Рубрики
Разное

Вся правда о т.н. «Саморазвитии»

Если вы когда-нибудь пользовались tinder-ом или другим любым сайтом знакомств, то могли заметить — термин «саморазвитие» очень любят употреблять девушки в описании своих анкет. Что это значит — я сейчас поясню.

Некоторое время назад на моей кухне сидела одна такая «саморазвивающаяся» особа и говорила мне что-то о духовности, философии, искусстве, литературе. Только потом не раз добавляла — «работать как все я не хочу», подразумевая, что в качестве аленя-добытчика ресурсов должен был выступить я. В итоге, как я выяснил, моя саморазвивающаяся роднулька, которую я нашел на одном из сайтов знакомств, лет 5 в Москве занималась индивидуальным эскортом, а в свободное время «саморазвивалась», забивая в свой мозг различный информационный мусор, абсолютно бесполезный в реальной жизни.

Если вы ещё не поняли, то термин «Саморазвитие» — термин тупых пёзд из инстаграммов. Для компенсации своей природной лени и нежелании самостоятельно что-либо делать в жизни они и придумали этот приём, что бы перед ресурсными мужиками не казаться совсем уж примитивным нелеквидом. Мол, читает барышня Пелевина или Фрейда — значит, небыдло, интеллектуалка — можно брать.

Теперь вернемся к нашим баранам. Где-то в районе 33 лет, когда на собеседования я ходил уже не в качестве дрожащего задрота, а взрослого мужика с звериным оскалом, посчастливилось мне попасть к одним типам на разговор. В процессе диалога один из них спросил у меня буквально следующее: «А как Вы развиваетесь в свободное от работы время?» Я попросил уточнить вопрос и тут собеседующего понесло. С его точки зрения я, как IT-специалист, обязан чуть ли не всё своё свободное время тратить на т.н. «саморазвитие» — читать профильные тематические ресурсы и проводить бессонные ночи за чтением увлекательных мануалов. Я спокойно ответил, что в своё свободное время я отдыхаю.

Естественно, такой ответ их крайне возмутил. Им совершенно не нужен был такой работник, который в своё свободное время не хочет «саморазвиваться». Компании нужен был фанатично настроенный ноуллайфер, отдающий себя полностью профессии, без остатка. Работодателю выгодно иметь в штате такого фанатика — его до бесконечности можно кормить сказками об «интересных проектах», заваливать работой и дедлайнами. Дурачок, выпучив глаза, будет круглые сутки стучать по клавиатуре и искренне верить в то, что он «саморазвивается», а не является лишь умело манипулируемой шестеренкой в чужом механизме, из которой предприятие постарается выжать по-максимуму.

Термин «саморазвитие» в IT ввели как раз для этого — заставить айтишника поверить в то, что зазубривание очередного 100500 фреймворка является чем-то жизненно необходимым и важным. Наёбка заключается в том, что сколько бы вы не выучили языков программирования, сколько бы вы не развивались линейно — никакого ощутимого развития не произойдет.

Развитие — это когда вы кардинально меняете свой образ жизни, своё положение в иерархии социума. Например, раньше вы были дрожащим задротом с книжкой по C++, а потом замутили свой бизнес со своими собственным рабами и профитом. Вот это — развитие.

Когда я вижу, как айтишные черви, копошащиеся в огромной навозной куче своего бытия кукарекают о «саморазвитии», я просто начинаю ржать. Вы похожи на тех тупых пёзд из инстаграммов, о которых я написал вначале — ничтожные попытки спрятать за некой недосягаемой фикцией «саморазвития» свою жалкую бесполезную натуру.

10 ответов к “Вся правда о т.н. «Саморазвитии»”

На хаброчке, хстати, хабрабляди постоянно используют этот термин. Только они в довесок к изучению фреймворков еще и всякие духовные практики типа применяют, типа того, что на картинке статьи.

7
1

Хуйня это все. Лучшая духовная практика — очко педика в очках, что на хтмл программирует!

4
4

Да заебал уже постить хуйню, найди себе уже девушку или рубиста на худой конец.

4
2

Трудно найти девушку, работая в ойти и являясь задротом. Девушкам задроты не нужны, их внимание приковано только к буйным высокопримативным альфа-самцам.

3
1

На хабре вообще одни ебанутые сектанты, там хуй найдёшь адекватных людей.

6
0

Не, учить постоянно что-то новое необходимо. Но делать это нужно или в рабочее время или выделить 1-2 часа вне рабочего времени. Но посвящать все свободное время «саморазвитию» — это хуйня полная.

3
3

Учить что-то новое нужно ТОЛЬКО на работе. Если на работе у вас нет на это времени то либо вы что-то делаете не так либо пора менять работу. Желательно идти дальше. В рабочее время заниматься делами по дому, своим хобби, возможно спортом или как минимум прогулкой. У меня так получается большую часть времени, когда нет каких-то срочных задач по работе. А иначе я без понятия как жить то. Работать больше 3-4 часов в день за компом — очень вредная привычка.

3
0

Что как? Работаешь джавистом больше 8 лет. Устраиваешься на удаленку в большую контору, где дохрена денег и их особо не считают из-за раздолбайства и других причин. Например что-то из альфа-группс или дочек газпрома. С процессами в таких конторах зачастую туговато. Но даже если они поставлены это тоже можно обратить себе на пользу. Банальный пример. Берешь баг, тратишь на него какое-то время, исправляешь. На следующий день отдыхаешь. Потом говоришь сделаль героически и берешь новый. Еще можно играть в игру «а на чьей стороне мячик?». Приемов достаточно. А то так можно кукухой поехать если как на конвеере сидеть. Видел таких, ну нахер. Без здорового пофигизма тут никак. Совсем болт пинать плохо и жестить, работая по 10-12 часов, тоже. Насколько мне известно, нормальные менеджеры в курсе такого положения вещей и учитывают это.

2
1

Да, только нужно соблюдать баланс. Легко скатиться в обе стороны, как в задротство (8 часов и более), так и в сачкование (с проебом задач и отчислением после испытательного срока).
Довольно непросто это для типичного задрота-программистишки.
Менеджерам главное — чтобы выполнял задачи в срок и не отрывался от средних показателей, никто не ждет стахановских подвигов.
Хуже, если непосредственный руководитель вышел из кодеров и ожидает от тебя круглосуточного впахивания, тогда надо сразу валить с галеры.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *