Рубрики
Разное

Выбор правильного места работы или как работая программистом не умереть от инфаркта

Эта статья рассчитана не на студентов-новичков, которые только начинают свой карьерный путь и им срочно нужна хоть какая-нибудь работа, а на более-менее опытных разработчиков, которые трезво оценивают себя как неплохих специалистов и хотят получить максимум удовольствия и финансовых благ от своей работы. Эта статья не является руководством к действию только для программистов, здесь описаны проблемы достаточно общего характера.

ВАЖНО! Пожалуйста, не копируйте содержимое статьи, давайте ссылку на первоисточник! Статья регулярно обновляется на основании многих других отзывов и мнений разных людей.

Вступление

Лет до 25 я в буквальном смысле слова болтался «как говно в проруби» по разным, не побоюсь этого слова, конторам. Зачастую часто увольнялся после нескольких месяцев и практически не рос в профессиональном плане. Часто работал «за копейки» «у чёрта на куличиках», в весьма сомнительных организациях, где не было перспектив как карьерного, так и профессионального роста. Всё изменилось после моего трудоустройства в компанию Мвидео в 2011 году: я попал в огромную корпорацию №1 в России по продаже бытовой техники. Думаю, не нужно объяснять, чем компания с оборотом в 203 миллиарда отличается от типовой ЗАО «Рога и Копыта». В этой компании я проработал несколько лет и настолько привык к хорошим условиям труда, уважению к сотрудникам и наличию салфеток в туалете, что отныне не испытываю ни малейшего желания работать в более худших условиях.

Я сформировал ряд правил, которыми, на мой взгляд, должны руководствоваться соискатели при поиске работы. Текст ниже, можно сказать, написан «кровью», т.к. является «выжимкой» негативного опыта и ошибок из моего многолетнего рабочего стажа. И я, как автор, буду очень рад, если вы не будете тратить свою жизнь на повторение моего пути, а сразу научитесь отделять хорошую работу от плохой.

Избегайте компаний-голодранцев и компаний-эксплуататоров

На сайте orabote.top я обнаружил очень хорошую статью под названием «Основные виды работодателей», её автор выделил три основные типа компаний:

  • Компании-голодранцы — задерживают и/или не выплачивают з/п. Официально не оформляют. Начальники-самодуры и дилетанты:

Как правило, подобные фирмы умеют зарабатывать деньги, да и то небольшие, только себе, но не своим сотрудникам. Некто организатор, чаще всего, выдает желаемое за действительное, предварительно как следует не просчитав все риски и собственные возможности. В компаниях-голодранцах вас будут кормить обещаниями великих свершений, заставлять петь, хлопать в ладоши и всячески отвлекать от справедливого вопроса — за счет чего вы заработаете миллионы. Как правило, сфера приложения усилий сотрудников таких компаний достаточно специфична, поэтому работа в них развивает больше стрессоустойчивость и креативность нежели финансовый уровень. Более того, вас будут убеждать, что маленькие гонорары — это следствие вашей не достаточной активности и нерасторопности. Ни о каком официальном трудоустройстве «согласно трудового кодекса» и речи быть не может.

  • Компании-эксплуататоры — платят, но мало. Каждый рубль вы отработаете и с вас спросят. Аналог завода:

Это компании с внятной стратегией, чаще с регламентом, где каждый сотрудник знает, что именно он должен делать в течении рабочего дня, за что получит премию, а за что будет оштрафован. Самыми наглядными примерами таких компаний являются торговые сети, например, «Магнит», «Пятерочка», «Метро», «МакДональдс», «Евросеть», «Эльдорадо» и подобные. Сама тенденция мира к глобализации подталкивает бизнес к такому формату. К сожалению внедрение системы подразумевает сведЕние влияния сотрудника на рабочий процесс к порядку определенных и понятных действий, что автоматически переводит того в разряд несложнозаменимых. Зарплаты в таких компаниях весьма и весьма скромные и за каждый рубль вы отработаете — будьте уверены.

  • Компании-эффективные (наиболее редко встречающийся вид) — позволяют вам реализоваться как специалисту, при этом вы зарабатываете:

В основе деятельности таких предприятий лежит, собственно, эффективная идея, которая работает и приносит прибыль собственнику и его подчиненным. В таких компаниях редко встретишь текучку, нервы, грызню и прочий негатив, присущий первым двум категориям.

Вы должны искать именно компанию третьего типа — эффективную. Если вы устроитесь программистом в компанию-голодранцев или в компанию-эксплуататоров, то будьте уверены — вас хватит максимум на год-полтора. Дальше — перманентный стресс, убитые нервы и депрессия. 

К примеру, автор этих строк работал в одной московской телекоммуникационной компании, которая являлась 100% компанией-эксплуататором: «рулила» отделом разработки женщина 30 лет, которую достаточно открыто гнобило руководство на протяжении 6 лет её работы в компании. Она же, в свою очередь, гнобила разработчиков. Приемы гнобления сотрудника варьировались от публичного упрёка в медлительности/некомпетенции, до приватных претензий в духе «ты получаешь больше всех в отделе, а работаешь не так, как бы я этого хотела«. Бессмысленные требования каждый день присылать отчет по выполненным задачам и «наезды» в случае, если левой пятке руководителя что-то не понравилось — были совершенно обыденными вещами. При всём при этом темп разработки был просто сумасшедший, за день разработчики выполняли по 2-5 задач, которые в другой компании, с более мягким и лояльным руководством, делались бы несколько дней. Качество кода при этом хромало, что усиливало энтропию проекта. Работать в таких условиях было невыносимо. Основной контингент сотрудников были люди приезжие/с детьми/с кредитами и т.д., т.е. все те, кто не мог позволить себе оказаться без финансов даже на непродолжительное время увольнения, поэтому всем приходилось терпеть. Меня хватило ровно на год в этой компании, после чего я просто не вышел на работу из-за колоссального нервного напряжения, пробыв месяц дома под предлогом болезни, а по возвращению — уволился.

Старайтесь устроиться в крупные компании и корпорации

Забудьте раз и навсегда про веб-студии, конторы из 2-3 человек, местечковые интернет-магазины, «стартапы» и прочий «мусор». Рассматривайте предложения только от больших корпораций — лидеров розничного рынка, банков, госучереждений, лидеров в сфере медицинских услуг и т.д.

В больших компаниях больше бюрократии, процессы разработки идут медленнее, следовательно никто не будет вас заставлять лезть «вон из кожи», ставить нереальные сроки. В больших компаниях в принципе отсутствует любое гнобление работников, т.к. нет самодуров-начальников с царскими повадками, а есть целая пирамида начальствующего состава, которым, откровенно говоря, в большинстве случаев не будет до вас особого дела. Именно поэтому такие компании согласно классификации выше будет «эффективными» — их бизнес работает давно, надежно и слаженно. Плюсов от работы в подобных компаниях всегда больше. На примере вышеупомянутой компании Мвидео:

  • своевременная з/п без задержек
  • индексация и повышение з/п
  • 13-я зарплата
  • скидки на товары для сотрудников
  • налаженный процесс разработки, адекватное руководство
  • действительно интересные и глобальные задачи
  • комфортное рабочее место
  • шикарные корпоративные мероприятия

Ещё основной плюс больших компаний и корпораций – это не только финансовая стабильность. Это постоянное ощущение течения жизни, минимум застоя.

Перед тем, как пойти на собеседование – читайте отзывы о работодателе в интернете

Банально, но факт – это работает и позволяет узнать очень многое. В качестве примера приведу грамотный отзыв программиста о компании «Биглион» (как бывший работник этой организации, не могу не согласиться со всем написанным).

Вакансии компании висят на сайтах по поиску работы неправдоподобно долго

Весьма частое явление. При попытке отослать туда резюме следует незамедлительный отказ — никто с вами не связывается, не проводят с вами ни технического теста, ни собеседования.

Вариантов несколько:

  • Имитация бурной деятельности отделом подбора персонала.
  • Неадекватный отдел персонала или неадекватный технический руководитель, которому «никто не подходит».
  • Текучка кадров: например, загнивающий проект, с которого бегут разработчики или это т.н. «галера».

Хорошие вакансии долго простаивать не могут. Там, где действительно нужны люди, их находят быстро и вакансия закрывается.

Перед собеседованием выясните, будет ли вас собеседовать специалист

Собеседование исключительно с представителем отдела персонала – очень плохой показатель. Скорее всего, HR-ы просто делают вид, что работают. Компания в программисте не нуждается или нуждается, но не так остро.

Если после собеседования с HR-ом, вам говорят, что «технический специалист сейчас с вами не может провести собеседование» — «он занят/на встрече/заболел» — это показатель высшей степени неблагонадежности компании и наплевательского отношения к сотрудникам. Ни одна сопливая девочка из HR не имеет права решать, работать вам в компании или нет – это решение должен принимать ТОЛЬКО технический специалист после теста или собеседования.

Если вам отказывают в собеседовании с техническим специалистом – немедленно уходите. Расценивайте это как наплевательство по отношению к вам и вашему личному времени. Дайте соответствующий отзыв в интернет – это поможет другим соискателям сэкономить их время.

Комфорт рабочего места

Огромное количество работодателей вообще не озабочены состоянием рабочих мест своих сотрудников, при этом от сотрудников хотят эффективную работу. Как работа может быть сделана эффективно, если работник 5 дней в неделю по 8 часов находится в некомфортных условиях — загадка.

Несколько лет назад меня угораздило устроиться на работу в интернет-магазин, который поддерживало 15 разработчиков. И все эти разработчики сидели в одной небольшой комнате. Т.н. «личного пространства» не было в принципе, от слова «совсем». На каждого человека отводилось примерно 1.5 кв. м. площади комнаты. Очень трудно словами передать подобные условия работы, но постоянная духота, отсутствие личного пространства, дневного света и коллеги, смотрящие вам в спину в метре от вас – это очень тяжело. Монитор представлял собой нечто квадратное, родом из середины 2000-х годов, а под ногами проходил короб с проводами, что не давало возможности даже сдвинуть стул в необходимое положение.

Вспоминая это место работы сейчас, я смело утверждаю, что наверное комфортнее чувствовал бы себя торгуя на рынке пирожками, нежели в этом «офисе».

Естественно, начальство себя любило и располагалось в отдельной просторной комнате с большими современными мониторами. Естественно, терпеть подобные условия я не смог и, по сути, просто встал и ушел навсегда с этой работы.

Поэтому, перед трудоустройством, попросите показать вам рабочее место. Если пространство ограничено, нет солнечного света, душно и в целом рабочее место напоминает тюремную камеру на 10 человек — смело разворачивайтесь и уходите. «Сесть вы всегда успеете».

Вам предлагают сделать тестовое задание

Конечно, у вас уйма свободного времени, почему нет? Потратьте 4-8 часов, вам же все равно делать нечего – вы же безработный.

На самом деле достаточно посмотреть код соискателя, чтобы понять его уровень. Например, попросить прислать код какого-нибудь проекта или библиотеки, поговорить с ним о базовых теоретических вещах типа SOLID, задать несколько несложных вопросов о возможной реализации классов на относительно простом примере.

У вас спрашивают результат работы выражения $i+++++$i, что быстрее – пре-инкремент или пост-инкремент и другие не «Real-Life задачи».

Собеседующий вас – идиот, которому посчастливилось чудом вылезти в начальники. Теперь он испытывает «синдром вахтера». Ему не нужен работник – ему нужно потешить Чувство Собственной Важности, поиздеваться над вами. При всём при этом, человек, задающий подобные вопросы, сам легко завалится на подобном, ибо подобные вопросы не из реальной практики он, скорее всего, бездумно скопипастил с какого-нибудь веб-сайта.

На самом деле ни одному профессиональному разработчику не придет в голову писать в реальном коде что-то вроде $i+++++$i;. Профессиональный разработчик тем и отличается от новичка, что пишет код так, чтобы его понимал в первую очередь человек, а уж потом — интерпретатор.

Ни один профессиональный разработчик не интересуется – что быстрее работает – пре-инкремент или пост-инкремент. Профессиональный разработчик знает, где и когда использовать тот или иной вариант. Профессиональный разработчик не экономит «на спичках» и не забивает гвозди микроскопом.

Поэтому, если у вас спрашивают подобные не Real-Life задачи, то смело бегите от такого неадеквата. Ничего хорошего из этого не выйдет.

После трудоустройства

После трудоустройства внимательно присмотритесь к процессам внутри компании, оцените состояние внутри коллектива, внимательно прислушивайтесь к «звоночкам». В очень большом количестве компаний айтишники представляют собой отдельную касту сотрудников, со своими, мягко говоря, странными повадками и моделями поведения, отличными от моделей поведения всех других сотрудников предприятия.

Сверхурочная работа

Например, среди программистов очень распространённая модель поведения, при которой сотрудники в буквальном смысле слова жертвуют своим временем ради работы — остаются после положенного установленного договором времени на рабочих местах. Подобное поведение, как правило, вызвано исключительно фактом нахождения более старших по рангу коллег на рабочем месте и в очень редких случаях — интересом к работе. В некоторых случаях может быть гласное или негласное осуждение сотрудника, который работает по установленным нормативам, т.е. уходит вовремя. В редких ситуациях вас могут «кормить» пропагандой о том, что вы должны «развиваться», работать на благо компании и поэтому поработать лишние полчаса-час для вас не должно быть преградой.

На самом же деле вы не должны работать сверхурочно, ничего постыдного нет уйти в положенный срок. Пресекайте на корню подобное отношение к вам и попытки вас эксплуатировать (см. Избегайте … компаний-эксплуататоров). Если вы видите, что сверхурочная эксплуатация сотрудников — это «нормальное» состояние вашего нового места работы, немедленно увольняйтесь.

Карьеристы и трудоголики

Еще одна крайняя степень идиотизма, царящая в некоторых компаниях — карьеристы и всяческие трудоголики, вся жизнь которых заключена в рамках работы. Это такой тип людей, которые в прямом смысле слова живут работой. И это могут быть не обязательно одинокие люди, вполне возможно это могут быть люди семейные. Всё их существование, весь смысл их жизни заключён в рамках этой компании и предоставленной работодателем бетонной клетки.
Они будут сидеть на работе до ночи, говорить вам лозунги о том, как вы должны выполнить очередные стахановские планы ради светлого будущего, с упоением рассказывать о том, как мы вместе сделаем мир и компанию лучше.
Истина же заключается в том, что работа не может и не должна являться вашим смыслом жизни. Как только вы увольняетесь, о вас забывают как об отработанном материале — всё, для них вас больше не существует! Не расходуйте чрезмерно много энергии на работу, помните о вашей единственной жизни — она дана вам не для того, что бы жить ради обогащения других.

Программирование и ваша жизнь

Профдеформация

Автор этих строк работал во многих компаниях и, к сожалению, я могу констатировать — программисты в своей массе очень покорные, мягкотелые существа. Вероятно это связано с профдеформацией. Постоянная усидчивость, отсутствие необходимой коммуникации с разными людьми, малоподвижный образ жизни и иные факторы делают из программистов сотрудников, которыми очень легко управлять, ставить им нереальные сроки выполнения задач, заставлять работать сверхурочно, содержать в плохих условиях и т.д. Вы должны всеми силами «убивать» в себе любые проявления профдеформациии. Для этого хороши любые способы — от занятия спортом, до распития пива на лавочке с приятелями. Главное — максимально отходить от монитора во внерабочее время.

Нельзя делать из программирования культ и смысл жизни

Подобными действиями очень часто грешат новички: уходят в программирование с головой, спускают на обучение годы жизни, уделяют профессии 90% свободного времени. Должна быть разумная черта, грань, за которую вы не должны переступать. Бесконечное оттачивание навыков в IT не сделает из вас миллионера или человека с достатком сильно выше среднего (да-да, забудьте мифы о программистах-миллионерах), вы не станете знаменит или бессмертен. Но есть все шансы потерять лучшие годы жизни. Необходимо развивать в себе иные качества личности, которые пригодятся в реальной жизни, совершенствоваться в других сферах. Например, жизненно важно уметь делать тривиальный бытовой ремонт, разбираться в устройстве автомобиля, уметь владеть инструментом. Полезно ходить в походы, заниматься активно спортом, делать всё то, что не лежит в плоскости IT, что является антиподом мыслительно-сидячей работы.

Эпилог

Многие молодые люди воспринимают работу в IT как дар Божий, откровенно не понимая одной простой истины – работа в IT ничем не отличается от любой другой популярной инженерной специализации. IT давно перестало быть чем-то эксклюзивным, поэтому не нужно маниакально хвататься за работу в IT и терпеть моральные «побои» вашей личности.

Вспоминания сейчас опыт своей работы, который я начал получать с начала «двухтысячных», к сожалению, приходится констатировать, что я очень много времени посвятил откровенно плохим работодателям, которые не давали мне взамен ничего, кроме совсем небольших денег, при этом забирали гораздо больше – нервы, здоровье, самооценку.

Если коротко резюмировать вышесказанное и дать краткий совет, то звучать он будет примерно так: Не надо работать на работодателя, на работу к которому вы идёте через силу. Не нужно терпеть то, что вам не нравится и тянуть с увольнением, т.к. время – невосполнимый ресурс вашей жизни.

7 ответов к “Выбор правильного места работы или как работая программистом не умереть от инфаркта”

Да, сенцей, научи нас слезать с бутылки. Весь смысл статьи — не работайте в плохих местах, а работайте в пиздатых, как до этого додумался автор.
Пиздец, даже тут сплошные коучи, выебщики и реклама говна…

7
8

Ну что то есть в этом. Первую работу найти трудно было, пошел куда взяли (в компанию первого типа). А потом и хотел свалить, но, во-первых , в уши пердели, во вторых не знал как реально в других компаниях. А когда уши проветрились, и свалил, то оказалось в других компаниях намного лучше, но я и не подозревал даже об этом.

8
0

Почти все так и есть. Но, помимо крупных компаний есть еще динамически растущие. Это период, когда заказчик (или продукт) по какой-то причине начал позволять более активное развитие. А на него нужны бабло (уже есть) и новые сотрудники (еще нет). Попав в это время в компанию можно рассчитывать на условия, которые не хуже, чем в топ-компаниях (кроме, пожалуй вида из окна). А для карьериста — это будет самое лучшее, что с ним может случиться… скорее всего не придется даже кого-то подсиживать.

5
2

Не все сделают карьеру в таких компаниях
И такие компании так же быстро падают как и растут

2
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *