Рубрики
Без рубрики

IT — FAQ. Попытка антологии.

Друзья, предлагаем вам поучаствовать в написании FAQ по IT-сфере для людей со стороны. Как это будет работать?

  1. Один человек пишет вопрос, например: «Можно ли стать программистом/сисадмином после 40 лет?».
  2. Другие развернуто на него отвечают, желательно с минимальным количеством флуда, т.е. обсуждения, не касающегося напрямую темы самого вопроса.
    Дискуссия — допускается.
    Отвечать можно даже самому себе.

Все комментарии верхнего уровня должны быть типа «вопрос», остальные будем удалять.

631 ответ к “IT — FAQ. Попытка антологии.”

Прошу коллег поделиться опытом выхода из айти. Писать только тем кто уже вышел, реальные случаи о себе или о своих знакомых.

В каком возрасте, в какую профессию перешли, что для этого пришлось изучать, улучшилась ли жизнь, как изменился доход, жалеете или нет.

11
0

Только в деревянном макинтоше.
Выбор ВУЗа и профессии ограничит вас в выборе другой профессии и сфере деятельности в будущем.

10
3

Из IT очень сложно выйти, если вы работаете уже более 5 лет, и зачерствели(Профф. деформация). Нужно полностью менять мышление, и главное понять что весь остальной мир не мыслит логично ))), в этом та и сложность !
Из IT лучше уходить в бизнес, именно что-то делать руками.
У меня товарищ занялся электрикой, в начале сам подавал объявления, а потом открыл свой бизнес. И радости нет предела!

2
1

Много ли получают АйТишники? После какого опыта в ИТ будет большая зарплата?

4
0

Пойдешь в современную компанию на современный стек — нормально, не меньше сотки(зависит от стека) крепкому джуну(ранее известен как мидл) дают обычно.
Но тут у меня самого опыт не такой прям большой.

«После какого опыта»

Если ты дохуя умный, то можешь и дома свой «опыт» набивать, а про реальный опыт приврать. Всем на это пох кстати, важен твой номинально выясненный на собесе скилл. Можешь просто пиздаболом быть, на деле ничего не уметь — собесы отдельный мир. В айти кстати в этом смысле достаточно много мошенников. Погугли ролики, как там всякие девочки занимаются модельным бизнесом и пишут на реакте за 300кк/наносек или вчерашний вкатыш устраивается синиором в сбер.
Если не в носу ковыряешься, то можно на 200 спокойно через пару лет опыта в разработке выйти. Но нужно как бы реально что-то уметь.

3
6

Можешь просто пиздаболом быть, на деле ничего не уметь — собесы отдельный мир. В айти кстати в этом смысле достаточно много мошенников.

Описанная модель сработает, если ты устроился в очень большую корпорацию, типа банка. Где есть 100500 сотрудников, в твоем отделе под 30 человек и на тебя всем похуй, включая твоего начальника, который в рабочий день видосики на ютубе смотрит.

А вот устроившись в компанию поменьше, где есть реальная работа, а не её иммитация, где твои навыки будут видны ВСЕЙ команде и где твоя компитенция будет влиять непосредственно на результат всего отдела, обман быстро вскроется. И если ты не будешь соответсововать ожиданиям работадателя, то тебя выпнут без вопросов.

9
0

Почему ты решил, что там, где процветает имитация работы, ты будешь меньше работать? Это они будут меньше работать, а у тебя будет куча инструкций, регламентов, отчетов и прочей мозгоебки. Всем надо показать вышестоящим, как эффективно они трудятся и тебя заставляют трудиться.

Так не только в ИТ, у меня есть знакомые в различных отраслях, все говорят одно и то же, что их не напрягает делать физически тяжелую работу на улице в снег и дождь, их напрягает вся эта ебучая имитация работы, придуманная за последние лет 15, инструкции, проверяющие, куча начальников и прочей нечисти, штрафы за любую ерунду и т.п..

Чем больше твой отдел, тем вероятнее ты будешь мясом для гандонов, которые хотят самоутвердиться и свалить на тебя свою работу (они еще и доплату получат за то, что якобы тебя обучают, всем похуй, что у тебя 20лет работы в ИТ, а у них 5), а остальные терпилы будут вежливо посылать нахуй, когда тебе потребуется решать задачи, потому что они сами еще недавно были этим самым мясом и морально изнасилованы этой работой.

Я уже давно убедился, что в любом месте, где собирается больше 3 человек, появляются халявщики, ублюдки и терпилы, а чем больше людей, тем больше все это становится похоже на феодализм.

Сейчас набегут убогие и расскажут про «нитакие компании», кто имеет мозги, сам все поймет, что в их словах нет ни слова смысла и правды.

Кстати, прикол расскажу, разговариваю недавно с приятелем про его работу, и говорю, что его контора — уебище, а он мне отвечает, что тут все гандоны, но контора еще ничего, вот на прошлой работе было грязно и охранники охуевшие как братва из 90х. Рассказал ему про «нитакую компанию», оба поржали.

10
0

> Почему ты решил, что там, где процветает имитация работы, ты будешь меньше работать?

Под «имитацией работы» я немного другое подразумевал, не то, что в твоем понимании.

Ты наверняка это определение воспринимаешь как бурную деятельность менеджмента, скрамы и прочую блевоту. А я подразумевал просто место, где люди отсиживают зп. Типичный пример (по своему опыту) — это банк, там 90% ютубчики смотрят. В т.ч. и начальство.

2
1

Если бы я мог тебе показать, чем у нас занимаются начальники (у меня есть фото отчета о проделанной работе начальника), то ты бы просто охуел, этот документ способен шокировать даже бывалого офисного распиздяя. Однако некоторым все же приходится въебывать и получать в несколько раз меньше этого начальника зарплату. Я не о себе говорю, мне уже давно на все похуй, даже если уволят.

О чем ты пишешь, бывает в некоторых компаниях, где нахуй никому ничего не надо, но обычно за это платят очень низкие зарплаты (включая менеджмент), поэтому людям похуй на эту работу. Везде, где платят хотя бы на уровне среднего и люди хоть немного опасаются увольнения, работа превращается в описанный мной вариант.

2
0

Всё правильно. «Свои», устроенные по блату и связям смотрят ютубчики и гоняют в танчики. Остальные — делают за них всю работу и не верят в «нитакие» места.

4
2

Много ли получают АйТишники

В целом очень по разному кстати. Техлид в мухосрани может сидеть за сотку, а джун в москве за стодвадцать рубликов. Другое дело, что там и техлид как специалист не очень. Это может быть как заебанный жизнью и растерявший амбиции чел, которого доебал зоопарк технологий, так и клиническим имбецил, который неизъяснимым чудом способен разговаривать, а не мычать на манер парнокопытного.

По европейским мерка зп айтишника в России низкая, с каждым годом все более распространена практика открытия лютых бодишопов в глубинках нашей страны, по той причине, что платить можно копеечные зарплаты, пылесося непритязательных джунов и конечно драть с них три шкуры.
По меркам СНГ тут конечно «деньжища». Но у тебя будет более быстро ухудшающееся здоровье, никакой ранней пенсии, если не покрутишся кабанчиком и не научишься удачно инвестировать и копить. В 40-50 ты отправишься нахуй, если не вкатишься в какой-нибудь менеджмент. Только и в менеджменте зачем ты такой нужен в свои 50, когда есть зумерки, которые готовы буквально жрать говно за твои «деньжища», а вот гонора у них будет поменьше, а энергии побольше.

По поводу галер — они почти всегда сотканы из анальных условиях труда, начиная от таймтрекеров, офис 2х2, где сидит десяток человек и камер у тебя перед глазами, заботливо регистрирующих почесывание твоего яйца, заканчивая менее кошмарным, но не менее ублюдочными условиями: такими как негативные и лицемерный отношения в коллективе, жополизание, интриги, сплетни, выживания неугодных под какими-то надуманными предлогами. Также выходки ебанутого начальства — особенно актуально когда галера становится крупной и появляется иерархия, бюрократия. Что угодно: «я во всем прав, ты начальник я говно», «выстраиваемся в очередь на субботнее изнасилование в жопу», штрафы, переработки, базар с тобой как с охуевшой грязью, в целом какие-то ебанутые диалоги, вроде «мне не нравится как ты смотришь в кружку с чаем когда жрешь», ну и так далее… Хваленых айтишных условий тут не будет и близко. Скорее классический червепидорский офис и планктон, его населяющий. Только разница в том, что офисные черви чуть за меньшие деньги зачастую нихуя не делают, а ты будешь красноглазить свой код в состоянии перманентного стресса. И еще под вопросом твое развитие как спеца, потому что на галерах достаточно поверхностное соприкосновение с технологиями. И как правило путей в провинции больше никаких и нет, кроме как продаться на такую галеру, а уж потом найти удаленку на Москву и начать получать свои «деньжища».

14
1

а джун в москве за стодвадцать рубликов

О каких 120 тыс. рублей в Москве для джуна может идти речь?
Если автор этого сайта писал в комментариях к прошлым статьям, что совсем недавно в течение нескольких лет получал 120, это имея опыт в районе 15 лет. А сейчас едва дотягивает до 200, это с опытом 20 лет(!). Взамен испорченное зрение, здоровье и психика. При этом после 2014 года доходы программистов сильно просели и продолжают проседать.

Джун будет рад 20 тыс, если повезет устроиться. Так как сейчас модны бесплатные «стажировки».

18
3

В реальности джун действительно может претендовать на хорошие деньги, если освоит современный стек. В этом парадокс отрасли — 20 лет или год — не суть важно. Но, подчеркиваю, это при условии, что освоит. На словах, как обычно, все легко, а дается это немногим. Я видел примеры таких молодых ребят, возраст 20+ лет — идеальный возраст для карьеры и старта. Но также видел людей от 30 до 40, которые на современный код смотрели как на китайскую азбуку, а ООП и объектная модель у них вызывала краш мозга.

Я не перестану повторять: программирование — профессия молодых. Тот, кто закладывается кодить до пенсии, очень скоро поймет все прелести этой мясорубки. Всем наплевать, что вы делали последние 20 лет. Если не вписываетесь в рынок по знаниям — можете гулять.

8
2

Какой стек ты собрался освоить за год? Большинство людей грамотно считать-писать не умеют, обучаясь 15лет подряд в школе и вузе.

10
0

программирование — профессия молодых

Все верно. Нельзя бесконечно менять стек, языки программирования и вписываться в рыночек. Рано или поздно ты либо не сможешь поменять стек, ибо ЗАДОЛБАЛО, либо ты уже не тянешь подобную писанину чисто по критериям бизнеса — например устроившись в бодишоп медленно пишешь код и пинком под зад летишь нахуй, еще и заклеванный каким-нибудь подлым задротиком, который затем и за тобой точ так же полетит в зад — это лишь дело времени.

Вот ты выучил английский язык. А потом тебе говорят, английский язык неактуален, учи сингальский, а затем модным стал вообще итальянский. Сможешь все это учить и хотя бы пытаться говорить как нейтив? Полиглот сможет — таких 0.1%. Тоже самое в программировании.

7
6

Это ещё не всё. В IT особой разницы между 20 и 40 летним нет. А ageism он и в Америке ageism.

5
1

Если ты в 40 такой же тупой как и 20, то это твоя проблема, и никто не должен тебя уважать лишь потому что ты старший и «жизнь повидал». А если у тебя нормальный скилл, и мозги есть, то и отношение к тебе будет соответствующее

5
2

После какого опыта в ИТ будет большая зарплата?

1. Слово «будет» тут неуместно. Большой зп может вообще никогда не быть. Не ты один хочешь «большую» зп, а работадатели тоже не идиоты и деньги свои считать умеют.

2. Зависит от массы факторов, как внешних, так и сугубо внутренних.

Внешние — устроился в организацию, где предложили мало, не повышают зп, не растешь в карьерном плане, соковыжималка на рутинных задачах. Несколько циклов по несколько лет в таких конторах и тебе уже под 30, а обещанных богатств не видно. Мотивация пропадает и приходит конец карьере.

Внутренние — способность учиться и усваивать информацию, реальный неподдельный интерес и любовь к профессии. Если всего этого нет, то и никаких «больших» зп не будет. Никогда. Будешь работать за медиану или ниже.

5
0

Главное софт-скилы, умеешь хорошо общаться, и успех с тобой !!!
Сможешь даже в любой профессии зарабатывать большие деньги!!!
Если у тебя нет софт-скилов, увы (((, больших зарплат точно не видать!
Ранее очень ценились Хард-скилы, а теперь софт )) Так что думай.

2
0

Ну, спорно. У меня, например, проблема с хард-скиллами. С софт-скиллами проблем нет. Но особой пользы от этого нет. Есть предложения о другой работе с более высокой з/п, но это такая хуйня, что сам себя уважать не буду, если перейду туда. Без хороших хард-скиллов нормальную работу тоже тяжело найти.

1
0

Можно ли выучиться на программиста/сисадмина после 30/40/50 лет и при этом построить успешную карьеру специалиста? Какие подводные камни?

3
0

Выучиться — можно. Хотя бы найти работу без связей и знакомств — нет.

7
8

Конечно можно, нет ни чего не возможного!
НО !!!! Подводные камни в том, что если у тебя нет навыка хорошего общения, коммуникабельности, крутости, уникальности, гениальности, супер-способностей ))), то не видать большого успеха.
Короче говоря, если человек типичный задрот не видать ему большого успеха! Мир меняется!

2
0

Кто-то лично знает программистов за 40? Как они выглядят внешне? Довольны ли жизнью?

3
2

Работал с таким, ему 50+. Очень нервный и злой, видно что раньше был программистом-задротом. Так вот зп у него была 40к, а у джунов зп была от 70к. Но что из джинов, что из старпера выжимали все соки, люди пахали с 11 утра и до 2 часов ночи, еще и по выходным иногда. Джуны то понятное дело, набирались опыта и съябывали из этого котла, а старому то уже некуда валить. Видно было, как ему противно работать с молодыми, которые знали только поверхностно новые технологии, а он наизусть всю базу(алгоритмы, математику), но не мог/не хотел учить новые технологии.

Зрелище конечное страшное, когда человек всю жизнь посвятил программированию, а фактически получает зп дворника.

На самом деле этого старика нужно было бы показывать всем молодым, чтобы они понимали что их ждет.

11
1

Так вот зп у него была 40к, а у джунов зп была от 70к. Но что из джинов, что из старпера выжимали все соки, люди пахали с 11 утра и до 2 часов ночи, еще и по выходным иногда. Джуны то понятное дело, набирались опыта и съябывали из этого котла, а старому то уже некуда валить

Вот это трэш так трэш. Просто эталонный образец того, что ждет айтишника в почтенном возрасте, если он не станет большим начальником. Просто ужас, аж мороз по коже.

А это где такой ужас? Не в Москве наверное. Не то чтобы не верю, но все таки те пожилые админы и прогеры которых я знаю и которых еще не выкинули, работают в разбросе 60-120 тыщ, у прогеров понятно зарплата больше. Да и прям ночами не сидят, бывает до 8-9 вечера конечно. Но 40 тыщ… Есть эникей один пожилой, за 40. Но он с 8-17 строго на оборонном заводе, иногда дежурит ночью и по выходным, ему за это дплачивают еще 10-15 в месяц, все чистыми. Но программер за 40 с 11 до 2 ночи… Так не то что здоровья нехватит, а человек просто соображать не будет с утра ничего. И это..он что, спит на работе? Как он до дома добирается? Общественный транспорт не ходит уже. На такси? На своей машине? То есть ему должные еще доплачивать за эти расходы.

Короче не знаю как в регионах, но в Москве работать так за 40 тыщ смысла абсолютно нет. Лучше тогда уж идти сторожем полувахтой — будет те же 40 тыщ, но и времени меньше потратишь, и здоровья. Если совсем ничего больше не умеешь.

Просто кошмар, отдыхают все самые страшные и жестокие фильмы ужасов — Носферату, Семь, Ночной народ, Сербское кино, Иди и смотри. Если это правда, просто жалко человека до слез.

3
3

Это Москва была. Я работал на удаленке, меня попросили помочь им проект сделать. Причем то что нужно было сделать, делать нужно было минимум год, а они хотели за 5 месяцев. Я им сразу сказал, что это не реально, но они ответили — все сделаем (про себя подумал что они дебилы).

Когда они мне стали писать в час ночи по вопросам по проекту, я им сказал, повышайте зп, тогда буду отвечать. И вот тогда я узнал, кто сколько получает. Мне ответили — мы не можем больше платить и рассказали у кого какая зарплата и что я получаю больше всех и им и так тяжело.

А план у них был такой — я делаю проект, а потом они нанимают 3-4 джуна за 50-60к и дальше его развивают (это они мне сами рассказали), я опять подумал, что они дебилы, но ответил им что это не реально.

Также был у меня с ними разговор про работу 24 на 7, зачем вы из людей все соки выжимаете, они уже как овощи, на что мне ответили — нужно потерпеть, потом легче будет (я просто посмеялся).

А по поводу старика — он ездил на метро, возможно даже в офисе ночевал. По его зп (с их слов) я тоже им верю, одевался как бомж, мобильник был кнопочный, да и он типичный прогер, который боится спросить про повышение зп.

4
1

Ну тогда это явно психически больной, возможно даже со справкой. Поэтому он там и работал, такого просто больше никуда и не возьмут. Мне трудно сейчас представить с кнопочным телефоном даже чернорабочего-узбека, не то что программиста. Про одежду само собой понятно.

Тут уже не в айти дело, тут явное отклонение у конкретного человека, Поэтому при всем уважении, этот пример не показатель. Другое дело — кто его взял на работу такого и терпел? Обычно к одежде на собеседованиях тоже очень придирчивы, и если даже просто бедно и скромно одет, могут не взять, не то что «как у бомжа». Странная история конечно. Такого типа можно представить в каком нибудь замшелом «гупе» где руководство еще с советских времен не менялось. В современных коммерческих конторах, в «молодом, дружном коллективе» вряд ли будут терпеть такого, выпнут при первой же возможности, какой бы он ни был великий специалист.

2
1

Другое дело — кто его взял на работу такого и терпел?

«Взяли» поди когда ещё молодым был. А теперь держат чисто из жалости, кто ж его возьмёт. Это кстати даёт повод молодняку с хабрапомоек утвержать что «в айти всё хорошо с программистами за 40».

1
1

Да видел !!! С ним недавно работал, человеку 44 года.
Оххххх жесть же! Во первых сильно сказывается (Профф. Деформация), с ним нереально разговаривать, у него всё по логике, и очень занудный!
По физике: Полный, сахарный диабет, слепой на один глаз.
Но он женат, он мне сам сказал: — Чувак если ты программист не женишься до 35 лет, забудь про семейную жизнь!

Жизнью он в принципе доволен, весь день у ПК, он уже свои низкоуровневые ядра делает ))) для различных WEB портов и всё в этом духе, мастер-ИТ как говорится.

2
0

А можно поподробнее про после 35 ни-ни? А то ставишь крест на человеке, даже не удосужился сказать почему, да как.

0
0

Наш коллега женился в 42. Тупые стереотипы. Всё от конкретного человека зависит.

0
0

Возможно ли работать программистом частичной занятостью? Встречали ли вы программистов работающих скажем 3 или 4 дня в неделю или неполный рабочий день?

8
0

Конечно возможно, но как правило так не получается ))). Хах и ох.
Загвоздка в том что, если ИТ-Специалист берётся за работу(Проект), тогда он просто сам не заметит как втянется в процесс на 5/7 дней, по времени 12/24. Это уже пройдённый этап.

Это ловушка, я думаю вы поняли о чём я. Многие даже в вакансиях пишут что частичная занятость ))), по факту через месяц фигачишь как на галерах!

2
1

Почему МНОГИЕ думают, что поработав например врачом (имея профильное образование), можно легко свичнуться после курсов 4-6 месяцев на программиста и получать хорошую зарплату?

2
0

Ровно по той же причине, по которой люди несли деньги в МММ, а сейчас смотрят на ютубе ролики коучей в духе «как начать зарабатывать миллионы» — банальная человеческая тупость помноженная на рекламу и пропаганду IT-сферы. Наивная вера в то, что где-то есть ХАЛЯВА и не придется работать/учиться. Типичный пример такой пропаганды был на хабре, когда описывалась ситуация, когда якобы 40-летний хирург ушел формы клепать.

2
1

Наивные просто… чтобы не сказать грубее.
Еще где-то лет с десяток назад, после небольших курсов по тестированию или основам фронт-энда можно было стать html-рахитектором и получать несколько сотен баксов.
Удачливые вкатыши излучали сотни пафоса в соцсетях и среди знакомых, что в свою очередь подогревало интерес.
А сейчас при все бОльшей экономической жопе и карантинах, во что прикажете верить скромному соискателю?
Вот и продолжается игра в лотерею, только выиграть в нее с каждым годом становится все сложнее.

3
0

Так и щас вкатыши удачливые имеют радиоактивное свечение. Ничего не поменялось.

0
0

потому что людям свойственно верить в лучшее, иначе по этой жизни можно и сбрендить. К сожалению, я о таких фактах не слышал — чтобы прямо после 4-6 месяцев и моментально хорошую зарплату. Но, возможно, хотя бы 1 из 10 встал на верную дорожку и через годок-другой таки дорос до миддла.

0
0

Как программисты решают проблему накопленной многолетней усталости в индустрии?

Может стоит попробовать работать итерациями, к примеру два года работы в одной компании, затем увольнение и минимум полгода отдыха для «разгрузки»?

1
0

1. Хоть немного шевелиться и дышать как можно меньш спертым офисным воздухом.
2. После работы никаких ЕЖЕДНЕВНЫХ мануалов по фреймворкам. Особенно после 5 лет стажа.
3. По выходным — тем более, а лучше даже не сидеть за компом.
4. Проверить состояние мышц шеи и спины. В клубе за 30 — это уже важная причина быстрой усталости и частых головных болей.
5. Менять обстановку на комфортную: ездить в путешествия, в гости, в лес за грибами, к черту на рога… лишь бы удовольствие было. Если нет — искать.
6. Медицинское обследование, врачи…

4
0

Не задрачиватся, и не уходить с головой в ИТ.
И тогда поверь, всё будет хорошо!

3
0

Это правда, что работа программистом в техотделе нетехнологической компании менее стрессовая и более комфортная, чем работа в айти компании?

Примеры нетехнологических предприятий: компания по продаже одежды, горнолыжный курорт, сеть ресторанов и так далее.

1
0

Абсолютно не факт. С чего бы? В чисто айтишной компании может, люди и шизики — но с другой стороны, и фанатики своего дела, и если ты «такой же» либо блатно — то тебе помогут если что. То есть решаете какие либо задачи «коллективом», пусть гнилым, но все таки. Не надо будет все абсолютно самому, задачи будут четко поставлены.

В компании, не имеющей отношения к айти — любой айтишник, даже программист, даже мега-гуру -человек второго сорта! Даже если бизнес сильно зависит от айти. Всегда им платят меньше, всегда отношение хуже. Может конечно повезти, попадется нормальный босс который хотя бы будет относится не совсем скотски. Но вероятность встретить такого с каждым годом исчезающе мала. И хорошо, если фирма большая, и есть свой сильный ит-отдел и его руководитель костьми ложится за сотрудников (как это делал я например). Тогда у каждого свои обязанности, нормированный рабочий день, все проблемы решаются через начальника. Если нет, то самого чудесного програмиста могут помимо писанины кода выдергивать например заправить картридж или поменять мышку буху. Скажете таких фирм нет? Да полно. Плюс «пиратка». Плюс техническое задание кто вам будет составлять — вы сами? Какой нибудь Ашот Магомедович прикажет — «мне нада праграма шоб все сама щетала а я тока пузо чесал!».

Далее. В неайтишных фирмах может и не такие работоголики в плане изучения всего, но если бизнес приносит доход, то тоже работают допоздна. И вы будете работать вместе с ними, никто вас домой не отпустит если менеджеры сидят, всегда может понадобится «ты ж программист». В то же время ваши жалобные стенания что мол «мне надо учить новую технологию» кроме хохота ничего не вызовут — им всем это похую, скажут — «ну учи по ночам вместо сна, а сейчас сиди разбирайся почему какая нибудь «отгрузка» ни хера не работает или «криптосертификат» непринимается. И будете сидеть а хуле делать то.

Я немного утрирую конечно Но мысль думаю ясна. Если хотите идти айтишником в непрофильные айтишные фирмы, то это надо идти в крупные корпорации, типа Газпром, тот же РЖД, банки очень неплохо (но там надо иметь определенную хитрошопость). Да не мало таких. Если же в мелкотравчатые фирмочки — то только если вы строго блатной. На человка со стороны повесят все, повторяю. Ну и «развития» там не будет, какое к черту развитие в «сеть магазинов по продаже мяса»?

Кроме того, опять таки, «чистые айтишники» презрительно смотрят на тех, кто скажем работал программистом в автосалонах, на стройках и т.п., также считают что «он предал!» «он плохой специалист». Специалистов 1С например вообще называют проститутками, хотя какая разница, програмист и програмист. Тоже потом могут никуда не взять в чисто айтишную компанию, скажут — «ну вот и иди в свою шинку колеса бортовать» гыгы. И это не шутка, одному так и сказали.

Вот собственно и все.

3
0

Это и не правда и не ложь. Это гавно вопрос. В рамках одной галеры вроде люксофта могут быть как соковыжимающие проекты, так и спокойные места. Тоже самое касается и других компаний.

1
2

В 90х и нулевых обычно начальник не умел оценить и правильно организавать работу программиста. Поэтому часто валились непрофильные задачи, откуда и пошло известное ‘ты ж программист’. Сейчас не знаю, но скорее всего лотерея. Но скорее всего там не знают как правильно вести разработку — на это я бы точно расчитывал.

1
0

Управляют любыми компаниями люди. С руками, ногами, тараканами в голове и т.д. Все полностью зависит он них. Если они не совсем дерьмо, то работать будет комфортно или хотя бы приемлемо. Если повезет меньше, то может быть неприемлемо. Профиль компании абсолютно не имеет значения.

0
0

Можно ли стать менеджером проектов, если только-только закончил ВУЗ?

Программистом работать не хочется от слова совсем, ибо это хуета.

1
1

То есть ты такой решил программист хуйня, их ебут постоянно — нахер надо. Стану менеджером и буду их ебать не имея связей и подвязей. Вот ты ебанько. Типичный вайтишник.

13
1

если вы учились именно на менеджера проекта, знаете PmBOK, всякие скрамы, эджайлы, канбаны и прочие страшные слова — можно пройти собес и пробовать. Если нет — о чем разговор?

0
0

Нужно ли знать английский программисту, если не собираешься покидать РФ?

0
0

Не помешает, тк можно устроиться в российское представительство иностранной конторы с лучшими условиями труда и большей зп.

0
0

можно устроиться в российское представительство иностранной конторы с лучшими условиями труда и большей зп.

Уже нельзя 🙂 Прошло-то всего два года с момента коммента, а времена вон как поменялись.

0
0

Конечно нужно.
Думаю, тут многие неоднократно и с работой обламывались тупо от незнания инглиша.

2
0

1. Ай Ти это не только программисты: кем можно пойти в ай Ти не программируя, миновав проблемы описанные на данном сайте?
(Например есть qa, digital, тех поддержка, немного отдельно 1с).

2. Какие варианты профессий(занятости) можно предложить людям после IT или перед IT.

(Как правило люди в около айти не склонны к интенсивному физическому труду(у кого то проблемы со здоровьем). Например: КИП, электронщики, электрики, слаботочники. Различные сервисные специалисты. Автодиагносты, автоэлектрик, детейлеры(плёнки на авто, pdr). Ремонт мобил, ноутбуков.
В крупных городах можно не плохо заработать в услугах по авто, а вот в мелких увы не очень.(но на хлеб хватит).

0
0

кем можно пойти в ай Ти не программируя

Ты спрашиваешь, как сменить один пролетарский род деятельности на другой.

С этими вводными данными (35 лет, семья, дети) в разработку ты не попадешь. Нужны годы опыта, молодость и усидчивость.

А более низшие звенья айти типа техподдержки по рангу даже ниже, чем твоя сфера. Шило на мыло хочешь поменять с мутными перспективами? Где ты в своем мухосранске по айти работу собрался искать?

КИП, электронщики, электрики, слаботочники. Различные сервисные специалисты. Автодиагносты, автоэлектрик

Это все не относится к it.

3
1

Вопрос такой. Занимаюсь монтажом слаботочных систем — монтаж домовой
распределительной сети, шкафа оператора и установка оборудования (СКС, ВОЛС, ЛВС, СКУД). А также сваркой оптики. Стоит ли пытаться уходить в системное администрирование, или заниматься своим делом и пытаться попасть на руководящую должность?

0
0

В «системное администрирование» — ни в коем случае! Более плохого варианта даже не придумать. Самые главные недостатки 1) вы должны будете учить все, уметь все, знать все, работать 24х365 — и все это за зарплату как правило даже ниже обычного монтажника. А уж хороший инженер по слаботочке кроет любого админа как бык овцу. 2) полностью отсутствует карьерный рост, из админов в начальники никогда не выйти, это презираемая профессия 3) «админов» часто кидают по зарплате и вообще увольняют, когда они все хорошщо настроили, ведь «все работает, зачем нужен админ?» 4)и самое главное — админом вы совершенно точно не доработаете до пенсии, в возрасте 40-45+ их традиционно меняют на молодых вне зависимости от уровня, даже если суперспециалист.

Вообще «сисадмин» — это умирающая профессия. Особенно в этой стране, с этим «менталитетом» и «населением». Поэтому что угодно только не это. Вы правильно написали — занимайтесь своим делом и пытайтесь попасть на руководящую должность. Откуда у вас вообще возникла мысль об «админстве»? Это было «модно» лет 15 назад, сейчас это дно, глубже не бывает, люди бегут оттуда со всех ног. Даже не думайте про это!

6
0

Кстати насчёт админства и «моды» в начале-середины 00ых. Да, модно было, но не более. У меня один знакомый тогда плюнул на это админство и пошёл в таксисты. Времена тогда были что народ начинал богатеть. Пока ещё не так чтобы своё авто все подряд могли купить, но вот на такси с «комфортом» а не в «скотовозках» уже позволяли.

0
0

Очень и очень хороший совет для вайтишников. К сисадминам сейчас относятся хуже, чем к уборщикам, а требования такие, будто хочешь устроиться телохранителем Президента… И это действительно умирающая и абсолютно бесперспективная профессия. Полностью Вас поддерживаю.

0
0
Признаки фейковых вакансий на сайтах поиска работыпишет:

Какие признаки дают вам понять, что вакансия на сайте фейковая?
А какие признаки дают понять, что вакансия настоящая.

Сколько по ощущениям фейковых вакансий от общего числа?
Какие сайты поиска работы больше грешат фейковыми вакансиями, а какие меньше?

Вариант «сходить узнать» или «позвонить» не предлагать, так как в большом городе приходится перебирать десятки, а то и сотни вакансий.

4
0

Признаки «фейковых» вакансий не выходя из дома

1) Вакансия долго висит, полгода или больше. А почему так долго не могут человека найти? Очень странно.

2) Фирма мутная, мало кому известная, непонятно чем занимается. При тщательном вычснении можно выяснить удивительные вещи, например что ее директор был неоднократно судим или уже несколько лет бегате от коллекторов и т.д. Но это я могу выяснить а другие скорее всего нет. Поэтому не стоит рисковать.

3) Плохие отзывы на эту фирму. Это не обязательно признак фейка, может просто фирма тухлая, но я бы тоже не рисковал.

4) Неопределенный вид деятельности, все расплывчато, непонятно чем, собственно придется заниматся.

5) Вакансия без опыта работы, без конкретных знаний чего либо. Или наоборот (что чаще всего и бывает) — надо знать и уметь абсолютно все, словно какой то Джеймс Бонд. Расчет в таком случае простой — что никто туда не пойдет а отдел кадров имитирует бурную деятельность.

6) Сулят неслыханные деньги, блага, «льготы», «заграничные командировки». С чего бы вдруг такая щедрость человеку с улицы? Объебут без вариантов.

7) Другой вариант — точная зарплата не написана, «по договренности». Это как вобще? Может я захочу миллиард? Пиша такое, работодатель ясно дает понять что грош вам цена, и будет уламывать вас работать вобще за копейки.

8) Почта не организации а типа майл.ру, яндекс.ру и тд, также телефон не городской а мобильный. Это насколько мелкотравчатой конторой надо быть чтобы не иметь такого? Или им есть чего скрывать?

9) Офис находится в какой нибудь дыре, например в Серпухове, а сама работа в Москве. А почему если так, то офис хоть самый завалящий не могли в столице снять? Денег жалко? Или еще какие то, куда более тревожные причины того? Но как бы там ни было, звиняйте, не такой я лох ехать в Серпухов тратить время, деньги и вообще неиллюзорно рискуя. Так как при тщательном выяснении оказалось что это даже на сам город а село, а учредитель какой то Мансур-Яшар Оглы и в таком духе. И где гарантия что я вообще не исчезну. Может им люди нужны на органы кто знает? А может квартиры отжимают, а трупы бедолаг со следами зверских пыток весной всплывают в Оке? Так или иначе но нет, жизнь дороже.

10) Неадекватность при общении по телефону. Хамство, «тыкание», повышенный голос, мат — сразу нахуй. Разговоры типа «тебе чего работа не нужна» — сразу нахуй. Если договориваешься о времени собеседования и тебе как солдату — «завтра в 9 у меня как штык!» — сразу нахуй, я не на службу иду военную чтобы так сразу «дисциплиной» давить. Если голос какой нибудь писклявый или бас как у протодьякона — тоже как правило неадекват. Если по телефону хихикает, мямлит, отвлекается «подождите у меня по другой линии звонок» — тоже неуважение. Если не прямой начальник а кадры — тоже скорее всего «фейк». Нормальный руководитель сначала отбирает сам, а потом тока направляет в кадры.

То что вакансия настоящая, вы не определите никак, пока не устроитесь и не порабоотаете хотя бы полгода. Сейчас и госконторы дают кучу липовых вакансий и обманывают с испытательным сроком только в путь. Грешат липовыми вакансиями абсолютно все сайты. Вакансий этих, «фейковых», т.е. лживых — чуть менее чем полностью. На хорошие места с улицы вообще искать не станут, это по моему ясно.

А перебирать придется . И сотни, и даже тысячи. Ножками. Тип-топ. И никуда вы не денетесь если хотите хоть что то найти. И выяснится что фейковая может не сразу а когда вы сделаете «проект» например а вас кинут по деньгам, не дай бог конечно.

Удручающая ситуация, правда? Так вот такая она, великая духовная скрепная держава, она сама удручающая, с чего бы тут быть нормальным вакансиям то не пойму? Фейк кругом, повсюду, вся эта «держава» — сплошной «фейк» хехе. И найти сейчас хорошую работу без «блата» и везения, даже будучи великим специалистом — это что то из разряда пойти в лес и начав копать в первом попавшемся месте, выкопать клад. Подчеркиваю — хорошую работу. А так то работы уууу….валом!
Как писали выше — «за 40 тыщ с 11 до 2 ночи и по выходным». Такой «работы» полным полно. И идут люди и на такую работу. Потому что деваться некуда.

6
0

Какие сайты поиска работы

На всех сайтах одни и те же вакансии. На hh есть практически все вакансии. А вот резюме там размещать бесполезно, то ли их ебанутая ценовая политика довела до такого, то ли кризис, но количество адекватных откликов в последнее время стремится к нулю.

В ИТ практически все вакансии сейчас по сути фейковые. Очень низкая вероятность найти вакансию, где тебя готовы взять и предложить относительно адекватные условия. Там, где люди нужны чтобы работу работать, вакансии стремятся закрыть и как можно скорее. Они иногда даже до сайтов работы не доходят, а закрываются знакомыми людьми. А вот все остальное говно висит годами на hh и прочих сайтах работы. Это не обязательно фейки, это могут быть просто очень дерьмовые места, где менеджмент совсем ебанулся, а текучка кадров требует нанимать людей толпами.

А еще сейчас очень мало полезного бизнеса и очень много корпораций, где происходит имитация работы. Там вроде есть работа, и иногда можно даже пройти их кастинги, но хуй знает, как там работать человеку с мозгами, если там все заточено под долбаебов, которые приучены ходить строем, жить ради работы, пресмыкаться перед вышестоящими и радоваться корпоративной жизни, вместо своей собственной.

Северное Сияние выше писал, что они завоют, когда станут старше. Нет, это другая порода людей, отфильтрованная и воспитанная таким образом жизни, они такими долбаебами так и помрут.

5
0

Не только вакансии могут быть фейковые, но и собесы. Т.е. на вакансию уже полюбому есть «свой» человек, но далее начинается необходимость соблюдения корпоративного регламента, либо рекрутер/HR изображают бурную деятельность.

3
0

Ха. Так и «собесов» абсолютное большинство «фейки». Главный признак — ежели начинают задавать идиотские и наглые вопросы — типа «где служил и что там делал» «твои увлечения» «твои сексуальные предпочтения», «пьете ли вы» и т.д. Бывает что спрашивают дофига всего по вакансии, но это нормально, это их право искать специалиста нужного уровня. А вот вопросы «за жизнь» — сразу понятно, что специалист им не нужен.

Не поленюсь еще и еще раз написать признаки неадекватных работодателей в целом, писал раньше неоднократно.

1) В вакансии не указана зарплата или написано что она по договоренности. Это неуважение к кандидату — т.е. теоретически допускается что он будет вообще бесплатно работать или за сущие
копейки. Как вариант — ищут мега-специалиста, и готовы заплатить ему гораздо выше рынка. Но на это шанс один из миллиона, потому как обычно таких ищут по связям.

2) «у нас интересные, захватывающие проекты, нам нужны фанатики своего дела» — т.е. тоже, типа, неважно скока платят, главное огонь в глазах! Нормальным людям вобщем то не очень важны «захватывающие проекты» им важно чтобы хорошо платили, себя, и семью кормить.

3) «строгая дисциплина, ответственное отношение к труду» — каторга, и имя ей скуд и штрафы за опоздание и придираются ко всяким мелочам, вплоть до личной жизни «на какие деньги купил машину» и в таком духе. Нормальный человек итак дисциплинирован. Что касается «айти» то это во многом творческая работа, и «Приходить ровно к 9 ни минутой позже по моему есть бред и издевательство, ведь это не пилот самолета которому нужно вылететь ровно во столько то.

4) «отсутствие вредных привычек» — их не имеет любой нормальный человек, т.е. это показывает отношение к кандидату изначально как к маргиналу, пьющему, курящему, наркоману, хамскому, неопрятному, что там еще. А в свободное время — кого ипут мои привычки?

5) «коммуникабельность, стрессоустойчивость» — это значит унижение перед начальством и клиентами. Унижение это сожет доходить до бесконечности, есть организации где сотрудников увольняли за то, что
они отказывались терпеть… побои… Почему же они не заявили куда надо? Так кушать то хочется, ипотека фуе мое.

6) «дресс код» — опять же, любой нормальный человек и одевается нормально, никто на работе не будет ходить босой или в валенках, никто не будет разгуливать в офисе голый и в перьях как индеец. А вот костюм с галстуком айтишнику ни к чему, это просто неудобно, если он не директор конечно, но это совсем другое. Сейчас работодатели совсем офуели с дрескодом, многие вообще приказывают регулярно
менять одежду, следят чтобы ни одной соринки, ни пылинки, ни перхоти, ни крошки еды. Настоящая шизофрения.

7) «молодой дружный коллектив» — 1) значит, кто «не молодой» отсекаются 2) понятие «дружба» это несколько другое, нежели работа, и не обязательно «дружить» чтобы хорошо выполнять ее. А значит,
опять нужно унижаться, чтобы «подружиться» с теми, с кем может совсем и не хочется дружить. На работе надо работать а не «дружить». А дружить после работы если хочешь.

8) «фитнес, корпоратив» — нафига козе баян? Нафига мне фитнес, если я кандидат в мастера спорта например? Нафига мне корпоратив если я это время лучше с семьей проведу? И так далее. А ведь часто
это обязательно, а если не будешь «корпоративить», сочтут белой вороной и выпнут.

9) «отзыв с предыдущего места работы» — по моему ясно, что если ушел откуда то, то значит там стало плохо, а значит есть большая вероятность что не только хорошего отзыва не дадут, но и напишут что ты враг народа например. А есть фирмы, где не то что без отзыва не берут, но еще и требуют отзывы со всех работ, где раньше работал. И это требуют не ФСБ (они и сами узнают если надо) а занюханные
фирмочки «аутсорса». И еще угрожают, когда их послали. Представляете?

10) «наличие водительских прав, личного автомобиля» — то есть ездить на своей машине, служебной нема. Износ, бензин, штрафы, усталость за рулем, неиллюзорная вероятность дтп — и все это конечно за свой счет. Так? Тогда идите ка вы по известному маршруту. Тогда уж лучше обычным водителем.

11) «24х7х365» — ну это понятно. О спокойной жизни можно забыть.

12) «ненормированный рабочий день» — значит будешь пахать от зари и до зари, «пока не ушел босс, никто не уходит», и т.д.

13) «оплата по результатам труда» — значит платить будут минималку, а премию резать нещадно, ведь всегда есть к чему докопаться. Больше того что указано, платить не будут никогда.

14) «наличие справок из псих- и алко- диспансерв, справки о не судимости, проверка на полиграфе» (да-да, есть и такие вакансии) — ну что сказать, если это не силовая структура — идите ка вы лесом, шпионы недоделанные. Если серьезная контора — проверяйте сами, а я не собираюсь оправдываться.

15) Собеседующие начинают переглядываться, шептаться и хихикать. Это значит что сразу можно вставать и уходить, они просто смеются над вами.

16) Собеседующие просят вас выйти говоря «мы посовещаемся»

17) Собеседующие начинают повышать голос, хамить, угрожать дескать «вас никуда не возьмут на работу» «вы не знаете кто мы!» пугать связями с фсб, полицией

18) Собеседующие начинают тщательно выпытывать про личную жизнь, увлечения «женат? холост? чем увлекаетесь? а почему так? а почему не этак?» «а где вы служили»? «а чем вы там занимались?» Это значит что им специалисты не нужны, нужны холуи или вобще секс-партнеры (бывает и такое) или еще чего похуже, например используют ваши данные.

19) слишком долго приходится ждать собеседующих. Это неуважение к кандидату

20) «работодатель» неадекватно выглядит, например полуголый, с тату, с серьгами в ушах, волосатый или напротив лысый как колено, слишком дохлый или наоборот «качок». Все это признаки девиантов, исключений не было.

21) Работодатель неадекватно себя ведет, например курит как паровоз прямо в кабинете, хотя придти может некурящий. Начинает например дико хохотать, или крутить вам пуговицу пиджака или хлопать по
плечу.

22) Работодатель начинает обещать неслыханные перспективы и богатство «ты тут разбогатеешь!» «будешь иметь сотни тыщ в месяц» и в таком духе. Ясно что это пестеш, никто новичку стока не даст, для этого нужно годы работы.

23) Работодатель назначает встречу не в офисе фирмы а на улице или вообще черт знает где. Это говорит вообще что фирма мутная донельзя.

24) Работодатель начинает сразу требовать всякие документы, фото, справки, еще не оформив. В этом случае не исключен вариант что будет «мертвая душа» а вас разумеется не возьмут. Могут и кредит на
вас повесить и такое было.

Читая это, может возникнуть впечатление, что адекватных работодателей нет вообще. К сожалению это недалеко от истины. Сейчас в этой блядь «богоспасаемой» стране основная масса людишек заинтересована не работать а объябывать друг дружку. Ну а кого еще объябавать как не айтишников? Не таджиков же, они могут и секир башка. Вот и ищут дурачков которые думают что изучив какой нибудь «фреймворк» сразу будешь иметь сотни тыщ, особняк, майбах, яхту и жену фотомодель. Вот над такими и глумятся на «собесах» и даже видео снимают и выкладывают в интернет. Я бы если меня выложили, засудил бы нахуй. А тот бедолага утерся и все, как будто так и надо. Просто пинцет.

3
0

Признаки «фейковых» вакансий, начинается со слов:
— Мы большая и дружная семья!!!!!
— Ищем в Нашу дружную семью программиста Бэкендера!

— А что-бы войти в нашу дружную семью пройдите ТЕСТ, малюсенький, всего на 3 дня.

1
0

Почему вы ноете по много-много лет, но не уходите из айти тогда, когда на hh есть куча разных вакансий с неплохой з/п типа водителей-экспедиторов, где не нужно даже образование? Или вы хотите, чтобы было прям совсем в шоколаде?

Не кажется ли вам лицемерием ваше нытье или психическими проблемами, ведь если бы вас начали на работе в айти ебать в жопу, то вы быстро что-нибудь придумали бы? Или вы сейчас будете обосновывать такое своё поведение счетами, которые нужно оплачивать (читай привыкли к уровню потребления и не собираетесь его снижать и поэтому готовы терпеть и ныть), ещё какими-то нерешёнными проблемами? Так проблемы были, есть и будут всегда, такова жизнь, всё изнашивается, и мы тоже, часто возникают непредвиденное. Жду ваших объяснений для меня и для случайно читающих сей сайт на счёт вашего много годичного нытья и ничего неделанья.

4
1

1. Потому что поменять профессию — очень тяжело.
Особенно, такую сложную, как АйТи. А еще сложнее это человеку в возрасте. Нужно заново выучиться, поменять мозги и привычки. Это не фреймворк или даже ЯП зазубрить. И если перекатишься — еще долго будешь хуевым инженером/юристом и т.п. Исключения редки.
Вот и ебашут люди на нелюбимой работе до пенсии.
2. Работа в рашке вне АйТи, в целом, объективно хуже. Водила-экспедитор так же ебашит с 11 до 2 ночи, еще и отвечает за автомобиль и рискует вьебаться в столб от недосыпа (на ютубчике глянь, как успешно самоубиваются усталые таксеры). И при всем при этом на него начальник колонны может недостачу бензина повесить. Ах да, зарплатка там может не сильно МРОТ превышать., на всяких хх.ру -такой же развод. И наебывают работяг как бы не чаще программистишек (те хоть читать обучены). Распространеная тема — замануха с вахтой в Москве, с закапыванием в лесополосе по окончанию выполненной работы.

4
2

Все верно, но есть большое «но».

Если бы в айти можно было бы доработать до пенсии с гарантией хотя бы 50-70 процентов, то и причин для беспокойства бы особых не было. Тяжелая работа — но есть и тяжелее, есть легче — но оплачиваются гораздо хуже и так далее.

Но проблема в том, что именно в айти вероятность выйти на пенсию именно «айтишником» просто исчезающе мала. Не будут сейчас работодатели держать даже 50+ сотрудника. Не говоря уж о 55, 60, 60+. Выпнут при первой же возможности, первом сокращении. Сделают наконец, так, что сам уйдешь иначе уволят по статье. Даже пожилые, не то что старые люди в айти в России совершенно не нужны. Это уже даже и не скрывается и если в вакансии есть «молодой дружный коллектив» — то все, даже уже 40 летнему там делать нечего. Я уже не говорю о том, что после 50 умственная деятельность как бы снижается и просто физически не сможешь лопатить все эти горы «мануалов», «фреймворков», «доков», «вебинаров», сидеть ночами и прочее и прочее. Не будет здоровья и сил и работать 24х365 админом. Да и не возьмут и в админы старика. И в «эникеи» даже не возьмут. Ходил по собеседованиям по разным профессиям — везде начальник обычно человк 40-50+, он с поним анием отнесется к возрасту. А в айти — 30-35, были даже 23 года! Такой из принципа даже не будет брать человека старше его самого, неужели непонятно.

И даже если большой начальник в айти, то тоже — будут пытаться подсидеть, сместить, взять «своего». Один знакомый несколько лет назад (когда еще была пенсия в 60) был такой большой начальник в айти. Его начали «уходить» в 56 лет. Сидеть 4 года без работы (а куда его возьмут, тем более начальником?) а потом на мизерную пенсию — пренеприятное занятия я вам скажу. Хорошо что он непростой человек, и начал свою игру — стал ездить во всякие надуманные длительные командировки, стал брать длительные больничные и т.д. и кое-как дотянул до пенсии, даже досрочной (в 48 лет). Иначе бы было скверно.

Дотянете ли вы? Сколько из вас станет большими начальниками со связями и «пассивным доходом», позволяющим не работать? А сколько станут вот такими бедолагами как написано выше — чудиками за 50+ с кнопочными телефонами и одетыми как бомж? И не нужно зарекаться что такого никогда не будет, неизвестно еще как работа в айти влияет на психику, сколько людей с ума сходит. И сколько будут мыкаться в пожилом возрасте, ища хоть какую то работу, хоть самую низжую в этом богом проклятом «айти» и слышать только одну фразу: «мы вам перезвоним»? Вот то то же.

Никого не призываю бросать айти и переходить в горячий цех как тут где-то предлагали — но вот такая вот сейчас реальность. И об этом надо задумываться уже смолоду. Понимаю, что сейчас об этом мало кто задумывается. Люди надеятся проскочить на авось, надеются что именно их не тронут, оставят, надеятся «открыть свой бизнес» (это просто смешно, кто хотел тот давно уже открыл) — не знаю короче на что надеются. Но как правило все эти надежды не осуществляются.

4
0

Поиск работы надо начинать не со стека, а со связей и знакомств. Если они есть чтобы тебя приютили, то похер какой стек. Если их нет, то похер какой стек — вкатыши без коммерческого опыта нынче нахер никому не нужны.

1
0

Есть ли тут те, кто ушёл из IT? Если да, то в какую сферу ушли/хотите уйти?

1
0

Приветствую. На данный момент являюсь кабельщиком. Подключаю абонентов к услугам провайдера (интернет, тв). В каком направлении расти кабельщику? Куда стремиться?

2
0

1) Как вы считаете, заменит ли ИИ программистов в ближайшем будущем?

2) Имеет ли смысл изучать программирование, если у человека не развито абстрактно-логическое мышление? Есть ли шансы на успех?

0
0

1) Не заменит даже в отдаленном будущем. Вокруг ИИ очень много пустого хайпа. На самом деле это просто ещё один новый «калькулятор» для решения некоторых специфических задач, но не более.
2) Абсолютно без шансов.

3
1

заменит ли ИИ программистов

Ни один ИИ не осилит понять требования идиота. Не говоря уже о том, что нормально работающий и простой в использовании ИИ некому создать. Десятками лет десятки тысяч людей заняты разработкой операционных систем, но ты на данный момент хоть одну нормальную ось знаешь?

Да и вообще, какая ниша для применения этого ИИ, не считая модных игрушек? Заменить кодеров ИИ-веб-сервисом? Это не так просто продать, как миллионы лицензий на всякую ИТ-хуету по всему миру. На данный момент непонятна даже концепция такого сервиса, как это должно выглядеть?

— Ок, говорящая пизда, заебень мне сайт для онлайн магазина
— Не ебу, что ты имеешь в виду, мой господин
— Ну хуйню всякую продавать, сайт, блять
— Хорошо, мой господин, вот ваш сайт, он отвечает всем требованиям покупателей, которые проанализированы мной
— Какого хуя он похож на Амазон покрашенный в зеленый цвет?
— По проведенному мной анализу, зеленый цвет благоприятно влияет на покупателей и на 1,46% увеличивает продажи, мой господин
— Вот за эту хуету я должен 5млн баксов?
— Да, мой господин, по проведенному мной анализу, красноглазые программисты вам обошлись бы на 10% дороже

Имеет ли смысл изучать программирование, если у человека не развито абстрактно-логическое мышление

У каждого второго программиста вообще никакое мышление не развито, ничего, как-то работают. Сейчас намного важнее быть приспособленцем, а не мозгами думать и что-то уметь.

5
0

Благодарю за ответ.
По поводу мышления. Но, тем не менее, если у каждого второго программиста не развито никакое мышление, то как они проходят собеседования?

Дают же на собеседовании какие-нибудь из таких задачек:

https://tproger.ru/articles/problems/
https://habr.com/ru/post/230881/
https://proglib.io/p/logical-tasks/

И люди же проходят их, раз устраиваются на работу. Вот лично я не умею решать такие задачи. Вот просто не знаю с чего начать и чем закончить… Мозг почему-то вообще не работает… Как раз не развито это самое абстрактно-логическое мышление…

0
0

как они проходят собеседования?

Рассказывают басни о своих достижениях, отвечают на вопросы о каких-то вещах, которые нужно тупо запомнить, пишут какой-то не слишком сложный код. Не везде же грузят идиотскими головоломками. Да и умение их решать, вовсе не говорит о том, что человек обладает мышлением. Можно ли вообще назвать здравомыслящим человека, который будет битый час решать бесполезную задачу?

2
0

Вас почитать, так в айти прям пизд3ц. Просто никто из вас не работал в условиях крайнего севера помбуром, на стройках столицы, в шахтах и на заводах наших «прекрасных» регионов.

Об обычного рботягу ноги вытирают в два и больше раз, чем об айтишника. Проблемы со здоровьем в айти? Да, есть такое. Охуеет€, когда узнаете какие проблемы у работников нефтяной сферы. Аварии на буровой со смертельным исходом? Да как нехуй. Авария в шахты со смертельным исходом? Да вообще без б. Смерть на стройке из-за ошибки ТБ в силу усталости и последующей рассеянности? И такое бывает. Поджаренный электрик из-за того, что какой-то долб0еб включил трансформатор? Да, тоже было. А после руководитель владимирский централ ветер северный. Выжигаем зрение монитором; расскажи это сварщику, который варит сложные узлы по 12 часов. Сидячая работа туды сюды; глянь на варикоз чпушника, который 12 часов стоит на ногах в одном положении. Мб проектировщик? Ну такая же скучная хуцня, как работа с кодом. Вот ток зп явно уступает, а инженера в рф особо не ценятся. Ещё и уголовная ответственность, если в процессе эксплуатации из-за какого-то косяка проектирвщика, который отдел качества не заметил, погибнут люди, проектировщик тоже уезжает далеко и надолго. В айти решают связи; бл#ть, дяди, але, в рф везде ток связи решают: ы нефтянке, в энергетике, в сфере услуг, в администрации, везде. Тип со связями будет работать в СургутНефтегазе, а парень из обычной семьи в шараге без условий с черепашьими шагами до итр. Айти хуево? А мб дело в необъятной. После работы не нужно учиться? Не нужно задерживаться? Хаха, итр везде повышают квалификацию, а ещё могут позвонить и в 10 вечера и в выходной, чтобы обсудить решение проблемы или ведения проекта. Конференции, совещания, планерки, не, не слышали? Да, в айти есть проблемы и минусы, они везде есть. Ну тут по контингенту видно, что люди больше нигде, кроме айти не работали. Поработали бы лет 5-10 в других местах, где платят «более менее нормальные» деньги, сразу бы прибежали обратно читать мануальчики, админить сервачки и ковыряться в кодике. Я знаю, что заминусуете, тут такая же секта, как на хабре. Только у тех все сказачно заебисb, космические деньги и царские условия, а у вас все максимально хуев0. Любая работа на кого-то — не идеал.

18
5

Просто никто из вас не работал в условиях крайнего севера помбуром, на стройках столицы, в шахтах и на заводах наших «прекрасных» регионов.

а где картинка про шахтеров, где написано «расскажи им, как устал сегодня в офисе»?

Сидячая работа туды сюды

от неё страшно устаешь. Только усталость другого рода — эмоциональная. Называется «выгорание», когда сил нет ни на что.

Поработали бы лет 5-10 в других местах, где платят «более менее нормальные» деньги, сразу бы прибежали обратно читать мануальчики

как всегда по шкале Х сравнение профессии программиста в сторону минуса. Есть и другие работы. Взять хоть госаппарат, силовиков и управленцев.

7
1

У меня дюжина знакомых кто «на северах» вахтами бабки поднимал, вкладывал в недвижку и теперь живёт припеваючи в хуй не дуя. Про «программистов» таких историй гораздо меньше. В лучшем случае это неплохая хата в ипотеку. И не надо тут страшать «условиями крайнего севера». Да, для типичного айтишного эльфа это «адъ и пиздец», но вот для нормального здорового мужика вполне сносно. Стоило таких денег, во всяком случае.

2
2

Так для айтишников это и было написано, которые страсть как хотят сменить профессию. Про бабки да, в нулевых и по 2014 год норм так бабосы там поднимали, но сейчас тоже не комельфо, многое поменялось, и особо больших денег тоже там сейчас нет (за исключением СНГ, Лук, Газпрдобыча и пару буровых компаний). Молодняк сейчас тоже может на ипотеку только рассчитывать, благо если закроют досрочно лет за 5-6. Пока молодой сносно, к 40 уже только и лечишься на межвахте.

6
1

У типичного айтишного красноглазика вообще выбора по сути нет. Он даже грузчиком работу не осилит. Но я против когда такие со своего днища негативно оценивают места которые им попросту не под силу. Соглашусь, многие «северные» лавочки уже поприкрылись. Так и в айти уже многое прикрылось. И то ли ещё будет. Потенциал сжатия отрасли огромный. Очень уж много народу набилось с одной стороны, и очень уж много бестолковых проектов, хайповой «пены», с другой. В крах доткомов тоже многие не верили.

3
0

Народ! Вот вам история программиста за 40, бывшего коллеги.

Вошёл в айти стажёром в 24 года после вуза по профильной специальности и армии, выпнули на мороз в 41 при первом же сокращении в кризисное для фирмы время, и уже почти год нигде не может найти работу даже минимально удовлетворительную зарплату, нигде старперов его профиля и стека не берут. Итого: 17 неполных лет в программировании и всё пиздец карьере полный.
Полноценную зарплату сеньора он получал 10 лет или чуть меньше, для этого ему три раза пришлось менять работу ради более-менее полновесной зарплаты кодера. Из имущества имеет две квартиры поскольку он ушлый или очень умный, и квартиру (убитая двушка) в браке покупал на родителей — осталась при разводе, вторая по наследству, сейчас сдаёт и этим живёт.
С женой развёлся из-за проблем с зачатием ребёнка, и насколько это можно было косвенно понять, та трахалась на стороне видимо ради повышения вероятности зачатия, как он узнал. (Такое бывает нередко — женская «тактика» в России) Алиментов нет.
Здоровье посажено: от розацеи на лице до прогрессирующей близорукости и колита с хондрозом.
Хотя в общем человек с исключительным практическим умом, что позволило ему не разориться, но с работой «вайти» похоже всё.

Ребят, нужно расписать типа статьи о бесперспективности и тупиковости карьеры чистого программиста расписав её и жизнь с ней по времени по таймингу: 23-24 начало, работа стажёром, джуном, затем минимум три смены работы ради зарплаты мидла, а затем полноценной зарплаты сеньора. 9-10 лет полной зарплаты и увольнение как старпера в 40+. Невозможность найти работу в 40+. Возможность того, что вам и этот тайминг сломать могут.

5
1

Вова, забудь про всю эту сказочную хуету, выдуманную тупорылой школотой с хабра, в РФ в 90% организаций, включая очень крупные компании, даже понятия такого нет, как мидлы и сеньоры. А зарплата сейчас практически везде «договорная», чтобы тебя наебать, дорогой, независимо от возраста.

3
0

Таки в штатном расписании есть младший/старший/ведущий инженер-программист. Зарплата (да и фронт работ) да, как на вещевом рынке в 90ые: не лох — сторгуешься, не обманешь — не продашь и т.д.

0
0

Было: стажёр + младший программист + старший + ведущий.
Стало: Интерн + июнь-джун + мидл + сеньор.
Разница в том, что раньше (очень давно), кодеру в возрасте 40+ можно было работать ведущим и даже устроиться, а теперь таких 40+ гонят из сеньоров и мидлов в шею или пинками под задницу.

0
1

Вова, если ты тупой, то я тебе еще раз повторю, практически ни в одной нормальной компании сейчас нет мидлов-сеньоров. Были и остались обычные, ведущие, старшие и прочие специалисты, либо категории в госкомпаниях. Во многих компаниях ты в принципе не получишь должность без отработки и аттестации, не смотря на весь предыдущий опыт в других местах.

А там, где избавляются от 40-летних, я бы не советовал работать даже 20-летним, ибо там невменяемое руководство. 20-летних сотрудников любят долбаебы, которые только детьми и умеют руководить.

3
0

Все те вещи которые обсуждают на этом сайте про прогеров, применимы к сфере маркетинга (seo, контекст, таргет, медиабаинг и тд.) ? Есть смысл туда соваться в 2021?

1
0

здравствуйте!
Сперва хочу выразить огромную благодарность за этот ресурс. Он открывает глаза на многие проблемы в ИТ и позволяет трезво смотреть на ситуацию.

У меня такой вопрос: меня приглашают работать продавцом и сисадмином. По образованию я ИТшник, но работать по специальности не пошёл: знаний было мало и интереса чуть больше, чем ноль. Пошёл работать комплектовщиком. Работа адская, сейчас хочу уходить куда-нибудь в другое место.

Меня приглашают работать сисадмином (по специальности) и продавцом в М.Видео. Как вы считаете, куда лучше пойти? Спрашиваю исключительно из-за того, чтобы послушать мнение людей. Лично я больше склоняюсь к продажам, потому что там всё-таки выше доход и в сфере продаж есть перспектива карьерного роста и возможность нарабатывать связи. Плюс у меня есть идеи для собственного бизнеса (не в ИТ), знания, полученные в сфере продаж, будут весьма ценными.

2
0

Куда сердце велит, туда и иди.

Только помни, выбор ит как постоянной работы абстрагирует тебя от любого гипотетического собственного бизнеса. Там не получишь бизнесового опыта — вся жизнь и весь опыт будет заключен в коробку монитора и в технопоебень, не применимую к реальной жизни от слова «совсем».

Мвидео хорошая стабильная компания, но работая там продавцом какие перспективы?

Перспектив нет, ровным счетом не там, не там.

0
0

так-то да, но от из продавца можно вырасти в старшего продавца, а затем до руководителя отдела продаж, затем до руководителя торговой точки, затем ещё выше. Там есть рост. А будучи сисадмином, так и будешь заниматься жутко скучной хуйнёй. А программирование вообще говно ебаное(

Вот да, кстати: задрачивать всякие технологии, а полученные навыки в реальной жизни абсолютно не нужны. Они нужны лишь за компом. Нахуй ИТ.

3
0

> можно вырасти в старшего продавца, а затем до руководителя

В ИТ ты можешь точно так же вырасти. Но точно так же ради этого нужно лизать жопу вышестоящим долбаебам, разделять корпоративные ценности, перерабатывать и выполнять показатели. Ну и стать начальником ты можешь лет через 15 или вообще никогда, так как с таких должностей никто не спешит уходить.

3
0

Не-а, в продажах вырасти можно быстрее, если ты реально умеешь продавать. А продавать легче, чем 24/7 ебать мозги технопоебенью.

1
1

Продажники — это умирающая профессия, которая в отдаленном будущем может исчезнуть совсем. Сейчас люди приучаются получать информацию из интернета, а не от какого-то еблана, который умеет ездить по ушам и впаривать.

4
2

Но точно так же ради этого нужно лизать жопу вышестоящим долбаебам, разделять корпоративные ценности, перерабатывать и выполнять показатели. Ну и стать начальником ты можешь лет через 15 или вообще никогда, так как с таких должностей никто не спешит уходить.

ты постоянно пишешь про лизание задов, корпоративные ценностии и тд. Ты реально считаешь, что без этого пресмыкания в этой сфере, обладая исключительно техническими навыками и уменями, не сделать карьеру?

0
0

А ты думал, что пойдешь по карьерной лестнице, задрачивая фреймворки?

Думаешь, что кому-то на рынке труда нужны реальные специалисты, которые обладают техническими навыками и умениями? Файерфоксом пользуешься? Как тебе их недавнее обновление, все еще веришь, что решения в разработке ПО принимают специалисты, а не дебилы и приспособленцы?

1
0
Цифровой концлагерь при удаленной работепишет:

«Работа подразумевает ежедневное участие в проекте по 8 часов. На компьютер установлен трекер, отслеживающий твою работа над проектом. Желательно закрывать 8 часов. Каждые 5 минут скриншот твоего рабочего стола отправляется работодателю. При этом присутствует ежедневная онлайн планерка, где сообщаешь о выполненных задачах из trello и озвучиваешь приблизительный план работы на день… целесообразно ли руководству требовать от каждого участника работать именно в ограниченном временном промежутке (с 9 до 18)… «.
https://qna.habr.com/q/1008353#answer_1971093

Прошу коллег поделиться видением ситуации. Подобный жесткий контроль, как в примере выше является «новой нормальностью» при удаленной работе или это пока еще редкость? Часто ли вас заставляют устанавливать какие-то отслеживающие программы на свой ПК? Есть ли еще работы без этого, когда просто успеваешь в срок выполнять план?

1
0

Это признак того что в такую контору идти нельзя. Там будет днищем все. Проект, зарплата, начальство, коллеги и т.д. Раньше это практиковалось в низкосортном аутсорсе (с заведением аккаунта на фрилансе для каждого сотрудника). Скорее всего там и осталось. Сам не работал при такой системе.

7
0

Здравствуйте! Хотел бы задать пару вопросов практикующим программистам:

1) Как вы проводите свободное время, выходные?

Многие говорят, что в программировании нужно постоянно учиться, буквально 24/7. Неужели вы приходите после работы домой и продолжаете что-то программировать? Неужели учиться нужно реально всё свободное время?

2) В каком направлении программирования вы работаете и на чём пишете?

Почему я всё это спросил? 19 июня защитил диплом. Специальность «Информационные системы и технологии». Вот что только делать с этим дипломом — в душе не ебу… Вроде и по специальности надо работать, но, во-первых, знаний вообще нет (спасибо ебучему ВУЗу), а, во-вторых, вообще не радует перспектива тратить на программирование всю свою жизнь. Имею ввиду не работу, а именно необходимость учиться. Работа — это понятно, но если профессия требует и после работы учиться каждый день, то ну нахуй эту хуйню. Просто этот момент хочу чётко прояснить для себя. Пробовал общаться на эту тему на Тостере, но там пиздец какие отбитые ебланы. Даже не люди, животные. Мерзкие задроты.

2
0

Многие говорят, что в программировании нужно постоянно учиться, буквально 24/7

Путь большинства программистов примерно такой: в возрасте 20+ лет люди активно учатся. Потом начинают работать. Если на работе не получают необходимых навыков, которые со временем становятся нужны для дальнейшего карьерного развития (засиделись на старой работе, на старых технологиях) , то лет через 5 опыт реально девальвируется. Почитай статьи под тегом «временный характер капитала знаний», там это описано.

Так что да, по сути надо учиться всю жизнь. И это очень напрягает. Очень. Говорю за веб, про другие сферы не знаю.

3
0

Здравствуйте!

Как вы считаете, каковы шансы стать программистом, если с математикой, в целом, дела были плохи.

Хз, то ли я тупой, то ли учитель в школе негативно влиял. У нас была с 5 по 8 класс конченая стерва, да и класс с плохой дисциплиной. В 9 классе дали властного и реально грамотного учителя, благодаря ему я научился видеть некоторую красоту в математике и даже научился решать некоторые разделы: задания на первообразную, производную, векторы, тригонометрию, квадратные и биквадратные уравнения, различные неравенства, немного логарифмы и немного интегралы. И в колледже сейчас неплохой препод, сейчас оценка граничит между 3 и 4. Вот дискретку, правда, не понимаю нихрена…

Как вы считаете, есть ли у меня шансы стать достойным программистом? Сейчас обучаюсь в колледже на эту специальнось.

1
0

Большинство программистов не знают математику. Большая часть программирования — обезьянья работа. Запилить круд на джаве, сделать сайт на жс, который будет посредством браузерного апи получать данные и отображать их на страничке. Сделать такое же мобильное приложение на котлине или свифте.
Примерно 10% приложений имеют сложную архитектуру. Но для архитектуры тоже математика не нужна.
И может еще 10% это байтоебские штуки, как раз плотно подвязанные на матеше, геометрии и т.д.
Остальные 80% программирования формо и крудошлепство.
Поэтому, на свой вопрос ответишь, когда попробуешь написать хоть одну немного серьезную программу.

6
0

Благодарю за ответ! А как же тогда кандидаты проходят собеседования? Ведь там задают задачки на логику и/или алгоритмы? Там же тоже, как в математике, используется своеобразный тип мышления — логико-абстрактный.

0
0

Собеседования и реальна работа это две такие разные вселенные. Терминальная стадия этого фарса (который я во вском случае наблюдал в США) — кандидат задорно проходит собеседование, но работать не может нихрена, от слова совсем.

0
0

Ну кто как. Алгоритмы можно понимать и писать и без серьезных знаний математики, хотя школьная база нужна конечно.

0
0

А как же тогда кандидаты проходят собеседования?

В каждой компании по своему. Но что заметил, основное — это нравится кандидат, адекватен ли он по параметрам компании или нет. Даже если ответишь на все вопросы «правильно», но не понравился хрюшке или будущему руководителю, то обломят, и придумают для этого 100500 причин.

0
0

Вполне есть. В ИТ существует довольно много профессий, где с точки зрения математики ничего сложнее вычисления процента от значения вам решать не понадобится. Например, в экономических/бухгалтерских задачах, как правило, имеется большой объем простейшей арифметики, но сложная высшая математика практически отсутствует. Гораздо более важно алгоритмическое мышление и умение разбивать сложные задачи на подзадачи.

0
0

Гораздо более важно алгоритмическое мышление и умение разбивать сложные задачи на подзадачи.

Вот об этом говорят все. А как этому научиться? Вроде бы логично: надо решать задачи. А если они не решаются? Вот прям не знаю с чего начать и чем закончить. Как это исправить? Чувствую, что мне, потенциальному вайтишнику, без этих навыков реально плохо и из меня программист не получится. Надо как-то перестроить мозги.

0
0

Я не в курсе, каким образом сейчас обучают в школах, но раньше задачи в начальных классах было принято решать по действиям — первое действие, второе, третье, … , написание слова «Ответ:» с последующим результатом. Соответственно, на каждом этапе вы решаете некую подзадачу, которая приближает вас к результату. Возможно, на какой-то из подзадач у вас предстоит ветвление — например, когда вы решаете квадратное уравнение и получаете дискриминант меньше нуля, это означает, что дальнейшее решение не имеет смысла и вы сразу пишете что корней нет, иначе вам предстоит следующее действие. Было принято полагать, что такую методику решения задач в состоянии освоить любой нормально развитый ребенок в общеобразовательной школе, то есть это не какие-то там заоблачные материи. А при написании программы все происходит ровно таким же образом. Вы разбиваете задачи на подзадачи, подзадачи на еще более мелкие подзадачи, доходя до ситуации, когда отдельная подзадача укладывается в простейшее выражение или кусочек кода из нескольких строк.

1
0
Часто ли в айти кидают на зарплату?пишет:

Известно, что во многих компаниях практикуется система, когда часть дохода выплачивают неофициально. Соответственно есть вероятность, что при увольнении эту часть не выплатят.
Сталкивались ли вы с подобным лично?
Удавалось ли отстоять свои права, получить свое?
Как распознавать подобное заранее и минимизировать риски?

0
0

Кем бы ты ни работал это скорее всего будет трудоустройство по ТК РФ. Основные моменты из трудового кодекса знать необходимо. Тем более что у нас в стране есть позитивная тенденция. Суд все чаще на стороне работника. Надо уметь судиться.

0
1

Давно уже ничего «неофициально» не платят. Оклад + премия. Премия, сам понимаешь…

0
1

Можно ли развить абстрактно-логическое мышление, если тебе уже 25 лет? Пытаюсь вкатиться в программирование, но все эти абстракции, которые построены на строгой логике, мозг отказывается понимать?

0
0

Пытаясь переделать себя, чтобы заниматься этим, вы совершаете ошибку, которая может стоить вам сколько-то счастливой жизни. Ищите работу, которая будет вам по душе такому, какой вы есть.

1
0

Ситуация такая: два года назад получил вышку по IT. сейчас подумываю о том, чтобы начать изучать backend-разработку (на c#). Вопрос: как вы считаете, стоит ли в 2021 году входить в программирование? Точнее, даже не входить, а изучать? Думаю, на изучение уйдёт год-полтора, затем получится войти. Хотелось бы узнать мнение практикующих программистов)

0
1

По твоему посту мне кажется что у тебя нихуя не получится. Но вот тебе совет. Вкатывайся в джаву. На изичах вкатываться поздно, придется сильно постараться. Как правильно изучать джаву мне лень рассказывать.

0
1

Если нет связей, знакомств, или иных механизмов чтобы тебя приютили стажёром, то лучше и не пытаться. Рынок нынче не тот. И дальше он будет только хуже.

0
0

Нет, среди знакомых нет таких людей. Придётся самому. Ну, ничего, люди как-то пробиваются — и я смогу.

0
1

А, ну удачи тогда. Только зачем сюда приходил, если у тебя уже есть готовые ответы?

0
0

Честно? Нет, не стоит. Я лично не советовал бы сейчас начинать изучать разработку с целью заработка. Заебёшься, поверь. Слишком много усилий придётся приложить, чтобы устроиться на джуна. Хотя, чего это я… Джун — человек с опытом. У тебя опыта нет. Ты будешь стажёром. И даже на стажировки весьма суровый отбор.

Вообще, серьёзно, подумай: надо оно тебе ли нет? Въёбывать надо будет как раб на галерах, а перспектива хоть какого-либо выхлопа под большим вопросом. Если ты думаешь, что будешь учиться пару часиков в день и всё будет тип-топ, то сразу забудь об этой затее. Ты будешь быстрее забывать материал, чем запоминать и понимать. Чтобы что-то отложилось в голове, нужно много читать и ещё больше практиковаться. Из компьютера нужно будет просто не вылезать. Хочешь проебать молодость за компом ради сомнительной перспективы — дело твоё, не смею отговаривать. Да и вообще, в данной профессии минусов всё-таки сильно больше, чем плюсов.

7
1

Благодарю за ответ. Почему не получится-то?) Я себя тупым не считаю, некоторый бэкграунд за время обучения в универе наработал. Да, забыл уже многие вещи, но это не страшно.

А почему именно Java? Вроде как C# тоже весьма хорош. Хотя оба языка мне одинаково импонируют, помнится, ходил даже на втором курсе на доп. занятия по Java, правда, через полтора месяца препод куда-то исчез и занятий больше не было 🙂 В итоге я во всех курсачах и дипломе использовал C#, т.к. его знал лучше.

Знаю, что в Java есть некая стабильность: на этом языке пддержвают и дорабатывают уже существующие решения, этот язык используют банки и всякие крупные корпорации и переписывать всё на другой язык не выгодно.

Скажу честно, для меня как раз важна стабильность в плане гонки за технологиями, да и вообще стабильность в целом. Поэтому рассматриваю два варианта: Java и C#. В ближайшую неделю-две уже хочу окончательно опредлиться с ним.

Также, не скрою, для меня в дальнейшем важна удалёнка. Хочу поработать в компании годик-два и попроситься на удалёнку. Хочу уехать из Москвы жить поближе к родственникам, в родной г. Углич и работать оттуда удалённо. Такие планы. Готов работать ради этой цели.

Сейчас тружусь на складе в магазине бытовой техники. Здоровье плохое, приходится поднимать тяжести. Так, на прошлой неделе, когда пришлось тащить холодильник, я спину сорвал. И есть много всяких других болячек. В общем, уже давно посещали мысли типа: «Зачем же пошёл учиться на IT-специальность, если по ней не работаю?», и хилое здоровье подталкивают на этот шаг. Да и интерес есть к этой теме.

Хочу сейчас попробовать устроиться работать в техподдержку, там работа полегче (в плане отсутствия физ. нагрузок) и параллельно уже обучаться разработке. Прошу прощения за длинный текст.

0
0

Все сложнее, чем ты представляешь.

1. Вас много желающих войти. Но все не войдут. И всю эту толпу даже с образованием обойти будет сложно.

2. С джавой предстоит в голове держать огромный объем справочной информации. Потому что без опыта и набивания шишек — это именно справочная информация. Как минимум это 80% от всего объема Java Core, 20% от всего объема Java Enterprise Edition. И это не считая всяких основ web, REST, баз данных и кое-какой еще информации. Думаю, что в C# примерно так же.

3. Может занять несколько лет. Потребует выкинуть несколько лет жизни, потому что нужно не только войти, но и не выйти досрочно — а это уйма других знаний. И самое главное: если думать о происходящем в программе только абстракциями одного-единственного языка — это тупик… в лучшем случае в районе мидла.

0
0

Здравствуйте! На этом ресурсе почти все вопросы касаются программирования. Но IT — широкая сфера, там много разных профессий помимо программирования.

Меня интересует дизайн. Я сам выпускник IT-факультета, но по складу ума я совсем не технарь, хоть об стенку убейся — логика и алгоритмы не моё. Я ещё с детства лучше рисовал, чем считал. И сейчас, несмотря на то, что я программист по образованию, я на программирование забил окончательно ещё на 3 курсе. С тех пор увлекаюсь рисованием (как от руки, так и в Фотошопе), фотографией и видеосъёмкой, 3D-моделированием в Blender (результаты лично мне нравятся).

Вопрос: что вы думаете о дизайне? Возможно ли занять достойную позицию в этой сфере деятельности? Сам подумывал всё-таки заставить себя попытаться выучить программирование, но всё моё нутро противится этому. Это не моё. К техническим профессиям у меня способностей нет, решил завивать свои сильные стороны и податься в дизайн. Может, тут есть дизайнеры (как профессиональные, так и любители)? В общем, интересно Ваше мнение.

5
0

Вопрос: что вы думаете о дизайне? Возможно ли занять достойную позицию в этой сфере деятельности? Сам подумывал всё-таки заставить себя попытаться выучить программирование, но всё моё нутро противится этому. Это не моё. К техническим профессиям у меня способностей нет, решил завивать свои сильные стороны и податься в дизайн. Может, тут есть дизайнеры (как профессиональные, так и любители)? В общем, интересно Ваше мнение.

Ну, у меня сестра и ещё одна знакомая дизайнеры. Денег хватает лишь на покушать. Не берусь ничего утверждать однозначно, но ИМХО, чтобы занять «достойную позицию» в дизайне, нужен ярко выраженный талант.

0
0
Возможно ли добиться повышения зарплаты на текущем рабочем месте?пишет:

Прошу коллег поделиться опытом: удавалось ли вам выторговать повышение зп спустя некоторое время работы в компании? Каким способом, какие приемы и тактику переговоров применяли?
В интернете читал про шантаж офером с большей зп от другой компании. Но какой смысл этого, ведь если есть такой офер, то лучше сразу уйти туда, а не оставаться здесь с репутацией шантажиста. Еще работодатели любят насаждать атмосферу псевдотоварищества, панибратства, совместных корпоративов, праздников, дней рождений и т.п. Как вести в таких ситуациях жесткие переговоры, если работник и работодатель «типо друзья». Часто ситуация усугубляется тем, что есть молодые задроты в компании, которые работают за опыт, за идею и саморазвитие. Их могут ставить в пример для подражания.

Интересует именно текущее место, а не переход на другое.

1
0

Возможно ли добиться повышения зарплаты на текущем рабочем месте?

если созрел такой вопрос, то скорее всего нет. Нормальный работодатель сам повышает время от времени.

Меняй компанию.

1
0

Я сменил уже много компаний, и могу сказать точно, значительно повысить зп простыми переговорами тебе не удастся, только если повезет, например твой манагер будет немого не в себе. Если ты получил оффер, и условия в нем тебя устраивают больше чем на текущем места, ты приходишь к соответствующим людям и говоришь: «Господа, мои услуги подорожали, оплачивайте или идите нахуй, вот заявление на увольнение». Если эти господа заинтересованы в твоих услугах, то они будут платить. Пойми одну простую вещь, это рынок, и цена твоего труда определяется механизмами этого рынка. Все попытки убедить тебя продать свой труд ниже его рыночной стоимости — это чистой воды наебалово. Выброси эти мысли о шантаже, «друзьях» и прочей чуши про марально-этические составляющие твоего поведения, ты никого не обманываешь, есть трудовой договор и ТК РФ где прописаны все твои договоренности, права и обязанности. Не бойся менять работу — это весело 🙂

1
1

Пойми одну простую вещь, это рынок, и цена твоего труда определяется механизмами этого рынка.

вот один из таких механизмов и не позволяет низкорентабельным компаниям платить приемлемые деньги своим работникам. Поэтому и выжимают из всех по максимуму, либо рабочий день удлиняют (при средней зп по рынку), либо на старте нагибают на 20-30-50% от объявленного, мотивируя это недостатком твоих знаний или «испитытальеным сроком» принятым в компании…

0
0

Не бойся менять работу — это весело

Очень) Особенно весело менять работу, будучи разработчиком: опять проходить многочасовые собеседования с заковыристыми задачами…

3
1

Приветствую, коллеги!
Сейчас работаю в техподдержке. Работаю всего лишь 3 месяца. Не сказал бы, что тяжело. Тяжело, скорее, морально: очень некомфортно работать в офисе. Да и сама работа не нравится. Пошёл чисто из-за того, чтобы были деньги, ну и образование у меня профильное.

Хочу вкатываться в разработку. Прыгал некоторое время с языка на язык. В качестве направления выбрал backend. Сейчас выбираю язык. Выбираю между C# и Java. Цель: поработать год-два, чтобы набить опыт, затем уйти на удалёнку. Как считаете, какой язык лучше выбрать? Лично мне больше по душе C#, но встречал много мнение о том, что лучше выбрать Java или вообще какой-нибудь Pytnon или node.js. Что скажете по этому поводу?

Заранее благодарю!

3
0

Нравится не нравится — терпи моя красавица. Шарп, ИМХО, реально приятнее, но на джаве больше вакансий и денег. Это решающий фактор.

0
1

Это на джаве-то вакансий больше?
На C# давно не пишу, но вот тебе сравнение между Java и Python (по Москве):

1) Java — 2 735 вакансий: https://hh.ru/search/vacancy?text=java&from=suggest_post&salary=&clusters=true&area=1&ored_clusters=true&enable_snippets=true

2) Python — 4 108 вакансий:
https://hh.ru/search/vacancy?text=python&from=suggest_post&fromSearchLine=true&area=1

0
0

Яркий пример того почему бессмысленно и вредно смотреть количество вакансий на hh.ru когда не в теме.

Питон очень часто используется как вспомогательный, вторичный язык для скриптов, настроек, оркестрации и т.д. Знать питон там обычно необязательно или знать только минимально, так как основные инструменты совсем другие. Джава как вспомогательный язык не используется.

1
0

Кстати, раз уж подняли такую тему, в последнее время интересует такой вопрос: стоит ли учить Python вместо Java как первый язык, чтобы научиться программировать?

Общаюсь с одним человеком и он посоветовал изучать Python, т.к. он лучше подходит для тех, кто только начинает свой путь в программировании и на нём легче научиться программировать. Он заявил, следующее (цитирую): «Зачем сразу Java? Валера посоветовал? Зачем сразу хоронить людей в понятиях полиморфизма, инкапсуляции и наследований? Прикольно он придумал для тех, кто за функции еще даже не шарит».

В общем, вопросы:

1) Как вы считаете, стоит ли учить сначала Python, чтобы научиться программировать?
2) Периодически натыкаюсь на утверждения о том, что после Python будет сложно перейти на другой язык (ту же Java). Так ли это?

Заранее благодарю за ответы.

1
0

Начните с рассылки фейковых резюме. Там по отклику станет понятно стоит ли нынче вообще ввязываться.

2
0

Питон ломает судьбы не хуже PHP.

Димон дельный совет тебе дал. Попроси этого другана резюме тебе составить и рассылай его всем, откликайся на hh.ru, пообщайся с HR. А там в зависимости от количества приглашений на технические собесы делай выводы.

4
0

Что то говно, что это говно. Советую вообще не идти в эту профессию и спасти тем самым себе жизнь.

4
0

Но если уж говорить по делу, то написать на ебало надо такому «советчику». Те, кто предлагают учить петухон, подкладывают новичкам большую свинью. Хуже петухона, пожалуй, только js. Если решил задротить, то выбирай Java, C# или GO. Последний в изучении легче первых двух.

1
0

Не ожидал хейта в сторону питона) Его как раз все пиарят. Спасибо всем за ответ. Тогда нахуй этот питон)

0
0

Не слушай их. Тут обосрали Питон, но почём зря. Если ты ранее не занимался программированием, то вполне можно выбрать Питон. Он вполне подойдёт чтобы стартануть в айти и начать работать, а уж потом можно переходить постепенно в ту же жабу. Лично я знаю несколько людей, которые начали с джавы, охуели от сложности и либо надолго выгорели, либо совсем забили на программирование. Учи с питона, будет легче. Язык нормальный.

1
1

Лично я знаю несколько людей, которые начали с джавы, охуели от сложности и либо надолго выгорели, либо совсем забили на программирование.

От сложности джавы? В таком случае им нечего делать в программировании. Это один из самых простых языков, в котором все лаконично и логично. Я бы понял если речь шла о С++, но после плюсов джава как игрушечная.

0
0

Здравствуйте! Удивительное дело, но я увлёкся программированием только к концу 4-го курса. Раньше мне это казалось какой-то рутиной. Сейчас себе поставил цель за год-полтора выучиться до уровня джуна — чтобы попасть на первую работу.
Решил, что хочу развиваться в backend’e. Выбрал такой стек: C#, ASP.NET, sql. Постепенно буду осваивать и новые технологии.

Многие говорят, что нужно изучать не язык программирования, а само программирование, нужно научиться решать задачи. Погуглив и полистав этот ресурс, многое для себя узнал нового. Осознаю и даже уже замечаю, что каких-то фундаментальных вещей мне не хватает. В общем, что я хотел спросить-то…

1) Я узнал, что в первую очередь нужно освоить алгоритмы, структуры данных, ООП, парадигмы. Есть ли ещё что-нибудь фундаментальное, что нужно освоить? И можете ли посоветовать лучшую, на Ваш взгляд, литературу по всему этому? Да, в инете всё можно найти, я читал статейки на подобные темы, но ответ от опытных специалистов всё-таки считаю более ценным.

2) И ещё у меня такая проблемка: логическое мышление оставляет желать лучшего (мягко говоря). Можно ли его натренировать, занимаясь непосредственно программированием или же нужно пробовать какие-то другие подходы? Заранее благодарю за ответы!

3) Стоит ли учить теорию? Да, самое главное — практика. Но в тоже время теории тоже немало. Наиболее главную информацию я конспектирую в тетрадь, чтобы информация лучше откладывалась в голове (я — визуал). Как считаете, не глупый ли такой подход?

0
0

Каким бы путем ты не шел, более-менее правильное направление в самообразовании такое:

1. Тонны зазубренного балласта должны превращаться в понятный и предсказуемый механизм. То есть когда ты знаешь как и что и почему должно быть устроенно. Иначе ты закончишь тем, что ты будешь забывать изученное раньше чем дочитаешь книгу до конца.

2. На джуна можешь (с большими усилиями) довести язык и технологии связанные с ним до состояния «со скрипом пройду на джуна за еду на 50-м собесе». Но на хорошего сеньора придется изучать теорию. Или развивать навыки корпоративного паразита, увиливая от задачек вида «разберись почему нестабильно работает».

1
0

Приветствую, коллеги! Думаю, могу к Вам так обращаться. Уже чуть больше года работаю в IT. Постараюсь вкратце рассказать свою историю и спросить интересующие вопросы.

В школьные времена я увлёкся компьютером. Решил поступать на IT-факультет. Там на втором курсе увлёкся программированием. К сожалению, абстрактно-логическое мышление у меня развито плохо и все эти технические понятия мне даются очень тяжело, многое и вовсе понять не получается. Я полагал, что нужно лишь больше учиться, а это всё временные трудности. Но не тут-то было, я пёр вперёд, а выхлоп был минимальный. Технические вещи мозг вообще отказывается воспринимать.

К сожалению, программирование освоить не получилось. Алгоритмы, дискретная математика, задачи на логику оказались мне не под силу. Учёба 24/7 тоже не помогла. Не моё это. Самое удивительное, что институт я всё же закончил, диплом на руках. Куда идти — в душе не чаю. Повезло благодаря знакомому устроиться в техническую поддержку.

Работаю там с середины августа 2020 года. Честно говоря, это совсем не то, чем я бы хотел заниматься в жизни. Мне это совершенно не нравится. Мне не нравится решать технические проблемы других людей, выслушивать их недовольства и капризы. Мне в принципе не нравится возиться с техникой. Я не технарь по складу ума и по предпочтениям. Я, скорее, на 50% естественник, на 30% гуманитарий и на 10% — технарь. По личным наблюдениям и ощущениям, расклад именно такой.

Деньги платят для Москвы небольшие — 45к. Да, это лучше, чем ничего. Плюс ещё и трудовая книжка теперь есть. Но я понимаю, что больше там работать не хочу. Перспектив роста тоже там нет. Люди работают много лет, почти никого не повысили. Были мысли опять изучать программирование — backend. Думал, что, может, нужно попробовать какой-то иной подход к обучению. Но после некоторых событий за последние месяцы я понял, что программирование — ложный путь (пожалуй, расписывать об этих событиях пока не буду, ибо я и так длинный текст уже накатал). Почему ложный? Хоть это и моя профессия, но я понял, что я не хочу просидеть за компом свою жизнь, свою молодость. И мне не хочется постоянно учиться. Многие IT-специалисты говорят, что постоянно учиться — это круто и это позволит не закисать мозгу. Ну, лично мне вот есть чем занять свои мозги и чем заняться (более полезными делами), чем бесконечно учить бесконечно меняющиеся и появляющиеся технологии.

Итак, к вопросу. Есть ли тут те, кто сменил направление в сфере IT на какое-то «менее техническое«? Например, переход в аналитики или в продажи? Что думаете по поводу продаж в сфере IT? У меня есть много планов на жизнь, хочу создать свой бизнес (ферму) и построить загородный дом (да, такая вот мечта, может, глупая, но мечта). На всё это нужны деньги. Программирование и уж тем более техподдержка — это слишком сложный и долгий путь для достижения этой цели, точнее, это вообще не тот путь. Подумываю о продажах в сфере IT. Там есть драйв, там можно больше получить полезных навыков для жизни (в т.ч. и для своего бизнеса).

Буду благодарен за Ваши мысли. И прошу прощения за длинный текст.

4
0

В теории, мысль здравая. Но есть много «но». Особо не питай иллюзий о том, что если не задалось в программировании, то в продажи-то точно возьмут. Продажи IT — это не мобилки продавать в каком-нибудь «Связном». Это сектор B2B, тут серьёзные сделки и серьёзные дядьки. Непременно нужен опыт и связи. Пожалуй, самый простой вариант в твоём случае — это попробовать перейти в твоей же компании в отдел продаж, потому что путём поиска новой работы ты в продажи не попадёшь.

Итак, к вопросу. Есть ли тут те, кто сменил направление в сфере IT на какое-то «менее техническое»? Например, переход в аналитики или в продажи? Что думаете по поводу продаж в сфере IT?

Я вот сейчас как раз вкатываюсь в разработку. На данный момент, кстати, работаю тоже в техподдержке в достаточно именитой компании.

У меня есть много планов на жизнь, хочу создать свой бизнес (ферму) и построить загородный дом (да, такая вот мечта, может, глупая, но мечта). На всё это нужны деньги. Программирование и уж тем более техподдержка — это слишком сложный и долгий путь для достижения этой цели, точнее, это вообще не тот путь.

У меня примерно похожие планы на жизнь. Соглашусь, программирование тут вообще ни к месту. Но программирование позволяет работать удалённо. А это жирный плюс в сторону этой профессии. Мы с семьёй планируем по весне начать строительство домика в одной деревеньке (недалеко от нескольких коттеджных посёлков). Когда всё будет готово, хочу уехать туда жить навсегда и работать удалённо.

Подумываю о продажах в сфере IT. Там есть драйв, там можно больше получить полезных навыков для жизни (в т.ч. и для своего бизнеса).

Хз, как тебе помогут в жизни продажи в IT. Не ту сферу ты выбрал. На твоём месте я бы вообще забыл про IT.

5
0

Привет всем!
Раньше нравилось программирование, поступил ВУЗ на специальность «Информационные системы и технологии». К 4 курсу интерес к программированию пропал. Работать программистом вообще нет желания. Особенно после походов по собеседованиям и после того, как узнал о реальном положении дел в этой профессии. Сейчас работаю инженером ВКС в одной крупной компании. Но это тоже не по душе, как временная работа пойдёт, но не более. Сисадминство вообще хуйня, интереса нет к этому.

В общем, пришёл к выводу, что компьютерные технические профессии мне абсолютно не интересны. От одного только слова » программирование» уже настроение портится.

Хочу податься в менеджмент в IT. Почему в IT? Потому что у меня IT- шное образование и в IT я хоть что-то знаю. Хотя IT мне ни капли не интересно. Как считаете, есть ли у меня шансы? Встречал разные мнения: кто-то говорит, что менеджер — это начальник и в него вырасти надо, а кто-то говорит, что можно. Сам я помониторил вакансии, вроде бывают вакансии типа «junior project manager». Интересны Ваши мысли по этому поводу. Заранее благодарю!

1
5

Есть такая мысль что ты дурачок. Интересно? Спасибо за что поблагодарил.

0
2

Подумай сам. Можешь почитать комменты к последним темам. Там уже были такие вопросы.

0
1

Господа! Нужно ваше мнение. Как считаете, что лучше изучать, чтобы вкатиться в энтерпрайз — джаву или шарп? С института приятнее шарп, но говорят, что на джаве больше возможностей для поиска работы и можно больше лаве делать.

0
0

На джаве на данный момент гораздо больше возможностей чем на шарпе. Некоторые переписывают с шарпа на джаву. Например, райффайзен банк. Но когда ты наконец найдешь работу и получишь опыт в пару лет все может сильно поменяться. И сразу будь готов к тому что джава это где-то 5% от необходимого объема знаний для работы в ентерпрайзе и знать ее идеально не нужно.

1
0

Ну, тут уже тебе решать. Совет такой: пробуй и выбери тот язык, который тебе понравится. Лично я посоветовал бы учить C#. Этот язык действительно более приятный, мощный и функциональный. Да, на Java действительно больше работы, но эта ситуация через N лет может измениться. В IT вообще всё постоянно меняется. Будь готов к этому.

0
0

Приветствую, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как правильно учить Java? Собираюсь вкатываться в backend на Java. Вроде тут был где-то коммент с подобным советом, какой-то человек всё расписывал подробно, но найти не получается.

P.S.: да, в инете полным полно статей на эту тему, но мне хочется узнать мнение специалистов по этому вопросу. Интереснее пообщаться на эту тему с людьми, которые уже работают разработчиками, а не статейки читать. Заранее благодарю

0
0

Аргументируют тем, что не соответствует тематике сайта, т.к. на этот вопрос невозможно дать однозначный ответ и всю инфу можно найти в инете.

0
0

Так там почти все такие вопросы. В том смысле что однозначного ответа нет и только срач получается. Даже хуже иногда. Приходит новичок, а над ним потешаются и грубо разговаривают. Ну да ладно, у глупых русачков так принято.

В первую очередь изучать нужно английский. А что касается джавы схема такая. Книги Хорстманна + JetBrains Academy/JavaRush + Java Concurrency in practice (это сложная, но желательно осилить хоть немного) + самые базовые паттерны. Базы данных по «SQL for mere mortals» и «Database for mere mortals». По спрингу и микросервисам подбери что-нибудь актуальное и более менее подходящее тебе. Много практикуй, гугли, читай документации, старайся пробиться куда-нибудь джуном. Важно чтобы как можно скорее пошел реальный опыт.

0
0

Благодарю за информативный ответ! Хотел бы ещё уточнить по поводу английского. Нужен ли разговорный? Или достаточно будет понимать на уровне технической литературы?

А с трудоустройством особых проблем быть не должно. Работаю в крупной IT-компании. При условии приобретения навыков, пообещали, что с удовольствием возьмут в команду.

0
0

Сначала на уровне технической литературы, а потом если к большим деньгам хочешь двигаться нужно будет разговорный хороший иметь.

0
0

забавно, попал на этот ресурс через тостер))

Приветствую вас, коллеги. Решил задать этот вопрос на разных ресурсах, чтобы собрать мнения людей. Возможно, кому-то вопрос покажется глупым, а кому-то выбор покажется очевидным, но мне важны все мнения.

В общем, ситуация в следующем. Работаю в IT-отделе, занимаю должность ведущего специалиста технической поддержки пользователей. Наша компания расширяется, наш отдел будет разбит на два: отдел тех. поддержки и отдел мультимедийных систем. Есть шанс возглавить один из двух отделов.

Моей жизненной целью является покупка загородного дома и переезд туда на постоянное место жительства (навсегда). Осточертела Москва и вообще крупные города, хочется более спокойного ритма жизни поближе к природе. В связи с этим чуть больше полугода изучаю Java, чтобы в дальнейшем выйти на удалённую работу: сначала устроиться на годик в офис, а потом перейти на удалёнку, переехать за город и работать оттуда удалённо. Скажу честно, от программирования не фанатею. Хотя раньше эта тема меня увлекала. Сейчас отношусь к этой деятельности просто как к работе.

0
0

Большинство моих родственников отговаривают меня от программирования. Аргументы в следующем:

1) Да, возможность удалёнки есть, но попасть на нормальную удалёнку — тот ещё квест.
2) Адская конкуренция.
3) Нужно постоянно учиться (я, признаюсь, это не люблю, делаю через силу).
4) Почти всё свободное время придётся уделять этой чудо-профессии, ибо технологии не стоят на месте.
5) После 40-45 мозги всё-таки усыхают и уже на такой мозговыносящей работе будет сложнее работать.
… и др…

Мой лучший друг также посоветовал оставить эту затею и продвигаться всё-таки по карьерной лестнице: обзавестись связями, новым опытом, будет расти и доход. Затем деньги вкладывать в недвижимость и, может, в бизнес. Плюс у меня ещё были планы на поступление в магистратуру на след. учебный год (но на заочку), соответстующая корочка в будущем может помочь дальнейшему росту.

0
0

Скажу честно, не могу выбрать. Больше всё-таки склоняюсь к варианту с карьерным ростом. Пока к программированию есть посредственный интерес, но он потихоньку угасает. Да, хочется быстрее свалить из этого города, но всё-таки о дальнейшей жизни тоже думать надо, и не факт, что программирование не осточертеет и вообще что-нибудь получится в этой профессии.

А вы как считаете? Поделитесь мнением.

P.S.: извиняюсь, что растянул вопрос на три коммента, на сайте лимит по символам

0
0

Моей жизненной целью является покупка загородного дома и переезд туда на постоянное место жительства (навсегда)

пока ты нищий ведущий специалист технической поддержки пользователей — это из области фантастики.

Мой лучший друг также посоветовал оставить эту затею и продвигаться всё-таки по карьерной лестнице

совершенно верно посоветовал.

0
0

Парень! Не глупи! Если есть возможности расти вверх, то дерзай. Программирование — это такой мерзотный геморрой, который лучше не наживать. Никакого богатства тут нет, а удалёнка, которые любят нахваливать, не сильно-то лучше. Ну да, в офис не ездишь. Но всё равно находишься в том же говне и вдобавок к этому ещё и из дома не выходишь. В общем, делай карьеру и не надо портить себе жизнь. Честно, от чистого сердца советую.

1
1

Добавлю. Мысль про переезд здравая. Я с братом тоже строю загородный дом. Но вот мысли о том, чтобы переехать туда и работать удалённо прогером даже нет. Какой смысл в этом? Будешь также втыкать в комп, а природу и все прелести загородной жизни замечать не будешь. Нахуй такая жизнь?

Короче, расти вверх, продвигайся по карьерной лестнице, ищи связи и подумай о бизнесе. Чтобы комфортно жить за городом, нужен достойный доход (а это не про программирование).

2
0

Лучше работать на себя, если уж на то пошло))

Ну, ок, по делу. Погромство выматывает и имеет смысл туда идти, если ты прям реально фанат этого дела, ну или просто если задрот по жизни.

Что касается карьерного роста. Уж извини, но уверен, что хорошее место тебе не дадут. На хорошие места посадят/уже посадили «нужных» людей. Видел я многих людей, которые жадно хотели карьерного роста. Ради хотя бы гипотетической возможности роста, они годами вылизывали ни одну жопу и всячески подлизывались к руководству. Мерзко заниматься такой хуйнёй.

3
1

Этот парень и представить себе не может какая это мясорубка. Меня уже так затрахала работа программистом, еле держусь. Иногда на очередном бесполезном митинге хочется всех послать нахер, особенно улыбающегося «эффективного менеджера», который навешивает дохрена работы на мои плечи на этих ебаных спринтах. Инвесторы американское, видишь ли, хотят увеличенную выручку со стартапа, значит нам, батракам надо ебашить еще больше. Ад блять.

2
2

Смени работу. Я сейчас лайтово работаю, задач мало, сроки более чем растянуты, умышленно тяну время. Начни себя жалеть и любить, иначе сгоришь как спичка в этой потогонке.

2
1

Увы, такие тёплые рабочие места на дороге не валяются. Только по блату, либо совсем уж случайно (и до поры до времени).

1
0

Приветствую.
Записался на курсы по Java к одному из преподов ВУЗа. Хочу писать backend и разрабатывать приложения на Java (не для мобилок). Вопрос такой: нужно ли Java-разработчику знать математику? У меня к данной науке совершенно нет способностей и совершенно нет ни малейшего интереса и желания в неё вникать.

0
0

Нет, не нужно. Но у вас не должно быть проблем разобраться в математике, если будет такая необходимость. Это самое главное. Хотя, если не работать в определённых специфических областях, то велика вероятность, что математика вам не понадобится вообще. Я

0
0

Приветствую!
Возможно, вопрос кому-нибудь покажется тупым, но, тем не менее, задам его. Обязательно ли ходить на курсы, чтобы научиться разговаривать на английском? 🙂 Желание научиться разговаривать есть, а ходить на курсы — нет 🙂

И возможно ли в принципе выучить английский до уровня Upper-Intermediate, занимаясь по книгам и ресурсам типа «Puzzle English»?

Хочу стать java-разработчиком (backend). Поэтому решил уже сейчас изучать английский параллельно с программированием.

0
0

Ну, можно. Больше практики, а не грамматики. Ресурс норм чтобы прокачать понимание на слух. С разговором сложнее, т.к. нужен кто-то чтобы выслушивал твою говорильню и поправлял. Если на курсах готовы этим заниматься, то ОК.

1
0

Да, возможно. Подключай сериалы, фильмы на английском с сабами (рус/англ). Аудирование очень важно: чем раньше, тем лучше.

1
0

Подключай сериалы, фильмы

Это очень частый и на самом деле вредный совет. В фильмах свободная разговорная речь со всеми её прелестями: очень быстрый темп, проглатывание окончаний, а то и слов целиком. Изобилие жаргона и идиом. Начинать надо с попроще, с научно-популярных роликов, например. Те же айти курсы, если это конечно проф постановка, а не кустарный самопал.

1
0

Не всегда вредный, а иногда и полезный. Просто изредка иногда включаешь на прослушку: если хватает мотивации, то записываешь спокойно часто употребляемые фразы и слова. Нет тут ничего вредного и сложного, господи.

0
0

Полезный когда уже понимаешь членораздельную речь в умеренном темпе. Иначе рано ещё.
А для общения чисто по работе даже такого уровня достаточно.

1
0

Приветствую, коллеги.
Что думаете по поводу фронтенда? Почему-то фронтендеров хуесосят по-чёрному, но на самом деле, там можно неплохо устроиться. Я уже писал, что сейчас работаю инженером ВКС, было долгое желание вкатиться джаву или петухон, периодически в свободное время кодил. Учиться долго, это всем понятно. Меня на прошлой неделе познакомили с одним человеком, с начальником IT-департамента одного из нашего структурного подразделения. Он, к слову, весьма положительно отнёсся к тому, что хочу перейти к ним. Рассказал о деятельности подчинённых отделов, о вакансия и т.п. Скинул на корпоративную почту инфу с вакансиями. Короче, на фронтенд требований меньше, а зарплаты даже на старте больше, чем я ожидал: на испытательный срок — 50к, а после него — по договорённости. При этом, фронтенд осваивать по времени нужно меньше, чем Java или Python. За технологиями мне бегать не надо, в нашей компании уже всё устаканилось. Что по знаниям: html, css, JS, TypeScript, React, React Redux, понимание клиент-серверных взаимодействий, RESTful API и, конечно же, git. Это все требования на всех вакансиях для фронтенд-разработчиков в нескольких наших подразделениях. Что касается опыта, то мне сказали, что им самое главное — чтобы у меня были какие-нибудь проекты, чтобы было видно, что я вообще что-то делал, а не пришёл и сказал, что хочу ни с того, ни с сего работать у них фронтендеров. Особо глубоких знаний не ждут, но поверхностное понимание должно быть.

Честно говоря, лично мне фронтенд заходит больше. Но чисто из-за того, что я — визуал. Думаю, это играет основную роль. Но факт остаётся фактом: фронтенд освоить легче, а з/п на испытательный срок удовлетворительная, а у опытных спецов-фронтендеров зарплаты могут быть сравнимы с зарплатами джавистов.

Фронтенд, на самом деле, не такая уж и простая сфера. Можно достичь достойной з/п и условий (включая удалёнку). Почему же такое пренебрежение к фронтендерам?

0
0

Почему же такое пренебрежение к фронтендерам?

Нет никакого пренебрежения. Есть мемы, шутки и стереотипы с древних времен. Разработка ПО с тех времен изменилась до неузнаваемости и помоему уже никому не смешно. Совсем. Закончились ламповые времена с холиварами.

5
0

Почему же такое пренебрежение к фронтендерам?

стереотипы из 00-х годов, не более. +ЧСВ некоторых айтишных люмпенов.

4
0

Коллеги, приветствую. Есть ли тут те, кто перешёл из разработчика в другие профессии (даже в айтишные)? Если да, то кем работаете? Довольны ли?

Сам хочу уходить из разработки. Думаю податься, например, в аналитики, а потом перейти в менеджмент. До безумия осточертел код.

0
0

На мой взгляд аналитика и менеджмент это тупиковый путь для разработчика уставшего от айти. Он кажется легче чем уйти в другую область, но в этом и ловушка. Изучать новую профессию чтобы работать на другого дядю тоже смысла не вижу.

Есть некоторые выходы из этого. Например, свое дело. И крутиться тут придется как той белочке в колесе первые несколько лет. Потому что нет чудес. Нужно грамотно инвестировать свое время, силы и деньги. Более того, открыть общепит (шаурмечную), магазин шмоток и подобные классические бизнесы бывшему айтишнику в 99% случаях не получится. Точнее открыть получится, но удержаться и получать с этого хотя бы половину айтишной зарплаты не получится. И причин этому много. Поэтому чтобы не питать иллюзий лучше прямо сейчас начать активный поиск чего такого ты можешь делать чтобы это покупали буржуи. И главное чтобы нравилось это делать. Иначе ничего не получится.

Но есть и другой путь. Он не проще, просто другой. Уехать в деревню (недалеко от мегаполиса желательно), сильно снизить уровнь потребления и жить подработками. Что-то там на бирже, что-то перепродажей на авито и т.д. Можно даже с хозяйством заморочиться.

Ехать за бугор так себе вариант. Во-первых, вы сильно просядете по деньгам. Во-вторых, там еще надо адаптироваться. Ну а в-третьих, вы там будете простым батраком-иммигрантом. Без больших денег нет смысла иммигрировать.

А вообще все дело в свободе и на что вы готовы ради нее. Как вариант можно продолжить работать в айтишке там где ненапряжно, но далеко не всем так повезет. А со временем вообще могут пропасть такие места. Думайте сами, решайте сами как говорится.

6
0

Уехать в деревню (недалеко от мегаполиса желательно), сильно снизить уровнь потребления и жить подработками.

ИМХО, это лучший вариант. Но я бы предложил некую поправку: переехать в деревню, работать прогером удалённо и не снижать уровень потребления. Это наилучший вариант, как мне кажется. Потому что снижать уровень потребления, понятное дело, никому не хочется. А подработки — такое себе удовольствие. Больше потратишь времени и сил, чем заработаешь…

1
1

Господа, всем привет.
Как считаете, имеет ли смысл в РФ в 2022 году учить программирование? Из-за санкций экономике плохо, всех сокращают и т.п. От технологий нас отрезали. В связи с этим задаюсь вопросом, стоит ли лезть в эту профессию? Посматриваю на backend на Java или фронтенд.

0
0

Почему не советовали бы? Про фронтенд многие отзываются не лучшим образом, а уж джава-то чем плоха?

0
0

стоит ли лезть в эту профессию

в эту профессию вообще лезть не стоит. выбери жизнь, работу без стрессов и напрягов, а не состояние вечного студента, который всю жизнь сидит на жопе и читает документации, попутно закрывая каждый день задачи.

2
1

Имею два образования. Отучился в колледже на медбрата. По специальности работу не нашёл. Обещали пристроить от колледжа, но послали на три известные буквы (только завуалированно). Пробовал сам. Без опыта — шлют туда же. Семья бедная. Деньги нужны. Пошёл работать разнорабочим в парк. Это такой дикий пиздец, что словами не описать. Я получил за два года работы приличное количество травм. Помню, пришлось тащить шатёр на другое место. Помимо меня тащили его ещё 7 человек. Он был неистово тяжёлый. Помню, как каждый шаг я думал: «Только бы не рухнуть под ним».

Меня давненько увлекали компы, в это время я начал интересоваться активнее. Потому что хотел хоть куда-то уйти. Накопил денег на заочку в ВУЗ. Поступил на специальность «Информационные системы и технологии». Сейчас учусь на втором курсе. У нас началось прикладное и системное программирование. На системном учим язык С, на прикладном — джаву. Джава понравилась. Из-за этого, собственно, я и задал этот вопрос.

Полтора года назад пошёл работать комплектовщиком на склад одежды. Загрузка была такая, что некогда отойти, простите, даже элементарно в туалет. Плюс после смены остаёшься на инвентаризацию. И я ещё молчу о том, что график отвратительный — 2/2, работаешь с 8 (!!!) до 20-21:00 + 0.5-1.5 часа инвентаризация. С родственниками вообще не видишься, праздников тоже не видишь. А зарплату назвать? Лучше не надо, полагаю…

С ноября 2021 г. пошёл работать в один IT-интегратор к своему родственнику, там освободилась вакансия, он пригласил меня (я давно его просил об этом). Предлагал либо тестирование, либо техподдержку. Для тестирования скиллов не было, пошёл в техподдержку. Занимаюсь там подключением абонентов к видеоконференцсвязи и созданием виртуальных комнат для этих самых конференций.

Знаете, что? После предыдущих мест работы, это просто детский лагерь. График 5/2, зарплата более, чем в два раза выше. Главный минус в этой работе — люди. Не очень люблю оказывать техподдержку. Поступает 100500 звонков с тупыми вопросами и необоснованными претензиями. Например, недавний случай. Один сотрудник попросил произвести аудиозапись совещания. Я ему предоставил диктофон и объяснил, как им пользоваться. Но записи в итоге не было, а заявитель стал её с МЕНЯ требовать, а не со своего подчинённого, который этим занимался. Пиздюлей дали мне в итоге. Этот долбоёб, по-моему, два раза нажал на кнопку «стоп» вместо «запись». Бывают и такие. Или, например, что ещё не нравится в этой работе — посылают в переговорки к директорам на совещания, которые длятся от часа до 3-х и больше. Если кто-то отключится из абонентов (например, сторонняя организация), то пиздюлей получу я (или кто-то из коллег, кто тоже будет сидеть на моём месте). Это единственное, что бесит в этой работе. Но, повторюсь, эта работа всё равно несравненно лучше остальных.

Сейчас я всё-таки обучаюсь джаве, есть сильное желание свалить в разработку. И так, к чему я это всё расписал?

выбери жизнь, работу без стрессов и напрягов

И где вы такое видели? Если вы не сын важного и уважаемого человека, то НИГДЕ нет нормальной жизни, работы без стрессов и напрягов. А вот, будучи уверенным джава-разработчиком, как отметил тут КЕК, можно обрести даже некую свободу, работая на удалёнке. Программирование — это отдых, по сравнению с многими другими работами.

3
0

А вот, будучи уверенным джава-разработчиком

Ты сейчас говоришь о неком абстрактном уверенном джава-разработчике. Ты им станешь? ты понимаешь, сколько лет тебе потребуется? Сколько тонн информации ты вынужен будешь прочитать, сколько поесть какашек от всяких наставников и токсичных коллег?

можно обрести даже некую свободу, работая на удалёнке

на удаленке нет свободы.
В большинстве компаний ежедневно начинается видеоконференция в 10 утра, ты должен быть там как штык. Далее, слышал про тайм-трекеры? И такое есть. Но даже всего этого если и нет, то ты обязан быть на связи, те быстро реагировать на запросы, в течении всего рабочего дня, а зачастую — и позже.
Единственный плюс удаленки — не нужно никуда ездить и общаться с людьми.

Программирование — это отдых, по сравнению с многими другими работами.

это когда ты хеллоу ворд пишешь или личный код — это отдых. Когда ты на дядю работаешь и тебе дают 1005000000 строк кода, в которых нужно разбираться, каждый раз вникать в суть задач, которые, как правило, написаны «на отъебись», то это не отдых, а постоянная нервотрепка.

Вот тут Димон написал правильный комментарий по этому поводу:

В работе программиста нет чётких алгоритмов достижения поставленной цели. Всё надо изобретать на ходу, экспериментировать, импровизировать. Это в корне её отличает от всех остальных. Тот же повар например конечно тоже может позволить себе эксперименты, но типичная его работа состоит из чётко заданного и отлаженного алгоритма. В этом беда мнотысячной армии вкатывальщиков. Они думаю что достаточно освоить курсы «кройки и шитья» и всё, потом лопать себе от забора до обеда.

1
1

Почитал твою историю. Печально, что выдалось тебе поработать в таких местах. Я хз, как обстоят дела с трудоустройством по твоей изначальной профессии — медбрата. Но могу привести тебе пример. У меня есть троюродный брат, тоже учился на медбрата. Сразу после получения диплома пошёл в армию. Там фактически не служил, а работал по специальности. После возвращения на гражданку без проблем устроился, благо опыт уже был.

И где вы такое видели? Если вы не сын важного и уважаемого человека, то НИГДЕ нет нормальной жизни, работы без стрессов и напрягов. А вот, будучи уверенным джава-разработчиком, как отметил тут КЕК, можно обрести даже некую свободу, работая на удалёнке. Программирование — это отдых, по сравнению с многими другими работами.

Собственно, почему я вспомнил троюродного брата? Его отец по образованию электрик. Впоследствии он приобретал новые навыки, теперь делает абсолютно любые виды работ в квартирах и частных домах. Если у кого-то идёт строительство дачи или ремонт квартиры, то уже благодаря сарафанному радио его зовут все, кто знают. Он без работы вообще не сидит. Скажу честно, какой у него доход — не знаю. Но у него шикарная дача с участком в 20 с чем-то соток в Подмосковье (вроде в Серпуховском районе, насколько я слышал). Двух этажный кирпичный дом, гараж, две машины, одна из которых — внедорожник. Самое главное: он любит свою работу и делает её максимально качественно. Правда, по характеру он редкостный хуесос, поэтому я с ним и с его сыном (своим троюродным братом) не общаюсь, но про них родственники говорят часто.

Каждый ли айтишнег сможет позволить так жить? Не, такие, безусловно, есть. Но чтобы в айти так обустроить свою жизнь, нужно быть гением и не иметь личной жизни от слова совсем, нужно полностью отдать мозги и тело компьютеру. Ебал я в рот такую жизнь.

4
0

Причем те прогеры, кто даже много зарабатывают в IT — ебаные задроты! Крутым такого человека невозможно назвать, будь он даже синьором или тимлидом с огромной зарплатой. Просто более привилегированный батрак у своих хозяев, совершенно так же как и заурядные программистов утром стоит в пробке по дороге в офис. Нет ничего такого прекрасного в карьерном росте программиста, кроме какого-то повышения дохода и вместе с этим хуевой тучи обязанностей с бесконечными митингами.

Тут возникает вопрос — а нужны те деньги, если ты жизни в принципе не видишь? Может, когда ты соберешь внушительную сумму, тебе уже будет все равно на них.

Вот меня лично более интересует, как найти хороший баланс между жизнью и работой. Хочу нормлаьно работать и нормально отдыхать. Вот в долгосрок бесконечная потогонка в пятидневках и айтишное задротское зубрение никак не способствует жизни НОРМАЛЬНОГО человека. Два дня отдыха в неделю абсолютно недостаточно для перезарядки, учитывая что накапливаются также дела по дому, которые в эти дни нужно решить. Сам график предполагает задротские крысиные бега, когда в течение годов твоя батарейка жизненной энергии потихоньку садиться, превращая тебя в унылое говно.

Почему б компаниям не перейти к итеративному графику, когда трудишься рывками? Вот лично мне было бы к примеру значительно лучше изрядно потрудиться три дня подряд и после этого три-четыре дня качественно отдыхать и заниматься своей жизнью. Продуктивность и качество работы, думаю, былы бы значительно выше и появилось бы время на хобби, жизнь и перезарядку.

А вообще, если хотите жить как человек, нужно искать другие виды деятельности. Программирование это тупик, вечное задротство, самоотречение и гниение души.

3
2

В этом комментарии ты, Парень молодой, обозначил довольно актуальную и острую проблем. Я уже окончательно пришёл к выводу, что в этой профессии невозможно жить, как человек. Невозможно гармонично развиваться в различных сферах и быть всесторонне развитым человеком. Баланс между жизнью и работой найти крайне сложно, если не попадёшь на халявную работу по блату или благодаря исключительному везению.

К слову, не сказал бы, что платят какие-то большие деньги. Да, больше чем во многих других сферах. Но, учитывая трудовые затраты и моральные страдания (да и физические тоже, т.к. работа-то сидячая), это всё хуйня. Это именно прожигание жизни за зарплату. Мне похуй на мои сто двадцать косарей. Я ЖИЗНИ не вижу сука нахуй. Деньги уже не радуют. Живёшь в режиме дом-офис-дом. На выходных только едва отходишь от многочасового залипания в ёбаную железную коробку. Пока съездишь в магазины закупиться, пока сделаешь накопившиеся дела — вот и новая рабочая неделя, здравствуй ебучий офис. Чуток лучше на удалёнке из-за того, что высыпаешься и не надо ездить на метро до офиса. Но удалёнка — такое же говно. Зря этот формат работы излишне романтизируют.

И опять, возвращаясь к вопросу денег. Ведь в других сферах-то опытные специалисты и, уж тем более, работники на руководящих должностях, зарабатывают. в целом, сопоставимые деньги. Только вот и качество жизни у них несравненно выше, чем у рядового айтишника.

Самое ужасное, когда много лет работаешь в айти. Тебя настолько засосало это говно, что уже не можешь выбраться. Честно говоря, я согласен даже на малое: я готов остаться в этом ебаном айти, хуй с ним. Но лишь бы не писать код. Вообще никак и никогда. Вообще больше не хочу быть связан с разработкой, это максимально убогая поебень. Но в идеале, конечно же, уйти из этого говна. И забыть, как страшный сон. Честное слово, хочется уехать обратно в деревню и разводить всякую живность. После айти понадобится длительное восстановление моральных и физических сил…

2
0

не беспокойся, Юрок.
В РФ айти уже всё. Финита ля комедия. Тут будет только постоянный спад и в лучшем случае застой.

З/п будут просаживаться, нагрузка — расти. тут по-любому ливнуть придётся. Но вот да — куда и как — это тот ещё вопрос.

3
0

Вот меня лично более интересует, как найти хороший баланс между жизнью и работой.

Так ты же только ноешь а не ищешь. За пол года мог бы найти себе специальность по душе, окончить курсы — и начать работать там где интересно. А ты что сделал? Купил бензокосу?

а нужны те деньги, если ты жизни в принципе не видишь?

Только самоограничения в твоей голове мешают тебе видеть жизнь. Я вот все лето прожил лио на даче либо в Карелии — и в сентябре еду в Сочи — сначала в Розу Хутор потом на море потом в Абхазию. Часть времени — отпуск, часть времени — работа. Утром встал — искупался на море, побегал по горам, пообедал — вечером пишешь код. Но ты и дальше рассуждай про задротство, да.

Почему б компаниям не перейти к итеративному графику, когда трудишься рывками?

Ну вообще это называется спринты. У меня в компании они 2х недельные — то есть дали таски — и делай их 2 неели, причем реально сделать за неделю если напрячься.

1
1

Каждый ли айтишнег сможет позволить так жить?

Вполне. Что такого особенного из того, что ты перечислил? Всё это может себе позволить любой человек с нормальным заработком, с разумными тратами и с мозгами.

Но чтобы в айти так обустроить свою жизнь, нужно быть гением и не иметь личной жизни от слова совсем, нужно полностью отдать мозги и тело компьютеру.

Не нужно быть никаким гением. Достаточно лишь не быть долбоёбом.

Люди, ау! При росте опыта в разработке для вас все пути открыты, но вы их не видите. Расти надо по карьерной лестнице.

В нашем отделе работали папаша с сыном. Папаша — сеньор-помидор, ему 57 лет. И рабочий процесс, и образ жизни у него совершенно иной, который описывают на этом сайте. Дело в том, что вырастая из обычного прогера, который пишет код по ТЗшке, в сеньора, ты скорее уже не будешь писать этот самый код в тех количествах, что было раньше. Тебе достаточно понимания как система должна работать, а всё рутинное можно отдать своему сотруднику либо применить свою готовую разработку в новом проекте, не затрачивая на это кучу времени.

На нехватку времени на жизнь в нашем отделе вообще никто не жалуется. Соблюдайте баланс работа/жизнь и всё будет путём. Этому нужно учиться. Кстати, по поводу учёбы. Все тут твердят о том, что учиться нужно чуть ли не 24/7. Что вы всё время учите, расскажите, а? Ну ладно ещё джуны, это понятное дело. Но тут же люди заявляют, что у них по 5-7 и более лет опыта. Что вы учите всё время? Лично я особо ничего не учу. Лишь при работе с новыми проектами подтягиваю что-то недостающее. Перерабатываю крайне редко. После работы вообще не программирую, это прям принципиально.

4
0

Дело в том, что вырастая из обычного прогера, который пишет код по ТЗшке, в сеньора, ты скорее уже не будешь писать этот самый код в тех количествах, что было раньше.

ключевое слово — «скорее». Т.е. влажные мечты.

Сеньор (старший программист) — точно такой же программист . Градация это весьма условна и ни на что не влияет, кроме зп разве что, да и не факт.

Если у тебя должность программист (не важно, старший или младший), ты точно так же пишешь код. Никакой халявы от твоей лычки не будет.

Что вы всё время учите, расскажите, а?

о как.. ну ладно)

Соблюдайте баланс работа/жизнь и всё будет путём

что бы не быть бездомным — нужно просто купить дом (с)

какой баланс ты собрался соблюдать, если ты раб, работающий на хозяина? Парень молодой пишет о конкретны вещах — его не устраивает 5/2. Он просил 4/3 — его нахер послали. Он хочет меньше получать, но больше отдыхать. Система не дает ему это сделать. Его претензии понятны — он мало того, что роется в коде, мозги забивает, так еще и сам себе не хозяин.
Вполне нормальная реакция человека на РАБоту.

Кстати, всем советую подписаться, для прозрения: https://vk.com/rnnbro

1
1

Кстати, всем советую подписаться, для прозрения: https://vk.com/rnnbro

О каком прозрении идёт речь? Сборище нытиков и неудачников, которые ищут способ НЕ работать, но жить без забот и чтоб были деньги. Заебись. Такое бывает только в сказках. В жизни же деньги достаются потом и кровью. Без денег в нынешнем мире человек просто ничто. Ничего не сможет себе купить.

2
0

О каком прозрении идёт речь? Сборище нытиков и неудачников, которые ищут способ НЕ работать, но жить без забот и чтоб были деньги.

+1. Человек может либо впасть в дауншифтинг (ничего не делать и не получать от общества) — стать по сути бомжом. Может брать от общества блага не отдавая в замен ничего (криминал) — ну такое себе. А может много работать и достойно зарабатывать. А половина здешних обитателей хочет и на елку влезть и рыбку съесть.

2
0

Может брать от общества блага не отдавая в замен ничего (криминал) — ну такое себе.

А ещё можно быть средством освоения распильных бюджетов больших дядь, и думать будто ты такой охуенный, меняешь мир к лучшему. Неплохо устроиться за счёт дифференциала «зарплаты там — стоимость жизни тут», и с пафосом заявлять «сколько социуму дал, столько у социума взял».

1
0

А ещё можно быть средством освоения распильных бюджетов больших дядь,

можно но не нужно

Неплохо устроиться за счёт дифференциала «зарплаты там — стоимость жизни тут»

И кому от этого плохо? Там — хорошо так как я им стою дешевле местного кодера. Тут — я налогов плачу столько сколько позволяет содержать 3х пенсионеров.

1
0

можно но не нужно

Тогда увольняйся. Потому что сам того не подозревая, ты именно этим и занимаешься. Речь ведь о страховом бизнесе США, да?

И кому от этого плохо?

Тем что берёшь от общества больше чем ему даёшь. Езжай в США, трать заработанное по тамошним ценам.

0
0

Тогда увольняйся. Потому что сам того не подозревая, ты именно этим и занимаешься.

Ого, настало время охуительных историй. Страховками пользуются реально миллионы граждан, вот если сейчас по мановению волшебной палочки рубануть энтерпрайз — это внесет хаос в жизни миллионов людей. Поэтому ответ на вопрос — нужна ли она обществу на данном этапе исторического развития — однозначно да. Рассуждения о том что при другом политическом/экономическом строе все это было бы не нужно — чистой воды демагогия и спекуляция, так как мы живем здесь и сейчас.

Тем что берёшь от общества больше чем ему даёшь. Езжай в США, трать заработанное по тамошним ценам.

У какого общества? Если у американского — я для него — дешевый труд так как стою раза в два, а с учетом страховок, опционов и т.д. — в три меньше чем абориген. Если российского — я, платя налоги, обеспечиваю тем самым пенсиями больше пенсионеров 5-6 рабочих, плюс — тратя заработанные в США деньги неявно — создаю еще рабочие места в сфере сервиса.

1
0

Страховками пользуются реально миллионы граждан,

Конечно. Но вот что-то страховые платежи из года в год растут по непонятным причинам. Я кое что знаю об этих причинах. Тебе с барского стола перепадает, тоже знаю. Не за труд, а за соучастие в делишках твоих боссов.

У какого общества?

Ты получаешь в условно 3 раза больше в натуральном выражении. Если бы жил непосрдественно в США — не получал бы. Если бы в РФ работал за российскую зарплату — не получал бы. Эти в 3 раза не из ниоткуда берутся. Ты кого-то обуваешь. Не то что бы это обязательно плохо (я и сам такой же), плохо что ты как якобы инженер совершенно не понимаешь этой механики!

1
0

Не за труд, а за соучастие в делишках твоих боссов.

И что? Давай все уволимся, весь энтерпрайз за неделю накроется, сотни тысяч останутся без работы и миллионы без страховок? Так надо?

Эти в 3 раза не из ниоткуда берутся. Ты кого-то обуваешь.

Экономина — это

игра с ненулевой суммой

. Вот в моем пост-советском детстве мы играли в вкладыши (фантики от жевачек). В моей школе за один вкладыш с машиной бмв давали 1 вкладыш с ауди — а в соседней школе курс был 1 к 2м (кстати, недавно понял почему но это другой вопрос). И вот я наменял в своей школе бмв и поменял на ауди у товарища из соседней по «выгодному» для них курсу. В итоге выиграли все — и те у кого я менял бмв в гашей школе и те у кого менял ауди в соселней и я у которого после обмена оказалось несколько вкладышей. Также и тут — удаленная работа позволяет совершать выгодные обмены (рабочей силы) от котой выигрывают все стороны.

1
0

которые ищут способ НЕ работать, но жить без забот и чтоб были деньги. Заебись

ну, заебись, да. А что в этом плохого?

1
0

Это невозможно для задротов-красноглазиков, которые дальше своей сугубо технической сферы ничего не видят и не знают.

РНН говорит о том, что работа не нужна. Не труд, а работа. Никогда ещё никто не видел прецедента, что бы работа дала человеку какие то существенные профиты в жизни. Почитай статью «дача» на этом сайте, для примера.

Всё эти советские агитки в стиле «кровью и потом» не работают на постсовке, ты можешь хоть упахаться. У нас 99% населения кровью и потом зарабатывают себе на жизнь, а лучше живут только чиновники, кабан иванычи и совсем не многочисленные класс людей, кто ставит себе цель именно заработок, а не работу.

2
1

Северное Сияние,

Чтобы было, на что жить, нужно обменять нам, простым смертным, свой труд на деньги. Это получается благодаря выполнению какой-либо работы. Ты такой же простой смертный, как мы все, но у тебя амбиции просто пиздец. Читал я статью «Дача». Сам слышал о примерно таких же людях из окружения своих друзей. Таким людям просто повезло. Нечего им завидовать.

У нас 99% населения кровью и потом зарабатывают себе на жизнь, а лучше живут только чиновники, кабан иванычи и совсем не многочисленные класс людей, кто ставит себе цель именно заработок, а не работу.

Да, верно. Но так было всегда. Ну так в чём проблемы? У тебя наверняка хороший опыт в разработке. Пробивайся в менеджмент, затем — в руководство и будешь рулить батраками. И будешь не получать деньги, а именно зарабатывать. Так в чём проблема? Действуй. Вместо этого ты и твои единомышленники годами ноете.

а лучше живут только чиновники, кабан иванычи и совсем не многочисленные класс людей, кто ставит себе цель именно заработок, а не работу

Ну, любой адекватный человек ставит себе целью именно заработок. Те, кто занимается тем же программированием до усрачки «по фану» (как они любят говорить), — это неизлечимо больные люди и на них лучше забить и забыть.

Нам, простым смертным, никто ничего не подаст на блюдечке. Всего нужно добиваться самому. Ну, не повезло родиться сынулькой депутата, чего уж теперь — не жить совсем что ли? Или ну это айти, лучше пойти грузчиком? А что? Зато свободен от офиса и работа отнюдь не сидячая…

4
0

ну, заебись, да. А что в этом плохого?

В моем понимании — это нарушает карму. Если ты берешь ништяки от социума — ты должен вернуть ништяки социуму. Иначе ты — обычный паразит.

0
0

вырастая из обычного прогера, который пишет код по ТЗшке, в сеньора, ты скорее уже не будешь писать этот самый код в тех количествах, что было раньше.

Я был не просто прогером а аж начальником отдела. Больше нервов чем на этой работе я нигде не сжег — все косяки — на мне, вся ответственность — на мне, руководство наседает — а штат выделили по зарплатам — на 3х джунов: ребят-то я нормальных нашел но приходилось самому каждому из них все рассказывать а потом тестить и проверять. Ушел через этой работы через год на простого кодера — и счастлив.

Что вы всё время учите, расскажите, а? Ну ладно ещё джуны, это понятное дело. Но тут же люди заявляют, что у них по 5-7 и более лет опыта. Что вы учите всё время?

+1. Я уже приводил пример что на стеке жава-спринг-хибер можно сидеть вечно. Жаву выучил в 2012м, спринг в 14м, хибер в 16м. Ну да, потом вышла 8я и 11я жава, спрингбут там и прочее — но осваивание этого =. прочесть одну книгу. Реально для развития достаточно 3-4 часов в неделю.

3
0

Посмотри проект «Цифровые профессии — 2022». Возможно какую-нибудь плюху ухватишь. Мое мнение такое. Если осилишь ту же джаву можно в будущем найти спокойное место и сильно не напрягаясь там работать на удаленке с хорошей зепкой.

От фронтенда держись подальше. Мало того что переучиваться будешь постоянно — так еще и мест работы будет сильно меньше и зарплата тоже меньше. Потогонки там тоже больше чем на местах с джавой.

Учить какие-то плюсы или, прости господи lisp, как посоветовал товарищ выше тоже не рекомендую если цель просто вкатиться и зарабатывать. Никакое импортозамещение тебе не поможет. Там где используются плюсы нужны в первую очередь крутые технари с фундаментальными знаниями. Там на знания языка не особо смотреть будут. А другие конторы на плюсах это дно с легаси. Хорошей зарплаты и удаленки там как правило нет.

1
0

Благодарю Вас за информативный ответ! Джаву сейчас в университете преподают, поэтому мне она больше импонирует. И больше практикуюсь именно с этим языком. Слышал про то, что можно нйати такие спокойные места. Собственно, стремлюсь к этому. Более того, не уверен, что всю жизнь буду жить в Москве. Хочется уехать куда-то потеплее. Посматриваю на Краснодарский край, там родственники живут. Было бы классно жить там и работать удалённо. ИМХО, это лучшая жизнь.

Я, в принципе, никуда не тороплюсь. Буду неспеша осваивать это ремесло. У нас в компании коллеги говорят, что это минимум полтора года работы. Ну, это нормально. Считаю, что это того стОит.

0
0

Слышал про то, что можно нйати такие спокойные места.

Можно. Но только для этого как и везде нужно иметь связи и знакомства.

1
0

Без связей придётся методом перебора идти пока не найдёшь то самое. Чтобы сократить путь нужно общаться с ребятами из профессии и применять всякие хитрости.

1
0

Можно. Но только для этого как и везде нужно иметь связи и знакомства.

И как это я (и все кто со мной работает) устроились без связей? Вот на неделе из команды ушел чел — нашел работу с большей чем у нас з.п. (а у нас норм з.п.) — он даже не гражданин РФ, тут ни родни ничего — просто нормальный программист. И надо же — прошел собеседование и офер получил.

0
0

И как это я (и все кто со мной работает) устроились без связей?

Про ошибку выжившего слышал что-нибудь?

0
0

Про ошибку выжившего слышал что-нибудь?

У меня в компании 130 человек. С прошлой работы мои бывшие коллеги разбежались по другим компаниям где от 100 до 1000 человек. На моих прошлых работах работало от 50 до 2000 человек. И везде люди устраивались без блата и получали неплохие деньги. Не, ну если как Парень Молодой — пол года только ныть что все плохо — а для улучшения жизни — купить бензокосу — то да, такого работничка только по блату и возьмут…

1
0

Ну хорошо, видимо ты сам не догадаешься, поэтому придётся тебе разжевать весь расклад что с тобой случилось. Ты пишешь что учил жаву в 2012, т.е. вкатился во времена бурного роста айти, когда чтобы вкатиться достаточно было желания, а чтобы серьёзно карьерно расти — хоть какие-нибудь способности. Ты ненароком упоминал что куда-то таки устраивался с помощью друзей, т.е. какой-никакой карьерный буст «по блату» получал. Далее, жава. Повезло угадать со стеком, ведь поведись ты на модный тогда веб или ембеддед, хрен бы ты сейчас был такой довольный. Итого: тупо повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Как и остальным 100-1000-10000. Самое печальное что ты всего это даже не осознаёшь. Ты веришь в свой успех как в нечто само собой разумещееся. Типа, а разве бывает по-другому? Бывает. 99% после кораблекрушения тоже усиленно барахтались, но всё равно утонули.

7
0

Повезло угадать со стеком, ведь поведись ты на модный тогда веб или ембеддед, хрен бы ты сейчас был такой довольный

В чем-то повезло а в чем-то не повезло — например с конторой в которой я оказался: я оказался единственным кодером по сути среди дедов на пхп — так что учиться было неукого и проходилось пробивать технологии самому. окажись я среди молодежи в свои 30 — взлетел бы.
Но я вот уже на прошлой работе — два года назад — я набирал джунов на оклад 80 — и все они, как и я уйдя с той работы — работают мидлами — пока не за 300 но за 200+тыс. То есть — и три года назад умные люди могли вкатиться и вкатывались. У меня на нынешней работе половина людей младше 30 — то есть тоже вкатывались недавно. Я не говорю что вкатиться — прям вот легко — прошел курсы и пошел фигачить. Но вкатиться — если серьезно к этому отнестись реально, и — как я вижу — выйти на уровень 200+ в айти легче чем во многих иных сферах.

1
3

То есть — и три года назад умные люди могли вкатиться и вкатывались.

Блин, ты опять ничего не понял. Ты видишь только success stories, но не видишь фейлов при точно таких же вводных. Я уж и на «ошибку выжившего» намекал, сейчас скажу про «нерепрезентативность выборки». Может так дойдёт? Для грамотного инженера вообще непростительно такие ошибки допускать.

0
0

Блин, ты опять ничего не понял. Ты видишь только success stories, но не видишь фейлов при точно таких же вводных. Я уж и на «ошибку выжившего» намекал, сейчас скажу про «нерепрезентативность выборки».

Как бы объяснить… ты пытаешься сказать что возможность войти в айти доказывается через boolean isPossible = candidates.allMatch(candidate->candidate.Succeeded()) в то время как она даказывается через boolean isPossible = candidates.anyMatch(candidate->candidate.Succeeded())
Для наглядности я уже приводил пример с зайцами в лесу — если несколько человек, ходивших в лес видели там зайцев — это доказывает что там зайцы есть — и то, что другие несколько человек зайцев не встретили — не доказывает что зайцев там нет.

0
0

В рельной природе, в отличии от айти, не бинарная логика, а вероятностная. Отсутствие чего-либо недоказуемо — критерий Поппера. И даже если зайцы есть в лесу и даже кому-то их удалось поймать, это вовсе не означает что этот успех повторим при точно таких же вводных. Кому-то просто фартануло. Тупо фартануло, вот и всё. Их может быть 1 на миллион, 5%, 10% от популяции. Это ничего не меняет для оставшихся 90%, как бы они не старались гоняться за зайцами. Непонимание этого «феномена» очень успешно используется разного рода «мотиваторами», инфоцыганами и прочими жуликами, выставлящими на показ ТОЛЬКО success stories — типа вот, можно же!

2
0

Кому-то просто фартануло. Тупо фартануло, вот и всё. Их может быть 1 на миллион, 5%, 10% от популяции. Это ничего не меняет для оставшихся 90%, как бы они не старались гоняться за зайцами.

Интересный вопрос — в чем «не фартануло» тем кто войти в айти не смог. На мой взгляд одна из самых лучших качеств айти — это ясность того что и как надо сделать чтобы добиться успеха. Грубо говоря — надо выучить жаву на уровень достаточный для сдачи оракловского сертификата, потом выучить спринг и хибер на базовом уровне, выучить гит и sql — и после этого ходить по собеседованиям — с таким бэклогом возьмут точно. Чтобы выучить все это — достаточно иметь комп с интернетом — на ютубе полно бесплатных курсов, на стэковерфлоу бесплатно ответят (и то если уже не ответили на вопрос десятки раз…)

В других сферах, особенно с доходом выше среднего, такой ясности нет — предприниматель может столкнуться с 10001 внезапной проблемой, в государственном секторе где результаты труда не так очевидны — процветает блат, а инженерам-врачам недостаточно компа для освоения профессии.

Поэтому — если кто-то не может вкатиться — это, по сути — его вина. Чтобы выйти на уровень «уверенного джуна» нужно потратить на айти — я примерно подсчитал — 1-2 тыс часов. Если готов учиться пару лет по паре часов ежедневно — ты войдешь, нет — ну никто кроме тебя не виноват.
Я вот сам считаю что кучу времени в жизни потратил непойми на что — если бы начал серьезно учиься не в 30 а еще в институте, если бы к 25 освоил то что освоил к 35 а к 35 имел бы fluent English и опыт руководства проектами — сейчас бы не копался в дурном легаси и не пытал афроамериканского мереджера о правилах линковки двух инсоренс кейсов а руководил бы айтидепартментом. Но то что я не достиг — это сугубо моя вина. Не айти, мееджеров, не путина, не обамы — а только мое раздолбайство.

1
0

Грубо говоря — надо выучить жаву на уровень достаточный для сдачи оракловского сертификата

Почему именно жаву? Почему не HTML/JS/мульйонфреймворков, почему не 1С, почему не C++ и микроконтроллеры задрачивать? Ты опять не понимаешь что тебе тупо ПОВЕЗЛО вытянуть счастливый билетик ещё в 2012? И был бы ты сейчас такой довольный, если бы допустим сытный энтерпрайзм сделал ставку на C#, а ты бы колупался со своей жавой и думал, бросить всё и начать с нуля, или уже поздно и потеряешь даже то что имеешь?

0
0

Почему именно жаву? Почему не HTML/JS/мульйонфреймворков, почему не 1С, почему не C++ и микроконтроллеры задрачивать? Ты опять не понимаешь что тебе тупо ПОВЕЗЛО вытянуть счастливый билетик ещё в 2012? И был бы ты сейчас такой довольный, если бы допустим сытный энтерпрайзм сделал ставку на C#, а ты бы колупался со своей жавой и думал, бросить всё и начать с нуля, или уже поздно и потеряешь даже то что имеешь?

Мне кажется ты судишь по себе. Например, у ребят с ИТМО нет проблем начать карьеру программиста учась на 3 или 4 курсе. И дело тут не в счастливых билетиках. Много выпускников в серьезных компаниях. Участие студентов в айтишных мероприятиях где они показывают высокий уровень. Ну и много чего еще. В том числе естественно связи. А для чего еще универ нужен если не связи? У них нет проблем на любой стек перейти так как они понимают как это на уровне абстракции пониже устроено.

Проблемы у тех кто купил и прослушал курсы на условном скиллбоксе. Все работодатели понимают что это разводилово и в 99.9% случаев на выходе оборзевшая обезьянка которая только может жать кнопки смысл которых не понимает и хочет 300к наносек. Да и если человек купил, прошел курс и еще трясет сертификатом значит у него проблемы с интеллектом. Умный бы все понял и выкинул этот сертификат вместо того чтобы указывать его в резюме.

Счастливый билетик это когда ты из простой семьи в мухосранске каким-то образом самообучился, да еще и джаву выбрал и работаешь на удаленке теперь за жирный прайс. Вовремя зашел. Тут согласен, билетики кончились) Стартуйте карьеру осознанно и правильно, тогда и проблем не будет)

0
0

А для чего еще универ нужен если не связи?

Именно. Связи решают всё.

У них нет проблем на любой стек перейти так как они понимают как это на уровне абстракции пониже устроено.

А тут глупость ты сказал. Нет, чисто технически конечно можно перейти на любой стек, проблемы не вижу. Проблема если ты например уже условный синьёр на C и контроллерах, но понимаешь что денег на этом поприще нет и решаешь вкатиться в жаву. Без связей и знакомств тебя в лучшем случае ждёт должность джуна с джуновской зепкой и ОПЯТЬ долгие годы освоения всей экосистемы во всех её деталях и мелочах. А к тому времени хер знает что и с жавой случится. Поэтому тут не всё так просто как кажется.

0
0

О! такой же вопрос!
Только я хотел бы всё же уточнить: многие прутся в android-разработку. Что перспективнее, на ваш взгляд: backend- или android-разработка? По вакансиям вроде паритет.

0
0

В таком случае выбирай то что больше нравится. Про рынок труда на android ничего не знаю. На джаву много вакух было, есть и будет ещё долго. Не всем конечно нравится бесконечные микросервисы пилить. Кому-то по душе приложухи для мобилок.

0
0

Господа, всем привет.
Как считаете, имеет ли смысл в РФ в 2022 году учить программирование? Из-за санкций экономике плохо, всех сокращают и т.п. От технологий нас отрезали. В связи с этим задаюсь вопросом, стоит ли лезть в эту профессию? Посматриваю на backend на Java или фронтенд.

Парень, ты даже вообразить себе не можешь какая это блевотина и говнище работать многие годы программистом, особенно в компаниях где вечно подгоняют. Иногда отвращение доходит до того, что готов уже на фронт ехать воевать, чем гнить за кодом и на митингах. Неизбежно придет осознание бесцельности твоей работы, ты будешь понимать что ты обычная шлюха на зарплате у мажоров. И самое отвратительное, что ты не сможешь уйти в свободное плавание, чтобы работать на себя, потому что создать конкурентоспособный продукт можно только в команде. А это при любом раскладе значит рабство в компании.

По сути это тюремное рабство, только в тюрьме можно пинать балду, а тут тебя подгоняют. То есть ты света белого не видишь и постоянно спешишь. Да, за деньги что тебе дают, можно получать какие-то мимолетные радости, но они никак не компенсируют депресняк и эмоциональное выгорание накопившееся за годы.

К тому же айти сильно влияет на личность. Человек становится дессоциализированным задротом, неспособным мешком говна, а на другие интересы помимо работы не остается ни времени, ни энергии.

2
1

Хороший комментарий, но важно добавить кое-что еще.

Ребята, если не чувствуете в себе сил дорасти до серьезного уровня в программировании — бросайте скорее. Вас ждет именно такая участь как описал Парень молодой. Если раньше времени выгорите — аналогично. Много ребят страдают именно из-за того что в свое время не подсуетились. Возможно не знали или не думали. В итоге оказались в ловушке. Они подсаживаются на сравнительно невысокую зп на фоне потогонки. По команде готовы раздвигать булки перед Рахат Лукумычем как шлюха наркоманка за дозу. Вместо того чтобы принять решительные действия они решают схорониться. А дальше у них проседает постепенно здоровье, отношения с противоположным полом и психика. Болото затягивает и они медленно, в муках, угасают. В какой-то момент оказываются на морозе не успев выйти на пенсию. Без здоровья, накоплений, семьи и полезных навыков. Так и просирается жизнь. Об этом очень важно знать.

Если уж пошли в профессию осознанно то общайтесь побольше с коллегами. Узнавайте как можно больше информации про рынок. Пробуйте разное, ошибайтесь, находите что-то свое в этой профессии. Уважайте себя, всегда держите финансовую подушку. Но если вдруг видите что совсем не идет — бегите как можно скорее отсюда, а то увязнете.

4
0

Юнцы! Советую вам прислушаться к ответам Кек и Парня молодого. Программирование — редкостное извращение и насилие над своим мозгом, сущий ад и содомия, говно и блевотина. Да, достойные зарплаты есть. Но как тут верно отметили, на комфортные места без связей вы хрен попадёте.

На этом сайте многое сказано про эту профессию. Я предлагаю серьёзно задуматься над другим неоспоримым фактом и аспектом в этой профессии: после 45 программистов мало. Из этого говна нормальные люди либо сами сваливают, либо рыночек «порешал» и их выкинуло на свалку истории. Уходят либо в манагеры, либо в другие профессии, либо в бизнес. Кабан Иваныч ВСЕГДА предпочтёт взять вместо опытного спеца голодного юнца с горящими глазами, который будет готов ебашить сутками напролёт, что называется, за идею. Эта профессия для больных фанатиков и задротов.

И ещё один важный факт, который отметил Парень молодой:

И самое отвратительное, что ты не сможешь уйти в свободное плавание, чтобы работать на себя, потому что создать конкурентоспособный продукт можно только в команде. А это при любом раскладе значит рабство в компании.

Только, пожалуйста, не приводите в пример фриланс. Это всё хуйня. Если любой квалифицированный рабочий сможет запросто найти достойную подработку, то в программировании с этим адски сложно.

4
1

Вообще, на мой взгляд, в РФ это говно вряд ли стоит учить. Перспективы сомнительны. Никакое импортозамещение не сработает. Компьютеры, принтеры, серверы, роутеры, языки программирования и т.п. — это всё не наши изобретения, а клятого Запада. Нас в этом всём уже серьёзно ограничивают. Техника не вечна и когда всё это сломается, то что ты собираешься программировать и для кого?

И сегодня я наткнулся вот на такую статейку: https://3dnews.ru/1066482/mintsifri-hochet-ogranichit-razrabotku-po-gossektorom-dlya-povisheniya-zarabotka-itkompaniy

Как ты считаешь, стоит ли идти в программирование в РФ в 2022 году? Сам ответь себе на этот вопрос.

1
0

Имхо, перспективное всего сейчас будет какой — нибудь c++, lisp так как импортозащение и нужны будут средства производства.

3
0

Благодарю за ответ. Хех, «плюсы» надо полжизни учить, чтобы хотя бы джуном взяли))

1
0

Нужны конечно. Только это совсем не означает что платить будут щедро. Выделят вам бюджет 3 копейки на «импортозамещённый станок», и крутитесь как хотите. В лучшие времена энтерпрайз или финтех щедро осыпали деньгами не потому что это «очень перспективно», а потому что там эти деньги просто были.

0
0

Совет для молодёжи.

Привет, комрады! Много в этом разделе вопросов про вкатывание в разработку. Есть вопросы про склад ума, нужна ли математика и т.п.

Хочу дать добрый совет, основываясь на своём опыте. Сам я хотел стать программистом в своё время, даже получил диплом по этой специальности. Однако с решением логических и математических задач, у меня всегда были проблемы. Точные науки — моя самая уязвимая сторона. Я там прям вообще никакой. Это во-первых. Во-вторых, меня охватил ложный интерес, какие-то временные порывы стать программистом. Было круто видеть, как из билиберды (кода) получается что-то крутое. И, в-третьих, по складу ума я некая смесь их гуманитария и естественника.

Короче, если задачки решать не умеете и вам всё даётся через силу, причём вы можете корпеть как проклятые до усрачки, а выхлопа НОЛЬ или около того, то оставьте эту затею. Развивайте те способности, которые в вас заложены природой. Я свои способности не реализовал, мне всегда была интересна медицина, но теперь уже поздно что-то менять. У меня дед был медиком, некие знания у меня есть. Их я использую в повседневной жизни (держу своё хозяйство в деревне). Работаю вообще не в айти. В качестве хобби делаю 3D-модельки и строю реалистичные маршруты в симуляторе Trainz 2019 🙂 Это единственное, чем меня привлекает комп 🙂

4
0

Здравствуйте!
Хотел бы узнать, есть ли тут люди которые решили сменить свою профессию стать программистом? Как учились и сколько у вас заняла времени? И как совмещали обучение с работой?

0
0

Совмещать задротство и работу? Это верный путь к болячкам и тяжёлому выгоранию.

4
4

Раньше, более 7 лет назад, достаточно было месяц или два посидеть за условной джавой и тебя брали джуном. Насколько я знаю, сейчас все изменилось. Поэтому я бы лучше искал обучение с трудоустройством (главное в рабство не попасть). Здесь не тот случай когда стоит заниматься самообучением если цель трудоустроиться как можно скорее. Можно очень много времени и сил потратить впустую.

4
0

Благодарю за ответ! Думал над таким вариантом, но это будет означать катастрофически падение дохода, по личным обстоятельствам это не могу позволить. Мне нужны хотя бы текущие 60к… Это единственное, что останавливает.. А так — да, вариант годный

1
0

как совмещали обучение с работой?

если без розовых соплей и фантазий — это нереально. Как уже правильно написали, единственный выход — учиться на работе.

0
0

Ты с украины чтоли? В россии можно вкатиться без связей и знакомств. И тестером и разработчиком. Ждать что будут платить сразу много не стоит, но вкатиться можно если этим заниматься.

1
0

Ты в запое чтоли 10 лет был? На одну позицию джуна нынче кандидатов за пару сотен. Если нет связей, то давай, можешь поиграть в эту лотерею.

0
2

Вам вам лайфхак. Прежде чем его рассказать должен сообщить вам, что наша страна не ограничивается москвой и питером. Городов миллионников у нас много и там тоже требуются программисты. Как правило, им платят меньше. Особенно в НИИ. Они не получают сотни откликов на hh. Устроиться туда гораздо проще и жизнь в этих городах гораздо дешевле чем в москве. Наработав опыт можно свалить в крупный город или удаленку. Кстати, кому-то может быть важно. Там и бабы зачастую попроще. Авось, найдете вторую половинку.

1
0

Ну ты сам подумай, если всё так просто, почему эту схему до сих пор не гоняют и в хвост и в гриву? Мне даже лень разбирать тезисы о якобы дешевизне жизни в провинции.

0
1

Ну ты сам подумай, если всё так просто, почему эту схему до сих пор не гоняют и в хвост и в гриву?

У кого мозг не атрофировался сообразит и будет действовать. Схема хорошая когда ее знают и используют малое количество людей.

Мне даже лень разбирать тезисы о якобы дешевизне жизни в провинции.

Мне тоже лень тебе очевидные вещи писать. Рента, транспорт, коммунальные услуги, развлечения вроде кино и театра — все дешевле. У кого голова на плечах есть осилит гугл и какой-нибудь циан. Предлагаю сравнивать москву с новосибирском. В новосибе вполне себе серьезная айти-тусовка. Но можно и тюмень посмотреть. Как город он даже получше.

Не вижу смысла продолжать общение. Ты нихуя не проверяешь и не знаешь. Сплошная демагогия. «На словах он Лев Толстой, а на деле — хуй простой». Маминым писям и нытикам зато нравится.

1
1

У кого мозг не атрофировался сообразит и будет действовать.

И действуют. Вайтишников в провинциях ничуть не меньше чем в столицах.
Цены на всё такие же, за исключением жилья и услуг. Собственно эта разница и съедается в столицах зарплатами. В сухом остатке зачастую нихера и не остаётся. Хорошо пристраиваются только те кто на удалёнке на московской зарплате.
Вощем с диванным теоретиком тоже не вижу интереса спорить.

1
1

Всем привет. Возможно ли прокачать логическое мышление, если раньше с ним были проблемы? Мне 29 лет, хочу вкатиться в разработку на java (backend), и уже чувствую, что с логикой у меня дела хреновы.

0
0

Ты пойми, в чём дело. Если ты не путаешь ложку с вилкой и не напяливаешь одежду в обратном порядке, то с логикой у тебя всё норм. Но в программировании другая логика, абстрактная, основанная на математике. ИМХО, если не стал прогером до такого возраста, то уже и не сможешь. Особенно на жабе, ишь замахнулся куда.

1
0

Но в программировании другая логика, абстрактная, основанная на математике.

А можно пример такой логики? Без шуток. Я на жаве пишу давно — и вот не вижу в ней чего-то что было бы сложно освоить в 30-40-50 лет. Сложности иногда вызывает предметная область — понять требования, особенно если это финансовая или медицинская ИС. Но вот сама жава… что там сложного? Функциональщина? Параллельные вычисления? Ну ок, за день не разобраться — но за неделю-две — вполне…

0
1

Приветствую!
Интересно ваше мнение. Возможно ли хотя бы теоретически за год-полтора освоить джаву с сопутствующие технологиями до уровня, достаточного для трудоустройства на джуна?

0
0

Лол… Какой год? За год ты только основы профессии освоишь. Года два-три. И то это сильно зависит, как минимум, от твоих способностей и от количества человеко/часов, которое ты готов тратить на эту хуйню ежедневно.

0
0

Всем привет.
Хочу подискутировать на такую тему: как вы считаете, какую карьеру лучше развивать в IT: управленческую (вертикальный рост по карьерной лестнице) или экспертную (прокачивать знания и навыки максимально широко и глубоко, стать крутым специалистом)? Какую карьеру выбрали бы вы?

0
0

мы половину этого сайта про это обсуждали в комментах.
если можешь, то безусловно управленческую.
не построишь ты никакой «экспертной карьеры» просто потому, что в современном ит нужно огромное кол-во знаний и их нужно постоянно обновлять. чуток дал слабину — и ты на помойке истории.

5
0

Честно говоря, я бы посоветовал ВООБЩЕ не выбирать айти. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Но если уж вопрос стоит именно так, то, безусловно, управленческую. Поддержку Василия. Никогда ты не станешь специалистом в этой сфере. Тут постоянно нужно учиться. Даже в свободное от работы время. В любой другой профессии знания и навыки накапливаются и человек становится опытнее, а тут какой-нибудь уёбищный шизик-психопат высрал новый фреймворк или ещё какое-то говно, так нужно это учить. И это постоянно так, непрерывно. Что может быть ещё хуже? Жизнь тупо просираешь за компом. Ворк-лайф баланс соблюдать катастрофически сложно. Если ты забьёшь на учёбу хотя бы на пару месяцев, то потом будут проблемки. Эта работа забивает мозги. У каждого есть в жизни свои хотелки, какие-то свои планы, жизненные цели. Так вот с этой профессией на всё это не хватает ни сил, ни времени. Забитый мозг после работы отказывается напрочь что-либо делать. Хочется просто лечь и умереть, блядь нахуй.

6
0

Добавлю что под «учить» подразуменевается работа с технологией у своего текущего работодателя. Сейчас рынок такой что везде требуется коммерческий опыт. Просто «почитать доку» как раньше уже мало. Можно конечно попытаться наврать в резюме и «почитать доку», но на собесе тебя выебут так что отсутствие непосредственного опыта всё равно всплывёт.

2
0

Да, всё верно. Геморрой тот ещё. И при каждой смене работы придётся подстраиваться под стек, который использует та или иная компания и опять задротить. В общем, ад ебаный.

1
0

Тут постоянно нужно учиться.

Практически в любой профессии нужно учиться. Например знакомый пилот боинга в западной компании — ежегодная сдача сертификации по «воздушным инцидентам» а прошлый год — надо знать все крупные происшествия — и правильные/неправильные действия экипажей. Это несколько томов. Надо знать ежегодно меняющиеся требования к безопасности и т д и т п.
Или стоматолог. Я бы НЕ пошел к стоматологу который лет 10 не проходил курсов повышения квалификации — ибо меняются материалы, меняются инструменты.
Да даже у парикмахеров в приличном салоне висят сертификаты ежегодных курсов где они обучаются модным прическам (если хотят зарабатывать нормально, а не стричь машинкой пенсионеров за 300 рублей).
Да, в айти скорость развития повыше — но вот в энтерпрайзе — на жаве-спринге-хибере можно вполне было жить и 5 лет назад и сегодня и через 5 лет. Ну появился стрим-апи, спринг-бут, спринг-клауд — все это постепенно и по мере надобности осваивается.
Вообще, изучать что-то — это НОРМАЛЬНО для человеческого мозга — иначе мозг ТУПЕЕТ.

5
1

но вот в энтерпрайзе — на жаве-спринге-хибере можно вполне было жить и 5 лет назад и сегодня и через 5 лет. Ну появился стрим-апи, спринг-бут, спринг-клауд — все это постепенно и по мере надобности осваивается.

Это актуально для тех, кто уже вошёл в эту сферу. Новичкам в энтерпрайз на жабе 5 лет нужно будет только входить…

2
0

порой осознание этого факта заставляет бросить изучение этой профессии… столько лет ради негарантированного хоть какого-то выхлопа… ещё и на собеседованиях выебут как кубинскую шлюху…

2
0

5 лет? Ты по 20 минут в день код пишешь? Никто из знакомых мне разработчиков столько долго не учился до поиска первой работы.

ещё и на собеседованиях выебут как кубинскую шлюху…

А вот это вот уже правда. Но на то есть немало причин. Чуть ниже я дал совет, как можно максимально сильно снизить вероятность жёсткого собеседования:

Кстати, вот вам лайфхак, вайтишнечки: при наличии навыков, которые можно будет продемонстрировать, я просто перейду в разработку прямо внутри компании. С начальником уже познакомился, с некоторыми сотрудниками тоже (приходится периодически с ними взаимодействовать). То есть, пробуйте перейти в разработку внутри компании. Начните работать в айти хоть кем-то: сисадмин (или помощник сисадмина), тестирование, техподдержка (мой случай). Оттуда уже можно перейти в разработку. Перейти внутри своей же компании легче, чем с улицы.

2
0

Новичкам в энтерпрайз на жабе 5 лет нужно будет только входить…

Вот так и получается, кому фартануло вкатиться в энтерпрайз, с его младых лет, низкого порога входа и дефицита кадров, тому айти сейчас «300К не напрягаясь». А кто сделал ставку на фронт, который в те времена очень даже перспективно выглядел, сейчас хуй без соли доедает.

1
0

ну хз. у меня вот есть среди друзей инженеры в автомобилестроении, инженеры в атомной отрасли, даже врачи. Такого пиздеца, чтоб появлялась какая-то суперновая хуета и сменяла другую, и чтоб это продолжалось бесконечно, — такого нет. Все норм живут, а после работы у всех свои дела.

4
0

Так-то да, в любой профессии нужно учиться. Но не так же интенсивно, как в айти. Вот, например, один мой знакомый — инженер-проектировщик. Раз в 5 лет он проходит какие-то двухмесячные курсы и сдаёт экзамен. Так он подтверждает и повышает квалификацию. РАЗ В 5 ЛЕТ! И всего два месяца! Можно ли сказать, что он постоянно учиться? В целом, да. Но интенсивность-то не сравнить с айтишной хуйнёй.

1
0

управленческую (вертикальный рост по карьерной лестнице) или экспертную (прокачивать знания и навыки максимально широко и глубоко, стать крутым специалистом)?

Я думаю надо ориентироваться на то на что тянет. Я руководил айти отделом но свалил. Выбешивали тупые совещания у руководства которое вообще было не в теме. Лично мне проще и приятнее быть просто специалистом — отвечаешь за себя и за то что ты делаешь, не тратишь часы на тупые совещания. Плюс — твоя работа более незаменима — менеджера проще попереть и заменить на «своего человека».

3
0

ну, хз. у нас как раз технарей нахуй посылают, а вот манагеры себя неплохо чувствуют. меня тоже возможно нахуй пошлют.

p.s.: я эникейщик, а не прогер если что

0
0

Менеджеров изначально берут только своих. Любо позиция днище. Специалист может представлять ценность только если он уже давно в компании и всё знает о потрохах продукта. Просто «специалисты по кубернетисам» выпёрдываются на раз и два, ибо заменить их ни разу не проблема на сегодняшнем рынке.

1
0

Я бы выбрал карьеру специалиста. Потому что не хочу отвечать за других людей, не хочу всю жизнь работать в офисе и вообще в Москве, ненавижу совещания, планёрки. Я согласен с Шуриком. Да и вообще, эта тема обмусоливалась много раз на данном сайте. Поищи.

Если ты не экстраверт, то велика вероятность, что управление — это не для тебя. Смотрю я на наших манагеров, начальников, директоров и вот вообще не завидую им. Прям ни капли. Не жизнь, а ад какой-то.

И ещё хочу отметить один момент. Тут Юрок написал, что мозги у него забиваются, нет времени ни на что и учится чуть ли не беспрерывно. Так вот, все эти крутые дядьки — начальники, директора — целыми днями торчат на всяких переговорах и совещаниях, на планёрках. У них ответственности столько, что программистам и не снилось. Переработки — это, скорее, данность, нежели исключение. Пример из моей компании. Было совещание с очень важными людьми (директорами). Нужно было сидеть с ними в переговорке и переключать камеру на их ебало, когда кто-то из них начал говорить и показывать презентации. По каким-то причинами, началась задержка при переключении кадра на 10-20 секунд. Выебали в первую очередь кого? Правильно, начальника отдела. Сотрудника, который там присутствовал, лишили премии. Начальнику отдела и директору департамента было поручено разобраться в том, почему такое произошло, из-за чего такая задержка. Уж очень обиделись эти товарищи. Не гоже, чтобы их драгоценное ебало не показывалось в кадре ровно секунду в секунду.

Везде свои минусы. Каждому своё, конечно, но лично я никогда и ни при каких обстоятельствах не пойду в управление. Ну нахуй. Такой уровень стресса и ответственности не снился ни одному программисту. Без волос останешься с такой работой. Лично я себе поставил цель за полтора-два года свалить в разработку. В джаву, кстати, как раз. Кстати, вот вам лайфхак, вайтишнечки: при наличии навыков, которые можно будет продемонстрировать, я просто перейду в разработку прямо внутри компании. С начальником уже познакомился, с некоторыми сотрудниками тоже (приходится периодически с ними взаимодействовать). То есть, пробуйте перейти в разработку внутри компании. Начните работать в айти хоть кем-то: сисадмин (или помощник сисадмина), тестирование, техподдержка (мой случай). Оттуда уже можно перейти в разработку. Перейти внутри своей же компании легче, чем с улицы.

3
0

Пользуясь случаем, хочу спросить тех, кто вкатился в джаву. Лично меня интересует энтерпрайз. Хотелось бы узнать: что вы изучали (из технологий), в какой последовательности, какими ресурсами пользовались? В общем, может, кто-то поделится (при желании) информацией или советом, которые могут помочь пойти верным путём и учить то, что нужно.

0
0

что вы изучали (из технологий), в какой последовательности, какими ресурсами пользовались?

Я сидел в НИИ и говнокодил на С++ (как сейчас понимаю толком не зная язык) за маленькую зарплату. Но захотелось кушать — и друзья предложили пойти в контору которая внедряла у себя корпоративное жава-приложение. Пришел и сказал что пишу на жаве, так как там ее не знали то меня взяли, но внедряли приложение несколько лет, по сути я был эникеем. Начал учить жаву. Мой подход несколько спорный — я решил сдавать оракловские тесты — сначала жава ассоциэйт программер а потом жава профешенал. Тут минус (не считая того что экзамены платные) в том что процентов 20 экзамена вообще не нужные вещи (помнить все методы стринга, линкедлиста и т д.) А плюсы — во-первых систематичность знания — бывало прочел что-то а пошел тесты решать на эту тему — так сразу понял что половину не понял. Во-вторых вопросы схожи с теми что дают на собеседованиях. В-третьих при наличии тестов на собеседованиях часто, узнав про сертификаты, пропускают этап задания вопросов по языку. И в 4х — учишься быстро читать код — так как в тестах много вопросов «что выведет этот безумный код» с правильным ответом «он не скомпилируется». К ассоциэйт программеру реально подготовиться с нуля за пару месяцев, к профешенелу — после ассоциэйта — еще за 3-4 (при условии готовиться по часу-полтора в день).
В то время экзамен был по 7й жаве — а сейчас, наверно, по 8й — и поэтому надо еще посмотреть все что связано с функциональным программированием, стрим апи (на собесах обожают вопросы типа у вас есть массив сотрудников — отфильтруйте тех кто старше 30 и разделите на людей с зп выше и ниже 100 . и если пишешь for и if… то это прям не тру, а если employee.stream().filter(x->x.getAge()>30).groupBy… — то это прям тру.
дальше — обязательно система контроля версий — git. На уровне закомментировать — создать веточку — влить веточку. Если знаешь про чери-пик и чем мерж от ребеэйза отличается — то уже очень тру. Лечится любой книгой по гиту
Все это при желании занимает где-то пол года.
Следущая тема — базы данных — нужно уметь запросы писать — селект, апдейт. джойнить таблички, группировать результаты. Это, считай, еще месяц-два.
Наконец большая тема в энтерпрайзе — спринг. Без него никуда сейчас. Я учил по книге спринг ин экшен с арабом на обложке (первые главы, где объясняется суть, остальные главы уже по мере необходимости). И еще лекции Евгения Борисова («спринг-потрошитель») очень прям прокачивают. Они еще хороши тем что вопросы из лекций Борисова прям на каждом втором собеседовании ленивые интервьюеры повторяют. Я им отвечал «да-да, я смотел Борисова…» Но это уже на уровне мидла. На основы спринга месяца три потратить.
Дальше — хотябы немножко хибер. Тема необъятная — но знать как таблицы мапятся на классы, про связи 1 к 1 и 1 ко многим. Для джуна норм.
И последняя тема — паттерны. Прям GoF я бы сейчас читать не стал сходу (хотя сам ее грыз долго) а посмотрел книжку»Head First Patterns» — она в виде комиксов разбирает 10ок самых распространенных паттернов, этого за глаза хватит. А, и послушать на ютубе объяснение SOLID — его обожают спрашивать на собесах. Если на это еще пол года потратить то, считай, за год можно все основы освоить.
А, и еще книга Макдауэлл — кракинг код интервью. В русском издании — «карьера программиста». Там выдержка теоретических вопросов которые задают на собеседованиях — но больше в сторону алгоритмов сдвиг — у тех кто в энтерпрайзе не всегда спрашивают. Но для развития — полезно.

0
0

и друзья предложили

И этот человек только недавно пытался убеждать что всё «без связей и знакомств».

3
1

Шурик, благодарю Вас за подробный ответ! Спасибо, что поделились своей историей и ценными советами! Буду дерзать)

3
0

доброго здравия!
Как у вас успехи? На каком вы сейчас уровне? можете поделиться какими-нибудь советами и рекомендациями?

последние полгода тоже изучаю Жабу. Сейчас Эккеля дочитываю. Хотел купить курсы на Джавараше, но хз.

0
0

К сожалению, похвастаться нечем. В период с октября 2022 по сей день только просмотрел курс Н. Алишева и не дочитал даже одну книгу — HeadFirst (авторства К. Сьерра и Б. Бейтса). Программированию нужно учиться на ясную голову. У меня ублюдский график (как и сама работа) и я почти постоянно пребываю в полуовощном состоянии. Плюс времени стало меньше. Бывает, конечно, окно, например с 13 до 14 часов, когда работы мало или вообще нет. Но когда ты встаёшь около 5 утра, то толку от этого свободного часика нет. Читаешь очередную главу, а ты забыл что в старой было. Читаешь главу и не замечаешь, как ты уже кимаришь. А бывает так, что прочитал, не заснул (УРА!), но всё равно ничего не понял. Потом решил сконцентрироваться, но всё равно глаза слипаются и опять тянет в сон. После работы есть часика два свободных, но ситуация аналогичная. На выходных куча дел, иногда получается посидеть часик-два, но этого крайне мало. Очень жалею, что ещё на последних курсах не взялся за это дело, а дурака валял.

Всё хочу поменять этот пиздец, ибо развития нет при такой работе абсолютно никакого. Никакого. Но пока не получается. Хотел бы на время обучения программированию свалить в другие отделы, но тут не всё просто. Для того, чтобы перевестись в другие отделы, нужны специфические навыки. Мне сейчас доступно только полное эникейство (соседний отдел, helpdesk), либо ВИП-поддержка пользователей по ВКС (это ещё больший пиздец, чем у меня, там даже выходных и праздников нет (за исключением 1-3 дня на Новый год), поэтому ну нахуй).

Поэтому, самый главный совет — высыпаться. Это нереально важно. Без нормального сна при хреновом самочувствии не получится освоить вообще ничего. Мне же, пожалуй, придётся опять перечитывать эту же книгу. Потому что кроме циклов я не помню вообще ничего. 🙂 Ну и ещё один совет: обратиться к опытным специалистам, а не ко мне 🙂

Желаю Вам успехов, но, к сожалению, посоветовать что-то более предметно нечего…

4
0

Инженером видеоконференцсвязи в одной из крупных организаций. По должности ныне глав. специалист, из-за чего обязанностей стало сильно больше, а денег не особо)

0
0

Найди другую работу, где будет больше времени. Другого НЕТ вариантов

1
0

Согласен. Думаю перейти в соседний отдел. Там можно хотя бы в Linux подробнее попрактиковаться и получить другие технические навыки. Но работа с пользователями, конечно, вообще не подарок, мягко говоря…

0
0

Блядь, вот я не понимаю таких людей. ИМХО, тебе САМА ЖИЗНЬ даёт понять, что, наверное, и не надо лезть в разработку и заниматься тем, к чему у тебя (как я полагаю) способностей-то и нет. Тем более, ради чего? Ради каких перспектив?

Блядь, ты постоянно контачишь с руководством. Неужели нельзя как-то закорешиться с кем-то и пробиться на более высокую позицию? Выбирай вертикальный рост, а не сползание в болото. Иначе пожалеешь же потом…

3
2

ещё тупее ничего не мог посоветовать? хотя чего от тебя ещё ожидать, начальнег куев

2
2

В чём суть твоего высера? Что я не так написал? ИМХО, у чела охуенная возможность наработать связи и найти более привлекательную работу в своей структуре. Может, в руководство получится пробиться. Но он за каким-то хуем через силу и тошноту изучает эту жабу ебаную. НАХУЯ? Это ж проигрышный вариант по всем фронтам

1
0

Он тебя видимо с Шуриком спутал

0
0

Юрок, твоя проблема в том, что ты неверно себе представляешь работу на руководящей позиции среднего уровня. Они точно такие же батраки.

У нас была оценка приемников на должность Директора департамента прошлой осенью. Кандидаты — начальники отделов в этом департаменте. Ни один из них не горел желанием занять эту должность. Почему? Потому что ответственность совсем иная и обязанностей больше, в т.ч. наличие командировок. В итоге одного человека за большой опыт работы начальником своего отдела в принудительном порядке назначили и.о. Прошло полгода, он уже занял должность полноценно. Ну, радости на его лице не видно. Я с ним не особо общаюсь, но, говорят, хочет уволиться. Плюс у нас уже были прецеденты, когда директора лишали годовой премии за любую херню (а вместе с директором — начальника подчинённого отдела и накосячившего сотрудника). А премию было потерять дико обидно, потому что она составляет ни один миллион.

Что касается меня, то я работаю на территории заказчика, связанного непосредственно с атомной тематикой и строительством. Там я уже знаю гораздо больше людей, чем в своих IT-подразделениях и IT-организациях «Росатома», но эти люди мне ничем не помогут. У меня не энергетическое и не строительное образование. Для своих людей в таком случае всегда можно выдумать должность, чтобы можно было только условно бумажки перекладывать. Но нахер это надо? Я сам себя не буду уважать на такой работе. Я хочу стать нормальным спецом, а не лохом.

Хотя, некоторое время назад я всерьёз думал пойти получить вышку по строительной специальности, но не хочется тратить время, деньги и силы на это, хотя тема по-своему интересная. Буду развиваться в IT.

3
0

Сказки для лохов. Только лох упустит такой шанс и не сможет обустроить для себя комфортные условия труда.

Вкатываться в разработку, упуская такой шанс, глупость необъяснимая.

0
0

И ещё один жирнющий плюс в разработке — гибкий график. Мне, например, приходится частенько работать с 8 часов. На этой неделе куча оперативных совещаний через ВКС. Чтобы всех подключить, всё настроить и проверить связь со всеми участниками, нужно приезжать минут на 30-40 пораньше. Вот это реально выжимает все соки. Да ещё и за любую мелочь могут дать конкретных пиздюлей. Например, если какой-то долбоёб из дркгого не выключил микрофон и началось эхо и завороты. Логика простая: неважно, что микрофон не выключил додик из другого города, ведь ТЫ сидишь в переговорке с директорами, значит ТЫ и получишь пизды. И хуй что им скажешь, ибо в случае претензии уже сразу после совещания можно стать безработным

0
0

По факту выявления таких додиков, естественно, мы вырубаем им микрофон. Но важен именно сам факт таких инцидентов: если это произошло, то дадут пизды. Если произошло повторно за одно совещание, то могут вызывать после совещания ещё и начальника отдела, чтобы дать пизды ему. Это бывает не особо часто, но всё же… Чаще всего просто на сотрудника, который сидит с ними в переговорках, выливают тонну говна и наказывают.

0
0

Собсна, а что не так? Простой пользователь не должен о заморочках с микрофоном думать.

0
0

Верно. Собственно, мы всё для этого и делаем. Но часто возникает ситуации, когда пользователь что-то сказал, но выключить микрофон, нажав на специальную кнопку, расположенную прямо перед ним, забыл. Затем, когда начинает говорить кто-то другой, раздаётся эхо и другие звуковые дефекты. Если таковые находятся в наших переговорках, то на это, конечно же, мы оперативно повлияем. А вот человека из другой организации можно только заглушить нахер в сервере, да и то не всегда. Бывает так, что к нам подключаются виртуальные комнаты, которые собрали сторонние организации. Мы можем повлиять на эту комнату в целом, а на конкретных участников в ней — нет. Вот тут уже всё более тяжёлая ситуация. В общем, приходится крутиться.

0
0

Это ты сейчас такой задорный по поводу вката в разработку, твой мозг не загружен. Я бы посмотрел был ли ты таким же энергичным спустя 5 лет беспрерывной коммерческой разработки на спринтах 🙂

Я бы вот сейчас с удовольствием пошел бы дворником или доставщиком еды поработать полгода, если бы не нуждался в деньгах.

2
0

Гибкий график в теории кажется чем-то таким волшебным, будто ты можешь якобы несколько часов в день фиксировано поработать и на этом все, дальше можно отдыхать.

А нет, нихуя. В айти задача никогда полностью не готова, как бы тебе это не казалось, много раз твой код заворачивают на этапе тех ревью, еще заказчик по сто раз передумает и перекрутит ТЗ, и тестировщикам какая-то хуйня не понравится и тебе вернут работу. Задача готова, когда тебе неоднократно выебут мозги, при этом ты должен убедить кучку людей в правильности твоего решения.

В переводе с задротского на человеческий — «гибкий график» это та самая продажа души компьютеру, о которой я говорил, нужно быть доступным 24/7. Сегодня ты поработал 2 часа, а потом несколько дней подряд с утра до ночи не встаешь с компьютера. Удачи 🙂

4
0

А нет, нихуя. В айти задача никогда полностью не готова

если задача готова, то тебе в чат напишут примерно следующее:

— Привет! Ты сейчас чем занимаешься? Сделал задачу 12345?
— Да
— Окей, вот тебе новая

Гибкий график, быгыгы.

2
0

А заказчику важен результат а не твои жопочасы, и даже если ты будешь железно не овертаймить и не кодить скажем больше 4 часов в день, выключая компьютер и занимаясь жизнью, то рано или поздно тебе скажут, парень ты плохо перформишь, мы вместо тебя задрота посадим, вот у него нет личной жизни и хобби, он хороший работник. А толку нам с твоей личной жизни помимо работы? Ты очень медленный и малоэффективный!

И все 🙂

В айти нельзя точно определить обьем работ по времени, это тебе не норму на заводе выполнить где все четко и посчитано. А значит здесь без продажи души монитору не обойтись.

3
1

Парень, твоя жизнь — тебе решать как жить, кем работать и т.д. Но вот мой тебе добрый совет: если ты рассматриваешь работу в сфере IT, то строй управленческую карьеру. Не верь тем, кто нагло пиздит, что программистом можно работать чуть ли не до седых мудей. Это наглый пиздёжь и провокация! После 40-45 лет программистов выпёздывают на мороз. Они нахуй не нужны. Эта профессия для молодых. На этом сайте неоднократно приводили анологию с проститутками. Что у программистов, что у проституток карьера короткая: первые теряют навыки, скорость обучения и соображалка хуже работает, а вторые — теряют товарный вид. Это пока молодой, когда нет ещё семьи, энергия бьёт ключом, свободного времени выше крыши, можешь себе позволить и ишачить 24/7, и учиться новомодной хуйне впридачу. Но со временем начнёшь осознавать, что в гробу видал всё это говно. Хочется просто пожить (без компьютера во внерабочее время), повидать эту самую жизнь, хочется стабильности и спокойной жизни. Да и надо бы отметить, что быть хорошим программистом не каждому дано всё-таки. Тут либо талант, либо фанатичный интерес + трудолюбие + уйма свободного времени. В других специализациях, будь ты хоть сисьадмином, хоть девопсом, хоть кем — всё также. У руководства больше денег, больше связей, больше свободного времени, больше самых разных возможностей. Смотрю я на нашего ген. директора, который с простого дизайнера вырос до такой позиции, и неистово завидую ему. Хотя кто ж тут не позавидует? По словам коллег, он учился на дизайнера, потом работал каким-то инженером, потом пробился в руководство. Правда, стать генеральным директором ему, говорят, тупо повезло, но тем не менее. Мужик приезжает на работу вообще когда захочет — к 11, к 14 часам, проводит несколько совещаний. Возможно, несколько очных встречь. Может прокатиться в другой филиал. У директоров меньшего уровня примерно такой же распорядок дня. Судя по тому, какие у них тачилы, зарабатывают они столько, что нам, погромистам, лучше рот не открывать. Вот, к чему надо стремиться. А будучи обычным специалистом (пусть и охуенным экспертом), ты и также будешь ишачить перед монитором за чуть более высокую пайку и, может, расширенный пакет ДМС)) Лично я всё-таки реально нацелен в сторону управленческой деятельности. Уже, наверное, год как думаю над этим. Выше своей з/п (130к) я уже точно не прыгну, ибо уже больше не могу этим заниматься. У меня есть, возможно, наивная для нашей страны цель: хочу к 45-50 годам создать пассивный доход и не работать совсем. Также хочу поменять машину и построить дачу. На 130к это всё не реализуешь. В общем, лично я считаю, что нужно стремиться туда, где больше денег и возможностей. Туда, где можно наработать связи и завести полезные знакомства. Туда, где комфортно работать и не нужно забивать себе голову хуйнёй, которая тебе не интересна и абсолютно бесполезна в реальной жизни.

3
0

без связей и знакомств

лень искать тот тренд но я там как раз писал что на одной из моих работ устроиться предложили друзья с которыми работал вместе на прошлой работе. Это раз. Дальше — ни о каком «блате» небыло речи и в помине — люди искали и не могли найти нормального работника. И потом уже я сам искал туда программистов чрез hh.

0
0

Блат не означает что берут совсем дерево. Блат означает что без него, с улицы, на данную позицию тебя и не рассматривали бы. Собсна, поэтому компания и «искала, но не могла найти». Только благодаря блату тебе позволили вкатиться без знаний жавы и снизошли чтобы ты на ходу всё освоил. С такими исходными данными вообще любого другого можно было взять.

1
0

Да нифига. Компания ж не айтишная. А в айтишном отделе сидели деды которые сами не могли и не хотели разбираться хоть в чем-то новом. Вот им и нужен был чувак который будет за них внедрять. Разумеется они в первую очередь стали спрашивать по знакомым — а мои знакомые — бывшие коллеги по НИИ — как раз им внедряли этот проект на аутсорсе.
А сам я потом брал людей с улицы (через hh) так как знакомых «джунов» не находилось.
Но вот сейчас я жалею что туда пошел — так как контора не айтишная, нормальных айтишников там небыло, учиться было неукого — то учился сам и медленно. Года три точно потерял. Надо было сразу искать работу в айти конторе пусть и за меньшие деньги.

3
0

Интересно, каковы шансы, что человека возьмут на позицию java-разработчика, если он освоит всё то что вы выше написали (например, усердно занимаясь с грамотным ментором), но при этом у соискателя имеется на руках лишь школьный аттестат об окончании 11 классов? хотя, если человек не осилил хоть какую-нибудь вышку, то скорее всего он и java не осилит, но чисто теоретически…

0
0

Это сильно зависит от компании. Например, у нас кандидатам с вышкой отдают приоритет. Но в сисадмины и техподдержку могут взять и без вышки, например. В общем, шансы есть, если имеются навыки.

4
0

сколько вопросов как выучить то, как выучить сё… Как выучить джаву, как выучить ещё какой-то яп и т.д.

У меня вопрос интереснее: как заставить себя выучить всё это? я с направлением определился, но вот сесть и начать учиться лень. меня текущая работа не устраивает, хочу пойти по профессии — в разработку. Но вот сесть за комп, открыть скачанный учебник — лень. Отчасти из-за того, что ни капли не интересно, отчасти из-за того, что банально устаю.

0
0

как говорят особо одаренные, лень — это отсутствие мотивации. Может у тебя не так уж плохо на текущей работе, а ты просто пытаешься следовать шаблону «работать по полученной профессии», учитывая

что ни капли не интересно,

1
0

Может у тебя не так уж плохо на текущей работе

Ну, хз. Вот это смотря с какой стороны посмотреть. Деньги платят достаточные, чтобы хватало на проезд и и не питаться прям уж говном. Но не больше. моих 55к для Мск малоавто. Это во-первых. Во-вторых, работа с людьми морально убивает. Я занимаюсь оказанием тех. поддержки на аппаратном и программном уровне. люди бывают разные. порой попадаются такие тупорылые, которые всю душу съедят…

ты просто пытаешься следовать шаблону «работать по полученной профессии»

Я вижу три варианта: работать по полученной профессии, идти и переучиваться на другую профессию и терять опять несколько лет жизни, либо же низкоквалифицированный труд за гроши и убийство здоровья впридачу. Последние два варианта в мои интересы не входят)

честно говоря, я запутался. не пойму, то ли лень, то ли отсутствие интереса, то ли усталость. Или всё вместе. У нас нет карьерного и профессионального развития, а в разработке возможностей больше, денег тоже больше, да и с людьми работать не надо. эта мысль согревает меня. Я уже собрал для себя список источников, по которым буду обучаться. Для этого сижу постоянно на тематических ресурсах, общаюсь с уже состоявшимися разработчиками и смотрю видосы на эту тему. Правда, до обучения пока дело не доходит. Не могу пока выстроить для себя график. Когда приезжаешь с работы, поешь, чуть отойдёшь от долбоёбов, которые ебали мозг 8 часов, до отбоя остаётся часа два-три. говорят, что 2-3 часа и так мало для обучения программированию а тут ещё и мозг отказывается работать. Буду что-то менять, конечно…

0
0

Отчасти из-за того, что ни капли не интересно, отчасти из-за того, что банально устаю.

тогда никак

1
0

зачем идти в айти если не тянет и не интересно? Только плодить «панеймолодых» которые будут ныть как им тут плохо.
Надо искать то что по душе — не обязательно прям спать без работы не можешь — но чтоб отторжения не вызывало, чтоб хотелось разобраться, сделать.
Если все же — айти — поставить задачку — написать приложение/игру/сайт. Или сдать сертификат. Или пройти собес в Сбер. А не абстракто что-то учить с неясными целями.

1
0

о, спасибо за ответ!

У меня ситуация такая. Учился на прогера. Как-то перегорел из-за различных факторов к 4 курсу. Забил, короче. естественно, знаний для работы не было. Пошёл работать в ИТ, но в помощники к сисадмину через своего троюродного брата. компания стала снимать новый офис и штат начали расширять штат. Позже перешёл в саппорт в новом офисе. Ползать и тянуть сетку, сверлить — не моё, подтирать сопельки пользователям — не моё. особенно работа с людьми убивает морально. Хочу уйти от этого.

Вот поэтому и подумываю всё-таки пойти в разработку. Потому что, как минимум, какая-то база есть, что-то знаю и имею представление об этой профессии в целом. Одна лишь мысль: перестать работать с людьми (имею ввиду именно оказание тех. поддержку) уже согревает меня. работа с людьми — ад ебаный. Но вот обучаться некогда. То ли лень, то ли усталость, сам не пойму. Ну вот прихожу домой в 19:10-19:30. Пока пожрёшь и хоть немного отойдёшь, уже пройдёт полчаса-час. А там и до отбоя недалеко. Ну, часа два-три есть. Но вот чувствую себя в будни выжатым и разбитым. Два-три часа, говорят, и так мало для обучения программированию а тут ещё и мозг отказывается работать. Вот собственно я задал отчасти свой вопрос, чтобы подискутировать и узнать: как находили и распределяли на обучение своё время пользователи данного ресурса?

Если все же — айти — поставить задачку — написать приложение/игру/сайт. Или сдать сертификат. Или пройти собес в Сбер. А не абстракто что-то учить с неясными целями.

Вот по поводу этого тоже есть вопрос. Ну, вот в универе я делал лабораторки, курсачи, диплом. Писал всякую хрень по мелочи. Что-то помню, короче и имею представление, как я писал выше.

Вопрос: как можно придумать себе проект? Вот у меня есть цель — научиться разработке. Но вот что писать — я не имею ни малейшего понятия. Чтобы знать, что писать, нужно владеть соответствующими инструментами. Допустим, вы предложили: написать приложение/сайт/игру. Я сейчас на распутье между джавой и шарпом (хочу в энтерпрайз пойти). Я хз, какое приложение писать. Да ещё надо бы, чтобы его было не стыдно показать на собеседовании..

1
0

На обучение нужно время. И точка. Ищи его. По-другому никак.

Я сейчас на распутье между джавой и шарпом (хочу в энтерпрайз пойти).

Выбирай джаву.

0
0

работа с людьми — ад ебаный

Да, мне тоже дико не нравится общение с «незнакомыми людьми». Когда-то тоже приходилось заниматься поддержкой и общаться с людьми которые звонили и выносили мозг «почему я не могу отправить документ через ваш сайт» — ты им объясняешь что они шлют вордовый документ а надо пдф — а они не понимают и злятся. Ну его нафиг.
Но вот обучаться некогда.

Ну слушай. Во-первых на работе можно немного времени урвать — я никогда не видел чтобы человек был прям загружен с 9 до 18 — обычно час-два есть свободных. Потом — в метро почитать. Ну и да — надо себя заставлять учиться (не обязательно айти — какую бы сферу не выбрал) если хочешь чего-то достичь. Я лет в 30 начал учить жаву и старался заниматься по часу в день после работы. По учебникам к сертификационным экзаменам. Там на учебник глав по 8 — ставил задачку брать главу за неделю, по часу в день (иногда 0 иногда 2) — итого за пару месяцев проходишь учебник. Потом еще месяц на задрачивание тестовыми задачками — и вперед сдавать экзамен.

Вопрос: как можно придумать себе проект? Вот у меня есть цель — научиться разработке. Но вот что писать — я не имею ни малейшего понятия.

Ну как вариант — посмотри а своей работе как организован документооборот. Пообщайся с людьми. Может есть такое что люди распечатывают документ относят его в другой отдел а там сканируют. Или повторно три — пять раз вводят анкетные данные. И придумай как это можно оптимизировать.
Или вот с другой стороны — есть у тебя хобби. Ну например археология. Можно сделать приложение которое будет показывать места всех археологических экспедиций. Или всех найденных кладов. То есть — отталкиваешься от того что вокруг тебя и придумываешь. Так интереснее чем делать что-то полностью надуманное. И да — от новичка не ждут прям полноценного приложения. 25 — это еще молодость. Есть время найти то что тебе интересно.

0
0

В последние дни много читал этот и другие ресурсы. Нашёл ответы на многие вопросы, которые меня интересовали.

Всем спасибо!

0
0

Забей. Причины:

1) РФ изолирована от технологий, а желающих помогать обходить санкций нет
2) Через несколько лет с компанией серверами и др. оборудованием будут проблемы.
3) Это пока айтишников заманивают всякими льготами, а потом всё это уберут и з/п сильно упадут.

4
0

Если не интересно, то вообще никак. Программирование — нуднейшее и при этом слишком сложное занятие. Не мучай себя. Говорю как недопрограммист, не один раз пытавшийся постичь дзен этой профессии) В итоге простой сисьадмин)

0
0

Всем привет. Извините за тупой вопрос, но реально ли освоить джаву (+ сопутствующие технологии) за год, чтоб работать в энтерпрайзе?

6
0

Я так понимаю ты имеешь ввиду освоить достаточно чтобы джуном взяли? Зависит от многих факторов. Наличие свободного времени, желания, предрасположенности, места проживания и т.д. Кому-то хватит и полгода.

Если нет постоянной работы, много свободного времени и есть интерес к этому то почему бы и нет? Главное чтобы в твоем городе достаточно вакансий было. На удаленку джуна не возьмут.

7
0

Благодарю за ответ! Да, вы правильно поняли: освоить на уровне, достаточного для трудоустройства джуном. Постоянная работа есть, но работа полухалявная. Могу уделять часа 1-2 на работе и 2-4 часа после работы. В выходные могу уделять от 3 до 5 часов точно. Вроде это не мало. Вакансий полно, переехал из родного Се