В прошлой статье мы рассмотрели типичный пример жизненного цикла айтишника. В детстве его кошмарили альфачи, а когда альфачи к 30 годам спились, сторчались или работают в такси, айтишник на коне. Теперь он тимлид, ведет проект и проводит собеседования. Я, как истинный омежка и мизантроп, никогда тимлидом не был, но собеседования проводил, последний раз — полгода назад. Мы искали программиста и все, что я спрашивал — что-то из SOLID (достаточно было знания хотя бы одного принципа), что-то совершенно тривиальное из используемого инструмента, а так же спрашивал структуру классов/интерфейсов таких объектов, как «человек», «обезьяна» и «гуманоид» (инопланетянин). Простые вопросы, где человек мог показать, как он мыслит объектами: где нужен абстрактный класс, где интерфейс и как должна быть построена цепочка наследования в случае «проектирования» человеко-образных существ. Цель была не выжать из человека сухие ответы на заученные вопросы и не задолбать его.
Сегодня я выступаю в роли собеседуемого и я лишний раз убеждаюсь, что 99% айтишников — закомплексованные особи, которые сегодня вымещают свои детские обиды через чмырение претендентов на собеседованиях.
Каждая первая собака задает вопросы про SOLID. Причем делает крайне неумело: ни один из собеседующих никогда не вступал со мной в дискуссию, никто из этих обезьянок даже не попытался выяснить, действительно ли я понимаю о чем говорю или это заученные из Википедии принципы. Они как макаки задают одни и те же вопросы, каждый раз. Но с важным видом требуют перечисления ВСЕХ принципов. Но что самое интересное — в из проектах практически нет ничего из SOLID. В большинстве случае, даже интерфейсов нет, что бы говорить про принцип их разделения.
Сегодня я разговаривал с рекрутером из Яндекса. Девушка сказала, что большинство программистов сливаются с их тестового задания. Тестовое задание — leetcode. Вот этот список увлекательных задачек должен гипотетически порешать кандидат в real-life режиме на предстоящем собеседовании, что бы в последствии… клепать формы на пхп:
https://leetcode.com/problems/merge-k-sorted-lists/
https://leetcode.com/problems/linked-list-cycle/
https://leetcode.com/problems/add-two-numbers/
https://leetcode.com/problems/reverse-linked-list/
https://leetcode.com/problems/binary-search/
https://leetcode.com/problems/guess-number-higher-or-lower/
https://leetcode.com/problems/search-a-2d-matrix/
https://leetcode.com/problems/search-in-rotated-sorted-array/
https://leetcode.com/problems/find-minimum-in-rotated-sorted-array/
https://leetcode.com/problems/search-in-rotated-sorted-array-ii/
https://leetcode.com/problems/single-number/
https://leetcode.com/problems/two-sum/
https://leetcode.com/problems/4sum/
https://leetcode.com/problems/group-anagrams/
https://leetcode.com/problems/valid-anagram/
https://leetcode.com/problems/find-all-anagrams-in-a-string/
https://leetcode.com/problems/valid-parentheses/
https://leetcode.com/problems/number-of-islands/
https://leetcode.com/problems/remove-invalid-parentheses/
https://leetcode.com/problems/merge-intervals/
https://leetcode.com/problems/top-k-frequent-elements/
https://leetcode.com/problems/top-k-frequent-words/
https://leetcode.com/problems/container-with-most-water/
https://leetcode.com/problems/partition-labels/
https://leetcode.com/problems/sliding-window-median/
https://leetcode.com/problems/sliding-window-maximum/
https://leetcode.com/problems/longest-repeating-character-replacement/
https://leetcode.com/problems/same-tree/
https://leetcode.com/problems/symmetric-tree/
https://leetcode.com/problems/balanced-binary-tree/
https://leetcode.com/problems/path-sum-ii/
https://leetcode.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock/
https://leetcode.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock-ii/
https://leetcode.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock-with-transaction-fee/
https://leetcode.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock-with-cooldown/
У меня один вопрос: вас реально в школе головой в унитаз окунали, что вы теперь вымещаете свою обиду через подобные действия по отношению к соискателям? Вакансий на пхп — море. Если с ваших собеседований, со слов самого рекрутера, бегут люди, то может дело не в них, а в вашем подходе поиска сотрудников?
На каждом третьем собеседовании с меня хотят знания фронта, devops и, в целом, знаний на два отдела. Обязательно найдется типок, который спросит про трехслойную архитектуру, про TDD и прочие академические вещи, которых, после трудоустройства, как правило в проекте просто не наблюдаются.
Если ты не работал с какой-то локальной частностью, которую, по мнению собеседующего ты якобы обязан знать, тебе легко откажут, выставив тебя профнепригодным болваном.
И таких примеров масса.
Айтишник сейчас — это весьма подлая натура, пытающаяся компенсировать свои комплексы и детские обиды через извращенную форму унижения претендентов на работу. Об этом хорошо написал один из посетителей нашего сайта:
Вообще, как известно, из омежек, которых др…ли в жизни (коих в айти тоже подавляющее большинство), получаются самые ху…е и дерьмовые людишки, которые потом непрочь заниматься тем же самым чем страдали когда-то их травители, только в более изощренной форме, ибо и по еб..у можно получить. К сожалению, все эти омежки, задротики и т.д, такие же пи….сы как и те, кто издевался над ними в школе.
Как быть нормальному человеку в этой зловонной куче дерьма, как находить язык с этими клиническими обиженками, тешащими свое ЧСВ на собеседованиях?
9 ответов к “Самоутверждение задротов через собеседования”
Про солид ваще в точку! Раз было такое: собес шёл ништяк, и в самом конце забитый в угол додик, который молча сопел в течение всего созвона кое-как промямлил что-то невнятное типа «А чт в знайте по слид?». Даже пару раз переспросив я так и не понял что этот чмошник там бормотал, и слил вопрос. Только потом до меня дошло, что бормотал он про этот самый солид, когда их хрюшка после назойливой просьбы прислала фидбэк, где слив этого вопроса и стал причиной отказа.
Знакомая ситуация :)) Сидит такой молчит, его просят вопросы поздавать и тут начинается ломанный английский. Хрен его вообще знает где они такого произношения понабрались. Слид, салид, сал’д это самое популярное помойму :)) Ты переспрашиваешь, а он повторяет эту хуйню и все равно непонятно :))
А чо такое этот солид? Почему он так важен чтобы знать его как отче наш? В чём проблема для адекватного разраба освоить его в процессе трудового процесса, если уж так нужно? Мы никогда не использовали и не собираемся, полёт нормальный.
У меня один раз спросили, вы знаете джит, я сказал нет, только потом допер что имелось ввиду git ))
Jit — just-in-time компиляция, может это имел ввиду? В Яве там или в lua.
Йа тот человек, которого не трогали в школе, потому что кроме одного каратиста, с которым мы были на равных, всех остальных я могла оттарить.
Меня не бесят одинаковые вопросы, я повторю их перед собесом, а еще вижу как люди их задающие не знают что спросить и переживают из-за этого больше чем я)) и сочувствую им и стараюсь помогать пережить это неприятное ощущение.
Может проблема не в собеседующих, а в отсутствии нормальных статей на Хабре, про то как проверить интеллект, а не знания, что не открою — список чего спросить. И бедные интроверты идут по этому списку, а до делать
Идеальное собеседование:
— Вы знаете PHP ?
— Да , знаю.
— Можно на ты?
— Да конечно.
— Ты программируешь нормально ? Без выкрутасов и различной хрени ?
— Да обычно (PHP, API, node.js немного пощупал) Ну там css,html и прочая детская лабуда.
— Да нормально. Ну ОПП, SOLID Прочую фигню понимаешь да ?
— Да знаю на практике, но теорию не расскажу язык сломаешь.
— Да не нужно, единственное условие придерживайся нашего стиля-кода или как там его ? Окей ?
-Да конечно, приживёмся.
Это было моё собеседование в добром 2009 году ))) Эхххх было же время !!!! Жми класс если помнишь.
Сори, наврал был 2010 год
Ну хорошо, что хоть не у меня одной рвотный рефлекс от этих ничтожеств)