Рубрики
Маразм Реалии

Сеньор C++ с 17 годами опыта плачется о выгорании

В апреле 2020 вышла мозговыносящая статья на Хабре, где главный герой, который позиционирует себя как сеньора с 17 годами опыта в С++, плачется о выгорании. Это был бы рядовой случай выгорания, ничем не отличающийся от других, если не одно «но».

Давайте для начала взглянем на профиль нашего пациента — 0xd34df00d. Те, кто хоть раз имел счастье поучаствовать в дискуссиях на хабрапомойке, наверняка сталкивались с этим хабрадрочером хабраюзером. Его зовут Толя, он 1991 года рождения. Карма на Хабре за 200 и… почти 28 000 (двадцать восемь тысяч!) комментариев на этом ресурсе:

Давайте почитаем, что пишет Анатолий:

…Я тут на днях смотрел на свою RSS-читалку и заметил, что под тегом «C++» у меня где-то три сотни непрочитанных статей. Я не прочитал ни одной статьи по плюсам с прошлого лета, и мне офигенно. Я не написал ни строчки осмысленного кода на плюсах за последние три месяца, с тех пор, как распустили отдел, где я работал, и мне просто супер. Я позволил себе хотеть больше никогда не писать на плюсах, и у меня появились крылья

Толя начал прозревать, что без его любимого С++ вполне можно жить и жить счастливо. Едем дальше:

….Только стало страшно, потому что это давно уже стало куском моей самоидентификации. Я писал на плюсах лет 17, это почти две трети моей жизни, и как-то очень стрёмно всё это выкидывать. Всё моё сеньёрство-помидорство, львиная часть моего опыта — она там, в наступании на плюсограбли. Кто я без своего костюма?….

Хоть Толяну и хорошо вполне живётся без мозговыносящего С++, но оставлять этот стек страшно — кто он без си, без этого, как он выразился «своего костюма»?

Далее Анатолий описывает свой жизненный путь:

…Я очень люблю плюсы. Помню, как схомячил учебник Стивена Праты за неделю поездок в школу в седьмом классе. Помню, как читал распечатку /*………*/. Потом у меня появился КПК, куда я мог залить chm’ку Саттера и читать её на пьянке у друга на даче (куда меня почему-то больше не приглашали) классе в 11-м. /*………*/ Мои самые светлые воспоминания того периода — бессонные ночи и встречи рассвета под чтение того же Саттера, Мейерса, Александреску, каких-то статей на RSDN, под написание собственного кода. Я был наивным и не думал о будущем, но я ощущал, что оно у меня есть, и что я его кую вот прямо сейчас. Что все эти бессонные ночи и кодомарафоны на сутки и больше — это моё….

Причина, по которой Толя остаётся без «самоидентификации» кроется в том, что Толя отдал себя полостью какой-то дичи, воздвигнув язык программирования и борьбу с его бесконечными граблями в смысл своего существования. Его «самые светлые воспоминания» — бессонные ночи и чтение какой-то технопоебени, с которой он «встречал рассвет». И это в то время, когда у нормальных людей в его возрасте самые светлые воспоминания остаются от встречи рассвета с девушками.

Конечно, Анатолий, тебя больше не приглашали на пьянку, ибо уже тогда ты был до безумия уныл, скучен и мягко говоря, не в себе.

Далее Толя благодарит мироздание за то, что потратил лучшие годы жизни встречая рассвет с задротской литературой, которая описывает, как не выстрелить себе в ногу:

Я люблю то время и благодарен мирозданию за то, что оно у меня было.

Господи, что ты несешь?! Что у тебя было? Саттера, Мейерса, Александреску? Я бы на твоём месте проклинал мироздание.

Далее человеческий язык заканчивается и начинается бессвязный набор технобреда на страницу, непонятно вообще как относящегося к теме выгорания, после чего Анатолий выдает следующий спитч:

Ну вот пойду я сейчас собеседоваться на чистого хаскелиста какого-нибудь, или вообще в ресёрч. Что я там скажу? На кого вообще претендовать? На каком основании? Что-то там типы что-то там алгебра что-то там математика. Но разве это сравнится по сложности со стандартом плюсов? Разве сравнятся мои тамошние навыки с моим опытом в плюсах? 17 лет плюсов против этак лет 8-10 хаскеля.

Посмотрите, как задета гордыня Анатолия — ну как так, жил-был гуру С++, копался не пойми зачем в одном из самых сложных языков программирования, познавал его магию и дзен, а тут бац — выгорел и вместе с выгоранием потерял свою самоидентификацию. Страшно стало Толе, ведь маячит перспектива быть не б-гом С++, открывающим с ноги дверь в любую контору, а кем-то другим, попроще. Тут даже читатели на Хабре не выдерживают и открыто пишут Толе, мол, заканчивай выёбываться:

Боже мой! Как же человек собой любуется! Через строчку хвастает глубиной познания C++ и программирования, прикрыв всё это выгоранием.

А те, кто реально знаком с С++ вообще в шоке от статьи Анатолия и всего этого хабра-бреда:

Я занимаюсь программированием с 15 лет …. Я внимательно прочитал комментарии к этому посту, 2/3 из них посвящены обсуждению каких-то эзотерических элементов языка С++, для меня абсолютно непонятных и ненужных. И потому мне все эти рассуждения про std::memset и вариадические темплейты с моей ограниченной колокольни больше напоминают сектантские собрания, чем обсуждение актуальных задач. Ну или раввинские дискуссии с постоянными ссылками на Талмуд.

Заключение от редакции

Дорогой Толя! Если ты прочтёшь эту статью, не обижайся, у нас нет цели тебя унизить или оскорбить.

Твоя ошибка, Анатолий, как и множества других людей, вовлеченных в эту профессиональную область и пасущихся на хабре, заключается в том, что вы воздвигаете программирование в разряд смысла своего существования.

Неужели, Анатолий, 28 000 комментариев, что ты зачем-то оставил на этом ресурсе (который большинство вменяемых людей считает просто помойкой для душевнобольных), того стоили?

Вы теряете самоидентификацию в сухом тексте программного кода, посвящая этому десятки лет жизни, а когда приходит усталость и выгорание, задаете закономерный вопрос — кто я?

Тебе человек простым человеческим языком написал, что не IT единым живёт человек:

По моему вы зациклились на этих плюсах. В жизни много других вещей. У меня в 29 лет была уже жена, дочь 5 лет и ипотека. Плюсы тоже были и сейчас есть, только на 5м месте, наверно.

На что ты саркастично и по-задротски ответил:

Ну почему, у меня в жизни тоже много других вещей — вы абсолютно правы, не плюсами едиными. Есть же хаскель, есть же математика!

Дай Бог тебе сил не сойти с ума, когда в будущем эта сфера тебя окончательно добьёт и единственной защитной реакцией твоего организма при виде программного кода будет рвота.

21 ответ к “Сеньор C++ с 17 годами опыта плачется о выгорании”

Если человеку за 17 лет не осточертели плюсы и программирование, значит этого его судьба — быть задротом. Наверняка ему мешает его дряблое тело, оно ему попросту не нужно. Толя просыпается утром, включает ПК и подключает свое сознание в безграничный виртуальный мир нулей и единиц, вечером отключается, выключает ПК и ложиться спать.

7
8

Очередное нытье задрота. Ему просто необходимо поныть, чтобы его такого самоотверженного героя кто-то пожалел…. Тьфу, как я ненавижу эту черту задротов, она общая у них всех. А правда в том, что этот персонаж ничего менять и не собирается, это просто показушное нытье. Видел таких пачками на своём веку.

7
2

Это ты задрот, а он профессионал. Да и я таких как ты видел пачками. Вы унылое говно, которых полно в каждом офисе. Вы унылы и неинтересны. Вы ничего не умеете делать хорошо, даже то, чем зарабатываете на жизнь. С вами до тошноты скучно. Вы рассылаете дебильные хохмочки в чатиках, скопированные из интернета, и перемываете косточки в курилке тем, кто хоть чем-то отличаете от вас. Вы бездарные, тупые, злые и завистливые. От вас тошнит.

8
12

А что это тебя так бомбить начало? Обычные люди, как ты выражаешься, не ноют от тяжёлой жизни, а молча делают свою работу, в отличии от всяких задротских нытиков. Только не надо тут рассказывать, что нужно иметь семь пятей во лбу, чтобы бэкэнд кодить или на ангуляре формочки шлепать.

2
3

Тебя, я никого не оскорблял в отличии от тебя. Вот ещё один миф про интельгентность и вежливость задротов развенчан. Если зпдрот почует, что кто-то его сильнее и адекватнее, то он сбрасывает маску притворства и превращается в хамло, коим и является. Всех с наступающим!!!

4
4

Да я не претендую ни на вежливость, ни на интеллигентность. Я такое же быдло как и ты.

4
0

Какие там нахуй 17лет опыта? Автору статьи рекомендую воспользоваться калькулятором, если в уме считать не обучен. Если пациент 1991г рождения, то 17 лет опыта означает, что он программирует с 12лет, что просто не серьезно. Типичный выебщик и эталонный долбаеб с хабра.

12
0

Поглядел профиль этого клоуна, он еще и родился в сентябре, то есть опыт отсчитывает с 11лет. Прямо вундеркинд какой-то. Как слез с горшка, так сразу за комп сел, а вместо начальной школы дрочил курсы по плюсам.

Это все, что нужно знать о ебанатах с хабра, которые там строчат кучу слов и выебываются друг перед другом, изображая невъебенных специалистов.

14
0

А что такого? Я Бейсик на ZX Spectrum примерно в этом возрасте и начал осваивать. Всякие там змейки-танчики. В 14 учил Турбо Паскаль с Си, а через пару лет ассемблер и прерывания BIOS и DOS. К универу уже мог формошлепить в Delphi и Visual Basic и немного знал WinAPI (непросто, кстати, было учить без интернета, по дискам и книжкам от знакомого компьютерщика).
Типичная жизнь задрота — угробить все школьное и студенческое время на компы и книжки (я Толкиным тогда зачитывался), пока сверстники гоняют мяч во дворе, пьют пиво и лапают девчонок.
Кстати, отличник из нашего класса (потом стал инженером) таковым не был — вел полноценную жизнь, занимался спортом, где-то тусовался, а в IT дальше Бейсика и игр не продвинулся.

0
0

Еще раньше был язык программирования Logo — предназначенный для детей младшего школьного возраста. Первоклашек, то есть…
В продвинутых школах изучали. Это вообще преступление против детей, сажать таких учителей надо.

0
0

СС, где новогоднее видеопоздравление? Ну там, защекоинов вайтишникам пожелать, бутылки (пустой) погонщикам, крепкой верёвки выгоревшим собратьям по веслу.
Эх, я бы посмотрел сейчас под вискарь, распиваемый в одиночестве, потому что годы жавакодинга разогнали всех друзей, ещё остававшихся с универа… Статью тебе о падении айтишника написать что ли?

1
0

Да, пиши, это будет здорово.

Обращения не было, потому, что я блять пытался через консоль настроить ssl. Нихуя не получилось, подключил через панель управления хостингом. Ненавижу линукс.

0
1

Купил бы vps и настроил let’s encrypt. Один раз повозиться чуть с мануалом, потом проблем не будет.

0
1

Пациент как голубь с картинки. Стоит унылый и тупой в говне и не думает улетать. Самоидентификация себя с инструментом разработки софта попахивает диагнозом. Для здоровой самоидентификации познают себя и этот мир, получая новые впечатления и опыт. Толя, одумайся. Просранную за компом молодость не вернуть, но никогда не поздно вновь почувствовать себя молодым и жить свою жизнь как тебе хочется.

7
2

В IT-индустрии преобладает молодежь. Средний возраст сотрудников Google и Amazon 30 лет. В 2018 году в опросе Stack Overflow приняли участие 100 тысяч программистов и три четверти из них были младше 35 лет.
https://rb.ru/story/old-coders/

Средний возраст петербургских жриц любви достиг 40 лет. Такие данные предоставила «Радио Балтике» глава некоммерческого партнёрства секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова.
https://mr-7.ru/articles/128801/

1
0

> Ранее депутат петербургского ЗАкСа Виталий Милонов предложил создать открытый реестр клиентов проституток. Парламентарий назвал мужчин, которые пользуются услугами ночных бабочек, неудачниками и лузерами.
Ну, вы поняли. К какой профессии это относится в первую очередь.

0
0

В смылсе. Пацану 29 лет, он пишет про 17 лет опыта. Он с пелёнок что-ли кодит?

Обычный выебщик же

2
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *