Последние несколько лет я довольно ненапряжно (в плане исполнения своих функций) работал в офисе, с 10 до 19. Вроде бы 8-и часовой рабочий день, но с дорогой, в сумме, выходит полный день загрузки, с 8 утра до 20 вечера.
«Прелести» такого существования я описывал в статье про пятидневку в IT. От этого графика страдают многие, взять хотя бы описательную часть недавней статьи, где человек рассказывал уже о своём ритме жизни:
…знаете, как выглядит мой рабочий день все мои почти 6 лет работы в этой сфере? Подъём в 05:45. Чищу зубы, выгуливаю псину ококоло 20-30 минут, прихожу, жру, собираюсь и еду на работу. В 9:00 я на работе. В 18:00 я заканчиваю. В лучшем случае, я дома оказываюсь около 20:10-20:30. Затем выгуливаю псину около часа (да и самого себя тоже выгулять неплохо, «покурить кислород», так сказать). Прихожу домой. Время около 21:30.
После коронавирусной инфекции, когда многие компании перевели свои штаты на удаленную работу, спрос на удалёнщиков резко возрос. Бизнес стал гибче думать, плюс it-сообщество не оставляет выбора бизнесу — компетентный сотрудник в офис уже не пойдет.
Исключением такого бизнеса оставалась та жлобская компания, где я работал:
— Индексация заработной платы?
— Ты должно быть смеешься!
— Удаленка?
— Ты шутишь наверное!?
Даже когда в самом офисе объявился вирус, нас выгнали всего на неделю, а потом в срочном порядке вернули обратно, в стойло офиса.
Еле живой, в 19 часов, выходя из офиса, зимой, я направлялся к своему авто, что бы увлекательно провести оставшиеся часы подходящего к концу дня в пробках по дороге домой. Возле офиса, где я работал, располагался фитнес-клуб с большими окнами. Я шел мимо этого фитнес-клуба и смотрел на бегающих на беговой дорожке фитоняшек и тягающих железо мужиков.
— Как же так?… — подумал я. Ты же, программист. А ведешь какой-то рабский образ жизни… Почему и откуда у этих спортсменов есть личное время, а у тебя — нет? Мало того, что каждый день сидишь с одними и теми же людьми, видеть которых уже до тошноты противно, так ещё и личного времени нет в принципе.
Я шёл к своей машине, на встречу мне шли люди: вот, например, молодые родители с ребенком. В 19 часов они спокойно гуляют по улице, а ты только закончил обязательную отсидку, которую от тебя требует работодатель, а до дома тебе пилить и пилить.
Получив очередную зарплату я написал заявление и ушёл на удаленную работу. Я не знал, что будет со мной дальше в жизни, где я буду работать и кем. Но я точно знал, что в офис программировать я больше не вернусь. Никогда. Покорно высиживать на стуле по 8 часов ежедневно — это без меня, пожалуйста.
Многие сейчас спросят: так и дома ты высиживаешь 8 часов, разве нет? Нет. Я могу встать и походить хотя бы по квартире. Могу немного забить на работу и выполнить её чуть позже. Это всё в большей степени имеет плюсы, нежели тупое высиживание на стуле в офисе, где можно лишь сходить покурить раз в час.
Кстати, есть ещё один весомый плюс удаленки: совершенно не важно, кто из коллег пишет тебе в личку. Ты получаешь лишь текстовые сообщения, не видишь человека, нет визуального контакта. Это, в некоторой степени, ограждает тебя от стресса, который бы ты получал в двойной дозе, работая с реальными людьми в офисе.
Теперь о минусах
Как я и подозревал, удалёнка в сфере разработки имеет очень серьезный минус — ты остаешься один на один с бизнес-логикой проекта, а это ой как важно! Да, я могу получить консультацию у коллег, но эти консультации носят весьма условный характер. Объемы кодовой базы и бизнес-логики таковы, что разобраться в них без посторонней помощи становится зачастую непосильной задачей. И если сидя в офисе я мог каждые полчаса обращаться к коллегам и они тыкали бы меня носом в монитор, показывая что и как, то в случае удаленки отвлекать людей на звонки — не лучшая идея. Первые несколько дней, что бы хотя бы немного врубиться в архитектуру проекта, я проводил за монитором по 15 часов. И сейчас каждая задача для меня сопряжена не с программированием, не с моей технической компетенцией, а с совершенно иным для программиста навыком и весьма отвратительным с точки зрения производительности — попыткой понять то, что от меня хотят.
Резюме
Многим может показаться, что я нахваливаю удаленку. Совсем нет. Удаленка — это единственное для программиста средство не сойти с ума от пятидневного офисного рабства и перманентного сидения на стуле. Проработав долгие годы в офисе я могу с уверенностью сказать, что офис — это кошмар. Это миниатюрный аналог тюрьмы или казармы. Это загон для людей, который нивелирует человеческое достоинство и уродует человеческую психику.
Привет.
59 ответов к “Удаленка в IT: плюсы и минусы”
«Объемы кодовой базы и бизнес-логики таковы, что разобраться в них без посторонней помощи становится зачастую непосильной задачей. И если сидя в офисе я мог каждые полчаса обращаться к коллегам и они тыкали бы меня носом в монитор, показывая что и как, то в случае удаленки отвлекать людей на звонки — не лучшая идея. »
Уважаемый автор, на мой взгляд в айти уже давно, лет 5-8 назад сложилась ситуация, что если «разобраться в них без посторонней помощи становится зачастую непосильной задачей» — то нужно срочно уходить из айти. Иначе «уйдут». Это и в программировании и в девопсе и тем более в админстве и в эникействе. Эти тенднеции преобладают с каждым годом и как счастливый сон вспоминаю те времена например когда и правда, с коллегами-админами обсуждали те или иные задачи, можно было попросить помощи и т.д. Сейчас помощь как правило ждать неоткуда ибо 1) работодатели ищут «в одном лице» даже програмистов не говоря уж об админах 2) помощь оказывать не захотят ибо конкуренция «ах, я помогу ему, скажут что он лучше, и меня выпиздят а так выпиздят его». Хомо люпус ест короче или сегодня умри ты а я завтра. Вобщем надо рассчитывать только на себя. И вообще при российском капитализме это касается всех професий, везде если часто будешь «советоваться» — быстро выпнут!
Теперь удаленка. Она хороша, если работодатель абсолютно адекватен, и работать заставляет, и держит под контролем ровно с 9-18. И дает время поесть, сходить в туалет, выйти погулять с собакой, подтянуться на турнике чтобы от постоянного сидения из кишки не полезли кровавые опухшие геморойные вены гыгыгы. И ровно в 18-00 говорит «до завтра» или «гудбай» и отключает свой телефон, вацап, и более не беспокоит до этого самого «завтра». Надо ли говорить что в этой чудесной стране таких единицы? Тут на удаленке могут и будут дергать даже ночью, грозно рыча «все равно ты дома!», а программы-шпионы типа «стаффкоп» (причем счас модно и спортивно обязательно с видеокамерой) — будут отслеживать каждый важ шаг, видет интерьер вашей квартиры, и при малейшем отходе от компа все это будет фиксироваться и вычитаться из зарплаты. Ну и босс будет ржать глядя как вы чешете вспотевшие яйца, тщетно пытаясь разобраться «в одно лицо» в новой безумной технологии, от которой бы даже у Скайнета расплавились мозги бугагага.
«А целом, эта сфера — говно, гной и блевотина.»
Ну не совсем так, зачем утрировать. Не думаю что айти больший гной чем тянуть кабели по ночам в метро или убирать мочу и экскременты за лежачими больными или даже за большие деньги делать извращенцам анальный секс а потом тщательно вылизывать член от налипшего говна. И удаленка, ни айти — не плохи сами по себе. Они плохи здесь, сейчас, в этом месте. Как правило плохи, да. Но может есть еще нормальные работодатели где можно вот так спокойно работать, отдохнуть, посоветоваться с людьми. Возможно. Но я таких уже давно не встречал. Хоть я уже давно и не админ. Так это повторяю, везде так сейчас. Везде сейчас полный песдец.
> Вобщем надо рассчитывать только на себя
Современные проекты сейчас выглядят так, что «рассчитывать на себя» просто нереально. Даже при очень большом желании.
Это меня в ойти больше всего бесит — невыносимо, до трясучки, надоело быть телепатом и копателем кода.
Не зря говорят, что ойти для себя — это прикольно, или когда ты сам проект ведешь и все знаешь. А когда этот проект пилили лет 10 несколько поколений, образно говоря, то там сам черт ноги поломает — копаться в ебанистическом количестве кода и в сотне таблиц.
Маленький ньюанс. Нет никакого «российского капитализма». На Западе точно так же. Точно так же хуй кто помогать будет, и это рационально: допомогаешься так и на очередном performance review по сумме KPI выперднут тебя, а не его.
Кому как. Мне вот лучше офис, где я четко понимаю, что открываю компьютер в 9:00, а в 18:00 хлопаю крышкой. Дома временной рабочий интервал размывается, да и дома надо заниматься с детьми, а не пялиться в монитор.
Вечер добрый. Читаю ваши статьи (всех авторов данного сайта) и убираю розовые очки подальше. Тему программирования тут знатно разживали, но остался вопрос. Стоит ли идти в универ на it специализацию, чтобы потом пойти сисадмином? Если нет, то почему, и какие минусы у данной профессии?
Бляяяяя….. Сисадмин здесь и сейчас это не профессия а один сплошной минус. Блин, ну даже лениво расписывать подробно почему так, столько уже всего писали на эту тему. Нет, где нибудь в Кельне, Канберре или Лос-Аламос вы и админом будете вполне уверены в себе. Так что, если собираетесь уехать отсюда, то можно. Здесь (в России) — ну просто ни в коем случае. Поищите сами «почему плохо быть сисадмином» — на ixbt, sysadmins.ru. Даже не подберу сейчас аналогов этой профессии — пожалуй цирковой клоун, ублажающий всех желающих анально и орально за зарплату в лучшем случае таксиста и весело прыгает и скачет по канатам с рватой жопой, а кроме того сует голову в пасть медведю увы. Медветь, если вы не знаете — это самый опасный зверь в плане непредсказуемости, а админу вполне реален тюремный срок если хоть где то хоть кто то найдет «пиратку». Короче выкиньте эту затею из головы нахуй.
Ладно вот почитайте тут все темы, не поленитесь, поймете что к чему «за сисадминство».
https://forum.ixbt.com/?id=78
Сугубо личное мнение.
It сейчас, в любой форме, это аналог завода. Точно такой же конвейер.
Только платят больше и ты все время на жопе сидишь, глаза выжигаешь и мозги свои дрочишь. В отличие от завода, где ты руками что то делаешь. Вот вся и разница.
Была бы у меня вторая жизнь, я бы ни за что не стал связывать её с ПК. Ни в какой форме.
> Только платят больше
Сходи, посмотри, как выглядит ИТ в каком-нибудь подмосковном мухосранске, где весь штат 30 человек, там зарплаты как раз на уровне завода.
На заводе существует четкий план. В айти люди же часто работают сверхурочно и на выходных.
«В айти люди же часто работают сверхурочно и на выходных.»
И это в принудительном порядке?
> какие минусы у данной профессии?
Минусы очень простые. Все то говно, которое сейчас придумывают в ИТ, тебе придется знать и админить. Нововведения в ИТ уже давно пересекли границу разумного, они уже ничего не улучшают, а лишь плодят новые сущности. Они растут как снежный ком.
> После короновирусной инфекции, когда многие компании перевели свои штаты на удаленную работу, спрос на удалёнщиков резко возрос. Бизнес стал гибче думать
Очередные ИТ-сказки. Я удаленно работал еще задолго до коронасумасшествия. Сейчас, в данный момент, с удаленной работой стало просто пиздец как плохо. Был небольшой всплеск вакансий прошлым летом, но в основном как обычно, «конкурсы красоты» и разговоры о том, что все это временно, а потом в офис. За последний месяц я получил всего 2 отклика на резюме (один из них вообще не поймешь о чем, больше похоже на мошенников), пару лет назад доходило до 10 за месяц (в основном всякое говно). Участились предложения каких-то кадровых агентств.
Удаленка от офисной работы не отличается в лучшую сторону. Те же дебилы в том же чатике, тот же компьютер и кресло. Но, так как начальство постоянно думает, что ты дома занимаешься чем-то не тем, то регулярно закручивают гайки. Вельможи стали еще меньше работать (могут тупо свалить на час-два по своим делам), что еще сильнее затягивает задачи и рабам все нужно в спешке делать в последний момент.
Домашняя работа отличается лишь тем, что я могу проснуться за 10мин до начала рабочего дня, а потом, полусонный, пытаться понять, какого хуя надо сделать, под дилинь-дилинь в чатике с какими-то вопросами. И примерно так же, вываливаясь мертвой тушкой от компа по окончанию рабочего дня, думаю о том, как бы съебаться на улицу на часок, чтобы очухаться. Транспорт от дома до работы вам дает возможность трансформировать свою тушку из рабочего состояния в бытовое.
> Объемы кодовой базы и бизнес-логики таковы, что разобраться в них без посторонней помощи становится зачастую непосильной задачей
Какой-то бред, что у меня даже закрались подозрения, а не засланный ли казачок. Можно подумать, что в офисе с бизнес-логикой разбираются как-то иначе, не в чатике или по телефону.
Все эти сказки про 05:45 такие сказки…
> Транспорт от дома до работы вам дает возможность трансформировать свою тушку из рабочего состояния в бытовое
Согасен, но со временем я заебался кататься. Все зависит от места жительства.
Причем тут ИТ, на другой работе как-то иначе? Место жительства и работы нормальные люди выбирают так, чтобы не таскать свою жопу по 3 часа на работу. А если так не получается, то ищут работу удаленно, вахтой или с неполной занятостью.
У нас в стране крайне ебанутые люди, которые думают всех наебать, купив новостройку в ебенях, но в итоге остаются сами наебанными. Жада халявы и отсутствие разума приводят потом к подобному плачу, что невыносимо добираться на работу. Еще смешнее, когда на подобную тему начинают ныть в областных мухосрансках, где хорошая сталинка в центре стоит дешевле панельной новостройки в ебенях. Я вообще не понимаю этих ебанашек, нормальный малоэтажный дом, зеленый двор, парковка у дома, вся инфраструктура в 15мин ходьбы, до работы 3 остановки трамвая, нихуя, мы возьмем ипотеку на панельную халупу площадью под 100 квадратных метров в ебенях и будем умирая в пробках 30 лет тянуть ипотечную кабалу. Выплатив в итоге как за хороший дом на Лазурном берегу. Что с этими людьми не так, из какого они все дурдома сбежали?
Удаленка — это точно такая же рабская работа, где из плюсов только то, что видишь заебавшие рожи лишь на картинках и можно сидя в труселях чесать яйца. Только сказочный долбаеб может думать, что на удаленке легче. На удаленке придется еще больше въебывать за те же самые деньги, так как из глухой провинции люди соглашаются на все.
Абсолютно верно. Удаленка это малая степень свободы. Я могу сходить в магазин, прогуляться по городу пока никто не видит, расслабившись закинуть ноги на стол сидя с пивком. Больше всего в офисы тянет всякий околоайтишный сброд — проджект менеджеры, HR-шы, преподаватели английского и так далее. Хотя находятся даже программисты, которые сами предпочитают ходить в офис, когда можна работать удаленно.
При работе на удаленке расплываются границы рабочего дня. Тебе могут написать вечером, после шести вечера, или ожидают что ты поработаешь вечером, то есть больше чем в офисе, но офис больше морально истощает.
Как всегда, всё зависит от работодателя. В нормальных конторах никогда штаны не высиживали. Можно сутками в офисе не появляться или сорваться в разгар рабочего дня по своим делам. Но и от тебя требуется ответственность когда можно это делать и когда нельзя. Сам
и в выходные будешь батрачить если НАДО. Всё держится на доверии. Поэтому в такие конторы с улицы не попасть. А в гавноконторах и удалёнка гавно. Но поставь себя на их место. Взяли хз кого с улицы, будет он ведь без присмотра хуи пинать да левачить на фрилансах.
Кому до чего, а у ботов одна тема, про «нитакие места» и «как хуево живется на западе».
Сукачорт, ты до сих пор не можешь успокоиться что проебал 4-рушку в центре просто потому что высокомерно отмахнулся от тогдашних возможностей у программистов, лишь бы тихо и спокойно продолжать просиживать штаны в своём НИИ. От Биткойна в 2010 тоже ведь отмахнулся, я угадал?
Блэт, про биткойн жиза((
Россияне назвали профессии с неоправданно высокими зарплатами:
https://yandex.ru/turbo/360tv.ru/s/news/obschestvo/rossijane-nazvali-professii-s-neopravdanno-vysokimi-zarplatami/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
«Также выяснилось, что почти каждый пятый заявил, что слишком много получают юристы — 22%, менеджеры по продажам — 21% и IT-специалисты — 21%.»
Ещё один показательный пример. Народ считает, что айтишники сидят за кампухтером и хуи пинают, да ещё и за это им овердохуя платят.
По очень молодости работал сис.админом.
Помню бухгалтера всегда гнобили сис.админом, типо вы нихера не делаете сидите там в игры играете, а ваш отдел жрёт больше всего денег….
Бывали такие перлы….
Когда ты идешь в бухгалтерию спрашивать когда оплатят счёт, уже 2 недели оплаты нет. А тебе бухгалтер говорит:
— Чё вам всё мало? Хули вы не благодарные такие. Мы вот вам в прошлом месяце купили 2 принтера, и радуйтесь, а вы только жалуетесь….
Как будто бля я принтера себе лично домой прошу купить!!!! Ну ахуеть…
Ещё помню, после очередного отказа выполнить прихоти бухгалтера….
Мне прямо в лицо зам.главбуха сказала что вы Админы нахуй не нужны, у нас всё САМО работает без вас и принтера, и почта и камеры и 1С и прочее. А вы нихера не делаете, надо вам срезать ЗП.
Само IT у них работает, без админов. Ага блять.
Само видимо развернулось из коробки, и сетка, и компы, и сервера, и принтера. Видимо силой мысли бухгалтера…
О, знакомая картина… Я, правда, на удалёнке проработал всего несколько месяцев, потом ушёл обратно в офис, т.к. нормальную удалёнку найти не получилось. Были и тайм-трекеры, да и руководство ебанутое.
На этом сайте уже многое сказано про особенности этой сферы. Но я хочу отметить ещё один момент. Об этом вроде ещё не говорилось нигде. Меня всегда поражало то, как прогеры относятся к самому процессу написания программного кода. Это всего лишь ебучий набор символов. Да, вся эта хуйня должна быть логична и понятна, но задроты видят в этом какой-то абстрактный идеал. Они восхваляют и чуть ли не поклоняются коду. На мой взгляд, так яростно мастурбировать на программный код — это нездоровое явление (мягко говоря).
> но задроты видят в этом какой-то абстрактный идеал. Они восхваляют и чуть ли не поклоняются коду
Хороший код это хорошо, бесспорно. Рефакторинг, Макконел и тд. Но кмк это нужно для опенсорс библиотек, в большей степени.
Дрочка на код — прерогатива молодых вкатышей. Они там усрутся, если пробел лишний не поставишь. И будут выебываться этим, типа они такие правильные, соблюдают стандарты и тд. На деле же это все очередная прокачка их ЧСВ, не более.
Кто лет 10 кодит, им до пизды на красоту кода, работает и ладно. Не потому, что они пиздец халтурщики, а потому, что есть жизненный опыт: никто твой идеальный чистый код не оценит, платить больше не станут. Тем, кто наверху, не интересует чистота и абстракции, там интересен лишь результат. И когда люди понимают, что легче просто дать результат — его дают.
> Кто лет 10 кодит, им до пизды на красоту кода, работает и ладно. Не потому, что они пиздец халтурщики, а потому, что есть жизненный опыт:
Нахуй выдрачивать то что не ровен час завтра придётся переписывать потому что «концпеция поменялась». А если это «завтра» не наступает, то «не трогай что работает». 🙂
Народ, всем привет.
Такой вопрос: куда можно податься в IT, если я НЕ технарь по складу ума? Программирование, тестирование и сисадминство — это вообще не моё, это мне не интересно и склад ума не тот, у меня не развито абстрактно-логическое мышление.
Можно ли найти себе место в IT с такими пожеланиями? Почему я вообще смотрю в сторону IT? Потому что у меня уже в июле будет профильный диплом (специальность «Информационные системы и технологии»).
Нету такого понятия, как склад ума/абстрактно-логическое мышление. Вам либо нравится, либо не нравится. У вас либо есть опыт, либо нет. И если не нравится уже на протяжении большого количества времени, я не понимаю, зачем вы тратили время на получение ненужной бумажки. Найти место в IT всегда можно, вот только понравится ли оно вам — очень большой вопрос. Лучше попробуйте найти то, что вам нравится.
Всегда умиляли советы «выбирай то, что нравится». Ну далеко не всегда возможно найти то, что тебе нравится. Мне, например, работа на дядю в принципе не нравится. Просто какая-то деятельность более менее терпима, а другая дико отвращает. Приходится выбирать из первой категории.
«Нету такого понятия, как склад ума/абстрактно-логическое мышление.»
Есть. Встречал немало людей, которым даже школьная математика не по зубам. Я сам из таких. Не получается решить даже самые простые задачи. Тут либо дано, либо не дано. Это зависит от склада ума.
«У вас либо есть опыт, либо нет»
У меня его нет, конечно же. Откуда ему быть? Я в июле только учёбу закончил, нигде ещё не работал (производственная и преддипломная практика не в счёт).
» И если не нравится уже на протяжении большого количества времени, я не понимаю, зачем вы тратили время на получение ненужной бумажки.»
Долгая история) Просто ошибся со специальностью.
Ты заебал ныть в каждой статье.
У тебя молодой возраст.
Что ты сам себе мозги засрал этим ебучим айти? Не нравится — не занимайся. У тебя вся жизнь впереди. Или садись и дрочи технопоебень.
«Народ, всем привет.
Такой вопрос: куда можно податься в IT, если я НЕ технарь по складу ума? Программирование, тестирование и сисадминство — это вообще не моё, это мне не интересно и склад ума не тот, у меня не развито абстрактно-логическое мышление.
Можно ли найти себе место в IT с такими пожеланиями? Почему я вообще смотрю в сторону IT? Потому что у меня уже в июле будет профильный диплом (специальность «Информационные системы и технологии»).»
Вы что смеетесь? Никуда. Даже не думайте. Если так как вы написали — айти это не ваше абсолютно. С ума сойти. Тут люди кто технари по складу ума, которым все это было интересно, и то давно уже заебались, а то человек у кого ум не тот и неинтересно. Как вы представляете работать на работе которя абсолютна непонятна, неинтересна, противна? Это же быстро нервный срыв случится.
Зачем вам вобще идти в современное айти? Что вы там ходите найти? Какие такие откровения? Уже сколько про это написано. Ну хорошо, еще напишу. Профессия эта теперь стала архи-сложная, невероятно кропотливая, каких то четких законов и нормативов не имеет в отличии от других инженерных наук. Знать и учить всего надо кучу, ночами не спать. Технологии постоянно меняются, учить и разбираться надо постоянно, одно противоречит другому, часто новые программные продукты работают так будто их писал шизофреник, а может так оно и было.
В то же время профессия стала очень и очень скучная, напоминающая в чем то работу на конвеере как по мне. Усидчивость надо иметь невероятную, надо быть не то что спокойным как слон а как камень. Но это не спокойствие бойца или охотника или пилота, а флегматизм задрота, готового сидеть на жопе ровно всю жизнь. Людям, кто любит весело погулять и покутить, любит часо бывать на природе, заниматься серьезными видами спорта, людям вспыльчивым, веселым, артистического, романтического склада ума — айти строго противопоказано! Строго! Крыша поедет от «когнитивного диссонанса»! Люди там в основном стали подлые, мелочные, трусливые, истеричные и кропотливые ничтожные муравьишки, подставят не задумываясь, просто из подлости, даже не ради денег, ни друзей ни приятелей там не найдете, женщину там не встретите нормальную. В жизни все эти «знания» «сертификаты» «проекты» нигде не пригодятся, нигде не нужны, ценность их даже в самой профессии с годами не накапливается а устаревает и падает. Навыков полезных для жизни абсолютно никаких не получите. Даже вспомнить к старости будет нечего — все воспоминания будут как «писали код» да «исправляли баги».
Про здоровье вообще молчу, писали уже тыщу раз. Но главное это конечно зрение. Если «гиподинамию» еще можно как то выровнять физкультурой, прогулками — то от сильного снижения зрения вас ничего не спасет. Выжигать себе буркалы, изучая код — это основополагающее занятие современного айтишника.
Деньги большие там есть конечно, но это надо опять же быть мега-задротом, гением понимающим все с полтыка, и идти к этому всю жизнь, сразу никто вам миллионов не заплатит. Обычному же айтишнику вообще ничего не светит кроме как сидеть кодить или админить за копейки с гемороем, плешью и очками с огромными диоптриями, презираемому всеми.
Есть конечно вариант «решалы» в айти — большой начальник, «менеджер проектов». Но опять же, чтобы им стать, нужно «влиться», а это значит опять же нужно хоть чего то знать и уметь. А самое главное иметь огромный блат. У вас есть такой блат? Сомневаюсь. Если бы был, здесь бы советов не спрашивали.
«не любите работу на дядю» — говорите? — Ну тогда бизнес свой создавайте. А айти это как раз самая типичная работа на дядю, гениальные програмисты и хакеры одиночки это фактически миф.
Так что айти — это абсолютно не ваше, вобще непонятно зачем вы такой вопрос задали. Вот представьте себе, человек на форуме спортсменов задает вопрос — «я хилый и слабый, спорт ненавижу, обожаю пиво, и смотреть телевизор лежа на диване, но хочу стать чемпионом ММА!» Как думаете, кто нибудь воспримет такой вопрос всерьез и что ему ответят на это?
Ха, еще и на хоботе тот же вопрос задан. «Мыши кололись, плакали но жрали кактус.» Я хуею.
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:6026
Тут вобще все прекрасно просто.
«Жить на что-то надо было. Я пошёл работать продавцом в «Связной». Но решил, что буду стараться изучать программирование.»
Лучше б в армию пошли. Хоть на годик. Быстро б мозги прочистило. А еще лучше по контракту, лет на пять. Или в полицию. Или в МЧС. Тогда бы вобще вопросов не задавали. хотя конечно если здоровье слабое, то звиняйте, тогда да, это исключено.
«В общем, вопрос такой: куда можно податься в IT, если я не технарь? Это точный факт, все признаки, которые привели меня (и моих родственников/друзей/знакомых) к такому выводу, я тут описывать не буду, и так много написал (неудобно перед пользователями сайта =]). Абстрактно-логическое мышление — это прям не моё. Есть ли перспективные не технические профессии в IT?»
Никуда. Нет (есть но по мега-блату, и все места заняты). «признаки» — слово нехорошее, навевает «признаки шизофрении», без обид.
«Есть ли такие специальности в IT? Или лучше вообще присмотреться к другой сфере? »
1) Нет. Но есть разные теплые места менеджмента по мега-блату уровня олигархов, депутатов, членов правительства. Вас туда не возьмут. Ну если тока вдруг чудом женитесь на дочке олигарха. Но это вряд ли.
2) Да. Это самое умное что можно сделать в вашем случае — искать другую сферу.
«Навыки, конечно, по специальности все растерял. Но в последние месяцы, благодаря брату, увлекаюсь 3D-моделированием (работаю в Blender и 3D-max). Также я очень хорошо рисую. Даже в школьный период (и дошкольный) у меня было всё плохо с математикой, зато классно рисовал. Если в программировании я не мог сделать задачки на циклы и массивы, то в дизайне уже есть результат. Лучше быть классным дизайнером, чем плохим программистом. нужно делать то, что интересно и к чему есть способности. Дизайн — как пример. Даже если работу в этой сфере не найду, то всё равно это будет как хобби. Да и вряд ли в этой сфере можно заработать достойные деньги, я её просто привёл как пример того, чем я занимаюсь)»
Простите может грубо напишу — но вот это вот все — просто нахуй никому не надо! «дизайнеров» сейчас как грязи, «моделистов» как говна за баней.
А «хорошо рисую» — это кто вам такое сказал? Сами так считате? Тогда айда художником, организуйте выставку посмотрите как ваши картины будут продаваться. Если хорошо, то вперед. Если нет, значит то что вы якобы хорошо рисуете это миф, увы. Это сложный способ. Можно проще — устроится скажем в театр декоратором. Платят сперва копейки, но если вы действительно хорошо рисуете, сможете потом влиться художником в кинематограф, а это уже другие деньги. А может и артистом станете кто знает. Но это если вы действительно хорошо рисуете, а не сами так считате.
Слушайте, а вы не «троль»? Сложно просто представить себе что человеку какая то професссия настолько не нравится что он прям блюет от нее но в тоже время упорно стремится туда, надеясь найти там то, чего и в помине нет. Блеать, вот зачем я все это пишу? Наверное, совесть подталкивает помочь очередному бедолаге готовому просрать зря свою жизнь. Но чую что зря, пользы от моих советов скорее всего будет ноль.
Нет говна за баней, не надо наговаривать!
Нынче я бы бежал подальше от всего того что можно «делать по интернету». Интернет был великой вещью в 90ые, позволял быть первыми среди «получать как там, а тратить как здесь», но сейчас таких вумных пиздец как набежало. А на очереди ещё Африка, Латинская Америка. А иницативы всяких Илонов Масков по спутниковому интернету и солнечным панелям окончально добьют рынок труда «через интернет». Не знаю какие из аборигенов африканских племен получатся программисты, но художники среди них точно отменные. Нынче надо смотреть в сторону чего-то локального. Про рабочие специальности и процессы решоринга я уже говорил. Можно ещё посмотреть в сторону вознобновляемой энергетики. Тема явно и настойчиво лоббируется не последними людьми в этом мире, а значит перспективы у неё есть, деньги будут крутиться хорошие. Солнечной энергетике в России наверно мало что светит, но вот ветряки ставить наверно получится. Если сейчас отучиться, получить опыт, то к моменту когда тема окончательно взлетит можно оказаться очень редким, восстребованным и высокооплачиваемым. А все эти айти это всё, ловить тут больше нечего.
Какой-то бред написан. Со многим абсолютно не согласен.
У удаленки все таки плюсы свои есть.. Как я мог раньше в офисе, откодив усиленно часка полтора, моментом зайти на любимый порно сайт и тут же, не отходя от кассы, гуся передернуть? да никак! А дома пожалуйста, слился и готов дальше прогать.
Из-за ковида отправили на удалёнку. Работаю удалённо уже третью неделю по счёту. Честно говоря, удалёнка гораздо тяжелее, чем работа в офисе. Да, ты не тратишь уйму времени на дорогу и не видишь уже до омерзения тошнотворные ебальники офисных червей, однако получается так, что просыпаешься за почаса до работы, сидишь за компом целый день, вот уже наступает вечер, а там и до отбоя недалеко. Все эти три недели чисто сидишь в своей квартире, прикованный к компу. Это пиздец. Голова чугунная, глаза уже как у китайца сузились и буквально слипаются. Мозг уже не соображает. Когда ходил в офис, хоть гулял по улице. ИМХО, такой образ жизни идеален для тех, кто хочет сдохнуть до 40-45 лет… Сидеть столько за компом — это не нормально.
Так ты тоже самое время в офисе бы сидел, только бы еще и на дорогу тратил.
Зажрались вы тут, я посмотрю! Не хлебнули горя удалёнки которая с разницей часовых поясов аж в -11 часиков! ггг.
К счастью, не хлебнул. А зачем? Зачем мучить себя? Не, надо валить с этого говна и как-то расти вверх. Я реально превращаюсь в овоща с такой «чудо»-профессией…
Да, верно. В этом плане удалёнка лучше. Но при этом когда не выходишь на улицу, не дышишь воздухом и не двигаешься, то это прям превращает в овоща и чувствуешь немощность, как старый пердун…
Боже… Мне бы такие проблемы… Что мешает после рабочего дня заняться спортом? Ну, если уж прям лень, то можно прямо дома выполнять самые обычные базовые упражнения из физкультуры, это уже будет хорошо. Но если прям и это дико лень, то уж хотя бы прогуляться часок-два можно? Если и это лень, то ваше дело, с таким отношением к своему здоровью скоро с ним попрощаетесь.
вангую, что к концу дня он просто заебан.
Заняться после рабочего дня спортом? Хорошая шутка! После рабочего дня хочется нажраться алкашки и упасть на кровать.
Вот поддерживаю! Лично я целый день ощущаю физическую немощность. В конце дня заёбан. На спорт банально нет ни сил, ни желания, ни здоровья.
К спорту у меня есть противопоказания. За долгие годы сидячей работы у меня накопилось много хронических болезней. Некоторые из них были ещё раньше — тогда, когда я занимался боевым самбо. Сейчас силовые физические нагрузки мне совсем противопоказаны. На даче есть велик, летом на нём периодически катаюсь. Это максимум для меня.
А куда идти гулять после 18:00, когда конкретно в это время темно? Не, ну выхожу иногда. Как минимум, в магазины. Но прогулки помогают на короткий срок, честно говоря. Сам образ жизни должен быть более активным.
Странно. Почему комфортный для большинства людей формат работы для Вас оказался сущим адом. Неужели так нравится тратить много часов на дорогу и терпеть давку в метро?
С января по май текущего года в моей компании был введён удалённый формат работы. К сожалению, в моей специализации удалёнка возможна не на постоянной основе. Я работаю инженером видеоконференцсвязи в Департаменте поддержки пользователей в одной из структур «Росатома». Приходилось чередоваться с коллегами (нас трое в нашем филиале): один на удалёнке, а двое — в офисе. И так чередовались каждую неделю.
Это на данный момент мой единственный опыт удалённой работы. Итак, какие выводы я могу сделать в итоге?
1) В принципе, банальный, но лично для меня самый важный пункт: я стал высыпаться. Я стал чувствовать себя заметно лучше, а не полуовощем, как обычно. Ранее просыпаешься рано утром, ешь через силу (я рано утром вообще не могу завтракать), идёшь до метро 20 минут, едешь по забитому метро 45-50 минут, затем от метро до офиса порядка 13-15 минут пешком. Плюс специфика моей работы такова, что нужно приходить, по-хорошему, минут на 20-30 раньше официального начала рабочего дня. Плюс в случае отсутствия по причине болезни или отпуска моих коллег, я вынужден работать с 8, а не с 9. То есть, приходится в такие периоды времени приезжать к 7:30-7:40.
2) У меня появилась возможность заняться здоровьем. Иногда утром я просыпался заранее и бегал по ближайшему парку. Буквально минут 40, не больше. Этого достаточно. Это по желанию — если чувствую себя нормально. Но после работы в обязательном порядке занимался фитнесом. У меня в квартире несколько тренажёров, два грифа для штанги (прямой и изогнутый), две пары гантелей и диски общим весом на 78 кг. Лично мне этого достаточно. Занимаюсь не на накачку мышц, а кроссфитом. То есть, упор именно на выносливость.
3) Этот пункт вытекает из первого, но, тем не менее: я стал лучше выглядеть и чувствовать себя морально. По работе, мне приходится присутствовать на совещаниях с топ-менеджерами Росатома. Это очень тяжело морально. В случае какой-либо неисправности оборудования, вас там скушают. Ну, например, если кто-то на другой стороне монитора (будучи в другом городе) не вырубит микрофон, то вопросы будут ко мне. Или, например, если по какой-то причине при переключении камер будет задержка хотя бы секунд на 5-10 и на экране будет лицо не того человека. За это дадут пиздюлей. Причём довольно ощутимых. На удалёнке всего этого не было.
4) Меньше общения с пользователями. В большей степени функцию берут те, кто в офисе. Удалёнщикам звонков меньше.
Есть ещё некоторые положительные для меня моменты, но я отметил лишь основные из них. Мне удалёнка понравилась. Это кайф и блаженство. Но из-за специфики моей работы, в моей специализации есть несколько минусов при удалённом формате работы:
1) Я не могу закончить работать ровно в 18:00. Примерно в 17:00 начинаются заключительные совещания в организациях Росатома в режиме ВКС. И длятся они нередко и до 21:00. Соответственно, закрыть ноутбук в 18:00 я не могу. И за это не доплачивают. Я должен быть всё время на связи. Вот эту функцию берут на себя удалёнщики. Офисные работники уезжают домой, а мы — удалёнщики — сопровождаем мероприятие до его окончания. Если нет никаких проблем, то нас и не трогают. Поэтому я могу вполне всех подключить к 17:00, а с 17:30 до 19:00 позаниматься спортом. Этим и пользуюсь. В случае чего, я всегда могу прерваться и устранить возможные неполадки.
2) У меня нет фиксированного количества заявок и вообще работы на день. В любую секунду может прилететь заявка на какую-нибудь хрень или же нарисоваться очередное совещание в режиме ВКС в нашем рабочем календаре. У меня постоянно перед глазами Outlook. То есть, опять же, в течение дня я не могу отойти никуда. Ни когда в офисе, ни когда работаю удалённо. Например, сейчас на момент набора этого текста на часах 13:32. Сейчас, предположим, прилетела заявка на организацию ВКС в 13:50-14:00. Нужно всех подключить и начать мероприятие строго в указанное время. Потому что у нас совещания проводят руководители, начальники, директора и их заместители, а также генеральные директора. В случае любого косяка, даже незначительного, дадут пизды. Поэтому, к сожалению, куда-либо отойти совсем нельзя. Но когда есть окно между совещаниями, я изучаю Java 🙂 Это, кстати, ещё один плюс моей работы: могу часа три во время рабочего дня уделить изучению Java. Может, ещё час-два после работы. Итого получается 4-5 часов в день. Это неплохо. Перейти на разработчика собираюсь внутри компании. С тем, с кем надо, я уже «закорешился», так скажем. Кстати, начальник у разработчиков — классный мужик. Доброжелательный, общительный, адекватный и с удовольствием помогает советами, как и его подчинённые. Переход в разработку внутри компании, особенно, если регулярно общаешься с людьми, — это, на мой взгляд, в нынешних реалиях наиболее лёгкий способ для реализации такой цели.
В общем, опять, повторюсь, удалёнка мне понравилась. Это лучший формат работы. В июне след. года поеду покупать домик в одном из посёлков Пензенской области. В случае удалёнки, буду приезжать туда и в свободное от работы время отдыхать, ибо от Москвы тошнит. В планах есть переквалификация в разработчика. Собираюсь вкатываться в Java и затем перейти на полную удалёнку. Рассчитываю на три года. Думаю, за этот срок управлюсь. Это самый лучший способ для комфортной жизни, который я для себя нашёл. Жить в деревне, работать удалённо за московскую з/п, заниматься спортом и просто наслаждаться природой в свободное от работы время, — это блаженство. Всем добра!
Спустя несколько месяцев, решил вернуться к своему комментарию и добавить ещё один плюс удалённого формата работы — более крепкое здоровье. Я о здоровье уже упоминал, но хочу затронуть немного другой аспект.
Когда работаешь в офисе, то часто болеешь в весенний и осенне-зимний период. Потому что находятся тупорылые ебланоиды, которые с уже бушующим ОРВИ/гриппом/ковидом и даже с температурой приходят в офис и заражают весь отдел. Так, свежий пример. За последний месяц были такие случаи в нашем отделе. Пришёл один додик. Поздоровался со всеми. Затем надел маску. Его спросили, мол, зачем она тебе, ведь уже масочный режим отменили. Оказалось, что этот еблан пришёл на работу с температурой и чувствовал себя хуёво. Ещё один особо одарённый человек пришёл в довольно убитом состоянии на работу, просидел весь день, но ушёл за час или полтора пораньше. Оказалось, что ему совсем хуёво и он из-за этого отпросился. Но сам факт: будучи больными, такие люди приезжают на работу и заражают. Я из-за таких ублюдков заебался уже болеть. И в последнее время болею чаще и тяжелее.
Огромный плюс удалёнки в том, что риск заболеть сильно меньше. Можешь, конечно, подхватить какую-то гадость в местах массового скопления людей, но всё равно шанс меньше (потому что лично я, например, в таких местах не оказываюсь). Удалёнка — топ. Жду не дождусь того момента, как пошлю нахуй и техподдержку, и офисы. Раз и навсегда.
ну попросись на удалёнку. Или найди другую работу, но удалённую. Неужели в техподдержке сложно с этим?
Я не знаю, где все эти люди работают удаленщиками и главное — на кого? В Москве я так и не нашел удаленку, обычными вакансиями — заваливают. Плюс зп значительно ниже на удаленке — на то и расчет хитрых рабовладельцев. Удаленная работа — это миф. Это не работа, а скорее всего низкопрофильная деятельность, работа чернорабочим, на которого сваливают самый шлак.
Никогда серьезное предприятие не будет ввязываться в эту удаленную работу. Только всякое говно, типа стартапов и пр. отмывы денег. Будь я руководителем, я бы в жизни не пошел на подобное. Сотрудник должен быть на месте. Никаких телефонных переговоров, скайпов, асек, ватсапов и пр херни. ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Что бы была нормальная коммуникация и нормальная работа, что бы была уверенность, что сотрудник завтра не пропадет, не забухает, не положит сервер и т.д. и т.п.
Детишки как попугайчики повторяют «ко-кок-ко удаленная работа», хватит уже в сказки верить.
https://qna.habr.com/answer?answer_id=1428971#answers_list_answer
Этот текст написан 3 года назад. Сейчас точка зрения изменилась или каждое слово из написанного актуально?
И касательно айти в целом: изменилось ли отношение автора к профессии программиста за последние 3-5 лет? Стало ли отвращения хоть чуть меньше чем тогда? Планируете ли выход из айти и куда?
да, в доковидную эпоху.
по отношению к удаленке — да. Это круто, что бы не сидеть как последний терпила по 8 часов в офисе с одними и теми же рожами, как в тюрьме. Если бы не факт наличия удаленки, не факт, что остался бы в ит. 5/2 работа в офисе по чёткому временном графику — это рабство.
к самому программированию у меня отвращения нет, но в совокупности факторов в профессии — их много.
вперёд ногами, если только. Мне 40 лет, опыта вне it нет никакого.
Полностью поддерживаю. Без удалёнки IT не представляет никакого интереса. Это чуть ли не ключевая возможность в IT, которая привлекает людей.
Влажные мечты об удаленной работе.
Хоть кто-то из вас себе вопрос задавал, насколько тяжело работать удаленно в плане совещаний, звонков и прочего дрочева?
Насколько работодателям вообще нужен удаленный сотрудник?
И не надо мне тут писать, что вы удаленно работаете. Работать удаленно можно и копирайтером, те буквы набирая и раскидывая объявления по доскам объявлений. Макакичья работа — не является аналогом полноценной работы в коллективе, где от твоей работы зависит многое.
Никогда
Ни один
Серьезный бизнес
Не будет брать удаленного сотрудника
https://qna.habr.com/answer?answer_id=1477733#answers_list_answer
отвратительно. Бессмысленная мозгодрочь в конторах, которые ориентируется на хорошие практики. На прошлом месте работы, на удаленке, до четырёх часов в день лицезрел задротов и потуги погонщицы, после чего свалил, не выдержав этой клоунады.
Коммуникация действительно хромает. Вещи, которые можно было бы объяснить за час, объясняются день или два.
Серьезному бизнесу не нужны удаленщики.
Никто в здравом уме не доверит проект, от которого зависит финансовая составляющая бизнеса, хрен знает кому. Особенно в РФ. Когда вы это уже поймете?
У нас в организацию регулярно приходят резюме со влажными мечтами ойтишников об удаленной работе. Конечно, их мало волнует инфраструктура предприятия, безопасность, что для достижения результата надо бегать от монитора к монитору и взаимодействовать с коллегами. Ведь на Хабре жи сказали, что ойтишник легко и без напряга под пальмой в Тайланде работает.
https://qna.habr.com/answer?answer_id=1525059#answers_list_answer
Я работаю в американской компании. Компания занимается страховым бизнесом — то есть достаточно серьезная. В айти-департменте — 500 человек, из них около 400 — не американцы. Соответственно, все на удаленке. Периодически общаюсь с 5-10 коллегами с прошлых работ — сейчас практически все на удаленке.
Где-то, наверно, удаленки нет — либо по причине того что в руководстве сидят динозавры с мыслями «удаленно сотрудника не проконтролировать». Либо это действительно связано с производственным процессом — например когда программируют какие-то микроконтроллеры для роботов и нужно испытывать их на стенде. Но в том что касается энтерпрайза — почти вся работа удаленная/полуудаленная. Более того — я вот прямо сейчас деже не смог вспомнить ни одного знакомого девелопера кто не на удаленке.
Опять же по моему опыту — эффективность совещаний не связана с тем по удаленке или нет оно проводится. Мне приходилось отсиживать на кабинетных заседаниях часы — когда по кругу выступали все начальники — и вот слушаешь его минут 10 — и понимаешь что кпд от его слов нулевой — просто набор красивых фраз. Плюс на кабинетное совещание все сходятся заранее, рассаживаются, ждут босса-боссовича, слушают его вступление и т.д.
По-моему если грамотно организовать работчий процесс — то совещания сводятся к минимуму — все задачи есть в жире, там же виден их статус.
Оптимально, на мой взгляд, для команды проводить раз в 2 недели 1 митинг с постановкой новых задач, 1 митинг с их оценкой и распределением и 1 митинг по итогам этих 2х недель. Плюс 15ти минутные стендапы из серии «у кого к кому какие вопрорсы».
В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, предусматривающий ограничения удаленной работы для уехавших россиян, сообщил один из авторов инициативы Андрей Клишас. Ранее он заявлял, что власти могут сделать «менее комфортным» пребывание за границей россиян, продолжающих работать на российские компании
О том, что депутаты готовят такой законопроект, 14 декабря сообщило издание «Верстка» со ссылкой на неназванные источники в парламенте. Ограничения на удаленку, по словам собеседников «Верстки», коснутся сотрудников госсектора, специалистов по информационной безопасности компаний и некоторых других отраслей
Полностью удаленная работа может быть запрещена для сотрудников тех сфер, в которых распространяется секретная и важная для безопасности информация, писало издание.
https://www.forbes.ru/society/482508-klisas-anonsiroval-zakonoproekt-ob-ogranicenii-udalenki-dla-uehavsih-rossian
Последний абзац указывает, что это касается не только уехавших, а всех, работающих с важной для безопасности информации. Конфиденциальной информацией как известно являются любые персональные данные клиентов магазинов, во всех формах обратной связи обязательна галочка о конфиденциальности. Так что те, кто работают или мечтали создавать интернет-магазины из дома, пусть готовятся вернуться в офисы.
Ну, чего ещё хорошего ожидать в этой стране…Всё катится в пизду…
О чём я и говорил. Не прошло и полгода!
В таком случае программирование вообще больше не выгодно как профессия. Без удалёнки эта поебота нахуй не всралась. Даже хз куда идти работать))
Главное чтобы внутри страны не запрещали. А там при желании можно будет и обойти это ограничение.