Рубрики
Реалии

Предельный возраст айтишника

Копипаста из комментариев на нашей сайте.

Я не планировал писать статью, но вот комментарии из предыдущей заставили это сделать, выделив некоторые моменты из обсуждения в виде отдельной статьи, что бы «для потомков» сохранить.

Когда я вкатывался в IT, это было начало нулевых, в интернете был один ведущий русскоязычный форум — xpoint.ru, где множество айтишников того времени обсуждали нюансы и тонкости языков и технологий. Примечательным моментом в то время было то, что люди углублялись в самые дебри, например, обсуждали как написать кроссбраузерный вариант кода на JavaScript; почему функция корректно работает в IE6, но не работает в Netscape Navigator; и как это всё исправить. Ну вот вам пример — мозгодрочь от 2001 года про совместимость между IE6 и Netscape Navigator:

Сейчас любая тема с подобным обсуждением просто невозможна в принципе, за 20 лет технологии настолько продвинулись вперед, что обсуждение каких-то локальных нюансов языка просто лишено смысла: либо браузеры стали совместимы, либо все скрыто за оберткой разных популярных библиотек, во внутрь которых, использующих их клиент, просто никогда не заглядывает.

Проделывали ли тогда наши старшие коллеги бессмысленную работу? Мое мнение — скорее да. Эти знания больше никому не нужны, меньше чем за 10 лет индустрия стремительными темпами убежала вперед, по факту люди потратили кучу времени и молодость на то, что пытались изобрести велосипед, который чуть позже успешно изобрели другие.

С тех пор прошло 20 лет. Согласно мифологии, царящей в IT-сфере «специалистов не хватает». Но, пардон, ребята, а вот все эти люди, кто с начала «нулевых» уже писал код и вкатывался, пока вы под стол пешком ходили — где они, эти специалисты? Они же не вымерли как динозавры, им всем сейчас всего от 40 лет — ещё довольно молодые люди! По идее они сейчас должны быть мастодонтами IT, должны с позиции своего опыта рвать и метать, писать код с закрытыми глазами. Но что удивительно — на местах их нет. И в управлении проектами их нет. «На вёслах» одна молодёжь, средний возраст — 30 лет. Автор этих строк за последние 10 лет стажа видел только двух программистов старше 40. Другие коллеги, как выясняется, тоже:

А я не видел старых программистов ни на одном месте работы, где я был.

Согласно другой мифологии, айтишником можно быть хоть в 50, хоть в 70 лет. Бери себе да учи технологии — всё просто.

Как же так? Получается странная картина. Ещё двадцать лет назад уже были люди, кто владел языками, умел настраивать сервера и разбирался в тонкостях технологий куда лучше чем вы, пользователи jQuery. А специалистов — «нет». И за 20 лет в сферу должно было вкатиться такое количество народа, что на всех работодателей бы в СНГ хватило. А в итоге специалистов опять «нет».

Конечно, многие напишут, что где-то есть команды «старперов»:

Я видел разработчика которому за 60 и менеджера такого же. Они с местного завода когда-то пришли в айтишку работать. На заводе до этого программировали. Видел мужиков за 40. В джаве таких много.

но и на это аргументы имеются:

Странно. Айтишники позиционируют себя типа как умные люди, а оперируют anecdotal evidence. Понятно что 40+ не все до единого окажутся на улице, кто-то таки пристроится. Но объективная статистика говорит что проблемы с наймом у этой категории есть. Во всяком случае, в США точно. Проводились ли такие исследования в России — хз. Можно ли эту статистику экстраполировать на Россию — хз. Но я бы всё равно лучше насторожился и не утешал себя единичными «кейсами из интернета».

Оратор выше высказывает мысль о том, что причина отсутствия «стариков» в сфере — эйджизм, некоторые даже его поддерживают:

В Россиюше такой ебейший эйджизм в сфере айти, тебе там в США такое даже не снилось.

Но лично мне кажется дело совсем не в дискриминация по возрастному признаку, всё проще: IT — довольно динамичная сфера, где постоянно нужно крутиться как белка в колесе, т.е. мало того, что работать, так ещё и параллельно постоянно учиться. Это поистине бешеный ритм жизни, который зачастую ведет людей к выгоранию. Любой механизм и организм имеет свой предел и, наивно было бы думать, что можно до конца своих дней читать бесконечные мануалы и писать код в ритме потогонки. Всё это — прерогатива молодых, которыми можно легко управлять и манипулировать ими, в т.ч. через IT-пропаганду. Поэтому, аналогия со спортсменами как никуда лучше отражает реально положение дел:

Айтишники — это интеллектуальные спортсмены современности. Пахота на износ, хоть и умственно, большие деньги в начале (и то не у всех), огромные деньги в расцвете карьеры (тем более не у всех) — и сокрушительный крах и нищета в конце жизни, если не ушел в другую отрасль. Так, спортсмены, не бросившие вовремя спорт, редко доживают до пенсии.

…ценность пожилого айтишника — ноль. Чтобы они там о себе не думали и не говорили и не надували губы. Это как опять же сравнивать с пожилым скажем боксером. Да, он, многочисленный чемпион мира, он весь увешан наградами, он возможно может хорошо тренировать. Но сколько он выдержит на ринге с молодым чемпионом? Минуту? Полминуты? А может всего несколько секунд? Любители спорта знают сотни подобных печальных примеров, увы.

Поэтому и возникает ситуация, что айтишник от 40 лет ничем не лучше своего 25-летнего коллеги, у которого сегодня только начинают «гореть глаза», организм способен совершать рабочие подвиги, ровно как и эффективно осваивать то, что сегодня нужно работодателю. Знания, как заставить работать слои в давно умершем браузере Netscape Navigator больше никому не нужны, а учить Vue.Js сорокалетнему мужику уже западло. Опять же, аналогия со спортом:

…учить новые фреймворки скажем в 55 лет — все равно что выступать по боксу в этом же возрасте. Плюс конкуренция когда на их места тыши молодых. Есть ли такая же ситуация в других профессиях, в той же электрике? Нет, там знания как рассчитать цепь или двигатель актуальны всегда, а новое только прибавляется. И конкуренции нема, среди «тиктокеров» число желающих коснуться пальцами фазы исчезающе мало. Вот потому электрики и в 60 работают, а админы и кодеры конкурируют с таджиками.

В чем заключается опасность для тех, кто вкатывается в IT с малолетства и будет работать там ближайшие 10-20 лет? Опасность в том, что если человек в дальнейшем не посадит свою задницу в кресло менеджера, то пожизненно останется исполнителем. В итоге, перешагнув рубеж зрелости, он станет неконкурентоспособным в виду озвученных выше причин, а опыта иной деятельности, за пределами коробки монитора, иметь не будет, что повлечёт проблемы:

…Потому что жилистые и выносливые и неприхотливые таджики привыкли всю жизнь работать физически, а изнеженные слабосильные чахлые или жирные айтишники нет. И кому он будет нужен такой в 50-то лет? «Знания» его не нужны, устарели, молодые к тому времени знают все что нужно гораздо больше. Делать он ничего не может и не хочет, ибо тот кто может и хочет давно смазал из айти пятки. Полезных связей, «маз», «клиентов», деловых качеств как правило нет, а те у кого есть тоже давно смазали лыжи. Кому он нужен такой?!?!

Вот в чем настоящая трагедия айти — что в пожилом и, даже не в пожилом, а в зрелом возрасте, специалист становится уже не нужен. Я об этом все время пишу, но похоже никто не обращает на это внимания. Это понятно, большинство молодые, до старости далеко. Но когда она придет, для большинства будет слишком поздно. Поэтому, имхо, лучше начать «конкурировать с таджиками» уже сейчас.

Ebanoe-IT.ru — мы говорим правду

68 ответов к “Предельный возраст айтишника”

Написано сгоряча, попробую контраргументировать. По аналогии с экономикой — есть товары группы А(производство средств производства) и группы Б — обычные товары и услуги. Так вот в группе А у ИТшников есть ниши, где возраст коррелирует с опытом, это направления, которым десятки лет. Навскидку — LLVM, низкоуровневое программирование, разработка компиляторов, GDB трассировка, дебаг core дампов и прочий valgrind c матаном. Если мозгом не силен в тяжелых абстракциях — пожалуйста попроще SQL, сети, Unix — их знания не устаревают. Те же Oracle специалисты всё еще нужны и востребованы в банках и телекомах, ибо на планете еще не нашли достойный аналог РСУБД. А у Оракла последний качественный рывок был в конце 90х-начале нулевых, в 9i версии отказались от rule оптимизатора и сделали стоимостной — основанный на статистике. Сравнение авторов и комментирующих с веб — очень динамичной сферой — чистый bias. Прям как в спорте — бегуны и гимнасты молоды, а жимовики-лифтеры, да и вообще силовые виды спорта — в них 40-50 самый возраст.

16
5

Может просто автор долбаеб и работает в соответствующих местах? У меня на работе немало 40-летних, знаю нескольких человек за 50. Разные по своему характеру люди, от говна с которым лучше не пересекаться, до простых и дружелюбных людей. Их не стало меньше, их было очень мало в начале 00х.

Кстати, молодежь нынче ленивая и спесивая пошла. В команде из 5 юных пхп-истов запросто может быть, что никто не может оптимизировать запрос на sql или написать простейшее средство, которое распарсит файл, им даже не интересно в это вникать. Привыкли формочки по ТЗ клепать и больше ничего не хотят. Если так дальше пойдет, то скоро дед с мозгами будет на вес золота. Но не такие как Вася, а целеустремленные и желающие вникать во что-то новое. Такие как Вася, станут постаревшими нытиками, которые будут ныть еще больше. Представляете, приходит такой в 50лет на собес, а от него за версту несет неудачником, который никуда не развивался с 2020х годов. Естественно, что он будет безработным или сидеть на Почте эникеем за зарплату на еду.

24
8

В команде из 5 юных пхп-истов запросто может быть, что никто не может оптимизировать запрос на sql

такие унылые стереотипы о людях, пишущих на языке php, из начала нулевых годов, что даже дискуссию вести не хочется, осознавая, что автор поста выше живет в своем манямирке, пытается строить из себя специалиста и эксперта, но получается наоборот.

А знаешь почему так происходит? Тебе очень хочется в верить в свою ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ. Что есть некий абстрактный гений (ты) и есть «макаки» (которые в кол-ве 5 человек не способны план запроса построить). Потому, что уравнивая тебя в рамках этой сферы с остальными, ты теряешь то, во что сам поверил — что ты не такой, как все, «нитакуска» мира IT.

Это классическое поведение школьника-задрота — начинать мериться пиписьками, т.е. языками и технологиями, как реплики из разряда тупых дегенеративных фраз в стиле «линукс маст дай» или «виндовз маст дай» — буря в стакане воды.

За всю жизнь видел лишь одного классического коллегку-говнокодера (не соблюдал стандарты и не хотел учиться).
Остальные вполне адекватные люди — пишут адекватный код, оптимизируют запросы, в рамках своей сферы выполняют необходимые функции.
Их код работает, работа делается.

Но как же будут существовать на свете «нитакуськи» мира IT, если мы их уровняем со всеми остальными?
Отсюда и бунтуют наши задротики-нитакуськи, пытаясь доказать всем остальным, что есть некое другое айти, где пони какают бабочками, а они сами с высоты технологии N презренно смотрят на других.
Ибо, если они согласятся с позицией, что они сами в общем-то макаки у монитора, то что у них останется? Чем они гордиться будут, как и за счёт кого повышать своё ЧСВ?

15
5

Мне кажется вы зацепились не за то. В том какой стек прибыльнее и спокойнее играет множество факторов помимо сложности. Разрабатывать на Haskell сложно, но это не значит что освоив его можно много зарабатывать

3
0

Зачем мне верить, если я это вижу? Что полно людей, которые не могут вполне обычных для разработчика вещей. И не хотят. Это не я хочу верить в свою исключительность, а ленивые неудачники хотят верить в то, что они таковыми не являются.

Сейчас запросто встречаются разработчики, которые базовый функционал экселя не знают и даже с гуглом не могут осилить его. Но они на полном серьезе верят, что намного круче и умнее какого-то ИТ- деда.

10
4

Сейчас запросто встречаются разработчики, которые базовый функционал экселя не знают

ссссука, ты меня унизил, отпетушил просто, бляпиздецнахуй (выхожу в окно — вообще эксель не знаю)

Шо ты несешь? Ты наркоман?

6
5

Тоже прихуел от «предъяв» сначала, но, справедливости ради, ремарка про гугл меняет суть изречения.
А где вот находят таких ленивых долбоёбов — загадка. Лет 5 назад, да, действительно такое было возможно. Сейчас, не знаю. Рынок вполне насыщен. Может просто никто не хочет связываться с Экселем, понимая полную карьерную бесполезность этих знаний.

9
1

Да, вроде, Microsoft Office (world, excel…) — изучают в институте. Как их можно не знать?!

0
1

Подозеваю что знать-то они знают, но понимая полнейшую карьерную бесперспективность этого направления, открещиваются как могут, прикидываясь валенком. Ведь единожды дав слабину, дальше будут на тебе ездить и ездить с этим Экселем, не оставляя времени на что-то котируемое. В резюме что потом напишешь? Эксперт в Экселе и ВБА? Айтишники сами создали культ «если не знаешь всего новомодного, то ленивый лох». Теперь пожинайте.

9
0

Нет, блять, он с гордостью напишет в своем резюме, что НЕ знает эксель, зато знает формочки на пхп.

Ну еще он может написать, что был подпольным саратовским олигархом, но я думаю, что с этого лучше начинать резюме, а не заканчивать, авось эйчары поржут и не выбросят этот унылый кусок дерьма.

1
2

он с гордостью напишет в своем резюме, что НЕ знает эксель, зато знает формочки на пхп.

В резюме я напишу то, что знаю. А когда мне скажут работать с экселем, я скажу, что опыта нет, выделяйте мне на это неопределенное время, если кого-то не устраивает — пошлю нахер и найду другую работу.

И давно эксель стал сложнее «формочек на php»? Ты не устал своей пиписькой со всеми мерятся? Да всем срать на твой эксель. Иди нахуй, реально заебал хуйню нести.

4
1

Кажется у кого-то пердак пылает. Вася, мне плевать на твое мнение, я и так отлично понимаю, что ты из себя представляешь. Но видимо этого не понимают другие, кто считает тебя героем, восставшим против ИТ. Ты всего лишь жалкий ленивый неудачник и нытик. И каждым своим высером лишь подтверждаешь это.

Такой ответ, что тебе это не интересно и не надо, будет практически на любой вопрос. Потому даже гугл тебе бесполезен. Ты любишь пиздеть, что тебя насилуют новыми технологиями, но при этом не знаешь даже древних, которые будут актуальны еще минимум с десяток лет. Еще и словно гордишься этим. Многие не знают эксель дальше открыть/закрыть/скопипастить, но они скорее стыдятся этого факта.

3
5

Многие не знают эксель дальше открыть/закрыть/скопипастить, но они скорее стыдятся этого факта.

Кто стыдится этого факта? Ты реально отшибленный? Почему я должен стыдиться того, что не знаю какую-то офисную приблуду, с которой в жизни не работаю?
Ты не стыдишься, что не умеешь перебирать двигатель внутреннего сгорания?

кто считает тебя героем, восставшим против ИТ

иди таблетки выпей, сеньёр эксель девелопер, мне страшно читать тебя становится.

если ты не тролль, то тогда понятно, почему твой задротский пердачок так полыхает, нитакуська от мира IT….

4
1

Ахуеть. Я тоже не знаю эксель дальше открыть/закрыть. 20+ лет в индустрии. И это нисколько мне не мешало. Оказывает, я даже должен стыдиться этого.

9
0

> Почему я должен стыдиться того, что не знаю какую-то офисную приблуду

Может потому, что ее даже дети в школе изучают, как жизненно необходимый софт, который используется в каждом офисе и даже в быту?

Вася будет писать только пхп и больше его ничего не волнует. Если он столкнется с задачей, которая в экселе делается минуты за 3, то он будет переводить стрелки или полдня решать задачу через жопу, пытаясь использовать пхп. И такая фигня у Васи с любой технологией, которая не пхп. Мне иногда кажется, что ты троллишь, но ты ведь реально такая бестолочь.

> Ты не стыдишься, что не умеешь перебирать двигатель внутреннего сгорания?

Зачем мне стыдиться того, что я умею? Но было бы весьма забавно, если бы человек всем доказывал, что он автомеханик, но при этом не мог поменять ремень ГРМ на лада-гранте и гордился этим.

3
4

Может потому, что ее даже дети в школе изучают, как жизненно необходимый софт, который используется в каждом офисе и даже в быту?

в каком быту используется эксель? в каком офисе? ты реально шизофреник или прикалываешься? Для экселя есть специально обученные макаки, я не планирую в своей жизни работать с экселем ни в какой форме. Когда мне это понадобится — я изучу эксель. Но, вангую, мне это не понадобится.

Зачем мне стыдиться того, что я умею?

Сеньер эксель-девелопер с навыками перебора ДВС…

5
4

> Когда мне это понадобится — я изучу эксель.

Зачем ты себя обманываешь, Вася? Если ты этого не сделал, отработав больше десятка лет в ИТ, то ты просто на это не способен. Ты не способен осваивать не только новые технологии, но и старые, даже древние как говно мамонта. Ты это не готов делать не только для чужого дяди, который платит деньги, но даже для себя. Это и отличает бестолкового пхписта, который способен лишь формочки клепать, от нормального разработчика, который знает множество инструментов, способен взять на себя работу аналитика, субдшника, сисадмина, который знает не один, а несколько разных языков программирования.

Вася, ты реально думаешь, что вокруг тебя все такие как ты, ленивые чмошники, которым ничего в жизни не интересно? Если у тебя какие-то сомнения по поводу движка, могу скинуть позапрошлогодние фотки полной разборки двигателя. У меня половина телефонных фоток такого добра. Ремонтом техники я занимаюсь лет с 14.

2
7

Не ты скажи чо ты там с этим йекселем делаешь. От профсообщества в своей области тоже ничего не слышал чтобы его применяли.

4
0

могу скинуть позапрошлогодние фотки полной разборки двигателя

ждем, давай. Только со своим ебалом, что бы подтвердил свою личность.

6
2

>такие унылые стереотипы о людях, пишущих на языке php
Это не стереотипы. Про такие вещи как PHP еще Андрей Николаевич Туполев говорил «И из говна можно сделать конфетку, но это будет именно что конфетка из говна»

1
0

Все правильно челик выше написал, современные итшники не хотят ни во что вникать и ни во что углубляться, далеко ходить за примерами не надо. С развитием ОРМ люди больше чем crud в бд ничего написать не могут, и все гавнякают на уровне бизнес-слоя, хотя все их поделки легко может взять на себя бд, с её продседурами и триггерами. Но это же оЧиНь СлОжНа и легче говнокод на джаве нахуякать купить кучу серверов, балансировщиков и отряд девопсеров, вместо того чтобы сделать пару продседур и связать пару бд между собой для балансировки.
Этот мир катится в ад наполненный дебилами. И в этом аду вас не вилами в жопу колоть будут, вы там будете выслушивать нытьё зумеров и рефачить выгребные ямы говнокода.

8
2

Кстати да. Краем уха слышал как молодёжь делает на бэкенде то что должна делать СУБД, несмотря на то что это её работа и уже вложены десятилетия человеко-часов чтобы эта работа блистала. Сперва не поверил, но вот очередной сигнал…

4
0

Да, современная молодежь — это дауны ещё те… Деградация на лицо, работать не хотят вообще — одни понты.

3
5

Автор, восприми мои слова серьезно, но ты просто мир не видел. Вон в Швеции в ериксоне сидит очень много 50+ лет программистов, причем которые занимаются этим на протяжении ~10 лет без переката в менеджмент.

А теперь то что мне кажется (ака мое личное мнение) — все эти мастодонты просто завели трактор и поэтому мы их и не замечаем…

12
0

>Автор, восприми мои слова серьезно, но ты просто мир не видел

Впрочем ты тоже.

2
1

Ну ты перднул. В Швеции все население на бюджетной сиське, в т.ч. и кодерки — ибо социализм. Можно не въебывать, но и ЧСВ придется умерить, смирясь что галимому водиле автобуса будет капать плюс-минус столько же. На пожрать всем хватает, но о покупках типа недвиги можно, конечно, забыть навсегда. При таком раскладе айтипоебата уже мало кому становится интересна — и каждый находит более приятное занятие как просрать свою жизнь. Но этот ресурс вроде как про РФ — тут велфер-сиська для программиста это 25к рублей в мусохранском МФЦ, а ежели хочешь больше — готовься вьебывать. Пыха, гошка, кубы, серверлесс, gcp и aws — обязательно, знания vuejs и машин лернинга будут плюсом.

6
2

ну уж нет. не-не! неа.
нет, нет, НЕТ в Швеции социализма, запомните это уже!
.. да когда ж вы уже #лять научитесь…(c)

0
0

Справедливости ради, стоит отметить, что разработчики около 50-55 лет встречаются, но лично я таковых видел достаточно мало. Кто бы что ни говорил, но учиться в интенсивном темпе всю жизнь — это та ещё каторга. В таком солидном возрасте уже не хочется заниматься этой хуйнёй. Мне сейчас всего 27 лет, а я уже в ахуе. Мне уже не хочется постоянно учиться. Всё должно быть в меру. Учатся-то все так или иначе, но с такой регулярностью и таким интенсивным темпом — только айтишники… Хочется просто спокойно работать, зарабатывать деньги и наслаждаться жизнью, а не вот это вот всё… Горько жалею, что выбрал программирование в качестве своей профессии.

17
0

Если тебя не затруднит расскажи что тебе постоянно приходится изучать? У тебя какой стек?

2
5

27 — это ещё не выбрал. Это — самое время выбирать 🙂

0
0

У стариков может быть много опыта и знаний, которыми они могут делиться с молодежью, однако старики медленно думают/соображают и не способны подолгу работать, концентрировать внимание. В современной веб-разработке нужно уметь быстро схватывать информацию, удерживать ее в памяти, решать проблемы на ходу.

Старик может хорошо помнить документацию и всякие подводные камни различных инструментов, однако он медленно думает и менее мотивирован. Мне интересно почему стариков не нанимают в качестве консультантов на какие-нибудь легаси проекты?

4
5

Ну зачем ты пытаешься с умным видом рассуждать о подобных вещах? У тебя же жизненного и производственного опыта как у цепленка, который еще ничего не видел в этом мире. Научился клепать формочки и думаешь, что что-то понял в разработке ПО?

12
7

Почему в споре в качестве аргумента вы всегда сильно упрощаете сложность задач современных веб-проектов? Вот заклинило вас на простых формочках и все тут. Я бы лично посмотрел как вы разбирались бы в сложнейшей бизнес логике огромного 8-летнего легаси продукта. Не нужно проецировать на нас свою легкую работу в какой-то захудалой компании со старперами. Если подфартило самому, значит наслаждайся своей работой в Экселе.

12
0

Какой была твоя самая сложная задача за последнее время? И в целом какая сложность повседневных задач? 8-летний легаси на PHP?

1
0

Я тебя умоляю, юношу пустили писать формочки в каком-то проекте, который пилит человек 15. Теперь он думает, что стал крутым разработчиком. Смотрит как баран на новые ворота в какую-то бизнес-логику и надувает щеки, что работает со сложным проектом.

Ему трудно осмыслить, как работают в таких местах, где целые отделы занимаются архитектурой, безопасностью, аналитикой, хранилищами данных и т.п. Где человек 100 только БД обслуживают. Мы же тупые и старые тормозы в какой-то захудалой компании, а не как он, молодой и гениальный формошлеп с 1 годом реального опыта работы после джуна и ежедневным нытьем как ему плохо в ИТ.

2
7

Им думать не надо. Опыт легко позволяет не думать. Под «думать» в веб-макакинге подразумевается запиливание 1000-го подряд велосипеда и прикручивание к этому очередного говнофреймворка. Это работа отнюдь не интеллектуальна. Где-то на уровне построения электрощитка системы «лапша из провдово» сельским электриком Васяном.

2
3

однако он медленно думает и менее мотивирован.

Херня про медленно думает. Менее мотивирован срываться запиливать очередную никчемную поебень, это да.

Мне интересно почему стариков не нанимают в качестве консультантов на какие-нибудь легаси проекты?

Потому что эти легаси со свистом выкидывают на помойку.

7
1

Вот мне 45. Пока молодая программистка «вникает в проблему» у меня уже код готовый. Потому как знаю. Разница во времени выдачи результата ее и моего отличается в разы (я быстрее решаю проблему).
Это как автоэлетрик знающий решает проблему за 5 минут (а денег берет как за день работы), а другой целый день думает.

1
0

Ребят, вы меня конечно извините. Я жирное, лысеющее, тупое чмо, которое выдумывает и несет всякую хуйню.
Прошу простить меня(

12
1
Автор сайта напоминает боксера Бутча из Криминального чтивапишет:

Думаю, когда вся эта параша закончится, ты поймешь. Думаю ты поймешь,что все хорошо и будешь блядь улыбаться сам себе из зеркала. Дело в том, Бутч,что сейчас у тебя еще есть способности. Но беда в том, что способности — они не вечные. Твои уже на исходе. Это жесткий охуенно неприятный факт, но именно к этому факту тебе следует относится реалистично. Видишь ли в айти по самые края набилось всякой пидарасни, которые не смотрят на вещи реально. Пидарасов, которые считают, что их жопы стареют, как вино. Чем старее — тем лучше. Но если ты скажешь, что они превратятся в уксус, ты будешь прав. Если же тебе кажется, что с возрастом только улучшается — ты не прав. Кроме того, Бутч, ты сам то как думаешь, на сколько лет тебя еще хватит? На два? Не бывает старых айтишников…

Поэтому, имхо, лучше начать «конкурировать с таджиками» уже сейчас.

Начав «конкурировать с таджиками» ты можешь почувствовать легкое жжение. Это тебя будет ебать твоя гордость. Нахуй гордость! От гордости только боль. Помощи от нее никакой. Пробейся через это гавно. Потому что через год, когда ты будешь зависать на Карибах, ты скажешь себе сам: «Марселос Уолес был прав.»

2
1

Люди за 40 как правило имеют двух-трёх детей и работают либо руководителями/архитекторами/главными инженерами, либо на работах с графиком «в 6 хлопнул крышку ноута и ушёл». Им нахер не нужны эти стартапы, переработки и прочая хипстерская тряхомуть. И то, что их нет в вашей организации, не значит, что их нет у вашего заказчика.

6
0

«либо на работах с графиком «в 6 хлопнул крышку ноута и ушёл»»

А как же «саморазвитие» после работы?))

2
0

Тебя другие разовьют, организации исполнители. И презентации покажут.

2
0

Многие комментарии во всех темах здесь от айтишников, или называющих себя таковыми, очередной раз показывают, какие эти людишки мало того что конченая мразь — так у них еще и развитие на уровне олигофрена. Об этом говорит и их словарный запас — «хуй » «жопа» «ебать» «пидарас» «параша» «чмо», «пердун» «ебала» — все с упором на анально-сексуальные темы. Что говорит как раз таки об их латентной гомосексуальности, вызванной тем, что их, выражаясь их птичьим языком — «ебут», заставляя день и ночь учить все новые уровни Матрицы. Понятно что в жизни это тихие и благовоспитанные существа, прекрасно понимающие, что за «пидараса» они будут два месяца только хлебать кисель и потому молчащие в тряпочку, но зато отрываются здесь и на других ресурсах таких же убогих — «хабр» «хобот» «сисадминс» и т.д. Но дело даже не в этом. Дело в том что они даже сами не понимают, насколько они сами позорят профессию, насколько невыгодное впечатление создают обо всей отрасли в целом, дискредитируя даже нормальных людей. Нормальный человек почитает все эти потоки поноса и резонно будет думать что все айтишники хамы, идиоты, подонки, матерщинники. Но с другой стороны может это и хорошо. Это лучшее доказательство того, какие жалкие ничтожества сейчас в айти. И возможно это поможет нормальным людям понять что даже из-за этого лучше выбрать другую профессию — чтобы не общаться ежеднневно с глупыми подонками.

17
4

> они сами позорят профессию

Зачем ты позоришь профессию? Или ты думаешь, что твои портянки, достойные изучения психиатрией, украшают профессию? Ты вроде даже айтишник с большой натяжкой, зачем ты все это пишешь якобы об айти?

Большинство позорящих здесь профессию, едва имеют отношение к ней, некоторые не имеют даже первичного опыта работы, но о чем-то рассуждают и ноют.

С Васей все понятно, он программист, но он туповатый неудачник, которому надоело работать. Он мечтает не о другой работе и профессии, как некоторые могут подумать, он мечтает не напрягать лишний раз мозг и пореже ходить на работу. Ему не интересны технологии. Я уверен, что у этого человека нет никаких увлечений и хобби. Сколько ему не тверди, что он сам себя создал таким, он все равно ничего не поймет. Многие люди в его возрасте уже стали руководителями и ценными специалистами, а он дальше дрочева с пхп не ушел, потому что ему всегда было лень учиться. За столько лет, сколько он якобы работал в ИТ, многие люди уже 2 стэка переучили и запросто могут работать в ИТ не только лишь кодерками. А он на досуге занимается тем, что выкладывает дебильную уничижительную статью про какую-то тетку, которая в 50лет пошла в веб и насмехается над ней, но тут же ноет, что программисты за 40лет никому не нужны. Ну не дебил ли?

А работал ли Вася >10лет именно программистом? У меня большие сомнения по этому поводу, так как человек, который >10лет отработал программистом в Москве в каких-то серьезных местах, а не эникеем за 30тыс, не стал бы рассказывать о том, что денег едва на ладу-весту хватило. Обстоятельства конечно же всякие бывают, но как-то подозрительно это.

Весь этот сайт — позор ИТ. Скоро здесь останутся лишь конченые отбросы, которые будут мычать одно и тоже как овцы, изрекать шуточки про пидоров и словесный понос на уровне 5-летних. А Вася будет королем этого царства и ощущать себя важным.

> лучше выбрать другую профессию — чтобы не общаться ежеднневно с глупыми подонками.

Ага, размечтался, сейчас везде нормально быть глупым подонком.

8
9

А Вася будет королем этого царства и ощущать себя важным.

не проецируй свои задротские желания на меня. Мне не 15 лет, никаким королем я себя выставить не пытаюсь, особенно с учетом того, что обо мне никто не знает ничего и узнать нереально, потому что меня просто нет в информационном пространстве ни в каком виде. Странно было бы анонимусу пытаться выставлять себя «королем», не находишь? Сайт сделан как акт доброй воли, без каких-либо отсылок на личность.
А теперь открой хабр-карьера и посмотри на тех, кто реально пытается «ощущать себя важным».
Посмотри на резюме всех этих доморощенных «сеньеров», увешанных лычками, на их бахвальство самими собой.
Посмотри на ютуб-блогеров, перемалывающих из пустого в порожнее.

Из всей общей массы тут отметившихся лишь ты один выглядишь как идиот, пытаясь выставить себя чуть ли не хозяином жизни. Правда в том, что ты обыкновенный задрот с непомерным ЧСВ, причем очень глупый и агрессивный. Одна твоя реплика

Многие не знают эксель дальше открыть/закрыть/скопипастить, но они скорее стыдятся этого факта.

говорит о твоей невменяемости. Пытаться кого-то обвинять в незнании инструмента, с которым он не работает, который вообще никак не вяжется с его работой — это просто верх идиотизма. В мире есть куча разных инструментов, от Экселя до точильно-шлифовальных машин. Ты не стыдишься, что не умеешь с ними работать? Или опять расскажешь, как на досуге и этим занимаешься?

Впрочем, для обиженного жизнью задрота-неудачника, который очень хочет казаться кем-то, а по факту — просто обслуживающий персонал (макака за монитором), это нормально. О таких как ты этот сайт. О каких-то мелких людишках, внезапно решивших с высоты своего манямирка, что они что-то из себя представляют, выучив несколько совершенно не сложных технологий.

Недавно сосед приехал — друг детства. Своя фирма, возят одежду из Турции, тут реализуют на и-площадках. Судя по регулярному обновлению своего автомобиля, доходы у него растут. Хозяин своей жизни. Вот он — точно НЕ неудачник. И он, скорее всего, не знает Эксель. А если и знает что-то, то не знает весь пакет MS, ровно как и программировать не умеет. Вот его я уважаю, как человека сумевшего стать выше 90% остальных. А теперь посмотри на себя, кто ты и что ты. Если не понимаешь, могу дать подсказку: обслуживающий персонал, говно и блевотина. Но почему-то искренне считающий себя выше других. Почему — не ясно.

Вся твоя доморощенная позиция, по отношению практически ко всем посетителям сайта — «вы говно, а я — айтишник«. Все клепают «формочки», а вот яяя….. ну вот пример:

Я тебя умоляю, юношу пустили писать формочки в каком-то проекте, который пилит человек 15. Теперь он думает, что стал крутым разработчиком.

Рассказы про нитакие места работы, где 100 человек БД обслуживают:

Где человек 100 только БД обслуживают.

Ты идиот?
В среднестатистическом банке за базой следят 2 человека, 10 java-макак на Core и 1.5 пхпшника для внутреннего портала работы с этими данными.
Кому и про что ты тут втираешь? Про 2-3 гигантов рынка? Ну вполне может быть, есть и такие места, дальше что?
Это как-то меняет факт того, что тут сидят люди, работающие в сфере IT, которых ты почему-то не считаешь айтишниками?

Так что сьебись отсюда нахуй, тут сидят одни неудачники, тебе в другое место — habr.com

5
1

потому что меня просто нет в информационном пространстве ни в каком виде.

Лол. Ты же сам выкладывал на укр ебаном пару своих роликов на ютубе. Даже вырезку с какой-то передачи на телевидение скидывал, где ты был в очках с автоматом возле автомобиля.

5
0

> не проецируй свои задротские желания на меня

Ты еще не устал перекладывать с больной головы на здоровую? Это ты создал этот балаган и регулярно пополняешь его контентом.

> Пытаться кого-то обвинять в незнании инструмента, с которым он не работает

Так ты попробуй с ним работать, а то так и помрешь дурачком. Ты словно гордишься тем, что не знаешь. Я хз, как можно годами работать в ИТ и не столкнуться с экселем, но каким долбаебом нужно быть, чтобы гордиться незнанием чего-либо? Как назвать человека, который с гордостью заявляет, что не читал ни одного произведения Пушкина? Недоумком?

Не расширяя свой кругозор в технологиях, ты так и останешься формошлепом с унылой работой, потому что ничего сложнее этого тебе поручить нельзя.

> В среднестатистическом банке за базой следят 2 человека

Ты реально такой даун или прикалываешься? То есть компании, где работает 100-1000-10000 айтишников для тебя выглядят как какой-то вымысел? Твой потолок представления — 1,5 пхп формошлепа и 2 субдшника?

> Кому и про что ты тут втираешь? Ну вполне может быть… Это как-то меняет факт…

Ты, сука, совсем ебнутый на всю голову? Хамишь, потом соглашаешься, а потом начинаешь нести какую-то хуйню. Сходи к психиатру, я настоятельно тебе это рекомендую.

0
3

Я хз, как можно годами работать в ИТ и не столкнуться с экселем

ну сразу видно, в каком ит варишься, лузер.

Эксель в айти — это его чтение или генерация.
Максимум.

Будь добр, приведи примеры, когда ПРОГРАММИСТУ нужно знать Эксель.
Конкретные задачи связанные с оным.

1
1

С экселем я столкнулся когда перешел в датаинжиниринг. До этого денежки свои считал в нем только. Все началось с того что аналитики которые ближе к бизнесу чем разработке скидывали в нем обоснование дефектов. То есть там были запросы которыми они проверяли витрину данных, результаты выборки и подсчеты уже в экселе на основе этих выборок. Потом заметил что его используют тестеры. Один использовал особенно активно. Был наш лучший тестер (наполовину аналитик), ушел в менеджеры. Он делал какие-то «гипотезы» о данных, проверял их там и делал некие заключения которые передавал разработчику. Если говорить более человеческим языком то выглядело это так: «Я тут сгенерил такие-то данные, прогнал их через твою херню и обнаружил у тебя аномалию. Она выражается в том что у тебя возрастает этот показатель. Исправляй.» Сам я стараюсь избегать этого мозгодрочерства так как считаю что думать за меня должны аналитики и тестеры о том как должно быть. Моя задача реализовать как сказали. Остальное не мои проблемы. Может это и неправильно, но пока не встретил проект где мне было бы интересно возиться с данными.

Больше экселя я нигде не видел за несколько лет работы. Не знаю для чего его можно использовать в каких-нибудь микросервисах или подобных корпоративных проектах. Скорее всего он нужен там где что-то типа датасаенса делается.

0
0

Предельный возраст очень индивидуален. Начиная от генов и образа жизни и заканчивая сложностью проекта.

То, что у кого-то на проекте нет коллег в возрасте это если не звонок, то хотя бы повод задуматься, особенно если уже под 40.

3
0

Айтишнеги любят хуесосить всяких менеджеров: дескать, бесполезная биомасса, которая не приносит никакой пользы компаниям, лишь прокладка для распила бабла. А по факту эти самые манагеры по сравнению с технарями — живчики: выглядят намного лучше, бодрее, радуются жизни и живут в своё удовольствие. Смотрю на унылые ебала людей в своём отделе и разница налицо: все какие-то дефективные, кто-то жирный, кто-то дрищ, кто-то выглядит как даун, кто-то просто срашный. Айтишнеги любят заявлять, что неважно как выглядит человек, главное, что он умный и т.п. Ну, отчасти это действительно так. Но бля, как можно настолько себя запустить? Хотя, чего это я… Профессия способствует этому… В виртуальном мире действительно похуй как выглядишь. Но просто сам факт: все эти технари в 90% случаях выглядят убого и являются РАБАМИ своей профессии.

Если уж говорить по теме статьи: каков предельный возраст айтишника? Ну, конечно же, зависит от многих факторов. В том числе, и от здоровья. Думаю, вот эти дефективные особи, о которых я писал выше, будут преданы своей профессии всю свою жизнь. Но сколько они проживут с таким образом жизни? К 40-45 (может, и раньше) годам наживут огромное количество хронических болезней. Хронические болезни могут и обязательно будут (к сожалению) прогрессировать, что поспособствует развитию новых недугов и сокращению жизни.

Я сам программирую с подросткового возраста. Помню, ещё 7-8 классах заинтересовался программированием. Через пару месяцев мне исполнится 31 год. Я заебался до безумия. Учить что-то новое просто перестал. Никакие силы на свете не заставят меня это больше делать. Я больше не желаю учить то, что не принесёт мне пользы в реальной жизни. Мой предельный возраст в IT уже настал. И настал года 2-3 назад. Хочется уволиться, послать всех нахуй и разбить компьютер к хуям, чтоб я больше не подходил к нему. Но останавливает тот факт, что надо что-то жрать и есть куча всяких хотелок, как у всех. Ищу выход из этой ситуации и думаю, куда бы свалить. Подумываю съебаться к коллегам в техподдержку. Там код не надо писать, это уже хорошо. В идеале хотел бы заняться каким-нибудь своим делом. Но в таком возрасте писать код, сидя за компом 24/7 — это пиздец…

3
0

А кто тебе виноват что тебя хватило только на работу с унылыми ебалами и «успешными» менеджерами? Можешь сколько угодно изрыгать из всех своих отверстий желчь, но виновата не профессия. Кому надо находит спокойное место за приемлемую зарплату или уходит из профессии. Быть задротом это такой же выбор человека как завышать свое ЧСВ обсирая коллег (особенно внешность). Только выше ты от этого не становишься. Я бы даже сказал как человек ты хуево поступаешь. Не знаю, может раз ты так охуенно выглядишь на фоне коллег может ебалом торговать начнешь или другим каким местом? За что тебя брать менеджером? Или если такой умный чего бизнес не открыл? Чего же ты обратно в айтишку вернулся раз она такая блевотная? Главное буду работать так как айтишечка деньги приносит, но буду обсирать и поносить ее. Что еще хуже, обсирать своих коллег. Ебаное лицемерие. Ты сука либо крестик сними либо трусы надень. Сам ведь получается та самая лицемерная мразь из айтишечки коих ненавидишь. Вот че ты блять как тот латентный?

0
2

или уходит из профессии

не имея знакомых, кто может поспособствовать, не имея иной базы, максимум, куда ты уйдешь — в курьеры. Особенно, если годы уже за 30.

2
0

Главное буду работать так как айтишечка деньги приносит, но буду обсирать и поносить ее

почему нет? Или, если айтишечка, приносит заслуженно ему деньги, он должен ее боготворить и надрачивать на нее?

Это не айтишечка ему деньни приносит, а его опыт и знания. Если бы он «с подросткового возраста» какую-нибудь штукатурку клал, ему точно также бабло шло. Разница в том, что основы черновых работ можно познать за месяц и ебашить годами не напрягаясь, а в айтишке нужно учиться непрерывно, при этом не факт, что ты дорастешь до мифического сеньера, тк в каждом проекте свои инструменты, подходы и архитектура, на задрачивание которых нужны годы.

Чего же ты обратно в айтишку вернулся раз она такая блевотная?

кому и где он в 30 лет нужен без профильного образования и опыта? На рынке труда, вне айти, ему конкуренты — таджики.

2
0

Как в 44 года стать программистом

Мне 73, сделала первый проект на react-native. Но училась 2 года — JS, React + native + html + css. До этого тоже вела бизнес 30 лет. Это видео вдохновляет не только на работу, но и на конкуренцию.
244 лайка

Мне 52, увлекся программированием после 50, учился с нуля, только что получил первую работу программиста, получается, что нам ещё не поздно
2,2 тыс лайков
и много подобных этим

Особенно удивительно это читать на контрасте с автором сайта, у которого в 39 жизнь «подошла к середине»
https://qna.habr.com/q/1172408#comment_3085518

1
0

Мммм.. аж жир с экрана потек. В 2022 году верить заказным комментам и прочим тролям с ютуба.. ну такое себе…

Мне 73, сделала первый проект на react-native

С 2020 года, по низкому варианту прогноза в среднем, независимо от пола, граждане РФ будут жить 73,3 года. По высокому варианту это число составит 74,68.

заебок так, выучила реакт и с этим багажом к праотцам, систему управления душами писать.

Судя по комментариям в ютубе, я смотрю лохов в России так много, что смело можно новое АО «МММ» открывать — поверят во что угодно и еще бабла занесут.

7
0

Плюсую. После 40-45 лет из этого говна надо вообще валить, пока насильно не вышибли на мороз.

2
0

Эрих Гамма — 61 год.
Линус Торвальдс — 52 года
Джеймс Гослинг — 67 лет

1
5

Мне 73, сделала первый проект на react-native. Но училась 2 года — JS, React + native + html + css. До этого тоже вела бизнес 30 лет.

Им платят за комментарии, а они их пишут настолько бездарно и палевно. Видимо заплатили мало.

Проработать кодером до пенсии думаю можно, но только при условии размеренной нагрузки и солидного опыта в правильных технологиях и правильных местах.

Эрих Гамма — 61 год.
Линус Торвальдс — 52 года
Джеймс Гослинг — 67 лет

Бля, а чего про Билла Гейтса не написал? Очевидно, что эти люди не имеют ничего общего с корпоративной разработкой и обычной батрачкой. Это евангелисты от мира айти. Они своими делами занимаются в удовольствие и тратят на это столько времени, сколько хотят.

7
0

В последнее время очень часто задают очередной вопрос, можно ли стать программистом в 30, 40, 70 лет. Тут уже справедливо сравнивали карьеру айтишника с карьерой проф. бойца. Ситуация с возрастными айтишниками один в один напоминает ситуацию с возрастными бойцами мма, которые вынуждены зарабатывать деньги в конкуренции с молодыми.
Слова по ссылке ниже адресованы боксеру, но их с успехом можно адресовать и современному айти:
https://www.youtube.com/watch?v=qZBYVfUFApk&t=46s

5
0
Цитата на злобу дня для 40-летнего айтишникапишет:

Отрывок из романа «Смерть героя» английского писателя Ричарда Олдингтона касается всех людей, но особенно актуален он для программиста, который достиг возраста 40 и старше:

«Ибо, — на этот счет можете не сомневаться, — даже величайшие умы с каждым годом тускнеют, и человек прекраснейшей души к сорока годам становится мерзок. Подумайте, сколько огня, блеска, вдохновения было в гениальном молодом генерале Бонапарте и каким выродившимся тупицей был император, с позором отступавший от Москвы. Народ, полагающийся на мнимую мудрость шестидесятилетних старцев, безнадежно выродился. Аттиле было всего тридцать лет, когда он одержал победу над дряхлым Римом, — по крайней мере, ему следовало быть не старше».

0
0

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.