Рубрики
Маразм Реалии

«Насколько я токсик на собесах»

Спасибо анонимуму за наводку. Идеальный пример того, с кем вам, ребята, придётся работать, когда вы вольётесь в IT.

Некто Денис Крешихин, 35 лет отроду, как он сам себя называет «junior 2+ с 10 летним стажем», с удовольствием разразился в своём твиттер-аккаунте постом под названием «насколько я токсик на собеседованиях»:

dkreshikhin

Насколько я токсик на собесах: Завалил как-то кандидата с мат. образованием на абелевых группах. Собес был по iOS))

Комментарий редакции

Вообще, сидеть в 35 лет в твиттере, испражнять туда какие-то обрывки фраз — это уже своего рода показатель того, что человек, мягко говоря, недалекий. Заниматься в таком возрасте ведением разного рода дневничков-блогов, это как диагноз. Потому, что удел и суть любого блога прекрасно отражена в этой иллюстрации:

Поехали дальше. Собеседование на iOS. Зачем было валить человека? Тут Денис нам рассказывает:

Вообще это случайно получилось, он сказал что умнего мат. образование, ну я думал пару вопросов по абстрактной алгебре поможет себя показать. А он не ответил и скис(((

ОК. Допустим, случайно. А зачем ты пост этот накатал, со смайликами? Что ты хотел?

Чувство Собственной Важности повысить? — можешь не пытаться даже. Тебе не удалось. Ты никто и звать тебя никак.

Выебнуться перед подписчиками? Как видишь, не получилось, вот что тебе люди пишут:

Это имело отношение к работе его? Или показывало вольётся он в команду как человек? Зачем этот вопрос был?

Это какая-то компенсация того что у вас нет мат образования и вы комплексуете? Абсолютно нормально не помнить всего этого уже в тот же день когда получаешь диплом. На IOS не пишу, но сомневаюсь что где-то там используются абелевы группы

Да, подход так себе, спросить и завалить на какой-то хуйне, которая вообще не коррелируется с описанием вакансии. Я только не понимаю нафига?

Далее наш герой резюмирует:

там решения не я принимал. Я собесил, а cto типа слушал и потом принимал решения. В целом норм, я бы взял. Но меня угрызения совести не мучают — парень был толковый, найдёт работу и лучше.

Ну заебись вообще. Человек толковый, найдет работу и получше. Как верно подметили в комментариях:

Звучит, как оправдание изнасилования.

Данная иллюстрация прекрасно показывает, что такое сегодня IT: сборище неповзрослевших мужиков, пердящих в говноблоги и самоутверждающихся на собеседованиях за счёт кандидатов. Это миниатюрный аналог дедовщины и подросткового террора, когда людьми движут совершенно примитивные, ублюдочные формы доказать через моральное или физическое давление на другого свою силу и важность. И, по классике жанра, делается это всё «публично», что бы весь этот извращённый террор видели другие.

И после этого вы утверждаете, что айтишники умные люди?

110 ответов к “«Насколько я токсик на собесах»”

Коричневое сияние на белой простынепишет:

Админ, каким ты видишь идеальное айти? И как к нему придти?

Кстати про блог зря ты так. У тебя самого блог 🙂 Есть много интересных блогов, в том числе познавательных. Твиттер место интересное. За бугром будешь нести дичь и тебе могут запросто жизнь поломать. С работы вылетишь и не сможешь потом устроиться. В этом есть как плюсы так и минусы. Но базар свой фильтровать уже даже в интернете приходится и это хорошо. И когда ты совсем с катушек съехал тебя быстро на место могут поставить.

Вот мы сидим здесь и анонимно обсуждаем айтишку. Толку от этого ровно 0, о чем уже не раз было сказано. Сидели бы мы в твиттере и он мог бы стать хорошей платформой для самоорганизации при соблюдении нескольких условий. К примеру, компания кинула кого-то на зп. Этот кто-то пишет в твиттере, приводит адекватные доказательства и из солидарности его поддерживают коллеги, надавливают на компанию. А там либо ливают либо она выплачивает все с компенсацией и меняет свою политику. Такое прокатывает за бугром, но там и менталитет другой. Дело не в твиттере даже. Мы же сидим тут как крыски анонимно и обсираем айти, периодически занимаясь троллингом друг друга. А ведь это не айти плохое, а то как труд организован в большинстве компаний. Писать анонимно про компании уже хоть какой-то смысл есть потому как от этого уже будет эффект. Возможно постепенно придем к тому чтобы открыто это обсуждать и действовать, но такое если и случится на нашем веку, то совсем нескоро. Это то к чему стремиться нужно.

10
5

> Админ, каким ты видишь идеальное айти? И как к нему придти?

Илеальное айти — это антипод того, что написано на этом сайте.

Проблема не в железе и не в программном коде, а в людях. Данная статья — тому пример. Человек прожил ровно половину своей жизни и сидит выебывается в твиттере, что «завалил» человека, причем, возможно, далекого не глупого, ибо большинство айтишников к мат. образованию и отношения то не имеют, эта сфера в современном состоянии предполагает больше оперирование абстракциями, а не точными науками. Его слова звучать как будто он кого-то победил. Но нет же, писали на этом сайте, что любого вопрошаюшего можно ровно также завалить. На любую гайку свой болт найдется. Поэтому меряться пиписьками — это удел глупых людей. Сегодня претенден что то не знает, он узнает это через месяц или год. Это вопрос времени и высмеивать кого либо — не правильно. Это банальное уважение и интеллигентный подход к личности.

Мы тут этого не наблюдаем. Дай таким людям силу и власть, они породят второго Гитлера.

Причина тому, опять же, это искуственно раздутый мифологизированный пузырь it, в котором многие почувствовали себя какими то особенными. Но увы, за пределами компуктеров есть целая экосистема, где есть действительно более весомые и хищные люди. И когда мы видим айтишника, надевающего на себя костюм вахтера жизни, выглядит это крайне смешно.

12
0

А знаешь, в чем самый смех, Вася? Если бы тебе дали его место, то ты бы с удовольствием опускал людишек на собеседованиях и надувал свое ЧСВ. А знаешь почему? Потому что инфантильные неудачники только об этом и мечтают. Им нужно почувствовать себя важными, им хочется насладиться этим моментом. Они не умеют делать взрослые дела со взрослыми людьми.

9
14

Ладно, поцоны, извините, что с горяча все это пишу, в последнее время я токсичный, но это из-за непринятия геев в нашем обществе.

Может поебемся с кем-нибудь? Могу денег предложить.
Только отдам попозже, как вкачусь в айти.

9
10

Очень, сука, остроумно, написать от чужого имени, пиздец просто. Не понятно, как с таким уровнем интеллекта местная флора вообще копьютер осилила, не то что пхп

2
5

Согласен, но проблема решается на другом уровне.
Нужно организовывать серьезные ресурсы, на которых несколькими негативными отзывами возможно будет ломать конкретный бизнес, потому что туда перестанут приходить люди, а текущее работники будут уволняться.
Такой ресурс должен иметь серьезный авторитет среди айтишников. Если некоторые личности будут идти наперекор мнению, сформированному о той или иной компании на таком ресурсе — они должны подвергаться травле в профессиональном сообществе.
Это похоже на старые добрые профсоюзные методы. Только вместо купленных, или связанных с криминалом профсоюзных лидеров — децентрализованный ресурс построенный на демократических началах.
Коммунисты тут вовсе не нужны, это бесполезные паразиты.

Никак иначе айтишечку не изменить. Рабов никогда не начнут уважать, пока они не будут представлять опасность для бизнеса.

6
1

>Такой ресурс должен иметь серьезный авторитет среди айтишников.
Авторитет ты можешь получить только двумя путями — достигая высоких скиллов в профессии и тем самым увеличивая вес своих высказываний и суждений. А еще солидаризируясь и помогая внутри профессионального сообщества, или хотя избегая соучастия в происходящем ротожопии.

>Если некоторые личности будут идти наперекор мнению, сформированному о той или иной компании на таком ресурсе — они должны подвергаться травле в профессиональном сообществе.
История рабочего движения в помощь, ключевые слова «тред-юнионы», «борьба со штрейкбрехерами», «желтые профсоюзы» и.т.д. И опять таки предыдущий пункт. Чтоб организовать травлю нужен авторитет и соратники, готовые поддержаить начинание.

>Это похоже на старые добрые профсоюзные методы.
Это не «похоже», это и есть старые добрые тред-юнионистские методы. Но для этого айтишной биомассе как минимум осознавать надо общность своих экономических интересов. Но только от айтишной задротской биоплесени, где каждый «индивидуальная снежинка» и «неповторимый индивид» это ждать не приходится. Хуже пидоров-червей же. Даже современные «желтые» и полностью игрушечные профсоюзы в том же ЕС больше уважения вызывают, ибо проводят хотя бы отраслевые забастовки.

>Только вместо купленных, или связанных с криминалом профсоюзных лидеров.
А верхушку в любом случае купят или скорраптатят следуя древнему еврейскому правилу «лучшего из гоев — убей!». В копошашейся «децентрализованной массе» всё равно образуются всякие ЛОМы, центры мнений, фракции. С ними и будут работать. А стадо будут по одному брать за рога и ставить в стойло.

>Децентрализованный ресурс построенный на демократических началах.
Сам себе противоречишь. «Серьезные ресурсы» и «децентрализация». А вообще всё давно изобретено теми же большевиками, называется принцип демократического централизма. Погугли на досуге. Но увы, задротская инфантильная массы хуже пидоров червей.

3
3

Ну есть такие ресурсы. Я, когда искал вакансии, вот с этим сверялся (просто он чаще других выскакивает в поиске). Но есть проблемы:
— мало кто будет писать положительный отзыв, значит они в основном отрицательные;
— ты не знаком лично с хозяевами сайта и не знаешь какие у них цели, возможно, это — создать инструмент для давления/вымогательства, типа: не хочешь гавнеца — плати;
— про всякий крупняк типа гуглояндекса куча негатива в сети: сложный отбор, платят ниже рынка и пр. И что? Меньше туда очереди? Да нет, по-прежнему все туда ломятся.

Т.е. отзывы немного бесполезны. Только если новичок уж совсем не в курсе состояния индустрии, они могут помочь ему не вляпаться в совсем уж очевидный помой. А может и не помогут 🙂

1
0

Конченный собеседующий с завышенным ЧСВ. Повезло парню, что к таким дегенератам не попал на работу. Сам Бог отвел.

18
0

Всем джунам по надуманным причинам отказывают, мол не знаешь испанский или мало сантиметров… и берут тех кто 3 дня около переговорной без кипятка с кофепоинта продержится. Ты не знал? Ну ты и душнила! Короче бери на заметку, админ, может устроишься уже на галеру мечты и не будешь влачить существование хуже самого тупого айтишника =/

Кончай уже ныть.

0
6

Проблема в том, что абсолютное большинство собеседующихся, т.е. ищущих работу в айти воспринимает это как должное — унизительные допросы, часто даже про личную жизнь, насмешки, подъебки и т.д. Тогда как надо поступать просто — если хоть что то не так — сразу вставать и уходить. Хоть что то не поравилось, хоть что то неадекватное — дурацкий вид «работодателя, его хихиканье, его пыточные вопросы, которым позавидовал бы сам папаша Мюллер и в таком духе. Если спрашивает типа: «а на что вы жили, пока не работали?» «а чем вы занимались на военной службе?» «а есть ли у вас любовница?» — отвечать просто — «а тебя ебет?» Если общение начинается со слов типа «слышь ты» или «молодой человек» — сразу заявляешь что с хамами дела не имеешь и уходишь. Если начинаются угрозы, типа что мол «никуда на работу не устроишься, мы напишем отзыв» — отвечаешь глядя прямо в глаза — «тогда и ябуду судится с вами всю жизнь, писать на вас всюду, во все инстанции, сил не пожалею». Если физические угрозы — «в таком случае присматривай хорошо за своими сучкой и выродками». если хоть пальцем тронули, даже с помощью охраны — разобраться на месте сообразно серьезности нападения. Прежде чем пойти на собеседование — не ленитесь почитать отзывы, если много плохих — ясно что гонтора говно, не стоит тратить время. Если в вакансии есть признаки неадеквата — то же самое.

Но только для абсолютного большинства «соискателей» а тем более айтишников все мои советы бесполезны. Потому что рассейские людишки трусливые терпилы, а айтишники особенно, а также над ним довлеют «кредиты» «ипотеки» и т.д. и потому они готовы на любые угрозы, любые унижения, люое «изнасилование» лишь бы их взяли и потом унижаться каждый день. Так что ну хуле — терпите, учите тонны электронной макулатуры, весь этот шлак, может какой нибудь «тимлидер» снизойдет и возьмет в офисное рабство хехе. Но я всегда поступал так как описано выше. И ничего, живу и не жалуюсь. И если есть хоть один, кто настоящий мужчина с яйцами и последует моим советам, то уже неплохо.

17
5

Надоели малолетние дебилоиды. Термином «терпила» в околоуголовных кругах обозначается потерпевший в уголовном деле. То биш тело, которое, как пишет малолетний дебил как раз побежало судиться, писать «в спортлото» и прочие инстанции.

6
2

По-моему, ты перепутал собес на программиста и на продавца кирби. Неужели в ИТ такие (собесы) есть, Я не встречал. Можешь привести примеры?

0
1

В такие момент особенно сожалеешь о существовании такой штуки, как УК РФ. Ибо таких опущенных жизнью мразей, как герой данного поста, хочется и нужно просто физически устранять. Это не люди, и даже не животные. Это просто говно. Харкаю таким в ебало. На собеседованиях там петушиного ора и ЧСВ выше крыши, а в реальной жизни такие опёздолы значительно скромнее.

4
4
Врачи зарабатывают больше айтишниковпишет:

Женат 10 лет, двое детей 5 и 8. Жена врач-реаниматолог, я руководитель в строительной компании…
Хорошая работа, выплаченная трёшка в Москве, зарплата 200,у жены тоже около того…
мне 45,жене 36…
https://antiwomen.ru/viewtopic.php?f=20&t=74731

Как видите «бедные» врачи имеют доход 200 тыс. в 36 лет. Знания врача не устаревают. Строителю не нужно бесконечно учить новый фреймворк. Но народ почему-то считает айти манной небесной.

13
4

Фундаментальные знания и в айти не устаревают.

А у строителя постоянно новые объекты с чертежами. Периодически производители труб кирпичей и расходных материалов выдумывают что-то новое. Или такое же, но с улучшенными характеристиками.

У врача новые лекарства. Изменение статистики лечения пациентов, а следовательно следование новым рекомендациям. Один из примеров, у кого есть дети, сравните что врачи советовали 20 лет назад и что сейчас.

Я надеюсь, мы же не о спецах уровня ‘вечный джун’ которые в одном случае все лечат аспирином, а в другом строят из кирпича и цемента? Если вдруг нет, то соглашусь, у ‘вечного джуна’ в айти вечно новые фоеймворки.

3
7

Как тебе помогут фундаментальные знания если часто для выполнения задачи нужно копаться, разбираться в чужом коде и сторонних библиотеках? Ведь в основном ты не будешь с нуля строить архитектуру, ты будешь колупаться в чужой логике.

Что тебе поможет так это стрессоустойчивость, умение колупаться в чужом коде, хорошая память, умение гуглить а не фундаментальные знания.

9
0

Не угадал. В основном у меня все наоборот, хоть и ничего навороченного.

Про стандартные библиотеки не парюсь — спринг он и в африке спринг. Ну, обновляется иногда…

Фундаментальщина помагает в принципе понимать почему приложение работает не так как надо и куда в первую очередь смотреть на предмет потенциальных правок. Проблемы с быстродействием, ошибки многопоточности, узкие места в программе без этого не поправить. Прочитавший толтко книгу о джаве не будет способен в этом копаться.

Архитектура если проектировалась нормальными людьми тоже понятнее, по фундаментальщине.

3
1

Фундаментальщина это архитектура фон Неймана и Конечные автоматы. А в реале, в гавнокоде из говна и палок, тебе надо приделать ещё один костыль сегодня к вечеру.

9
0

У строителей обычных домов обычно сезонные работы, поэтому учиться они могут, например, зимой. Программист тоже может фрилансить зимой и валяться под пальмой с мануалом летом, если захочет.

Как там у строителей фабрик-высоток не знаю, но слабо верится в 80/20% потому что там тоже все нужно на вчера.

На галерах бывают места, где RTFM идет в рабочее время. Джуну это едва-ли светит — это и мидл — самый трудоемкий и сложный период времени. Если на этом уровне застрять, то говноконторы с удовольствием будут на таких ездить. А пройти дальше не так и просто. Но если пройти, топотом не так все и плохо, как тут рисуют.

Я не знаю, что у вас там за стеки, но то, с чем я работаю принципиально не сильно меняется… ну стала явная заточка под микросервисы… остальное какое было, такое и осталось. Ну с каждым релизом стараются сделать поудобнее и дать возможность использовать более специализированное под шаблонный случай решение. Это же не ракету в космос запускать 🙂

0
2

>Джуну это едва-ли светит — это и мидл — самый трудоемкий и сложный период времени. Если на этом уровне застрять, то говноконторы с удовольствием будут на таких ездить.
Зачем давать на себе ездить? «Вертикальная» карьера — это морковка, висящая на верёвочке перед носом тупого ишака. Смена работодателя ВСЕГДА приводит к более высоком росту зарплат и зоны компетенции.

>А пройти дальше не так и просто.
Гораздо проще. Меняешь работодателя и вот ты уже синиар-помидор. Если тебя держат без повышения дольше года-полутора — это железобетонный повод помахать очередному рабовладельцу хуем. Вообще, в идеале на каждой галере лучше не работать дольше полутора-двух лет.

4
0

У строителей обычных домов обычно сезонные работы

НетЪ! Летом они сарайки пилят за городом, а зимой отделкой занимаются 🙂 Хотя, хорошие отделочники круглый год в цене, к ним очереди на несколько месяцев всегда 🙂

0
0

> Фундаментальщина это архитектура фон Неймана и Конечные автоматы. А в реале, в гавнокоде из говна и палок, тебе надо приделать ещё один костыль сегодня к вечеру

Не легаси значит в природе не бывает, да?

Архитектура Неймана это ближе к low-lewel абстракциям. Микросервисы — это high-level абстракция. А кроме них еще есть OS-абстракции. И, если для говнокода на java первое не пригодится, то остальное еще и как. Иначе это всегда будут говно и палки.

1
1

Разница в том что строитель и врач 80% времени работают, а 20% времени учатся. Притом учатся в рабочее время. Программист 80% времени разбирается как работает очередная новомодная технопоебень, с её багами, притом зачастую в нерабочее время.

9
0

Нормальный работодатель этому собесы больше не поручит.

Отдельно забавляет, что читающие этот твит видят бОльший уровень токсичности, чем его обладатель 🙂

1
0

А чего накинулись? Назвался груздем — полезай в кузов. Нечего заявлять что у тебя матобразование, если по факту всего-лишь в матклассе в школе учился. Мы конечно не знаем подробностей что там было, но похоже что один выебщик нечаянно нарвался. Можно конечно было и вежливей всё разрулить. Друг друга стоят, вощем.

1
2

Разница в том что строитель и врач 80% времени работают, а 20% времени учатся. Притом учатся в рабочее время. Программист 80% времени разбирается как работает очередная новомодная технопоебень, с её багами, притом зачастую в нерабочее время.

7
0

Думаю, это тело само вряд ли что-то кроме абелевых групп, прочитанных накануне в какой-нибудь говностатейке не хабре, шарит. А вообще, собеседования — это как купля/продажа автомобиля. Два дурака — один продаёт, другой покупает. Плюс еще собесить нормальному человеку и специалисту без рабовладельческих замашек слегонца западло. Вот и оказывается в роли собеседующих как правило всякое говно — преимущественно задроты с букетом дефектов психики.

8
1

Да. Именно так.

На почти всех «айтишных» собеседованиях поражал прежде всего внешний вид «себеседников». В основном их микроскопический рост. И это при том что я сам далеко не гигант — 174 см. Но эти тела были ниже меня на голову, просто офигеть. Исключениями были пара наоборот длиннющих додиков почти два метра но таких худых словно тока что из Бухенвальда и несколько толстяков с пузом до пяток.
Только три человека были нормального телосложения, и в этих фирмах и взяли на работу, хотя конечно там тоже говна было немало как во всем нынешнем айти.

То есть вполне вероятно что моральное уродство идет от уродства физического, и эти существа просто вымещают свои комплексы неполноценности на нормальных людях. С одной стороны даже жалко их — это больные люди, в прямом смысле. А с другой стороны — а почему нормальные то должны мучиться и унижаться перед такими? Вот я и говорю — увидели перед собой пузатого карлика или тощего дрища — приготовьтесь уже минут через пять встать и уйти. 99% будет допрос как в подвалах гестапо, с упором на личную жизнь, и чтением морали, что мол «айтишник должен учиться каждую свободную минуту». 1 процент оставляю на чудеса, что может есть и среди уродов нормальный человек. Но мне такие не попадались.

4
3

Кстати, внезапно согласен.
К сожалению большинство карланов это биомусор, который из-за физических недостатков приобретают комплексы и вымещают их на окружающих.
Среди айтишнегов так же не мало карланов.

2
2

«Надоели малолетние дебилоиды. Термином «терпила» в околоуголовных кругах обозначается потерпевший в уголовном деле. То биш тело, которое, как пишет малолетний дебил как раз побежало судиться, писать «в спортлото» и прочие инстанции.»

Это ты мне про малолетнего дебила? Повежливее, хамло. В жизни бы уже схлопотал бы за такой базар лтп в лучшем случае и сам бы побежал судится а в худшем уже бы никуда и никогда не побежал. Но в интернете хами емеля твоя неделя, ничего за это не будет хехе.

И это, ты чего — «околоуголовный» — на киче срок мотал? Небось у параши? Что так к тонкосям фени доебался? Тьфу. Как хочу так и называю тебя не спросил, линуксоид блять. Повторяю — в жизни тоже так бормочешь? Ясно же что нет. Но если да — не за горами больничка, какой бы ты кунфуист не был. Просто значит везло пока еще.

Вот яркий пример айтишника — трусливое хамло, которого в жизни нагибает босс, а в сети оскорбляет людей, пользуясь своей безнаказанностью.

4
7

>Это ты мне про малолетнего дебила? Повежливее, хамло.
Малый, я тебе конкретно указал на то, что фонтанируешь словами о значении и практике употребления которых ты представление почерпнул из малолетних петушатников. Что выдаёт в тебе такого же малолетнего дебила. Доходчиво объяснил, чепушилка ты малолетняя?

>Вот яркий пример айтишника — трусливое хамло, которого в жизни нагибает босс, а в сети оскорбляет людей, пользуясь своей безнаказанностью.
Хуя се ты ярлычок приделал, малый. Я тебя еще даже оскорблять не начал, я тебе доходчиво объяснил кто ты и что ты такое.

>Но если да — не за горами больничка, какой бы ты кунфуист не был.
Мне с 90-ых годов больничку прорачат, всё напророчить не могут никак. Пророков правда кого черви на кладбище доедают, кого шприц, кого стекломой. А я всё так же под солнышком бегаю и воздухом свободы дышу.

5
1

«А я всё так же под солнышком бегаю и воздухом свободы дышу.»

Айтишечка — та же самая решётка…

0
1

>Айтишечка — та же самая решётка…
У меня айтишечка не единственный источник покушать-выпить и далеко не всегда основной. Я айтишечку иногда дропаю, чтоб проветрить мозг от задродтско биомассы.

2
0

Выпиливаюсь из ссаного IT на пару-тройку лет, когда есть занятия повкуснее и поинтереснее. Потом вкатываюсь снова.

0
0

Вообще, собеседования в их нынешнем виде — это задротский марафон, не показывающий абсолютно нихуя о соискателе. По сути цель нынешних собесов — сбить самооценку кандидату, продавить по зарплате, получить формальный повод слить кандидата, если он излишне самостоятельный и неконтролируемый. Плюс бонусом идёт возможность для физически и психически ущербных задротов поутверждаться за счет нормальных людей.
Поэтому нормальные специалисты стараются не собеседовать. В идеале первичным является тестовое задание(на один-два вечера, связанное с работой, отражающее как кандидат мыслит, решает проблемы, какой код пишет). Далее по тестовому заданию даётся фидбек, что понравилось, что нет и почему, куда развиваться. И только потом уже собеседование проводится, чтоб уточнить детали и проверить, что кандидат адекватный, без психических отклонений, от него не воняет говном или мочой, он способен адекватно формулировать свою мысль, плюс пара вопросов для проверки, что тестовое задание он делал и чуток используемых инструментов.
Но по факты мы имеем, что имеем — тупорылый педрильный цирк, где HR исполняет рыжего клоуна, а задрот-шизойд — белого.

9
1

Достаточно резюме и предметного общения по нему. Чисто ради проверить не напиздел ли. Если чел реально что-то делал на серьёзных проектах, он и тут справится, а любое мозгоёбство лишь только отпугнёт спецов.

5
0

В принципе тоже годный метод, но многие NDAшек боятся, сейчас реже, но бывает. Плюс чел может новичком быть, только вкатившимся. Может иметь опыт непрофильный и.т.д.

0
0

Часто этим NDA прикрываются чисто потому что показать нечего, заслуг особых нет. Ну, ОК, NDA так NDA, тогда выебем тебе мозг, раз NDA. С новичками тоже, да, раз показать нечего, остаётся только как-то оценить перспективность кандидата.

4
0

Плюсую. Более того, по моим наблюдениям, отклонение от этого алгоритма приводит к не самому приятному месту работы.

0
0

«Мне с 90-ых годов больничку прорачат, всё напророчить не могут никак. Пророков правда кого черви на кладбище доедают, кого шприц, кого стекломой. А я всё так же под солнышком бегаю и воздухом свободы дышу.»

Потому что в жизни ты трусливое ссыкло и пиздабол и сидишь как мышь и своим босам подмахиваешь уча линукс сраный какой нибудь и такие слова никогда не скажешь незнакомому человеку. Но если вдруг чудом скажешь — будешь ползать по земле с разбитой челюстью и печенью или выть от страшной боли в сломанной конечности. А если даже вдруг окажется что что то умеешь в плане рукопашки — то есть такая штука нож и некоторые народы привыкли всаживать его в тело за гнилой базар и тут уже ничего не поможет. И если сразу не смогут, под камерой например, то потом сделают и родственников твоих заодно нагнут, по-горски, чтоб не тявкал зазря. А есть и другие способы отомстить, их писать не буду но они есть. Вот и имей в виду, что тебя может ждать в реальной жизни. Но в сети ты понятно угугу! Лев толстой! Олигарх! 90-е! В девяностые тебя бы закопали моментально, трепло. Но пиши, пиши шавка приблатненная, это твоя единственная отдушина в жалкой ничтожной жизни компьютерного червя. Таких я уже встречал десятки этим меня не удивишь. Просто харкаю в ебло и в жизни поступаю так же по отношению к таким.

А вобщем ничего нового из всех последних тем я не узнал и потому надоело терять время тратить его на всякое говно. Поэтому подытожу то что я знал и до этого: 1) современные айтишники, «линуксоеды» — трусливые, подлые, а главное глупые мрази, сами провоцирующие конфликт на ровном месте и даже не понимающие чем он может для них обернутся, а обернутся он может адатом, люди то разные бывают. 2) зажравшиеся эгоисты, считают себя богами а остальных неудачниками и смеются над такими, также не понимая что за это даже их детей надо бить башкой об камень. 3)по сути своей очень недалекие люди, как правило беспомощные во всем что не связано с айти, программами 4) лжецы, причем лгущие не ради какой то выгоды или спасения жизни, а банальные пиздаболы, чтобы «произвести впечатление» 5) человеконенавистники, мизантропы, мечтающие оптимизировать все человечество а себя конечно оставить.
Вывод — необходимо оптимизировать их самих, причем показательно, со страшной жестокостью, как каких нибудь убийц-маньяков. А также всем нормальным людям — вот, смотрите с какими выблядками вам предстоит работать, если вы решите идти в это самое «айти». Это не люди а просто куски собачьего дерьма. Вы тоже хотите стать такими? Вот и думайте. Всего хорошего.

1
4

Хуясе ты рэмба какая ментально-клавиатурная. Чепушила малолетняя, горские кары призывает. Малый, у тебя там геморные узлы не выскочили от натуга и возмущений? Клоп малолетний — задел чутку и завоняло.

3
3
Согласен с русским человеком про Лаптевапишет:

Вася, мы всякое видели в этом бложике, но тут реально больной какой-то завелся. Может сделаешь что-нибудь?

3
5

Полностью согласен с авторами и большинству комментариев. Собеседования превратились в корпоративный фарс и лютую дичь, на том же Хабре десятки, если не сотни статей как готовиться по 4 часа в день для собеседования в FAANG из 5 этапов, да проще верблюду пройти через игольное ушко. Вот нахера такое унижение, нахера такое задротское поведение, вот весь этот литкод, программирование ручкой на бумажке, кем вы видите себя через 5 лет, behavioral вопросы и прочая херота? Это как в армии норматив на сборку и разборку автомата Калашникова, полностью бесполезное занятие, выдаваемый автомат имеет чудовищные люфты и допуски из-за десятков тысяч разборок, а новый с завода ты хрен шомпол вытащишь.

3
0

Нахера? Там на одну позицию тысячи и десятки тысяч кандидатов. Это уже не отбор специалистов, это просто лотерея, разыгрывымая среди наиболее преданных. И это ещё не считая коррупции и кумовства.

2
0

Абсолютно верно. Если бы специалистов не хватало, то такой цирк с собеседованиями не устраивали бы. Грубо говоря, если у кого-то изобилие чего-то, то он может перебирать товаром и воротить нос.

4
0

Расскажите что такое behavioral вопросы 🙂
Статьи про собесы видел, но конкретно про это не понял.

0
0

Народ, всем привет. Хочется услышать Ваше мнение. На прошлой неделе защитился. Специальность «Информационные системы и технологии». Вот только я хз, куда идти с таким дипломом… Сисадминство — говно, тестирование не интересно, для программирования я туповат, с логико-абстрактным мышлением проблемки, все эти ебанутые задротские задачки я решать не умею и никогда не умел, да и не интересно мне это. Я тугодум. Всё, что связано с числами и вычислениями, мне даётся сложно. Но теперь хз, что делать с этим дипломом… Я с конца второго курса уже вообще никак не развиваюсь в IT. Хотел пойти в веб, но охуел от требований и конкуренции…

Как вы считаете, куда можно податься с таким образованием — по специальности «Информационные системы и технологии»? В программирование, думаю, дорога закрыта, ибо конкуренция дикая, а опыта нет. У кандидатов без опыта опыта сейчас даже резюме до конца не читают…

3
0

Бестолковая ноющая задротина, абсолютно не готовая к самостоятельной жизни.

6
2

Какая задротина?)) В том-то и дело, что я не учу всю эту задротскую технопоебень со второго курса универа)) Ибо мне это не интересно, вот прям ни капли. Пытался себя заставить, но потом наступало дикое выгорание. Скорее, не задрот, а распиздяй. И почему «ноющая»? Просто решил подискутировать с людьми.

«абсолютно не готовая к самостоятельной жизни.»

Бля, ну ясен хуй, ибо я только пытаюсь начать жить самостоятельно

4
0

Задрот — это обычный забитый асоциальный дебил, который может хоть до старости лет вести себя как ребенок. Не способен коммуницировать с людьми. Вместо этого задрачивается дебильными увлечениями, которые для большинства людей выглядят как крайняя ебанутость, может сутками сидеть за компьютером без всякой пользы, жить за счет родителей и распиздяйничать.

1
3

Я бы сказал что есть два типа задротов.
1) Задрот — инфантальный шизик от рождения.
2) Вынужденный задрот, который таким стал из-за профессии программиста. Такой человек хочет стать нормальным человеком, но не знает как.

2
1

Это заблуждение васяноидов. Тип 2 всегда был типом 1, просто не может признать в себе это.

Чтобы стать нормальным человеком, достаточно все делать так, как делают нормальные люди. Но это почему-то оказывается непосильной наукой для некоторых.

2
0

Вместо этого задрачивается дебильными увлечениями, которые для большинства людей выглядят как крайняя ебанутость

Идеальное описание ойтишнега, да.
Сидит такой чел, ебется с линуксом, например, варится в собственном соку своего манямирка, а за окном real life.

который может хоть до старости лет вести себя как ребенок

Это инфантильность, к задротству отношения не имеет вообще.

1
0

Инфантильность имеет самое прямое отношение к задротству. Взрослый человек не будет жить в васямирке, пока за окном real life.

Зачем дрочить линукс, сидеть в компьютерных игрушках, смотреть дебильное аниме, ныть на специально созданном сайте (выбери свой вариант), если можно найти себе серьезное взрослое занятие и наслаждаться жизнью?

Предложи задроту взрослое занятие, например, дачу построить, и он начнет ныть, что это сложно, непонятно, что надо много денег и далее по списку обычных отговорок. Тогда как миллионы людей это делают для души и без особого напряга.

1
4

Чувак, ну ты, конечно, пиздец какой простой… Взрослых-то занятий полно, вот только нахуя там нужен айтишник без профильного образования, опытов и каких-либо навыков? Да и во многих местах плохие условия труда и зарплата оставляет желать лучшего.

Вот строить дачу — это заебись. Но да, у меня мало денег. Точнее, их вообще совсем нет. С удовольствием построил бы дачу и съебался бы нахуй из Мосвабада. Вот прям реально с удовольствием. Дачу строят те, у кого хорошая работа с хорошим доходом и при этом работа у таких людей не заёбистая. Так, например, мой дядя в Центробанке электриком работает. Туда так просто хрен попадёшь. Точнее, с улицы туда вообще не попадёшь. Работа совершенно не пыльная. Зарплата и премии приносят ежемесячный доход от 100к. В прошлом месяце он ушёл в отпуск, ему дали ещё одну премию. Его жена — моя крёстная и я точно знаю, что он получил 200к перед уходом в отпуск. 200, блядь, ТЫСЯЧ. Как айтишнегу нужно уёбываться за эти деньги, А? Нужно из-за компа просто не вылезать: работать и после работы разбираться со всякой новомодной хуйнёй. А люди в таких местах, как моя дядя, просто отработали смену и ушли домой. И не думают о работе. Вот это жизнь. Ты или кто-нибудь ещё могут возразить: ну так иди сам учись на электрика. Можно, конечно. Но нахуя, если нет связей? Чтобы найти сомнительную работу за гроши, и то, если повезёт?

2
0

Блеать, удалил абзац при редактировании текста. В общем, мой дядя с семьёй за последние 4 года построили дачу, купили машину себе и сыну. Вот так можно жить. Когда работа не заёбывает, то есть силы что-то либо делать.

Будучи айтишником, конечно, можно выйти на подобный доход, но работа и профессия в целом заёбывает настолько сильно, что на другие дела уже просто не хватает… Не хватает морально… Мозг отказывается как-либо функционировать. Хочется просто сдохнуть.

Когда люди строят дачу, они чётко знают, что хотят. Уже планируют что и как у них будет. Будучи программистишкой, после работы мой мозг отказывается работать. Мне хочется подумать о жизни, о своих планах, но мозг не в состояние этого делать. Меня не хватает НИ НА ЧТО, кроме ебаного программирования. С удовольствием бы сменил сферу деятельности, но не хочу терять доходы и банально не знаю, куда идти. В стране с работой всё хуёво, если нет связей. И такая ситуация у подавляющего большинства людей. Нет, конечно, вакансии на продавца/грузчика/курьера/кладовщика/оператора-консультанта всегда открыты, но после айтишечки это совсем не то, чем хочется заниматься, не так ли? Это хуйня полная…

4
0

Будучи программистишкой, после работы мой мозг отказывается работать

Справедливости ради: смена деятельности — лучший отдых. Если ты и в выходные за компом, даже если не программируешь, а кино смотришь — голова не отдыхает.
Я вот удалённо батрачу, с дачи. Так вечером соточку травы скосил — уже полегчало. А если выходные употребить на махание молотком или другой физ. труд — совсем хорошо будет. Правда вот заставить себя надо 🙂

0
0

найти себе серьезное взрослое занятие и наслаждаться жизнью?

Что бы «наслаждаться жизнью» нужно иметь комплекс совпадающих факторов: время и деньги. Или что бы одно компенсировало другое.

Предложи задроту взрослое занятие, например, дачу построить, и он начнет ныть, что это сложно, непонятно, что надо много денег и далее по списку обычных отговорок.

Ну на это действительно нужно много денег и времени, если речь идёт не о строительстве летнего сарая из говна и палок. Я, например, слабо представляю, как можно построить что-то вменяемое с медианной зарплатой задрота (по Хабру) в 130круб. Это в наше время просто копейки.

Тогда как миллионы людей это делают для души и без особого напряга.

У вас, диванных теоретиков, всё без напряга. Программирование «без напряга», строительство дачи «без напряга», а как в жизни на вас посмотришь, у большинства даже личной машины нет. Половина по уши в кредитах, максимум, что от вашего брата слышал в курилках — блеянья про «новые фреймворки» и прочее задротское дерьмо. И это не мои фантазии, не стереотипы. Если бы я не был уверен в том, что пишу, я бы не создавал этот сайт.

Последние 3 года я выходил курить, работая в офисе, и от коллег только и слышал, что нудятину про технологии или про игрушки. Что бы кто-то обмолвился о таких вещах, как строительство дома — это нонсенс. Разговоры (хотя бы) как замутить свой бизнес (или хотя бы попытки) — это нонсенс.

Взрослый человек не будет жить в васямирке, пока за окном real life.

Как ловко ты оперируешь моим именем, желая выдать нашу уютную секту за секту задротов, но увы — не выходит. Ты же сам понимаешь, что мы правы в нашей позиции. Да и сам с этим соглашаешься.

5
0

Расскажите где это такие места где так мало платят программисту и так сильно нагружают что аж вне рабочего времени приходится работать. Реально интересно. Буду их стороной обходить. Чтобы не дай Бог не вляпаться в такое дерьмо про которое тут пишут.

0
0

Попробуй саппорт-эксплуатацию в банке-телекоме-интеграторе. Не понимаю комментаторов, смешивающих саппорт с говном. Есть разные направления, L1 роль красной лампочки, L2 логи там грепнуть, в базе посмотреть, что-то сделать по инструкции. А L3 уже специалисты широкого профиля, и в БД разбираюся, трейсы всякие, tcp дампы, исходники смотрят, инфраструктуру знать надо(NGINX, apache-tomcat, кролики, куберы), а самое главное — освоишь предметную область. Девопсы опять же, все вышеупомянутое говно собирать и деплоить на сотни серверов.

2
0

Простой факт: работая обычным кодером, вы заработаете больше, чем на заводе, секретаршей в офисе, на собственной точке «кофе с собой» или в своем барбершопе. Даже новичок с трехмесячных IT-курсов — царь своего мухосранска.

При этом научиться кодить — не сложнее, чем сдать ОГЭ. Надо немного упорства, Гугла и правильных каналов.

1
6

> Даже новичок с трехмесячных IT-курсов — царь своего мухосранска.

По твоей логике в Мухосранске больше нет таких «умных», которые за 3 месяца курсов хотят стать королями жизни. И работадатели идиоты, готовы платить ни за что. Типичное мнение вкатыша, который насмотрелся на ютубе видосков и думает, что самый умный, а кругом идиоты, начиная с конкурентов и кончая рабовладельцами, которые таки прям мечтают осыпать золотыми горами трехмесячную личинку вайтишника. Иди на хуй короч, долбоеб.

4
1

«А люди в таких местах, как моя дядя, просто отработали смену и ушли домой. И не думают о работе. Вот это жизнь. Ты или кто-нибудь ещё могут возразить: ну так иди сам учись на электрика. Можно, конечно. Но нахуя, если нет связей? Чтобы найти сомнительную работу за гроши, и то, если повезёт?»

А вы хотя бы попробовали? Хоть курсы окончили? Хоть годик-два-три поработали этим самым электриком? Сначала «за гроши» «без связей», а потом, постпенно повышая опыт, квалификацию, глядишь уже и не гроши, уже и связи появились, глядишь уже звонят вам лично — «сделай мне на даче электрику», «приходи к нам на фирму, нам нужны такие электрики как ты». Ведь вы же молодой еще. Еще времени полно все изменить. А не бубнить «нахуя» «нет связей» «за гроши». А дядю свого не спрашивали? Учеником к нему хотя бы? Я бы если бы была такая ситуация, стол бы накрыл и умолял взять учеником хоть за бесплатно первое время.

Но вы ведь так не хотите. Вы хотите сразу, сразу сто тыщ, без опыта, без навыков, без образования. Сразу! А еще лучше наверное — руководить! Сразу в начальники электриков! Забавно, вы наверное думаете что электрика — эта такая простая хуйня, типа забивания гвоздей, легкая, непыльная работа типа «админства» — сидеть и с важным видом кнопки тыкать? Так я вас разачарую — во первых во многом электрика посложнее айти, даже слаботочка, не говоря уж об энергетике, надо тоже много учится, изучать документацию. Во вторых там, в отличие от айти, реальная ответственость вплоть до уголовной. А в третьих ведь там того — на тот свет отправится можно, и легко причем. Про такую «мелочь» что надо все время двигаться и делать что то руками, а не сидеть весь день на ягодицах, вобще молчу.
Ну что, резко расхотелось быть электриком, правда? Вот то то же. Тогда ну и сидите в своем айти и заклинайте дальше «нигде без связей не устроится» хехе.

Вот и опять — приходим к печальному ино неизбежному выводу. Главная беда айтишников — их абсолютное нежелание именно Работать, с большой буквы, нежелание что то постоянно делать, рисковать, отвечать за свою работу серьезно, а не лишением премии. На словах то да, все они львы толстые — «да мы бы, да я бы, да что там сложного, подумаешь, электрик! подумаешь водитель! подумаешь охранник». А на деле большинство так и сидят в своих админско-програмистских каморках до седой жопы, и даже не потому что так уж не умеют, а потому что просто не хотят! Не хотят выйти из своего уютного мирка «кодов» «линуксов» «танков» «вебинаров», где не надо повторяю, реально работать, реально отвечать и реально общатся с людьми. Вот поэтому сейчас в айти такой и безумный конкурс — не потому что вдруг все стали резко умными (наоборот сейчас большинство людей полные дебилы) — а потому что хотят непыльной и безответственной работы.

И еще раз повторяю нормальным людям — если вдруг кто перейдет в другую профессию, — помалкивайте там про свой айтишный опыт. Разумеется, кадры и ваш начальник знать будут, но и все, а вы не распространяйтесь среди коллег и тем более не хвастайтесь. Во первых, будут заслуженно относится с подозрением и презрением как к шизику, а во вторых, еще могут заставить взять на себя часть функций «админа» — «а, ты разбираешься в компах! ну как переустанови мне виндоус!» Вам это надо?! Все знакомые мне нормальные айтишники кто перешел куда-либо, молчат как партизаны о своей «прошлой жизни» и никуда ни в какие «компутерные проблемы» предприятия не лезут и никому никогда никакие компы не чинят даже за деньги. Настолько не хотят они вспоминать о прошлом, настолько они ненавидят и презирают его и жалеют о потерянном времени и не собираются опять нырять в это вонючее болото, даже за деньги, не говоря уже бесплатно.

3
1

Давайте создадим ebanoe-elektrichestvo.ru для всех энергетиков. Я уверен там точно так же соберутся ребята которые будут говорить как их жестоко нагибают, вкатываться трудно, поздно, мало платят, а вот есть знакомый в айтишечке, так он работает на расслабоне и получает целых 200к. А также будут ребята, которые скажут что можно и электриком нормально работать. Таких гнобить будут, так как повестка у сайта другая — обсирать сферу энергетики. Будут говорить жалкие энергетишки. Ну а потом также вылезет свой подпольный энергетик-олигарх из чебоксар, знатоки инвестиций и мировой экономики подтянутся. Там свой парень молодой будет строчить тексты о том как прекрасно быть программистом и как же это мерзко быть энергетиком. Какие они дефективные и вообще им бабы не дают. Как он жизнь искалечил себе тем что выбрал профессию энергетика!

Сидеть там конечно же будут в основном малолетки с раздутым ЧСВ и большой обидой на жизнь. Потому как ни один представитель человека разумного не будет так неистово ненавидеть работу и при этом оставаться работать на ней когда у него есть выбор. Просто на работе его нагибают и он с этим ничего не делает. А здесь анонимно отрывается, пишет какие же они задроты, тупые, уродливые, какое говно эта сфера, везде так и так далее. На работе же типичная мышь. Это болезнь и ее лечить бы надо. Стремно так жить. Лучше уж найти смелость разобраться в себе и поменять свою жизнь.

4
3

Но вообще отчасти я согласен с сайтом. Например, я задроченный, толстый, тупой лох, которому не дают бабы.

4
0

Потому как ни один представитель человека разумного не будет так неистово ненавидеть работу и при этом оставаться работать на ней когда у него есть выбор.

Никакого выбора у айтишника нет.

Выбор работы есть, когда ты сегодня таксист, вчера за кассой стоял, а завтра на складе ебашишь. И все за примерно одинаковые деньги, без инвестиций в свое образование, с явным похуизмом к работе.

А когда человек посвящает профессии учебу в вузе или просто лет 5 дрочит мануалы, учится на работе, пишет свои пет-проекты вечерами и приобретает капитал знаний, привыкая к определенному уровню дохода, то тут выбора у тебя никакого не становится.

Во первых, не хочется терять доход.
Во вторых — не хочется терять опыт.
И что самое главное, без профильного образования и каких то необходимых знаний твоя ценность как бывшего айтишника становится равна таджику с улицы.

Сидеть там конечно же будут в основном малолетки с раздутым ЧСВ

На данном ресурсе нет аккаунтов, все анонимно. Под концепцию раздутия ЧСВ ее членов это сообщество не подпадает. Любители раздувать свое ЧСВ сидят на хабре, дроча на карму и любуясь собой.

Давайте создадим ebanoe-elektrichestvo.ru для всех энергетиков

Профессиональные сообщества присутствуют во многих сферах.
Айти сфера не имеет такого сообщества. Все ведущие русскоязычные it сообщества имеют сугубо коммерческий характер, с жесткой политикой в отношении инакомыслия и свободы слова.

0
0

Было бы гораздо удобнее общаться в формате форума с нормальной регистрацией и разбивкой на темы.

«Любители раздувать свое ЧСВ сидят на хабре, дроча на карму и любуясь собой.»

А тут не так? У тебя плюсом куча постов про жопу и воровство ников. Зайдет сюда серьезный человек, увидит это и не будет ничего писать, каким-то опытом делиться. Зато налетят вайтишники и тролли в огромных количествах.

«Во первых, не хочется терять доход.
Во вторых — не хочется терять опыт.
И что самое главное, без профильного образования и каких то необходимых знаний твоя ценность как бывшего айтишника становится равна таджику с улицы.»

Так тут каждая тема про обесценивание опыта и низкие доходы айтишников. Тем более ты уже подтвердил что выбор есть, но «не хочется».

0
1

твоя ценность как бывшего айтишника становится равна таджику с улицы

А если ты айтишник в финашке или в телекоме там. Значит по-любому нахватался знаний предметной области. А значит можешь ещё добавить и перейти работать туда.
Правда, в телекоме столько не платят как программистам (если только ночальнегам), а в финашке, наверно можно подняться, правда, там уже нужны знания + везение.

0
0

Когда из каждого утюга начнуть пиздеть как энергетика это прекрасно, просто и доходно, как появятся тысячи говнокурсов «энергетик на 110кв за 2 месяца», вот тогда такого рода сайты обязательно появятся. А сейчас ни к чему, сейчас всё и так в порядке в энергетике.

4
0

энергетик на 110кв за 2 месяца

Не выйдет.
— 2-я группа по электробезопасности — надо сдать экзамен. Плюс обычно надо сдавать работу на высоте — отдельный экзамен;
— 3-я группа — можно сдавать не ранее чем через год;
— 4-я группа — ОЧЕНЬ сложный экзамен, тоже через какое-то время после 3-ей.
И только тогда тебя имеют право допустить до самостоятельной работы. До этого максимум сумку за мастером таскать 🙂
Правда, гастрики на стройке как-то обходятся без этих групп (кто ж их считает), но в сколько-нибудь официальную контору без «корочки» — никуда.

0
0

«А когда человек посвящает профессии учебу в вузе или просто лет 5 дрочит мануалы, учится на работе, пишет свои пет-проекты вечерами и приобретает капитал знаний, привыкая к определенному уровню дохода, то тут выбора у тебя никакого не становится.

Во первых, не хочется терять доход.
Во вторых — не хочется терять опыт.
И что самое главное, без профильного образования и каких то необходимых знаний твоя ценность как бывшего айтишника становится равна таджику с улицы. «

Без обид и при всем уважении, все это конечно так — но…

Но к 40-50 годам весь этот «айтишный» багаж становится абсолютно бесполезен. И айтишник, если не стал большим начальником или владельцем собственного бизнеса, опять же становится равен
таджику с улицы. Причем даже не равен, а гораздо ниже. Потому что жилистые и выносливые и неприхотливые таджики привыкли всю жизнь работать физически, а изнеженные слабосильные чахлые или жирные айтишники нет. И кому он будет нужен такой в 50-то лет? «Знания» его не нужны, устарели, молодые к тому времени знают все что нужно гораздо больше. Делать он ничего не может и не хочет, ибо тот кто может и хочет давно смазал из айти пятки. Полезных связей, «маз», «клиентов», деловых качеств как правило нет, а те у кого есть тоже давно смазали лыжи. Кому он нужен такой?!?!

Вот в чем настоящая трагедия айти — что в пожилом и даже не в пожилом а в зрелом возрасте специалист становится уже не нужен. Я об этом все время пишу, но похоже никто не обращает на это внимания. Это понятно, большинство молодые, до старости далеко. Но когда она придет, для большинства будет слишком поздно. Поэтому, имхо, лучше начать «конкурировать с таджиками» уже сейчас. От этого все равно никуда не денешься, уж поверьте мне. Или как вариант эмигрировать. Не для того чтобы там работать айтишником, а чтобы выжить. Не знаю, может быть конечно ситуация изменится, и со временем будут востребованы и пожилые айтишники — но к сожалению я не вижу абсолютно никаких предпосылок для этого. Более того, «предельный возраст» напротив все уменьшается, и сейчас уже и 35 летних даже берут неохотно. А впрочем чего я пишу, все уже написано сотни раз.

ПС. вот только вчера узнал что еще один знакомый, бывший программист, за 50 лет — работает кладовщиком. На каре ездит развозит по горомному комплексу складов всякие тяжелые товары. Зарплата около 60 тыщ, в Москве. Что сказать? Сам он считает что ему просто неверочтно повезло, он несколько лет был вообще без работы, все пытался опять влезть в «айти». Потом когда стало совсем жрать нечего, усмирил гордыню и пошел работать к таджикам. И сейчас доволен как слон, говорит, «они меня от верной смерти спасли!» Вот и прикиньте хер к носу — каковы ваши шансы господа, на старости лет не стать таким же? Такие дела.

6
3

Но к 40-50 годам весь этот «айтишный» багаж становится абсолютно бесполезен. И айтишник, если не стал большим начальником или владельцем собственного бизнеса, опять же становится равен
таджику с улицы.

Я это прекрасно знаю. Это те, кому 20+ лет, в это не верят. Поди, напиши на Хабре подобное, сразу появится в комментариях тот, у кого есть 79-и летний знакомый ойтишник, у которого «всё в шоколаде».

1
0

Я видел разработчика которому за 60 и менеджера такого же. Они с местного завода когда-то пришли в айтишку работать. На заводе до этого программировали. Видел мужиков за 40. В джаве таких много. В вебе на каком-нибудь PHP их будет естественно мало и я бы их тоже не брал по нескольким причинам.

У всех своя правда и свой круг общения. Никого ни в чем не убеждаю. Хотите можете не верить, мне все равно.

4
1

Странно. Айтишники позиционируют себя типа как умные люди, а оперируют anecdotal evidence. Понятно что 40+ не все до единого окажутся на улице, кто-то таки пристроится. Но объективная статистика говорит что проблемы с наймом у этой категории есть. Во всяком случае, в США точно. Проводились ли такие исследования в России — хз. Можно ли эту статистику экстраполировать на Россию — хз. Но я бы всё равно лучше насторожился и не утешал себя единичными «кейсами из интернета».

1
2

Так и есть. Я же пишу что правда у каждого своя. Никто не привел нормальной статистики ни на хабре ни здесь, поэтому делать серьезные выводы по постам анонимных чуваков из интернета очень тупо.

2
1

А вообще я тупое чмо и меня ебут в рот. Сорян.

4
1

Димон, дружище. В Россиюше такой ебейший эйджизм в сфере айти, тебе там в США такое даже не снилось.

1
1

В вебе на каком-нибудь PHP их будет естественно мало

Естественно по каким причинам?
Я вкатывался лет 20 назад, начинал с пхп4, тогда уже было много людей, кто писал на том же пхп. Где же они все, кто за 20 лет должны были придти в сферу, а получается, на веслах only молодежь до 30 лет? Даже руководители 30+.

Где все эти люди 40-50 лет?

Не знаете? А я знаю. Не вписались в рынок с новыми фреймворками и не стали это учить.

Программистов за 40 видел пару раз в веб сфере. Сисадмины всякие есть, разработчиков нет.

2
2

Естественно по каким причинам?

Скажу как сам считаю, не претендую на истину. Веб программирование область молодых из-за низкого порога вхождения. По началу это круто, ведь все учится легко. Проблема начинается когда учиться приходится постоянно. Тут многие понимают ситуацию и разбегаются в другие направления. Кто-то в менеджеры, а кто-то в другой стек.

Самое логичное, на мой взгляд, это выбрать тот стек на котором пишет крупный бизнес. И желательно чтобы это были не технологические компании, а кто-то гораздо более консервативный вроде банков. И тут важно понимать, что у банка есть разные системы и смотреть какой стек используется в критически важных частях системы. Я видел очень много мужиков за 40 именно в банках и страховых компаний. В некоторых местах молодым не рады, коллектив весь из взрослых мужиков. В таких местах от тебя уже скорее не сколько навыки программирования нужны, а надежность, исполнительность и умение коммуницировать. У молодых с этим проблемы, плюс они любят со своим уставом в чужой монастырь лезть и холивары на ревью устраивать. Вот и не любят там молодых независимо от лычки. А из-за того что там не молодые выпендрежники, а адекватные мужики следует много плюсов в плане рабочего процесса.

8
0

Аналогично. Я тоже работаю в командами с людьми 30+ а то и 40+.

Стек и направление должны входить в выборку по рассчету предельного возраста программиста.

0
0

более консервативный вроде банков

Меня собеседовали в Центробанк. 4 чела, начальник у них самый молодой с виду, … за 40 🙂
Так он у низ самый бордый, остальным — видно, ну всё-всё deep purple 🙂

0
0

А я не видел старых программистов ни на одном месте работы, где я был.

4
1

Если годами пердеть на ПХП, как ты, не поднимая свою квалификацию, то да, окажешься на улице. Как там работается на стройке?

1
0

к 40-50 годам весь этот «айтишный» багаж становится абсолютно бесполезен

За ай-ти не скажу, но вот совсем недавно наблюдал в телекоме дядьку. Готовится к пенсии. Работает инженером. Железки, сети и пр. Изучал всё сам, даже без ВО, и продолжает это делать. А надо сказать что эти ваши МПЕГи через спутнеги гонять — это ни фига не просто, там всяких затей хватает.
И что? Ценный спец, никто его не гонит, наоборот всерьёз предлагают на пенсию не идти, а ещё побатрачить.
Может твой знакомый как в ВУЗе выучил Фортран для ЕС ЭВМ, так и работал где-то в НИИ пока его машину на цветмет не сдали? Тогда да, сложно устроиться, ведь их все сдали 🙂

1
0

А надо сказать что эти ваши МПЕГи через спутнеги гонять — это ни фига не просто, там всяких затей хватает.

Там что, за условные 10 лет ничего не изменилось чтоль? Либо так же доучивается, либо поддерживает всякое старьё. Которое и выкинут вместе с ним. Хорошо если до пенсии дотянет.

0
0

Есть ли пожилые айтишники?

Есть. Но если они не владельцы бизнеса и не большие начальники, они работают по существу за копейки и от них стараются при первом удобном случае избавится. Почему? Потому что их знания уже неактуальны, а учить новые фреймворки скажем в 55 лет — все равно что выступать по боксу в этом же возрасте. Плюс конкуренция когда на их места тыши молодых. Есть ли такая же ситуация в других профессиях, в той же электрике? Нет, там знания как рассчитать цепь или двигатель актуальны всегда а новое только приьавляется. И конкуренции нема, среди «тиктокеров» число желающих коснуться пальцами фазы исчезающе мало. Вот потому электрики и в 60 работают, а админы и кодеры конкурирубт с таджиками.

2
2

Как избавиться от депрессии и деморализующих мыслей? Работать на нелюбимой работе, учиться по вечерам и понимать, что через десяток лет я буду никому не нужный. Как не скатиться в печаль?

1
0

«Я видел очень много мужиков за 40 именно в банках и страховых компаний. В некоторых местах молодым не рады, коллектив весь из взрослых мужиков. В таких местах от тебя уже скорее не сколько навыки программирования нужны, а надежность, исполнительность и умение коммуницировать. У молодых с этим проблемы, плюс они любят со своим уставом в чужой монастырь лезть и холивары на ревью устраивать. Вот и не любят там молодых независимо от лычки. А из-за того что там не молодые выпендрежники, а адекватные мужики следует много плюсов в плане рабочего процесса.»

Были такие места. Были где и за 50 практически все айтишники. Не буду конкретезировать но они были. Именно были а не есть. Потому как судьба всех этих «пожилых отделов айти» складывалась абсолютно одинаково: руководство вдруг решало что надо «повысить производительность труда», и назначало нового директора айти — молодого. Ну а он первым делом разгонял всех стариков и набирал молодых. Исключений не было. Самое грустное но закономерное, что ничего не развалилось, бизнес не разорился, да и производительность труда действительно выросла. Ибо молодые во первы действительно стали внедрять новые, более эффективные технологии, а во вторых готовы были пахать как кони, 24х365, чего нельзя было сказать о пожилых.

Бывали такие ситуации в других профессиях, других отраслях промышленности? Бывали, но не так часто, и не с таким сокрушительным эффектом, ясно показывающим, что от перемены слагаемых сумма не меняется, и пожилого айтишника вполне можно заменить молодым причем с большим успехом. В других отраслях если и сокращали то не всех, иных потом умоляли вернутся, а «новая прросль» работала обычно ни шатко ни валко, часто до полного развала. Потому что чтобы стать хорошим инженером конструктором, нужны десятилетия опыта и учебы, а чтобы стать хорошим «фронтендщиком» нужно похоже действительно выучить новые технологии, эксплуатировать их и все. Поэтому если в какой либо фирме, банке, заводе — есть ит-отдел, где в основном пожилые — ждите, скоро их разгонят. Это уже печальная но неизбежная закономерность.

И еще более печальный вывод — ценность пожилого айтишника — ноль. Чтобы они там о себе не думали и не говорили и не надували губы. Это как опять же сравнивать с пожилым скажем боксером. Да, он, многочисленный чемпион мира, он весь увешан наградами, он возможно может хорошо тренировать. Но сколько он выдержит на ринге с молодым чемпионом? Минуту? Полминуты? А может всего несколько секунд? Любители спорта знают сотни подобных печальных примеров, увы.

Айтишники — это интеллектуальные спортсмены современности. Пахота на износ, хоть и умственно, большие деньги в начале (и то не у всех), огромные деньги в расцвете карьеры (тем более не у всех) — и сокрушительный крах и нищета в конце жизни, если не ушел в другую отрасль. Так, спортсмены, не бросившие вовремя спорт, редко доживают до пенсии. «В айти главное вовремя уйти!» Даже в рифму хехе. Все те кто так сделали кого я знаю, не пожалели. Кто нет……

4
2

Никуда эти мужики не делись. Как сидели они на своих местах, так и сидят. Сравнивать их с фронтендщиками и PHP программистами это как сравнивать квалифицированный и неквалифицированный ручной труд. Две большие разницы. У них есть определенная степень ответственности за свою работу. Банк может потерять большие суммы из-за ошибок. Чтобы эти ошибки свести к минимуму нужны не знатоки апишек фреймворков, а те у кого есть солидный опыт разработки и хорошее понимание архитектурных подходов, концепций и процессов разработки. Изучать всю новомодную фигню не нужно. Просто смысла нет. Внедряется обычно только то что проверено уже кем-то годами, стало стандартом и появилось какое-то количество специалистов на рынке труда.

Может быть кому-то будет понятен такой пример. Есть в нашей стране много гитарных мастеров. Многие могут на заказ изготовить гитару, особенно электро. Есть даже как минимум 2 отечественных бренда электрогитар. Вроде бы квалифицированный ручной труд. Вот только доходы этих мастеров могут отличаться в десятки раз. В США и Японии аналогично. Есть мастера долларовые миллионеры. Некоторые поработают у кого-то и свой бренд создают. Там знания казалось бы не обесцениваются, но почему-то одни получают дофига, а другие нифига имея стаж в этой сфере десятки лет. Задроты по вашему? По блату может скажете? Родились гитарными мастерами? Какие еще у нас бывают оправдания? А оно вот как. Крутым мастерам платят за надежность. Когда ты дашь такому мастеру из запасов какое-то редкое дерево из Бразилии, которое уже запрещено к вырубке, то он не испортит его. Более того, сделает все круто и как инженер и как художник. И качество это будет стабильным. Такое мастерство приобретается только тем самым «задротством» и перфекционизмом. И какое дерево или материалы ты ему не дашь, какую концепцию или задачу не поставишь — он сделает шедевр. Такие становятся богатыми. А некоторые так и делают всю жизнь стабильно гавно. И естественно находят множество оправданий этому.

3
1

Володин В.В.

Согласен, что есть айтишники, которые пожилые и даже старые. Насколько знаю я, это люди, связанные с наукой, атомной энергетикой, оборонкой и в таком духе. Согласен и то что сравнивать их с фронтендщиками и PHP программистами это как сравнивать квалифицированный и неквалифицированный ручной труд. Я бы даже сказал, что сравнивать их это все равно что сравнивать студента и аквдемика. Например, люди занимающиеся приложениями к z/OS (майнфреймам), системам реального времени и т.д.

Но это уже не айти. Это — кибернетика. Это — наука. Для такой работы выучить «фреймворки» абсолютно недостаточно. Там надо отлично знать математику, физику, другие науки, часто технологии производства, иметь опыт работы в основной области, которую обслуживает «майнфрейм. И ответственность там суровая, да. И зачастую «допуск» и «подписка» и «невыездной» и в таком духе.

И сколько таких «супер-айтишников»? И сколько сможет стать такими? Единицы… Так же как единицы смогут стать академиками. Таких да, никто не тронет до пенсии. Но это просто исчезающе малая величина. И самое главное — это не рекламирует никто, и нет курсов «изучить майнфрейм за три месяца», и далеко еще не каждого возьмут в эти отрасли, даже если он сам захочет. Очень нехарактерный пример, абсолютному большинству айтишников такая судьба не грозит. Да они и сами не захотят, узнав что нельзя будет теперь летать в турцию и таиланд, а только на черное море, и то зачастую под присмотром охраны. Не хотят ответственности «вкатыши», вот о чем спич, не хотят сделать профессию своей судьбой. А там где нет ответственности и их ценить никто не будет и до пенсии «выслугу» не выслужат.

ПС. У меня была возможность попасть в подобную область. Но по молодости все это казалось скучным, не хотелось быть «невыездным» и т.д. Хотя все возможности были. А теперь поезд давно ушел…

1
0

Зачем вообще работать в айти, если нельзя летать в тайланд и шпилить трапов?

2
1

Ты мечтаешь сидеть в занюханном НИИ после защиты диссера, никогда не увидев мира и нормальных денег. Типичный совок.

0
3

Челик на собесе выявил пиздобола.
Все правильно сделал.
Если ты не шаришь в вышмате, нахуя говоришь что шаришь?
Вопрос может был и не по теме iOS, но выявить пиздобола ещё на этапе собеса — это большой успех.

2
4

Этого кандидата завалили по той простой причине, что он не разбирается в предметной области, которую 4 года изучал на матфаке. Следовательно, он все это время пинал хуи вместо того, чтобы выполнять вверенное ему задание. Он и на работе, после вуза, будет заниматься хуйней, подходя к делу без всякой ответственности.

1
1

Извините что не в тему. У меня вопрос: стоит ли делать тестовое задание, на которое выделено 4 дня?Один раз выполнял задания, а на работу не взяли.

0
0

4 дня, они оплачиваються? Если да, можно сделать, если нет, не надо делать. (максимум день на тестовое, а лучше без него). Е**ное ит

2
0

Не оплачивается конечно.) Оно еще и составное. Сделал половину, устал и призадумался «а стоит ли продолжать?».

0
1

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Любые темы про политику или всё то, что НЕ относится к теме сайта (IT), будут УДАЛЯТЬСЯ. Мы стараемся сделать комментарии ценным информационным материалом, засорять сайт обсуждениями, никак не относящимися к теме сайта не нужно! Спасибо за понимание.