Рубрики
Реалии

Инфляция знаний в IT

Попросили разместить

Знания похожи на деньги. Накопив знания, человек резонно рассчитывает, что когда-нибудь эти знания можно будет использовать. Накопленные деньги ведь можно использовать, не так ли?

Но это только в том случае, если инфляция составляет более-менее разумную цифру, проценты в год, а не десятки — сотни процентов каждый месяц. В 90-е годы расчеты производились в долларах или у.е., и не потому, что народ так любил зелень, а потому, что у нас в 1992 году, например, инфляция составила более тысячи процентов.

Для сравнения, в США в том же 1992 году инфляция составила менее трех процентов.

Точно так же дело обстоит со знаниями в ИТ сравнительно с другими областями деятельности. То, что учиться нужно везде, никто не спорит. Но в ИТ полученные знания быстро устаревают, девальвируются, обесцениваются. Кто-нибудь помнит, как править config.sys в ДОСе? И главное, кому это сейчас нужно?

Поэтому споры о том, хороша ли ИТ-сфера для работы или нет, яйца выеденного не стоят. У каждого свои вкусы и предпочтения, что хорошо русскому, для немца — смерть. Но вот то, что в ИТ-сфере придется учиться, учиться и еще раз учиться, а полученные таким образом знания скоро станут бесполезными, по-моему, факт.

Поэтому тем, кто думает, что он любит учиться, велкам в ИТ. Только лукавят они… Учиться никто не любит…

Анонимус

54 ответа к “Инфляция знаний в IT”

А кто-нибудь помнит, как рубанком хуярить табурет или чистить говно в сортире с дыркой в полу? Нет? Ну охуеть теперь…

9
2

Учиться хуярить рубанком не нужно год, два или пять.

Научиться хуярить руками может любая обезьяна, поэтому труд сейчас почти ничего не стоит.

И инфляция знаний не касается людей, кто постиг какую либо обоасть за пару месяцев.

4
1

Ты такой тугодум, что config.sys в ДОСе узучал 2 года. Хотя о чем это я, ты скорее всего этот дос в глаза не видел.

Это клепать формочки можно научить обезьяну, а ручками работать не каждый сможет.

2
5

клепать формочки можно научить обезьяну, а ручками работать не каждый сможет

если бы оно было так, за формочки платили бы как за работу руками.

2
1

Мышление на уровне насекомого. Кстати, не ты ли писал, что в других профессиях люди зарабатывают не хуже формошлепов в ИТ?

0
4

Мышение насекомого у тебя, еблан. Ты заебал всех уже со своими формочками. Стереотипы уровня школьных аргументов.
Ты гаденыш расскажи лучше, что ты такого выдающегося делаешь, что тебя так тема формочек волнует? Серьезно, еблан просто, стереотипы уровня 9 класса школы.

4
3

Твой культур-мультур мне понятен, но ты же просто недоумок, не обладающий критическим мышлением, ты не способен понять того, что выходит за рамки твоего васямирка. Сделать какой-то анализ и выводы. О чем говорить, если для тебя ИТ выглядит как 1,5 формошлепа и 2 субшника.

Я всего лишь указываю тебе на тот бред, который ты несешь, который не стыкуется с реальностью и даже твоими же собственными словами.

1
3

О чем говорить, если для тебя ИТ выглядит как 1,5 формошлепа и 2 субшника

да-да, начинай песню про нетакое айти, где над проектированием бд трудятся 100 человек. Малолетки захавают и будут верить в эти сказки.

0
2

Нет, Вася, конечно же кругом 1,5 пхп формошлепа. Ты совсем долбаеб? Сейчас даже в глухой провинции есть ИТ коллективы в несколько сотен и даже тысяч человек.

Если ты всю жизнь в каком-то болоте из 10 человек поддерживал работу сайта из нескольких страничек, то не надо это проецировать на всех.

1
4

Господи, как же заебал ваш сайт, я уже повеситься готов читая что тут пишут. Вы уроды, перестаньте писать неправду.

7
0

Чел, неудачник, у тебя за пузом хуя не видно, а ты каждый день сидишь здесь какую-то хуйню строчишь с аргументацией уровня школьника или истеричной пизды.
Перестань позориться).

7
1

>Сейчас даже в глухой провинции есть ИТ коллективы в несколько сотен и даже тысяч человек.

Это я про гей кружки, ну про пидоров, которые в очко ебутся и эксель знают.

5
1

«Господи, как же заебал ваш сайт, я уже повеситься готов читая что тут пишут. Вы уроды, перестаньте писать неправду».
Очень интересно.
«Ежик лез на кактус. Кололся, плакал, но лез». (с)

Зачем читать сайт, который пишет неправду, и при этом страдать? Похоже на мазохизм.

2
0

Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться.

1
0

Приветствую, уважаемая администрация и пользователи данного ресурса.

В этом году (в июне месяце) закончил IT-факультет. Хочу кинуть статью, в которой есть рассуждение в том числе, на тему устаревания знаний и том, почему IT — это убийство нормальной жизни. Можно кинуть в виде статьи или лучше опубликовать тут в виде коммента?

Заранее благодарю.

6
2

Откуда вас столько лезет? Едва из яйца вылупятся, а уже статьи о работе в ИТ строчат.

2
3

Откуда вас столько лезет? Едва из яйца вылупятся, а уже статьи о том как заебись в ИТ строчат.

3
1

Это троллинг такой? Не успел учебу закончить, а уже статью собирается про работу в IT накидать.

6
3

Успокойтесь. Статья будет не про работу в IT, а про то, как эта сфера мешает нормальной жизни. Короче, опубликую — поймёте о чём я написал. Именно работу не мне вам все тут рассказывать, я написал о другом.

2
1

*именно ПРО работу не мне вам рассказывать

P.S.: было бы неплохо добавить возможность редактирования комментариев)

0
0

Но вот то, что в ИТ-сфере придется учиться, учиться и еще раз учиться, а полученные таким образом знания скоро станут бесполезными, по-моему, факт.

Тема не раскрыта. Что придется учить? Какие знания станут бесполезными? Как скоро они станут бесполезными? Будет ли бесполезным опыт полученный благодаря знаниям которые стали бесполезны? Слишком много вопросов и совсем нет ответов. Так-то и кислородом дышать вредно это факт. Только о чем и кому этот факт говорит?

3
0

И еще не раскрыта тема того, почему я жирное тупое чмо. Я не жирный и не тупой, я крутой айтишник! Мам, скажи им!

1
0

Еще не раскрыта тема воровства ников и почему все воры ников латентные геи ненавидящие айтишников. Мне больно читать их посты. Они ведь так и кричат о помощи, все свои проблемы и комплексы выплескивают.

1
2

Сначала бояры наебенится, а потом на утро у него «ники крадут».
Просто ору в голосяндру с этого персонажа.

0
0

Помимо необъятности всего, что надо знать и уметь в айти, быстрого устаревания этих «знаний», необходимости постоянно что то учить и переучивать — есть еще один неприятный и печальный момент.
Все эти знания очень быстро забываются. Просто моментально! Иному достаточно отдохнуть летом как следует пару месяцев абсолютно оторвавшись от айти или полежать эти же месяцы в больнице — и все, он уже все забыл, ему надо опять сидеть, читать, учить, вспоминать, размышлять. Это пару месяцев. А если пару лет? Поэтому сейчас и давно уже сложилось — если у человека был приличный перерыв в айти, то все, он смело может о нем забыть и больше туду не возвращаться. Исключение разве что эникейщики чинящие принтеры, да какие нибудь кибернетики в оборонке, сто лет сидящие на одной и той же системе. А все эти новомодные «админы» «девопсы» «фронтендщики» — имейте в виду, был у вас перерыв скажем год в работе — с огромной вероятностью ищите другую профессию.

Почему так происходит? Почему все эти «технологии» так быстро забываются? Потому что они абсолютно неприменимы в обычной жизни, они исключительно, шизофренично сложны, кропотливы, не прощают ни малейшей ошибки даже в букве, они все более абсурдны, нелогичны, не поддаются никакой «экстраполяции», то есть изучив скажем один «фреймворк». не думайте что другой будет похож на него — он будет совершенно отличаться, работать совершенно иначе, совершенно не так как вы привыкли, и вам опять надо будет учить, вникать, размышлять. Не думайте что если вы знаете отлично один дистрибудив линукса, то это позволит вам не изучать другой — дудки! его шизофреничный разработчик из принципа сделал так, чтобы вы все изучали по-новой, все не так, все работает по-другому, все надо осваивать заново. Иные программы производят такое впечатление, словно их придумал какой то инопланетянин с физиологией, отличной от человеческой. Работая в них, испытываешь такие ощущения, словно управляя автомобилем, держишься за руль пальцами ног, рукам нажимаешь на педали, зубами переключаешь скорости или режимы, а половым членом тыкаешь в кнопки окон, кондея, навигатора и т.д. бугагага. Настолько не поддается работа этих «технологий» человеческому пониманию.

Слава богу это было давно. Слава богу, больше я с такими высерами психических больных не работаю, как и в айти тоже. Уффф….Прям отлегло. А тут недавно… гыгыгы…. снова звали админом…гыгыгы…
зарплату даже не озвучиваю ясно что она смехотворно мала. Хотелось сначала послать этих «доброхотов» на три буквы, потом пожалел, ответил вежливо что в «админство» не вернусь ни за что и никогда. Финита ля комедия.

Самое грустное, что многие айтишники наоборот, прямо пыжатся от гордости, что могут разбираться во всем этом говне — «О, смотрите лохи, какой сложный пакет технологий мы выучили» (написанный шизиком на коленке и недоделанный но модный!) «я смог разобраться как установить новую платформу автоматищации на невероятно сложный линукс!» (и похую что сократят, главное разобрался!) и в таком духе. Напоминает разных чудаков-клоунов, типа «силовых-жонглеров», которые прыгают голяком на гвоздях, поднимают хуем гири, бегают со штангами и бревнами, грызут зубами справочники, тягают огромные веса объевшись стероидов и т.д. Но что все эти уроды смогут сделать скажем против легковеса-боксера? Абсолютно ничего. Вот так и все эти «технологии» для обычной, нормальной жизни совершенно не нужны и даже вредны, и только тешат непомерно раздутое эго их создателей и фанатиков, которые даже не понимают что серьезные люди просто ржут над ними. Бугага!

10
4

> «технологии» для обычной, нормальной жизни совершенно не нужны

Так иди жить в лес, если тебе так плохо жить с технологиями. Утопи свой смартфон в унитазе, он же, какой кошмар, работает на линуксе.

6
5

Еблан тупой, он имеет в виду применимость этих знаний в жизни

4
2

Это что получается? Мы будем пользоваться результатами их труда и при этом обзывать психически больными людьми? Надо быть честными с собой.

4
2

Так это нормально для васяноидов, потреблять они умеют, а работать не хотят. Видимо какие-то инопланетяне должны делать весь тот ИТ продукт, которым они пользуются.

3
3

Я как-то высказывался тут об эволюции Телебанка в нынешний ВТБ-Онлайн. Лучше бы они не делали этот ИТ «продукт» а оставили всё как было…

3
2

Мне до пизды на ваши ит продукты.
Были бы у меня неограниченные финансы, укатил бы в глушь или ближе к морю, к земле и людям. Я каждый день пользуюсь услугами животноводства, земледелия, автомобилестроения и энергетиков. Без ваших ойти продуктов проживу, не беспокойся. Максимум, где я их использую — оплатить жкх, банковский сектор и сервисы яндекса, типа навигатора. Больше мне ойти продукты накуй не сдались.

Но в твоей тошнотной жизни задрота ойти продукты занимают лидирующую роль. Дрочишь на порнохабе наверно?

3
1

Так съеби без финансов. Технологии тебе не нужны, весту свою продай и купи землю и лошадь. Но как я уже говорил, ты всего лишь лентяй, нытик и недоумок, которому жизнь была бы в кайф, только лишь в том случае, если не надо работать и напрягаться. Но я думаю, что даже с миллиардом на банковском счете, ты бы все равно ныл из-за какой-нибудь ерунды. Периодически надувая свое ЧСВ.

Мне смешнее всего, что ты и есть тот самый эталонный задрот, который не способен социализироваться и жить как все, но постоянно называешь этим словом кого-то другого.

4
5
Что думает админ о себе и посетителяхпишет:

Я тут задолбался спрашивать уже. Чем вы занимаетесь? Почему у вас знания так быстро устаревают? Можно какие-то примеры? Это слишком неудобные вопросы чтоли?

2
5

Возможно никому не упало отвечать в миллионный раз тупорылому вайтишнику. Просто сделай попуск, бро.

3
1

Знания должны приносить деньги. Если они не приносят денег, это хобби. Тоже норм, но называйте вещи своими именами. В айти во все времена знания девальвировались со свистом. Но раньше это хотя бы компенсировалось неплохими деньгами.

3
1

Вспомните хотя бы сишку. Не успеваешь выучить стандарт, а уже новый выходит. Куча новомодных библиотек и фреймворков от всяких шизиков.

3
3

Я ни разу не видел, чтобы кодер старше 39 лет устроился на работу в коммерческом секторе. Ни разу такого не было.

3
0

Теперь видь: это я.
Ощущение, что выполняю работу Геракла. С возрастом всё стало иначе: думаю долго, учусь медленно, желания напрягать мозги вообще нет. Сижу за монитором сейчас до ночи, недавно сидел с 21 до 9 утра. Написал 5 строчек кода, перерыл весь стековерфлоу. Кек. Спасибо задротам за их чудо-фреймворки с безумным количеством вендоров, где что бы понять их библиотеки и принципы их работы, надо потратить 12 часов.
Мой личный уютный айтишный Ад.
Забыл как гулять на улице.
Забросил силовые упражнения.
Мечта, а не работа!

1
0

Я тоже немного дичать стал в последние две недели, бородой оброс. Удаленная работа, иногда в магазин выбираюсь продуктов купить. А так только проснулся и за компьютером до ночи. И это все ради того, чтобы на карту несколько тысяч зеленых капнуло.

0
0

А теперь представь грузчика, который весь день на работе и изредка выходит в магаз вечерком — так как денег на два похода в магаз в месяц. Ужос ужос этот ваш айти

0
0

Новое трудоустройство в этом возрасте, а не работа на старой работе. 40-летних кодеров с собеседования о трудоустройстве гонят в шею везде где комер. разработка.

0
0

Начинать ебать наверно надо с HR. Нет надуманных требований, а только то что реально относится к работе — да и посрать на этот зоопарк языков, фреймворков и прочих докеров-хуёкеров. Если кандидат что-то не знает — это совершенно НОРМАЛЬНО. Остановится эта гонка резюме «знаю 3-5-10», эти «3-5-10» сами отвалятся, ибо нахуй не нужны кроме как написать про них в резюме.

0
0

То что те айтишники в возрасте 40-50 лет, которые не свалили и не стали большими начальниками, будут при первом удобном случае выкинуты на улицу — просто неоспоримый факт. То что их никуда больше в айти не возьмут (разве что заправлять картриджи) — тоже неоспоримый факт. А теперь, внимание, вопрос: и что теперь делать таким людям, которые по сути, не умеют ничего? Ничего! Ничего, кроме как копаться в программульках! Одни (программисты) — еще чего то сами могут написать, а другие (админы, сетевики, линуксятники) — вообще ничего не могут, кроме как обслуживать уже готовое. То есть, как я уже писал ранее, полный нуль, нет даже не нуль, а отрицательная величина. Ведь многие из них пошли в айти не от хорошей жизни, так как были проблемы со здоровьем. И что им теперь — сдохнуть? Выходит так. Уже видел охранника — бывшего программиста, как он сам сказал. Распространяться на эту тему не захотел, говорит что сам виноват в своей судьбе. И это только первые ласточки………

3
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *