Рубрики
Реалии

Беличье колесо IT

Программист в его современном виде — это такой же хомяк, который всё время куда-то бежит, но вместо беличьего колеса — куча фреймворков

Есть такое понятие, как «Беличье колесо» — это такая игрушка для разного рода грызунов. Если цитировать википедию, то «животное может бежать в нём достаточно долго (пока не устанет), но никуда не убегает». Программист в его современном виде — это такой же хомяк, который всё время куда-то бежит, но вместо беличьего колеса — куча фреймворков, нововведений и, по сути, бесконечный горизонт технологий, за которым угнаться и постичь от и до не представляется возможным.

Вот пример размышления от разработчика, не связанного с вебом о пхпшных фреймворках:

…Теперь про ваш ебаный чудо-стек технологий. Где-то натыкался в Сети на список ПХП фреймворков. Их — около 42 более-менее развивающихся. СОРОК ДВЕ ШТУКИ НАХУЙ! Еще более ебанутая ситуация в мире JS. Их нельзя знать все. Если от вас требуют знания всех — меняйте стек. Сожмите жопу в кулак и меняйте стек.

Действительно, индустрия во многих её направлениях производит колоссальное количество различных монопольных решений, которые может и не значительно, но всё же отличаются друг от друга архитектурой. Как минимум, без периодического заглядывания в документацию — работа будет невозможна. Ложку дёгтя добавляют дотошные работодатели — иногда в вакансиях опыт работы с конкретных фреймворком является обязательным условием, несмотря на схожесть архитектурных моментов.

Возникает ситуация, когда знать язык программирования становится недостаточно и на программиста навешивается груз в виде вынужденного изучения популярных готовых решений, с которыми он, возможно, даже не столкнется в реальной работе. Приведу пример одного мнения разработчика:

Знаешь сколько выходит МОДНОГО ГОВНА в год? А знаешь сколько я слышал такое дерьмо? Я его слышу постоянно из года блядь в год. Это сраный менеджер продал раз в месяц поебень задорого, и все — он сидит, пьет пивко в баре с телками и щупает за жопу трапов. Но ты, задротина, будешь изучать все эти тонны мануалов (на английском конечно, на русском еще не успели подвезти). В рабочее время? Ты должно быть смеешься. В рабочее время ты будешь педалить немодное прошлогоднее говно, а САМОРАЗВИВАТЬСЯ будешь в то время, как менеджер потягивает пинокаладу. Ты тоже хочешь каладу? Ну, друг, от синьки мозг решительно посылает твое САМОРАЗВИТИЕ нахуй и требует шлюх. В итоге менеджерок получает свой фикс и % от которых текут телки, а бонусом полезные контакты, которые еще ой как пригодятся в жизни. Твой бонус — фиксированный оклад и знания, которые обесценятся через пару лет.

Альтернативу такой жизни многие разработчики видят в уходе из программирования в управленческие должности:

В жизни понял одну вещь. Чтобы не было синдрома ученика нужно уходить в менеджмент. Всеми способами. Отработал, принес пользу, задрочил стек и в менеджмент. Быть программистом в 30+ лет, которому нужно постоянно переучиваться или прыгать с технологии на технологию за «ну вечером почитай, чего тебе стоит» — себя не уважать.

Однако, выходом из разработки это можно считать исключительно для немногих. Блоггер Хованский дал хорошую характеристику подавляющего числа программистов — «крайне непопулярные в оффлайн жизни». Автор этих строк не может не согласиться с подобной трактовкой. Почти за 10 лет моего опыта работы в IT я не встречал разработчиков, которых нельзя было бы охарактеризовать подобным определением. Замкнутость, излишнее молчание даже во внерабочее время, трудности в общении, кругозор, ограниченный лишь работой. Соответственно человек, имеющий специфическое, «замкнутое» поведение, априори не может стать менеджером — работа с людьми и постоянная коммуникация для него будут в тягость.

Несколько лет назад, работая в только что сформированной команде, я видел, как совсем молодые ребята вырывались в управленцы с последующими хорошими окладами, в то время как «бородатые» разработчики в возрасте 35+, «убежденные» опытные программисты, оставались сидеть в болоте своей профессии с гораздо меньшими доходами и весьма туманными перспективами. Их дальнейшая судьба была предрешена — кодить до конца жизни или пока хватит терпения и выдержки.

Если мне не изменяет память, проблемы «беличьего колеса» практически не существовало еще каких-то 5-7 лет назад, а сейчас данному вопросу уделяется каждая десятка ветка в программистских форумах. Проблему ещё не ощущают молодые, только вкатившиеся, но старички, для кого IT стало исключительно средством зарабатывания на жизнь, это уже чувствуют. То, что зачастую называют «саморазвитием» — есть не что иное, как хорошо спланированный ход по одурачиванию работников IT-сектора с целью выявлять наиболее лояльных работников. Лояльный программист будет оставаться после положенных часов и писать код для хозяина, а вечером он будет изучать очередную технологию. Тоже для хозяина. НЕ лояльный программист — уйдет ровно в 18:00, а дома будет заниматься своими делами. Работодателям выгодно иметь первых, поэтому всеобщий хайп помогает отсеивать среди общей массы фанатиков с «горящими глазами», которые будут работать сверхурочно и с энтузиазмом. Ситуация, когда работник для сохранения своего текущего положения в иерархической пирамиде вынужден постоянно учиться в своё свободное время, не может называться «саморазвитием». Увы, но это — не саморазвитие, это — ловушка, капкан, прекрасно завуалированный и весьма подлый. Попадают в этот капкан, как правило, очень молодые ребята, или недавно вошедшие, искренне полагая, что их «жерты» в виде просиживания сотен человеко-часов возле монитора будут оценены по достоинству. На деле же их знания будут очень сильно девальвированы с течением короткого времени и, в конечном итоге, превратятся в интеллектуальный неликвид — невостребованный на быстро меняющемся рынке IT.

На моем последнем месте работы мне запомнился один коллега, парень лет 30, frontend-программист, который приходил раньше всех, садился за монитор, ни с кем не общался и писал код до позднего вечера. Однажды я решил с ним заговорить и расспросить, как он проведет майские выходные. Он сказал, что поиграет в приставку (в 30 лет, блять) и будет изучать что-то из frontend-a. Я был ошеломлен его ответом, признаться, я провел майские выходные иначе — я учил стрелять из ружья свою девушку, мы ездили с ней на рыбалку и любовались звездами ночью (ну, вы понимаете…), пока жарился шашлык. Нет, вы не подумайте, что я считаю своего коллегу круглым идиотом. Совсем нет. Просто я потратил много выходных подобным образом, проводя время за ПК, и теперь я ценю каждый май в своей жизни. Мне откровенно плевать на всё другое.

Система постоянной навязчивой гонки технологий в её нынешнем виде становится мало жизнеспособной и весьма хрупкой:

Я, как динозавр, привык, что если я делаю сайт — он прослужит лет 5, и если что — его можно будет через 5 лет спокойно подправить, а не переписывать с нуля. А этот «стек технологий» через 3-5 лет окажется ворохом непонятно работающих, неподдерживаемых и сбоящих механизмов. Потому что сами инструменты устаревают, форкаются, модифицируются с дикой скоростью — мы еще не поняли, нужен ли нам Grunt, а он уже устарел, вместо него Gulp, и так далее.

И чтобы все это работало, придется искать Babel «той самой версии 2017 года, когда ES9 еще не было», от npm отказаться, потому что половина библиотек переедет на другие сервера, а webpack окажется давно заброшен, «так как в стандарте еще в 2019-м появились нормальные инклюды». И вместо того, чтобы легко найти и поправить строчку в нужном файлике, придется искать детранспилятор Unbabel, распаковщик webunpack, и по крупинкам вычищать синтаксический сахар «еще того года».

Вопреки всем этим, казалось бы, очевидным вещам, IT-пропаганда навязчиво преподносит подобную ситуацию как «божий дар», а масла в огонь подливают сами разработчики, которые готовы обосновать своё рабское положение любыми глупостями, даже такими, как предотвращением болезни Альцгеймера:

Интеллектуальная активность, в том числе увлечение игрой в шахматы, и регулярное общение коррелируют со сниженным риском развития болезни Альцгеймера, по данным эпидемиологических исследований.

Один из пользователей toster.ru высказал мнение, что прерогатива такого самобичевания принадлежит исключительно юношам, а взрослый специалист в здравом уме и твёрдой памяти добровольно не подпишется на такие перспективы:

1. Учиться всегда и везде, забить на реальную жизнь, днем работать за «спасибо» и радоваться, ночью — учиться ежедневно рождающимся (и тут же устаревающим) технологиям, чтобы твой работодатель был на острие прогресса;
2. Учиться всю жизнь и так и не почувствовать себя состоявшимся завершенным профессионалом;
3. Бесплатно программировать во внерабочее время, забив на личную жизнь и досуг, чтобы делиться с другими своими наработками на github, обучать других, взращивать себе конкуренцию (и дешевую раб. силу для работодателей);

Я убежден, что вестись на этот бред могут только «юноши с горящими глазами». Нормальный специалист и в лицо плюнуть может за такое.

На самом деле, за подобные «веселые» перспективы многие не только плюнут в лицо, но еще и в морду дадут. Потратить овердохуя времени на быстро устаревающие знания с возможностью через достаточно быстрое время уйти на помойку истории — это абсолютно не логическое использование ресурса своей жизни. Бежать в колесе, как белка, может выдержать человек только на очень раннем этапе своего жизненного пути. Рано или поздно придётся сходить. Всегда помните об этом.

3 ответа к “Беличье колесо IT”

JS был написан за 10 дней. Теперь его адепты отгребают за это по полной программе. В этот ад добавляются пережитки войны браузеров. Отдельно идут видения художников как сделать уеб-приложение круче. Все это приводит к тому, что сырой язык и инструментарий допиливаются и чаще всего с положенным болтом на обратную совместимость.

Какова мораль? Используйте промышленные инструменты проверенные временем раз в год-три немного посамосовершенствуйтесь. В остальное время отдыхайте и наслаждайтесь жизнью.

P.S. про пыху не скажу, не приходилось.

3
0

«Я был ошеломлен его ответом, признаться, я провел майские выходные иначе — я учил стрелять из ружья свою девушку, мы ездили с ней на рыбалку и любовались звездами ночью (ну, вы понимаете…), пока жарился шашлык.»

Нет у тебя ни работы, ни коллеги, ни, тем более, девушки, и ни на какую рыбалку ты не ездил. Твой мозг все это выдумал, чтобы ты не сошел с ума от собственной ненужности и от одиночества.

10
3

> Я убежден, что вестись на этот бред могут только «юноши с горящими глазами». Нормальный специалист и в лицо плюнуть может за такое.
Это же знаменитая паста про гречневых мужиков:
https://lurkmo.re/Копипаста:Мужики_российские_ржаные_гречневые
Там, кстати, и вариант на тему гречневых программистов есть.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *