Рубрики
Вайтишник Реалии

Фриланс как он есть

Фриланс — излюбленная тема журналистишек-копирайтеров, говноблогеров, школьников и диванных экспертов. На профильных IT-ресурсах каждую неделю появляются темы от юношей, вопрошающих, можно ли с базовыми знаниями HTML/CSS/JavaScript зарабатывать на фрилансе. Обсуждения таких тем, как правило, сразу перерастают в митинги, где такие же школьники-вайтишники во всю кричат мол, пробуй, чувак, всё реально, всё будет в шоколаде!

И когда среди подобных дискуссий появляется нормальный человек, объясняющий реальное положение дел, то у вайтишной школоты начинается жуткое извержение кирпичей, пердаки полыхают так, что зарево с Аляски видно. — Ну как так? Нам же на Хабре рассказывали, ко-ко-ко, фриланс, под пальмой в Таиланде 2 часа в день, пок-пок-пок…

Проблема современной молодёжи в тотальном отсутствии критического мышления. О чем думает 20-и летний юноша, мечтающий о фрилансе и карьере в IT? Правильно — как он легко и просто будет зарабатывать деньги сидя дома. Юноша даже не пытается интересоваться, кто и по каким причинам выступает в роли заказчика на фрилансе, что эта работа из себя будет представлять и каковы реальные перспективы такого труда.

Начнем с того, что не нужно путать фриланс и удаленную работу. Удаленная работа, если вам посчастливилось её найти, ничем не отличается от работы в офисе. Эта точно такая же работа по ТК РФ, т.е. 8 часов в неделю, с оформлением по трудовому договору. Очень повезёт, если эта работа будет с чётко поставленными задачами и чётким разграничением обязанностей исполнителей. Из минусов можно отметить факт того, что очень тяжело идёт коммуникация, для обсуждения тех или иных моментов вы задолбаетесь чатиться в скайпах. Некоторые компании используют контроль над удаленщиками — начиная с тайм-трекеров и заканчивая специфическим ПО, отслеживающим пользовательскую активность. Сомнительное удовольствие подобной удаленной работы, к слову сказать, но всё же это работа в привычном понимании этого слова — в конце концов вы можете быть уверены, что вам обязательно заплатят зарплату, не кинут и не оставят завтра без работы.

Фриланс — это не работа. Это постоянный поиск низкосортного заказчика, о которых подробнее будет рассказано ниже. Фрилансер в данном случае выполняет роли менеджера, продукт-менеджера, бизнес-аналитика и исполнителя как минимум. Т.е. въебывать вы будете за четверых. При этом вы должны понимать, что заказчик не предоставляет вам никаких гарантий, в том числе гарантию того, что завтра у вас будет работа и вы не сдохните с голоду.

Юноша, стремящийся во фриланс, не понимает одной простой вещи. Фриланс — это место, где нищие заказчики ищут таких же нищих исполнителей по максимально дешевой цене. Подверстать сайт интернет-газеты сельского поселения «Ново-ебенёво» за 300 рублей, внедрить модуль оплаты для интернет-магазина ИП «Рога и Копыта» за 500 или выполнить «черновую» работу, которую делегировал такой же менеджер-фрилансер другим фрилансерам — это и есть фриланс. Конкуренция «за еду» с сотней низкоквалифицированных исполнителей. Существуют англоязычные биржи фриланса, но там свои нюансы, например — языковой барьер.

На фрилансе НЕТ банков, госструктур, лидеров розничного рынка, крупных продуктовых контор типа Яндекса/Авито/ВК/Mail.ru Group, онлайн-СМИ, больших интернет-магазинов или иных серьезных игроков, которые в состоянии платить достойные деньги. Нет, не было и никогда не будет.

Любой серьезный бизнес, нуждающийся в качественных услугах IT, нанимает подрядчиков в виде юридического лица, несущего ответственность по договорам, или содержит свой штат сотрудников.

Юридическое лицо никогда не работает с частником, а доверять приносящую доход IT-инфраструктуру какому-то Пете из Мухосранска никто не будет. Ибо это риски. Непонимание этих банальных вещей является простой человеческой тупостью.

Юноша, стремящийся во фриланс, даже не может помыслить, что большинство программистов, специалистов с реальным бэкграундом, сидят на местах, в штате, с регулярной зарплатой из шести цифр, оплачиваемыми отпусками и медпакетом. И им этот сраный фриланс нахрен не уперся. От слова «совсем».

IT — это не «допиливание» сайтиков под WordPress, не натягивание верстки и не ресайз картинок.

IT — это совокупность сложных процессов, в которых задействованы колоссальные человеческие ресурсы, большие средства, долгоиграющие проекты и невероятные по сложности и объёму стеки технологий. Это работа, которая делается целыми командами опытных разработчиков. Долго. Качественно. Вдумчиво.

Забудьте слово «фриланс» как страшный сон. Фриланс — это не работа, не средство реального заработка, не верный карьерный путь. Фриланс — это просто информационная поебень, раскрученная средствами массовой информации и идиотами.

17 ответов к “Фриланс как он есть”

Проверка комментариев, отдел ФСБ по кибер войнам. Привет Великая Русь.

4
1

РУСИ — а не выдуманной, никогда не существовавшей Украине. В Киеве жили русские люди, так-то, хрюндель.

1
0

Конечно. Самое главное правильный референдум провести под дулом автоматчиков.

6
3

Надо было, наверно, как при аннексии ГДР и Техаса — безо всяких референдумов?

1
0

Видел толкового фрилансера в сфере ML. Свое дело знает, заказы приходили от крупных компаний. Правда сдуру не уточнил где и как их находит, но уж точно не апворк. В остальном согласен с автором: 95% фрилансеров это не светит.

3
0

Полностью согласен с автором. Как вариант, ищите работу по дистанционному трудовому договору. Для сеньора джависта сейчас запросто такую можно найти.

5
0

Кстати, иностранный фриланс ничем не отличается. «… нищие заказчики ищут таких же нищих исполнителей по максимально дешевой цене.»…

1
1

> Удаленная работа, если вам посчастливилось её найти, ничем не отличается от работы в офисе. Эта точно такая же работа по ТК РФ, т.е. 8 часов в неделю, с оформлением по трудовому договору.
Есть определенные плюсы. График может быть свободным, не нужно сидеть у монитора все 8 часов. Главное сдавать задачи в срок и быть на созвонах (у меня 1 раз в конце недели).
А фриланс, конечно, днище. Разница между удаленной работой и фрилансом примерно как между рабочим на заводе с соцпакетом и бесправным рабом-джамшутом на стройке.
Просто до ковида было нереально найти приличную удаленку — с белой зарплатой, нормальным графиком, без тайм-трекера и другими удобствами.
В Таиланде, ИМХО, всех этих хрилансеров просто разбирают на органы.

0
0

Все написанное правда про фриланс в РФ, но что можете сказать про фриланс на англоязычных биржах?
Дело в том, что из-за разности уровня жизни заработанные там «копейки» здесь могут стать приличными деньгами.
Это как таджик, зарабатывая в РФ 30 тыс., на родине может купить на эти деньги столько товаров, как в РФ на 200 тыс.
А московские русачки жалеют таджика, думая что его семья ест доширак, а на самом деле у него дома БМВ или Мерседес, фрукты, климат.
https://varlamov.ru/1893333.html

Может, работая из дома, делать на upwork говнозадачи и получится заработать столько же, как работая в Мск, теряя время в пробках?

2
0

Могу только повторить свой же коммент выше: «… нищие заказчики ищут таких же нищих исполнителей по максимально дешевой цене.»…
Плюплюсуй к этому ещё необходимость конкурировать с такими же «таджиками» индусами и пакистанцами. А если ты только стартуешь, у тебя нет рейтинга и портфолио — забудь и не вспоминай про этот фриланс. Лет 5-10 назад это была интересная тема, сейчас всё.

1
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *