспособность откладывать и инвестировать как таковое. А может просто устраивает уклад и таки не все становятся теми самыми стартаперами/инвесторами, а классическая 2-10% прослойка.
Вайтишник закукарекал про стартапы, мамкин цукерберг, я ипу! Тебе 30 лет еще нет, угадал? Много ты понимаешь в жизни, щенок. Когда создашь компанию с миллионным оборотом, и ее еще не отберут силовики — вот тогда и будешь толкать речи за успешный бизнес. А пока ты тупой школотрон.
Очевидно, что большинство людей не хотят и не умеют заниматься бизнесом. Т.к. для этого надо с детства иметь особые таланты по наебыванию окружающих. Вот мой знакомый в нулевых перепродавал телефоны — скупал всякое барахло, ремонтировал и перепродавал с наценкой, я бы так не мог. Выучиться стать бизнесменом нельзя, и тысячи кассиров в макдаках этому подтверждение. В большинстве своем они учились на экономистов, но никто не открыл своей фирмы. Нужно иметь особое мышление, как у Витте или Мавроди.
Программированию же при всех его минусах таки может выучиться любой, просто разумеется не станет успешным аки бывший олимпиадник в Силиконовой долине, а будет писать код за еду. Ну как за еду. 100-150к на удаленке против средних 25-30к в областном центре своей мухосрани, выбор очевиден.
Тема говноязыков и толстых фреймврков не раскрыта.
В частности в мире жабьих толстых корпоративных проектов делаю удачи с подбором ligtweight зависимостей типичного проекта. И особенно с их обновлением, когда придет пора переходить на новую jvm. Здесь толстый спринг впервые за свое существование таки более удобен.
Про говноязыки понятно — автору не понравились, поэтому говно (и когда успел все изучить?). Кстати, жаба действительно не тонет.
Что там еще… не изменяемость в течении длительного времени? Да за это время железо ТАК поменялось, что на перфолентах стало работать совсем неудобно. Железо стало достаточно мощным, чтобы решая типичные задачи, не нужно стало отвоевывать каждый байт. В процессорах появилось более одного ядра… придумали CAS операции и еще черт знает чего. А язык должен замереть во времени… не говоря уже о том, что в любом языке есть недосеты и изьяны, которые нужно устранять или сглаживать.
В общем что делать? Не входить в айти, там одно только говно.
*делаю удачи > желаю удачи
В Java таки все более-менее стандартно — единая платформа Spring (сейчас со Spring Boot не требующая написания сложных конфигов) и все остальное под нее. Для работы с БД есть Hibernate. Для микросервисов Spring Cloud. Это покрывает 99% задач энтерпрайза.
Недавно один чудик предлагал вакансию, где был проект с EJB, JSF и еще чем-то. Естественно, был послан. Не хватало мне еще учить нестандартные фреймворки, как JS хипстеру какому-нибудь.
Похожая ситуация в C# — единый стек из ASP.NET Core (ASP.NET MVC в старых проектах) и ADO.NET Entity Framework на весь веб. С десктопом там, правда, пока не устаканилось, единого кроссплатформенного решения нет.
Ну, Лисп живет и здравствует со времен перфокарт. Исторически второй язык после Фортрана. Другое дело, что мартыханам он сложен.
Лисп для продырявленных гребней, будь в курсе.
Лисп для продырявленных гребней, будь в курсе.
Perl — Год выхода: 1987 г.
Python — Год выхода: 1991 г.
PHP — Год выхода: 1995 г.
Ruby — Год выхода: 1995 г.
Go — Год выхода: 2009 г.
Rust — Год выхода: 2010 г.
Kotlin — Год выхода: 2011 г.
Scala — Год выхода: 2003 г.
Clojure — Год выхода: 2007 г.
Erlang — Год выхода: 1986 г.
Сколько же Вам лет ДЕДУЛЯ, если Perl и Erlang для Вас новые языки ???
Технически они все могут быть и не новыми, но форсить их везде к месту и не к месту стали только относительно недавно.
Есть такой прикол у некоторых технологических архитекторов, сделать для проекта уникальный стек, подсадить заказчика, а потом поддаивать его на деньги, т.к. спецов по этому стеку днем с огнем не сыскать…
Вот и выковыривают из старых сундуков всякое барахло, и как супер-дупер фичу вкручивают… Заказчик с выпученными глазами ищет альтернативу, только если проект делается год-два, а бизнес должен давать прибыль сейчас, то перестроиться на другой стек уже никак. Вот и ценник на спецов с таким стеком растет. Дальше, конторы обучающие, видя ценник и нехватку спецов начинают набирать группы на обучение. При необходимости 2-3 спецов, набирают 50-100 челов, большая часть из которых, даже выучившись по этому стеку никогда устроиться не сможет. Вот отсюда и истории с неимоверными зряплатами у одних (2-3%), и невозможностью устроиться другим, в подавляющем большинстве своем…
Айтишку потряхивает от говна которое в ней скопилось. Есть много специалистов которые в свои лучшие годы кодили на этих уже старых и не очень языках. Когда у них есть возможность дорваться до высоких позиций они ей непременно пользуются и будут писать новый проект на своих уже устаревших технологиях. А точнее на технологиях которые они знают. Вы бы сделали также. Он потому и стал архитектором что смог очень глубоко закопаться в какое-то узкое направление когда другие бросили и перешли на что-то более хайповое. Как мы уже знаем, язык в современной разработки не значит практически ничего. Стеки у всех разные и за ними надо успевать чтобы в какой-то момент не откатиться до джуна имея 10 лет опыта в индустрии. Никто не может предвидеть что будет реально массовым. Вполне возможно какие-нибудь наносервисы на Rust с использованием Winter Framework. Обязательно найдутся задроты которые изучат что-то новомодное и будут форсить это в своей компании или где-то еще. И обязательно в какой-то момент у некоторых получится это пропихнуть.
Возврат к толстому клиенту. Уже название новое придумали — edge-computing. Аргументы те же самые что и на прошлой итерации лет 30 назад: железо клиентов слишком мощное и нихуя не делает, давайте разгрузим сервера. Ждём новых фрейворков и готовимся очередной раз переучиться и забыть всё старое.
Проектов с высокой нагрузкой на сервера не так уж и много. Каждый может сказать сколько порталов или сервисов он использует постоянно. Обычно их не более десятка. Все остальное — хотелки инвесторов и бизнесменов, которые зачастую загибаются не доходя до MVP.
Даже если таких проектов несколько сотен на страну (например, Россия), то можно прикинуть количество требуемых специалистов — человек 5-7 на проект (если больше, то появляются фуфлогоны и котояйцевые, что проект только подтормаживает, хотя и бабла распиливается больше). В итоге мы имеем потребность около 5 тыр. разрабов на страну — не так уж и много, и такое количество скорее всего найдется, вот только не понятно, что будут делать остальные, которых штампуют ВУЗы и всевозможные допкурсы…
Да, мы даже здесь уже обсуждали что хвалёный хайлоад сильно переоценён.
После ВУЗов мало кто по специальности работает. Медиков тоже каждый год выпускают. А нормальных — единицы. И по профессии единичные экземпляры работают. И у них задроства не меньше чем в ИТ, начиная с ВУЗа.