Рубрики
Маразм

IT-блогер плачется о низкой компетенции айтишников

Знакомьтесь, IT-блоге SOER, 78k подписчиков.

С первого взгляда вроде бы не похож на инфоцыгана, говорит спокойно, на первый взгляд вроде здраво рассуждает.

Тут наш герой записал целый видеоролик, мол в IT идут ради денег, любви к профессии почти ни у кого нет:

Сначала наш герой утверждает, что программисты уже не те, что были 100 лет назад, мол «огонька» в глазах нет:

…Для меня, как для человека, который начинал в 92-93 году программировать /* …*/ и который не мог бы заниматься программированием не имея к этому большого интереса, потому, что в то время в программисты люди шли не за деньгами, их особо не видно было в этой профессии, а из-за большой любви к программированию.

Трудно сказать, что там было в 92 году, но шкурный интерес у людей есть всегда. И даже если IT в то время было чем-то из разряда просиживания штанов в НИИ, то в любом случае инженеры того времени, наверняка, видели или хотели каких-то перспектив в дальнейшем, как минимум — карьерного роста, как максимум — иммиграцию в каике-нибудь США.

В то время пробиваться в программирование не имея никакой информации было крайне сложно и естественным драйвером, который мог бы помочь тебе это сделать, было любопытство и интерес. Именно поэтому программистов было меньше, но все они были увлечены своим делом. Сегодня основная проблема большинства разработчиков заключается в том, что интереса к программированию как к таковому — нет. Есть единицы людей, которые имеют склонность, интерес, у которых именно есть желание разобраться, покопаться и для которых сам процесс — это кайф.

Как можно утверждать, что люди, которые сегодня варятся в IT сфере не имеют интереса? Если интереса нет, то человек просто не будет этим заниматься.

Большая же часть людей, которые приходят сегодня в программирование, приходят сюда как на работу.

А что не так? Или люди должны создать IT-идолов и им поклоняться в лесных массивах с жертвоприношениями и хороводами?

IT в современном виде по своей сути просто инструмент для решения задач в чьём-то бизнесе. А бизнесы создаются для того, что бы сегодня трахать молодых красивых шлюх из Тиндера, а под старость лет что бы был капитал и кусок хлеба, а не мануал с очередным фреймворком. Вот истинная цель всего сущего — деньги. Нравится вам до бесконечности «саморазвиваться», что бы получать за это аж целых 60 тыщ — ваше право. Только давайте не будем навязывать всем остальным вашу псевдорелигию.

Сегодня нам обещают в IT хорошие зарплаты, высокие бонусы и хорошую сытную жизнь.

Кому «нам»? Кто обещает? Хватит ссать в уши школьникам и студентам. Пока они дойдут до этих «хороших зарплат» — проклянут всё. Если, конечно, ещё дойдут.

Естественно, такое позиционирование IT, такое большое кол-во школ по IT и людей, пропагандирующих частное образование по сравнению с классическим, оно приводит к тому, что люди приходят за рублём, не имеют особого интереса к программированию и хотят работать просто «от звонка до звонка», производить какой-то код, получать свои деньги и всё.

Так, стоп! Дядь, ты школы обвиняешь в пропаганде IT сферы? Да неужели? А свой уютный ютуб-канал ты не считаешь пропагандой IT? Ты сам своим уютным бложиком вскормил себе конкурентов, рассказывая направо и налево все эти байки из IT-склепа про «сытую жизнь».

И это не плохое стремление, просто оно приводит к тому, что в программировании стало очень много людей, которые рассматривают само программирование поверхностно…. Походя по собеседованиям и собрав пул вопросов, которые там задаются, можно набить руку на прохождении собеседования и рано или поздно пройти собеседование, что называется, взяв упорством

Да-да, время охуительных историй. Походил по собеседованиям, ничего не зная, задрочил серию часто встречающихся вопросов и тебя взяли. Конечно, там же дураки сидят.

Далее блогер жалуется на то, что разработчики не стремятся углублять свои знания и производит сравнения с врачами:

Это можно сравнить как с врачами: все понимают, что придти к врачу, который занимается своей врачебной деятельностью по призванию гораздо лучше, чем придти к врачу, который приходит отсидеть на работе с 8 до 17. Первый будет читать статьи, интересоваться новыми веяниями, будет руководствоваться мировыми стандартами, будет стараться углубить свои знания не только в своей специальности, но и немножко в ширину и в глубину смотреть. С программистами тоже самое.

Нет, не тоже самое. И не надо проецировать особенности IT сферы на другие.

Ни один врач, особенно в крупных государственных институтах (которые де факто считаются эталоном) не будет использовать никакие «мировые стандарты», пока они не регламентированы на всех вышестоящих уровнях. Грубо говоря, ни один врач вам не выпишет таблетку или не сделает операцию, которая не прошла серию одобрений и стандартизаций на самом высоком уровне. За подобное самоуправство любой врач быстро вылетит из профессии.

Заканчивает блогер своими страхами:

Меня пугает и удивляет, что в прошлом, 15-20 лет назад, мотивация людей была совсем иной — большая часть людей приходила ради «фана», ради интереса к программированию, Проблема сегодня в том, что информации достаточно, информации даже много, а желания практически с ней разбираться — нет.

Классическое утверждения #яжеайтишника — вы все идиоты, а я — Д’Артаньян.

Проблема не в том, что информации много, проблема в том, что IT давно вышла из рамок представления этого «бородатого» айтишника и объемы информации, которые сегодня нужны для трудоустройства и выполнения своих функция в разы отличаются от того, что было N лет назад. Программирование вышло на промышленные масштабы, индустрия растет, растут требования.

Блогер назвал своё видео «Что не так с программистами?». Ответ на этот вопрос мы получим из комментариев к этой статье.

Итак, ваше слово, товарищ Маузер!

27 ответов к “IT-блогер плачется о низкой компетенции айтишников”

Непонятно почему такое противопоставление бабла и интереса? Это не антонимы. Как раз совокупность бабла и интереса делает профессионала. По-отдельности получается либо похуист, делающий свою работу на отъебись, либо задротина.

6
4

Когда бабло бежит впереди интереса, диру вешают лапшу про суппер пуппер решения.
Тут проблема диров (тех кто финансирует это) от их низкого образования.
Как результат диры без денег. Деньги перетекли в карманы коммуникабельных прогеров, у которых интерес к баблу, а не интерес к программированию.

5
3

Нормальный дир (не лох) не станет доверяться незнакомому коммуникабельному кому угодно. Про супер-пупер решения тут уже писали даже. Типовую задачу можно сделать на классической N-tier архитектуре, и всё будет летать на обычном ноутбуке. Но это не современно, это не секси. Нужны облака, нужны микросервисы, нужны кубернетисы. Пусть с технической точки зрения у всего у этого КПД как у паровоза, да и похер, зато «стильно, модно, молодёжно».

6
3

Чтобы зарплату не платить.
Всегда можно сказать, что вы тут типа собрались по призванию работаете. А раз по призванию, то и деньги вам не нужны.
Такая херня везде, в том числе и среди врачей и ментов.

8
2

Васямба, а за кого топили эти самые бюджетники: врачи, учителя и полицейские?
В IT другая ситуэйшен.

2
2

Если ты думаешь, что у небюджетников иначе, то ты ошибаешься.
А сейчас еще хуже, так как все это корпоративная шиза в стиле айти разползается по иным отраслям.

5
0

Во многом он прав. А вам со своими статеечьками лишь бы нагадить.
После таких разработчиков, в вакансиях пишуть:
Нам СРОЧНО нужОн супер пуппер профессионал со мнохими знаниями и Опытом. У нас есть рабочий проект, но денеХ у нас ОсталОся очень нама МАЛО.

Да, код как-то работает, но только до первого столба. Те кто будут это **** переписывать соберут все шишки, кочки и в итоге даже спасибо не скажут.

6
4

Нам СРОЧНО нужОн супер пуппер профессионал со мнохими знаниями и Опытом

А на собеседовании спрашивают: а как вы развиваетесь в своё свободное время? Что читаете? Пушите в опенсорс? Что?! Нет? Ну, извините, тогда, вы плохой специалист, у вас не «горят глаза».

«СРОЧНО нужОн супер пуппер профессионал» — это как раз результат вот этих «бородатых» айтишников и их святой веры в айти как религию. Поэтому теперь и ищут специалистов со знанием всех возможных технологий.

А теперь представь, что бы подобные вопросы задавали автослесарю на собеседовании. — Как? Не лежишь под своей машиной в гараже после работы/ в выходной? Ну всё, ты хуёвый автослесарь.

8
3

«СРОЧНО нужОн супер пуппер профессионал» — это когда сделали продукт, а его нужно развивать, но не получается.
Потому что кодили автослесари и сварщики, они приварили двигатель, посадили на клей двери, в фары вкрутили восковые свечки, вместо нормального руля швабра. Они ж еще для пафоса навешали лапшички на ушки директора.
Да тачка едет, но это все увидел дир, и он о***ел от этого. И теперь ему срочно нужОн человеки, которые все это исправят за говнарями. Ха-ха-ха… за небольшие деньги.
Надо в вакансиях писать нужны не разработчики, а «говнари».
Frontend-говнарь с опытом 5 лет — звучит ж?

11
2

Пришёл однажды к затерянному тайному храму Путник. У ворот остановил его Страж:
— Любой, кто хочет войти, должен доказать, что он отказался от любви, семьи, всех желаний и плотских удовольствий. Для этого могут потребоваться годы, но…
— Я айтишник. — ответил Путник.
— Проходи… — открыл Страж ворота.

16
2

Тут есть о чем задуматься на самом деле. Почему так сложилось что тебя не берут если не знаешь react, но при этом хорош в ванильном JS и понимаешь его работу? А помимо этого владеешь фундаментальными знаниями вроде понимания алгоритмов и структур данных. Ведь и правда когда-то была нехватка кадров, брали всех подряд. Вот эти ребята и залетели в айтишку без всякого фундамента. Я думаю вы все сталкивались с такими макаками которые верха только и знают. Некоторые макаки стали менеджерами и даже архитекторами. Эти же макаки на собеседовании и будут вас каким-нибудь API дрочить вместо того чтобы фундамент спросить. Что спрашивать если у самих его нет? Тут конечно есть крайности когда начинают про кэши процессора спрашивать, а надо круд делать в сервисе. Судя по всему как раз эти макаки и почувствовали себя хозяевами жизни и теперь выебываются как только могут. Для них программирование это не какие-то алгоритмы, структуры данных и т.д., а умение использовать API какого-нибудь react’а. А если ты его не знаешь — ну значит и программировать не умеешь, лох. Вот так и сформировались новые требования у рынка, а значит им надо соответствовать. Потому и приходится учить очередное новомодное гавно чтобы соответствовать стеку в вакансии. Ну и понятно от чего большинство проектов это какой-то мрак как в плане технологий, так и коллектива с начальством.

7
2

Про макак точное определение.
Кстати, они и выглядят на вид как макаки, также ходят и говорят.
Увидите макак-начальников при трудоустройстве, бегите. От макак только проблемы, шкурки банан и бесконечный, бесконечный макачий ор.

4
1

Это сколько лет ему было в 1992 году? На чем он там «программировал»?

4
1

Не слишком хорошо он для 50 выглядит?

Ну и даже если ему 50 лет — какой смысл сравнивать 1992 и 2021 год? Мир за 30 лет полностью изменился. Поменялось абсолютно ВСЕ. Да в 1992 году банально интернета не было (точнее был, но только в крупных конторах).

3
2

Низкая компетенция говрите? То есть мало учат, падлы рваные, мало сидят по ночам скоты! Надо сделать так чтобы вообше не спали, токо учили, учили, учили — вот тогда будет «компетенция»

Ну вот пример айтишника у которого вроде с «компетенцией» все в порядке:

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=78:5953

«DevOps. Учить Linux, Ansible, контейнеризацию (не только docker, т.к. Kubernetes прекращает поддержку docker https://habr.com/ru/company/southbridge/blog/531820/ ), Giltab (написание pipeline, конечно знать основы работы с git из командной строки), Kubernetes, мониторинг Prometheus, логирование EFK (есть еще варианты). Но даже с первыми пунктами вы будете нарасхват. Ну а дальше AWS, terraform.
Надо выбирать то, что сейчас хорошо оплачивается и пользуется спросом. А SQL, Linux, CISCO по-любому нужно для DevOps. Возможно не глубоко Cisco, а основы сетей.
Не слушайте, а то вас тут направят по ложному следу, потратите время без толку. Я просто сама стала DevOps инженером, занималась телефоний. Есть хорошие перспективы по зарплате, и лет 5 они точно будут, а может и больше. И Linux никуда не денется.

Увидела ваше дополнение. Выбирайте веб-разработку. Я как DevOps работаю с разработчиками, пишут на node.js и vue.js (JavaScript). Очень востребовано. Тем более сейчас многие приложения считайте веб-приложения.

То что будет перспективно, еще неизвестно. Но веб-разработка очень актуальна. В качестве редактора кода изучите VSCode, он жрет памяти меньше чем популярный у программистов WebStorm, и бесплатен. Но если вы учитесь, можно на время учебы получить бесплатную лицензию WebStorm.»

«И пусть появится…. пусть появится …. Екарный БабаЙ!
Тут появился старик два метра ростом с таким …мужским достоинством…» (с)

Просто ничего другого не пришло мне при чтении вот этой темы и вот этого поста.

А почему? Что такого особенного в этом посте? Обычная айтишная ебала — все эти «кибуц» или как там его — во! «кубернетец» Прометеус какой то, епать его в дышло, автор сего говна вероятно либо орел клюнул в печень хехе, либо пересмотрел очередную блевотину маразматика Ридли Скотта. Терраформ епта. Это уже вроде из «Гипериона» Симмонса — тоже там чего то такое страшное было, какая то хуйня в людей впивалась если не ошибаюсь, давно читал. Вот все какие то депрессивные, страшные, фантастические названия — все из фантастики, ужасов, мистики. Нет чтобы назвать программу скажем «Джентльмены удачи». Или «Любовь и голуби». Уверен просто, что скажем сервак с таким программным обеспечением будет работать просто как часы, а в настройке тоже будет прост, как ремонт советской «шохи» гыгы.

Ну да ладно. Так вот — особенно то — что автор этого поста — женщина. Так это же замечательно! скажет кто нибудь. Какая умная! Да конечно. Но. Но — как она сама написала (если поискать) — к возрасту за 40 у нее нет ни мужа ни детей. Она, по ее собственным словам, «посвятила жизнь айти».

Я знаю много разных женщин и далеко не все они домохозяйки. Знаю президента крупной корпорации с доходами в сотни миллионов а то и больше. Знаю доктора наук, физика. Знаю хирурга, причем военного,
участвовавшую в боевых действиях где она оперировала людей. Знаюдаже женщину работавшую в группе захвата, мастера спорта по дзюдо, черный пояс по одному из видов контактного каратэ, пояс по бразильскому джиуджитсу. Но все это не помешало им иметь семью и детей. А вот «айтишница» — увы. Но может это исключение? Да нет, я встречал много таких, которые «посвятили жизнь айти». Пр этом,
с семьей увы, не сложилось. Да и так подумать — какая к черту может быть семья и дети если мать и жена день и ночь учит «кубернец» бугагага? Иные женщины в айти слава богу вышли замуж и забили на это. Но вот таких к сожалению очень много. Про мужчин даде не говорю, понятно что среди айтишников полно бобылей по жизни. И вот это еще одна ужасная сторона — то, что вся эта непрерывная зубрежка, «самосовершенстование» «не отстать» «быть на уровне» — убивает даже самое ценное, что есть у людей — семью и продолжение рода. Просто очень грустно это.

7
5

Увы, но тут IT ни причем.
Они говорят, а плицем тут он или они? Вот кого выбрали начальниками страны, хлебайте. Но вот незадач-то расплачиваются все.
В России построен новый тип оголтелой экономики. Налоги с каждого мусорного бака и каждого действия человека.
А неумные говорят, что в конституции написано (как на белом снеге). Хошь верь, хошь неверь. Так и подохнут дураками, а это больше половины страны. Задумайтесь!
Людям за 25 лет пропаганда промыли мозги так, что теперь человек человеку враг, семья не ценность, путешествуешь молодец, ездишь отдыхать за кордон молодец.
Кругом враги, с нами бох, и Петька с Василием Ивановичем, один сплошной анекдот.
В регионах за еду жкх проезд большинство людей отдают больше половины зарплаты. Купил кроссовки, семечки, и нет зарплаты. Представляешь они скоро будут есть зал*пу, а корень зла не видят.
В Москве ситуация тоже не лучше.
Садик нормальный дай денег, школа нормальная тоже нужны деньги, хочешь поехать отдыхать(в Сочи например, в обоссаной водичке поплескаться) копи целый год на отдых. Так и живем.

3
1

Ну а в чем он не прав? Раньше люди с института программирование сами изучали, пробовали Delphi, ASM, C, мини операционки с нуля писали, и это без интернетов. Конечно, такие сами могли разбираться и в коде, и в работе всей системы. А сейчас судя по вопросам того же тостера люди приходят чисто за зп, не знают даже, как компьютер работает. Я согласен, корыстный вопрос был всегда, но был и интерес к работе. А сейчас у многих интереса нет.

5
1

Северное Сияние, хватит заниматься провокациями.

Мне совсем не сложно сказать, что было в 92-93г. У меня был компьютер в 93 году. Тогда программированием занимались люди, которым это было интересно. Которые интересовались техникой, которые в 13лет могли починить телек собственными руками и разбирались в схемах. Для остальных это была какая-то совсем непонятная хуйня, примерно как адронный коллайдер, то есть они слышали про компьютер, но знали про него примерно столько же.

Я полностью согласен с тем, что тогда были совершенно другие люди в ИТ. Если даже сравнить форумы по программированию из начала 00х и нынешние, то это два совершенно разных мира. Раньше там было интересно общаться, там были настоящие энтузиасты, грамотные, умные, воспитанные. А сейчас там тупой выебывающийся сброд и конченные психи. Если почитать хохлоебаное, то волосы дыбом встают, половина комментов про гомосятину, а вторая половина про оскорбления русских и выебоны про 100500 килобаксовые зарплаты. И эти уебки считают себя элитой умственного труда…

8
1

> шкурный интерес у людей есть всегда
Шкурный интерес может и был всегда, но не у всех. Во все времена были, есть и будут и те люди, для которых интересное дело важнее больших денег. А вот если вдруг таких не станет, то мир сгниёт окончательно и всё развалится. Жаль, что таких всё же меньшинство и они разобщены.

1
4

Как по мне, этот СОЭР, занимается демагогией и глядя на него как раз и не хочется «входить в айти». Ему, видимо, просто поговорить не с кем, вот и пилит видосы для нубов. По теме: он сравнивает слишком разные периоды. Не релевантное сравнение.

4
0

трындит он. в те времена програмеры были самые обычные низкооплачиваемые инженеры и никакого особого интереса у них не было к своей работе. по крайней мере на заводах и фабриках. писали на PL/1 расчет зарплаты и основных фондов. тетки в основном. и никакого престижа у айтишечки тоже не было — денег то мало.

5
0

Да это же его величество известный пиздабол и подпевала айти инфоцыган. Сначала он поддерживает своих дружков в деле рекламы вайти в айти, затем плачется, что у айтишников низкий уровень.
Ну каноничный дегенерат ведь, с уровнем самосознания и понимания общественных процессов одноклеточного существа.

2
0

Х.з. В 90-х я в ИТ пошел по интересу и за баблом. Когда работа в удовольствие, да еще и платят неплохое бабло — это очень заибись. Жаль надоело все.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *