По наводке анонимуса бодрый видосик. Эмигрант из Украины рассказывает о перспективах профессии, о том, как надо действительно зарабатывать в IT и о самых распространённых заблуждениях вайтишников.
Суть видео довольна проста — можете хоть до усрачки изучать новые фреймворки, но выше планки кодера, т.е. простого батрака-исполнителя, не прыгните. И не мечтайте о финансовой и иной свободе — её не будет. Никогда.
В общем, ничего нового с точки зрения здравомыслящего человека, но вайтишным юношам, мечтающим о зарплате в 300 круб, и красноглазикам с хабрапомоек полезно будет послушать:
Поверьте мне, человек, который будет изучать один язык программирования, потом второй, потом третий, будет изучать какие-то фреймворки, какие-то технологии, этот человек всё время будет учиться и переучиваться. Всю жизнь учиться и переучиваться. Это такой адский цикл жизни программиста: изучил, применил, пошел изучать снова. Изучил, применил, забыл, пошел изучать снова.
Автор открыто говорит, что все вайтишники живут в мире грёз и фантазий, искренне надеясь, что дойдя в профессии до уровня «сеньёра» или «тимлида» они будут покупать квартиры без ипотечного кредита:
Рабочий класс в IT-индустрии полон различных мифов. Чем моложе человек, когда он входит в эту индустрию, тем больше он верит в эти сказки. Один из мифов выглядит примерно так: нужно выучить язык программирования, устроиться на работу, много работать, добиться поста старший программист или руководитель команды и зарплаты, тогда, хватит на все потребности. Тогда не нужно будет брать ипотечный кредит, можно будет купить автомобиль без кредита, и вообще наслаждаться жизнью. Но на самом деле, в большинстве случаем, а может и во всех, так не происходит.
Автор не скрывает, что надо идти в управленцы или вообще создавать свой бизнес, а гробить своё здоровье и жизнь в офисах — не дело:
Делайте правильно всё в жизни. Не надо своим горбом, своим зрением, своими молодыми годами, проведённых в вонючих офисах, убивать свою жизнь. Пускай работают другие, а вы участвуйте в отчуждениях чужого труда. Т.е. будьте выше.
В конце ролика автор заканчивает раздирающим пуканы задротов заключением:
Не верь в мифы, что изучив какой-то язык программирования, научившись какому-то фреймворку или какой-то технологии, т.е. став в конец цепочки, ты сможешь стать богатым. Нет. До того, как богатство (сумма, заплаченная заказчиком — прим. ред.) дойдёт до конца этой цепочки, уже всё, всё друг — богатство превратится в копейки. Нужно двигаться наверх. Поэтому, еще раз: английский язык, коммуникационные способности, менеджерский опыт и команда. Вот, что тебе нужно для успеха.
Комментарий редакции
Автор, безусловно, прав: кодить из года в год, прожигая свою единственную жизнь в офисе, за изучением очередного новомодного фреймворка — абсолютно гиблое дело, ведущее только к выгоранию и апатии. Тоже самое и по финансовой части — это только в красивых видеороликах IT-инфоцыган программисты получают по десять тыщ баксов, а на деле все, кто в теме знают, что типичный кодер ничем не выделяется из толпы в финансовом плане. Даже на нашем сайте программисты честно признаются, что денег нет:
Лично я не считаю оплату труда в ИТ достойной. Я не могу себе позволить хорошее жилье, хороший авто, отдыхать под пальмами и т.п.
И любой, кто в теме это подтвердит. В РФ зарплаты программистов хоть и отличаются существенно от зарплат кассира в магазине, но это всё совершенно не тот уровень, о которых любят трубить в масс-медиа всяческие писаки, рассказывающие о двух часах под пальмой в Таиланде «не напрягаясь».
Однако автор не прав в одном — призывать айтишников идти в бизнес или менеджмент — гиблое дело. Айтишник потому и айтишник, что у него нет жилки предпринимателя, слабо развита коммуникация, да и вообще мизантропов, социофобов и интровертов в профессии просто великое множество.
Все те, кто может создать свой бизнес — его создадут без лишних советов. И призывать к этому айтишников, изучающих 24/7 очередной фреймворк — занятие весьма неблагодарное.
Шах и мат, красноглазики.
136 ответов к “Как заработать в IT и почему программисты это рабы”
Чтобы быть менеджером, нужно иметь определенные свойства личности — то есть быть лизоблюдом, балаболом, искренне интересоваться проектом, подлизывать заказчикам и корпоративной культуре. Я и представить не могу, какие усилия мне над собой нужно сделать, чтобы стать таким. В данное время мне просто хочется сделать как можно быстрее свою часть работы, выключить компьютер и не видеть эти надоевшие рожи до конца дня.
Я думаю что в теории задрот мог бы стать менеджером, но это годы мучений и превозмоганий над собой.
А так посыл абсолютно правильный — если пробраться на верхушку пищевой цепочки, то можно снимать реальные сливки и работать меньше чем программисты-батраки.
> если пробраться на верхушку пищевой цепочки
Как обычно, есть нюанс. Не считая говна, которому таки удается выплыть на самый верх, рукопожаться с другими такими же успехами и обеспечить безбедную старость, основная масса тонет и растворяется в канализации.
Эти офисные паразиты сейчас практически никому не нужны на открытом рынке труда. За пределами своей компании, где они оперились и научились манипулировать рабами, они ничего не стоят. В каждой компании хватает своих паразитов и лизоблюдов, чтобы их искать еще и среди безработных. Заставлять работать других, всегда было самой привлекательной профессией всех времен и народов, туда лезли все, от продажников до слесарей. ИТ-цирк с вайтишными клоунами отдыхает в сравнении с этим.
Ближе к 50 годам, многие из этих паразитов с «опытом руководства» не могут устроиться даже мелкими клерками, потому что клерк должен знать программы, немного разбираться в предметной области и активно шевелить булками, а эти старые паразиты даже на такой примитивный труд неспособны, потому что последние лет 20 нихуя полезного не делали и не учили.
Госпади, БЛЯДЬ. Хуй, ты так ничего и не понял? Что качать нужно самые нужные СОФТ БЛЯДЬ скилы.
Нахуя бегать, кодить, что-то переучивать? Просто задружбанься БЛЯДЬ с директором или соблазни дочку учредителя и БЛЯДЬ стань там сам директором. А ХУЛЕ? Знаешь сколько людей сами так делали?
Ты что лузер что ле или задрод? В качалку не ходишь? Рылом не вышел? Шутки шутить не умеешь? Не умеешь пользоваться софт скилами БЛЯДЬ? Ну это же даже дебилу с колхозного БЛЯДЬ сеновала очевидно, что всё всегда и везде решают семейные БЛЯДЬ связи и просто БЛЯДЬ связи.
Ну смотри. Хиллари Клинтон долго сосала у Билла Клинтона. И если бы не рыжий клоун Трамп — то она уже была бы Мисс Президент США. Ты понимаешь, что если бы она БЛЯДЬ кодила или бегала ПРОСТО подаваном в каком-нибудь офисе, то никогда бы не смогла достичь таких высот!
Или вот талантливое семейство Бушей. Буш Старший пропихнул в президенты США своего одного сынулю Джорджа Буша младшего! И чуть не пропихнул второго Джеба Буша. Ну ты же сам чуешь своим рылом, что все там дружбаны Джорджа, его там однокурсники, однокласники и просто хорошие друзья, все БЛЯДЬ, кто не щелкал клювом и само-собой не забывал правильно лизать Джорджу Бушу зад (а это БЛЯДЬ самый важный софт скилл в жизни — если ты СУКА хочешь хороших денег). Вот ты не забываешь поздравлять своего начальника? А еще лучше директора с праздниками?
А на алко-пати с ним ездишь? Дружбанишься с ним? А каждый ли ты день говоришь ему какой он умный и как без него тут в компании вообще нихуя работать не будет! И что все твои гениальные идеи — это на самом деле ЕГО гениальные идеи!
Понимаешь Хуй, ты можешь бегать подаваном со скоростью света или там БЛЯДЬ выучить всю википедию наизусть! Но ты никогда не будешь получать ХОРОШИХ денег и никогда не получишь ХОРОШИЙ ОФФЕР, если не поймешь, что «человек» — это «социальное жЫвотное» (80% где-то… нормальных людей вообще очень мало).
Соответственно, на самом деле, твои ХАРДЫ не помогут тебе рубить хорошую лаванду ни разу. Нужно раскачивать СОФТЫ.
Ты БЛЯДЬ читал книжку, например, Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»? А я тебе точно скажу, что ты ее НЕ ЧИТАЛ. ПОТОМУ ЧТО ТЫ ТУПОРЫЛЫЙ ДОЛБОЕБ и нихуя не понимаешь в этой жизни. Почитай.
> в теории задрот мог бы стать менеджером, но это годы мучений и превозмоганий над собой
Да брось себя накручивать. В один день тебе все остопиздит, побухаешь пару дней, а потом начнешь с чистого листа. И в одночасье забудешь, что ты «задрот». Задроты настоящие на хабрапомойках сидят и до 50 будут фреймворки учить. А если ты уже оценку даешь себя и своей роли во всем этом, то вангую, никакой ты не задрот.
> то есть быть лизоблюдом, балаболом, искренне интересоваться проектом, подлизывать заказчикам и корпоративной культуре
А если противно этим заниматься? У меня натура протестует против того, чтобы быть вором, участвовать в распилах и откатах, «как все».
Не идите против 80%. Идти против толпы — это путь в никуда, на помойку.
Просто присоединяйтесь, либо терпите.
Подымайте бабло, разбирайтесь в этом дерьмище из фреймворков, терпите всех этих долбоебов и тупо кодьте. Но только ЗА ХОРОШИЕ БЛЯДЬ деньги. Это же капитализм. За 20-ть лет вполне можно накопить бабло на хороший пассивный доход, если не проябывать бабло почем зря, если засесть в контору, где реально нужно делать серьезные и сложные вещи за хорошие деньги, а не говносайтики…
Дружище, ну раз лизоблюд, лжец, лицемер, манипулятор и мразь из тебя никудышная. Раз нету у тебя таких талантов! Ну так значит и не надо тебе это. У каждого свой талант.
Вон, достаточно посмотреть на этих «чубатых майданашек из народа», что хлынули в укро-сенат после БУНТА ПИЗДЫ 2014-ого года, за кружевные евро-труселя и сказки про евро-зарплаты по четыре тыщи евров в месяц на хрундель. И СУКА ПРО ЭТУ — БЛЯДЬ внезапную американскую любоФФь к скаклам ))
Ну все же на виду, все открытым текстом. Все же мрази. Все же лжецы. Все же хотят только денег. А эти БЛЯДЬ чубато-хрюндельные…. ну тупые, ну доверчивые, жадные и недалекие же дебилы БЛЯДЬ… Ща они заживут как во Франции, штаны только подтянут, пиздюлей ото всех получат и сразу и заживут!
Пиздец НАХУЙ скакастые Алени тупорылые. И чего? Дальше-то чего ау? Ну мир такой. ЛЮди почти все такие. Дегенеративные нейросети, с фатальным багом в DNA. Cамодебилизирующиеся нейросети. Их 80% долбоебов таких, только что прикидываются с виду нормальными на словах. Если не воспитывать всю их жалкую жизнь суровой палкой, как в армии, — они же только жопами трясти сами и могут, не получаются сами по себе из них ЛЮДИ. ТОлько БЛЯДЬ из под палки!
Что вы тут все хотите от мира, где большинство людей на самом деле, на самом БЛЯДЬ ДЕЛЕ, а не на их пустых, красивых. лживых, проёбищных словах, ну примерно такие же… Ну природа человечья. Не у всех, конечно, но у 80% так точно с головой проблема имеется из за бага в DNA.
Этот Майдаун — как рентгеном высветил всё и разом, всё же в ётубе… все эти чубатые рыла пиздят на камеру без остановки свои БЛЯДЬ «умные» мысли, своими УЕБИЩНО-ТУПОРЫЛЫМИ ЕБАЛАМИ. Что из себя на самом деле представляет современное «общество» дебилов. Все ОНЛАЙН БЛЯДЬ! В прямом эфире.
В общем, как накопите денег, займись лучше своим делом на пассивный доход, пусть и небольшим. Или как Киано Ривз — гоняй на мотоцикле от отчаянья )) Если вам такие мразотные и тупые рыла вокруг не милы ))) Только не питайте иллюзий. Бежать некуда. Pluk — это БЛЯДЬ планета, а не страна.
Чтобы делать «серьезные и сложные вещи за хорошие деньги», нужно хуеву тучу лет задротить. И ещё не факт, что будет какой-то выхлоп из этого. Чтобы программировать на таком уровне, одного задротства мало: нужно развитое абстрактно-логическое мышление, нужен своеобразный склад ума. Есть люди, банально не способные решать задачи: ну вот не даётся и всё, как бы не пахал. Не для всех этот путь, да и сомнительный он. Если есть цель зарабатывать достойные деньги и создать затем пассивный доход, то программирование совсем не лучший выбор, потому что конечный выхлоп (которого в этой профессии может даже и не быть) не соразмерен затраченное силам и времени на изучение этого говна.
У каждого свой склад ума. Кто-то мозгами зарабатывает, кто-то ложью, кто-то пиздой. Это нормально. У каждого свой путь.
Я просто к тому, что если не нравиться принуждать, манипулировать, лгать, лицемерить, располагать к себе важных людей, дружбаниться с нужными людьми, — то и нечего лезть в менеджеры.
У кого язык не подвешен нормально — нечего лезть в продажи.
Кто дупой и сиськами правильно трясти не умеет — ну и нечего лезть в бордель.
А так конкуренция везде. У шлюх что ле нет конкуренции? Все же хотят денег и жить луче других, нет?
Аминь)
Толково. Вижу, что правильного цвета таблетку выбрал. Уважаю людей-Вопрекиста, понимающих, что вокруг и кто вокруг, но не смотря ни на что и вопреки всему живут и идут вперёд с улыбкой и позитивом!) Еще раз респект за то, что не обиагюныааешь себя, добавляя в этот мир лжи ещё одного лжеца.
Не вебом единым живо это ваше ойти.
Можно попробовать присосаться к теме помельче, банки, ембеддед какое-нибудь, промышленная автоматизация, куча всего. Даже, прости господи, на Фортране что-то можно нарыть. Меньше вакансий, но меньше и конкурентов, а свитчеров вообще не видно. Не настолько охуевшие хозяева/погонщики/хрюши, и уж точно не нужно каждый день учить по очередному фреймворку.
Да, есть опасность, что полученный опыт будет слишком уникальным, и попав на мороз, вы окажетесь никому не нужны. Но, во-первых, по любому, «общий опыт гребца» даст несколько очков и в совсем другой нише. Во-вторых, если сравнить с вебом, где каждый первый — универсальный гребец, который легко найдёт себе другую галеру, то в силу той же универсальности, и галера легко может заменить гребца, когда ей что-то не понравится. В-третьих, не так уж и плох вариант найти вменяемую галеру в перспективной (но не хайповой) области, стать там незаменимым и грести до самой пенсии (или перейти там же в погонщики, если по душе).
Время, которое свитчеры вынуждены выделять на борьбу с очередной хайповой штуковиной, вы сможете потратить на нанесение реальной пользы заказчику. Есть даже вариант, пообтесавшись в этой среде и получив уникальные, востребованные заказчиками навыки, при наличии предпринимательских способностей, замутить стартап, на услуги которого сразу будет надёжный платежеспособный спрос.
> Меньше вакансий, но меньше и конкурентов
Спрос рождает предложение. Если на фортране 1.5 вакансий на всю страну, то учить фортран — верх идиотизма.
Веб, например, популярен не потому, что там формочки, джс и снежинки красивые падают, а потому, что тонкие клиенты сейчас правят балом. Это нужно, в первую очередь, бизнесу. С таким же успехом можно учить какой-ниюудь шумерский язык. Только нахуя все это? Автор ролика как раз об этом и толкует — это все дрочь и самообман.
Кроме тонких клиентов есть стопиццот коммуникационных сервисов/микросервисов. Поэтому в этой части вакансий всегда будет хватать.
> Всю жизнь учиться и переучиваться
На эту тему прям хоть статью пиши.
Учиться в любом случае придется, не важно, какая профессия. К автомеханику на СТО, например, через 5 лет припрут обновленную версию «профильной» марки-модели. Юристу подвезут пачку новых законов. А врачу — свежих препаратов и новейших открытий/статистических данных…
> До того, как богатство (сумма, заплаченная заказчиком — прим. ред.) дойдёт до конца этой цепочки, уже всё, всё друг — богатство превратится в копейки.
Если где-то в 24 вкатиться, то в возрасте за 30 этих копеек хватит на двушку и скромный или средний автомобильчик… конечно это зависит от места обитания. На нормальную еду и неплохой отдых в отпуске тоже. На ежедневный блекджек со шлюхами не хватит.
> Делайте правильно всё в жизни. Не надо своим горбом, своим зрением, своими молодыми годами, проведённых в вонючих офисах, убивать свою жизнь. Пускай работают другие, а вы участвуйте в отчуждениях чужого труда. Т.е. будьте выше.
А вот это значит не инфоцыганство? Не, я бы не против делать «правильно» все в жизни. Но в одном случае есть большие риски остаться с разбитым корытом и в долгах. В другом случае — много денег не дадут, а жить за что-то нужно. В третьем — нет у меня связей, которые откроют новые горизонты. В четвертом случае вообще административный/криминальный кодекс останавливает.
Пока хочу быть инженером, являюсь им, и делаю все правильно — работаю на тех, кто предлагает деньги и условия получше.
Тут вопрос, на сколько сильно надо переучиваться. Те, кто знают только PHP, laravel, symphony при смене работы надо изучать очередной супермодный фреймворк для работы, а старое забывать нахрен. Начинать жизнь с чистого листа. А приведённым вашим юристам и механикам достаточно добавить свои знания новыми сведениями. Уголовный кодекс или устройство ДВС никуда не денутся, с ними также работают. А вот laravel больше нахрен будет не нужен.
С другой стороны те, кто вкатился не в веб, не страдают. А это железячники, разработчики сетей и телекомов, драйверы, игроделы… да много кто. Да даже в вебе те, кто начинал с С или ассемблера не стонают.
Полностью согласен насчет «на сколько сильно надо переучиваться». Но применительно к любой профессии, которая не стоит на месте, а развивается вместе с миром вокруг.
Та категория людей, про которую ты говоришь — она знает базу, потому большинство «новшеств» им уже понятны с точки зрения базовых понятий — и потому к ним проще адаптироваться. Я об этом тоже говорил, комментируя прошлую статью.
Насчет сползания с «PHP, laravel, symphony» — не сталкивался, не знаю… но знаю, что подобные проблемы есть с т.н. «технологиями» в js-стеке. Часть из них могу оценить, глядя, как последние 15 лет все менялось :).
В вебе тоже есть что выбрать, чтобы не «переучиваться заново». Главное — не смотреть на мир айти понятиями одного-единственного языка программирования — это главная ошибка вайтишников.
Начали с веба, затопчут и сети, и драйвера. Любая ниша рано или поздно будет заполнена и переполнена, если она не требует реально экстраординарных способностей.
Эти ниши требуют больше читать, чем писать. И читать реальные стандарты и мануалы, а не тупо wiki какого-нибудь фрейворка. Например, прежде, чем запрограммировать какой-нибудь телекоммуникационный узел, помимо мануалов на язык программирования и библиотек, надо прочитать Талмуд RFC/3GPP/IEEE. Сейчас у людей с чтением большого материала туго. И если выходят там новые версии библиотек, то эти стандарты меняются крайне редко.
Не надо считать других глупее себя. Среди тысяч *-макак всё равно найдутся те кто и читать может, и многое другое. Понимая что конкуренция огромна, они неизбежно пойдут туда где спрос на их способности есть, а конкуренция не так велика. Да в этих нишах и народу много не требуется. Этот «телекоммуникационный узел» программируется раз и тиражируется в промышленных масштабах. Нет там места кастомным решениям для 100500 заказчиков.
> А это железячники, разработчики сетей и телекомов, драйверы
Только сейчас туда уже не вкатиться. Те немногие вакансии, что есть, требуют десятилетнего опыта на каком-нибудь Cortex-M.
Я бы с радостью перекатился с Java на ассемблер с сишкой, но некуда.
Сейчас и десктопа-то нет. HH: 700 вакансий Delphi на всю Россию.
Десктоп = делфи… Щас уже тыщи технологий которые тебе и реакт в ехе сбилдят и те же формочки на кут нарисуют. Щас каждая жопа пишет свой мессенджер, а они все имеют десктоп версии.
Ну Электрон это вообще зашквар, я бы таким не за какие деньги не стал заниматься.
Учиться-то нужно везде, согласен. Но вот только в других профессиях обучение происходит намного менее интенсивно и, что самое главное, в рабочее (!!!) время. В этом колоссальная разница между почти любой другой профессией и программированием.
везде нужно постоянно и много учиться
Чушь
Долбоёбов с хабра наслушался? Везде нужно учиться, чтобы освоить профессию, это весьма банальная истина. Но блядь ДАЛЕКО (прям пиздец как далеко) не во всех профессиях нужно постоянно учить и переучивать всякую новомодную хуйню. Да, появляется что-то новое и в других сферах, но не в таком быстром темпе. И обучаются люди в рабочее время, не во внерабочее, как программистишки.
Ладно бы новое! По сути всё «новое» это переделанное на другой лад старое.
Главное отличие — в других сферах полученный тобой опыт накапливается. В IT опыт 10-15 летней давности никому не нужен, ты будешь на равных конкурировать с выпускниками вузов и курсов.
Не хватит, потому что джуну/стажеру без опыта никто не станет платить сразу 150к. За 30 только-только станешь помидором и выйдешь на эту сумму. Бизнес — это не про благотворительность. Если программист получает 150к, то должен приносить фирме доход как минимум в 2 раза больший.
Нет ничего плохого когда вайтишнику нравится программирование и он вкатывается. Проблема (для него самого конечно же) начинается когда он вкатывается только из-за сказок про бабло, пальмы в Тае и прочую дичь. Они учат и кодят не потому что им нравится, а только в надежде на сказку о которой им рассказали. Таких ведь 90% минимум. Их обманули, а мотивации и сил чтобы дорасти до хорошо оплачиваемого спеца с размеренной работой у них нет. Ловушка захлопнулась. Это вопрос времени когда из них все выжмут и они выгорят.
Я думаю зря вы клеймите задротами ребят которым нравится программирование. У них то как раз все хорошо несмотря на то что они в «конце пищевой цепочки». Некоторые умудряются себя в бренд превратить и монетизировать без инфоцыганства свои скиллы. Вот пример который в голову пришел https://heather.miller.am/ . В этом случае нужно приобрести дополнительные навыки типа коммуникации и открываются новые возможности. Не все так мрачно как кажется.
Да, мы в начале нулевых в основном вкатывались из-за хакерской романтики.
Любопытный материал: https://vc.ru/opinions/199351-kak-moda-i-masshtabirovanie-privodyat-k-padeniyu-kachestva-okruzhayushchey-sredy-i-rezkomu-rostu-chisla-zombi-biorobotov
Конкретно про айти вторая часть. По ссылкам внутри статьи еще много интересной инфы.
Там и по первой части понятно, что автор статьи не понимает, что на рынке давно уже не нужен штучный ремесленник, который может сделать 1000% прибыли своим чсв и мастерством.
Сейчас все создается корпорациями на потоке. А весь менеджмент озабочен сохранением собственного стула под жопой и дальнейшим карьерным ростом. Им наплевать на конечный продукт.
По сути дела, любая корпорация похожа на совок. Живущие в отдельном мире и пользующееся привилегиями руководители. Масса приспособленцев, лизоблюдов, массовиков-затейников и прочей бесполезной неработи. Регулярные собрания, совещания и бюрократия. Очень много показухи, плакаты, лозунги и цели. Ценности, которые обязан разделять народ, аплодировать и во всем соглашаться. Палочная система, где лизоблюдам нужно регулярно перевыполнять план. Ну и конечно же работяги, которым все это нахуй не нужно, которые ощущают себя рабами и заложниками этой системы.
Работаю в одной из дочек «Росатома». Всё так и есть…
Хочу выразить поддержку автору сайта в связи с его баном на тостер ру. Там жесткая цензура, оппонент явно провоцировал на грубость и мгновенно побежал жаловаться. А по поводу вопроса, звонит ли компания:
никто не будет сообщать правду о сотруднике компании-конкуренту, смысла звонить нет.
Хех, на этом сайте большинство обывателей — ебанутые сектанты. Если коммент хоть немного отличен от их взглядов, то последует жалоба и последующий бан.
Сейчас так во всех соцсетях, хабра не исключение.
И заметим, ни один сраный программистишко ничего не пикнул против превращения свободного интернета 90-х в цифровой концлагерь.
Куколды, которые только blacklist’ы в Chrome могут переименовывать.
Брэндон Айк и Ричард Столлман — единственные, у кого есть хоть какие-то принципы, понятие о чести и морали.
Ну, программистишки вполне могут и диктаторских взглядов придерживаться. Гораздо веселее когда на том же хабре, публика классифицирующая себя типа либералами, а попробуй только п(у|и)кни против США или возрази «а рашка не такая уж и парашка» — всё, расстреляют нахуй карму, чтобы сидел молчал под шконкой, в лучших традициях 1939го..
Вот, да, кстати. Вообще, они любят расстреливать карму за любой коммент, который не совпадает или хотя бы капельку отличается от их «уважаемого» мнения. Один раз под какой-то статьёй был длинный коммент, в котором душевнобольной автор расписывал почему программирование — это самая лучшая в мире профессия, а кто не смог/не захотел её освоить — умственно отсталое ничтожество. Я вполне корректно и деликатно возразил, что это бред. Так меня там заминусовали и «высокоинтеллектуально» захуесосили. С 2018 года не сижу на этой ублюдочной помойке. Хабр — пристанище для душевнобольных, ничтожных мразей. Эти убогие существа в лицо в реальной жизни побоятся оскорбить человека, зато горазды это сделать в интернете. Честное слово, с удовольствием бы зверски избил до полусмертного состояния таких выродков. Их ни капли не жалко. Нет, не за то, что меня заминусовали и оскорбили. А за то, что они такие ничтожества.
На Украинском ебаном меня Русского человека притесняют, не ставят плюсы в комменты. Никогда Русский народ так не страдал. Ни один народ.
Наконец-то я нашел Землю обетованную, наше Русское Ебаное.
Слава России, бро! ???????
На бутылку, кацап!
соси писю, салоед
Все мы помним хероя Гомбата и его бильярдный шар.
Русский народ это единственная Белая раса, которая не поддалась глобальному заговору. Белые американцы с большим интересом смотрят в сторону России как рая для Белых людей.
Белая раса дегенеративная (еще в античном мире было засилье ЛГБТ) и в целом склонная к вырождению.
Русских спасло то, что они не совсем белые — генетически наполовину финно-угры (азиаты), ментально наследники традиций Золотой Орды.
Все остальные славяне также выродились.
Только вряд ли у РФ есть будущее, отличное от «быть колонией Китая».
У тебя каша в башке, чучело. Как тебя вообще эникеем звяли? ПИЗДУЙ шваброй махать или в макдак на кассу.
У вас пАтОмучтА БЛЯДЬ в Куеве, не только лишь все могут смотреть в завтрашний день, мало кто может это делать. Дегенеративныая популяцию просто. Результат руления колхозников-дебилов с майдауна в ваше чубато-исключтиельной раде, как ты БЛЯДЬ понял — закономерен и очень печален для ВАС ДЕБИЛОВ.
Но за тупизну, сам понимаешь, надо платить, и СУКА дорого платить. Закон БЛЯДЬ жизни.
Помесь хазар с цыганами затирает что то про финно-угров xD
Пацаны, ща анекдот расскажу. Русский, американец и хохол, решили сделать сайт о проблемах в ИТ.
Американец — 3 года старался, сделал пизадтый сайт, залил кучу бабла в раскрутку, посетителей — 0.
Хохол — слепил на коленке говносайт, через неделю там там было много пользователей, которые обсуждали как галера нагнула очередного хлопца на 100 баксов, после чего ему объясняли, что он лох и как они получают 10килобаксов не вставая с дивана, периодически требуя во всем наказать клятых москалей.
Русский — скопировал сайт у хохла, сайт одобрил товарищ майор и все 10 ботов, рассказывающих, как весь мир завидует самой лучшей великой прекрасной родине россии.
Удоли, ты не прав. Русские всгда страдали. Русские не подлые как ты утверждаешь. Товарищ Майор, вот ты и просрался, это был товарищ Полковник.
> как надо действительно зарабатывать в IT
Известно как — курсы организовывать и купаться в бабле, которое заносят лохи-вайтишники.
Это нормальным людям, а у двачеров и других социофобов действительно нет других вариантов кроме написания кода.
Что самое смешное это крик души невостребонованного(может и востреьованного но без желания что-то менять) 40+ it специалиста — он не способен ничего поменять в своей жизни а новая информация даётся архив тяжело. Вот и сидит на зарплате 70-100 и изверяет свой негатив в массы!))))
Самому сколько лет, что бы рассказывать о желании всё поменять в 40 лет?
40+ ты уже станешь невостребованным сам по себе, меняй не меняй, даётся тебе новая информация или нет. Так было во все времена и во всех странах. В Штатах это называется ageism, а 40+ это protected категория. В России вроде тоже запретили писать «возраст до 35», но все понимают что это ничего не меняет. Пока молодой конечно кажется «меня всё это точно не коснётся».
Прочитав другие статьи на сайте понял что тут уже все изложенно, что либо комментировать в таком ключе было излишне. Так что прошу прощения за неуместный комментарий и спасибо за Ваш труд, было действительно интересно!)
соглашусь с автором видоса и статьи.
хочу рассказать свою историю. дружил ещё со школы с чуваками, которые увлеклись программированием. заинтересовали этим и меня. Не то, чтобы это было для меня прям делом всей жизни, но некий интерес был.
сам я точно знал, что всю жизнь заниматься этой поеботой 100500% не буду. Но было осознание того, что за пару-тройку лет в программировании можно было бы зарабатывать зарплату выше, чем в других сферах. это подкупало.
я хотел лишь заработать на свой бизнес. я искал работу, где возможен достойных доход, чтобы создать капитал для открытия бизнеса в будущем. Казалось бы, программирование — отличный вариант.
короче, поступил. Но только у тех хуесосов был талант к этому делу и реальный интерес, а не короткосрочный, как у меня. В шараге нихуя не научили, там не преподы, а сборище тупорылых обмудков. блядь, вот всей группой заметили, что на других специальностях хоть тоже есть тупорылые преподы но, в целом, обучение гораздо лучше и хоть чему-то учат. прогеров не учат нихуя. короче, эти чуваки учились сами, прям сутками напролёт торчали за компом, я от них охуевал. я предпочитал проводить время с семьёй, друзьями или выбраться на природу, в оставшееся время что-то делал. Но этого оказалось крайне мало, дальше циклов и массивов в плюсах я нихуя не освоил и уже не понимаю. Прям реально не понимаю.
короче, получил диплом. теперь я «дипломированный программист», но программировать нихуя не умею и не понимаю эту поебень. И теперь я не ебу, куда идти работать. больше нихуя не умею…
В других специальностях студенты, которые не проёбывали занятия и добросовестно выполняли все задания (а я был именно таким), получили достаточные знания для трудоустройства. В программировании не так. Помимо учёбы в шараге, ты должен ещё и сам въёбывать сутки напролёт, чтобы хотя бы на стажёра устроиться, если повезёт. Ну не пиздец ли? Моя вина в том, что я как следует не поинтересовался об этой специальности, я бы обходил нахуй все IT-шные факультеты за километры. Сейчас горько жалею, что связал свою жизнь с айти. Ну, как связал… поступил, выполнял всю учебную программу, и всё на этом. В итоге на руках диплом, навыки оказались вообще никому нахуй не нужны, а сам я больше нихуя не умею. И понятия не имею кем работать. А без навыков ни на какую работу не берут, разве что грузчиком или кассиром, и то не факт.
Вот такой вот пиздец, ребятки. да, я — долбоёб, я поддался на айтишную пропаганду. но если бы я знал, как всё обстоит в этой ублюдочной сфере, ни за что сюда бы не пошёл.
ах, да. Забыл ещё добавить. сам я пробовал учиться после окончания учёбы. меня хватило ровно на месяц. я с утра до позднего вечера сидел за книгами, всякими гайдами и учился. это был пиздец. За этот месяц я узнал больше, чем за всю учёбу в шараге. Но это всё равно как капля в море. Это пиздец, реально. В любой другой специальности с такими усилиями можно пиздец как далеко продвинуться, а в программировании — всё равно что в лужу пёрнуть. в итоге меня настигло настолько сильное выгорание (да, ещё не вошёл в айти, а выгорел лишь на первом месяце самообучения), что последние полгода к компу я подходить просто не мог, прям до блевоты тошно). решил забить хуй. буду заниматься чем-нибудь другим, жить, прикованным к компу, нельзя. Это пиздец. в рот я ебал и программирование, и IT.
Чувак, я тебе больше скажу. Даже если бы ты всё-таки продолжил задротить и что-то толковое освоил, то это тоже не даёт практически никакой гарантии успешного трудоустройства. У тебя нет официального коммерческого (!) опыта работы, без которого тебя хуй куда возьмут. Хоть ты засохни у своего компа в попытках «саморазвиваться» — нихуя путёвого, скорее всего, не выйдет из этого.
Я больше скажу — даже если есть опыт коммерческой разработки, это не гарантирует ни от чего. Статья на эту тему ещё будет.
Соглашусь, в этом вопросе есть свои нюансы.
P.S.: хорошо, что вы создали данный ресурс. Люди должны знать правду. От меня позже тоже будет несколько статей, как только время появится.
Да, ещё один миф который надо разоблачить — миф о «саморазвитии».
https://ebanoe-it.ru/2020/12/25/%d0%b2%d1%81%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b4%d0%b0-%d0%be-%d1%82-%d0%bd-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b8/
А ведь если бы наткнулся на этот сайт, будучи абитуриентом, то не потратил бы столько времени напрасно. Подобные комментарии нужно писать на странице отзывов факультета твоего ВУЗа и подобных ему, чтобы предупредить абитуриентов, что их ждет. Также там нужно оставлять ссылку на этот сайт, для полного прозрения.
Годные мыли. Однако менеджмент — работа не для всех. Лично я интроверт, даже социофоб-мизантроп (спасибо айтишечке с вытекающими проф. деформациями). Я просто не смогу быть менеджером, я не смогу улыбаться нужным ебалам и постоянно трындеть, я не люблю наёбывать и подлизываться… Короче, не для всех это… Лучше уйти совсем из айти, чем быть менеджером.
Блядь! Как же я долго пытался найти ресурс с обсуждением на эту тему. Простите, сейчас будет много текста.
Закончил в июне IT-факультет. Раньше горел всей этой компьютерной хуйнёй и в частности программированием (из-за чего и поступил на IT). К 4 курсу интерес к программированию пропал. Пришёл к выводу, что кодить для себя мне нравится, а вот кодить на дядю — это мерзотное занятие. Такая убогая рутина, что пизда просто. Хотя и для себя я уже кодить перестал, заебло. Реально заебло. И неинтересно. Но специальность получена, хули делать? Благодаря другу устроился почти сразу после выпуска в достаточно именитую компанию инженером ВКС (организовываю и собираю видеоконференцсвязь и подключаю к ним абонентов). В целом, неплохо. Работа ненапряжная. Но это не совсем IT.
Конечно, хочется денег. Хочется зарабатывать и удовлетворять свои жизненные потребности. Давно уже пришёл к мысли, что программирование — нахуй, надо идти в менеджмент. Вчера гуглил в поисковике инфу на тему менеджмента в IT, в поисковике наткнулся на эту статью. Очень годное видео, автор направляет в правильное русло. Зачем тратить свою единственную жизнь на заучивание бесконечно меняющихся технологий? Лично мне это нихуя не интересно, убейте лучше нахуй. Жизнью надо наслаждаться. Считаю, что из этого говна нужно выжимать максимально много денег — сколько сможешь. Вот только программирование — вообще не тот путь. У меня, как и у любого другого адекватного человека, в жизни есть свои хотелки, на которые нужны деньги. В менеджменте их делать проще. Ну не хочу я решать ебанутые задачи, не хочу я днями и ночами сидеть за компом (проебать молодость на эту хрень очень обидно), да и вообще к техническим специальностям полностью потерял интерес. Будучи исполнителем, как отметил автор видео, нихуя не заработаешь. Поэтому нужно стремиться занять место повыше.
Вопрос: есть ли тут те, кто перешёл или хочет перейти в менеджмент? Что для этого нужно? К сожалению, задроство сделало меня чуть ли не социофобом (но я вроде бы поборол этот недуг). Сейчас развиваю софт-скиллы, стараюсь больше общаться и учу английский последние полгода (хожу на курсы). Серьёзно нацелен на менеджмент. На моей текущей работе возможен рост. Работаю в Росатоме. Но в рост не верю, моя сфера деятельности специфическая, расти некуда. Думаю, в моей специализации по диплому будет проще перейти в менеджмент. Да и перспектив больше.
Интересны Ваши мысли на этот счёт. Всем добра!
Ты заблуждаешься насчет менеджмента. Тебе также придется сидеть за компом. Изучать технологии хотя бы поверхностно тоже придется. Выносить мозг будет не только заказчик, но и вышестоящее начальство. Зачастую менеджеры получают также как разработчики, а то и меньше. Будешь следить за тасочками в жире. Их статусами, последними комментариями и т.д. Придется врать. Без этого никак. И много других неприятных вещей которых нет у разрабов. В высший менеджмент где серьезные деньги и расслабон тебя просто так не допустят. Придется подсиживать, подставлять и лизать жопу кому надо. Не факт что получится. Менеджмент это прикольно когда тебя по связям пропихнули или сильно повезло. В остальных случаях это хуже чем быть разработчиком. Мой тебе совет. Иди в разработку и старайся захапать как можно больше денег и отложить их. Как будешь готов они тебе понадобятся чтобы поменять свою жизнь.
Вот тебе мои мысли. Добра!
Благодарю за совет! А в какое бы направление в разработке лучше всего идти? Сам посматривал на Java, но хз, говорят, сейчас джунов там дико много…
Поддерживаю. В разработку стоит идти хотя бы ради удалённой работы. Ибо ходить каждый божий день в офис — это ад…
Ну да, ты один такой умный. Все кругом дураки, хотят ходить в офис каждый божий день.
Мне в офис нравится ходить, дома чахну и куча отвлекающих факторов
ИМХО, в менеджмент попасть проще, чем в разработку. Если умеешь хорошо пиздеть языком, знаешь айтишные термины, почитаешь что-нибудь про методологии управления, то уже будет очень хороший шанс на трудоустройство.
Соглашусь. Я, конечно, менеджером в IT не работал, но сколько не читал отзывы людей в инете, заработок там не очень, если связей нет. Разработка лучше. Да и интровертам менеджмент также не подойдёт.
О себе. 36 лет. Full-stack. Устал. Выгорел. От сплошного кода уже даже не выгорание, а расслоение мозжечка. Думаю куда ливнуть. Со статьёй и видео почти полностью согласен, за исключением одного: манагеры точно такие же рабы. Менеджмент — это говно. Айти вообще говно.
ИМХО, любая офисная работа — говно. Вот уже почти конец июня, а я не заметил ни лето, ни весну. Да и вообще жизнь летит как стрела. Тупо офис-дом-офис. Это не жизнь, а хрень полная. Тут вот жару обещают со след. недели, а что толку? Всё равно её не заметишь, лишь из окна офисного опенспейса, словно из тюремной камеры, можешь лицезреть хоть какой-то кусочек жизни.
Ну так едь на вахту на севера или дворником устройся, строителем. Какие проблемы? Выбор работы на свежем воздухе огромный. Зачем ты работаешь в офисе? Дурачок или мазохист?
Проблема в том, что у меня хреновое здоровье, к сожалению. Это единственный сдерживающий фактор.
Вообще, на мой взгляд, компромиссный вариант — удалёнка, но такой работы ещё нужно добраться.
С вахтами сейчас не как раньше конечно, но раньше действительно люди ездили, поднимали бабло, брали пару хат пока дёшево было, а сейчас живут с аренды в хуй не дуя, наслаждаются летом.
Если сейчас ты в айти не пристроился в схожем положении — срубить хорошего бабла пока горячо, то ценность такого айти, мягко говоря, сомнительна.
Ну, как там у вахтовиков, не знаю, а вот с этим согласен:
Сейчас как раз занимаюсь тем, чтобы пристроиться на место получше. Правда, я не программист, я инженер ВКС. Но меняю специализацию на программирование.
Тупое решение.
Не просто плюсубюю, а умножаю. Но лично я пока, к сожалению, альтернатив не вижу. Не на завод же идти ебашить и убивать здоровье.
Ебать тут сборище нытиков и неудачников… Сам в It уже 12 лет, самоучка (учился на кодера, но бросил на 2ом курсе), ни разу не работал в офисе, ни кто не помогал, стартовал с пресловутых фриланс-бирж, далее — сарафанка и тд и тп… сейчас инком порядка 350к.р в месяц +- с 1 заказчика (есть и другие доходы так же по it проектам), работаю не больше 20 часов в неделю по своему «графику», за эти года успел пожить в 10-ках стран, в корону жил на бали в своей 3ох спальной вилле на 2их с бассейном и стафом, когда людей увольняли и бизнесы рушились… на данный момент вещаю из солнечного Тая (сейчас не особо солнечно, сезон дождей, но тем не менее)… Короч, че хотел сказать всем этим, заебали ныть и хаять профессию, если кайфуешь от своего дела (любого дела) и мыслишь за общепринятые рамки + хуй кладешь вот на таких советчиков и хейтеров, каковых тут 90%, в любом деле можно получить желаемый результат!!! А если ты сам долбоеб, пошел в it по совету или ради бабок или еще по какой-то неадекватной причине и ни хуя не вышло, наверное дело не в профессии, а в тебе — баране тупорылом! Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
А адекватам, «горящим» it ребятам, хочу пожелать удачи и не слушать долбоебов, неудачников и подобной бездарно потраченной биомассе, дерзайте и все получится!
ДА НАЧНЕТСЯ СРАЧ!
Как можно кайфовать от этого говна?
Что плохого в том, чтобы идти ради бабок?
О, еще один пациент.
И вопрос века: как тогда тебя вообще, блять, сюда занесло, если по жизни так ахуенно?
Здесь все айтишники сами выучились. Почему тебе кажется что офисные программисты это обученные кем-то макаки? В этой профессии либо сам разбираешься с задачами, либо тебя выбрасывают нахуй.
Скоро у тебя этого дохода уже не будет. Чуть позже поймешь почему. Я даже скажу когда, в сентябре нам всем пизда. Капитализм в привычной форме заканчивается. Долларовые купюры скоро будут дешевле бумаги, бизнесы обанкротятся.
Так сразу бы писал, подфартило с заказчиком, нехуй на всех свой уникальный опыт натягивать. Ошибка выжившего. Сейчас если я тебя расспрошу, окажется, что ты уже дохуя лет с одним и тем же заказчиком работаешь. И наверняка на форумах потом рассказываешь, как охуенно в айти работать 20 часов в неделю.
Здесь все кайфовали поначалу, когда вкатывались, либо когда делали свои проекты. Увы, рутина с говнозадачами на потоке и дедлайнами остоебенивают.
Ну значит тебе повезло. В корону это еще не обвал бизнесов был, скоро узнаешь что такое настоящий обвал. Я в корону продолжал делать бабки, у нас ни одного человека в компании не выгнали в этот период. Поэтому не выебывайся.
Как будто программисты с опытом идут работать ради идеи, а не бабок. А-ха-ха-ха.
Увы если это не новички, то «горящих» it ребят невозможно назвать адекватами. Все горящие, ведущие и крутые программисты, рано или поздно хотят сьебать с айти, перейти в менеджмент, открыть бизнес, стать инвесторами. В 40 лет даже у самого ярого задрота приходит осознание, что в целом вся эта поебень бесполезна, и надо просто выжимать бабки.
Мы уже читали статьи-исповеди хабра задротов, которые десятками лет яростно прокачивались, становились гуру на тематических форумах, проебав свою жизнь на код, а потом осознавали, что это все — суета!
Ребят, ФРС готовит Великий Кидок этой осенью. Всем, скопившим доллары на банковских счетах, кто планирует в скором времени выходить на пенсию — пизда. Также обваляться биткоины и акции всех компаний. В 1971 году, когда доллар отцепили от золотого стандарта и начали бесконтрольно печатать, он уже был приговорен и только в этом году история фиатного доллара заканчивается. Госдолг уже невозможно обслужить в принципе, этот пузырь достиг своих пределов. Умные и богатые люди не доллары складировали, а создавали бизнесы, покупали недвигу, приобретали доли в золотодобывающих компаниях.
Великий Кидок запланирован для того, чтобы перевести человечество на цифровые государственные деньги, чтобы налоговые могли отслеживать каждую транзакцию. Никакого плавного перехода от фиатных денег к цифровым — не будет, а будет крах банковской системы сначала. Банкиры сделают, что к примеру 10000 долларов будут равны одному Fedcoin и люди сами избавятся от своих денег. Bitcoin кстати специально запустился среди масс в прошлые годы, чтобы обкатать технологию блокчейн, которая впоследствии будет использована для цифровых денег. Дали людям временную игрушку Bitcoin внушив что это народные деньги, которые будут существовать всегда параллельно государственным деньгам. Эта игрушка свою цель выполнила, теперь можно и хоронить ее.
А сейчас какие деньги? Аналоговые? Сейчас налоговая не может отследить каждую транзакцию? Всё уже есть, не надо ничего выдумывать. Если и есть «проблема», то с наличными кэшем. Так а его уже давным давно прессуют.
Из каждого утюга слышно что осенью что-то будет. Оно и понятно что ничего хорошего.
Значит ничего не будет.
Никто ничего не кричит из каждого угла, это ложь. О скоро крахе существующей монетарной системы знают единицы. По СМИ говорят только о высокой инфляции и возможном кризисе. Но никто не ожидает именно полного обвала современных надежных валют.
Скажем так, это инсайдерская информация, с которой я с вами делюсь. Сейчас умные люди приобретают реальные активы, которые можно пощупать, пока еще деньги ценятся.
Такого не будет. Это лишь очередной акт запугивания людей.
Больше похоже на развод, чтобы как раз втюхать активы по максимальным ценам.
В 2008 тоже говорили а крахе доллара, что его заменит какое-то Амеро. Закончилось всё, как всегда, наоборот.
Жду вас лично Димон и Агент 001, чтобы вы 20 сентября отписались под этим комментарием, когда крах уже произойдет 🙂
А если не произойдёт, то чо? 🙂
Крах-то будет, но это будет крах всех активов и очень дорогой доллар.
И пиздец для РФ И
и её населения (к сожалению).
Давайте сделаем ставки и вернемся обсудить результаты в конце сентября 🙂
Ну вот уже даже чуть более 20 сентября. Где обещанный крах?
Да уж. В концлагере деньги не нужны.
Так и есть. Чувак даже не понимает что стоит на краю пропасти. Случись чего с этим заказчиком, другого нынче он уже и не найдёт.
Горностаевщина лютая
Лучше пойти на стройку или на завод.. пока сам себе подарка не сделаешь, никто не сделает.. хотя бы мужиками нормальными вырастить, а не педиками, которым бабы не дают
Если уж и заниматься гуманитарщиной, то, ИМХО, нужно из технической специализации вырастать в управленца — руководителя, начальника отдела и выше. Манагеры же — точно такие де бараки. Я сейчас являюсь сервис-инженером. Пробовал девопс и программирование. Оказалось не моё. Не люблю учить то, что не интересно ни капли и напрягать мозги лишний раз. Наверное, буду строить управленческую карьеру и всё дальше отходить от технической составляющей в моей работе.
Манагер — это и есть управленец
Тоже пришёл к такому выводу. Все эти технические профессии до одурения скучные. Они для задротов и фанатиков, остальные просто притворяются, что им «нравится» их работа. Сам нацелен на вертикальный рост. Управленцы живут всех лучше. Признаюсь, я ге люблю работать, а если работа лично для меня не интересна, то я просто морально разлагаюсь. У начальника и, само собой, более вышестоящих руководителей, больше привилегий и если всё грамотно делать, то можно очень даже комфортно жить.
Пора бы уже кому-то статью накатать про управленцев и поставить точку. Каждый раз одно и тоже. Кто-то залетает и пишет: «аАаАа вот у них луууучше». Потом кто-то в теме отписывает что это нихера не лучше, а возможно даже хуже.
Пора бы уже понять что хорошо только когда у тебя пассивный доход, а занимаешься ты чем душе угодно в месте с приятным климатом. Вот это я понимаю. Не то что ваша управленческая, техническая и гуманитарная херня.
Полностью согласен. Всё это полная хрень. Тема с пассивным доходом куда более несущная. На эту тему тоже было бы неплохо писать статьи и устраивать дисккссии. Понятное дело, что деньги любят тишину, но вот можно, у примеру, обсудить, как, будучи IT-специалистом, создать этот самый пассивный доход. Всё-таки заработок у нас выше, чем в среднем по стране. Да, это далеко не богатство, но озможности есть. Всё-таки работать в IT после 40-45 лет, полагаю, заебёт многих даже яростных задротов.
Да, тема очень интересная. Из идей можно уже точно вычеркнуть инвестирование. В новых реалиях тема тухлая, совсем. Блогерство тоже. За исключением случаев когда блог это раскрутка себя, своих услуг или товаров. У меня на примете есть несколько идей связанных с продажей инфопродуктов. Вижу что это все еще работает. Есть еще конечно классика — стать рантье и сдавать недвижимость. Но там все далеко не так просто как может показаться.
Значит «надо брать».
Ну, сейчас помимо YouTube есть и другие сервисы. Слышал, что boosty неплох. Но подробно этот вопрос не изучал.
Да и вообще, при нормализации отношений с Западом, вновь вернётся монетизация. Убеждён, что через 2-5 лет это случится.
А ты наивный…
Кстати, ещё один интересный вопрос: можно ли, будучи управленцем (руководитель, начальник, директор) сваливать на удалёнку? Ну, вот, например, работаешь-работаешь и понял, что устал и надо бы отдохнуть. Можно ли на недельку-другую свалить на удалёнку? Или управленческие должности — исключительно офисные?
У «эффективного управленца» замы есть, нафиг ему удалёнка.
Чтобы на дачку съездить отдохнуть и поработать оттуда, например. Это ж отдых.
А замы и прочие подчинённые для чего? И что это за отдых когда ты «работаешь оттуда»? Не, посоны, с такой ментальностью не бывать вам никогда погонщиками рабов.
Полностью согласен с Димоном и очень советую внимательно прислушаться к тому, что он написал, если есть желание и цель стать управленцем. Во-первых, запомни: ты не должен ничего спрашивать. Ты — управленец. Ты берёшь и делаешь. Захотел — сделал. Нужна удалёнка? Ну так организуешь её себе по желанию.
Во-вторых, нужно уметь делегировать задачи. Ты — управленец. Читал эту статью? Там есть очень правильная фраза для управленцев: «Делайте правильно всё в жизни. Не надо своим горбом, своим зрением, своими молодыми годами, проведённых в вонючих офисах, убивать свою жизнь. Пускай работают другие, а вы участвуйте в отчуждениях чужого труда. Т.е. будьте выше.» Так вот и ты поступай правильно: делегируй задачи. Пусть пашут другие, а ты — работай минимально.
Ребята, это полная хуета. Ну вы же не умственно отсталые, правда? Ваши влажные мечты быть руководителями которые все делегируют и работают минимально обречены на провал. Для того чтобы быть именно таким руководителем нужны крутые связи. А у вас их очевидно нет если такими вопросами задаетесь. Уже смиритесь со своим местом в пищевой цепочке и отталкивайтесь от него.
Дело в том, что про руководящие должности очень много мифов.
Тезисно:
1) Руководители, которые делегируют максимальное количество своих задач и кайфово живут, — это, как правило, генеральные директора и их первые замы. До такой позиции дорасти крайне тяжело. Можно даже не надеяться.
2) Про связи — верно. Без связей хрен прыгнешь выше начальника отдела, до которого расти можно тоже всю жизнь (мой начальник, например, рос 14 лет).
3) Менеджмент среднего звена (это те же начальники отделов) — абсолютно такие же батраки. Да, подчинённым можно раскидать какие-то задачи, но вышестоящее руководство будет иметь как хочет.
Вообще, как по мне, лучше быть высококвалифицированным специалистом. Это на самом деле выгоднее. Даже если мне предложат руководящую должность, я откажусь, ей Богу. Ведущие позиции в ТОП-менеджменте всё равно не занять, а быть управленцем среднего звена — это такой геморрой, который лучше не наживать. Поверьте моему опыту. Работаю с разными подразделениями Росатома. До этого работал на коммерческие компании и много чего повидал. С руководством различного уровня приходится по долгу работы общаться довольно часто. Вижу и знаю, как они работают и что делают. Это мой опыт, хотите верьте, хотите нет и мечтайте дальше о крутых руководящих должностях, которые позволят вам жить припеваючи, нихрена не делать и зарабатывать тонны бабла.
Да, всё так. Но эти связи не из ниоткуда берутся. А являются следствием прирожденных социальных навыков. И способность делегировать тоже следствие этого. Кто имеет эти способности, тот дорастает до гендира. Кто не имеет, тот выше начальника отдела не продвинется.
Крутые связи это большая удача, а не прирожденные социальные навыки. Хотя похуй, верьте во что хотите. Все равно пруфов нет, уже проверяли. Можно перефразировать и сказать что зависит от того что Бог для тебя решит. Вот решит он что тебе стоит быть гендиром, значит дорастешь. А делегирование будет следствием этого.
Да да, сидел такой душнила-интроверт и бац, крутые связи ему свалились.
Да да, ходил такой гопарь по району и бац, крутые связи ему свалились.
Крутые связи обычно сваливаются с рождения.
У гопаря крутые социальные навыки?
И такое бывает. Однако связи, как и любой актив, надо не только уметь приобретать, но и уметь поддерживать. Папа твой мог быть харизматичным «душой компании» и находить общий язык со всеми, ради своих и твоих выгод, но если папы вдруг не станет, за тобой душнилой-интровертом бегать уже никто станет.
Любой управленец подотчетен вышестоящему управленцу. А с низу на него смотрит компания управленцев поменьше которые нацелены на его место. Он, конечно, может делегировать задачи — только внезапно может выяснится что подчиненные делают не то и не так, сам он некомпетентен — в отличие от зама — которому все и было делегировано. Я уж не говорю про то что «руководителю среднего звена» (условно начальник отдела) приходится отдуваться перед руководством за все косяки команды, самому исправлять по мере сил. В сравнении с ним жизнь кодера — просто образец спокойствия — дали таску и делай себе. А тут нужно проконтролировать таски 5-10 человек, поправить — а если что не так — именно ты и будешь виноватым. И на этом фоне уже не так важно — в офисе ты сидишь или на даче — и там и там жопа будет подгорать.
Поэтому я и говорю, дальше «главраба» с такой ментальностью не уедешь.
Ну нахуй это ёбаное программирование. Эта профессия для душнил-интровертов, домоседов, робких инфантильных мальчиков-задротов и асоциальных мразей. Ебал я в рот эту хуйню. Хули вот теперь делать с этим ебаным дипломом? Знаний не дали нихуя, требований у работодателей — дохуя. Пиздец, в макдак нахуй только остаётся. Ебись всё конём, сука блядь нахуй.
P.S.: на тостере одни хуесосы и петушары.
Нет, это реально пиздец. Я не понимаю, как задроты тащатся от этого виртуального мира, в котором, по их мнению, всё «понятно и логично». Да чёрт голову сломит разобраться в этой поебени. Если там действительно всё логично, то это какая-то ебанутая и извращённая логика. Просто пиздец. Я хз, как можно освоить эту профессию. Я — молодой, мне хочется пожить, покайфовать от жизни и попутешествовать. Чтобы освоить программирование, от компа надо вообще не отходить пару-тройку лет. Охуенная профессия!
Покупай камеру и вперед тревел-бич-блогером по экзотическим нищим странам. Ты ведь не робкий инфантильный мальчик-задрот-домосед?
Ютубчик прикрыли, какой блог-то? Придётся чуваку всё-таки в мак идти. А так да, ютубчик для такого несчастного был бы единственным спасением.
Да похуй, его проблемы. Пусть вещает на английском. Он же написал что не задрот-аутист какой-то чтобы программирование изучать. Справится раз такой крутой. Куда нам до него.
В наше время смешно жаловаться на «знаний не дали» — информации в Сети полно — статьи, книги, курсы (платные, бесплатные), форумы. Бери-не хочу. А вот «не дали» — это как раз подход «инфантильных мальчиков-задротов» — им надо все разжевать, в ротик положить и попку вытереть.
Чтобы стать спецом в любой специальности надо потратить 5 тыс часов, чтобы стать профи — 10 тысяч. Не нравится — ну иди курьером работать или сортиры мыть, никто ж не заставляет.
Господа-задроты! Без углубления в политоту, но в свете последних событий за минувшие сутки, вероятность ядерной войны не такая уж и сомнительная. Поэтому, ситуация развернуться может так, что случится непоправимое и выжившие будут молиться на фермеров, которые, хотя бы гипотетически смогут дать им горсть овощей. Айти ваше нахуй никому не нужно будет.
Если и стремиться в управленцы, то непременно к самым сладким позициям. В крупных корпорациях дорасти проще, ИМХО. Я не скажу где работаю (но могу сказать, что это гос. организация в газовой промышленности). Наши директора зарабатывают больше 400к. Премии вообще пиздецовые. Ну-ка, скажите, какой программистишко столько сможет? Не, ну есть единицы, конечно, но за такие ж деньги устраться надо и иметь всё-таки какие-то способности. Управленцам в плане дохода проще.
С чего такое наивное утверждение? Помимо тебя, желающих занять место директора — целая компания. Каковы твои шансы, а? Можешь всю жизнь должность прождать и в итоге получишь фигу.
Тоже мне открытие. Это в любых крупных организациях. И это ещё далеко не самые большие деньги.
В моём отделе ведущий специалист зарабатывает больше руководителя экспертизы. На это что скажешь?)
Я работаю в сфере IT сервис-инженером в отделе тех. поддержки в одной крупной гос. организации. Свою текущую работу хочу сменить, т.к. в ней есть ряд недостатков, которые мне не нравятся. Хочется расти дальше. Сначала пробовал горизонтальный рост, расширяя компетенции путём перехода в программирование. Но это не моё. Эта профессия мне не понравилась и очень сильно не захотелось забивать голову тем, что не интересно вообще ни капли. Это тяжело. Да и не нужно мне.
Есть цель занять руководящую должность. Вопрос: Как это осуществить? Пробовал больше работать и брать больше обязанностей, этот совет часто дают. Но за последние полтора года похвалы типа: «Молодец, хороший мальчик» не получил. Сдаётся мне, что это неверный путь. Потому что у нас работают люди на одной и той же должности и по 5-7 лет… Я бы хотел занять управленческую должность, я вижу себя управленцем, вижу, что смогу раскрыться именно в этом направлении. Также это мне нужно будет для дальнейших целей, в т.ч. и для личных проектов.
Одно понятно точно: руководство должно видеть во мне не инженера (и вообще не технического работника), а менеджера. Подскажите, как вести себя и как двигаться к намеченной цели? Но у нас карьерный рост долгий: инженер -> ведущий специалист -> главный специалист -> эксперт -> начальник отдела -> директор департамента -> директор IT-блока -> ген. директор. Такая лестница. У нас много людей, которые застряли в ведущих спецах и остаются там уже по 5 лет и более…
https://qna.habr.com/q/1231202
Ох уж эти мамкины «управленцы»… Что-то дофига в последнее время вопросов на эту тему. Такие люди никогда не станут управленцами, потому что не способны самостоятельно принимать решения и ожидают, чтобы за них всё решили и подсказали что дклать и как поступать в конкретной ситуации.
Мода на айти постепенно проходит. Для мамкиных корзин формируют новый тренд видимо. Скоро и курсы подъедут.