Условно, всех программистов и айтишников можно поделить на два лагеря:
- Первые просто работают в этой сфере. Не важно, что они делают в свободное от работы время, пьют ли пиво или занимаются в спортзале, они не подходят к ПК во внерабочее время.
- Вторые работают не только в положенные рабочие часы, но и во внерабочее время — изучают очередную технологию, читают профильные ресурсы, пилят свои проекты, пушат в opensource.
С точки зрения работодателей и коллег по цеху, вторые — «правильные» айтишники: они увлечены своей профессией, «саморазвиваются«, приносят ценность как сотрудники и являются единым целым в коллективном разуме IT-сообщества, двигающего индустрию вперед.
Однако, всё немного сложнее. Давайте попытаемся поискать причины поведения этих «правильных» айти-специалистов, кто проводит за ПК свободные дни и бессонные ночи, кто создаёт эти гигабайты opensource-кода и очередные модные фреймворки.
Рядовой житель постсоветского пространства, если посмотрит в окно где-нибудь в начале декабря, то увидит вполне привычную картину — в лучшем случае свинцовое небо, снег, холод, грязь, унылые серые пейзажи. Например, в центральной России зима и холода стоят с ноября по конец апреля, это шесть месяцев. Шесть месяцев зимы! Реальность, в которой мы живём, пугает сама по себе. Добавим сюда экономические нюансы нашей жизни и личные проблемы индивидуумов. Получается, совершенно «шикарная» картина жизни, от которой хочется убежать. Или на тот свет или вообще в другое измерение.
И люди бегут. Такой побег от реальности называется Эскапизм:
Эскапи́зм (англ. escape — «сбежать, спастись») — избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений и т.п. о чём-то более интересном; уход от обыденной реальности в инобытие, инореальность, иномирие; бегство от действительности.
(Википедия)
Приведу пример. Мой сосед около 40+ лет не имеет семьи, женат никогда не был, детей нет. Не пьёт. Чего мужику ещё делать? С недавних пор его увлечение — какое-то там моделирование. Покупаются миниатюрные модели солдатиков/танчиков, всё это добро клеится и раскрашивается. Выглядит это всё примерно так:

Очевидно, человек раскрашивая эти нелепые фигурки в какой-то степени покидает эту реальность и живёт в вымышленном мире, переживает события эпохи, в которой он не был и к которой не имеет никакого отношения. Но ему там нравится, в его фотоальбоме — сотни подобных поделок.
Айтишники ведут себя точно также. За ширмой саморазвития, карьерного роста, будущего заработка и иных отговорок, айтишники точно также покидают реальность, погружаясь целиком в мир информационных технологий. Если здесь, в этой реальности, нехватка денег, проблемы в личной жизни, отсутствие внятных жизненных целей, то там, в мире IT всё по другому — там его ценят и уважают. Сородичи комментируют его решения, а сам он выглядит королем на фоне вайтишной школоты, раздавая на право и на лево правильные решения тех или иных задач. Мир IT бездонный и «правильный» айтишник может спокойно прибывать в этом мире не один десяток лет.
Автор этих строк прошел путь «правильного» айтишника, примерно к 34 годам окончательно прекратив заниматься разработкой собственных решений, которые, по моим домыслам, должны были абстрагировать меня от наемной работы и дать пассивный доход. Всё это время IT было для меня той самой ширмой, вымышленным миром моих грез и фантазий, где я искренне надеялся на монетизацию тех или иных своих проектов. Когда пришло окончательное осознание того, что в IT реализоваться как предприниматель частному лицу не реально — я перестал изучать IT, а домашний ПК включался исключительно с целью оплатить ЖКХ-счета и пополнить баланс интернет-провайдера.
Бросив IT как хобби, я ощутил ужасающую внутреннюю пустоту. Как оказалось, без своего IT, в котором я прибывал с 22 лет, я — пустое место, просто человек без цели и стержня. Но, в тоже время, это дало особое понимание себя и своего места в социуме, в пищевой цепочке.
Иногда я открываю свои старые наработки и у меня возникает желание начать всё с начала. Опят писать код, развивать свои проекты, программировать. Увы, но моё сознание сильнее моего подсознания и я не в том возрасте, что бы быть инфантильным дурачком.
Мир IT — такая же фикция, как раскрашивание солдатиков или пьянки. Разница лишь в том, что это часть твоей профессии, позволяющая тебе держаться на плаву и не улететь на обочину карьеры. Больше никакой пользы от просиживания штанов возле монитора я не вижу.
Поправьте меня, если я не прав.
11 ответов к “IT как форма эскапизма”
Лично я счетаю что ИТшникам нужно уметь расслабляться. Если есть немного денег — то это просто. Можно поехать в клуб, снять шлюху на ночь. Если холост и нет девушки — то это самый правильный путь. Делайте так хоть 1 раз в месяц и все будет ОК!
такое ощущение что это пиар шкур тут , секс он в голове а половых органах , подрочи и успокойся
Найди чем себя занять. Это как в детском возрасте — непонятно кем бы стать. Уже проходили. На крайняк всегда можно стать алконавтом.
На бутылку все быстро сели!
Пошёл нахуй
> Бросив IT как хобби, я ощутил ужасающую внутреннюю пустоту
Хуйня, пройдет, я в свои 43 годика после 8 часов работы от компа отползаю ползком. И быстрее его выключаю в 18:00, чтобы от туда не вылезла костлявая рука менеджера и не ухватила за ногу поработать сверхурочно. Если после этого меня спросить «тебе салат из помидоров или огурцов», то могу и наорать, чтобы не ставили мне задач, которые нужно решать в нерабочее время.
ебать ты хуй, небось ещё и жинку свою пиздишь?
Это я его пизжу, а то мало денег приносить стал. Надо было за Ваньку выходить. Он хоть и отсидел, зато софтскиллы покачал и теперь менеджер!
Психиатричка уже выехала.
Если ты к этому пришёл только к 34, то сам себе злой буратино. Ещё с 27 для себя решил — никакой работы и всего, что с ней связано, дома. Даже компьютера домашнего нет, только планшет. В выходные и праздники стараюсь как можно больше проводить время на улице с детьми или занимаюсь домашним ремонтом. Или вообще сажусь за руль и сваливаю на пару дней с семьей в другой город. Какие ещё нахер домашние проекты, когда смеситель течёт или обои подклеить надо?
Ключевое здесь — «с семьей».
Я бы без компа, наверно, спился или повесился.