Рубрики
Вайтишник Маразм

Тетка программист с 30 годами стажа пошла в джуниоры вебмакаки с нуля

На хабре вышла джинсовая статья от вайтишных говнокурсов HTML Academy про некую Ирину Мозес, которая проработала 30 лет программистом, а потом решила спустить свой трудовой стаж в унитаз и пойти в джуны веб-программисты. Возраст героини прямо не называется, но видимо ей в районе 50 лет. Эта история вызывает то ли смех, то ли жалость к Ирине, и безотносительно личности героини показывает всю гнилую суть и идиотизм курсов по вебу и конкретно HTML Academy, которые, видимо не понимая, а чо тут вообще не так, ставят в пример человека, вся «вайтишная» карьера которого является сплошным фейлом.

Избранные цитаты из статьи:

«Сначала была инженером-расчетчиком на Уралмаше, работала со сложными математическими формулами».

Во-первых, формулировка честно говоря раздражает. Сложные математические формулы, ВАААУ! Читатели сразу в отпаде! Блядь, статья для технарей или для домохозяек? Во-вторых, без указания конкретики (на каком железе хоть работала, что именно и на чем кодила) рассказ порождает смутные сомнения, что это вообще программерская должность. По описанию именно инженер, не программист не айтишник, с какой радости автор записывает эти годы ей в ИТ-стаж?

«А в 2001 году я перешла на Екатеринбургский почтамт и 10 лет занималась базами данных, софт-обеспечением. Например, разрабатывала программы для сортировки посылок.»

Ну тут хоть смутно понятно, что работала программистом БД. Хотя не факт что не обычным оператором, уж очень размытые опять формулировки.

«…сейчас не знать, как устроен интернет, значит не знать, как устроена сама жизнь. Потому что жизнь в конечном счете заключается в обмене информацией.»

Пристрелите.

Мой сын — программист, тоже связан с базами данных. Я вижу, как он работает с интернетом, ищет там что-то, устанавливает. Вот, например, он установил какой-то Kerberos для домашней сети. А я думаю: почему я не понимаю?

Правда мне, как новичку, было трудно формулировать вопросы наставнику.

В переводе: «Годами тупила в фокспро или во что там и не высовывала нос за пределы своих рабочих обязанностей, в технологиях разбирается как свинья в апельсинах.» Отличный пример для подражания, браво HTML Academy.

«Я изучала HTML и CSS в Университете ИТМО.»
«трудоустраиваться я начала где-то с лета 2019 года, то есть спустя 3 года после окончания курса по JavaScript.

Итак, в 2016 году Ирина похерила свой 30-летний трудовой стаж и в течение 3 лет проходила курсы веб-разработчика. Многовато, но ладно, спишем на въедливость и/или семейные проблемы. Что ж, 3 года активного вкатывания, это же стронг джун как минимум! Сейчас, сейчас Ирину возьмут на галеру фронтендером, и начнется давно заслуженный карьерный рост!

«…откликнулся «Яндекс. Практикум». Потом я выполнила для них еще несколько тестовых, и в январе 2020 года меня взяли ревьюером. Сейчас проверяю там текущие и дипломные работы студентов на курсах по JavaScript и React.»

Т.е. еще 2 долгих года, и мы видим Ирину на должности проверяльщика работ учеников таких же говнокурсов. На этом описание карьеры заканчивается.

У меня главный вопрос к копирайтеру, что вы пытаетесь сказать аудитории, выбрав героиней статьи человека, то ли за 30 лет не добившегося в IT ничего, то ли вообще по факту IT не касавшегося, но с нарисованной циферкой в 30 лет стажа, и показав, что она за 5 лет в вебе добилась только низовой должности?

  • Что даже с большим реальным опытом в IT человек в возрасте влегкую приравнивается к джуну?
  • Что можно проработать 30 лет в IT и ничему при этом не научиться?
  • Что опыт 10-20летней давности в IT можно выкинуть в помойку?
  • Что в IT индустрии наблюдается весьма себе серьезный эйджизм, это мир молодых, и разработчик в возрасте или не пробьется или не впишется в коллектив?
  • Что надо потратить 5 лет просто чтобы стать обычным гребцом?

Это все в некотором роде правда, но я думал статья должна мотивировать, а не склонять выпить водки от безысходности.

Резюмируя: HTML Academy попытались показать себя этакими прогрессивными и открывающими карьерные возможности в айти любому новичку, но случайно рассказали самую что ни есть суровую правду про современное ебаное IT.

Анонимус

19 ответов к “Тетка программист с 30 годами стажа пошла в джуниоры вебмакаки с нуля”

Автор статьи — тупой дерзкий выродок. Деобался до журналистской статьи про какую-то тетку, которая в 50лет еще вполне ого-го, если может с нуля освоить веб-технологии и хочет всем этим заниматься.

Вот таких убогих задротов-неудачников, как автор этого высера, которые выливают свою злобу на окружающий мир и мнят себя какими-то гениями программирования, я больше всего ненавижу в ИТ.

15
15

Кстати, с хуев ты решил что тут какие-то одни неудачники, чмо?
Ты свой доход выше моего можешь запруфать?
Хуесос вайтишный, срыгнул на свой гикбрейнс и штмлакадемию.

4
1

А вот и смысл жизни типичного неудачника айтишника подъехал. А ТЫ ЙОПТ ДОХОД ЗАПРУФАТЬ СМОЖЕШЬ? Смысл то какой, маня, если твой доход равен доходу вчерашнего студента из белой страны. Иди перед одноклассницами выебывайся, авось дадут ладошкой потрогать.

3
0

Судя по своей жизни могу сказать что опыт играет роль для получения денег программистом в айти. Чем больше опыта и лычек, тем больше можно выбивать зарплату на собеседованиях. Но опыт — далеко не самое главное при непосредственно самой разработке.

Итак, наиважнейшие свойства программиста, исходя из моих наблюдений, которые коррелируются с большей зарплатой, чем у остальных:
1) хорошая краткосрочная память (способность удерживать в памяти информацию и детали касающиеся текущей задачи);
2) креативное мышление (способность быстро манипулировать данными о текущей задачи в краткосрочной памяти, другими словами умение быстро решать проблемы);
3) хорошая долгосрочная память (владение контекстом проекта на длительном отрезке времени);
4) организованность и длительная усидчивость;
5) умение понятно, последовательно и логично обьяснять свою мысль коллегам по команде;
6) трудоголизм, склонность к переработкам.

Старики испытывают проблемы в айти из-за того, что по нескольким из указанных выше качеств, с учетом возраста, начинают проигрывать молодняку.

5
9

Итак, наиважнейшие свойства программиста, исходя из моих наблюдений, которые коррелируются с большей зарплатой, чем у остальных:
1) Связи с погонщиком на проекте или с кем-то из командного состава галеры; Например, родственные связи, совместное обучение в вузике, общие дела вне галеры, соучастие в противоправных действиях, компромат, наконец, половая связь(если червь-пидо или женского пола и каким-то макаром занесло на гелеру).
2) Здоровый похуизм, способность эмоционально не вовлекаться в разрабатываемый на галере говнопродукт, способность пропускать мимо шизу происходищих на галере процессов;
3) Хорошая способность к переключению. Умение выбросить из головы всё по завершению проекта;
4) Следование принципам «Не мешай дуракам делать ошибки» и «Кто везет на том и еду». Понимание, что веслание сверх нормы не приводит к росту по карьерной вертикали — в лучшем случае к инедлексирование зепки на уровне инфляции и картонной лычке «хороший раб»;
5) умение делегировать(читай повесить на другого то, что можно не делать самому), «игра в джиру»(футбол тасок вниз по иерархии, отписки в стиле «то не баг, а фича);
6) Четкое разграничение своей сферы, отделение её от остального цирка. Качественное выполнение своей(только СВОЕЙ и ничьей иной) работы;
7) Отсутствие задротства; Психическое и физическое здоровье;

3
0

По поводу пункта №7. А как в этой профессии без задротства? Ведь приходится постоянно учиться. Как тут по-другому?

P.S.: не программист, лишь подумываю изучать эту профессию (благо учился на неё в универе). Просто мне реально интересно: по моим наблюдениям (и общению со многими программистами в Интернете), программисты чуть ли не всю свою жизнь проводят за компом и что-то учат. Это же тоже задротство.

0
2

Обучение строится на формировании системы знаний и навыков — понимание сути явления, взаимосвязи его составляющих, связей с внешними сущностями.
Задротство — механическое бездумное задрачивание ряда скиллов до повторяемости, примерно как дрессировака лошадей в цирке гарцевать по кругу.

4
0

Те кто «проигрывают» изначально были такими, а не с «возврастом». Просто в силу «молодым везде у нас дорога, молодым везде у нас почёт» могли оставаться в своё время восстребованными.

1
1

«молодым везде у нас дорога, молодым везде у нас почёт»

Ага, дорога… Если только в пизду… У меня вся группа сидит без работы. Специальность «Программирование в компьютерных системах».

1
1

Ну старые вообще нах не нужны в айти, особенно в рф’ии, где ебейший эйджизм, за который, имхо, нужно ебать работоблятелей, потому что в рашке они что-то совсем охуевшие.
(я не старый пердун если чо, просто заебал дроч на слабоумных зумерков)

4
1

Эйджизм под собой имеет вполне рациональные основания — меньше издержек на медицину гребцов пока они еще молодое свежее мясо, меньше жизненного опыта, как следствие можно продавливать на грошовые зарплаты, вешать всякую хуйню на уши типа «мы команда, у нас великая миссия» и.т.д. С другой стороны, в той же РФ иногда на более возрастную категорию делается упор, потому что иппотека, спиногрызы и низкая мобильность, такого гребца можно доить годами.

1
0

Итак, наиважнейшие свойства программиста, исходя из моих наблюдений, которые коррелируются с большей зарплатой, чем у остальных:
1) Связи с погонщиком на проекте или с кем-то из командного состава галеры; Например, родственные связи, совместное обучение в вузике, общие дела вне галеры, соучастие в противоправных действиях, компромат, наконец, половая связь(если червь-пидо или женского пола и каким-то макаром занесло на гелеру).
2) Здоровый похуизм, способность эмоционально не вовлекаться в разрабатываемый на галере говнопродукт, способность пропускать мимо шизу происходищих на галере процессов;
3) Хорошая способность к переключению. Умение выбросить из головы всё по завершению проекта;
4) Следование принципам «Не мешай дуракам делать ошибки» и «Кто везет на том и еду». Понимание, что веслание сверх нормы не приводит к росту по карьерной вертикали — в лучшем случае к инедлексирование зепки на уровне инфляции и картонной лычке «хороший раб»;
5) умение делегировать(читай повесить на другого то, что можно не делать самому), «игра в джиру»(футбол тасок вниз по иерархии, отписки в стиле «то не баг, а фича);
6) Четкое разграничение своей сферы, отделение её от остального цирка. Качественное выполнение своей(только СВОЕЙ и ничьей иной) работы;
7) Отсутствие задротства; Психическое и физическое здоровье;

2
0

П.5 я бы разнообразил: браться (и бороться) только за «впечатляющие» и несложные таски. Всякий гимор, которым вдобавок на выходе никого не впечатлишь — нахуй. Всеми силами и под любыми предлогами избавляться от таких задач. Быть готовым к тому что на тебя этот гимор будут спихивать другие.
Например: знаешь как увеличить общее быстродействие на 30% — берись, этим можно впечатлить. Надо имплементировать очередную говнофичу в тонне чужого говнокода — нахуй надо, только говна наешься.

2
0

П.4. разнообразил бы в том же ключе: не мешай дуракам делать ошибки (не надо на митингах убеждать в правильности своих идей). Лучше дождись когда их ошибки полностью раскроются и выедь на белом коне со своим решением.

1
0

Это я и имел в виду. Один хрен задротские деревянные мозги не способны на обсуждения и обдумывание. Митинги в 90% случаев — чисто для имитации деятельности паразитов типа ПМа, продукт-овнера, срам-мастера и прочего скама. Лучше пустить на самотёк, чтоб говно произошло и укоренилось — потом можно развлекаться и тыкать задротов носом туда, попутно предложив решение.

4
0

Особенно хорошо прорваться на митинг к заказчику и там выдавать идеи, о которых все эти ПМы и прочие товарищи были (еще) не в курсе. Особенно хорошо работает, если налажен контакт с кем-то на уровень выше ПМа.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *