Как слепой стал программистом.
Наткнулся сегодня на серию статей, где якобы слепой рассказывает, как вкатиться в ойти: раз, два. Давайте почитаем, что пишет наш слепой «погроммист»:
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом из разряда «Войти в IT». Тем более, что он происходил в полностью невизуальном режиме. О незрячих людях в нашем обществе знают мало, а о незрячих программистах еще меньше.
Давай, с удовольствием послушаем! Цитируем автора:
С программированием я познакомился на уроках информатики в 9 классе. К тому моменту из-за врожденного заболевания зрение у меня почти кончилось, и уже несколько лет я находился на домашнем обучении.
Ага, зрение почти кончилось. Идём дальше:
Я с трудом представлял себя в роли менеджера. Что я буду делать? Смогу ли себя реализовать? Работа с компьютером, по моему мнению — это как раз то направление, где незрячие люди могут хорошо себя проявить.
Т.е. когда зрение у тебя «почти кончилось» лучший выбор профессии — это профессия, где глаза играют первоочередную роль? Серьезно?!
Дальше идёт простыня пропгандонских мотивов:
К тому моменту я успел хорошо освоить symfony framework. html и js также не вызывали затруднений.
«Не вызвали затруднений», т.е. даже слепой может в IT. А ты, баран — нет.
Далее автор описывает, как устраивается на работу и что бы в консоли написать «docker-compose up», в силу понятных причин, ему потребовалась неделя:
Компания занималась разработкой веб-проектов под заказ. Ей требовался middle symfony разработчик. Миддлом на тот момент я еще, разумеется, не был. Но ключевые слова, перечисленные в вакансии, были знакомы. Да и наниматель готов был пойти навстречу. /* … */ Много ли усилий нужно, чтобы выполнить в консоли docker-compose up? В моем случае это заняло неделю.
Какой добрый работодатель: мало того, что слепого на работу взял, обеспечив себе геморрой, так ещё и за простой платит.
Далее автор рассказывает, как будучи слепым освоил кучу технологий посредством скринридера, т.е. инструмента для помощи слепым, где «ввод через клавиатуру, вывод через синтезатор речи и колонки/наушники» и попёр успех:
Второй разработчик только начинал профессионально программировать. Так что я оказался еще и ментором, что тоже было по-своему интересно. Вскоре все технические решения я принимал самостоятельно. Я старался максимально следовать образу разработки, увиденному на предыдущем проекте. CI, code review, функциональное тестирование. Проект развивался и я развивался вместе с ним. В процессе разработки приходилось решать много интересных задач. Начиная от версионирования полей сущности, заканчивая строительством сложных форм. В приложении было чуть ли не 15 типов пользователей, и для каждого из них админка должна была выглядеть немного иначе.
Как вам? Кто-то будучи здоровым не может в ойти — всю жизнь учатся, а тут полностью слепой делает головокружительную карьеру, пилит сложные проекты, ревьюит код посредством читалок текста для слепых и через три года он уже ментор.
* * *
Взгляните на рисунок. Это исследование называется «поля зрения» и эти поля — автора сайта.
OS — левый глаз
OD — правый глаз

Видите черные полости на левом глазу? Это — слепота, вызванная атрофией глазного нерва. В моём случае атрофия глазного нерва вызывается глаукомой — повышением глазного давления в виду нарушения оттока внутриглазной жидкости. Причины науке не ясны. Всё лечение сводится к регулярному закапыванию капель или 30-и минутной хирургии, которая не особо и помогает. Болезнь проходит практически бессимптомно и может длиться десятилетиями (кому как повезёт), но финал предсказуем. Диагноз мне поставили в 2009, но болезнь была задолго до обнаружения.
Расскажу вкратце, как видит левый глаз с III (предзаключительной) стадией болезни: если вкратце, то — плохо. Текст читать крайне(!) сложно, как будто «пиксели в глазу» пропали. Если бы оба глаза видели так же плохо, то лучшим выбором было не работать с текстом, а трудиться в условиях большого открытого пространства с наличием конкретных, ярко выраженных объектов: стройка, склад, сельское хозяйство и т.п.
К чему я это всё рассказываю? Да к тому, что если у вас проблема со зрением, то идти в программисты — бред из разряда ненаучной фантастики. Думаю, любому здравомыслящему человеку это и объяснять и не нужно. Гораздо реалистичнее выглядит работа на телефоне или, на худой конец, руками.
Признаться, я слабо представляю, кто сидит за аккаунтом того автора, есть ли у него полная слепота и как можно заниматься этой сферой посредством каких-то читалок. Есть подозрение, что всё написанное на Хабре — враньё чистой воды. Я не верю в чудеса — их не бывает.
Однако остается один вопрос — кто и зачем генерирует подобный контент?
105 ответов к “«Программирование вслепую» или время удивительных историй”
> зачем
Ну очевидно же, чтобы наполнять информационное пространство позитивом и иллюзией того, что инвалиды в нашей стране прекрасно живут и приспосабливаются в самой передовой отрасли. На создание этого лживого мирка мы регулярно отчисляем налоги.
Ебать, Паша Корчагин 2.0
Островский нервно курит в сторонке
Кошмар просто. По моему, очередная пропаганда — мол, «Чего вы ноете, слюнтяи? Работу найти не можете? Стыдитесь! Вон програмист даже слепой работает, и вы давайте, пашите за копейки!» Или еще хуже —
«вот, даже слепые работают, так что нишкните айтишнеги, мы вас вобще на инвалидов заменим, если будете бухтеть, инвалиду много не надо!»
А вообще кроме шуток потеря зрения это серьезная проблема для айтишников. И таких становится все больше и больше. Со мной работали такие, одного было -8 другого -12 вроде бы. Он без сильных очков и лупы не видел даже большие буквы на экране. А что делать? Куда деваться? В дворники? Он сам даже говорил, что пошел бы но не берут больше никуда.
Если это правда, грешно смеяться над этим.
хочу выразить благодарность за сей ресурс!
Я обучаюсь на специальности «Информационные системы и технологии». В июне защита диплома. Скажу честно, это говно просто уебанское: и системного администрирование, и программирование. С 3 курса перестал что-либо изучать, решил доучиться чисто для наличия диплома. Работать в айти (ни прогером, ни сисадмином, ни менеджером или кем-либо ещё) нет желания.
На этом ресурсе есть те, кто хочет съебаться из айти или те, кто, как и я, разочаровался в айти ещё в начале своего пути.
Поэтому хотел бы тут спросить (других разделов на сайте не нашёл): есть ли тут те, кому интересна автомобильная сфера? Я подумываю пойти в магистратуру на какую-нибудь специальность в автосфере, нахожу это куда более перспективным в РФ. Да, это опять учёба, но всего 2 года, а не всю жизнь в режиме 24/7, как в айти (особенно у прогеров). Есть тут люди с похожими планами?
У меня похожая ситуация, но я второй курс. Рекомендую всё же найти то, что интересно и начинать работать с самых базовых начальных позиций.
(Открою секрет- образование устаревшее не только в IT сфере, но и во всех сферах впринципе) За 2 года можно получить колоссальный опыт реальной работы, рекомендации от руководства, которые будут решать больше , чем диплом магистратуры
Благодарю. Я сейчас как раз ищу то, что интересно. В IT ничего интересного, к сожалению, не нашёл. Не знаю, чего народ в большинстве своём в восторге от того же программирования… Нужно сидеть большую часть суток за компом и постоянно учиться, да ещё и всю жизнь так… Не, не хочу.
Сейчас всё-таки хочу пойти в автомобильную сферу, но там работодатели хотят видеть профильное образование… Поэтому и решил пойти в магистратуру. Я учусь в Синергии, хочу пойти в магистратуру на другую специальность и в нормальный ВУЗ.
Ну так иди работать автомехаником или автоэлектриком. Магистратура-то зачем? Всем пофиг на твой диплом, работодателя волнуют твои опыт и навыки.
Учиться дело хорошее. Важно только понимать что, зачем и как изучать. Ну и чтобы нравилось этим заниматься.
Небольшая справка про 24/7 в айти. Про 24/7 обычно ноют макаки в айти. Макака теоретически может работать на любом языке программирования и использовать любую технологию. Чаще конечно же это веб(фронтенд и PHP). У макаки как минимум две проблемы. Во-первых, они врут что много учатся. Во-вторых, они учат очередной фреймворк вместо того чтобы изучать фундамент. Так ведь гораздо проще и легче для мозга. Их знания неглубокие, поверхностные, от фреймворка к фреймворку. Из-за этого они трясутся что их заменят вкатышы. Как ты сам можешь догадаться, ценность у таких специалистов очень низкая. Из-за этого соответствующее отношение и зарплаты. Это в любой сфере бывает, не только в айти.
Я уверен что в автосфере все точно также. Учиться везде и всегда нужно, на месте ничего не стоит. Учи всегда фундамент, копай глубоко, изучай закономерности, а не факты. Вполне возможно что тебе лучше подойдет не инженерная, а рабочая профессия. Это не означает автоматически что ты глупый и будешь мало зарабатывать. Каждому свое.
Ну не знаю, чего тут простого — скакать и распыляться среди кучи высокоуровневых прибамбасов. В итоге все они обрастают сложностью, багами и нюансами. Столкнешься с проблемой, которая выходит за рамки высокоуровневой абстракции и давай — как крот ройся, смотри что там сломалось.
Не понять вам веб-макак. Сидите на своих уютных олдскульных технологиях, как рыбы в аквариуме плаваете, вам комфортно.
Благодарю за ответ. Ну, лично я — по сути как раз макака) Ибо начал свой путь развития именно с веба (и именно похапэ). Но быстренько как-то заебался и потерял всякий интерес к программированию (будь то похапэ, либо C#, либо Java или любой другой язык).
Учиться-то нужно везде, да. Но только далеко не везде знания обнуляются. Но вы правы, рабочая профессия мне больше по душе. Думаю, пойду работать автоэлектриком лучше. Работа в офисе за компом — прям не моё, морально разлагает, пользы от меня не будет никакой на такой работе…
Покажи этот ресурс одногруппникам и друзьям. Нужно их предупредить, чтобы знали во что влезают.
Мда, честно говоря попахивает враньём. Не верю в восприятие кода через скринридер, не верю и всё. По крайней мере в эффективное восприятие. Что он там говорит, скринридер зачитывает ему 450 слов в минуту, втрое быстрее чем читает носитель языка? А ничего что супермедленно x 3 = супермедленно в любом случае, что код обычным программистом читается не вслух а глазами, не последовательно а поблочно (границы блоков читаются, содержимое большей частью скипается), причём с хаотичным прыганием внутрь блоков на ключевые точки? Там счёт идёт уже на строки в секунду, а не на слова в минуту. И как насчёт лапшекода с десятком ифов, тоже весь в голову умещается вместе с тем что он вызывает? А чтобы эффективно производить навигацию по коду, слепому кодеру думаю нужно наизусть знать хоткеи IDE и сверх того иметь в кармане сотню самописных скриптов для навигации с клавиатуры по коду, меню, спискам автокомплита. А он (в другой статье) блеет «ну я использую альт-таб и спец. клавиши скринридера для чтения кусков окна…» Короче, простой линейный хорошо знакомый код мб и можно слепому пилить, более сложное — вряд ли.
Да бред это все. Это перебор с пиаром. Как он в сорсах ориентируется? Это как бегуном стать не имея ног!
Ну я слепой программист, пока ещё, что будет дальше не знаю.
Скажу честно, скрин ридары такие как NVDA и Jaws, могут читать в несколько раз быстрее чем зрячий человек, но скорее всего, это только в слух.
Что касается написания кода, то это возможно только в консольных приложениях, всё сводится к логической части программы а именно, написании математических действий, логических действий (правда или лож), и создание циклов на эти действия.
А про программирования баз данных я вообще молчу, там результат кода отображается в таблице, которую программой чтения с экрана нельзя по смотреть.
Да, я действительно храню основные скрипты по написанию кода.
Цель статейки – сбить профориентир молодёжи направив её на заведомо ложный путь. К каждому роду занятий существуют свои чёткие тебования, в т.ч. и по состоянию здоровья.
Ожидается что после прочтения доверчивые мамонты ломанутся в айти. А когда к 30 – ке страдальцы разберутся что к чему – почти полжизни прошло. Но зато за это время они успеют прикупить по десятку «очень толковых курсов», обеспечив инфоцыганам приличный доход. Кстати авторы статьи могут быть в сговоре с создателями каких нибудь очередных «супер курсов». Статья – диверсия, потому что вводит в заблуждение. Такое пишут что бы создавать побольше шума вокруг отрасли, типа: кот научился программировать, 100 — летний дед шарит в плюсах, обычный кактус стал королём фронтенда… печально всё это. Этот грубый пропагандистский метод часто используется в финасовых пирамидах и всяких лохотронах
Интересно, а они напишут статью о том что: один слепой всего лишь с помощью скринридера выучился на пилота палубного бомбардировщика, а другой стал известным нейрохирургом?
Хи-хи.
24х7 или 24х365 к программистам не имеет отношения, кроме разве исключительных случаев. Это особенность работы «админов», особенно в последнее время. Означает то, что человек должен быть на связи постоянно и постоянно быть готов распедалить проблему, как удаленно, так и выехать куда нибудь. А иногда и вылететь и выплять, если скажем админ в нефтянге или газовке, правда там за такую работу платят довольно хорошо. В основной же массе за такой режим работы платят не сильно больше или вообще ничего не платят, в смысле считается в порядке вещей ночью снять человека с постели, с жены, с унитаза и чтобы он едва продрав глаза, судорожно разбирался почему не работает сеть или не загружается сервер.
По моему эта «особенность», заложенная в текст вакансии есть полный бред. Админ это не какая нибудь группа немедленного реагирования по спасению заложников, чтобы в любое время быть готовым к паботе и всегда начеку. И никакие деньги этого не окупят — постоянного нервяка. Разумеется, крайние случаи бывают, и любой адекватный человек выйдет и в нерабочее время если что то действительно серьезное. Но если организация нормальная, то это случается исключительно редко, есть дежурная смена, дежурные инженеры, а остальные спокойно отдыхают. В случае же когда это пишут, обычно такие аварии присходят часто, на дежурных экономят и бедолага «в одном лице» должет сам все это разруливать.
Такое встречается все чаще и чаще, сейчас уже наоборот, редкость когда этого не пишут и у человека есть законное свободное время когда он может не думать о работе и не дрожать от страха при каждом звонке и не имеет права отключить даже свой личный телефон. Самое страшное что многие даже гордятся этим, считая себя чуть ли не суперагентами как в кино, которых вызывают по ночам «решать проблемы». На самом деле они настоящие олени, которых имеет жадный работодатель и весело хихикает над их «оперативной работой» бугагага.
> На самом деле они настоящие олени, которых имеет жадный работодатель и весело хихикает над их «оперативной работой» бугагага.
Это касается и изучения всех этих новых технопоебеней. В «традиционном» коллективе бы потребовали нанять ещё одного человека, и все дружно ненапряжно бы пинали хуи, доили работодателя. Но задроты с комплексом неполноценности считают что они должны показать что они всё могут сами. За те же деньги, разумеется. Их это почему-то нисколько не смущает. И ладно бы это. Своими действиями они поднимают планку по всему рынку. В итоге зарплата программиста беспощадно девальвируется. Даже те кто кичится что зашибает $4000, при ближайшем рассмотрении окажется что их удельная зарплата (деньги поделённые на напряги) может даже ниже джуна. А работодатели потирают ручки. Всю прибавочную стоимость они забирают себе.
Ты с луны что ли свалился? Сейчас ты хуй где устроишься на работу без переработок. Даже при наличии людей, которые на круглосуточном дежурстве, один хуй, половина конторы сидит вечерами и в выходные.
А хули ты хотел, ебанашки, которые устраивают весь этот офисный геноцид, получают за это бабло и продвижение по должности. Причем половину рабочего дня они пинают балду, а не умирают за компом как рядовые исполнители.
Это да… и этот расклад уже не изменится. Переизбыток программистов позволяет работодателям себя так вести. Потому я и говорю о эмиграции. Так-то работа программиста на самом деле хорошая, дело в условиях, а они зависят от развитости индустрии в стране и наличия законности в стране.
Это не программистов переизбыток, а офисных пидорасов, в заложниках у которых работают эти самые программисты.
Не говоря о том, что среди самих программистов хватает гнилых людишек, которые выебываются друг перед другом и готовы лизать жопу своему господину.
Бля, плюсую. Таких гнилых людишек надо ожетсочённо пиздить!
Я раньше с тобой был согласен, но сейчас я не соглашусь. Именно среди программистишек дохуя тех, кто «выебываются друг перед другом». В этой сфере ЧСВ — чуть ли не норма.
Мне предложили новую работу, там Симфони фреймворк. Я внимательно начал изучать официальную документацию. На оф сайте есть инструкция, есть пакет demo. Вебсервер у меня полностью настроен под требования. Вчера, при попытке поставить этот пакет, все ебнулось. В сети информации нет, почему так. Я сидел на гитхабе, в 4утра, вглядывался в эти довольные рожи на аватарках контрибьютеров этой системы и просто хотелось разьебать нахер монитор.
Из коробки.
Это.
Не работает.
Но чсвшные рожи ебучих изобретателей-графоманов фреймворкоклепателей мне лыбились с гитхаба, как будто усмехаясь.
Завтра еду на собеседование, попытаюсь вкатиться в строительную отрасль. Пошли они блять все нахуй со своими фреймворками, реально уже допекло. Постоянно в этой сфере проблемы, идущие одна за другой. Ничего не меняется. Разбираться в том, почему демо-пакет из коробки не работает, ну это уже совсем зашквар. В этой уебанской сфере идеальный специалист должен быть чуваком с перебитыми ногами, что бы не вылезал, блять, из монитора, что бы всю жизнь сидел в инвалидной коляске, пялился в монитор и решал эти охуенно ничего не значащие проблемы. И что самое интересное, 90% этих пидоров-айтишников визжать будут, если им скажешь нечто подобное.
Не понял, а с чем ты не согласен?
Ты часто ссылаешься на людей, кто не айтишники — всякие управленцы и пр., как будто основная проблема в них. А кмк проблема именно в айтишниках, а не в других персоналиях.
Как программисту, мне похуй на какого-то другого программиста, который сидит за другим компутером и выебывается. Мне другие люди жизнь отравляют, которые вмешиваются в мою работу и пытаются сесть мне на шею. Которые ощущают себя шибко умными и раздают тупые ЦУ. Которые затыкают рот и считают своей прислугой.
Мне не нравятся айтишники, они инфантильны, выебисты, ощущают себя самыми умными, зачастую они неприятны в общении. Но основная проблема не в них.
Знаешь, чем я сегодня занимался на работе? Делал то, что мне противно, писал до омерзения тупой код, потому что так хочется одной ебанашке. Вчера этим же занимался. На прошлой неделе. Сука, день сурка в аду. В ебучем аду, где каждый день копают на новую глубину.
Пробовал сменить место работы? Или только такие места попадаются? Я понимаю что это как в фильме «Платформа» будет так или иначе, но есть места где не так уж и глубоко и можно более менее работать и иметь много свободного времени. Я вот посчитал, у меня в среднем выходит не больше 20 часов работы в неделю. Бывает несколько дней болт пинаешь. Я решил свободное время тратить на музыку и физическую активность. Необязательно спортзал. Есть скалодромы, стрелковые клубы и прочие интересные места. Там и людей можно интересных встретить. Тут главное место спокойное найти. Я как-то раз устроился на 260к и там блин реально приходилось сидеть весь день за компом, да еще и нервы трепали. Свалил быстро оттуда. Получаю поменьше теперь, но не намного. Я не один такой. У меня есть друзья которые работают также в других конторах.
Смысла валить в рабочую профессию не вижу. Зачастую там здоровье убивается гораздо быстрее и платят намного меньше чем я могу заработать в айтишке.
«Смысла валить в рабочую профессию не вижу. Зачастую там здоровье убивается гораздо быстрее и платят намного меньше чем я могу заработать в айтишке.»
А вот это сильно зависит от конкретной профессии. Квалифицированные рабочие зарабатывают на уровне весьма хороших программистов.
Также, добавлю. После работы работяги занимаются своими делами или отдыхают, а в айтишке нужно постоянно учиться.
Очередной ебанутый сказочник, который рассказывает про «нитакие места», где программист может нихуя не работать, получать кучу килобаксов, а свободное время проводить в спортзале и на фортепьяне играть. Пиздец, вроде взрослый человек, а фантазии как у пятилетнего…
> А вот это сильно зависит от конкретной профессии. Квалифицированные рабочие зарабатывают на уровне весьма хороших программистов.
Приведи примеры, опиши свой опыт. Будет интересно почитать.
> Также, добавлю. После работы работяги занимаются своими делами или отдыхают, а в айтишке нужно постоянно учиться.
Я не учу ничего после работы. Какой смысл когда есть время для этого на работе? Про постоянно что ты имеешь ввиду? Я вот знаю точно что у врача есть обязательная учеба иначе он перестает быть врачом. Учиться приходится пока человек работает врачом. Если врач сам еще как-то не развивается, не ведет научную работу, не осваивает новые методики — он никогда не станет высокооплачиваемым врачом, а только будет прописывать арбидол в поликлинике.
> Очередной ебанутый сказочник
Да ты не плачь. Не будь таким хуевым и возможно у тебя все наладится. Или страдай. Мне похуй.
Ну так в чем проблема? Назови контору, где тебе платят чуть менее 260к и работают меньше 20 часов в неделю.
Я кстати ничего не писал про то что не работаю, твои фантазии. Работать приходится, но при этом есть еще много свободного времени. Про килобаксы тоже не писал, твои фантазии. Получаю меньше трех килобаксов.
> свободное время проводить в спортзале и на фортепьяне играть
Играть на фортепиано ничего не мешает, так как я работаю из дома и стоит оно у меня дома. Цифровое фортепиано с взвешенными клавишами от Yamaha. Пойти куда-то тоже не составляет труда если нет каких-то митингов. Так как я не менеджер, митингов у меня мало. Обычно 1-2 в день плюс иногда созвоны с кем-то. Никто мне не запрещает сказать что я буду недоступен пару часов, сходить в спортзал и вернуться дальше поработать. Никого не парит сколько я там сижу за компом, главное что выдаю результат и срок устраивает всех.
> Ну так в чем проблема? Назови контору, где тебе платят чуть менее 260к и работают меньше 20 часов в неделю.
Называется ООО «Люксофт Профешнл». За всех не могу говорить. Контора большая, проектов много, заказчики у них разные.
И я написал что в среднем 20 часов в неделю, а не меньше. Опять же твои фантазии. Упустил из виду. Заебал уже фантазировать.
Я ничего не придумывал, это ты, долбаеб, написал «не больше 20 часов работы в неделю», то есть меньше или равно. Если у тебя настолько хуево с логикой, то я не понимаю, как ты работаешь программистом.
> Получаю меньше трех килобаксов
300?
> ООО «Люксофт Профешнл»
В Люксофте программисты работают меньше 20 часов за 260к? Обратись к психиатру.
> Я вот посчитал, у меня в среднем выходит не больше 20 часов работы в неделю.
Слушай, ну я вот тоже не понимаю… Удаленка — точно такая же работа, как в офисе, по ТК. 8 часов в день. 40 в неделю. Как ты работаешь <= 20 часов?
На первой моей удаленке четко обозначили: недоступен в течении часа — попадалово.
Собеседовался недавно, некоторые вообще тайм трекеры требуют ставить.
Как можно меньше 20 часов работать? Наверняка же ты не в абстрактном вакууме код пишешь, менеджеры есть, коллеги. О каких спортзалах речь? Я не понимаю…
Ты бы перечитал лучше что я пишу, а потом то что ты пишешь и обратился к психиатру. Тебе тут уже советовали кстати. У тебя очень много фантазий. Может это такой защитный механизм, не знаю. Ты почему-то пропустил несколько слов, нафантазировал и поинтересовался конторой только для того чтобы спор выиграть, а не разузнать как можно больше деталей где это, что это, как это. При этом ты пишешь выше:
> Знаешь, чем я сегодня занимался на работе? Делал то, что мне противно, писал до омерзения тупой код, потому что так хочется одной ебанашке. Вчера этим же занимался. На прошлой неделе. Сука, день сурка в аду. В ебучем аду, где каждый день копают на новую глубину.
Казалось бы, почему и не поинтересоваться. Вдруг на самом деле можно работать по другому, связаться как-то с человеком, подробности узнать. Но ты же ожесточенно стал защищать свою точку зрения что так не может быть. По тебе дурка плачет, опомнись.
Мне надоело в тупые срачи вступать. Копайте ребята дальше.
Я здесь ничего не фантазирую, я оперирую твоими же словами. Ты так и не ответил на вопрос, где именно ты расслабляешься «не больше 20 часов работы в неделю», и получаешь «поменьше теперь, но не намного» 260к.
Откуда-то взялся Люксофт, насколько я понимаю, ты там не работаешь. Но эта компания настолько известная, что только слепой и глухой не знает о том, что зарплаты там всегда были ниже рынка, менеджмент в основном хуевый, офисы ниже среднего и переработки тоже имеются, причем неоплачиваемые.
Такие места могут быть. Я сам примерно в таких же условиях. Но. Таких 0.01% и с улицы туда не попасть.
Ну каких 0,01%? Клоунов, которые рассказывают о «нитаких местах», здесь уже как минимум четверо (из максимум полутора десятков активных посетителей). А на хохлоебаном их все 99,9%, там минимальный пиздеж вообще от 5 килобаксов начинается, а потом, как обычно, возвращаются к обсуждению гомосексуальных утех.
Слушай, а может ты тоже того, ну это самое, шпили-вили в жопу? Может это и есть секрет успеха.
Мистер Хуй, про те самые места. Когда я говорил про те самые места, я не имел ввиду разработку ПО. То, что я имел ввиду требует PhD и может быть как-то пересекаться с разработкой ПО. Я считаю, что сейчас и в будущем разработка ПО — это пиздец. Вот так. Да, есть совковые компании, где можно не напрягаться, где софт поддерживают, дорабатывают. По деньгам там скромно. После такой работы очень сложно найти другую, но дело даже не в этом, а в том, что такому на новой работе будет невыносимо.
Люксофт знатная соковыжималка. По деньгам конечно могут платить столько.
Искренне желаю удачи, Василий. А кем конкретно хотите вкатиться?
не буду «гоп» говорить преждевременно. это просто «разведка»)
Даже если так, то это хорошо, что решили уже хотя бы сходить на собеседование в другую сферу. Желаю, чтобы у вас всё получилось в итоге. После ухода из IT жизнь заиграет новыми красками. Проверено 🙂
Господа, я повторяю, это может быть не шутка. Не смейтесь, не гневите бога.
Полно ссылок, вот только три например:
https://lenta.ru/articles/2020/08/20/spiridonov/
https://habr.com/ru/post/395343/
https://habr.com/ru/post/262363/
На самом деле, потеря зрения это очень серьезная проблема. И как ни странно, как раз таки программирование может дать таким людям работу и смысл жизни. А куда еще идти слепому? Это только в фантастике был слепой супермен который сражался со страшными пришельцами заражающими людей через глаза. А в жизни это полный инвалид, который может разве что клеить коробочки. И вот, может быть программировать, если есть подходящий интерфейс через органы осязания и возможно через речь. Слова то компьютер прекрасно понимает, почему
не может понимать команды программирования?
1. Абсолютно слепые получают пенсию и их водят за ручки. Я видел таких, зрелище — дико страшное.
2. Слепота, если ты посмотришь на картинку, не всегда является 100% слепотой. Её тормозят. Образно говоря, ты можешь видеть один из таких вариантов долгие годы:
Всё очень индивидуально.
Точно не в профессию, где нужно смотреть на кучу маленьких букв. Зажмурься, это будет имитация нарушения полей зрения и попробуй займись своим любимым администрированием.
Я так понимаю это всё новости из разряда «ОС Bolgenos».
Очередная порция откровений об IT с Блайнда. Ничем ведь не отличается от здешней риторики!
https://www.teamblind.com/post/Dark-secrets-about-tech-industry-Kf2Ogyos
Let me tell you young boys and girls trying to make it here
This is a cut throat place. You have to keep reinventing yourself. The experience you had before will very soon become irrelevant.
Please become a developer/programmer only if you are really wanting to. Don’t do it because it pays. By the time you reach 40 you are going to get burnt out and hate your life choices.
А разве на этом сайте написана какая-то неправда?
Да вот, у задротов мнение что тут собрались одни нытики неудачники. Однако, оказывается, даже в FAANGах отношение к IT такое же мерзкое.
Этот сайт наглядный пример такого явления как «розеточковый кретинизм». Никто не хочет видеть целостную картину.
Типичная ситуация. Постится очередная статья суть которой максимально простая: «в айти хуево, там одни вруны и выебщики». Далее строчатся комменты. При этом почти никто не оперирует деталями, ничего не уточняет. Для кретина это сложно, нужно оперировать многими фактами, искать какие-то связи между ними чтобы построить более менее целостную картину. Кретин говорит: «Да, хуево!». Другой кретин: «В айти заебись!». И тут начинается срач между двумя кретинами.
И тут пришёл лесник и всех разогнал!
Дай им ссыль на наш сайт пусть через переводчик читают!
Читаю уже не первую статью, под которой набегают сказочники о «нитаких местах». И заплаты у них огромные, и работа заебись, и времени дохуя. Блядь, вот ГДЕ вы работаете? ГДЕ?!
Ни я, ни мои коллеги, ни друзья, ни друзья их друзей или друзья друзей их друзей — никто не работает на такой супер-пупер работы. Имею ввиду, в IT. Все ебашат в офисе с 9-11 пропорционально 8-часовому рабочему дню, затем ещё дома приходится «саморазвиваться».
Ёбаный в рот, ну как же меня угораздило-то попасть в это говно? Самому 29 лет, в IT уже давно. Заебался нахуй. Молодость проебал на компьютер. Приезжаешь к 10 в ебучий офис и работаешь с уродами до 19, домой приезжаешь в 21:00 (или около того). И уже не до чего: хочется просто пожрать и уснуть. А ещё ж надо «саморазвиваться»… Ну ёбаный в рот… Хочется просто сдохнуть от такой жизни. При этом, люди в других профессиях просто работают, не думая о том, что надо учить какую-то хуйню и вообще после работы не думают о работе.
Хочется завести свою семью и заняться другими хобби, но, во-первых времени нет совсем. Во-вторых, голова забита ебучим программированием. Мозг постоянно загружен, на другие мысли и дела его особо уже и не хватает. Не получается ощутить радостей в жизни. Не получается ощущать положительных эмоций. Поэтому пока и с семьёй ничего не получается.
Ребята, если есть тут те, кто только сейчас пытается вкатиться в программирование, обращаюсь к вам: НЕ ИДИТЕ в это говно. Эта мерзотная профессия уродует человека как личность, вызывает множественные проф. деформации и лишает радостей в жизни.
Сейчас моё самое-самое заветное желание: уйти из айти. Но кому я нахуй нужен без опыта и профильного образования (для конкретной сферы деятельности)? Вот так-то… Ищу пути выхода из айти, но пока безуспешно.
А мне вот просто страшно заводить семью из-за айти. Просто представил, что придется страдать и разгребать говнокод аж до старости, гнить перед монитором, пока не ослепну полностью либо не сдохну от инфаркта. Вот просто перед глазами картинка, как я до 40 каждый день страдаю за компьютером из-за семьи.
Ведь пока семьи нет, ты можешь просто уволиться, если сильно припечет. А если жена и дети, то все, ты полностью раб компьютера. Ты даже забоишься сменить сферу деятельности, потому что бабки нужны постоянно, голова забита тем, как прокормить ребенка.
Это самое настоящее рабство. Не нужно думать, что семья это какая-то панацея. Я считаю, что сначала нужно наладить свою жизнь, чтобы тебя в ней все устраивало, и только потом если будешь чувствовать надобностью в семьи — создавать семью.
Понимаю… У меня точно такой же срах… Уже сейчас до омерзения тоншо даже в монитор смотреть… Чувствую, ещё пару лет и я превращусь в полностью отбитого овоща… До старости 100% организм не выдержит заниматься такой семьёй.
Хочется найти достойную девушку, затем создать семью. Девушке и затем ребёнку нужно уделять много времени. С такой профессией это пиздец как сложно. Не невозможно, но близко к этому.
Абсолютно согласен, что пока не обустроил свою жизнь, про семью можно только мечтать. Я это тоже понимаю и осознаю, однако мне летом исполнится уже тридцатник. Годы идут… В этом возрасте уже хуй найдёшь нормальных девушек… В основном, либо разведёнки, либо шкуры с омерзительным характером… Уже больше года ищу куда бы свалить из айти. Периодически попадаются неплохие места, но там нужно профильное образование и опыт… Конечно же, меня не возьмут. Пока приходиться мучиться в айти… Дай Бог, мне и всем другим людям, желающим уйти из айти, повезёт…
Ты не будешь жить со своей семьей, ты будешь жить с компьютером. А к семье будешь относиться как с собаке. То есть осталось совсем чуть-чуть времени после задротства, нужно их выгулять, поехать на шоппинг и опять возвращаешься в виртуальную реальность. И так до старости.
IT — это не только программирование. Есть ещё девопсы, ПМы, дизайнеры и др. направления.
Пидоры они все
Да, есть. Но всё это говно ебаное. Я вообще хуйти из айти. Полностью. Навсегда. Программирование, дизайн, ПМ и прочая поебень — всё это уже в печёнках сидит и чуждо. Хочется пожить как нормальный человек, а не как ебаный биоробот. Да и сама тема айти уже заебала до тошнотиков.
> кому я нахуй нужен без опыта и профильного образования (для конкретной сферы деятельности)
Для какой конкретно сферы деятельности?
Иди в менты (не конкретно в полицию, любая силовая структура с погонами). До 35лет у тебя дорога открыта, потом будет поздно.
Была такая мысль много лет назад, но со здоровьем проблемки. Даже в армию не взяли. Серьёзно. Не косил.
> Приезжаешь к 10 в ебучий офис и работаешь с уродами до 19, домой приезжаешь в 21:00
Ну я вот из ОФИСА ушел в феврале и больше в офис не вернусь. Стаж в офисах > 10 лет, активно с 2009 года, хотя и раньше работал, эпизодами, когда молодой был.
Вот что самое интересное, помню (может даже когда нибудь заведу канал и покажу это на видео): около последнего офиса, где я работал, был фитнес. Выхожу я такой с работы в 19, уже сил нет, вечер. Иду мимо фитнес-центра этого, а там люди во всю спортом занимаются — окна огромные, прозрачные, все видно.
— Ну как так?! — думаю я. Ты же программист, модная перспективная профессия, а по сути — сраный раб. Как терпила высиживаешь свою зп с точно такими же терпилами. Только эти терпилы все такое ЧСВ имеют, поголовно, будто бога за бороду ухватили.
Иду далее, к машине. Вот молодая парочка с ребенком прогуливается, откуда у них обоих время, почему не на работе?! Зима, холодно, уже 19:30. Прогреваю машину, еду домой, и 20:30 — 21:00 я дома. Пожрать, помыться и уже 22 часа. Все. Так 5 дней.
Так я проработал бОльшую часть жизни. А работал я так в то время, когда удаленками и не пахло. Пока расплатишься за кредитную машину, она уже нахуй ушатана. Так и работал на железо. А иных вариантов то и не было тогда, работу по it в москве можно было найти практически всегда только где-то глубоко внутри мкад, на окраинах города, в области, кроме 1С вакансий не было и нет.
И меня тоже всегда интересовали эти байки в интернете про свободные графики, нитакие места работы и т.д.
Все, что я видел в айти за более чем 10 лет — это совершенно обыденное офисное рабство. А работал я много где, у меня уже второй вкладыш в трудовой книжке, т.е. она два раза уже кончилась.
Полностью мои мысли изложили… Добавлю: айти — это не простое офисное рабство. Эта хуета морально разлагает гораздо сильнее. Да ещё и «саморазвиваться» надо. В общем, пиздец просто дикий. Это не стоит никаких денег (хотя платят там и так немного по Московским меркам)…
Я тоже один раз уходил из офиса на удалёнку. Был не совсем удачный опыт, там заебали люто. Спустя всего 4 месяца ушёл обратно в офис. Удалёнка — это уже лучше, как минимум, не видишь тошнотворные ебала задротов. Но всё противно заниматься этой хуйнёй. Уже код просто не хочется видеть…
Офисная работа — сама мерзотная и ублюдочная. Может, со мной не согласятся, но я искренне считаю это гораздо более худшей работой, чем, например, ебашить на заводе. Сидеть в 4 стенах с людьми, которые тебе противны и заниматься тем, что тебе не нравится (это ещё мягко сказано), — хуже этого вряд ли что-то может быть…
Те, кто подумывают войти в айти у меня спрашивают — какого это, работать кодером всю свою жизнь? Я им привожу аналогию. Вот представь, что ты сидишь в тюремной камере по 8-9 часов в день и занимаешься ненавистным тебе говном, которое тебя заставляют сделать. Вот так ощущается работа в айти.
В обычной тюрьме ты хоть можешь подумать о чем-то, книги почитать, в картишки зарубиться с сокамерниками, а в айти ты постоянно работаешь.
На удаленке такое же рабство, и те же ебланы в том же чатике. Конечно же есть места, где можно пинать балду на удаленке, но там обычно такие зарплаты, что ну его нахуй.
Когда смотришь в прошлое понимаешь, что нужно было слушать свои эмоции, интуицию. Психологи говорят, что эмоции умнее рациональных доводов. Они достают готовый ответ из чёрного ящика бессознательного. Не даром говорят, что первое решение самое правильное. Но человек торгуется сам с собой и время идёт. В конце концов он идёт навстречу своей чуйке, да и других вариантов по истечении времени особо не остаётся 🙂 В нулевых, как мне кажется, было толково работать программистом. Я точно не знаю конечно, так как в школу ходил, но судя по всему это так. И вообще нулевые были самыми карьеристкими в стране, море возможностей для всех. Хз, может в МЭИ податься на «Электроэнергетика и электротехника» и работать потом с высоковольтными линиями, может ещё куда 🙂 Но точно в технари конечно.
Если уже есть вышка, то какой смысл опять получать вышку?
Без неё не возьмут. У меня знакомый в 40 лет отучился имея вышку и работает сейчас по ней, начальником стал. Это в айти берут кого ни попадя.
Если расклад такой, то это оправдано. Сам подумываю поступить куда-нибудь. Думал о том, чтобы поступить даже на магистратуру, но на какую-нибудь аналогичную специальность.
Там не магистратура нужна, а второе высшее. Знакомый учился заочно в гос вузе. Они там охреневали от сложности, и по разговору он очень компетентный. Работа в какой-то степени связана с риском для жизни. Работа на электростанции, где эти высоковольтные вышки стоят, но много и бумажной работы. Чуть что где не так, дотронешься, руку сведет и будешь стоять трястись. Поэтому говорит тыльной стороной всегда проверяй, пощипет, но зато руку уберёшь. Сам пока думаю что и как. Знаю только то, что кодинг не надёжно и не нравится. Сам бы вообще в аспирантуру пошёл бы…
«А работал я так в то время, когда удаленками и не пахло.»
«А иных вариантов то и не было тогда, работу по it в москве можно было найти практически всегда только где-то глубоко внутри мкад»
Пишете в прошедшем времени, а в 2021 ситуация с поиском удаленки сильно улучшилась или нет? За МКАДом больше работы стало или все так же в центре?
За МКАДом? Кому нахуй нужны айтишники за МКАДом?))
> а в 2021 ситуация с поиском удаленки сильно улучшилась или нет?
Вкансий море, толко спрос на опыт — как на космонавта. Поэтому регулярно вижу открытыми одни и теже вакансии.
Тут кто то писал, что задроты сами виноваты в этом — их айтишные выебоны, их рабский менталитет и стремление заучивать все подряд, привел индустрию к тому, что теперь надо быть просто каким то запредельным специалистом, который прошел 3 войны. Ищут реально каких то гениев. Вот взять стек php. Там 4 минимум актуальных фреймворка. А помимо самого php еще с десяток сопутствующих технологий. И все это не за ваши абстрактные 300 тыщ в месяц, а за 100+, дай бог, до 150 дотянет в лучшем случае. А обьемы огромные, надо 27/7 задрачивать это все. Иначе знания девальвируются и пиздец.
Ситуация аховая и виноваты в этом сами долбоебы айтишники, для которых теперь планка поднялась на какой то запредельный уровень. Сейчас это масса вчерашних задротов вырастит, их возраст перевалит за 35-45 лет, они постареют и многие из тех, кто вчера на хабре в ладошки хлопал от появления новых фреймворков, сами и попадут в выратые ими же ямы. Туда им и дорога, рабам и терпилам.
Идеальный пример такого — это статья на этом сайте про сеньера с++, который ВНЕЗАПНО заебался от того, что для него было смыслом всей его жизни, ибо осознал, что ЭТО никогда не кончится, вся эта мозгодрочь (https://ebanoe-it.ru/2020/12/30/%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D1%80-c-%D1%81-17-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE/). Вот так и закончит бОльшая часть из них.
В говне.
Никого они не ищут. Все это имитация поиска. Когда у нас в конторе был активный набор, года 2 назад, брали практически любого, кто хоть что-то знал и решил тестовое. В начале прошлого года, нехотя, но брали. Сейчас людей совсем не берут, но вакансии висят.
За публикацию вакансии на хх компания платит деньги. Что ими движет, почему они готовы потратиться, но продолжают упорно вешать липовые вакансии? Причем крупные компании вешают десятками, т.е. тратят деньги на каждую.
Можно нанять дешевле. Может как-то связано с тарифом на hh. Просто отслеживать динамику рынка, это входит в обязанности. Причин может быть много. Это везде так.
«Вкансий море, толко спрос на опыт — как на космонавта. Поэтому регулярно вижу открытыми одни и теже вакансии.
Тут кто то писал, что задроты сами виноваты в этом — их айтишные выебоны, их рабский менталитет и стремление заучивать все подряд, привел индустрию к тому, что теперь надо быть просто каким то запредельным специалистом, который прошел 3 войны. Ищут реально каких то гениев. Вот взять стек php. Там 4 минимум актуальных фреймворка. А помимо самого php еще с десяток сопутствующих технологий. И все это не за ваши абстрактные 300 тыщ в месяц, а за 100+, дай бог, до 150 дотянет в лучшем случае. А обьемы огромные, надо 27/7 задрачивать это все. Иначе знания девальвируются и пиздец.
Ситуация аховая и виноваты в этом сами долбоебы айтишники, для которых теперь планка поднялась на какой то запредельный уровень. Сейчас это масса вчерашних задротов вырастит, их возраст перевалит за 35-45 лет, они постареют и многие из тех, кто вчера на хабре в ладошки хлопал от появления новых фреймворков, сами и попадут в выратые ими же ямы. Туда им и дорога, рабам и терпилам. »
Именно так!
И это неудивительно, так и будет пока будет такой конкурс в айти. на любую, даже самую педерестическую вакансию, где надо даже знать как программировать свою жопу чтобы срать ровно по часам гыгыгы — и то 300-400 человек в месяц на вакансию! Если каждому уделять на собеседовании хотя бы час, то получается как минимум 25 часов! То есть скажем кадровик или начальник айти должен целый месяц не работать а тока собеседовать и плюс выходные дни! А на вакансии «админов» «эникеев» пишут что уже и несколько тысяч человек на место.
Чтобы понять, почему так, надо разобраться, чем же хороша работа в айти.
1) Большие зарплаты? Нет, уже все пишут что это миф. Большие зарплаты как и в любой другой отрасли, у единиц, особых специалистов, начальников и владельцев айти-бизнеса.
2) Интересная, увлекательная, творческая работа? Не без этого, бывают моменты. Не скажу что всегда было совсем говно. В свое время, когда все начиналось, было очень даже. Но тенденции «бизнеса» и «рынка» с каждым годом не оставляют никакой лазейки для творчества, только потогонный, каторжный, изнурительный труд. Причем что самое забавное, что чем больше все «автоматизируют» тем он каторжнее становится, тем больше возрастает объем работ. Частично это вызвано тем что по максимуму сокращают людей и сейчас один делает работу трех, а частично тем что все технологии стали столь сложными,
что надо не столько работать сколько изучать их.
3) Престижная, уважаемая работа, дающая какие то льготы, раннюю пенсию, еще чего то? Даже не смешно. Вобще по чесноку — айтишников всегда презирали, особенно в России. Всегда было отношение ниже шконки — «о, вон этот наш лохматый лох програмист, давай как свистни ему, пусть он запрограмирует мой половой член чтобы регулярно вставал хыхыхы!» Но самое удивительное, что даже в США? на родине айти, всегда в их фильмах показывали придурками, уродами, психами, причем злыми, мечтающими взломать весь мир, такими как в «Осада 2 Черная территория» или «Золотой глаз» и многие другие. Видать неспроста.
Итак, айти это по сути, неуважаемый, низшего звена обслуживающий персонал со средней мягко говоря зарплатой. Что же тогда привлекает?
1) Действительно легкий порог вхождения. Скачал курсы, книги, выучил, попробовал на виртуалке или симуляторе сетей — и все, можешь вполне работать. Не нужно никаких практик, командировок, операций, учений, производства, плаваний, полетов, тренировок. Все достаточно просто.
2) Целый день сидишь на жопе ровно. Сейчас неимоверное количество людей кого именно это устраивает, для кого пройти 5 км пешком это все равно что прыгнуть в сталь как жидкий терминатор2 и выплыть. Да, на меня не раз удивлялись как это я прохожу в день порой 15 км при весе за сто и ничего?
Как это так? Как так можно?!?!?! Это несолидно!!!!! Основной признак «тру-админа» не говоря уже о «Девопсах», «сетевиках», «кодерах» — это вот именно тупо, чугунножопо сидеть 12 часов не отрываясь. И от этого их прет, никакую другую работу где надо двигаться они не хотят.
3) Не надо общаться с людьми. Да, это очень большой страх для «тру-энд-ивел» айтишников гыгы — пообщаться хоть полчаса с простым каким нибудь рабочим дядей Ваней который за словесные матерные выкрутасы вполне может дать леща и поделом. Я уж не говорю про «решение вопросов», заключать сделки, договариваться и тому подобное. Это вообще космос. Исключение конечно же начальники и владельцы фирм. Но вот поэтому у них и совсем другие доходы.
4) По большому счету нет серьезной ответственности, про это уже много раз писали. Накосячит инженер, строитель, энергетик, будет авария — штраф, тюрьма. Врач не вылечит пациента — ну могут отмазать конечно. Но потом люди мсят просто инфы в общем доступе об этом нет. А так небезопасно стало «залечивать» людей, уж поверьте. Военный, полицейский, спасатель ошибется — цена жизнь. Что будет если ошибется айтишник? Абсолютно ничего. В самом крайнем случае уволят и никуда не возьмут, ну пойдет дворником куле. Но это все равно жизнь, а вот авиадиспетчер которого за дело зарезал Калоев — это смерть.
Вот поэтому, несмотре на все это шизофреническое «изучение», все таки айти достаточно непыльная и безответственная профессия абсолютно без физических усилий, некторые даже свой комп не могут поднять. Вот поэтому туда и такой наплыв хилых и трусливых додиков, которые сами же роют могилу себе.
Тоже всегда удивлялся всяким фитнес тренерам и людям, у которых есть деньги на жизнь и куча свободного времени. В обедний перерыв я смотрел на этих людей как на инопланетян и думал, блин, почему они в течении дня занимаются тем, чем хотят, а я вынужден все время работать как раб?
Обычно это люди, работающие 2 через 2, или имеющие свой бизнес, раскручиваемый через Инстаграм.
Я знаю таких. Это может быть подработкой. Для того, чтобы быть тренером, нужны заслуги в виде мастера спорта или КМС. Это не просто так. И их кормит клиентура, которая с ними занимается индивидуально. Много они не зарабатывают, работа не стабильная.
> Ни я, ни мои коллеги, ни друзья, ни друзья их друзей или друзья друзей их друзей — никто не работает на такой супер-пупер работы. Имею ввиду, в IT.
Ещё раз повторю: на такие места не берут с улицы. Да и как иначе? Проблемы начинаются когда о таких местах начинают рассказывать как о чём-то обыденном. Типа, надо стараться и всё получится. Да НИХУЯ не получится. Либо блат и связи, либо ФАРТ по молодости пойти по какому-то сложному низкоконкурентному направлению, которое выстреливает и туда начинают закачивать деньги. А если не выстреливает, будешь до пенсии драчить эти наукоёмкие штуки за 40 тыщ.
https://sun9-3.userapi.com/impg/nQA6fXE9hD2DuIEJj7WQdA9bENpy5UQ2-P00_w/mi1TyvOwafA.jpg?size=491×571&quality=96&sign=b440b92cab41a50d50c0670201c8af20&type=album
Над php и 1С орнул))
Возможно, кто-то обвинит меня в том, что я тупой или отстал от жизни, но я буквально на днях узнал, что можно поступить в магистратуру чуть ли не на любую специальность. Я тут уже писал, что из айти съебался в водители. Всю жизнь работать водилой — такое себе удовольствие, хотя и место неплохое. Но хочется большего. Подумываю о поступлении в магистратуру. Считаю, что это чуть ли не один из единственных «ключиков» для того, чтобы выбраться из айтишного вонючего болота.
Женатые мужчины в айти это полные овощи-рабы. Как правило у такого подавленная воля женой и работодателем, просто ходячие банкоматы для своих жен. Видно, что давно смирились со своей участью, не пытаются даже компании менять. Жалкое зрелище.
Не в жене дело, дело в их личности. Они такие с юности, с рождения. Или ты думаешь, что сможешь встретить в кодерах таких как Вин Дизель в три иксах?
Северное Сияние, мне вот что интересно стало. Как ты вообще оказался в программистах? С чего и когда всё началось? 🙂 У тебя ник в честь бизнес-центра, в котором ты работал?
> У тебя ник в честь бизнес-центра, в котором ты работал?
На рабочем столе заставка была с северным сиянием, во время очередного бана на тостере просто ввел это имя.
> Как ты вообще оказался в программистах? С чего и когда всё началось?
В 2001 у меня появился пк и интернет.
Хотелось сделать сайт. Это было интересно.
Изучил пхп, но потом пил/курил/болел одно время, потом то возвращался, то бросал, мне 20+ лет было тогда.
Программирование меня привлекало как инструмент для решения конкретных, конечных задач, а не как у айтишников — инструмент ради инструмента и задротства. У меня было много сайтов самописных, которые года с 2006-2007 начали давать доход на купле-продажи ссылок, смс биллинге и баннерной рекламе. Каждый день звук падающих монет из приложения вебмани! Доил я сайты вплоть до 14 года, пока не случился крым и яндекс не оптимизировал свои алгоритмы. После этого я предпринял некоторые попытки создать пару сервисов, они потерпели крах. Раскрутить что либо стало нереально.
После этого до меня начало доходить, что в ойти одному человеку больше не реализоваться. Зп программиста стало очень не хватать. Жена, почуяв отсутствие бабла, сразу стала другой и мы развелись. И в году 14, зарабатывая совсем небольшие деньги, до меня начало доходить, что я сам себя наебал. Мне не интересна ни сфера, ни люди в ней. Сидел, смотрел на этих несчастных задротов в клетчатых рубашках и ссался кипятком, что так будет всегда.
По сути, я случайный чел в этой сфере. Программировать люблю, а сферу — нет, вместе с этими инфантилами. Искренне считаю, что айтишник — это не профессия, это тип личности.
Моё мнение, что невозможно найти приемлемую работу без профильного высшего профильного госвуза. Если даже брать строительство, то без МГСУ, хотя бы заочного шансов мало. У меня достаточно знакомых отучившихся там, они все устроены кроме одного, который учился там на коммерции и покупал оценки.
Уходя из айти ты оказываешься по сути без опыта работы, с не студенческим возрастом, без высшего образования и главное в стране, в которой кризис, и этот кризис, это очень важно, не пройдет. Да, можно уйти водителем. Для кого-то сносно. А если затем уйти в личные водители, то очень даже. Но даже в квалифицированные рабочие, такие как сварщик или электрик нужна квалификация среднего специального образования (СПО). Есть вечернее обучение.
Даже если говорить серьёзно и без понтов, то я действительно не вижу будущего у программистов лет через 5-10. Потому что будет ещё больший поток новеньких. Потому что в стране будет угасать платежеспособный спрос со стороны государства и сами хотелки уже будут реализованы. Потому что будет возрастать конкуренция на мировом рынке со стороны Индии, Юго-Восточной Азии и ряда других стран. Потому что наверняка сама разработка будет унифицироваться и упрощаться, удешевляться. При этом выжимать соки меньше не станут. Конечно, инфантилы ещё лет 5 попонтуются. Но без нормального высшего я не вижу способа нормально сменить профессию. Это будет шило на мыло. При этом в результате зарплаты будут меньше, чем были в айти, и так во всём мире. Т.е. учиться в любом случае придётся, и долго, но это лучше, чем остаться не понятно с чем к достаточно зрелому возрасту. Я так думаю.
«Да, можно уйти водителем. Для кого-то сносно. »
Водителей на производстве скоро заменят беспилотниками, курьеров по доставке небольших грузов, пиццы тоже заменят дронами.
«я действительно не вижу будущего у программистов лет через 5-10»
Это правда, но перед этим они успеют подгадить водителям, пицценосцам, кассирам и т.п., написав ПО для упомянутых выше вещей. 10 лет им вполне хватит на это.
Во-первых, они не могут преодолеть плохую погоду: снег, гололёд, и даже дождь. Во-вторых, это вопрос политический к тому же. В Калифорнии добились того, чтобы водителей Uber считали сотрудниками компании. Я не вижу перспектив на данный момент в РФ. Сбербанк начинал и закончил из-за абсолютно неподготовленного законодательства. Наши беспилотные грузовики не могут даже по полосе двигаться при повороте. Я сам смотрел на эту тему, чтобы пойти учиться и работать 🙂 ,,, Водителей знакомых у меня дохуя. Я с кузеном катался по ночам, когда в школе учился, когда у него ночевал. Знаю этот труд. Всё нормально и будет нормально ещё лет 10 точно в РФ. Самое оно — это быть личным водителем. Для тех, кто более приземлён (не задрот) — эта работа идеальна. Я им часто завидую 🙂 Ездят на крутых тачках, у кого-то зарплата чуть ли не 150 (личные водители), могут пораньше уйти домой или попозже. Дальнобойщики так же, но там посложней работа.
> Наши беспилотные грузовики не могут даже по полосе двигаться при повороте.
Кому нужны эти «ваши»? Решение, сделанное в Калифорнии, будет растиражировано по всему миру.
РФ идёт своим путём с 2014 года, а так верно.
Этот путь — наклеивание своих лычек на иностранные решения. Попутно хорошо пиля на этом. Но РФ не уникальна даже в этом. У США тоже есть такая же программа «импортозамещения» Buy American.
Прочитав ваш рассказ, полностью узнаю себя… У меня была похожая история я тоже пришёл к выводу, что я сам себя наебал: программировать для себя, в принципе, люблю (но не часто), а вот сама сфера IT и контингент людей, которые там обитают, мне просто противны… Я вообще должен был поступать на другую специальность, но не получилось. Я увлекался в то время программированием, вот решил поступить на программиста, так и оказался в этой сфере…
Сейчас мне 29 лет (скоро уже будет 30) и что я имею: убитое нахуй здоровье (диагнозов дохуя, если их тут перечислить, то строк на 5-6 потянет), предожирение, зрение снижается, постоянно загруженная голова, я стал асоциален, мне становится всё сложнее общаться с людьми, проебал свою молодость на комп, вместо того чтобы пробовать себя в других сферах и наслаждаться жизнью (как мои друзья и другие нормальные люди), никогда не был в отношениях с девушками (да-да, такой я долбоёб, мне же, блядь, программирование было интересно), последние года три у меня дикая апатия и депрессия. Я уже давно не получаю наслаждения от жизни и ощущаю никаких радостей в жизни, т.к. жизнь сводится к посиделкам за компом 24/7. Сейчас я себя чувствую не человеком, а говном. Я полностью морально разбит и физическое здоровье также сильно подкосилось. Кодить уже нет больше ни сил, ни желания. Несколько месяцев назад я перестал что-либо учить. Отрабатываю, ухожу домой и стараюсь отдохнуть. Осознаю, что из-за моего нежелания обучаться этой хуйне, вскоре меня из этой сферы просто вышибет. Работать на удалёнке пару лет назад пробовал. Не знаю, чего все ссутся кипятком от этой удалёнки: да, ты работаешь из дома. Это плюс, т.к. хотя бы мерзотные ебала задротов не видишь. Но ты всё равно занимаешься ненавистной тебе хуйнёй.
Хочу начать обустраивать свою жизнь, не хочу больше заниматься этой хуйнёй. Хочу стать нормальным человеком, а не красноглазым хуйлом, который сидит 24/7 за компом и учит всякую новомодную хуйню. В принципе больше не хочу работать в IT (ни программистом, ни сисадмином, ни ебучим менеджером или кем-либо ещё). Хочу уйти в другую сферу, но не ебу куда. Тут дискутировали уже о том, что желательно получить вышку для работы в другой сфере. Хз, можно, конечно, поступить на заочку, но опять учиться 4-5 лет, а мне уже и так скоро 30 исполнится… Хуй знает… Хочется семьи, хочется найти свою вторую половинку. Хочется зажить по-человечески. Но, с другой стороны, лучше отучиться 5 лет и навсегда, а не как в программировании, где твои знания постоянно обнуляются. Весьма годный вариант тут озвучивали и с магистратурой: и специальность другую получишь, и степень магистра заодно. Я погуглил эту тему, специальностей на заочку маловато, но учиться всего 2.5 — 3 года, что меньше, если пришлось бы поступать на второе высшее образование (там срок 4-5 лет). Вот так вот… Один неверный выбор (стать программистом) может перечеркнуть всю твою жизнь и сделать тебя глубоко несчастным человеком… И я далеко не один такой.
Добрый день, напишите статью на эту тему!
Добрый день. Да, надо бы. Есть, что сказать и пожелать как опытным специалистам в айти, так и вайтишникам.
https://habr.com/ru/post/551452/
Ну.. забросайте уже своими какашками этот хабр 🙂
Хабр — это и есть какашка, а все тамошние обитатели — глисты.
Если бы они не лезли в тег «карьера», не занимались пропагандой вайтишничества, не врали о высоких зарплатах, а занимались чисто техническими вопросами, то все было бы нормально. В идеале было бы карьерные вопросы обсуждать на этом сайте, а технические на хабре-тостере.
Вот всего две новости — «плохая и очень плохая» (с)
Первая
https://sysadmins.ru/topic536731.html
Что сказать? Ярчайший пример безответственности — человек ушел, все бросил, всем все пофигу, а специалиста грамотного нанимать похоже не хотят. Трудно представить, чтобы например вот так все бросил хирург, ушел, уволился, оставил всех больных. Его конечно не посодют, но в медицину точно дорога заказана. Вряд ли уйдет вот так вот, в никуда, например главный инженер или энергетик, уничтожив документацию на важное изделие или объект. Тут точно тюрьма сидеть. Ну а если вот так все похерит скажем начальник кредитного отдела банка, то и в лес могут вывезти, знаете ли. То есть который раз доказательство что админ абсолютно ни за что не отвечает. А программист? Так он отвечает еще меньше — всегда можно сослатся на «непреодолимые силы» в виде багоф, фичей, глюков, апдейтов, «пасхальных яиц», «недокументированных возможностей» и как всегда жалко лепетать — «это же бета версия, да и написано в соглашении что разработчик не несет ответственности!» А когда она будет, эта ответственность? Чтобы за косяки программы спрашивали по-полной? Не будет? Ну тогда и зарплат хороших не будет, за что платить то, если все работает кое-как.
И в доказательство этому вторая новость:
https://sysadmins.ru/topic536720.html
а вот то что там обсуждают
https://chelyabinsk.hh.ru/vacancy/42323563?query=%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
Конечно, может быть это шутка? Типа, «суровые челябинские админы» гыгы. Однако мне почему то так не кажется, такие вакансии есть даже и в Москве, стоит только поискать.
14 711 руб. Как на такие деньги вообще можно жить?!?! Дело даже не в том что это платят айтишнику — а вообще, кому угодно — как? Ведь это хватит только с трудом на еду и коммуналку и то не факт.
Песец.
Самое забавное что в обсуждении этой вакансии люди так и не хотят понять, что эти самые админы — давным давно уже стал обслуживающий персонал самого низшего дна, ниже даже уборщицы! Не хотят! все считают что им должны за «знания серверов» платить тыщи и тыщи зеленых в месяц. И не хотят даже задуматься — а почему стало так? И как это изменить? А очень просто — стало так, потому что туда сейчас прут все кому не лень, и даже на эту дырявую вакансию без труда кого нибудь найдут. А изменить очень просто — никому не ходить туда работать в это «админство» для начала. Вот не будет совсем никого желающих — тогда и зрплата вырастет. Как с токарями и вообще станочниками — найти таких сейчас архисложно, даже за большие деньги. А админов пруд пруди. А чтобы поток желающих сильно уменьшился — надо ввести вот это самое — реальную ответственность. Иначе никак. Иначе будут платить
милостыню, но и бедолага этот может в любой момент исчезнуть и бросить все к чертям и ничего ему не сделаешь. Такие дела.
За ебучих 14 тысяч у них ещё какие-то требования к кандидатам))
Ну я слепой программист, пока ещё, что будет дальше не знаю.
Изначальна, поступал на первый курс техника по железной дороге как заведующего локомотивным хозяйствам.
Из за модульного обучения смог продержатся только сеньтяборь, потому что я должен быть и путеец, и машинист, диспетчер, Одна часть экзамена на четвёртом курсе заключалась в том, что я должен провести тренажёр тепловоза, реагируя на звуковые и визуальные сигналы.
В конце сентября созвали комиссию, по решению того, что со мной делать.
В итоге, перевили на программиста, типа каждый сотый программист незрячий, им хорошо платят, это перспективная профессия и бла бла бла.
Сейчас учусь на третям курсе техникума, Не скажу что в программировании всё прям обалденно круто!
всё сводится к логической части программы а именно, написании математических действий, логических действий (правда или лож), и создание циклов на эти действия.
А про программирования баз данных я вообще молчу, там результат кода отображается в таблице, которую программой чтения с экрана нельзя по смотреть.
Самый такой более менее доступная среда разработки это Visual Studio, но там всё ограничивается консольной разработкой без графических финтифлюшек.
Учусь в Рижском, Государственном техникуме.
Там не кто к этому не был готов, На C++ было так — не красиво выглядит написание кода, если что — то не понятно, особа объяснений от учителя не было.
пробовал гуглить, очень много интернет страниц с программированием, где код отображён графически, а если и в текстовом виде, то не всегда его можно скопировать или вписать в редактор кода, что бы понять и проверить, как он работает
С экзаменом на третям курсе не знаю, что и как будет.
Большинство программ я могу делать только на половину, малую половину.
Займитесь программированием где нужно побольше думать и поменьше по кнопкам нажимать. Это разработка сложных алгоритмов, наукоёмкий софт. Как правило он под никсы, а там консоль в почёте.
А я незрячий водитель автобуса.