В апреле 2020 вышла мозговыносящая статья на Хабре, где главный герой, который позиционирует себя как сеньора с 17 годами опыта в С++, плачется о выгорании. Это был бы рядовой случай выгорания, ничем не отличающийся от других, если не одно «но».
Давайте для начала взглянем на профиль нашего пациента — 0xd34df00d. Те, кто хоть раз имел счастье поучаствовать в дискуссиях на хабрапомойке, наверняка сталкивались с этим хабрадрочером хабраюзером. Его зовут Толя, он 1991 года рождения. Карма на Хабре за 200 и… 44 000 (сорок четыре тысячи!) комментариев на этом ресурсе:

Давайте почитаем, что пишет Анатолий:
…Я тут на днях смотрел на свою RSS-читалку и заметил, что под тегом «C++» у меня где-то три сотни непрочитанных статей. Я не прочитал ни одной статьи по плюсам с прошлого лета, и мне офигенно. Я не написал ни строчки осмысленного кода на плюсах за последние три месяца, с тех пор, как распустили отдел, где я работал, и мне просто супер. Я позволил себе хотеть больше никогда не писать на плюсах, и у меня появились крылья…
Толя начал прозревать, что без его любимого С++ вполне можно жить и жить счастливо. Едем дальше:
….Только стало страшно, потому что это давно уже стало куском моей самоидентификации. Я писал на плюсах лет 17, это почти две трети моей жизни, и как-то очень стрёмно всё это выкидывать. Всё моё сеньёрство-помидорство, львиная часть моего опыта — она там, в наступании на плюсограбли. Кто я без своего костюма?….
Хоть Толяну и хорошо вполне живётся без мозговыносящего С++, но оставлять этот стек страшно — кто он без си, без этого, как он выразился «своего костюма»?
Далее Анатолий описывает свой жизненный путь:
…Я очень люблю плюсы. Помню, как схомячил учебник Стивена Праты за неделю поездок в школу в седьмом классе. Помню, как читал распечатку /*………*/. Потом у меня появился КПК, куда я мог залить chm’ку Саттера и читать её на пьянке у друга на даче (куда меня почему-то больше не приглашали) классе в 11-м. /*………*/ Мои самые светлые воспоминания того периода — бессонные ночи и встречи рассвета под чтение того же Саттера, Мейерса, Александреску, каких-то статей на RSDN, под написание собственного кода. Я был наивным и не думал о будущем, но я ощущал, что оно у меня есть, и что я его кую вот прямо сейчас. Что все эти бессонные ночи и кодомарафоны на сутки и больше — это моё….
Причина, по которой Толя остаётся без «самоидентификации» кроется в том, что Толя отдал себя полостью какой-то дичи, воздвигнув язык программирования и борьбу с его бесконечными граблями в смысл своего существования. Его «самые светлые воспоминания» — бессонные ночи и чтение какой-то мануалов, с которыми он «встречал рассвет». И это в то время, когда у нормальных ребят в его возрасте самые светлые воспоминания остаются от встречи рассвета с девушками.
Конечно, Анатолий, тебя больше не приглашали на пьянку, ибо уже тогда ты был до безумия уныл, скучен и мягко говоря, не в себе.
Далее Толя благодарит мироздание за то, что потратил лучшие годы жизни встречая рассвет с задротской литературой, которая описывает, как «не выстрелить» себе в ногу:
Я люблю то время и благодарен мирозданию за то, что оно у меня было.
Господи, что ты несешь?! Что у тебя было? Саттера, Мейерса, Александреску? Я бы на твоём месте проклинал мироздание.
Далее человеческий язык заканчивается и начинается бессвязный набор технобреда на страницу, непонятно вообще как относящегося к теме выгорания, после чего Анатолий выдает следующий спитч:
Ну вот пойду я сейчас собеседоваться на чистого хаскелиста какого-нибудь, или вообще в ресёрч. Что я там скажу? На кого вообще претендовать? На каком основании? Что-то там типы что-то там алгебра что-то там математика. Но разве это сравнится по сложности со стандартом плюсов? Разве сравнятся мои тамошние навыки с моим опытом в плюсах? 17 лет плюсов против этак лет 8-10 хаскеля.
Посмотрите, как задета гордыня Анатолия — ну как так, жил-был гуру С++, копался не пойми зачем в одном из самых сложных языков программирования, познавал его магию и дзен, а тут бац — выгорел и вместе с выгоранием потерял свою самоидентификацию. Страшно стало Толе, ведь маячит перспектива быть не б-гом С++, открывающим с ноги дверь в любую контору, а кем-то другим, попроще. Тут даже читатели на Хабре не выдерживают и открыто пишут Толе, мол, заканчивай выпендриваться:
Боже мой! Как же человек собой любуется! Через строчку хвастает глубиной познания C++ и программирования, прикрыв всё это выгоранием.
А те, кто реально знаком с С++ вообще в шоке от статьи Анатолия и всего этого хабра-бреда:
Я занимаюсь программированием с 15 лет …. Я внимательно прочитал комментарии к этому посту, 2/3 из них посвящены обсуждению каких-то эзотерических элементов языка С++, для меня абсолютно непонятных и ненужных. И потому мне все эти рассуждения про std::memset и вариадические темплейты с моей ограниченной колокольни больше напоминают сектантские собрания, чем обсуждение актуальных задач. Ну или раввинские дискуссии с постоянными ссылками на Талмуд.
Заключение от редакции
Дорогой Толя! Если ты прочтёшь эту статью, не обижайся, у нас нет цели тебя унизить или оскорбить.
Твоя ошибка, Анатолий, как и множества других людей, вовлеченных в эту профессиональную область и пасущихся на хабре, заключается в том, что вы воздвигаете программирование в разряд смысла своего существования.
Неужели, Анатолий, 44 000 комментариев, что ты зачем-то оставил на этом ресурсе (который большинство вменяемых людей считает просто помойкой для душевнобольных), того стоили?
Вы теряете самоидентификацию в сухом тексте программного кода, посвящая этому десятки лет жизни, а когда приходит усталость и выгорание, задаете закономерный вопрос — кто я?
Тебе человек простым человеческим языком написал, что не IT единым живёт человек:
По моему вы зациклились на этих плюсах. В жизни много других вещей. У меня в 29 лет была уже жена, дочь 5 лет и ипотека. Плюсы тоже были и сейчас есть, только на 5м месте, наверно.
На что ты саркастично и по-задротски ответил:
Ну почему, у меня в жизни тоже много других вещей — вы абсолютно правы, не плюсами едиными. Есть же хаскель, есть же математика!
Дай Бог тебе сил не сойти с ума, когда в будущем эта сфера тебя окончательно добьёт и единственной защитной реакцией твоего организма при виде программного кода будет рвота.
28 ответов к “Сеньор C++ с 17 годами опыта плачется о выгорании”
Если человеку за 17 лет не осточертели плюсы и программирование, значит этого его судьба — быть задротом. Наверняка ему мешает его дряблое тело, оно ему попросту не нужно. Толя просыпается утром, включает ПК и подключает свое сознание в безграничный виртуальный мир нулей и единиц, вечером отключается, выключает ПК и ложиться спать.
Очередное нытье задрота. Ему просто необходимо поныть, чтобы его такого самоотверженного героя кто-то пожалел…. Тьфу, как я ненавижу эту черту задротов, она общая у них всех. А правда в том, что этот персонаж ничего менять и не собирается, это просто показушное нытье. Видел таких пачками на своём веку.
Это ты задрот, а он профессионал. Да и я таких как ты видел пачками. Вы унылое говно, которых полно в каждом офисе. Вы унылы и неинтересны. Вы ничего не умеете делать хорошо, даже то, чем зарабатываете на жизнь. С вами до тошноты скучно. Вы рассылаете дебильные хохмочки в чатиках, скопированные из интернета, и перемываете косточки в курилке тем, кто хоть чем-то отличаете от вас. Вы бездарные, тупые, злые и завистливые. От вас тошнит.
Толян, ты?
А что это тебя так бомбить начало? Обычные люди, как ты выражаешься, не ноют от тяжёлой жизни, а молча делают свою работу, в отличии от всяких задротских нытиков. Только не надо тут рассказывать, что нужно иметь семь пятей во лбу, чтобы бэкэнд кодить или на ангуляре формочки шлепать.
Меня?))
Тебя, я никого не оскорблял в отличии от тебя. Вот ещё один миф про интельгентность и вежливость задротов развенчан. Если зпдрот почует, что кто-то его сильнее и адекватнее, то он сбрасывает маску притворства и превращается в хамло, коим и является. Всех с наступающим!!!
Да я не претендую ни на вежливость, ни на интеллигентность. Я такое же быдло как и ты.
Какие там нахуй 17лет опыта? Автору статьи рекомендую воспользоваться калькулятором, если в уме считать не обучен. Если пациент 1991г рождения, то 17 лет опыта означает, что он программирует с 12лет, что просто не серьезно. Типичный выебщик и эталонный долбаеб с хабра.
Поглядел профиль этого клоуна, он еще и родился в сентябре, то есть опыт отсчитывает с 11лет. Прямо вундеркинд какой-то. Как слез с горшка, так сразу за комп сел, а вместо начальной школы дрочил курсы по плюсам.
Это все, что нужно знать о ебанатах с хабра, которые там строчат кучу слов и выебываются друг перед другом, изображая невъебенных специалистов.
А что такого? Я Бейсик на ZX Spectrum примерно в этом возрасте и начал осваивать. Всякие там змейки-танчики. В 14 учил Турбо Паскаль с Си, а через пару лет ассемблер и прерывания BIOS и DOS. К универу уже мог формошлепить в Delphi и Visual Basic и немного знал WinAPI (непросто, кстати, было учить без интернета, по дискам и книжкам от знакомого компьютерщика).
Типичная жизнь задрота — угробить все школьное и студенческое время на компы и книжки (я Толкиным тогда зачитывался), пока сверстники гоняют мяч во дворе, пьют пиво и лапают девчонок.
Кстати, отличник из нашего класса (потом стал инженером) таковым не был — вел полноценную жизнь, занимался спортом, где-то тусовался, а в IT дальше Бейсика и игр не продвинулся.
Еще раньше был язык программирования Logo — предназначенный для детей младшего школьного возраста. Первоклашек, то есть…
В продвинутых школах изучали. Это вообще преступление против детей, сажать таких учителей надо.
Пациент как голубь с картинки. Стоит унылый и тупой в говне и не думает улетать. Самоидентификация себя с инструментом разработки софта попахивает диагнозом. Для здоровой самоидентификации познают себя и этот мир, получая новые впечатления и опыт. Толя, одумайся. Просранную за компом молодость не вернуть, но никогда не поздно вновь почувствовать себя молодым и жить свою жизнь как тебе хочется.
В IT-индустрии преобладает молодежь. Средний возраст сотрудников Google и Amazon 30 лет. В 2018 году в опросе Stack Overflow приняли участие 100 тысяч программистов и три четверти из них были младше 35 лет.
https://rb.ru/story/old-coders/
Средний возраст петербургских жриц любви достиг 40 лет. Такие данные предоставила «Радио Балтике» глава некоммерческого партнёрства секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова.
https://mr-7.ru/articles/128801/
Из гугла стариков за 40 выгоняют пинками, была статья на хабре.
> Ранее депутат петербургского ЗАкСа Виталий Милонов предложил создать открытый реестр клиентов проституток. Парламентарий назвал мужчин, которые пользуются услугами ночных бабочек, неудачниками и лузерами.
Ну, вы поняли. К какой профессии это относится в первую очередь.
В смылсе. Пацану 29 лет, он пишет про 17 лет опыта. Он с пелёнок что-ли кодит?
Обычный выебщик же
В чем проблема кодить в 12 лет?
Кодинг на коленке «прикольной хуйни» и профессиональный кодинг это, сука блять, разные вещи! Впрочем, многие и на работе кодят на коленке.
Довольно странное рассуждение о том, что воспоминания должны быть о бессонных ночах с девушками лёгкого поведения, а не о постижении какой-то заумной (и высокооплачиваемой, что очень важно) хрени.
Во-первых, потому что если рассматривать такой взгляд на счастье (который вне сомнений имеет право на существование, да и вернее всех остальных будет), то надо до конца идти и вообще отрицать какой-либо интеллектуальный труд, сбережения, обязательства и всё то, что не даёт наслаждения прямо здесь и сейчас — только есть, спать и трахаться, ну может с небольшими перерывами.
Во-вторых, не у всех есть выбор в силу объективных причин. И если человеку даётся что-то одно, но не даётся другое, к чему корить его за то, что он не соответствует нашим представлениям о правильности выбора.
Тут такое дело, на обложке голубь, который болен вертячкой (птичья болезнь, поражающая нервную систему), он не может держать шею и глотать, и попить из лужи или поесть. Жалко птичку, а Толю нет.
уже 38 000, 10к менее чем за 2 года — https://habr.com/ru/users/0xd34df00d/comments/
уже 42 тысячи :O
он кстати вроде не Анатолий, по его мейлу ([email protected]) гуглится Рудой Георгий Игоревич, с образованием МФТИ (sic!)
остановите толю
https://www.youtube.com/shorts/fcynzJ64_Qs
Если за 6-10 лет в ИТ не заработал денег, значит их не будет!
Простой совет -> Вали из ИТ после срока, в более социализированное и спокойное место.
Ибо затянет эта трясина!
Например куда?
Steve Vai потратил всю жизнь на задротство и даже сейчас в свои 63 года продолжает это делать. Сколько других вышло в тираж, а он все еще сильно востребован и видимо будет продолжать пока пальцы работают как надо.
https://www.amazon.com/Guitar-World-Presents-Steve-Workout/dp/1480344400
Steve Vai reveals his path to virtuoso enlightenment with two challenging guitar workouts one 10-hour and one 30-hour
Умение задротствовать это как дар свыше. Важно его направить в правильное русло и не останавливаться.